Daen And Kатипунъчик : другие произведения.

Панко-готическая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История о нелегкой совместной жизни двух квартиросъемщиков - панка и гота.


Панко-готическая история

  
   Евгений остановился перед дверью под номером 45, достал ключ, собираясь ее открыть, но потом спохватился, устало улыбнулся своему спутнику и позвонил в звонок. За дверью послышались шаги, повернулся ключ в замке и на пороге появился молодой человек среднего роста в черных джинсах и такой же черной рубашке. Дополняли мрачный образ черные тапочки, черные волосы, нитка с мелкими черными камушками на шее и даже под глазами незнакомца залегли темные тени. А вот лицо напротив было образчиком аристократической бледности, к тому же воплощение мировой скорби и отрешенности от бренного мира.
   Когда на пороге показалось это... кхм... просто ЭТО, Макс не слишком вежливо скривился, и чуть было не сплюнул на пол и так не слишком чистого подъезда. Сам Максим выглядел достаточно потрепанно из-за переезда в город. Выжженные перекисью волосы торчали на голове сумасшедшим и одновременно помятым ежиком, каре-зеленые глаза готовы были закрыться от недостатка сна. На подбородке была заметна светлая почти недельная щетина. Одет парень был в потрепанного вида толстовку неопределенного цвета, под которой скрывалась легкая майка, джинсы были изодраны в стиле "срал я на какую-либо моду". Но обут он был в новенькие черные кроссовки. За спиной висела не слишком большая сумка с вещами...
  -- Добрый вечер, Жень, - поздоровался готообразный замогильным голосом и перевел взгляд на сопровождающего его молодого человека.
  -- Привет, Константин, - Евгений улыбнулся как-то испуганно. - А это Макс. Твой новый сосед. Ты не против, если мы пройдем?
   Костя еще раз окинул взглядом только что представленного ему Максима, взгляд этот был не то, что недружелюбный, скорее осторожный. Посторонился, пропуская гостей в коридор.
   "Мля!.. - простонал Макс про себя, заходя следом за Женей в квартирку. - Неужели я буду жить здесь с этим Константином? Надеюсь, он не поклоняется по ночам графу Дракуле..."
   Усталость чуть не валила с ног, и парень оперся плечом на стену, обещая самому себе, что не заснет на ногах...
   "За что, Господи?! - простонал мысленно Костя, кидая еще один мимолетный взгляд на своего будущего соседа по квартире. - Это же панк какой-то! Я так понимаю, что о моем спокойном и устоявшемся укладе жизни можно смело забыть... Надеюсь, он хоть не руками ест!"
  -- Собственно, мы с Максом уже обо всем договорились, - заторопился Женя, перехватывая далекие от дружеских взгляды его квартиросъемщиков. - Так что, Константин, принимай гостя. Потом созвонимся.
   C этими словами, он оперативно направился к двери и, махнув на прощание рукой, оставил двоих парней наедине. Костя хотел было остановить Евгения, но передумал. Это было бесполезной тратой времени и сил. Обернувшись к подпиравшему стенку и, похоже, порядком уставшему парню он сумел сохранить свое коронное непроницаемое выражение лица и кивнул в сторону комнат.
  -- Идем, покажу тебе твою комнату. Максим, так ведь? - он зашагал к двери. - И еще есть ряд вопросов, которые я сразу хотел бы обговорить...
   Хлопнувшая входная дверь вернула Макса в реальность из сладких грез. Он проморгался и, глянув на Костю, снял кроссовки, не расшнуровывая. Затем отлепился от стены, направляясь по коридору за своим новым соседом, и, наконец, подал голос:
  -- Ряд вопросов? - усмехнулся и, не стесняясь, зевнул во весь рот, звонко клацнув зубами. - Ну... излагай, что ли, - хохотнул.
   На самом деле Максу не хотелось сейчас ничего обсуждать. Ему хотелось отыскать первое попавшееся в этом доме мягкое и удобное лежбище и завалиться спать... и не просыпаться ближайшие два дня... Даа... Он сладко улыбнулся предстоящему и прикрыл глаза, готовый уже свалиться в кровать. "А следующим утром (или днем) разберусь таки с этим Константином... - прокручивал в голове планы на ближайшее будущее. - Выясню, чем дышит, и тогда уж решу, стоит ли ему приносить донорскую кровь в качестве выкупа, или он обойдется простой человеческой едой..."
  -- Ладно, я вижу, ты устал... - смилостивился Великий и Ужасный. - Поговорим завтра. А сейчас экспресс-экскурсия. Вот это твоя комната.
   Костя отпер дверь маленьким ключом и распахнул ее. Перед взором Макса открылась обыкновенная небольшая комната с минимумом простой мебели - шкаф для одежды, кровать, тумбочка, телек и книжные полки. Обои, видимо, последний раз переклеивали после Первой Мировой, так что точно определить их первоначальный цвет не представлялось возможным. Занавески и то были поновее, скорее всего их повесили после Второй Мировой. А еще на полу был маленький совершенно новый светлый коврик. Вот, в общем-то, и все, что можно было выделить в этой комнате на первый взгляд.
   Увидев, что представляет собой его новое жилище, Макс удовлетворенно кивнул. Взгляд его намертво приковался к кровати, ноги слегка подогнулись... Он быстро ухватился за дверной косяк.
  -- Там, - Костя указал рукой обратно в коридор. - Туалет, ванная, кухня. А в другой стороне по коридору моя комната. Убедительная просьба стучать, если решишь зайти. Ну а правила завтра утром обсудим. Завтра воскресенье, ты ведь ничем не занят, так?
  -- Воскресенье... - на выдохе произнес Максим, улыбаясь. - Я буду спать, - кинул сумку на пол комнаты. - Как раз вечером все и обсудим... - снова зевнул.
   Он решил не спрашивать, чего так стесняется или боится Костя, раз не разрешает входить в его комнату без стука. Ладно бы Костя с телкой жил, а тут... Хотя... Парень придирчиво прошелся взглядом по фигуре этого готического псевдо-Дракулы и сделал вывод, что... что на ясную голову рассуждать можно будет гораздо более продуктивно.
