Берг Антон : другие произведения.

Между Небом и Землей. Часть Ii: Небесный оружейник. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Феррер капитулировал, став одной из провинций несокрушимого Тиоса. Сой Ра переназначается в техническое отделение для ухода за клодботами, паровыми истребителями. На новой службе он показывает себя как хорошего механика и новатора и быстро поднимается по карьерной лестнице. Вторая часть романа начинается с нового витка войны, когда Тиос решает продвинуться дальше, на территории огромного варварского Уки, Арийские бонзы рассылают агентов и агитаторов для открытия второго фронта, а Сою поручается разработать и испытать в бою новую машину.

  - Глава 1 -
  
  Кая си Нареса слегка мутило. Так происходило всегда, когда виндвинг-курьер переходил с форсажа на тихий ход перед посадкой. Чтобы как-то отвлечься от неприятных ощущущений, Кай перевел взгляд за илюминатор. Громада Хай-Тауэра занимала весь остров без остатка. Высокие здания в дюжину этажей и выше подбирались к самому краю, опасливо поглядывали глазами-окнами из под балконов-век на облачное море далеко внизу, топтались, выстраиваясь шеренгами в улицы, и, словно титаны, подпирали крышами величие торговой империи арийских бонз. Сады на крышах домов, аэродромы в несколько ярусов, великое множество тепловых станций, дающих пар - залог комфорта горожан и могущества фабрикантов. Хай-Тауэр поражал. Порой Каю казалось, что именно отсюда, из средоточия финансов, технологий и амбиций, опутанных паутиной зацикленных труб, начнется восхождение человечества к утерянным сотни лет назад высотам Предтечей.
  Виндвинг еще сбросил скорость и стал снижаться. Пилот вывел машину на верхнюю полосу узкого аэродрома, втиснувшегося между двумя дымящими фабриками в промышленном квартале, и включил реверс. Двигатель взрыкнул, виндвинг тряхнуло, и летательный аппарат коснулся жесткого покрытия взлетно-посадочной полосы. Пилот повернул зажимы и отодвинул калпак кабины.
  - Все, сэр, прилетели! - улыбнулся он, стащив с головы кожаный шлем.
  Кай кивнул и начал выбираться из кабины. "Автомобиль-то хоть прислали? - гадал си Нарес. - Только вот по трущобам шляться не хватало". Карьера внештатного агента Службы экономической безопасности предполагает собой ряд лишений, как постоянных, так и разовых. Агента могли отпустить в "свободное плавание" или держать "под колпаком", снабдить всем необходимым или бросить на чужой территории с одним сухарем в кармане. Но никакие лишения не могли сравниться с самым главным, на взгляд си Нареса, приобретением - знанием истины. Многое происходило в мире: войны и кризисы, мирное сосуществование княжеств, либерализация и ужесточение власти. Но что двигало событиями и людьми? Жажда свободы? Отмщения? Или провокации и "невидимые рычаги"? Кто творит историю?
  Кай знал. По крайней мере, он был в этом уверен, ведь си Нарес сам имел непосредственное отношение к большинству событий, так или иначе повлиявших на ход истории небесных княжеств в последние три с половиной десятка лет. Спустившись по лестнице в два пролета на первый этаж, Кай подождал пока худощавый клерк с глазами на выкате записал си Нареса в регистрационный журнал, убрал документы во внутренний карман свободного светло-серого плаща и, наконец, вышел на улицу.
  На противоположной стороне узкой, грязноватой улочки стоял небольшой потертый паромобиль. Пар расходился от него во все стороны, клубясь и частично скрывая машину. Рядом, время от времени лениво пиная колесо, смоля папиросу, прохаживался, незнакомец в свободной широкой куртке и отутюженных брюках. Ни дать ни взять - таксист. Если только не брать в расчет то, в фабричных кварталах их братии ловить нечего, да и сам водитель выглядел уж больно ухоженно для таксиста. Оставалось только определить: свой это или чужой.
