Д Владимир О : другие произведения.

Книга вторая: Ожившие легенды(название рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю понемногу вторую книгу, как всегда жду коментариев.

  1.Начало.
  
  Лаккон поднялся с кровати и отложил в сторону только что прочтённые записи. Листы бумаги быстро превращались в прах. Наконец смог понять всё, что передал ему создатель. Его идея как всегда была великолепна, и маг почти дрожал от нетерпения, так он хотел воплотить всё это в жизнь. Когда создатель исчез, Лаккон был растерян, он не знал что делать, но это состояние быстро прошло. Создатель оставил ему последнее задание, и сейчас он будет воплощать его в жизнь. Тем более это позволит прочувствовать каково самому выступать в роли создателя. А Лаккон, по-прежнему, смаковал все чувства и ощущения, которые мог испытывать. Оживить одну из страшилок, которые рассказывают детям на ночь, что может быть интереснее, заставить дрожать от страха даже смельчаков. Старые легенды о вампирах, Лаккон сможет придать им новый смысл.
  
   Когда маг распространял религию для своего создателя, он встречал самых разных людей, и не раз сталкивался с подобными легендами. Больше всего его интересовало то, что вампиры питаются кровью, ведь и сам он в последнее время начинал испытывать от подобного невероятное удовольствие. Но в нём всего лишь пробуждался тёмный дар, постепенно вытесняя возможности мага земли, к тому же сказалось то, как он был создан. Душа и тело были соединены насильно, по средствам амулета, поэтому, выпивая чужую кровь, он с ней забирал и часть энергии людей. Эта энергия была общей для тела и души и позволяла на какое-то время почувствовать себя единым целым, именно от этого он и испытывал ни с чем не сравнимое удовольствие.
   Легенды о вампирах брали своё начало ещё в древности, Лаккон как-то встретил учёного, который занимался исследованием источника появления этих страшилок. Дело было в том, что когда-то, было племя, жившее в пещерах, они почти всё время проводили там в непроглядной темноте, поэтому они выходили только ночью, чтобы не ослепнуть от солнечного света. И выходили они каждую ночь, на охоту, сложно сказать питались ли они животными, но вот другими людьми они питались точно, прекрасно видя в темноте они были ночным кошмаром, для ближайших соседей. Нападали быстро и кого-то разрывали на куски прямо на месте, кого-то утаскивали с собой. Конечно такое не могло долго продолжаться и несколько соседних племён объединились, чтобы дать им отпор. Тогда ещё не было магов, только шаманы, лишь начинающие осваивать свои возможности. Но объединившись они смогли обвалить все выходы из пещер и навсегда избавиться от племени ночных охотников.
   Примерно такова была реальная история, которая послужила основой. Потом она превратилась в легенду о убийцах, обладающих огромной силой и невероятной скоростью, приходящих ночью, чтобы выпить кровь. Постепенно эта легенда обрастала всё новыми подробностями и порой, кто-то даже пытался им подрожать. Но настоящих вампиров никто не видел. И теперь Лаккон хотел создать их, истинных вампиров, быстрых и сильных ночных охотников, питающихся кровью.
  
   Маг подошёл к окну, скоро он покинет Сапфирное королевство и отправиться в те места, где поменьше магов, что бы они не мешали ему. Но сегодня у него ещё есть время, на улице быстро темнело, маг открыл окно и почти бесшумно спрыгнул вниз со второго этажа. Он оставил постоялый двор позади и отправился на прогулку по ночному городу, пришло время поразвлечься, перед тем как уйти.
   Маг беззвучно шёл по городу, приглядываясь к домам, и вот нашёл. То что было нужно. Двухэтажный дом, очевидно принадлежащий семье среднего достатка, но что было важнее, магическая защита на нём была слабой и её можно легко обойти. Лакон подошёл к двери и выпустил из руки пару серых змеек, первая словно растворилась в воздухе, позволив магу изменить защитное заклинание. Вторая просочилась в дверь и через пару минут часть двери рассыпалась пеплом, позволив магу войти. Лаккон прислушался к своим ощущениям, магов в доме не было, а обычных людей он не мог чувствовать, они сливались с окружающим миром. Поэтому он, по-прежнему стараясь не шуметь, начал обходить все комнаты.
   Пять человек на первом этаже, очевидно слуги, даже не успели ничего почувствовать. Но Лаккон не убивал их, а только воздействовал на разум, заставляя впадать в беспамятство. Они не смогут проснуться ещё пару дней, если на них не воздействовать магией. На втором этаже обнаружились хозяева, пара средних лет и молодая девушка, Лаккон поступил с ними так же. А когда больше никого не обнаружилось вернулся в комнату к девушке. И, плотоядно улыбнувшись, разбудил её, когда непонимание в её глазах быстро перерастало в страх улыбка на лице мага становилась всё шире. Примерно через пол часа, насытившись развлеченьями маг впился в шею, вместе в кровью забирая остатки жизни из того, куска мяса, который ещё недавно был приятной девушкой.
   Всех остальных маг убивал довольно быстро, но когда остался жив только хозяин, то прошла уже половина ночи. И пришло время приступать к ритуалу, для этого он и оставил хозяина в живых. Пришло время немного обезопасить себя, сейчас тело и душу Лаккона связывал только висящий на шее амулет. Маг аккуратно снял его и держа в левой руке правой достал принесённый с собой нож, и начал вырезать знаки на оголённой груди хозяина дома. Когда всё было готово Лаккон распорол его грудь одним движением, но при этом не повредив ни один из знаков, и по-прежнему крепко держа амулет, он опустил его в рану. Вся кровь устремилась в амулету и начала впитываться в него, и через пару минут тело было полностью обескровлено. Теперь осталось самое сложное, не выпуская амулет маг оголил свою грудь и быстро нанёс несколько знаков, тем же ножом. А затем быстрым движением разрезал собственную груд и всунул туда амулет. Первые мгновения он почти ничего не чувствовал, но потом появилась боль, это было одно из немногих чувств, которое не нравилось Лаккону, и единственное к которому он никак не мог привыкнуть. Внутри раны из амулета в разные стороны поползли красные отростки, пронизывая всё тело мага, рана быстро затягивалась. Но боль становилась всё сильнее, в какой-то момент он не выдержал и закричал, из всех своих сил, из глаз брызнули слёзы, всё исчезло из мира, осталась только боль. Казалось, будто в таком состоянии он провёл целую вечность, но внезапно всё прекратилось и маг с трудом смог подняться, всё было закончено. Спустившись вниз маг нашёл какую-то бадью с холодной водой и полностью погрузился в неё. Затем, смыв с себя всё, он переоделся в найденною поблизости одежду и пошатываясь вышел на улицу.
  Сейчас он сожалел, что убил всех, ему нужна была кровь, теперь после проведения ритуала она же будет не только доставлять ему удовольствия, но и восстанавливать силы. Лаккон уже давно не был человеком, но теперь его возможности стали ещё больше, те самые невероятные сила и скорость, которые приписывали вампирам, появились и у него, но кровь перестала быть только источником удовольствия, теперь она будет источником этих сил. Маг приближался к воротам, ведущим из города, и ему на встречу вышли несколько стражников, возможно они хотели помочь, но Лаккон внезапно перестал шататься и одним, почти неуловимым для глаза движением оказался рядом с ними. Ещё два движения и двое стражников падают с пробитой грудью, маг даже не заметил их доспехов. А третий стоял и слегка подрагивал, в то время как Лаккон пил кровь из его шеи, но вот и он упал мёртвым рядом со своими товарищами. Маг выпрямился и снова улыбнулся, ощущение удовольствия, словно волна, проносилось по всему телу, но к нему теперь примешивалось осознание своей силы, которой раньше не было. Но он быстро взял себя в руки, скоро рассвет и пора уходить из города и двигаться в сторону границы, местные маги скорее всего поймут, что в городе тёмный и начнут настоящую охоту. Пока ещё рано вступать в открытое противостояние, надо сделать ещё очень много. И Лаккон побежал с такой скоростью, о которой раньше не мог и мечтать, он пробежал по отвесной городской стене, пользуясь её неровностями и своей скоростью, и перепрыгнул её. Упав с другой стороны, он приземлился не совсем удачно и сломал себе руку и несколько рёбер, но не обратил на это внимание и поднявшись продолжил свой бег, добравшись до дороги и пробежав ещё какое-то время, маг замедлился и пошёл пешком, регенерация проходила быстро и переломов уже не было.
  Лаккон посмотрел на восходящее солнце, от вампиров из легенд его сейчас отличало то, что он мог пользоваться тёмной магией, и ему было совершенно без разницы, день на улице или ночь. Силы уходили, он достаточно долго бежал, да и регенерация взяла своё, поэтому теперь он спокойно шёл пешком в сторону границы, неизвестно когда он встретит следующего человека и сможет выпить крови. Город был в паре дней ходьбы от границы, и только на пограничном посту точно будут люди, правда там же будут и маги, но это уже не важно, даже встречу с тёмным уровня 'наказующих' они могли бы не пережить, а против Лаккона с его нынешними способностями у них просто нет шансов. Маг продолжал идти, подставляя лицо тёплым лучам солнца.
  
