Селин Дмитрий : другие произведения.

Корпоративная прибыль сейчас неуместна. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ожидании наступающих событий (текст написан до выступления В.В. Путина 21 сентября 2022 года) есть возможность продолжить обсуждение вопросов, поднятых в статьях Вы с кем, миллиардеры? и Корпоративная прибыль сейчас неуместна. Часть 1.
  
  В обеих статьях были рассмотрены "позитивные", если можно так сказать, варианты развития событий. Когда сами собственники/руководители российского крупного бизнеса в едином патриотическом порыве всю прибыль отдают на процветание нашей страны.
  
  Хм, не одному мне кажется, что выделенное жирным шрифтом в абзаце выше в реальности точно не исполнимо? Если бы всё так и было, мы бы жили уже сейчас в совершенно другой России. Но реальность, данная нам в ощущениях, говорит совершенно о другом
  
  Крупный бизнес до недавнего времени всю прибыль вывозил из страны
  Тому есть множество объяснений - в том числе и конспирологических - но кроме самой обычной человеческой жадности и стремления бохато пожить, есть и рациональное объяснение всем этим, как некоторые пишут, многосотмиллиардным в долларах ресурсам, благополучно и при поддержке государства российского (что крайне важно!) десятилетиями выводимых на Запад.
  
  Это плата за участие в построенной на западных принципах мировой экономике и разделении труда.
  Поскольку СССР, да и всё постсоветское в большом смысле пространство, в существовавшей на 1991 год мировой экономике НИКТО не ждал. Там, за "железным занавесом" уже существовала самодостаточная экономическая система, где всё было более-менее устоявшимся и поделенным. Появление конкурента там никто не ждал, да и не хотел - ведь при нормальном развитии западным промышленникам пришлось бы потеснится.
  
  Но как все помнят, вопрос был решён кардинально и совершенно другим способом - за тридцать большая часть промышленности постсоветского пространства (СССР+СЭВ) была уничтожена, при вящей радости получивших джинсы и жвачку граждан бывших соцстран и "братских республик", ну а где процесс деиндустриализации забуксовал - в России - там просто стали брать за сохранение промпроизводства своеобразный оброк. Те самые десятки миллиардов долларов вывозимой на Запад прибыли. Для этого в России была создана целая инфраструктура - законодательная, банковская и даже государственная. Ведь ИФНС РФ строго бдит за уплатой налога на прибыль, борясь с "завышением себестоимости", а в результате выдавленная таким образом из бизнеса прибыль (если есть налог, то и прибыль имеется, верно?) благополучно идёт за границу.
  
  В Росси за тридцать лет уже выросло второе поколение руководителей и собственников бизнеса, не представляющих, как можно работать иначе. Да, много других, патриотично настроенных бизнесменов, но большинство просто плывёт по течению в рамках заданного ещё в 1992 году политико-экономического дискурса. "Не мы такие, жизнь такая", да.
  
  В этом смысле НИЧЕГО не изменилось после 24 февраля 2022 года, не смотря на все призывы высшей российской власти. Не смотря на то, что "выводить капиталы" стало уже некуда, насос, качавший прибыль на Запад, не остановлен, а продолжает работать. Хороший насос, отлаженный, только качает он в перекрытую самим Западом "трубу". Работает вхолостую, тратя ресурсы на свою работу.
  
  Надо ли сломать этот насос? Патриотично настроенная общественность немедленно скажет "ДА!", но это будет самое простое и поэтому НЕВЕРНОЕ решение. Правильное решение должно быть ДРУГИМ
  
  Систему сбора прибыли надо переключить внутрь страны
  Что бы "насос" качал не в заграничное озеро, а сугубо в наше. Для этого достаточно внесения не таких уж больших изменений в законодательство, прямо запрещающих безвозвратный, что важно, вывод за границу заработанной в России прибыли. То есть
  
  Полный запрет на свободный трансграничный переток капиталов
  Законодательное принуждение к реинвестированию прибыли внутри России
  Ну а кто не поймёт - в самом плохом случае лишится бизнеса, а в лучшем - будет работать в условиях "экономической шарашки", будучи невыездным. Как не будут выездными родственники таких непонятливых до третьей категории наследования включительно.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"