Селин Дмитрий : другие произведения.

Сделка "газ-трубы" завершена только сейчас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Советский Союз, не смотря на все заверения идеологических отделов КПСС, в постсталинскую эпоху никогда не стремился изолироваться от стран Запада. Многочисленные "жесты доброй воли", "разрядки напряжённости" и прочие стремления к налаживанию "мирного сосуществования" не прекращались с 1953 по 1991 год. Не столько по причине якобы присущего СССР "мирумирства" (ни одна большая страна, а тем более империя, как бы она не называлась, не может не проецировать силу вовне), а по гораздо более банальной причине - необходимости получения технологий и прочего, что СССР в массовом порядке развить был не в состоянии.
  
  Сугубо по идеологическим причинам, ведь это требовало отказа от догм марксизма-ленинизма, которые для власти компартии были гораздо важнее всего остального. Именно высшей догматической ценностью можно объяснить свёртывание кооперативного сектора в промышленности после смерти Сталина, которому, может быть, он тоже не особо нравился, но поддерживался им сугубо по прагматическим соображениям - граждане СССР в артелях и кооперативах исправно обеспечивали страну ширпотребом, даже при невозможности свободно распоряжаться полученной артельным трудом прибавочной стоимостью. Здесь "артельная свобода" сурово ограничивалась УК и решениями местных партийных органов.
  
  Но после "окончательной победы Хрущёва над кустарём" оказалось, что идеями не одеть и не накормить, поэтому пришлось соввласти брать дефициты там, где мир конкуренции и чистогана - на Западе. Китай в то время развлекался строительством доменных печек на каждом подворье и гонением воробьёв, что на производстве всего в Поднебесной сказалось самым печальным образом. Поэтому на Востоке брать было нечего, кроме цитатников Мао, а такого добра и в СССР было своего завались.
  
  Неожиданно удача подвалила СССР там, где не ждали - в 1966 г. в Западной Сибири было открыто супергигантское Уренгойское газовое месторождение и стало понятно, что Западу можно сделать предложение, от которого отказаться ему будет весьма трудно. Бурно растущая в те годы экономика Западной Европы требовала всё больше и больше энергоресурсов, удовлетворить потребность в которых по низким ценам (что важно!) никто из поставщиков был попросту не в состоянии. Да и не хотел - капитализм ведь и дёшево поставлять газ Гронингена и нефть Северного моря дураков среди "капиталистических акул" попросту быть не могло. Из чего следовал вполне логичный вывод - дураков надо поискать в другом месте.
  
  Взаимные контакты представителей СССР и Запада на тему поставок газа продолжались до конца 1969 года. МИД СССР констатировал результат переговоров
  
  Западногерманская промышленность проявляет интерес к получению из Советского Союза определённых видов сырья и полуфабрикатов, а также к техническому опыту в целях укрепления своих позиций в борьбе с американскими, английскими, французскими и японскими конкурентами... Важное значение может иметь достижение договорённости о поставках в ФРГ советского природного газа. Речь идёт о заключении контракта, который действовал бы в течение двух десятков лет и поставил бы до известной степени в зависимость от Советского Союза такую важнейшую сферу народного хозяйства ФРГ, как энергетика. С поставками Советского Союза будет связана также перестройка некоторых отраслей химической промышленности ФРГ на новые источники сырья, что потребует крупных инвестиций. Вследствие этого западногерманские монополистические круги, которые получат выгоды от газового контракта (мощные объединения "Рургаз", "Тиссен", "Маннесман" и др.), будут, видимо, оказывать на боннское правительство воздействие в плане удержания от шагов, заключающих в себе опасность обострения отношений с Советским Союзом
  Итогом стало строительство сети трансконтинентальных трубопроводов Сибирь - Западная Европа из западных комплектующих и начало первых поставок газа в ФРГ в 1973 году. Что здорово поддержало промышленность ФРГ в период нефтяного эмбарго арабских стран.
  
  В СССР появилась целая сеть внешнеторговых организаций, одновременно интегрированных в советскую и западную экономику. Резко выросший финансовый поток по поставкам труб, оборудования и продаже газа с другими ресурсами обслуживался с западной стороны швейцарскими банками и структурами Ротшильдов. работавших с СССР ещё с 1920-х годов.
  
  Даже оставшаяся от бартерной схемы "2,4 миллиона тонн труб на 120 миллиардов кубов газа" сумма была весьма приличной и позволила закупать на западе то, что в СССР не было. Плюс деньги от поставки нефти на западный рынок - СССР довольно быстро стал весьма желанным покупателем на мировом рынке, что разумеется, сильно не понравилось властям США.
  
  Допустить, что бы "советы" закупали товары и технологии на Западе ради строительства коммунизма, а на самом деле и во многом - для ВПК, американская администрация позволить не могла. В 1974 году американцы приняли поправку к Закону о торговле США, ограничивающую торговлю со странами, создающими препятствия эмиграции и нарушающими другие права человека. В первую очередь этот законодательный акт, получивший название поправки Джексона-Вэника, был направлен против Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и Советского Союза. СССР в те годы испытывал сильнейший дефицит импортных товаров, зерна и технологий, усугубившийся, когда Вашингтон ввел более жесткие торговые ограничения после введения советских войск в Афганистан в 1979 г.
  