  Мужчина, краем глаза заметив Кая, спешно затянулся и отбросил папиросу в сторону.
  - Господин си Нарес?
  - С кем имею честь? - поинтересовался Кай.
  - Я от Барда. Он просил передать, что новая песня не войдет в программу, так как новый директор меняет стиль группы. А последний хит принят "на ура", фанаты просто мечтают о встрече с кумиром, - отрепетировано выдал "таксист" абсолютный, по его мнению, бред.
  - Ну чтож, давайте обсудим песню, - устало ответил Кай и направился к машине.
  Салон оказался весьма комфортным - теплым, сухим, мягким. Посыльный вел машину быстро и аккуратно. Теперь уже си Нарес не сомневался, что это человек Барда, непосредственного, да и по сути единственного, руководителя Кая. В зашифрованном послании содержалось многое. "Новая песня" - новое задание, "новый директор" - новое руководство, "хит" - последняя операция Кая, а "фанаты" - агенты контрразведки Тиоса. Видимо сменился кто-то из директоров СЭБа, назначен какой-нибудь "молодой и энергичный" тотчас начавший перекраивать устоявшуюся структуру службы под себя, убирая старых агентов и назначая новых. Такое случалось и раньше. Бард умел действовать в любых ситуациях, в том числе и в этой, поэтому Кай си Нарес продолжит работу. Вот только в Хай-Тауэре сейчас было опасно: си Нареса тут поджидали агенты СЭБ и контрразведка. Проделанная работа по провокации Олла II на продолжение военной кампании не осталась незамеченной. Ариа было невыгодно перемирие, означавшее катастрофическое сокращение армейских заказов. А вот война с Уки сулила колоссальные госзаказы. И эта война, стараниями Кая и его местной агентурной сети, должна была начаться со дня на день. Впрочем, не все было так гладко - половину людей си Нареса выкосила контрразведка Тиоса, а сам князь после захвата Фермера поумерил пыл, и стоило огромных усилий вновь поднять вопрос о результатах похода, и еще больших - о перспективе развития наступления. Теперь князь рвал и метал, желая стереть столицу Уки в порошок, отплатить "этим варварам" той же монетой. "Торри не забыт" - вот новый девиз стимганнерии. Что-то было в этой фразе сеявшее в душе панику и ужас, какая-то беспощадность к врагу и хладнокровное, беспрекословное следование цели...
  За окном мелькали кирпичные дома и фабрики, пару раз попадались тепловые станции. Машин было мало - поздний час, окраина города. У одного из этих грязных домишек автомобиль притормозил и свернул в узкий проем между ним и следующим зданием. Едва машина проехала, как тут же проем перекрыли покосившиеся металлические ворота.
  - Господин си Нарес, вас ждут.
  Кай вышел из машины и направился к узкой темной двери сзади дома. Вопреки ожиданиям она открылась без единого звука. Видимо эта явочная квартира была оборудована достаточно давно, не менее трех-четырех дней назад. Чтобы не привлекать лишнее внимание посторонними скрипами, петли были тщательно смазаны. Это подтверждало догадки Кая - в Хай-Тауэре он долго не задержится.
  Направо от входа уходил такой же узкий, под стать двери, короткий коридор. Кай прошел по нему и негромко постучал костяшками пальцев по старому дереву со следами облупившейся краски. Дверь приоткрылась, и пара внимательных глаз споро оглядела Кая. Человек кивнул и отошел от проема. Си Нарес не спеша зашел в маленькую комнату с забитым досками окном и всего парой старых стульев. На одном из них сидел немолодой полноватый мужчина в темно-серой тройке. Обладатель вьющихся седых волос, ухоженных и тщательно закрученных к верху усов и серых внимательных глаз тяжело встал, улыбнулся самыми уголками рта и протянул вошедшему руку:
  - Ну здравствуй, Кай.
  
