Цыпин Павел Евгеньевич : другие произведения.

Основы аналитического изучения индивидуальных гороскопов (избранные главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.28*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые представлены главы из книги астролога и писателя Павла Цыпина, содержащие научную новизну и характеризующиеся соврешенно новым подходом к привычным проблемам астрологии. Надеюсь, читателю понравится четкий и эффектный стиль автора. Представленная книга предназначена для всех, кто интересуется научной астрологией или хочет серьезно изучать эту великую древнюю науку.


ПРЕДИСЛОВИЕ.

Астрология - это универсальный метод, позволяющий анализировать и предвидеть судьбу различных функционирующих на Земле объектов. Номенклатура астрологических объектов огромна - от отдельного индивида до целого государства, от домашнего животного до коммерческого банка.

Космический закон, выявляемый с помощью астрологического анализа, един для всех видов объектов, но применять отдельные инструменты астрологии нужно с учетом специфики рассматриваемых существ и явлений.

Астрология - единственная отрасль человеческого знания, позволяющая заглянуть в будущее и с помощью научного предвидения предотвращать нежелательные события или, по крайней мере, заблаговременно готовиться к ним. Кроме того, астрологический анализ отвечает на многие вопросы, на которые бессильны дать ответы такие науки, как психология, социология, политология и т.п., так как астрология способна формулировать предельно общие закономерности и парадигмы поведения любых биологических и социальных системных объектов.

Чем структурно сложнее, многосоставнее рассматриваемый объект, тем труднее проанализировать его поведение и тем менее предсказуемыми становятся последствия его жизнедеятельности. Этот закон действует для любой живой системы и является базовым для большинства наук - физики, химии, биологии, экономики и многих других. Актуален этот закон и для астрологического анализа. Таким образом, можно сделать вывод, что составить и расшифровать гороскоп государства или города значительно сложнее, чем гороскоп отдельной личности.

Данная книга посвящена методике и практике аналитического изучения индивидуальных астрологических карт рождения. Следует иметь в виду, что на один и тот же объект можно построить более десяти гороскопов с использованием различных систем домов - Брахмагупты, Коха, Плацидуса, Региомантуса и др. Каждая система построения гороскопов освещает определенный круг проблем, с которыми сталкивается анализируемый объект. Например, по гороскопу, построенному в системе древнеиндийского астролога Брахмагупты, можно рассматривать кармические, психологические, эволюционные проблемы личности. В данной работе исследуются так называемые социальные гороскопы, построенные в системе Плацидуса, которые позволяют оценивать адаптивные способности личности и взаимодействие его с окружающим миром.

Астрология - древнейшая наука. К настоящему времени сложилось несколько наиболее влиятельных и развитых школ или традиций в астрологии. Автор при написании этой работы в основном ориентировался на авестийскую традицию и труды крупнейшего представителя этой школы П. П. Глобы. Помимо использования научных и практических наработок авестийского подхода автор счел нужным ввести в свои рассуждения элементы классической астрологии, почерпнутые из знаменитого пятикнижия Яна Кефера Практическая астрология, или искусство предвидения и противостояния судьбе и других литературных источников. Не остались без внимания в данном исследовании и воззрения современных отечественных и зарубежных астрологов - П. Максимова, А. Подводного, Д. Радьяра, Л. Назаровой, Н. Филипповой, Н. Кэмпиона, Семиры и В. Веташ.

Однако основой этой книги является собственное видение автором проблем и принципов астрологии, которое формировалось как в результате изучения различных литературных источников, так и в процессе составления индивидуальных гороскопов и проведения консультаций по ним. Во многих местах данной книги читатель найдет несоответствие написанного традиционным астрологическим представлениям. Что ж, это вполне естественно, так как астрология находится в процессе постоянного изменения и совершенствования, и автор в меру своих скромных знаний и умений пытался внести небольшой вклад в развитие этой великой науки. К сожалению, в настоящее время очень трудно предъявить строгие доказательства большинства представленных в этой работе положений и выводов. Возможно, будущие поколения ученых-астрологов создадут четкое и полное физическое обоснование воздействия небесных тел на земные процессы и явления и, в частности, на жизнедеятельность человека. В современных же условиях остается только постулировать некоторые положения, кажущиеся очевидными и являющиеся результатами обобщения опыта практической работы с гороскопами.

При написании этой книги автор старался избегать заполнения пробелов в научной теории астрологии различными мистическими рассуждениями. Ведь лучше представить небольшой объем объективной и потому ценной информации, чем заливать читателя потоками специфических мудрствований, часто непроверенных и, следовательно, не заслуживающих доверия.

Автор искренне верит, что написанная им книга поможет практикующим астрологам в их интересной и сложной работе, а тем, кто только начинает интересоваться технологией противостояния судьбе, будет полезной для постижения основных положений и методов астрологии.

Перед тем, как читатель перелистнет эту страницу и окунется в мир планет, домов и их альмутенов, где все тайное становится явным, автору хотелось бы предостеречь его от поспешных суждений, предвзятости по отношению к индивиду, чей гороскоп он рассматривает, и выдаче желаемого в жизни за действительное в гороскопе. Как бы трудно Вам иногда не приходилось, старайтесь быть объективными, так как перед Вами - человек, и он, безусловно, заслуживает того, чтобы получить интересующие его сведения о своей судьбе.

Желаю успеха всем, кто верит в астрологию и хочет, чтобы она развивалась, помогая человеку ориентироваться в окружающем мире и адекватно определять свое место в нем.

ГЛАВА 4.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА.

Как известно, эклиптика или Зодиак - это условная траектория в виде окружности, по которой движутся планеты относительно наблюдателя с Земли. Любая окружность имеет длину 360 градусов; началом Зодиака в астрологии считается точка весеннего равноденствия (0 градусов 0 минут знака Овна).

Знаки Зодиака - это части эклиптики по 30 градусов каждая, символизирующие определенные астрологические принципы и понятия и соответствующие одноименным созвездиям. Ни для кого не является секретом, что первым знаком на эклиптике считается Овен (с 1 по 30-й градус), далее следует Телец (с 31 по 60 градус), замыкает Зодиакальный круг знак Рыб (с 331 по 360-й градус).

Зодиакальные знаки классифицируют по нескольким признакам.

Классификация по стихиям. В астрологии различают четыре стихии: огненную, земную, воздушную и водную.

Огненная стихия символизирует физическую активность астрологического объекта, явное проявление творческого потенциала, стремление к индивидуальному лидерству. Огненная стихия считается мужской; ей соответствует холерический темперамент. К данной стихии относятся знаки Овен, Лев и Стрелец.

Женская стихия Земли символически отражает труд (физический и интеллектуальный), консерватизм во всех его проявлениях, сохранение и накопление энергетического потенциала во всех его формах. Данной стихии соответствует меланхолический темперамент. К земной стихии относятся знаки Телец, Дева и Козерог.

Воздушная стихия связана с информацией (любой формы и содержания) и ее передачей, с общественными качествами астрологического объекта. Эта стихия ставит проблемы социальной адаптации индивида; с ней же сопряжена творческая составляющая интеллектуальной активности (трудовая составляющая, как было отмечено выше, относится к земной стихии). Стихия воздуха считается мужской; она олицетворяет также процесс общения и сотрудничества между людьми и их сообществами; ей соответствуют знаки Зодиака Близнецы, Весы и Водолей и сангвинический темперамент.

Наконец, водная стихия в астрологии, являясь женской, олицетворяет чувственность, подсознание, вообще внутренний мир индивида. С этой стихией связано общение человека с природой, космосом, Высшим Разумом. Любая тайная активность человека символически соответствует стихии Воды. Водными знаками считаются Рак, Скорпион и Рыбы. Этой стихии соответствует флегматический темперамент.

Астрологические стихии находятся в определенной корреляции с традиционными Началами Мира, известными из китайской философии, а именно: Огонь соответствует активному, обновляющему мужскому началу Ян, Земля и Вода - пассивному, воспринимающему, чувственному женскому началу Инь, Воздух - синтетическому интеллектуальному бесполому началу Дэн.

Классификация по крестам. Крест в астрологии - это образ действия, способ проявления активности.

Знаки кардинального креста (Овен, Рак, Весы, Козерог) связаны с проявлением инициативы, новаторства, со стремлением к лучшему, с отрицанием всего, что мешает продвижению вперед к поставленной цели. Проявление энергии кардинального креста - быстрое, яркое и вполне предсказуемое.

Фиксированный крест космограммы включает знаки Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея. Они связаны со стремлением к упрочению достигнутого, к сохранению энергии, с непреклонностью и стабильностью, а также с плодотворной работой по воплощению в реальность инициатив знаков кардинального креста. Энергия фиксированного креста проявляется весьма своеобразно: она долгое время накапливается до определенной критической массы, а затем резко, одномоментно и непредсказуемо реализуется.

Мутабельный крест составляют знаки: Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы. Они пассивно воспринимают инициативы (как правило, идущие от кардинальных знаков), способны изменять свое поведение в зависимости от ситуации, подстраиваться под нужды текущего момента. Энергетические всплески чередуются с периодами апатии, стабильное проявление активности у знаков данного креста встречается редко.

Классификация по уровням. Первый уровень - созидание - включает первые четыре знака - Овен, Телец, Близнецы, Рак. Эти знаки представляют собой первичные, наиболее грубые, физические воплощения астрологических стихий. В указанных знаках сущность каждой стихии проявляется наиболее ярко и бескомпромиссно; Овна символически можно уподобить лесному пожару, Тельца - скале, Близнецов - легкому ветерку без цвета и запаха, Рака - водопаду. Иначе говоря, Овен символически олицетворяет чистую, физическую активность, Телец - грубый физический труд, например, в сельском хозяйстве, Близнецы обозначают первичное, беспорядочное и поверхностное общение, обмен сиюминутной информацией, Рак символизирует собой наиболее естественные для человека эмоциональные проявления, его врожденную чувственность.

Второй уровень - оформление - составляют знаки Льва, Девы, Весов и Скорпиона. Это наиболее законченные воплощения стихий; знаки здесь представляют собой общественные выражения стихий. Данный уровень (или зона) Зодиака связан с достижением стабильности и определенности общественного бытия и с осознанием общественной сущности любого индивида.

Лев олицетворяет творческий импульс, обращенный к окружающим, потребность в признания себя как единственного и неповторимого существа.

Дева связана с трудом, но, в отличие от Тельца, не с физическим, а с интеллектуальным, причем деятельность Девы имеет четкую направленность на принесение пользы обществу, материальной и конкретной.

Весы - это попытка достижения общественного равновесия, абстрактного и свободного от эмоциональных претензий отдельных членов социума. Весы также связаны с общением, но не беспорядочным (как Близнецы), а с учетом определенным образом детерминированных социальных ролей субъектов общения.