   Взлохматив свои волосы, Макс прошел в свои апартаменты и завалился на кровать, не думая о том, чтобы разложить вещи.
   "На новом месте приснись мне невеста! Или че-нить клевое..." - улыбнулся, обнимая подушку.
   "Панк! - утвердился в своей страшной догадке Костя и покачал головой. - Прощай свобода, прощай покой, прощай порядок!"
   Он хотел еще что-то сказать Максу, но тот, похоже, намеревался немедленно заснуть. Ладно, все завтра.
  -- Спокойной ночи, - промолвил тихо и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
   Ему еще нужно было подготовиться к семинару и закончить статью. Да и цветок пересадить он со вчерашнего дня собирался. Костя недобрым словом помянул Линор, что исхитрилась разбить горшок, и прошел в свою комнату. Надо будет уговорить этого панка не рассказывать Евгению про кошку...
  
   Макс спал беспокойно. Всю ночь, утро и последующие часы его мучили дурацкие сновидения, которые посещают умы только каких-нибудь психопатов. Женя, отдирающий непонятные обои в его комнате, Костя, стоящий рядом с ним с хлыстом, в черном бюстгальтере и коротенькой юбке, и сам Максим, который никак не мог добраться до своей постели... Тут Костя замахнулся на него хлыстом и, когда удар настиг цели, Макс резко проснулся.
  -- О, бля... - мотнул головой, прогоняя чертово сновидение. Потом с удовольствием зевнул и потянулся, улыбаясь воскресенью...
   Тут парень резко что-то вспомнил, подорвался с постели, чуть не упав при этом на заскользившем от его скорости коврике, и, с достойным его грохотом, добрался, наконец, до сумки. Упал перед ней на колени, быстро расстегнул "молнию" и, вывалив все вещи, облегченно выдохнул, снова улыбаясь.
  -- Вот ты где, моя заинька, - взял в ладони серую попискивающую крыску. - Извини... Я так вымотался... - позволил обнюхать свои губы, которых касались быстро двигающиеся усики и влажный холодный носик. - Посиди тут... - опустил обратно в сумку. - Я тебе еды принесу.
   Поставив животное на "место", Макс поднялся на ноги и, хмыкнув, распинал вываленные из сумки вещи подальше от прохода. Вышел в коридор, оглянулся, как воришка, и прошел на кухню, собираясь выпросить у Кости немного сыра.
   Костя бодрствовал с десяти утра. Он провозился со статьей до трех ночи, отсылая ее редактору и получая обратно с новыми вопросами и замечаниями. Когда статья, наконец-то, была принята, он кое-как добрел до ванной, принял душ и, покормив Линор, упал в кровать и отрубился. За сегодняшний день он, резонно предположив, что его новый сосед не захватил с собой припасов, приготовил еду на них двоих, убрался в своей комнате, пересадил злополучный цветок и теперь восседал на кухне с непроницаемой физиономией и читал статью по демонологии, что прислал ему вчера друг из Иркутска по е-мылу.
   Появление на кухне помятого со сна и не расчесанного еще, Бог знает, с какого времени Макса в пять часов вечера изумило гота, но он не выдал своих чувств, лишь склонил голову чуть ниже, от чего стал выглядеть еще мрачнее и готишней и низким голосом промолвил:
  -- Доброе утро.
   Макс со всей присущей ему мужественностью выдержал взгляд и не убежал обратно в комнату от гото-Кости. Поздно подумал о том, что, сначала, наверно, стоило наведаться в ванную комнату, а потом уже заявляться на кухню... Но... привычка.
   Улыбнулся чуть подрагивающими от суеверного страха губами и, сделав морду "я самый лучший в мире котенок", выдавил:
  -- Доброе... - кашлянул и продолжил, - Костя, а у тебя... кхм... сыр есть?
  -- Сыр? - Константин приподнял бровь. - Я тут приготовил... Можешь поесть, там на двоих хватит. Плов. Ну а сыр... Да вроде был.
   Он поднялся, отложив на стол распечатку с жуткой средневековой репродукцией сцены пытки ведьмы, и подошел к холодильнику.
  -- Вот, держи... - протянул сыр, удержавшись от совета пойти для начала умыться. - Завтракай, давай, и обговорим уже наш будущий совместный быт.
  -- Аха, - Макс благодарно улыбнулся и, взяв упакованный в целлофан сыр, направился обратно в комнату. - Щас я вернусь! - крикнул, стараясь забыть ужасную картину, которую рассматривал Костя.
   Широко улыбаясь, он дошел до своего жилища и, аккуратно распаковав кусок "желтого кирпича", отломил крыске достаточно большую для нее порцию, после чего с умилением смотрел, как животинка грызет самый вкусный деликатес.
  -- Приятного аппетита, Фишка, - легонько провел пальцем по ее хрупкой спинке. - Я тож пойду жрать. Хотя не... сначала надо помыться.
   С этими словами Максим поднял с пола большое полотенце и, отыскав боксеры вместе с новенькой зубной щеткой, направился в ванную. По пути занес на кухню сыр.
  -- Выручил, чувак! - подмигнул Косте и скрылся за дверью.
   Как выглядит обалдевший гот? Точно так же как обычный, ведь он ни за что не выдаст своего удивления. "Интересно, - подумал Костя, медленно убирая сыр обратно в холодильник, - а это для всех панков нормально - взять сыр, пойти в комнату, отъесть кусок и вернуть его?"
   Пожал плечами, сел обратно и вновь постарался вчитаться в текст, но получалось плохо, перед его мысленным взором все стоял Макс, грызущий сыр посреди своей комнаты.
   Макс довольно быстро закончил с водными процедурами, успев спеть одну из песен группы КиШ. Все-таки, вода - не его стихия... Может, это просто фобия? Ведь он ни разу не купался в море, когда ездил со страшим братом в небольшое путешествие...
