Цырлин Даниил : другие произведения.

Почему на Руси жить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жду тапки).


   Часто оглядываешься вокруг и думаешь: почему так? Почему у нас все так грусно, отвратительно, извращено? Почему любой, я подчеркиваю, ЛЮБОЙ, даже самый разумный и самый логичный закон оборачивается взятками, коррупцией, притеснениями? Почему мы боимся милицию, причем зачастую - больше чем бандитов - а ведь они призваны нас защищать? Почему поликлиники пишут справки, но не от чего более-менее серьезного вылечить не в состоянии? Почему "слуги народа" даже не вспоминают о народе, а я просто не смог написать это словосочетание без кавычек? "В голове моей сто тысяч "почему", объясните, мама с папой, что к чему... "No Но мама с папой, зачастую, тоже не помогут, мы уже большие мальчики и девочки. Придется искать ответ самим.
   Итак, приступим?
    
   Вы знаете, список вопросов, заданных в первом абзаце, я мог бы продолжать долго. Очень долго, но в конце концов обязатель но перечислил бы их все. Но я ведь пишу блог, я не научное исследование, по этому я прибегну к самой нелюбимой моей обманке. Итак, вот она, встречайте: ну вы же понимаете, о чем я, не так ли?
    
   Я обещаю, что если столкнусь с настойчивым требованием, то этот список напишу. Без шуток. Заморочусь, но напишу. По тому, что это один из тех случаев, когда вы меня, на самом деле и без двойного смысла, понимаете. Мы отлично знаем, что хотим спросить. И на что хотим получить ответ, ведь это не всегда одно и то же... к сожалению.
    
   А ведь за этими простыми словаи: "ну вы же понимаете..." - кроется нечто чудовищное. Серьезно. Вдумайтесь. Из воинской части сбегает солдат. Случается неожиданное и вслед за тем как этого солдата ловят, в полк приезжает проверяющий из прокуратуры. И задает этот старлей, прямой вопрос командиру подразделения, откуда солдат сбежал, майору: "В чем дело, майор? Почему от тебя солдаты бегут?" - майор отвечает: "Ну вы же понимаете..." - и старший лейтенант уходит. По тому, как вроде бы понимает. Это - не умозрительный случай. Это случай беседы между гв. майором Воронецким, командиром КП и ТБ (3-е подразделение) 511 гв. ЗРП, в/ч 40218 и ст. л-т прокуратуры, фамилию не знаю, к сожалению. Разговор состоялся в середине февраля 2006г. А убежавший солдат был не кто-нибудь, а Вова Марков.
    
   А что понимает этот старший лейтенант? Может он понимает, как у гвардии рядового Глазырина ноги не влезали в сапоги от того, что они опухли от побоев? Или он понимает, что гвардии рядовой Кривега заснул за рулем уазика отнюдь не от того, что шлялся по бабам ночью? Или он понимает, что крыша рядового Тохтахунова поехала не от "разлагающих передач буржуазного телевидения"? Или он понимает, что рядовые Якушенко не для себя тащили сдавать чер.мет. ночью за чер-те сколько километров? Что причина не в том, что солдат не хочет служить, а в том, что служить невыносимо? Что казарма наполнена страхом и болью - а солдатам некуда оттуда деться? Может быть старший лейтенант понимает все это, и гвардии майор Воронецкий отправится под трибунал, как командир, лично ответсвенный за все, что происходит у него в подразделении? Может быть под суд так же отправится капитан Белозеров (или Белицкий? Уже не помню) во время ночных дежурств которого в казарме можно было чуть ли не гранату взорвать - никто б не почесался? Или может быть сержант Мощковцев и младший сержант Балягутдинов, которые были для нас олицетворением кошмара там?
    
   Нет. Старлей понимает совсем другое. Он, понимает, что Воронецкому скоро получать подполковника. Он понимает, что везде одно и то же. Что "солдаты скоро уволятся, а им еще служить". Он все понимает как надо. И рядовому Маркову катают строгий выговор, да еще и объясняют, как он легко отделался. А вот например, рядовому Безбородову паяют полтора года дисциплинарных батальонов. Да, да. Тот который "дисбат". Ему, видите ли "не повезло, долго бегал".
    
