Cynic1lj : другие произведения.

Кумиры и звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного по теме.

Вышел у меня недавно такой диалог.
 
  Слушает один товарищ блатняк(песни) и говорит.
  - Жалко мне Михаила Круга.
  - А чего его жалеть?
  - Так ведь ни за что ни про што шпана убила.
  - За что боролся на то и напопролся.
  - Ну он же не призывал всех воровать.
  - Прямо не призывал, а блатную романтику воспевал.
  - Ну и что тут полхого.
  - Ничего себе "что тут плохого". А сколько пацанов купились на это и пошли воровать? А сколько людей ограбили, отдавая дань такой романтике. Вот я например, ищу работу недавно. Попалось на глаза интресное предложение, контент-сопровождение(заполение статьями) сайтов игрового бизнеса. "Не вопрос" - думаю. Однако потом начал чесать голову. Написать хорошо про казино, я напишу. Даже очень хорошо. И люди туда пойдут. Но ведь они там оставят кучу денег. Некоторые вообще могут там машину с квартирой оставить. Потомучто пишу я очень хорошо. Если ещё прилепить к теме изречения из "Дао-Де-Цзин", игроки вообще себя философами возомнят. Но потом-то что? Спустят всё до копейки и пойдут бомжевать. А ведь у них семья, дети. Кем я буду после этого?
  - Ну и чего такого?
  - Да бл*дь, даже я, извесный только в узких кругах человек, и то чуствую отвественность за то что пишу. А они? Они кумиры для миллионов людей! Они чем думают?

 
  Интересная это тема, кумиры и звёзды. Впервые познакомился с ней читая Сенеку.
"Тоже самое можно сказать обо всех избалованных, которых над головами людей, над толпою возносят носилки; у всех у них счастье - только личина. Раздень их - и запрезираешь. Покупая коня, ты велишь снять попону; выставленным на продажу рабам ты велишь сбросить одежду, чтобы не скрылись телесные изъяны. Почему же ты ценишь человека лишь в облаченье? Работорговцы все, что может не понравиться, прячут с помощью какой-нибудь уловки; поэтому покупателю украшенья и подозрительны: увидев повязку на ноге или на руке, ты прикажешь сбросить ее и показать тебе тело. Ты видишь этого царя скифов или сарматов с роскошным убором на голове? Если хочешь оценить его и до конца узнать, каков он, развяжи диадему. Много зла прячется под нею! А что говорить о других? Хочешь знать, что ты весишь, - отставь в сторону деньги, дом, сан. Сам разберись в себе!"
  Как давно это писалось. Почти две тысячи лет назад. А нравы всё теже.
 
