Цыганок Ирина Николаевна : другие произведения.

Шестой отрывок "Конец Света - Выход в свет"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех кто терпеливо ждал и ждет окончание "Слабой ведьмы" - нерадивый автор выкладывает вот этой сырой кусочек.

   Инкен шел по городу в смятении. "Я в смятении" - про себя повторял редкое для мальчишки слово, казавшееся ему прежде слишком высокопарным. Такими не перебрасываются с друзьями, да и девчонки из приюта, сунься к ним с подобными речами - засмеют. Но что же поделать, если чувства в груди ворочались все какие-то смятые, скомканные что ли? "Настоящий мужчина не станет завидовать - всплыли в голове слова господина Даэна. - Чему завидовать, богатству? Любовь друзей и близких не купишь за все сокровища Мира, а лишь они имеют ценность. Красоте? Она в глазах смотрящего: любящий взгляд не видит недостатков..." "Умению владеть мечом!" - перебил учителя Инкен. Он был слишком расстроен недавним поражением и совсем забыл о вежливости. У господина Даэна было строгое бледное лицо и красные глаза, смотревшие на мальчика без всякого сочувствия. "Встреча с тем, кто превосходит тебя в искусстве боя, должна быть не источником разочарования, а поводом для самосовершенствования" Но ученик только в досаде тряхнул головой, отметая разумные доводы. Нынче в "Приюте" устроили состязания на мечах. Инкен считал себя лучшим фехтовальщиком, к тому же он, не жалея, себя целую неделю тренировался каждый свободный час. И вот турнир состоялся. Главную награду - поцелуй леди Каэттрис заслужил Уве, до этого не разу не побеждавший Инкена в поединках. А ему достался второй приз, настоящий эльфийский акат, с "кошачьим глазом", вправленным в головку навершия. Друзья по классу восхищенно ахали, разглядывая подарок, но сам награжденный лишь в раздражении кусал губы. Когда прекрасная эльфея склонилась, чтобы поцеловать в щеку зажмурившегося от восторга Уве, он выбежал из зала. Помотавшись по опустевшим комнатам и переходам (все питомцы приюта, а также учителя и гости чествовали сейчас победителя в празднично убранном тренировочном зале), решил укрыться ото всех в библиотеке - вряд ли кто в такой день отправиться корпеть над учебниками, так что уединение ему обеспечено. Но вскоре в уставленную книжными поставцами комнату вошел упырь. Тут и состоялся их разговор. "Сегодня ты познал горечь поражения. Ты можешь использовать этот опыт, чтобы стать достойным противника или превзойти его в любом из искусств, пусть даже не воинском. А можешь тайком лелеять жалость к себе и злобу. Только помни - зависть и злоба еще никому не принесли счастья" - сказал господин Даэн напоследок, и ученик выскочил из библиотеки, а потом и вовсе на улицу. Чувствам вдруг стало тесно не только в груди, но и в узком приютском дворике.
  Теперь мальчик блуждал между торговых рядов на рыночной площади. Он не хотел завидовать, не хотел злиться, но, несмотря на наставления учителя, которого в душе боготворил, сейчас готов был кулаками выместить досаду на удачливом Уве. "Как же так?! - паренек остановился недалеко от лотка с крепкими зелено-розовыми яблоками. - Я ведь должен был побить его!" Вспомнил поединок на деревянных тренировочных клинках. Он слишком торопился... Нет, он был излишне взволнован... Чувства часто брали верх над разумом двенадцатилетнего мальчишки. "Воин тэа должен контролировать свои чувства, он должен быть уравновешен. Уравновешен, но не равнодушен. Всем понятна разница?" - вспомнился другой урок эльфа. Но ведь он так мечтал об этом поцелуе! С того момента, как четыре года назад попал в приют и увидел леди Каэттрис. Ослепительно красивую и невероятно добрую. С тех пор у являвшейся ему в снах матери, которой он никогда не знал наяву, неизменно оказывалось лицо прекрасной эльфеи. Если бы она его поцеловала... Инкен не взялся бы объяснить, почему это так важно.
  
  - ...этот их странный приют. Мне кондитер с Тополиной улицы говорил, они и сейчас в приюте появляются. Каким это манером, спрошу я вас? В городе-то их живьем никто уж с год не видел. А приют процветает.
  Слова пробились сквозь поток несвязных мыслей, бушевавших в мальчишеской голове. Инкен поискал глазами говорившего, им оказался длинноногий мужчина, в полосатом кафтане и коротких коричневых бриджах. Жилистые икры смешно торчали из широких штанин.
  - И не говорите, сосед. - Дородная торговка яблоками, вздохнула, качнув пышной грудью. - Тут едва концы с концами сводишь, торговля - никуда. А этим малолетним хулиганам, слыхали, по тысяче сард с острова присылают. Куда им такая прорва деньжищ?!.. Купите яблочки, господин!
  К беседующим присоединился осанистый горожанин в добротном камзоле и жилете с вышивкой.
  - Пожалуй... Я слышу, вы тут о приюте толкуете? Пора прикрыть этот рассадник нелюдей!
  - Нелюдей? - Взволновался длинноногий господин. - Что это значит?
  - А то, почтенный, что поговаривают, будто странные дела творятся в этом приюте. Вы к примеру там бывали?
  - Нет.
  - И правильно! Нечего там порядочному человеку делать, да и опасно.
  - Опасно?!
  Теперь уже и торговка, позабыв про товар, открыв рот, слушала прохожего.
  - Конечно. - Мужчина приосанился. - Говорят, туда этот упырь зачастил. Про упыря-то вы, надеюсь, знаете?!
  - Да-а..., а что именно? - Полосатый кафтан в волнении переступил с ноги на ногу.
  - А то, что черных кровопийц не зря так прозвали! - Рассказчик сделал многозначительную паузу, но не слишком длинную, чтобы не утратить интерес слушателей. - Упырь - он упырь и есть, ему кровь людскую подавай!
  Торговка ахнула, прикрыв обеими руками шею, словно черный кровосос уже примеривался к ней зубами.
  - А тот, чьей крови он напьется, не человек больше! Вон, наш-то упырь, сидит в своем университете, а глупые сограждане сами посылают к нему своих детей. И в кого они, скажите, превращаются?! Мы вот, с матерью, на свою беду послали дочку поучиться - думали манер наберется, ну и жениха подыскать хотели, чего уж скрывать-то...
  - Конечно-конечно. - Закивали головами слушатели.
