Д Владимир О : другие произведения.

Круги на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.24*5  Ваша оценка:

   Пояснялка тут: http://samlib.ru/editors/d/d_w_o/poiacn.shtml
  
  
   'Рано или поздно это должно было случиться, но подобное знание ничуть не помогает. Теперь он просто беспомощный старец на предсмертном ложе. Тот, кто когда-то был могущественным магом, одним из первых пробудивший в себе дар. Он мой учитель, а я сижу рядом и ничего не могу сделать. Рано или поздно всё умирает. Даже не смотря на то, что я друид, маг способный создавать жизнь, я не в состоянии победить смерть'.
   Сморщившийся старец, лежащий на кровати в землянке, открыл свои почти бесцветные глаза. Посмотрев на сидящего рядом молодого парня, он начал еле слышно говорить. Было видно, что даже это ему даётся с трудом, часто приходилось останавливался чтобы просто вдохнуть.
   -Мальчик мой... ты слишком печален. Мы оба знали... что этот момент... когда-то наступит. Я прожил очень долгую жизнь... которую можно считать счастливой. И хоть у меня нет детей... зато есть ты. Сейчас, когда я... уже на самом краю... ты рядом.
   Он слабо улыбнулся.
   -Но почему, почему так быстро? Ещё месяц назад, когда я уходил, ничего не предвещало этого!
   -Хех... не забывай... мне больше ста лет. Магия подарила мне... не только долгую жизнь... но и быструю старость. Я пережил... своих братьев и сестёр... даже некоторых их внуков. Мне уже действительно... пора. Помнишь, как мы говорили... смерть это просто новый опыт... недоступный никому из ныне живущих. Но, я позвал тебя... не только для слезливых прощаний. Кольцо... на моём пальце... сними его.
   -Но ведь это ваш герб, только сын может...
   -Снимай!-старик на мгновение словно ожил и преподнялся над кроватью, но почти сразу опустился назад - Ты для меня... больше, чем сын. В тебе... всё ещё говорит... воспитание родителей. Ведь ты прекрасно знаешь... маги не могут... иметь детей. И это... не просто... герб... это один... из трёх... магических гербов. Когда-то... нас было трое... самых первых магов.. развивших свой талант... до небывалых... высот... тогда... мы создали... три герба. Нога... для того.. кто всегда ищет... рука... для того... кто совершенствует... и мой герб... голова... для того... кто создаёт. Теперь... он... принадлежит... тебе. Мальчик мой... я верю... тебя ждут... великие дела...
  