   "Э-э... - нахмурился. - Что за ностальгия?" - глянул в запотевшее зеркало и тут же провел по нему рукой, чтобы разглядеть свое отражение. Со стекляшки на него смотрел чистый парень с мокрыми белыми волосами, с которых на лоб, плечи и спину капала вода. Макс не потрудился вытащить из уха стальное колечко, поэтому на нем тоже собралась капелька, готовая вот-вот сорваться вниз. Выпятив подбородок, Максим провел по нему кончиками пальцев и вспомнил, что не купил себе станок для бритья.
  -- А брат еще спрашивал, все ли я взял, - усмехнулся, надел боксеры, подхватил одежду и вышел из ванной, вытирая на ходу волосы.
   В комнате напялил на себя черную обтягивающую майку с цифрой 23 на левой груди и все те же драные джинсы. Потом посмотрел, как напиталась Фишка... та оставила только небольшой кусочек сыра.
  -- Вот ты прожорливая-то, - удивленно улыбнулся Макс, глядя на свернувшуюся вокруг оставшегося сыра клубочком крысу, и именно в этот момент в животе у него громко заурчало. - И я не лучше...
   Парень вышел из комнаты и снова направился в кухню, намереваясь уже съесть то, что столь любезно приготовил ему Костя, и выяснить, какие правила поведения утверждены в этой квартире.
   Костя посмотрел на вошедшего на кухню панка. Тот был чистенький, с мокрыми волосами. Кого-то он напоминал готу... Солиста Нирваны что ли...
  -- Плов там, в кастрюле, - на всякий случай сразу уведомил он. - Еще есть хлеб, масло, сыр опять же, если вдруг тебе еще захочется... - "сейчас он поест, и попытаюсь с ним хоть о чем-нибудь поговорить".
   Макс просто кивнул и, навалив себе в тарелку большую порцию, уселся жра... кушать, заедая плов белым хлебом. Он с удовольствием ощущал, как тело наполняется силой, энергией и желанием что-нибудь сотворить! Хотя, обычно, Макс всегда что-то разрушает... но не в этом суть!
   Тишину кухни нарушал только тихий рокот холодильника, шум обыденной жизни за окном и... чавканье Максима, который, казалось, ничего такого особенного-то и не делал. Костя смотрел на то, как Макс поглощает пищу с плохо скрываемым недовольством. Ну как можно так жра... ес... нет, вот это как раз таки именно жрать! Еще и чавкает.
   Когда с едой было покончено, парень откинулся на спинку стула и похлопал себя по совсем не изменившемуся животу и с чувством, с толком, с расстановкой... громко рыгнул. И только потом сообразил, что сидит за столом с готом. А готы по части приличия и этикета больно придирчивые...
   Услышав от сытого панка звук, не достойный воспитанного мужчины, гот отвернулся и уставился в текст, в десятый раз читая один и тот же абзац, смысл которого от него ускользал из-за невозможности нормально сосредоточится.
   "Ну и пох... - веселясь, подумал Макс. - Это я ему так спасибо сказал! И уж если есть какие-то потребности организма, то почему нужно их скрывать? Что естественно, то не безобразно, епт!"
Но поблагодарить нормально все-таки нужно.
  -- Спасибо, - улыбнулся. - Было о-очень вкусно!
   Услышав слова благодарности от панка, Костя еще раз удивился, но опять виду не подал.
  -- На здоровье, - он отложил распечатку и облокотился о стол, изобразив очень серьезное выражение лица. - Теперь давай поговорим о деле. Ты учишься, работаешь?
   "Ну, пожрали, можно и поговорить... даже с готом!" - усмехнулся про себя Макс.
  -- Учусь я, - весело улыбнулся парень в ответ. - В универе... На факультете художественного образования. ФХО, чтоб его... Ну, и параллельно работаю. Устроился абсолютно недавно программистом в одно предприятие. Вооот... - перевел взгляд на листы с текстом и иллюстрациями.
  -- Понятно... - гот поправил выбившуюся из-за уха длинную черную прядь. - Значит, мы можем скидываться на еду... Или ты предпочитаешь отдельное ведение хозяйства?
  -- Скидываться, по-любой! - сразу же согласился Макс.
  -- Я учусь на вечернем на филолога. Тоже работаю. Значит, смотри, я предлагаю сразу разделить обязанности. Какой у тебя график учебы-работы?
  -- Учеба с самого утра... часов с восьми до пяти, кроме субботы и воскресенья. А работаю я во вторник, среду и четверг с шести до десяти вечера. И какие же обязанности ты положишь на мои хрупкие плечи? - повел плечами, отчего под кожей быстро, но заметно перекатились мышцы.
   "Черт!.. - подумал про себя, ожидая вердикта соседа. - Ща как скажет, что убираться надо каждый божий день... Не! Я сразу же в окно выйду!"
   "Так его почти дома не будет!" - гот заметно расслабился.
  -- Понятно. Значит, дома ты почти не бываешь? А я учусь по понедельникам, средам, пятницам и субботам, где-то с пяти вечера до девяти. Ну а с работой как получится... Думаю, мы не будем слишком мешать друг другу. По обязанностям. Предлагаю так - посуду каждый за собой, генеральная уборка раз в неделю. В субботу, например. Евгений грязь не любит, так что постарайся... ну ты понял. Он может в любой день прийти с проверкой, у него свой ключ от этой квартиры. Еще, если он тебе не говорил, то шумных компаний с пьянками тут тоже не принято. Внизу очень нервная соседка Анна Наумовна. Кстати, лучше с ней здоровайся при встрече, она такая маленькая с палочкой и у нее еще кудряшки на голове...
   "Ну, пипец какой-то... - Максим мысленно возвел руки к потолку. - Евгений грязь не любит? А Евгений тут живет, что ли? А чем ему шумные компании не нравятся? Надеюсь, пиво-то можно тут попить!"
  -- Вооот, - продолжил гот. - Да, Женя здесь запрещает домашних животных...
