Черновал Николай Анатольевич : другие произведения.

Домино

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доминошники шестидесятых

Д о м и н о

Интриги какого либо двора, подразумевает наличие короля и его свиты, которая его и "делает" королем. Теперь убираем его (короля), путем революции и отпадает необходимость в его охране, в прислуге в министрах, фрейлинах и мениннах. Комнаты и залы переделываем в квартиры. Теперь главным у нас во дворе становиться дворник, в его власти все, включая тяжелые деревянные ворота (без запора и ключей) с маленькой калиткой и двумя мраморными столбиками по углам..

В нашем дворе - все равны, даже должность председателя домового комитета - выборная.

У нас дворником был - П е ц а Стоянов (болгарин) и его жена - Маня с девичьей фамилией Стоянова, не удивляйтесь, они были просто однофамильцами, было у них трое детей. А квартира их располагалось во дворе с левой стороны, за подъездом Дворник Пеца был человеком работящим, но воровитым, общительным, но злым, когда пьян - он криком призывал - бить ж... и спасать Россию и это в шестидесятых годах двадцатого века!

Под первым номером значилась квартира Дятловых. Во главе с дядей Колей - Грубером-. Мы дети нашего двора, дядям и тетям придумывали прозвища, некоторые прозвища придумывали сами дяди и тети. Например "Муська-слепая курица", "Нинка- бубляшница", "Надька-рябчик"... Так вот дядя Коля-Слонопотам - был крупным мужчиной, авторитет, слесарь-инструментальщик шестого разряда, много лет проработавший на кондитерской фабрике имени "Розы Люксимбург", В нашем дворе значимость человека для соседей определялось тем, где кто работал.

А работали люди по разным профессиям, они подобно муравьям, тащили все домой с места работы, в советское время их называли "несунами",

После трудового дня в подъезде двора, вечером, за столом мужчины играют в домино. Ирают - на пары в "козла". Остальные, стоя вокруг - наблюдают за игрой

- Сильный ход. - комментирует , игру Степана Людвиговича - - Вася с подвала

- Я "заходчик", значит - играешь на меня - возмутился один из игроков

- А по три?

- Я - стучу.

- Да, мы в космосе обогнали Америку - вдруг заговорил Слонопотам - Первый спутник, то же наш.

- Мы впереди - поддакивает Мишка Подсолнух

- Мы выиграли в хоккей! - говорит, проходившая мимо стола, Тетя Клара

- Вы что - играете в хоккей? - удивленно спрашивает Карломаркс

- Не!, Наша команда, вы же меня понимаете. - исправляется тетя Клара.

- Везде мы - первые - подитожил Слонопотам.

- А на Луне? - задает вопрос Карломаркс

- На Луне? Оттуда не взлетишь - отрицает Слонопотам, намекая на лунную пыль.

- Технически это возможно - настаивает Карломаркс.

( Пройдет не более трех лет и Армстронг ступит на Луну).

- Все равно наши - первые в хоккее. А в футболе мы практически, почти чемпионы, - остается обыграть немцев, а португальцы "выбьют" англичан. В финале, я думаю, это будет не трудно сделать мы обыграем португальцев,- заключил Слонопотам

- Им даже не поможет их Эсейбио - подсказывал Подсолнух .

- Так кубок Жюля Риме - наш? - спрашивает Карломаркс

- Почему нет - в один голос подтвердили стронники Слонопотама.

Из парадной выходит Гап-тфу, держа в руке с эмалированный пидончиком, говорит как бы сам себе - "Пойду за молоком, на угол" - уходит.-

Дядя Яша Гап-тфу (истинный белорус) жил в десятой квартире, в первой парадной слева в подезде. Во время войны служил интендантом, а проще завхозом, после войны приехал из Германии на трофейном мотоцикле. Человек - не общительный, даже злобный, - Его "выход" с бидоном, был всем понятен прекрасно, что бидон- является футляром для бутылки вина.

- За молоком? На угол? Что за бред - комментирует Вася с подвала.- Его бидон, как тара для бутылки "крепляка" он плохо маскируется под трезвяка..

- Другое дело Стасик - несет бутылку открыто - не таясь. Всем в лицо он заявляет, что выпьет сам, ни с кем не поделясь, вот это - смелость.

- Смелость? Так это жадность - возражает дядя Коля-носорог

- "Тучи над городом стали" - доносится пение Стасика с улицы.

