Цыганова Елена : другие произведения.

Обрести крылья часть2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проклятье "кровавого заката" так ли оно ужасно, как считают жители деревни Затон. Селене предстоит это узнать самой. Неожиданные встречи, друзья и конечно любовь.Что еще уготовано девушке, не испугавшейся изменить свою судьбу. Черновик.

   Обрести крылья
   Часть 2
  
   1
   Палата для больных мало чем отличалась от комнаты в общежитие. Кровать, тумбочка, заставленная пузырьками, окно с ситцевыми шторками в горошек, только цвет стен был зеленый. Селена на краю кровати и смотрела на своего пациента. Мужчина, по-прежнему был без сознания. Вливание сил, которое делала Кариша, она оказалась довольно сильной магиней, не приносили положительного воздействия. Корнелиус говорил, что у него сильное магическое и физическое истощение, на полное восстановление может уйти полгода, а то и больше. Магия наполняла мужчину очень медленно. Хоть раны от оружия быстро заживали, успокаивала себя Селена.
   Прошло уже три дня, как девушка жила в общежитие при больнице. Корнелиус поговорил с Богданом, тот долго думал, неопытная травница, которой нужно учиться, заставляла сомневаться. Но посмотрев на профессионально обработанные раны неизвестного мужчины, согласился, и Селена осталась помогать с больными. В основном это были жители городка с простудами, вывихами, ушибами, для Селены это были привычные случаи, их она лечила и в деревне. К нечаянному пациенту, девушка приходила за эти дни всего два раза.
   И вот сейчас она сидит рядом и рассказывает, что опять натворил его конь. Это животное каждый день пыталось пробраться в больницу. Как он это делал очень похоже, было на приговорку "на носочках крался сиклак /большое, неуклюжее животное, ростом достигает 4 метров./ в посудную лавку", по крайней мере, шуму от его поползновений было как от стада этих животных. Наконец, Богдан не выдержал и запретил выпускать коня из конюшни, теперь стонали конюхи. Вредный конь каждую минуту придумывал какую-нибудь пакость, его изобретательности позавидовал бы сам Шета / бог озорство, шуток, розыгрышей/, когда терпение конюхов закончилось, они побежали жаловаться на животное Селене. Придя в конюшню, девушка долго уговаривала коня хорошо себя вести, и не мучить людей. Посмотрев на его несчастную морду, вздохнула. И на свой страх и риск, провела верного друга, по другому не скажешь, через сад. К окну комнаты, где лежал больной. Сейчас черная морда коня просовывалась через открытое окно и, смотря на хозяина, он жалобно вздыхала.
   Селена обернулась на коня и покачала головой, тот убрал голову из проема и принялся щипать траву.
  Девушка посмотрела на мужчину, его лицо было бледно, от чего сильно выделялись черные брови и ресницы. Оглянувшись по сторонам, Селена осторожно положила ладонь на лоб больного и сосредоточилась. Сама не зная, зачем это делает, девушка прочитала слова об укреплении здоровья и ее ладонь засветилась. Через мгновение убрала руку, раненный пошевелился, но глаза так и не открыл. Разочарованный вздох был двойным, неугомонный конь опять просунул голову в окно и смотрел, что делает девушка. Селена подошла нему и погладила по носу.
   Дверь распахнулась, на пороге стояла Кариша:
  - Вот она где, а я ее ищу! Тебя Богдан ждет, Корнелиус передал твою просьбу, теперь директор поговорить хочет.
   Селена, еще раз провела рукой по бархатному носу коня и пошла следом за магиней. Дверь кабинета была приоткрыта, и оттуда доносились голоса, люди о чем-то жарко спорили. Селена робко оглянулась на женщину, та не задерживаясь на стук, распахнула дверь и вошла.
  - Из-за чего спорим, мальчики?
  "Мальчики" недоуменно посмотрели на вошедшую, и Корнелиус, обвинительно указывая на собеседника, крикнул:
  - Он хочет моих лучших студентов отправить в этот дом! Это недопустимо! Им нужно практиковаться здесь, я их обучаю!
  - Вот и замечательно, - спокойно проговорил Богдан. - Практика будет в "доме призрения" и ты будешь их курировать. Твоим лоботрясам полезно будет попрактиковаться и с такими больными. Ты как считаешь? - неожиданно повернувшись к вошедшим, спросил директор, глядя на Селену.
  Девушка стушевалась от неожиданности и, опустив глаза, проговорила:
  - Добрея, просила помощь. Ей любой лекарь будет в радость.
  - Вот! - торжествующе провозгласил Корнелиус. - Можно туда отправить тех, кто послабей, а отличникам и здесь работы достаточно.
  - Хорошо, - сдался Богдан. - Сам выберешь, кто пойдем к этой Добрее. Но смотреть за своими подопечными будешь ты!
  Директор довольно потер руки и сел в кресло, Корнелиус кисло кивнул.
  -Богдан, - оживилась магиня. - Я хотела бы отправила туда парочку студентов. Мне тоже за ними присматривать?
  - Нет. За всеми присмотрит Корнелиус, - Богдан устало потер виски. - Ты нужна здесь. Жду списки, идите. Селена, присядь, есть пара вопросов.
   Девушка оглянулась на магиню, та уже о чем-то разговаривала с лекарем, они, бурно жестикулируя, выходили из кабинета. Селена робко улыбнулась директору лечебного заведения и напряженно села в предложенное кресло. Богдан продолжал тереть виски, и Селена не выдержала:
  - У вас голова болит. Я могу помочь, меня Вереника научила.
  Мужчина посмотрел на нее и, усмехнувшись, предложил:
  - Попробуй.
  Откинулся в кресле и стал смотреть на девушку, та встала, подошла к нему и положила руки на виски, попросила:
  - Расслабьтесь, пожалуйста.
  Стала шептать заговор, ее руки опять засветились теплым светом, но Богдан этого не видел, он в блаженстве закрыл глаза и расслабился.
  - Ох, спасибо тебе, - удовлетворенно проговорил он, когда Селя убрала руки. - Ты молодец. Я весь день мучаюсь от головной боли, а тут еще Корнелиус со своими интернами. Замучил в конец.
  Девушка слабо улыбнулась в ответ на его слова.
  - Вы хотели со мной поговорить, - напомнила она.
  - Ах, да. Проводи завтра наших лекарей к Добрее, ты с ней вроде нашла общий язык, а то возьмет и откажется от помощи. Она может, особенно если Корнелиус что-нибудь ляпнет, - улыбнулся девушке.
  - Конечно, провожу. Как рано надо идти? Я хотела у вас попросить разрешения уйти сегодня в лес. Мне травы собрать надо, я много потратила.
  - Конечно, можно. А отправятся они после завтрака, успеешь.
  Селена кивнула и вышла из кабинета. Поднялась к себе в комнату и принялась разбирать оставшиеся травы. Надо было определить, чего именно не хватает.
   Перед тем, как уйти, Селена заглянула в палату к своему пациенту. Тот по-прежнему был без сознания. Подошла к кровати и прислушалась к его дыханию. Все-таки это она нашла его и лечила от страшных ран, ответственность за больного, которую привила ей Вереника, не давала просто оставить его на других врачей. Просмотрев лекарства на столике, девушка удовлетворенно кивнула и собралась уходить, как от окна послышался шорох. Вздрогнув, Селена резко обернулась, в окне виднелась черная морда. Конь в задумчивости жевал занавески, девушка быстро подошла и отняла изжеванную ткань. Черныш словно очнулся и жалобно заржал. Селена обняла коня за голову и, поглаживая шелковистую гриву, проговорила:
  - Черныш, все хорошо. Он в надежных руках, а тебе пора в конюшню. Всем надо отдохнуть.
   Конь не отстранялся, наслаждаясь лаской, так простояли они достаточно долго, наконец, Черныш отстранился, шумно вздохнул, так, что выбившиеся из прически волосы на голове девушки зашевелились, и покинул проем окна. Селена выглянула в открытое окно и увидела, как он идет в сторону конюшни, улыбнувшись, закрыла ставни и посмотрела на больного, опять показалось, что на нее смотрят. Мужчина лежал с закрытыми глазами, пожав плечами, вышла из палаты.
   Охранник на входе приветливо кивнул и полюбопытствовал, куда это она собралась, на ночь глядя.
  Девушка отшутилась. Вышла из здания направилась к "дому призрения", надо было предупредить Добрею, что завтра к ней придут сразу человек десять посторонних людей. Все-таки люди, живущие там, были немного со странностями и неожиданное появление большого количества незнакомцев, могло привести к осложнениям. За эти три дня Селена была частым гостем этого странного заведения, помогала, чем могла. Узнала многие судьбы и уже с большим вниманием относилась к постояльцам этого дома.
   Добрея нашлась в саду, она вместе с дриадой, рыхлила землю вокруг огромного дерева, Селена никак не могла распознать, что это за порода, поэтому махнув рукой на свою необразованность, обратилась к женщине. Добрея обрадовалась, и пообещала принять меры, по крайней мере, на дорожке постояльцев не будет, чтобы не пугать их большим количеством людей. Селена дружелюбно распрощалась с доброй женщиной, улыбнулась дриаде, и невольно передернула плечами, такой пронзительный был у нее взгляд. Развернувшись, быстро пошла по тропинке, добравшись до пересечения тропок, не выдержала и обернулась - Добрея, копалась в земле, а дриада продолжала смотреть ей вслед, она счастливо улыбалась.
   Озадаченная Селена поспешила уйти, уже на улице, облегченно вздохнула, дриада вызывала у нее некоторое смущение и скованность. Возле калитки, перевела дух, и направилась в сторону леса.
  
   Лес встретил ее прохладой и знакомыми запахами. Селена с удовольствием втянула аромат разноцветья, улыбнувшись, вошла в лес, внимательно смотря под ноги. Так потихоньку продвигалась она вглубь леса, собирая нужные травки, изредка останавливаясь, чтобы поднять голову и попытаться рассмотреть небо. Ориентировалась она по солнцу, а когда то спряталось за горизонт, по луне и звездам. В очередной раз, посмотрев на небо, определила, что уже за полночь, решила, что пора идти обратно. Она заранее договорилась с охранниками, что ее пустят в город, через неприметную калитку, а она расплатится с ними зельями от ревматизма, бессонницы и похмелья. При упоминании последнего, девушка закашлялась, но пообещала все заказанное приготовить. Довольные стражники ее выпустили, но попросили все же долго не ходить, все-таки дракон пролетал. Усмехнувшись, девушка пообещала вернуться до полуночи, и вот она опаздывает. Поправив фонарик, Селена бодро зашагала в обратном направлении.
   Девушка прошла уже половину пути, как услышал плач. Замерла на месте. Прислушалась. Посреди леса, в глухой ночи плакал ребенок! Постояв в замешательстве пару мгновений, решительно двинулась на звук. Плач доносился из густых кустов какого-то колючего растения, к удивлению Селены она в темноте смогла распознать, что это терновник. Осторожно отодвигая колючие ветки, продвигалась вглубь, наконец, после борьбы с особо упрямой веткой, выбралась из зарослей и замерла. На земле сидела прекрасная женщина, она держала на руках маленький кулек из ткани, именно из него раздавался плач. Женщина успокаивала его, испуганно оглядываясь по сторонам, этот язык Селена не знала и слушала женщину, открыв рот, очень красиво звучала ее речь. Наконец, незнакомка заметила лишнего человека на полянке, она взвилась на ноги, напряглась, готовая к атаке, в руке появился нож, а кулек прижат к груди. Так стояли они долгие мгновения, смотря друг друга. За эти минуты, Селена успела рассмотреть незнакомку, удивительно правильные черты лица, черные волосы и ресницы, подчеркивали ее бледность. Богатое платье было порвано, золотое шитье висело живописными лохмотьями, на рукаве виднелась кровь. Увидев разодранный рукав, девушка сделала шаг и только хотела предложить помощь, как раздался вой. Пронизывающий душу, и заставляя застывать на месте. Так воют только волкодлаки, обнаруживающие след жертвы.
   Внутри все похолодело, Селена с испугом смотрела на лес, женщина очнулась. Быстро подошла к девушке и положила той на руки кулек, к радости обеих уже замолкший. Селена недоуменно посмотрела сначала на ребенка потом на нее. У незнакомки оказались необычайно голубые глаза, она улыбнулась и прошептала:
  - Отнеси в столицу, к деду.
  -Как я его найду, - так же шепотом спросила Селя.
  - Спроси дом лерра Аспалетта, - провела пальчиками по щечке ребенка, малыш радостно заулыбался.
  Незнакомка сняла с шеи кулон, и резко сделав шаг к девушке, надела на нее украшение:
  - Его зовут, Алексис ар Аспалетта тер Фуэгард. Кулон отдашь ребенку, когда придешь в столицу.
  Смотрела прямо в глаза, не отрываясь, Селена послушно кивнула. Вой раздался совсем близко, женщины вздрогнули. Незнакомка, поцеловала ребенка, взмахнула рукой и развернула Селену к непроходимым кустам. Перед взглядом девушки открылся проход, мягкий толчок придал ей ускорение и она побежала. Все-таки успела обернуться и заметить приготовившуюся к бою незнакомку, боевая стойка, в руке кинжал, в другой магический огонь. "Магиня" - подумала Селя, кусты начали смыкаться, закрывая поляну. Девушка бросилась бежать, стараясь не поцарапать и не уронить ребенка. Сзади раздавались взрывы и скулеж раненых животных.
   Она почти добежала до края леса, как ее заставил остановиться победоносный вой, все было кончено. По щекам потекли слезы. Всхлипнув, рванула в сторону города, с трудом разбирая дорогу. Наконец показались стены города, собрав все силы, подбегая к воротам, закричала:
  - Волкодлаки! В лесу волкодлаки!
   Она не помнила, как забежала за спасительные стены, очнулась от того, что ее трясли за плечи и выспрашивали, где она их видела. Чередуя всхлипы со словами, девушке удалось рассказать, что она их не видела, а слышала. Указала место, где в последний раз слышала их вой и зашлась рыданиями. Охранникам так и не удалось отобрать сверток, что она держала в руках, махнув рукой, отдали ее в руки лекарю, приписанному к гарнизону. Тот недолго думая, напоил девушку успокоительной настойкой и отправил домой. Стоя у дверей караульной, Селена видела, как срочно собрали всех военных людей и отправились в лес. Успела заметить отряд Хитрого Лиса и к своему удивлению Шера, он ехал рядом с Щеглом, лицо его было сурово. Триса рядом не наблюдалось.
   Покрепче прижав ребенка к груди, девушка не спеша отправилась к лекарскому дому. Машинально переставляя ноги, мыслями была на поляне, что-то упорно ускользало от ее внимания, но что девушка никак не могла понять. Вдруг, остановилась. Нельзя идти с ребенком в общежитие, казалось, что кто-то настойчиво пытается остановить девушку. Подумав, она свернула к "дому призрения". Если бы она знала, что много проблем можно было избежать, просто показав найденыша Богдану, но девушка упорно шагала навстречу своей судьбе.
  
   2
  
   На звонок открыл заспанный сторож, окинув беглым взглядом, грязную девушку с плачущим кульком, беззлобно выругался и проводил Селену к дому. На крыльце ее ждала Добрея. Селена даже немного удивилась, как эта женщина могла знать о прибывших. Добрая женщина, увидев девушку, всплеснула руками и без лишних слов завела ее в дом. Уже через минуту, Селена пила вкусный чай с травами, над малышом ворковала Добрея, кормя того из бутылочки. Девушка чувствовала, как постепенно отступает напряжение от пережитого и наступает самое страшное - она начала осознавать, что произошло. Руки затряслись, так что пришлось поставить чашку на столик, Селена обхватила себя руками, чтобы успокоиться, но теперь трясло ее всю. Добрея, подняла взгляд от младенца и, увидев, что происходит, сделала жест рукой. Тотчас к ней подошла служительница и забрала ребенка. Старушка пересела к девушке и обняла ее, и тут Селена не выдержала, слезы лились потоком, она неприлично всхлипывала и рыдала в голос. Добрея, только крепче прижимала ее к груди, гладила по волосам, при этом, не говоря ни слова. Наконец девушка упокоилась, отодвинулась от милой женщины, смущенно взяла протянутый платок, вытерла заплаканные глаза и прочистила нос. С сомнением посмотрела на платок и не стала возвращать, тяжело вздохнула и прошептала:
  - Она погибла, я слышала, как выли волкодлаки, - слезы опять навернулись на глаза.
  - Успокойся, - голос женщины обволакивал, принося успокоение. - Ты в безопасности. Ты со мной, я не дам тебя в обиду.
  Добрея, продолжала гладить ее по волосам, и Селена окончательно успокоилась. Посмотрела на нее и стала рассказывать:
  - Я нашла их в лесу, он плакал. Потом завыли волкодлаки. Женщина отдала его мне, сказала отнести к деду. Я видела, она готовилась к схватке. Я бежала. А потом они завыли ... так торжественно. Она погибла, Добрея, погибла, - путано пыталась объяснить девушка, сбиваясь на каждом слове.
  Слезы опять покатились по ее щекам, Добрее ничего не оставалось, как крепче обнять девушку.
  - Ну, тише-тише. Она сделала это, чтобы вы выжили. Ты же его спасла. Значит все не зря, вы выжили. Ты выполнила просьбу.
  - Нет, - девушка даже замотала головой. - Она просила отнести его к деду в столицу.
  - Отнесешь, обязательно отнесешь, - голос обволакивал, и девушка поверила, что все действительно будет хорошо. Глаза стали закрываться, лицо Добреи расплывалось, с трудом сфокусировав взгляд, прошептала:
  - Алексис, его зовут Алексис.
  Потратив на слова последние силы, заснула, прижавшись к плечу женщины. Добрея, с нежностью погладила девушку по волосам, аккуратно встала, укладывая ту на диванчик, укрыла пледом, который принесла еще одна служащая. Посмотрела на помошницу с ребенком, немного подумала, сделала той знак и пошла вглубь дома. Женщина поспешила за ней, младенец сладко посапывал в надежных руках.
  
   Селену разбудил солнечный лучик, он упорно лез в лицо и находил даже самую маленькую щель у пытавшейся закутаться в плед девушки. Открыв глаза, пыталась вспомнить, где она. Ситуация очень напоминала утро после ее прыжка с утеса. Селена испуганно села и осмотрелась по сторонам. Она спала в гостиной "дома призрения", на маленьком диванчике, и как только уместилась, ее почищенная одежда лежала на стуле. Осмотрела себя, кто-то заботливый раздел ее до исподнего, чтобы было удобней спать. Растерянно потерла виски и тут вспомнила, что должна вести группу Корнелиуса в этот самый дом. Вскочив с диванчика, принялась быстро одеваться. Удивленная такой прытью, служащая, протянула ей расческу, поблагодарив, девушка быстро расчесала волосы и заплела их в косу. Женщина тем временем поставила поднос с завтраком на столик. Селена хотела выскочить из комнаты, но женщина встала в дверях и пригрозила, что будет кормить непоседу силой, если та не поест. Окинула взглядом мощную фигуру служащей, девушка присела на стул у столика. Налила чаю и, под внимательным взором женщины, засунула в рот булочку, та расслабилась и прошла к диванчику, собираясь сложить плед. Селена, в несколько глотков допила чай, поблагодарила и бегом пустила из комнаты, на ходу жуя булочку. Служащая только успела возмущенно крикнуть в след. На улице девушка выдохнула, жуя булочку, спокойно пошла к калитке. Сторож приветливо кивнул, распахивая перед ней дверку. Селена рассеянно улыбнулась в ответ, выйдя, побежала к лекарскому дому, моля всех богов, чтоб не опоздать.
   Около крыльца она была чуть ли не самая первая, рядом топтались пара лекарей, в одном она опознала, того самого парня, который приезжал забирать раненного. Приветливо помахав ему рукой, уселась на парапете и стала ждать. Он посмотрел на девушку, что-то сказал своему спутнику и подошел к ней.
  - Привет! - начал парень. - Я тебя помню, ты знахарка, что мы привезли вместе с лордом.
  - Не знахарка, а травница, - поправила его Селена. - С каким лордом? В повозке были только ты и Корнелиус. Ой! - Девушка изумленно смотрела на парня. - Раненный - ЛОРД. Карета, одежда, как я раньше не поняла.
   Селена сидела на парапете и пыталась осмыслить полученную информацию, не обращая ни на кого внимания.
  - А почему ты назвала старшего лекаря, Корнелиусом? - полюбопытствовал парень.
  Его голос вывел девушку из ступора, и она изумленно посмотрела на собеседника:
  - Он так представился.
  Студент сглотнул, и ни к кому не обращаясь, почти неслышно прошептал:
  - Одним именем, наш суровый " Ко мне обращать только лерр Ле"Cурацьон", подумать только.
  - Ой, извини, я не представился, - подобрался и поклонился с важностью. - Теодор Бродэ. Для друзей можно просто Тео.
  Девушка сползла с парапета и изобразила реверанс: - Селена. Для друзей Селя.
  Протянула руку, Тео поцеловал кисть, потом засмеялся, глядя на вытянутое лицо девушки, и просто пожал.
  - Тебе никто не целовал руки? - дождался отрицательного мотания головой, снисходительно произнес. - Привыкай, в городе это проявление галантности.
  Рядом раздался заразительный смех, оглянувшись, увидела рыжеволосую девушку. Она смотрела на Теодора и хохотала:
  - Ой, Теди, давно ты стал таким сведущим в этикете?
  - Не твое дело, - мрачно буркнул парень. - И не называй меня "Теди".
  Девушка засмеялась еще громче.
  - Привет! Меня зовут Марта. Не слушай этого болтуна, он из лаборатории выбирается раз в месяц, а все туда же мнит себя "великим знатоком девушек", - и уже обращаясь к парню. - Не обижайся, но запудрить мозги первокурснице я не дам.
  Теодор только фыркнул, собирался что-то сказать, но тут появился Корнелиус в сопровождении Кариши. Они о чем-то спорили, Селена подумала, а есть ли у этой парочки хоть одна тема, обходящаяся без споров, оказалось есть. Это студенты. Не пришедшим вовремя, эти двое обещали кучу проблем.
   Преподаватели устроились на парапете, достали журналы и стали в них отмечать присутствующих. Оказалось, что пока разговаривали с Тео и Мартой, пришли почти все. Опоздавших оказалось трое, они с опаской подходили к зловеще улыбающимся преподавателям. Стоявший рядом Тео злорадно потер руки. За что получил подзатыльник от Марты.
  - Не злорадствуй, на их месте мог оказаться и ты.
  - Нет, - довольно произнес парень. - Я не пью до утра, как некоторые. Знали ведь, что лерр Ле"Cурацьон будет вести практику, а все туда же: "Ничего. Надо отметить выписку сложного пациента". Как будто они его лечили!
   В конце своей речи, возмущенный Тео начал сильно жестикулировать и менять голоса, подражая горе-лекарям. Марта только фыркнула и отвернулась. Селена хотела спросить, какого пациента выписывают, но тут Корнелиус захлопнул журнал и предложил всем подойти поближе, для получения инструкций.
  Будущие лекари с опаской подходили к преподавателю, очень уж кровожадная улыбка была на его лице. Кариша, взглянув на него, только усмехнулась, повернулась к ним, подозвала своих студентов, среди них была и Марта, и строго глядя на них, произнесла:
  - На время практики вы прикрепляетесь к лерру Ле"Cурацьону, задания дает вам он. А промахи разбираю я, - улыбка Кариши была еще кровожадней, чем у Корнелиуса. Пробрало даже Селену, а ее студенты стояли совсем белые.
  - Наказание провинившимся, тоже назначает лерр Ле"Сурацьон, - быстрый взгляд на опоздавших молодых людей. Те только тяжело вздохнули и стали буравить взглядом камни под ногами. Кариша улыбнулась и, повернувшись к коллеге, сказала:
  - Ну, я пойду. Вы тут сами разберетесь, - развернулась, заметив Селену, подмигнула той, и гордо подняв голову, прошла сквозь столпившихся аспирантов, те расступались перед ней, уважительно склонив головы.
   Тео и Марта стояли рядом с девушкой статуями. Теодор был в шоке, называет их строго учителя по имени, суровая магиня ей подмигивает. Марта просто удивленно смотрела на девушку. Корнелиус тем временем опять привлек к себе внимание, громко оповестив студентов о предстоящей практике. Конечно, он пообещал много трудностей в благостном деле врачевания тел и душ. Селена пришла в тихий ужас от препятствий в работе лекарей, которые описывал уважаемый преподаватель, студенты стояли совсем зеленые. Корнелдиус перестал запугивать своих подопечных и, улыбнувшись Селене, провозгласил:
  - А теперь, лерра Селена проводит нас до места практики.
  Стоявшие рядом Тоедор и Марта издали то ли всхлип, то ли вздох, остальные удивленно посмотрели на нее. Стоявшая в толпе девушка была их ровесницей, а кого-то и младше. Смущенная Селена подошла к Корнелиусу и обратилась к студентам:
  - Просто Селена. Пойдемте, нас уже ждут.
  Быстро зашагала в сторону "дома призрения", студенты двинулись следом, довольный Корнелиус замыкал процессию.
   Около калитки их ждала делегация в лице сторожа, который не ушел отсыпать после ночи, Добреи и дриады. Мужская половина студентов восхищенно смотрела на представительницу сказочного народа, девушки завистливо вздыхали. Дриада, смотрела на их переживания, добродушно улыбаясь. Добрея поздоровалась с Селеной, и спросила кто курирует добровольных помощников. Корнелиус вышел вперед и рассыпался в комплиментах прекрасной женщине, занимающейся таким благородным делом. Студенты, совсем, как говорится, выпали в осадок, галантного преподавателя они еще не видели. Женщина довольно улыбалась, когда речи Корнелиуса иссякли, пригласила пройти в дом. Предварительно попросив всех прибывших прикоснуться к кристаллу, чтобы они могли входить и выходить без сопровождения. Сторож быстро извлек откуда-то из пространства кристалл и пригласил подходить по очереди. Студенты стали подходить, прикладывать руку к кристаллу и проходить в гостеприимно распахнутую калитку. Селена то же хотела было подойти, но ее остановила Добрея:
  -Тебе уже не надо. Ты пришла к нам за помощью, двери для тебя всегда открыты.
   Взяла ее под локоть и повела внутрь.
  
   3
   Все вновь прибывшие расположились в гостиной. Студенты с интересом рассматривали обстановку, Корнелиус чинно распивал чай, Добрея была на седьмом небе от счастья. Ее просьбу, наконец, выполнили, уважаемый Богдан прислал не одного или двух лекарей, а целый десяток. Из них пять целителей душ и пять лекарей. Ничего страшного, что это интерны с преподавателем, лишние руки всегда нужны. А они, судя по отзывам куратора, лучшие. Лерр Ле"Сурацьон взял на практику своих лучших студентов, здраво рассудив, что они справятся с двойной работой. Помощь в больнице тоже была нужна.
   Сейчас все сидели в гостиной, Добрея определяла куда отправятся лекари, названные, сразу уходили к месту практики. Вскоре в помещении остались Корнелиус, Добрея и Селена. Добрая женщины достала настойку и предложила отметить этот значимый день, Корнелиус оживился и в предвкушении потер руки, девушка с опаской покосилась на старшего лекаря, она помнила о его пристрастии к снятию стресса с помощью алкоголя. Посмотрела на оживившегося мужчину, пришла к выводу, что Богдан практику отменит, если не принять меры. Пересев поближе к Добрее, шепотом предупредила женщину о пагубном пристрастии преподавателя, на что увидела только лукавые искорки в глазах.
   - Деточка, тебя проводит служащая к одному пациенту. Ты ему поможешь, а мы обсудим дальнейшие действия.
   За спиной послышался шорох, оглянувшись, Селена увидела женщину, что занималась ребенком. Кивнув ей в знак узнавания, она встала и пошла следом за ней. До нее донеслись слова Добреи:
  - Хорошая девочка, из нее получится сильный лекарь.
  Пожала плечами, подумав "Я травница, а не лекарь", поспешила за служащей.
   Женщина привела ее в комнату на втором этаже, открыла дверь и торжественно улыбаясь, пригласила войти. Удивленно посматривая на загадочную служащую, девушка зашла в комнату, и замерла в восторге. Перед ней была самая настоящая детская, какую она представляла в своих мечтах. Посередине комнаты лежал толстый ковер, возле стены стояли аккуратный диванчик с креслами, пеленальный столик и кроватка, над кроваткой висела игрушка радужного дракончика. Обведя взглядом комнату, Селена повернулась к служащей:
  -Откуда, - развела руки в стороны, как будто пытается обнять пространство.
  - В пеленках нашли деньги, - продолжая улыбаться, сказала женщина.
  - Так быстро, - прошептала девушка. - Как быстро доставили мебель.
  - Нас здесь любят и уважают, - довольно ответила служащая. - По просьбе Добреи, доставили все самое лучшее.
  Продолжая заворожено рассматривать обстановку, Селена подходила к кроватке.
  - Он спит? - шепотом спросила у женщины.
  - Да. Накричался, накушался и уснул, - так же шепотом ответила служащая.
  Девушка склонилась над кроваткой, младенец сладко посапывал, сося во сне пальчик. Нежно провела рукой по темным волосикам, малыш во сне улыбнулся и раскинул руки в стороны. Рядом нежно вздохнула служащая:
  - Ох, такая кроха. Ему вероятно месяца три, а уже столько горестей. Сиротой остался, чуть не погиб. Один одинешенек остался, - смахнула набежавшую слезу.
  Селена почувствовала волну набежавшего гнева, и довольно резко ответила:
  - Нет у него никаких горестей! Он не один, есть я! Никогда при нем не говорите про то, что с ним произошло. Он хоть и младенец, но все прекрасно чувствует.
  Служащая, не ожидавшая такого отпора, отступила на шаг и склонила голову:
  -Конечно. Как скажите, лерра Селена.
  Селена покраснела:
  - Извините. Я вспылила. Просто он не несчастный, у него есть я, есть вы. Есть этот замечательный дом и где-то есть дед. Пожалуйста, не надо его жалеть, он это чувствует. Я хочу, чтобы он вырос счастливым.
   Женщина покладисто кивнула:
  - Хорошо, - и улыбаясь, добавила, - Селена.
  Девушка улыбнулась в ответ и спросила:
  -Что делать? Малыш спит, может надо кому-нибудь помочь?
  - Я позову няньку, она присмотрит за ним, если проснется, сообщит. А мы пойдем на кухню.
  Девушка обернулась, посмотрела на женщину и просияла:
  - Я умею готовить, у наших студентов будет отличный обед!
  Служащая довольная собой проводила Селену на кухню, теперь, когда народу в доме стало больше, повару нужна помощь.
  
   Обед накрывали в большой зале, На длинный стол служащие расставляли приборы, пока Селена с поваром носили блюда. За столом сидели все. Селена с интересом рассматривала окружающих, кроме дриады она никого не видела и теперь присматривалась к сидящим рядом людям. Жителей в доме оказалось не много, в основном это были женщины, самого разного возраста. Присутствовали за столом и семьи, часто неполные, с краю стола сидела пара молчаливых мужчин, они ели быстро и не смотрели по сторонам, глаза девушки расширились от удивления, рядом с Теодором сидел ... гном. Его окладистая борода была без каких-либо украшений и косичек, что означало отказ от рода, он довольно рассказывал парню историю о своих похождениях и раскатисто хохотал в смешных местах, Тео отвечал таким же хохотом, чем вызывал недовольство Корнелиуса, тот недовольно поглядывал в их сторону. Селена отметила про себя, что старший лекарь трезв и успела заметить лукавый взгляд Добреи, брошенный на преподавателя. Рассмотрев окружающих, девушка приступила к трапезе, на пару с поваром они приготовили вкуснейший обед, несколько рецептов тот даже записал, а Селена пообещала вспомнить еще рецепты блюд, которые готовит ее мама. Повар и сторож тоже присутствовали за столом.
   После обеда Корнелиус попросил всех студентов собраться в большой гостиной и удалился туда под ручку с Добреей. Селена хотела помочь убрать со стола, но от ее помощи отказались. Довольная девушка быстро побежала в комнату к Алексису, по дороге придумывая, как сократить имя ребенку.
  Первым делом подлетела к кроватке и стояла, минут десять, умиляясь, как малыш спит. Рядом тактично кашлянули. Вздрогнув, резко повернула голову. Возле кроватки стояла молоденькая девушка, отдаленно напоминавшая дриаду, только в ней было больше от человека, чем от сказочного народа.
  - Я, Диана. Меня попросили присмотреть за Лекси, - представилась девушка.
  "Вот и сокращение имени" - подумала Селена и уже вслух:
  - Селена. Теперь моя очередь за ним присматривать.
  - Не торопись. Он проспит долго, а тебя ждут в большой гостиной, - Диана светилась улыбкой, Селена не удержавшись, улыбнулась в ответ.
  - А ты откуда знаешь, что меня там ждут?
  - Я много знаю, - загадочно ответила девушка и подошла к окну.
  Селена пожала плечами и отправилась в большую гостиную.
   Ее там действительно ждали, Корнелиус нервно ходил по комнате и, размахивая руками, что-то объяснял слушающим его студентам. Заметив девушку, быстро подошел к ней и, развернув лицом к студентам, торжественно произнес:
  - Только она не напортачила за сегодняшний день.
  Селена попыталась взглянуть в лицо преподавателя, это выглядело ... несколько не понятно, раздались смешки. Попробуйте заглянуть в лицо человека стоящего за спиной и держащего вас за плечи, оставив попытки, девушка заговорила:
  - Но я не числюсь вашим студентом.
  -Да? - искренне удивился Корнелиус. - Это надо исправить. Я поговорю с Богданом.
   Оставив девушку, принялся дальше ходить по комнате, останавливаясь возле каждого студента, разбирая ошибки. Селена только удивлялась, как он мог знать их каждый шаг, настолько точно он описывал каждую минуту пребывания в доме, тихонько опустилась рядом с Мартой и продолжила следить за старшим лекарем. Краем глаза заметила Добрею, сидевшую в кресле, та смотрела на старшего лекаря, как мать смотрит на несмышленого ребенка. Подумала, если взрослый, серьезный мужчина для нее ребенок, как тогда выглядят они, ведь самому старшему всего двадцать.
   Наконец, старший лекарь закончил разбирать работу студентов и торжественно объявил, что все могут быть свободны.
  - Ох, чуть не забыл, - спохватился лерр Ле"Cурацьон. - Мы с леррой Добреей составили для вас график. Будете работать здесь и в больнице, поочередно.
   Раздался единый вздох разочарования. Преподаватель довольно усмехнулся.
  - Все могут быть свободны. График я вывешу на двери своего кабинета. Идите, вас ждет лерра Кариша.
  Студенты потянулись к выходу, Корнелиус с Добреей устроились за столиком и стали обсуждать график. Селена тоже встала, но отправилась в комнату Лекси.
   Малыш уже проснулся, приветствовал девушку радостным гулением, Диана как раз меняла ему пеленки. Увидев девушку, улыбнулась и приглашающе кивнула в сторону пеленального столика. Селена подошла, малыш залопотал еще оживленнее и потянулся к ней, аккуратно взяла его на руки, Лекси тут же схватился за амулет, выбившийся из платья.
  - Его надо покормить, - сообщила Диана, убирая грязные пеленки. - Вон там бутылочка, - показала направление подбородком и вышла из комнаты.
  Бутылочка обнаружилась на появившемся в комнате столике, рядом с диванчиком. Устроившись на диване, стала кормить ребенка. Селена провела весь день с Лекси и ушла только вечером, когда он заснул.
   В лекарском доме первым делом отправилась к своему пациенту и застыла в дверях, ошеломленно смотря на пустую кровать. Выглянула, проверила номер палаты и опять уставилась на кровать.
  - Вот ты где, - раздался голос Корнелиуса, и он зашел в помещение.
  - Что случилось?
  - Ничего страшного, - успокоил ее лекарь. - Его забрали родственники. Богдан узнал герб, вышитый на одежде, и написал главе дома. Утром за ним приехали. Наконец-то забрали эту зверюгу, житья от него не было.
  Селена недоуменно посмотрела на него, пытаясь сообразить, почему Корнелиус так отзывается о больном, и тут поняла, что старший лекарь имел в виду коня. Хихикнув над своими мыслями, ответила:
  - Не такой он и зверюга, просто переживал за хозяина.
  - Да уж, его переживаниями мы лишились клумбы роз, крыжовник стоит весь обглоданный и он умудрился проредить сирень, а еще объел ветки яблонь, до которых дотянулся. Как он в сад пробрался? Теперь у нас не сад, а пустошь какая-то.
   Умолчав, что это она привела Черныша в больничный садик. Вежливо попрощалась с расстроенным лекарем, Селена отправилась в свою комнату.
  
   4
  
   Приняв душ, удобно устроилась на кровати и стала листать учебник по траволечению, который ей дал Корнелиус. От чтения ее отвлек стук в дверь, неохотно поднялась с кровати и открыла дверь. На пороге стояли улыбающиеся Марта и Теодор. Последний, что-то прятал за пазухой и беспокойно озирался по сторонам.
  - А мы в гости, - радостно сообщила Марта. - Хотим отметить первый день практики и наше знакомство. Впустишь?
  Селена посторонилась, пропуская гостей, Теодор пулей влетел в комнату, Марта, похихикивая, вошла следом. Пока девушка закрывала дверь, Тео стоял столбом, держась за грудь, как только щелкнула задвижка, он расслабился и жестом фокусника вытащил на свет бутылку.
  - Настойка по гномьему рецепту, - гордо сообщил девушкам. - Мне Треббуш дал. Говорит, сам делал. Она послабее гномьего самогона будет, как раз для дам.
  - А завтра эти дамы смогут выйти на практику? - поинтересовалась Марта. - И мужчина тоже будет в состоянии? А то лерр Ле"Сурацьон нам такую "практику" устроит, мало не покажется.
  - Не бойся, Треббуш обещал качественный продукт. Мы с ним его уже продегустировали.
  - Понятно, чего ты за столом такой разговорчивый был и когда успели. - Марта стояла, сложив руки на груди и сверлила Тео взглядом. - Удивительно, что старший лекарь не заметил.
   Селена рассеянно слушала их перепалку и, вспомнив, произнесла:
  - У меня только одна чашка, что делать будем?
  Тео обернулся к ней с таким обиженным выражением лица, что девушка засмеялась.
  - Ну вот, так всегда, хочешь сделать людям приятное, а у нее только одна чашка. По очереди, что ли пить будем?
   - Что бы вы без меня делали, - Марта провела рукой перед собой и в воздухе возникла корзина. - Я подумала, что еда нам не помешает. И чашки заодно прихватила. Разливай Теди.
  - Сколько раз тебе говорить не называй меня так, - проворчал юноша, и принялся открывать бутылку.
  Марта стала споро выкладывать принесенную снедь. За неимением большого стола и достаточного количества стульев, устроились на полу. Селена постелила простынь, на нее выложили продукты, сами уселись вокруг, и началось знакомство.
   Гномья настойка оказалась приятной на вкус, смесь малины, черной смородины и чего-то кислого, Селена так и не смогла разобрать, что это было. Оказалась настойка довольно коварной, пилась легко, но как только девушка попыталась встать, комната закружилась. Хохоча, Селя повалилась на Марту. Какое-то время девушки барахтались, пытаясь распутаться, на помощь пришел Теодор. Он подполз к ним, встать не решился, и быстро растащил в стороны, сам уселся между ними. Решили попить чайку, Селена нагрела чайник и заварила травки, как делала дома. Непринужденная беседа продолжилась.
   Новые друзья рассказали о себе. Оказалось, что они выпускники школы исцеления и сейчас проходят практику в больнице, интернатуру. После прохождения практики можно будет заниматься самостоятельной лекарской деятельностью, а если кураторы поставят отлично, то можно будет без проблем поступить в Столичный Институт Исцеления. Оказалось, что Корнелиус и Кариша не только работают в больнице, но еще и преподают.
   Импровизированное застолье закончилось далеко за полночь, серьезная Марта сообщила, что лерр Ле"Сурацьон не потерпит опоздания, и буквально вытолкала за дверь осоловевшего парня. Теодор все пытался попрощаться с Селеной, но был выставлен за дверь.
  - Увидимся завтра, - сказала Марта, закрывая дверь прямо перед носом разомлевшего парня.
  - Я буду ждать возле крыльца,- донеслось до девушки из-за двери. Затем послышался тихий вскрик и следом как будто, что-то уронили, выглянув в коридор, Селена увидела, как Теодор ползет в сторону своей комнаты, Марта стоит перед открытой дверью и неодобрительно смотрит вслед уползавшего.
  - Пить совсем не умеет,- пожаловалась она девушке. - Как только гном его уговорил составить ему компанию. Я же на него потом накладывала отрезвляющее заклинание, чтобы преподаватель не заметил. Ну ничего, до завтра проспится.
  - У меня есть отвар от похмелья, - сообщила Селя.
  - Утром посмотрим, понадобится он или нет. Приятных снов. - Марта скрылась за дверью.
  - Приятных снов,- тихо ответила девушка и посмотрела на парня, тот добрался до своей комнаты и, пошатываясь, ввалился в помещение, закрыл за собой дверь, девушка услышала приглушенный звук падающего тела.
   Вернулась в свою комнату, убрала импровизированный стол и, сняв платье, улеглась. Уснула сразу, как только закрыла глаза. День выдался насыщенным на события.
   Разбудил ее настойчивый стук в дверь. Сидя на кровати пыталась сообразить, что происходит, осознав, что всего-навсего стучат в дверь, со стоном сползла с кровати и, пошатываясь, пошла открывать. По дороге растирая щеки, чтобы проснуться. За дверью обнаружился Теодор, какой-то помятый, взъерошенный и с огромным синяком на лбу. Это несчастное создание одной рукой держалось за стену другой за голову.
  - Марта сказала, что у тебя зелье от похмелья есть, - еле слышно выговорил он. - Дай, пожалуйста. А?
  Селена только кивнула и сделала приглашающий жест.
  - Садись на стул, я сейчас его приготовлю, - посмотрев на лоб парня, добавила. - А заодно мазь убирающую синяки. Ты где так ударился?
  Осторожно прикасаясь ко лбу, оценивала серьезность ущерба.
  Тео поморщился.
  - ЕСЛИ БЫ Я ПОМНИЛ! Утром просыпаюсь на полу, башка трещит, еще и это.
  Он осторожно дотронулся до лба и скривился:
   - Вроде шишки нет.
  -Зато цвет насыщенный. Я сейчас, - подошла к шкафу и достала сумку с травами, достала оттуда пузырек и баночку. Накапала из пузырька в чашку немного зелья, развела водой, протянула страдальцу.
  Тот схватился за нее, как за спасательный круг, и осушил в одно мгновение. Забрав чашку, Селена стала обрабатывать синяк. Через пару минут парень полностью пришел в себя.
  - Селя, а отлей мне немного твоего зелья? - взгляд несчастного котика сопутствовал его словам.
  Селена не могла устоять, найдя пустой пузырек, отлила немного зелья.
  - Тео, слушай внимательно, этого зелья надо три капли на пол стакана воды.
  Теодор аккуратно взял пузырек, поблагодарил и отправился к себе. Проводив неожиданного гостя, Селена стала готовиться к новому дню. Расчесывая волосы, она приняла решение переехать в "дом призрения", полностью собой довольная заплела косу и, подхватив сумку, отправилась на улицу. У крыльца встретила Марту. Девушка, стояла у парапета, отчаянно зевая. Заметив Селену, помахала рукой.
  - Сегодня вместе пойдем, а завтра я вечером там работаю,- с трудом сдерживая зевок, осведомила Марта. - Ты нашего страдальца видела? Он мне выспаться не дал. Заявился ни свет, ни заря и давай клянчить, чтобы похмелье сняла, - пожаловалась она. - Ты извини, я его к тебе отправила. Злая была
  спросонья.
   Марта одарила подругу извиняющей улыбкой. Селена с трудом подавила зевок, как известно зевота заразна, и ответила:
  - Приходил болезный, а откуда у него такой синяк?
  - Это он об мою дверь ударился, - Марта улыбнулась, - когда от тебя уходили. Я ее открыла, а он со всего размаху в нее влетел, потом полз до своей комнаты на карачках.
   Селена вспомнила это зрелище и, не удержавшись, рассмеялась, Марта тоже не смогла сдержаться.
  На крыльцо вышел Теодор, хмурый, но уже бодрый, даже синяк стал бледнее. Увидев веселящихся девушек, нахмурился еще сильней, подойдя к ним, сердито бросил:
  - Чего хихикаете? Пойдем на практику, а то Корнелиус за опоздание штраф влепит.
  Развернулся и зашагал к "дому призрения", девушки засмеялись еще громче, но послушно отправились следом. Постепенно веселье сошло на нет, и Марта стала озабоченно смотреть на парня, идущего впереди.
  - А если он с гномом опять напьется? Этот бородатый нашел свободные уши и рот заодно. Корнелиус выгонит его из больницы.
  Селена отметила, как быстро ее новые друзья переняли манеру называть преподавателей по именам.
  - Не переживай, - успокоила она девушку. - Он неделю пить не будет. У зелья есть один побочный эффект, после него он ничего крепче кваса пить не сможет какое-то время. Неделю я тебе гарантирую, если накапать больше может и месяц не пить. Так что гном будет один дегустировать свои настойки.
  - Ну, ты даешь! - рассмеялась Марта. - Может и гному их накапать, а то сам сопьется и перспективного врача споит. Жалко.
   Так они дошли до места практики, Тео всю дорогу молчал, подозрительно косясь на веселящихся подруг, и хмурился.
   Как только лекари появились у ворот, гном задержал Теодора и таинственным шепотом позвал того в подвальчик. Теодор прижал палец к губам, кивнул в сторону прислушивавшихся девушек. Обернулся к ним и, сказав что-то про неотложное дело, поспешил за гномом. Марта недовольно смотрела им вслед.
   Теперь и гном и Тео ходят мрачные. Селена аккуратно выведала что случилось. Оказалось, что мастер Треббуш, так звали гнома, позвал парня продегустировать наливку с очень интересным вкусом. Он настаивал ее на побегах цветов купавы, это неприглядный на вид цветок с очень вкусным запахом, использовался в кулинарии для придания необычного аромата. В предвкушении он открыл бутылку, разлил по стаканам, но они не смогли сделать и глотка, этого чудесного напитка. Скрутило сначала Тео потом и самого Треббуша. Теодор по доброте душевной накапал гному опохмеляющуюся настойку, чтобы подлечиться. Теперь гном прикидывает, что же такое он положил в свою настойку. Кроме купавы и в каком количестве. Слушая, как из другого конца сада несется ругань, Селена не стала пока говорить, что это ее зелье так действует, пусть немного успокоится.
   В "доме призрения" началась неделя трезвости.
   Добрея, смотря, как хмурый гном рубит дрова и тихо ругается, прятала улыбку.
   И началась практика.
   Селена не ожидала, что столько людей приходит за помощью в "дом призрения". Здесь оказывали помощь не только в душевных болезнях и метаниях, этими пациентами занималась Добрея лично. Обращались за лечением от простуд и ревматизма, просили помочь в лечение порезов и ссадин. Этим могли заниматься и практиканты. За помощью приходили в основном люди, у которых не было денег на лекаря из больницы. Селена с удовольствие занималась любимым делом, делала настойки, мази, помогала лекарю в приеме страждущих. Как только появлялось свободная минутка, отправлялась к найденышу. Подружилась с Дианой, она оказалась дочерью дриады.
   Марта сдружилась с самой дочерью сказочного народа. Они вместе проводили время в саду. Девушка с удовольствием слушала о древней магии, в свою очередь рассказывала о человеческой.
  Обедали опять все вместе. На этот раз сидели, молча, так устали во время практики, первый день прошел тяжело. Мастер Треббуш был мрачен, Селена решила после обеда рассказать ему о зелье, тяжело было видеть, как гном переживает, что потерял хватку. Продажа его настоек приносила существенную прибыль для дома.
   После обеда распрощались с жителями и отправились в больницу. Была еще работа и там.
  
   5
  
   Селена сидела у окна, на коленях лежала книга, но она смотрела на сад, окрашенный закатным солнцем. Чуть розоватая зелень напомнила ей другой закат, в котором оттенки красного перемешивались в багряный цвет.
   От рассматривания сада ее оторвал стук в дверь. Встряхнув головой, отгоняя тяжелые мысли, отправилась к двери. Книга нашла свое место на столе. На пороге стоял недовольный охранник, окинув девушку недобрым взглядом, буркнул:
  - Я вход охраняю, а не сообщения передаю, - взяв себя в руки, деловым тоном продолжил, - лерра, вас внизу ждет молодой человек. Ужасно невоспитанный и грубый парень.
  Не удержался от колкости пожилой мужчина.
   Селена поблагодарила недовольного охранника, улыбкой пытаясь скрасить неловкость, и стала спускаться вниз. Охранник шел следом и ворчал, о невоспитанных людях и недалеких девицах, водящих такие знакомства. Селя прибавила шаг, на первой ступеньки она застыла, с недоумением рассматривая поле боя. По-другому представшую перед ее взором картину назвать было нельзя, за спиной выругался охранник.
   Около двери стоял Щегол, его пытались задержать двое служащих. Когда они появились в холле, одного из охранников наемник уже отправил в полет, с мягким приземлением на попу, тот приходил в себя. Второго, украшенного синяком, держал за воротник куртки и собирался отправить следом за напарником.
   - Вот, - обвиняюще проговорил охранник, ткнув пальцем в сторону выхода, - совести совсем нет. Такое в больнице устроить! Успокойте своего жениха!
   Обернувшись на голос и увидев Селену, Щегол стушевался, аккуратно поставил парня на пол и даже поправил воротник куртки.
   - Он не мой жених. Он друг, - бросила на ходу девушка, быстро подходя к наемнику. Развернула парня и стала подталкивать к выходу на улицу, по дроге извиняясь перед мужчинами. Те недобро смотрели на парня и осуждающе на нее, закрывая дверь, она услышала нелестные отзывы о наглом наемнике и об ее умственных способностях.
   Красная от стыда девушка стояла на крыльце и смотрела на счастливо улыбающегося парня. Эта глупая улыбка ее проняла и девушка сорвалась.
   - Ты что творишь, Щегол?! Это же больница, а не трактир! - голос звенел, даже ругань за дверью затихла. - Мне разрешили тут пожить, временно. А после твоей выходки могут попросить съехать! Здесь и за меньшее выселяют, ты о чем думал?! До утра подождать не мог?! - и уже успокаиваясь, спросила, - Ты зачем драку устроил?
  Увидев, что девушка успокоилась, Щегол вздохнул:
  - Селя, ты извини, за это, - неопределенно махнул рукой. - Мы утром уходим. Нам задание дал градоначальник. А эти, - кивок на дверь, - "Не положено. Режим. Лекари отдыхают. Приходите утром", - передразнил кого-то и чуть не сплюнул, но посмотрев на девушку, сдержался.
  - Мы к тебе привыкли, увидеть тебя хотим перед походом. Наудачу так сказать. - Усмехнулся своим мыслям.
   Селена холодела от догадок.
   - Куда вас отправляют?
  - В лес, прогуляться, - радостно улыбнулся парень.
  У Селены подогнулись ноги, стало плохо. Вспомнилась ночь, когда нашла Лекси. ВОЛКОДЛАКИ. Они идут охотиться на ВОЛКОДЛАКОВ. Градоначальник не мог допустить такое соседство и отправлял несколько отрядов в лес. Сглотнув подступавшие слезы, резко бросилась к наемнику и обняла его. Щегол от неожиданности застыл, осторожно погладил девушку по голове и спросил: - Селя, ты чего?
   - Все хорошо, - улыбнулась, отстраняясь от него. - Идем! Где вы празднуете начало похода? Только я не долго. Утром рано вставать.
  Щегол просиял.
  - Тут недалеко. Позвольте предложить руку.
  Изобразил поклон и протянул руку.
  Засмеявшись, Селя взяла парня под локоть, и они отправились в трактир.
   Нужно ли говорить, что ненадолго затянулось до поздней ночи. Шатающуюся девушку провожали всем отрядом. В конце концов, Лис не выдержал и взял ее на руки, так они дошли до больницы.
  Напугали охранника, когда тот открыв на стук увидел толпу вооруженных людей и смеющуюся Селю на руках у одного из них, то чуть не вызвал стражу. С трудом успокоили, заверив, что они не грабители, а просто доставили свою подругу по месту жительства. Парламентером выступал Щегол, что мало добавляло спокойствия, охранник помнил вечернюю выходку. Наконец все объяснили и стали прощаться. Девушка перецеловала всех наемников, так как кто-то сказал, что хорошая примета, когда девушка целует перед сложным заданием. Щегол предложил целовать по второму разу и в губы, но его быстро задвинули назад. Перецеловав всех, пожелала хорошей охоты. Шатаясь, направилась в свою комнату.
  Охранник, смотря ей вслед, только качал головой.
  