   Именно в этот момент из коридора раздалось довольное "мяв!" и на кухню вышла изящная черная кошечка, потерлась о ногу гота и подошла к Максу знакомиться.
  -- Кхм! - Костя чуть заметно покраснел. - Нууу... Я думаю... Мы ведь сможем договориться?
   "Черт, Линор, ну почему же так не вовремя?!" - мысленно взвыл он и посмотрел на соседа.
   Макс мельком заметил, что Костя покраснел...
   "У него в организме есть кровь?!" - проскакала шокирующая мысля, не относящаяся к их разговору. И, к слову сказать, по мнению парня, гот от этого стал только симпатичнее. Потом он насторожился и вовсе нервно сглотнул, когда увидел вошедшую в кухню черную кошку с красивой лоснящейся шерстью.
"Фишка! - панически стукнуло в мозгу. - Мать-перемать!!"
  -- Слушай... - Макс неотрывно наблюдал за кошкой, молясь, чтобы она не ринулась в его комнату. - Раз уж ты все-таки держишь животное, то... смотри, чтоб оно не ходило ко мне. А так - я ничего против не имею, - криво улыбнулся, когда гибкое создание потерлось о его ноги, и, склонившись, неловко погладил гладкую спинку. О своем животном Макс решил умолчать...
   "Не дай бог, ты вздумаешь пересечь порог моей комнаты, - мысленно обратился он к кошке, - я из тебя чебуреков наделаю!" - с трудом сдержался, чтобы не задушить животину прямо здесь и прямо сейчас.
Все-таки, жизнь с крысой заставила Максима разлюбить всех представителей кошачьей породы... А все из-за того, что однажды какой-то кошак чуть не слопал бедную Фишку. Макс не постеснялся тогда с силой пнуть эту скотину, отправляя его на несколько метров в свободный полет, и даже не посмотрел на то, что кот принадлежал его тогдашней соседке... Это, в общем, сыграло небольшую, но значимую роль в его переезде на другую квартиру.
   И тут опять! А Макса почти не будет дома, чтобы оберегать свою красавицу!..
  -- Твою мать... - матюгнулся вслух, но не обратил на это внимания, закусив в раздумьях губу.
   Костя очень внимательно следил за процессом знакомства его любимой кошки с новым соседом. И как-то не очень ему нравилось выражение лица Макса, пока он неумело гладил Линор, а уж когда тот матюгнулся, гот перепугался ни на шутку. Кто его знает, чего можно ожидать от панка?! Уйдешь так вот на учебу, а он ее тут, бедную, зажарит и съест или в окно выкинет!
  -- Эээ... - Костя перехватил животное и взял себе на руки. - А ты дверь не оставляй открытой, она и не войдет к тебе. Кошка очень воспитанная, никаких хлопот с ней не будет.
   Он кашлянул и от греха подальше унес Линор к себе в комнату и там закрыл. М-да... Его спокойная свободная жизнь точно закончилась, так же как и свободная спокойная жизнь его кошки.
Костя вернулся на кухню и сел обратно.
  -- С этим мы решили, так? Что по поводу обязанностей? Ты согласен? Вот еще что... Таскание сюда всевозможных девиц тоже не приветствуется. В общем, живем тихо и спокойно, никому не мешаем и не приводим всяких подозрительных личностей, после которых можно чего-нибудь не досчитаться. Ясно?
   Макс возмущенно посмотрел на него. Он же и так согласился с обязанностями! Так почему же нельзя тут расслабиться с какой-нибудь симпатичной нимфеткой?!
  -- А если мне невтерпеж будет? - сдвинул брови и представил, как Костя тупо выпинывает его и его пассию в подъезд. А там, когда уже станет плевать на грязь и глазки дверей, из квартиры на шум выползет Наумовна... Что станет с этой милой женщиной, которую Макс пока что не видел, или что она сможет сделать со взбесившейся парочкой, думать не хотелось...
  -- Ну, можно хотя бы раз в неделю-то здесь трах... кхм... девушек приводить?
  -- А у тебя постоянная девушка есть? - осведомился гот, тоже сдвинув брови. - Просто, видишь ли, дело в том, что ты всех сюда водишь под свою ответственность. Если что-то пропадет после твоих... кхм... посетителей, с тебя же и спишут. Так что просто будь благоразумен, вот и все.
   "Просто будь благоразумен... бе-бе-бе... - скривился Максим. - Нет у меня телки постоянной! Потому что она всегда хочет многого от меня одного... а я всегда хочу одного, но от многих телок!"
Костя поднялся и прошелся по кухне.
  -- Сегодня, кстати, было бы неплохо сходить пополнить запас продуктов. Пойдем? Покажу заодно, где тут в округе есть магазины, где чего...
  -- Ну, пойдем, пройдемся, - пожал Макс плечами и с улыбкой выгнулся, хрустнув позвоночником. - Ща деньги возьму, - быстро добрался до комнаты и взял несколько сотен из потайного кармана сумки. Заодно, надел на себя темно-синюю толстовку.
  -- Я готов, можно сказать, - улыбнулся, показавшись в коридоре.
  -- Уже? - слегка изменившееся выражение лица гота было, видимо, призвано показать его удивление. - Тогда подожди минутку, мне переодеться надо.
   Он ушел в свою комнату, и не было его гораздо больше обещанной минуты. Прошло не меньше пятнадцати, когда Костя, наконец, появился. Макс протоптался около двери, подумывая о том, что сосед вывалился в окно, и уже собрался постучаться в его комнату, как тот вышел уже наряженный. В черных джинсах, черной отглаженной рубашке, гриндерах и френче, волосы были собраны серебряным кольцом в аккуратный хвост, а на глазах красовались темные очки. Гот во всеоружии!
  -- Ну что, идем? - поинтересовался он, склонив голову и глядя поверх очков.