  - Потом видим: девочка наша сама не своя стала. Вернется с занятий, сядет у себя в комнате, книжки непонятные читает или вообще запрется... Мать ей про женихов, про приданое - а она только улыбается. Потом к ней приятель мой посватался. Солидный человек - вдовец, свечной заводик у него в предместье. А она ему... Ну, я отеческой рукой отходил дерзкую, а приятелю конечно согласие на свадьбу дал. Так она... - Голос у "несчастного" отца сорвался от возмущения. Благодарная публика, продолжала с готовностью внимать его речам. - Так она из дома сбежала, непутевая, опозорила на весь квартал! - Он замолчал, переводя дыхание.
  - Ай-яй-яй! - Покачал головой длинноногий. - Куда же это она? Девице одной в городе...
  - В госпитале городском теперь работает. - Скривился осанистый господин. - Кому расскажи, чтобы девушка из приличной семьи, всяким бродягам судно подносила... - А все университет, да упырь этот! Он ее и в госпиталь пристроил. Пока сидела дома девка - нормальная была, из отцовской воли не выходила. Нет не иначе колдовство это или порча!
  - Ах, благие боги! - Торговка поспешно сплела пальцы в охранном знаке.
  - Сжечь бы надо и притон их этот детский, и университет. Ни добра от них, ни пользы городу! И остров от эльфийской нечисти пора очистить! Эльфы эти, хоть дневного света и не бояться, а кровь, поговаривают, пьют не хуже нашего университетского ректора. - Неожиданно жестко заявил обладатель широких бриджей.
  - Ваша правда, сосед! - перегнулась через прилавок торговка. - А упыря этого, я как-то видела. Черный весь, глаз не видно. Подкрадется в темном переулке, его враз и не заметишь, да как кинется кровь-то сосать...
  - Больно нужна господину Даэну ваша кровь!
  Тройка разом повернулась на голос. Недалеко от прилавка с яблоками стоял высокий парнишка. Плечи и ноги уже начали обрастать мускулами, наливаясь мужской силой, но торс оставался худющим, и лицо не утратило детскости. Глаза - сощурены, руки сжаты в кулаки.
  - Вы вот, он неудовлетворенности своей женской других черните, а люди слушают!
  До того, как попасть в приют, Инкен успел прожить сиротой 8 лет. Недетский опыт подсказывал, что говорить - уж он то знал, как побольнее задеть дородную тетку, он вообще успел повидать многое, а вот язык держать за зубами, так и не научился.
  - Ах ты, заморыш!
  Мальчик был одетдобротно и чисто, хотя и порядком растрепан.
  - Он оттуда, из приюта, упырьский выкормыш. - У длинноного господина и руки оказались изрядной длины, сильные пальцы ухватились за ворот мальчишеской курточки. - Ну-ка, пойди сюда...
  Уличный инстинкт, не успевший окончательно выветриться за четыре благополучных года, заставила мальчишку крутануться на месте, но вырваться из цепкой руки не удалось, тогда он ловко вывернулся из расстегнутой курточки. Та так и осталась в руках у незнакомца, а Инкен уже бежал между рядами.
  - Держи вора-а! - Несся сзади крик торговки. Останавливаться и объяснять, что ничего не крал, парень не стал, знал - слушать все равно не станут. Парочка доброхотов попыталась задержать мальчишку, но тот оказался не только проворен, но еще и довольно силен. Перегородившему путь горожанину так врезал плечом в живот с разбегу, что тот отлетел на добрых два фута. Беглец же согнувшись юркнул под чей-то деревянный прилавок, и пополз, юркий, как ящерка, мимо ящиков с рыбой и огурцами, под самыми ногами у потерявших его из виду купцов. Так, под прикрытием сплошных торговых рядов, он почти добрался до выхода с рыночной площади, но последний рывок все равно предстояло сделать поднявшись в полый рост. Как назло, стража на углу улицы Ткачей была настороже, крики и суматоха, прокатившиеся по торговым рядам, добрались и сюда. Два молодца в кожаных куртках, с нашитыми на груди эмблемами, изображавшими мерные весы, были наняты купеческой гильдией, а не состояли на службе во вранском гарнизоне. Один - зорко оглядывал толпу, движущуюся к выходу с площади, другой, держа наперевес алебарду, готов был по первому сигналу преградить путь вызвавшему весь этот переполох воришке.
  Инкен несколько секунд следил за перемещениями стражников, выравнивая дыхание. Ползти к другому выходу с площади не имело смысла, наверняка, там, как и здесь, наемная охрана начеку. К тому же в любой момент его мог заметить переминавшийся за прилавком бородатый купчина откуда-то с юга. Паренек подобрался и, улучив момент, выскользнул в проход. Стражники заметили его почти сразу, на этот раз прохожие не пытались схватить пацана, а отхлынули от него, как от зачумленного. Беглец замер в центре внезапно образовавшегося круга. Первый стражник неторопливо направился к нему, в руках длинная дубинка, мечей наемникам не полагалось - все-таки не от настоящих врагов стража, а так - ворье пугать. Второй утвердился посреди вливающейся в площадь улицы, длинное древко алебарды не оставляло пространства для бегства. Инкен затравлено оглянулся - назад путь отрезан недоброжелательной толпой, впереди - два вооруженных охранника. Рука потянулась к недавнему подарку, он не успел смастерить для аката подходящую портупею, так что кинжал болтался на кожаной бечевке у него на шее, под рубашкой - чтобы не привлекать внимания настоящих воров. Ладонь, не успев нащупать рукоять, отдернулась - уроки боевого мастерства, преподанные ему за последний год, неожиданно сами встали перед глазами. "Можно победить превосходящего численно противника, но важно знать, когда принять бой, а когда - отступить. Бегство - не всегда поражение". Страж с дубинкой все ближе, зато второй стоит в позе, в точности, как показывал господин Даэн на одной из тренировок. Правда, ни сам Инкен, ни его товарищи еще не пытались повторить продемонстрированный упырем трюк.
