Селин Дмитрий : другие произведения.

Кувалда Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Распространившийся со скоростью лесного пожара по интернету видеоролик с перебежчиком Евгением Нужиным на самом деле имеет несколько уровней смыслов и адресован в первую очередь НЕ действующим и будущим сотрудникам Евгения Викторовича Пригожина из специфической уголовной среды, а российскому обществу и российскому руководству.
  
  Но для начала не слишком краткое отступление. Есть такое мнение, "в этих ваших интернетах", что капитализм в России после 1991 года создавался во многом по образцу, изложенному в книге Николая Носова "Незнайка на Луне". Мол, на самом деле образованности у "мальчиков в коротких штанишках", как называл правительство Гайдара газовый гуру Виктор Черномырдин, особой не было, должности и звания они при СССР получали по блату и протекции кураторов из кей-джи-би, а основные экономические знания почерпнули из прочитанной в детстве книжки. Что, как минимум, говорит о хорошей родительской библиотеке и возможностях родителей "доставать" действительно прекрасные книги. Знал бы Носов, во что превратится его книга ... ну да ладно. В общем, "лунный капитализм" худо-бедно в России построили и даже за тридцать лет успели немного подрихтовать его образ. От Спрутса в сторону Скуперфильда, что каждый, прочитавший книгу Носова, сочтёт небольшим, но всё таки достижением.
  
  Однако, единожды воспользовавшись литературным примером, трудно уйти с дороги повторения другими придуманных образов и действий. Это даже не следование пророчествам - это хуже, ведь автор литературного текста, при всех талантах и даже гениальности, напишет текст как ему интересно, безотносительно того, нужно его воплощать в реальности или нет. Литература она не про реальность, на самом деле, а о том как человек её представляет.
  
  Если посмотреть "со стороны" на то как развивается специальная военная операция, то можно заметить сюжетное сходство с другим литературным произведением - романом Сергей Снегова "Диктатор". Конечно, полных совпадений нет и быть не может, но маркеры действия те же самые - помощь большой страны малой стране, первоначальные успехи на фронте, затем отступление и на фоне всего рост популярности одного из двух главных героев книги - Алексея Гамова, астрофизика в мирной жизни, а на войне ставшего командиром добровольческого соединения. Единственного из всех, кто на фронте во время отступления смог добиться пусть локальных, но всё-таки успехов.
  
  Сейчас сюжет дошёл до сцены публичной казни. В книге это был представитель Ставки, в реальности перебежчик, но суть одна - везде это совершенно публично и недвусмысленно, без всяких сантиментов и отсылок к законодательству. Данное действие поддержано "широкими народными массами" и стало ещё одной ступенькой к ... чему?
   Прочитайте книгу. Хотя бы первую часть - этого будет достаточно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"