Во двор входит Лева Фридман, медленной походкой возвращается с колбасной фабрики, проходит мимо стола, здоровается, и идет домой

- Смотрите, как не спеша перемещается Лев - говорит Вася - буд то к ногам привязаны якоря. Широкие штаны, как паруса матроса

- Скорее матрапасса, бегущего за подводой, с товаром - уточняет Карломаркс

- Тот перекупщик, Лева работает не на фабрике спортинвентаря, и не гири, а колбасы - привязаны к его ногам - говорит - Вася с подвала

Л ь о в а Фридман, еще та "черная штучка". Его жена, дочки и внук выглядели в то время как современные - американцы, т.е. как "помпочки" з шоу толстяков, и не случайно ведь он (Льова) работал на колбасной фабрике, выпускающей колбасу прямо на нашей улице. Улица наша была названа, а точнее переименована, именем революционера Но после новейшего переимнования, фамилия революционера в названии улицы осталась неизменной, а вот рангом его повысили до Адмирала Лазарева. Уже не многие помнят великолепную пятерку с монументального панно возле парка "Ильича - Лазарева, Мизикевича, Хворостина и других.

Так вот Льова Фридман носил очень просторные штаны, брюки покроя одежды на биндюжника. Они были настолько широки, что привязанные к ногам Льовы колбасы и вырезки говядины практически были незаметны. Выдавала лишь неспешная хотьба Фридмана - старшего, ведь на нем висел приличный вес одесской снеди. Говорят, что он привязывал даже "докторскую" варенную колбасу. Один раз она (колбаса) предательски отвязалась, и что вы думаете, Фридман нордически продолжал движение как буд то не из его штанов, вывалилось колбасное изделие.

- Семейство Фридманов - объелось колбасой. Ведь слово "помпочка" обозначает - толстый. А кто играет в домино, - все пьют вино, - профессионально и без тостов - возмущается жена Слонопотама.

- Так он - "несун", а кто счас не несет, вот даже вы, Слонопотам, ведь то же тащите конфеты с мармеладом,- подключился к разговору дядя Коля-носорог

- Коричневые зубы внуков и детей - не могут доказательством служить - отпирается Слонопотам.

Тем временем игра в домино продолжалась, с репликами типа "бубочка к бубочке", - кто ж так играет? Очередь ходить Карломаркаса, он задумывается, все в ожидании, и тут не выдерживает Слонопотам и говорит: "Толик", ходи уже, что ты думаешь?У тебя же один камень! Карломаркс победно овосклицает: "Вы схвачены" и делает "по три".

Степка делает очередной "замес" (как известно мешает домино тот, кто проиграл кон).

В нашем дворовом клубе был неписанный закон,: - кто не играет, тот выпивает (а именно в парадной напротив игрового стола)

Вася, выходя третьим из этой парадной, сморщившись, утирает свой рот и говорит Стасику - " Иди, мол, мы тебе оставили" Стасик, легок на подъем, забегает в парадную, но через мгновенье появляется на выходе, с крайне недовольным лицом, произнося одно слово:- "Понял"...что в переводе означало, что бутылка оказалась пустой, зачем вы меня подло обманули?

С т е п а н Л ю д в и г о в и ч жил ровно под квартирой Льовы в квартире номер два. Занимая квартиру в которой три окна первого этажа выходили на фасад дома. В отличии от своего соседа сверху Козловский не был связан с продуктами. Он бы сварщиком и большим спорщикому в нашем дворе. По известным сведениям на фронте он не был, а отбывал наказание на каком то острове. Была у него жена Зинка, две приемные дочери и сын (его)

В этой же парадной, напротив Козловского, жил дядя М и ш а - сахарник с прозвищем Подсолнух. Он не работал на сахарном заводе, а страдал диабетом. Был он мастером кашерной резки курей. Помню, как он ритуально, возле дворового крана, прямо на помойке- мед-лен-оо перерезал горло живой курице. .Он не был садистом, но он был спецом в этом деле. Подсолнух был старше Слонопотама, роль вассала-единомышленика груббера его вполне устраивала. Он был низенького роста, сутулый с длинными крепкими крючковатыми руками. Большую, лысую голову обрамляли лепестки седых, волос - одним словом "человек-подсолнух". Его жена - кроткая тетя Фира, была дополнением к его агрессивному характеру. Ее кротость характеризует один эпизод:- когда ей дали квартиру в новом доме, то она сняла со старой квартиры деревянные ставни и приспособила их в новом жилье.

Подсолнух во всех своих мнениях был солидарен со Слонопотамом, тот в свою очередь был большим патриотом и хвалил наших футболистов в случае выигрыша и находил оправдание после поражения. Все обсуждения и споры велись в подъезде у дверей Слонопотама в том числе за доминошным столом. Играть к нам во двор приходили с других дворов, но костяк игроков был наш - дядя Яша Б о б о к, человек не уступающий Слонопотаму ни по весу ни по значительности, - прозвище Бегемот (особая фишка - всегда выходил во двор в полосатой пижаме, белая майка обтягигала толстое пузо).

- Ну, Подсолнух. - враг зверей - кошерных дел мастер.- Вася с подвала продолжал комментировать - и я не удивлюсь, что в подсвечнике своем Подсолнух прячет - монеты золотые

С ь о м а Ш у с т е р м а н жил на втором этаже, напротив жилища Гап-тфу. Сьома был маляром, и вместе с Крейчманом, жившем под Сьомой занимались ремонтом квартир, ну там краски. кисти-маклавицы, валики, пульвизаторы, и все нужно в этой профессии.