   Утром болела голова. "Вот оно похмелье" - думала девушка, со стоном принимая вертикальное положение. С трудом встала с кровати, пытаясь добраться до заветной сумки с травами. Пока готовила себе зелье, успела обругать всех мужчин и знакомых наемников в частности, за то, что не знают меру. Гномов, которые делают необычайно вкусные настойки с таким разрушительными последствиями, и себя за неумение вовремя остановиться. Наконец выпив лекарство, облегченно села прямо на пол и через пару минут улыбалась наступившему облегчению. Окончательно придя в себя, стала собираться. В "Доме призрения" ее ждали.
  Мимо охранника и служащих проходила, опустив глаза, было стыдно.
   - Девонька, - окликнул ее пожилой охранник,- куда ты вчера воинов провожала?
  Оторвавшись от созерцания пола, удивленно посмотрела на спросившего. От вчерашнего недовольства не осталось и следа, на нее смотрели с сочувствием. Перевела взгляд на служащих, те смотрели на нее, готовясь с жадностью ловить каждое ее слово.
   - Лес прочесывать. Волкодлаков ловить,- растерянно ответила Селена.
  Мужчины нахмурились, понятливо кивнули и задумались. Разглядев синяки на их лицах, покраснела и предложила мазь, те только отмахнулись и принялись обсуждать лучший способ поимки волкодлаков. Посмотрев на возбужденно размахивающих руками мужчин, вышла из здания.
   У парапета ее ждали Марта с Тео, сделала шаг в их сторону, как ее окликнули. Повернулась в сторону, откуда услышала голос и увидела Шера с Трисом.
   - Вот, зашли попрощаться, - взъерошив волосы, проговорил Шер.
  - Вы уезжаете? - Селена почему-то испытала огорчение от этой новости.
   - Можно и так сказать, - улыбнулся парень. - Мы с наемниками в лес идем. Поохотиться. Развлечемся!
  Радостно улыбнулся и подмигнул. Трис сиял в предвкушении опасной забавы.
   Селена, ошарашено смотрела на веселящихся парней и не могла понять, зачем это им, они же не наемники. Ну, ничего себе "развлечение" - охота на самых опасных хищников! В груди что-то сжалось, на глаза набежали слезы. Трис уловив настроение, толкнул в бок друга и подмигнул ему. Шер с недоумением посмотрел на парня, перевел взгляд на девушку. Селена взяла себя в руки и улыбнулась.
   -Знаешь, - обратилась к парню, - у наемников есть примета. Воина перед сложным заданием должна поцеловать девушка. Для поднятия боевого духа.
  Сделала шаг и поцеловала парня, в губы, потом поцеловала его друга, правда в щеку.
   Шер радостно улыбнулся:
  -Хорошая примета! Правда, Трис?
  Тот что-то буркнул в ответ, но когда проходил мимо девушки улыбнулся и подмигнул. Смотря в след уходящим парням, молилась всем богам, чтобы те помогли ее друзьям, ушедшим в лес. А ушло их этим утром много. Повернувшись к друзьям, наткнулась на удивленные взгляды.
  - Что это было? - первая очнулась Марта.
  - Это мои друзья, - спокойно ответила Селя. - Они отправляются на сложное задание, я пожелала удачи.
  - Поэтому ты целуешь их в губы, - констатировала подруга.
  Селена поспешно отвернулась и, бросив через плечо: - Идем, а то опоздаем.
  Направилась в сторону дома, друзья, переглянувшись, зашагали следом.
  Она сама не могла объяснить, зачем поцеловала Шера, в губы, а не в щеку, как целовала наемников и Триса. Пытаясь разобраться в своих чувствах и мыслях, машинально двигалась по знакомому маршруту, очнулась около калитки.
   Распрощавшись с друзьями до обеда, поднялась к Лекси в комнату. Малыш не спал, при виде девушки радостно загулил. Диана, при виде такого оживления, рассмеялась.
  - Пока тебя не было, тихо лежал, - сообщила девушка. - Корми его. Из моих рук теперь есть не будет.
  Протянула бутылочку. Селена улыбнулась в ответ, вынула ребенка из кроватки, забрала бутылочку и удобно устроилась на диванчике. Малыш радостно засопел и причмокивая стал сосал молочную смесь, ее лично готовила Добрея, говорила, что очень питательная. Селена, улыбаясь, смотрела на крепко державшего бутылочку ребенка и сама не заметила, как начала рассказывать сказку, о крылатых конях, смелых воинах и прекрасных дамах.
   - Какие ты красивые истории рассказываешь,- вывел ее из задумчивости голос Дианы. - Это было на самом деле?
  -Нет,- улыбнулась девушка, - я их придумала.
   Лекси наелся и теперь пытался оторвать пуговицу у платья, Селена поспешно сунула ему в руки погремушку. Довольный заменой, тот стал пробовать игрушку на зубок.
  - Диана, - отвлеклась от рассматривания, как малыш пытается съесть погремушку, окликнула девушку Селена, - а мне разрешат тут жить? Я буду рядом с ним. Я обещала его матери быть рядом.
   - Думаю, разрешат. Поговори с Добреей, она все решает, - юная дриада внимательно смотрела на девушку.
  Вдруг она быстро подошла к ней, положила руки на плечи и, глядя в глаза, произнесла:
  - Они вернутся. Все. Живые.
  Селена вздрогнула, на глаза набежали слезы.
  - Правда? - с надеждой спросила, глядя в глаза девушке. - Я очень за них переживаю.
  Диана улыбнулась.
  - Особенно за одного.
   - Нет, - слишком поспешно ответила та. - За всех, кто ушел в лес. За друзей особенно.
  Диана ничего не сказала, встала и подошла к окну. Селена продолжила играть с ребенком.
   - Смотри! - воскликнула дриада.- Наш гном ругается с твоим другом. И он сильно зол, Треббуш, я имею в виду.
   Опустив Лекси на ковер, Селена подошла к окну. В саду стояли мастер Треббуш и Тео, гном сильно жестикулировал, поочередно такая пальцем в парня и себе под ноги, а некоторые его жесты были сильно неприличными. Тео стоял, опустив голову и, кажется, даже вжал ту в плечи, чтобы быть незаметнее. У него под ногами лежали обломки какого-то предмета, и он их рассматривал. Гному надоело ругаться, он, махнув рукой в сторону кучи обломков, направился в кузню. Тео тяжело вздохнув, поднял останки чего-то непонятного и зашагал следом.
  - Сегодня за обедом мастер Треббуш поведает нам душещипательную историю о некой ценной вещи и неуклюжем лекаре, стараниями которого этой вещи не стало и теперь ему, бедному мастеру, придется долго создавать новую.
   Девушки посмеялись. Селена еще поиграла с ребенком и оставив того на попечении Дианы, поспешила на поиски Добреи. Нужно было решить вопрос с проживанием в "доме призрения"
   Нашла она добрую женщину в зале, но не одну, рядом с ней удобно расположившись на диване, сидел Корнелиус. Они о чем-то разговаривали. В нерешительности остановилась в дверях, девушке стало неудобно, и она собралась уходить, как вдруг Корнелиус вскочил и возбужденно заговорил:
  - Конечно! Вы правы! Я так и сделаю! Я найду ее! Теперь я знаю, где она! Я ей все объясню! Спасибо!
   Старший лекарь, разгладил несуществующие складки на пиджаке, вылетел из зала, Селену, так и стоявшую в дверях, он не заметил. Девушка едва успела отойти в сторону. С недоумением смотрела вслед уходящего мужчины, перевела недоуменный взгляд на хозяйку дома.
  - Здравствуйте, Добрея. А что случилось с уважаемым учителем?
  - Ничего страшного, милая, - спокойно ответила та. - У него есть одно неотложное дело, решив которое он изменит свою судьбу. Ты что-то хотела? Присаживайся, поговорим и выпьем с тобой чаю.
  Она похлопала рукой рядом с собой, делая знак служащей, появившейся в дверях.
  Селена без разговоров заняла место на удобном диванчике и приготовилась к долгому разговору.
  
   6
  
   Селена проснулась от сильной жажды, на ощупь нашла кувшин и принялась жадно пить, прямо из горлышка. Вчера они с Тео и Мартой пробовали новое изобретение мастера Треббуша, настойку из трав, по словам достопочтенного гнома, совершенно не вызывающую похмелье. Гном долго уговаривал и ребята согласились. Сейчас девушка прислушалась к себе, кроме жажды никаких неприятных ощущений не было, даже есть хотелось. Облегченно вздохнула, уважаемый Треббуш не обманул и налив себе воды в чашку, стала готовиться к рабочему дню.
   Первым делом проверила Лекси. Малыш спал, улыбаясь во сне. Селя осторожно, чтобы не разбудить, провела рукой по волосикам ребенка, послала воздушный поцелуй и стала собираться, постоянно делая глоток воды из чашки, пить, хотелось невыносимо.
   Диана пришла, когда девушка заканчивала плести косу. Юная дриада была бледна и, похоже, страдала от жажды, в ее руках была бутыль с водой. Да, девушка тоже принимала участие в дегустации, зашла пожелать спокойной ночи и ее уговорили остаться.
   - Доброе утро. Лекси, еще спит?
   Селена утверждающе кивнула.
   - Представляешь, я все время пью воду, - пожаловалась она. - Больше никогда не буду с вами связываться! Недостаток влаги в организме для нас опасен, мы можем впасть в анабиоз. Хорошо, что я полукровка. - Вздохнула и отпила прямо из горла.
   - Не сердись, - ласково попросила Селя. - Мастер Треббуш предупреждал, что настойка экспериментальная, мы пили на свой страх и риск. Правда говорил он убедительно, умеет уговаривать. Вздохнула и пожаловалась:
  - Я уже кувшин воды выпила.
   Диана понимающе улыбнулась, присела на диванчик и налив воду в чашку, стала пить. Пока дриада утоляла жажду, Селена собирала сумку для работы, готовые зелья, мази, травы. Вернувшись в комнату, увидела дриаду с еще одной бутылью в руках, пустая, стояла возле стола.
   - Возьми, выпьешь чашку, и долго жажды не будет, мама специально для меня сделала, чтобы обезвоживания не было, - протянула бутыль Селене.
   - Ты что, я не возьму! Тебе нужнее, - даже замахала руками. - Я же человек, мне не грозит впасть в анабиоз от обезвоживания. Сейчас на кухне возьму бутыль с водой.
   Диана засмеялась:
   - Вот именно. Ты человек, бутыли на день хватит, чтобы нормально работать. Тебе еще в больницу идти. За меня не переживай. У меня еще есть, - показала довольно вместительную сумку.
  Селена взяла протянутую емкость и обняла подругу, поцеловав ее в щеку, еще раз посмотрела на спящего ребенка и убежала на кухню. В доме призрения за общим столом собирались только в обед и ужин. Завтракали в разное время, если кухарка занята сами разогревали еду и мыли за собой посуду.
  
   Селена уже полгода жила в "доме призрении", рядом со своим подопечным. Ей выдели комнату смежную с детской, но она сделала из нее кабинет, где готовила смеси трав, заготовки для настоек, мазей и занималась. Кровать перенесли в комнату Лекси, а диванчик в кабинет, сидя на нем, она любила читать. Диана по-прежнему помогала присматривать за ребенком, у Селены было много работы в "доме призрения" и в больнице и часто она видела малыша только в обед и вечером. Девушки подружились, хоть дриада и была младше, но какая разница в пару лет для настоящей дружбы. Свободными вечерами подруги устраивались на пушистом ковре с чашками чая и печеньями. Лекси ползал рядом, пытаясь стянуть печенье и залезть в чашки. Чтобы он успокоился, Селена начинала рассказывать свои истории. Замирали все. Лекси заползал на колени и затихал, Диана слушала, затаив дыхание. Однажды она предложила их записать и сшить книгу "для детей и не только", но Селена отмахнулась от ее предложения, сказав, что это глупости, никто ее истории не будет читать. Диана загадочно улыбнулась и уже на следующий день поговорила с мастером Треббушем. Тот внимательно выслушал, потер бороду и согласно кивнул. Поцеловав достопочтенного гнома в щеку, Диана побежала к местному художнику, договариваться. Теперь она записывает за Селеной ее истории, но девушка, захваченная сюжетом, не замечала, что делает подруга.
   Первая книжка увидела свет через пару месяцев, в нее входило всего три сказки, мастер Треббуш сшил десять книг. Первые книги решили раздать людям, пришедшими за помощью. Диана с замиранием сердца ждала результата, и он не заставил себя ждать. На следующий день, люди, пришедшие за помощью, спрашивали, где можно взять волшебные сказки. Мастер Трребуш потирал руки в предвкушении прибыли, Диана и художник сияли, только Селена была удивлена, она с недоумением смотрела, как люди разбирают красочные книги и просят придумать еще историй.
   Разговаривать с директором больницы девушка отправилась с Добреей. Да, смалодушничала, но присутствие доброй женщины придавало ей уверенности. Сидя в кабинете Богдана, она с небольшим испугом смотрела на раздосадованную Каришу, та ходила по кабинету и раздраженно выговаривала директору все, что думает о его методах управления больницей. Богдан, огорченный решением Селены переехать, пригласил магиню, и похоже уже жалел о содеянном. После очередной тирады он не выдержал, с силой стукнул по столу.
   - А ну успокоилась!
  Окрик подействовал на женщину, она остановилась посередине и часто заморгала, смотря на директора.
  - Извини Богдан. Корнелиус уехал, его интерны теперь на мне. Девочка перспективная оказалась, - указала рукой на Селену. Теперь настала ее очередь изумленно хлопать глазами.
  - Что удивляешься? Когда лечишь, ладони светятся? Вооот. - довольно протянула магиня, когда девушка кивнула. - Задатки магии у тебя есть, осталось только их развить. Ладно, что делать будем?
  Успокаиваясь, села в кресло.
  - Корнелиус неожиданно потребовал отпуск, за все время работы, а проработал он очень долго, - устало проговорил Богдан. - Лекарей стало меньше. Хотел использовать услуги нашей юной травницы. Имел возможность увидеть, как она лечит. Хорошо лечит. Но подучиться ей не помешает.
  - Мне учиться еще два года, - подтвердила девушка.
  Богдан утверждающе кивнул и продолжил:
   - Я так понимаю, решение переехать окончательное.
  Селена утверждающе кивнула.
   - Предлагаю следующее, - мужчина в задумчивости сложил ладони и посмотрел на девушку. - Учиться тебе надо, к сожалению, на одного врача и учителя по траволечению у нас стало меньше, - вздохнул с сожалением, магиня раздраженно фыркнула. - Лерра Кариша рассмотрела в тебе задатки магии. Вместо траволечения, начнешь обучение исцеляющей магии, параллельно предлагаю работу в больнице.
   Богдан внимательно смотрел на девушку, магиня довольно улыбалась, Добрее эта идея не понравилась и она собиралась высказаться, но Селена не дала.
   - Уважаемый Богдан, для меня очень интересно ваше предложение, но я буду жить в "доме призрения" и буду работать там. Я там нужна. - Директор больницы помрачнел, Кариша внимательно слушала, Добрея расслабилась. Оглядев всех присутствующих, девушка продолжила:
  - Я согласна приходить в больницу после обеда, как делала все это время. Лерра Кариша, а вы уверены в наличии у меня магии? Наставница ничего не говорила об этом. Она бы увидела ее.
   - Девочка, успокойся, - ответила магиня. - Я чувствую магию. У тебя она есть, слабая, но ее можно развить, чем мы и займемся.
  Кариша была довольна. Богдан задумчиво потирал подбородок, наконец, он заговорил:
  - Хорошо. Приходишь после обеда, работаешь помощником лекаря. Да, занятия с леррой Каришей. -быстрый взгляд на магиню. - Время урока она тебе скажет. Я оформлю тебя на полставки. Отнесешь это казначею. Жду тебя завтра.
  Быстро написав что-то на листе, протянул девушке. Поблагодарив, взяла лист, магиня предложила показать, где обитает казначей и они вышли. Добрея, осталась обсудить дела.
   Так началась новая жизнь юной травницы. Девушка переехала в "дом призрения", утром помогала принимать больных местному лекарю, после обеда бежала в больницу, работала помощником травницы. Занималась знакомым делом: изготовлением мазей, настоек, зелий. Травница, довольная девушкой подарила ей книгу по траволечению.
   К сожалению универсальной магини из Селены не получилось. Ее сил хватало только на создание маленького огонька, его можно было использовать для освещения. Зато залечить небольшие раны она могла, не прибегая к мазям и бинтам. Кариша была довольна и обещала, что в ближайшем будущем она сможет вылечить воспаление легких одной магией. Селена не очень в это верила, но была довольна своими результатами. К ее большому сожалению на общении с Лекси оставалось мало времени и, свой выходной она полностью посвящала ребенку.
  
   Спустившись на кухню, обнаружила там Марту. Девушка жадно пила из большой кружки. Поздоровавшись с кухаркой, тетей Макфой, Селена присела рядом с подругой.
  Осушив кружку, девушка с громким стуком поставила ту на стол, и, повернувшись к подруге, возмущенно выпалила:
   - Чтобы я еще раз согласилась дегустировать настойки этого гнома!
  После распития настойки, ей и Тео пришлось остаться в "доме призрения", настоял достопочтенный гном, ему совесть не позволила отправить в ночь захмелевшую девушку, а Тео просто не мог и шагу ступить, его Треббуш отнес к себе.
   - А этому подпевале Тео, я шею намылю, - распаляясь еще больше, пообещала она. - "Никакого похмелья не будет. Треббуш изобрел уникальную настойку", - удачно изобразила незадачливого друга.
  - Но голова ведь и вправду не болит, и состояние бодрое, - не уверенно сказала Селя.
  - Да лучше бы она болела! Заклинание исцеления я знаю. Пью воду как верлюк! Я уже вторую кружку опустошаю. Жуть!
  Марта встала из-за стола и налила себе чего-то из большого котла.
  - Хорошо освежает, с кислинкой. Спасибо тетя Макфа.
  Кухарка с сочувствием смотрела на нее.
  - Вы, девоньки не связывались бы с этим старым выпивохой, - грудным голосом сказала она, ставя перед ними тарелки с кашей. После бурного вечера, похмелья, в общепринятом смысле, действительно не было, есть хотелось.
  - Этот дурень каждый день что-нибудь изобретает. Когда полезное, а когда и опасное. Опробовать, что получилось, просит кого-нибудь из жителей дома, когда пару раз к богам чуть не отправил, Добрея запретила "ставить эксперименты над жителями дома" - так она выразилась. Так он на себе стал пробовать, чуть калекой не стал, - горестно вздохнула. - А тут вы появились.
  За разговором, Макфа поставила на стол еще пирожки, блинчики с вареньем и ароматного чая.
   - Дааа, - протянула Марта, с самым серьезным видом рассматривая пирожок. - Теперь калечить будут нас.
  - Ладно тебе, - Селена облизывала ложку, каша была очень вкусная. - Просто больше не будем соглашаться дегустировать его напитки.
  - Легко сказать, - вздохнула Марта. - Когда меня Тео о чем-нибудь просит, я не могу отказать. А он сам не может отказать мастеру Треббушу. Вот так.
  - Вот это да, - протянула Селя. - А я и не замечала, что Тео тебе нравится, вы все время спорите.
  - Не говори ему, пожалуйста,- попросила девушка. - Он же мужчина, первый шаг его.
  Покраснела и уткнулась в чашку с чаем. Селена кивнула и тоже уткнулась в чашку.
  Молчание длилось не долго.
  - Не судите гнома строго, - проговорила Макфа, усиленно натирая сковороду. - Он пришел сюда полтора года назад. Взгляд пустой, одежда рваная, борода растрепана, это у гнома-то! Его изгнали, бедолагу, из-за чего знает только Добрея. Она с ним месяцы возилась, наконец, оттаял, стал в мастерской работать, постепенно изобретать начал. Вот тут мы взвыли, он все время что-нибудь придумывает, то механизмы, то настойки, Добрея говорит забыться хочет. Вот такой он наш гном. ОЙ! - кухарка в испуге закрыла рот ладонью. - В доме сплетничать нельзя. Жизнь до прихода сюда осталась за дверями нашего дома. А я разболталась. Что теперь будет? - Кухарка, сокрушаясь о своем длинном языке, села на лавку и схватилась за голову.
  Подруги переглянулись между собой.
  - Макфа, - позвала Селена, когда женщина подняла голову, продолжила. - Мы не посторонние Я вообще тут живу.
  - Мы врачи, - продолжила Марта. - А я специализируюсь по душевным проблемам. Думаю, смогу ему помочь.
  Девушка задумалась. У Макфы на глазах появились слезы, смахнув их, с уважением посмотрела на нее.
   Дверь резко распахнулась, стукнув о косяк, и на кухню влетел Тео. Не обращая внимания на женщин, бросился к ведру с водой, схватив по дороге большой ковш. Зачерпнув воды, надолго припал к спасительной влаге. Следом зашел достопочтенный гном, он был мрачен. Увидев девушек, держащих чашки, пробасил:
  - Я извинияюся. Недоработка вышла.
  - Ничего себе недоработка! - оторвался от ковша Тео. - Да я такой жажды с самого сильного похмелья не испытывал! - снова припал к воде.
   Марта нервно хихикнула, Селена постаралась скрыть смех, закашляв. Гном еще больше помрачнел, уселся за стол. Утолив жажду, Тео сел рядом. Как по волшебству, перед мужчинами возникли тарелки, и чашки с чаем. Ели молча. Спустя время Треббуш начал ерзать на стуле, кряхтеть, вздыхать. Наконец он не выдержал,
  - Ребят, вы это, извините. Я еще подумаю и обязательно все исправлю. Похмелья же нет, и пилось легко, да и вкус приятный. А из-за чего дикая жажда, я выясню.
  Быстро встал из-за стола и вышел. Молодые люди переглянулись.
  - О нет! Еще одного эксперимента я не выдержу, - простонала Селя, Теодор согласно кивнул.
  - И я тоже.
  - Спокойно, - Марта бодро поднялась со стула. - Я поработаю над этой проблемой.
  Направилась к двери, но на пороге остановилась,
  - Тетя Макфа, налейте пожалуйста бутыль того кисленького напитка, что я пила.
  И мне тоже, - быстро отреагировал Тео, перестав раздумывать о том, как именно собирается решать эту проблему его подруга. Изолирует Гнома от общества что ли?
   Макфа, всплеснув руками, кинулась наполнять бутыли морсом, не зло, ругая непутевого гнома.
  Поблагодарив добрую женщину, Марта ушла. Допив чай, Селена отправилась к месту работы.
   На кухне остался Тео и хлопочущая у плиты тетя Макфа.
   День выдался суматошным, друзей девушка увидела только за обедом. Гном был необычно тих, люди с удивлением поглядывали в его сторону, Тео попытался поговорить с ним, но Треббуш отвечал рассеянно и невпопад. И юноше пришлось отстать от него. Марта сидела, загадочно улыбаясь, она была довольна проделанной работой. Добрея, смотря на все это, не скрывала радости: присланные лекари, пусть и не квалифицированные, помогли ее постояльцам. Богдан прислал не только лекарей, но и врачевателей душ. Уже пара подмастерьев собирается покинуть дом, дриада стала оживать, а то была как кукла, вон и гном задумался, после разговора с юной целительницей душ. Как бы уговорить ее остаться работать у них. Так рассуждала добрая женщина, смотря на ожившую дриаду, оживленно о чем-то говорящих подмастерьев, на улыбающихся женщин и смеющихся детей. Да, надо определенно уговорить остаться парочку врачевателей душ и лекарей. Только будущее юной травницы омрачало светлые мысли женщины. Она не останется, взятые на себя обязательства не позволят.
  
   7
  
   Прошло празднование середины зимы. Скоро праздник встречи весны, а от отряда Лиса нет никаких вестей. Селена сидела у окна и читала, но смысл прочитанного не понимала, мыслями она была далеко, думала, как там отряд Лиса и Шер. Она боялась признаться самой себе, что этот веселый все время растрепанный юноша запал ей в сердце. Вздохнув, отложила книгу, потерла виски, пытаясь вернуть мысли на учебу. Никакого толка, вздохнув, подошла к кроватке Лекси. Малыш спал. Порадовалась, как он вырос, скоро сможет сделать первые шаги сам. Улыбнувшись, осторожно поцеловала ребенка,
   все-таки сильно привязалась к найденышу. Вздохнула, его надо отдать родным, придется расстаться. Утешала себя мыслью, что может быть его дед разрешит навещать малыша. С такими невеселыми мыслями, подошла к окну и стала смотреть на закат.
   В дверь тихонько постучали. Селена вздрогнула от неожиданности, неужели Диана что-то забыла. За дверью обнаружилась молоденькая служащая, она смущенно улыбалась.
  - Селя, там тебя молодой человек просит, - проговорила она и, краснея, добавила. - Красивый.
  Мечтательно задумалась, но взглянув на удивленную Селену, стала цветом как мак. Справившись с удивлением, девушка счастливо улыбнулась, сердце забилось чаще.
  "Шер" - мелькнула мысль, на щеках появился румянец. Проверив ребенка, накинула шаль и быстро спустилась в холл. У стены стоял высокий, худой мужчина и рассматривал картину, написанную дриадой. Было заметно, что только недавно вернулся из похода: куртка была в заплатах, штаны потрепанные, но чистые, поношенные сапоги вычищены до блеска, на поясе меч, темные волосы захвачены в хвост. Вид бывалого воина.
  "Это не Шер" - огорчилась девушка, нахмурилась: - "Я его не знаю"
  Рядом раздался томный вздох, это служащая не сдержала восхищения воином. Незнакомей резко развернулся, в руке был меч. Минуту смотрел на ошеломленных девушек, осознав, что это не враг стушевался.
  - Извините, дамы. Привычка.
  Голос, смешинки в глазах, еще несколько минут понадобилось Селене, чтобы узнать веселого наемника, когда-то укушенного Чернышом. Радостно завизжав, бросилась к нему и повисла на шее.
  - Щегол! Вы вернулись! Я так рада! - вися на шее, кричала в ухо.
   Парень ошалел от звуковой атаки, но через мгновение кружил девушку по холлу.
  - А я как рад! Мелкая, - чмокнул ее внос.
  - Как ты меня навал? - переспросила. - Мне нравится.
  Обняла его крепко, Щегол сдавленно ухнул. Отстранилась от друга и внимательно осмотрела. Перед ней стоял серьезный мужчина, лишь отдаленно напоминавший того смешливого парня. Лицо стало суровее, глаза более серьезными, щеку пересекал свежий шрам.
  - Ты ранен? Я могу сгладить шрам, если захочешь, - поспешно поправилась, испугавшись, что может обидеть друга.
  Тот засмеялся, мгновенно становясь тем самым весельчаком.
  - Не переживай, мелкая. Все хорошо. Хотя шрам и вправду надо уменьшить. Справишься? - подмигнул, полностью превращаясь в привычного парня любящего пошутить над ближним своим.
  Селена закивала.
  - Я так переживала за вас, - прошептала. - Все живы? Здоровы?.
  -Конечно! Все живы, - сиял оптимизмом Щегол. - Тем более они требуют, чтобы ты пришла к ним. Ты же наш талисман! А какой праздник без человека, принесшего удачу. Собирайся. Я подожду.
  Оглянулся в поиске стула, демонстративно присел и подмигнул ей,
  - Конечно. Я сейчас соберусь, - и, обращаясь к замершей в восторге девушке, попросила. - Ани, принеси ему что-нибудь поесть. Я быстро.
  Щегол засмеялся.
  - Раз меня собираются кормить, это надолго!
  Селена покраснела и быстро убежала собираться, оставив Ани с предметом ее восхищения.
   И совсем она недолго! Заглянула в комнату проверить Лекси и переодеться в теплое платье. Сбегала к Диане, чтобы попросить ее остаться с ребенком, извиниться за причиненные неудобства перед дриадой, еще раз заглянуть к малышу и наконец, спуститься в холл. Так немного задержалась.
   В холле наемника не было, он нашелся в зале с уютными диванчиками, перед ним стоял поднос с разнообразными нарезками, пирогом с мясом и кувшин морса. Когда девушка зашла в комнату, поднос был наполовину пуст, а сам парень воодушевленно рассказывал Ани историю из своей жизни. Девушка не отрывала от него восхищенного взгляда. Заметив Селену, Щегол вскочил, церемониально распрощался со служащей, в конце речи поцеловал ей руку. Чем привел девушку в восторг. Поспешно вышел из зала, схватив по дороге Селю за руку. Девушка успела только помахать рукой находящейся в блаженстве Ани. Остановился Щегол только возле калитки, перевел дух, заработал ехидный смешок от сторожа.
  - С Ани познакомился? - неизвестно, у кого спросил он.
  В ответ получил кивок Селены, захохотал.
  Щегол сердито сверкнул глазами, открыл калитку, пропуская девушку на улицу.
  - Эй! Чтобы в полночь привел нашу знахарку, а не то, - погрозил кулаком.
  Парень усмехнулся, - Не бойся, отец. Будем вовремя.
  Выскочил следом, спасаясь от собравшегося читать нотации мужчины. Выдохнул.
  - В больнице было проще тебя забирать, только в нос пару раз дал, - Селена нахмурилась, вспомнив тот вечер. - А тут сторож в возрасте, уговаривал его целый час, ибо не к лицу могучему воину обижать пожилых людей, - процитировал он кого-то, удачно изменив голос.
  Девушка засмеялась.
  - Щегол, куда мы идем?
  - В таверну "Приют охотника", помнишь, праздновали там получение задания.
  Селя кивнула, излюбленное место всех наемников. Щегол предложил руку, и они направились в таверну. Спустя пару минут он не выдержал:
  - Как же долго ты собиралась! Я уже испугался, что эта малахольная девица меня к алтарю потащит, таким обожающим взглядом на меня смотрела. Брр.
  Передернул плечами для большего эффекта. Селена нахмурилась.
  - Не придумывай, - пихнула его в бок. - Ани скромная девушка, такое не предложит. Просто ты ее впечатлил. Она мечтательница, наслушалась сказок о доблестных воинах и теперь в каждом мужчине ищет этот образ. А тут ты, само воплощение ее мечты: высокий, сильный, да еще и со шрамом.
  Самый настоящий рыцарь из сказки!
  - Да, я такой, - подбоченился парень. - И кто же ей этими сказками голову заморочил?
  Ни к кому, не обращаясь, спросил он.
  - Я, - пискнула Селена.
  Осмыслив ответ, Щегол захохотал.
  - Ну, ты даешь! - отсмеявшись, сказал он. - Хорошо. Будет ей доблестный воин. Волк, как раз на покой собирается, надо познакомить.
  Представив серьезного Волка и мечтательную Ани вместе, девушка улыбнулась.
  - Щегол, а где ты так говорить научился и манеры, как у настоящего лорда.
  - Да, Шер и Трис, будь они неладны, учили. Лис приказал, говорит, после такой охоты, обязательно в знатные дома приглашать будут, а мы рукавом вытираемся, выражаемся как сапожники, ни каких манер, - пожаловался он. - Вот ребята и занялись нашим образованием, так сказать. От себя еще хотели танцам научить, особенно Трис настаивал. Странный он. Но Лис сказал, что это лишнее. Теперь мы обученные этикету. Вот.
  С умным видом поднял палец к небу. Селена улыбалась, представив, как бы выглядел Щегол танцуя.
   Таверна встретила шумом, праздновали возвращение не только отряд Хитрого Лиса, но и стражники, уходившие в лес. Хозяин и его девушки сбились с ног, пытаясь угодить воинам. Платили те щедро.
   Подошли к столу, где праздновал отряд Лиса, старательно огибая подвыпивших стражников, пара особо резвых получили от Щегла на орехи, наконец, добрались до стола, где сидел Лис и его люди. Девушку встретили радостными возгласами и предложением выпить за удачную охоту, кто-то сунул в руки кружку с элем. Объявили девушку оберегом отряда и предложили занять почетное место рядом с командиром. Ошарашенная Селена послушно села на предложенное место. Обвела взглядом людей сидящих за столом, сердце защемило, она и представить не могла, что всего за неделю пути так к ним привяжется и после долгого расставания встретит их как родных. Рассматривая мужчин, отмечала новые шрамы, неловкое положение тел от незаживших ран, бой с волкодлаками дался им нелегко. Взгляд задержался на Волке, он улыбался, его длинный нос победоносно возвышался над столом, доказывая о не сломленном духе. У него не было руки. На глаза набежали слезы, теперь понятно, почему он решил уйти на покой.
  - Не переживай, - Лис ободряюще сжал руку. - ОН справится. Жаль. Хороший следопыт, такого и на драконьих землях не сыщешь. Эх!
  С силой поставил кружку на стол.
  - Не усмотрел, - непонятно кого он имел ввиду, себя или следопыта. - Он сам решил уйти, говорит, вместо задания обо мне будешь думать. Так и к богам отправиться можно, и людей погубить.
  Сокрушенно вздохнул, теперь настала очередь Селены ободряюще сжимать его руку.
  - Лис, я могу их подлечить, - заглянула в глаза командиру. - Приходите в "дом призрения" или в больницу.
  - Лучше к Добрее,- подумав, ответил тот. - Скажу. Придут.
  - Ты знаешь Добрею? - удивилась девушка.
  - Приходилось пересекаться, - улыбнулся Лис, помолчав, продолжил. - Удивительная женщина.
   Замолчал, мечтательно глядя в стену. Селене оставалось только удивленно смотреть на командира.
  - Нет, ты только представь! - привлек внимание возглас Волка. - Этот мальчишка кидается на тварь, грызущую мою руку, и одним движением срезает ему голову! Морда этого существа продолжает держать зубами мою руку, а тело отлетает в кусты. Зрелище то еще, фингр лохматый/ругательство/, а этот малец еще и шутит "последний обед песика", прибил бы на месте нахала, да в глазах от боли темно стало. Дружок его, Трис который, снял с руки этого монстра и рассматривает. Потом заявляет "хорошее чучело получится, такой головы у нас нет". Ррынг/ругательство/! Развлекаться они поехали! Благородные фингры. Но рану обработал профессионально, молодец. Хотя, до Сели этот Трис не дотягивает. Как она того лорда от встречи с богами избавила. Помнишь?
  Волк пихал в бок сидевшего рядом, дождавшись кивка, продолжил рассказ.
   - Все-таки молодцы благородные. Не прятались за спины, вперед лезли, настоящие воины. Взял бы их Лис к себе вместо меня, Шер в следах понимает, а Трис вон лекарем может, - показал свою культю.
  - Ну, ты хватил, - раздался голос на другом конце стола. - Они же благородные, кто им позволит по лесам ходить?
  Раздался дружный смех. Но Волк, не обращая внимание на комментарии, продолжал:
  - Ты Лис подумай, хорошие ребята. Трис, конечно странный, одна идея с танцами чего стоит, но в бою он себя показал. Ох, и хорош!
  За столом продолжилось обсуждение странностей Триса, битвы с волкодлаками, кто, сколько зверей положил, и что будут делать с полученным гонораром.
   Селена, слушая эти рассказы, побледнела, и чтобы не упасть в обморок осушила кружку с вином. Вкус показался знакомым, гном поставлял свои настойки во все ближайшие таверны. "Хорошо, что Треббуш после разговора с Мартой перестал экспериментировать с алкоголем", подумала девушка и вздрогнула от прикосновения. Это Лис, заметив ее состояние, успокаивающе гладил по плечу.
  - Все хорошо. Все живы и эти ребята тоже. Волк прав их бы к нам в отряд, Шер хороший следопыт, Трис не только воин, но и лекарь. У нас как или воин или лекарь, такому, как Трис цены нет,- задумался. - Но они благородные, им не по статусу, по лесам и болотам бегать. Только для развлечения или добыче трофеев. Я так понял, что они сбежали, причину не спрашивал. Меньше знаешь о делах благородных, крепче спишь и дольше живешь.
   Усмехнулся и осушил кружку с элем.
  - А где они? - рискнула спросить.
  - Отправились дальше. Сказали, что важное дело у них, - стал рыться в карманах, наконец, что-то нашел и протянул Селене. - Вот Шер просил передать. Подарок. Передал, что еще обязательно увидитесь.
   На ладони лежал браслет, в виде дракона с маленькими крыльями. Девушка зачаровано смотрела на красивое украшение. Искусно сделанная мордочка с хитрым выражением, глазки из изумрудов, тщательно вырезанная чешуя из черненого серебра, прижатые к телу крылышки сверкали золотыми прожилками.
   - Вот это красотища! - выдохнул Волк.
  Оторвав взгляд от подарка, обнаружила, что весь отряд рассматривает браслет, а потом вопросительно смотрят на нее. Смущенно поблагодарила и надела украшение на руку.
  - Молодец Шер! Это украшение достойно тебя, - Щегол поднял кружку и прокричал. - За наш оберег, за Селену!
  Тост поддержали и застолье продолжилась. Надо ли говорить, что к дому призрения пришли далеко за полночь, Лис опять нес девушку на руках. Сторож долго ругал "бессовестных наемников", особенно одного наглого, Щегол только улыбался, потом забрал Селю и отнес в комнату. Девушка только помахала рукой на прощанье, а в комнате была Диана. Она тихонько хихикала, смотря как разомлевшая подруга пытается дойти до кровати.
   А на следующий день наемники пришли лечиться, столько гостей сразу "дом призрения" давно не видел. Доблестные воины пришли всем отрядом сразу. Сторож встретил их недружелюбно, но страждущим отказать не смог. Раненные ведь. Один вообще без руки. Вздохнув, пропустил. С ужасом наблюдая, как воины идут к главному входу, а не к домику лекаря, бросился их догонять. Попытка остановить и показать, куда надо идти, не увенчалась успехом. Мужчины зашли в дом, прихватив с собой ругающегося сторожа. Напугали служащих и потребовали лерру Добрею лично.
  
   8
  
   На шум, устроенный наемниками, стали собираться жители дома. Испуганно выглядывали в холл женщины, задумчиво смотрели подмастерья, только дети с восторгом рассматривали воинов, хотели подойти поближе, но матери не пускали.
  - Что здесь происходит? - раздался спокойный голос.
  Наступила тишина, все взгляды устремились на говорившую. Невысокая седая женщина величественно спускалась по лестнице.
  - Что вам нужно, лерры?
  - Приветствую Вас, милейшая Добрея, - Лис склонился в поклоне. - Мы хотели бы пройти лечение.
  - Зачем вы пришли в дом? - удивилась она. - Лекарь принимает рядом, разве уважаемый Охрим не объяснил куда надо идти?
  Вопросительно взглянула на мужчину. Не молодой сторож возмущенно заговорил, тыкая пальцем почему-то в Щегла:
  - Я говорил! Я показывал! Но они не слушали, а упрямо шли сюда! Всех переполошили!
  Обвел помещение руками. Добрея посмотрела на испуганных женщин в дверях, любопытных детей, рвущихся из объятий матерей, задумчивых подмастерьев.
  - Я вижу, - и, обращаясь к, занявшим весь холл мужчинам, проговорила. - Вам придется пройти к домику лекаря, здесь приема нет. Сейчас подойдут еще лекари всех осмотрят. Лис, - сказала неожиданно. - Пойдем со мной.
   Прошла в зал, довольный командир отправился следом, его люди удивленно переглянулись, но молча, проследовали за удовлетворенным сторожем. Постепенно в доме все успокоились. Радостные дети побежали следом за воинами, им было интересно, настороженные женщины и служащие разошлись по своим делам, только два подмастерья о чем-то разговаривали в углу.
   Селена этот переполох проспала в своей кровати, проснулась только тогда, когда солнце было в зените. Сонно посмотрела на играющих Лекси и Диану и, осознав, что проспала на работу, спешно стала собираться. Диана добродушно смотрела на спешащую девушку, наконец, не выдержала и сказала,
  - Не спеши. Тебе лекарь Рион дал сегодня отдохнуть. У него много помощников этим утром.
  - Это, каких? - от удивления даже косу заплетать перестала.
  - Всех интернов направили ему в помощь. Еще бы сразу десять сильно раненных воинов лечить. Тебя одной было бы мало, а так сразу пять лекарей, полюс наш Рион, да и Добрея запретила тебя будить.
  - Это почему?
  Юная дриада загадочно улыбнулась.
  - Она сказала, что у тебя был тяжелый вечер и тебе надо выспаться. А приняла она это решение после разговора с их командиром, - подмигнула девушке. - Все живы?
   Селена покраснела, утвердительно кивнула.
  - Пойду, помогу. Лишние руки не помешают.
  Диана поднялась, взяла на руки малыша.
  - Мы тоже пойдем с тобой. Лекси будет интересно посмотреть на воинов.
  Вместе вышли.
   У домика лекаря была очередь. Пришедшие на прием стояли в нерешительности и с благоговением смотрели на наемников. Перед ними были ТЕ САМЫЕ воины, что недавно вернулись из леса без потерь.
  С легкой руки не в меру впечатлительного и болтливого стражника, люди из отряда спасли тому жизнь, про отряд Хитрого Лиса в городе Китень стали слагать легенды. И это всего за день! Стражник был очень красноречив, да и приврать горазд.
   Сарафанное радио оповещало людей очень хорошо, и вскоре во дворе было много любопытных, желающих посмотреть на живые легенды и послушать о волкодлаках и способах охоты на них.
  Щегол был в центре внимания, рассказывал истории о походе и жизни наемников вообще. Люди слушали, открыв рот. Молодые девицы то бледнели, то краснели, бросали игривые взгляды на мужчин, теребя косы. Бабы ахали, мужики со знанием дела кивали головой и тоже ахали в особо напряженных местах рассказа парня.
   Селена с Дианой и Лекси подошли, когда Щегол заканчивал душещипательную историю о любви волкодлака и жареной оленьей ноги.
  - Вот так и помер, вцепившись в хорошо прожаренную ногу, - с умным видом поднял палец и закончил. - Мораль. Не кради у голодных людей честно добытый ужин!
  Слушатели ахали.
  -У тебя укради! - засмеялся один из наемников. - Это ж надо! Броситься на монстра, чтобы отнять у него еду! Он скорее подавился от неожиданности той ногой, а уж потом ты ему брюхо вспорол.
  Наемники захохотали, некоторые слушатели тоже, Щегол насупился, сам понимал какую глупость сделал, но признаваться в этом не хотел.
  - Глупо ты поступил, - Это Волк. - Хорошо, что это был молодой монстр, а если бы матерый? Винт прав, он был занят ногой, плюс фактор внезапности. Тебе повезло.
  Подвел итог следопыт, Щегол помрачнел еще больше.
  - Я за этим оленем весь день бегал! - возмущенно воскликнул он. - А этот, ррынг лохматый, мою добычу красть будет?! А вот фигушки вам!
  Показал кукиш народу, теперь искренне смеялись все.
  - Селена пришла, - сказал кто-то.
  Все взгляды обратились к девушке, та застыла и помахала рукой.
  - Привет.
  Щегол подскочил к ней и, подхватив на руки, закружил, радостно оповестив всех собравшихся,
  - Оберег наш!
  Присутствующие стояли, открыв рот.
  - Поставь меня. Я на работу пришла, сейчас лерру Риону помогать буду.
  Щегол поставил девушку на землю и поцеловал ей руку, вызвав завистливый вздох среди девиц.
  - Это хорошо. А то тот парень, - кивнул на выглянувшего Тео, - не вызывает у меня доверия. Уж больно взгляд у него хитрый.
   Посмотрел на парня, тот плюнул и скрылся в помещении.
  - Прямо как у тебя, - отозвался Волк, тоже целуя руку девушке.
  - Потому и не доверяю.
  Раздались смешки, Селена тоже улыбалась, как же хорошо, что все вернулись живыми.
  Наемники подходили к девушке, и кто целовал ей руку, кто обнимал. Селена засмущалась.
  - Перестаньте. Я же не графиня какая-нибудь, чтобы руки целовать.
  - Ты лучше. Ты наш ОБЕРЕГ! - торжественно провозгласил Волк, остальные согласно закивали. Пришедшие люди удивленно смотрели на травницу и прикидывали, почему ею так восхищаются воины, ничего особенного в ней нет, самая обыкновенная. Селена была с ними полностью согласна. Она не знала, что это действует благословение Корфаны. Любой, кто затронул душу девушки, будет защищен молитвой от сердца. А молилась она за всех из отряда Хитрого Лиса и не только за них.
   Дверь открылась, и на улицу вышел лерр Рион, оглядел двор и громким голосом произнес:
  - Кому не нужна помощь лекарей, прошу разойтись по дома. Вы мешаете работе.
  Строго обвел взглядом двор. Люди поспешно стали уходить, когда у домика остались только страждущие, увидел Селену, приветливо кивнул и вернулся к работе.
   Девушка обернулась к стоящей рядом Диане, поцеловала Лекси и поспешила в дом. На пороге обернулась и увидела, что малыш стоит и внимательно рассматривает Щегла, тот также внимательно смотрит на ребенка. Что-то, решив для себя, Лекси стал карабкаться на колени к парню, забравшись, довольно улыбнулся. Заметив его оружие, стал пытаться вытащить кинжал из ножен, лицо молодого мужчины было изумленным. Не дожидаясь развязки, скрылась за дверью.
   День прошел в заботах, с друзьями смогла перекинуться лишь парой слов. Поняла, что Марте понравился непосредственный Щегол, а Тео от него же в бешенстве. Когда закончилась смена, парень убежал в больницу, не дожидаясь, подруги. Марта была довольна, на вопрос Селены "что происходит?" та хитро улыбнулась и радостная поспешила в больницу. Пожав плечами, девушка вернулась к работе, сегодня в больнице у нее был выходной.
   Заканчивая перевязку, раздумывала о том, что скоро снег совсем сойдет и надо отправляться в столицу, отвести Лекси к деду. Руки делали привычную работу, мыслями была далеко. Обдумывала, что надо собрать с собой, как перенесет дорогу малыш, лошадь брать или лучше повозку, на лошади держалась не очень хорошо, все-таки повозку.
   Выйдя из домика лекаря, увидела Лиса и дриаду. Последняя, что-то рассказывала наемнику, тот с почтением слушал, кивнул и направился в дом. Дриада увидела девушку, внимательно рассматривала ее, стремительно подошла и, смотря прямо в глаза, прошептала:
  - Не ходи. Охота еще не закончилась.
  Ошеломленная Селена смотрела в след удалявшейся дочери сказочного народа и пыталась понять: Куда не ходи? Она сегодня никуда не собирается. Какая охота? Охота закончилась. Все воины вернулись, волкодлаки истреблены, по крайней мере, та стая, что отиралась возле города. Странно.
   Поднялась к себе в комнату и поделилась непонятными словами с Дианой. Юная дриада пожала плечами, ей тоже было не понятно. Спустя четверть часа она вдруг выпрямилась и, глядя прямо перед собой, проговорила,
  - Не ходи. Опасно. Охота. Ребенок.
  Селена побледнела, Диана светилась, ее голос был глубоким, взгляд расфокусирован, она ничего не замечала вокруг. Лекси заплакал. Дриада очнулась, перед ней сидела перепуганная подруга с плачущим ребенком на руках.
  - Вы чего?
  Селена сглотнула.
  - Кажется, ты дала предсказание.
  Диана воодушевилась,
  - Правда? А как это выглядело? Мама никогда не говорит, а мне интересно.
  - Жутко, - призналась Селя. - Ты светилась, невидящий взгляд и голос не твой.
  - Да? Все равно интересно. А что предсказала, ты поняла?
  Селена покачала головой. Подруга улыбнулась и прошептала: "Мама была права".
   Лекси успокоился и стал играть с кулоном, который висел на шее у девушки. Довольная дриада села за вышивание. Малыш сильно потянул за украшение, Селя сняла цепочку, чтобы не порвалась, довольный ребенок полностью отдался игре с кулоном. Украшение, отданное в лесу таинственной незнакомкой, притягивало взгляд. Искусно сделанные из золота фигурки дракона и девушки с крыльями держат бесцветный камень, Селена была готова поклясться, что когда незнакомка его отдавала, камень был красным. И тут в голове сложилась картинка: охота - волкодлаки искали именно эту женщину, они настигли ее. Охота продолжается - они ищут ее ребенка, Лекси. Малыш теперь с ней, им опасно идти в столицу. В Китене они в безопасности, стаю напавшую на незнакомку истребили, но наверно есть и другие. Дриада права - охота продолжается, дедушке Лекси придется подождать встречи с внуком. Селена медленно выдохнула, Диана взглянула на нее и кивнула своим мыслям.
  - Знаешь, - прервала размышления Селя. - Наверно мы в этом году не пойдем в столицу. Лекси еще маленький, а путь далекий. Да и мне бы подучиться у Кариши, очень занятия интересные. Оказывается, чуть-чуть магии во мне есть. Удивительно.
  Диана кивнула. Селена пересела поближе к подруге, и они стали обсуждать, какие нитки лучше использовать в вышивке.
  
   9
  
   Наемники приходили в дом призрения каждый день на лечение назначенное лекарем Рионом, трех мужчин он оставил у себя в домике, объясняя необходимостью постоянного наблюдения. Волк переехал и теперь жил в маленьком домике рядом с лекарем. Добрея бала рада еще одному помощнику. Следопыт познакомился с Ани. Девушка была от него без ума: ведь он умный, сильный, храбрый. Совсем как рыцари из любимых сказок. Волк посмеивался над ее наивностью, но должен был признать, что чем-то его зацепила восторженная девушка, и он всерьез стал задумываться о создании семьи. Жители дома с нетерпением ждали, когда же Волк созреет и сделает предложение.
  Но бывший наемник не торопился, все свободное время был рядом с девушкой, дарил той подарки, приглашал в модную кафейню. Ани млела от восторга.
   Щегол стал обучать искусству владения мечом двух подмастерьев. Мужчины решили вступить в отряд Хитрого Лиса. Командир наемников сначала удивился, простые крестьяне вдруг возомнили себя воинами, но подумал и поставил условие. Подмастерья должны научиться драться на мечах и метать ножи к их отъезду, тогда возьмет в отряд. Для тренировки построили площадку с полосой препятствий, мишенями и для спаррингов. Теперь двое мужчин с усердием там занимались, наемники тоже, чтобы размять мышцы после ранений. К большому удивлению Лиса, один из подмастерьев умел читать следы, и Волк с радостью обучал его всем тонкостям. Он был спокоен - отряд не останется без следопыта.
   Сам Лис поселился в доме, и часто можно было видеть его беседующего с Добреей. Они садились на крылечке и распивали чай или что-нибудь из погреба Треббуша. В такие минуты лицо у старого вояки было воодушевленным, а Добрея молодела. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, закончилось лечение и отдых отряда. В конце лета наемники ушли, Лис договорился об охране обоза идущего в Реманию, страну, соседствующую с их государством. Вместе с отрядом ушли и довольные подмастерья, нет теперь они НАЕМНИКИ. Мужчины были горды, что освоили начальную школу мечемахания, Щегол обещал им тренировки на каждом привале, те только согласно кивали головами. Лис усмехался. Волк с грустью проводил отряд, Ани была рядом, и следопыт воспрянул духом. Хоть у него и была одна рука, но стоил двух человек, мастер Треббуш это подтвердил. Бывший наемник брался за любую работу, и одна рука не была помехой. Еще ему нравилось заниматься с детьми, живущими в доме, те платили взаимностью, особенно Лекси.
   Малыш подрос, ярко-голубые глаза выделялись на перемазанном личике, приводя в умиление все женское население дома. Даже грубоватый гном не остался равнодушным к восхищенно смотрящему на мир ребенку. Пряча улыбку в бороду, мастерил механические игрушки, приводя в восторг всех детей живущих в доме. Добрея, предложила ему делать игрушки на продажу, гном задумчиво гладил бороду и кивал. Выгоду не упустит, он же гном. Вскоре игрушки от мастера Треббуша можно было найди в ближайших магазинчиках, еще один доход для дома призрения.
   Наступила осень. Деревья оделись в золотистый бархат листьев, жители дома радовались последним теплым денькам. Мастер Треббуш преподнес всем сюрприз. К обеду он вышел при параде, с аккуратно причесанной бородой, а в бороде была заплетена ровно посередине одна косичка с тремя рубинами. Одна коса в бороде, заплетенная посередине, означает - глава клана. А украшения в косичке - принадлежность клану. Сразу три рубина не было не у одного гномьего клана. Это могло означать, что мастер Треббуш организовывает свой клан!
   Дар речи потеряли все, сидящие за столом, удивленно смотрели на торжественного гнома.
  - Значица, так, - начал Треббуш. Одернул безупречный камзол и продолжил.
  - Я тут подумал. Права лерра Марта. Я гном, а мы гномы не боимся трудностей. Вот.
  Он нервничал, кашлял, поглаживал бороду. Наткнувшись на камни, гордо поднял голову и произнес:
  - Я, Треббуш эл Форнаш открываю свой клан!
  Челюсти, у сидевших за столом, со стуком упали в тарелки. Организовать свой клан может только сын главы клана или гном заслуживший уважение людей, то есть гномов. Обвел взглядом удивленных людей и продолжил:
  - Я, второй сын главы клана, был изгнан из клана из-за сильного увлечения эхспериментами, - потупил взгляд. Смущенный гном это необычно. - Разрушил полгорода, в ходе неудачного эхсперимента. Чуть не убил свою любимую. Пришел в Китень, жил два года в окружении людей. Я добился уважения среди жителей этого славного города.
  Замолчал, переводя дух.
  - Достоин ли я быть главой клана?
  Он произнес слова посвящения и теперь ждал вердикт от людей, с которыми жил два с половиной года.
  Встала дриада и почти пропела, ее голос завораживал.
  - Я дриада Альба, считаю гнома Треббуша эл Фаркаша достойным быть главой клана.
  Гном вздрогнул и посмотрел на улыбающееся дитя сказочного народа. Следом встала Добрея.
  - Я, Добрея, хозяйка дома призрения, считаю Треббуша эл Фаркаша достойным стать главой клана.
  Люди понимались со своих мест и произносили слава посвящения, с каждым говорившим, глаза достопочтимого гнома становились все больше. Давно закончилось посвящение, а гном все продолжал неверяще смотреть на них.
  - Мастер Треббуш, что-то не так? - спросил Тео.
  Интерны тоже приняли участие в происходящем. Гном очнулся.
  - Все хорошо. Я не ожидал, что будет стоко. - развел руками. - Обычно хватает пяти, а тут в пять раз больше, - счастливо заулыбался.
  - Объявляю клан "Мастера" открытым. Кто желает присоединиться ко мне, приходите в кузню.
  Счастливый гном, сел на свое место.
  - Мастер Треббуш, - подала голос Селена. - Но здесь нет гномов. Разве в клан гномов можно принимать не гномов?
  Треббуш выпрямился и достаточно резко проговорил:
  - Я, глава клана! И я решаю, кто достоин, а кто нет! - Стукнул кулаком по столу. - В клан принимаю, мастеров своего дела! Токо так! Придет достойный гном, приму его, придет леший, и будет мастером своего дела - приму и его.
  Сосредоточился на супе. Переглядываясь, стали кушать. А после обеда в кузню пошли желающие присоединиться к клану "Мастера". Первыми пришли дриада и ее дочь.
   Треббушу пришлось озадачиться символом клана, дриады не носили бород. В результате получился медальон: по его краю вилась косичка, ее украшали три рубина. В середине выгравировано дерево, у его корней наковальня. Гном на этом не остановился, он сделал такой же медальон, только с изумрудами. Вручил сие украшение Марте, Тео, Селене и Добрее.
  - Это, значица, знак "Друг клана". Вы не могете войти в клан, у вас другие дела. Мы вам всегда рады. Вот.
  Так гном стал основателем самого необычного клана, куда входили гномы, люди и нелюди, и даже дриады.
  
