Черновал Николай Анатольевич : другие произведения.

Татуля и инопланетяне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть пятая

Татуля и инопланетяне.

Татуля и Мартан сидели за столом и пили "масличко". В это время в коридоре, что то загремело и в дверях появился Хрю, пришедший навестить друга, выпущенного из психушки.

Хрю сразу присоединился к их застолью, не переставая задавать вопросы Татуле:

- Что-то не видно твоей жены - не унимался Хрю.

- Я сам ее не бачыв - удивился Татуля - справка - е, а Цистерны нема?

Хрю - любитель невероятных историй не упускал случая пофантазировать, и он тут же выдвинул свою версию:

- Давно нема? Это наверное дело рук или ног инопланетян.

- Та не! Они артисток не крадут - вмешался в разговор Мартан

Слова Мартана еще больше воодушевила Хрю в его фантазиях и он сказал:

- Надо идти на базар, там все обо всем известно...

По дороге на базар друзья не переставали спорить, особенно сопротивлялся бегемот, он говорил, что это все дело рук воров, а сворачивают потом на инопланетян.

Оказавшись на месте Татуля растерялся при виде такого столпотворения в котором ему нужно искать свою жену

Продавать что-либо на базаре, видимо инстинкт врожденный, потому что этим занималась публика исключительно разношерстная - всех видов, пород, возрастов и даже классов. У одного из торгующих, пересекающего базар Татуля увидел такую огромную сумку, что если бы он увидел его лет пять назад, с этой сумкой, то он наверняка решил бы, что это к лоун из цирка.

Странное дело - никто про инопланетян ничего не говорил. Тогда Хрю предложил поспрашивать, может кто их видел?

Татуля смотрел по сторонам, выбирая у кого бы спросить, Около входа на базар он увидел одного странного чудака, который не спеша расхаживал вдоль лотков, а на лысом его черепе лежал детский туфелек, находящийся в состоянии неустойчивого равновесия.

Татуля решил, что даже если он не инопланетянин, то наверняка как-то с ними связан. Не зная с чего начать расспрос, Татуля решил задать вопрос непосредственно связанный с туфелькой.

- А чому туфля на голови и не падае?

- Продается, потому что - ответил чудак, оставшийся довольный своей деловитостью.

- А я думал, шо инопланетяне... - но концовку фразы Татуля не смог придумать.

- Инопланетяне ботинок на голову одевают - сказал чудак, со знанием дела - здесь пол базара - инопланетяне, Вы посмотрите на эти астрономические цены - негодовал субъект с туфельком на голове.

Заметив возле мусорных ящиков бомжа, Татуля спросил:

- А цей?

- Кто лазит по муссорникам, точно не инопланетянин, стоит лететь из даля, чтобы здесь рыться в помойке, но с другой стороны - инопланетянам все интересно, даже наш мусор их влечет. Изучают!

И тут в разговор вмешался Хрю:

- А спекулянты? Как Вы считаете?

- Это биороботы - с разочарованием ответил тот.

Хрю находящийся постоянно в движении, толкнул Татулю в плечо

- Смотри, Флюсик арбузами торгует.

За прилавком, в белом фартуке, стоял дрессировщик мух и слонов, его красная морда контрастно выделялась на фоне арбузов.

- Привет Флюсик, ты что выращиваешь бахчевые?

- Не а, - ответил Флюсик - продаю их свиньям...

Хрю ничуть не смутившись, сказал:

- А мы тут ищем татулину жену, я лично думаю, что это инопланетянские штучки.

На, что Флюсик сделал невозмутимую морду и произнес:

- Я сам - контактер, могу свести с ними, за деньги конечно.

Тут подключился Татуля:

- Я сам ее не бачыв

- Короче, Татуля не очень хочет ее искать - Хрю взял на себя роль адвоката

- Если начнет искать бульдог, тогда тебя Татуля первого возьмут за...- сказал Флюсик.

- Тогда давай шукать у инопланетян.

Время было к концу базара и друзья решили обсудить это дело за кружкой пива, Хрю предложил пойти в Фрегат. К тому времени Сур уже выписался из психушки и вернулся к своим обязанностям.

На удивление, Сур очень тепло встретил Татулю и его друзей, усадив их за лучший столик и принес очень быстро пиво.