- А помните, как Сьома Шустерман, на день Победы вышел, в орденах, усыпал грудь без меры - Вася ударился в воспоминания.

- Он заработал их в бою? Но в Андижане не было боев - Сьому - уличили соседи, и стыд, как страх погнал его переодеться.

Сьома был честным тружиником, но немного напряженным. Его квартира имела два выхода Один через нашу парадную, другой через балкон во дворе,

Так вот 9-го мая дядя Сьома вышел на улицу, не как обычно, а в выходном костюме, при том его пиджак был увешан орденами и медалями. У ворот стояли соседи со двора, предвкуюшие праздник, в ожидании зрелища, и оно явилось, Сьома сразу уловил саркастические взгляды соседей, услышав язвительные намеки. Кровь прихынула к его голове, лицо стало пунцовым, бегающие глазки - смутились и даже застеснялись. Дело в том, что дядя Сьома, по прозвищу - Вишенка, военные события провел в эвакуации, живя в узбекском городе Андижан. За фронтовика Сьому никто не знал, и вот они мысленно недоумевали: как в Ташкенте можно собрать столько наград? Сьома, как человек неглупый, в один момент исчез и в скорее вернулся, но уже - простым, не героическим человеком.

- Однажды дети, в шутку позвонив, к нему домой, тут же скрылись. Его реакция была выше ожидаемой: он взвалнованно сообщал всем соседям, что он сидел дома, а тут "такие тревожные звонки", - летом, в два часа дня. - тревожные звонки?

Он как бобер, имеет два выхода и входа - продолжал Вася - А тут такие тревожные звонки, средь бела дня.

- И что же, Сьомина жена, она модистка - и тайно шьет и от того тревогой это показались.- отозвалась тетя Валя1

Тревожные звонки? - возмутился дворник Пеца - тревожные звонки это, когда агенты румынской сигуранции, ночью - стучат в ворота и зовут дворника

- Так это дети позвонили - отозвалась тетя Валя

- Тревожные звонки - пояснял Носорог - это когда звенит стена под напором дерьма

В то же время Сьома был веселым человеком и любил детей, дети в ответ кричали - "Дядя Сьома - мы за вас.

Как то вечером мы (дети доминошников) сидели на скамейке, во дворе как вдруг из темноты вышла тетя Валя, с подъезда, с сообщением, что из дворницкой Пецы идет угарный дым паленной ветоши, на, что получила лаконичный ответ - "пожарник живет этажем выше", имея в виду пожарникадядю Жору с черного двора.. Так как дым подымался наверх, то его учуял и дядя Сьома, живущий сверху. В этот вечер, Янка, Пецина невестка заснула на матрасе с сигаретой в руке. На первом этаже из квартиры стал подыматься дым наверх, в ноздри Шустермана. И случилось там задымление, почти пожар в зачаточном состоянии. Естественно услышав запах тлеющего матраса, Сьома начал действовать. Выскочив во двор, пробирался в квартиру, с предпологаемым источником дыма. И из под, спящей Янки вытащил дымящийся матрас и потащил его под струю. дворового крана, при этом одновременно, усердно полоскал свою ротовую полость.

- Пожар! На улице темно, не видно пламени огня. Пожарник спит - давно.

Когда очаг возгорания был потушен, из за застекленного балкона, второго этажа в открывшееся окно, балкона из него высунулась Лейба - Сьомина жена и с характерной интонацией спросила: обратясь к супругу, как будто, хочет уберечь (календул - оберегающий жасмин!)

- Сьома, там, что - не было мужчин?

Рядом с Пецей в общем полисаднике, жил С р у л ь - биндюжник, площадочник, на современном языке - грузоперевозчик. С характерной, не повторимой походкой, с широко раставлеными ногами, вывернутми носками наружу, при том туловище его как бы заваливалось назад, при такой ходьбе, он как бы "выбрасывал" свои ноги. Его вытянутое лицо, с волосами зачесанными наверх, как у малярной кисти, Говорил он тоже своеобразно, как то "в губы", если он с кем то ругался, то сожелел, что не те времена, иначе он бы "сварил с того мыло".

Как то к Пециному сыну пришли милиционеры, Сруль, как ближайший сосед вышел за полисадник и негромко стал предупреждать Зеню - сожительницу овдовевшего Пецы:

- Там - "менты"

- А я - причем? - удивленно спрашивает Зеня

- И я тут - не причем - парировал Сруль

С т а с и к Козловский (не путать со Степпаном Людвиговичем Козловским) С точки зрения мезансцен Стасик вместе со Срулем, это был - дуэт. Стасик жил на "черном дворе, в полу-подвале. Он часто с гордостью,

повторял: - Я - пьяница, а мой сын - инженер!

Стасик - воевал, но почему то за польскую "армию Людову"?