   Прошел праздник встречи весны. Лекси еще подрос, стал ходить. Доставляя массу проблем Диане, стоило ей отвернуться, как он сбегал к Селене. Что интересно, он всегда находил девушку, в какой бы части дома она не находилась. Хорошо, что сторож, Охрим, ловил его у калитки, когда Селена, работала в больнице. А еще он начал говорить, всего несколько фраз. Его "Почему?" и "Зачем?" раздавались в разных местах дома. Больше всего доставалось гному и следопыту. Лекси нравилось находиться в кузне, смотреть, как в горне танцуют языки огня. Мастер Треббуш ухмылялся и не гнал его от огня, рядом была Дина. Гному льстило, когда малыш переключался и смотрел, как рождается новый меч или украшение для ограды. Мастер тогда говорил:
  - Ох, хороший кузнец будет. Любит огонь и жар. Пусть смотрит, запоминает.
  Диана, только разводила руками.
   Или вел Диану к площадке для тренировок, где упражнялся Волк, смотрел за ним. Бывший наемник также говорил Диане:
  - Пусть смотрит. Подрастет, научу обращаться с мечом.
  Он обучал мальчишек самообороне и владению холодным оружием. После тренировки, подхватывал малыша, устраивался на скамейке и рассказывал истории о своих приключениях. Собирались все дети, и Диана могла вздохнуть свободно. Лекси под присмотром.
   Однажды Лекси удрал от Дианы, когда они гуляли в саду. Нашелся он в кузне, разумеется, Селена была там. Обсуждала с мастером Треббушем что лучше взять с собой меч или кинжалы для метания, скоро надо отправляться в столицу, а безоружной быть не хочется. Лекси забежал в кузню, увидел девушку и, с радостным криком побежал к ней, Селена засмеялась, подхватила его на руки.
  - Опять от Дианы сбежал? - малыш уткнулся носом в шею.
  - Да. Мама Селя.
  Гном громогласно захохотал.
  - Ох. Хулиган.
  Как только малыш стал говорить, начал называть Селену мамой. Девушка стала его переучивать, Лекси оказался упрямым, получилась мама Селя.
   Вздохнув и поцеловав малыша, девушка вернулась к обсуждению оружия, Лекси держала на коленях. Вскоре ему наскучило, в руки оружие не дают, и он направился к любимому горну. Треббуш предложил еще посмотреть кинжалы и отправился за ними. Селена потерла виски, как от двери раздался испуганный крик. Обернувшись, увидела Диану, та с ужасом смотрела в сторону горна. Перевела взгляд и побледнела. Лекси сидел у открытого огня, у него на ладони плясал лепесток огня. Малыш радостно улыбался. Налюбовавшись, протянул руку к огню, лепесток перескочил в родное пламя. Ребенок захлопал в ладоши. Обернувшись, увидел, что на него смотрят, смеясь, подбежал к девушке.
  - Мама Селя. Он холосый. Тепый.
  Прижал ручки к телу, как будто баюкал кого-то. Селена кивнула, крепко обняла его.
  - Конечно. Я видела. Он хороший и теплый. Ты не обжегся?
  - Неть. Он холосый. Мы иглали, - повторил смеясь.
  Посмотрела на ошарашенную подругу.
  - Пойдем и мы поиграем в саду, - Лекси кивнул. Крикнула гному. - Мастер Треббуш мне надо уйти, я попозже зайду.
  Подхватила на руки Лекси и выскочила из помещения, Диана последовала за ней. Гном выглянул за дверь и покачал головой:
  - Все бегуть и бегуть. Эх!
  Вернулся к работе.
   Остановились девушки только у тренажерной площадки. Селена поставила Лекси на землю и уселась на скамейку, рядом присела Диана. Малыш радостно побежал к качелям, тренажер, где тренировали устойчивость. Смотря на играющего ребенка, Селена прошептала:
  - Что это было?
  -Не знаю, - так же шепотом ответила подруга.
  - Получается, он маг? - рассуждала девушка. Повернувшись к подруге, поинтересовалась, - А во сколько лет проявляется дар?
  - Не знаю. Я же не человеческий маг. У дриад дар проявляется с рождения.
  Селена задумалась.
  - Спрошу у Марты. Она маг, должна помнить, во сколько лет у нее дар проснулся.
  Приняв решение, девушка успокоилась. С улыбкой наблюдала, как Лекси штурмует неподдающиеся качели.
   С Мартой удалось поговорить только утром. Поймав подругу в саду, поинтересовалась, во сколько лет проснулся ее дар. Удивленная вопросом подруга, почесала нос, чихнула и ответила:
  - Лет в десять, я напугала няню левитировав ремень, которым она хотела наказать меня. Впрочем, заслуженно, - хихикнула. - А тебе зачем?
  - Для общего образования, - выпалила Селя.- Я не помню, что бы моя магия как-то проявлялась в раннем детстве. А вон Кариша разглядела, теперь могу лечить и без травок. Мне стало интересно, во сколько лет проявляется магия.
  - Ну, - протянула Марта. - Все зависит от силы дара, у некоторых может и в пять лет проявиться.
  - А раньше может?
  - Не слышала о таких одаренных. Самое раннее упоминание о проявление дара в пять лет, это точно.
  Она опять чихнула.
  - У древних рас дар проявляется с рождения,- раздался певучий голос.
  Девушки повернулись, возле яблони стояла дриада. Смотрела на них и улыбалась, затем запела и стала танцевать вокруг дерева.
  - Пойдем, - дернула за рукав Селену юная магиня. - Не будем мешать. Она пробуждает деревья от зимней спячки. Это таинство доступное только сказочному народу.
  Девушки тихонько ушли. Лежа в кровати, Селя вспомнила незнакомку в лесу, ее готовность к бою. Кроме кинжала она держала магический шар. Лекси все-таки маг.
  
   10
  
   Близилось лето. Деревья вовсю зеленели, зацвели яблони. Воздух пропитался необычайно вкусным запахом. Надо было собираться в столицу. Сердечко Селены сжимало, как подумает, что придется расстаться с Лекси. Но она понимала, что у малыша есть живые родственники, которые ждут его. И тут выползала злость, они его не искали целых два года! На смену злости приходило понимание, его мать погибла, сказать, что ребенок жив, просто не кому. Вздохнув, начинала составлять список, что нужно в дороге.
   Лекси больше не играл с огнем, вел себя как обычный ребенок его возраста и тот случай забылся.
  Дриада сияла, как все представители сказочного народа, Альба расцветала весной и как бы засыпала зимой, Диана была полукровкой и зима для нее проходила менее дискомфортно. Сейчас встретив девушку возле калитки, пропела:
  - Охота кончилась. Тебя ждут большой мир, необычные встречи. Новые знания. Неожиданные приобретения.
  Селена задумчиво смотрела, в след уходящей Альбы. Охрим почесал затылок.
  - Чего это она? - вопросительно посмотрел на девушку.
  - Это значит мне пора, - не понятно объяснила она и направилась в больницу.
  Сторож озадаченно чесал затылок.
  - Вот. Сдружилась с этим дивом и также говорит не понятно.
  Кряхтя, устроился на лавочке и стал читать сказки, что выпускает гном.
   Приближался день отъезда, Селена все больше нервничала. До столицы путь не близкий. Хватит ли денег, чтобы останавливаться на ночь под крышей, ночи были еще холодные, а с ней маленький ребенок. Сверялась со своим списком и дописывала что-нибудь еще, набралось столько, что даже лошадка не увезет. Волк, смотря на ее терзания, потребовал показать, что она написала. Девушка достала список на две тетрадные страницы. Бывший наемник только присвистнул и принялся изучать, что она написала.
  - Вот скажи, зачем тебе понадобилась подушка перьевая.
  - Для Лекси, чтобы ему было тепло спать на земле.
  Бывший наемник крякнул.
  - А зачем тебе мочалка и банные принадлежности?
  - Для Лекси, мыть буду.
  - Где?
  Селена покраснела.
  - Останавливаться в тавернах буду, там и помою.
  - Не во всех тавернах есть бани, а в реке можно и мылом вымыться. Значит так. Для водных процедур достаточно пары кусков мыла и полотенце.
  Проговорил, зачеркивая записанное.
  - Вместо подушки возьмешь теплый плащ, - посмотрел на вытянувшееся лицо девушки. - Еще пару теплых одеял. Этого хватит. Так что тут еще не нужного.
  Сосредоточился на списке. Его усилиями он уменьшился наполовину.
  - Этого хватит. На лошади все уместится. Не забыла еще уроки? - дождавшись мотания головой, потребовал. - Ну ка пойдем, покажешь.
   Пружинисто поднялся и направился в сторону конюшни. Да, в доме призрения теперь была конюшня, в ней жили два мерина. Волк обучал умению держаться в седле детей, живущих в доме. Узнав, что девушке надо будет идти в столицу, занялся и ее обучением. Лошадей Селена не боялась, но в седле держаться не умела. Этим пробелом и занимался Волк .Флегматичная лошадка послушно проскакала по кругу загона, Селена держалась в седле уверенно.
  - Уже лучше. По дороге не свалишься. Что со стрельбой?
  Девушка жестом показала, что все хорошо. Для бывшего наемника было неожиданностью, что юная девица умеет владеть саблей и метать кинжалы. Но вспомнив, что ее отец когда-то служил в отряде Хитрого Лиса, усмехнулся, хорошо обучил, не пропадет. Взялся обучить стрельбе из арбалета. Последние полгода у Селены, к работе в доме призрения и больнице, прибавились занятия в стрельбе и езде на лошади. Зато к путешествию, по словам Волка, она была готова.
   Сегодня у девушки был выходной, и она отправилась на рынок, докупить вещей из списка. Лекси взяла с собой. Ходя по рынку, прикидывала, сколько денег останется, когда она купит все по списку. Выходило достаточно. С довольной улыбкой свернула в ряды, где торговали одеждой. Решила, что Лекси стоит одеть по-походному. Купила ему две пары плотных штанов и кожаную курточку. Одетый в обновку, ребенок вызвал массовое умиление у торговок. В восторге от обаятельной улыбки малыша, торговка у которой покупали куртку, подарила, мальчику, берет. Одетый в кожаную куртку и берет, Лекси имел лихой вид. Вызвав еще один приступ умиления у торговок. Себе Селена купила штаны и куртку. Не смогла пройти мимо амазонки, цвета молодой травы. Не удержалась. Но была спокойна, денег, заработанных за два года, хватало. Еще приобрела нитки с иглами, котелок и железные чашки, флягу, теплые одеяла, плащи себе и Лекси. Так, что там еще написал Волк. Пока сверялась со списком, Лекси раскапризничался, устал ходить. Взяла ребенка на руки. В конце ряда заметила торговку сладостями, быстро пошла к ней. Лекси шел за девушкой довольный, леденец на палочке смирил его с необходимостью идти пешком.
   Селена не заметила, как оказалась в оружейном ряду, ходила между прилавками и смотрела предложенный товар. Обнаружила две лаки, где продавались мечи с клеймом клана "Мастера", мастер Треббуш развернулся. Порадовалась за гнома. У одного прилавка девушка задержалась, привлек внимание арбалет. Продавец, заметив интерес, стал расхваливать товар. Он легкий, небольшого размера, быстро и удобно заряжается, дамский вариант, можно прикрепить к поясу. Селена, усадив Лекси на прилавок, рассматривала заинтересовавшую вещь. Прикидывая, что в пути арбалет не помешает, птицу подстрелить, или зайца. Кивнула своим мыслям, продавец радостно заулыбался. Решил, что берет по его цене в два золотых. Селя возмущенно отреагировала на такую цену и началась торговля. Сбавив цену до одного золотого, довольная девушка прикрепила арбалет к поясу платья, выглядело неплохо. Подумав, купила еще и болтов. Продавец потирал руки, этот арбалет был маленьким для воинов и его никто не брал, а тут такая удача, девушка с ребенком, наверняка, в путь собирается. Довольный мужчина перевел взгляд на ее малыша и побледнел. Маленький засранец схватил его самый дорогой кинжал и играл с ним.
  - Положи на место! - закричал.
  Лекси вздрогнул и порезался. Продавец схватился за сердце. Крик мужчины отвлек Селену от складывания болтов в сумку, обернувшись, увидела, что малыш расправился с леденцом и теперь рассматривал кинжал, клинок был покрыт ржавчиной. От крика мужчины вздрогнул и порезался. Его испуганный плач разнесся по рядам, привлекая зевак. Бросив сумку на прилавок, Селя кинулась к ребенку, осмотреть рану. Слава богам, простая царапина. Быстро залечив ранку, с негодованием обернулась к продавцу. Мужчина лежал на полу лавки и был бледен, теперь оказывала помощь ему. Придя в себя и взглянув на ребенка, заохал.
  - Ох. Горе мне горе. Что я заказчику отдам? - схватился за голову, в глазах стояли слезы.
  Селена решила, что он немного тронулся разумом, ребенок здоров, подумаешь, с кинжалом поиграл, так положил же на место. К тому же этот ребенок и пострадал, зачем было так кричать, испугал его.
  - Это кинжал айрофов. Один из потерянных во время войны с нечистью, - признался продавец. И с горечью выдал. - Его теперь не продать. Он попробовал кровь и завязан на этом мальчишке. Никто другой им пользоваться не сможет. Ох, горе мне горе.
  Мужчина попытался рвать на себе волосы, но забыл, что лыс. Не найдя растительность на голове, вцепился в бороду. Выдрал клок и пришел в себя.
  - Тебе придется его купить, - коммерческая жилка и жадность наживы взяла верх над отчаяньем. Оценивающе осмотрел Селю и выдал. - Три золотых.
  Девушка ахнула.
  - У меня нет таких денег. Может провести какой-нибудь обряд, чтобы снять эту привязку, - робко предложила она.
   - Нет. Кинжал выбрал себе хозяина, так говорит легенда, - был тверд продавец.
  - А у тебя лицензия на продажу артефактов есть? - поинтересовался кто-то из толпы. На стенания лысого продавца собралось много любопытных. У мужчины забегали глазки.
   - Какой артефакт? Какая лицензия?
  Продавец из соседней лавки, погладил бороду и спросил:
  - А ведь, правда. На торговлю артефактами нужна лицензия. Откуда у тебя эта вещь?
  Глазки незадачливого продавца забегали и, обращаясь к Селене, выпалил:
  - Давай золотой и иди отсюда.
  Вдали мелькали мундиры стражи, а лицензии у него не было. На свой страх и риск связался с этим любителем редкостей. Нанял темных личностей для поиска данного артефакта. Они принесли заржавевший кинжал, видно в земле лежал, где его нашли не сказали. Наказание за незаконную торговлю раритетным оружием было серьезным. Да и с айрофами связываться не хотелось, будут допытывать, откуда их артефакт в такой глуши. А заказчику скажет, что не смог достать. А на нет и суда нет.
   Девушка молча протянула монету, положила кинжал в сумку, взяла Лекси на руки и ушла. Хватит на сегодня покупок. Непредвиденные траты изрядно истощили ее кошелек.
   В комнате, разложив покупки, стала рассматривать кинжал. Удивительно, ржавчины на нем почти не осталось, отметила эту странность и продолжила осмотр. На рукоятке, был отчеканен воин с крыльями, держащий меч. Засмотрелась на искусно сделанную работу, отметила, что чем-то воин напоминает ее безымянного пациента. Удивительное совпадение. Взяла в руки ножны. На них были изображены сцены сражений крылатых воинов с неизвестными монстрами.
  "Наверно это и есть та нечисть, которую истребили айрофы", - подумала девушка. - "Как хорошо, что истребили. Вон, какие страшные. Жуть".
  Передернула плечами и отложила покупку в сторону. Лекси тут же схватил кинжал и стал водить пальчиком по картинкам. Достать оружие из ножен не пытался. Селя успокоилась и стала готовиться к экзамену. Его обещала устроить Кариша, надо же проверить каких результатов добилась нечаянная ученица.
   В дверь постучали, оторвав девушку от главы про лечение мозолей, с облегчением вздохнула и подошла к двери. Лекси опередил ее. Пришла Марта, подхватила малыша на руки и поцеловала в нос. Мальчик обнял ее и протянул:
  - Дем. Что кажу.
  Марта опустила его на пол, и мальчик потянул ее к ковру. Там торжественно протянул кинжал и гордо выдал.
  - Мой!
  Девушка осторожно взяла в руки оружие, взгляд загорелся.
  - Ты знаешь, что это за оружие?
  - Да. Продавец просветил. И теперь он принадлежит Лекси. Слушай, как это произошло.
  Лекси забрал свою "игрушку" и уселся на ковер, Селена принялась пересказывать утренние приключения на рынке. Пересказывала красочно, в лицах. Марта держалась за живот от смеха, так выразительно подруга показывала незадачливого торговца. Закончила словами:
  - А обувь мы так и не купили, - вздохнула.
  Марта отсмеявшись, утешила:
  - Ничего. Сходим на рынок еще раз. Только я с тобой пойду, - поспешно проговорила она, и уже смеясь. - Интересно посмотреть на незадачливого контрабандиста.
  Селена тоже улыбнулась, вспомнив, как он пытался сорвать хоть волосок с совершенно лысой головы.
   - Оружие айрофов очень редкое, на продажу его почти не делают. Достать совершенно новый кинжал почти не реально, откуда у простого торговца такие связи? - уже серьезно раздумывала девушка. - Значит, кинжал краденный, или снят с мертвого тела. Откуда здесь воин легендарного клана? Но этот кинжал новый, иначе привязка бы не получилась. Или, - задумалась, - его хозяин мертв. И он выбрал себе нового.
  Селена внимательно следила за рассуждениями подруги и вздрогнула, слушая ее вывод.
  Марта встряхнула волосами и обратилась к подруге:
  - Ты когда уезжать собираешься?
  Селена опешила от резкой смены темы разговора.
  - В первых днях лета. Карише сдам экзамен и поедем.
  Марта потерла руки.
  - Это хорошо. Мы поедем с вами! - радостно закончила она.
  - Мы, это кто? И куда вы поедите?
  - Мы, это я и Тео. А поедем поступать в Столичный Институт Исцеления. Интернатура заканчивается в этом году, за практику Кариша ставит обоим отлично. И Добрея рекомендации дает. Так что едем поступать!
  Селена обрадовалась, втроем ехать веселей и не так страшно. Дальше девушки обсуждали, что осталось собрать в дорогу, Марта уточняла, какие вещи рекомендовал Волк, и составляла свой список.
  
   11
  
   Наступило лето. Селена сдала экзамен на отлично, и хоть она не числилась в студентах, Кариша была довольна. Для Марты и Теодора куратор выписала отличные рекомендации, особенно постаралась Добрея, как бы ей не хотелось оставить перспективных лекарей у себя. Успокаивало, что у нее в доме призрения остались работать другие целители.
   Последние дни сбора были суматошными. Ребята сверялись с составленными списками, срочно докупали забытое. Волк только посмеивался над ними, в свой первый самостоятельный поход, он так не нервничал. Лекари, что с них взять. Он все-таки сделал предложение Ани, свадьба была назначена на осень. Ребята от души пожелали им счастья и срочно побежали покупать подарок на свадьбу. Молодоженам передаст их дар Добрея.
   Тео с Мартой купили себе по лошади. Селена хотела взять одного мерина из конюшни, но Тео привел ей смирную лошадку пегой масти. Отказа не принял, заявив, что его подруга не будет трястись на старом мешке с костями, а у этой лошадки плавный шаг и ребенка не растрясет. Девушке ничего не оставалось, как согласиться. И вот настал день отъезда.
   Провожать травницу вышли все жители дома, даже Кариша пришла. Но не с пустыми руками, принесла вести от Корнелиуса. Оказалось, что старший лекарь нашел свою пропавшую невесту и теперь пытается уговорить ее переехать в Китень. Пока безуспешно. Она не соглашается, говорит, кто будет лечить жителей деревни. Поэтому Корнелиус просит прислать лекарей в деревеньку, где живет его ненаглядная.
   - Как называется деревенька? - переспросила Селя.
   - Затон. Ты знаешь, где она находится? - Кариша заинтересовалась.
   Селена кивнула, спазм сдавил ей горло. Она скучала по непоседливым братьям, серьезной Милике, по Майке и Геле, и по отцу с матерью. Отправляла им письма, где рассказывала о своей жизни и пару раз деньги, в ответ получала благословения матери и последние новости из их жизни. Отец стал старостой, и многое изменил в их деревеньке. Так сговаривать невесту могли только близкие родственники, а еще лучше жениться по любви. У Милики родился еще один сын, Кузичка в восторге. Майка стала совсем взрослой, и молодые парни засматриваются ей в след. Описывала проказы тройняшек, Геля принимала активное участия в хулиганствах. В последнем письме сообщала, что к Веренике приехал солидный господин. Но травница сбежала от него в лес и неделю не появлялась в деревне. Потом они долго разговаривали на утесе, и сейчас Вереника ходит счастливая.
  Справившись со слезами, выговорила:
  - Это почти неделю пути от Китеня.
  - Ладно, пусть Богдан думает, кого туда направить. Не все интерны едут поступать. А этого гулену надо возвращать. Пусть берет невесту и приезжают. Для чего мы тут собрались? - встрепенулась магиня.
  - Так. Провожаем наших лучших интернов и талантливую травнивницу. - обвела взглядом учеников.
  Ребята покраснели, приятно слышать похвалу от строгой наставницы. Стали прощаться с провожающими, Диана расплакалась.
  - Не плачь, - утешала ту Селя. - Я обязательно напишу, как доберемся.
  Юная дриада обняла подругу, так и стояли, обнявшись, пока не раздался голос магини.
  - А в столице есть Магическая Академия. Туда принимают представителей всех рас, у которых есть задатки магии. Думаю, представительницу сказочного народа примут без вопросов.
  Девушки одновременно посмотрели на говорившую. Диана перевела взгляд на мать. Альба сияла, в ответ на вопросительный взгляд, утвердительно кивнула. Диана с визгом, бросилась матери на шею. На землю ее спустил голос магини.
  - Туда принимают только совершеннолетних. Когда у дриад наступает совершеннолетие.
  Диана опять загрустила.
  - Через два года.
  - Вот через два года и поедешь поступать, если мать отпустит, - добавила, встретившись взглядом с Альбой.
  - Конечно, отпущу, - голос дриады завораживал.
  Диана светилась от счастья.
  - Через два года увидимся,- сообщила она обращаясь к Селене. - Но ты все равно пиши.
  Та только кивнула. Села в седло свей лошадки и выехала за ворота. Долгие проводы, лишние слезы.
   Дорога ничем не отличалась от дороги в Китень. Так же стояли могучие деревья по сторонам дороги, пели птицы, зеленела трава, только сама Селена была другая. Нет не внешне, она осталась русоволосой девушкой с веснушками. В эмоциональном плане Селя стала более собранной, внимательной. Она повзрослела. Вспоминала, как вез ее отец до ближайшего городка, потом был Хитрый Лис и его наемники. Хочешь, не хочешь, но они присматривали за ней. Сейчас она едет сама, пусть и с друзьями, никто не опекает, заботится она сама о маленьком ребенке. Жизнь изменилась, проклятье кровавого заката пока не предвещает ничего зловещего, девушка позволила себе расслабиться. Наслаждалась неспешным шагом лошадки.
   Лекси сидел перед ней и с восторгом крутил головой, рассматривая окружающий его мир. Первую неделю пути его интересовало все. Высокие деревья, зеленая трава и яркие цветы в ней, птицы, поющие в ветвях. А когда останавливались на отдых, рассматривал жучков, ползающих в траве. Как-то устроил охоту на муравьев, залез к ним в муравейник. За что был ими покусан. Долго сидел обиженный на не понявших его интерес букашек. Тео посмеивался над ним, надулся и на парня, но быстро пошел на мировую, когда тот принес первые ягоды земляники. Больше мальчик не пытался трогать насекомых, только наблюдал, как трудолюбивые пчелки носят нектар. Ему нравился этот мир.
   Прошла еще неделя, Лекси уже не так бурно реагировал на пролетавших мимо него бабочек и пчел, просто смотрел на них. Он был неравнодушен ко всему, что летает, будь то птица или бабочка. Заворожено смотрел им вслед. На очередном привале, на поляну выскочил заяц. Косой не сразу понял куда попал и затормозил только около мальчика. Настороженно осмотрелся и собрался дать деру, как Лекси схватил его и прижал к груди. От восторга ребенок завизжал. Длинноухий впал в ступор, такой сильной звуковой волны его уши не выдерживали. Обмяк в руках и смирился с судьбой. Следующие полчаса Лекси тискал животное, гладил его уши, чесал нос. Заяц впал в блаженство, еще бы, думал сейчас кушать будут, а тут такое удовольствие получил. Отвлечь юного повелителя животных от бедного зайца смог только кинжал, отпустив животное, Лекси занялся новой игрушкой. Косой тихо посидел рядом с мальчиком, поняв, что гладить его больше не будут, припустил в сторону леса. Вслед ему раздался разочарованный крик мальчика, свист Тео и смех девушек.
   Так друзья потихоньку продвигались в сторону столицы, ночевали у крестьян или в тавернах, благо по дороге поселения попадались часто, там же прикупали и еду, припасы, собранные доброй Макфой, старались экономить. Денег хватало. В пути были уже три недели, как у очередного перекрестка увидели странную картину. Мужичок, в обносках, тянул на веревке, не менее грязную собаку. Псина упиралась всеми лапами и скулила. Но крестьянин не сдавался и упорно тащил ее куда-то.
  - Бабака, - жалобный голосок Лекси, пригвоздил мужика на месте. Опасливо покосился в сторону путников, собака смотрела на них с надеждой во взгляде.
  - Эй, мужик, ты, куда животинку тащишь? - строго спросил Тео, подражая голосу Волка.
  Крестьянин оценив, пренебрежительные нотки в вопросе, одежду и оружие. "Даже у баб", - отметил про себя и заискивающе поклонился.
  - Так на реку. Паршивая она. Пришла к нам деревню три дня назад, всех переполошила. Вот староста мне и приказал. Иди, говорит, Мотька, разберись. И медяк дал, за работу.
  Мужичок подтянул пса к себе.
  - Вы его отмыть хотите? - в голосе Селены, была надежда именно на такое развитее событий.
  Оборванный крестьянин смотрел на нее, открыв рот, потом заржал аки конь.
  - Топить. Зачем нам в селе такое страшилище.
  Собака опустила морду и заскулила.
  Лекси заплакал, Селена побледнела, Марта нахмурилась. Тео выругался.
  -Эй, мужик, фингр тебя побери\ругательство/.
  Тот уже собравшийся идти дальше, почтительно поклонился.
  - Слушаю господин.
  - Я покупаю этого пса. Держи, - в воздухе засверкало серебро.
  Мужичок ловко поймал монету, подобострастно кланяясь, вручил парню веревку и шустро побежал в деревню. Проводили его взглядом. Собака оживилась и замахала хвостом, преданно глядя на парня. Тео посмотрел на приобретение и вздохнул.
  - Ну что, поехали?
  - В этой деревеньке останавливаться не будем, - приняла решение Марта. Друзья ее поддержали. Проехали мимо перекрестка и углубились в лес, собака радостно бежала рядом. Заночевать решили на найденной поляне. Спешились и принялись обустраивать лагерь. Лекси с радостью кинулся к собаке, но был перехвачен Селеной, возмущенно запищал. Девушка внимательно рассматривала пса, тот почуяв интерес, заискивающе заглядывал в глаза девушке и вилял хвостом.
  - Его надо помыть, - вынесла вердикт. - У нас ребенок. Зараза не нужна.
  Посмотрела на Тео, пес тоже.
  - А что сразу я? - возмутился парень.
  - Ты его спас, тебе и отвечать за него. Тем более ты мужчина, а он кобель. Быстро сможете договориться, - логика Марты была безупречна.
  Тео поперхнулся, пес чихнул.
  - Железная логика. Ладно, тут рядом речка есть. С вас костер и ужин, - ткнул пальцем в девушек, те засмеялись и согласно закивали. И уже обращаясь к псу, - Пойдем, чучело.
  "Чучело" несогласно чихнуло, но отправилось следом, веревка волочилась по земле, цепляясь за сучки. Парень, не зло выругался и подобрал ее, дальше шли веселее.
  Лекси посадили на расстеленное одеяло, дали любимый кинжал и продолжили обустраивать лагерь. Удивительно, но ребенок никогда не резал себе пальцы довольно острым оружием, а с кинжала совсем сошла ржавчина. Марта объясняла это привязкой артефакта, что он никогда не навредит своему хозяину. Девушки спокойно занимались своими делами.
  - Ну и детство у ребенка, вместо безобидных игрушек настоящее оружие, - хихикнула Марта, смотря, как мальчик размахивает опасным предметом.
  - Если тебя периодически нянчат гном и бывший наемник, это нормально, - отозвалась Селена, вытаскивая из сумок продукты.
   Повернула голову к развлекающемуся мальчику, оценив, что все в порядке, продолжила свое занятие.
  Вскоре над поляной стоял аромат каши с мясом, а Тео все не было. Девушки стали нервничать. Раздался треск сучьев и на поляну выскочил волк, вслед за ним показался и довольный парень. Он был мокрым и поцарапанным.
  - Ох, и намучился с этим зверем. В его шерсти было столько грязи, жуть. Пока отмыл, пока расчесал. С вас расческа, свою я сломал об его шерсть,- кивок на улегшегося у костра зверя. - И сдается мне, что это не собака.
  Парень устроился рядом со зверем и стал выжимать рубашку, затем развесил ее рядом с пламенем на найденной по дороге палке.
  - Ага. Это волк, - ошарашено прошептала Марта.
   - Скорее волчонок, - поправил парень, собираясь снять штаны. Остановился, посмотрел на озадаченных девушек, взял сухие и ушел с кусты, оттуда послышалось. - Совсем молодой еще зверь. И как он оказался в таком плачевном состоянии, что можно принять за плешивую собаку? Непонятно.
  Вышел переодетый, с еще одной палкой. Воткнул ту в землю рядом с товаркой и растянул на ней штаны.
  - Мы будем сегодня ужинать? - спросил, надевая сухую рубаху, волк согласно чихнул.
  - Надеюсь, его мамы рядом нет? - с опаской проговорила Селя, раскладывая кашу по мискам, подумав, нашла большой лист репеня и выложила на него кашу для волка. Тот благодарно заворчал и принялся заглатывать предложенное блюдо.
  - Нет. Мамы рядом нет, - Марта с интересом рассматривала зверя. - Смотри, как оголодал. Волчица такого не допустит, да и людей разогнала бы. Не дала в обиду.
  Волчонок пошевелил хвостом в знак согласия. Люди задумались. В молчании ели кашу и рассматривали приобретение.
  - Надо его отпустить в лес, - предложила Селя.
  - Он не уходит, я уже пробовал, - ответил парень. - Веревку снял, думал сейчас убежит, а он сидит на берегу, преданно смотрит и хвостом пыль подметает. В воду сам пошел, вытерпел расчесывание и впереди меня к костру прибежал. Он не уйдет.
  Молодой лекарь смотрел на зверя, волчонок доел кашу и улегся рядом с Тео, положив морду ему на колени.
  - Вот, что с ним делать? - парень в задумчивости теребил за ушами зверя.
  -С собой возьмем? - неуверенно предложила Марта.
  Волчонок согласно махнул хвостом.
  - А в столице мы его за собаку сможем выдать?
   Лекси не разделял сомнений взрослых, расправившись с кашей, подошел к волчонку и залез ему на спину, зарывшись в шерсть. Все замерли, волк от неожиданности, ребята от страха. Что сделает зверь?
  Прошли долгие мгновения, волчонок недоуменно посмотрел на мальчика, принюхался, радостно взвизгнул и принялся носиться по поляне. Лекси был в восторге, кажется волчонок тоже.
  - Лосадка! - кричал малыш.
  Лекари не выдержали и засмеялись, играли два ребенка. Когда волчонок пробегали мимо Селены, девушка ухитрилась подхватить маленького хулигана на руки. Зверь пробежал еще круг, заметил, что нет всадника, подошел к девушке и вопросительно посмотрел.
  - Пора спать, - непреклонно сказала она. - Игры потом.
  Ей показалось или зверь расстроился, что Лекси был против - это точно.
   Устроившись на плаще, стала рассказывать сказку, малыш успокоился и заснул, волчонок лежал у костра с закрытыми глазами. Марта озаботилась об охранном круге, все-таки спали в лесу, а она единственная сильная магиня среди них. Проснулась Селена от того, что кто-то ходил по ней. Нашарив палку, размахнулась наугад. Ночь отозвалась тихим поскуливанием. Зажгла свой хиленький огонек, рядом сидел волчонок и облизывал пострадавшую лапу. Девушке стало стыдно, дотянувшись до животного, погладила по лбу.
  - Извини. Испугалась со сна.
  Зверь вильнул хвостом, погасив огонек Селена, опустила голову на импровизированную подушку и тут же заснула.
   Волчонок сидел рядом и гадал, где лучше улечься, у сильного парня, что его спас или рядом с этими двумя, от которых пахло такой знакомой магией, особенно от мальчишки. Такая магия была у друзей стаи. Магией, которую он не чуял два года, с тех самых пор как напали волкодлаки, и дома не стало и семьи тоже. Подумав, лег рядом девушкой и ребенком, знакомый запах успокаивал.
  
  
   12
  
   Утром Селена обнаружила на импровизированной кровати необычную картину. Волчонок обнял лапами Лекси, а мальчик уткнулся носом в его грудь, оба счастливо посапывали. Будить не стала, быстро сбегала в кусты, привела себя в порядок. Разожгла, потухший было, костер и заварила чай из трав. Каши не осталось, нарезала хлеба с остатками мяса и с сыром, добавила к ним порезанный помидор, получился замечательный завтрак. Проснулись Марта с Тео, парень, посмотрев на картину "звери и люди - друзья навек" усмехнулся и присоединился к девушкам у костра.
  - Ну, чисто дети, - кивнул в сторону спящих. Девушки согласно кивнули. Прожевав, Марта поинтересовалась:
  - А чем мы четвероногое дитя кормить будем?
  Озадачились. Их запас еды не рассчитан на волка, пусть и маленького.
  - Пойду, что-нибудь подстрелю, - Тео встал, захватил лук и ушел в лес.
   Так смеясь и шутя, девушки зачислили волчонка в категорию, ребенок о котором надо заботиться. К тому моменту, когда дети проснулись, Тео вернулся с охоты, подстрелив пару уток. Решили их приготовить и взять с собой, чтобы в обед на привале перекусить. Волчонок не стал, есть сырое мясо, дождался, когда утка запечется и с удовольствие умял половину тушки. Будущие дипломированные лекари озадаченно смотрели на это.
  - Надо же какой гурман, - скептически проговорил парень, смотря на евшего с листа репеня зверя. - Хоть тарелку не требует.
  Волчонок, облизываясь, смотрел на него. В его глазах промелькнула лукавая искорка. Тео замер и внимательно присмотрелся к спасенному зверю. Волчонок, преданно смотрел в глаза и вилял хвостом.
  " Уф, показалось" - затушил костер и начал помогать собирать вещи.
   Общим собранием нарекли волчонка Грейт, тот радостно подскочил к Тео и облизал его. Парень поморщился, пытаясь отодвинуть от себя волчонка и одновременно вытирая лицо.
  Девушки засмеялись, Лекси захлопал в ладоши.
  - Теперь ты его мама.
  - Лучше уж папа, - Тео, наконец, смог отодвинуть от себя Грейта и поспешил сесть на лошадь. - Поехали, что ли.
   Решили на тракт не выезжать, ехали по проселочной дороге, в тени деревьев было прохладнее. Наступил жаркий месяц лета. Девушки ехали в туниках, Тео снял рубашку и был с обнаженным торсом. Марта искоса посматривала на него и краснела. Селена была полностью занята малышом, он ехал в одной рубашечке, жарко. Она не обращала на парня и смущенную подругу внимание.
   Волчонок наслаждался дорогой, он заглядывал под каждый куст и, казалось, не страдал от жары.
  После исследования очередного куста, вылетел оттуда, жалобно скуля. За ним, возмущенно крича, бежал крупный самец индерки. Он распушил перья, крылья цепляли траву, когтистые лапы вспахивали землю. Грейт спрятался за лошадьми и, поскуливая, смотрел на Тео. Самец, оценив возросшее число противника, еще немного воинственно покричал и скрылся в кустах.
  - Что на гнездо наткнулся? - поинтересовался парень у продолжавшего жаться к лошади волчонка. - Крупный противник оказался.
  Засмеялись все, Грейт уткнулся носом в землю и сделал вид, что разнюхивает путь. Задрав хвост, бодро побежал впереди маленького отряда. Больше с дороги не убегал.
   Солнце стало в зените, даже сквозь листву чувствовался жар, решили сделать привал. Нашли полянку для отдыха, рядом протекал ручей. Лошадей не стали распрягать, стреножили. Разводить костер не хотелось, поели холодного мяса, и запили чаем. Умылись в ручье и развалились в тенечке. Шевелиться не хотелось. Лекси и Грейт недолго наслаждались отдыхом, надоело просто лежать и они устроили игры. До разомлевших ребят доносились смех и возгласы мальчика, радостные взвизгивания волчонка. Вдруг наступила тишина. Селена поднялась с травы и осмотрелась. На поляне никого не было, только вдали раздался треск ломаемых веток и смех мальчика. Моментально вскочила на ноги побежала на шум. Лекари остались на поляне, рассудив, что и одной девушки хватит для погони. Нагнала хулиганов у края леса. Одного подхватила на руки, другого умудрилась схватить за ухо. Хулиганы успокоились, и стояли перед отчитывающей их девушкой, опустив головы. Если вид шмыгающего носом мальчика, заставлял сдерживать улыбку, то вид виноватого волка - смех. Селена с трудом смогла закончить воспитательную речь и не засмеяться.
  - Пойдем обратно, хулиганы.
   Поняв, что больше ругать не будут, воспрянули духом. Вдруг поле, к которому прибежали, накрыло тенью, затем еще одной. Подхватив Лекси на руки, и прижала палец к губам, обращаясь к волчонку. Тот кивнул, удивляться не стала, прокралась к краю леса, и спряталась за кустом. На поле садились драконы. Два красивейших зверя, приземлились, не потревожив ни листика на близ стоящих деревьях. Селена с жадностью рассматривала двух представителе древнейшей расы. Темно-синий дракон, как небо после захода солнца, сложил мощные крылья и недовольно дернул хвостом. Его голова, с роговыми наростами была повернута к собрату, из ноздрей шел дым, казалось, что он его отчитывает. Тот виновато опустил голову, прям как Грейт, когда его ругали. Дракон был цвета снега переливающегося на солнце, роговые наросты были меньше и изящнее что-ли. Селена решила, что это самочка. Чем закончилось выяснение отношений у драконов, осталось неизвестно. На поле выскочил Лекси. Селена не могла вспомнить, когда опустила ребенка на землю, засмотрелась на красавцев драконов. Теперь малыш с радостью несся к представителям древнейшей расы. Драконы повернули головы на внезапно возникшее чудо. Селену парализовал ужас. Из ступора вывел Грейт, он прыгнул на нее с завыванием. Девушка провела рукой между ушами волчонка и бросилась догонять проказника. Грейт остался на краю леса.
   Лекси добежал до синего дракона, ахнул, прижав рук к щекам, и повис на его лапе. Можно было разобрать его лепет:
  - Дакон. Босой дакон. Мой!
  На морде дракона было написано изумление. Он с недоумением смотрел на восторженного ребенка. Изогнув шею в вопросительный знак. Снежный дракон приблизил морду к малышу, висящему на лапе его собрата. Внимательно осмотрел это явление. Заметив еще одного "дакона", Лекси отпустил лапу и с визгом повис на морде снежного. Оглушив того и заставив озадаченно свести глаза в одну точку. Косой дракон смотрелся комично. Его собрат зарокотал, должно быть это означало смех. Селена, уже добежавшая до них, села от неожиданности. Смеющийся дракон это зрелище не для слабонервных.
  - Касивый, - донеслось до девушки, а потом ребенок поцеловал в нос драконицу. Та села на хвост, "Хорошо, что от неожиданности головой не замотала" - подумала Селена. Поднялась с травы и стала снимать мальчика с морды. Темно-синий дракон рокотал, наблюдая эту картину. Наконец Лекси сняли с морды драконицы, та подняла голову повыше и возмущенно выдохнула дым из ноздрей. Раздался грохот, это темно-синий дракон завалился на бок и рокотал уже оттуда, разве, что лапами не сучил. Развеселившийся, катающийся по траве дракон это, незабываемо. Драконица наблюдала за его весельем возмущенно, Селя испуганно, Лекси с восторгом. Грейт перестал выть и внимательно наблюдал за происходящим.
   Отсмеявшись, дракон встал на лапы и посмотрел на нарушителей спокойствия. Разглядев девушку, недоуменно посмотрел на драконицу. Та сделала движение телом, которое Селя расценила как человеческое пожатие плечами. Снова посмотрел на девушку, крепко прижимавшую мальчика, задумчиво выпустил дым из ноздрей, чем привел малыша в восторг.
  - Извините, - Селя помнила, что драконы разумны, а некоторые могут перекидываться в людей. - Мы не хотели вас беспокоить.
  Отступила на шаг назад. Темно-синий дракон смотрел на нее.
  - Мы пойдем, - нерешительно проговорила она. - Извините еще раз.
   Дракон приблизил морду к ее лицу, втянул воздух. Лекси воспользовался этим и положил руку ему на нос. Селена хотела убрать его ладошку, но получилось, что она положила свою руку на нос зверя. Хитрый мальчишка ловко отдернул ладонь. Дракон замер, Селя осторожно провела по коже, она была теплая и гладкая. Зверь в блаженстве закрыл глаза, снежный дракон пихнул собрата в бок. Он очнулся. И тут Грейт решил напомнить о себе, он завыл. Селена резко обернулась, волчонок нервно бегал по кромке леса. Девушку обдало ветром. Драконы взлетели. Смотрела в небо, наблюдая, как они превращаются в две точки. Солнце клонилось к закату, пора двигаться дальше. Грейт подбежал к девушке и стал заглядывать в глаза. Погладив волчонка, проговорила:
  - Пора собираться. Пойдем, пока нас не потеряли.
  Лекси несла руках, пока дошла до поляны устала, но опустить на землю не решилась. Найдет еще что-нибудь или кого, отбивайся потом.
   Их никто не искал. Марта с Тео были раскрасневшими и смущенными. Селена сделала вид, что не заметила беспорядка в их одежде. Стали собираться в дорогу. Об отношениях между друзьями девушка догадывалась, но раз не хотят говорить, лезть с расспросами не будет. О встрече с драконами говорить не стала, сама не знала почему, просто не хотелось.
   Солнце коснулось горизонта, когда путники выехали к небольшом городку. Носящему забавное название Кислинки. Недоумение вызвали стражи на воротах. Одеты они были в боевую экипировку, с арбалетами за плечами и мечами на поясе. Только Тео хотел спросить, чем вызвано такое облачение, как из леса донесся вой. Так мог выть голодный зверь, вышедший на охоту. Селена побледнела, спустя два года, она все еще помнила, как звучит их вой. Стражники засуетились, быстро пропустили путников в город и стали закрывать ворота. Запоздавшего крестьянина, пустили через маленькую калитку. Тот долго причитал, что такое хорошее сено придется оставить без присмотра. Но под угрозой оставить его вместе с сеном за воротами, замолк, распряг лошадку и, причитая об убытках, завел дрожащее животное в калитку. Стражники хмуро смотрели ему вслед, начальник стражи сплюнул и приказал воинам занять места у стены. На вопрос ребят: "Что происходит?", смачно выругался и послал любопытных ... искать ночлег. На волчонка никто не обратил внимания, были заняты, да и Грейт не спешил показать себя, спрятался за лошадью Тео.
   Озадаченные, отправились на поиски ночлега. Таверна, в которой сдавали комнаты, обнаружилась в центре городка. Заказали две комнаты и ужин. Хозяин возмутился было, наличием собаки в помещении, но быстро согласился на это "маленькое неудобство", получив пару медяков.
  - Если, что погрызет. Оплатите.
  Прокомментировал он свое решение, Тео согласно кивнул. Он занимался финансами маленькой группы. Побросав сумки в комнатах, спустились в зал ужинать. Посетителей, не смотря на поздний час, не было. Пара пьянчужек и все. Озадаченно смотрели на пустое заведение. Подскочила шустрая подавальщица, приняла заказ и также быстро убежала.
   - Странно все это, - высказала общее мнение Марта.
  Согласно кивнули, волчонок тихо сидел под столом.
  - После такого воя, в Китене собирали отряды для охоты, - задумчиво произнесла Селя.
  Грейт согласно взвыл. Друзья удивленно посмотрели на нее, от расспросов ее спасла подавальщица, принесшая заказ. Тео приосанился и сладким голосом поинтересовался?
  - Голубушка, а где посетители? Что бы в таверне было так тихо. Вы разоряетесь?
  Девушка вспыхнула, потом оглядела помещение и со вздохом ответила?
  - По дома сидят. Боятся.
  Призывно сверкнув глазами, пододвинулась к парню, заработав недобрый взгляд Марты. Между ними всунулся волчонок.
  - Ой, какая красивая собачка! - принялась чесать того за ушами. - Ваша?
  Взгляд с поволокой обнимал парня, Марта зашипела. Тео, покосившись на подругу, кивнул. Лекси стукнул ложкой по столу, и получил свою долю восхищения и конфету, от болтливой подавальщицы. Теперь хмурилась Селена. Отобрала сладость, пообещала отдать после того как он съест суп. Малыш надулся, но стал кушать.
  - А все-таки, чего боятся люди? Посетителей совсем нет, - Селена вернула подавальщицу к нужнойим теме.
  Нахмурившись, девушку выпалила:
  - У нас нежить завелась!
  Насладилась вытянутыми лицами сидящих за столом и продолжила.
  - Неделю назад Дрынчиха пошла по ягоды, так далеко не ушла. Ходила по опушке и услышала, как кусты затрещали. Думала, ухажер ейный, за ней увязался. Хельм, мужик видный, рукастый, он давно на нее засматривается. Ну, так вот, - вернулась к рассказу, увидев, как Тео нетерпеливо постукивает пальцами по столу. - Кусты трещат. Сунулась она туда, чтобы, значит, ухажера пристыдить. А таам...
  ТЕНЬ. Здоровущая! Глазюки во, - показала, какие именно, разведя руки в стороны. - Красные! На нее глядят и как взвоет!
  - Кто? - шепотом спросила Марта, так как девушка замолчала. - Дрынчиха?
  - Нет, - замахала руками рассказчица. - Ну, то есть да. Но сначала тень завыла. Дрынчиха со страха запустила в нее лукошком и, крича, прибежала в город. С трудом успокоили ее. А потом корова пропала, что на поляну гоняют пастись. Пастух наш, Елька, говорит, что видел тень и глазюки красные. Перед тем как корова пропала. Пасет теперь рядом со стенами, а все равно еще две пропали. Градоначальник приказал наемников нанять. Вот ждем теперь, когда приедут. Воют то почти рядом с городом, - вздохнула, вытирая передником набежавшие слезы. Наклонившись к ним, заговорчески прошептала. - А сегодня драконы пролетали. Два, - для наглядности показала два пальца. - Только хозяин мой, запретил об этом говорить. Но видели то все. Вот так.
   Селена вздрогнула, при упоминании о драконах, кажется, она доже знала, какие именно пролетали, но говорить ничего не стала.
  - А что драконы, - фыркнул Тео. - Летают, где хотят, никого не спрашивают. Плохо, что воют рядом. Придется нам задержаться в Кислинках. Пока наемники нечисть не изведут.
  Девушки согласно кивнули.
  - Когда только они придут, - вздохнула Марта. - Жалко, если к вступительным экзаменам опоздаем.
  Подавальщица сделала стойку.
  - Вы в столицу едите? - дождавшись кивка, продолжила.- В институт поступать будете?
  Марта удивленно смотрела на разговорчивую девушку.
  - Да. В Столичный Институт Исцеления.
  Подавальщица взмахнула руками и убежала. Ребята переглянулись, пожали плечами и приступили к трапезе. Плошку с супом поставили перед Грейтом.
   Грузный мужчина подошел к ним, когда ребята потягивали морс из огромных кружек. Удивленно посмотрел на плошку, на полу и довольного Грейта рядом, но промолчал. За то о чем он хотел попросить можно и не обращать внимание на чудачества. Прокашлявшись, начал:
  - Меня зовут Кенда. Я хозяин тутошний. Луша, - показал на стоявшую рядом подавальщицу, - сказала, что в институт лекарей поступать идете.
  Тео за всех кивнул.
  - Так вот. Туда абы кого не берут, значит, что-то умеете.
  Три пары глаз смотрели на него с ожиданием, что нужно. Лекси с Грейтом надоело сидеть и они возились на полу.
  - Нам помощь нужна. Лекарей, - наконец выдал мужик.
  - Какая именно? - поторопил Кенду Тео.
  - Хельм ранен. Наша знахарка говорит, в столицу надо. Только не дотянет он до столицы. Помрет по дороге. Вы хоть и не дипломированные лекари, но поступать едите. Неучей в институт не возьмут. Помогите.
  В глазах мужчины была надежда.
  
