Цымбалюк Елена Валентиновна : другие произведения.

Цистит - зачем он нам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Цистит, зачем он нам?

  
Цистит - это инфекционно-воспалительный процесс в мочевом пузыре, обычно вызываемый определенным видом бактерий (причем почти 85 % случаев кишечной палочкой или хламидиями).
   У женщин цистит встречается чаще, чем у мужчин. Близость анального отверстия, влагалища и уретры, а также меньшая длина уретры у женщин приводит к относительно более легкому проникновению бактерий, находящихся во влагалищном секрете или попадающих с калом из прямой кишки, из анального отверстия во влагалище и уретру и затем в мочевой пузырь.
   У мужчин бактерии попадают в мочевой пузырь или восходящим путем из уретры, или из воспаленной предстательной железы. При частых циститах, а также при наличии крови в моче необходимо обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезного заболевания. При упорных инфекциях или сильных болях врач может назначить антибиотики и спазмоанальгетики.
   Симптомы
   Для цистита характерен срочный позыв к мочеиспусканию, которое при этом очень обильное, частое и болезненное. Моча имеет очень сильный и неприятный запах и хлопьевидный осадок. Хотя цистит сам по себе не представляет серьезной проблемы, если его не лечить он может привести к инфекционному заболеванию почек.
   Дети, страдающие циститом, часто жалуются на боли внизу живота и болезненное жжение при мочеиспускании. В моче может быть кровь. Вероятность возникновения цистита повышается при беременности, частой смене половых партнеров, использовании влагалищных колпачков, а также при некоторых системных заболеваниях, в частности при сахарном диабете.
   Риск развития цистита повышается при рубцовых изменениях или обструкции мочевыводящих путей, приводящих к нарушению свободного тока мочи, в том числе после предшествующих воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.
   Биологически активные добавки и их компоненты:
   Коллоидное серебро - обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Ускоряет выздоровление.
   Витамин С и биофлавоноидами - оказывает антибактериальное действие за счет создания более кислой реакции мочи. Повышает иммунитет.
   Пробиотики - необходимы для восстановления "дружественной" микрофлоры, особенно при проведении антибактериальной терапии.
   Кальций и магний - уменьшает повышенную раздражимость мышц мочевого пузыря.
   Поливитаминный комплекс с минеральными веществами с дополнительным содержанием витамина А и природного бета-каротина - необходимы для правильного баланса обменных процессов. Используйте высокоэффективные и гипоаллергенные формы.
   Калий - из-за частого мочеиспускания возможна большая потеря этого электролита.
   Витамины группы В - необходимы при антибактериальной терапии.
   Витамин Е - помогает в борьбе с инфекцией.
   Цинк - важен для процессов регенерации тканей и повышения иммунитета.
   Медь - необходима для баланса с цинком.
    
   Лекарственные травы
   Клюква - самое лучшее растительное средство при цистите. Применение качественного клюквенного сока приводит к образованию в моче гиппуровой кислоты, которая повышает ее кислотность и угнетает рост патогенных бактерий. Другие компоненты этого сока предохраняют стенку мочевого пузыря от прилипания к ней бактерий. Ежедневно выпивайте по 1 кварте клюквенного сока. Предпочтительно использовать чистый, не подслащенный сок. При отсутствии сока используют высушенную клюкву в капсулах, запивая большим количеством жидкости.
   Чеснок - обладает противомикробными свойствами. Повышает иммунитет.
   Листья березы - натуральный диуретик; оказывает также обезболивающее действие; чай или экстракт из одуванчика вызывает диуретический эффект, уменьшает неприятные ощущения в мочевом пузыре, очищает печень.
   Гортензия - стимулирует работу почек и промывает их.
   Все растения с диуретическим эффектом помогают очистить мочевыводящие пути, а за счет ускорения выведения жидкости из тканей также уменьшают ложные позывы на мочеиспускание, характерные при цистите. Можно применять различные комбинации этих трав.
   Желтокорень канадский - применяют при цистите с гематурией, а также как растительное противомикробное средство.
   Буку - очень эффективен при инфекции мочевого пузыря, сопровождающейся жжением при мочеиспускании.
   Корень алтея лекарственного повышает кислотность мочи, угнетает рост микроорганизмов. Выпивать в день по одному стакану чая.
   Толокнянка (медвежьи ушки) при применении в небольших количествах (или в составе смешанных травяных чаев) оказывает легкое диуретическое и антисептическое действие.
   Кукурузные рыльца - мягкий диуретик, применяемый при инфекциях мочевыводящих путей. Длительный прием способствует растворению камней (карбонаты, ураты, фосфаты) в мочеточниках и почках. Эффективны при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
   К другим полезным растениям относятся корень репейника, каква-кава, плоды шиповника. Кава-кава может вызывать сонливость. В этом случае следует уменьшить дозу или прекратить прием. 
   Рекомендации
   Необходимо пить много жидкости (по крайней мере по 1 стакану каждый час).
   Включите в свой рацион сельдерей, арбуз и петрушку. Эти продукты оказывают диуретическое действие.
   Избегайте цитрусовых: под их влиянием моча приобретает щелочную реакцию, что способствует увеличению роста микроорганизмов. Лучше есть больше кислотообразующих продуктов.
   Не употребляйте алкоголь, кофеин, шоколад, рафинированные и технологически обработанные продукты (в т.ч. сахар). Различные химические добавки и плохая вода также оказывают повреждающее действие на мочевой пузырь.
   Опорожняйте мочевой пузырь часто и регулярно, в том числе и в ночное время.
   Аногенитальная область должна быть сухой и чистой. Следует обязательно опорожнять мочевой пузырь до и после физических упражнений, а также полового акта (в этом случае необходимо также хорошо вымыть влагалище). Носите хлопчатобумажное белье (избегайте синтетики).
   Не используйте женские гигиенические аэрозоли, тампоны, прокладки и бумагу, содержащие ароматизаторы. Эти химические вещества могут вызвать дополнительную воспалительную реакцию.
   Если у вас болезненное мочеиспускание, но при лабораторных исследованиях не выявлено бактериальной инфекции, то перестаньте пользоваться мылом и подмывайтесь только чистой водой. Очень многие люди обладают повышенной чувствительностью к мылу.
   Примечания
   Для эффективного лечения и профилактики инфекционных заболеваний очень важным является состояние иммунитета.
   Кофеин может вызывать болезненные спазмы мышц мочевого пузыря.
   Сухость и атрофия слизистых оболочек влагалища и уретры, часто возникающие у женщин в постменопаузе, как результат снижения уровня эстрогенов в крови, увеличивают риск возникновения инфекции мочевого пузыря.
   Пищевая аллергия, использование алюминиевой посуды, отравление кадмием часто вызывают симптомы, сходные с циститом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"