Селин Дмитрий : другие произведения.

Налог на прибыль в Рф как удавка финансового капитализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как уже отмечалось ранее в статье "Денег у нас дофига" (с) или Последствия отключения" результатом введенных против России санкций станет (и уже становится, как видно по динамике 2 квартал 2022 года) резкий рост "свободных денег" у субъектов экономической деятельности в России. В общегосударственном масштабе это видно по нарастанию положительного сальдо торгового баланса. К сожалению, роста внутренних инвестиций пропорционально растущему сальдо торгового баланса не происходит. Причина в этом как "субъективные" - многие топ-менеджеры даже не представляют, как это деньги в России вкладывать - так и "объективные" - налоговая система РФ сконструирована так, что поощряет вывод денег за границу и препятствует вложениям внутри страны. Одним из важнейших столпов откачки финансовых ресурсов в сторону "уважаемых западных партнёров" является 25 глава Налогового Кодекса РФ, определяющая, в том числе, состав налогооблагаемой базы налога на прибыль и порядок предоставления льгот при начислении налога на прибыль. Фактически, действующая на данный момент редакция 25 статьи НК РФ полностью уничтожила существовавшие сотни лет в России взаимоотношения между работником и работодателем. Когда кроме заработной платы работник получал от работодателя "соцпакет" в виде всяческой материальной и нематериальной помощи - от бесплатного выделения покосов и дров, до строительства за счёт работодателя жилья для работников, а так же бесплатного обучения детей в заводских учебных заведениях и медицинской помощи. Да, такое было не во все времена и не везде, но такой "соцпакет" ВСЕГДА с 18 века до 1992 года включался в общую себестоимость продукции. Мотивацией "обезжиривания" всех дополнительных "соцпакетов" было - зато вам зарплату будут платить больше! То есть, обещана была "монетизация". Она фактически состоялась, но вся экономия на указанных выше "соцпакетах" ушла прямиком на Запад. Что и было изначально задумано, ну а работники получили как обычно шиш с маслом, а западные акционеры российского бизнеса, в том числе офшорные - полновесные сотни миллиардов долларов. Да, никакие "защитник прав трудящихся" от КПРФ до "Справедливой России" подобных тем не поднимают и ничего конкретного не предлагают, что как бы говорит о их, как минимум, о их реальной политической ориентации - на Запад. Что можно предложить? Например, ввести такую норму Все расходы на предоставление работникам материальной помощи в денежной и натуральной форме, не связанные с содержанием этих работников, включаются в состав налогооблагаемой базы налога на прибыль в размере, не превышающей размер годового фонда оплаты труда. Фактически, в состав себестоимости продукции включается вторая зарплата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"