  Наступило утро следующего дня, маг продолжал идти всю ночь, но его настроение стремительно падало, пустая пыльная дорога снова и снова наводила его на мысль, что надо было уезжать на лошади. Поэтому он не сразу заметил десяток человек вышедших из придорожных кустов впереди и позади него. Заметил он только после того, как врезался в одного из них, маг поднял голову и посмотрел в лицо человека, который был выше его на две головы. Бандит улыбнулся, маг улыбнулся в ответ и не тратя времени на разговоры одним неуловимым движением слегка подпрыгнул и впился в шею, высасывая кровь большими глотками. Похоже другие не совсем поняли, что произошло и двое достав мечи рванулись вперёд, они держали их умело и очевидно умели пользоваться, поэтому только отшатнувшись назад маг увидел, блеск лезвия, приближающегося к лицу. Но потом он лишь немного повернул голову и поймал меч зубами. Это удивило нападающих ещё больше, но когда раздался хруст и откушенная часть меча упала на землю, некоторые просто впали в ступор, не понимая, что происходит. Но среди тех, кто вышел позади Лаккона были лучники и в него полетели три стрелы, но он уже выпил крови, поэтому относительно легко смог увернуться. Он двигался невероятно быстро и уже через пару минут в живых остался только один. Он показался магу хорошим бегуном, и с ним можно было поразвлечься ещё немного. Встав перед ним маг сказал 'А теперь беги'. И тот побежал, он и не мог поступить иначе, ведь маг ещё и немного воздействовал на его разум. Когда он распространял религию у него было много практики. и сейчас он мог внушить мысль простому человеку даже с одного взгляда. Лаккон рассмеялся и побежал следом, предварительно взяв один из мечей валявшихся рядом. Он на мгновение догонял несчастного и наносил небольшую рану, а затем отставал и так снова и снова, казалось он уже исчез и остался позади, в глазах человека появлялась надежда, но вот маг появлялся вновь и наносил новую рану. Через какое-то время человек просто упал, он уже не мог бежать, раны были не глубокие но их было много и он потерял много крови. Лаккон встал над ним.
  -Неужели всё? Я надеялся что ты побегаешь подольше, не стоило даже оставлять тебя ради такого.
  И маг пошёл дальше, уже не обращая внимание на лежащего, он явно скончается от потери крови. Впереди был пограничный пост, а затем можно уходить в какую-нибудь из стран, где мало магов. Конечно не стоит появляться рядом с лесом друидов, но материк достаточно большой, чтобы найти нужную страну. Так что всё только началось.
  
  2 Прошлое и настоящее.
  