Флюсик, не дожидаясь словоизлияний Татули и опередив Хрю, сказал:

- Мне нужно время, чтобы установить контакт с НЛО, чтобы узнать у них, что им известно о твоей жене. Помнишь, Татуля, мисс Нему?

- Ага - коротко ответил Татуля.

- Так вот, дело в том, что это не муха, вернее не муха в нашем понимании, а специально выведенный инопланетянами...- вместо недостающего определения Флюсик рукой обрисовал в воздухе фигуру, которая означала, что есть эта муха.

Татуле были непонятны эти загадочные жесты.

- Ты, Татуля должен вступить с ней в контакт - сказал Флюсик.

- А який контакт должен буты? - спросил Татуля.

- Это зависит от твоего Ай-кью - коэффициента интеллекта.

- А як взнаты який у мене - Ай-хрю интимлект?

Тупость Татули стала раздражать Флюсика и он продолжил речь, глядя на Хрю.

- Мне известно, что они постоянно вербуют новых контактеров, это может показаться удивительным, но у них на примете- Сур, да хозяин бара.

Даже Татулю сказанное озадачило.

- Сур подходит только по понятным им параметрам - настаивал Флюсик - скорее всего они хотят обменять Систерцию на бармена, Поэтому твоя задача, Татуля, - любым способом принудить Сура вступить в контакт с мисс Немой, вы ведь, кажется с ним подружились?

- Да - подтвердил Татуля - он мне рассказывал свои сны...

Флисиком овладело любопытство и Татуля рассказал ему про навязчивый сон бармена, после чего Флюсик предложил начать переговоры с Суром. Татуля крикнул:

- Хозяин, - маслычка!

- Какая еще масличка? - завизжал Сур, направляясь к их столику.

Глядя на Сура, Татуля ткнул толстым пальцем в грудь Флюсику сказал:

- Це доктор, он твой сон сразу вгадае.

Хотя Флюсик был больше похож на мясника, только без колоды и топора - это и отразилось на физиономии Сура.

- Мне известно случаи - сказал Флюсик - симптомно близкие к вашим, скажите, уважаемый, не видели ли вы раньше или когда-либо огромной мухи?

От этого вопроса Сур почувствовал хроническую слабость в поджилках, отчего он медленно опустился на скамейку.

- Могу вас обнадежить - это не болезнь, а просто попытка контакта инопланетян с адептором и все эти странные сны - дело их рук или голов - подвел черту Флюсик

Хозяин бара на минуту впал в задумчивость, но тут вмешался Татуля.

- Сур тебе треба встретиться с мухой и поговорить ...

Но Сур не хотел сдаваться

- Ну о чем я буду говорить с мухой?

Рядом за соседним столиком сидел Пасочка и пил пиво со стакана, к нему и обратился, подвыпивший Татуля:

- Пасочка ты тарелку - бачыв?

- Тарелку? - Видал, но с нее не едал, - выпалил тот и неестественно засмеялся.

- Стереотип мышления - умно произнес Флюсик - нам что внушали? Что никаких НЛО и баста! А на самом деле, даже здесь, сейчас их полно и с некоторыми приходиться здороваться за руку...

Сур, от сказанного, почувствовал себя совсем неуютно, как будто в нем стали подозревать инопланетянина.

Татуле стало понятно- куда повернулся разговор и он как бы подтверждая сказал:

- Сыдарых - например.

- Он и все его семейство - подтвердил Флюсик - все они биороботы, и гонят спирт в погребе - снабжая горючим их тарелки.

- А Пасочка - кто, по- твоему? - не унимался Татуля.

- Он? - спросил Флюсик - тоже, один из них.

- Ну, если это поможет...- начал соглашаться Сур.

- Все это в интересах науки - заверял Флюсик - а значит бесплатно, завтра я вас сведу с мисс Немой, в девять вас устроит?

Татуля, не дав возможности Суру ответить, начал свой рассказ:

- Недавно, я спиймав малого крабика. На море. Принес его домой, чтоб сделать из него сувенир, как положено покрыл его лаком, а он - гад на другий день давай мои мысли читать и к ним свои подмешивать, а я как раз ни о чем не думал. А он аспид, давай меня страшить. Каже: зараз стану велыким, тут я и догодався, шо це инопланетна истота и кажу ему пробач, яж не знал, шо ты - засланец...Так я його не видал, после того - с разочарованием заключил рассказ Татуля.