  -- Ох, ептваюмать... - как-то и одобряюще, и презрительно выдохнул Макс, посмотрев на гота снизу вверх. Но тут же быстро взял себя в руки и, улыбнувшись во все тридцать два, хохотнул:
  -- Гот готов, епт, - не сдержался. - Идем, ага, - открыл дверь и, вывалившись в подъезд, быстро кинулся вниз по лестнице, перелетая через ступеньку и желая поскорее оказаться на улице.
   Константин поморщился, выслушивая реакцию панка на свой внешний вид, но решил ничего не говорить на это. Он был выше споров, по поводу стиля.
   Макс летел вниз по лестнице так, словно за ним гналась милиция. Костя же наоборот спускался чинно и спокойно. "Без меня ему все равно деваться некуда", - довольно подумал он и вышел на улицу, оглядываясь в поисках своего соседа.
  -- Че так долго? - недовольно спросил Макс и сплюнул на землю.
   На улице было достаточно тепло... А если бы еще солнце грело, то, вообще, было бы замечательно! Хотя... Нет. Костя бы от света рассыпался, а прогуливаться вместе с горсткой пепла было бы не очень-то... продуктивно.
   Макс посмотрел в небо над жилыми домами и улыбнулся его яркой голубизне с пушистыми облаками. Сейчас бы взять холст, кисти, краски и забраться воон на тот дом... Красивый бы пейзаж получился.
  -- А куда торопиться? - беззаботно поинтересовался Костя и впервые с момента его встречи с Максом улыбнулся. - Выходной...
   "Ого! - удивился Макс. - Он улыбаться умеет?! Неужто и правда, человек?"
   Гот кивнул куда-то вправо.
  -- Идем, ближайший магазин вон там, это недалеко, - и сам направился в нужном направлении. - Кстати, ты поосторожней. Не знаю в курсе ли ты, но район здесь не очень спокойный. Так что вечерами будь осторожен, можно здорово нарваться.
  -- Криминал цветет и пахнет? - панк приподнял левую бровь и посмотрел на гота. - Мне бы, главное, на скинов не нарваться, а то там, где я жил, были злостные типы. После них приходилось отлеживаться в больницах по пол месяца... - улыбнулся. - А гопота - это так! - махнул рукой. - Могут только выЯбываться, а на деле - фуфло, - пнул маленький камешек носком кроссовка.
  -- К сожалению, тут и те и другие встречаются, - гот вздохнул. - Кстати, еще один магазин - круглосуточный - есть вооон в той стороне.
   Они перешли небольшую дорогу и теперь шли по маленькому парку, за которым виднелось здание супермаркета.
Гот еще что-то хотел сказать, но тут к ним подошла очаровательная длинноволосая девушка и остановилась, приветливо улыбаясь.
  -- Привет, Морт, - она кивнула готу. - А это с тобой кто?
  -- Привет, Ди, - Костя как-то неуловимо поменялся в лице. - А это Максим, мой новый сосед.
  -- У тебя появился сосед? - девушка улыбнулась Максу и протянула ему изящную руку. - Я Диана.
  -- Макс, - очаровательно улыбнулся панк и мягко пожал протянутую руку. - Приятно познакомиться.
   "Вот это красотка! - мысленно присвистнул парень. - Надеюсь, Диана с Костей не слишком близкие люди... А то я бы поразвлекся", - подмигнул девушке.
  -- Ну вот и замечательно, будет кому за тобой присмотреть пока меня нет, - Диана подмигнула Косте. - Ладно, пойду... Я к вам, может, загляну попозже вечерком. Пока. Пока, Макс!
   Очаровательно улыбнувшись обоим, девушка продолжила свой путь. Легкая шелковая юбка трепетала на ветру, а острые каблучки быстро и легко стучали по асфальту.
  -- Пока, Диана, - улыбнулся ей вслед Макс. Взгляд заскользил по стройной фигуре вниз... по ногам... а потом опять вернулся чуть выше, созерцая бедра, которые невероятно быстро удалялись...
   "Ммм... Ну, разве не красотка? - плотоядно улыбаясь, думал Максим. - И пусть она себя не обманывает, что ей нравится Костя! Я же круче всякого черно-белого гота! Хех!.. А еще она сказала, что придет в гости... - прикрыл глаза и вспомнил аромат ее духов, сладковато-терпкий запах... - Обожаю!"
  -- Не смотри так, - усмехнулся гот. - Идем...
   Они прошли через парк и, взойдя по ступеням, оказались в магазине. Костя взял тележку и вопросительно посмотрел на соседа.
  -- Ты чем обычно питаешься-то? - поинтересовался он.
  -- Питаюсь?.. - переспросил Макс.
   И задумался. Мысленно перебирал все то, что он может, хочет и любит кушать... Потом усмехнулся и посмотрел на гота:
  -- Легче сказать, чем я НЕ питаюсь, но сейчас я не вспомню всю эту гадость...
  -- Вот как... - гот окинул его задумчивым взглядом. - Ну понятно... Бери тогда, что хочешь. Ты вообще готовить-то умеешь? Или ешь все сырым и замороженным?
  -- Я, что, похож на идиота? - слегка обиженно поинтересовался Макс. - Конечно, я умею готовить... только я мало, что умею готовить... - начал скидывать в тележку полуфабрикаты и прочие "вкусности".
  -- Ааа, ну я так и понял... - негромко проговорил Константин и торжественно водрузил в корзину упаковку йогуртов.
   Так как молодых людей было всего двое, они быстро управились с покупкой еды и вскоре были дома.
   Костя раскладывал продукты в холодильник и поглядывал на Макса.
  -- А до этого ты тоже на съемной квартире жил? Или дома с родителями? - решил поинтересоваться он.
  -- Родителей у меня нет, - Макс примостился на стул, подогнув под себя правую ногу. - Поэтому я снимал квартиру. Мне с этим делом постоянно брат помогал... После небольшого инцидента меня скоропостижно выселили, - поморщился, - и вот я здесь!
  -- Ммм... - издал неопределенный звук Костя, размышляя куда лучше положить овощи. - Понятно. А что за инцидент?
   "Убил кого-то? Съел кого-то... Хм... Страшно представить!" - он улыбнулся сам себе.