На улице, возле ворот нашего двора, всегда или часто, кто либо стоял, и пройти не замеченным или, что то пронести мимо них было невозможно. Стасик делал все проще, несся бутылку открыто, он говорил: "Сейчас пойду и выпью эту бутылку" - что означило, что угощать кого либо он не собирался. В то же время он был "чистейшим шаровиком". В свое опоравдание он говорил так: - "Раз вы меня угощаете, значит я вам для чего то нужен". Когда не было возможности выпить он говорил: - "Такая - время". А в веселом настроении он напевал одну и туже песню: - "Тучи над городом стали". Когда его угощали он ни когда не отказывался. Разгадка здесь проста - Стасик: " меня ведь угощают, а от того, что без меня - им не просто, но точно, - не скажу причину".

Была в его личном репертуаре и еще одна песня в его интерпритации, звучала она так: "Мой костюм в тумане светит..."

Тем временем грав подъезде продолжалась. Степан Козловский мешаалкамни . На улице стемнело

,. Из за забора появляется голова Сруля. Он зовет Стасика:

- Ну что тебе еще, не видишь - занят, наблюдаю за игрой. А ты тут со своею "трешкой"

- Стасик возмущается. Но, все же берет деньги и идет на угол, в магазин. В скорем возвращается, открывает бутылку, наливает Срулю стакан, а сам выпивает остальное из горла.

- Ну что ж вернемся чуточку назад, к Срулю: - задача не из простых, он при деньгах, но не на ходу. А Стасик с гонором, но выпить хочет.

- И по тому на угол, "скачет"

- Не беспокойтесь он свое возьмет.

- Троекратно.

Проходит час или пол часа, ситуация повторяется один в один, и вновь из за забора полисадника, появляется взлохмаченная голова, овдовевшего и одинокого Сруля, обращаясь к Стасику он зовет его к себе. Стасик с видом очень занятого человека, с крайним недовольством, направляется к Срулю. Тот дает ему еще три рубля, что бы Стасик купил бутылку "крепляка"

Стасик быстро возвращается с бутылкой, где его ждет Сруль со стаканом. Стасик точно также открывает бутылку, наливает Срулю вино до ободка, оставшееся в бутылке, тут же выпивает "с горла" и возвращается к столу, играющих.

Если бутылка емкостью 0,7, - а Сруль выпил -0.2 литра, то сколько выпил Стасик -

нетрудно подсчитать:

Если эти взаимоотношения представить в виде арифметической задачи, то в ней ставиться вопрос - почему Сруль сам не пойдет на угол за вином?

Р е ш е н и е з а д а ч и:

1. У Сруля есть деньги

2. У Стасика денег нет

3. Сруль - нанимает Стасика (хотя они оба пенсионеры)

4. Отдав деньги - Сруль уже теряет право распоряжаться бутылкой.

5. Стасик ж, как эксплуатируемая сторона, как посыльный, имеет право на компенсацию за моральный ущерб.

6. Сруль же оплачивает обслуживание, как, если бы он сходил в ресторан

7. В финале Стасик поет "тучи над городом стали"

О т в е т:- Стасик, за одну "ходку" выпил два стакана вина

Надо сказать, что это не идиничный случай - он так же поступил и с Шустерманом, когда тот, послал его за пивом.

Как то играли мужики в домино, Сьома Шусткрман дает Стасику три рубля, со словами "пойди, купи мне пива". Стасик, молча берет деньги и уходит.

Проходит час, другой, а Стасика все нет. Уже начали расходиться игроки. И тут появляется подвыпивший Стасик, молча протягивая бутылку пива Сьоме. У Сьомы на лице недоумение, на, что Стасик овечает - "Ты просил пиво. Вот пиво".

В итоге Сьоме пиво, ценой 37 копеек, обошлось в три рубля. Что значит польский гонор!

И Стасик вновь будет петь про "тучи"

В парадной где вход был с подъезда, в квартире номер семь жила наша семья. Нашему бате доминошники дали прозвище Карл Маркс, из за седой бороды и широту познаний во всех областях человеческой мысли и неутомимость в спорах. "Карл Маркс" был оппонентом номер один Слонопотаму и его коалиции (Степке, Подсолнуху, Бегемоту, Гап-тфу и Бух-баху) Спектр тем для дискуссий в дворовой среде был широким, от устройства гладкоствольной винтовки, до полета человека на Луну. Кстати наш батя был прав, утверждая, что человек будет на Луне, что категорически отвергал Слонопотам (при том прошло не так много времени между спором и событием (между полетом Гагарина и полетом на Луну прошло всего ВОСЕМЬ лет)

Надо отдать должное, если наш батя хотел поделиться каким то своим достижением, он в первую очередь общался с Колей-Слонопотамом.

Кто точно не играл в домино в подъезде, так это тетя К л а р а из девятой квартиры, по фамилии Яшан - прозвище "Дюймовочка". Она была ростовщицей, конечно не официадьно. О себе она говорила - "Я же - умная женщина"...Она была невысокого роста, ее муж Арончик и дочь Рита внешне были схожи с героями индийских фильмов, такая у них была масть.