  Услышал однажды краем уха:"Пластические операции? Да, на первый взгляд не отличишь. Но профессионалы определяют их легко." "Интересно" - думаю:"мне бы так". И по щучьему веленью, к своему удивленью стал узнавать работу пластических хирургов. Не знаю как, но я знаю кому натянули рожу, а кому нет. Формально это не опишешь. После операции вид становится какой то неестественной что-ли. Ещё стоит обратить внимание на шею. Её нельзя утягивать вообще. Поэтому если рожа и шея несовпадают по "качеству", можно уверенно делать выводы.
  Теперь вернёмся к нашим героям сцены и экрана. Тогда я просто развлекался своими талантами, глядя в телевизор. Но потом мне и телевизор надоел. И вот по прошествии нескольких лет, в гостях, включаю ЕГО. Ой мляяяяя, как все постарели. Мужики ещё ничего, на них глядеть можно. Но вот бабы ..., причём все. Не концерт в честь чего-то там, а выставка достижений пластической хирургии.
  Иногда от таких зрелищ некоторых старых знакомых мордашек, диву даёшься. Вернее не диву, просто тошнит. Как этих чучел вообще можно воспринимать как "звёзд".
  Но это не главное. Давайте рассмотрим роль "звёзд" в современном обществе. Ответ прост. Их функция нравственно-воспитательная. Они должны быть примером для людей. Вообще, люди не идеальны. И каждый раз когда меня упрекают в мелких проступках, совершенно чесно отвечаю:"Идеальные люди живут на других планетах. Здесь собрание "залётчиков" и грешников." Это я не для отмазки говорю, просто начитался философов Востока. Так вот, рождается на земле человек. Он ничего не соображает. У кого душа развитая, начинают соображать быстрее. Некоторые даже сами учат родителей в пятилетнем возрасте. Остальные, которых подавляющее большинство, на такое неспособны. Прежде чем простой человек встанет на ноги и наберётся жизненного опыта ему нужны костыли, в виде морали. Т.е. человек получает ориентиры в жизни от когото. От родителей, от общества. Оттуда же он получает цель в жизни и всё подобное. Поэтому, даже слабый духом может стать сильным, если общество предложит ему истинные ценности, то бишь крепкие костыли. В процессе развития, человек набирается жизненного опыта и постепенно привыкает жить своим умом. Потом, может через 20-30 лет сам будет в состоянии отделить "хорошо" от "плохо". Это в лучшем случае. В среднестатистическом, на это надо целую жизнь.
  А какие костыли нашим детям(да и нам с вами) может дать современное общество? "Владимирский централ" или "бери от жизни всё!". Вот и берут люди. А оно нам надо? Сотни бестолковых парней подаются в криминал. Не факт что им там будет хорошо. Но урки любят корчить из себя "идейных" и это придаёт вид нравственного развития. Человеку свойственно стремится именно к нему, а не деньгам. Многие попадются в эти сети. "Блатная романтика", как культура, определяет нравственный выбор людей. А когда человек осознаёт свою ошибку уже позно. Потеряна "в малолетках" пора нормальной учёбы. "На взросляке" потеряно время набираться профессионального опыта и создавать семью. И выходя "на волю", "конкретный пацан" имеет небогатый выбор. Либо начать жить сначала, либо "продолжение банкета" - грабить/воровать/убивать. Причём люди идут на это, осознавая где окажутся после.
  Зато те кто красиво пел на сцене, устроились неплохо. Самое интересное за чей счёт они живут. "За свой" - подумаете вы. Нет, за счёт тех кого они обманывают, за счёт реальных, в данной ситуации, "лохов". И неважно как законно это выглядит. У таких артистов нет важного компонента в сознании, о котором шла речь в самом начале. Да, если бы они отдавали себе отчёт в том что делают, то пришлось бы прислушаться к своей совести. А слушая свою совесть на сцену не пролезть.
  Если припереть такого "шансонье" к стенке, ответ будет простой:"Ведь жить на что-то надо?"
"... Это явно не старые времена, когда Пеньковский рыдал перед следователями в раскаянии, что продал все космические секреты америкосам. Теперешние подследственные хлопают на него глазками и искренне не понимают, о чем им Борзенков(капитан ФСБ) пытается прокукарекать! Какой там портрет личности, мотивации... Хотя люди-то не сельские трактористы все-таки, как бы интеллигенция наша... Борзенков говорит, что ему застрелиться хочется, когда он в очередной раз слышит: "А мне ведь тоже жить надо!" Скажи, какие могут быть у следователя ответные аргументы? Сразу пояснить до суда человеку, что жить ему вовсе не надо? А что вообще можно пояснить мыслящей амебе, которой, может и жить-то не хочется, но надо? ... По делу одного физика всплыли детали, будь они не ладны, продажи стратегического сырья для программы ториевых реакторов тем же америкосам на уровне нашего гребнутого правительства. Заранее такая тоска берет, как только представишь, что вдруг дают лицензию на отстрел, и мы берем среди ночи все это наше правительство, сажаем в воронок... Такое, кстати, ощущение, будто людей туда на трех вокзалах собирали... Так вот, представь, садим мы их всех и начинаем вертушку с допросами. Надолго ли всех нас хватит, если нашему руководству и раскалываться не в чем! Они ни хрена и не скрывают! И на допросах с круглыми, светлыми глазками подтвердят то же самое! Мол, им всем "приказано выжить"!"
  Ирина Дедюхова "Армагеддон #3"
 Им всем надо жить. Причём за наш счёт. То что создавали поколения людей. Детей которых растили во времена бл*дских реформ. Готовы продать люди, которым просто "жить надо".
 Знаете, если мне когда-нибудь взбредёт в голову писать "чиста ради бабок" для шоу-бизнеса, казино или управления делами президента. Я обращусь не к помошникам по связям с общественостью соотв. организаций, а напрямую ... к чертям. Никаких звонков, уговоров, резюме и прочего. Всё по деловому, лаконично, сторговались - подписали. Без понтов и проверок на благонадёжность.
  И тут на меня посыплются претензии:"А тебе это как мешает?". Мне никак. Но у меня есть друзья/знакомые. И некоторых из них мне уже очень жалко. Более того, я часть народа с вековыми традициями и поэтому просто ненавижу всех этих мразей которым "жить надо". Мне не хочется калечить какого нибудь идиота, которому надо во владимирский централ. Мне очень хочется иметь вокруг нормальных соседей, а не "чиста канкретных пацанов", которым придётся ломать рёбра чтобы объяснить некотрые правила поведения.
  У современной культуры много сторон. Давайте рассмтрим другие. Предположим, кого из себя корчат наши кумиры? Ответ это очень непростой.
  Есть на свете особая категория людей. Те кто по настоящему счаслив. Кто любит весь мир без остатка потомучто видит его красоту. От таких людей исходит просто необыкновенное обаяние. От них исходит как бы свет. И всякий кто оказывается рядом чуствует особую душевную теплоту. Это святые(от слова свет, кстати). Одним из таких святых был Исус Христос. За остальных не ручаюсь. Так вот, все наши "звёзды" корчат из себя именно таких людей. Типа они очень обаятельны. Всё время улыбаются, ко всем относятся хорошо. У нас в подсознании заложены внешние признаки таких людей(типаж) и мы к ним тянемся. Но люди несовершенны. Особенно сейчас. Они не видят сути вещей и не могут распознать что подаётся им под красивой обёрткой. Если раньше, прикоснувшись к Исусу можно было излечится от всех болезней, сейчас подержавшись за платье какой нибудь "звезды" не получите ничего. Душа людей тянется к блеску. Но только духовноразвитый человек может отличить настоящий блеск от мнимого.
  Мне смешно наблюдать за всем этим цирком. Утянутые "звёзды" строят из себя счасливых людей. А восторженные ведущие восхищаются красотой, от которой тошнит. И всё это смотрят простые мужики и бабы с простой мыслью:"Я бы её(его) так вые... ." Хотя и на фоне такого однообразия, иногда происходит нечто интересное. Один из "жителей Таганрога" выдал с пъянища инетересную мысль:
 
