Селин Дмитрий : другие произведения.

Вы с кем, миллиардеры?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В журнале Эксперт 25 августа 2022 года вышла Статья "Крупный капитал и спецоперация. С кем Вы, мастера бизнеса?", удаленная с основного сайта издания буквально через несколько часов после публикации, но ещё доступная на ВК. Видимо редакция решила не рисковать, публикуя такой весьма резкий текст. Согласен практически со всем и могу ещё кое-что важное добавить. Но пока выдержки из этой, уже удалённой, статьи. Это была завершающая часть, с выводами и прогнозом
  
  ***********************************************************************
  
  Самым распространённым аргументом неучастия крупного бизнеса в помощи внешней политики России является ссылка на угрозу западных санкций, которые могут повредить международной активности компании. Для экспортноориентированных предприятий, особенно тех, которые активно встраивались в глобалистскую цепочку, это, действительно, может быть весьма чувствительным. Однако после введения Западом тотальных санкций против России, когда сам факт российской прописки является основанием для дискриминации, такой аргумент выглядит, все-таки, уже несколько надуманно.
  
  Крупному бизнесу России пора бы уже смириться с новой реальностью, где российским компаниям нет места в евроатлантическом глобальном рынке. И не на время, а навсегда. Настала пора принимать ответственные решения в пользу национальных интересов России. А это означает, что уже недостаточно просто делиться частью прибыли в рамках социальной ответственности. От бизнеса ждут инициативного и полного включения в решение эпохальных задач и преодоления невиданных вызовов, вставших перед российским государством.
  
  Вопрос помощи СВО - отнюдь не только финансовый. Он ценностный. "Хочется спросить: с кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке? Или нет? С моей точки зрения, сегодня для бизнеса находиться в национальной повестке - это не только софинансировать социальные программы в регионах, платить налоги - это само собой разумеется", - заявил ещё год назад первый вице-премьер Андрей Белоусов, перефразировав известное высказывание Максима Горького. После начала спецоперации этот вопрос получил новый контекст и стал принципиальным для российской экономики в целом и ее частного сектора в особенности. Ведь без сильного государства невозможен крепкий бизнес, а без развитой экономики России не выдержать нового противостояния с "коллективным Западом".
  
  Добровольное и активное финансирование политики Кремля - не дань государству, а необходимое условие для развития бизнеса, его экспансии. При этом власть не призывает крупный капитал к полному отказу от международного взаимодействия, не ставит задачу создания автаркии в экономике - речь только о переориентации исключительно с Запада на остальной мир с опорой на собственные ресурсы.
  
  Нет пока в госповестке и национализации активов, к которой давно призывает некоторая часть общества. Президент Владимир Путин, как всегда, делает ставку на сознательность российских "капитанов бизнеса", которые сами должны сделать выбор в пользу национальных интересов. Именно с таким посылом обратился президент к деловым кругам во время пленарного заседания на ПМЭФ-2022:
  
  Хотел бы сегодня обратиться и к нашим руководителям, собственникам крупных компаний - крупным нашим предпринимателям, управленцам... не наступайте, пожалуйста, на старые грабли... Инвестируйте здесь, вкладывайте в создание новых предприятий и рабочих мест... Для наследников, возможных наследников капитала ещё неизвестно, что важнее: доставшиеся им деньги, имущество или доброе имя и заслуги их предков перед страной
  Примером для нынешних "капиталистов" должны стать, по мнению президента, такие меценаты прошлого, как Бахрушины и Морозовы, Щукины и Рябушинские, Мамонтов, Третьяков. Таким образом, ставка делается на создание национальной буржуазии, которая самостоятельно возьмёт на себя ответственность за судьбу России, разделит с государством и народом все тяготы и победы.
  
  Поддержка не на словах, а на деле спецоперации на Украине - один из важнейших индикаторов взятия такой ответственности. Например, банкам и операторам мобильной связи следует активнее заходить на терреторию донбасских республик и освобожденных областей. Кроме того, существует множество возможных форматов для содействия крупного бизнеса проведению СВО - от создания корпоративных гумконвоев и бесплатной раздачи населению Донбасса и освобожденных территорий всего необходимого до финансирования добровольческих отрядов, масштабных закупок беспилотников, тепловизоров, бронежилетов, средств связи, медикаментов, продовольствия и самых необходимых вооружений. Тем более, что часть затрат в перспективе вполне может быть возвращена через хозяйственное освоение вошедших в состав России по итогам референдумов областей, участие в госзаказах по восстановлению инфраструктуры.
  
  Но если в ближайшее время крупный капитал не станет национально ориентированным, то нет никаких гарантий, что государство не будет вынуждено обратиться к прямой и принудительной национализации многих федеральных активов.
   И это будет уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"