  Отчаянный азарт пришел на смену страху, мальчишка еще раз стрельнул по сторонам глазами, а потом вдруг бросился под ноги подходившему охраннику. Дубинка скребанула по камням мостовой, мальчишка же, перекатившись через плечо, вновь был на ногах, и теперь несся прямиком на второго наемника. Учитель мог гордиться учеником: парнишка точно выбрал место на древке, чтобы оттолкнуться ногой. Худощавое тело внезапно взмыло вверх, кожаный каблук ботинка врезался в щеку не ожидавшего такой дерзости стража. Перемахнув через рослого мужчину, Инкен приземлился на тротуар, правда уже не так удачно. Мостовая ударила по ступням, отдавшись неприятной болью в коленях, прежде чем он снова сумел выпрямиться серповидный конец алебарды вскользь достал его по плечу над левой лопаткой. Но мальчик почти не ощутил боли, он уже снова бежал, прыгая из стороны в сторону, как заяц, чтобы не столкнуться в шедшими по улице. Через пару кварталов погоня отстала. Юркнув в знакомую подворотню, присел за большущим ящиком из полусгнивших досок, попавшим сюда невесть когда и зачем. Оперся спиной о холодные камни стены и тут же зашипел сквозь зубы, вспомнив о ране на плече. Бинтовать рану было несподручно да и нечем, поэтому он только сменил позу, отодвинув больное плечо от стены и принялся обдумывать свое положение. Теплые капли ползли по спине, скатываясь за пояс штанов, в душу закрался страх - что если он истечет кровью в этой подворотне? Инкен боялся возвращаться в приют. Торговка-яболчница или этот "Полосатый", узнали приютского воспитанника и наверняка уже донесли страже. Стоит ему там появиться, как "воришку" тотчас схватят и отведут в городскую тюрьму, для которой он теперь выглядел достаточно взрослым. Вряд ли он успеет объясниться с господином Даэном или приютскими воспитателями, да и поверят ли те мальчишке, несколько лет назад промышлявшему именно таким воровством?!
  По счастью рана на плече оказалась не более, чем длинной царапиной, вскоре кровь засохла, намертво присушив к телу пропитавшуюся ею рубашку. Инкен просидел в подворотне до темноты. Когда прохожих на улице почти не осталось, а для обхода ночной стражи было еще рановато, он выбрался из своего убежища за ящиком и, избегая света редких фонарей, отправился к приюту. Все-таки это было единственное место, которое он считал своим домом. Старое каменное здание, отданное когда-то городской общиной под заведение для сирот, выходил парадным крыльцом на тихий перекресток в квартале, как раз на полпути между богатым Нижним, и более скромным Верхним городом. Соседние дома принадлежали зажиточным мастеровым и средней руки лавочникам. В начале они не слишком такому обрадовались соседству, но здешние питомцы, шефство над которыми взяли заезжие эльфеи, вели себя на удивление благочинно. Так что сиротский приют ничего не изменил в местном распорядке. Спать в квартале ложились рано, сразу после захода солнца, и так же рано вставали. Мужья усаживались за работу в мастерских или отправлялись в торговые ряды, где держали лавки, хозяйки мели и без того чистую мостовую перед окнами, поливали крохотные палисадники, а после принимались за прочие домашние дела. Но нынешний вечер, явно отличался от обычного, примерно за квартал до заветного перекрестка Инкен уловил непривычный шум и увидел отблески факелов в конце улицы. Он удвоил осторожность, а ближе к выходу на перекресток снова свернул в переулок, задними дворами подобрался к приюту с другой стороны. Здесь высокая стена отделяла от улицы длинный и узкий приютский двор. Справа в ней имелась калитка, но она оказалась заперта. Стена была высоковата для мальчишки, пришлось снова пробираться к крыльцу. В тени ограды он прокрался чуть не до парадного входа и тут замер, пораженно. На перекресте прямо под окнами приюта шумела довольно большая толпа. Люди держали над головой факелы, кое у кого в руках оказались топоры, а также копья и даже мечи.
  - Спалить, его и дело с концом! - Долетел из толпы чей-то выкрик.
  - Только попробуйте, я стражу позову! Два месяца только, как отстроился, а вы мне огня подпускать?!
  Инкен инстинктивно сделал несколько шагов назад, вжался в каменную кладку, стараясь слиться со стеной. Крики долетали и сюда.
  - Зови кого хочешь! Стража она тоже, из людей, не из эльфов состоит!
  - А вот придут к тебе по ночной поре кровососы здешние, тогда как запоешь?!
  - Я вам суд вершить не препятствую. А только пожар рядом с моим домом устраивать - не смей. Крыши совсем рядом. Ну, как огонь перекинется?!
  Мальчик снова приблизился к углу здания. Перед толпой, в одной ночной сорочке и кое-как накинутом на одно плечо плаще размахивал руками какой-то господин. Инкену видна была только его упитанная спина, распиравшая на боках сорочку, да еще бледное пятно лысины на затылке. По фигуре и лысине опознал табачника, занимавший следующий по улице особнячок, вслед за приютом. Вскоре толстяку присоединилась решительно настроенная старая дама в капоте и шали, а потом и семейная чета из бакалейной лавки, располагавшейся напротив дома табачника. Спор разгорелся с новой силой. Но, к возмущению Инкена, за приют никто не вступался, перепирались только насчет того, каким способом разорить заведение. Вход и окна, отчего-то оказались толпе не по зубам. Мальчик припомнил, как несколько месяцев назад, явившиеся в приют эльфеи-попечительницы обновляли охранные заклинания на дверях и ставнях. Когда на перекрестке заговорили о том, чтобы вызвать пожарную команду, а потом все же подпалить дом, он теми же задними дворами бросился к Нижнему городу.
  Он не знал, где точно квартирует ректор Вранского университета, слышал только, что тот живет в самом замке. Добежав до княжеской цитадели, сирота растерянно остановился, здешние стены были не чета остановившей его приютской ограде, нечего и надеяться перебраться на ту сторону.
  - Что ты делаешь здесь так поздно один, мальчик?
  Инкен вздрогнул. Стройная леди в черном мужском костюме появилась неожиданно. Впрочем, испуг сразу прошел, он узнал в подошедшей одну из "Черных кошек". Женский отряд, сформированный из первых учениц Даэна, два года как охранял вранскую княгиню. Ночами воительницы несли караул на замковых воротах вместе с вранскими гвардейцами.
  - Миледи кошка, помогите! Мне очень нужно увидеть господина Даэна.
  Парень запыхался, да и волнение перехватывало горло. Стражница нахмурилась. Но говорить о неуместности просьбы не стала.
  - Ты ведь понимаешь, что нужна очень веская причина, для того чтобы беспокоить господина ректора в первой половине ночи, когда он особенно занят? - спросила она.
  - Но у меня очень важная причина! - Инкен чувствовал, что еще немного и расплачется, навсегда тем самым опозорившись в глазах настоящей воительницы.
  - Тогда, может быть, скажешь ее мне, чтобы мы вместе смогли принять решение? - Женщина смотрела ласково, и голос звучал совсем по-дружески.
  - Там люди приют жечь собрались. - Инкен шмыгнул носом, но от слез все же удержался.
  "Кошка" оказалась догадливой.
  - Ты из приюта на Тополиной улице? - Быстро переспросила она. Паренек кивнул. - Делия! - От закрытых ворот отделилась еще одна "кошка", до этого момента совершенно невидимая. - Подай сигнал нашим, пусть соберутся и немедленно отправляются на перекресток Тополиной и Радужной. - Девушка, тоже затянутая во все черное, кивнула и скрылась за малоприметной калиткой в воротах. - А мы с тобой отправимся к господину Даэну.