Сур помрачнел, представляя предстоящее ему свидание. Этой же ночью, находясь в состоянии на границе сна и бодрости у него перед глазами возникали и таяли невероятные картины: - две голубые звезды трансформировались в небольшой экран, затем возникла улица, которая шла на него наплывом, а потом он увидел одно за другим четыре морды, три из них смотрели на него доброжелательно, это были Татуля, Мартан и Хрю, а четвертая морда Флюсика - была перекошена от ярости.

Хотя Сур в эту ночь и не увидел своего навязчивого сна, но новые вариации ему тоже не очень нравились. Весь следующий день прошел в томительном ожидании и когда вечером появился Флюсик, да еще на мотоцикле с коляской в которой сидел Татуля, он даже обрадовался, что его исцеление скоро свершиться.

Сура усадили в коляску, надев ему на голову шлем, который был ему мал, В этом, не до конца надетом шлеме Сур был похож на инопланетянина. Татуля сидел сзади Флюсика, держась за его живот.

По дороге, под шум мотора, Флюсик рассказывал реально-фантастические истории, как его законтактировали. О висящем над головой шаре, который превратился в тарелку, затем распался на восемь секторов, потом сектора летали отдельно. Затем объединились в тероид-бублик, после бублик превратился в рогаль за 30 копеек. А рогалик опять в диск и диск сел на землю и оттуда вышла мисс Нема в блестящем скафандре и что он ее принял за карлика.

Свернув с трассы на второстепенную дорогу, в наступающих сумерках все трое увидели объект, напоминающий башню абсерватории. Флюсик заглушил мотор. Сур и Татуля стояли завороженные зрелищем неопознанного объекта в серебристой дымке. Когда они подошли к объекту, Флюсик взял какую-то железяку с земли и постучал о металлическую опору. После этого открылась дверь и из шара пролился розовый свет.

Сур опомнился уже находясь на третьей ступеньке лестницы, у него сильно стучало сердце и слезились глаза.

- Есть контакт! - сказал Флюсик, подбадривая сзади.

Сур медленно поднимался по ступенькам, ведомый неизвестной силой. Оказавшись на площадке, он заглянул в открытую дверь, Страх вперемежку с любопытством наполняли его, но ничего сверх обычного внутри он не увидел, пока его взгляд не остановился на той самой мухе, которая была одета в детский болоньевый комбинезон.

Муха глядя на него, жестом пригласила его войти. Сур сел в кресло на которое ему указала муха, и напряженно ждал, когда она вдруг заговорит.

Но муха без слов, щелкая клавишами включила чей-то металлический голос, говоривший от имени мисс Немы:

- Наша вселенная имеет геометрическую форму, объемной спиралевидной улитки, вершина и основание, которой взаимозамкнуты и составляют многомерное пространство, развивающееся в физическом континууме времени - Сур пытался понять это. Но многие термины были ему недоступны.

А в это время за пределами объекта Флюсик торопился в обратный путь, но мотоцикл не заводился. Татуля, не понимая, что делать дальше, находился в состоянии контузии, пока наконец не завелся мотор и Флюсик ему крикнул:

- Я возвращаюсь в город, могу подвезти...- Татуля согласился.

Монолог внутри тарелки продолжался;

- В нашей вселенной - говорил магнитофонный голос - существуют четыре разновидности жизни, - три - небелковые, плазменные формы, называемые по спектру - голубые, зеленые, черные - это Высший коллективный разум. Вашу планету они назвали RX Дряхлоштанчика

В начале Сур пытался уловить каждое слово робота, но после 45 ти минут его внимание сильно притупилось. Но муха и не собиралась выключать эту болтовню, она только время от времени своей лапкой гладила свою, сложной формы голову.

- Между ИМИ и вами есть подобные вам белковые формы - посредники в виде пилотов НЛО - они и занимаются сбором генофонда клеток-семян и всякой дряни, для расселения во Вселенной.

Слово дрянь подействовало на Сура взбадривающе и он впервые возразил:

- Ну при чем тут я? И вообще я очень устал и у меня расширились кровососные сосуды и я не знаю за свою квартиру...

В ответ муха сделала жест, что не надо ни о чем волноваться, после чего включила дисплей. Загорелся экран черно-белого телевизора, изображение на котором было крайне некачественным, крупнозернистым. Сур стал всматриваться в экран, пытаясь что-то увидеть. На экране была обычная улица ночью, дом, чем-то похожий на дом в котором жил Сур, возле дома стояла машина, на которую грузили какие-то вещи и чемоданы темные личности.