  ...Я стою и вдыхаю свежий воздух, наконец годы обучения позади и теперь я настоящий маг. Учитель сказал, что я ещё не достоин носить кольцо, но оно будет моим, рано или поздно я его превзойду. Ведь во мне просто бурлит та тяга к новым знаниям, которая почти угасла в нём. Встречай жалкий и трусливый мир, в тебе появился тёмный маг, от звуков имени которого целые страны будут дрожать от страха, а народы будут ползать на коленях...
   ...Ну вот, теперь это дурацкое кольцо с черепом принадлежит мне. Несколько лет непрерывных исследований и экспериментов. Полуголодное существование без жалости и раскаяния, и ради чего? Только чтобы получить этот бесполезный кусок серебра, символ, о котором и сейчас многие забыли, что он значит! И зачем были все эти усилия, все лишения, новые невероятные заклинания и полубезумные идей? Чтобы придя к своему учителю я увидел дряхлого старика, которому осталось несколько месяцев! И эти его пафосные слова, он, видите ли, и не сомневается, что я превзошёл бы его, будь он в форме. Старый хитрец! Но он остался там, доживать свои последние дни, а я здесь и моя жизнь только начинается...
  ...Идиоты! Глупцы! Как они могут не понимать очевидного? Почти час пытался убедить этих старых пердунов в том, что они и сами должны прекрасно понимать. Остальные маги никогда с этим не смирятся, одни из зависти, другие из благородства или чего-то подобного. Продлять свою жизнь за счёт жизнеё других, даже друиды вылезут из своего леса из-за такого. Дураки! Но нет радость от великого открытия затмевает разум даже тем у кого он есть. А я, якобы, всего лишь талантлив, но явно слишком молод, что бы разбираться в жизни! Но ведь я предлагал не уничтожать наработки, а всего лишь засекретить, даже от своих, и довести до ума. Да и вообще это тупиковый путь, но я найду другое решение, я превзойду их всех! Недавно через подставных лиц удалось завладеть одной уединённой башней, да и тёмных в тех местах очень не любят, так что никто не сможет там меня найти и помешать...
  ...Какая ирония, клочок земли, на котором ты почти бог, и который является твоей тюрьмой. И сбежать невозможно... Почему?! Почему я не проверил всё до конца? Почему сразу испытал на себе? Можно творить почти всё, что угодно, можно растворятся в воздухе и принимать любую форму, но нельзя сделать даже шага наружу. Но я вырвусь отсюда, я должен найти выход!...
  ...А-а-а, как же я зол, снова ничего не получилось! Сколько я уже здесь? Кажется не меньше столетия. Как же я всех ненавижу! Хочу когонибудь убить, замучить, разорвать на части! Кто-то идёт... Да, я смогу исполнить свои желания, его предсмертные крики запомнят даже деревья!...
  ...И снова ничего не получилось, уже в который раз, я даже сбился со счёта. Меня порой одолевает странное равнодушие, я могу по нескольку лет ничего не делать, не шевелится, даже почти не думать. Похоже когда создавал заклинание и ритуал я превзошёл сам себя. То, что считал точным расчётом оказалось просто удачным стечением обстоятельств и сейчас это почти невозможно даже повторить, не то что как то изменить... Опять кто-то пришёл. И не боятся же в эти развалины заходить, чего им надо? Больной ребёнок, единственный сын, последняя надежда. И ведь не смущается со стенами разговаривать. Ладно что там? Удалим немного лишнего и малец уже почти в порядке. Ну вот и готово, а теперь пусть убираются, пока настроение не испортилось. Теперь снова потянутся толпы просителей...
  ...Наконец! Я смог! Как же я счастлив, бог, если ты есть, знай, я тебя просто обожаю и весь этот мир в придачу! Столетия в одном и том же месте и наконец появилась надежда! Дело теперь за малым, мне нужен ещё один тёмный, только он сможет это сделать. А чтобы точно сделал, лучшим вариантом должен стать ученик, мой ученик! Да и по возрасту мне уже пора им обзавестись. Ждём первого же человека с хоть какой-то склонностью к тёмной магии. Даже если у него будет недостаточно сил, я передам ему свои энергию, конечно это его убьёт, но плевать, лучшего варианта всё равно нет...
  ...Я чувствую это он, наконец я дождался! Что он там сказал?
  -Здесь обязан жить дух!
  'Я никому и ничего не обязан...'...
  
  Миладир открыл глаза и встал из кресла, порой он забывал, что магам тоже надо отдыхать и засыпал за делами прямо в своём кабинете. 'Странный сон, обрывки воспоминаний, к чему бы это?' Уже через пару мгновений он почувствовал слабый сигнал от одного из следящих артефактов рядом со школой. 'Что? Неужели... Нет, я должен лично убедится!' И он быстро и бесшумно, словно призрак, пронёсся по коридорам.
   Хоть Тонан потерпел поражение и огромное количество тёмной энергии рассеялось по миру, Миладир по прежнему не мог найти никого с тёмным даром. Мирана уже вернулась в школу, просто она не знала куда ещё идти, вместе с ней пришёл и паладин, у них начали развиваться какие-то отношения и Миладир предложил обоим остаться в качестве учителей. Фриор сейчас преподавал фехтование, в необходимости этого предмета глава школы никогда не сомневался, поэтому и сам время от времени тренировался с паладином. Милана вместе с теми, с кем когда-то училась вошла в состав кафедры огненных магов, постепенно количество людей в школе увеличивалось и она уже превращалась в полноценную организацию. Время шло, а тёмные всё не появлялись. Периодически Миладир ездил по округе и даже в соседние государства, где это было возможно, но всё было бесполезно.
  А сейчас маг стоял во дворе замка, в котором и обосновалась школа и смотрел на ворота, которые теперь всегда были открыты. Через них входил невысокий мальчик, со злыми глазами. 'Что-то мне это напоминает'. Миладир подошёл к нему и присел, чтобы их лица оказались на одном уровне.
  -Здравствуй. Ты пришёл чтобы учится, так как для тебя это единственный шанс отомстить?
  Глаза мальчика стали ещё злее и он попытался что-то сказать.
  -Можешь не рассказывать, я примерно представляю что произошло. Знаешь, 8 из 10 магов с таким же даром как у тебя начинали с подобного. Ты тёмный и я сам буду тебя учить. Идём со мной.
  