Скорпион отражает стремление общества и его компонентов к комфорту и безопасности, которое обычно выражается в виде стремления к власти и влиянию в обществе. Если эмоциональные проявления, инстинкты Рака довольно беспорядочны, подвержены быстрым переменам, иными словами, бессистемны, то чувства и желания Скорпиона имеют четкую социальную ориентацию, относительно стабильны и могут быть легко упорядочены в соответствии с внешними обстоятельствами.

Символы, соответствующие знакам второго уровня: Лев - факел; Дева - песок; Весы - ветер определенного направления, запаха, температуры и т.д.; Скорпион - лед.

Третий уровень - трансформация - составляют знаки Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Это высший, космический уровень проявления стихий, когда они теряют свои земные оболочки и смешиваются друг с другом. Перед знаками третьего уровня стоят наиболее сложные задачи, так как они должны стремиться к отражению интересов всего человечества.

Стрелец может быть понят как творческий импульс, требующий выхода за пределы какого-либо социума на вселенский уровень, это попытка быть услышанным всем миром, а не какой-либо его отдельной составляющей, огражденной от внешнего влияния политическими и культурными границами.

Козерог несет идею службы и подчинения отдельных элементов социума всемирному порядку и закону. Этот знак олицетворяет труд на пользу всего человечества, и, соответственно, жесткий приоритет всеобщего материального блага над потребностями конкретного субъекта общества.

Водолей связан с общением и обменом информацией в космическом масштабе и несет идею объединения усилий всего человечества во имя прогресса и процветания. Водолей также связан с разрушением социальных структур (Весы) и смешением различных общественных слоев ради достижения единства людей и устранения несправедливости и притеснения одних субъектов другими.

Рыбы олицетворяют собой чувственность в космическом масштабе, ощущение мира как единого живого организма. Они несут идею принесения в жертву личного эмоционального комфорта (Рак) и социальной безопасности (Скорпион) абстрактному всемирному счастью и гармонии.

Символы, соответствующие знакам третьего уровня, следующие: Стрелец - луч (сноп) света; Козерог - каменистая пустыня; Водолей - ураган; Рыбы - океан.

Зная классификации знаков Зодиака, приступим теперь к более детальному описанию их характеристик.

ОВЕН. Знак мужской, кардинальный, огненный, принадлежит к зоне созидания. Находится под управлением Марса.

Астрологический символ: баран.

С этим знаком связаны места военных действий, казармы, территории воинских частей, спортивные учреждения, металлургические предприятия, склады боеприпасов, бойни, пожарные команды, автомобильные мастерские и пр.

Под властью Овна находятся следующие государства и территории: Монголия, Бурятия, Индонезия, Туркмения, Северный Казахстан, Вьетнам (с влиянием Козерога), Йемен (с влиянием Тельца), Кения, Танзания, Судан (с влиянием Рака), Камерун, Центрально-африканская республика, Ангола (с влиянием Рака), Германия, Дания, Ломбардия.

Персоналии с сильно задействованным в космограмме знаком Овна, как правило, эгоистичны, эмоционально не сдержанны, стремятся быть физически сильными. Они относительно легко становятся лидерами формальных или неформальных групп людей.

В общении такие люди грубы, нетерпеливы, агрессивны. Индивид с выделенным в космограмме знаком Овна не склонен к напряженной и скрупулезной интеллектуальной работе. У человека описываемого типа могут отмечаться склонности к военному делу, спорту, к работе с автомобилями, в области рекламы и в других видах деятельности, требующих яркой личной инициативы, настойчивости, умения горячо отстаивать свои интересы.

Лицам с преобладанием в астрологической карте знака Овна свойственен холерический темперамент.

ТЕЛЕЦ. Знак женский, фиксированный, земной, зоны созидания. Находится под управлением Венеры.

Астрологический символ: бык.

Со знаком Тельца связаны магазины, рынки (продовольственные, одежды), хранилища материальных ценностей, склады овощей и других видов продовольствия, фермы, сельскохозяйственные предприятия, скотные дворы.

Под покровительством Тельца находятся: Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ирак (с влиянием Скорпиона), Кипр (с влиянием Рыб), Абхазия, Австрия, Словения, Хорватия, Польша, Украина, Молдавия, Москва, Ирландия, Венесуэла, Уругвай, ЮАР (кроме Кейптауна).

Персоналии с сильно задействованным знаком Тельца в космограмме и, соответственно, в гороскопе, отличаются спокойствием, упорством, неуступчивостью, склонностью к стабильной домашней жизни и накоплению материальных благ.

Эмоции такого человека долго копятся, а когда терпение заканчивается, выплескиваются в полном объеме на окружающих. Отмечаются авторитарные тенденции в общении. Психика индивида с сильно заполненным знаком Тельца, как правило, заторможена, трудно поддается перестройке под воздействием внешних обстоятельств.

Темперамент, соответствующий знаку Тельца, меланхолический.

БЛИЗНЕЦЫ. Знак мужской, мутабельный, воздушный, зоны созидания. Этим знаком правит Меркурий.

Астрологический символ: сиамские близнецы.

С Близнецами связаны школы, городской транспорт, железнодорожные вокзалы и автобусные станции, почты, телефонные узлы, мелкие библиотеки, книжные магазины, газетные киоски, службы знакомств.

Под знаком Близнецов расположены: Греция, Румыния, Грузия, Армения, США (кроме Аляски, Нью-Йорка, Калифорнии), Уэльс.

Персоналии с заполненным планетами знаком Близнецов отличаются энергичностью, живостью, быстротой и изменчивостью интеллектуальных и эмоциональных проявлений. Эмоции проявляются, в основном, в качестве реакции на ментальные раздражители. Люди описываемого типа склонны к хаотическому, поверхностному, но весьма разнообразному общению. У них отмечаются способности к журналистике, коммерции, инженерному делу и многим другим видам деятельности, где требуется высокая скорость умственных действий и умение находить точки соприкосновения с очень различными людьми.

Знаку Близнецов соответствует сангвинический темперамент.

РАК. Знак женский, кардинальный, водный, зоны созидания, под управлением Луны.

Астрологический символ: морской краб.

С этим знаком Зодиака связаны: разнообразные места приема пищи и омовения, в том числе фонтаны; музеи, речные и морские пристани и порты, инфраструктура речного транспорта, ясли, детские сады.

Под властью Рака находятся: Индия, Бангладеш, Шри Ланка (с влиянием Рыб), Узбекистан, Южный Казахстан, Западная Турция, Болгария, Шотландия, Голландия, Восточная Пруссия, Литва (с влиянием Девы), Заир, Замбия, Зимбабве, Кейптаун, Нью-Йорк, Аргентина, Западная Бразилия, Западная Австралия.

Персоналии, в чьих космограммах заполнен планетами знак Рака, отличаются скрытностью, обидчивостью, психологической стойкостью, внешней индифферентностью и богатым внутренним миром. У них отмечается склонность к мистификациям, тайным манипуляциям людьми и неформальному лидерству, а также тяга к эмоциональной близости с друзьями и партнерами.

Люди с сильно задействованным знаком Рака могут обладать способностями к психологии, воспитанию детей, литературе (особенно поэзии), живописи, музыке и другим видам деятельности, для занятий которыми требуется тонкость мировосприятия, яркое образное мышление, душевная чуткость, значительная эмоциональность и богатая фантазия. При ярко выраженной водной космограмме вероятно также проявление экстрасенсорных способностей.

Темперамент Рака представляет собой своеобразный, но вполне гармоничный сплав флегматических и сангвинических элементов, каждый из которых выходит на первый план в поведении личности в зависимости от специфики внешних факторов.

ЛЕВ. Знак мужской, фиксированный, огненный, зоны оформления, управляется Солнцем.

Астрологический символ: африканский лев.

С данным знаком связаны дворцы монархов, резиденции глав государств и правительств, театры, кинозалы, казино, курорты и другие места, посвященные играм и развлечениям, ювелирные магазины.

Под покровительством Льва находятся: Мексика, штат США Калифорния, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Сенегал, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот Д Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигерия (с влиянием Овна и Скорпиона), Тунис, Алжир (с влиянием Скорпиона), Сицилия, Тайвань.

Люди с существенно задействованным знаком Льва в космограмме отличаются гордостью, некоторым высокомерием, показным великодушием, эгоцентризмом. Личности львиного типа падки на лесть и поклонение со стороны окружающих, любят роскошь во всех ее проявлениях. Отмечается подчеркнутое внимание к внешнему виду, особенно к одежде.

Личности с заполненным знаком Льва склонны к руководству людьми, при этом они опасаются серьезной ответственности; способны к актерской и режиссерской работе, а также другим видам деятельности, где необходимы смелость, раскованность, изысканные манеры, умение работать на публику, артистичность.

Лев, знак максимальной интенсивности Солнца, является знаком диктаторов и драматических особ, щедрость которых лишь подчеркивает их абсолютизм [16, стр. 57].

Темперамент, соответствующий знаку Льва, - холерический с элементами флегматизма.

ДЕВА. Знак женский, мутабельный, земной, зоны оформления, под управлением Прозерпины.

Астрологический символ: женщина.

Со знаком Девы связаны места проведения научных экспериментов, технические учебные заведения, амбулатории, ветеринарные клиники, аптеки, фармацевтические предприятия, железнодорожные линии и подвижной состав, службы по обеспечению правопорядка.

Девы подвластны следующие страны и территории: Япония, Франция, Бельгия, Люксембург, Восточная и Южная Австралия, Новая Зеландия (с влиянием Рыб).

Персоналии с сильно заполненным знаком Девы в космограмме отличаются методичностью, пунктуальностью, развитым чувством долга, значительными аналитическими способностями, повышенной критичностью и раздражительностью; обладают огромным трудолюбием, целеустремленностью и упорством.

Люди описываемого типа склонны работать в подчиненном положении, но только добровольно, осознавая цели и методы своей деятельности. Им свойственно обостренное ощущение ценности, социальной значимости своего труда, а также пристальное внимание к своему здоровью.

Знаку Девы соответствует меланхолико-сангвинический темперамент, часто его именуют позитивная меланхолия.

ВЕСЫ. Знак мужской, кардинальный, воздушный, зоны оформления, под управлением Хирона.

Астрологический символ: аптекарские весы.

С рассматриваемым знаком связаны суды и прочие органы правосудия, художественные выставки и салоны, парфюмерные магазины, салоны и магазины одежды, ателье, танцевальные помещения, дворцы бракосочетаний.

Территории и государства, подвластные Весам: Тибет, Непал (с влиянием Козерога), Таиланд, Малайзия, Таджикистан, Англия (кроме Лондона), Чехия, Словакия, Швейцария, Латвия, Колумбия.

Персоналии с существенно задействованным знаком Весов в космограмме отличаются стремлением к достижению гармонии в своей жизни и в обществе в целом, эстетичностью, неприязнью ко всему тому, что они считают ниже своего достоинства. Отмечается склонность ко всему элитарному, особенному, утонченному.

