Селин Дмитрий : другие произведения.

Сто пять лет тому вперед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня часто спрашивают здесь и на ютубе - когда закончится СВО? Так же часто меня обвиняют в обмане - мол я говорил, что всё закончится очень быстро.
  
  Удобно слышать только то, что устраивает. Говорящие об обмане деликатно или не очень "забывают" обязательное условие, всегда проговариваемое мной для столь коротких сроков:
  
  Война по-американски с тотальным разрушением инфраструктуры городской цивилизации.
  Как армия США действовала в Югославии, Ираке, Ливии. Это лишь ближайшие по времени примеры успешных для США военных компаний. В Сомали и Афганистане подобное не прокатило, по элементарной причине - с воздуха там НЕЧЕГО было разрушить так, что бы государство рухнуло к ногам победителя.
  
  Российская власть отказалась от подобной войны. Причины тому разные, о некоторых из них было сказано в статье Россия на пути от "демократии" к ... и других статьях на данную тему. Как бы то ни было, сейчас конфликт перешел в затяжную фазу и даже полным сносом "в ноль" украинских электросетей победы "по американский" уже не добиться. Хотя сделать это надо, конечно. Подсевшее на гаввах руководство Великобритании (именно для подтверждения поставок премьер-министры Великобритании постоянно гоняли в Киев) и Евросоюза (аналогично для высшей евробюрократии) просто не дадут упасть уже переходящему в состояние зомби украинскому государству.
  
  Военная помощь, финансовая подпитка (даже за счёт "своих" граждан) и прочая поддержка будет Киеву обеспечена. Победить с ней он не сможет, ведь целью такой поддержки является непрерывная поставка гавваха, а вовсе не выход киевского режима "на границы 1991 года".
  
  Миллион так миллион граждан киевского режима должны погибнуть ради такого процесса? Значит они обязательно погибнут и цель эта Зеленским будет неукоснительно выполнена. Долго ли это сможет продолжаться? Для ответа на данный вопрос необходимо кое-что пояснить.
  
  Исторические процессы обладают огромной инерционностью. Колесо истории крайне тяжёлое и катится преимущественно по одному направлению. Повернуть его куда-либо можно только в точках бифуркации, когда качение его замирает и ранее разнонаправленные векторы воздействия (в том числе, но не обязательно, отдельных личностей) вдруг складываются, поворачивая ход исторических событий в другом направлении. До следующей точки бифуркации. Это если объяснять ход истории в самых общих чертах.
  
  При этом следует учитывать, что огромная социальная инерция не позволяет быстро, даже по историческим меркам, радикально и полностью поменять общество и человека. На этом, собственно и споткнулся СССР - то, что должно было занять лет пятьсот, большевики попробовали уложить в два поколения. Ну и загнали "клячу истории", как говорил Маяковский. До полного своего краха и потери Россией исторических территорий, как платы за участие в подобном социальном эксперименте, выйти из которого России удалось только в 1991, с большими потерями.
  
  То, что социальное действие равно социальному противодействию, всяким "прогрессорам" даже в голову не приходит. Но это правило так же работает и в обратную сторону - возвращение общества к нормальному состоянию после социальных экспериментов не может занять срок меньший, чем длилось "создание нового общества и человека".
  
  Если вернутся к событиям на юго-западном крае России, то полное исправление всех отклонений, если взять за точку отсчёта начало "исправительных работ" в феврале 2022 года, не может завершится ранее февраля 2127 года. Почему так долго?
  
  Да потому что создание большевиками и их перекрасившейся после 1991 в жовтоблакит номенклатурой украинского национального государства заняло ровно 105 лет - с момента признания декретом СНК Советской России независимости УНР в ноябре 1917 года.
  
  2022-1917=105
  
  2022+105=2127
  
  Вот такая историческая арифметика. На более близком историческом интервале можно спрогнозировать продолжение боевых действий (с большей или меньшей ожесточённостью) на юго-западе России в течении восьми лет. Ровно столько прошло от майдана 2014 до февраля 2022 года.
  
  2022-2014=8
  
  2022+8=2030
  
  Причина указана выше - заинтересованность руководства Великобритании и ЕС в продолжении конфликта. Как быстро изменить подобный подход? Пока это не представляется возможным, тем более конвенциональными методами.
  
  Как оказалось, примерно в это же время агентство Блумберг опубликовало статью How the Russia-Ukraine War Can and Cannot end где изложены варианты развития этого конфликта и один из вариантов удивительным образом совпадает с моим предположением. Правда, никаких расчётов и обоснований автор статьи Леонид Бершидский для этого варианта не привёл. Итак, варианты событий по мнению автора статьи
  
  "1. Баланс сил остается неизменным, стороны продолжают придерживаться стратегии на истощение. В этом случае конфликт завершится через 30 месяцев после начала - к середине 2024 года;
  
  2. Россия переходит к стратегии наказания и тогда конфликт может длиться вечно;
  
  3. Россия проводит полную мобилизацию и увеличивает разрыв в военном потенциале, тогда конфликт завершится в середине 2023 года;
  
  4. Баланс сил переходит на сторону Украины за счет более современного американского оружия. Это ускорит завершение конфликта."
  
  "Вечно" в понимании Леонида Бершидскогог - до 2160 года. Что даже больше моего максимального срока - "всего" 2127 года. Интересно, чем он обосновывали столь долгий срок?
  
  Статья в Блумберг завершается вот такой меланхолической констатацией
   "За исключением божественного вмешательства, похоже, нет никакого реального способа положить конец конфликту в ближайшее время. А это значит, что это затянется до божественного вмешательства..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"