  - Ты что же, Милиона, оставишь пост? - На том месте, где только что стояла Делия, теперь оказался гвардейский лейтенант, облаченный в синий мундир с позументом.
  - А ты пожалуешься?
  Лейтенант хмыкнул недовольно.
  - Постарайся вернуться до смены. - Напутствовал он их уже в спину.
  Милиона двигалась быстро и бесшумно, выдохшийся в предыдущей пробежке Инкен едва поспевал за ней. Он боялся потерять черную фигуру в сгустившейся ночи, но "кошка" неизменно поджидала на каком-нибудь перекрестке или повороте. Они миновали кованную ограду, а потом впереди выросла серая громада Университета, белый, мертвенно-блеклый свет в окнах придавал зданию зловещий вид - так описывают в сказках замки, населенные неупокоенными душами. Девушка, а следом и спотыкающийся от усталости паренек поднялись по лестнице, толкнув тяжелую дверь, вошли в подсвеченный магическими факелами холл.
  - Подожди меня здесь, ладно? - Не ожидаясь ответа, Милиона стремительно взлетела по ведущим на верхние этажи ступеням и растаяла в одном из многочисленных коридоров. За бесшумную стремительность движений, и еще конечно за вечно черный, в подражание наставнику, наряд, их и прозвали "Черными кошками".
  Инкен прислонился к стене, упер в колени руки, переводя дыхание. Он еще не успел как следует осмотреться, (раньше внутрь Университетского здания ему попадать не доводилось), когда в холл в сопровождении Милионы спустился господин Даэн.
  - Что случилось, Инкен? - Взгляд упыря на мгновение задержался на присохшей к спине рубашке. - Ты ранен?
  Парнишка лишь помотал головой.
  - Там люди пришли к приюту и хотят всех сжечь. Открыть дверь у них не выходит, но они договорились с местными, что подпалят крышу и дрова под окнами.
  Даэн не стал спрашивать, чем вызвана агрессия горожан. Что-то такое давно назревало во Вране, еще с того судилища...
  - Как тебе удалось выбраться?
  - Я... Я вернулся в приют поздно, когда стемнело. А они - уже там. Кричат, факелами машут.
  - А это тогда откуда? - Упырь осторожно провел по плечу, отчего вдоль пореза начало ощутимо покалывать.
  - Один тип на базаре, сказал, что мы нелюди... А потом, что я - вор! - Инкен снова шмыгнул носом, но снова сдержал подступающие слезы. Он очень боялся, что господин ректор, спросит, что он хотел украсть. Но тот лишь еще раз провел ладонью над раной.
  - Ничего, к утру все затянется. - Успокаивающе произнес он. - Только рубашку хорошо бы отмочить. Но это потом. Милли... Госпожа Милиона, отведите мальчика ко мне в замок, а я - на Тополиную улицу.
  Кошка тут же отрицательно мотнула головой.
  - Я с тобой. - Отметая официальный тон, заявила она. - А мальчик побудет в университете. Здесь безопасно.
  - Я здесь не останусь! - Неожиданно громкое эхо несколько раз повторило отчаянный вскрик Инкена. - Я тоже пойду в приют. - Уже тихим виноватым шепотом добавил он.
  - Ты и так сделал очень много. - Упырь развернул упрямца так, чтобы видеть его глаза. - К тому же ты ранен и устал, а нам с госпожой Милионой придется спешить. Ты уже достаточно взрослый, чтобы понять - сейчас для всех лучше, чтобы ты остался здесь. Вскоре мы вернемся за тобой или пришлем кого-нибудь. Хорошо?!
  Не дождавшись ответа, упырь дружески похлопал мальчишку по здоровому плечу и развернулся к своей бывшей ученице.
  - Идем.
  Две черных фигуры выскользнули за тяжелые двери. Расстроенный Инкен остался стоять посреди мрачного холла.
  
  Перекресток, выбранный Милионой для встречи с подругами-соратницами, на первый взгляд выглядел пустым. Но стоило им с Даэном приблизится, из ближайшей подворотни вынырнули три черные фигуры.
  - Гарью тянет. - Встревожено поглядывая в дальний конец улицы, заметила первая из подошедших кошек.
  Не скрываясь, четыре "Черных кошки" и их наставник побежали в сторону приюта. Над зданием, когда они достигли цели, уже поднимались в небо серые клубы дыма. Но огня, охватившего строение, не было видно за спинами перегородившей улицу толпы, пылали лишь факелы в руках у погромщиков.
  - Расступись! - командирским голосом рявкнула Милиона. В задних рядах обернулись, потом попятились освобождая дорогу. Стражницы и эльф практически беспрепятственно прошли к обложенному дровами дому. Даэн быстро окинул взглядом чадящие под окнами кучи валежника, пока еще робкие язычки пламени на входной двери.
  - Леди Рутилия! Леди Эстер! - Пренебрегая обжигающим пламенем и дымом, прокричал он, взбежав на крыльцо. - Откройте, мы пришли помочь Вам! - За дверью послышались какие-то голоса, но слишком невнятные. "Наверное они не могут приблизится к створке" - решил эльф. Сойдя со ступеней, он прошептал магическую формулу и дернул рукой, словно спуская тетиву. Тяжелую дубовую створку вынесло наружу, как от удара тараном. Упырь сам едва успел увернуться. Когда он вернулся на прежнее место, в дымном проеме показались детские фигурки.
  - Не бойтесь, вас никто не тронет! - На всякий случай громко произнес он, заклинанием заставляя клубы рассеяться. На свободный пятачок перед домом один за другим стали выбегать воспитанники. Большинство парами: старшие держали за руку младших. Последними из дыма появились трое дам-наставниц, с самыми маленькими сиротами на руках. Эльф уже догадался, что леди Каэттрис отбыла на остров до этих прискорбных событий, иначе поджигателям было бы не сдобровать. - Все целы? - Обратился он к старшей настоятельнице. Пожилая женщина испуганно кивнула. Даэн, все это время не обращавший внимания на раздававшиеся за спиной враждебные возгласы, теперь вынужденно обернулся: крики по мере появления обитателей приюта приобрели уже истерическую озлобленность. До сих пор сомкнувшуюся вокруг них толпу удавалось сдерживать "кошкам". Но, похоже, княжеские охранницы больше не внушали почтения распаленным "праведным" гневом горожанам.
  - В костер упыря с упырицами! - Заорал какой-то краснорожий малый. - Милиона ринулась на голос. Однако его обладателя разглядеть не успела, кто-то из его соседей метнул в девушку зажженный факел. Ловкая кошка увернулась, зато горящая палка едва не угодила в лицо одной из воспитанниц. Девочку отдернул за руку ее старший приятель.