   13
  
   Лекари переглянулись. Хозяин таверны, неправильно истолковав заминку в ответе, спешно проговорил:
  - А за мальца не беспокойтесь. За ним Луша присмотрит, - выдвинул перед собой девушку. - И за собачкой вашей тоже.
  Поспешно добавил, опасаясь, что откажут.
  Молодые люди были серьезны, Тео со словами:
  - Надо инструменты взять, - отправился в комнату. Марта последовала за ним.
  - Мою сумку захвати! - крикнула Селена ему вслед. Сама подошла к Луше, объяснить, во сколько надо уложить мальчика и чтобы больше не давала сладостей. Та только кивала. Наконец, ребята спустились, передали Селе сумку с травами и настойками. Объявили, что готовы. Кенда повел их к знахарке, предварительно закрыв заведение.
   Знахарка жила на окраине городка, в небольшом деревянном доме. Уважаемый хозяин таверны смотрел на трех серьезных молодых людей и не верил, что эти зеленые юнцы что-то смогут сделать. Но все-таки постучал и закричал:
  - Тамая! Открывай! Я лекарей привел!
  Дверь распахнулась и на пороге появилась рассерженная хозяйка, женщина средних лет, с толстой русой косой, оплетенной вокруг головы.
  - Ты чего кричишь? Хельм только заснул, - окинув взглядом стоявших, разочарованно протянула. - Больно молоды, для лекарей.
   - Так они в институт едут поступать, а туда людей с улицы не берут, - со знанием дела проговорил Кендо.
  - Вот если бы они уже учились там. А так, - махнула рукой, и устало пригласила. - Проходите, все же это лучше, чем ни одного лекаря. Может, чем поможете.
   Тео поперхнулся от возмущения, но рука подруги на плече, остановила его от резких слов. Хозяйка проводила молодых людей к раненому.
  - Вот он, болезный, - откинула покрывало с кровати.
  - Ррынг лохматый, ....., ......, ......, - выдал Тео, услышанное у ворот.
  Хозяин таверны уважительно посмотрел на парня, Тамая вздохнула:
  - По-другому и не скажешь, - перевела взгляд на девушек.
  Марта схватилась за косяк, чтобы не упасть, Селена сдерживала рвотные позывы.
  - Вот и так бывает, девоньки. Я больше ничем помочь не могу, нежилец он. Сегодня или завтра помрет.
  Лекари смотрели на изувеченного мужчину, лица из-за повязок видно не было, тело забинтовали, как мумию, но бинты уже пропитались кровью. Тамая всхлипнула и уткнулась в плечо Кенде.
   Первым пришел в себя Тео.
  - Марта, диагностику его состояния. Селя, отвары от воспаления, укрепляющий, обезболивающий и мази приготовь для ран.
  Сам открыл чемоданчик, на свет появились медицинские инструменты, необходимые для операции. Девушки занялись делом.
  - Кенда, вам придется уйти. Тамая, помогите Селе. Марта, что с диагнозом?
  Приободрившаяся знахарка, вытолкала ошарашенного мужчину за дверь.
  - Завтра приходи. Будет ясно, выживет или нет.
  Захлопнула дверь перед его носом. Мужчина почесал затылок и отправился к себе в таверну. За стенами города выли, а утром пришли наемники. Шумные, веселые ребята заняли все свободные комнаты и потребовали эля. Командир отправился к градоначальнику, доложить о приезде. А юных лекарей все не было.
   Появились к полудню. Зашли в помещение, пошатываясь, бледные. Молча, кивнули Кендо, стоявшему за стойкой и, держась друг за друга, прошли в свои комнаты. Проводив их взглядом, крикнул:
  - Луша! Не забудь покормить мальца и собаку. Они сегодня на тебе.
  Почесал затылок и послал мальчишку к знахарке, за новостями. Вернулся тот быстро, ни с чем. Пожаловался хмурому хозяину:
  - Тамая меня даже не впустила. Обругала, сказала, что спит. Передала, вечером сама придет.
  Обиженно сопя, убежал на конюшню. Кендо, задумался. Если бы Хельм умер, Тамая пришла и первая сказала печальную новость. Сейчас она отдыхает и молодые лекари тоже, значит, брат жив. Дождаться бы вечера и все выяснить. Что бы отогнать плохие мысли, занялся мытьем кружек и чашек, заставил перемыть все котлы и сделать генеральную уборку. К вечеру таверна блестела, а работники еле передвигали ноги. Но никто не жаловался, беду хозяина знали все.
   Вечером зашел градоначальник, уважаемый Гонди. Обвел взглядом чистое помещение, присвистнул.
  Командир наемников, высокий, седой мужчина, подошел к градоначальнику и пригласил его за стол, где сидели воины. Тот отказался и предложил присесть за соседний. Седовласый сделал знак и к ним подсел молодой черноволосый парень, остальные продолжили есть.
   Кендо принес кружки с пивом и закуски.
  - Подожди, - остановил его градоначальник. - Как Хельм? Есть новости?
  - Нет. Новостей нет. Тамая меня вчера выгнала, чтобы не мешал. Сказала, что надо ждать. Сама с молодыми лекарями всю ночь лечила его. Ребята пришли в полдень, сейчас спят. Отправил мальчишку к ней, передала, что вечером придет. Вот и все новости.
  Градоначальник сочувствующе, сжал плечо мужчины.
  - На все воля богов.
  - А Хельм, это кто? - раздался голос.
  Повернулись к говорившему, молодой парень с любопытством смотрел на мужчин. Кендо отметил, небольшой шрам на щеке, в глазах плясали искорки веселья, словно сам Шета отметил его.
  Кендо нахмурился:
  - Кузнец наш. Он на нежить наткнулся. Израненный лежит.
  Наемник присвистнул, заработал подзатыльник от командира.
  - Поподробнее, - потребовал мужчина.
  Хозяин таверны перевел взгляд на него, мужчина был серьезен.
  - Точно не знаем, как это было. Дрынчиха прибежала, кричит как оглашенная. Что-то про тень и красные глаза, - замолчал.
  - Сначала не поняли, потом стражников отправили на ту поляну,- продолжил градоначальник.- Никакой тени, конечно, нет. Нашли в кустах Хельма, всего истерзанного, но живого. Отнесли к нашей знахарке. А вчера лекари молодые пришли. Помочь не отказались.
  Градоначальник был мрачен,
  - Вас вот ждали. Запретил ведь выходить за пределы города. Не послушали, и вон все как вышло.
  Горько вздохнул и присосался к кружке. Кендо задумчиво протянул:
  - Молодые еще. Только учиться идут. Смогут ли?
  - Как эти ребята проснуться, скажите мне, - тон седоволосого был непреклонен.
  - Зачем? - в один голос спросили мужчины.
  - Они лекари, расскажут оружием или зубами были нанесены раны. А если зубами, то кто его пожевал, - объяснил молодой наемник.
  Кендо побледнел и молча, ушел к стойке. Градоначальник посмотрел ему вслед и осуждающе на парня.
  - Это брат его.
  - Да. Неудобно вышло, - седой наемник привычным жестом одарил чернявого подзатыльником и прошипел: "Думай что говоришь". Тот склонил голову в смирении. Командир мысленно плюнул, его подчиненному все нипочем, посмотрел на хозяина таверны.
   Тот вдруг оживился, крикнул в сторону кухни, чтобы несли ужин, и бросился к кому-то спускающему по лестнице. Почтительно проводил к столику, вытер несуществующие крошки, после такой-то уборки, и крикнул подавальщице, чтобы кувшин морса принесла. Девушка шустро прибежала, с подносом, на котором стояли чашки и холодный кувшин. Убежала обратно, через пару минут стол был заставлен явствами. Наемники, сидевшие через пару столов, были удивлены такой быстротой обслуживания. Еще больше они были удивлены, знакомым лицам, для которых все это делалось.
   Градоначальник, рассматривал спустившихся, две девушки и парень. Бледные, с тенями под глазами, они с жадностью набросились на предложенное угощение. Скептически фыркнул, действительно слишком молоды, для профессионалов. Хотел поделиться сомнениями с сидящими и увидел картину: седоволосый мужчина прижал палец к губам, его люди, согласно кивнув, вернулись к трапезе.
  - Это и есть ваши молодые лекари? - спросил молодой у подошедшего хозяина, тот кивнул. Наемник развеселился еще больше, а старший, хлопнул мужчину по плечу.
  - Не переживай, твой брат выживет. Как Селя говорит, если ночь продержится.
  Двое мужчин недоуменно смотрели на веселившихся мужчин.
  - Это лучшие лекари, из тех, что я знаю! - объяснил Лис, а это был он, Кендо.
  - Пусть поедят, ты же помнишь, какие они бывают после лечения, - остановил командир Щегла, собравшегося присоединится к ребятам.
  Тот кивнул и сел на место, глаза его смеялись.
  Кендо неловко коснулся плеча Лиса:
   - Это точно? Больно молоды. В институт только едут учиться.
  - А откуда у них знания для института, ты подумал? - озадачил его Щегол.
   Ответить мужчина не успел, в таверну зашла Тамая. Женщина тоже была бледна. Кендо подскочил к ней, и зычно приказал принести кувшин морса. Проводил знахарку за их стол. Мужчины терпеливо ждали, когда женщина напьется. Утолив жажду, вытерла рукавом губы и обвела сияющим взглядом сидевших рядом.
  - Он выжил! Ночь пережил, теперь выздоровеет.
  Кендо буквально растекся по скамейке от облегчения. Градоначальник выдохнул.
  - Он что-нибудь сказал? - тут же поинтересовался Лис.
  - Нет. Он без сознания.
  - Какие раны? - продолжал допытываться наемник.
   - Укусы. В некоторых местах выдраны куски мяса, - и опережая вопрос. - Я не знаю, какое животное может оставлять такие укусы. Но это точно не нежить.
  Облегченный вздох градоначальника.
  - Если это просто зверь, вам работы меньше. Так? - "и оплата за их услуги тоже", подумал Гонди.
  - Так. Но иной зверь хуже нечисти,- ответил Лис.
  Градоначальник погрустнел.
  - Знаете, - встрепенулась Тамая. - Мне кажется, что ребята узнали следы зубов. Уж очень мрачными и раздражительными они стали, после обработки ран. Кендо, его ногу спасти не смогли.
  Мужчина помрачнел и кивнул.
  Лис, посматривая в сторону ужинавших ребят, улыбнулся.
  - Сейчас все узнаем. Они поели.
  Первым поднялся и направился в сторону лекарей, остальные последовали следом.
  - Привет!
  Веселый голос заставил ребят поднять глаза. Еще пару мгновений ушло на осмысливание, кто это перед ними. Следующие минуты был восторг, объятия, поцелуи, со стороны девушек. Наемники были рады видеть свой оберег и лекарей заштопавших их раны. Гонди, Кендо и Тамая тихо присели на лавку и ждали когда восторг от встречи пройдет. Наконец, люди успокоились, сдвинули столы и принялись обсуждать ситуацию.
  - Ребят, Тамая сказала, что вы опознали укусы? - Лис взял опрос в свои руки.
  Молодые люди помрачнели.
  - Да, - Селена была не многословна.
  - И, чьи они? - терпению Хитрого Лиса можно было позавидовать.
  - Мы вас лечили от этих укусов, - Марта решила при посторонних не говорить правду.
  - А Волк даже жить остался в "доме призрения" благодаря этим укусам, - это Тео внес свою лепту.
  Некоторые наемники поперхнулись пивом, от такой новости. Лис нахмурился. Сидевшие за столом гражданские, недоуменно смотрели на воинов, пытаясь понять, о чем речь.
  - Недобитки, или новая стая. Как бы понять? - Лис рассуждал вслух.
  - Их меньше, чем у Китеня, - подала голос Селена. - Вой двух или трех, - посмотрела на напрягшегося Кендо, - особей.
  Лис одобрительно кивнул ее осторожности, нечего раньше времени панику среди жителей наводить.
  - Понятно. Надо обдумать тактику. Щегол это на тебе.
   Парень кивнул, наемники вернулись к пиву. Кендо и Гонди, поняли, что сейчас в планы наемников их посвящать не будут. Только трактирщик открыл рот, чтобы возмутиться, как дверь распахнулась, и в помещение влетели смеющиеся Лекси с Лушей, следом радостный тявкая бежал Грейт. Веселая компания добежала до стойки и остановилась. Луша посадила мальчика на стул, налила воды в стаканы и плошку. Плошку поставила на пол, один из стаканов протянула малышу, из второго стала пить сама. Обернулась и чуть не поперхнулась, на нее смотрели десятки глаз.
  - Мы погуляли, ужинать пришли, - сообщила она, нахмурившемуся Кендо.
  - Мама Селя!- увидев девушку, закричал ребенок. Спустился со стула и подбежал к ней. Девушка подхватила его на руки и стала целовать в чумазые щеки, во время прогулки они нашли кусты малины и наелись ягод.
  - Неси тарелки, - скомандовал трактирщик и ворчливо. - Зачем ягодами накормила? Теперь есть не будет.
  - Это Грейт нашел малинник. Столько радости было, что прогонять не стала. Забавно смотреть, как собака пастью пытается срывать ягоды. Листьев наелся, - залилась смехом девушка.
  Волчонок обиженно фыркнул и замер. Наемники внимательно смотрели то на него, то на браслеты у себя на руках, один из камней светился синим цветом.
  - Ладно, это потом. Сначала работа, - оторвал взгляд от браслета Лис. Команда согласно кивнула.
   Грейт бочком пробрался к Тео и лег рядом, настороженно поглядывая на воинов. Парень погладил его за ушами. Волчонок успокоился, вскоре Луша принесла еду, и он совсем расслабился.
  - Господин Гонди, хотелось бы обсудить оплату нашей работы, в связи с открывшимися деталями.
  Градоначальник почувствовал угрозу кошельку и напрягся.
  - Какими деталями! - взвизгнул он. - Это зверь. А за животное отдельная плата.
  - Вот ее и обсудим, - спокойно ответил командир. - Пройдемте, поговорим без лишних ушей.
  Поднялся и пригласил следовать за собой, Гонди, сопя, отправился за ним. Устроились за дальним столом и погрузились в обсуждение.
   Кендо, проводив их взглядом, собрался узнать, какой зверь истерзал его брата, даже рот открыл. Как дверь опять распахнулась, и в таверну вошли двое парней.
  - Я должен знать! А это единственный городок на их пути. Подождем.
  Его спутник был недоволен. Кендо с досады сплюнул, и пошел за стойку, надо принять заказ.
  
   14
   Щегол поперхнулся пивом, когда рассмотрел, кто зашел.
  - Нет. Эти Кислинки заговоренные что-ли! Еще одна встреча, старых знакомых! - возбужденно закричал он. Наемники его поддержали.
  Вошедшие повернулись на голос и замерли в изумлении.
  - Это фингр знает что такое, - проговорил Шер. - Две встречи за пару дней, это судьба.
  Трис фыркнул, сверкнув глазами в сторону Щегла, вдруг покраснел. Его друг заметил это, недоуменно поднял бровь.
  - Пойдем, - кивнул в сторону наемников, обращаясь к спутнику. - Старые боевые товарищи.
  Трис кивнул, он уже справился с неожиданным смущением.
  Кендо, стоя за стойкой большими глазами смотря на пришедших, оказавшимися друзьями, не только наемников. Девушка-лекарь радостно приветствовала их. Целуя обоих парней. Словно сама Фарта выбрала его таверну для встречи старых друзей.
   Познакомили пришедших с лекарями и знахаркой. Волчонок опять оказался внимательно осмотренным. В смущении он залез под стул Тео и не вылезал от туда, не смотря на труды Лекси.
  - Зачем вы тут? - спросил Шер, после того как мальчик внимательно осмотрел его. Потеряв интерес к парню, залез на колени к Трису и устроился там, играя с пуговицами от его куртки. Селена недоуменно смотрела то на своего воспитанника, то на не менее озадаченного парня. Пожав плечами, сосредоточилась на разговоре.
  - На охоту собрались, - весело отозвался Щегол.
  - И на кого на этот раз? - поинтересовался Шер.
  - Не поверишь. На волкодлаков!
   Рядом раздался вскрик, и Тамая стала сползать с лавки под стол. Ее подхватили, удобно устроили у стеночки. Селена брызгала водой ей на бледное лицо, Тео похлопал по щекам. К женщине потихонечку возвращалась краски, и она открыла глаза.
  - На кого? - прошептала она.
  Марта сверкнула глазами на болтливого парня, тот изобразил смущение.
  - А что. Все равно скоро известно будет, - пожал плечами.
  - Тамая. Как вы поняли, мы уже сталкивались с такими ранами, как у Хельма. Нанесены они этими монстрами, - Селена стала объяснять. - Перед вами лучшие воины, истребившими стаю волкодлаков.
  - На них мы эти раны и лечили, - вставил Тео.
  Тамая сглотнула и восхищенно посмотрела на наемников.
  - Так это вы, те самые "Любимцы Фарты", - проговорила она, обводя взглядом сидевших за столом мужчин.
  - Как? "Любимцы Фарты"?
  Наемники переглянулись.
  - Ну и слухи расползлись, - проворчал Щегол. - Спасибо этому стражнику, удружил.
  - А в Китене были "Легендарный отряд Хитрого Лиса", - с сожалением протянул кто-то из воинов. - Интересно кем мы будем, когда доберемся до столицы?
  Наемники стали предлагать варианты и постепенно втянулись в спор, прерывая его на смех, при очередном мудреном названии.
   Тамая, смотрела на веселившихся мужчин, потом, словно что-то вспомнив, посмотрела на лекарей.
  - А вы значит "Дети Сенара" /Сенар - бог врачевания, целительства, знахарства./, которые лечат самые сложные раны, - выдохнула свою догадку женщина.
  Молодые лекари изумленно смотрели на женщину.
  - Нет. Мы просто студенты, идущие поступать в Институт Исцеления, - твердо ответил Тео, девушки его поддержали кивками.
  - Ходят слухи, что "Любимцев Фарты" излечили "Дети Сенара", - хитро смотрела на них Тамая. - А вы только что сами сказали, что лечили этих воинов.
  Молодые лекари не знали, что ей ответить. Кто мог распустить этот слух?
  - А в Китене не было никаких слухов, - протянула Марта. - Спокойно жилось.
  Рядом раздался смех, веселился Шер.
  - Что смеешься, - мрачно заметил Тео. - Вы с Трисом тоже были в отряде, так на вас вообще царапины не было. Нам Волк рассказал. Кем вас объявлять?
  С вызовом посмотрел на парня, тот перестал смеяться. Тамая с интересом посмотрела на них.
  - Объявите драконами, - раздраженно ответил Трис. - Тихо! Малой заснул. Куда его.
  Селена, подскочила к ребенку и аккуратно забрала.
  - Я отнесу. Грейт пойдем спать.
   Волчонок выскочил из-под стула и понесся наверх. Девушка пошла следом. Уложила Лекси на кровати, подумала и не стала спускаться. Легла рядом, волчонок устроился в ногах. Он редко спал на полу, предпочитая мягкие кровати, как и ел из мисок в редком случае с листа репеня, чем заслужил насмешливое прозвище "аристократ" от Тео.
  Утром Селену разбудила Марта.
  - Сель, там наемники тебя требуют. Говорят, что без благословения оберега не пойдут на дело. Господин Гонди в бешенстве, а они сидят себе спокойно завтракают. Спустись, а то уважаемого градоначальника удар хватит.
   Девушка кивнула и быстро собралась. Грейт с ней не пошел, остался на кровати, Лекси охранять.
  Спустившись вниз, подруги стали свидетелями запоминающегося действия. Наемники чинно сидели за столом и ели пироги с чаем. Градоначальник, красный от возмущения, бегал вокруг них и уговаривал поскорей отправиться в лес. Этой ночью выли прямо у ворот. Наемники были невозмутимы, сначала обряд на удачную охоту, потом все остальное. Среди воинов обнаружился и Тео. Парень был сосредоточен, вооружен, рядом стоял его чемоданчик. Марта побледнела.
  - Вот и наш оберег!
   Крикнул кто-то из наемников, заметив девушек. С едой было сразу покончено. Серьезные мужчины вставали с места и подходили к Селе за поцелуем. Прошла та же церемония с поцелуями, что и при первом прощании с наемниками. Шер, положил руки на талию девушке и долго смотрел ей в глаза. Селена смутилась. Довольно улыбнулся и отправился к боевым товарищам.
  - Эй! Этого щеголя две девушки поцеловали, - раздался возмущенный голос. Щегол показывал пальцем на обнявшихся Тео и Марту. Они отлетели друг от друга и покраснели.
  - И что? - спросил кто-то непонимающе.
  - Как вы не понимаете, - продолжал возмущаться он, при этом глаза парня смеялись. - Его поцеловали две красивые девушки. Двойная удача! Я тоже хочу!
   Марта рассмеялась, напряжение ушло. Девушка сама подошла к воинам и перецеловала их.
  Лис довольно улыбнулся, хорошо придумал парень. Отвлек от тяжелых мыслей и напряжение снял. У этой девушке точно, вон как глаза засияли. Подошел к Селене.
  - Ты, девонька займись раненым и подругу свою займи. Охота может занять неделю.
  - А зачем вам Тео?
  - Хороший лекарь на дороге не валяется, - посмотрел на Триса. - А у нас их даже два. А парень это, он сам захотел. Говорит, "хороший лекарь, должен попробовать все". Ничего, после охоты научим его мечом махать.
  - Он умеет, - тихо ответила девушка. - Его Волк научил.
  Лис довольно крякнул.
  - Лишний меч. Может, и раньше управимся, - погладил шрам и развернулся к градоначальнику. - Господин Гонди, вы помните наш договор?
  - Помню, - отозвался тот. - Оплата за каждую голову, которую принесете. И сколько за каждого зверя, тоже помню. - Опередил следующий вопрос.
  - А если целую тушу? - невозмутимо спросил Трис.
  - Ты что тушу потащишь? - озабоченно спросил Шер. - Может, хватит шкуры.
  - Принесете шкуры, плачу вдвойне, - быстро отреагировал Гонди.
   Довольные наемники стали выходить из таверны и садиться на лошадей. Господин Гонди тоже был доволен, он еще не знал на кого ушли охотиться люди. Да, командир не сказал ему, слишком жадный оказался градоначальник города Кислинки. Узнав, что это не нежить ходит вокруг городка, снизил цену до минимума. Хитрый Лис до ночи торговался с ним, в итоге составили список хищников и цену за их головы. Волкодлаки шли последними и за них сторговались на 70 золотых, маловато конечно. Разошлись довольными друг другом. Гонди считал, что принесут ему голову медведя цена, которой была в 5 золотых. То, что медведи не могут так выть в его голову не пришло. Лис жаждал проучить жадного господина, поэтому не сказал о волкодлаках.
   Проводив наемников, девушки уселись за пустой стол. К ним подошел Кендо.
  - Сейчас завтрак принесу. Вы девоньки не переживайте. Это "Любимцы Фарты" они справятся.
  Собрался уходить.
  - А вы откуда знаете? - спросила Марта.
  Девушки настороженно смотрели на хозяина таверны, сейчас как скажет про "детей Сенара", от смущения сквозь землю провалятся. Но мужчина торжественно ответил:
  - Это отряд Хитрого Лиса. Я слышал, так называли командира, воины. А до нас уже давно дошли слухи об отряде, который в борьбе с волкодлаками не потерял ни одного бойца.
  - А когда вы слышали, как зовут командира отряда? - задала вопрос Селя.
  - Так вчера. Он договорился с Гонди, и стали обсуждать охоту. Так они называли свой поход. Тогда и напросился с ними ваш спутник.
  - Наверно я ушла к тому времени, - задумчиво проговорила Марта.
  - А Тамая когда ушла? - продолжала выпытывать Селя.
  - Сразу после того, как вы поднялись к себе с мальцом. Сказала, что за Хельмом присматривать надо. Сегодня сбегаю, узнаю как он. Ой, вам же завтрак надо подать.
  Вспомнил мужчина, и зычно крича повару, про еду для лекарей, удалился на кухню.
   Девушки переглянулись.
  - Уф, я думала сейчас про "детей Сенара" заговорит, - облегченно вздохнула Селя.
  - Хорошо, что Тамая не стала делиться догадками, - поддержала ее Марта.
  Позавтракав, Марта убежала к знахарке, а Селена поднялась в комнату. Там девушка обнаружила знакомую картину: Грейт и Лекси спали в обнимку, заняв всю кровать. Улыбнулась, поцеловала воспитанника и погладила за ушами проснувшегося волчонка. Тот слабо вильнул хвостом и положил голову на бок Лекси. Ребенок покрепче обнял зверя. Сама уселась за стол и принялась читать книгу по лечебной магии, Кариша подарила пару учебников.
   Наемников не было две недели. Все это время девушки не находили себе места. Марта целыми днями находилась в доме знахарки, лечила раненого и помогала в приеме болящих. Она за это время осунулась, похудела. Тамая, смотря на нее, сокрушенно качала головой, но не утешала. Знала, будет только хуже. Селена тоже переживала за подругу. Успокаивала ее, говоря, что команда Хитрого Лиса уже знают, как охотиться на волкодлаков, с ними Тео не пропадет. Да и сам парень умеет владеть мечом, Волк его всегда хвалил на тренировках. Девушка успокаивалась, но ненадолго. Сама Селя старалась не показывать, как переживает за одного взъерошенного парня, но Марта ловила ее нервные жесты и вздыхала, понимая подругу.
  
   15
  
   В одно прекрасное утро, девушки вместе с Лекси и Грейтом, спустились к завтраку и застыли в нерешительности. Обычно тихая по утрам таверна шумела разными голосами. Были смех, крепкие выражения, требования принести еще хмеля, звучали заздравные тосты. Девушки в недоумение смотрели на людей, занявших таверну. Вдруг Марта, радостно закричав, бросилась к одному из мужчин и повисла у него на шее. Тот подхватил ее и принялся целовать, никого не стесняясь. Селена недоуменно смотрела на них, через минуту пришло узнавание, и она с восторженным криком кинулась обнимать этого же мужчину. Он радостно закружил девушку и вернулся к поцелуям с Мартой. Селена кинулась обнимать оставшихся, мужчины со смехом кружили ее и Лекси, ребенка она так и держала на руках. Грейт радостно прыгал возле них, вызывая смех неуклюжими па.
  Отряд Хитрого Лиса вернулся с охоты!
   Селена не заметила, как оказалась в объятиях Шера. Он же закружил ее, как делали остальные наемники, а потом поцеловал в губы. Селя покраснела и попыталась отступить на шаг, но Лекси вдруг захлопал в ладоши и обнял парня за шею.
  - Дакон, - прошептал малыш.
  Шер изумленно захлопал глазами, потом засмеялся и забрал ребенка у девушки, подкинул его, приведя в восторг. Посадил на шею и предложил садиться за стол.
  - А где Лис и Щегол, - спросила Селя, не увидев за столом командира и его, теперь уже помощника.
  - У господина Гонди, - ответил за всех Трис. - Плату за охоту получают.
  Улыбка была предвкушающей.
  - Вот бы посмотреть на лицо этого скупердяя, когда принесут трофеи, - захохотал кто-то из наемников.
  Его поддержали дружным смехом.
  - Ожидал голову медведя, а ему две шкуры и голову волкодлака!
  Продолжали веселиться наемники. Селена перевела взгляд на друга. Тео неуловимо изменился, от того простоватого парня, каким он был в больнице, после охоты мало что осталось. Он стал более собранным, мужественнее. Марта не отрывала от него влюбленного взгляда, парень немного смущался, но было видно, что ему приятно. От избытка чувств, девушка сильно прижалась к парню. Тот тихо выругался, непроизвольно дотронувшись до плеча.
  - Спалился, - прокомментировал кто-то.
  Марта сделала стойку и потребовала объяснений. Тео неохотно сознался, что ранен. Марта побледнела.
  - Не переживай. Трис хороший лекарь, он все залечил, - стал успокаивать девушку парень.
  Марта не вняла объяснениям и потащила, слабо отбивающего парня наверх, для тщательного осмотра.
  Сопровождали их путь не злые шутки наемников, на что Марта обернувшись у лестницы и обведя строгим взглядом веселившихся мужчин, пообещала всем тщательный осмотр. Потом. У Тамаи. Наемники захохотали еще громче. Не дожидаясь обещаний клизмы для особо смешливых, от рассерженной девушки, Тео подхватил ее за руку и потянул в комнату. Марта послушно отправилась за ним. Надо ли говорить, что осмотр затянулся надолго.
   Кендо расстарался, вытащил из подвалов лучшего вина и эля, закуски. Вечером пообещал забить кабанчика, в честь удачной охоты устроить настоящий пир. Наемники его идею встретили бурным одобрением.
   Пришли довольные Лис и Щегол. Получили хорошее вознаграждение, за голову и две шкуры монстров. Гонди был ошарашен вываленными трофеями. Щегол в лицах рассказывал и показывал действия градоначальника. Как пытался превратить страшных монстров в медведей, но с природой не поспоришь. Это были волкодлаки, пришлось выплатить оговоренную цену. Он вздыхал над каждой монетой, краснел, бледнел. Давил на жалость, но наемники были непреклонны, обещание дано, надо выполнять. Лис потряс вместительным мешочком.
  - Можно и в столицу.
  Мужчины одобрительно зашумели и стали строить планы на свою долю.
  - Волкодлаков было три? - спросил Кендо, он присел за стол, послушать рассказ. - Мало для стаи.
  - Ты прав. Их было четыре. Маленькая стая. Два самца и две самки, - ответил Щегол, с наслаждением потягивая Эль.
  - Одну шкуру вон он забрал, - кивнул в сторону Триса.
  - А что?! Это и наша добыча, - с вызовом ответил парень. - Мы от денег отказались?
  Щегол кивнул.
  - А такой красивой шкуры у нас нет, - мечтательно закатил глаза парень. Кто-то из наемников хрюкнул, толкая сидящего рядом.
  - Говорили же - странный, - прошептал он.
  Трис, не обращая внимания на шепот и переглядывания, продолжал:
  - Только голова. Но она страшная. Это трофей Шера, а мой - шкура. Ты согласен? - Обратился к другу. Тот только кивнул, глаза его смеялись. Щегол не унимался.
  - Ээх, - с сожалением протянул он. - И зачем ты третьему башку снес. Сейчас бы три шкуры оплатили, - мечтательно протянул он.
  -Нуу, - так же протянул Трис. - Наверно для того, чтобы он не съел нашего лекаря.
  Удивительно, но Щегол покраснел, раздались смешки от его сослуживцев.
  - Что съел?
  - Парень за словом в карман не полезет!
   И еще много не обидных подколок, парень надулся и припал к кружке, чтобы не отвечать. Селена побледнела и вцепилась в Триса с расспросами.
  - Ты же тоже лечишь? Какая рана? Глубокая? Чем лечил? Расскажи! Рука будет работать? Для лекаря это важно.
   Парень опешил от натиска, он не успевал отвечать на вопросы и только открывал рот.
  - У подруги спроси, - смог вставить он, наконец. - Вон спускаются.
  Селена повернула голову, Трис выдохнул и посмотрел на друга. Шер улыбался, отсалютовал кружкой и продолжил разговор с соседом. Фыркнув, парень сосредоточился на закусках.
   Селена вылетев из-за стола, моментально оказалась рядом с друзьями. Теперь допросу подверглись они. Тео усмехался, но успокоить девушку не мог. Не выдержала Марта.
  - Успокойся ты! - в сердцах крикнула она. - Все хорошо. Рука действует. Останется шрам. Но мне он нравится. Ты такой мужественный и видеть его буду только я.
  Покраснели оба. Тео обнял подругу и, смотря на Селену, сказал:
  - Все хорошо. Трис хороший лекарь. Он меня качественно подлатал, - и себе под нос, чтобы девушки не услышали. - Еще бы я понял, как он это сделал.
   Селена успокоилась. Вместе они подошли к столу, там уже разгорался спор. Кендо хотел посмотреть, как выглядит монстр, который чуть не съел его брата. Трис отнекивался. К просьбе хозяина таверны присоединились и наемники. Парень сдался. Поднялся наверх, оказалось, Кендо распорядился разнести вещи наемников по их старым комнатам. Спустившись Трис, жестом фокусника расстелил шкуру прямо на полу. Вокруг собрались люди. Кто с ужасом, кто с почтением смотрели на поверженного монстра. Шкура была черной с белыми подпалинами, размером волкодлак был с молодого бычка. Морда напоминала волчью, но была больше и с выпирающими верхними клыками.
  - Красивая шкура, - согласился кто-то из прислуги.
  Волчонок, пробравшись между ног, зарычал и приготовился к прыжку. Это был один из монстров, напавших на его стаю. Он запомнил это запах темной магии, которым несло от них и еще от одного человека, командовавшего ими. На его голову легла рука Лиса.
  - Спокойно.
  Он сел, но рычать не перестал.
  - Вот это тварь! Жуть берет, - поежился Кендо. Служащие таверны согласно закивали.
  - Как дядя Хельм выжил после встречи с ними? - прошептала Луша. Кендо незаметно поднес полотенце, что висело на плече, к глазам.
  - Это матерый, да еще и самка, - спокойно объяснил кто-то из наемников. - Он на молодого наткнулся. Их две пары было одна матерые, вторая молодые.
   Луша побледнела и прикрыла рот рукой, чтобы не закричать, ее отец крякнул. Тео пристально смотрел на Триса, словно хотел что-то сказать. Тот, почувствовав взгляд, повел плечами и, не поднимая глаз, принялся собирать трофей.
  - Полюбовались, и хватит, - проворчал он.
  - Сам добыл? - спросил кто-то из обслуги, с уважением в голосе.
  - Не совсем, - буркнул парень.
  - Он не расскажет, скромный! - радостно оповестил Щегол. - Они его втроем завалили! Лекарь наш,
  Тео , Трис и Шер. Я видел! Сейчас расскажу.
  Уселся на стул и принялся рассказывать:
  - Значит так. Этот монстр, как выпрыгнет из кустов с жутким воем, - изобразил, получилось натурально. Некоторые слушатели побледнели. - Вот прыгнул он, значит, и повалил Триса на спину. Мечом не достать, кинжал далеко, плохо дело. Я кинулся ему на помощь, но вижу, не успеваю, - сделал трагическую паузу. - Вдруг, вот он, наш лекарь, как прыгнет на спину монстру. Кинжал в руке. Со всего размаху в бок вогнал! Волкодлак взвыл, скинул его и собрался закусить. Трис, не будь увальнем, - раздосадованный парень фыркнул. - Вскочил и ткнул его мечом в другой бок. Зверь не простил такой подлянки и собрался расправиться с ним. Но тут подоспел Шер и одним ударом упокоил его. В глаз, кажется, попал, - задумался парень.
  - Балабол, - обозвал его кто-то.
  Щегол усмехнулся и почесал затылок.
  - Только показалось мне, друг, что у тебя куртка в крови была.
  - Когда кажется, богам молиться надо, - буркнул Трис. И понес свой трофей комнату. Шер и Тео переглянулись. Парень мотнул головой в сторону лестницы, лекарь согласно кивнул. Воспользовались тем, что внимание было переключено на обсуждение охоты и внешнего вида волкодлаков, быстро поднялись наверх. Спустились втроем, минут через пятнадцать. Их отсутствия никто не заметил.
  Марта в приказном порядке, отправила всех наемников на осмотр к Тамае. А вечером был обещанный пир. Пришли почти все жители городка, с забавным названием, Кислинки.
   После пары дней отдыха наемники стали собираться в дорогу. И юные лекари решили больше не задерживаться, Хельм шел на поправку. Разговаривать он уже мог. Дрынчиха приходила к нему каждый день. Рыдала, просила прощения, что такая дура. Из-за вредности характера морочила ему голову и чуть не потеряла. Она ведь его любит. Заходилась рыданиями женщина, да так, что Тамае приходилось отпаивать ее успокоительной настойкой. Хельм довольно хмыкал, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сделал предложение взбалмошной женщине, та с радостью согласилась. Перестала рыдать и стала думать, как обустроить их быт. Сам Хельм был кузнецом, узнав о том, что ноги нет, обдумывал сложившуюся ситуацию. Долго думал и наконец, решил не бросать кузнечное дело. Можно ковать и сидя, рассуждал он, надо только приспособиться. Высказал эту мысль брату, тот с радостью пообещал дать ему в помощь мальчишку из таверны, когда он поправится. Пацан был только рад, из помощника конюха сразу стать помощником кузнеца. Такой почет. Что надо ждать полного выздоровления мужчины его не напрягало. Он вместе с невестой кузнеца каждый день навещал его и расспрашивал о работе. Хельм был рад такому жадному до знаний и работы помощнику.
   За обедом, Хитрый Лис поставил всех в известность, что отряд направляется в столицу. Посмотрев, на сидящих лекарей, объявил, что юные целители идут с ними.
  - Безопасней будет, - проворчал себе под нос. - Не нравится мне такая активность волкодлаков, словно ищут кого.
  Сидевший рядом Щегол кивнул.
  Ребята переглянулись, но спорить не стали.
  - Трис, нам просто необходимо съездить в столицу, - возликовал Шер. - Там есть необыкновенной красоты фонтан, возле дворца. Тебе обязательно понравится.
  Трис фыркнул, как он делал обычно, и согласно кивнул. Бросил взгляд на сидящего Щегла и уткнулся в тарелку. Шер довольно улыбнулся.
   Приняли решение выехать через день, поутру. Позвали хозяина и стали обсуждать, что взять с собой.
  Тео, вдруг встрепенулся и, обращаясь к задумчивому парню:
  - Трис, - тот вздрогнул и посмотрел на лекаря. - Ты обещал показать книгу, по которой учился работать с ранами. Очень ценную. Хочу понять, как ты меня лечил в лесу.
  Парень в недоумении смотрел на Тео, потом что-то сообразил и радостно улыбаясь, предложил.
  - Точно! Эту книгу я держу в комнате. Пойдем, покажу.
  Поднялся из-за стола, неловко повернулся, поморщился. Вроде никто не заметил.
  - Неужели эту книгу нельзя посмотреть в дороге? - сварливо проговорила Марта.
  - Нет, - вежливо отказал Трис.- Это очень редкая книга, ее мне доверил мой учитель. Строго наказал читать ее только под крышей. Извини, красавица.
  Развел руками. Молодые люди поднялись наверх, оставив недовольную девушку. Шер вскочил и, стукнув себя по лбу, высказался:
  - Я же эту книгу переложил к себе в сумки. Он ее долго искать будет, пойду, покажу, где она теперь.
  Бросил взгляд на Щегла. Всегда веселый парень был задумчив. Последние пару дней он стал раздражительным, перестал устраивать розыгрыши, огрызался на шутки своих сослуживцев. С ним творилось что-то непонятное. Вчера Марта попыталась поговорить с ним как врачеватель душ, но он сбежал от девушки, сославшись на неотложно дело. Она только развела руками.
   Спустились парни вместе. Трис был раздражен, сославшись на то, что завтра уезжать, ушел на конюшню. Шер фыркнул, как это делает обычно его друг, и тоже ушел. Тео устроился рядом с подругой.
  - Интересная книга? - поинтересовалась Марта.
  -Что? - оторванный от своих мыслей парень недоуменно смотрел на нее.
  - Книга. Интересная?
  - А. Очень! Трис обещал дать ее подробно почитать, как в столицу приедем.
  Марта кивнула, внимательно смотря на него. Встряхнула головой, отбросив тяжелые мысли, отправилась искать Селену. Надо было дать последние указания Тамае перед отъездом. Подруга обещала оставить трав для того, чтобы сводить шрамы. Хотя бы с лица кузнеца.
   Утром они уходили из Кислинок. Провожать вышло все население городка. За ворота вышел достаточно большой отряд вооруженных людей, девушки тоже прицепили мечи к поясам.
  
   16
  
   Полдня провели в пути, солнце нещадно палило, людям стало жарко. Найдя подходящую полянку, с протекающим рядом ручейком расположились на отдых. Развели костер, горячий чай пили, несмотря на жару. Распределили запасы и закусили. Расслабленные улеглись в тенечке, решили, что дальше пойдут, когда станет попрохладней. Ближе к вечеру. Лениво переговаривались между собой, даже неугомонный Лекси лежал в теньке, а его четвероногий друг рядом.
  - Лис, - окликнул командира Тео. - Я все хочу поинтересоваться. Что это у вас за браслеты? Сделаны искусно. Марта говорит, магией от них веет.
  Лис поднял руку, на ней был железный браслет, усеянный разноцветными камнями. Один из них светился синим. Волчонок попытался отползти в кусты, но наткнулся на Лекси и застыл.
  - О! Это замечательный браслет. Их нам один старый оборотень заговорил. Представляете, среди этого народа тоже есть маги! - утверждающе сказал он. - Каждый из этих камней показывает, кто находится рядом. Нечисть - светится желтый камень, может менять цвет от ярко-желтого до оранжевого, в зависимости от опасности исходящей от нее, - показал неприметный камешек на браслете. - Вот этот камень показывает волкодлаков, горит красным. Ох, и спас он нам жизни в охоте. Спасибо старику. Жалко боги его забрали, из славной стаи был "Гроза лесов" называлась. Истребили ее. Не успели спасти, - тяжело вздохнул.
   Грейт взвыл и опять попытался отползти уже в другом направлении, но наткнулся на Тео. Парень положил руку ему на голову и погладил между ушами. Волчонок застыл. Лис насмешливо посмотрел на его маневры и продолжил:
  - Вот это камень светит коричневым цветом, вампиров показывает. Этот камень зеленым светит - лешие рядом. С хозяином леса надо быть вежливым. Голубой камень - русалки рядом. Не хочешь искупаться или поселиться в пруду уходи по добру.
  Раздались смешки наемников и подколки некого Риса.
  - А вот синим, светит камушек, показывающий оборотней, - как ни в чем небывало продолжил командир.
  Грейт попытался спрятаться за спину лекаря, но его рука лежала на шее и сдвинуться не дала. Лис опять усмехнулся.
  - Ой! - воскликнула Марта. - Он светится! Рядом оборотень? - прошептала она, делая большие глаза.
  Тео обнял ее, девушка доверчиво прижалась к его груди. Волчонок воспользовался моментом и тихонечко пополз в кусты. Наемники, смотря на его действия, улыбались. Шер и Трис озадаченно смотрели на пятящегося волка.
  - Вот это мы сейчас и узнаем! - радостно воскликнул Лис. Волчонок замер. - Тео, ты не против, если я возьму Грейта на разведку, так сказать.
  Парень оглянулся на уже доползшего до кустов зверя и кивнул. Волчонок заскулил.
  - Не бойся,- успокоил он его.- Лис тебя защитит, а учиться охотиться надо.
  Он не понял, отчего так развеселились наемники, даже Трис с Шером прятали улыбки.
  - Пойдем! - скомандовал Лис.
   Обреченно вздохнув, зверь встал и, опустив морду к земле поплелся к командиру. Кто-то кинул плащ, Лис ловко поймал одежку и, насвистывая, отравился в лес. Грейт плелся вслед за ним, не поднимая носа от земли. Тео пожал плечами и вернулся к объятиям с любимой, девушка млела. Лекси воспользовавшись, что на него не смотрят, сбежал в ближайшие кусты. До Селены донесся восторженный крик и чмоканье. Похоже, ребенок нашел ягоды. Девушка успокоилась и разлеглась на траве.
   Прошло где-то полчаса, когда на поляну вернулся Хитрый Лис. Он был весел, уселся у костра и принялся разливать чай в чашки, почему-то в две.
  - Нашли оборотня? - поинтересовалась Марта.
  - Конечно, - отпивая из кружки, довольно ответил мужчина.
  - Где Грейт? - строго спросил Тео. - Ты его на охоту отправил? На оборотня. Одного!?
  Возмущался парень. Лис хихикнул.
  - Сейчас придет. Стыдно ему.
  - Волку? - удивилась Селена, прислушиваясь к треску в кустах.
  Так же удивленно смотрели на командира и Тео с Мартой. Только наемники расслабленно лежали на своих местах. С интересом смотрели Трис с Шером. Допив чай, мужчина поинтересовался.
  - Ты скажи мне, как он у вас оказался?- голос его был серьезен.
  - Выкупил я его. Возле одной негостеприимной деревеньки, - парень помрачнел от воспоминаний.- Грязный мужичок на реку тащил. Думал, собаку топить ведут. Жалко, живое существо ведь. Отмыл его. Вон, какой красавец! Любо дорого посмотреть и не скажешь что дикий зверь из леса. Ласковый.
  - Если обидите нашего Грейта, - с вызовом проговорила Марта. - Лечить вас больше не будем.
  - Да! - вставила свое слово Селена.
  Наемники захохотали, причем все. Ржали как кони, громче всех командир. Отсмеявшись, крикнул в строну кустов:
   - Выходи! - и, обращаясь к своей команде. - Есть у кого штаны и рубашка? Голый ведь.
  Команда зашуршала по сумкам, выискивая нужное. Ребята смотрели, открыв рот на их приготовления, ничего не понимая. Глаза их стали как плошки, когда на поляну вышел мальчишка лет десяти. Он был закутан в плащ наемника и стыдливо прятал глаза, стараясь не смотреть на людей. Смуглый, с необычными серыми волосами, чем-то напоминающими шерсть зверя. Он сердито смотрел на веселившихся мужчин карими, почти черными глазами. Подняв глаза, увидел ошарашенных молодых людей и покраснел, даже носом шмыгнул.
  - Вот наш оборотень! - объявил Лис.
  Теперь молодые люди недоуменно смотрели на него.
  - Знакомьтесь! - взяв за плечи ребенка, развернул к ребятам,- Грегори ар Сверног, истинный оборотень! Из стаи "Гроза лесов"! Он же Грейт, - добил лекарей командир.
   Три пары глаз смотрели на ребенка, тот еще раз хлюпнул носом и уставился на ветку, лежащую под ногами. Очень красивая веточка, с зелеными листиками, крупными. Так и стоял, смотря себе под ноги, вон и гусеница приползла, жирная. Заползла на лист и приготовилась обедать. На глаза набежали слезы и тут не приняли, правильно прятал свою ипостась.
  - Его же одеть надо! - вывел из раздумья женский голос.
  Поднял голову, Селена поднялась и рассматривала наемников.
  - У кого подходящая одежда?
  Мужчины принесли штаны и рубашку, кто-то прихватил веревку.
  - Вдруг велика, подвяжет.
  - Держи, - протянула мальчику. - Оденься. Потом поговорим.
  Заворожено смотря на девушку, взял вещи и ушел в кусты, переодеваться. Не зря от нее, хоть и слабо, но пахло знакомой магией, как от ее малыша. Вернулся через пару минут. Вызвав очередной приступ смеха у людей. Нахмурился. Да, одежда велика. Штаны подвернул на целый локоть, завязал вокруг талии веревкой в два обхвата. Рубашку подвязал на талии, а то она походила на платье, и подвернул рукава. Сапоги совсем не стал одевать, велики. Оглядев его, Лис скомандовал:
  - Рис! Сплети ему лапти.
  Вышел мужчина, усадил мальчишку на пень и ловко снял мерку.
  - Через пару часов будет готово, - довольно сообщил он командиру и ушел в лес за материалом.
  Селена узнала в нем одного из подмастерьев, ушедших с отрядом.
   Тео скептически осмотрел свое нечаянное приобретение, почесал затылок и задумчиво обронил:
  - Надо будет в ближайшей деревеньке одежду купить. По росту.
  Грегори или Грейт, с надеждой смотрел на людей, спасших его. Они приняли изгоя. Ребенка, который остался один из стаи. После того как его выгнала соседи, боясь расправы от неизвестных негодяев. Он перестал верить в хорошее отношение к себе. Не зря от них, хоть и слабо, пахло такой знакомой, теплой магией.
  - Садись. Поешь. Потом рассказывать будешь, - мягкий голос Сели, вернул его к реальности. Уселся возле потухающего костра и принялся уплетать за обе щеки бутерброды с чаем. Люди смотрели на изголодавшего ребенка. Заметив внимание, стушевался.
  - Извините. Давно в человеческом облике не ел. Совсем другой вкус. Соскучился.
  - Ты не извиняйся. Жуй давай, - прервала объяснений Марта.
  Он вернулся к трапезе. Наевшись, хотел лечь на землю, но вспомнил, что он теперь в человеческом облике остался сидеть.
  - Как давно ты в волчьем облике? - поинтересовался Лис.
  - Не перекидывался месяц. Как меня спасли,- прошептал Грейт.
   Со стороны Щегла раздался крик негодования и слова, которые детям и женщинам слышать не стоит. Выговорившись, строго посмотрел на мальчишку.
  - Ты понимаешь, что еще месяц, и ты бы забыл, как становиться человеком.
  Тот кивнул. Не выдержал Тео.
  - Что?! Ты молчал! Почему?
  - Я боялся, что вы меня прогоните, - прошептал мальчишка.
  В ступор впали все. Только смотрели на глупого ребенка и не знали, что сказать.
  - Вот это ты глупость придумал, - возмутилась Марта. - Мы бы тебе помогли найти твоих родичей. А ты так рисковал.
  Грей или Грегори всхлипнул.
  - Нет больше родичей. Я один остался. На нас напали. Меня мать спрятала. Соседи побоялись приютить. Я два года по свету ходил. То волком, то человеком.
   Наемники стали серьезными. Для маленького ребенка это очень тяжелое испытание.
  - Кто напал, можешь вспомнить, - осторожно поинтересовался Лис.
  - Волкодлаки. И еще кокой-то человек, от него пахло темной магией. Он ими командовал.
  Похлопав паренька по плечу, командир отошел к своим бойцам. Селена вспоминала, что было два года назад. Она в лесу нашла Лекси и его мать, на них тоже охотились волкодлаки. Неужели совпадение?
  Долго предаваться грустным мыслям им не дал веселый голосок, разнесшийся от кустов.
  - Гейт! Я тебя искал! Ты де был? - на мальчишку налетел Лекси. Он был перепачкан в соке ягод, чумазое личико счастливо улыбалось. Схватив Грейта за руку потянул в кусты, приговаривая:
  - Подем! Там стоко малины! Кусная! Ты же юбишь малину! Я помню!
  Остановился, внимательно рассматривая мальчика. Грейт смотрел на него сверху вниз и улыбался.
  - Ты стал босой, - протянул. - А ты будешь катать меня как лосадка?
  - Нет! - раздался крик Щегла от костра.
  Лекси надулся. Грейт сверкнул черным глазом, задорно улыбнулся.
  - Конечно, буду!
  Подхватил малыша и посадил себе на шею. Изобразил ржание лошади и поскакал в сторону кустов, поляну огласил радостный крик ребенка и смачное ругательство черноволосого парня.
  - Как он тебя, - раздалось ехидное.
  Щегол перевел взгляд на говорившего. Радостно улыбаясь, на него, смотрел Трис. Он отвел взгляд и буркнул.
  - Маленький наглец.
  - Откуда ты знаешь про оборотней? - продолжал допытываться Трис.
  - Старый оборотень рассказал. Тот самый, что браслеты заговорил. Малышам до совершеннолетия нельзя перекидываться без контроля взрослых. А если и перекинулись, то только на пару часов. Так они не забывают, что являются и людьми тоже. Иначе звериная суть возьмет верх. А этот глупец целый месяц волком ходил. Как смог в человека перекинуться? Непонятно.
  - А что он говорил о запахе магии. Пахло темной магией. Это как?
  - У некоторых оборотней есть особый дар, чутье на магию. Они могут унюхать запах любой магии. Нужна только практика. У него, оказывается, есть этот дар. Надо только развить. Хороший сыскарь будет.
  Трис задумался. Тео воспользовался паузой и спросил.
  - А где этому обучают?
  - Обычно в стае. Старшие особи, обладающие таким же даром. А где еще я не знаю.
  - Может, в столице узнаем, - раздумывал вслух парень. Марта прижалась к нему и согласно кивнула.
   Солнце стало спускаться к закату и люди засобирались в путь. Селена нашла объевшихся малиной детей в ближайших кустах. Скомандовала, что бы шли к лошадям. Переваливаясь, не хуже медвежат, мальчишки потопали на поляну. Рис сплел лапти и Грейт щеголял в обновке. Посадили его сзади на лошадь Тео. Мальчишка был доволен. Он смотрел по сторонам, и щурился от солнца. Периодически пытаясь спрыгнуть с лошади и убежать за очередной птицей, все-таки месяц, проведенный в облике волка, давал о себе знать. Останавливал его грозный оклик Щегла, ехавшего рядом.
   На ночлег остановились, когда солнце коснулось горизонта. Поужинали. Грейту пришлось подробно рассказать свою историю. Вспомнить все запахи, слова, лицо мужчины с темной магией. Мальчишка умаялся от тяжелых воспоминаний и заснул прямо у костра. Тео аккуратно отнес его на плащ к Лекси.
   Мужчины еще обсудили полученную информацию и разошлись отдыхать. Шер вызвался караулить первым.
  