  Пройдя по коридорам замка они добрались до кабинета главы школы. Миладир сел за стол, и достав из ящика бумагу обратился к будущему ученику.
  -Как тебя зовут?
  -Хилом.
  Маг аккуратно достал из того же ящика склянку с чернилами и начал быстро писать, на какое-то время предоставив мальца самому себе. И тот, после того как спала первое оцепенение, стал понемногу оглядываться вокруг, пытаясь понять что же за человек будет его учить.
  За то немногое время, что существовала школа в народе уже начали рассказывать о ней байки, с одной стороны маги постоянно продавали изготовленные тут артефакты и приносили пользу, но вот про главу школу с завидным постоянствам появлялись страшные сказки. Как то, что он питается мясом тех несчастных, которые не пережили само обучение, а когда таковых нет ловит себе на обед забредающих сюда путников. По этому и никаких разбойников поблизости не было, не смотря на торговлю, которая становилась в этих местах всё оживлённее, конечно иногда появлялись любители лёгкой наживы, которые не верили в подобные сказки, но уж слишком быстро они пропадали и их больше никто не видел.
  Конечно Хилом решил что он должен отомстить любой ценой, но от этого было не менее страшно. Он медленным взглядом начал осматривать комнату. Сам стол и кресло, в котором сидел маг, не производили особо страшного впечатления, как и несколько шкафов заполненными книгами. Но вот когда он дошёл до ещё одного открытого шкафа, у него побежали мурашки по спине. Сам шкаф состоял из полок заполненных огромным количеством непонятных вещей, большую часть которых составляли кости, а учитывая присутствие нескольких черепов, то было мало сомнений, что и всё остальные останки принадлежали когда-то людям. Когда Хилом вновь посмотрел на мага расширившимися глазами, то понял, что он уже какое-то время следил за ним.
  -Рассматриваешь мою коллекцию? Наверно мурашки по коже? И конечног вспоминаешь страшилки, которые рассказывают про исчезающих в округе бандитов?
  -И про то, что вы людей едите...
  -Хм, а ведь ты тоже аппетитненький такой, может ну его всё и тебя тоже съесть? Чего ты так побледнел, шуток не понимаешь? Просто из останков людей получаются очень хорошие артефакты. Например чернила, которыми я пишу, их секрет считался утерянным, всё же тёмные маги и артефакторы крайне редко сотрудничают, но они того стоят, только ими можно написать такой договор, при нарушении которого на подписавшего падёт проклятье. Есть стандартная форма, в которой я его составлю для всех учителей. Но ты особый случай так что тебе придётся подписать его сейчас, да и договор особый. Это твой второй шаг, на пути к свершению мести, первый ты уже сделал, когда пришёл сюда.
  Халад быстро нарисовал закорючку, которую считал своей подписью, когда он уже убирал руку маг проткнул его палец небольшой иголкой, и капелька крови упала на договор.
  -Ну вот теперь точно всё, хотя мог бы и прочитать что тут написано, точнее ты должен был это сделать. До чего люди пошли беспечные в последнее время, а потом ещё удивляются 'от чего это у меня всё так плохо?' или 'да как они меня так обманули?'. А всего и надо-то немного внимательности и организованности. Ладно бессодержательных речей в моём исполнении ты ещё наслушаешься, а сейчас пойдём я покажу тебе твою комнату.
  
  Немного поблуждав по коридорам школы они вышли к небольшому закутку, где виднелась массивная дверь.
  -Ты первый ученик с тёмным даром, так что у некоторых может быть к тебе не очень хорошее отношение. Поэтому будешь жить в этой комнате, зайти сюда могу только я, ну и ты теперь, я дам тебе несколько амулетов, чтобы избежать случайностей. Пока ты не в состоянии себя защитить, придётся за тобой приглядывать. И вот ещё, мне надо кое-что подготовить, чтобы начать тебя учить, а пока вот, почитай.
  Маг дал ему небольшую книжку в чёрном переплёте, на ней не было написано ничего.
  -Что-то ты приуныл, не умеешь читать? Ну вот и научишься за одно, это тоже артефакт, так что тебе будет полезно вдвойне.
  И маг повернувшись скрылся в темноте коридоров. Дверь хоть и была массивной, но открылась довольно легко. За ней была небольшая комната с кроватью, маленьким столом и шкафом невероятных размеров. Хилом упал на кровать, сил почти не осталось, ещё хотелось есть, но ничего съедобного поблизости не было, а искать что-то в лабиринтах коридоров было подобно самоубийству. Поэтому он немного повертев книгу в руках открыл первую страницу. На ней были написаны непонятные закорючки, но он каким-то образом понял, что это не та сторона книги и пришлось начать смотреть её с другой стороны. Всё те же непонятные символы, но теперь они начали словно звучать в его голове.
  'Приветствую тебя мой новый читатель, если ты это читаешь, то ты один из тех магов, чей путь разрушение. Тёмные, именно так называют нас в то время, когда я пишу свою книгу. И эта книга станет одним из твоих учителей...'
  
  
  3. Первые 'вампиры'
  К скованной по рукам и ногам женщине приближался полноватый человек с добрым лицом, но всё впечатление портило то, что он был голым, нёс в руках пыточные инструменты и как всегда бубнил, голос был мягким и приятным, но вот то что он говорил могло бы вызвать шок у тех кто знал его в другой обстановке.
  -На чём же мы остановились в прошлый раз? Ах да, вред должен быть умеренным, мои первые пассии не проживали и недели, поэтому я очень долго оставался без партнёрш, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание. Но годы шли, и я учился, на теле человека огромное количество мест, определённые воздействия на которые вызывают жуткую боль.
  Он приступил к своим играм и она снова закричала, не в состоянии сдержаться. Сначала это были проклятия, обещания мести но постепенно они перешли в простой бессвязный крик. А он словно купался в звуках её голоса и улыбаясь всё больше возбуждался.
  -Ты снова меня проклинаешь и грозишь жестокой расправой, такая гордая, непреступная и прекрасная. Как и в день нашего знакомства. Уже несколько месяцев прошло а ты всё не сломалась, хотя рекорд одной моей красавицы был два года. Правда потом она решилась на самоубийство, это же надо откусить себе язык и задохнуться, подавившись им. А ведь я так её восхищался, я очень скучал по ней, даже плакал. Но ты ведь не такая, ты будешь держаться до самого конца правда?
  Пытки прекратились на короткое время и ответом ему был гневный взгляд, женщина перебирала в уме все известные ей пытки и даже они казались недостаточным чтобы этот ублюдок получил по заслугам. Но тот лишь в очередной раз улыбнулся, и что поразительно даже в такой ситуации улыбка казалась доброй и обещающей только блага, но дальнейшие действия вновь вернули всё на свои места. Продолжая истязать её тело он начал её насиловать и чрез пару минул удовлетворённо отошёл.
  -Ну вот и всё, я знаю что ты бы ещё поиграла, но мне пора, я зайду утром, как обычно.
  И она осталась одна, кто бы мог подумать, что всё случится именно так. Ещё пол года назад она была богата, красива и свободна. В то время она сама играла с мужчинами, порой насмехаясь над ними, ведь они были так предсказуемы. Когда отец привёз в этот город единственную и любимую дочь будущее представлялось радужным, ведь что может угрожать дочери одного из 'опоры'. Как оказалось может. Город был прекрасен, его правителем был один из старых друзей короля, который помогал ему взойти на трон, свергнув предыдущего тирана. Немножко полноватый человек с очень добрым лицом, он был хорошим правителем, город расцветал на глазах, и о нём самом никто не мог сказать ничего плохого, казалось, что он помогает всем и каждому. И именно у него в подвале она и лежит сейчас...
   Когда при первой же встрече он восхитился её красотой это было приятно, хотя и воспринималось как должное, она не без оснований считала себя одной из самых красивых девушек королевства. Но именно то что она заинтересовала этого человека и стало причиной всех бед. Кто бы мог подумать, что на нескольких прогуливающихся за городом девушек могут напасть, не смотря на всю их охрану, их просто взяли числом, да и оружие у нападающих было отличное. Убили всех без исключения, кроме неё. А потом часть бандитов перебила своих выживших сообщников, в результате её до места доставляли лишь десять человек. Там их ждали трое, они оказались опытными войнами и сначала расплатились, а потом убили ослабивших бдительность преступников, когда те почти ушли. В результате она оказалась тут, когда её пронесли тайными подземными ходами. При первой встрече она была и удивлена и обрадована, думая что пришло её спасение, но реальность оказалась куда страшнее. Он всё ей рассказал, за то время, что она тут была.
   Хороший правитель и просто добрый человек имел одну слабость. Он говорил, что это принцип равновесия, что нельзя быть только добрым иначе этим ты сам себя разрушаешь и личности просто необходима делать что-то плохое, как правило всё, это происходит неосознанно. И у старого друга нынешнего монарха со временем проявилась одна слабость, он иногда похищал приглянувшихся ему девушек. После гибели его любимой жены он не мог нормально смотреть на других, но порой плоть требовала утех и что-то изменилось в его сознании, а трое его сыновей всё знавши об отце смирились с этим, ведь что стоит жизнь нескольких красоток по сравнению с благополучием целого города, а управлять их отец действительно умел. К тому же они, как ни странно, любили своего отца и потакали этой его небольшой слабости. За всё время пропали всего десяток девушек различных сословий и следы этих преступлений удалось скрыть, в остальном же правитель города был именно таким, каким казался добрым и заботливым.
   Но её, лежащую в этой камере, мало заботило благополучие жителей города, и платить за него своей жизнью совсем не хотелось. Но этот человек подбирал свои жертвы не только по красоте, все девушки были гордые недоступные и держались очень долго, надеясь вырваться и отомстить. Так же и она жила только этой надеждой им поэтому принимала пищу, только оставшись живой она сможет отомстить. Он и вправду достиг большого мастерства в своём деле, хоть она и кричала от нестерпимой боль каждый вечер её тело всё ещё было в порядке, не неся следов непоправимых увечий, а определённый массаж и другие его манипуляции позволяли оставаться мышцам почти в идеальной форме, несмотря на малую подвижность.
  