   Макс посмотрел на увлеченного перекладыванием продуктов Костю, ухмыльнулся и начал врать:
  -- Да я тож там с готом жил! Мы с ним че-то не поделили, и я ему руку сломал. Хозяева квартиры меня сразу же выпинали и сказали, что я псих и что мне нужно жить в клетке ради сохранения морали общества, - с трудом сохранил серьезное выражение лица.
   Костя даже не обернулся.
  -- Ааа... вот оно что, - промолвил он буднично. - А я-то думал...
   Закончил с раскладыванием продуктов и, закрыв холодильник, обернулся к парню.
  -- А у меня тоже до этого сосед был. И представь, какое удивительное совпадение - тоже панк. А теперь вот пропал куда-то... до сих пор не нашли...
   Зевнул, деликатно прикрыв рот ладонью, и направился в коридор.
  -- Ладно, пора мне. Семинар завтра, а я еще не подготовился.
   "Вот гад!" - Макс кое-как удержался от желания кинуть ему вслед банку с корнишонами. Но понял, что так с противниками не поступают, поэтому взял купленный сыр и направился в свою комнату. Можно будет придумать что-нибудь более... хм... деликатное, что ли.
   Фишка сразу же кинулась к хозяину, как только тот переступил порог.
  -- Че, красавица, соскучилась? - улыбнулся ей Максим, закрыв дверь. Потом взял крысу на руки и сел на новенький коврик.
  -- Угадай, что у меня для тебя есть? - распаковал сыр и отломил Фишке кусочек. - Наслаждайся, заинька!
   "Нее... я точно придумаю, как отомстить этому сраному готу! Я выбью из него это показное равнодушие!" - злобно думал Макс, пока крыска грызла деликатес, примостившись на его руке.
   Костя же в это время степенно удалился в свою комнату и там уже позволил себе расслабиться. На каменном белом лице проступили первые признаки переживаемых молодым человеком чувств и чувства эти были самыми разнообразными. "Это он что, пугал меня?! - мысленно возмущался гот. - Руку он сломал... готу!.. Да я ему... Оооо! Я хочу отдельную квартиру... я хочу отдельный мир!!!" Он сел на пол, скрестив ноги и начал наглаживать тут же подбежавшую к нему Линор.
   Потом поднялся и, включив радио, лег на кровать, обложившись лекциями.
   Макс покормил животинку и, отпустив ее погулять по комнате, нашел учебник по живописи. Прочитал нужный параграф буквально за десять минут. Потом, от нечего делать, прочитал следующий... Ничего особо интересного в учебнике не было. Одна только не слишком нужная история рисования.
   Учиться Максиму нравилось, поэтому с зачетами и сессиями не возникало проблем с самого первого курса. Со стипендии он подумывал купить себе мольберт, чтобы рисовать в свое удовольствие и не раздумывать над тем, как, что и куда нужно поставить, лишь бы холст держался. Но последнее время "рисование" как-то не прет... Макс грустно вздохнул и подпер рукой подбородок, смотря в темнеющее окно.
   "Дебильный город... - недовольно думал он. - И еще эта чертова весна. Слякоть, лужи, грязь... Действительно весна покажет, кто, где срал. Эх!.. - мысли вернулись к готишному соседу, злоба уже утихла. - Костя бы отлично смотрелся на холсте в черно-белом варианте. Тушью, например... Плавная рисовка с парочкой острых углов. Хм... - нахмурился. - Может, попробовать его уговорить, как куплю все, что нужно?" - улыбка тронула губы.
   Открыв тетрадь на последней странице, Макс короткими штрихами набросал портрет гота черной ручкой. Длинные волосы... высокий лоб... аристократический изгиб бровей... прямой нос... тонкие губы и острый подбородок... Но самое главное - глаза. Серьезные, смотрящие прямо в душу даже с этого чернового наброска...
   "Ну, дожил!" - хмыкнул Макс, захлопывая тетрадь и откидывая ее на тумбочку. Потом прислушался к своему организму и понял, что нужно покушать... хотя бы чуть-чуть...
   Макс вышел из комнаты, но потом вернулся обратно, взял тетрадь, ручку и уже вместе с этим пошел на кухню. Там он налил себе чай, уселся за стол и поставил ногу на край стула, чтобы расположить подбородок на колене. И только после этого парень открыл тетрадь, созерцая нарисованное...
   Костя подошел настолько неслышно, что Макс его даже не заметил.
  -- Не спится? - замогильным голосом поинтересовался он практически над ухом нового соседа.
   Панк вздрогнул, чуть не расплескав чай, и уже на автомате ударил рукой стоящего сзади соседа.
  -- Твою мать!.. - выдохнул, смотря испуганно на гота. - Дурак, что ли?!
  -- Смотрю, не легкая у тебя жизнь была... - протянул Костя, отходя в сторону и потирая ушибленное место. - Я думал, ты слышишь мои шаги...
  -- Я задумался просто... - буркнул Макс, до сих пор пытаясь успокоиться.
   Костя тоже налил чай и сел за стол.
  -- Я мельком заметил, у тебя там нарисовано что-то... Покажешь?
   Панк сделал глоток чая и протянул готу тетрадь.
  -- Смотри, если интересно, - пожал плечами.
   Костя принял из рук тетрадь, чуть дотронувшись кончиками пальцев до запястья Макса.
   Все печатные издания он всегда листал с конца, что и сделал сейчас. Открыв последнюю страницу, гот замер, а потом перевел бесстрастный взгляд на панка.
  -- Мой портрет? По памяти рисовал?
   "Спокойно, Макс, - уговаривал он сам себя панк. - Спокойно! Это же просто рисунок. Так что не красней. Не красней, блин!! Ну, п..ец..."
  -- По памяти, ага, - ответил, как можно более безразлично.
   "Может, ему прямо щас предложить попозировать? Чтобы он подумать успел... Нэ?" - размышлял Максим, отсчитывая дни до получения стипендии и зарплаты для атрибутов рисования.