Мисс Нема, заметив, что Сур еще больше разволновался, переключила телевизор на другой канал, где не было звука, а были только титры.

- Наши тарелки летают на чистом спирте, у нас есть хотение - писалось на экране - вам предложить сотрудничество - мы будем давать горючее, а вы разбавлять его водой и продавать у себя в баре...

Эти титры были какими-то несерьезными для посредников НЛО и Сур стал более настойчивым.

- Товарищ инопланетянин, мне уже пора домой...

Вместо ответа раздались сильные удары по корпусу летательного аппарата снаружи, после чего раздался мегафонный голос:

- Внимание внутри

Открывай дверь, язык прикуси.

Выходи по одному

Предупреждаю, я не шучу. - похоже, что это был экспромт капитана Бульдога.

Суру показалось, что это робот-голос оказался снаружи и пытается так сломить его сопротивление.

- Ломай дверь! - скомандовал бульдог. Группа захвата дружно навалилась на нее и она не устояла. К всеобщему удивлению в проем вылетело что-то большое и темное. Бульдог обратился с вопросом:

- Вы не заметили, это был не Татуля?

В это время Флюсик высадил Татулю у его дома, быстро уехал. Идти домой Татуле не хотелось и он решил заглянуть в Фрегат. Проходя мимо Суриного дома, в темноте Татуля увидел стоящую машину и каких-то субъектов, выносящих из подъезда дома чемоданы и вещи. К огромному удивлению, Татуля среди этих личностей увидел Систерцию, которая тоже тащила завязанные узлы.

И только теперь Татуля понял, что единственный инопланетянин в этом городе - это он сам.

Август 1996 г.

Через улицу стоял дом Сыдарыхи, сквозь закрытые ставни окон пробивался свет, из дома доносились громкие голоса и народные песни, крупные гулянки всегда притягивали Татулю. Когда он подошел ближе, то увидел, что хозяева забыли запереть дверь. Оказавшись в захламленном коридоре, освещенном тусклой лампочкой, без плафона, где на полу стояли какие-то клумаки, картонные коробки, на большой стремянке висела лоханка и для прохода оставалась узкая тропинка по которой продвигался Татуля.

Добравшись к двери он заглянул в щель кухни, где его глазам предстала странная картина, инопланетяне не шли ни в какое сравнение.

Возле плиты, на маленькой скамеечке сидел дед Сыдарых, наклонившись над большой эмалированной миской с семечками. Он был по пояс раздет, но самым невероятным были его груди, висячие, которые доставали до самых семечек, при этом соски грудей елозили по их поверхности. Рядом с Сыдаром стоял Бульбасык, не взрослый, а лет пяти на вид, в руке он, что-то держал, стараясь чтобы это не увидел его дед. Но Сыдарых, с видом, что он все знает, строго смотрел на то, что тот держал в руке и говорил:

- Кусай мясо поперек волокон, как я тебя вчыл...

Если бы Татулю застали в момент подсматривания в любой из ситуаций он бы не испытал чувство неловкости, но это зрелище было очень интимное. Татуля сделав шаг назад, зацепил выварку, раздался шум, дверь заскрипела и открылась.

Сыдар не стесняясь своей наготы, не придерживаясь падежей, сказал:

- Кто цэ к нам взялся?

Татуля, пришедший за самогоном, ответил односложно:

- Продайтэ...

В ответ Сыдар, привстав со скамеечки, сказал:

- Мы с тобой, Татуля сусиды, а ты? Продайте! Проходи в залу. Сегодня день рождения моего деда Муц-муца, ты же помнишь 13 число 13 месяц.

Накинув байковый халат, Сыдарых проводил Татулю в залу (хотя это была обычная комната), во всю ее длину были поставлены столы и вдоль них длинные дворовые скамейки. Столы были заставлены закуской и выпивкой. Гулянка была в самом разгаре. Татулю усадили на освободившееся место, сзади спиной он упирался в старый шкаф. Наклонившись над ухом Татули, Сыдар гостеприимно сказал:

- Тут вси прылычно одягнуты...

В этот момент кто-то подал сигнал:

- Ну выпьем!

Этот кто-то был видимо специалистом в этом деле, судя по ритмичности подаваемых команд, Татуля быстро вошел в ритм и решил немного осмотреться.