  Ведущий:"А сейчас на сцену выйдет самая очаровательная девушка российского телевидения, секс-символ российского шоубизнеса ...".
  "Секс-символ?" - выдал пролетарий: "Значит сейчас мы знаем на кого др*чить!"
  - #%^^#@@!!#%$%^! Это же идеал. - возражает другой зритель
  - Не, ну Лёха обоснуй, а зачем ещё нужны "секс-символы"?

 
  Если мы внимательно присмотримся к политикам, увидим сходную с актёрами ситуацию. Из них тоже лепят, только принципиальных и волевых, а не святых. На случай политиков у нас другой типаж заложен.
 
 Вы знаете, я очень резко критикую христианство. Моё мнение, его навязывали народам правители хотевшие сделать из своих подданых стадо послушных баранов. Это религия, которая производит потрясающее колличество чмошников. Это религия не справляющаяся со своими прямыми обязанностями и поливающая грязью всех, кто ищет истины в другом месте. Это идеология, построенная на раздаче путёвок в рай. Это вечные сопли о гуманности, жалости, сострадании с требованием уничтожать остальные культуры и их предаставителей, даже если это народы целых континентов.
  Но, как бы я ни копался в грязном белье христианства, там есть один момент заслуживающий внимания:

"Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им".


 
 
 
 
 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"