  -- Очень хорошо, - гот продолжал рассматривать свой портрет. - А что, у меня действительно такое выражение лица?
   "Да ты еще хуже, б..ять!" - мысленно огрызнулся Макс.
   Костя усмехнулся и наконец-то принялся листать дальше. Очень внимательно посмотрев все рисунки, он вернул тетрадь и кивнул.
  -- У тебя здорово получается. Я так понимаю, что на бОльших форматах ты тоже рисуешь?
  -- Рисую хоть на каких, - ответил, положив тетрадь на край стола. Потом посмотрел готу в глаза, и все-таки спросил:
  -- Ты попозировать не хочешь?
  -- Попозировать? Ты предлагаешь? - задумался на секунду. - Могу, конечно, когда свободен. Тебе для учебы?
  -- Да. Нет... Просто так, для набивания руки, - потер шею. - Но только через несколько дней... А то я при себе сейчас ничего не имею, чтобы рисовать. Когда буду готов, сообщу, и мы начнем. Согласен?
  -- Конечно. Я...
   В этот момент раздался долгий и настойчивый звонок в дверь. Костя подскочил в совершенно несвойственной ему манере и заторопился в коридор, со словами "я открою!".
   Буквально через несколько секунд из коридора раздался какой-то шум и грозные матюгания.
  -- Какого х...я ты столько не приезжал?! - громом разнесся по квартире хриплый мужской голос.
  -- Ты пьян, уходи отсюда, - едва слышно говорил Костя.
   Вновь послышался какой-то шум, а за ним сдавленный вскрик.
   Макс подорвался с места и вылетел в коридор, не собираясь сидеть на месте, когда происходит потасовка.
  -- Костя... - начал было Макс, а потом увидел, что какой-то не совсем трезвый мужик довольно таки грубо бьет гота, а тот только защищается...
  -- Ты х..ли творишь?! - грубо выкрикнул Максим и резко оттолкнул мужика к двери.
   "Тише... Тише... - говорил он про себя, стараясь не злиться слишком сильно. - Раз он пьяный, преимущество на моей стороне. Я хоть на земле твердо стою".
   Картина и вправду была нелицеприятная. Мужик был чуть ни два метра ростом, широк в плечах, да и пьян не слишком сильно, а Костя был бледен и, похоже, напуган.
  -- Не лезь, - гот попытался отстранить Макса, но мужик в этот момент перехватил Костину руку и сжал так, что разве что кости не хрустнули.
  -- А это кто? - прорычал он, бешеными глазами разглядывая панка. - Любовник твой, а? Ты поэтому не приезжал??? С ним тут развлекались?
  -- Замолчи! - закричал на него Костя, но тут же получил пощечину.
   "Не лезть? Любовник? Развлекались?!" - Максим совсем перестал что-либо понимать. Но уж когда мужик залепил Косте пощечину, выкинул все лишнее из головы и просто и со вкусом сильно ударил ногой в пах разбуянившегося незваного гостя. Ни о каком честном поединке тут не могло быть и речи, потому что одни только размеры мужика были против правил.
  -- Прекрати! - закричал на него Костя и, оттолкнув, кинулся к согнувшемуся пополам мужчине. - Идем на улицу, там поговорим, - взял его под локоть, помогая идти и вывел за дверь.
   Уже закрывая ее, Костя обернулся на Макса и одними губами прошептал: "Не ходи".
   Макс тупо смотрел на закрывшуюся дверь, пытаясь переварить увиденное и услышанное... То, что эти двое что-то не поделили, было бы слишком мягко сказано. Похоже, тут что-то посерьезней...
   "Любовник твой, а?" - вспомнилась фраза мужика. Макс почесал макушку и прошел в кухню, выглядывая в окно. Было темно. Только желтый свет уличных фонарей убого освещал пространство...
   Через некоторое время мужик выволок Костю из подъезда за локоть и толкнул, продолжая сгибаться от боли. Тот отскочил на шаг и остановился, говоря что-то и ожесточенно жестикулируя. Они явно спорили.
   Потом Костя мерз в одной рубашке, стоял, обхватив себя руками, говорил все меньше, все больше слушал. Ответил что-то, и мужик вновь попытался на него кинуться, но гот увернулся и отрицательно покачал головой. Они немного постояли молча и, наконец, Костя направился к подъезду. Уже под самым навесом мужчина перехватил его, и что творилось потом, Макс видеть не мог.
   Минут через пять послышалось, как открывается входная дверь.
   "Ну попал, мля, в Санта-Барбару!.." - стиснув зубы, подумал Макс и встал к окну спиной, опираясь на подоконник. Ждал, когда появится Костя...
   "И вообще будет великолепно, если это уё..ище имеет привычку заявляться в такие "гости" каждый вечер! - хмыкнул и вспомнил испуганного и защищающего того мужика гота. - И как я сразу не догадался, а?! Любовнички, нах..."
   Костя вернулся очень сдержанный и вроде даже спокойный, только вот был бледнее обычного. Прошел на кухню, добавил в уже остывший чай горячей воды и отпил пару глотков.
  -- Зачем ты полез? - спросил совсем беззлобно, даже как-то грустно.
   От этого вопроса и тона, каким он был задан, Макс поперхнулся своими мыслями!
  -- Ну да... Зачем я полез, действительно? - как можно спокойнее начал он. - Подумаешь, какой-то жлоб калечит моего соседа. Что здесь такого-то? Извини, - наигранно. - Надо было просто продолжать пить чай и не обращать внимания на ваши милые и невинные разборки. Только вот в правилах поведения, которые ты озвучил для меня абсолютно недавно, не было сказано, что я не имею никакого права применять силу в отношении к пьяным лицам, которые тебя чуть ли не по стене размазывают!!
   Костя встал и подошел к нему.
  -- Да не в этом дело... - очень тихо. - Я тебе благодарен... Просто он очень крутой, понимаешь?.. Он тебя покалечить может, припомнив, что ты его ударил. Я его боюсь, а уж тебе и вовсе не советовал бы к нему лезть...