  ***
  
  Двухнедельный отпуск пролетел незаметно. Как мама ни старалась уговорить Соя остаться, он при всем желании не мог. Да и желания этого, честно говоря, не было. Шутка ли, в шестнадцать лет получить звание старшего машиниста, иметь собственный дом в столице, охрану и прислугу! Да кто от такого откажется?! Всю свою жизнь на ферме Сой мечтал вырваться из глухой провинции, где подержанный виндвинг был пределом мечтаний, в город миллиона шансов! Нет, такое он не упустит.
  Утром дня отлета семья собралась на кухне. Как казалось бы совсем давно, стол накрыли сырным пирогом, душистым пфиисовым отваром и вяленым окороками. Разговор шел вялый и бессвязный. Сой мыслями уже был далеко отсюда. Тио задумчиво смотрела в окно, держа кончиками пальцев красиво изогнутую ложечку и, не спеша, помешивая ей пфиис. Рич говорил то о приходе осенних ветров, то о подорожании виндвингового топлива, то вовсе начинал какой-нибудь анекдот, сам же выдавливал из себя смешок и натянуто улыбался.
  Наконец Сой отставил чашку в сторону и произнес, опустив глаза:
  - Война же закончилась. У меня хорошая служба, я смогу на ней многого добиться и перевезти вас в столицу.
  - Это армия, Сой! - воскликнул отец. - В любой момент тебя могут послать на фронт! Все только и говорят о том что скоро будет новая война с Уки!
  - Но папа я не строевой офицер! Я просто инженер!
  - "Просто инженер"! - передразнил его Рич. - Тебя могут с этими твоими "квадро" первым эшелоном отправить.
  - Но, папа...
  - Что "но"?!
  - Да что я могу сделать?! Дезертировать? Куда мне деться? Ты знаешь, что такое стимганнерия? Да Тиос сметет все на своем пути, нет в мире такой силы, которая могла бы что-то противопоставить армии Олла!
  Отец закусил губу и как-то сразу осунулся.
  - Должно быть, ты прав... Мы боимся за тебя. И просим только об одном - не подписывай контракт на службу. Олл не успокоится, пока не захватит все. Он скорее умрет сам и... потянет за собой многих, очень многих.
  - Обещаю, - улыбнулся Сой.
  Тио посмотрела ему в глаза и тоже улыбнулась:
  - Ешьте, остынет. И, Сой, позови своих друзей, нехорошо как-то получается.
  - Мам, ну сто раз уже говорил, - сморщился Сой, - они не друзья, они - охранники. Сейчас позову.
  Он вышел на веранду и позвал:
  - Бус, Грок, пошли к столу!
  Охранники, радостно осклабившись, побросали самокрутки, тщательно затоптали их и побежали в дом.
  