   'Тот, кто создаёт. Голова, а точнее череп, вот мой герб. Прошло уже несколько десятилетий с момента смерти моего учителя. Он ушёл первым, но это было только начало. Великие маги, первые пробудившие свои силы, они все умирали одинаково: за пару недель молодой и сильный человек превращался в дряхлого старика. Ещё одна особенность дара, которую мы теперь знаем. После того, как все "первые" умерли, мир словно сошёл с ума. На юге материка бушует засуха, медленно превращая цветущие леса в безжизненные пустыни. В центре идут не прекращающиеся дожди, сейчас там только вода и грязь, грязь и вода. А здесь, на севере, свирепствует холод. Если остаться в горах на ночь, то превратишься в ледяную статую. Правда и у подножья не намного лучше'.
   Он опустился на колени, разгрёб снег и приложил руки к промёрзшей земле. Через минуту показался маленький росток, почти сразу на его вершине появился круглый плод. Ещё через какое-то время плод стал увеличиваться, а росток чахнуть и засыхать. Маг поднял с земли ярко зелёное яблоко и положил в сумку у себя за спиной. Встав и немного подышав себе на руки, чтоб их согреть, он продолжил путь среди деревьев, покрытых льдом.
   'Тот, кто создаёт... только умение создавать и спасает меня. В земле есть всё, чтобы дать жизнь растениям. Но она слишком замёрзла и только магия способна её оживить. Сейчас даже из магов не все могут выжить, что уж там говорить о простых людях. Этого плода хватит чтобы насытить взрослого на целый день, а мага на пару недель. В холоде они не портятся по нескольку месяцев, и уже завтра я смогу вырастить ещё один. Моя самая необходимая разработка, в сегодняшних условиях, применение того самого умения создавать новое. Однажды, когда я набрёл на небольшое селение, попытался накормить его жителей. Увы ничего хорошего из это не вышло: сначало из-за еды они устроили кровавое побоище. А после этого выжившие пытались превратить меня в своего раба. Они мечтали что бы я продолжал кормить их, выращивая плоды день и ночь. Кажется люди тоже стали менятся, или это просто единственный способ выжить сегодня...
   Но всё же остались места, где погода позволяет собирать урожаи. Правда те, кто там живёт, подвергаются постоянным нападениям менее удачливых соседей. К тому же нападающие пожирают не только их запасы, но и... Каннибализм, то, что считалась самым страшным преступлением. Теперь это норма и единственный шанс для многих. Самый страшный хищник это человек, в такие времена это видно особенно хорошо. Почти всеядная и безжалостная машина для уничтожения. Если есть боги, как они могли допустить такое?!
   Куда я иду? Уже и сам не знаю. Наверно стоило объединиться с другими магами. Теперь часто организуют небольшие группы, и создают островки спокойствия для себя и тех людей, которым повезло оказаться поблизости. А потом они показательно игнорируют всё, что творится в остальном мире, это их уже не касается. А друиды, такие же как я, вырастили себе целый лес, в который закрыт вход всем. Ни люди, ни обладатели дара не могут туда войти. Нарушителей ждёт только смерть и участь удобрений. Хотя меня они наверно примут... Нет, я не могу просто бросить всё и спасать свою шкуру. У меня в голове постоянно звучат последние слова учителя: 'тебя ждут великие дела'. Так он сказал, и я должен что-то сделать, должен!'
  
   'Вот оно, то к чему я стремился, теперь можно всё изменить. По одному магу от каждого направления, группка единомышленников, собравшихся здесь. Объединённые одной целью: сделать мир лучше. Водный маг с северных островов, их называют 'дети льда'. Там всегда царит холод, но благодаря магии люди смогли существовать даже в таких условиях. Он прибыл сюда, что бы научить выживать тех, кто страдал от холодов на севере, и его я нашёл первым. Тогда и родилась идея всего этого. Маг огня, из клана живущего в зоне дождей. Только сильнейшие маги его стихии могут жить и развиваться там, вопреки окружающей их воде. Маги земли и воздуха, они родом из пустынь (да, теперь весь юг это бесконечные пустыни) один помогал добывать рыбу, а второй превращал песок в плодородные земли. Артефакторша, приплывшая с рабовладельческих островов, и странствующая целительница. Их привёла пророк, эти трое сами нас нашли, чтобы помочь. Тёмный маг, из жутких кланов, живущих глубоко в горах. Хоть их всегда боялись и недолюбливали, но они сохранили свои строгие правила и не опустились до поедания себе подобных. Даже пытались помогать ближайшим соседям, но кто примет помощь от тёмных. И, наконец, я - друид, маг, дарующий жизнь. Все мы стоим здесь, под проливным дожём, объединённые одной целью. Сегодня мы соединим наш дар, что бы раз и навсегда изменить мир, сделать его лучше и добрее. Больше не будет ни засух, ни ливней, ни жутких морозов, земля всегда будет плодородна, а погода мягкая и приятная, и так будет на всём материке. Вот оно, то самое великое дело, о котором говорил мне учитель!'
  