   Внезапно дверь отварилась и в неё вошёл молодой человек, он с интересом разглядывал лежащую девушку. Начав улыбаться плавным и неслышным шагом он приблизился.
  -Ну я как чувствовал, что он просто не может быть таким идеальным, этот ваш правитель. У него не просто секрет, а целый шкаф со скелетами, как я посмотрю. И чего ты меня так разглядываешь? Похоже здесь у тебя редко бывают гости, кроме самого хозяина. Тяжело наверно было, а хочешь ему отомстить?
  Она была ошеломлена происходящим, но чтобы упустить такой шанс, хоть и призрачный, такого она не могла допустить, и почти закричала.
  -Да, конечно...
  Палец мужчины лёг ей на губы, призывая к молчанию.
  -Тссс, не надо так громко, мне хватило и одного 'да'. Хм, я конечно сюда пришёл за другим, но это очень удачный случай. Придётся тебе немного потерпеть, но взамен ты получишь не только реальную возможность отомстить, но и невероятные возможности, о которых многие и не мечтают. Ты согласна за это стать одной из моих соратниц и помогать мне в дальнейшем? Просто кивни...
  Она еле заметно кивнула. Не теряя времени зря, этот незнакомец начал аккуратными, почти безболезненными порезами наносить рисунок на её тело, затем одним движением порезал себе ладонь и полил её своей кровью, и в завершении из его рук к телу женщины потянулась дымка красного тумана. Конечно во время всего этого было больно и она даже немного кричала, но всё же с играми правителя это не шло ни в какое сравнение. Когда всё было закончено она словно провалилась в темноту, а когда пришла в себя незнакомец уже стоял рядом с дверью.
  -Меня зовут Лаккон, а теперь ломай эту мелочь, которой тебя приковали и пошли наверх, у нас сегодня аудиенция у очень влиятельного человека.
  Не смотря на кажущуюся глупость сказанного она всё же попробовала это сделать и железные оковы, которые всегда казались ей нерушимыми, сломались с невероятной лёгкостью. Она встала на ноги и чуть не упала на пол, но всё же смогла удержаться.
  -Да, давненько ты тут, если бы не ритуал, неизвестно сколько бы тебе пришлось восстанавливаться, чтобы опять начать ходить. Кстати как тебя зовут? Только давай без титулов и подобной мишуры.
  -Зиара.
  -Ну вот и познакомились, идём нам нельзя опаздывать, всё же утром желательно быть за стенами города.
  
  Всю дорогу они шли молча, Лаккон уверенно вёл её за собой, словно это был его дом, иногда очень полезно пообщаться со слугами. Когда они подходили к спальне хозяина дома, им встретилось несколько солдат из охраны, но они все стояли, как куклы с взглядом смотрящим в никуда. Они вошли и она увидела своего мучителя, тот безмятежно спал на огромной кровати. Внутри у Зиары просыпалось непонятное чувство голода, и Лаккон начал шептать ей на ухо.
  -Вот он, тот кто мучил тебя всё это время, эта злобная бочка с кровью, он должен мучится целую вечность, и ещё он должен утолить твою жажду.
  На последнем слове он слегка подтолкнул её вперёд и она уже не способная себя контролировать одним рывком оказалась на кровати и впилась в шею правителя. Лаккон в это время, опять открыл свою рану на руке и позволил небольшому количеству крови пролиться в рот этого мужчины, который раскрылся в немом крике. Когда она наконец насытилась, то чуть не закричала от сожаления, ведь этот ублюдок был достоин истинных мук, а не быстрой и почти безболезненной смерти.
  -Не надо строить такие рожицы, он не умер и сейчас придёт в себя, я позаботился об этом. Теперь он твой верный раб на целую вечность, и кстати у него очень хорошая регенерация, так что вы пока развлекайтесь, а я пойду поищу тебе одежду.
  