   А какая разница? И тот и другой - убежали и не собирались возвращаться. И тот и другой свалили из воинских частей. Даже из одной части. И тот и другой ночью. И тот и другой - не во время боевого дежурства, т.е. они не дезертиры. Только один пробегал неделю, даже меньше, а второй - девять месяцев. И что? Если бы Маркова не поймали он бы тоже с удовольствием пробегал девять месяцев. Или сто девять. Или вообще сколько угодно, только бы в армию не возвращаться. За что посадили рядового Безбородова? За то, что он оказался умнее, аккуратнее и сообразительнее Маркова? Ну вы же понимаете...
  
   Заканчивая тему про "вы же понимаете". Наверняка вы намного лучше меня сможете привести массу примеров той или иной степени тяжести, от школьного пед. совета, где ученикам натягивают оценки, по тому, что "вы же понимаете, он идет на медаль!" или по тому, что папа девочки подарил школе пару компьютеров, и заканчивая чиновниками города Москвы, сгонявшими на олимпиаду ввосьмером за полтора десятка миллионов казенных рублей "перенимать опыт по организации олимпиады", чтобы потом "применить его в Сочи". Опуская все предыдущие вопросы, в стиле почему так дорого и почему тупо не заплатить денег строительной компании(в разы дешевле выйдет): почему чиновники поехали Московские, а не Сочинские? Ну вы же понимаете... И на этом мы данную тему муссировать закончим, во всяком случае здесь.

Итак, продолжим наш поиск. Если вы написали в институте хоть одену курсовую работу самостоятельно то вы должны точно знать: чтобы что-то найти, надо представлять что ищешь. А ищем мы ответ на почти Некрасовский вопрос. Только выясняем мы не кому, а почему. Т.е. почему на Руси живется... так как живется.

Немножко банальщины - как говорят физики: договоримся о терминах (кстати, верный способ превратить в полную муть любую дискуссию). Итак, у нас есть вполне определенная страна - Россия. Вполне определенное время - 2010 год, т.е. сейчас. На жизнь в стране влияет масса факторов... но начнем мы с сущей банальщины.

Давайте выясним такой момент. Я искренне считаю что не бывает плохих народов. Хороших, кстати, как я считаю, тоже не бывает, но не суть. Все люди разные. Сказать: русские ленивы - означает соврать. Среди русских масса трудолюбивых людей. А есть и лентяи (например я). Есть талантливые люди а есть посредственности. Я искренне считаю, что все культурные различия - они не в крови. Они в социальной среде и воспитании. Всем кто со мной не согласен советую пообщаться с русскими ребятами выросшими на Кавказе - они будут ближе к чеченцам, ингушам, дагестанцам, чем к русским из средней полосы России. А мой знакомый - Сергей Бирверт - почти что чистокровный немец (с самой ка-апелькой русской крови), от "чистокровных славян" (в кавычках по тому, что это же Россия - тут такая каша из этносов) по поведению отличается чуть менее чем никак. И среди американцев есть пьяницы. Среди японцев и немцев - лентяи. Среди англичан масса грязнуль (и овсянку на завтрак там тоже мало кто есть - показания моей сестры, несколько лет там проучившейся). Среди чеченцев есть худенькие очкарики (я с таким служил одно время). А среди казахов - здоровенные двухметровые дядьки, etc.

Поэтому давайте избегать нацистской чепухи вроде русские - трусливые алкаши, или русские - ленивые свиньи. Вы еще скажите что все русские - играют на балалайках, ходят в ушанках и пасут медведей, вооруженных автоматами Калашникова. Подобные высказывания лично я, в зависимости от градуса неадеквата говорящего, классифицирую либо как дурную шутку, либо как нацистскую пропаганду.

В общем, лучше Булгакова, по моему, никто еще не высказался по этому поводу: "...они -- люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота.
Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их
сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный
вопрос только испортил их..." (Булгаков, "Мастер и Маргарита").

Вот так.