   В зоне штормов, глубоко под водой, почти на самом дне, зашевелился комок щупальцев. Неподалёку проплывал большой деревянный корабль, и существо двинулось к нему. Где-то в глубине щупалец роились мысли.
   'Снова приближаются глазнюки. Это одни из низших существ, достигших определённого уровня развития. Они очень уязвимы: не способны переносить больших перепадов ни температуры, ни давления, им постоянно надо питаться, поддерживать определённый уровень жидкости в себе и даже постоянно дышать. Только чудная игра природы дала им верхнее подобие нашим щупальцам, которое они называют головой. Именно это позволило им выжить и даже развиваться. Но их развитие это уничтожение. Они уничтожают окружающую природу постоянно, и рано или поздно она им этого не простит. Между собой глазнюки общаются, используя колебания воздуха. Но большую часть информации получают через органы, которые называют глаза. Поэтому мы зовём их глазнюки, хотя сами себя они называют люди.
   Но они по-прежнему остаются главным источником информации про окружающий нас, высших, мир. Мы дети природы, она создала нас самыми совершенными. Наше количеств неизменно, когда один вновь воссоединяется с природой, на смену ему приходит другой. Нам ничего не нужно от породившей нас, она уже дала нам всё, мы можем жить везде, при любых условиях. Мы общаемся напрямую, почти не тревожа природу своим воздействием. Она дала нам дом, глазнюки зовут его "зона штормов". Мы никогда его не покидаем, нам этого и не нужно. Мы ждём, какую великую миссию возложит на нас природа, а пока что собираем информацию о нашем прекрасном мире'.
   Существо приблизилось к короблю и, спрятавшись под ним, продолжило двигаться.
   'Глазнюки очень уязвимы, контакт с нами для них всегда болезненный. Первый из нас, который попытался извлечь из них информацию, не знал этого. Нам была неведома боль, но глазнюки её ощущают. Когда он понял что сделал, то сожалел. Боль, голод и многое другое нам неведомо, но сожаление, тогда мы узнали, что оно у нас есть. Оно было столь сильно, что он добровольно воссоединился с природой. Сегодня, когда я буду извлекать информацию, глазнюку тоже будет больно. Я уже сейчас сожалею, странно это ощущать. Но после того как я причиню ему боль, это чувство станет настолько сильным, что я тоже решу уйти. Только передам информацию всем остальным, а потом моё место займёт другой.
   Глазнюки приходят сюда умирать, мы узнали это у самых первых. Целый корабль тех, кто плывёт, что бы не вернуться. И мы даём им смерть, быструю и безболезненную. Правда придётся ждать до ночи. Они приходят умереть, но сопротивляются до конца. Если дать им смерть днём, то они боятся и испытывают много других неприятных чувств. Ночью всё можно сделать быстро и они даже ничего не заметят. Низшие... С ними много проблем. Но лучше так, чем если сожаление будет невыносимым и я не успею даже извлечь информацию'.
   Так продолжалось, пока не наступила ночь. Почти мгновенно удлинившись, щупальца оплели весь корабль, он находили внутри людей и касались их голов. От одного этого прикосновения человек умирал. Так было со всеми, кроме одного, с серебряным кольцом в виде ноги. За долю секунды щупальце опознало в нём мага и начало извлекать информацию. Человек кричал от боли, но ничего сделать не мог.
   'Вот оно, сожаление, как же сложно бороться с ним. Информация, огромное количество, как и у всех глазнюков, которые называют себя магами. Они немного совершеннее остальных, насколько один низший может быть совершеннее другого низшего. Но у этого информации особенно много. Я должен выдержать и успеть её передать. О нет, он пришёл сюда не для того чтобы умереть, он просто искал новое. Сожаление почти невыносимо. Как и все он совершал эксперименты над природой, безжалостные и неприемлемые. Сожаление немного отступает, правда я не знаю почему. Эксперименты, сколь же разнообразно они издеваются над породившей нас. А когда-то они перекроили природу целого материка. Низшие собравшиеся вместе... и именно из-за них... появилась "зона штормов"... наш дом... то место, которое позволило появится нам... мы появились из-за НИХ! Мы не высшие, мы просто результат эксперимента глазнюков... мы даже не цель, всего лишь случайный побочный эффект...'
Оценка: 4.24*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"