  - Именем вранской правительницы, приказываю вам разойтись! - Прокричала Милиона, но ее голос потонул в нарастающем реве, толпа двинулась на ненавистных "упырей". Даэн мысленно перебрал заклинания, способные расшвырять атакующих без большого для них ущерба. Остановился на измененной формуле волшебной стены. Прикрыл глаза, сосредотачиваясь. В задымленном небе сверкнули голубые разряды. Первая шеренга погромщиков врезалась в выросшую на из пути невидимую преграду. Под напором движущихся тел она сначала податливо прогнулась, но потом подобно распрямившейся пружине, отбросила их назад. Электрические разряды принялись лупить в мостовую под ногами горожан. Подумав, упырь еще подпустил в толпу "мрака". Спасаясь от голубых молний, погромщики некоторое время бестолково кидались из стороны в сторону, натыкаясь друг на друга. Потом панические настроения возобладали, и недавние поджигатели бросились: кто по ближайшим домам, кто по улице в сторону Верхнего города. Наименее расторопных "кошки" подгоняли пинками. Однако легкая победа не обрадовала ректора. В воплях, с которыми разбегались погромщики, было больше ярости, чем страха. Они вполне способны были вернуться, собрав еще большую толпу.
  - Надо потушить огонь, пока по настоящему на разгорелось. - Озабоченно напомнила переминавшаяся позади него леди Эстер.
  - Не стоит. Давайте-ка лучше уберемся отсюда в более спокойное место.
  - Но ведь будет большой пожар!
  - Ничего, соседи наверняка уже побежали за подмогой. - То, что до сих пор не было слышно звона пожарного колокола, тоже сильно тревожило эльфа. - Не стойте леди, постройте своих ребят. Посмотрите все ли здесь. Уве и ты Тэвар, помогите дамам. А теперь все за мной. - Он подхватил одну из младших воспитанниц на руки.
  Сорок восемь юных обитателей приюта, под присмотром трех наставниц и четырех "Черных кошек" последовали за упырем вверх по Тополиной улице. Миновав квартал, Даэн на первом же перекрестке свернул в боковую, более узкую и темную, улочку.
  - Не отставайте, дамы. - Поторопил замыкавших шествие воспитательниц.
  На следующем перекрестке эльф опять сменил направление.
  Дети шли молча, даже не перешептываясь. Кварталы вокруг, словно вымерли.
  - Что-то здесь не так! - Шагающая рядом с упырем Милиона в который раз окинула пустынную улицу настороженным взглядом. Я еще могу допустить, что в старом городе стража предпочла не связываться с крикунами... Хотя, благие боги, как такое возможно?! Расходившаяся толпа едва не сожгла квартал, а хоть бы один стражник пожаловал! Заснули они все, что ли?
  - Скорее получили приказ не вмешиваться. - Даэн поудобнее устроил на руках девочку, несмотря на пережитые опасности и волнения она уже во всю клевала носом. Милли даже приостановилась от услышанного.
  - Что ты говоришь?! - Догоняя друга и учителя, возмутилась она. - Кто мог бы отдать такой приказ?
  - Не знаю. - Покривил душой тот. Ему не хотелось делиться своими подозрениями с девушкой. Впрочем, та сразу сообразила, что он чего-то не договаривает.
  - И куда мы идем?
  - К Северным воротам. Какой бы приказ не отдали страже. Годвин, я уверен, не станет чинить нам препятствий и даст покинуть город. А там, наймем или украдем лодки и переправим детей на остров.
  - Ты считаешь, им нельзя оставаться во Вране? - Милионе хотелось верить, что сегодняшний поджог - недоразумение, которое больше не повториться. Ну, всколыхнуло что-то бедняков из Старого города... Память услужливо нарисовала картину разъяренной толпы, где впереди отнюдь не нищие в отрепье бесновались. А вполне упитанные дядьки. Сбоку раздалось бряцание оружия. Тяжелыми шагами на улицу, перегородив им проход, вышла шеренга облаченных в кольчуги воинов.
  - Ну-ка, вы, отдайте нам детей, а сами сдавайтесь! - Прокричал незнакомый Милионе лейтенант.
  - Ерунда какая-то...- Милиона отпустила руку малыша, которого тащила за собой. Протиснулась вперед.
  - Лейтенант, я командир личной охраны вранской...
  - Не подходите леди, буду стрелять! - Мужчина навел на нее взведенный арбалет.
  - Да, что здесь происходит?! - Милиона сделала еще шаг, и металлический болт звянькнул о мостовую в том месте, где она недавно стояла. Лейтенант целил по ногам, но жертва оказалась проворнее и, подпрыгнув, метнулась в сторону. Солдатам показалось, будто она, как взаправдашняя кошка, взбежала по стене близстоящего дома на порядочную высоту, потом оттолкнулась и... очутилась прямо под носом у стрелявшего. Острый локоток ударил в шею под подбородком. Лейтенант схватился за горло, не в силах сделать нормальный вдох. Пока он пучил глаза и ловил ртом воздух, Милиона вывернула из его руки арбалет. Тяжелая рукоять опустилась на шлем ближайшего солдата. Подруги и упырь задержались всего на секунду, вскоре на улице шел нешуточный бой. Тем из воспитанников, кто имел оружие, пришлось сражаться наравне со взрослыми. Стражников оказалось подозрительно много для обычного ночного дозора. И ни одного знакомого лица, как успел заметить Даэн, а ведь он был в приятельских отношениях с большей частью постоянного гарнизона, а остальных если и не знал лично, то уж видел - неоднократно.
  - Бегите к воротам! - Крикнул он дамам-попечительницам, едва в стальных кольчугах, перегораживающих улицу, наметился просвет. - Женщины похватали на руки воспитанников, из тех, кто поменьше, окликая остальных, кинулись в открывшийся коридор. - Уве, - тронул за плечо сражавшегося рядом паренька. - Собирай своих друзей, надо уходить.
  Им с Милионой и трем ее кошками удалось сдерживать стражников, пока воспитанники, один за другим выходившие из схватки, бежали в северный конец улицы.
  - Теперь вы.
  Черные кошки оглянулись на свою командиршу.
  - Догоняйте детей. - Распорядилась она. - Что будем делать? - Спросила упыря, когда последняя из подруг растворилась в ночном мраке.