А о чем же ты нам тут так усиленно вещал, спросите вы? Я говорил о том, что люди у нас в стране хорошие. Вполне себе, знаете ли нормальные люди. Не лучше и не хуже прочих. А это значит что? Что причины надо искать не в национальном факторе. А в неких иных. Именно этим мы и займемся.
   Национальный фактор мы убрали. Какие остаются? Географический и политико-экономический.
    
   Возможно, в России так хреново живется из за того, что мы как-то адски неудачно поселились? От того, что земля наша отнюдь не обильна, хотя и велика? Вы знаете, в этом что-то есть. Точнее в этом что-то бы было... если бы не существовало таких стран как Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада... У них климат в основном "как у нас, только хуже". Кроме того вы знаете, в России ведь есть такие регионы как Сочи, долгое время нашим был Крым, Кавказ... но что-то повального переселения не наблюдалось - может быть не в этом дело? Климат у нас да - не самый лучший. Летом жарко, зимой - холодно. Но все же не Лапландия. Таки да.
    
   Про то, что уровень жизни довольно мало зависит от наличествующих природных ресурсов, с коротрыми в России, кстати, все в порядке, я думаю, писать не стоит - Японская Империя (да, эта страна до сих пор, без шуток называется именно так), Республика Корея (это - та которая южная), остров Тайвань (вообще-то их самоназвание переводится как Китай, государство называется Китайская Республика, а остров называется Формоза, но как обычно...), Республика Сингапур etc. это доказывают как никто другой.
    
   Остается что? Политико-экономические причины.
    
   P.S. Если меня кто-нибудь читает, и может придумать еще какие-то причины - то пожалуйста доавьте их в комментариях - я буду очень благодарен)
  
   Итак в предыдущей главе было описано мое мнение по поводу того что беда в политико-экономическом строе.
  
   В общем-то, с этой точкой зрения согласны многие. Однако ответов на сакраментальные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" это искать не то что не помогает... но скажем так, количество вариантов по прежнему многочисленно.
  
   Сначала перечислим основные точки зрения по теме:
      -- Страну загубили дерьмократы, развалившие великий СССР, надо его отреставрировать (предлгаются редакции '22, '30, '39, '49, '53, '64, 70x, 80x - возможны и другие варианты в зависимости от личных предпочтений, общего градуса неадеквата, возраста и других ТТХ адептов данной идеи).
      -- Во всем виноваты проклятые безбожники - коммунисты развалившие Великую Российскую Империю и надо реставрировать именно ее (причем самые упоротые сторонники предлагают это делать ни больше ни меньше как в границах 1913 года).
      -- Во всем виноваты святоши-православные, сгубившие посконно - языческую Русь-Матушку (тут вообще вариантов громадье, парни между собой-то договорится не могут - кроме того они, в большинстве своем, еще и самые бедные, грязные и наименее эрудированные из всех. Исключения встречаются, но, к сожалению 'без шуток!', редко).
      -- Во всем виноваты москали в союзе с монгло-татарами покорившие, например, Святую Новгородскую Русь или там кого еще. Вариантов решения пробемы эти парни тоже предлагают массу.
      -- Во всем виноваты монголо-татары заразившие нас адовыми восточными прибамбасами и отбросившие на 300 лет назад. Вариантов решения не предлагается.
      -- Конечно же, Англичанка гадит (как вариант Англичанки - США). Вариантов, как обычно, масса - вполоть до создания рукотворного пролива между Мексикой и Канадой.
      -- Во всем виноваты коммунисты, черносотенцы(имеются ввиду сторонники второго варианта) и вообще все тоталитарные ЫмПерцы, мешающие нам построить Либеральную Демократию и строить таки надо именно ее, причем как в США/как в ФРГ/как во Франции (мнения опять же расходятся).
  
   И знаете что САМОЕ забавное? Доля правды есть в КАЖДОМ их этих мнений. Вопрос откуда начинать? Сначала или с конца?
  
   Я предлагаю применять три вполне стандартные логические методы: дедукцию, индукцию и абдукцию. Собственно их я и применяю с начала повествования.
  