  ***
  
  К полудню виндвинг-курьер был готов к вылету. Бус и Грок уже забрались в кабину и вовсю дымили - Сой запрещал курить во время полета. Лететь предстояло почти весь день, так что они спешили запастись никотином впрок.
  Сой застегнул куртку, натянул шлем и, обняв родителей, вскарабкался по короткой лесенке в кабину. Он показал большой палец, опустил колпак, запустил двигатель и, крикнув по привычке "От винта!", прибавил оборотов. Виндвинг резво покатился по взлетно-посадочной полосе и взмыл в небо. Луазо остался позади, медленно растворяясь в небесной вате.
  А Сой упивался ощущением полета. Две недели на земле дались трудно, он успел истосковаться по небу. Впрочем, через два дня ему снова предстояло надолго ступить на твердую поверхность.
  Единственную остановку Сой планировал сделать в Хоа. К закату они уже должны были прибыть к фабричному поселку. Путь до Хоа прошел без каких либо сложностей: два-три острова, мастерская да кучерявые облака внизу. Правда, прибыли уже затемно, ни одной подходящей трассы не подвернулось. Впрочем, для скоростного виндвинга это было не столь принципиально, даже если найти хорошую трассу скорость увеличится едва-едва.
  Сбросив обороты до минимально возможных, Сой снизил курьер. Короткая полоса - и виндвинг закатился под полупроржавевшие своды ангара. Из полутемного угла к вновь прибывшим двинулись двое пузатых дородных механиков, один повыше, другой пошире, в промасленных комбинезонах и грязно-желтых кепках. Радостно улыбаясь, они уже хотели было поприветствовать выбирающегося из кабины пилота, но неожиданно застыли на месте. Сой спрыгнул с крыла и непонимающе проследил их взгляд. То ли они пытались определить звание по непривычным тиосским лычкам, то ли что-то еще. Вопрос разрешился сам собой:
  - Тиоссец! - воскликнул, нахмурившись, тот, что был повыше.
  - А и вправду. - хмуро пробасил второй механик, шаря рукой по ближайшему верстаку. - Ну-ка, Порк, дай мне мой ключик пудовый. Надобно преподать гостям дорогим пару уроков. Начнем с математики: вы, сударь, до тридцати двух считать умеете?
  Сой не понял о чем они и сделал неуверенный шаг назад. В тот же момент по бокам от него возникли Бус и Грок с короткими штурмовыми пистолями в каждой руке. Пистоли были размером с офицерские пистолеты, но имели всего по одному патрону чудовищного калибра. Предполагалось использовать их при штурме или абордаже, когда перед рукопашной остается шанс на один единственный выстрел.
  Завидя столь грозное оружие механики стушевались.
  - Что здесь происходит? - выдавил из себя Сой. - В прошлый раз Хоа встречал нас гораздо доброжелательней.
  - Вы здесь бывали? - недоверчиво спросил широкий. - Но как? Вы же тиоссцы.
  - Ну сам я всю жизнь прожил неподалеку отсюда, на ферме. А в армию случайно попал, еще в фермерскую. После капитуляции меня техником в армию Тиоса взяли.
  Механики переглянулись, и Порк, сняв кепку, почесал в затылке:
  - Не обессудь, парень. Тут тиоссцы не в почете. Как они княжество наше подмяли, так все двигатели теперь где-то за небо островов заказывают. А у нас окромя фабрики никакого заработка, почитай, и нет. Вот и за что этих бойков сырых любить?
  Сой не нашелся что сказать, а охранники не спешили с моральной поддержкой. Топливо для виндвинга нашлось, и механики быстро подготовили машину к отправке. Сой еще поблагодарил их и щедро отсыпал монет. Тертые бывалые работники смущенно пожали на прощание руку молодому офицеру и пожелали счастливого пути.
  Ночевать после произошедшего в Хоа уже как-то не хотелось, и Сой решил лететь сразу в "Птичий Путь". Покидал остров он с каким-то тягостным ощущением. Никогда ему не приходила мысль, что его "Квадро" может кому-то навредить. Кому-то своему, а не врагу. Но чем дольше Сой об этом думал, тем больше он понимал, что нельзя просчитать всех последствий своих действий. Но впредь стоит подходить к любой новой разработке осторожнее.
  Заночевав в одной из гостиниц "Пути", Сой без задержек двинулся дальше. Путешествие по "обкатанным" оживленным трассам, вроде той, что пролегала от регионального порта до столицы, можно было назвать не более чем скучным. Вереницы клодботов и виндвингов, грузовозы и легкие пассажирские машины, гражданские и армейские аппараты тянулись от горизонта до горизонта, обгоняя друг друга, либо медленно, но верно перемещаясь в хвост колонны. Сою приходилось подниматься над всеми ними - скорость виндвинг-курьера могла позволить идти быстрее общей массы транспорта.
  Не успело солнце спрятаться за горизонтом, как Сторг занял собой весь передний обзор. Сой повел машину к южным докам, так как там были самые длинные взлетно-посадочные полосы, и уставшему пилоту не нужно было тщательно вымерять тормозной путь. Виндвинг привычно коснулся полосы и, слегка подпрыгнув, начал постепенно затихать, теряя обороты и скорость. Наконец, заскрипели тормоза и машина встала.
  Едва Сой выбрался из кабины, как к нему подскочил лайтмистр-распорядитель:
  - Ваше благородие, господин старший машинист, прикажете подать машину?
  - Нет, спасибо. Я вызову свою, - отказался Сой.
  Он не был особым привередой, но в Сторге, не смотря на статус столицы провинции, с военным транспортом дела пока обстояли туго. Фактически весь он состоял из реквизированных грузовичков, местами пропахших мясом, местами навозом, а местами чем-то не поддающимся определению, но знатно разящим наповал даже бывалых зеленых мух.
  Пока Бус разгружал виндвинг, Грог, в поисках телефонного аппарата, сбегал в здание администрации порта. Вернувшись спустя десять минут, он доложил:
  - Машина в пути, сэр, с минуты на минуту будет.
  И вправду - не прошло и пяти минут, как водитель услужливо открыл перед офицером дверь. - Домой, - бросил Сой, устало откидываясь на спинку сиденья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"