Индивиды типа Весов весьма контактны, любят и умеют производить благоприятное впечатление на окружающих, прекрасно чувствуют себя в любых компаниях, особенно в тех, которые состоят из людей высокого социального статуса. Такие люди, как правило, обладают способностями к научной работе, к деятельности, связанной с предметами искусства, с театром, балетом.

Помехами в любой работе для индивида с сильно задействованным знаком Весов могут стать нерешительность, отсутствие интуиции, малая эмоциональность и неспособность сопереживать окружающим, недостаток трудолюбия и целеустремленности.

Весам соответствует сангвинический темперамент с некоторыми элементами флегматизма.

СКОРПИОН. Знак женский, фиксированный, водный, зоны оформления, под управлением Плутона.

Астрологический символ: скорпион.

Со Скорпионом связаны: атомные электростанции, склады атомных материалов и боеприпасов, шахты, рудники, места добычи, переработки и транспортировки нефти, банки, биржи, страховые компании, налоговые органы, службы разведки и безопасности, похоронные конторы, морги, ритуальные залы, публичные дома, операционные залы в больницах, места, в которых содержатся хищные и ядовитые животные.

Знаку Скорпиона подчинены: Иран, Азербайджан, Восточная Турция, Афганистан, Пакистан, Ливия, Марокко, Швеция, Норвегия, Арктика, Лондон, Рим, Венгрия, Куба, Антарктида.

Персоналии с задействованным планетами знаком Скорпиона в космограмме отличаются независимостью поведения и мышления от традиционных общественных установок, мстительностью, злопамятностью, огромной глубиной чувств и эмоций, стремлением познать суть всех вещей и процессов. Свой богатый и сложный внутренний мир люди такого типа часто скрывают под маской высокомерия или безразличия к происходящим событиям.

Личности, в чьих гороскопах сильно заполнен Скорпион, всегда сражаются за свои жизненные интересы до конца, готовы потратить все свои энергетические ресурсы на борьбу с врагами, даже ослабленными и поверженными. Люди описываемого типа обладают способностью концентрировать свои силы и возможности окружающих для достижения поставленной ими самими цели. У них отмечаются наклонности к политике, экономике и бизнесу, хирургии, научным исследованиям, мистике, магии и многим другим видам деятельности, где необходимы неустрашимость, энергичность, проницательность, быстрая адекватная реакция на внешние раздражители, сила воли и находящийся в постоянном поиске интеллект.

Знаку Скорпиона соответствует флегматический темперамент с внутриличностным, психологическим холеризмом (человек внешне кажется инертным, малоэмоциональным, а в его сознании бушуют страсти, незаметные глазу постороннего).

СТРЕЛЕЦ. Знак мужской, мутабельный, огненный, зоны трансформации, под управлением Юпитера.

Астрологический символ: кентавр, запускающий стрелу в небо.

Со знаком Стрельца связаны храмы, резиденции церковных иерархов, высшие гуманитарные учебные заведения, университеты, ипподромы и конюшни, места проведения митингов и общественных собраний, туристические агентства.

Под покровительством Стрельца находятся страны и территории: Перу, Боливия, Чили, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Восточная Бразилия, Испания, Португалия (с влиянием Рыб), Италия (кроме Сицилии, Рима, Ломбардии и Венеции), Париж, Сербия (кроме Косово).

Персоналии с сильно заполненным знаком Стрельца в космограмме выделяются идеализмом, приверженностью каким-либо четким общественно-политическим установкам, значительной чувственностью, проявляющейся довольно агрессивно. Отмечается значительный интерес индивидов типа Стрельца к путешествиям, знакомству с другими культурами, философии, гуманитарным наукам, праву, политике, причем любая заинтересованность проявляется, как правило, поверхностно.

Личности с задействованным знаком Стрельца стремятся ярко проявиться в окружающем их социуме и способны успешно заниматься теми видами деятельности, где не требуется углубляться в мелочи и технологические тонкости; такие люди прекрасно чувствуют себя на руководящей работе, умеют принимать решения и нести ответственность за результаты своих действий.

Темперамент Стрельца холерический с элементами меланхолии.

КОЗЕРОГ. Знак женский, кардинальный, земной, зоны трансформации, под управлением Сатурна.

Астрологический символ: горный козел без задних копыт и с рыбьим хвостом.

С этим знаком связаны: кладбища, свалки, развалины зданий, каменоломни, холодильные помещения, государственные учреждения, строительные площадки, офисы крупных коммерческих компаний.

Под знаком Козерога находятся страны и территории: Китай (за исключением Тибета), Киргизия, Бирма, Филиппины (с влиянием Рыб), Эстония, Белоруссия, Исландия, Албания, Македония, Черногория, Косово.

Персоналии с заполненным планетами знаком Козерога отличаются эмоциональной холодностью, психологической закомплексованностью, жестко материалистическим видением мира, диктаторскими наклонностями, скрытностью, мрачностью, моральным и политическим консерватизмом, слепой приверженностью традициям. В характере таких людей преобладает целе-устремленность, спокойствие, решительность, эгоистичность.

Люди, имеющие планеты в знаке Козерога, предпочитают работать в жесткой структуре, где личное мнение в расчет не берется (армия, государственное учреждение, крупная финансово-промышленная группа или предприятие), всегда стремятся занять руководящие посты и удерживать их как можно дольше.

Темперамент Козерога - меланхолический с элементами флегматизма.

ВОДОЛЕЙ. Знак мужской, фиксированный, воздушный, зоны трансформации, под управлением Урана.

Астрологический символ: мужчина, раздающий воду.

С данным знаком связаны: телерадиостанции и ретрансляционные вышки, аэропорты и самолетные ангары, антенны, локаторы, радары, места добычи и переработки газа и газопроводы, электростанции и линии электропередач, космодромы, космические аппараты и места управления их полетами, астрономические обсерватории.

Территории и страны, подчиненные Водолею: Россия (кроме Бурятии, Калининградской области (Восточной Пруссии) и Москвы), Эфиопия, Канада, Аляска.

Персоналии, в чьих гороскопах занят планетами знак Водолея, отличаются оригинальным взглядом на мир и свое место в нем, гуманизмом, дружелюбием, экстравагантным поведением, интеллектуальностью, непредсказуемостью, бескомпромиссностью, эмоциональной холодностью. Люди, принадлежащие к описываемому типу, остро ощущают потребность к свободе и независимости от окружающих людей, от общества в целом и прочих внешних факторов. Им свойственно построение далеко идущих планов на грани научной фантастики, а также умение видеть перспективу развития событий.

Для индивидов с задействованным знаком Водолея характерен интерес к передовым областям науки, к технике, в особенности, к авиации и космонавтике. Отмечается также склонность к участию в различных прогрессивных общественных движениях и проектах.

Личности данного типа легко находят себе применение в сферах деятельности, где требуется оригинальность мышления и нестандартность поведения, отсутствует рутина, однообразие рабочих операций и жесткая дисциплина труда.

Темперамент, соответствующий данному знаку Зодиака, сангвинический с элементами флегматизма.

РЫБЫ. Знак женский, мутабельный, водный, зоны трансформации, под управлением Нептуна.

Астрологический символ: две рыбы, плывущие в разные стороны.

Со знаком Рыб связаны: природные заповедники и заказники, городские парки, больницы, санатории, тюрьмы и другие места лишения свободы, монастыри, концентрационные лагеря, лагеря беженцев, дома престарелых и инвалидов, музыкальные и религиозные учебные заведения, концертные залы и площадки, магазины по продаже музыкальных инструментов и записей, места выпуска и хранения алкоголя и наркотических средств, морские вокзалы.

Со знаком Рыб связаны следующие страны и территории: Израиль, Иордания, Сирия, Центральная Турция, Корея, Финляндия.

Персоналии с задействованным знаком Рыб в космограмме отличаются сострадательностью, развитой интуицией и фантазией, пассивностью, инертностью, значительной чувственностью, эмоциональностью, суеверностью, некоторой иррациональностью, противоречивостью поведения. Отмечается склонность к музыке, поэзии, философии, религии, мистике, оккультизму, экстрасенсорным явлениям.

Личности, у которых имеются планеты в Рыбах, могут преуспеть в деятельности, не связанной с жестким распорядком и значительной ответственностью, а требующей развитого воображения, тонкого ощущения красоты и гармонии, способности сопереживать окружающим и утешать их.

Знаку Рыб соответствует флегматический темперамент.

ГЛАВА 5.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛ ПЛАНЕТ В ЗНАКАХ ЗОДИАКА.

В астрологии принято считать, что каждая планета получает определенное количество энергии, находясь в каком-либо из Зодиакальных знаков и воздействует с помощью этой энергии на все астрологические объекты.

Энергию (или силу) планет принято измерять в баллах. Максимум баллов получает планета, находящаяся в интересующий исследователя момент в знаке Зодиака, которым она управляет, например, Марс в Овне, Луна в Раке, Прозерпина в Деве и т.д. В этом случае планета чувствует себя в знаке максимально комфортно; ничто не мешает проявлению ее энергетики и адекватному восприятию астрологическим объектом ее эзотерических принципов.

Минимальный балл присваивается планете, расположенной в знаке, противоположном ее владению, Зодиакальному дому, например, Сатурн в Раке, Юпитер в Близнецах и т.п. Здесь качества знака входят в глубокое противоречие с сущностью планеты, не дают ей возможности проявить свою силу и препятствуют восприятию ее эзотерических принципов.

Следует помнить, что сумма баллов силы каждой планеты по любой оси Зодиака (например, ось Овен-Весы, Телец-Скорпион и др.) одинакова. Планета считается более сильной, если она находится в знаке, родственном знаку ее владения. Например, Луна, управляющая Раком, сильнее в знаке Рыб, чем в знаке Водолея, так как Рыбы и Рак принадлежат к одной, водной стихии.

В настоящее время среди астрологов нет единства по вопросу расчета энергетических баллов планет в знаках Зодиака. Наиболее распространена система, согласно которой большинство знаков (кроме Близнецов, Рака, Льва и Девы) имеют по две планеты-управителя, и, соответственно, противоположные им знаки имеют по две изгнанные планеты. История возникновения этой системы такова: первоначально астрологам и астрономам были известны не двенадцать, а всего лишь семь планет (начиная с Солнца и заканчивая Сатурном). В соответствии с этими скудными знаниями и была построена методика определения силы планет в знаках: Солнце управляло Львом, Луна - Раком, Меркурий - Близнецами и Девой, Венера - Тельцом и Весами, Марс - Овном и Скорпионом, Юпитер - Стрельцом и Рыбами, Сатурн - Козерогом и Водолеем.

