Cynic1lj : другие произведения.

Открывашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас принято вспоминать СССР с его атрибутами вроде портвейна за 3.90 , варёной колбасы за 20.20 и бесконечными очередями за всем этим.
     

  Началось с того что у меня потерялась открывашка. Купил другую. Разумеется китайскую. Она оказалась китайской не только по стране-производителю, но и по качеству. Металл был тонкий и гнулся. Открываение ей консервов сопровождалось матом и воспоминаниями о начале 90-х с китайскими пуховиками от которых люди выглядели как радиоактивные курицы c вылазящим пухом. Вспоминались китайские будильники, радиоприёмники и ещё много всякого дешёвого барахла. Прилагательное "китайский(ое)" стал для нас, бывших советских людей, символом отвратительного ширпотреба. Даже сейчас, когда слышу "китайский спутник" или "китайский истребитель" невольно пробирает смех. В стране, где не могли сделать качесвенный любительский приёмник, спуники и самолёты должны быть вообше пародией. Вспомнился ещё рассказ одного из советских специалистов, работавшего в Китае.
"
Клистрон - это электронный прибор, который генерирует электромагнитное излучение при ускоренном движении электронов в вакууме. Применяется, например, в радиолокации и в дальней связи. Основные параметры - частота и мощность. Создание прибора с рекордной мощностью - сложнейшая научно-техническая разработка, занимающая годы. Такой прибор - средоточие достижений нескольких областей техники.

  История произошла давно, в эпоху, когда СССР отказался подарить Мао Цзэдуну атомную бомбу и отношения начали портиться. В Китае работала группа советских специалистов по электронике. Однажды китайские товарищи пригласили их к себе и сказали: "Мы собираемся сделать клистрон с рекордной импульсной мощностью - больше, чем у вас и у американцев. Что вы по этому поводу думаете?" Руководитель группы перечислил возникающие проблемы и назвал десяток областей производства, необходимых для такой разработки и начисто отсутствующих в Китае. Хозяева вежливо ответили, что они тем не менее берутся за три месяца...
  Прошло три месяца, и однажды советские специалисты услышали восторженные кличи и вопли и увидели идущую по институту радостную группу с транспарантами: "Рекордный клистрон создан". "Hам на какое-то мгновение стало плохо, - рассказывал участник событий. - Шевельнулось сомнение". Подошли. Действительно, несут клистрон. В натуральную величину. Из дерева. И хорошо полированный... Собрали собрание, поздравили друг друга с победой, потом спросили: "Что думают по этому поводу советские специалисты?" К тому времени руководитель группы, доктор наук Б.H., уже пришел в себя от шока и сказал, что поздравляет китайских товарищей с успехом и полагает, что можно переходить к серийному производству. Китайские товарищи поблагодарили за высокую оценку их достижения и сказали, что полагают переход к серийному производству преждевременным и пока займутся разработкой прибора с еще вдвое большей мощностью."
 
Вот что знали советские люди о Китае.
  На фоне этого разваливающаяся открывашка выглядела вполне логично. Но был у этой открывашки несомненный плюс. Она лучше скользила вдоль края банки. Это экономило силы.
  И попав в какие-то "Хозтовары" поинтресовался наличием инструмента из более надёжной стали. Таковой там оказался. Стоил он не 15, а 35 рублей и был ко всему прочему в масле. Эти факты привели меня в дикий восторг. Дело в том, что сделать открывашку в два с лишним раза дороже аналогов и к тому же в промасленной упаковке могли только настоящие советские инженеры на настоящем советском заводе. А там, как извесно, на металле не экономят.
  Приобретённым инструментом действительно открывались любые консервы, без мата. Я нисколько не сомневаюсь что сделан он в лучших советских традициях, с двойным назначением, им можно открывать не только консервы в мирное время, но и броню вражеских танков во время военное.
  Однако так же легко скользить по банке как в случае с китайским аналогом не получалось. И что же могло придти в голову мне, бывшему советскому человеку. Конечно! Довести девайс напильником. Однако украсть напильник с завода, как все нормальные советские люди, я не мог. Потомучто давно там не работаю.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"