Лебедева Мари Д. : другие произведения.

Времена года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Времена года.
  
Больше всего мне по душе весна. Самый её разгар, середина. Это время дарит нам волшебство воскрешения и обновления. Уже не осталось следов от зимней печали, и до лета ещё далеко. Весной каждая частичка живого старается раскрыться с новыми силами, явить себя миру. Лёгкое время, сочное время, свежее время. Владения вечной жизни.
Я не люблю лето. У лета нет воли.
Жаркое лето. Солнце раскалило землю, иссушило её. В полуденный зной тяжёлый, горячий воздух звенит, как стая навозных мух. Всё живое прячется, пытаясь забиться как можно глубже в спасительную тень. Но это обман - и тень не даёт покоя. Жажда, засуха, смерть!..
Дождливое лето. Ливни и грозы не прекращаются несколько недель подряд. Земля уже не в силах впитывать влагу, и потому вода скапливается на поверхности. Сырость кругом. Гниют корни растений, гибнут молодые побеги. Вода, влажность, смерть!..
Я не люблю осень. У осени нет сущности.
Осень, как некий демон Бельфегор, очаровывает нас своей красотой и ласковыми тёплыми деньками, манит куда-то, выстилая дорогу ковром золотистых листьев, сулит веселье в разноцветно-пёстром мире. Но загляни вперёд. Меркнут краски, слизываемые холодным мелким дождиком; непристойно чернеют голые сырые ветви. Осень-красотка, осень-обманщица. Ложь, увядание, смерть!..
Я не люблю зиму. У зимы нет души.
Бездумно застилает зима свои покрывалом землю. Развешивает повсюду свои ледяные узорчатые гербы. Дыханием замораживает, дыханием убивает. Зима - ложная сестра милосердия. Она обещает нам выдуманный покой, она скрывает преступления минувших времён. Всё забывается под тихий шёпот падающего снега; всё растворяется в зимней ночной мгле. Ложь, забытье, смерть!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"