  - Ну, до сих пор мы еще никого не убили. - Отражая очередную атаку, заметил он. Раненых у их противника и впрямь было в достатке, однако смертельно - никого. - Но, боюсь, придерживаться и дальше этого правила - проблематично. Поэтому, будь добра, отправляйся вслед за своими кошечками, а я здесь немного задержусь. Когда переправите детей на остров, сможете вернуться. Не думаю, чтобы правительница выдвинула против вас какие-то обвинения. А если, что - вали все на меня!
  - Если помнишь, именно я вырубила их лейтенанта. - Фыркнула девушка. Один из ее мечей звякнул, встретившись с чужой сталью, а затем второй клинок с негромким скрежетом пропорол кольчугу стражника. Упырь едва удостоил взглядом сползшего к ногам воина, его собственные клинки, на миг застыли в воздухе, сведенные над головой - словно поприветствовали друг друга, а потом с новой силой завертелись вместе с хозяином, раз за разом находя слабые места в стальной броне. Несколько минут - и бой закончился. Лишь две черные фигуры застыли посреди заваленной телами улицы.
  - Уходим! - Дернул Даэн за рукав возбужденно дышащую Милиону. Ее руки все еще сжимали окровавленные мечи. - Теперь уж точно надо сматываться из города. Но, пробежав пару кварталов по прямой упырь неожиданно свернул в боковой проулок. Миллиона последовала за ним, и едва не врезалась в остановившегося спутника.
  - Ты беги к воротам, а я сделаю крюк и вернусь к Университету. Инкен остался в здании, и может попасться в лапы тем, кто явиться туда искать нас с тобой. После ночного побоища, ему наверняка не поздоровиться. Я заберу мальчика, и мы найдем вас на берегу озера.
  Он уже развернулся, чтобы идти.
  - Мне тоже нужно вернуться! - Раздался позади горячий шепот. - Мой отец, у него будут из-за меня неприятности. - Всполошилась Милиона.
  - Об этом следовало побеспокоиться до того, как пропороть бок тому стражнику. - Напомнил упырь. - Теперь назад дороги нет. Ступай к воротам, я сам загляну к лорду-казначею.
  - Ерунда! - Отмахнулась девушка. - Мне гораздо проще пробраться в замок. Заодно предупрежу остальных кошек. А ты тем временем приведешь паренька. Кстати, правительнице тоже не помешало бы знать, что творят по ночам ее сограждане!
  - А ты уверена, что она не знает?
  Милиона собиралась возразить. Подозревать правительницу, в том, что она одобрила нападение на детей? Невозможно! Но стоило подумать об этом чуть дольше, и в голову полезли неприятные догадки: как еще объяснить странное поведение городской стражи или тех же наемников?
  - Ладно. - Даэн настороженно поглядывал в оба конца улицы. - Ты права, вдвоем мы обернемся быстрее. Не будем задерживаться: ты отправляйся домой, подготовь лорда-казначея, к тому, с чем он может столкнуться утром, а я - за мальчиком.
  Они добежали до очередного перекрестка и стали спускать к Центру города по соседней улице. Когда над домами обрисовалась серая громада университета, разделились.
  - Встретимся за Северными воротами. - Шепнул на прощание Даэн.
  Миллиона продолжила путь к цитадели. Эльф задержался, провожая с трудом различимую даже упырьским взором черную спину, потом двинулся к университету. Ворота миновал без приключений, в вестибюле, куда он проскользнул, воспользовавшись боковой дверью, было темно и пусто.
  - Инкен - негромко позвал эльф. Гранитные стены ответили молчанием. Он обошел нижний этаж, на всякий случай, держась у самой стены, как знать, не распространилась ли тревога по всему городу. Возможно, ректора-упыря уже разыскивает стража.
  Ни на первом этаже, ни на втором воспитанника не обнаружилось. Проходя мимо гимнастического зала, Даэн приостановился. Исчез обычно доносившийся оттуда в эти часы стук деревянных мечей. Да и в других учебных залах царила странная, не здоровая тишина. Однако эльф не стал выяснять, куда делись слушатели ночного курса, он наскоро обежал верхние этажи. Холлы и коридоры были пусты, двери аудиторий заперты. Мальчик вполне мог покинуть здание вместе со студентами, но ведь он просил его дождаться их с Милионой возвращения. Может, он спрятался на чердаке или в подвале? Взбираясь по лестнице на чердак, упырь мельком глянул в одно из многочисленных слуховых окон. Зажженные через равные промежутки фонари расчертили центр города на аккуратные прямоугольники, цепочки огней окружали черные провалы кварталов. Но ближе к княжеской цитадели на темной ленте дороги можно было различить какое-то движение - там словно клубился рой светляков. Даэн не стал задерживаться на нем взглядом, но недоброе предчувствие уже поселилось в сердце. На чердаке пахло пылью и мышами, а еще здесь была свалена уйма хлама: старых лавок, шкафов, стульев, еще Создатель знает чего, так что он не вдруг нашел, куда поставить ногу. Чтобы обыскать эти чердачные джунгли понадобится не один час.
  - Инкен... - Снова позвал ректор, и замер прислушиваясь. Тонкий слух упыря позволял ему различить стук чужого сердца на порядочном расстоянии, но под крышей не было никого, кроме него и десятка грызунов, вкрадчиво перебиравших ножками вдоль стропил и по пыльному полу. Оставался еще подвал. Обычно дверь туда стояла запертой, но, учитывая уличное прошлое приютского мальчишки, можно было предположить, что замок не станет для него серьезным препятствием.
  Спускаясь по многочисленным пролетам, Даэнир вновь не удержался, глянул в стеклянный витраж: огненные змейки почти дотянулись до университетского квартала. "Нужно торопиться" - впрочем, он и так скакал вниз через три ступени. Тяжелый амбарный замок оказался забит слоем пыли, налипшим поверх обильной смазки. Эльф на всякий случай подергал дверь, но сомнений не было - ее давным-давно не отпирали. Несмотря на поджимающее время, остановился, чтобы привести в порядок мысли: он понятия не имел, где теперь искать мальчика, а беспорядочно метаться по огромному зданию и саду не имело смысла. Нужно было выработать хоть какую-то систему для поисков. Куда мог отправиться напуганный подросток? Впрочем, такой ли уж напуганный? Хватило же ему смелости и сообразительности, чтобы сбежать от лавочников, пробраться к приюту, а потом еще и помощь привести! Конечно, для того, чтобы остаться одному в пустом Университете и ждать, когда другие решают твою судьбу, требуется не меньшее мужество, да к тому еще и терпение. А последнего, как успел заметить учитель, Инкену явно недоставало. Скорее всего, тот не сумел усидеть на месте и отправился... Упырь вернулся на лестницу, которая вывела его в темный холл. Теперь он почти не сомневался, что мальчик последовал за ними к сиротскому приюту. Возможно, наемная стража перехватила его по пути к Тополиной улице, иначе он бы непременно присоединился к ним во время боя. Если так, следует отправиться в городскую тюрьму и освободить парнишку. Но даже если Инкен избежал встречи с наемниками, и теперь прячется где-нибудь портовых трущобах - не бросать же его на произвол судьбы?! Когда-то, стараниями бывшей правительницы, ветхие кварталы во Вране были почти полностью искоренены, но после ее добровольной отставки на удивление быстро разрослись вновь. Так что мест, где укрыться ворью и бродягам хватало. И выжить в этих самых местах было ох, как не просто! Даэну не ко времени подумалось, что он уже очень давно ничего не слышал о Мирре. Ее неожиданный поступок несколько лет назад глубоко ранил не только его брата, но и самого ректора. "Не лучший момент предаваться воспоминаниям! - напомнил себе эльф, бегом пересекая холл - Если не поспешить, стражники - или кого-там отправила за ним княгиня? - перекроют выходы из Университета".