  Когда солнце начало подниматься из-за горизонта, к городским воротам подъехала карета, управлял ей полноватый человек, одетый довольно неброско, и без одного глаза. Стражники двигаясь словно куклы, дали карете выехать, и закрыли ворота, благополучно забыв о том, что произошло. А внутри Лаккон и Зиара вели неспешную беседу.
  -Как ты так их контролируешь, да ещё и на больших расстояниях?
  -Ну не слишком и больших, да и сил это отнимает очень много, просто нам надо убираться отсюда поскорее. Всё дело в сером тумане, который почти невозможно заметить, это одно из моих собственных заклинаний, да и вообще контроль над разумом всегда давался мне очень легко кое в чём я даже превзошёл своего со... учителя. Да, глаз конечно у него к вечеру восстановится, но будь немного аккуратнее, а то придётся его буквально отпаивать кровью, чтобы он не покинул нас.
  -И куда мы едем теперь?
  -До границы с вашим самым странным соседним государством, я слышал магов туда ни запускают ни под каким предлогом, а это именно то, что мне нужно.
  -Но там же алхимики всем заправляют.
  -Вот и на них посмотрю за одно, но я очень сомневаюсь что они что-то мне противопоставят. А вот закрытость этого государства от большинства людей, будет очень кстати.
  
  4.По ту сторону.
  
  Небольшая комната, радовала тишиной и умиротворённостью, но в дрожь бросало от осознания того, что это лишь очередной перерыв между мучениями. Всё это только для того, чтобы разум не смог к ним привыкнуть. Каждый раз возвращаться в тот ужас было ещё хуже, чем находиться там. Занятый своими мыслями, Тонан не сразу заметил ещё нескольких человек, которые уже были в комнате. И какой был в этом смысл, скорее всего это новые порождения этого места. Да, они дадут ему надежду, и может он даже начнётся к кому-то привязываться. Но всё это делается только для одного, чтобы потом к физическим мучениям добавить муки духовные. Когда-то жуткая смерть всей семьи сотворила что-то невообразимое с его душой, а здесь подобное он переживал уже несколько раз. Поэтому он уже давно пытался не обращать внимания ни на кого, с кем тут встречался. Но это не мешало им самим лезть к нему и делать всё, что бы втереться в доверие, а не слышать их было невозможно...
  -Ну что ж друзья нас можно поздравить, нам наконец-то удалось вытянуть его сюда, к нам, и теперь появился реальный шанс выбраться. Думаю наш новый знакомый всё ещё под впечатлением, от того места, где все мы обитаем и сейчас считает нас лишь очередными иллюзиями. Я знаю, ты всё равно нас слышишь, позволь представиться. Меня зовут Риан, остальные присутствующие это Лоргус, Таурус, Чейтен, ну и Серый странник, это тот тип в капюшоне. Мы те тёмные маги, которые когда-то создали это место и затащили сюда светлый совет, ценой своего здесь присутствия. Конечно нас было больше, но не все выдержали вечность пребывания тут, если ты ещё не понял, время для обитателей этого места течёт намного медленнее. Когда Чейтен смог найти это место, то сам долго не мог поверить в его реальность, тоже считая что это лишь очередная иллюзия, чтоб потом разочарование было ещё сильнее. Но со временем он смог вытащить сюда нас и мы даже придумали некую систему защиты, не идеальное решение конечно, но что есть. Если коротко, то сама суть этого места напрямую работает с твоим мозгом, отсюда и эффекты замедления времени и невероятно реальные иллюзии. Однако поскольку это место всё же создавалось тёмными, при постоянном воздействии быстро наступит полное разрушение сознания. А такого мы не могли допустить, всё же ад должен длится вечно, а не жалкие пару тысячелетий. Поэтому каждый день, реальный день а не тот, который мы воспринимаем сознанием, наш разум отдыхает, находится в состоянии близком к очень глубокому сну, без сновидений. Так происходит со всеми обитателями этого места, кроме нас, ну и теперь тебя. При этом сознание каждого отправляется в определённый участок пространства, имеющегося здесь. Сейчас мы там, где отдыхает сознание Чейтена, собственно он был одним из главных создателей всего заклинания и только благодаря этому смог хоть как-то воздействовать на наше детище. Каждый день мы можем проводить здесь по нескольку часов. А потом наши 'отдохнувшие' сознания вновь возвращаются к ожидающим их мукам, которые могут длится по нескольку дней, месяцев или лет, но на самом деле, на следующий день мы снова встречаемся здесь. Если точнее нас вытаскивает сюда Чейтен. Теперь по поводу 'защиты', мы все тут по прежнему можем пользоваться магией и поэтому наложили на себя определённое заклинание, как только мы покидаем это место мы забываем всё о нём, и вспоминаем только тогда, когда вновь оказываемся здесь. Я надеюсь моя речь если и не убедила тебя полностью, то хотя бы зародила сомнения.
  -Допустим то что ты говоришь это правда, но ведь это может быть и подготовка к очередному разочарованию...
  -Ох, наш юный друг, поверь, каждый из присутствующих здесь мучается тем же вопросом, боюсь даже если мы и сможем выбраться, это сомнение навсегда останется в нас. Но никакой альтернативы нет, если не считать того, что стало со светлым советом и некоторыми нашими товарищами, их разум извратился настолько, что в нём осталось мало человеческого. Они теперь больше напоминают каких-то демонов, которые видят смысл существования только в муках, своих и чужих, конечно они не наслаждаются ими, но вот отказаться от них уже не в состоянии. А теперь давайте немного отойдём, мои товарищи отвлеклись от своих дел, только что бы поприветствовать тебя, и нам не стоит теперь им мешать.
  Человек, назвавшийся Рианом, подошёл к Нему и они хоть и стояли на месте, но начали удалятся от остальных, уже занявшихся своими делами, комната словно удлинялась.
  -Не удивляйся подобным преобразованиям, открою тебе тайну, тут живы только наши сознания, боюсь что наши тела уже давно перестали существовать. И это место просто объединение сознаний всех здесь присутствующих, ну и главного полуразумного заклинания, которое мы создали для контроля. Собственно мы и выглядим здесь именно так, только потому, что ассоциируем себя с такой формой, изучением подобных метаморфоз у нас заняты Лоргус с Таурусом, сам Лоргус уже даже тело своё значительно преобразовывать может, правда ни у кого другого это пока не получается. Но вот небольшие фокусы уже освоили все. Наш странник всё пытается восстановить свои особые возможности перемещения, вот они то тут почти не действуют, правда и он уже добился некоторых успехов. Хотя что я тебе рассказываю наши местные особенности, может расскажешь немного о себе, мы тут все зависим друг от друга. Хотя если по прежнему не доверяешь, давай я сам расскажу то, что мы о тебе знаем. Когда мы создавали это место, то несмотря на желание и все наши таланты мы были не в состоянии создать новый мир, пусть даже и маленький и подчинённый строго одной цели. Поэтому мы когда-то использовали часть нашего, поскольку основную часть всего тут составляют сознания обитателей, то нам надо было совсем немного, всего лишь тот кусок, который был ограничен нашим кругом. Про круг-то ты знаешь? Ну, вижу что-то слышал, всё же заклинание было сориентировано на 'Светлый совет' а некоторые простые люди, оказавшиеся поблизости могли и выжить. Но заклинание было незавершенно, один трусливый засранец попытался сбежать в последний момент, и ведь ему бы это удалось, если бы его не удержали, заклинание бы развалилось и все остались бы там и живы, правда очень ослаблены. Чуть не сорвал нам всё из-за своей трусости. Интересно получается, первое время, когда мы тут сходили сума то все хотели вернуться назад и позволить ему нарушить заклинание. Но потом мы стали собираться здесь, и знаешь уверенность в правильности сделанного выбора снова появилась. Наше заклинание не только позволяет забывать о этом месте, когда мы там, но и постепенно всё слабее воспоминания о всём произошедшем, когда мы тут. Так вот, мы отделили часть нашего мира и создали это место, но оно всё ещё часть всё того же нашего мира, правда самостоятельно ищет точки контакта. Но когда нарушился круг остался как бы туннель, по которому сюда засасывало энергию, это была одна из причин, почему мы не могли выбраться, поток был слишком сильным, а как и где энергия возвращается в мир мы по-прежнему не можем найти. А в последнее время вообще просто целые океаны прорывались через ту дыру. А потом и заклинание завершилось, а это могло произойти только в одном случае, если бы сюда попал ещё один тёмный, который завершит заклинание. Но вот что должно было произойти, чтоб нарушить созданное нами, ты там катаклизм небольшой устроил, наверное, или скорее тебе устроили.
  