   17
  
   Селена проснулась от прохладного ветерка. Провела рукой и села, озабоченно оглядывая импровизированную кровать. Грейт спал, раскинувшись на плаще. Лекси рядом не было. Вскочила и стала осматриваться. При слабом свете костра разглядела малыша. Он сидел рядом с Шером и внимательно смотрел на костер, потом обнял парня за шею и засмеялся. Облегченно вздохнув, направилась к ним и замерла. Ее малыш протянул руку к огню и на ладонь прыгнул лепесток пламени. Ребенок радостно поднял глаза на сидевшего рядом парня. Шер открыл рот, размеру его глаз позавидовал бы и сам фейлин\лесная птица очень большими глазами\. Придя в себя, тихонько засмеялся.
  - Ты полон сюрпризов. Смотри.
  Протянул руку к костру и на его ладони заплясал лепесток огня. Малыш восторженно заахал.
  - Ты тоже иглаешь?
  - Да. Смотри, что можно сделать, - заговорщески подмигнул и наклонился к ребенку.
  Накрыл второй рукой пламя, а когда убрал, на ладони переливался огненный цветок. Малыш был в восторге.
  - Накрой его ладонью и представь что-нибудь. Огонь покажет картинку.
   Малыш сосредоточился и сложил ладони. Долго пыхтел, а когда раскрыл руки, на ладошке был цветочек, похожий на тот, что был у парня. Шер похвалил. Довольный ребенок опять сложил руки, на этот раз сопел дольше. Открыл ладони. На ладони была нечеткая фигурка девушки.
  - Мама Селя, - прошептала он.
  Шер икнул. Малышу понравилась играть, и он опять сложил ладони. Такого сосредоточенного выражения лица девушка у него еще не видела. Наконец раскрыл ладони. На его руке сидел дракон. Покореженный с непропорциональными крыльями и кажется косой.
  - Это ты, - шепнул Лекси, обалдевшему парню.
  Шер икнул еще раз.
  - На сегодня хватит, - сказал он. - Клади огонек в костер и спать.
  Лекси разочарованно вздохнул, но выполнил действие и отправился к импровизированной кровати.
  - Мама Селя! - радостно закричал он, увидев стоявшую девушку. - А мы поиглали. Шел холосый.
  Селена подхватила его на руки и отнесла к Грейту, через минуту малыш спал. Нерешительно подходила к сидящему у костра парню. Думая, как же начать разговор. Шер, заметив нерешительно стоящую девушку, подвинулся. Селя пристроилась рядом.
  - Шер, - начала она. - Он маг. Такое уже было. Не удивляйся.
  - Я не удивляюсь, - спокойно ответил тот. - Только магия у людей просыпается намного позже.
  Смотрел на занервничавшую девушку и улыбнулся.
  - Я ни кому не скажу. Ты знаешь, что магия в этом возрасте просыпается у древних рас? - неожиданно спросил он.
  - Да. Альба сказала. Но он же человек.
  - Ты уверена?
   Селена задумалась. Обстоятельства, когда малыш попал к ней на воспитание, вызывали сомнение. Красивая женщина на поляне, посередине леса, с необычными синими глазами, но, тем не менее, она твердо произнесла.
  - Да.
  Поднялась и направилась к детям. Шер задумчиво смотрел ей вслед. У драконов магия просыпалась в этом возрасте. Но откуда у простой травницы драконенок? Вопрос остался без ответа.
  Утром о ночном происшествии не вспоминали. Шер делал вид, что занят, Селена тоже. Дети наслаждались жизнью.
   Так прошла неделя пути. В ближайшей деревеньке Грейту купили одежду по размеру, но с лаптями мальчишка не расстался. Потихоньку приближались к столице.
   На очередном привале, дети сбежали. Селена растерянно осматривала поляну, даже из ближайших кустов не было звуков. Она занервничала.
  - Успокойся, - сказал кто-то из наемников.- Грейт оборотень. Не заблудятся.
   Девушку это мало успокоило, немного посидев рядом с костром, она отправилась их искать. Внимательно осматривала землю, пытаясь найти следы хулиганов. Ничего не получалось, для себя решила взять пару уроков следопыта, для вот таких поисков. Отчаявшись, собралась поворачивать назад, как услышала голоса. Обрадовавшись, что нашла непосед, выскочила на небольшую полянку, раскинувшуюся возле огромного дуба, и замерла. На корнях дерева сидела полуобнаженная девушка, светлые волосы были собраны на затылке. Рядом, устроившись прямо на траве, сидел Тео и сильно ругал ее.
  - Ты не могла потерпеть до чистой воды! - возмущался лекарь. - Почти залечил рану, а она грязь занесла. Как я воспаление снимать буду?
  - Извини, - бормотала та. - Было так жарко. Да и рана затянулась. Я не думала, что будет хуже. Прости.
  Ты только Шеру не говори, он ругаться сильно будет, - попросила неожиданно.
  - Стоило бы. Столько сил вложили. А она, - махнул рукой.
   Селена наступила на ветку, и раздался треск. Сидящие возле дуба, резко обернулись. Тео радостно вскочил с места и, схватив девушку за руки, притянул ее к дереву.
  - Селя, как хорошо, что сюда пришла! - возбужденно говорил он. - Помоги, выгнать гниль из раны.
  Девушка опешила, но долг целителя превозмог обиду за подругу и она, обследовав рану, протянула руку и проговорила заклинание. Привычным светом засветилась ладонь, вся грязь из раны была выведена. Тео довольный обработал рану и туго забинтовал. Парень складывал вещи в чемоданчик, девушка быстро облачалась в тунику. Осмотрев их, Селена потребовала у друга:
  - Объясняй! Это кто? - непочтительно ткнула пальцем в девушку.
  Тео озадаченно посмотрел на нее, перевел взгляд на блондинку. Девица уже надела куртку и ждала развязки, особой радости в ее глазах не было.
  - Это? - уточнил он, показав рукой на незнакомку. - Это Трис.
  Селена открыла в изумлении рот.
  - Ты издеваешься? Трис парень, а это девушка! Откуда она?
   Ее поза не предвещала ничего хорошего для незадачливого друга. Девушка у дуба знакомо фыркнула и засмеялась. Селена сердито посмотрела на нее. Вдруг ее фигура покрылась дымкой, и перед рассерженной девушкой появился улыбающийся парень, друг Шера Трис. В изумлении Селя села там, где стояла.
  - Этто как? - прошептала она.
  - Я тоже был в шоке, - сознался Тео. - Когда увидел в первый раз. Эта парочка развлеклась тогда замечательно за мой счет.
  Буркнул он. Трис примиряюще улыбнулся.
  - Мы же извинились. Ты нам очень помог, тот волкодлак хорошо меня потрепал.
  - Да уж. Почти месяц полностью излечить не могу, а ты еще в грязную воду лезешь, - ворчал юный лекарь.
  Селена только недоуменно хлопала глазами, слушая их перепалку и пытаясь осмыслить произошедшее.
  Наконец, она поднялась и, пошатываясь подошла незнакомке... незнакомцу. Присела на корень дуба рядом ... с Трисом.
  - Рассказывайте, - потребовала она.
   Обреченно вздохнув, Трис начала рассказ. Странно было смотреть на парня, рассказывающего о себе в женском роде. Селена старалась прятать улыбку в особо колоритных местах рассказа. Оказалось, что они с Шером брат и сестра. Звали девушку Беатррисс, сокращенно Трис. Полное имя брата, девушка открывать не стала. Их родители пропали без вести, оставив большое наследство. Назначенный опекун до совершеннолетия был обязан заботиться о сиротках, но жадность взяла верх. Он решил прибрать наследство к рукам, предварительно выдав замуж Беатррисс за своего сына. Брат, предложил бежать. Ему до совершеннолетия было два года, после того как исполниться 23 года он сам может заботиться о сестре. Решили спрятаться у родственников, но их не было дома. Улетели по делам. Шер в дороге предложил наводить морок, так не найдут. Да и два парня вызывают меньше вопросов, чем парень и девушка. А то, что опекун будет искать беглецов, они не сомневались, наложенное охранное заклятие на сокровищницу лишило его денег. Хихикнула девушка.
  Селена осмысливала изложенное, и возникали вопросы.
  - А что это за морок? Его Марта не смогла разглядеть, а она достаточно сильная магиня.
  - У Марты лечебная магия, - поправила ее Трис. - А это дра.. древняя магия. Ее не всякий увидит. Вот Грегори подрастет, научится.
  Тео присвистнул
  - Ну, браток, и силен будет!
  Беатррисс улыбнулась. Селена не дала сбить себя с мысли, задала следующий вопрос.
  - А как это? Ваши родственники улетели? Не птицы же они.
  - Оговорилась. Бывает. Уехали по делам, - слишком поспешно поправилась она.
  - Я хотела спросить? - перевела разговор в другое русло Трис. - Откуда у тебя Лекси?
   Селена задумалась, что рассказать. Незаметно для себя выплеснуть все, что накопилось за два года. Рассказала о жуткой ночи, вое волкодлаков, спасении малыша, обещании довести до столицы. Не удержалась, рассказала о встрече с неизвестным раненым лордом, но они и сами это видели. Просто надо было выговориться. Закончила тем, что вспомнила о прыжке в "кровавый закат". Пришлось рассказать о поверье, ходившем в ее деревне. Тео смотрел на нее широкими глазами.
  - Ну, ты и отчаянная, - выговорил он.
  - Глупости все это про проклятье, - заключила Трис. - Выбор делаем мы сами.
  Задумались. На душе у Селены стало удивительно легко, и она подняла глаза, рассматривая облака, как не делала уже давно.
  - Знаешь, - нарушил молчание Тео. - А у нашей Трис есть еще одна небольшая тайна.
  Девушка зашипела и попыталась стукнуть вовремя отскочившего парня.
  - У нее любовь! - веселился тот.
  - Ну и что? - не поняла Селя.
  - Ей Щегол нравится! А она ему! Я это понял по тому, какой он дерганный стал. Бедный наемник считает, что ему нравится па-ре-нь. А она девица! - показал пальцем на Беатррисс и обращаясь к подруге. - Представляешь, что у него в голове твориться? За мороком, женскую суть не скрыть.
  Серьезно обращаясь к Трису:
  - Откройся ему. Совсем ведь с катушек слетит.
   Трис резко поднялась и размашисто зашагала на поляну.
  - Вот. Мы с Шером уже почти месяц ее уговариваем, а она не сдается. Жаль парня.
  Селена улыбнулась.
   - Что-нибудь придумаем,- и переведя тему. - Ты мелких не видел? Удрали куда-то. Ищу я их.
  Тео предложил прогуляться на поляну, может, вернулись. Дети оказались там, с аппетитом уплетали предложенные бутерброды. Ничего не сказав им сели рядом, Трис сидела хмурая, по сторонам не смотрела.
   После еды друзья, с заговорческим видом устроились рядом с Шером, тот удивленно оглядел подсевших, выслушав их предложение, развеселился.
  - Теперь попалась, голубушка, - довольно потирал руки.
  Марта озадаченно смотрела на друзей, не понимая причину веселья. Тео отбился от ее расспросов общими фразами, Селена сослалась на подготовку к дороге. Марта надулась, пообещав себе выяснить причину необычного оживления вокруг Шера и Триса.
   На вечернем привале началась операция по воссоединению двух любящих сердец. Щегол после ужина ушел в неизвестном направлении. Ну, это ему так казалось. Обвести вокруг пальца Шера, еще никому не удавалось. Вернулся парень к костру, объявил, что узнал место пребывания наемника. Ребята довольно потерли руки. Селена без лишних разговоров уложила детей спать. Немного сонных чар от Шера и они крепко спали. Прокомментировал: "Дра...древняя магия. Мать научила". Удивленные наемники стали говорить потише, так рано беспокойные дети никогда не засыпали. Заговорщики, пообещали Трису самую чистую воду и утащили его с собой. Марта, тихонько последовала следом.
   Вышли к озеру. Ночь начинала опускаться на землю, загорались первые звезды. Волны необычайно чистого озера шумели у берега. В его водах мелькали головки русалок. Они с интересом присматривались к грустному мужчине, сидевшему на берегу. Щегол был задумчив, он не понимал, что с ним твориться. Его влекло к Трису, к парню. Такого просто не может быть! Всплеск раздался совсем рядом, парень поднял голову. Из воды по пояс высунулась головка с зелеными волосами, молоденькая русалка призывно улыбнулась и запела. Щегол похлопал глазами, он видел, как открывается ее рот, но звука не было. Русалка тоже это заметила, сменила место и запела опять. Тот же эффект. Раздраженно ударив хвостом по воде, уплыла к своим подругам. Они принялись оживленно обсуждать необычное явление. Щегол хмыкнул, как его привлек звук, разносившийся из леса. Спорили три голоса, два мужских и один женский. Незаметно потянулся к мечу. Как кусты раздраженно выдали.
  - Все! Мне это надоело. Ставь щит.
   И на берег вылетел Трис, кто-то придал ему хорошее ускорение. Не поймай его Щегол он пропахал бы землю носом. Освободившись от объятий, развернулся и попытался вернуться в лес. Именно что попытался. Наткнулся на преграду и сел на землю.
  - А ну немедленно выпусти! - в панике закричал он.
  - Нет, - раздалось из кустов. - Пока не поговоришь.
  Щегол узнал голос Шера.
  - Пожалуйста, Трис, - а это была Селена.
  - Ты куда? - голос Тео, который, судя по всему, кого-то поймал. - Зачем ты здесь?
  - Я переживала, - Марта?
  - Эй, вы, что все здесь делаете? - не выдержал он. - Что за слежка?
  Раздались смешки, и наступила тишина. Сидя на земле, тихо ругался Трис.
  - Чего это они? - помогая ему подняться с земли, спросил Щегол.
  - Предатели, - непонятно прошептал Трис.
   Подошел к воде и сел на берегу. Русалки оживились и попробовали еще раз исполнить свою песню. Подплыли ближе и начали свое песню, звук до берега не доходил. Озадачились, в это время Трис поднял голову и посмотрел на них, русалки встретившись взглядом с сидевшемна берегу, завизжали и нырнули вглубь озера. Трис фыркнул. Щегол пристроился рядом. Сидели молча. Русалки осмелели и стали выглядывать из воды, но ближе не подплывали.
  - Без объяснений не отпустят, - непонятно про кого сказал Трис.
  - Ты о чем?
  Щегол удивленно смотрел на притихшего парня, ему очень хотелось его обнять, отогнал от себя эту крамольную мысль. Вдруг Трис всхлипнул.
  - Прости меня. Я раньше тебе должна была сказать. Шер прав. И Тео и Селя. Ты измучился. А я не была уверенна в чувствах. Своих и твоих.
  - Почему ты говоришь о себе в женском роде? - спросил наемник.
  Трис встал, отряхнул одежду, выпрямился.
  - Потому что я женщина, - снял морок.
   Перед ошеломленным парнем стояла девушка. Высокая, стройная. Волосы напоминали переливы снега на солнце, глаза были цвета грозового неба. Щегол подошел к ней и провел рукой по снежным волосам.
  - И как тебя зовут по-настоящему?
  - Беатррисс, - преображенный Трис всхлипнул. - А у тебя есть имя, или тебя так и назвали мама с папой Щегол.
  Парень засмеялся:
  - Есть. Мишель.
   Девушка улыбнулась, Щегол крепко обнял ее, целуя приобретенную драгоценность. Русалки разочарованно вздохнув, попрятались в воду. В кустах радостно обнимались и поздравляли с окончанием операции по воссоединению сердец. Шер снял щит, и ребята тихонько ушли на поляну. Предвкушая утреннее объяснение с влюбленными.
  
   18.
  
   Бурных объяснений не последовало. Щегол усмехнулся при виде смущенной Селены.
  - Ну, ты даешь, мелкая! - уважительно проговорил он. - Прямо сваха. С Трис объясняться как будешь?
  - С ней брат объяснится, - буркнула девушка.
  Щегол засмеялся и ушел готовиться к отъезду.
   Объяснение между родственниками состоялось. Хитро улыбающаяся Трис, и хмурый Шер. Речь девушки лилась мягко, с каждым словом делая брата мрачнее. Закончилась отповедь словами:
  - Теперь моя очередь устраивать твою судьбу, - радостный смех сестры заставил его напрячься. - Я уже выбрала.
  Развернулась и села в седло, оставив брата озадаченно теребить и без того взъерошенную шевелюру. Хмуро посмотрел ей вслед, что же она задумала? Ничего не придумав, сел на коня и отправился следом.
   Путь продолжился спокойно. И уже к середине августа отряд был у стен столицы Кепцет.
  Юные лекари радовались, они все-таки успели на приемные экзамены. В запасе есть две недели! Успеют помочь подруге в сложном деле. Селена волновалась, скоро придется прощаться со ставшим таким родным Лекси. Выполнение обещания, данное прекрасной незнакомке, предвещало море слез. Наемники были рады долгожданному отдыху, столица обещала много удовольствий для простых мужчин. Пройдя ворота и заплатив положенную мзду за въезд, решили разъехаться по разным местам. Мужчины решили отправиться в известное им место для отдыха, а юные целители, в гостиницу, приводить себя в порядок перед экзаменами и встречей с дедом Лекси.
   Лис удивился желанию своего помощника ехать вместе молодыми людьми, но ничего на это не сказал. Просто предложил принять участие в развлечениях, если надумает. Тот отказался, взглянув на нахмурившегося Триса. Девушка продолжала носить мужскую личину. Лис усмехнулся, внимательно присмотрелся к парню и присвистнул. Для себя решил, что обязательно надо найти лавку мага и приобрести там еще и амулетов для различения морока. Очень уж странно ведет себя помощник, и этот Трис. Старого ловеласа в любовных делах ох как сложно провести. Но этим двоим, похоже, это удалось.
   Распрощавшись за воротами, каждый отряд отправился по своим делам.
   Город завораживал. Высокие каменные дома, деревянные ставни, украшенные резными фигурками. Разноцветный кирпич, из которого делали здания в столице, создавал радостное настроение. Широкая мостовая, можно передвигаться, не боясь, что заденешь встречный транспорт. Заборы отдельный разговор. Возле каждого дома произведение искусства, изображающее сюжеты из былин, легенд или сказок. Застыли возле одного, рассматривая коленопреклоненного рыцаря и трепетную деву.
  - Селя. Похоже на одну из твоих сказок, - Щегол задумчиво рассматривал изображение.
  - Да, нет, - отозвалась девушка. - Мы же в столице. Откуда здесь знают мои сказки.
  - Уважаемый! - окликнула проходящего мужчину Трис. - Расскажите нам, к какой легенде относится эта картина.
   Мужчина недоуменно осмотрел улицу, перевел взгляд на спросившего, затем на забор. Осмыслив, что от него хотят, засмеялся, задорно и заразительно.
  - Вы не местные! - радостно подвел итог он. - Надо же картина! Ха-ха-ха! Это молодые кузнецы тренируются. Читают былины, легенды, сказки и ваяют. Людям нравится. Да и городу необычный шарм и туристов привлекает. А именно этот сюжет из одной сказки. Новые книги на днях голуби доставили. Хорошие сказки. Добрые. Мои чада просят купить, но книг доставили мало. Ждем еще поступления. А эти значит вот, уже изваяли. Вот молодцы!
  - А что за сказки? - крикнул в вдогонку Тео.
  - Сказки Знающей. Издает клан "Мастера".
  Шер и Трис с изумлением рассматривали вытянувшиеся лица друзей.
  - Голубями?
  - Сказки Знающей?
  - Ну, Треббуш!
  - Развернулся старый гном.
  - А кто такой этот Треббуш?
  Очнулись от своих мыслей и уставились на Грегори. Мальчишка сидел на смирной лошадке и восторженно смотрел по сторонам. Сейчас он пытался понять недоумение старших, рассматривающих кованый забор, необыкновенной красоты.
  - А мне можно будет эти сказки почитать?
  - Почитать вряд ли, - строго сказала Марта. Грегори вздохнул. Сдерживая улыбку, продолжила. - Но у нас есть Селена. Она тебе расскажет. А может, и новые придумает.
  Мальчишка недоверчиво смотрел на нее. Рядом захлопал в ладоши Лекси.
  - Ула. Новые казки.
  - Это правда?
  - Конечно. А я еще расскажу о достопочтимом мастере Треббуше, основателе клана "Мастера", - пообещал Тео. - А сейчас надо найти гостиницу. Вперед.
  Двинулись на поиски приличной гостиницы. Искомое нашлось через пару улиц, остановились в нерешительности.
  - Не слишком дорогая, - озвучила общие сомнения Селя.
  - Нет. В самый раз, - отозвалась Трис.
   Девушки спешились. Трис сняла морок парня и теперь была в своем облике только с русыми волосами, приводя сердце Щегла в трепет. Ведя под уздцы лошадь, направилась к воротам, Селена поудобней усадила Лекси в седле, как случилось непредвиденное. На улице стало неожиданно шумно. Раздались цокот копыт, крики прохожих, ругань, лошадиное ржание. Шум усиливался с каждым мгновением. Селена повернулась, и тут на нее налет черный вихрь. Вихрь, пахший лошадиным потом, с множеством косичек. Налетел, ткнулся мордой в плечо, уронив девушку на мостовую. Удачно приземлившись на пятую точку, Селена непроизвольно выругалась. Черный вихрь радостно заржал и принялся облизывать ее лицо. Ну, прямо как ... собака. Пытаясь отодвинуть любвеобильного агрессора и рассмотреть его, заметила, как Шер и Щегол сидят на мостовой и ругают неповоротливое непарнокопытное последними словами. Тео с Мартой повезло больше, они остались в седлах. Трис вернулась и рассматривала произошедшее с большим интересом. Переводя взгляд вдаль, и хихикая. На протяжении всей улицы в нелепых позах лежали или сидели люди. Любви к черному коню в их выражениях не наблюдалось, зато читалось желание отвести к колбаснику.
  - Опять! - протянул Шер. - Этот монстр второй раз выбивает меня из седла!
  Селена смогла отодвинуть морду в сторону, но конь все рано старался достать до ее лица языком.
  - Черныш?! Помоги встать, пожалуйста.
   Конь наклонил могучую шею, чтобы девушка могла опереться. С трудом справившись с поставленной задачей. Обняла коня за шею, он по привычке положил голову на плечо, закрыл глаза и вздохнул, взъерошив волосы девушки.
  - Ты только подумай, сколько мы от него натерпелись в пути! И встретить его же в столице! - поддержал друга Щегол. - Это шутки Фарты, не иначе!
  Черныш только хвостом махнул, наслаждаясь обществом девушки.
  - Точно. Тебе же досталось от него, - поддразнила своего любимого Трис. - Он тебя укусил, при первом знакомстве и хорошо так.
   Конь заинтересованно повернул морду к говорившим, посмотрел на них, согласно заржал и вернул голову на плечо Сели. Двое мужчин с досады сплюнули и стали приводить себя в порядок, тихо продолжая ругать черного монстра, девушки хихикали, дети были в восторге. Как появился еще один участник развлечения. Высокий темноволосый мужчина, в пыльном костюме. Стремительно подошел к компании и выпалил.
  - Мрак! Фингр тебя подери! Ты обалдел? - в голосе досада, недоумение, удивление. - Ты меня еще ни разу не сбрасывал! Как это понимать?!
   Внезапное появление и признание незнакомца вызвало нездоровый ажиотаж у мужской части пострадавших, и они поспешили поделиться своими наблюдениями о поведении и особенностях характера коня. Даже Тео принял участие в обсуждении, и поведал историю о том, что может сделать один конь в саду. По доброте душевной пущенной туда наивной девушкой. Корнелиус очень переживал о съеденных розах и обглоданных яблонях. Селена и Черныш возмущенно фыркнули.
   Мужчина с удивлением слушал незнакомцев. Откуда эти молодые люди так хорошо знают повадки его вредного зверя? Озадаченно перевел взгляд на виновника переполоха. Мрак не отходил от девушки, судя по рассказу доброй и наивной. По тому, как одновременно фыркнули Мрак и незнакомая девушка, с вердиктом "наивная" они были не согласны. Девушка обнимала его за шею, конь в блаженстве закрыл глаза и положил голову на ее плечо. Виноватым от того, что сбросил друга, он себя не чувствовал. Наоборот, на его морде было неподдельное счастье. И он позволял перебирать гриву. Это его-то конь! Гроза конюхов и прочих зазевавшихся служащих. Мужчина провел рукой по лицу и выдохнул.
  - Я приношу извинения за своего друга.
   Ребята замолчали и присмотрелись к незнакомцу. Шер непочтительно присвистнул, Щегол смутился, Селена ахнула. Перед ними стоял спасенный лорд, живой и здоровый, только немного пыльный.
  - Ой! - прикрыла рот в изумлении.
  Черныш закивал головой и взъерошил дыханием волосы на голове девушки. Тео, удивленный реакцией друзей пристально посмотрел на мужчину.
  - Вот это да! - воодушевленно выкрикнул он, чем ввел незнакомца в ступор. Он помогал диагностировать его, правда, под руководством старшего лекаря.
  - Лорд, - поклонился. - Мы рады, что вы выздоровели.
  Мужчина справился с очередным изумлением и с достоинством ответил,
  - Благодарю, - обвел взглядом присутствующих, пытаясь вспомнить, встречались ли они. Молодые люди столько знали о Мраке, и про ранение, о чем знают только близкие родственники. Нет, незнакомые лица. Взгляд задержался на Лекси и Грегори, что-то в детях притягивало. Магия? Встряхнул головой, нет, глупости. Внимательно посмотрел на девушку, стоявшую с его конем, смутно знакомое лицо.
  - Лерра, мы раньше не встречались? Ваше лицо мне знакомо.
  Девушка покраснела, Мрак изобразил звук, очень похожий на смех. Мужчина нахмурился, его друг с детства вел себя крайне странно.
  - Конечно, ее лицо вам знакомо, лорд, - с вызовом ответил вместо девушки Шер. - Она спасла вам жизнь. Там. В лесу. По дороге в Китень.
   Мгновение незнакомец осмысливал ситуацию, затем опустился на колено и поцеловал подол платья травницы. Селена даже отшатнулась от неожиданности.
  - Моя жизнь принадлежит вам, лерра, - несколько пафосно произнес он.
  - ..... - это Трис. - Лорд, вы уверены?
  - Да. Мой дом всегда открыт для вас и ваших друзей. Если они не замышляют плохого для моей семьи, - быстрый взгляд на брата с сестрой.
  Селена смутилась окончательно. Трис была в недоумении, насколько она знала о традициях народностей, сейчас был произведен ритуал "Дарение жизни". Он проводится людьми в оплату спасенной жизни, и гаснет после спасения жизни благодетеля.
  - Всю работу сделали лекари из Китеня. Я просто довезла вас до больницы.
  Мужчина засмеялся.
  - Всю работу сделала ты! Я не дожил бы до Китеня. Мне наши лекари сказали.
  Поймал руку и поцеловал. Поднялся и строго посмотрел на коня.
  - Пойдем, поговорим.
  - А как вас зовут? - набралась смелости Селя.
  - Где мои манеры? Для тебя просто Алесандро. Как и для всех твоих друзей, - изящный поклон.
  - Для вас просто Селена, - в тон собеседнику представилась девушка, сделав реверанс.
  Молодые люди поддержали игру и представились с поправкой "только для вас". Незнакомец оказался весельчаком, принял правила игры. Посмеялись. Конь принял участие в веселье. Поравнявшись с лошадью, на которой сидел Лекси, замер. Недоуменно посмотрел на своего хозяина и вопросительно заржал. Алесандро не отреагировал, он был занят разговором с Тео. Встряхнув головой, обнюхал малыша и облизал его. Лекси в восторге захлопал в ладоши и обнял его за шею. Постояли, обнявшись, минуту. Мрак уткнулся в соседнюю лошадь, на ней был Грегори. Такой удивленной морды у коня давно не было. Обнюхал и второго ребенка, попытался привлечь внимание Алесандро. Без толку. Вздохнул и провел шершавым языком по щеке мальчишки. Свидетелем этой сцены были Селя и Трис. Переглянувшись, пожали плечами, взяли лошадок за уздцы и направились к гостинице.
  - Стойте, - окликнул их Тео. - Алесандро посоветовал нам другую гостиницу. Идем туда.
   Стояли перед зданием, похожим на дворец и в недоумении смотрели на парня. Тео тоже был под впечатлением, даже рот открыл.
  - Тео, ты уверен? - Марта поежилась. - Это точно гостиница?
  Он только кивнул. Тут двери распахнулись, и на улицу вышел лакей, провожая посетителя. Окинул оценивающим взглядом молодых людей. Одеты непритязательно, по-видимому, небогаты и потеряв к ним интерес, вернулся в здание.
  - Да. Это лучшая гостиница в Кепцете, - и быстро добавил. - По словам Алесандро.
  - Лорд, одним словом, - прокомментировал Щегол.
  - У нас денег нет на такую роскошь, - Селена хмурилась. - Пойдем в ту, прежнюю.
  - Нет, - неожиданно заупрямился Тео. - Мы будем жить здесь. А деньги есть.
  Похлопал по карману. На вопросы отвечать не стал, спешился и уверенно направился к дверям. Лакей возмутился, нельзя наемникам в дорогую гостиницу. Даже преградил дорогу, но быстро оказался на улице. Сидел там и недоуменно смотрел по сторонам. Это Шер и Щегол обиделись за наемников, да и хамов надо учить. Через полчаса стали обладателями целого этажа. Три комнаты с удобствами, общая гостиная и балкон, выходящий на закат. Заказали на две недели. Обед принесли в гостиную.
  
   19
  
   Вымытые и сытые, сидели в общей гостиной, расслабленно потягивая чай. Грегори напомнил об обещании рассказать сказку. Селена согласно кивнула, поставила чашку на столик и начала рассказывать. Начала с истории о рыцаре и юной деве, чьи изображения видели сегодня на заборе. Речь ее лилась, взгляд затуманился, будто она видела, все, о чем говорила. Девушка и сама не заметила, как стала рассказывать следующую сказку, потом еще одну. Лекси залез ей на колени и стал играть с кулоном, Грегори слушал, открыв рот. Притихли все. Закончив истории, проморгалась и отпила остывший чай.
  - Теперь я понимаю, почему так любят эти сказки, - прокашлявшись, сказала Трис.
  - Да, Треббуш молодец. Такие истории нужно читать всем, - Тео хоть и слышал сказки подруги, но тоже был под впечатлением.
  - Это Диана придумала книги делать, записывала за мной. А Треббуш изготовил переплет, даже художника привлекли. Помнишь, живет у Добреи, - обратилась к Марте.
  Девушка кивнула.
  - Ты обещал рассказать о Треббуше, - раздался голос Грегори. Он обвинительно ткнул пальцем в Тео.
  - Раз обещал, тогда слушай! - глаза парня смеялись.
   И он начал рассказ, вспоминал все веселые случаи, произошедшие с достопочтимым гномом за время его практики в "доме призрения". Веселились все, показалось, что пару раз за дверью кто-то сдержанно хихикнул. Шер выглянул проверить, никого. Тео продолжил рассказывать, Марта дополняла. Закончил описание жизни гнома демонстрацией медальона: по краю вьется косичка с тремя изумрудами, в середине гравировка - дерево с наковальней у корней. Грегори схватил его и пристально рассматривал, крутя в руках.
  - Изумруды означают друг клана. У членов клана рубины. Мастер Треббуш основал необычный клан, куда принимает мастеров своего дела. Будь то человек или нелюдь. У него в клане даже дриады есть, - громким шепотом сообщил "страшную тайну" мальчишке на ухо.
  Грегори не веряще смотрел на него. Вернул медальон и задумался.
  Лекси наигравшись, заснул. Кулон остался поверх одежды. Трис подсела поближе к девушке и наклонилась к ее груди.
  - Ты чего? - Селена даже немного отодвинулась от нее.
  - Какая у тебя интересная вещица. Хочу рассмотреть. Можно?
  Девушка кивнула и приподняла кулон поближе к лицу Трис. Дракон с крылатой девушкой держали прозрачный камень. Та долго рассматривала украшение, губы беззвучно шевелились. Подняла голову, в глазах счастье, поцеловала Селену в щеку.
  - Спасибо.
  Селена кивнула и, взяв Лекси, унесла его в комнату, с ними ушел задумчивый Грегори.
  - Это знак! Ты понял! - поворачиваясь к брату, радостно провозгласила Трис.
  - Нет, - буркнул тот.
  - Я выбрала! Ты забыл? Я же тебе говорила. А сейчас убедилась окончательно, правильный выбор, - подпрыгивая, пересела на диванчик у окна.
  На нее озадаченно смотрели все. Шер привычно взъерошил волосы и вдруг взревел.
  - Что значит выбрала?!
  - Это за озеро! - добила брату Трис. Щегол одобрительно закивал.
  - .... Трис, я думал, ты шутишь, - жалобно протянул Шер.
  - Нет, - сестра веселилась.
  Брат нахмурился, недоброжелательно посмотрел на веселившуюся Трис и спокойно произнес.
  - Ты помнишь, что я даю согласие на брак, как старший родственник.
  Трис сдвинула брови и сердито посмотрела на брата.
  - Твое согласие понадобится только, если я решу выйти замуж до совершеннолетия. А после, согласен ты или нет, не имеет значения.
  - Но до этого торжественного момента, мое "да" решает все, - Шер сложил руки на груди и пристально смотрел на сестру. Она фыркнула, и гордо подняв голову, вышла из гостиной. Шер довольно улыбнулся. Ребята переглянулись.
  - Это вы сейчас о чем? - напрягся Щегол. - Какое замужество? Она, что несовершеннолетняя?
  - Да. Она несовершеннолетняя. По нашим законам. О замужестве ей думать рано, расслабься.
  Щегол сидел, как обухом по голове ударенный.
  - ........ - красноречиво высказался парень, выскочил из гостиной, хлопнув дверью.
  Марта и Тео переглянулись.
  - Зачем ты так? - осторожно начала целительница душ.
  - Воспитываю, - пожал плечами парень. - А то совсем от рук отбилась. А Щегол пусть не переживает, согласие я дам.
  Тео крякнул.
  - По-моему он переживает, что она несовершеннолетняя, - Марта внимательно смотрела на парня.
  Шер недоуменно посмотрел на нее.
  - До полного совершеннолетия ей осталось три года. Первое взросление в 18 лет, после него мы можем выбирать спутника жизни. Но заключение брака, до полного совершеннолетия, только с разрешения родственников. Полное совершеннолетие в 23 года, тогда мы можем распоряжаться наследством, женится без согласия родни, летать, где хотим, жить там, где нравится, становимся самостоятельными.
  Запнулся, понял, что наговорил лишнего и весело улыбнувшись, предложил еще чаю.
  Ребята смотрели на него, пытаясь понять, что он сказал.
  - Что значит два совершеннолетия? - первый очнулся Тео. - Никогда не слышал. Все празднуют совершеннолетие один раз. Или у благородных так положено?
  Шер закивал головой, но тут высказалась Марта.
  - А вы точно люди?- подозрительно смотря на парня, спросила она.
  - Такие же, как и Лекси, - радостно оповестил он друзей. - Пойду, извинюсь перед сестрой.
  Поспешно вышел из гостиной, перевел дух за дверью. Чуть не попался. Им надо прятаться еще пару недель, а потом у него полное совершеннолетие и противный дядька им не указ. А что? В Лекси он чувствовал древнюю магию, так что не соврал, такие, как малыш. А если решат, что они люди, так все ошибаются. В том, что ребенок не человек, Шер был уверен. Огненная магия у людей не просыпается в двухлетнем возрасте.
   Вечером удивил Грегори. Он с самым серьезным видом, встал посередине гостиной, обращаясь к Тео, торжественно объявил.
  - Я Грегори ар Сверног с этого дня хочу зваться Грейт Бродэ. Возьмешь меня в свою стаю?
  Теодор поперхнулся и принялся пристально всматриваться в лицо мальчишки. Тот делал вид, что ему безразлично, смотрел на потолок, но слезы на глаза непрошено набегали. Марта ахнула и с беспокойством посмотрела на любимого. Тео не спешил с ответом.
  - Я возьму тебя в стаю, семью - медленно произнес он. - Но от своего имени не смей оказываться! Грегори ар Сверног из стаи "Гроза лесов".
  По щекам мальчишки потекли слезы.
  - Я буду счастлив, если у меня будет младший брат! Тебе нравится имя Грейт, буду так тебя называть.
   Так сказать, домашнее имя, - улыбнулся парень.
   Грегори не выдержал и повис на шее у названного брата. Тео обнял его, на глаза парня набежали не прошеные слезы. Марта всхлипнула. Все остальные улыбались, за дверью опять раздался шорох и звук похожий на всхлип. Не заметили, как Шер оказался возле двери и распахнул ее. Никого. Озадаченно посмотрел по сторонам, взъерошил волосы и вернулся обратно.
  - Вам нужны документы, подтверждающие, что вы родня. У людей другие правила, чем у оборотней, - пояснил Щегол для Грегори, который непонимающе смотрел на него.
  - Я понял, - просиял мальчик. - Это как смена тотема при приеме в другую стаю.
  - Точно, - радостно подтвердила Трис.
  - Когда пойдем делать эти документы? - Грегори даже приплясывал от нетерпения.
   Решили, что завтра пойдут искать храм, там можно узнать все подробности. Грегори сиял. Марта была задумчива, когда мальчишка взял Лекси и вышел на балкон, поинтересовалась:
  - Мы поступаем институт. Где будет жить Грейт?
  Лицо Тео вытянулось.
  - Со мной, - спокойно ответила Селя. - Закончу дела и устроюсь в больницу, снимем комнату, вы будете приходить на выходные. Все устроится.
  Неуверенно улыбнулась. Шер фыркнул.
  - А ты сама не хочешь поступить? Закончишь обучение, станешь дипломированным лекарем, травницей, - поправился, увидев, как девушка нахмурилась.
  - Грегори нужно поступить в школу. В школе есть общежитие. Устроим ребенка в школу для магически одаренных детей, с проживанием, - закончил он и даже хлопнул в ладоши. - Вы ВСЕ, - выделил он слово, - поступаете, так уж быть видеться будете по выходным.
  Трис хихикнула.
  - А вы? - мрачно поинтересовался Щегол.
  - А у нас в столице дела, - в тон ему ответил Шер.
  Парень нахмурился и отвернулся. Молодые люди задумались.
  - Хорошо, - после раздумий ответила Селя. - Я тоже попробую поступить. Тем более Зарина, к которой меня отправила наставница, преподает в институте. Но нам нужна одежда.
  Все осмотрели себя, потрепанная, заштопанная одежда, явно не пережила поход. Щегол захохотал.
  - Неудивительно, что нас не хотели пускать сюда, - просунул палец в дыру на рукаве. - Привыкли, что к ним приходят люди одетые с иголочки, а тут мы ... из леса.
  - Нам нужно пройти по магазинам, - Марта воодушевилась. - Тео, денег хватит?
  - Еще останется, - довольно ответил парень.
  - Решено. Утром идем за покупками, - поддержала Трис. - Все.
   Мужчины кисло улыбнулись, но согласились с тем, что для похода в храм и тем более в институт нынешняя одежда не подходит. Огорошили своим решением появившегося Грегори, Тео сообщил, что как старший брат, он решил отдать мальчика в школу для магически одаренных детей. На попытки возразить, строго ответил:
  - Я твой старший брат. Я за тебя отвечаю и за твое образование в первую очередь. Ты будешь учиться.
  Грегори скис, но согласно кивнул.
  - А завтра с утра мы идем по магазинам, - воодушевленно сказала Марта.
  Грегори не выразил особой радости, но еще раз согласно кивнул. Теперь они его семья, а старших в стае уважали и слушались. В том, что Марта и Тео поженятся, мальчик не сомневался и был страшно довольным, получил сразу брата и сестру.
   А ночью на балконе сидели двое. Щегол был мрачен, Трис подтвердила слова брата. А потом рассказала еще одну тайну, и причину, почему пряталась под мороком. Такого поворота событий парень не ожидал, и сидел молча, переваривая информацию
  - Я все равно тебя люблю, - приблизившись к девушке, сказал он. - Будь ты хоть вампир, хоть нежить. Я от тебя не откажусь. - Страстно поцеловал ее.
  Трис, вздохнув с облегчением, ответила на поцелуй. Полная луна освещала влюбленных, стоявших в обнимку.
   Утром отправились за покупками. После первого десятка магазинов мужчины не выдержали и направились в оружейный ряд, сославшись, что Грейту нужен новый кинжал. Девушки обрадовались, и направились в магазин нижнего белья, при парнях было неудобно. Купили все, что задумывали и уставшие направились на поиск парней. Ребята нашлись около мечей, они спорили о качестве предложенного оружия. Щегол настаивал на том, что в бою меч и кинжал лучше, Шер предпочитал шпагу и кинжал. Тео помалкивал, Грегори слушал их, раскрыв рот. Девушки подошли в самый разгар спора, заметив их Тео, вдруг схватил меч с прилавка и преподнес его девушкам.
  - Смотрите!
  - Меч. Острый, - осторожно начала Марта. Подруги согласно кивнули и непонимающе посмотрели на него.
  - Вы на клеймо посмотрите! - возбужденно кричал парень.
   Трис взяла оружие, примерилась и стала в стойку, сделала пару ударов, довольная поднесла меч к лицу рассмотреть клеймо.
  - Хороший меч, идеальный баланс. Странное клеймо я его раньше не видела.
  Заплетенная в круг косичка, в середине дерево, у его корней наковальня.
  - Вам оружие тоже голуби доставили? - рассмотрев клеймо, спросила Селя у продавца.
  Мужчина недоуменно посмотрел на нее.
  - Да. А как вы узнали? Всего два набора прислал: меч и кинжал, шпага и кинжал. Рассылает глава клана "Мастера". Если будет спрос, обоз придет, надо только голубя отправить с заказом.
  - Прямо сам глава клана? - полюбопытствовала Марта.
  - Да, - обиделся недоверию мужчина. - Он письмо прислал, с предложением сотрудничать и образцы. Вы будете брать?
  - Да. Меч и кинжал от клана "Мастера", - Тео высыпал, на прилавок, запрошенную сумму, не торгуясь. - На скептический взгляд друзей ответил, - Это лучшее оружие, что я держал в руках. Грейт, это твое.
  Довольный мальчишка схватил меч и кинжал и прижал к груди. Глаза его сияли. Шер, смеясь, прикрепил меч к поясу и показал куда лучше спрятать кинжал. Грейт только хлюпал носом.
  - Научишься им пользоваться. Я поспособствую, - и, обращаясь к спутникам. - Пойдем в гостиницу?
  Согласились. По дороге обсуждали предприимчивого гнома и радовались его успехам.
  - А как это прислал с голубями? - полюбопытствовал Грегори.
  Задумались, представить голубя несущего тяжелый меч, никак не получалось.
  - Птичка, - четко произнес Лекси и показал пальчиком наверх.
   Повернули головы в указанном направлении. На уровне крыш летели три голубя, тяжело махая крыльями, в лапках держали корзину. Но КАКИЕ это были голуби: размером с крупного ворона, мощными крыльями и лапами. Летели необычные птицы в направлении оружейного ряда.
  - Вот тебе и голубиная почта, - задумчиво проговорил Тео.
  Его спутники смотрели вслед птицам, открыв рот.
  - Я видел таких птиц в Китене, - Щегол сиял от догадки. - Их вывел один разводчик, говорил, такие большие, чтобы люди, которым не по карману куры, могли держать вместо несушек. Поймал, и собирай яйца. Но его задумку местные не одобрили, испугались. Очень уж большие, да и клюв покрепче, чем у кур будет. Попробуй, забери яйца, если задумала птенцов высиживать.
  - Треббуш значит, придумал им назначение, - протянул Тео.
  Пока разговаривали, дошли до гостиницы. Девушки побежали мерить покупки. Парни ухмыльнулись, но тоже отправились примерять обновки. В общей гостиной собрались в новой одежде, осмотрели друг друга и остались довольны.
  - А теперь поговорим о делах, - деловито начал Шер, загибая пальцы. - Первым делом поступление в институт и поход в храм, для принятия Грегори в семью. Потом школа для магически одаренных детей. Потом поиск загадочного лорда, деда Лекси. Я правильно расставил приоритеты?
  - Да, - молодые люди были серьезны.
  - Предлагаю объединить два дела, - предложил Тео, все повернули головы в его сторону. - Поход в храм и институт. Девушки идут узнавать, какие документы приносить и когда экзамен, мы идет в храм, и узнаем, что нужно для принятия в семью и когда будут готовы документы.
   Согласно закивали головами. Раздался стук, и вошли служащие с подносами, на которых был их ужин. Почувствовав запах, поняли, как проголодались. Служащие в изумлении смотрели на жильцов, сейчас было видно, что это благородные господа, а не простые наемники. Вежливо поклонились и поспешили сообщить новость хозяину. Показалось? Опять легкий смешок, после ухода служащих. Переглянулись и решили не обращать внимания. Отдали должное приготовленным блюдам.
   На следующий день разошлись по намеченным целям.
  