В ходе дальнейшего развития астрономии астрологическая наука постепенно обогащалась новыми планетами - в 1781 году Гершелем был открыт Уран, в 1843 году Леверье наблюдал Нептун, в 1930 году Лоуэлл сообщил миру о существовании Плутона. В последние десятилетия нашего века обнаружили Хирон и Прозерпину. Этим планетам приписывали в управление определенные знаки Зодиака, не отменяя при этом прежних управителей. Мало того, вновь открытые планеты получали во владение сразу оба знака, управлявшиеся прежде только одной планетой. Например, до конца 18 века, то есть до открытия Урана, Сатурн считался единоличным управителем знаков Козерога и Водолея. Уран признали властителем Водолея, но, ради сохранения стройности системы присвоения баллов, дали этой планете в соуправление еще и знак Козерога. Получилось, что у знаков Козерога и Водолея имеется два управителя - Сатурн и Уран. Аналогичная ситуация сложилась и у многих других Зодиакальных знаков.

Описанная выше традиционная система определения силы планет в знаках Зодиака представлена в таблице

Знак

Зодиака

Владение

Экзальта-

ция

Родство

Нейтрал.

Вражда

Падение

Изгнание

6 баллов

5 баллов

4 балла

3 балла

2 балла

1 балл

0 баллов

Аries

Mrs, Plt

Sun

Yup, Npt

Mon

Prz, Mer, Urn

Sat

Chi, Ven

Taurus

Ven, Chi

Mon

Prz, Mer, Sat

Sun

Yup, Npt

Urn

Plt, Mrs

Gemini

Mer

Prz

Urn, Sat, Ven

Mon

Sun, Mrs, Plt

Chi

Yup, Npt

Cancer

Mon

Yup

Plt, Npt

Sun

Mer, Ven, Prz, Chi

Mrs

Sat, Urn

Leo

Sun

Plt

Mrs, Yup

Mon

Mer, Ven, Prz, Chi

Npt

Urn, Sat

Virgo

Prz

Mer

Sat, Urn, Chi

Sun

Mon, Mrs, Plt

Ven

Npt, Yup

Libra

Chi, Ven

Sat

Prz, Mer, Urn

Mon

Yup, Npt

Sun

Mrs, Plt

Scorpius

Plt, Mrs

Urn

Yup, Npt

Sun

Mer, Sat, Prz

Mon

Ven, Chi

Sagittarius

Yup, Npt

Chi

Sun, Mrs, Plt

Mon

Ven, Sat, Urn

Prz

Mer

Capricorn

Sat, Urn

Mrs

Mer, Ven, Prz, Chi

Sun

Npt, Plt

Yup

Mon

Aquarius

Urn, Sat

Npt

Mer, Ven, Prz, Chi

Mon

Yup, Mrs

Plt

Sun

Pistes

Npt, Yup

Ven

Mon, Mrs, Plt

Sun

Sat, Chi, Urn

Mer

Prz

В таблице использованы следующие обозначения: Sun - Солнце, Mon - Луна, Mer - Меркурий, Ven - Венера, Mrs - Марс, Yup - Юпитер, Sat - Сатурн, Chi - Хирон, Urn - Уран, Npt - Нептун, Plt - Плутон, Prz - Прозерпина.

Попробуйте подсчитать сумму баллов планет в каждом знаке Зодиака. Например, для Рака: управитель один - Луна - имеет 6 баллов, экзальтирует Юпитер - прибавляем 5 баллов и т.д. Или для Водолея - управляют две планеты - Уран и Сатурн - 12 баллов, Нептун в экзальтации - еще 5 баллов и т.п. Проделав эти несложные арифметические действия, вы убедитесь, что знаки Рака и Льва имеют существенно меньшие суммы баллов силы планет, чем остальные знаки.

Автору представляется, что в Космосе все должно быть уравновешенно, справедливо, и, следовательно, ни один знак Зодиака не может быть более влиятельнее, чем другой. Исходя из этого предположения автором книги была построена система определения силы планет в знаках Зодиака, представленная ниже в табличной форме:

Баллы

Sun

Mon

Mer

Ven

Mrs

Yup

Sat

Chi

Urn

Npt

Plt

Prz

12

Leo

Can

Gem

Tau

Ari

Sag

Cap

Lib

Aqu

Pis

Sco

Vir

11

Ari

Tau

Vir

Pis

Cap

Can

Lib

Sag

Sco

Aqu

Leo

Gem

10

Sag

Leo

Aqu

Lib

Sco

Pis

Vir

Tau

Gem

Can

Ari

Cap

9

Sco

Pis

Lib

Gem

Leo

Ari

Aqu

Vir

Cap

Sag

Can

Tau

8

Can

Ari

Tau

Aqu

Sag

Leo

Gem

Cap

Vir

Sco

Pis

Lib

7

Vir

Gem

Cap

Can

Pis

Sco

Tau

Leo

Lib

Ari

Sag

Aqu

6

Pis

Sag

Can

Cap

Vir

Tau

Sco

Aqu

Ari

Lib

Gem

Leo

5

Cap

Lib

Sco

Leo

Gem

Aqu

Sag

Can

Pis

Tau

Vir

Ari

4

Tau

Vir

Ari

Sag

Aqu

Lib

Leo

Pis

Can

Gem

Cap

Sco

3

Gem

Aqu

Leo

Ari

Tau

Vir

Pis

Sco

Sag

Cap

Lib

Can

2

Lib

Sco

Pis

Vir

Can

Cap

Ari

Gem

Tau

Leo

Aqu

Sag

1

Aqu

Cap

Sag

Sco

Lib

Gem

Can

Ari

Leo

Vir

Tau

Pis

В данной таблице 12 баллов соответствуют владению планетой Зодиакальным знаком, 11 баллов - экзальтации, 10, 9 и 8 баллов определяют сильные, позитивные положения планеты, 7 и 6 говорят о нейтральности какого-либо стояния планеты, 5, 4 и 3 балла соответствуют слабости, 2 балла означают падение, а 1 балл - изгнание. Обозначения знаков Зодиака следующие: Ari - Овен, Tau - Телец, Gem - Близнецы, Can - Рак, Leo - Лев, Vir - Дева, Lib - Весы, Sco - Скорпион, Sag - Стрелец, Cap - Козерог, Aqu - Водолей, Pis - Рыбы.

Некоторые астрологи считают, что нахождение планеты в падении или изгнании в гороскопе толкает человека к развитию качеств, управляемых данной планетой, которых ему изначально, от рождения, не хватает.

ГЛАВА 15.

ОСОБЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНЕТ В ГОРОСКОПЕ.

Особое положение планеты - такое, при котором она проявляет свои качества наиболее ярко, полно и существенно. Чем большее количество планет занимает особые положения в гороскопе человека, тем сильнее он может выделиться в областях жизнедеятельности, управляемых этими планетами.

Солнце наиболее заметно проявляется вблизи зенита - то есть в Девятом и Десятом астрологическом домах.

Солнце в Девятом доме говорит о способностях человека убеждать, проповедовать какое-либо учение, об идеалистичности, иногда чрезмерной. У личности присутствует желание путешест-вовать, знакомиться с чужими культурами, перенимать знания. Возможна весьма успешная карьера дипломата, публичного политического деятеля, философа, писателя.

Персоналии: А. Колчак, Н. Чаушеску, И. Гете, Николай Второй, Петр Третий, Г. Гурджиев, Ф. Кастро, О. Бисмарк, И. Тургенев, Ф. Шуберт, Чан Кайши.

Солнце в Десятом доме указывает на яркость личности, проявляющуюся при воплощении жизненных целей в обществе. Индивид с таким положением светила в гороскопе будет всегда заметным для окружающих, может достичь выдающегося положения в социальной иерархии, богатства, славы, всемирного признания.

Цель человека, скорее всего, материальна по своей природе (в отличие от индивида, у которого Солнце расположено в Девятом доме), осязаема. Таком целью может явиться, например, построение нового государства, города, общественно-политической системы, создание новой научной школы.

Если Солнце имеет негативный афетический балл в гороскопе, то человеку приносит вред воплощение своей цели, постоянно присутствует неудовлетворенность подчиненными, а в худшем случае, и всеми окружающими.

Персоналии: И. Бах, И. Гете, Дж. Буш, М. Горбачев, Александр Первый, Александр Второй, С. Хусейн, Р. Гесс, В. Ленин, М. Нострадамус, А. Сент-Экзюпери, Парацельс, Ж. Верн, Дж. Гершвин.

Следует отметить также положение Солнца в Пятом доме гороскопа. Здесь оно обещает человеку жизнь, насыщенную наслаждениями, праздниками, любовными увлечениями. Светило в Пятом доме говорит об огромных возможностях творчества в различных сферах - от кузнечного ремесла до музыкальной композиции.

Если Солнце в гороскопе индивида по афетике злое, то возможен вред от детей и любовников.

Персоналии: Л. да Винчи, Д. Казанова, В. Моцарт, Ф. Энгельс, Рафаэль Санти, Х. Рембрандт, Ж. Кальвин, Д. Верди.

Луна занимает очень сильное и интересное положение в Двенадцатом доме гороскопа. В жизни человека много таинственного, мистического, странного. Могут обнаруживаться неизвестные родственники. Индивид обладает значительными оккультными способностями, тем большими, чем сильнее Луна в космограмме.

Персоналии: Петр Третий, Б. Ельцин, Рамакришна, Данте Алигьери, Н. Гумилев.

Луна в Седьмом доме говорит о высоких требованиях человека к брачному партнеру, о большой разборчивости в любовных связях. Индивид стремится к браку, общителен, чувствителен, желает занять социально значимое и почетное положение. Среди обладателей Луны в Седьмом доме гороскопа отмечается минимальный процент холостяков.

Пораженная неблагоприятными аспектами Луна указывает на неудовлетворенность человека сложившимися супружескими или партнерскими отношениями, на хроническую неустойчивость последних.

Персоналии: Александр Первый, Александр Второй, М. Монро, Э. Пиаф, А. Пушкин.

Луна в Восьмом доме говорит об огромной интуиции индивида, о животном предчувствии им опасностей. При большом количестве плохих аспектов к Луне в жизни часто случаются экстремальные ситуации, как правило, неожиданные и таинственные. Пораженная Луна также указывает на внутреннее стремление личности к риску, без которого жизнь кажется скучной и однообразной. В худшем случае психика человека разрушается под воздействием непрерывного самобичевания.

Персоналии: А. Модильяни, Николай Второй, З. Фрейд, М. Нострадамус, Л. Бетховен, Мао Цзэдун.

Меркурий занимает влиятельное положение во Втором доме гороскопа. Индивиду присуще очень конкретное, логичное и здравое мышление, склонность к накоплению знаний. При хороших аспектах к Меркурию индивид может стать процветающим предпри-нимателем. У многих выдающихся финансистов Меркурий находился во Втором доме.

Персоналии: А. Блок, Э. Пиаф, Петр Первый, Т. Джефферсон, К. Станиславский.

Меркурий в Третьем доме обещает человеку весьма острый, разносторонний интеллект, огромную общительность, широкий кругозор. Если Меркурий силен и в космограмме, то возможен талант писателя, поэта, журналиста.

Персоналии: Г. фон Кляйст, О. Уайльд, Н. Гоголь, У. Йитс, А. Теннисон, Д. Голсуорси, Л. Пиранделло, М. Робеспьер, К. Маркс, Тамерлан.