   Итак, давайте определимся с целями.
      -- Чтобы куда-нибудь прийти - надо точно знать куда идешь.
      -- Соовтетсвенно, предлагаю описать КАКОЙ мы хотим видеть свою страну?
  
   Дальше должно следовать еще много пунктов... но я подумал что ответ на предыдущий вопрос не так очевиден как кажется. Ведь ВСЕМ важно в государстве РАЗНОЕ. Позвольте я поясню:
  
      -- Вот бизнесмен. Не крупный. У него... своя булочная. Небольшой бизнес. Что ему важно? Ему важно чтобы налоги были невысокими, чтобы чиновники не требовали взяток, братки не требовали денег, регулирование не придавливало его кучей бумжек, справок, лицензий и т.п., а у покупателей были минимальные деньги на его булочки.
      -- Вот офицер. Капитан... авиации. Летчик. Что важно ему? Чтобы ему платили нормальную зарплату, позволяющую прилично жить, чтобы самолеты летали - чтобы ОН летал!
      -- Вот ученый. Настоящий ученый. Научный фанатик. Что важно ему? Ему важны разработки, ему важна наука - для которой нужны лаборатории, финансирование...
      -- Вот рабочий завода. Что важно ему? Ему важна высокая зарплата, социальные гарантии и низкие цены на товары и услуги.
      -- Вот чиновник. Что важно ему? Ему Важно чтобы ему не мешали брать взятки.
      -- Вот владелец завода по производству... автомобилей. Ему важно то же что и владельцу булочной, плюс чтобы ввозные пошлины на импортные авто оказывались как можно более высокими - так он увеличивает свою прибыль.
      -- Вот мама-домохозяйка. Ей важно чтобы школы работали, а в них учили детей и не трясли с нее за это бабла. Ей важны социальные выплаты и размер пособия за ребенка...
  
   И так далее. И знаете что самое забавное? Эти интересы ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ. Чем больше социальные гарантии - тем больше налоги. Чем выше пошлины - тем выше цены на товары. Чем больше летают самолеты - тем меньше учат детей. Чем больше размер пособия на ребенка - тем меньше остается ученым на эксперименты.
  
   Знаете, какой основной закон экономики? Вообще, на каком принципе строится вся экономика? Все просто: "На всех НЕ ХВАТИТ". Или, как более поэтичный от Леонида Ильича (Брежнева, не Ленина) вариант: "Экономика должна быть экономной".
  
   И страна, идеальная для военных (например - Третий Рейх или СССР до начала 80х) - совсем не является таковой для крестьян, умирающих от голода и рабочих, стоящих у станка 12 часовые смены 7 дней в неделю за скудный паек.
  
   Так как же быть? Какую страну строить? Куда стремится? Что важнее всего? Военные или ученые? Мамы или бизнесмены? (противопоставлять можно в любой последовательности и кого угодно - кому угодно, ведь бизнесмены - тоже разные, в разных отраслях, и рабочих можно делить по специальностям, в армии "броня" - танкисты недолюбливает махру "пехоту", в то время как и на тех и на других смотрят с высока "мариманы" - Военно-Морской Флот и летчики не испытывающие любви к морячкам, и всех их скопом терпеть не могут мамы, дети которых отправляются служить в армию...).
  
   А дальше, перед тем как высказать СВОИ взгляды по поводу КУДА и КАК, я сделаю самую неправильную вещь, которую может сделать политик (но я не политик - по этому мне - можно). Я поссорюсь с электоратом, пройдясь по каждой из описанных в начале версий.
  
   Проходится буду коротко - ни к одной из версий построения общества всеобщего счастья у меня нет большой любви, но останавливаться подробно - не вижу смысла. Кто захочет задавайте вопросы, я отвечу.
  
      -- Почему не стоит скучать по СССР и реставрировать СССР.
   Тут все просто. СССР - развалился. Все рассказы про то, что развалили Союз американцы - чушь собачья - мы тоже пытались развалить США. Да что там, Коминтерн пытался Польшу развалить - и то не вышло. Даже с Венгрией не прокатило. Хотя масштаб стран был вообще несопоставим... Кроме того - СССР оказался неэффективен экономически. Разве люди при Союзе жили хорошо? Разве они отдыхали как хотели и где хотели? Разве читали книжки какие хотели? Разве ЭТО - был предел мечтаний?
  