   20
  
   Столичный Институт Исцеления был великолепен! Высокое здание из серого камня, шпиль его поднимался к облакам. Парк, с цветными дорожками, в середине парка был небольшой фонтан, статуя, стоявшая в центре водоема, изображала бога врачевания Сенара. Застыли перед ним, рассматривая изображение. Мужчина в штанах, заправленных в сапоги и камзоле, через плечо перекинута сумка, в руке посох. Участливое выражение лица. Все лекари, знахари, травницы поклонялись ему. С уважением смотрели на статую.
  - Пойдем, нам нужно узнать, когда экзамены, - очнулась Трис.
  Подруги согласно кивнули и направились к главному входу. У крыльца их встретила толпа из желающих поступить, в растерянности застыли.
  - Пойдем! - скомандовала Трис и принялась усиленно двигать локтями, прокладывая путь. Девушки старались не отставать.
   Под возмущенные возгласы, добрались до объявления. Желающих, постичь тайны врачевания, приглашали завтра и через неделю в 7 часов утра придти к главному зданию. С собой иметь диплом об окончании школы исцеления, грамоты, рекомендации от преподавателей или работодателя, если работал. Переписав информацию, двинулись в обратном направлении, Трис расчищала путь. Вздохнули с облегчением, выбравшись из толпы.
  - Теперь, узнать о школе, - повела итог Марта.
  Селена поставила Лекси на ноги, все это время держала его на руках, малыш побежал к фонтану. Отправились следом, смотря по сторонам у кого бы узнать нужную информацию.
   Вдруг Марту подняли в воздух и закружили.
  - Марта! Вот это встреча! Ты решила поступать? Помнится, слабовата ты была в лечении, а значит и для института, - нахально оповестил мужской голос. Девушку поставили на землю, и она смогла рассмотреть кто это. Перед собой увидела высокого, белобрысого парня. Пыталась вспомнить кто это. Тот ждал, когда его узнают, горделиво подняв голову и высокомерно смотря на девушек. Вспомнила. Парень из влиятельной семьи, весьма посредственный. В школе держали из-за денег, которые платил его отец. Но это не мешало ему мнить себя высоким специалистом и дразнить тех, кто был ниже него по положению. Доставалось Тео, к Марте приставал с неприличными предложениями. Внешностью парень не удивлял, был скорее какой-то бесцветный, но зато гонору у него было - на пятерых хватит. Имя так и не вспомнила. Поправила выбившиеся из косы волосы и натужно улыбаясь, сказала:
   - Привет.
  Парень расцвел, от того, что его узнали.
  - Я тоже поступаю, - гордо сообщил он. - Отец пообещал поспособствовать. Если хочешь поступить, держись меня. Я отблагодарю.
  Попытался обнять девушку. Марта ловко увернулась из его объятий, оказалась сзади и, приставив кинжал к горлу, проговорила:
  - Держи руки при себе. А то и папочка не поможет.
  Незадачливый ухажер нервно сглотнул и кивнул, через секунду Марта стояла перед ним и улыбалась. Кинжала в руках не было, он был на поясе. Окинув взглядом девушек, все в мужских костюмах и при оружии, сглотнул.
  - Ты сделала неправильный выбор.
  - Вот на экзамене и увидим, чей выбор правильный, - парировала девушка.
   Парень нахмурился, собирался сказать какую-нибудь гадость, но вокруг начали собираться любопытные. Сплюнув, зашагал в сторону ворот. Раздались смешки, втянув голову в плечи, заторопился покинуть парк института. Увидев, что больше ничего интересного не будет, любопытные разошлись. Девушки присели на край фонтана и задумались.
  - Ррынг горбатый, из-за этого идиота о школе совсем забыли, - расстроилась Марта. - У кого теперь спрашивать, все разошлись.
  - Не расстраивайся, - попыталась успокоить Селена. - Вернем к главному зданию и спросим там у кого-нибудь.
  Лекси играл со струйками воды, был уже весь мокрый. Селя вздохнула и хотела забрать малыша в гостиницу, сушиться.
  - Не переживай. Высушим, - остановила ее Трис.
  - Дамы, а зачем вам школа? Вы выросли, а он еще маленький, - раздалось из кустов, растущих рядом с фонтаном.
   Реакция девушек заставила неизвестного закашляться. Трис выхватила меч, Селя кинжал, закрыв Лекси спиной, а у Марты в руке был маленький боевой огонек, оставить неприятеля голым, спалив одежду, огонек мог. Щегол во время тренировок выработал у девушек хорошую реакцию, а члены отряда помогали в этом, не давая расслабиться.
  - Дамы! Спокойно! Это всего лишь я, - поспешно донеслось из кустов.
  - Кто я? - Трис невозмутимо смотрела на кустарник, оружие не убрал никто.
  - Скромный оборотень, - на свет показался рыжий парень, со слегка раскосыми глазами и веснушками на лице. - Из стаи "Рыжие бестии".
  Хитрый взгляд скользил по девушкам, оценил их стойки и оружие, уважительно присвистнул.
  - Вот это выучка! - восхитился он. - Настоящие воины, воинши, - поправился. - У этого зазнайки не было ни малейшего шанса. Слабак, а еще к тебе кадрился, - указал пальцем на Марту. - Тебе нужен настоящий мужчина. Например, такой как я! - Подбоченился и провел рукой по рыжим волосам.
  Девушки засмеялись.
  - У меня уже есть настоящий мужчина, - ответила рыжему Марта, гася огонек. Парень скис.
  - Вот, как настоящая женщина, так сразу есть парень.
  - Что ты можешь сказать о школе для магически одаренных детей? - вернула его к нужной теме Трис. - Оборачивающийся лисом.
   Паренек, в изумлении застыл, рассматривая необычную девушку. Она убрала меч и теперь внимательно изучала рыжее недоразумение. Перевел взгляд на еще одну девушку и теперь стоял с открытым ртом. Ноздри двигались, втягивая воздух.
  - Ну, ничего себе, - прошептал. - Благословенная Корфаной и оборачивающаяся драконом!
  - Что ты шепчешь? - голос Трис звучал требовательно. - Рассказывай о школе! Где она находиться? С какого возраста принимают? Есть ли общежитие?
  - Школа есть. Находится в паре кварталов. Принимают с восьми лет, или как дар проснется. Проживание есть, но за плату. Ах да, до конца набора осталось два дня. Если не поторопитесь, ждать придется год, - выпалил оборотень, встав по стойке смирно.
  - Молодец! - похвалила Трис. - Все четко и по существу.
  Паренек зарделся от похвалы
  - У тебя есть дар исцеления? - вдруг спросила Селя, внимательно смотря в глаза оборотня. - У оборотней это большая редкость, они лечат травами.
  - Ты почувствовала? - отозвался он и засиял еще больше. - Да! Я первый в роду!
  Втянул воздух и предвкушающе улыбнулся.
  - Мне пора. Пока! - исчез из поля зрения, у кустов мелькнул рыжий хвост.
  Девушки остались стоять, озадаченно оглядываясь в поисках хитрого парня.
  - Это как он? - Селя удивленно развела руками.
  - Грейт так пока не может, - с сожалением протянула Марта.
  - Пижон, - буркнула Трис. - Пойдем к нашим, делиться новостями.
  Согласились и отправились в гостиницу.
   В общей гостиной, за чашкой ароматного чая, делились новостями. В храме Всех Богов служитель, сразу провел обряд принятия в семью. Теперь мальчик носит имя Грегори ар Сверног де Бродэ. Приставку де для звучности приписал служитель, сказав, что такое благородное дело как усыновление ребенка приравнивается к дворянству. Правда, сами бумаги будут готовы через неделю, надо заверить у главного настоятеля, но по закону Грейт уже принадлежит семье Бродэ. Предложили отметить событие тортом.
   План на завтра был прост. Отнести документы в институт, потом записать Грегори в школу. Марта заволновалась, что документов еще нет, примут ли. Шер, потирая руки, сообщил, что мальчика примут, еще ковровую дорожку расстелют. Тео согласно кивал и похлопал по карману. При упоминании об однокласснике, презрительно фыркнул. Трис вторила, похоже, ее привычка передалась всем друзьям.
  - Тео, - поинтересовалась Селена. - А откуда у нас такие деньги? Что хватило и на гостиницу и на одежду, еще и осталось.
  Три пары глаз вопросительно смотрели на него. Теодор, сконфуженно чесал затылок и виновато улыбался.
  - Я говорил, что сразу рассказать надо, - проворчал Щегол.
  Девушки напряглись.
  - Надеюсь, вы никого не ограбили? - осторожно спросила Марта.
  - Нет! Как ты могла такое подумать! - вскричал Тео. - Нам Алесандро дал. Сказал: "Она достойна самого лучшего. Ну и вам тоже хватит". Знал, что ты будешь против, вот и не сказал.
  Селена задумалась, обвела взглядом посвежевших друзей, чистых и сытых детей и улыбнулась.
  - Хорошо, что не сказал. Я бы воспротивилась. А сейчас у нас есть деньги, жилье и одежда. Денег хватит, чтобы оплатить общежитие для Грейта. Спасибо.
  Тео облегченно вздохнул и предложил закончить с тортом, его идею поддержали с большим энтузиазмом.
   Утром лакеи в гостинице наблюдали маленькую делегацию. Сильно нервничающих лекарей и травницу. Селена и Марта были одеты в новые платья, купленные по этому случаю, но кинжалы все равно прикрепили к поясу. Одетого с иголочки Теодора и Грейта, парень прикрепил к поясу меч, мальчик кинжал. Группа поддержки в виде Щегла, Шера, Трис и Лекси, тоже одеты в обновки. Трис не рассталась с мужским костюмом, к слову сказать, брюки очень шли девушке, парочка лакеев получила по подзатыльнику от Щегла за неприличные взгляды. Сам парень наслаждался фигурой своей избранницы.
  - Лерр де Бродэ, - окликнули Тео.
  Удивленно повернулся на голос. Хозяин гостиницы стоял у двери своего кабинета, рядом с ним находился служитель из храма Всех Богов, тот самый, который проводил вчера обряд принятия в семью. Вежливо поклонился служителю и хозяину.
  - Слушаю, лерр Ханти.
  - Настоятель храма Всех Богов, хочет с вами переговорить. Наедине, - жестом пригласил в свой кабинет.
  Тео еще раз поклонился и послушно зашел в помещение. Друзья непонимающе переглянулись и подошли поближе к двери. Примечательно, что хозяин кабинета остался стоять снаружи, сгорая от любопытства, но при гостях подслушать, не мог. Через пятнадцать минут дверь открылась, и на пороге показались настоятель и счастливый Тео.
  - Спасибо! Да будут благосклонны к вам боги! - Тео поклонился еще раз, настоятель осенил его благословляющем жестом. И степенно направился к выходу. У стойки задержался и внимательно посмотрел на людей. Улыбнулся, неподдельной радости исходящей от них и вышел из гостиницы.
   Прошедшая ночь была необычна. Если тебя сразу посетило три бога, это что-то значит, долго уговаривать главного настоятеля не пришлось. Явление перед его очами Фарты, затем Корфаны и напоследок Сенара, уговорит кого угодно. С передачей документов не стал затягивать и на рассвете направился по указанному адресу. Как оказалось вовремя, молодые люди, дружно куда-то собрались. Из их разговора понял, что в Институт Исцеления - поступать. Явление Сенара стало понятным. Хорошие лекари будут, сам бог врачевания благоволит. Возле храма затормозил, из ворот выходили воины. Седой мужчина, с шрамом на лице крикнул:
  - Шевелись Рис! Надо к институту успеть, Щегол сказал, поступают сегодня.
  - Готово, Лис! - выскочил из ворот мужчина. - Свечку Сенару ставил. Поступят обязательно!
   Проходя мимо настоятеля, вежливо поклонились, мужчина задумчиво проводил воинов взглядом. В голове складывалась мозаика. Сенар - бог врачевания, Фарта - богиня удачи. Командира "Любимцев Фарты" звали Хитрый Лис, перед ним прошел легендарный отряд. "Дети Сенара" - те, кто вылечил этих воинов. Одного из парней в гостинице назвали Щеглом, информацию о поступлении Лису сообщил тоже Щегол. Бог пришел на помощь молодому лекарю в оформлении документов, и они идут поступать в институт. Вывод - он помог "Детям Сенара", чуть не задохнувшись от избытка чувств, кинулся в храм, нужно отслужить службу для богов. Но причем тут Корфана? Задумываться не стал, воздал должное и ей.
   У главного крыльца опять была толпа, но на этот раз из друзей поступающих, родственников и сочувствующих. Молодые лекари стояли бледные. Трис подошла и обняла каждого, шепнув, что ждать будут у фонтана. Селена поцеловала Лекси, Марта Грейта и они вошли в здание. Перед ними открылся просторный холл с лестницей посередине. У лестницы стоял зевающий первокурсник и отправлял желающих поступить на пятый этаж. Поднялись, рассматривая лепнину на стенах, очень красиво. На этаже опять застыли в нерешительности. Вдоль стены стояли столы, за ними сидели уже выпускники и принимали документы у поступающих. Временами раздавался голос, называл имя и фамилию и предлагал зайти в аудиторию. Из кабинета выходили со слезами на глазах.
  - Это что? Экзамен? - спросил Тео у парня, сидящего за столом.
  - Нет. Это преподаватели отсеивают тех, кто не сможет тут учиться, - сдерживая зевоту, ответил студент.
  - Без экзамена? - удивилась Марта.
  - Если честно, это первый экзамен, - усмехнулся тот. - Вызывают, смотрят на тебя, сканируют. Если подходишь, говорят, когда приходить на следующее испытание, если нет, отправляют домой.
  - Как это определяют? - Селена напряглась.
  - Вы документы предоставили?
  Спохватившись, стали регистрироваться. Записав их имена и фамилии, забрал документы и продолжил.
  - Вот. Вы зарегистрировались. Ваши документы сейчас заберут, и будут изучать профессора. Если они вызовут сомнение, вас пригласят в аудиторию и посмотрят на соответствие оценок и ваших данных. Не спрашивайте, я не знаю, как они это определяют, но определяют всегда точно. Извините, у меня работа.
   Развернулся девушке, принесшей документы. Ребята поблагодарили и отошли к окну, обдумывая полученную информацию.
  - Хорошо. Даже если не поступлю, я попробовала, - успокаивала себя Селя.
  Марта успокаивающе обняла подругу, из задумчивости их вывел Тео.
  - Смотрите, что они придумали! - указывал на окно.
   Подойдя, девушки увидели, свою группу поддержки. Они устроились у фонтана, раздели Лекси и пустили того плавать, хорошо, что было мелко. Селена ахнула, Марта засмеялась.
  - Не переживай, за ним же смотрят, - успокоил подругу Тео.
  Грейт, наблюдал за играми малыша, ему самому нельзя было лезть в воду, после института идут в школу. К компании подошел знакомый рыжий из стаи "Хитрые бестии". Он поклонился Трис и обернулся к ее брату, задумался. Поклонился и ему тоже, но не сильно. Щегол что-то сказал, судя по реакции рыжего достаточно ехидное. Парень ответил ему, раздался смех, друзья веселились. Щегол улыбнулся, улыбка не предвещала ничего хорошего.
  - Вы все-таки пришли. Не испугались конкуренции, - раздалось у них за спиной.
  Резко развернулись, приняли боевые стойки, Тео схватился за меч, Марта засветила любимый огонек, Селя вынула кинжал.
  - Психи, - попятился назад белобрысый парень, что приставал к Марте. - Как в такое место пускают с оружием. Уберите свои железяки! - почти взвизгнул он.
  - А, это ты, - спокойно протянул Тео, убирая руку с рукояти меча. Селя расслабилась, убирая кинжал в ножны, Марта еще поиграла перед лицом нахала огоньком, вызвав смешки у стоявших рядом поступающих, испуганным видом парня, погасила его.
  Белобрысый, поправил лацканы пиджака. И, глядя с вызовом на Тео, произнес:
  - Не думал, что ты тоже будешь поступать. Денег то у тебя нет. Марта, не прогадай.
  - Хочу открыть тебе секрет, - заговорческим шепотом начал Теодор. - В Институт Исцеления принимают не по количеству денег в кошельке, а по количеству знаний в голове. У тебя со знаниями как?
  Белобрысый собрался сказать какую-нибудь гадость, но его перебили. Радостный возглас, донесся с середины коридора.
  - Тео! Как хорошо, что ты тоже здесь!
   Перевели взгляд в направлении голоса. К ним почти бежал коренастый парень, русые волосы забраны в хвост, на лице неподдельная улыбка. Тео просиял, этого парня он знал, Колин Прост. Вместе проходили практику в Китене. Сначала в больнице у Богдана, потом в "доме призрения" у Добреи. Белобрысый недовольно скривился.
  - Еще один.
  Парень тем временем добрался до них, они с Тео обнялись, похлопывая друг друга по спине. Заметил девушек.
  - Лерра Марта, лерра Селена, рад вас видеть, - поклонился и поцеловал им руки.
  Те в свою очередь рассмеялись и одновременно поцеловали его в щеки.
  - Ты решил поступать? - поинтересовался Тео. - Помнится, отбивался руками и ногами от этого предложение.
  - Рион с Добреей заставили, - легко ответил Колин. - Альба им сказала, что мне надо учиться именно в столице, тут моя судьба. Вот и насели.
  - Раз Альба сказала, надо учиться, - серьезно подтвердила Селя. - Она же видящая.
  Колин кивнул.
  - Мне тоже так сказали. А потом Кариша с Богданом надавили. И вот я здесь, - развел руками.
  Тео понимающе кивнул и посмотрел в окно.
  - Нет! Что они задумали! Нам же еще в школу оформляться, - страдальчески выговорил он.
  Те, кто слышал его возглас, кинулись к окнам, посмотреть, что там происходит. Грейт снял куртку и берет, засучивал рукава рубашки, рыжий делал то же самое. Щегол чертил линию на дорожке. Пока проходила подготовка Трис выловила Лекси из фонтана и сейчас сушила его. Шер что-то им объяснял, жестикулируя. Две головы согласно кивнули и приготовились. Шер взмахнул рукой, две фигурки сорвались с места и скрылись за кустами. Через пару минут с другой стороны кустарника показалась маленькая фигурка, следом бежала, фигурка побольше. Отрыв был небольшой, но первым пришел Грейт. Рыжий был раздосадован, что-то говорил судившему их Шеру. Щегол потер руки и предложил еще одно состязание. Рыжая и серая головы согласно кивнули. Тео застонал еще сильнее, когда мальчишка упал на дорожку и принял упор лежа.
  - Не переживай, - теперь Селя успокаивала его. - Трис легко почистит одежду, в школу пойдем, как с иголочки.
   Колин с интересом посмотрел на приятеля, переключился на импровизированное соревнование.
  Рыжая и серая головы поднимались над землей, отсчитывали количество отжиманий все те же Шер и Щегол.
  - Наш, похоже, выигрывает, - тихо проговорила Марта. Тео довольно улыбался.
  - Ну, надо же, - восхитился кто-то рядом. - Нашего Рина, кто-то смог обыграть.
  Обернулись. Рядом стоял старшекурсник, принимавший документы. Осмотрелись, все пришедшие поступать прилипли к окнам и с радостью смотрели предложенное развлечение.
  - Он же оборотень, его победить в состязании человеку сложно, а тут мальчишка. Вот он будет злиться.
  - Мальчик тоже оборотень, - осторожно ответил Тео. Колин присвистнул.
  - Это он маленький такой шустрый, что же будет когда вырастет? - так же присвистнул старшекурсник и отправился делиться новостями.
  Раздал гул, обернувшись к окну Тео выругался.
  - Я их прибью! - возмущенно сказал он.
  - Кого? - поинтересовался Колин.
  - Щегла с Шером, - прошипел парень.
  Эти двое предлагали соревнующимся палки, те согласились. Щегол что-то опять сказал, указывая пальцем на рыжего, тот нахохлился, но согласно кивнул. Довольный наемник подошел к Шеру и ударил по подставленной руке.
  - Сдается мне, что рыжего подставили по крупному, - задумчиво произнесла Селя. Марта согласно кивнула.
   С интересом приготовились следить за поединком, но тут дверь открылась и громкий голос произнес:
  - Теодор де Бродэ, Марта де Цьеро, Селена де Дефен, Колин де Прост. Пройдите в 55 аудиторию для прохождения испытаний.
  
   21
  
   Переглянулись, ноги внезапно стали ватными, не торопясь направились к пятьдесят пятой аудитории. Белобрысый озадаченно смотрел им вслед, они все носили приставку "де", означавшую принадлежность к дворянству. Когда Теодор и Колин смогли ее получить? Та девица с ребенком, тоже дворянка? Судорожно стал вспоминать все, что знал про лекарское искусство, папины деньги могут и не помочь.
   В аудитории посередине стоял длинный стол, за ним сидели люди с суровыми лицами. Четыре мужчины и женщина в возрасте. Они внимательно смотрели на молодых людей, казалось, что взгляд проникает в самую душу. Селя и Марта поежились, парни передернули плечами. Мужчины удивленно переглянулись, один молодой кивнул головой и показал два пальца. Лица у принимающих подобрели. Мужчина с окладистой седой бородой, взял бумаги, лежащие перед ним и, взглянув, на ребят произнес.
  - Кого я назову, делает шаг вперед и отвечает на вопросы. Теодор де Бродэ.
  Тео сглотнул и сделал шаг вперед.
  - Очень хорошо, - подвел итог седобородый и посмотрел на молодого, тот отрицательно покачал головой. - Вы учились в школе исцеления. - Тео кивнул.
  - Что бы сократить опрос, кто еще учился этой школе, шаг вперед.
  Марта и Колин выдвинулись вперед.
  - Хорошо. Вернитесь на место. Вы работали в больнице в городе Китень, - обратился седобородый к Тео, тот кивнул. - Сделайте шаг вперед, кто работал в этой больнице.
  Вперед шагнули все стоящие перед экзаменатором. Женщина засмеялась.
  - Про "дом призрения" даже не спрашивай, - предупредила она коллегу. - Они там тоже все работали.
  Убрала письмо, которое лежало перед ней.
  - Селена де Дефен сделайте шаг вперед.
  Девушка робко сделала шаг. Молодой мужчина кивнул.
  - Ты изучала травничество? - продолжила женщина. - В какой школе училась? Когда проснулась магия?
  -Да, я травница. В школе не обучалась, моей наставницей была Вереника. Обучалась у нее с десяти лет. Что у меня есть магия, узнала в Китене, лерра Кариша занималась со мной два года, - четко ответила девушка.
  Женщина довольно кивнула. Преподаватели крякнули, от такой фамильярности, назвать преподавателя по имени.
  - Хорошо. Встань на место. Марта де Цьеро, шаг вперед.
  Молодой преподаватель снова кивнул.
  - Хорошо. Ты целитель душ? Когда проснулась магия?
  - Да, я целитель душ. Магия проснулась в десять лет, - так же четко ответила девушка.
  Женщина кивнула, Марта вернулась на место.
  - Теодор де Бродэ, шаг вперед.
  Парень снова вышел перед преподавателями. Вопрос его ошеломил.
  - Когда ты получил приставку "де" в фамилии и за что.
  - Вчера, - непонимающе смотря на женщину. - Ребенка в семью принял.
  Теперь большими глазами смотрели преподаватели, женщина продолжала.
  - Ты универсальный лекарь и в то же время занимаешься алхимией?
  Парень только кивнул.
  - Хорошо. Встань на место. Колин де Прост шаг вперед.
  Не зная, что ожидать от странной женщины, Колин осторожно сделал шаг вперед. Молодой преподаватель отрицательно покачал головой.
  - За что у тебя приставка "де"? - сразу спросила она. - Ты универсальный лекарь?
  - Вылечил тяжело раненого, по дороге в столицу, он оказался дворянином, с полномочиями. Да, я универсальный лекарь.
  Преподаватели задумались, шепотом переговаривались между собой.
  - Хорошо, - седобородый поднялся со своего места. - Вы все должны будете придти через пять дней на экзамен по своей специальности, а именно: Де Дефан - траволечение, Де Цьеро - целитель душ, Де Прост - универсальный лекарь, Де Бродэ - изготовление зелий. Вы свободны. Что-то непонятно?
  Спросил преподаватель, так как ребята не сдвинулись с места.
  - А можно сдать два экзамена? - осторожно спросил Тео.
  Седобородый задумался, женщина откровенно веселилась.
  - Хм. Если потянете, сдавайте. Время сдачи экзаменов вывесят на стенде завтра. Свободны!
  Поклонились и направились к выходу. Закрыв за собой дверь, сползли по стенке на пол. Любопытный старшекурсник сочувствующе посмотрел на них.
  - Что не приняли?
  - Нет, - за всех ответил Колин. - Экзамены через пять дней.
  Парень сел на стул и ошеломленно смотрел на измученных ребят, потом вскочил и, обращаясь к своим соученикам, возбужденно закричал.
  - Представляете! Они прошли сразу на экзамен по специализации! Такого еще не было!
  Поздравления доносились со всех сторон.
   - В школу надо! - вскочил Тео. - Ну, если от костюма ничего не осталось, эти выдумщики, заплатят.
  Под дружный хохот старшекурсников, вскочил и побежал в парк. Покачиваясь, друзья двинулись следом.
   Группа поддержки была все там же. Рыжий был раздражен и требовал повторения испытания. Шер лениво отнекивался, говоря, что про два подхода в испытании, разговора не было и теперь хитрый и рыжий поступает в полное распоряжение его друга. Тогда Рин потребовал обернуться и посоревноваться в зверином облике, у Грейта загорелись глаза, и он с надеждой посмотрел на взрослых. Их реакция удивила всех, оказывается, на соревнование собрались многие учащиеся в институте. Шер вынул меч и направил его на рыжего, с другой стороны то же самое сделал Щегол. Оборачивающийся лисом побледнел и прошептал.
  - Парни вы чего?
  В это время подошел Тео, он слышал, что предложил рыжий. Подошел к парню и, схватив его за ворот рубашки, слегка приподнял над землей.
  - Мой брат будет оборачиваться, только после пройденного лечения, - холодно проговорил он, глядя в глаза струсившему оборотню. - Если ты не можешь пережить поражение, займись своей физической формой.
  Щегол захохотал и убрал меч, Шер тоже.
  - Занятия физической подготовкой я ему обеспечу. Начнем прямо сейчас. Вон видишь малого, сажай его на шею и бегом вокруг фонтана. Он любит играть в лошадок.
  Подошедшие девушки наблюдали занятную картину: рыжий, изображая ржание скакал вокруг фонтана, на его шее сидел радостный Лекси. Тео стоял перед парнями и требовал объяснений, что это на них нашло, устраивать соревнование между уже взрослым парнем и ребенком. Трис смеясь, ответила за них.
  - Им не понравился наглый тон рыжего, решили проучить.
  - За счет Грейта! - возмутился Тео. - Нам ведь еще в школу записываться, как нас примут.
   Указал на мальчика, стоявшего опустив глаза и старательно изображая раскаянье, но у него плохо получалось. Выдавали сияющие глаза и счастливая улыбка. Вид у него был потрепанный, взъерошенные волосы, чумазое лицо, когда-то чистые штаны были в пыли, рукав рубашки порван.
  - Не переживай. Сейчас почистим и починим, - Трис деловито подошла к мальчишке и провела рукой сначала возле штанов, потом сдала пару пасов около рубашки. Изумленным зрителям предстал мальчик с чумазым лицом, одетый в идеально чистые штаны и совершенно целую рубашку.
  - Вот это да! - восхитился Колин. - Ой, мы не знакомы. Позвольте представиться. Колин де Прост, лекарь. Поступаю в институт.
  Галантно припал к руке девушки.
  - Колин! Вот это встреча! - Щегол подошел к парню и пожал ему руку. Как бы случайно обнял девушку за талию и поцеловал, в щеку. Трис улыбнулась и ответила ему поцелуем.
  - Понятно, - проговорил парень и, улыбнувшись, спросил, - Щегол, а где остальные наемники?
  Пробегавший мимо Рин, чуть не упал от услышанного.
  - Осторожно, - Селена забрала Лекси, рыжий присел возле фонтана, перевести дух, три круга вокруг не маленького фонтана кого угодно вымотают. Грейт уже там умывался.
  - Пойдем. А то в школу не успеем, - поторопил Тео. - По дроге пообщаемся. Грейт ты готов?
  Мальчик, широко улыбаясь, подошел к брату, надевая куртку.
  - Эй, рыжий! - Щегол не был галантен, - Ты с нами. Я с тобой еще не закончил.
  Рин обреченно поднялся и, опустив голову, отправился следом, если бы кто мог видеть его лицо, удивился бы очень сильно. Ему приказывает человек, а оборотень сияет. Не зря парень был из стаи "Рыжие бестии", выгоду он видеть научился. Обучать его будет наемник, хороший воин, рядом двое оброчавающихся драконами и конечно благословенная Корфаной. Этот странный мальчик, которому нельзя оборачиваться, свою стаю, он так и не назвал, человек называет его братом. Мальчишка вместо негодования, только засиял, что-то тут не так, а секреты Рин любил. Какого же было его удивление, когда за воротами их маленький отряд встретил отряд наемников. Взрослые мужчины радостно приветствовали молодых людей, радуясь неожиданной встречи с Колином. Девушки с радостью перецеловали наемников, Лекси просто каждый желал подержать на руках, малыш радостно обнимал суровых мужчин. Грейта обнимали и передавали следующему. Заминка вышла, когда подошла Трис. Мужчины переводили взгляд с нее на Щегла и Шера стоявших рядом, хитрые лица были у всей компании, включая Грейта и Лекси.
  - И кто отхватил такую красотку? - поинтересовался кто-то из отряда.
  - Куда делся Трис? - это уже Рис.
  Лис прищурившись, рассматривал девушку, затем ухмыльнулся.
  - Щегол?!
  - А что я сразу, - отреагировал парень. - Вот Трис, перед вами, - показал на девушку.
   Она подмигнула наемникам, фигура ее поплыла, через мгновение перед удивленными мужчинами стол парень и задорно улыбался. Не узнать странного Триса было не невозможно. Ребята засмеялись.
  - Примерно такие же лица были и у нас, когда эти двое сознались, - признался Тео.
  - Не зря я купил амулет, распознающий морок. Щегол с тебя подробный рассказ, - проворчал Лис и обращаясь к будущим студентам. - Когда экзамены?
  - Через пять дней, - за всех ответила Селя.
  Сзади ахнули, взгляды приковал рыжий парень, большими глазами смотревший на ребят.
  - Еще один оборотень, - присвистнул кто-то, посмотрев на браслет. - Тео, откуда ты их берешь?
  - Это уже не я, это Щегол.
  Взгляды скрестились на парне, в ожидании ответа.
  - Проспорил. Теперь будет заниматься со мной, до конца обучения, - деловито ответил парень.
  Раздался дружный хохот наемников.
  - Он имел глупость спорить с тобой!
  - Бедолага. Пока не будешь владеть мечом обеими руками, он с тебя не слезет.
  - Трис верни, пожалуйста, женский облик, - это уже Щегол.
  Засмеялись еще громче. Рин непонимающе смотрел на веселившихся. Поинтересовался - двумя руками, может и с закрытыми глазами? Обрадовали, да и закрытыми глазами и метание ножей и многое другое, которое необходимо уметь лекарю, идущему с отрядом в поход. Рин слегка побледнел, Тео похлопал его по плечу.
  - Это все пригодится. Грейта Щегол месяц обучает, смотри, как он тебя сделал. Одно загляденье!
  При упоминании о поражении, парень нахмурился, но признал правоту брата мальчишки.
   Так за разговорами подошли к школе Магически одаренных детей. Здание, напоминавшее большой особняк, было обнесено кованым забором, на заборе были изображены сюжеты из легенд и былин. Здание окружено парком, вдали виднелись хозяйственные постройки. Грейт в нерешительности остановился. Сторож, пожилой дяденька, увидев его растерянность, успокаивающе заметил:
  - Небоись. Дар есть, возьмут без разговоров.
  Тео обнял мальчика за плечи и повел к зданию, с ними пошли Марта, Трис и Селя. Сторож преградил дорогу наемникам.
  - Кудысь? Воины ждут здесь!
  Лис отдал приказ, и мужчины рассредоточились, рассматривая фигуры на заборе. Сам же прошел внутрь. Шер и Щегол следом, парень не забыл прихватить рыжего.
  - Опять этот шалопай, - пробурчал сторож вслед Рину.
  Лис засмеялся.
  - Ну, у тебя и слава в этом заведении. Учился тут? Какой дар?
  - Целительская магия, - буркнул рыжий.
  Догнали ребят у крыльца. Оглядев подошедших, Тео сказал:
  - Мы пойдем втроем. Не надо пугать людей большим количеством вооруженных людей.
   Согласно кивнули. Проводили взглядом три фигуры и устроились на парапете, ждать. Прошло несколько минут, как из дверей выскочил охранник, штаны его горели, с диким криком он бросился к кадке с водой. Вслед ему полетел знакомый огонек, успели пригнуться. Недолго думая, Селя сунула в руки Рину Лекси, схватила кинжал и бросилась к двери, Шер, Трис и Хитрый Лис уже влетели в двери с обнаженным оружием. Рин осторожно стал двигаться к двери, заглянул в нее и застыл в изумлении. На полу лежал охранник, на нем сидел Грейт, держа кинжал у горла, Марта зажгла еще один огонек и водила им около лица еще одного охранника. Тео, прижал к колонне, маленького плюгавого мужичка и, держа меч у его шеи, требовал извиниться перед благородной дамой и ее спутниками. Мужичок пытался что-то пропищать.
  - Ты меч то ослабь, а не то зарежешь еще, - порекомендовал парню Лис. Тео только фыркнул, но хватку ослабил. Плюгавый почувствовав, что может шевелить головой, нее боясь без нее остаться, посмотрел в сторону неожиданных спасителей. Четыре вооруженных фигуры не вселяли надежды и он заверещал, как поросенок, когда его режут. От неожиданности Тео выпустил его, мужичок плюхнулся на четвереньки, и, продолжая визжать, шустро пополз в сторону лестницы. Проводили его взглядом.
  - Марта, хватит пугать достойного стража, - насмешливо сказала Трис.
  Марта покраснела и убрала огонек.
  - Извините, - прошептала она мужчине. Тот кивнул, отодвигаясь от нее.
  - Грейт, слезь с него, - Мягко попросила Селя.
  Мальчик вскочил и, показывая пальцем на садящего мужчину, крикнул:
  - Он Марту хотел вытолкать, в шею. Мою сестру никто не может безнаказанно обижать!
  Тео улыбнулся, неожиданному признанию, Марта подошла и крепко обняла мальчика.
  - Что здесь произошло? - обращаясь к охранникам, спросил Лис.
  - Так. Прием в школу закончился, - набрался смелости один из них.
  - Глупости, - не выдержал Рин, крепко держа на руках Лекси. - Прием документов до позднего вечера. Разве вы не знали?
  Повернули головы к охранникам, те покраснели и отрицательно покачали головами. Лис озадаченно почесал затылок.
  - А это, что за визжащее недоразумение? - продолжил он допрос.
  - Это визжащее недоразумение, сегодня принимает документы, - раздалось с лестницы.
   Повернулись к новому действующему лицу. На последней ступеньке стоял высокий мужчина средних лет, с правильными чертами лица и зелеными глазами. Черные волосы с благородной сединой, коротко подстрижены.
  - Он не хотел брать документы. Оскорбил мою невесту, а значит меня.
  - У него нет дара! - заверещал мужичок из-за спины высокого мужчины.
  Пришедшие переглянулись и зло засмеялись.
  - Можно узнать, - зло поинтересовался Шер. - А у него самого есть дар?
  - Есть! - мужичок выскочил вперед и подбоченился. - Поболе, чем у некоторых!
  Трис засмеялась:
   - Скажите, любезный у находящихся здесь людей есть дар?
  - Нет! Вы простые люди!
  - Все? - уточнил Шер. - А вот он? - вытолкнул перед собой рыжего.
  Рин оскалился.
  - Простой мальчишка! - в запале прокричал мужичок.
  Мужчина нахмурился, он чувствовал магию от пришедших, от шестерых точно, а рыжего самолично учил. Обращаясь к охранникам, спросил:
  - Сколько времени он дежурит?
  - Три часа.
  - Сколько людей пришло за это время?
  - Эти лерры первые.
  - Хорошо. Дарк Пепс вы уволены, за профнепригодность, - повернувшись к мужичку объявил он. - Рин, покажи, как Пепс ошибся.
  Рин отдал ребенка Селене, выдохнул, не его месте сидел рыжий лис и скалил зубы на незадачливого мужичка. Пепс побледнел, а мужчина зелеными глазами продолжил:
  - В этом помещении только четыре человека не владеют магией, наши охранники, вот этот юноша,- показал на Тео, - и воин, но у него есть амулеты. Собирайте вещи и уходите. Не понимаю, как вы, попали в нашу школу, да еще преподавателем по защитной магии. Проверка будет проведена. Проводите Пепса.
   Потерявший весь лоск Пепс, ушел собирать вещи, в сопровождении одного из охранников.
  - Позвольте представиться, Амадеус ар Брюжо. Директор школы для магически одаренных детей, - наклонил голову, в знак приветствия.
  Тео одернул куртку, приводя ее в порядок, Грейт последовал его примеру, подобрал, берет и надел его, вернул кинжал в ножны. Поклонились.
  - Могу узнать имя поступающего?
  - Грейт де Бродэ, - сделал шаг вперед мальчик.
  - Из какой ты стаи?
  Грейт задумался, посмотрел на названного брата и, смотря в глаза директору, четко произнес:
  - Из стаи "Лекари"!
   Тео закашлялся, директор удивленно смотрел на довольного мальчишку, сзади послышались смешки. Амадеус перевел взгляд на сдерживающих улыбки людей.
  - Я не слышал о такой стае. Где она обитает? - обратился он мальчику.
  - В Институте Исцеления. Экзамены только сдаст.
  Де Брюжо откровенно говоря "завис", он непонимающе перевел взгляд на юношу приведшего этого мальчика. Тео стоял в том же состоянии, большими глазами смотря на веселившегося названного брата.
  - Лерр де Брюжо, мы вам все объясним. Только давайте пройдем в ваш кабинет, - Марта не потеряла самообладания от выходки Грейта.
  Директор очнулся и пригласил идти за ним, попутно поднес к губам камень, висящий на цепочке, и проговорил в него:
  - Моего помощника в кабинет, с документацией по персоналу.
  Проходя мимо братца, Тео отвесил ему легкий подзатыльник, Грейт показал язык и бодро зашагал за Амадеусом. Смешки за спинами повторились, только Рин стоял, ошеломленно смотря на эту странную компанию. Не сводил глаз с мальчишки, победившего в импровизированном состязании и сейчас откровенно веселившегося над ошеломленными взрослыми. Из какой же он стаи?
  
   22
  
  - Лерра, - окликнул Марту один из охранников. - А как же наш друг? Ему ведь нужна помощь. Вы же ему штаны подожгли!
  Марта покраснела и виновато посмотрела на охранника, перед которым она играла огоньком.
  - Не переживайте, ожогов на вашем друге нет. Просто штаны сгорели. Единственное, что ему сейчас нужно - это новые штаны. У вас есть?
  Охранник кивнул и ушел куда-то. Возле двери раздался стук, обернулись. Горе-охранник пытался зайти в здание. Увидев в холле много людей, среди, которых были и женщины, покраснел как рак и выскочил на улицу. Свой срам он прикрывал сорванными в саду георгинами, большой букет получился.
   С лестницы раздался смех, задорный и заразительный. Директор школы хохотал от души, согнувшись пополам, смеялся до слез. Марта стала красной, как свекла.
  - Извините. Я очень сильно рассердилась, - тихо сказала она.
  Де Брюжо засмеялся еще сильнее, наконец, он успокоился и, хлопнув Тео по плечу, посоветовал:
  - Не серди ее. А то будешь после каждой ссоры ходить с голой попой.
  Марта стала пунцовой, Тео закашлялся и тоже покраснел. Друзья изо всех сил пытались сдержать смех, выходило плохо.
  - Мы будем на улице, - сообщил Лис и первый двинулся к двери. Перед ним выскочил охранник со штанами, побежал искать сослуживца.
   Вышли ребята через час. Грейт радостно перепрыгивал через ступеньку и, подбежав к Селе, обнял ее.
  - Меня приняли! Я буду жить в одной комнате с магом! Он тоже только поступил и ему 10 лет. Меня научат определять магию! Тео ему все объяснил. Мне можно будет перекидываться через месяц! Здесь есть оборотни, они проследят за оборотом! Правда, здорово!
  Селена обняла мальчика и поцеловала.
  - Правда, Грейт. Очень здорово! Я так рада!
  - А вы будете приходить ко мне в гости?
  - Обязательно! - пообещала Селя.
  Грейт собирался спросить еще что-то, но его перебил Тео.
  - Ты помнишь о поручении? - строго спросил парень, мальчик нахмурился, вспоминая. - Ясно. Рин, лерр де Брюжо просил тебя подняться к нему.
  Рыжий кивнул и собрался идти, как вспомнил о Щегле. Развернулся и вопросительно посмотрел на него.
  - Иди уже, - хохотнул парень. - Завтра придешь к гостинице "Золотое руно". Продолжим тренировки.
   Кивнув, рыжий парень поспешил к директору. После того, как увидел, что десятилетний мальчик обезоружил взрослого дядьку, решил тренироваться. Тем более, что из разговоров наемников понял о необходимости умения защищать себя, а Тео это доказал, на примере Пепса. Да и девушки могли постоять за себя. Довольно улыбался, поднимаясь по лестнице. Малыш, что дала подержать Селя, пах необычно. Не он сам, а магия, исходящая от него. Точнее сразу две магии, которые не сочетаются друг с другом. Да, он слукавил, Рин ар Пелирро из стаи "Рыжие бестии" мог почувствовать магию, точнее унюхать! Теперь от этой странной компании его силой не оттащишь.
   Разговор с директором преподнес свои сюрпризы. Де Брюжо просил его присматривать за Грейтом вне стен школы, когда его родня будет занята в институте. Почему это так важно, не объяснил. Озадаченный Рин отправился в общежитие, раздумывая, как он будет смотреть за мальчишкой, если сам учится. Подумал, наверное, имелись в ввиду выходные и каникулы. Заулыбался и решил навестить свою подружку, малец же сейчас с родней.
   Вышли из ворот, никого не было, даже сторож куда-то подевался. Лис проворчал под нос, что-то о дисциплине в отряде и решительно направился вдоль забора. Отряд, в полном составе и сторож, нашлись за углом забора. Они стояли полукругом и слушали русоволосого парня. Тот, стоя у изображения воина с крыльями поражающего монстра копьем, воодушевленно говорил, отчаянно жестикулируя. Остановились рядом и стали слушать. Колин так увлекся рассказом, что не заметил подошедших. Он рассказывал известную легенду о айрофах, истребивших полчище монстров.
  - Ну, ты и мастер рассказывать истории! - когда парень закончил, Шер выразил свой восторг.
  Его поддержали слушатели, сторож согласно кивал.
  - Как дела? Взяли? Проблем не было? - внимание переключилось на подошедших.
  - Да!!! - радостно закричал Грейт и запрыгал на месте. - Показали, где я буду жить и с кем! Там хорошо!
  Наемники радостно загалдели, поздравляя с поступлением в школу. Тео предложил отметить это событие в хорошей таверне, Щегол пообещал интересную историю о поступлении одного оборотня. Марта покраснела, наемники с любопытством посмотрели на нее и согласились. Сторож посоветовал таверну, где хорошо кормят и есть, что выпить. Одобрили и отправились по указанному адресу.
   Порекомендованная таверна оказалась не далеко от гостиницы, где ребята жили, называлась "Три поросенка". С сомнением рассматривали вывеску, дверь открылась из помещения вышла довольная компания, состоящая из молодых людей и двух девушек. Хохоча, над шуткой товарища, они прошли мимо наемников и свернули за угол.
  - Заходим, на месте разберемся, - скомандовал Лис.
   Отряд ввалился в таверну и стал осматриваться. Чистое, хорошо освещенное помещение. Поделено на залы, есть второй этаж. Одобрительно кивнули и стали высматривать подавальщиц, надо было занять большой столик. Подавальщицы попрятались к ним подошли вышибалы. В эту таверну приходили студенты из всевозможных учебных заведений или представительные господа. Появление отряда вооруженных людей ввело служащих этого заведения в шок. Обняв вышибалу за плечи, один из наемников объяснил, что они хотят, просьбу подкрепил кошель, небрежно брошенный Тео на стол.
   Пировали в отдельной зале, подавальщицы старались угодить богатым гостям, принося угощения для благородных господ. Разошлись поздно вечером, наемники проводили молодых людей до гостиницы. Говоря, что девушкам нужна защита, по привычке Селя перецеловала их всех, к ней присоединились Марта. Под шуточки, как это целоваться с парнем Трис, тоже перецеловала бывших сослуживцев. Лекси заснул и его нес Шер, Грейт клевал носом. Распрощались с наемниками и отправились к себе в комнаты.
   Утром их ждал Рин. Рыжий парень осматривал общую гостиную и восхищенно цокал языком. В дверях появился не выспавшийся Щегол, окинул довольного парня взглядом и недобро улыбнулся.
   - Пришел, - не то уточнил, не то подтвердил очевидное. - Это хорошо. Приступим.
  Пришедшие позже в гостиную друзья могли наблюдать следующую картину: Щегол, сидя в кресле с чашечкой кафе, командовал рыжим. Тот, сняв куртку и рубашку, отжимался.
  - Сто, - лениво считал наемник. - Хватит. Теперь приседания, тоже сто. Приступай.
  Парень со вздохом поднялся, встряхнул руками и принялся делать упражнение.
  - Щегол, зачем ты так сурово? - тихо спросила Селя.
  - Нам ты меньшее количество давал, - также тихо сказал Тео.
  - Ему полезно, - деловито ответил Щегол. - И тем более, пришел бодрый до неприличия, а я не выспался.
  - Ну, ты зверь, - не то восхитился, не то ужаснулся Шер, Трис засмеялась и нежно посмотрела на своего "зверя".
  Щегол ответил ей таким же взглядом. Раздался звук падающего тела и жалобное: "Ой!"
   Обернулись. Рин, стоял широко расставив руки и с недоумением смотрел на пол. Перевели взгляд туда, на полу лежал ребенок и матерился, совсем не по-детски. Рядом материализовалась женщина, маленького роста, она едва достигала Рину груди, за шиворот подняла ребенка и поставила его на ноги, отвесила оплеуху. Мальчик вздохнул и опустил голову.
  - Вы кто? - нарушила тишину Селя.
  - Домовые мы, - женщина вздохнула и развела руками.
  - А почему мы вас не видели? - спросил Щегол. - Рин, да опусти ты уже руки!
  Рыжий очнулся, опустил руки, и подошел к столу, принялся жадно пить сок, прямо из кувшина.
  - Если мы захотим, нас и драконы не увидят, - ответила женщина, хитро посмотрев на брата с сестрой.
  Те переглянулись.
  - Это мой сын, - указала на стоявшего рядом ребенка. - Вы извините его, он хотел упражнения поближе рассмотреть, чтобы самому заниматься. А это мой муж.
  Из воздуха появился мужичок, чуть повыше женщины, с густой бородой. Поздоровался басом и застыл. Смотрели на семейство домовых, открыв рот.
  - Присаживайтесь с нами, - отмерла Селя.
  - Познакомимся, - поддержал ее Тео.
  Домовые деловито расселись и взяли предложенные чашки с чаем. Только собирались начать разговор, как дверь открылась, и на пороге появился улыбающийся Колин, служащая поклонилась и ушла. Парень бесцеремонно, прошел к столу и уселся на свободное место.
  - Щегол, ты вчера предлагал тренироваться. Я, за! До экзамена есть еще четыре дня, позанимаемся.
  Замер, увидев домовых. - Здравствуйте. Я Колин.
  - Груша, ой, то есть Агрофена, - смутилась домовая.
  - Нафаня, - пробасил ее муж, неодобрительно косясь на нее.
  - Кузьма! - радостно выкрикнул мальчик. - Правда, тренироваться будете? Я тоже хочу!
  Получил подзатыльник от отца:
   - Мал еще. И не по статусу нам. Мы хранители дома, а не разрушители.
  - Так дом можно по-разному охранять, - аккуратно внес свою лепту Шер.
   Домовой усмехнулся, но спорить не стал. Завязалась неторопливая беседа. Домовые рассказали о себе, оказалось, что Кузьме всего 120 лет, по их меркам совсем ребенок. Род домовых давно живет в этой гостинице, с самого основания "Золотого руна". Однако, сейчас семей домовых стало очень много, тетки, дядьки и их дети, сестры, братья их жены и мужья и дети. Жить почти негде, работы мало на одну комнату по три домовых это перебор! Сетовал Нафаня. Вот они услышали о необычном клане, где обитают дриады, и решили поступить на службу в этот клан.
  - Помогите связаться с мастером Треббушем, - попросил Нафаня, его семья замерла в ожидании.
  - Просто переезжайте к нему и все дела, - предложила Марта, непонимающе смотря на них. Домовые вздохнули, Колин засмеялся.
  - Марта, ты, что не знаешь? Чтобы домовые переехали в твой дом, их надо пригласить.
  - Совершенно верно, - подтвердила Агрофена. - Вы свяжитесь с мастером и расскажите о нас?
  - Нам достаточно письменного приглашения, - пробасил Нафаня.
  - А с чего вы взяли, что он нас послушает? - поинтересовался Шер.
  - Вас, может и не послушает, а их, - указал на Тео, Селю и Марту. - Очень даже. Они друзья клана, их слово важно для Треббуша.
  - Откуда вы знаете? - воскликнули три голоса.
  Домовые засмеялись.
  - Ты сам рассказал, еще и медальон показал брату, - указал домовой на Тео.
  Парень стушевался и пообещал связаться с уважаемым гномом, как только появиться возможность. Домовые радостно улыбнулись и исчезли.
  - Как думаешь, ушли или все еще здесь? - Трис озадаченно смотрела по сторонам.
  - Мы все равно не увидим, - ответил ей Шер.
  - Что с тренировками? - вернул из задумчивости голос Колина. - Лис рекомендовал, заниматься каждый день.
   Согласно кивнули, девушки тоже начали собираться.
  - Нет, красавицы, - остановил их Щегол. - У нас еще одно дело. Забыли? Предлагаю разделиться, после тренировки мы походим по окраине города. А вы, после завтрака погуляете в центре и поспрашиваете. Согласны?
  Девушки нехотя кивнули.
  - Не переживайте, специально для вас устрою тренировку вечером, - воодушевленно закончил Щегол.
  Девушки фыркнули и ушли собираться. Парни, радостно переговариваясь, забрали оружие, и отправились на тренировку, прихватив с собой Грейта.
   Первым делом девушки зашли в городскую ратушу, узнать количество лерров Аспалетта. Писарь встретил их недружелюбно, Трис кинула ему монету, писарь ловко поймал ее, поклонился и вышел. Через пару минут они стали обладателями списка лерров с нужной фамилией. Уважаемых лерров Аспалетта в столице было не много. С приставками "де", "ар", без приставок. Подумали и решили, что лерр должен быть благородным. Селена вспомнила о платье с золотым шитьем у незнакомки и дорогой кулон. На всякий случай зашли к зажиточному лерру Аспалетта без приставки к фамилии, им оказался купец, такой окружности, что Трис присвистнула.
  - Вот, что бывает, если не ограничивать себя ни в чем, - провожая взглядом бочкообразное существо, рассуждала она. - Нет, этот не наш.
  Спутницы согласно кивнули. Следующий лерр оказался почтенным старцем. Он, близоруко щурясь, рассматривал незнакомок, а когда они спросили его о дочери, радостно пригласил девушек в дом. Служанка накрыла на стол и подруги два часа слушали истории о его жизни, детях, жене. Показал портрет своей дочери, рыженькая симпатичная девушка, улыбалась миру. Селена покачала головой. От гостеприимного хозяина ушли только вечером. Старик приглашал еще в гости, пообещали обязательно зайти.
   Посовещавшись, решили сегодня идти в гостиницу, а завтра с новыми силами и, подключив парней искать дальше. Парни встретили их в гостиной, уставшие, поцарапанные, одежда в пыли, но довольные.
  - Тренировка прошла успешно, - оглядев мужчин, констатировала Трис.
  - Да! - вскочил с кресла Грейт. - Щегол показал новый прием для Тео с Колином, а мы с Рином повторяли! Но у нас плохо получается.
  Огорченно опустил голову и опустился обратно в кресло.
  - Не огорчайся, - успокоил его Шер. - Вы только начали тренироваться, а этот прием для опытных воинов, вон, у брата тоже плохо получилось.
  Тео только махнул рукой и расслабленно растянулся на соседнем кресле.
  - Как успехи с лерром Аспалетта? - поинтересовалась Селя.
  - Никак, - махнул рукой Щегол. - Все лерры живут в центре города.
  - На одного Аспалетта наткнулись, - лениво отчитался Шер. - Так он бродяга. Поделился, что на окраине живут простые люди, а блааагородных надо искать в центре города.
  - Причем, к блааагородным он причислял и торговцев, - поделился Тео. - А как у вас?
  Марта, с таинственным видом достала лист бумаги и торжественно произнесла:
  - Вот. Здесь все лерры Аспалетта, живущие в этом городе!
  - Такую информацию можно получить в ратуше? - рассматривая гербовую бумагу, спросил Тео.
  - Нет. Официально ты ее не получишь, - улыбнулась Трис. - Но я умею уговаривать.
  Добавила она и, избегая подробных расспросов, налила себе морса и стала не спеша пить. Парни сосредоточились на списке.
  - А почему вы вычеркнули лерров без приставок к фамилии?
  - Дама в лесу была из благородных. Лерры без приставок, просто зажиточные люди. Они не подходят, - объяснила Селена.
  - Хорошо. Разделим адреса, и каждый пойдет по своим, - принял решение Шер.
  Согласно кивнули.
  - А теперь обещанная тренировка, - обрадовал Щегол.
  Девушки недоверчиво посмотрели на жизнерадостного парня. Посередине гостиной материализовался Кузьма и радостно объявил:
   - Я с вами! Вы же тут будете тренироваться?
  Шер крякнул, Щегол озадаченно чесал затылок. Принял решение:
  - Ладно. Освободите середину комнаты от мебели и приступим.
   Кузьма радостно захлопал в ладони, потом сделал жест, как будто отмахивается от мух и вся мебель в середине комнаты сама отошла к стенам. Парни так и остались сидеть в креслах, с изумлением смотря по сторонам. Марта с Селей поспешили в комнаты, переодеться. Вернувшись, увидели спорящих Шера и Щегла.
  - Почему я должен с ним заниматься? - возмущался взъерошенный парень.
  - Ты умеешь обращаться с детьми, - настаивал темноволосый. - Шер, пожалуйста. Для меня Грейт маленький, а он совсем шкет! Не могу я с маленькими заниматься.
  Шер вздохнул и согласился. Довольный Кузьма подошел к парню и воодушевленно посмотрел на него. Началась тренировка. Когда она закончилась, на диване обнаружились родители Кузьмы. Его отец выглядел недовольным, посмотрев на виновато опустившего голову сына, усмехнулся.
  - Вижу у тебя хороший учитель, - посмотрел на Шера. - С ним тренируйся. А сейчас мебель на место поставь!
  Кузьма радостно закивал головой, взмах рукой и мебель стоит на старом месте, а семейство домовых исчезло.
  - Всю жизнь мечтал быть учителем у несовершеннолетних домовят, - проворчал Шер. - Спасибо, Щегол, удружил.
  Парень озадаченно посмотрел на недовольного друга. Трис задорно засмеялась.
  - Я тебе потом объясню.
  Шер фыркнул и вышел из гостиной, вскоре разошлись и остальные. Готовиться к экзамену все-таки надо.
  