При Меркурии в Одиннадцатом доме у человека прекрасные аналитические способности, присутствует умение сортировать и синтезировать информацию, постоянно обновляется круг друзей, много нетрадиционных контактов. Данное положение весьма благоприятно для занятий астрологией, литературой, общественно-политической деятельностью.

Персоналии: П. Гоген, Александр Первый, Г. Мопассан, А. Сент-Экзюпери, Нерон, Вернер фон Браун, Булвер-Литтон, Р. Штраус, Ж. Помпиду, А. Лавуазье.

Венера наиболее ярка в Пятом доме. При хороших аспектах к Венере у человека будет много любовных связей с чувственными, понимающими его партнерами, прекрасные отношения с детьми. При плохом космическом статусе Венеры возможна несчастная любовь и постоянные скандалы с сексуальными партнерами. Повышается вероятность венерических заболеваний.

Персоналии: Д. Казанова, Б. Ельцин, Н. Гумилев, Рафаэль Санти.

Марс очень силен в Первом астрологическом доме. У человека с таким положением отмечается огромная инициативность, смелость, настойчивость, требовательность, властолюбие. Личность отли-чается яркостью, импульсивностью, значительной силой воли. При повреждениях Марса негативными аспектами характерна агрессивность, дерзость, неуправляемость и непредсказуемость поведения, подверженность резким и необъяснимым переменам настроения.

Персоналии: В. Высоцкий, Александр Первый, Б. Ельцин, Г. Мопассан, А. Солженицын, Т. Кампанелла, Х. Рембрандт, Э. Шеварднадзе, Нерон, Д. Байрон.

Марс в Пятом доме говорит об огромной сексуальности (особенно мужской), о существенном творческом потенциале личности. Индивид склонен к разнообразным авантюрам, жаждет приключений, испытывает страсть к играм, развлечениям.

Персоналии: Н. Чаушеску, Ф. Достоевский, И. Бах, М. Нострадамус.

Марс в Четвертом доме - очень тяжелое положение, поскольку оно обещает хроническое непонимание в отношениях с родителями, ссоры с ними, вероятно с использованием физической силы. Может иметь место борьба за дом, за свое место в нем.

Персоналии: Петр Третий, С. Хусейн, Тамерлан, Ж. Кальвин, К. Станиславский.

Марс в Седьмом доме следует особо отметить в гороскопах женщин, у последних проявляется сильная тяга к властному, возможно даже агрессивному партнеру. Марс в Седьмом доме также говорит о постоянных конфликтах, ссорах и драках, особенно с супругом и открытыми противниками человека.

Персоналии: Иван Грозный, Г. Гурджиев, Павел Первый, Рафаэль Санти, Т. Джефферсон, А. Пушкин, Л. Толстой.

Юпитер наиболее ярок в Девятом доме и обещает успешные дальние путешествия, общественный авторитет и почести, благоприятствует преподавательской и миссионерской деятельности. У человека с Юпитером в Девятом доме рано формируется четкая общественная и философская позиция.

Персоналии: А. Чехов, Л. Бетховен, Я. Хейфец, О. Хайям, Ж. Кальвин.

Юпитер в Десятом доме - прекрасное положение для карьерного роста в любой сфере деятельности. Чем выше человек поднимается по социальной лестнице, тем больше его уважают и ценят. Это положение Юпитера особенно благоприятно для государственных чиновников и публичных политиков.

Персоналии: М. Робеспьер, В. Маяковский, А. Дункан, В. Ленин, Н. Бор, Чан Кайши, Дж. Гершвин.

Юпитер в Седьмом доме говорит о высокой вероятности победы индивида над своими открытыми противниками, в том числе на судебных процессах. Рассматриваемое положение весьма благоприятно для адвокатов.

Персоналии: А. Блок, Александр Первый, Павел Первый, А. Солженицын, Т. Джефферсон, М. Монтень.

Наихудшим положением Юпитера считается Четвертый дом. В этом случае человек испытывает огромное давление родительской опеки и семейных традиций. Причем чем сильнее Юпитер в космограмме и афетике, тем сложнее преодолеть гнет прошлого, тяготеющего над индивидом.

Персоналии: Жанна Д'Арк, И. Гете, Д. Казанова, Э. Пиаф, И. Бах, Ф. Ницше, Рамакришна, Тамерлан, Д. Верди, А. Суворов.

Сатурн очень силен в Шестом доме гороскопа - у человека с таким Сатурном в течение жизни вырабатывается железная выдержка, огромная работоспособность, терпение. Индивид не склонен менять свое место работы, даже если оно не приносит желаемых материальных благ.

Человек не мыслит своего существования без упорного труда, без выполнения долга. Как правило, люди с таким положением Сатурна работают до глубокой старости, до полной немощи.

Персоналии: Б. Ельцин, Г. Коль, О. Бисмарк.

Крайне неблагоприятным положением Сатурна считается Восьмой дом. В жизни человека постоянно присутствуют длительные испытания, необходимость подвергать свою жизнь опасностям. Индивид живет под дамокловым мечом резких неожиданных перемен своего положения. Данное стояние Сатурна требует от личности устойчивой психики и жесткого внутреннего психологического стержня.

Сатурн в Восьмом доме подчеркивает неизбежность систематических переоценок ценностей индивида под влиянием тяжелых внешних факторов.

Персоналии: П. Гоген, А. Рембо, З. Фрейд, Э. Пиаф, Александр Первый, Александр Второй, С. Хусейн, Г. Мопассан, Александра Федоровна, Рамакришна, А. Солженицын, Ю. Андропов, Л. Кэрролл, Э. Шеварднадзе, Ш. Бодлер, О. Хайям, А. Пушкин, Н. Бор, Д. Верди.

Не менее сложным и проблематичным является нахождение Сатурна в Двенадцатом доме гороскопа - здесь он является показателем длительной изоляции человека в плену, тюрьме или больнице. Повышается возможность в результате судебных процессов получить максимальный срок заключения.

Даже если человек не сидит, обстоятельства жизни все равно не дают ему полноценно проявиться в обществе. Весьма вероятна также добровольная изоляция от общества и близких по религиозным или каким-либо другим соображениям.

Персоналии: Ф. Достоевский, Павел Первый, А. Дункан, Т. Кампанелла, Рафаэль Санти, Ф. Шуберт, А. Тулуз-Лотрек, А. Модильяни.

Лучшим положением Сатурна считается Одиннадцатый дом. Сатурн в этом доме лишает человека необходимости страданий и долготерпения. У индивида всегда имеются пусть и немногочисленные, но действительно верные, преданные ему друзья и единомышленники, готовые трудную минуту прийти на помощь, оказать любую поддержку. Достижение жизненных целей может существенно облегчить помощь влиятельных лиц, старших по возрасту обладателя такого Сатурна.

Персоналии: Г. Гурджиев, П. Ренуар.

Хирон наиболее ярок в Девятом доме - у человека интересная романтическая жизнь, полная неутомимых исследований, научных открытий, разнообразного общения.

Персоналии: В. Ленин, М. Монро, Н. Гумилев, Я. Хейфец, А. Ахматова, Ф. Энгельс.

Интересен Хирон и в Пятом доме; это аспект Дон Жуана, у индивида множество разнообразных любовных связей. Если Хирон имеет хороший космический и афетический статус, все приключения индивида будут удачными, проносящими радость и удовлетворение. Данное положение планетоида может также указывать (при наличии хороших аспектов к нему) на виртуозную технику в каком-либо виде творчества.

Персоналии: В. Высоцкий, П. Гоген, А. Чехов.

Уран очень ярок в Третьем доме. Он обещает частые благоприятные обновления в жизни, огромное количество разнообразной и интересной для человека информации, хорошую восприимчивость к знаниям. При наличии других хороших показателей в гороскопе Уран в Третьем доме - аспект выдающего литературного деятеля.

Персоналии: А. Модильяни, И. Гете, Э. Пиаф, Д. Лондон, Александр Первый, Т. Кампанелла, А. Сент-Экзюпери, Д. де Сад.

Уран в Девятом доме - фактор эмиграции, дальних странствий, частой смены философских взглядов и идеологических убеждений, неожиданностей, связанных с пребыванием за рубежом и иностранцами.

Персоналии: П. Гоген, Н. Чаушеску, Я. Хейфец, М. Равель, Нерон, Чан Кайши, О. Уайльд.

Наконец, следует отметить положение Урана в Десятом доме гороскопа. В карьере человека будут неожиданные взлеты и падения. Везение может чередоваться с провалами и неудачами.

Чем ближе Уран расположен к зениту, тем больше шансов неожиданно и достаточно прочно возвыситься в обществе. При негативных аспектах Уран в Десятом доме определяет неудачливого авантюриста.

Персоналии: Г. фон Кляйст, М. Горбачев, Б. Ельцин, Л. Брежнев, И. Сталин, С. Хусейн, К. Маркс, Ю. Андропов.

Нептун очень интересен в Двенадцатом доме, где является показателем тайной, мистической жизни. Такой человек никому не понятен, является загадкой для окружающих его людей.

Персоналии: Петр Третий, Парацельс, Г. Гурджиев, Дж. Буш.

Лучшим положением Нептуна считается Четвертый дом гороскопа. У индивида с таким Нептуном всегда будет необъяснимая, мистическая поддержка тайных сил, потустороннего мира. Возможно установление контактов с духами предков; характерно звериное чутье на опасности, не исключены гипнотические способности. Человека, у которого Нептун находится в Четвертом доме, уничтожить очень трудно; он умеет предвидеть шаги своих противников, проникать в суть их коварных замыслов.

Персоналии: З. Фрейд, Кардинал Ришелье, Данте Алигьери, Чан Кайши.

Нептун в Восьмом доме - страшное положение - оно обещает постоянные скрытые угрозы в жизни человека, необъяснимые страхи, мании, фобии. Индивид ощущает всю нестабильность своего существования, ему нигде нет покоя, везде чудятся враги и опасности. Попытки личности удариться в мистику приносят только вред, затягивают в пучину страха.

Данное положение Нептуна является одним из показателей летаргического сна.

Персоналии: П. Гоген, Ф. Достоевский, Николай Второй, Д. де Сад, М. Нострадамус, А. Гитлер, С. Рахманинов, Н. Гумилев, Э. Шеварднадзе.

Плутон весьма силен в Первом доме. Это показатель огромной внутренней силы человека, неукротимой энергии, даже одержимости. Индивид с таким Плутоном может стать катализатором различных коллективных процессов и массовых общественных явлений.

Персоналии: Н. Чаушеску, И. Гете, Г. Гурджиев, И. Бах, М. Горбачев, А. Дункан, Рамакришна, К. Маркс.

Плутон в Восьмом доме говорит о возможности индивида выжить в массовой катастрофе. В худшем случае, при плохих аспектах к Плутону, наоборот, вероятны неудачи в рискованных и опасных мероприятиях, заканчивающихся трагически.

