Цымбалюк Елена Валентиновна : другие произведения.

Секреты финансовой успешности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Елена Цымбалюк

"Секреты финансовой успешности"

"Главная причина того, что люди испытывают финансовые проблемы,

заключается в том, что, потратив годы в школе, они

ничего не узнали о том, что такое деньги.

В результате люди учатся работать на деньги...,

но никогда не учатся тому, как заставить деньги работать на себя"

Роберт Киосаки

  
   Я обыкновенный человек "совкового" поколения. У меня за плечами ясли, школа, пару вузов и даже медицинское училище. Я всегда была круглой отличницей и как губка усваивала все, чему могли научить. Как и все мои сверстники, я запоминала материал, сдавала экзамены и благополучно забывала все. В политехническом институте, надо отдать должное, уже не претендовали на то, чтобы наполнить мою голову чистыми знаниями. Нас учили тому, что все знать не надо, надо знать, где это можно узнать.
   Только одному предмету нас не учили нигде и никогда, - предмету по имени "Деньги, секреты финансовой успешности". О денежных потоках фирмы, на которую можно работать финансистом учили, а вот о своих собственных... Почему у одних они есть в избытке, у других мало, а третьи и вовсе бутылки собирают?
   Мы с детства мечтали о счастье, благополучии семейном и финансовом, а еще чтобы стать "учителем", "врачом", "летчиком", "милиционером", "бухгалтером, как мама". И наши родители, учителя, друзья поддерживали нас, мечтали вместе с нами. И большинство наших "мечт" сбылось: у нас у всех есть работа, семья, жилье, и раз в год мы ездим отдыхать, и может даже не в Крым.
   А вот деньги, финансовое благополучие? Почему большинство из нас не довольны состоянием своего "бумажника"? И даже оправдания этому есть: "у меня нет папы миллионера; у меня муж не миллионер; чтобы иметь деньги - нужны деньги; а может я - недостаточно сообразителен и умен; да сколько мне уже тут осталось..." И почему многим из нас так смертельно не хочется в понедельник утром идти на работу?
   Ответы есть. Они не однозначны, но есть.
   Оказывается, человек проходит в своей жизни несколько этапов: до 28-30 лет - работает на других, между 30 и 42 годами - строит свой бизнес, после 42 лет - на него работают другие люди. Такова задумка "природы" или "высших сил".
   Вся система образования, начиная с детского сада и заканчивая университетами, готовит людей только для первого жизненного этапа - "наемный работник". Этот этап длится от начала трудовой деятельности до 28-30 лет. Тут вроде бы все нормально. Мы находим работу, делаем карьеру, растет наша зарплата. Мы меняем свое время и личную энергию на деньги. А задумывались ли мы, что эти наши ресурсы ограничены? Это принципиальный момент. Работа по найму представляет собой линейный доход: чтобы получать больше - нужно больше отдавать, а все, что можно отдавать - ограничено. И этап работы по найму нужен человеку не для того, чтобы долго в нем рассиживаться и стремиться получать зарплату побольше. Он нужен, чтобы получить знания, приобрести опыт, подготовится ко второму этапу. А кто из нас так мыслит, кто готовится что-то менять? И кто нас учил как что-то менять?
   Еще одним важным моментом является то, что мы делаем с деньгами, которые зарабатываем на первом этапе? Ведь зачастую это немалые суммы. Покупаем машину, дачу, квартиру, ездим на дорогие курорты и т.д. Ну и когда же жить, как не в молодости? Хочется так много, и зачем себе в чем-то отказывать.
   И вот он приходит этот самый второй этап жизни, когда нам за 30. Нам все чаще становится неуютно на работе, ведь мы по сути дела "играем не на своем поле". Плюс к этому в 1989 году наступил век информации, в котором технологии меняются каждые 18 месяцев. Как успеть за изменениями? Да еще и молодежь дышит в спину, у нее знания более современны, она напористей, успешней. Мы начинаем менять места работы, искать, где поглубже, где нас оценят, будут платить больше, где нам будет уютно и хорошо. И не находим никогда, за редким исключением.
   Так что же - выхода нет? Есть. Нужно учиться "играть на своем поле", т.е. учиться как строить свой бизнес, учиться создавать активы, которые будут работать на человека. Т.е. к своим ограниченным личным ресурсам: времени и личной энергии нужно добавить помощника в виде своей бизнес-системы, которая представляет собой умножитель денег. Этот вид дохода уже будет нелинейным, т.е. выход будет гораздо больше, чем раньше, при затратах все меньших и меньших ресурсов. Причем, можно некоторое время "играть одновременно на двух полях", т.е. работать по найму и строить свою бизнес-систему. Что может быть такой бизнес-системой? Депозитный счет в банке, акции, сетевой маркетинг, франчайзинговый бизнес, большой бизнес.