Справа от него сидел некто во фраке, при том тесноватом на него, он чем то был похож на его друга Мартана, только с бакенбардами. С важным видом он курил сигару, затягиваясь дымом он непременно тут же запивал горячительным напитком, в результате чего, дым из него не выходил.

Увидев, что Татуля наблюдает за его трюком, он вдруг спросил:

- А вы пробовали салат? - затем, поправившись добавил - салат-шпинат? - и тут же ткнулся своей мордой в общую тарелку и начал чавкая, поедать салат, при этом его спина выгибалась так, что он походил на изогнувшегося таракана, поедающего большую чесночную головку.

Татуля, наблюдая эту трапезу, громко сказал:

- Я не буду йисты шпинапс, вид нього могут вырасти большие цицки...- реплика Татули была слишком адресно-откровенная, отчего застолье затихло в ожидании.

Татулю же занимал один лишь вопрос, как ему поступить в том случае, если у псевдомартана от шпината вырастут большие груди и тот вдруг пригласит его на белый танец.

Тогда тот во фраке, оторвавшись от еды, спросил Татулю:

- Ну что в карты сыграем?

Татуля молчал.

- Преферанс игра - простая - пояснил сосед слева.

Оказавшись в другой комнате, где в центре висел абажур с шелковой бахромой, освещавший стол под зеленой плюшевой скатертью. Игроки уселись за стол. Псевдомартан начал раздачу карт.

Татуля не будучи большим игроком все же мог отличить туза от вальта, но карты которыми предстояло играть, озадачили его своей не традиционностью. Скорее всего они напоминали картинки из букваря или рисунки с детских кубиков. Среди них не было ни королей ни семерок, на одной - была нарисована юла с жирной буквой Щ на другой цыпленок с буквой Ф, Единственной опорной картой, попавшей Татуле при раздаче - была карта с банным тазом с буквой Т. Рассматривая ребусные карты Татуля заметив, что его соперники повернулись спиной к игровому столу, на их спинах был рисунок карточных рубашек.

Играющие с трудом могли переглядываться, карты стало трудно прятать.

После этого Татуля услышал шепот соперников, переговаривающихся между собой. Один из них сказал:

- Примите во внимание, он будет играть мизер, - паровоз просто просится

- А если он снес восьмерку ?- ответил другой

- Не ловленный мизер - с досадой прошипел первый. Так как мы имеем дело с Татулей, то скорее всего он так и сделал оставив у себя тузы - подвел черту, угрожающий паровозом.

Эта предстартовая, позиционная борьба, неизвестно сколько еще бы продолжалась, если бы ее неожиданно не оборвал, возникший от сквозняка ветер.

Татуля, готовившийся противостоять паровозу, не ожидал сильного порыва ветра, настигшего его. От чего Татуля и его соперники закружились вокруг стола, легкость и беспомощность испытывал Татуля, сквозняк вынес его в залу, где порыв ветра стих.

Лежа под столом рубашкой вверх Татуля услышал голос Сыдарыхи:

- А дэ цэй пахатник, Татуля?

- Он играет в карты .

- А шо он умеет играть в фреферанс? - спросил Сыдар.

- Он только в пьяницу умеет - сам пьяница в то и играет...

- И бабник к тому же - кто-то добавил.

- Не понимаю - раздался чей-то голос - как он может играть в карты он же такой тупой, просто татуляпитек....

- Как раз дуракам и везет в карты - некто попытался позавидовать Татуле.

- Ему наверное сейчас икается? - кто-то посочувствовал Татуле.

Татуля физически не мог ответить на обидные слова в свой адрес. Прежде он не слышал столько гадости о себе и в знак несогласия он мог лишь икнуть. Такой способ протеста вызвал волну недовольства, которую попытался сбить Сыдарых.

- Это шпинат.

- Но-о шпинат не может икать. - возразил жующий голос.

Татуля напряг свои силы и открыл глаза, медленно поднимая свои веки.

Его взгляд остановился на высоких черных ботинках полицейского. Обладатель ботинок, голосом капитана Бульдога - дал команду:

- Вызывай машину...

Татуля начал возвращаться в реальность и соображать, что он лежит под столом, видимо в баре у Сура, являясь последним посетителем прошедшего дня и что за ним, неотвратимо едет полицейская машина.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"