Негативные аспекты Плутона в Восьмом доме к Венере или Луне увеличивают вероятность проявления у личности сексуальных извращений.

Персоналии: Л. да Винчи, А. Блок, Э. Пиаф, Г. Мопассан, Ю. Андропов, А. Гитлер, Ф. Кастро, А. Ахматова, О. Бисмарк, Александр Второй.

Плутон также ярок в Десятом доме гороскопа - здесь он указывает на необходимость массовой поддержки для достижения индивидом целей. Причем чем большее количество людей разделяет цели человека, тем выше он может подняться в социальной иерархии. Данное положение Плутона желательно иметь в гороскопах лидерам крупных общественно-политических движений, партий, тем, кто объединяет вокруг себя и своих идей крупные массы народа и стремится завоевать власть в обществе.

Персоналии: М. Робеспьер, В. Ленин, О. Хайям.

Прозерпина занимает влиятельное положение в Третьем астрологическом доме. При таком расположении эта планета дает человеку точность и скрупулезность в устной и письменной речи. Индивид умеет тщательно подбирать слова, ничто не ускользает от его пристального внимания, он обладает способностью концентрировать свои мысли на каком-либо интересующем его явлении или процессе, на обработке небольшого фрагмента информации. Рассматриваемое положение Прозерпины благоприятно для писателей, журналистов, крупных преподавателей и деятелей публичной политики.

Персоналии: А. Модильяни, С. Хусейн, Р. Гесс, Г. Коль, Рафаэль Санти, О. Хайям, Л. Толстой, Д. Верди.

Прозерпина интересно проявляется в Десятом доме - это положение типично для сыщиков, криминалистов, химиков. При наличии благоприятных аспектов к Хирону, Меркурию человек способен восстановить целое по одной мелкой детали, причем мгновенно и безошибочно. Индивид очень осторожен, щепетилен и внимателен в своей профессиональной деятельности, идет к цели уверенно, отслеживая каждую мелочь, просчитывая все возможные варианты развития событий.

Персоналии: З. Фрейд, Э. Пиаф, М. Нострадамус, Н. Бор, Ю. Лужков.

Прозерпина в Первом доме может превратить человека в бесчувственный механизм для выполнения какой-либо работы, в ходячее расписание, часто совершенно неадекватно реагирующее на внешние раздражители.

Персоналии: П. Гоген.

ГЛАВА 16.

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ АСЦЕНДЕНТА И МС

В ЗНАКАХ ЗОДИАКА.

Из информации, приведенной в предыдущих главах, следует, что восходящая точка эклиптики - асцендент и середина неба - МС - по сути важнейшие и наиболее уязвимые неблагоприятными астрологическими обстоятельствами точки гороскопа.

Асцендент отвечает в индивидуальном гороскопе за внешние проявления личности, то есть за физический облик; характер; фундаментальные, бессознательные стереотипы действия; а также за то, как человека воспринимает окружающий мир, что в нем видят другие люди. Положение асцендента в знаках Зодиака и показывает, каким именно данный индивид представляется окружающему миру, каковы основные внешние признаки и проявления данного индивида.

Итак, асцендент в знаке Овна.

Внешний вид: рост средний; кости крепкие; конечности сильные, хорошо развитые; лицо длинное, черты лица резкие, выдающиеся; волосы жесткие; кожа смуглая или красноватая; взгляд быстрый, невнимательный.

Преобладающие черты характера и впечатление о человеке: честолюбие, решительность, амбициозность, стремление к личной свободе и независимости, упрямство, авантюризм, предприимчивость, воинственность, стремление к лидерству.

Наиболее вероятные заболевания: ранения, в особенности головы, ушибы, ожоги и все прочие травмы, кровоизлияния в мозг, болезни глаз, опухоли мозга.

Персоналии: Д. Эйзенхауэр, Л. Брежнев, А. Подводный, А. Македонский, М. Пруст, К. Кастанеда, В. Брандт.

Асцендент в знаке Тельца.

Внешний вид: рост от среднего до низкого; телосложение плотное, склонность к полноте; лицо широкое, мимика спокойная, маловыразительная; для мужчин весьма характерна бычья шея - толстая, короткая, жилистая; взгляд спокойный, невыразительный, но тяжелый.

Преобладающие черты характера и впечатление о человеке: постоянство поведенческих стереотипов и эмоциональных реакций; моральный консерватизм; материализм; здравомыслие; лень; упрямство; неторопливость; низкая внушаемость.

Наиболее вероятные заболевания: болезни носоглотки, щитовидной железы; венерические недуги и болезни половых желез.

Персоналии: Будда, Ф. Достоевский, А. Дункан, Л. Бетховен, Г. Гурджиев, Р. Кеннеди, К. Бальмонт, Ж. Верн.

Асцендент в знаке Близнецов.

Внешний вид: рост, как правило, средний, иногда высокий; тело стройное; длинные тонкие конечности, лицо и нос; взгляд быстрый, слегка холодный; походка пружинистая, быстрая; жестикуляция активная.

Преобладающие черты характера и впечатление о человеке: переменчивость эмоциональных проявлений; остроумие; нервозность; беспокойство; интерес к людям поверхностный, редко искренний.

Наиболее вероятные заболевания, связанные с нервами, органами дыхания, особенно легких, в частности туберкулез и саркома.

Персоналии: К. Дойль, О. Хайям, Ж. Оффенбах, О. Респиги, Дж. Голсуорси, Дж. Верди, М. Монтень, Дж. Лондон, Д. Алигьери, Петр Первый, А. Суворов, Н. Чаушеску, И. Кеплер.

Асцендент в знаке Рака.

Внешний вид: рост средний; лицо круглое с мелкими чертами; телосложение слабое; бледная кожа; взгляд мечтательный, выразительный, приветливый.

Преобладающие черты характера и впечатление о человеке: спокойствие, обидчивость, капризность, болтливость, скрытность, боязливость, быстрая смена настроений, мнительность.

Наиболее вероятные заболевания: желудочные, простудные, психосоматические, алкоголизм.

Персоналии: И. Бах, Жанна Д'Aрк, В. Ван Гог, Р. Штраус, Далай Лама Четырнадцатый, А. Модильяни, А. Одоевский, Н. Гончарова, Л. Толстой, К. Шуман, А. Дубчек, Вольтер, Р. Киплинг, Р. Байрон, Ф. Шуберт, Д. Менделеев, Петр Третий, М. Горбачев, П. Чайковский.

Асцендент в знаке Льва.

Внешний вид: лучшее положение асцендента для мужчин - дает хорошее телосложение: характерны широкие плечи, плотная фигура, большая голова, высокий лоб; взгляд внимательный, с прищуром, слегка высокомерный.

Преобладающие черты характера и впечатление о человеке: решительность, властность, огромное самомнение, настойчивость, прямота, часто переходящая в хамство, значительная гордость.

Наиболее вероятны заболевания сердечно сосудистой системы и ранения.

Персоналии: О. Бисмарк, Г. Коль, В. Ленин, С. Хусейн, Александр Второй, Ж. Помпиду, Николай Первый, Б. Клинтон, Й. Геббельс, Л. Троцкий, Б. Ельцин, М. Мусоргский, М. Монро, В. Маяковский, М. Цветаева, А. Матисс, П. Гоген, Г. Кляйст.

Асцендент в знаке Девы.

Внешний вид: рост от среднего до высокого, фигура стройная, телосложение пропорциональное; черты лица правильные, но не всегда красивые; взгляд проницательный, критичный, насмешливый, немного высокомерный. Походка быстрая, уверенная.

Преобладающие черты характера и впечатление о человеке: сосредоточенность, активность, мстительность, честолюбие, целеустремленность, раздражительность (особенно по мелочам), скрытность, гордость, скептицизм.

Наиболее вероятные заболевания: болезни кишечника, нервов, ипохондрия; очень часто - необходимость соблюдения диеты.

Персоналии: Ф. Рузвельт, Альфонс Тринадцатый Испанский, Николай Второй, Ч. Борджиа, Ф. Миттеран, Дж. Гарфилд, Р. Никсон, Дж. Буш, И. Стравинский, С. Рахманинов, В. Моцарт, А. Экзюпери, Э. Хемингуэй, И. Репин, И. Бунин, О. Уайльд, М. Булгаков, К. Бенц, У. Дисней, Ф. Феллини, Г. Мопассан, С. Лорен, Мадонна.

Асцендент в знаке Весов.

Внешний вид: одно из лучших положений асцендента - фигура складная, изящная, правда, с возрастом проявляется склонность к полноте; лицо с правильными чертами, и, в отличие от асцендента в Деве, яркое, привлекательное, открытое; взгляд ясный, несколько отстраненный, незаинтересованный.

Преобладающие черты характера и впечатление о человеке: легкость в общении и поведении, кажущееся спокойствие и уравновешенность, небрежность, артистичность, неосторожность.

Наиболее вероятные заболевания: почек и мочевыделительной системы.

Персоналии: М. Медичи, Р. Ганди, Наполеон Первый, У. Черчилль, Н. Гумилев, А. Рембо, А. Делон, Дж. Пуччини, Л. Пастер, И. Ньютон, А. Швейцер, А. Чехов, А. Блок, Т. Кампанелла, Дж. Кеннеди.

Асцендент в знаке Скорпиона.

Внешний вид: рост средний, телосложение массивное, нескладное, большая физическая сила; лицо неприятное, с грубыми чертами; отсутствие изящества в формах; характерна неровная походка; часто кривые ноги. Вообще внешность людей с асцендентом в Скорпионе нередко производит отталкивающее впечатление. Взгляд магнетический, проницательный, из-подлобья, внимательный.

Преобладающие черты характера и впечатление о человеке: властолюбие, безжалостность, скрытность, страстность, циничность, насмешливость, целеустремленность, мстительность, коварство, бесстрашие.

Наиболее вероятные заболевания: мочеполовой системы, венерические, различные мании, фобии, навязчивые идеи, одержимость.

Персоналии: И. Сталин, А. Гитлер, Б. Муссолини, Людовик Одиннадцатый, А. Лебедь, Г. Зюганов, Ю. Андропов, Ф. Кастро, Рафаэль Санти, Ч. Чаплин, З. Фрейд, О. Шпенглер, Д. де Сад, Х. Рембрандт, П. Глоба, И. Гете, Н. Бор, Ф. Ницше, М. Твен, А. Тулуз-Лотрек, Б. Пастернак, М. Равель, Дж. Казанова, Э. Пиаф, Г. Форд.

Асцендент в знаке Стрельца.

Внешний вид: рост от среднего до высокого; широкая кость; плотное телосложение; лицо удлиненное, лоб высокий, нос тонкий и длинный; взгляд открытый, не слишком концентрированный; походка уверенная, широкая; осанка прямая.

Преобладающие черты характера и впечатление о человеке: верность обещаниям и идеалам; правдолюбие; предприимчивость; свободолюбие; естественность; непосредственность; резкость в общении.