   Скептики могут задать традиционный вопрос: ну это понятно, что свой бизнес лучше? А где же взять деньги, чтобы его создать? Ответ: для создания всех вышеперечисленных бизнес-систем, кроме большого бизнеса, совсем не нужно много денег и наследство богатого папы. Нужно просто иметь элементарные финансовые знания и смелость "начать". На самом деле, еще одной функцией первого этапа работы по найму является накопление некоторого количества денег в виде наличности, депозитов, акций. Нужно накопить определенную сумму денег для финансовой стабильности и начала своего дела.
   Эти знания были у наших предков - десятую часть заработка нужно откладывать в виде своих сбережений (лозунг - заплати сначала самому себе), часть заработка - инвестировать, а часть - отдать в мир в виде благотворительности.
   А что происходит в нашем обществе? У меня есть один знакомый программист, ему 24 года, он приехал в Киев из провинции, очень умный мальчик. Естественно, что его зарплата выросла в десятки раз всего лишь за 2 года, он накопил значительную сумму денег. И как же он поступает с ней? Покупает дорогую машину, т.е. создает источник дополнительных расходов. А как же быть с созданием источника дополнительных доходов? Просто этому не учат ни родители, ни в школе, ни в институте. Мы понимаем только один источник дохода: зарплату. Вот в этом и кроется основная причина для многих людей, что они не приходят в жизни к финансовой удовлетворенности никогда. Растет уровень зарплаты - растут расходы. Нас не учат создавать активы, или бизнес-системы, и не учат даже думать об этом. А ведь все начинается с мысли, с мечты. Об этом уже написано много книг: чтобы денег было больше, - нужно создавать положительные мыслеформы, положительные аффирмации, печатают мантры денег. Это правда, и это работает, и это нужно использовать. Необходимо проанализировать свои мысли по поводу денег и если в них много негатива - убрать его, мыслить только позитивно. Фразы "у меня нет денег", "не в деньгах счастье" и т.п. важно постепенно убрать из своего лексикона.
   Размышления о Деньгах и бизнесе в нашей жизни привели меня к таким рекомендациям самой себе:
  -- Необходимо уважительно думать о деньгах, как о важной составляющей в жизни каждого человека.
  -- Записывать свои мечты на бумаге.
  -- Читать финансовую литературу, расширять свой кругозор в области финансов и финансовых терминов.
  -- Не допускать в своей жизни застоя и депрессии, замечать возможности, впускать их в свою жизнь, быть готовым постоянно учиться, но не в традиционных высших институтах (первое высшее образование нужно, конечно, получить), а на курсах, тренингах, семинарах, они более прикладные и гибкие, и доступны по цене.
  -- Взять себе за правило: "заплати сначала самому себе": десятую часть своей зарплаты отложить в виде личных сбережений.
  -- Философски относиться к периоду своей жизни работы по найму: не бегать с работы на работу, а выбрать ту, на которой много обучающих программ, чтобы наилучшим образом себя подготовить к созданию своего дела.
  -- Размышлять над тем, какое дело выбрать в своей жизни. Найти свой предпринимательский дух и сделать его сильным. Сначала это важнее, чем придумать идею бизнеса.
  -- Постоянно развивать свои навыки общения, расширять свой круг знакомых. Чем с большим количеством людей Вы общаетесь и чем лучше умеете это делать, тем больше будет приток денег в Вашей жизни.
  -- Любить людей, прощать их и себя, отпускать изжившие отношения и людей.
  -- Строить свой бизнес вокруг Страсти, т.е. любить свое дело. Оно должно приносить пользу многим людям.
  -- Развивать навыки командного взаимодействия. Свой бизнес нужно строить вместе со своей командой, для которой Вы - лидер. На работе можно быть одиночкой, в своем бизнесе - нет.
  -- Делать попытки создания своего бизнеса, помнить, что вы имеете право на ошибку. На ошибках учатся: прежде, чем Вы, научились ездить на велосипеде, Вы падали с него много раз. Не сдаваться, начинать снова и снова, пока не достигнете цели. На Вашем пути нет никого, кроме Вас самих и Вашей неуверенности в себе.
  -- Помнить, что "завтра" не существует. Бедные, не преуспевающие, несчастные, нездоровые люди -- это те, кто чаще всего использует слово "завтра". Они обычно говорят: "Я начну делать зарядку завтра", "Я начну учиться завтра" и т. д.". Все, что у есть у человека, это -- "сегодня". "Сегодня" -- слово победителей, "завтра" -- слово пораженцев".
  -- Применять скрытую формулу миллионеров: "Узнать, начать, продолжить".
  -- Стать финансово независимым - то есть иметь приход денежных средств больше суммы расходов за определенный временной отрезок времени за счет активов, а не за счет заработной платы.
  
   Я постоянно учусь. И учу других. Когда учишь кого-то - и сам наконец-то понимаешь то, чему учишь. Мы с моими коллегами создали бизнес-центр и проводим тренинги, на которых передаем новые, прогрессивные знания о Деньгах, успешности, бизнесе. И даем возможность себе и нашим слушателям применить эти знания на практике. Мы нашли свою миссию в жизни, мы сегодня инвестируем в то, что еще только должно произойти. Заинтригованы? Тогда приглашаем к нам. http://www.business-kiev.com.ua/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"