  Ещё какое-то время Риан рассказывал о самой войне и о каждом маге, вставшем когда-то в круг, но время отдыха прошло и Тонан вновь вернулся к подготовленным для него мучениям. А когда на следующий день оказался в комнате, то уже тоже мало помнил из того, чем его пытали в этот раз, и хоть он перкрасно помнил, что было до попадания сюда, но вот остальные воспоминания были словно в тумане, как один из кошмаров, которые иногда снятся. Риан вновь подошёл к нему.
  -Ну теперь то, я думаю, ты уже проникся атмосферой этого места и можешь немного и о себе рассказать, не буду спрашивать о том, с чего ты стал тёмным магам, как правило эти истории очень грустные и не несут полезной информации. Интереснее сколько лет прошло с момента нашего сюда попадания, до того, как сюда попал ты, ну и имя того, кто тебя учил, и желательно кто его учил и так далее, всё же интересно скольким удалось выжить после войны.
  -Думаю моего учителя ты даже знал лично, Миладир, говорит о чём-нибудь?
  -Да не может быть, хотя он ведь что-то подобное и пообещал. Значит нашёл способ и обскакал нас всех. И чем же он занимался всё это время?
  -С момента конца войны до моего попадания сюда прошло уже несколько столетий, и почти всё это время да и пока шла война, он был узником своего заклинания, бессмертие в обмен на заточение, конечно место более удобное чем это, но он тоже не особо радовался...
  -Да уж, он всегда был таким, гениальный но излишне неосмотрительный, хотя думаю этот урок он всё же усвоил. Но что касается тебя, может всё же расскажешь как сюда попал, и в чём ты особенно силён?
  Тонан размышлял ещё какое-то время, но потом всё же решился, боятся можно всегда, но вот упустить подобный шанс, если он реален, это было бы непростительно. И он рассказал почти всё.
  
  А на следующий день Риан раскрыл ему план, который они хотели использовать для побега.
  -Я уже говорил тебе, о потоках энергии между этим местом и нашим миром, так вот кроме той основной воронки, через которую сюда затянуло тебя есть ещё несколько входов, благодаря тому, что ты напитывал это место энергией какое-то время там сейчас довольно слабый поток и мы можем выбраться через него. Таких мест как раз шесть и через каждое может выбраться по одному из нас, причём делать это надо максимально одновременно. Если пытаться идти по отдельности, как только кто-то из нас достаточно близко приблизится к месту выхода он практически закупорит собой поток и чтобы сохранить баланс будут усиливаться остальные потоки, так что каждому следующему будет всё сложнее. В то же время использовать поток возможно только раз, поскольку при прохождении через него он непонятным образом может изменится и следующего уже не пропустит а перемелет в кашу. Если тебе нужны более подробные описания и расчёты поговори с Чейтеном. Теперь по поводу того, что именно выберется наружу, я уже говорил, что наши тела скорее всего либо уничтожены полностью, либо, что вероятнее, от них осталась лишь малая часть, чтобы не настала полная смерть. Поэтому пройдя через потоки и оказавшись в нашем мире, если мы вернёмся в свои тела то либо окажемся совершенно беспомощными, либо вообще скончаемся за несколько мгновений. Для этого Лоргус с Таурусом и работают над изменениями тел, мы должны либо принять вид других существ, либо каким-то образом занять тела тех, что будут поблизости. Учитывая, что ты рассказал про опыт Миладира это мысль уже не кажется столь бредовой, как раньше. Ах да, ещё для того, чтобы максимально приблизиться к потокам мы должны совершить немалый скачёк из этого места в другое, при этом по возможности не провалившись в омуты чужих сознаний, и для этого нам нужен Серый странник. Ну и конечно нужны будут все наши силы и умения. Теперь я вновь присоединюсь к Чейтену и мы посмотрим что ещё можно улучшить в нашем плане, а ты, учитывая твой опыт, будешь работать с Лоргусом и Таурусом, всё же изменения тел тебе давались довольно легко.
  Они разошлись и Тонан наконец принял полноценное участие в их подготовке побега из этого жуткого места.
  