      -- Во всем виноваты проклятые безбожники - коммунисты развалившие Великую Российскую Империю и надо реставрировать именно ее (причем самые упоротые сторонники предлагают это делать ни больше ни меньше как в границах 1913 года).
   И тут все прямолинейно кругло. Российская Империя развалилась. Все просто - организм был нежизнеспособен - и он рухнул от более-менее сильного пинка, которым явилась Первая Мировая. Многие говорят: вот если бы не война... Могу только заметить что СССР, для которого Вторая Мировая была НАМНОГО более тяжелым испытанием (как в плане человеческих потерть так и в плане материальных) - по чему-то в результате войны не рухнул. А очень даже наоборот.
  
      -- Во всем виноваты святоши-православные, сгубившие посконно - языческую Русь-Матушку (тут вообще вариантов громадье, парни между собой-то договорится не могут - кроме того они, в большинстве своем, еще и самые бедные, грязные и наименее эрудированные из всех. Исключения встречаются, но, к сожалению 'без шуток!', редко).
   И тут не сложно. Дело в том, что страны, оставшиеся языческими, живут ЕЩЕ хуже, чем Россия. Это почти вся Африка, особенно там выделяются Сомали (там даже людей едят от голода). Самое развитое языческое государство - Индия. Которая покупает технологии у небольшой Великобритании, нищей России и совсем крохотного Израиля, не может разрешить давний конфликт с всемеро меньшим Пакистаном, тоже, кстати, не вот-тебе-здрасте какая страна. Очень хорошо, кстати, вопрос описан вот тут: "Несбывшаяся Россия", Андрей Буровский сцылка для чтения вот: http://lib.rus.ec/b/181709/read
  
      -- Во всем виноваты москали в союзе с монгло-татарами покорившие, например, Святую Новгородскую Русь или там кого еще. Вариантов решения пробемы эти парни тоже предлагают массу.
      -- Во всем виноваты монголо-татары заразившие нас адовыми восточными прибамбасами и отбросившие на 300 лет назад. Вариантов решения не предлагается.
   Не так силен в вопросе, как мне хотелось бы, но хочу заметить, что крохотная Финляндия почему-то выстояла против огромного СССР, об нищий, бывший независимым вообще черт знает когда Вьетнам (это была то колония Франции, то Японии, то провинция Сиамского Королевста) обломали зубы США, Швейцария оставалась независимой, вот хоть ты застрелись (а они ох не всегда были богатыми и нейтральными. В свое время швейцарские пикеманы заставили себя уважать), Югославы не сломались за пять лет оккупации и вымели из своей страны немцев поганой метлой - причем все эти пять лет огромная Германия НИЧЕГО не могла с этим поделать - в Югославии, теоретически имим контролируемой войска исчезали как в черной дыре.
  
      -- Конечно же, Англичанка гадит (как вариант Англичанки - США). Вариантов, как обычно, масса - вполоть до создания рукотворного пролива между Мексикой и Канадой.
   Кроме того, что описано в первом пункте должен заметить что уничтожение, даже успешное (что бывало не часто), внешнего врага не приносило счастья загибающемуся обществу почти никогда. Гитлеру ОЧЕНЬ хотелось растоптать Францию. И чем дело кончилось? Наполеону ОЧЕНЬ мешала Англия - но разве свою шею он свернул там? Советскому Союзу бельмом на глазу была Америка... но разве американцы написали 4 миллиона доносов? Разве они устраивали голод в поволжье? Разве они виноваты в том, что весь СССР производил танки, не производя нормальных стиральных машинок для своих граждан и уютных квартир?
  