  На улице он сразу отошел от магически подсвеченных стен здания. Сад давал надежное убежище. Упырь без приключений добрался до университетской ограды, перемахнул ее и шмыгнул в первый подвернувшийся переулок. Проход был узким, но коротким, так что с одного конца хорошо просматривался выход на соседнюю улицу. Топот сапог предупредил о приближении стражи раньше, чем появившиеся на мостовой отсветы факелов. Даэн добежал до старого двухэтажного особнячка, подпрыгнув ухватился за край балкона. Перебраться оттуда на крышу было не сложно. Спрятавшись за печной трубой, он переждал, пока отряд вооруженных наемников углубиться в соседний квартал, но не стал спускать на землю. Хрупкая глиняная черепица лишь изредка потрескивала под ногами. Умение распределять свой вес так, чтобы не проваливаться ни на снегу, ни на другой, самой непрочной поверхности - одно из легендарный умений воинов тэа. Эльф перебрался на крышу соседнего дома, стоящего вплотную к первому, а с нее -на следующую. Нижний город - самый старый из городских районов, был застроен весьма плотно. Упырь перемещался вдоль улицы по крышам домов также быстро, как если бы шел по тротуару. То и дело попадавшиеся особняки повыше или пониже, почти не замедляли движение. По пути ему еще раз повстречалась группа воинов, в плащах городской стражи. Как и предыдущие, эти направлялись в сторону Университета, но вверх никто из солдат взглянуть не додумался.
  Чем ближе к Тополиной, тем оживленнее становилось на ночных улицах, на перекрестке перед приютом, загородив дорогу, стояли две телеги с бочками. Вокруг суетились пожарные с баграми и ведрами, но рычажные насосы бездействовали. Пламя успели погасить, стены и крыша приюта уцелели, хотя и почернели от копоти. Над выброшенной из окон мебелью, кое-где еще поднимался дымок.
  Даэнир замер на карнизе дома, через улицу от пожарища. Среди мельтешащей внизу публики он заметил несколько подростков обоего пола, но все они, при ближайшем рассмотрении, оказывались детьми окрестных домовладельцев. Применив простенькое заклятье для отвода глаз, эльф сменил точку обзора. Теперь он устроился прямо на приютской стене. Во внутреннем дворике толпилось больше десятка стражников.
  Прокравшись по гребню, Даэн оказался в каких-нибудь двух-трех ярдах от солдат, сгрудившихся вокруг невысокого воина. Было что-то до боли знакомое в его движениях, но при попытке разглядеть лицо и фигуру, картинка странно поплыла. И тут же упырь ощутил холодок чужого колдовства, мешающего ему сфокусировать зрение. Сосредоточившись на том, чтобы пробиться сквозь магическую защиту, он едва не проглядел опасность: умело заброшенная "сеть мрака" должна была спеленать его по рукам и ногам. Даэн едва успел увернуться - сеть зацепила лишь левую лодыжку. Он удержался на стене, а вот с невидимостью было покончено.
  Скрипнула, взводясь, арбалетная тетива, но вместо стрелы рядом ударился стеклянный шарик, размером с небольшое яблоко. Шар тут же лопнул, вспышка света ослепила эльфа. Еще один снаряд раскололся о стену приюта. На этот раз он был готов, и вовремя прикрыл веки. Третий летел прямо в лицо, чтобы избежать столкновения, пришлось выставить магическую преграду. Дальше вспышки замелькали в воздухе так часто, что Даэн решил, что проще будет вовсе не открывать глаз. Но прыгать на соседнюю крышу зажмурившись, да еще с обездвиженной ногой - было проблематично, зато сражаться вслепую ему в последние годы приходилось весьма часто. Колдун, обрабатывающий его световыми шарами и сетью, видимо был заезжим мастером, иначе бы он не пытался остановит упыря при помощи "слепоты".
  Используя "невидимую стену", Даэн соскочил во двор. Скованность в ноге мешала, но не слишком. А враги, хоть и хорошо вооруженные, были непоправимо медлительны. Сразу после приземления, он убил одного и серьезно ранил другого. Перешагнул через стонущего стражника. Магические силы вокруг снова пришли в движение, пытаясь сбить его с толку, вывести из сосредоточенности. Но он бы не получил звание воина тэа, если бы не умел владеть собственной "этнанэри маэ" - силой, наполняющей все сущее.
  Ведомый инстинктом, он шагнул в сторону, на оставшийся свободным пятачок. Выпад - меч с визгом вспарывает кольчугу. Рана в боку не глубока, но вряд ли позволит солдату двигать правой рукой. Теперь удар ногой, чтобы выиграть еще немного пространства...
  - Откройте глаза, господин Даэнир! - Не узнать голос княгини было невозможно. Впрочем, кто-то, к примеру тот самый колдун, вполне мог наслать слуховой морок. Обмануть слух не сложнее, чем зрение. Упырь не поддался на уловку, и продолжил биться с плотно сжатыми веками.
  - Откройте глаза и остановитесь. - Властно потребовала Зила. - Иначе мальчишка умрет. Последовавший за этим детский вскрик, заставил эльфа выполнить приказ и замереть на месте. Когда он открыл веки, магические вспышки больше не мелькали в воздухе. Тьму разгоняли факелы в руках княжеских охранников. Правительница и впрямь была здесь. В мужском костюме и кольчуге, ничем не отличающейся от брони ее солдат. Рядом, согнувшись пополам, стоял Инкен, правая рука заведена за спину и вывернута, лицо едва не тычется в колени правительницы. Зила потянула руку вверх, одновременно надавив парнишке на локоть, тот снова закричал.