Степан Козловский мешает домино. Игра продолжается

В проеме калитки дворовых ворот является абрис дяди Вовы из 29 квартиры, по прозвищу ПасОчка, - сильно пьяный.

А жил дядя Вова с семьей в конце "белого двора", в торцевом флигеле. Глава семьи - отставной военный - муж, дядя Вова. Его длинная шея, заканчивающаяся затылком головы, подобной пасочки, что и было основание этого прозвища. Человеком он был малообщительным, но выпить любил. Будучи моложе он разговаривал скороговоркой, но в процессе спивания его речь становилась все отрывистей, пробелы между словами увеличивались. Где он пил и с кем - неизвестно, но домой он возвращался в "ж-пу" пьяным. Он шел медленно, его туловище неистественно наклонилось назад, маленький, банный чемоданчик в руке, служил противовесом. Один раз он свалился прямо в подъезде, не дойдя тридцати шагов к дверям своей квартиры, он лежал, подобно запорожскому козаку - из за пояса торчала курительная люлька.

Со временем он перешел к классической схеме пропойцы - продал живого кролика - пропил, вынес телевизор "Весна" из квартиры, продал - пропил. Ну вот, пожалуй все про Пасочку?

- Пасочка акробат, фигляр - так напьется, что никого не замечает. Немыслемые стойки принимает, лишь бы дойти, - "нырнуть" в подвал. - коментирует тете Маруся жена Гап-тфу.- А раньше, он был - скорый на язык, теперь он вял, и не многословен. Дурной привычке пить - он склонен.

На бельэтаже слева в конце "белого двора" жила семья К о з а г р а н д э.

Дядя Вова - глава семейства - одессит не в первом поколении, фронтовик, парашютист, говорилон он - как то мягко, по-одесски, любимым его рассказом про похождения некоего "чижика".

Он и как наставник в беседе с молодежью говорил, уча: - "Ну зачем ты пьешь? У тебя же есть - глазки, носик" (хотя и у самого дяди Вовы, тоже были и глазки и носик, но это не мешало ему пить) Работал он пожарником на канатном заводе, его лицо, пунцового цвета, как пожарная красная машина, глубокие складками на лице довершали его портрет Он был бы неплохой натурой для художника, но женщины с нашего двора, выказывая отношение к дяде Вове, как мужчине говорили: - "Даже, если бы Я осталась с ним одна на острове, я бы с ним - ни за что..." .(представлять себя, - одну на острове с пьющим соседом - это уже эротические фантазии). .

Была у него семья: - жена - Нинка-бубляшница, и двое детей. Его фамилия Козаграндэ - говорит о том, что его пращуры были одними из первых поселенцев молодой Одессы. У его тети по имени Льоля была фамилия еще круче - тетя Льоля Фердуляс.

От завода дядя Вова получил новую квартиру, на Первой станции Черноморской дороги (Люсдорфской) Где на двери его квартиры, возле звонка, уже красовалась табличка, указывающая, что здесь проживает некто Косоградов. (Это получается, что "Семьябольшая" превратилась в "Косойград".

В подвале под квартирой Козаграндэ жил дядя Коля-Н о с о р о г со своей женой Дашей. Он был фронтовиком. При том очень нервным. Особенностью его подвальной квартиры было - соседство через стенку с дворовым туалетом, Все говорили, что это наложило на его нервы свой отпечаток, имея в виду страх неожиданного прорыва разделяющй стены. Еще у дяди Коли была китайская фобия, занимаясь подсчетами, он для себя обнаружил, что в случая кофликта с Китаем (тогда была напряженка с КНР) на тот момент по населению на каждого нашего приходилось пять китайцев, и это его страшно пугало.

Вход в подвал, в виде камяной лестницы. Накрывался деревянным щитом от дождя.

И надо же было сыну Козаграндэ, Павлику размахивать бумажной хлопушкой у этой самой доски! Дядя Коля-Носорог, не разобравшись, начал "надавать" Павке пинки в виде "подсрачников" Дело было зимой и поэтому удары смягчились детским тулупом. Для Павлитона это был - шок. Это действие длилось не долго, после чего инцидент закончился. и Павлику сразу захотелось домой, но ему было страшно, ведь, что бы попасть к себе на бельетаж, нужно было пройти мимо того же самого подвала.

Мы. Павкины друзья, взялись ему помочь. Взяв его за руки и ноги, потащили его домой. К тому времени было уже темно. Когда дядя Вова (папа) пришел с работы. - тут началось. Козаграндэ спустился в подвал, и поднялся страшный шум. - выскочили все соседи.

- Уличен Носорог, что Павлика избил ногами и дети на руках внесли его домой.

Но Казаграндэ был суров и Носорогу трепку дал, загнав в подвал.