Наиболее вероятные заболевания: печени, костного мозга; воспаление седалищного нерва.

Персоналии: Л. да Винчи, Н. Гоголь, А. Пушкин, К. Прутков, Г. Каспаров, В. Жириновский, Ф. Легар, Дж. Гершвин, Ж. Сартр, Г. Лейбниц, Г. Гессе, Ю. Цезарь, Мать Тереза, М. Кутузов, Нерон, К. Станиславский, Р. Рейган, Ч. Диккенс, Ю. Гагарин, Микеланджело Буонароти.

Асцендент в знаке Козерога.

Внешний вид: одно из худших положений асцендента; судите сами - рост от среднего до низкого; тело худое, субтильное, кость тонкая, плечи узкие, ноги кривые, колени слабые; лицо длинное, с выдающимся носом и подбородком; взгляд весьма специфический - под ноги, боязливый, подозрительный; вообще во всем облике какая-то неестественность, скованность, болезненность. Походка заплетающаяся, вялая, медленная, слегка прихрамывающая.

Преобладающие черты характера и впечатление о человеке: серьезность, замкнутость, настойчивость, меланхоличность, холодность.

Наиболее вероятные заболевания: костей (особенно позвоночника), зубов, кожи; подверженность параличам, психосоматическим заболеваниям, шизофрении. Вообще здоровье очень слабое и при этом характерна низкая сопротивляемость инфекциям.

Персоналии: Н. Макиавелли, Т. Джефферсон, Чан Кайши, М. Цзэдун, Э. Шеварднадзе, А. Колчак, Р. Шуман, Р. Бредбери, И. Тургенев, Парацельс, А. Солженицын, В. Высоцкий, Ч. Дарвин.

Асцендент в знаке Водолея.

Внешний вид: рост средний; телосложение пропорциональное; отмечается склонность к полноте; лицо овальное или круглое, с мягкими, плавными чертами. Во всей внешности присутствует налет аристократизма. Взгляд устремлен вперед, вполне доброжелательный, дружелюбный, оценивающий. В походке никаких особо характерных черт не наблюдается.

Преобладающие черты характера и впечатление о человеке: самостоятельность, дружелюбие, беспокойность, утонченность, непредсказуемость.

Наиболее вероятные заболевания: болезни сосудистой системы (особенно варикозное расширение вен), нервов.

Персоналии: Иван Грозный, Екатерина Вторая, Павел Первый, Александр Первый, М. Робеспьер, К. Маркс, Й. Риббентроп, М. Борман, К. Юнг, А. Платонов, Г. Уэллс, Ф. Скотт Фицджеральд, С. Есенин, Тур Хейердал, О. Ренуар, Г. Гендель.

Асцендент в знаке Рыб.

Внешний вид: рост низкий; телосложение слабое; во всем облике видна вялость, болезненность, безжизненность. Лицо круглое, полное, невыразительное, с мелкими чертами. Взгляд мечтательный, не сфокусированный, мистический, человек как будто смотрит сквозь предметы.

Преобладающие черты характера и впечатление о человеке: пассивность, впечатлительность, спокойствие, уравновешенность, сентиментальность, созерцательность, добросовестность, лень.

Наиболее вероятные заболевания: простудные, психосоматические, плоскостопие, хромота, фобии; вообще здоровье очень слабое, высокая инфекционная восприимчивость.

Персоналии: Ж. Кальвин, О. Кромвель, К. Аденауэр, М. Нострадамус, О. Кипренский.

Следует отметить, что анализ положений угловых точек гороскопа в Зодиакальных знаках необходимо дополнять изучением градусов эклиптики, в которых находятся рассматриваемые точки. Как известно, все градусы эклиптики делятся на королевские, обыкновенные и разрушительные. Вообще каждый градус Зодиака несет вполне определенную информацию. Например, 30-й градус Овна - злодейский градус - личность стремится подчинить всех окружающих своим интересам (в этом градусе Зенит у В. Ленина); 16-й градус Близнецов - градус рока, тяжелых испытаний и постоянных неудач (он задействован в том числе у А. Рембо, А. Пушкина и последней русской императрицы Александры Федоровны); 5-й градус Девы обещает большие способности во многих областях жизнедеятельности (И. Гете); 13-й градус Скорпиона говорит о везении в экстремальных ситуациях и удаче в тайных делах и т. д.

Таким образом, при попадании асцендента в какой-либо знак и градус можно, зная комплексную характеристику этого градуса, совместить ее с показаниями знака и получить подробное описание положения восходящей точки данного гороскопа.

Тот же самый механизм анализа применим и для Середины Неба - МС.

Комплексные характеристики всех 360 градусов Зодиака приведены в приложении 2 в конце этой книги.

Характеристики асцендента нужно дополнять информацией, которую дают планеты в Первом доме гороскопа, особенно находящиеся на асценденте. Любая планета в Первом доме оказывает существенное влияние как на внешность человека, так и на его характер. Раздел Планеты в астрологических домах в данную книгу не включен; планами автора предусматривается написание подобной работы. Существует довольно обширная, хотя и противоречивая литература, в которой проведен анализ положений планет в домах гороскопа (труды Я. Кефера, А. Подводного, П. Глобы и др.); к ней автор рекомендует обратиться при рассмотрении влияния планет в Первом астрологическом доме на внешность и характер индивида.

И последний важный момент, касающийся характеристик асцендента. Если данная угловая точка попадает в последний градус Зодиакального знака (так называемый градус мутанта), то черты характера и внешность индивида в течение жизни могут трансформироваться. Причем, если в первой половине жизни преобладают характеристики последнего градуса того знака, где находится асцендент, то со временем эти характеристики трансформируются и человек больше напоминает представителя следующего знака. Например последняя российская императрица Александра Федоровна имела асцендент в последнем градусе Близнецов. В детстве и юности она имела внешность и характер, типичные для этого знака - худобу, быстрый взгляд и походку, длинный тонкий нос; была общительной, дружелюбной. С возрастом же начали проявляться черты Рака - императрица пополнела, расплылась, появился характерный для Рака грустный, мечтательный взгляд, черты лица стали менее выразительными. Соответствующие изменения произошли и в ее поведении.

Теперь обратимся к анализу положений в знаках другой важнейшей точки гороскопа - Середины Неба (МС).

Напоминаем, что по положению МС в знаках Зодиака можно судить о способах достижения жизненных целей человека, которые для него наиболее удобны и естественны, и о возможных сферах его профессиональной деятельности. При оценке возможности реализации личности во внешнем мире следует различать так называемую низшую и высшую октавы деятельности человека. Любая личность может функционировать во внешнем мире, опираясь на достигнутое на различных стадиях процесса своего внутреннего развития и самосовершенствования. Поэтому и необходимо делать различие между реализацией наиболее часто встречающихся индивидуальных программ низшей октавы, и высшей, действовать в рамках которых способны лишь люди, отмеченные каким-либо талантом.

Профессии или сферы деятельности, указанные ниже, не следует трактовать узко; это всего лишь направления деятельности, наиболее перспективные для человека, имеющего зенит гороскопа в определенном знаке. Следует отметить, что у политиков Зодиакальный знак, где находится МС, очень часто указывает на государство, в котором они могут достичь вершин власти.

МС в знаке Овна.

Способ реализации жизненных программ - самостоятельный; оригинальный; с помощью физической силы; активности; собственной внешности. Человек с МС в Овне стремится быть всегда на виду, любит настаивать на своей исключительности, способен открыто бросить вызов своим врагам и драться с ними до последней капли крови. Основная помеха в реализации программ - переоценка своих возможностей, поспешность, несвоевременность действий и нежелание учитывать психологический фактор при общении с людьми.

Наиболее предпочтительные сферы деятельности.

Низшая октава: солдат, наемник, ремесленник, шахтер, рабочий промышленного предприятия, санитар в больнице, шофер, автомеханик, пастух, пожарник.

Высшая октава: публичный политик, народный трибун, профессиональный спортсмен.

Персоналии: Г. Коль, В. Ленин, Александр Второй, Николай Первый, Л. Троцкий, Б. Ельцин, Ф. Энгельс, В. Маяковский, Р. Фишер.

МС в знаке Тельца.

Способ реализации жизненных программ - с помощью упорства, усидчивости, экономности. Отмечается некоторый консерватизм, практичность, спокойствие и уверенность в собственных силах. Человек с зенитом в знаке Тельца на пути к своей цели очень осторожен в выборе средств; его привлекают методы действий проверенные, доступные для понимания и гарантирующие результат при условии проявления определенной доли терпения.

Основными препятствиями на пути достижения целей могут стать излишний консерватизм взглядов и стереотипов поведения, нелюбовь к переменам и неподготовленность к ним, малая инициативность, отсутствие опыта в выбранном деле и прочной базы для карьерного восхождения.

Наиболее предпочтительные сферы деятельности.

Низшая октава: фермер, строитель, повар, банковский чиновник, оркестровый музыкант.

Высшая октава: крупный финансист, промышленник, певец, философ, ученый-практик, астролог, скульптор, писатель.

Персоналии: М. Мусоргский, О. Бисмарк, С. Хусейн, Николай Второй, М. Монро, Ж. Помпиду, А. Матисс, Ш. Бодлер.

МС в знаке Близнецов.

Способ реализации жизненных программ - быстрота и своевременность реакций на внешние раздражители, легкость в общении и обучении, использование интеллектуальных способностей. МС в Близнецах склоняет человека для достижения целей воздействовать на других людей словом, убеждением. Реализации чаще всего мешает чрезмерная поверхностность взглядов и суждений, недальновидность решений, отсутствие четкой стратегии действий.

Наиболее предпочтительные сферы деятельности.

Низшая октава: рекламный агент, коммивояжер, почтальон, журналист, школьный учитель, конторский служащий, конферансье.

Высшая октава: писатель, поэт, философ, крупный преподаватель, литературовед.

Персоналии: М. Булгаков, Э. Хемингуэй, Г. Мопассан, И. Бунин, Рильке, У. Дисней, А. Экзюпери, В. Моцарт, О. Уайльд, Р. Никсон, Дж. Буш, певица Мадонна, Ф. Саган.

МС в знаке Рака.

Способ реализации жизненных программ - опора на интуицию; учет психологии человека; тщательный анализ всех возможных альтернатив поведения. Для людей с МС в этом знаке характерно чрезвычайно серьезное отношение к своим жизненным программам; склонность к интригам и манипуляциям интересами людей в карьерных целях.

Основной помехой в реализации может явиться нерешительность, апатичность, боязнь ответственности и неудач, а также чрезмерное увлечение интригами и путаница в них.

Наиболее предпочтительные сферы деятельности.

Низшая октава: рыбак, моряк, повар, рантье, огородник, садовод, воспитатель или нянька, домашняя хозяйка, мелкий предприниматель.

Высшая октава: поэт, философ, психолог, мореплаватель, флотоводец, географ, актер, режиссер, историк, религиозный деятель, музыкант.