  - Не смейте мучить ребенка! - Несмотря на высказанные ранее подозрения, Дэнир с трудом верил собственным глазам. Возможно ли, чтобы высоконравственная и образованная Вранская княгиня собственноручно пытала мальчишку?
  - Его отпустят, если вы сложите оружие и позволите надеть на вас путы.
  - Хорошо. - Даэн еще наделся, что путы окажутся обыкновенными: стальными или кожаными. Пусть только Инкен окажется на свободе, и он избавиться от них за считанные секунды, однако правительница знала, с кем имеет дело.
  - Вы предусмотрительны. - Невесело улыбнулся упырь, когда его запястья оказались стянуты ремнями, сплошь исписанными запирающими заклятьями. И что хуже, такими же ремнями стражники принялись обматывать ему ноги. "Ладно, собственным освобождением я еще успею заняться" - мысленно подбодрил себя эльф.- Теперь отпустите мальчика.
  - Ну-ну, господин ректор, как же я его отпущу? Разве можно бросать ребенка одного, на темной ночной улице? Ему ведь некуда идти. Приют сгорел... Но, ничего, я сама о нем позабочусь. Правда, Инкен? - Ведьма продолжала держать мальчика, но хотя бы перестала выкручивать ему руку.
  - Расправа над мальчиком не добавит вам популярности - Даэн попробовал зайти с другого конца.
  - Кто сказал, что я собираюсь с ним расправится? Из него еще вполне может вырасти верный подданный. Детский рассудок так гибок... Ваши эльфеи прекрасно этим пользовались. Почему бы не воспользоваться и мне?
  - Что вы намерены с ним сделать?
  - Всему свое время, досточтимый господи Даэнир, всему свое время! А сейчас, нам пора в замок. Декстер, возьмите его...
  Правительница подтолкнула Инкена к одному из своих стражей. Мальчик споткнулся. Это последнее, что увидел связанный упырь, в следующее мгновение удар по затылку лишил его сознания.
  ***
  Милиона благополучно достигла цитадели, но недалеко от стены прямо навстречу ей вывернул отряд гвардейцев в полном вооружении. Девушка едва успела спрятаться в ближайшей подворотне. Когда солдаты прошли мимо, она с удвоенной осторожностью, прижимаясь к каменной кладке здания и буквально слившись с ней, добралась до угла, выглянула на соседнюю, огибающую замок улицу. Вдоль всей стены, как в военное время, были расставлены караулы. Факелы торчали чуть не в каждой щели. Кошка взглядом измерила высоту - взобраться вверх без помощи веревки нечего было и думать - еще прежняя правительница позаботилась о том, что стены старого города отреставрировали - в те времена память об осаде Непобедимого была еще слишком свежа, и каменщики постарались на совесть. Пока она прикидывала, как бы ей незаметно форсировать укрепления, мимо прошагало еще два дозора. Кошка нахмурилась. Оставалось две возможности: дождаться утра, когда откроют центральные ворота, и попытаться проскочить в цитадель, отведя глаза стражникам - затея сама по себе чересчур рискованная, к тому же Милиона опасалась, что утром предупреждать родителей будет поздно. Другой путь вел через тайную калитку в укреплениях, но рядом с ней днем и ночью бдела стража из отборных гвардейцев - ее недавних приятелей и соратников. Сомнительно, чтобы дружеское расположение перевесило в них верность присяге, нечего и рассчитывать - прорваться через заслон без боя. Однако другого способа попасть в замок, похоже, не было.
  Прижимаясь к стене, она отправилась к намеченной цели. Шагах в двадцати от заветной дверцы из стены выступал мощный контрфорс, Миллиона затаилась за выступом, прислушиваясь к негромким голосам по другую сторону. Стражники переговаривались чуть встревожено, но вряд ли ожидали нападения. Зато позади себя она различила осторожные шаги, кто-то крался подобно ей вдоль стены, рассчитывая застать врасплох. Кошка приготовилась, "взводя себя", подобно арбалетной пружине, рука незаметно переместилась ближе к плечу, над которым выступала рукоять меча. Новый шорох, буквально в шаге за спиной, Милиона резко развернулась, выхватывая оружие, но кисть на замахе оказалась перехвачена железной хваткой воина в гвардейской форме.
  - Т-с-с-с. - Зашипел знакомый лейтенант. - Это я, Вистор. - Милиона мгновенно прекратила вырываться. Вистор был не только ее приятелем, но еще и прошел университетский курс у того же учителя, так что девушка не была уверена, что выиграет открытый поединок с ним. - Что случилось на Тополиной?
  Место для объяснений было явно не подходящее. Милиона кинула опасливый взгляд за угол. Однако Вистор ждал.
  - Толпа подожгла приют, - тихо начала девушка, - ты должно быть уже слышал об этом. Когда мы хотели увести детей, на нас напали наемники. Пришлось прорываться с боем.
  - Понятно.
  - Понятно?! Да что, во имя Творца, здесь происходит? - Милли не думала, что лейтенанту известно больше, чем ей, но тот неожиданно ответил.
  - Правительница объявила эльфов вне закона. Тех, кто не прекратит сношения с ними, велено выдворять из города. Ну а воспитанники приюта, как ты понимаешь...
  - Когда ты узнал?
  - Только что. Капитан зачитал приказ ночной смене. Утром глашатаи объявят его в городе.
  - Но ведь на приют напали еще днем?!
  Лейтенант молчал.
  - Мне нужно в замок, к отцу. - Строить догадки о мотивах княгини не имело смысла, и Милли решила, что разберется во всем после. - Боюсь, правительница заставит его отвечать за мои поступки. Помоги, если можешь. - Попросила она.
  - За какие поступки? - Деланно удивился гвардеец. - Ты всю ночь дежурила на стене, никуда не отлучалась.
  - Но...
  - Ты хочешь пробраться в замок?- Они говорили все также шепотом, но Вистор почти перестал прятаться за выступом. - Сейчас выйдем из укрытия и отправимся в караулку, как ни в чем не бывало. Капитан с проверкой и объявлением был у меня минут двадцать назад, я сказал, ты инспектируешь посты. Все наши подтвердили.
  - Не получится. - Девушка все еще сомневалась. - Меня видела куча народа на Тополиной. Наверняка кто-то уже успел доложить правительнице. Нас задержат на воротах.
  - Не забывай: ночью все кошки черны. Горожане видели у приюта "какую-то охранницу", для большинства из них, да еще в форме, вы все на одно лицо. Я предлагаю рискнуть. Ну, а если действительно остановят на воротах, считай, у тебя есть лишний клинок.
  - Мне бы не хотелось втягивать в это еще и тебя. - Дочь казначея закрутила головой, но Вистор уже шагнул из укрытия, и ей ничего не оставалось делать, как последовать его примеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"