   23
  
   Поиск лерра Аспалетта затянулся еще на два дня. Друзья умудрялись совмещать тренировки, поиск загадочного лерра и подготовку к экзамену. Рин только удивлялся стойкости новых друзей. После тренировки, парни шли по адресам и показывали им портрет таинственной незнакомки. Оказывается, Селена, еще живя в "доме призрении", попросила местного художника, нарисовать портрет незнакомки. Писал со слов девушки. Получилось очень похоже, только рваное платье заменили целым. Этот портрет Селя часто показывала Лекси, говоря, что это его мама. Но привычное "мама Селя" никуда не делось. Один раз малыш внимательно рассматривал портрет, потом довольно улыбаясь, указал пальцем на незнакомку и произнес: "Мама!", повернувшись к Селе, указал пальцем и на нее: "Мама Селя!". Диана тогда засмеялась: "Правильно, у тебя две мамы!" Селя нахмурилась, Лекси был доволен и продолжал рассматривать портрет.
   Теперь с этим портретом ходили ребята и показывали его предполагаемым родственникам. Никто не узнавал незнакомку. Девушки использовали другую тактику, они искали мужчину в возрасте и всех моложе сорока отсеивали. Удивительно, но все встреченные лерры де Аспалетта были моложе сорока. Вскоре девушки проверили всех лерров с приставкой "де". Остался один лерр ар Аспалетта. Он был единственным в списке с приставкой "ар".
   Подошли богатому дому с резными воротами, застыли, рассматривая произведение искусства. На воротах и на заборе были изображены люди с крыльями, кони с крыльями, сюжеты из знакомых легенд, просто дамы, но обязательно с крыльями.
  - У них прямо сдвиг на теме айрофов, - высказала свое мнение Трис.
  Девушки пожали плечами, Лекси сегодня был не с ними. Его взял Шер на тренировку, сообщив, что ему пора учиться владеть мечом, посмотрел на размер меча и рост ребенка, подумал и заменил меч кинжалом. Кузьма весело хохотал, до тех пор, пока парень не пообещал, что пользоваться мечом будет он, и рост не помешает. Он уговорил родителей домовенка, его стали отпускать тренироваться на природе.
   Ворота открылись, из них выехал мужчина на белоснежном коне. Его сопровождали стражники. Мужчина был высок, седые волосы красиво обрамляли лицо, на вид ему было больше сорока лет. Эскорт поскакал в сторону центра города.
  - Какой красавец! - восхитился кто-то рядом.
  Повернули головы, рядом стояла дородная женщина и восхищенно смотрела вслед уехавшим.
  - Простите, это лерр Аспалетта? - спросила Селена.
  Женщина перевела взгляд на девушек, оценив заинтересованность, заговорила.
  - Да, - томно выдохнула она. - Красавец, правда? - взгляд говорил, что съест на месте, если с ней не согласятся.
  Девушки поспешно кивнули. Успокоившись, женщина продолжила:
  - Обычно с ним сын ездит, а сегодня один отправился. Опять, наверно, к гадалке. Он к ней каждую неделю ездит, как его дочь пропала, а сына всего израненного привезли, так и ездит. Уже два года. Вот как дочь пропала, так он и поседел, а был жгучий брюнет, - не унималась женщина.
   Она много еще чего говорила, но Селя застыла в оцепенении. Два года, как дочь пропала. Был жгучий брюнет. Перед глазами всплыла незнакомка, темные волосы, богатое платье. "Отнеси деду в столицу. Лерр Аспалетта". Сын весь израненный. Мужчина, темные волосы, страшная рана на груди.
  Они нашли деда Лекси! Стала сползать по стене, подруги кинулись к ней, женщина заахала.
  - Ой, деточка! Какая ты впечатлительная. И я хороша, наговорила ерунды всякой. Ты не слушай меня. Внук его помер! Надо же такое сказать. Ох, я дура! - причитая, женщина бочком стала отодвигаться от подруг.
   Трис и Марта склонились над ней. Целительница душ провела рукой перед лицом подруги, вливая силы. Селя открыла глаза и улыбнулась подругам.
  - Мы нашли его, - прошептала она.
  Подруги сразу поняли, о ком идет речь. Обернулись к богатому дому.
  - Вот, почему сразу не проверить лерра с приставкой "ар"? - ни к кому не обращаясь, пожаловалась Марта.
  Селена засмеялась. Проклятие "кровавого заката" все еще действует. Подруги озабоченно смотрели на нее.
  - Когда наносим визит, почтенному лерру? - отсмеявшись, поинтересовалась она.
  - Через день у нас экзамен, - стала анализировать Марта. - Завтра будет в самый раз.
  - Пойдем парней обрадуем, - предложила Трис. Радости в ее голосе не было.
  Согласились, подняли Селю на ноги и отправились в гостиницу.
   Парни стояли около двери и о чем-то спорили. Подошли ближе, оказалось, о тактике ведения боя. Тео, Колин и Рин спорили, как лучше наносить удар в ближнем бою. Щегол и Шер посмеивались, стоя рядом.
  - Вот завтра и узнаем, кто прав, - деловито пресек дальнейший спор Щегол.
  Парни согласно кивнули.
  - Мама Селя! - радостно закричал Лекси, протягивая руки к Селене.
  Девушка взяла ребенка и принялась целовать его. Шер удивленно посмотрел на нее.
  - Мы нашли его, - пояснила Трис.
  Парни помрачнели. Колин и Рин с недоумением посмотрели на друзей.
  - Когда? - коротко спросил Шер.
  - Завтра, - так же, не вдаваясь в подробности, ответила Трис.
  Ребята кивнули, Щегол повернулся к друзьям.
  - Колин, Рин завтра тренируетесь без нас.
  Пожал парням руки и направился в гостиницу, вслед за девушками. Тео с Шером и Грейтом тоже попрощались с ними. Оставшись на улице одни, парни переглянулись. Рин подмигнул.
  - Как думаешь, слежка входит в обучение наемников?
  Колин довольно засмеялся и, обняв парня за плечи, повел его в таверну, обсудить завтрашний день.
   Утром, начинающие сыскари стояли за углом дома находившегося на противоположной стороне от места наблюдения, отсюда был великолепный вид на вход в гостиницу. Прождали они два часа. Рин уже начал терять терпение. Колин, подшучивал над рыжим, говоря, что не быть ему охотником. Эти ребята иногда и сутки сидят в засаде, пока цель себя выдаст. Рыжий только фыркал в ответ.
   Наконец, дверь гостиницы распахнулась и сидящие в засаде, увидели своих друзей. Ребята вышли из гостиницы одетые в лучшие костюмы, девушки надели красивые платья, только Трис щеголяла в брючном костюме. Лицо Селены было заплаканным. Мальчик подвел им коней, негромко переговариваясь, сели в седла и поскакали в направлении центра города.
  - Куда это они так вырядились? - Рин озадаченно смотрел им вслед. - Не на прием же к королю.
  - Шевелись, а то упустим, - дернул спутника за рукав Колин.
   Их друзья скрылись за поворотом, парни добежали до поворота и остановились в раздумье. Там был перекресток. Поймав за рукав прохожего, Колин поинтересовался, в какую сторону поехали лерры с тремя дамами и ребенком. Прохожий показал направление. Поблагодарили и побежали дальше. Увидели друзей, заезжающих в ворота богатого дама, забор украшен изображениями из легенд про айрофов. Озадаченно остановились, Рин взъерошил рыжую шевелюру и, повернувшись к спутнику, удивленно произнес:
  - Что им понадобилось у главы клана айрофов?
  - У кого?! - не поверил Колин. - Подождем. Выйдут, сами расскажут.
  Рыжий кивнул, и они устроились на парапете дома напротив.
   Селена действительно проплакала почти всю ночь. Ей не верилось, что с Лекси придется расстаться, но дед это родня и она обещала незнакомке, перед тем как та погибла. Утром, скрыв следы бессонной ночи, стала одевать малыша в самые лучшие одежды, прикрепила ему кинжал, купленный на рынке в Китене. Сама надела лучшее платье, купленное уже в Кепцете, сделала прическу и, стараясь улыбаться, держа Лекси на руках, вышла в гостиную. Перед ней стояли друзья, на них были лучшие одежды, они улыбались.
  - Мы идем все, - сообщил ей Шер.
  - Малой стал для нас родным, - поддержал его Щегол. - Проводим, как почтенного лорда.
  Из глаз Сели покатились слезы. Парни крякнули, девушки обняли ее, чтобы утешить. Тео забрал Лекси и сказал, что ждут их внизу. Постояв еще пару минут в обнимку, девушки спустились. Сели в седла и поскакали к дому лерра Аспалетта. Друзей, притаившихся за углом, никто не заметил.
   Подъехали к воротам и остановились. У Селены вдруг вспотели ладони и начала бить дрожь. Шер подъехал к ней и сжал ее руку, девушка улыбнулась ему. Из-за ворот раздался громкий голос, ругающий, неизвестную гадалку и требовал привести коня. Переглянулись, Щегол потянулся к звонку, как опять раздался тот же голос, но теперь он ругал ррынгово непарнокопытное. За воротами раздались крики: "Открывай! А не то этот ррынг, ворота высадит!", началась возня, и ворота распахнулись. Щегол так и остался с вытянутой рукой, он все-таки дотянулся до кнопки, и теперь двор оглашала переливистая трель, палец с кнопки он так и не снял. И было от чего впасть в ступор: на земле лежал Алесандро, не почтительно задрав пятую точку кверху, уцелевшие стражники и конюхи жались к забору или деревьям. Кому повезло меньше, лежали в живописных позах кто в кустах, кто прямо на дороге, ведущей к воротам. Виновник переполоха, гордо подняв голову, прогарцевал к приехавшим, и опустил голову Селе на плечо, Лекси сразу обнял его. Конь довольно вздохнул и тоненько заржал.
  - Как только я с вами встречаюсь, оказываюсь на земле! - Алесандро принял вертикальное положение и, осмотрев кряхтящих охранников, засмеялся. - Нет, правда. Может вам заранее сообщать, что собираетесь заехать. Щегол, да отпусти ты уже кнопку!
  Наемник вздрогнул и убрал руку со звонка.
  - Ты живешь здесь?
  - Да, - внимательно осмотрел приехавших.
  - Здесь живет лерр Аспалетта? - задала вопрос озадаченная Марта.
  Взгляды скрестились на мужчине.
  - Да. Я лерр Аспалетта, - ответил удивленно, глаза его сузились, и стали цепко осматривать ребят.
  Парни недоуменно смотрели на девушек.
  - Он его сын, - ответила Селя, гладя гриву Мрака.
   Конь согласно мотнул головой, высвободился из объятий Лекси, взял зубами узду и повел лошадку, на которой сидела девушка с ребенком, к крыльцу. Переглянувшись, друзья последовали следом. Алесандро стоял посреди двора, широко открыв рот, удивленно смотрел на Мрака. Такого поведения от своего коня он никак не ожидал, но подумав, решил не спешить с вводами и посмотреть, что будет дальше. Ребята, тем временем спешились, и теперь стояли в ожидании хозяина. Слуги тоже в ожидании приказа смотрели на него. Вздохнув, Алесандро подошел к неожиданным гостям и пригласил следовать за ним. Конюхи проворно подхватили лошадок за уздцы, и повели в конюшню, Мрак победителем следовал за ними. Проводили взглядом свой транспорт, возможности передумать больше не было. У Селены от волнения стали подгибаться ноги. Шер моментально оказался рядом и обнял за плечи, девушка благодарно улыбнулась ему.
  - Мы рядом, - шепнул он ей на ухо.
   Селя кивнула и уже более уверенно ступила за порог богатого дома, крепко обняла Лекси. Алесандро проводил гостей в зал для приемов и, извинившись, вышел. Он шел сообщить отцу, что к нему пришли. Мужчина с утра плохо себя чувствовал, а все из-за гадалки, точнее шарлатанки. Сердился Алесандро, два года эта женщина придумывала байки про сестру и племянника. В первый визит сообщила, что Нейдин погибла, Алексис жив и сейчас в безопасности, где? Боги запретили говорить. В каждый визит сообщала новости о ребенке: сделал первый шаг, сказал первое слово, в начале лета сообщила, что у ребенка проснулась магия. "Какая?" - Дружно спросили мужчины. Задумчиво посмотрела на них и опять сослалась на богов, запретили говорить. Алесандро тогда не сдержался и наговорил женщине много резких слов и зарекся ходить к этой шарлатанке. Отца тоже уговорил. А вчера отец не послушал и поехал к ней, приехал возбужденный. Ходя по комнате, говорил, что их муки скоро закончатся и все повторял непонятные слова: "Придут: последний друг клана; тот, кого считаешь врагом, но ошибаешься; благословленные богами. Они вернут счастье в твой дом. Жди! Скоро".
   В голове всплывали слова гадалки, сосредоточился на странной компании. Он чувствовал только драконов, больше ничего. Задумался, а полностью ли восстановилась магия? Подошел к комнате отца, как дверь резко распахнулась, чуть не попав по лбу, и перед ним предстал отец в парадном облачении, за спиной стоял его друг и неодобрительно смотрел на возбужденного мужчину.
  - Веди! - скомандовал он.
  Алесандро поклонился и двинулся к залу для приемов. Мужчины шли следом.
   Друзья, оставшись одни, осматривали помещение. Высокий потолок, декоративные колонны по периметру, тяжелые гардины на окнах, у дальне стены на возвышение, стояло кресло из белого бархата.
  - Как будто к королю попали, - прошептал Тео.
  - Не к королю, а к главе клана, - задумчиво ответил Шер.
  - Ккакого клана? - заикаясь переспросила Марта.
  - Айрофов, - ответила Трис, рассматривая колонны. - Вы по изображениям на воротах не поняли?
  Друзья отрицательно покачали головами. Грейт был необычно тих, его лицо светилось счастьем. Запахом знакомой магии был пропитан каждый уголок в этом доме, здесь живут друзья.
   Он поведал об этом открытии Тео и счастливо засмеялся. С сомнением посмотрели на мальчишку и обвели зал взглядом еще раз. Дверь открылась и в помещение стали входить люди. Мужчины и женщины, они останавливались вдоль стены и с недоумением смотрели на группу молодых людей с двумя детьми в центре зала. Ребята рассматривали их. Дверь в стене открылась, и в зал прошел Алесандро, оглядев присутствующих, удивленно захлопал глазами, но сдержался от неприличного выражения. Пройдя вперед, объявил:
  - Мишель ар Аспалетта, глава кланов айрофов!
   Отошел в сторону. Марта издала звук, похожий на писк, Селена поставила Лекси на пол, ребенок прижался к ней. Парни переглянулись и попытались убрать невидимые огрехи в одежде, Грейт, даже, поправил берет. Только Шер и Трис остались невозмутимы, присутствующие заметили это и внимательно присмотрелись к брату с сестрой. Одна из женщин вскрикнула, взгляды всех присутствующих приклеились к ней. Покраснела и извилась за несдержанность. Взгляды вернулись к Алесандро, рядом с ним стоял высокий, седой мужчина с удивительно голубыми глазами, он внимательно рассматривал гостей. Ненадолго задерживаясь взглядом на каждом, с каждым осмотренным гостей его глаза становились все больше, он что-то шептал. Алесандро с беспокойством посмотрел на отца и перевел взгляд на его друга, стоявшего рядом. Мужчина, высокий блондин внимательно смотрел на пришедших и хмурился.
  - Лорд. Позвольте мне просканировать незваных гостей, - от стены отошел статный мужчина, с бледным лицом.
   Он направился в сторону Селены и Лекси, двигаясь с грацией хищника, глаза его были холодны. В следующее мгновение произошло несколько событий: Лекси вынул кинжал из ножен и направил его на незнакомца, кинжал засветился синим светом. Грейт прыгнул вперед, уши его заострились, глаза стали желтого цвета, из горла раздалось рычание. Крик Тео:
  - Стой! Тебе нельзя оборачиваться!
  Мимо застывших людей пролетел шар белого цвета, врезался в остановившегося от неожиданности мужчину. Удар был такой силы, что бледнолицый улетел спиной вперед и врезался в колонну. Издав сдавленный возглас, потерял сознание.
  - А, что? Он не член твоей семьи, - отряхивая руки, спокойно сказал Шер.
   Алесандро сглотнул, к нему возвращалась способность чувствовать магию, она была заблокирована. Он смотрел на драконов, которых считал врагами, на маленького оборотня - друга клана, и он чувствовал людей, благословленных богами. Один из них пытался вернуть мальчишке вид человека, уговаривая не бросать брата. Малыш подошел к волчонку и обнял его. Мальчишка постоял в нерешительности, потом вздохнул, глаз стали карими, уши вернули свой размер. Он всхлипнул и обнял ребенка, потом стоявшего на коленях парня.
   Тео крепко прижал названного брата.
  - Как ты нас напугал! - чуть не плача сказал он. - Зачем ты это сделал?
  - Тео, это он! Тот, кто командовал волкодлаками! - почти выкрикнул Грейт. - Когда они.... они...
  Мальчик заплакал, брат крепко обнял его. Глава клана смотрел на мальчика с братом, теперь он знал из какой стаи этот волчонок. Перевел взгляд на лежащего без сознания советника и холодно приказал:
  - В подвал его. Все амулеты снять. Ошейник и браслеты.
   Стража исполнила приказание моментально. Через пару минут перед главой клана стоял пленник, без обуви, без рубашки в одних подштанниках. Из украшений - ошейник и браслеты на руках. Мужчина пришел в себя и затуманенным взглядом осматривал зал. Наткнулся на холодный взгляд своего лорда, по спине пробежал холодок. Осмотрел себя, увидев одни подштанники и браслеты на руках, попытался освободиться, но стража держала крепко. Повинуясь жесту господина, стражники увели сопротивляющегося мужчину.
  - Приятно видеть у себя в доме последнего из стаи "Гроза лесов", - тихо произнес ар Аспалетта и поклонился Грейту. - А также благословенных богами и их друга, - поклон в сторону лекарей и Щегла. - Конечно же, драконов тоже. Ваш меткий бросок спас много жизней, - легкий поклон в сторону брата с сестрой.
   Марта и Селя вопросительно посмотрели на них, те сделали вид, что они не причем. Щегол улыбался и снежностью смотрел на Трис, та улыбнулась и опустила глаза. Стоящие у стены придворные, повторили поклон лорда. Молодые люди засмущались и поклонились в ответ, девушки присели в реверансе. Шер и Трис заметили, стоявшего рядом с лордом мужчину, застыли и через мгновение опустили глаза. Мужчина довольно ухмыльнулся.
  - Лорд, - набралась храбрости Селя. - Позвольте вам представить, Алексис ар Аспалетта тер Фуэгард!
  Поставила перед собой малыша, крепко держа того за плечи. Лекси внимательно смотрел на мужчину, тот на него. Не заметили, как вздрогнули драконы, при упоминании второй фамилии, переглянулись. Трис что-то прошептала и улыбнулась.
  - Ой! Я забыла! - Селя сняла с шей кулон и одела его на Лекси. Оказавшись на шее у ребенка, камень из прозрачного становился красным.
  - Эламовердэ /Знак истинной любви - кулон делают драконы для своих возлюбленных. По легенде сама богиня любви Эмор благословляет пару, тогда камень становится красным/- раздалось со всех сторон.
  Звук упавшего тела отвлек внимание от кулона. Глава клана лежал на полу без сознания.
  
   24
  
   Охнув, Селена бросилась к мужчине, рядом оказались Тео и Марта. Быстро провели диагностику, посмотрев на встревоженного Алесандро, Тео спокойно сказал:
  - У него обморок.
  Селена достала из сумки пузырек, открыла его и понесла к лицу лорда. Мужчина судорожно вздохнул и закашлял, пытаясь, отодвинут неприятно пахнущее снадобье.
  - Что это за гадость? - зажав нос, спросил Грейт.
  Огляделась, многие находящиеся в помещении, зажимали носы, кто-то принялся открывать окна.
  - Средство от обмороков, - закрывая пузырек, пояснила девушка. - Его Тео изобрел.
  - Этим пузырьком можно и мертвых понять, на кладбище с этой гадостью не ходите, - закрывая лицо платком, прокомментировал Алесандро.
  Сидящий на полу лорд хихикнул и, опираясь на руку друга, поднялся.
  - Зато действует, - обиженно проворчал Тео.
   Глава клана айрофов, уважаемый лорд ар Аспалетта, захохотал, сгибаясь пополам, ему вторил друг, так и стоявший рядом. Раздались смешки и среди придворных. Отсмеявшись, лорд торжественно пригласил всех присутствующих отметить возвращение внука.
  - Лорд, - пробился голос Тео сквозь гул голосов. - Мы не можем сегодня остаться. У нас завтра экзамен в Институте Исцеления.
  Наступила тишина, айрофы не привыкли слышать отказ своему главе, тем более от человека. Лорд радостно потер ладоши.
  - Прекрасно! Пир переносим на завтра! Все слышали?
  Придворные кивнули и стали расходиться. Лорд ар Аспалетта взял на руки Лекси и направился в соседнюю комнату, жестом пригласив следовать за ним. В смежной комнате слуги успели накрыть стол. Лорд устроился в кресле, усадив внука на коленях, пригласил устраиваться и гостей. К нему подошел его друг и, коснувшись плеча, привлек к себе внимание.
  - Мишель, ты не против, я поговорю с этими двумя, - кивок в сторону брата с сестрой. - И мы сразу же присоединимся к вам.
  Счастливый лорд согласно кивнул, блондин направился в соседнюю комнату, повелительным жестом приказал драконам идти за ним. Шер и Трис, склонив головы, послушно последовали за ним. Щегол проводил их недоуменным взглядом.
  - Драконы почитают старших родственников, - пояснил лерр Аспалетта. - А он их дядя.
  Ребята переглянулись, Щегол сделал попытку оправится следом. Лорд заметил их беспокойство, поправился:
  - Один из дядьев. Садитесь и расскажите, как мой внук жил все это время. Как он оказался у тебя благословенная Корфаной? - обратился к Селене. - И как вы получили благословение самого Сенара? - на этот раз взгляд был обращен на Тео с Мартой. - И конечно, хотелось бы узнать какую роль в судьбе моего внука и сына сыграли наемники, - присмотрелся к Щеглу, хмыкнул, - ну надо же, "Любимцы Фарты". Рассказывайте.
   Ребята переглянулись, начала Селя, поддержал Щегол, ведь это он нашел Алесандро в лесу. Затем была очередь юных лекарей и Грейта. Айрофы слушали затаив дыхание, иногда взрываясь смехом при описании особо нелепых ситуациях. Марта так и не смогла понять, когда их благословил бог врачевания, Тео только пожал плечами. Щегол рассказывал, как благодаря одному впечатлительному стражнику, отряд наемников стал сначала "Легендарным отрядом Хитрого лиса", затем "Любимцами Фарты", вдруг из соседней комнаты раздался звук разбившейся вазы, а затем ругань на драконьем языке. В этом языке преобладали шипящие звуки, выходило зловеще. Ребята поежились. Лорд и Алесандро повернулись к двери.
  - Ваза, драконьей работы, - с сожалением протянул Алесандро.
  Дверь распахнулась, и оттуда вылетел высокий блондин, он быстро прошел к выходу, на пороге остановился.
  - Мишель, ситуация требует моего вмешательства. Поэтому возвращение твоего внука отметим, позже. Ты не в обиде?
  Лорд отрицательно покачал головой.
  - Извини за вазу. Я тебе еще пришлю, - оглянулся на родственников, вышедших следом за ним. Трис была красная, как рак. - Полетели.
   Вышел из комнаты, Трис поцеловала любимого и вышла следом, Шер обнял Селю, после секундного раздумья поцеловал. Поспешил догнать родственников. Лерр Аспалетта усмехнулся и, обращаясь к расстроенным Щеглу и Селене, произнес:
  - Важное дело. Скоро прилетят. Щегол, у меня к тебе просьба, - парень подобрался и внимательно посмотрел на лорда, - пригласи на праздничный обед свой отряд. Буду ждать.
   Щегол встал и поклонился, испросив разрешения отправиться на поиски места пребывания сослуживцев. Лорд благосклонно кивнул.
   Два горе-сыщика стояли у стены дома напротив и ждали друзей. Рин толкнул соучастника и кивнул на ворота. Створки распахнулись, и оттуда вылетел мужчина на коне, за ним следовали Шер с Трисом и слуга. Проскакали на бешеной скорости, ничего не замечая вокруг. Ребята удивленно переглянулись, но остались на своем посту. Каково же было их удивление, когда полчаса спустя, слуга вернулся, ведя три лошади в поводу.
  - Ну и кто так следит? За версту видно соглядатаев, - раздался насмешливый голос рядом.
  Юноши подпрыгнули и обернулись.
  - Таак. Выдержку тренировать - это раз, реакцию - это два, - перечислял улыбающийся Щегол. - Учить слежке и развивать внимание, чтобы замечали противника с закрытыми газами. Задачи наших тренировок расширяются. Я тут полчаса стою, а они в ус не дуют!
  Парни опустили глаза, было стыдно. Возникал вопрос, как они его пропустили? От ворот не отрывали взгляд, почти, та девушка была ну очень фигуристой. Щегол был доволен.
  - Пойдете со мной. Надо найти отряд Хитрого Лиса. Вперед!
  Ребята довольно улыбнулись и отправились следом за наемником.
   Колин с интересом рассматривал зевающих друзей, вчера они рассказывали лерру ар Аспалетта о своих приключениях. Очень сильно его интересовала жизнь Селены, ее родные. Слушал внимательно, кивая своим мыслям. Разошлись по выделенным комнатам далеко за полночь и сейчас стояли, перед институтом, отчаянно зевая. Колин отличался от друзей не сильно, спать хотелось сильно. Вчера под командованием Щегла они нашли отряд наемников. Мужчины праздновали и конечно, налили Колину и Рину, на возражение что завтра экзамен, не обратили внимания. Рис авторитетно заявил: "Заодно посмотрим, как ты можешь лечить в экстремальных условиях. Зелье от похмелья знаешь? Вот. Значит сдашь!" Хлопнул по плечу и поднял кружку и произнес тост "за поступление", его поддержали.
   Стоя у крыльца института Колин тоже еле сдерживал зевоту, зелье от похмелья он выпил, еще в номере гостиницы.
   Из группы поддержки был только Грейт. Рин не смог подняться с кровати, так и остался в номере парня, вчера смогли добраться только до гостиницы. Друзья тоже с интересом рассматривали парня, осмотрели себя и засмеялись.
  - Ох, чувствую, насдаем мы сегодня, - почесал затылок Тео. - А еще на два экзамена подписались.
  Друзья дружно вздохнули, Колин почесал затылок вслед за другом и пожал плечами.
  - На все воля богов, - задумчиво произнес он.
  Дверь распахнулась, и на крыльцо вышел мужчина.
  - Заходите. Экзамен на универсального лекаря начинается через пять минут в 40 аудитории. Остальные экзамены через час. По траволечению в 22 аудитории, целительство душ в 31 аудитории, по изготовлению зелий и алхимии в 12 аудитории, - оповестив поступающих, посторонился, пропуская людей и не только.
   Взволнованные поступающие стали заходить в двери. Тео, схватив за руки Марту и Селену и крикнув Колину "Не отставай!", рванул в 40 аудиторию, расталкивая идущих впереди. Остановился перед аудиторией, преподаватель только открыл дверь. Окинул взглядом толпу и пригласил занять места первым восьми поступающим. Тео опять, растолкал людей и буквально впихнул друзей в аудиторию. Пожилой преподаватель изумленно смотрел на его и его спутников, усмехнулся.
  - Тео, ты что творишь!? - прошипела Марта.
  - У нас всего час, - ответил ей парень. - Мы должны успеть на другие экзамены.
   Задумались, согласно кивнули и приготовились слушать условия экзамена. В аудитории стояло восемь столов, рядом с каждым столом сидели люди. Около доски стоял длинный стол, за ним сидели преподаватели, в количестве семи штук. Посмотрев на влетевших молодых людей, усмехнулись. Ребята стушевались и робко остановились перед столом. Молодой лекарь довольно улыбнулся, присмотревшись к ребятам. Молодые люди тоже узнали его, он был в приемной комиссии при зачислении в институт. Покраснели все.
  - Подождем остальных.
   В аудиторию входили недовольные студенты, сердито смотрели на торопыг, кто-то ворчал. Среди них оказался и белобрысый, пристававший к Марте. Недобро окинув взглядом Тео и спутников, встал в конце шеренги. Восемь студентов стояли перед преподавателями и ждали, что же дальше?
  Пожилой лекарь, закрыл дверь и занял место за столом.
  - Хорошо, лерры лекари. Вижу, кому-то из вас не терпится показать свои знания, - взгляд на четверку друзей, усмехнулся. Парни стояли, смотря на него честными глазами, девушки смущенно опустили глаза.
  - Удовлетворим их желание. Сзади вас находятся люди, нуждающиеся в помощи. Ваша задача: поставить диагноз и после подтверждения дипломированными лекарями, вылечить пациента. Места я распределю сам, - остановил он шагнувших в направлении столов поступающих.
  Подошел к каждому студенту и указал пациента. Селене достался кузнец, нежно прижимавший руку к груди, какие пациенты достались остальным, не поинтересовалась. Лицо у кузнеца было таким несчастным, что от жалости на глаза набежали слезы.
  - После осмотра, напишите ваш диагноз. Перед тем, как начнете писать, заполните имя и фамилию пациента, род деятельности и укажите вашу фамилию, - продолжал объяснять пожилой лекарь.
  - Приступайте!
   Поступающие, быстро подошли к своим пациентам. Селена, бросив на стол сумку, подошла к мужчине, руки уже светились. Кузнец от неожиданности отшатнулся, но взял себя в руки, девушка водила руками вдоль его тела, задержалась ненадолго у руки и продолжила осмотр. Со стороны преподавателей кто-то возмущенно вскрикнул, но был остановлен, спокойным голосом. Закончив осмотр, девушка поинтересовалась:
  - Меньше болит?
   Мужчина кивнул, не в силах поверить, что боль стала не такой нестерпимой. Селена довольно кивнула и развела руки, чтобы стряхнуть лишнюю энергию. Замерла в непонимании, оглянулась. Рядом стояла преподавательница и женщина, которая привела ребенка, его, лечил Колин. Провела рукой еще раз и, удостоверившись, сосредоточилась на переносице друга. Этому ее научил Шер, чтобы привлечь внимание объекта, не привлекая ненужного внимания. Колин оторвался от осмотра спины мальчика и посмотрел на Селю. Она улыбнулась и, кивнув на женщину, положила руку на живот. Колин кивнул и внимательно посмотрел на мать ребенка. Преподавательница подозрительно повернулась к девушке, заметив непонятные кивки юноши, но Селя уже писала диагноз, спрашивая кузнеца о том, как его зовут и когда была получена травма. Мужчина расслабленно сидел на стуле и с готовностью рассказывал целительнице все. Перевела взгляд на коллегу, стоявшего рядом, молодой преподаватель был доволен, посмотрев на занятую делом девушку, подошел к Марте. Та тоже писала диагноз.
  - Мы готовы, - одновременно раздались три голоса.
  Посмотрели на говоривших, две девушки и парень стояли с исписанными листами. Пожилой лекарь, что приглашал в аудиторию, усмехнулся и взял диагноз у Тео. По мере прочтения, глаза его расширялись, этот выскочка поставил правильный диагноз и более того он указал на то, что уважаемый лекарь просмотрел.
  - Вы уверенны? - спросил он, указав на подозрительное место.
  - Да. Посмотрите на заеды у рта, - уверенно ответил парень. Лекарь присмотрелся и кивнул.
  - Приступайте к лечению.
   Тео вдохновлено принялся готовить нужное лекарство, потроша свою сумку. Преподаватели переглянулись и озадаченно посмотрели на ряды шкафов вдоль стен. Молодой преподаватель раздирался между девушками, к кому подойти первой. Сделал выбор в пользу Марты, принялся читать описание болезни.
  - Вы уверенны? - второй одинаковый вопрос заставил оторваться от своих пациентов и студентов всех присутствующих. Раздались не вежливые смешки.
  - Да. Отведите его к целителям душ, - спокойно ответила девушка.
  - Лечите воспаление, - мужчина сложил лист с диагнозом и убрал его в карман камзола, сам подошел к Селе.
  Марта, также стала вынимать из своей сумки все необходимое. Поднятая бровь у преподавателя, читавшего диагноз, поставленный кузнецу, легкие смешки окружающих студентов.
  - Почему вы применили обезболивающее заклинание? - спросил он Селю.
  - У пациента была сильная боль, он бы не выдержал ожидания, - ответила девушка.
  Преподаватель кивнул.
  - Приступайте к лечению.
  Девушка кивнула и из сумки стали появляться пузырьки, мази, пучки трав. Студенты захихикали еще громче, грозный окрик стоявших рядом преподавателей вернул им серьезный настрой. Оказывается, на каждого студента приходилось по куратору, а семь экзаменаторов было из-за того, что один заболел и молодой преподаватель вел сразу двоих. Наличие магии позволяло это делать.
  - Я готов, - отрапортовал Колин.
  Женщина курирующая его подошла и принялась читать диагноз. Удивленно посмотрела на парня и задала вопрос:
  - Вы уверенны?
  Не сдержались все находящиеся на экзамене.
  - Да. Я ее обследовал. Третий месяц, сердцебиение слышно четко, - серьезно ответил юноша. Лекарша подошла к женщине и стала ее осматривать.
  - А вы не отвлекайтесь, молодой человек. Лечите мальчика.
  Колин осмотрелся, зачем-то подержал стул в руках, тут его взгляд зацепился за шкафы. Он радостно воскликнул и быстрым шагом направился к одному из них. Достал от туда какую-то смесь и много бинтов, подумал, положил половину бинтов обратно. Вернулся на место и принялся рыться в своей сумке. На лицах экзаменуемых возникли улыбки.
  - Запретить, что ли пользоваться своими снадобьями, - в задумчивости проговорил один из принимающих экзамен.
  - Нет. Так даже интересней, - ответил ему другой. - Сразу видно кто серьезно относится к выбранной работе.
  Студенты усердней стали писать диагнозы. Колин выбрал пузырек, накапал пару капель в стакан и разбавив водой. Дал выпить мальчику и стал месить гипс, попутно разговаривая с непоседой.
  - Упал?
  Мальчик кивнул.
  - На самую верхушку нашей яблони залез! - похвастался он. - А потом сук подломился, почти внизу, когда я спускался.
  - Ясно, - закончил с "тестом" юноша. - Ляг на живот. Я еще раз посмотрю твою спину.
  Мальчик, кряхтя, лег на стол и застыл. Колин погладил его худенькую спинку и вдруг нажал в нескольких местах. Ребенок вскрикнул, а довольный парень уже командовал.
  - Садись. Давай руку.
  Со слезами на глазах он уселся, с опаской подставляя руку. Лекарь наложил гипс и дал ребенку конфетку, неизвестно как оказавшуюся у него в кармане. Повернулся к женщине принимающей экзамен. Та довольно кивнула. Мать ребенка стояла со слезами на глазах и счастливо улыбалась.
  - Что вы предложите ей, - указала на стоявшую рядом новую пациентку.
  - Укрепляющее зелье, для поддержания хорошего самочувствия. В остальном она здорова.
  - Приготовьте его, - распорядилась преподавательница.
  Колин кивнул и снова полез в сумку, через пару минут зелье было готово.
  - Отлично. Вы можете идти, - произнесла экзаменующая. - Списки поступивших будут вывешены через два дня.
   Колин поклонился и не спеша начал собирать сумку. Попутно объясняя, когда мальчику снимать гипс, и какие травы следует пить его матери для хорошего протекания беременности.
  Вскоре друзья закончили с лечением, получили оценку отлично. Ребята попрощались и направились к выходу. Вслед им донесся вопрос:
  - Почему вы не воспользовались зельями из шкафов? - пожилой лекарь пристально смотрел на ребят.
  Юные лекари удивленно проследили за рукой преподавателя.
  - Мы их не заметили, - рассеянно ответил Тео.
  Раздались смешки, шкафы были огромными, занимали две стены.
  - У меня с собой всегда необходимые травы, - Селя удивленно смотрела на громоздкие шкафы.
  - Обязательно надо было пользоваться ими? - спросила Марта.
  - Вы же ими воспользовались, - указал на Колина.
  - У меня не было гипса, - так же рассеянно ответил юноша. - А ломать стулья для шин мне не хотелось. Тем более вон на том шкафу ясно указано, для лечения переломов и растяжений.
   На указанном шкафу был нарисован костыль и ковыляющий к нему на трех лапах оборотень. Смешки повторились.
  - Идите уже, - молодой экзаменатор улыбался. - Вы же хотели сдать еще экзамены?
  Молодые целители кивнули и вышли из аудитории. Им вслед смотрел удивленный белобрысый.
  
   25
  
   Выйдя из аудитории, наткнулись на ожидающих своей очереди. Их окружил и стал расспрашивать, что там было. Без запирательств рассказали о задании, поступающие озадачились. Кто-то стал проводить ревизию сумок с лекарствами, кто-то читать конспекты и учебники. Все оказались заняты. Друзья тихо вышли из толпы и осмотрелись.
  - Теперь, каждый на свой экзамен, - устало проговорил Тео.
  Согласно кивнули и разошлись по аудиториям. Коли вместе с другом ушел на экзамен по алхимии.
   Селена подошла к 22 аудитории в числе последних, на опаздывающих недоброжелательно смотрел мужчина с совершенно черными глазами, он закрыл дверь прямо перед носом не успевшего парня, тот кричал из дальнего конца коридора, но его проигнорировали. "Вот, какой вредный, дядька" - подумала Селя, устраиваясь на свободном месте. Остались места только на первых партах, опоздавшим пришлось рассаживаться там. Дядька неодобрительно крякнул и что-то сказал сидевшей рядом женщине. Это была одна из приемной комиссии. Та только улыбнулась. Недовольный дядька встал, и взяв листы сделал жест рукой, писчая бумага оказалась прямо перед студентами.
  - А теперь вы опишите, какое растение перед вами, и в каком виде его лучше принимать, для лечения каких болезней. Приступайте.
  Очередной жест и перед травниками возникли три вида трав. Корни растения, цветы растения, листья растения. Селена растерялась, взяла в руки белый невзрачный цветок и понюхала его. Мысли постепенно приходили в порядок, выстраивая знания по порядку, и девушка улыбнулась. Этот цветок рос у них деревне под каждым забором, его считали сорняком. Барда, Вереника объяснила его ценность и лечебные свойства. Улыбнувшись, своим мыслям, принялась писать. Вредный дядька непонимающе смотрел на довольную девушку, и чему радуется, он дал ей самый сложный вариант. С опоздавшими студентами, лерр Карим не церемонился.
   Марта успела вовремя, никто дверь перед носом не закрывал. Села на свободное место, как начались неожиданности. В аудиторию стали входить люди. Преподаватели вызывали студента и, показывая на человека, отправляли их вместе в противоположный конец класса. Марта, услышав свою фамилию, вышла и с удивлением смотрела на своего пациента по экзамену на универсального лекаря. Мужчина также смотрел на нее.
  - Лерр, - осмелилась она обратиться к преподавателю. - Этому мужчине необходим постельный режим. У него сильнейшее воспаление легких.
   Мужчина с окладистой седой бородой, бывший в приемной комиссии, внимательно посмотрел на скисшего мужчину.
  - Верно. Придете после того, как вылечите воспаления, а сейчас в кровать! - сурово выговорил он.
  Мужчина скис, Марта подошла к нему и что-то тихо спросила, он ответил, она приблизилась и на ухо прошептала важные слова. Мужчина засиял и, кивнув, вышел из аудитории. Преподаватели задумались, седобородый огладил роскошную бороду и попросил пригласить лерру Ниру. В помещение вошла девушка, молчаливая, зажатая, в черных одеждах. Кивнул в сторону, где уже устроились пары. Марта села за стол, девушка присела рядом. Помощник объявил задание: надо выяснить, что с пациентом и записать диагноз, а также способы решения проблемы. Лечить ни в коем случае не надо. Положил перед ними писчую бумагу и два пера.
  - Так как пациентов с интересующими нас диагнозами мало, остальные пишут письменную работу. Лерр Нелло раздаст описание болезни, вы поставите диагноз и напишите способы решения проблемы. Приступайте.
   Студенты зашептались, Марта рассматривала сидящую напротив девушку и обдумывала с чего начать. Постепенно разговор завязался, легкое диагностирование подтвердило ожидаемый диагноз. Через полчаса Нира рисовала на свободном листе, Марта старательно записывала свои мысли. Седобородый с нескрываемым интересом смотрел на них. Девушка встала и отнесла преподавателю исписанный лист. Мужчина внимательно прочитал написанное, утвердительно кивнул головой и, смотря в глаза девушке, поинтересовался:
  - Что вы сказали тому бедолаге?
  - Я спросила его адрес и пообещала обязательно зайти поговорить, заодно проверю, как лекарства принимает.
  Мужчина довольно кивнул.
  - Отлично. Идите.
  Марта поклонилась и собралась выходить из аудитории, как Нира тоже подошла к преподавателю и, улыбаясь, протянула ему рисунок. На нем был изображен он сам с задумчивым видом смотрящий вдаль.
  - Марта, подожди, Я с тобой, - раздался голос Ниры. Девушка поспешила догнать новую знакомую.
  - Я же просил не лечить, - проворчал себе под нос преподаватель. Сидевший рядом лерр Нелло, улыбнулся.
  Как вдруг, где-то в здании института раздался взрыв. Подскочили все.
  - Спокойно, - использовал весь свой талант целителя душ, громко провозгласил принимающий экзамен. - Лерр Нелло, узнайте, что произошло.
  Названный лерр поклонился и вышел из аудитории.
   Взрыв настиг девушек у 22 аудитории. Селена как раз выходили из класса, она описала все три травы и их применение, к сильнейшему недовольству вредного дядьки. Но вынужден был констатировать, что пользовалась она только своими знаниями. Из аудитории выскочил тот самый дядька и побежал вниз, девушки бросились за ним. Нира не отставала. Остановились у 12 аудитории. У дверей стоял Колин, лицо его было грязным, волосы растрепаны и от него пахло чем-то едким.
  - Колин! - в один голос закричали девушки и бросились к нему, стали крутить его и ощупывать.
  - Ты цел? Что случилось?
  - Со мной все хорошо, - успокоил он девушек. - Просто неудачный опыт. Я делал мазь от ревматизма и решил, что она будет лучше, если добавить взрон. Но эта мазь как бабахнет.
   Раздался задорный смех, повернулись в его сторону. Смеялась Нира.
  - Какой ты глупый!- сквозь смех выговорила она. - Все знают, что взрон нельзя смешивать с травами.
  - Что это за трава? Как выглядит? - спросила Селя.
  - Я покажу, - пообещала Нира. - Взрон используют для взрывных работ на шахтах, гномы очень любят эту травку.
  - Ты гномка? - изумленно смотрел на девушку незадачливый алхимик.
   Девушка потупилась и кивнула. Лерр Нелло изумленно смотрел на веселую компанию, разговорить лерру Ниру еще никому не удавалось, а сейчас она улыбается и общается с посторонними.
  И тут произошло еще одно вдруг. Из-за двери в 12 аудиторию донесся ужасный запах, знакомый такой, девушки переглянулись и срочно закрыли носы платками. Дверь распахнулась и оттуда стали выбегать студенты, подбегали к окнам и раскрывали их нараспашку. Последними вышли преподаватели, со слезящимися глазами и Тео.
  - Это средство от обморока. Девушка очень сильно испугалась взрыва, я решил помочь, - оправдывался парень.
   Принимающие экзамен преподаватели ничего не могли сказать, только один простонал:
  - И что меня дернуло предложить поэкспериментировать с травами? Ведь ответили все и сварили вполне приличное зелье, - чуть не рвал на себе волосы мужчина.
  Парни встали вместе и опустили головы в знак осознания своей вины.
  - Идите, - махнул на них рукой другой мужчина, веселые искорки в глазах, не сочетались с его строгим тоном. - Через два дня узнаете, кто зачислен и на какой факультет.
   Ребята поклонились и отправились на выход, под неодобрительные взгляды студентов. Девушки, посмеиваясь, оправились за ними.
   Выйдя во двор, оглянулись, чтобы узнать, где Грейт. Мальчик обнаружился на лавочке, недалеко от главного корпуса института. Рядом с ним стояли Щегол, выспавшийся Рин и ... Алесандро. Лекси играл рядом. Они с интересом смотрели на здание и переговаривались.
  - Мама Селя! - закричал ребенок, увидев подошедших.
  Девушка подхватила его на руки и стала целовать. Мужчины перевели взгляд на поступающих.
  - Какие интересные экзамены в институте исцеления, - рассматривая Колина, проговорил Алесандро. - То взрывы, то вон, окна открывать надо. Запах до нас дошел. Знакоомый, - протянул мужчина. - Как будто боевых магов готовят.
   Тео отвел взгляд, Колин попытался привести свой костюм в порядок. Не получилось. Пригладил волосы, но они не поддались, вернулись в первоначальное состояние. Друзья попытались скрыть улыбки, не получилось. Колин хмыкнул, но оставил попытки привести себя в порядок.
  - Так, что произошло? - поинтересовался Грейт.
  Колин, вздохнул, и сознался:
  - Я смешал взрон с денником . Думал новое зелье сделать - от ревматизма.
  Алесандро подозрительно хрюкнул.
  - А окна чего пооткрывали? - полюбопытствовал Рин.
  - Это из-за меня, - вздохнул Тео. - Девушка, испугавшись, в обморок упала. Приводил ее в чувства. Не примут нас, после такого, - неопределенно махнул рукой в сторону института, Колин согласно кивнул.
  Парни не могли больше сдерживаться и захохотали, Щегол опустился на траву и вытирал выступавшие слезы. Рин непонимающе смотрел на них.
  - А что такого в нюхательной соли? Или тот запах, что донесло до нас ... - продолжать не стал, ужаснувшись. - Как же пахло в классе?!
  Тео нахмурился, по траве, вместе с Щеглом, катались Грейт и Алесандро.
  - Ребят, если вас не примут, место в отряде вам обеспеченно! - отсмеявшись, торжественно проговорил Щегол. - Такие полезные вещи в борьбе с нечистью пригодятся.
  Еще один взрыв смеха, на этот раз улыбались даже виновники переполоха.
  - А откуда у тебя взрон? - вдруг прервал веселье вопрос. Нира, покраснела от внезапного внимания.
  - Один знакомый гном дал, - ответил Колин, рассматривая девушку.
  - Я даже знаю кто! - веселился Щегол.
   Парень кивнул, девушка придвинулась к нему поближе, смотря прямо в глаза. Колин улыбнулся и предложил проводить до дома, а то уже поздно. Нира покраснела, но согласно кивнула. Марта обеспокоенно отвела девушку в сторону и о чем-то говорила с ней. Та только сияла. Вздохнув, отвела в сторону Колина и переговорила с ним. Парень стал серьезен и торжественно кивнул, прижав руку к груди. Парочка ушла, Рин тоже, отправился в общежитие, отсыпаться. Алесандро выпрямился, поправил камзол и торжественно провозгласил:
  - Вы приглашены на праздничный обед, посвященный спасению членов нашей семьи! Он состоится сегодня в 5 часов.
  Ребята поклонились и пообещали придти вовремя. Алесандро хохотнул.
  - Конечно! Не придти вовремя, когда находишься в этом же доме, надо очень постараться!
   Друзья переглянулись, но последовали за гостеприимным лордом. А у крыльца их ждал еще один гостеприимный лорд, только старше. Мужчина поцеловал Селену в щеку, Марте поцеловал руку, поздоровался с юношами, пожав их руки, и пригласил в гостиную, испить чайку. Поинтересовался успехами в сдаче экзаменов, заразительно посмеялся над незадачливыми парнями, успокоил Тео, сказав, что если не поступят, хорошие лекари в его доме нужны. Молодой лекарь сконфузился окончательно. Отпустил их по комнатам, напомнив, что к пяти часам были готовы. Поклонившись, гостеприимному хозяину, отправились готовиться к торжественному обеду. Лерр Аспалетта с сыном остались в гостиной, о чем-то серьезно поговорить.
   Марта и Селена застыли на пороге комнаты, изумленно осматривая помещение. На кроватях, на креслах, диване лежали шикарные платья. Две горничные, в руках держали еще два платья, озадаченно смотрели по сторонам: куда бы их повесить? Приняв решение, подошли к шкафу и повесили платья на дверцу. Заметив, стоявших в дверях девушек, присели в реверансе.
  - Лерр Аспалетта прислал нас, для помощи, - одна из горничных, объяснила причину их пребывания в комнате.
  Подруги переглянулись.
  - Спасибо, - неуверенно начала Селя, - но мы хотели принять ванну.
   Горничные просияли и сообщили, что в этом деликатном деле они тоже помогут. Девушки покраснели и сообщили любезным дамам, что справятся сами. Горничные кивнули и принялись разбирать шкатулки с украшениями. Марта, мышкой проскользнула в ванную комнату, через минуту она, красная как рак, вышла оттуда. И смущаясь, попросила показать, какие из баночек и флакончиков для чего предназначены. Вчера легли поздно, и разбираться в банных принадлежностях сил не было. Утром, просто приняли душ с мылом и поспешили на экзамены. Одна из горничных улыбнулась и поспешила на помощь.
  Вторая, поставив шкатулку на столик, обратилась к Селе:
  - Лерра, выберите платье, в каком вы будите присутствовать на обеде, - обвела рукой комнату.
   Селена, заворожено обводила взглядом комнату, не зная на каком платье остановить выбор. Платья, сшитые из парчи, атласа, шелка; с кружевом и без кружева; расшитые золотом или жемчугом. Платья наглухо закрытые или с голыми плечами, рукава на платьях тоже отличались: длинные, три четверти, короткие, совсем без рукавов. Выбор был большой. Одна деталь объединяла всю эту красоту: на спине был вырез. И тут глубина выреза варьировалась: на одном он был до поясницы, на другом до самой попы, на третьем открывал только лопатки. Стояли в задумчивости, Селена растерялась, горничная тоже ничем не могла помочь. Из ванны вышла еще одна дама, и присоединилась к выбору. Наконец Селя остановилась на платье аквамаринового цвета, нижняя юбка и верх лифа были цвета слоновой кости. Лиф платья расшит розовым жемчугом, на подоле белый жемчуг, рукава из прозрачной ткани, длиной до локтя, вырез на спине открывал лопатки.
  - Хороший выбор, - горничные переглянулись.
  Дверь в ванную комнату распахнулась и на пороге возникла довольная подруга.
  - Вы объясните, для чего нужны баночки и флакончики? - обратилась Селя к горничным.
  Дамы кивнули.
   Через два часа девушки были готовы. К выбранным нарядам им предложили украшения, но девушки отказались. Спустились к ожидающим их молодым людям, надо ли говорить, что они опоздали. В гостиной вместе с Тео и Щеглом их ждали Мишель ар Аспалетта и Алесандро.
   Мужчины замерли, восхищенно рассматривая девушек. Во время похода они были одеты в брюки и куртки, платья для поступления были не такими шикарными. Тео не отрывал взгляд от невесты. Марта в бирюзовом платье с открытыми плечами, была восхитительна. Девушки смущенно улыбнулись.
  - Ради такой красоты, можно и подождать, - галантно поклонился лерр Аспалетта. - К этим платьям не хватает одной детали. Вы позволите, лерры?
  Девушки кивнули и два лорда протянули им шкатулки внутри, которых лежали гарнитуры из изумрудов и аквамаринов. Тео, ревниво, отобрал украшения у Алесандро и сам помог надеть украшения Марте. Селене украшение помогал надевать лорд Аспалетта.
  - Теперь, мы готовы. Пойдемте! - решительно направился к двери.
  Гости последовали за ним. Из неприметной двери появилась женщина, держа Лекси за руку.
  - Мама Селя! - ребенок вывернулся и подбежал к девушке. Женщина растерялась, Селена взяла малыша на руки. Незнакомка ахнула и хотела забрать ребенка.
  - Оставь, - спокойный голос лорда.
  - Но, мой лорд, он испортит платье, - попыталась возразить она.
  - Ничего страшного. Будь рядом, - и обращаясь к Селе. - Это его няня, она присмотрит за Алексисом, пока ты будешь в институте.
  Селена попыталась изобразить реверанс, женщина улыбнулась и присела в ответном.
   Дверь распахнулась, и перед молодыми людьми предстало множество людей, то есть айрофов. В нерешительности застыли, Щегол мелкими шагами отступал в сторону. Там стояли наемники, во главе с Хитрым Лисом и улыбались. Лорд Аспалетта прошел к своему креслу и сел в него, Алесандро встал сзади, жестом показал, куда встать ребятам. Селена с Лекси встали слева, Грейт рядом, Марта и Тео справа, няня заняла место за девушкой. В зале стало тихо, айрофы с недоумением рассматривали странную свиту главы клана. Никогда еще люди не допускались так близко. Лорд начал свою речь:
  - Я пригласил вас, уважаемые главы семей и их родные, чтобы поделится радостью! - сделал паузу, обводя взглядом подданных. - Мы нашли людей, которые спасли моего сына! И мы хотим воздать им должное. Во-первых, это доблестные воины, - жест, в сторону наемников, - которые нашли его в лесу, они же помогали в праведном деле истребления волкодлаков. Дарую им дворянский титул и полный кошель золота, каждому.
   Наемники переглянулись и не веряще смотрели на своего командира. Хитрый Лис был озадачен, он подошел к лорду, поклонился и забрал поднос грамотами, позволяющими к фамилии прибавлять приставку "де", кошели с золотом раздали слуги. Поблагодарил главу клана и поклонился, его люди сделали то же самое. Лорд благосклонно кивнул.
  - Во-вторых, представляю вам последнего из стаи "Гроза лесов" Грегори ар Сверног!- жест, и Грейт послушно вышел вперед, легкий поклон окружающим.
  Айрофы кто недоверчиво, кто с облегчением смотрели на мальчика. Они были самыми преданными друзьями клана. Последний из самой сильной стаи, может еще кто-нибудь остался?
  - Его брат, Теодор де Бродэ и Марта де Цьеро, невеста Теодора, - жест, в сторону склонившихся молодых лекарей. - Причисляю их к друзьям клана, дарую им дом. Воспитай достойного мужчину, - протянул Тео свиток на собственность.
  Юноша поклонился и клятвенно пообещал, что из Грегори получится достойный представитель стаи "Гроза лесов". Грейт глотал слезы.
  - И на последок, мой внук Алексис ар Аспалетта тер Фуэгард и его спасительница! - лорд встал с кресла подошел к Селе, забрал у нее ребенка и, взяв за руку, вывел девушку вперед. Так и стояли перед всеми: счастливый лорд с ребенком на руках и смущенная девушка, которую он держал за руку. К главе клана подошла няня Лекси, передал ей малыша.
  - Она спасла моего внука, когда вой волкодлаков был рядом, потом заботилась о нем два года. Благодарю тебя, благословенная Корфаной, - лорд опустился перед девушкой на колено.
  Через мгновение, айрофы стали опускаться на одно колено, лерры присели в реверансе. Селена ахнула и попыталась поднять лерра Аспалетту с колен. Мужчина поднял глаза, он улыбался.
  - Лорд, встаньте, прошу вас, - прошептала Селя.
  - Моя дочь погибла, отвлекая внимание жутких монстров от этой девушки и сына, - лорд поднялся с колена и продолжил речь. - Мой зять, погиб. Его предал дракон, которого он считал советчиком, почти другом. Этого предателя, ищут, его сообщник уже наказан. Вы отомщены Шеоррг тер Фуэгард и Нейдин ар Аспалетта!
  Зал огласил воинственный клич айрофов. Селена вздрогнула, было страшно, Лекси тоже попытался изобразить этот клич. Грейт хихикнул. Лорд продолжил.
  - Но у меня появилась еще одна дочь. Селена де Дефен! Не зря мой внук называет ее мамой! - повернулся к девушке и произнес. - Я Мишель ар Аспалетта принимаю тебя в семью и объявляю названной дочерью!
  