Персоналии: Н. Гумилев, А. Рембо, А. Чехов, Дж. Пуччини, А. Швейцер, А. Лавуазье, И. Ньютон, Р. Ганди, Дж. Кеннеди.

МС в знаке Льва.

Способ реализации жизненных программ - активный, но неторопливый; настойчивый. Личность с таким положением МС жаждет получить максимум почета, уважения, власти; хочет быть всегда в центре событий, направляя действия других людей и проявляя при этом снисхождение к недостаткам окружающих, благородство и великодушие.

Препятствиями на пути реализации программ могут явиться переоценка своих возможностей, самодовольство, самовлюбленность, хамство, отпугивающее людей, неадекватная бескомпромиссность.

Наиболее предпочтительные сферы деятельности.

Низшая октава: ювелир, мелкий чиновник, портной, слуга, камердинер.

Высшая октава: властитель государства (особенно монарх), актер, крупный государственный чиновник, художник, кутюрье.

Персоналии: Ч. Чаплин, И. Сталин, А. Гитлер, Б. Муссолини, Ф. Кастро, А. Лебедь, З. Фрейд, Д. де Сад, М. Равель, А. Ахматова, М. Твен.

МС в знаке Девы.

Способ реализации жизненных программ - стратегическое и тактическое планирование всех видов деятельности, настойчивость, высокая работоспособность, четкий анализ всех перспектив, внимание ко всем сторонам и деталям происходящего, безжалостная и не всегда справедливая критика конкурентов.

Помехой в реализации планов может стать ненависть к данному индивиду со стороны окружающих, излишняя настойчивость и нетерпение в делах, требующих тонкого, дипломатичного и тактичного подхода, апатия в случае неудачи, даже мелкой.

Наиболее предпочтительные сферы деятельности.

Низшая октава: сотрудник научного учреждения (чаще - экспериментатор), охранник правопорядка, преподаватель-репетитор, фармацевт, техник, геодезист, инженер, криминалист, следователь, прокурор, ветеринар, бухгалтер, агроном.

Высшая октава: ученый, художник-реставратор, писатель, селекционер.

Персоналии: Рафаэль Санти, О. Шпенглер, И. Гете, Н. Бор, Ф. Ницше, Л. да Винчи, А. Тулуз-Лотрек, Э. Пиаф, Д. Гершвин.

МС в знаке Весов.

Способ реализации жизненных программ - дипломатичность, внешняя доброжелательность, обходительность, устраивающее всех окружающих поведение, создание выигрышного имиджа, защита социальной справедливости. Реализации программ мешают такие качества, как конформизм, нерешительность, отсутствие интуиции, нежелание учитывать эмоции окружающих.

Наиболее предпочтительные сферы деятельности.

Низшая октава: торговец, коммерсант, танцор, стриптизер, искусствовед, портной, экскурсовод.

Высшая октава: дипломат, актер, кутюрье, поэт, художник, солист балета, высший деятель юриспруденции, парламентарий.

Персоналии: Л. да Винчи, К. Станиславский, Микеланджело Буонароти, Ч. Диккенс, В. Жириновский, А. Пушкин, Н. Гоголь, Ж. Сартр, Г. Лейбниц, Г. Гессе, Р. Рейган.

МС в знаке Скорпиона.

Способ реализации жизненных программ - сочетает в себе тщательный анализ возможных вариантов действий с умением оценивать внутреннюю, эмоционально-психологическую сторону функционирования людей и их поступков. Личность с МС в Скорпионе склонна захватывать максимум влияния и власти в тех сферах деятельности, в которых она хочет достичь успеха. Реализации планов могут повредить: жестокость по отношению к окружающим, пессимистическое отношение к перспективам, чрезмерная жажда власти, затмевающая доводы здравого смысла, отсутствие терпения и связанные с ним опрометчивые поступки.

Наиболее предпочтительные сферы деятельности.

Низшая октава: агент секретной службы, налоговый инспектор, филер, грузчик, мясник, работник морга или похоронной конторы, зубной техник, проститутка, сутенер, сводник, крупье, букмекер, карточный шулер, вор, киллер, служащий банка или биржи, маклер, страховой агент, детектив, спасатель, патологоанатом, шахтер, геолог, нефтяник.

Высшая октава: властитель, руководитель секретной службы, выдающийся шпион, сыщик, финансовый магнат, крупный промышленник, босс мафии, ученый-исследователь, хирург.

Персоналии: Т. Джефферсон, М. Кутузов, Чан Кайши, Э. Роммель, Л. Каганович, Э. Шеварднадзе, Г. Ом, Парацельс, Н. Макиавелли, Р. Шуман, Р. Брэдбери, А. Колчак.

МС в знаке Стрельца.

Способ реализации жизненных программ - с помощью убеждения окружающих в своей правоте и склонению их к следованию какой-либо идеологии, религии, философии. Характерны также активность, напористость, энтузиазм, идеализм и самоуверенность. Человек с МС в Стрельце как бы втягивает в орбиту своих интересов всех окружающих; пытается увлечь их своей идеей и встать во главе коллектива единомышленников. Такая личность обладает прекрасным чувством коллективных интересов и люди часто дают ей возможность лидерствовать.

Достижению целей может мешать невосприятие критики, даже весьма конструктивной, чрезмерная агрессивность поведения, отпугивающая возможных сторонников, невозможность быстро трансформировать свои взгляды и действия в соответствии с текущей ситуацией.

Наиболее предпочтительные сферы деятельности.

Низшая октава: преподаватель, проповедник, юрист, библиотекарь, гид, переводчик, младший офицер в армии или на флоте, научный сотрудник, работник издательства, конюх, жокей на скачках.

Высшая октава: духовный лидер, философ, крупный ученый, верховный жрец закона, писатель, поэт, музыкант, полководец, дипломат, публичный политик.

Персоналии: О. Кромвель, Александр Первый, Иван Грозный, Ж. Кальвин, М. Даян, Екатерина Вторая, К. Маркс, К. Аденауэр, М. Борман, А. Тойнби, М. Дрюон, Г. Уэллс, Йитс, Ф. Скотт Фицджеральд, С. Есенин, Тур Хейердал, О. Ренуар, Г. Гендель.

МС в знаке Козерога.

Способ реализации жизненных программ - осторожность, консерватизм с примесью догматизма, огромное упорство и настойчивость в любой деятельности, постоянная неудовлетворенность собой, толкающая к свершениям. Человек с МС в Козероге не мыслит своего существования без одобрения окружающих, причем только тех, кто для него является авторитетом. Цели часто достигаются с помощью чинопочитания, протекций, хорошего происхождения. Реализации планов могут мешать: невозможность изменения стратегии действия; невосприятие скрытых мотивов, руководящих поведением людей; заниженная самооценка; жестокость и властолюбие, отталкивающие окружающих.

Наиболее предпочтительные сферы деятельности.

Низшая октава: архивариус, дворник, уборщик, мусорщик, строительный рабочий, клерк, тюремщик, младший офицер, таможенник, пограничник, шахтер.

Высшая октава: архитектор, археолог, военачальник, высший государственный чиновник, финансист, крупный промышленник.

Персоналии: А. Македонский, Д. Эйзенхауэр, Дж. Тайлер, Л. Брежнев, Р. Кеннеди, Ф. Достоевский, М. Пруст, Н. Тесла, Э. Ферми.

МС в знаке Водолея.

Способ реализации жизненных программ - оригинальность, главным образом интеллектуальная; стремление выделиться в коллективе, противопоставить себя окружающим; смелость; умение использовать счастливый случай; инициативность. Человек с МС в Водолее стремится в процессе достижения своих целей сделать окружающий мир лучше, справедливее, совершеннее. Помехами на пути реализации программ личности, как правило, являются нестабильность ее интеллектуальных и эмоциональных проявлений, бескомпромиссная и часто антиобщественная позиция, излишний идеализм, холодность в общении, чрезмерные амбиции относительно карьеры.

Наиболее предпочтительные сферы деятельности.

Низшая октава: оператор ЭВМ, летчик, коммерсант, работник телевидения или радиовещания, электрик.

Высшая октава: летчик-ас, космонавт, поэт, музыкант, системный программист, крупный общественный деятель, писатель, режиссер, композитор, ученый-изобретатель.

Персоналии: В. Брандт, А. Конан Дойль, О. Хайям, Петр Первый, О. Респиги, Л. Толстой, П. Чайковский, А. Суворов, К. Кастанеда, И. Кеплер, Дж. Байрон, Д. Менделеев, М. Монтень, Ж. Верн.

МС в знаке Рыб.

Способ реализации жизненных программ - подсознательное понимание всех происходящих событий, манипуляции эмоциями людей, искренность, милосердие, наивность, сострадание. Человек с МС в Рыбах стремится привлечь к себе людей со сходным видением мира, идентичной философией, общими эмоциональными потребностями, неприятием агрессии в любой форме.

Помехами на пути реализации программ могут быть: отрыв от реальности, связанный с иллюзиями и фантастическими планами, непроработанность решений и действий, религиозный и идеологический фанатизм, апатия и нестабильность внешних проявлений.

Наиболее предпочтительные сферы деятельности.

Низшая октава: сестра милосердия, сиделка, хоровой певец или оркестровый инструменталист, рыбак, лодочник, пивовар, винодел, рантье, воспитатель детского сада, нянька, служитель культа.

Высшая октава: композитор, солист-виртуоз, ученый-теоретик, мореплаватель, философ, духовный лидер, маг, высший астролог, художник, поэт, руководитель тайного общества или эзотерической школы.

Персоналии: В. Ван Гог, Р. Штраус, К. Шуман, Вольтер, Ф. Шуберт.

Определив характеристики МС в знаке Зодиака, следует сопоставить их с описаниями градусов. Например, МС находится в 23-м градусе Овна, разрушительном и обещающем поражение в делах, связанных с личной активностью, а человек-владелец такого МС профессионально занимается спортом. Можно предположить, что на пути к высшим спортивным достижениям такого человека ждут травмы, разочарования, а если присутствуют другие неблагоприятные показатели, то и катастрофа.

Если МС расположен в последнем градусе знака, то в течение жизни цели человека и способы их достижения могут трансформироваться. Предположим, зенит в 30-м градусе Рака. В юности человек хотел стать поэтом, не имел больших амбиций, но со временем захотел власти, влияния, поклонения окружающих, то есть проявились характеристики МС во Льве.

Планеты в Десятом доме гороскопа указывают на конкретные профессии, которые для рассматриваемой личности наиболее перспективны. Например, Марс в Десятом доме и в знаке Близнецов говорит о возможности профессии летчика; Венера в Десятом доме, в Козероге - архитектор, скульптор; Юпитер в Десятом доме, в Козероге - государственный чиновник.

Павел Цыпин Основы аналитического изучения индивидуальных гороскопов

Авторские права защищены Фондом защиты гласности и Центром Право и СМИ


Оценка: 5.28*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"