      -- Во всем виноваты коммунисты, черносотенцы(имеются ввиду сторонники второго варианта) и вообще все тоталитарные ЫмПерцы, мешающие нам построить Либеральную Демократию и строить таки надо именно ее, причем как в США/как в ФРГ/как во Франции (мнения опять же расходятся).
   Во первых даже сами американцы, немцы, французы etc. признают, что их страны - не идеальны. И многим там многое не нравиься. Но даже это не главное. Мы не французы. Не немцы. И не американцы. У нас другая история. Другая культура. Несколько иные акценты в жизненных ценностях. Совсем отличное географическое положение и масса других не менее, а зачастую и более важных отличий, но даже ЭТО не главное. Главное, что даже в предметах копия, если она не содержит своей изюминки, не подстроена под свои нужды и если к ней не подошли творчески получается хуже оригинала. Яркий пример: жил был автомат АК (почему-то все его лубят называть АК-47, что в сущности - не верно, ну да не суть). И решили его скопировать две страны. Одна - Финляндия и получился у них удивительно качественный и популярный автомат Valmet rk.62/95. А другой копией был Тип 56 китайского производства. Это оружие во время войны в Афганистане неохотно покупали даже нищие племена, предпочитая древнюю английскую ли-энфилд - которая хоть стреляет. Что уж говорить о политических системах? Одежду надо шить по фигуре. Чужим опытом можно и нужно пользоваться. Но тупое копирование ну приведте нас к счастью.
  
   Итак, к сути. Что же я считаю приоритетным? Что важным? Кого поддерживать? На кого опираться? Давайте думать вместе.
  
   На всех - не хватит. Пирог ограничен - и его надо делить. Но вот тут кроется самое очевидное решение: надо сделать так чтобы ПИРОГ СТАЛ БОЛЬШЕ! Соответсвенно основная задача государства - сделать так, чтобы дележ был не таким острым, чтобы размер пирога постоянно увеличивался, причем максимально высокими темпами - тогда социальные противоречия будут менее остры. Тогда будет развитие. И нехватать будет все меньше - хотя и очевидно что новых потребностей будет появляться все больше.
  
   Что такое пирог? Пирог - это объем экономики. Т.е. основная наша задача - сделать так чтобы экономика росла. Кто для этого необходим? Кто этому способствует? Кто этому не мешает? Чьи интересы идут вразрез? Чьи противоречат?
  
   Тут кроется маленькое "но". Экономику можно расширять разными способами "по методу организации" - свободным и тоталитарным, и по качеству роста - интенсивным и экстенсивным. Какой наш? Экстенсивный или интесивный? Нужны ли нам новые технологии, или нам нужно количество?
  
   Проблема в том, что объем пирога должен расти не только в абсолютных величинах - но и в относительных. Т.е. он должен увеличиваться в пересчете "на человека". А экстенсивный метод развития априори не дает такой возможности - он априори имеет потолок, экстреммум предельного продукта после которого предельный продукт (а с ним и удельный) начинает падать. Так что выход один - интенсивный путь развития, требующий, кстати, качественного образования. А новые технологии заставляют производство расширятся - и экстенсивная ветвь ТОЖЕ забыта не будет, но как ПОДЧИНЕННАЯ к интенсивной.
  
   А теперь второй вопрос. Демократия или тоталитаризм? И вот ТУТ начинаются кардинальные разногласия..
  
   Что требуется еще? Даже не еще, а ПРЕЖДЕ образования? Требуются люди, которые будут работать. И они должны быть многочисленны (чем больше тем лучше - страна у нас большая перенаселение нам еще дооооолго не грозит, а чем шире базис - тем выше надстройка), здоровы (чем здоровее человек, тем он дольше живет, соответсвенно больше работает, меньше уходит на больничный и т.д.), мотивированны на труд (кому нужна куча здоровых, умных, образованных бездельников?), и более менее довольных жизнью (иначе эти бодрые ребята устроят революцию...).
  
   Причем в предыдущую категорию входят как наемные работники так и бизнесмены. Еще для развития экономики нужны ресурсы - вот уж чего у нас навалом - и свободные капиталы (которых тоже много - просто никто их вкладывать в Россию не хочет, поясню почему). Кстати, свободные капиталы - это не обязательно деньги. Точнее это ВООБЩЕ НЕ ДЕНЬГИ. Деньги в данном случае - лишь единица измерения объема вложений, не более того.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"