   26
  
   Селена потеряла дар речи, замерли друзья, наемники, айрофы, только Грейт и Лекси хлопнули друг друга по ладони. Звук был оглушительный, он вернул всех в чувства.
  - Лорд, - осторожно начала Селя, - у меня есть семья. Отец мать, сестры и братья.
  - Я знаю. Твой отец будет мне названным братом, мать названной сестрой, сестры и братья племянниками, - спокойно объяснял лерр. - Ты вернула мне жизнь, это меньшее что я могу сделать.
  Хлопнул в ладоши. В зал внесли маленький столик, бутыль вина, две чаши и кинжал, как у Лекси на поясе. К ним подошел Алесандро и начался ритуал. Напевный язык айрофов успокаивал, повторяющиеся слова гипнотизировали. Селена впала в транс, она видела, как лорд налил в чашку вино, порезал ладонь и капнул кровью в вино, потом взял руку девушки и сделал тоже самое. Боли девушка не почувствовала, только смотрела, как рана на ладони наполняется кровью. Протянула руку над чашей и капнула своей крови. Лерр Аспалетта, провел рукой по ладони, порез исчез. Продолжая говорить нараспев незнакомые слова, отпил из чаши и протянул девушке. Она услышала:
  - Повторяй за мной, потом выпей вино до конца.
  Выполнила все необходимое и опустошила чашу. Удивленно повернула голову к Алесандро, он проделывал ту же процедуру. Выпив и вторую чашу, поставила ее на столик, голова сразу прояснилась.
  - Свершилось! Селена де Дефен ар Аспалетта моя названная дочь - Добро пожаловать в семью! - Лорд обнял девушку и трижды поцеловал ее.
  - Свершилось! - раздалось с другой стороны. - Селена де Дефен ар Аспалетта моя названная сестра! Добро пожаловать в семью!
  Алесандро повторил поступок отца. Селена слабо улыбнулась им обоим.
  - А теперь праздничный обед! - лорд сиял, взял Лекси на руки и прошел в следующий зал. Алесандро предложил названной сестре руку, и они вместе прошествовали за отцом. За ними следовали друзья, затем наемники, как важные гости, и уже потом все остальные. Если бы кто-нибудь обернулся, он увидел бы три прозрачные фигуры. Две женские и одну мужскую.
  - Она не испугалась тогда в лесу, достойна, - сказала женщина в сарафане, с венком из листьев на голове.
  - Она не побоялась изменить свою судьбу. Люблю таких, - смотря вслед уходящим, проговорила вторая прозрачная фигура. Женщина была необыкновенно красива.
  Мужчина улыбнулся, поправил сумку на плече.
  - Вы уверенны в содеянном? - спросил он у спутниц. - Теперь ей доступна магия, к которой она не привыкла. Справится?
  Женщины засмеялись и исчезли, мужчина вздохнул, стукнул посохом по полу, и последовал их примеру. Заглянувший в зал слуга недоуменно смотрел по сторонам, откуда идет запах моря и цветов. Так и не поняв, пожал плечами и закрыл двери.
   В обеденном зале был накрыт праздничный стол. Селену усадили рядом с лерром Аспалетта и Лекси, точнее малыш сам сел рядом с девушкой и всем посмелевшим его забрать показывал сильное желание заплакать. Его оставили в покое, довольный сидел за столом и ел предложенное угощение рядом с мамой Селей. После праздничного обеда были танцы. Наемники стояли возле стенки, с сожалением вспоминая Трис, и ее слова: "Во дворец приглашают, не только есть, там придется и танцевать". Лис ухмылялся, смотря на незадачливых сослуживцев, сам он кружил даму в танце. Щегол от него не отставал, его дама сердца научила паре па. Селену приглашали многие мужчины, наконец Щегол избавил ее от настойчивых кавалеров, ангажировав на все оставшиеся танцы. Девушка была ему очень благодарна. Празднование закончилась поздней ночью.
   Утро началось с радостного крика малыша и его скачек по кровати, следом в комнату влетел Грейт. Раздосадованная девушка, что ей не дали выспаться, бросила в мальчишку подушкой, промахнулась. Довольный Грейт, запустил несчастную подушку в обратный полет, завязался бой. Лекси принимал активное участие, подхватывая маленькие подушечки и кидая их, то в Селю, то в Грегори. Взволнованная няня, заглянула на шум и застыла смотря на безобразие происходящее в комнате, в это время Лекси с боевым криком запустил подушкой в направлении двери, няня ловко увернулась и подушка попала в стоявшего за ней и отчаянно зевавшего Алесандро.
  - Вот и нашлась пропажа, - поднимая подушечку с пола, объявил он. - Алексис, тебе пора завтракать. Иди с леррой Кени, - строго добавил мужчина.
  Лекси попытался надуться, но эффекта не произвел. Селена засмеялась и поцеловала малыша.
  - Иди. Я скоро приду.
  Ребенок обнял ее и отправился к няне, женщина взяла его за руку и они ушли.
  - Веселое у вас утро, - Алесандро обвел взглядом комнату, орудия боя валялись по углам, перевернутые стулья, за ними Грегори прятался от обстрела, перья витали в воздухе и плавно оседали на пол. Крякнул. Селена покраснела, Грейт опустил глаза, усиленно делал вид, что раскаивается.
  - Ждем тебя к завтраку, раз проснулась, - насмешливо посмотрел на смущенную девушку, - завтрак в малой гостиной. Тебя проводят. Грегори, пойдем. Поговорить надо.
   Мальчик поклонился, подмигнув Селе, вышел из комнаты. Селена выбралась из кровати и стала собирать подушки, закинула их на постель и осмотрела спальню. Перья лежали везде, задумалась, где взять веник, решила собрать немного перьев с полок влажной тряпкой. Намочила старый платок и стала убирать с прикроватных тумбочек, за этим занятием ее застала горничная. Девушка изумленно смотрела на новую хозяйку, а та деловито переставляя шкатулки, протирала тумбочки, собирая перья в кучку.
  - Что вы делаете? - не выдержала горничная.
  Селена вздрогнула и обернулась, рассыпав перья.
  - Убираю. Мы немного увлеклись.
  Горничная засмеялась, жест и несколько слов на незнакомом языке, по спальне пронесся ветерок. Через минуту перья лежали небольшими кучками, полочки и ковер были чисты. Селя восторженно смотрела, как применяют магию для наведения порядка.
  - Я так не смогу, - прошептала она.
  Горничная искренне улыбалась.
  - Осталось собрать и выбросить. Я пришла помочь вам одеться к завтраку.
  Селена поблагодарила и скрылась в ванной комнате, когда она вышла оттуда, в комнате был идеальный порядок.
   На завтрак надела нежно зеленое платье, с вырезом на спине до пояса. Спина с утра беспокоила девушку, непонятным зудом, а когда надела платье с вырезом от лопаток, зуд стал невыносим. Провела диагностику своего организма, все хорошо, никаких изменений. Озадаченно смотрела на свое отражение, пожала плечами и отправилась искать малую гостиную.
   После завтрака вместе с Тео и Мартой, и конечно Грейтом, отправились смотреть подаренный дом, заодно зайти в гостиницу и забрать вещи, лерр Асппалетта настойчиво просил переехать к нему, пока не начнутся занятия в институте. Тео вздохнул, после конфуза на экзаменах он не был уверен, что его примут. Однако парень отказался, сославшись, что теперь у них есть дом, переезжала одна Селена, ее отказа названный отец не принял.
   Стояли перед двухэтажным особняком, рассматривая его. Дом был, как с картинки. Прятался в глубине сада, к крыльцу вела широкая дорожка из камня, около крыльца колонны. Сделан особняк из светлого камня, на втором этаже балкончик, огражденный заборчиком, на нем изображены герои из легенд.
  - Тут еще конюшня есть, - сообщил Алесандро.
  Он хотел посмотреть, какое впечатление произведет подарок. Остался доволен. На крыльцо вышел пожилой мужчина, поприветствовал гостей, узнав, что это новые хозяева обрадовался и бросился собирать всех служащих в доме. Оказалось, что лерр Новак служит дворецким в этом доме уже десять лет, штат прислуги состоял из его жены, дочери и зятя. Показывал дом, рассказывал о нем, а когда узнал, что новые хозяева целители, разоткровенничался совсем. Он очень боялся, что дом продали куму-то причастному к магии или того хуже оборотням. И не понял, отчего так вытянулись лица у его хозяев и почему так развеселился мужчина с необычайно синими глазами.
  - А почему вы так боитесь магов? - спросила Марта.
  - Наш старый хозяин боялся их до визга. Они что-то ему сделали, нас не посвящали что именно.
  - А оборотней?
  - Они просто страшные.
  Грегори обиделся, Тео посмотрев на брата, засмеялся и толкнул его в бок. Грейт фыркнул.
  - А вы останетесь работать в доме, если окажется что мы маги и оборотни? - напряженно спросила Селя.
  Ребята насторожились. Дворецкий задумался, осмотрел их.
  - Вы целители. С вами мы останемся, - посмотрел на руку и ойкнул. На запястье висел знакомый браслет, один из камней светился синим цветом.
  Грейт довольно улыбнулся.
  - Не передумали? - вежливо спросил он.
  Пожилой мужчина сглотнул, его взгляд перебегал от одного лица на другое. Ребята улыбались. Тео поднял руку, на запястье висел такой же браслет, камень светился синим.
  - Вы знаете, что это значит? - спросила дочь дворецкого.
  - Конечно! - довольно ответил парень, - Вы не передумали? - повторил вопрос брата.
  - Предупреждаю, маги среди нас тоже есть, - внесла свою лепту Марта.
  Дворецкий побледнел и кулем свалился на пол. Бросились ему на помощь, Марта провела диагностику, Селя кинулась открывать окна, Тео полез в сумку и достал пузырек. Увидев знакомую тару, дружно крикнули:
  - НЕТ!
  Вздрогнули все присутствующие. Селена достала обыкновенную нюхательную соль, через минуту мужчина открыл глаза. Усадили его в кресло и попросили кухарку принести крепкий и сладкий чай, женщина поспешно убежала на кухню. Селена провела рукой вдоль его тела, укрепляя организм, ладонь привычно засветилась. Пожилой мужчина заворожено смотрел на ее руку.
  - А почему вы не дали открыть пузырек? - спросил молодой мужчина.
  Алесандро сморщил нос.
  - Мы избавили вас от необходимости проветривать весь дом. Это очень пахучее снадобье.
  Кухарка принесла сладкий чай и сейчас сидела рядом с мужем.
  - А это не вы наделали столько шума на приемных экзаменах в Институте Исцеления? - осторожно спросила она.
  Тео страдальчески закатил глаза, Алесандро и Грейт зашлись смехом, девушки улыбнулись.
  - Точно. Там еще и взрыв был, - веселился мальчик. - А если Колин к нам в гости придет, и будет экспериментировать с травами, от дома что-нибудь останется?
  - Укрепим, - твердо ответил Алесандро. - Сделаем лабораторию в подвале, он здесь хороший, просторный. Марте ведь тоже нужно будет место для исследований.
  Тео продолжал хмуриться, но глаза его смеялись.
  - А что говорят? - не выдержал он.
  - Вы сорвали экзамен, - начала дочь лерра Новака, - завхоз в шоке, придется делать ремонт в начале года, директор в растерянности, декан в восторге.
  - Точно не примут, - прошептал парень.
  На него с сочувствием смотрели работники дома. Марта ободряюще сжала его плечо.
  - Мы будем у вас работать, - вдруг громко сказал дворецкий. - Магия может лечить, а что до оборотней. Вы не переживаете и нам не стоит.
   Пожали руки и продолжили экскурсию, обсуждая, где лучше сделать кабинет, где спальни, а где лабораторию. За домом нашли место и для тренировок, открытую ровную площадку, Тео объяснял, какие именно тренажеры надо будет поставить, конюх он же садовник кивал.
   Перед уходом поинтересовался у лерра Новака:
  - А домовые тут есть?
  Дворецкий задумался.
  - Не знаю. Я их не видел. Так с нашим старым хозяином может, и не ужились.
  Распрощались с добрым мужчиной и отправились в гостиницу, за вещами. В номере встретили Щегла и Лиса, они о чем-то разговаривали. Поделились новостями, Щегол одобрил площадку для тренировок и пообещал навещать их как можно чаще.
  - Вы же скоро уйдете? - удивилась Селена.
  Парень только загадочно улыбнулся Лис, хлопнул его по плечу и усмехнулся.
   - Все в жизни меняется, - загадочно произнес он.
  В дверях появились Колин и Рин.
  - Вы вовремя! - радостно объявил Щегол. - Тренироваться будем!
  - А можно и я с вами? - спросил Алесандро.
  Щегол великодушно согласился и крикнул в пустоту:
  - Кузька! На тренировку!
  Посреди комнаты, к великому изумлению айрофа, материализовался домовенок и с таким же изумлением таращился на лорда.
  - Сегодня, я провожу тренировку. Шера нет, - отпустят?
  - ОН тоже будет заниматься? - невежливо указал пальцем на мужчину.
  Щегол кивнул.
  - Тогда отпустят, - радостно сообщил домовенок. - Пойдем.
  Мужчины ушли в излюбленный парк, девушки остались собирать вещи и посплетничать. Вернулись ребята через два часа, довольные и пыльные. Марта с Тео остались в гостинице, Селена в сопровождении Алесандро отправилась в дом лерра Аспалетта, теперь и ее.
   Весь день Селену напрягала спина, вечером она стала зудеть немилосердно, а когда дотрагиваешься до лопаток, почесать, становилось больно. Боль шла, откуда-то изнутри, просканировав спину еще раз, ничего не обнаружила, только не большое уплотнение в районе лопаток. Поиграв с Лекси, уложила его спать и ушла к себе. Стояла в ванной комнате и пыталась рассмотреть в зеркале, что происходит с ее спиной. В зеркале отражалась гладкая спина, выпирают лопатки, похудела за время похода, ничего необычного. Накинула сорочку, поморщилась, зачесалось еще сильнее, и отправилась в кровать. Долго ворочалась, ища удобное положение, наконец, заснула. Снился ей необычный сон:
   "Прекрасная женщина стояла на утесе и наслаждалась морским воздухом. Спустя мгновение, раскинула руки в стороны и сделала шаг в пустоту, Селена вскрикнула и бросилась ее остановить, но женщины не упала. За ее спиной распахнулись крылья, белоснежные с желтыми вкраплениями. Взмахнув ими, она взлетела и повернулась к девушке. Засмеялась и поманила ее к себе. Присмотревшись, Селена узнала незнакомку из леса, только платье на ней было аквамариновое. Совсем как то, в котором была девушка на торжественном приеме.
   Нейдин, вспомнила Селена, мать Лекси. Женщина продолжала звать девушку в небо, Селена заворожено сделала шаг в пустоту .... и оказалась рядом с Нейдин. Та радостно смеясь, взмахнула крыльями и посмотрела на девушку. Селена взмахнула крыльями и подлетела к ней. Крыльями? Стала судорожно осматриваться и чуть не упала в море. Нейдин подхватила ее и закружила в каком-то безумном танце.
   "Не бойся. Теперь, ты моя сестра. Небо принадлежит нам", - раздалось в голове Сели.
  Женщина отпустила ее руки и продолжила танцевать, рядом оказался дракон, цвет его шкуры был серебристый. Он присоединился к танцу Нейдин. "Это танец влюбленных", - догадалась Селя. А это отец Лекси, пришла мысль. Постепенно танцующие фигуры растаяли в воздухе, небо багрянцем окрасило садившееся солнце, оставляя красную дорожку на воде. "Кровавый закат"!"
   Селена вздрогнула и проснулась. Заново переживая день, когда она рискнула прыгнуть в море и проплыть по красной дорожке. Неловко повернулась и зашипела, спина заболела еще сильнее. Аккуратно вылезла из кровати и направилась в ванную комнату, осмотр не принес ничего нового, только показалось, что лопатки стали выступать еще больше. "Так похудела?" - осматривая себя, удивилась девушка. Приняв душ и вымыв волосы, вышла. Ее ждала знакомая горничная, помогла с прической и с одеванием. На этот раз выбрала желтое платье с пурпурными вставками. Малую гостиную нашла без проблем, улыбнувшись присутствующим, направилась к своему месту. Но до стола не дошла, в глазах потемнело, боль сгруппировалась в лопатках и усиливалась с каждой минутой, у девушки подкосились ноги, и она обсела на пол. Поднялась суматоха, сквозь пелену, она рассмотрела лерра Аспалетта и Алесандро, склонившихся над ней.
  - Этого не может быть! - кричал кто-то из них.
  - Собрать всех лордов и в тронную залу! У нас рождение!
  "Какое рождение? Скорее похороны сейчас будут", - думала Селя, стараясь не потерять сознание. Ее подхватили на руки и куда-то понесли, положили на пол и оставили в покое. Лежать на каменном полу было совсем не холодно, вокруг раздавались звуки шагов и голоса, встревоженные, изумленные. А потом раздалась песня, язык, на котором пели, был не знаком, но мелодия успокаивала, тянула за собой и обещала что-то невообразимое. Девушка приподнялась и стала раскачиваться в такт, повторяя слова песни. Перед ней возникло лицо, ярко-синие глаза впились в ее глаза.
  - Повторяй за мной, - раздалось рядом. - Небо нас манит, небо наш дом, буду летать как птица. Боги мне помогут.
  Селена послушно повторила слова, смотря в ярко-синие глаза. Боль успокоилась, девушка облегченно улыбнулась. Вдруг она выгнула спину и закричала. Боль вернулась такой силы, что казалось, у нее выдирают лопатки. Крик оборвался, девушка потеряла сознание. Успела подумать: "Проклятье "кровавого заката" в заключительном действии".
   Мишель Аспалетта устало потер глаза и погладил названную дочь по голове. У мужчины оказались черные крылья, с золотыми вкраплениями, у Алесандро с белыми вкраплениями. Если осмотреться, присутствующие айрофы, образовали круг, в центре которого, на теплом плаще, лежала Селена, и сидел Мишель Аспалетта. Все айрофы стояли, раскрыв крылья и продолжая петь.
  - Свершилось! Клан айрофов стал на одного больше, - провозгласил седой мужчина, стоявший в круге.
   Раздались радостные возгласы и поздравления. Глава клана тяжело поднялся, Алесандро подставил плечо. Радостно улыбнулся сыну.
  - Это просто чудо. Вместо названной дочери я получил приемную.
  Селену ужу относили в ее комнату.
  
   27
  
   Солнечный луч, прокрался сквозь плотные гардины и скользнул на лицо спящей девушке. Селена забавно сморщила носик и заворочалась. На спине лежало что-то тяжелое.
  - Грейт, слезь с меня, - простонала она, попыталась спихнуть наглого волчонка, но тяжесть никуда не исчезала.
  Проворчав ругательство, раскрыла глаза. Взгляд уткнулся в белое кружево. Изумленно смотрела на часть декора, пыталась сообразить, откуда в лесу подушка, да еще с кружевом. Через минуту пришло осознание: она в доме лерра Аспалетта, деда Лекси и ее названного отца, лежит она в выделенной комнате. Грейту еще месяц нельзя перекидываться в волка. "Хорошо отметили возвращение Лекси. Как там ребята?" - подумала девушка и пошевелилась. Тяжесть никуда не исчезла. Что же такое лежит на спине? Попыталась поднять голову, сил не было. Скосила глаза, увидела белые перья, они лежали рядом и занимали пол кровати. "Какой интересный плед, из перьев. Большой. Почти всю кровать занимает. И какой тяжелый" - подумала, пытаясь выбраться из-под него. Безуспешно.
   Кряхтя, как старушка попыталась сесть, получилось с третьей попытки. Плед потянулся за ней. Взяла край в руки и стала рассматривать: белые перья с желтыми вкраплениями. "Как красиво!" - восхитилась
  Селена. Потянула необычный плед сильнее, спина отозвалась болью. Ойкнула и схватилась за плечи. Только сейчас заметила, что плед не прикрывает плечи, а начинается где-то в районе лопаток. Встала, тяжесть потянула назад, быстро схватилась за перила кровати. Так держась за предметы мебели, подошла к зеркалу. Присмотрелась. Из зазеркалья на нее смотрела бледная девушка, с серо-голубыми глазами и русой косой, похожая на Селену. Но у этой девушки за спиной были крылья, белоснежные с желтыми вкраплениями. Девушка из зазеркалья удивленно смотрела на Селю, потом провела рукой по одному крылу, Селена повторила ее жест, отодвинула крыло в сторону и погладила перья. "Как во сне" - подумала она и тут ее озарило. Необычный сон про мать и отца Лекси, утро, боль в спине и ярко-синие глаза напротив. Просьба повторить важные слова и темнота. Крылья сами распахнулись, и девушка смогла увидеть себя во всей красе. Она айроф! Этого не может быть! Селена закричала и упала в обморок.
   Открыв глаза в следующий раз, она увидела встревоженное лицо Алесандро. Мужчина склонился над ней и всматривался в ее лицо, увидев, что девушка открыла глаза, облегченно вздохнул и улыбнулся.
  - Зачем надо было так кричать? - деланно возмущенно спросил он. - Ты нас напугала. Сильно.
  - У м-меня кр-крылья, - заикаясь, прошептала Селя.
  Алесандро кивнул, у Сели на глаза набежали слезы.
  - Но как?
  - Мы сами не знаем, - к кровати подошел лерр Аспалетта. - В нашей летописи, не было упоминания о том, чтобы не рожденный айрофом обретал крылья. Запись о том, как принять в семью названную дочь есть. По этому обряду тебя и принимали. Он очень старый им давно никто не пользовался.
  Лерр Асалетта задумался, в комнате запахло морем и цветами. Алесандро повертел головой.
  - Отец, дай мне эту книгу, может, мы что-то важное просмотрели?
  - У меня в комнате, - рассеянно ответил тот. - Не иначе шутки богов.
  Показалось, что по комнате разнесся легкий отголосок смеха. Мужчины передернули плечами, Селена сидела на кровати пытаясь осмыслить происходящее.
  - Что мне теперь делать? - чуть не плача спросила она у задумчивых мужчин.
  Алесандро просиял, Лерр Аспалетта улыбнулся.
  - Для начала, называй меня Мишель. Теперь ты моя приемная дочь, - предложил он. Селена кивнула.
  - А во-вторых, у меня появилась ученица, - добавил Алесандро. - Тебя надо обучить пользоваться крыльями, до начала занятий в институте. Ты же собираешься там учиться? - строго посмотрел на нее.
  Селена опять кивнула.
  - Но еще не известно, поступили мы, или нет.
  - Поступили. Даже твои друзья, что навели беспорядки при поступлении, зачислены, - умиротворенно ответил Мишель.
  - Об этом сообщили тот парень, что взорвал класс и рыжий оборотень, еще три дня назад, - увидев недоуменный взгляд Сели, пояснил. - Ты без сознания лежишь пять дней.
  Девушка сглотнула.
  - А сейчас одевайся, твои друзья нервничают. Успокоить надо. Да и тебе подкрепиться не помешает, - распорядился лерр Аспелетта, сделал знак. В комнату вошла знакомая горничная и приветливо улыбнулась.
   Друзья в малой гостиной, лица были напряжены.
  - Мама Селя! - Лекси сорвался с места и повис на девушке, чуть не уронив ее. Хорошо рядом стоял Алесандро, удержал ее.
  Селена целовала малыша, как же она соскучилась! Грейт подскочил к ней быстрее остальных, крепко обнял, принюхался и отстранился, рассматривая девушку. Селена робко улыбнулась.
  - Вот это да! - восхищенно протянул он и снова обнял.
  Подоспели и остальные, стали тискать подругу, кто-то неловко задел крыло, девушка вскрикнула. На нее смотрело шесть пар встревоженных глаз, Грейт забрал Лекси и уселся с ним в кресло. Дети принялись ждать развязки. Марта внимательно осматривала подругу.
  - Селя, а ты чего в плаще?
  - Простыла? Поэтому к тебе не пускали пять дней, - Тео высказал догадку.
  Щегол крутил свой браслет и непонимающе смотрел то на подругу, то на довольного Алесандро. Селена не знала как сказать им, что она теперь наполовину айроф, замялась. Грейт хихикнул, получил возмущенные взгляды от родственников, сделал вид, что ему стыдно. Тео махнув рукой на брата, обернулся к подруге.
  - Селя, Что произошло?
  Селена глубоко вздохнула и выпалила:
  - Я теперь наполовину айроф. Вот, - сняла плащ.
  Перед потерявшими дар речи друзьями, стояла девушка с белоснежными крыльями и смущенно улыбалась.
  - Ррынг. Вот для Шера сюрприз будет, - высказался Щегол.
  Алесандро развеселился еще больше.
  - Да. Сюрприз хорош. Драконам не привыкать.
  Марта возмущенно посмотрела на веселившегося парня.
  - Сель, а они настоящие? Может, вы нас разыгрываете? - неуверенно спросил Тео, осторожно дотрагиваясь до крыльев.
  - Брата спроси, он подтвердит, - продолжал развлекаться Алесандро.
  - Если в дороге от нее слегка пахло магией крылатого народа, то сейчас она ею благоухает. Это я точно чувствую, - деловито ответил Грейт, удерживая Лекси на коленях.
  Марта с восхищением рассматривала крылья и осторожно гладила их. Селене стало неуютно от такого внимания.
  - А мы кушать будем? Я очень проголодалась, - нарочито бодро сказала она и немного пошатнулась.
  Спохватившись, проводили подругу к столу и уселись рядом. Алесандро накинул плащ, чтобы не смущать молодых людей. Постепенно возбуждение от необычной новости прошло, и ребята принялись рассказывать последние новости.
   Их приняли! Всех! Зачислили сразу на два факультета, универсальный лекарей и каждого по своей специальности. Нагрузка теперь будет двойная. Имена Тео и Колина были написаны самыми первыми, Щегол шутил, это чтобы с горя весь институт не разрушили.
   Оказалось, мастер Треббуш сейчас находился в столице, он приехал вместе с обозом, привезшим товар, Колин наткнулся на него на рынке. Рассказал друзьям и на следующий день молодые лекари были у лавки мастера Треббуша, встреча была очень эмоциональной. Тео вспомнил об обещании данном Нафане и передал просьбу домовых гному. Треббуш задумался и согласился, теперь семейство домовых собирает вещи для переезда в Китень, поедут вместе с главой клана. "Так солиднее" - сказал гном на вопрос, зачем идти с обозом. Клан "Мастера" продолжал поддерживать славу необычного клана, в его составе теперь были не только дриады, но и домовые.
   В свой новый дом они пригласили сестру Агрофены, с семейством. Домовые были рады. И те, кто остался и кто уезжает.
   Колин стал встречаться с Нирой. Оказалось, что гномку похитили из родного клана разбойники. Пару месяцев она жила в лесу, готовила еду и служила игрушкой для постельных утех атаману разбойников. Когда атаман сказал, что игрушка надоела и за ней стали не так внимательно следить, сбежала. В родном клане ее не приняли, испорченный товар, кому она теперь нужна. От пережитых событий у девушки оказался нервный срыв, и дядька отдал ее на попечение врачевателю душ из института исцеления. Колин рвался отомстить, когда узнал это, Лис с трудом остановил горячего парня. Аккуратно расспросил девушку о месте расположения банды, и теперь отряд готовился к походу. Оплачивал охоту мастер Треббуш, он принял активное участие в судьбе соплеменницы. Обдумал сложившуюся ситуацию и удочерил девушку. Нира плакала, не веря, что есть люди и гномы, которые от нее не отвернулись. Колин все свободное время проводил вместе с Нирой, девушка все время была рядом с мастером Треббушем.
   Шер и Трис еще не вернулись, Щегол говорил, что улаживают семейные дела. Трис слала ему магические вестники, почти каждый день. Селена загрустила, Шер не прислал ни одного.
  - Он очень занят, - шепнул ей на ухо Щегол. - Второе совершеннолетие справил, теперь зашивается с делами, наследство ну и так по мелочи. Их дядька много чего нехорошего натворил, порядок наводит.
  Селена слабо улыбнулась в ответ. Просидели до позднего вечера, смеялись, пили вино, рассказывали веселые истории, пока Алесандро не напомнил, что его сестре сейчас не надо переутомляться. Распрощались.
   А на следующий день Алесандро повел Селю на занятия. Они спустились в подвал, оттуда по длинному коридору вышли в другое крыло и оказались в просторной комнате, на полу уложены мягкие маты, в углу зеркало.
  - Сегодня будем привыкать к крыльям. Учиться двигаться с ними, сидеть лежать. Смотри, - снял камзол и рубашку, закрыл глаза. За спиной мужчины появились крылья, черные с белыми крапинами.
  Селена восхищенно смотрела на крылья, подошла и, не задумываясь, погладила перья. Названный брат улыбнулся и терпеливо стал ждать, пока она налюбуется.
  - Теперь приступим.
  И началась муштра, крылья поднять, опустить, сидеть удобней так, не надо садиться на крылья, чуть раздвинь в стороны. Лежать вот так, когда идешь чуть приподними крылья, чтобы края перьев не подметали дорогу. Если хочешь взлететь, надо сгруппироваться и оттолкнуться от пола. Взмах крыльями забыла. Заново!
   К концу занятия Селена взмокла, но усвоила много небольших мелочей облегчающих жизнь. Взлететь не получалось,но Алесандро был доволен. Наконец сжалился и отпустил отдыхать.
  - Завтра, будем учиться прятать крылья, - задумался, крылья исчезли. - А летать научишься обязательно, сначала надо уметь владеть крыльями: взмахи, складывать, раскрывать.
  Селя только хлопала глазами, она так тоже сможет? Кивнула.
   После обеда ей занялся Мишель, он пригласил ее в кабинет и выложил перед ней стопку книг.
  - Это история айрофов и язык. Сначала выучим их, потом все остальное.
  Селена ошеломленно смотрела на предстоящий фронт работы и ужасалась.
  - А это обязательно? - робко спросила она.
  Мужчина засмеялся.
  - Обязательно. Ты теперь наполовину айроф. Просто обязана знать историю своего народа, а уж говорить на языке без запинки.
  Девушка сглотнула. Читать и писать она умела, в деревне была школа, считать тоже могла, но лерр Аспалетта серьезно взялся за обучение приобретенной дочери.
   Начали с алфавита, Мишель объяснял хорошо, и девушка легко запоминала буквы. Книги по истории были на общем языке, их она могла читать и в комнате. Получив задание: выучить алфавит и прочитать первую главу в учебнике по истории, лерр Аспалетта отпустил ее. В комнате ее ждал Лекси.
   На следующий день Алесандро объяснял, как прятать крылья.
  - Закрой глаза и представь себя обычным человеком, - наставлял он.
  Селя хихикнула, она и была обычным человеком, по воле богов приобретшим необычные способности. Алесандро нахмурился, девушка быстро закрыла глаза и представила себя, какой она была до похода в столицу. Открыла глаза, крылья были на месте. Вздохнула.
  - Попробуй еще, - подбодрил брат.
  Снова закрыла глаза, на этот раз представила, как ходит по лесу, собирает травы.
  - Молодец! - похвалил Мужчина.
  Открыла глаза, в зеркале отражалась обыкновенная девушка. Руки, ноги, голова никаких крыльев. Не веряще потрогала лопатки, никаких крыльев.
  - А теперь возвращаем их. Представь, что ты летаешь.
  Девушка послушно закрыла глаза и перед ее внутренним взором возникло небо и чувство полета, которое она испытывала во сне.
  - Очень хорошо! - довольный голос заставил открыть глаза.
  Отражение девушки с белоснежными крыльями открыло рот и удивленно смотрело на Селю.
  - У меня получилось? - неуверенно спросила она брата. Тот довольно кивнул. - Боли совсем не было.
  - И не будет. Больно только при рождении, - объяснил он. - Не отлынивай. Десять раз убрать крылья и достать их обратно.
  - Рождение - это появление крыльев?
  - В каком-то роде. Получается у нас два рождения: одно, когда рождается младенец и второе, когда появляются крылья, - рассуждал Алесандро. - Точно празднуют два раза. Только у айрофов эти два события совпадают. Достигнув определенного возраста в свой день рождения, ребенок получает крылья. Очень редко, когда эти два события не совпадали, один раз такое было, - лицо стало грустным, но он быстро взял себя в руки. - Ты еще не выполняешь задание?
  Селена закрыла глаза и представила себя собирающей травы. С каждым разом становилось все легче. Достаточно было вспомнить запах леса, чтобы крылья исчезли, и запах морского ветра, чтобы они появились. Алесандро был доволен, отпустил с наказом тренироваться в комнате.
  - Только постарайся ничего не разбить, - напутствовал он.
  Девушка кивнула, после обеда были занятия с лерром Аспалетта.
  Во время обеда Алесандро сообщил неожиданную новость.
  - Я изучил ту древнюю книгу, - начал он.
  Почувствовав, что сейчас все объяснится, Селена стала само внимание.
  - Отец, мы сделали неправильный перевод со старого языка, - Мишель наклонился к сыну, внимательно смотрел на него. - Это обряд для принятия в семью, не рожденного айрофом. После его проведения у человека появляются крылья, и он становится айрофом. Если выживет, - тихо добавил мужчина.
  Селена побледнела.
  - Вот это шутка богов, - изумленно проговорил Мишель ар Аспалетта. - Я рад, что теперь у меня есть еще одна дочь. Спасибо богам!
  Поднялся и поцеловал Селю в лоб, девушка улыбнулась. Что кривить душой, она тоже была рада.
  
   28
  
   Через пару дней Селена могла контролировать появление крыльев, и они с друзьями отправились на рынок, навестить мастера Треббуша, с ними увязался и Алесандро. Он вписался в их компанию и теперь принимал участие в каждой вылазке в город. В этот раз взяли с собой Лекси, малыш был рад, а когда увидел доброго гнома, завизжал от радости. Мастрер Треббуш прослезился, увидев всех друзей. Подхватил на руки малыша, крепко обнял, чуть не остался без части бороды, Лекси в восторге так в нее вцепился, что Селена с трудом разжала его пальцы.
   - Да, хорошая борода. Ему всегда нравилась, - довольно поглаживая растительность, проговорил растроганный гном. - Нира! У нас гости, накрывай на стол!
  Молодая гномка, сноровисто принялась хлопотать по хозяйству, на бегу бросив нежный взгляд на Колина. Парень улыбнулся, провожая ее глазами. Гном довольно крякнул и погладил бороду.
  - Моя дочь! Бойкая девица. Абы за кого не отдам! - строго посмотрел на парня. Колин улыбнулся, казалось, что он не слушает гнома.
  - А он не абы кто. Он почти дипломированный лекарь, - влез Рин, рыжий теперь всегда ходил с ребятами.
  - Вот будет дипломированным, тогда поговорим, - проворчал гном, но по глазам было видно, что он очень рад такому родству. Гномы так просто не соглашаются и не сдаются.
  - А вы кто будете? - присмотрелся к улыбающемуся Алесандро.
  - Алесандро, - представился мужчина.
  - Это мой названный брат, - пояснила Селена.
  - Вот как, - поглаживая бороду, протянул Треббуш. Лекси с серьезным видом погладил вторую половину бороды гнома, изображая в точности жест достопочтимого мастера. Алесандро и не только он, попытались скрыть улыбки, гном, заметив это безобразие, крякнул.
  - Хорошо. Плохой человек не станет братом нашей травницы. Заходите все.
   Расселись за богато накрытым столом и завели неспешную беседу о том, что было и что будет. Мастер Треббуш спросил о новых сказках, Грейт радостно сообщил, что придуманные истории есть и еще лучше предыдущих. Гном загорелся их издать, записывать за девушкой сразу вызвались двое - Грейт и Марта. Алесандро тихо спросил, о каких сказках идет речь.
  - О сказках Знающей, - ответила ему Нира. - Хотела бы я написать картины к ее рассказам.
  Девушка мечтательно вздохнула, сидевший рядом Колин, обнял ее и прошептал на ухо:
  - Так в чем проблема. Если твой отец будет издавать ее книгу, напишешь.
  - Я читать не умею, - покраснев, прошептала девушка. - У нас в семье женщин не учат грамоте.
  - Я научу. А пока почитаю.
  - Как ты будешь читать сказки, которые еще не издали, - спросил Грейт. - Лучше Селя расскажет новые истории, а она послушает.
  Селена согласилась и начала рассказывать, закончила совершенно новой сказкой. Нира достала альбом и карандаш и делала наброски. Рин и Алесандро слушали затаив дыхание.
  - Это ты придумала? - рыжий смотрел на нее большими глазами.
  - Да, - скромно ответила девушка.
   Алесандро улыбнулся, какие еще сюрпризы ожидать от названной сестры? А сюрпризы были, только не от Сели, а мастера Треббуша. Уважаемый гном изготавливал оружие достойное составить конкуренцию мечам айрофов. Рассмотрев клинок и оценив его баланс, пригласил посетить дом лерра Аспалетта и обговорить условия сделки. От оказанной чести гном чуть не потерял сознание, он и мечтать не мог стать поставщиком оружия для айрофов. Имя главы кланы шумело на весь город, слухи о возвращенном внука и принятой в семью спасительнице ребенка ходили по городу, но как они выглядят, люди не знали. Треббуш посмотрел на играющих Лекси и Селю, и все понял. Довольный гном пообещал посетить дом уважаемого лерра в ближайшее время.
   Была еще одна новость, отряд Хитрого Лиса отправился на задание. Селя удивленно посмотрела на Щегла, который потягивал пиво.
  - А ты?
  - А у меня свое задание. Не менее ответственное и сложное, - загадочно ответил парень.
  Переглянулись с друзьями, Тео пожал плечами, и продолжили разговор с достопочтимым гномом. Ушли по дома поздним вечером. А через пару дней начались занятия в институте.
   Ребята стояли во дворе института на торжественной линейке. Грейта еще вчера отправили в общежитие школы, сегодня его поддерживали Алесандро с Лекси, а они обещали зайти после уроков. Мальчик был рад, начиналась новая жизнь.
   А сейчас молодые лекари слушали директора института, заодно рассматривали преподавателей. Директор закончил речь, пожелав вновь поступившим успехов в учебе, представил нового учителя по физической подготовке. Вперед вышел высокий молодой мужчина, темные волосы захвачены в хвост, на щеке небольшой шрам. Раздался томный вздох, девушки, учившиеся в институте, оценили стать нового учителя. Он поздоровался и представился: "Мишель де Верн". Задорные огоньки в глазах обещали студентам веселую жизнь.
  - Его зовут Мишель? - первый отмер Колин.
  - Это его сложное и ответственное задание? - скептически проговорил Тео.
  - Трис будет не рада такому количеству поклонниц, - рассуждала вслух Марта, скептически смотря на млеющих девиц.
  - Ему никто не нужен кроме нее, - ответила Селя.
  Ребята согласно закивали, стоявшие рядом девушки, услышав их разговор, поскучнели. Но что-то прикинув, опять засияли, верно решили, что неизвестная Трис далеко, а они рядом. Обязательно что-нибудь получится.
  - Представляете, как рад Рин? - невинно спросил Колин.
   Ребята захихикали, в последние дни Щегол просто лютовал, бедному Рину доставалось по первое число и Колину за одно. Удивительно, но Тео с Грейтом он так не гонял. В это время Рин, стоя на другом конце шеренги, ругался самыми непрезентабельными выражениями, его друзья по классу, удивлено смотрели на разошедшегося парня.
   Услышав смех в рядах первокурсников, новый учитель улыбнулся. Затихли все студенты, улыбка была обаятельной, и тут в тишине, раздался громкий шепот, ругань, от которой даже камни краснели, директор нахмурился, новый учитель засиял еще сильнее и пообещал весельчакам и сквернословам особую тренировку. Теперь ругаться хотелось и Тео с Колином, Рин благоразумно замолчал.
   После первого учебного дня, зашли за Грейтом и отправились в таверну "Три поросенка". Щегол нагнал их около таверны, и как ни в чем не бывало, зашел внутрь.
  - Ты когда собирался нам сказать? - Тео скрестил руки на груди и сурово смотрел на парня. Колин и Рин последовали его примеру.
  - Правда, эффектно получилось? - довольный Щегол наливал себе эля.
  Ребята нахмурились еще больше.
  - А что случилось? - полюбопытствовал Алесандро.
  - Он теперь работает в институте учителем по физической подготовке, - пожаловался Рин.
  Айроф осмыслил информацию и засмеялся, искренне, чуть не упал со стула.
  - Бедные лекари, такую нагрузку им устроит. Я уже позанимался с ним, просто зверь! Когда Лис вернется, хочу попросить погонять нашу стражу.
  - Это и я могу, - отозвался Щегол.
  - У тебя работы будет много.
  Парень фыркнул, но согласился. Продолжили отмечать первый день учебы.
   Прошел месяц. Селена света белого не видела. Занятия в институте на двух факультетах, это они конечно замахнулись, а преподаватели с радостью гоняли трудолюбивых студентов. Два раза в неделю занятия с Алеандро, он, наконец, взялся обучать ее летать. Лерр Аспалетта продолжал обучать языку айрофов и истории. Учеба занимала все ее время, иногда вспоминался Шер, парень присылал ей письма с магическим вестником, но это было редко. Девушка вздыхала о нем, но правила грамматики быстро возвращали мысли в нужное русло.
   Как-то девушка спешила на урок, когда ее окликнули. Обернувшись, увидела спешащего к ней мужчину. Темно-синий камзол, шпага на поясе, взъерошенные волосы трех цветов. Застыла, не веря, смотря на приближавшегося мужчину.
  - Шер, - прошептала и уже громче, - Шер!
  Парень улыбнулся и раскинул руки, Селена смеясь, прыгнула ему в объятия. Шер закружил ее, девушка ни капельки не стесняясь, целовала его. Сколько продолжался поцелуй неизвестно, только рядом раздалось вежливое покашливание. Отскочив от парня, посмотрела на вежливого нарушителя счастья, им оказался Щегол. Покраснела, учитель усмехнулся и пожал руку Шеру.
  - У тебя сейчас урок, не забыла?
  - Нет, лерр Верн. Вы же его ведете, а ваши уроки для нас всегда радость, - смиренно опустила глаза.
  Шер не выдержал и громко захохотал.
  - Ой, не могу! Лерр Верн! Щегол, ты и вправду учитель? - тот кивнул, а весельчак продолжал. - Тогда боюсь, сегодня урока не будет! Родная!
  На дорожку вышла девушка с волосами снега блестящего на солнце. Одета она было в темно-синее платье, с серебряной вышивкой по подолу. Щегол застыл, затем, бросив проходившему мимо ученику: "Сегодня урока не будет", направился к своей мечте, подхватил ее на руки и стал целовать.
   В институте раздался дружный вздох разочарования, оказалось, что вся женская часть учащихся, собралась у окон и жадно рассматривала неизвестного красавчика в темно-синем. Первое разочарование произошло, когда он стал целоваться с девушкой с первого курса. Когда появился второй предмет обожания, воспрянули, но произошла непредвиденное. Учитель был знаком с незнакомцем, поздоровались они как старые знакомые, а потом появилась незнакомка в темно-синем платье. Учитель забыл обо всем, страстно целуя ее. Вздохнули, с такой красотой им не соперничать и разошлись по классам. У окна остался седобородый мужчина, директор института, в задумчивости смотрел на происходящее внизу. Усмехнулся своим мыслям, как раздался громкий "бум" в конце коридора. Вздрогнул и ворча о несносных любителях экспериментов, поспешил в аудиторию.
   Перед его взором предстала картина: два юноши, лица в саже, волосы растрепаны, стояли перед разрушенным манекеном, остальные находились в укрытии, под партами, включая учителя. ОН осторожно выглядывал из-под кафедры.
  - Все? - спросил он.
  Юноши кивнули. Одногруппники стали аккуратно выбираться из своих убежищ.
  - Что произошло? - раздался громкий голос директора.
  Парни виновато опустили глаза, один, с русыми волосами, ответил:
  - Мы готовили новое зелье.
  - Но что-то пошло не так. Не думал, что настойка от ревматизма и гнол могут так взрываться.
  Учитель за кафедрой застонал:
  - Где вы берете гномьи травы?! Настойка была на спирту?
  - Нет, - ответил Колин, - на гномьем самогоне.
  Преподаватель застонал, директор старался не засмеяться.
  - Зачем? - выдавил он. - Зачем вы поставили их вместе?
  - Так разрушений меньше, - ответил учитель, поправляя прическу. - Пострадал всего один стол и манекен. Работали поодиночке, было бы больше разрушений.
  - Зачем, вы использовали гномий самогон? - повернулся директор к ребятам.
  - Гномий самогон оказывает более эффектное действие при лечении ревматизма, - ответил Тео. - Мы решили создать настойку для более быстрого заживления переломов.
  - Пока получается настойка для создания этих переломов, - хихикнул преподаватель. - Взять учебник по травологии и выучить все травы растущие в горах, которыми пользуются гномы и для чего они. Ясно?
  Ребята кивнули.
  - Да, и после уроков, уберите аудиторию, - распорядился директор.
   Посмеиваясь, вышел, во дворе уже никого не было.
   Двое сидели в глубине парка и самозабвенно целовались. Селена больше не смущалась, что-то внутри нее отпустило все запреты и наслаждалось обществом симпатичного парня. Она любила и была любима, и еще она очень соскучилась.
  - Ты так долго отсутствовал, я уже решила, что ты меня забыл, - прошептала девушка.
  - Милая моя, - ответил Шер, целуя девушку. - Я вспоминал тебя каждый день. Сегодня, как только прилетели, отправился тебя искать. А когда встретил, испугался, что ты не захочешь со мной разговаривать. Теперь ты стала одной из айрофов.
  - Кто тебе сказал? - изумилась девушка.
  - Мне говорить не надо. Я чувствую в тебе магию айрофов, - провел рукой по ее спине. - Захочешь ли ты быть вместе с драконом?
  - Шер, - Селя стала серьезной. - Ты понравился мне, когда я считала тебя человеком, с того момента, как узнала что вы драконы, ничего не изменилось. Или тебе не нравится, что я теперь наполовину айроф?
  Девушка встала и смотрела на парня сверху вниз, на глаза набежали непрошенные слезы. Шер тоже встал и обнял ее.
  - Не плач. Я тебя люблю, человек ты или айроф. Ты моя Селя, смелая девочка, не испугавшаяся волкодлаков, спасшая жизнь многим людям и нелюдям. Любящая смотреть на облака и сочинять сказки. А теперь ты сможешь подниматься со мной к солнцу, ты почувствуешь, как прекрасно чувствовать ветер в крыльях.
  - Я плохо летаю, - улыбнулась Селя, вытирая слезы.
  - Это дело тренировок, я подстрахую, - обнял девушку Шер. - У меня есть подарок для тебя.
   Достал из нагрудного кармана цепочку с кулоном.
  - Я Шерриан тер Элгон, сделал это украшение для любимой женщины. Селена де Дефен ты примешь мой дар?
  Селена кивнула, посмотрев на напряженное лицо парня, произнесла:
  - Да. Шерриан тер Элгон, я приму твой дар.
   Шер облегченно вздохнул и расцвел в улыбке. Надел цепочку на шею девушке. Селена взяла кулон в руку и стала рассматривать. Цветок ириса из белого золота, в лепестки цветка вставлены бесцветные камни, искусно вырезанные листочки и капельки росы на них. Восхищенно ахнула и поцеловала Шера. Стала еще раз рассматривать украшение, камни стали приобретать красные цвет. Оторвала взгляд от необычного украшения и посмотрела на довольного парня.
  - Эламовердэ, -- прошептала девушка. - Ты его сделал для меня?
  - Да, - Шер был счастлив. - А богиня Эмор нас благословила. Это чудо!
  Подхватил девушку и закружил, Селена счастливо смеялась.
   Вечером был праздничный ужин в доме лерра Аспалетта. Мужчина задумчиво рассматривал кулон, висевший на шее приемной дочери, вздохнул.
  - От судьбы не уйдешь.
  Стоявший рядом друг, положил руку на плечо.
  - Теперь мы точно станем родственниками. Твоя дочь и мой племянник, отличная пара. Их благословила Эмор.
  Мишель улыбнулся и налил бокал вина, провозгласил тост: "За богов, даровавших мне такое счастье!"
  По зале пронесся ветерок, смешавший в себе запахи моря, цветов и вина. Переглянулись, откуда ветер окна и двери закрыты, неужели боги посетили их дом. С радостью поддержали тост.
   Драконы рассказали последние новости. Дядька Шера и Трис их искал, правильно сделали, что изменили внешность и шли пешком. Появились они в своем замке, когда Шеру уже исполнилось 23 года, да еще в сопровождении двоюродного дяди по материнской линии. Тер Нигант ничего не смог сделать, наследство ускользнуло из его рук, и вот, когда он собрал свои вещи, открылась еще одно важное дело. Тер Нигант, оказался причастен к исчезновению родителей Шерриана и Беатррисс. Стали проводить расследование. В его процессе выяснилось еще один интересный факт: он принадлежал к секте за чистоту крови драконов. Члены этой секты открыли охоту, на Нейдин ар Аспалетта и Шеорга тер Фуэгард, а после и на их ребенка. Почти все члены схвачены и ждут своей участи, убийство своего сородича каралось очень строго. Изгнанием из клана и семьи. Лерр Аспалетта усмехнулся и попросил имена заговорщиков, сидевший рядом друг, понимающе кивнул и пообещал сказать имена в приватной обстановке. К сожалению, тер Нигант сбежал, кто ему помог не понятно.
  - Ничего, его изгонят заочно, - спокойно проговорил, тер Шэлган.- Никто не осудить желание родственников отомстить.
  Шер и Трис согласно кивнули.
   - А охоту объявит клан айрофов, - холодно подтвердил глава клана. - И на всех остальных тоже.
  Добавил он, глаза его были холодны.
  - У нас расследование продолжается. Кроме Лэарда, нашли еще пару сообщников. Они тоже были за чистоту крови, - зло усмехнулся лорд. - Теперь пусть ратуют за нее на рудниках, лишенные магии.
  Его поддержали молчаливыми кивками.
   Потом были танцы. Щегол отвел Шера в сторону и о чем-то долго с ним разговаривал, вернулись к столу довольные. Бывший наемник загадочно посматривал в сторону своей избранницы и улыбался. На расспросы Трис не поддавался, отшучивался, тогда Трис подключила к допросу подруг. Не помогло. Отчаявшись, стала пытать брата. Но тот тоже только загадочно улыбался. Сгорая от любопытства, девушки подговорили Тео. Молодые люди отошли к колонне и тихо разговаривали. Вернувшийся Тео, ничего не рассказал, только улыбнулся и сразу увлек невесту танцевать. Девушки хотели возмутиться, но их уже приглашали на танец их суженные. Из головы сразу все вылетело, и они полностью отдались танцам.
   На выходных, Шер пригласил Селену на прогулку. Собрали корзину для пикника и уехали за город. Парень привез свою суженную на широкую поляну и стал выкладывать провизию.
  - Как здесь красиво, - обводя взглядом поляну, заметила девушка.
  - Да. Ты права, тут очень красиво, - подтвердил Шер, подходя и обнимая девушку. - Драконы облюбовали ее как место посадки. Мы будем летать! - поцеловал ее.
  - Я думала мы приехали на пикник, - прошептала Селя, отвечая на поцелуй.
  - Конечно! - улыбнулся парень. - После полета всегда хочется кушать.
  Селена засмеялась и сняла пиджак, под ним была блуза с открытой спиной.
  - Поэтому ты попросил одеть амазонку.
  Шер кивнул, закрыл глаза и на поляне возник темно-синий дракон. Селена восхищенно разглядывала его, потом погладила по теплой чешуе лоб. Довольный дракон выпустил пар из ноздрей. Девушка засмеялась, закрыла глаза и за спиной возникли крылья. Теперь дракон с восторгом смотрел на нее.
  Одновременно оторвались от земли и взмыли в небо.
  
   Эпилог
  
   Прекрасная женщина смотрелась в зеркало, но видела не себя, она наблюдала за танцем. Дракон и крылатая девушка танцевали среди облаков. Завораживающий танец любви.
  - Как красиво! Готова любоваться ими каждый день, - проговорила она.
  - Так ты и любуешься на танец любви драконов каждый день, - ответил ей мужской голос.
  Женщина засмеялась.
  - То драконы, а это айроф и дракон. Совсем другие чувства.
  - Ну, она айроф не по своему желанию, - подколол ее тот же голос.
  - А нечего было прыгать в "кровавый закат", - съехидничала женщина. - Прямо как ты.
  Повернулась к собеседнику, высокий седой мужчина стоял напротив нее. Мундир был усеян наградами, на плече красовался знак отличия, что перед ней стоит генерал армии Кепцета.
  - Ты же изменил свою судьбу, рискнул прыгнуть в багряную дорожку. Вот только еще год сидел в своей деревне, ждал чего-то.
  - Да, моя богиня, - мужчина подошел и поцеловал руку. Женщина улыбнулась.
  - Ты устроила мне много испытаний, прежде чем наградить.
  - Так и она прошла через многое. Крылья награда. А любовь. Она сама выбирает, кто ей нужен. Тем более моя сестра, благословила их. И думаю, что сюрпризы от Эмор не закончатся, - перевела взгляд на зеркало, танец продолжался. Девушка с крыльями счастливо засмеялась и поцеловала дракона в нос. Тот пыхнул паром и торжественно заревел. Полет продолжался.
   Генерал подошел к богине и обнял ее.
  - Оставь их. Я жажду доказать тебе свою любовь, - прошептал он, целуя ее в шею.
  - Конечно, мой генерал, - богиня светилась, и они перенеслись в спальню.
  Зеркало отражало танец вечной любви, но на него никто уже не смотрел.
   Сюрпризы от Эмор не заставили себя ждать. Где-то на праздновании середины зимы Щегол с торжественно видом, вручил Беатррисс кулон. Миниатюрный кинжал, сделанный из золота, в рукоятку вставлен белый камень.
  - Я Мишель де Верн сам сделал этот кулон, и хочу принести его в дар, Беатррисс тер Элгон. Примешь ли ты его? - встал на одно колено перед девушкой.
  Девушка покраснела, наклонилась к нему и поцеловала.
  - Я Беатррисс тер Элгон, принимаю твой дар.
  Довольный Щегол надел цепочку на шею подруге. Каково же было изумление присутствующих, когда камень покраснел.
  - Я же не дракон, - пробормотал бывший наемник.
  - Зато Трис дракон, - подбодрил его Шер. - Этого достаточно.
  - А как быть с нами? - удивленный голос, заставил обернуться.
  Тео стоял рядом с Мартой. На шее девушки был кулон в виде бабочки, камень, изображавший ее туловище, был красным.
   - Не знаю, - ошеломленно проговорил Шер.
  - Да чего тут знать! - воскликнул Колин. - Вас благословила богиня. Надо воздать ей почести!
  Задумался.
  - Я, пожалуй, для Ниры тоже сделаю кулон.
  Его любимая гномка уехала в Китень, вместе с мастером Треббушем, и теперь они общались с помощью голубей. Да-да, тех монстров, что вывел неизвестный птицевод. Рин и Грейт только довольно улыбались.
   Что до проклятья "кровавого заката". Это страшилка для суеверных жителей деревеньки Затон, нигде больше такого поверья нет. Возможно, сама богиня Фарта его и придумала, заодно проверяла, кто достоин ее благоволения. Удача любит смелых.
  
   Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"