   Опустил голову и вздохнул.
  -- Прости, что втянул. Эти чертовы семейные разборки...
  -- Даже так... - задумчиво пробормотал Макс, пристально смотря на гота.
   Костя, видимо, тоже был под сильным впечатлением от произошедшего, потому что от его готической холодности не осталось и следа.
  -- Покалечит - выздоровею. Почему ж нельзя поставить такого урода на место только из-за того, что он... как ты сказал? крутой, да? В общем... - вздохнул и, от переизбытка эмоций, потрепал Костю по волосам, улыбнувшись. - За меня не беспокойся. Я ж панк! Переживу.
   Неожиданно Костя доверчиво ткнулся лбом в его плечо и стоял так несколько секунд. "Ну, человек человеком... Чего притворяется-то?" - неожиданно подумал Макс, увидев, наконец, хоть какие-то эмоции на бледном лице гота. Он просто замер на эти несколько секунд. Навалилось спокойствие после такого всплеска эмоций. Потом Константин, конечно, взял себя в руки, отошел, сел обратно за стол.
  -- Спасибо еще раз... Но больше так не делай, чтобы он не выкинул. Меня он не убьет, все-таки сын жены... А тебя может. Хочешь, блинчики пожарим? Там в морозилке есть?
  -- Блинчики? - переспросил беззаботно Макс, но внутри все словно льдом окатило от слов про убийство. - Ну, давай, - сам полез в морозилку и вытащил замороженную вкусность.
  -- Слушай... - он пытался справиться с упаковкой. - Я тебе, конечно, не сказал, когда нужно было... - вызволил блинчики и посмотрел на гота. - У меня тоже есть домашнее животное.
  -- Да? - Костик поднял на него несколько заторможенный взгляд, похоже, он все еще был в плену тех переживаний. - Какое?
  -- Э-э... - включил плиту и поставил на нее сковороду. - Ты как к грызунам относишься? - нейтрально спросил Макс, подойдя к холодильнику и вытаскивая из него растительное масло.
  -- Крыса? - поинтересовался догадливый гот и подошел к плите. - Ты ей сыр таскал?
  -- Браво, Шерлок! - улыбнулся панк, полив дно сковороды маслом, и посмотрел на Костю. - Надеюсь, твоя кошка не специализируется на поедании грызунов, а то мне бы не хотелось Фишки лишиться.
  -- Фишка? - гот усмехнулся. - Это ее зовут так? - подвигал сковороду, чтобы масло равномерно растеклось.
  --  Ну, знаешь... - Макс слегка обиделся на усмешку Кости. - Если бы обозвал крысу Асмодемьеной, как это принято у вас - готов, это было бы немного неудобно... - смотрел на растекающееся по сковороде масло.
  -- Да я не имя критиковал, - Костя обернулся и улыбнулся просто и открыто. - Я не совсем понял, говоришь ли ты о крысе, как о своей личной фишке или же это ее имя. Приятно, что ты не относишься к животным, как к какой-то вещи. Я гринписовец в душе, видишь ли. Можно, конечно, попробовать их познакомить.
  -- Вот насчет "познакомить"... Боязно мне, - перевел взгляд на гота. - Но попробовать, действительно, можно, - улыбнулся и неожиданно поменял тему, придирчиво и быстро пробежавшись взглядом по фигуре и внешности Кости:
  -- Все-таки, я тебя нарисую.
   Гот вновь отвернулся к сковороде и выложил на нее блины.
  -- Нарисуешь? Давай. Я бы, кстати, от портрета не отказался... Или ты на обнаженной натуре специализируешься?
  -- Оу... - потерялся на последнем вопросе панк. - На обнаженной натуре я не специализируюсь... В основном рисую только портреты, пейзажи, ну и всякую абстрактную фигню...
   "Он думал, что будет мне голым позировать? Или он прикалывается?" - растерянно думал Макс.
  -- Странно, - пожал плечами Костик, следя за блинами. - Обнаженная натура, это первооснова. Как можно хорошо нарисовать портрет, если ты мышцы только по книгам учил? Как ты можешь правильно вписать тело в пространство и одеть, если не представляешь, как именно выглядит это тело под одеждой?
   Он обернулся на панка и, увидев его замешательство, счел нужным объяснить.
  -- У меня подруга хорошая - художник. Она мне все уши прожужжала об этом.
  -- А-а... - понял Макс. - Рисовал я и такое, - улыбнулся и оперся рукой на столешницу, наблюдая за приготовлением блинчиков. - Просто я в основном... как бы сказать... копирую облик обнаженной модели на холст. Получается как нужно, но... без души... - задумался, смотря куда-то через предметы.
  -- А? - гот обернулся. - Ничего не понял... В общем, тебе виднее. На самом деле, может, она и врала все, чтобы раздеть меня, - улыбнулся.
   "Непонятливый какой", - усмехнулся Макс и сел за стол, снова поставив ногу пяткой на край стула и примостив на колене подбородок. А потом неожиданно зевнул.
  -- А сколько, вообще, щас времени-то? - спросил как бы невзначай.
  -- Одиннадцать. Никогда я нормально подготовиться не смогу, - вздохнул гот.
  -- Я жив, покуда я верю в чудо... - быстро пробормотал Макс слова из песни. - А ты че делал-то в комнате? - удивленно спросил, глядя на Костю. - Ты ж давным-давно ушел к семинару готовиться.
  -- Готовился. Ну... Просто мало ли... Лучше больше прочитать, лишний раз кругозор расширить...
  -- Ботанишь, что ли? - Макс аж голову приподнял. - И охота тебе... - передернул плечами. Сам-то читал учебники только ради того, чтобы узнать те или иные технические особенности рисования... Для практики полезно. А чтоб вот так вот, двадцать раз одно и то же перечитывать! Нее...
   "Кошмар какой..." - снова пристроил подбородок на колене и перевел взгляд в окно, которое из-за темного времени суток отражало все, что находилось в освещенной яркой лампочкой кухне.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"