  Сложилась ситуация, когда "официально" очень многое ни купить у СССР, ни продать ему нельзя было. Тупик? Нет - некоторые акулы капиталистического бизнеса, чуя солидные барыши, шли на сделки с СССР. Даже понимая, что часто работают с "товароведами в штатском" из распиаренного кей-джи-би. Но за десятки процентов прибыли капитализм... ну, вы помните это крылатое выражение.
  
  Одним из упомянутых выше "акул" был Марк Рич, до момента начала сотрудничества с СССР приторговывавшим небольшими партиям нефти со "сложной", мягко говоря, репутацией. Спотовые сделки с нефтью в те годы были новинкой и приносили Марку солидные барыши. Основанная им совместно с Пинкусом Грином в городке Бар швейцарского кантона Цуг в апреле 1974 года фирма Marc Rich + Co одной нефтью не ограничилась и стала заниматься поставками в СССР, да и в другие незападные страны всякого разного - вкусного и интересного. Как пишет Википедия
  
  Компания изначально строилась на принципах скрытности, высокорисковой и агрессивной политики. Компания осуществляла торговлю иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с опальной Ливией и с ЮАР, когда та находилась под действием международных санкций из-за политики апартеида. Во время нефтяного кризиса 1973 года компания зарабатывала, проводя нефтяные контракты через десятки созданных ею офшорных фирм. В 1983 году федеральный прокурор США Рудольф Джулиани санкционировал арест Рича и Грина. Обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн долларов США. Партнёры бежали из США, после чего Рич принял испанское гражданство, а Грин - боливийское[4]. Компанию подозревают также в сделках с Саддамом Хусейном[7]
  Marc Rich оставалась единственной компанией, поставлявшей зерно в СССР, несмотря на международный запрет из-за войны в Афганистане
  Как многозначительно намекалось в публикациях 1990-х годов, негласную поддержку Марку Ричу оказывал КГБ, что, собственно, он и обязан был делать, обеспечивая поставки того же зерна в СССР. Очень может быть, что "с другой стороны" Марка Рича поддерживали западные спецслужбы, но эта история ещё ждёт своего режиссёра. Да, кино получилось бы весьма интересное, всяким Бондам тихо плакать в углу.
  
  На излёте советской эпохи, С 1989 по 1993 г.г. Рич вывозил из страны нефть, алюминий, медь, цинк, свинец и уголь. Обороты торговли составляли 3-4 млрд долл. в год (около 10% всего экспорта страны!).
  
  Однако бурная биография главного акционера стала мешать бизнесу и совладельцы убедили Марка отойти от дел. В 1994 году, после ухода основателя, компания была переименована в Glencore International AG. возглавил ее Айван Глазенберг. Его связывали с Натаном Ротшильдом, официальным бенефициаром Glencore ставшим только в 2010 году.
  
  Новое руководство Glencore в 1995- 1996 годах коренным образом меняет стратегию компании: если ранее это был почти чистый трейдер, который приобретал промышленные активы главным образом для получения доступа к выпускаемой продукции, то теперь компания начинает участвовать в управлении предприятиями. В России Glencore скупает крупные пакеты металлургических заводов: Челябинского меткомбината, Среднеуральского медеплавильного, Дальполиметалла. Упущенное время компания пытается компенсировать значительными инвестициями в производство, но затея не удается.
  
  В 1998-м российское подразделение Glencore и вовсе прекращает работу на перспективу. После обвала финансовых рынков в августе головной офис дал команду распродать российские активы и сосредоточиться на выбивании долгов из поставщиков. Вернуть удалось не все: например, $25 млн, выделенных на закупку нефти у получившего скандальную известность в связи с реконструкцией Кремля и торговлей с Ираком РАО "МЭС", исчезли безвозвратно. Все свои промышленные активы Glencore к началу 2000-х продал российским компаниям.
  
  Почти полувековая история бизнеса Glencore на советском, а потом и на российском рынке завершилась практически сейчас - 31 октября 2022 года Сбербанк подал иск против Glencore Energy UK Ltd, структурного подразделения Glencore. Претензии Сбера выражаются внушительной суммой в 117 млн евро, или более 7,2 млрд. руб. Иск появился в ответ на, по мнению заявителя, нарушения швейцарской компанией условий договора о поставке нефти на границу Украины и Венгрии и Украины и Словакии в марте 2022 года. Если Сбербанк выиграет суд (предварительное заседание назначено на 6 декабря), он сможет заблокировать искомую сумму на российских счетах Glencore (если она там, конечно же, есть), но куда важнее другое - иск Сбербанка к Glencore в этом плане весьма показателен и может свидетельствовать о кардинально изменившемся тренде в отношениях с западными "партнерами". Оглядываясь на события новейшей истории России, трудно было представить, что кто-то станет решать масштабные бизнес-конфликты в публичном поле, в зале судебных заседаний. Раньше все вопросы конфиденты обсуждали в уютных кулуарах и явно приходили к компромиссам, выгодным для представителей западной финансовой элиты.
  
  Изменилось ли что-то сегодня? Похоже, что да. Во-первых, мы узнали, что Glencore, обладая святой аурой надежного бизнес-партнера, прикрытого броней из сотен миллиардов долларов, судя по всему, не платит по счетам в России. Во-вторых, Россия решает этот вопрос в максимально цивилизованном русле - в арбитражном суде. Хочется верить, что на фоне нынешних глобальных событий нашей стране удастся навсегда опустить шлагбаум перед такими своеобразными "партнёрами" и "инвесторами".
   Сделка "газ-трубы" закрыта окончательно и бесповоротно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"