Соседки - "свидетели" происшедшего, воодушевленно обсуждали ситуацию: - Этот Колька - с подвала, так избил Павлика ногами, - говорила одна другой - что дети, на руках, занесли мальчика домой...

После этого случая Носорог стал относиться к Павке особенно, даже заискивающе

Детей нашего поколения, держали в строгости,. даже нельзя было нацарапать на стене сарая Осетянских, что их сарай - "сарай дураков и придурков", слово придурков дописал я, а вот сама идея - Павкина, и тут же поднялась общественность нашего двора, все были возмущены такому произволу, собрались вызвать милицейскую овчарку и и спецов по почеркам.

А пьяный дворник Пеца, зимой, выбегал с топором и неистово крушил ледяной каток, раскатанный нами во дворе. Пеца рубил лед и негодовал: - "Развели здесь - Лужники!"

Девчонки нашего двора любили играть в игру "домохозяйка" с детской пластмассовой посудой, наливая воду в маленькие чашечки, нащипывали листья дикого винограда в тарелочки и приглашали нас, пацанов в гости на импровизированный обед. Поначалу мы вели себя культурно, согласно принятому этикету, но затем, не желая отставать от своих отцов, устраивали дебош, переворачивая все вверх дном, так, как устраивали скандалы наши папы в семьях.

. Надо сказать, дяде Коле-Носорогу "везло" на скандалы, притом жена его - Даша была - т и х а я, и изьяснялась как то старомодно - "Уходитесь отседова" - говорила она. Так вот, в другой раз, вечером, Носорог пытался заговорить, с идущим из общего туалета (уборной) дядей Гап-тфу, а тот ему и скажи - "Ты живешь в подвале, а я на втором этаже, и нам не о чем с тобой разговаривать"

После таких слов Гап-тфу было, что послушать. Инцидент приближался к физической развязке. Но тут опять распахнулись двери соседей и ночной двор озарился электрическим светом и огромным количеством свидетелей, в роли миротворца этой схватки был Иван Герасимович с 30 квартиры. Гап-тфу отвечал коротко, словами: "Хочешь несчастье иметь?" Носорог заявлял, что тот "Повесил лапти на светофор, и командует", намекая, на беларускую принадлежность своего оппонента.

Солнце село за "артелью"

Вечер опустился в двор

Опять скандал, а без скандала?

Соседям нужно - "сыр и бор"

Бедно тогда жили и плохо

И вот в схватке и сцепились, два "морлока"

Морлок - Носорог - живет в подвале

Гап-тфу-морлок - на втором этаже

"Он лапти повесил на светофоре"

Несчастьем сопернику он угрожал

В итоге разговор не получился

Иван Герасимыч - вступился

Громко крикнув слово - "брек"

Бедно жили тогда соседи

Им зрелищь нужно, - не только хлеб

И в а н Г е р а с и м о в и ч Дежурнов - представьте, не имел у нас прозвища, при том, что он по пьянке хотел взять над нами шефство (он был коммунистом) Во времена отсутствия белого хлеба, имея какие то льготы, он демонстративно нес из булочной, высоко поднятый белый канадский "кирпичик", чтоб все видели.

Иван Герасимович, несущий белый хлеб,

Купание собаки пинчера- "Дружка"

Зрелище для умалешенных,

Где Саха-мент, пилящий дрова

И Нахарша, что спит, готовясь к новой смене.

Будь Казаграндэ - ты иль Косоградов,

Фамилию менять, тебе не надо

.

Наш двор был подобен муравейнику, все, что-то тащили в дома. Самым выдающимся несуном был - Муравецкий - прозвище "Тащик". Дядя Льоня жил на "черном дворе" в квартире тридцать два. Работал он экспедиром продтоваров. Он мог достать ВСЕ даже воду "Баржоми" и импортные конфеты в ярких обвертках. Нести ему нужно было все это, днем, через весь двор, у всех на глазах. Он всегда говорил, что мог бы купить себе новую, кооперативную квартиру, но здесь (в нашем дворе) - хорошие соседи (никто не "стучит"). Спустя время он - выбрался из нашего двора, и по слухам, случилось, то чего он так боялся.

В квартиру дяди Льони заселился некто, по прозвищу Пеньок: - отличился тем, что спилил дерево-орех, посаженный дядей Льоней. И спилил хитро, на двухметровой высоте, т.е. срезал все ветки. Вы спросите - зачем? Видимо ему не подходила схема, когда дерево растет в его палисаднике, а орехи собирают чужие дети. Одним словом куркуль и жлоб...

Шло время все кто жили в подвалах и полуподвалах - выбрались. Из их квартир сделали сараи. Часть дома (правый флигель, на шесть квартир) с грохотом обрушилась. Из старых жильцов остались единицы. Наш двор осунулся и припылился, как древний Карфаген, но он по-прежнему заселен людьми.

От того двора осталось в памяти - шум примусов, на кухнях, которые распологались не дома и не на дворе, а на незастекленных длинных балконах и в крошечных прихожих, где постоянно, что-то варили.

Не было в нашем дворе ни скрипачей, ни пианистов, простые "несуны", они же маляры и модистки, кондукторши и почтовые работники.

В то время было точечное подорожание, но инфляции - не было, это был время не то, что - стабильности, а сама н е з ы б л е м о с т ь: -.сливочное мороженное - девять копеек (и все ждали сдачи с десяти копеек). Хлеб - двадцать шесть копеек, стакан газированной воды, с сиропом - три копейки. Вот если можно было бы заморозить то время?

Но тогда нужно было бы заморозить и людей. А это не гуманно, и куда девать прогресс?

На смену старым игрокам замена подростает

Так точно и вино, в стаканы наливает

Приемственность поколений - в двух словах

Ведь сын налил и папа - выпивает.

Дворовые интриги,

Потасовки

Шум примусов, и сплетни на коридорах,

Поход на угол, за вином.

Купание собак,

Кормленье кошек

Мячи, разрезанные в клочья

Где центр Галактики двора

Простая, д о м и н о - игра.

Д е т и д о м и н о ш н и к о в

Все знают, что дети играются и дружат во дворе в определенном возрастном интервале, скажем - старшему двенадцать, а младшему - шесть, тот ребенок, которому - пять, уже является старшим, но уже в своей группе. Так вот, в нашей группе "атаманом" (по одноименной игре в "казаки разбойники") был Юрка - сын, того самого ПасОчки.

А внук Сруля, Марик Крейчман, по прозвищу М а к а был самым младшим из нас, он сильно хотел в нашу "шайку" и Павка придумал для него вступительное испытание, так как Павка был сыном пожарника, то и задание было соотвествующим. А именно: - Мака, в свои пять лет, должен был, что то поджечь, сделать настоящий пожар, а затем его потушить, Марик согласился, но был схвачен на начальной стадии своих действий, в тот момент, когда пытался взять в коридорчике, возле примуса коробку спичек. Мы лишь слышали за забором, как его громко ругала его бабушка. После чего, он во двор в этот день не выходил.

Когда у Маки родился брат, он по-детски стыдился этого, или Павка довел его до этого, называя его "кашкой" и "пенкой", Мака не хотел быть "пенкой и поэтому говорил, что того (брата) "сделали" его дед и баба, а дедом, у него был Сруль.

У многих детей из нашего поколения родители получили квартиры, в новых домах так, что, кем они стали во взрослой жизни - я точно сказать не могу.

П а в к а Казаграндэ вымахал ростом - под метр девяносто. Дядя Вова, очень гордися ростом своего сына. В детстве Павку его мама когда ругала, то называла "паразит такой". Потом Павка пошел в армию и на какой то почве - "поехал мозгами", и его комиссовали.

Юрка-фриц, по прозвищу Ю р а ф о н был самым старшим у нас, и самым младшим у более старших ребят, это они дали ему прозвище - "ф р и ц".

В детстве он был боевым парнем и к тому же любознательным, Он постоянно, что мастерил, то он делал из большой жестяной банки, от томата, плавильную печь, то огнесрельное оружие, так называемые самопалы, а то испытывал самодельный факел - ночью, - так, что прибежал Бух-бах.- дядя Жора пожарник, ( мы тоже попали под раздачу, как соучастники).

Когда Юрафон подрос - пошел в "мореходку" на моториста. Когда Пасочка спивался он даже пытался того воспитывать физически, после чего Пасочка ходил в солнцезащитных очках.. Но наследственность страшная вещь, и став взрослым Юрка тоже стал выпивать и кое, что - покруче. Юрафон был влюблен в Милку. с нашего двора, хотя нам казалось, что ему нравиться Лорка - дяди Яши-Бегемота. Я думаю, что он мог влюбиться в кого угодно, хоть в "Светку-сусличку" но только не в "Людку-верблюд", она лет на восемь была старше него.

Сын дядя Льони с "черного двора", - А р к а н Муравецкий - когда повзрослел поступил в институт, но резко его бросив, стал шашистом, но на этих "шашечках" и "подвинулся". Высшим его достижением (насколько я знаю) было - третье место по Украине. Встречал я его на улице и спрашивал - "откуда идешь"? А он: "оттуда", а "куда"? "Туда" - и он показывал рукой направление своего пути

Хотя выглядело это странным, ведь в детстве он был общительным. У него была масса настольных игр и мы днями "торчали" в его полисаднике. Даже строили "халабуды (типа шалаша) и никто нас не прогонял. А как мы играли в футбол: на "черном дворе". Я и Аркан против Валеры с Павлитоном. (если нам с Арканом по восем было лет, то Валере - десять, а Павке - шесть (по сумме получалось - шестьнадцать на шестьнадцать) Даже на своем велосипеде марки "Орленок" он катался как все по очереди. А шашки его "добили", если он идя по улице, разговаривая с самим с собой, при этом сильно жестикулируя.

Внук Слонопотама по имени Женя, а по прзвищу М о х а по характеру был бойким парнем.Ему было даже по приколу, что у его дедушки такое прозвище. В нашем дворе ему нравилась Ирка с прозвищем "Старуха" она была внучкой легендарного Стасика, я же имел виды на Таньку- Селедку - приемную дочку Степан Людвиговича, но наш батя (Карломаркс), все это видя, в ужасе представлял, что Козловский может стать его сватом, или я бы влюбился в Натаху, Таськину дочку. Это было бы по хлеще истории Монтеки и Капулети.

Самые веселые истории, это когда мы дворовые ребята ходили на море с девчонками "Старухой и Селедкой". Танька - страшно не любила алкоголь, в любых его проявлениях. А мы парни без "сухого" или "крепленного", на море, это - потраченный зря день.

Когда Танька заходила в гастроном, по пути на пляж, Валера (мой брат) ей говорил; - Ну, что возьмем пару "Буджака" (крепленное вино), Танька фыркала и бежала в другой отдел. Валера ее догонял, говоря: - "Правильно надо взять в этом отделе плавленный сырок, на закуску".

Или один раз ехали на море, ну Валера с Юрабом немного отстали, чтобы прикупить "горючего". Но как говорится,. немного "завязли" и добравшись на пляж к друзьям, прямо в пиджаках попадали на подстилки, погружась в глубокий сон. Вся компания купалась. загорала, пока не пришло время собираться домой, а значит, надо будить спящих, не оставлять же. После чего, освежа свои лица морской водой, напляжившись они поехали домой (что им снилось, под шум прибоя, можно только предпологать)

Когда солнце садилось за горы и вода обесцвечивалась в серебристые тона и пляж практически становился необитаемым, мы наловив мидий, жарили их на листе железа, чтобы с удовольствием съесть

А эта езда по Пролитарскому (Французскому) бульвару, на трамвае номер пять, с открытыми дверьми, это не был летний трамвай, двери держали мы. (Это как у Цоя: "двери держали МЫ")

Мгновения длились очень долго, но все быстро прошло. Селедка после нескольких неудачных попыток, к тридцати годам вышла замуж. Нужно сказать, что характер ее испортился окончательно, она судилась с отчимом, Степан Людвиговичем, судилась с Фридманами, даже "Ирка-Старуха", попав зону напряженности и конфронтации, натравила своего ротвелера на нее, и тот подобно собаке Баскервилей вскочил в открытое окно квартиры Сруля, где и проживала на тот момент Селедка, что стоило ей жизни, я имею ввиду собаке, потому, что Селедка и на нее. то же подала в суд.

Вышла она замуж удачно, за кого хотела, за моряка. Но к тому времени жених решил бросить трудную, но мужественную профессию, осев "на берегу" он стал сантехником.

Если у вас, например нормальный напор воды из крана вдруг ослабевал, доходя до тоненькой сруи, было ясно, что это сделал - Вовка-тонкая с т р у я.. Если бы это прозвище как то стало известным ей, Селедке, то перед тем как судится, она бы законно спросила:- А почему собственно, "тонкая струя", что у него тоньше других"?

На руинах обвалившегося флигеля, где раньше жил Подсолнух, играли дети, и каким то образом, то ли лампа, то ли подсвечник раскололся во время их игры, и из чрева акссесуара выпало пять золотых монет, размером, как советские двадцать копеек. Несмотря на свой юный возраст, и малые и постарше сразу сообразили, что это монетки непростые, тут же быстро их поделили. Но один мальчик - опоздал при раздаче и естественно предъявил притензии. Детки быстро разошлись по домам, так, что монетки уже были в руках их родителей. Тогда мать, мальчика, которому не досталось ничего, стала требовать, как бы свою долю у тех родителей. Но никто не собирался отдавать "кровное"

Отгадать, чем закончилась эта история нетрудно: - о "сокровищах Подсолнуха" стало известно милиции, и все монеты были национализированы, а точнее отобраны. Но все же одна монета не была изъята, а именно: гражданин из дома номер двадцать четыре по кличке Нос (ранее судимый Нос) категорически отрицал наличие у него презренного металла. Ведь он - Нос, клада не находил.

Старшее поколение играло в домино, мы, их дети играли в карты ("Кларб", "Бура", "1001")

Мы в кинотеатрах кукурузу не ели. События на большом экране воспринимались зрительным залом как единым зрительским организмом. Если, например, зло было наказкно, то могли и захлопать в ладоши как в театре. А выкрики из темного зала. Это был конкурс на остроумие, оценивался зрительским смехом. После первой серии "Фантомаса" - все сошли с ума. И власть боялась показывать вторую и третью серии.

Подобно уэльсовским эллинам, беззаботно и весело протекала наша жизнь, это был застой, но у страны была цель, и вы ее знаете. А, что сейчас - цель никто не сформулировал, а значит ее нет, но сегодняшняя молодежь живет также весело и беззаботно, как и мы тогда.

Март 2015г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"