  5.Боевая магия.
  Миладир как обычно открыл дверь и вошёл без стука, его ученик уже не спал, так как вполне приспособился к заданному режиму. И утренние пробуждения от холодной воды выливаемой на голову очень этому способствовали.
  -Идём, сегодня особенный день, как я уже упоминал скоро нам предстоит отправится к королевскому двору и я оставлю школу на достаточно долгое время. Поэтому я хотел проверить в состоянии ли те, кто здесь останутся защитить себя в случае серьёзной опасности и учителя мне предложили интересный способ. Если бы у тебя была возможность общаться с остальными учениками, ты бы уже знал, что сегодня день дуэлей. Практически все учителя совместно трудились над подготовкой новой системы артефактов, собственно это стало ещё одной проверкой их способностей, так вот они всё подготовили и теперь на заднем дворе замка есть определённая площадка. Да что я рассказываю, пошли и сам всё увидишь, там и объясню подробнее.
  И как всегда не тратя больше времени маг двинулся по каредору быстрым шагом, Хилому приходилось почти бежать следом, но это не мешало задавать вопросы.
  -А кто именно будет сражаться?
  -По одному представителю от всех направлений магии, кроме пророков и тёмных, у тебя ещё не тот уровень, чтобы там продержаться, а пророки вообще отдельная история, хотя возможно и будет один показательный бой с Нииром, что бы остальные не считали что пророки ни на что не способны. По одному лучшему ученику от всех остальных направлений, вообще дуэли будут идти несколько дней, но всё же самое интересное будет сегодня, и уже сегодня будет ясно способны ли на что-нибудь ученики и соответственно их учителя.
  Они уже подходили к площадке, где всё должно было происходить, для главы школы и его любимчика, как теперь называли Хилома, было подготовлено отдельно огороженное место на трибунах, с которого открывался самый лучший вид.
  -А теперь садись и смотри, я постараюсь объяснить что здесь для чего нужно. Ну что трибуны для зрителей это, я думаю, очевидно, а вон и место для самой дуэли. Идеальный круг накрытый прозрачным куполом, если не присматриваться он вообще не заметен. Там то и будет происходить самое интересное. Бой не на жизнь, а на смерть, в буквальном смысле. Хотя умереть никому, всё же, не грозит. В саму арену невозможно зайти, там будут только иллюзорные проекции сражающихся. Видишь вон те два сооружения с разных сторон арены, напоминающие ящики, именно в них и будут укладывать дуэлянтов, в результате, после определённой настройки под куполом появятся их проекции, которые во всём будут их имитировать. Собственно разницы ни мы не они не заметим, всё будет как по настоящему, и боль от повреждений, да и сами повреждения, вплоть до переломов, но в результате после смертельного удара оба просто выберутся из ящиков, вполне целые и невредимые, и будет объявлен победитель.
  Миладир ещё какое-то время рассказывал о принципах создания всего этого, условиях использования и подобных вещах. За это время трибуны заполнились и под куполом оказались первые участники, Хилом заслушался учителя и пропустил объявление поединка, поэтому спросил у учителя.
  -И кто начнёт?
  -О, бой будет интересным мог воды и целитель, только не спрашивай как их зовут, это не имеет значения, а познакомишься позже, если будет время и желание. А теперь смотри, начинается. Я буду в процессе комментировать, что бы ты всё понимал.
  Стоящие под куполом ученики не стали раскланиваться перед друг другом а сразу перешли в нападение, началось всё довольно банально, в целителя полетела большая сосулька, появившаяся из воздуха. И он, уклонившись от неё, сорвался с места, двигаясь с невозможной для человека скоростью. 'Он изменил своё тело, пока только скорость увеличилась, посмотрим что будет дальше'. За несколько мгновений до того, как целитель нанёс удар, вокруг мага воды появился барьер из прозрачного льда, и противник только разодрал себе руку, ударив об него, но раны затягивались на глазах. 'Регенерация, куда же без неё. Кстати обрати внимание, что он остановил свой удар, а то мог бы и вообще всю руку себе переломать, ведь нёсся с немалой скоростью'. Тут же последовал ещё один удар, на этот раз никаких царапин не осталось, а вот мага вместе с окружающим его льдом отнесло и ударило о невидимый купол. 'Придал твёрдости коже и добавил силы мышцам, и скорость изменений очень неплохая, на уровне полноценного мага а не ученика'. Целитель уже был рядом и с завидным упорством продолжал бить по барьеру, начавшему трескаться и крошиться. Но теперь опомнился маг воды и перешёл из зашиты в нападение. Внезапно барьер уплотнился и ощетинился огромным количеством тонких ледяных игл. 'Проигрывает стихийник, слишком медленно соображает, хотя и заклинания достойные использует'. Иглы разбивались врезаясь в целителя и не причиняя ему особого вреда, но он потерял инициативу и маг воды имея небольшую передышку использовал её. Всё тот же барьер изогнулся и обхватил целителя, образовав вокруг него сплошной ледяной кокон. Но почти сразу кокон начал трескаться и от него начали отваливаться кусочки, словно из нутрии по нему постоянно чем-то били. Маг воды начал выделывать сложные пассы руками и начал двигаться словно поднимая что-то вверх. Ледяной кокон быстро растаял превратившись в шар воды, поднявшийся на метр над землёй. Целитель в нём не выглядел растерянным, на его шее уже были жабры, и между пальцев появлялись перепонки. Одним мощным гребком он вырвался из шара и оказался рядом с противником. 'Хм, если он не сможет победить то я очень разочаруюсь в учителях, целитель то уже меня порадовал скоростью изменений и сообразительностью'. В этот самый момент маг воды протянул правую руку в сторону целителя и растопырил ладонь, одновременно с этим изнутри шеи его противника, там где всё ещё были жабры, вырвались ледяные иглы, которые просто оторвали ему голову. Целитель тут же исчез из под купола, он уже вылезал из своего ящика, потирая шею. 'А вот это было хорошо, использовал ту воду, которую целитель впустил в себя через жабры. Ну что ж оба показали себя с лучшей стороны'. Маг воды исчез чуть позднее. После того как Ниир объявил победителя, бывшие противники пожали друг другу руки и, переговариваясь между собой, ушли.
   Следующий бой был между Магом огня и артефактором. 'Ну с огненным всё боле менее понятно, а вот его противнику, учитывая специфику разрешили взять с собой пять артефактов, собственного изготовления, естественно'. Эти противники изначально выбрали другую манеру боя. На пальцах мага огня появились искры, но они пока просто спадали на землю, и никаких других активных действий он не предпринимал. Артефактор же держал в руках прозрачный идеально круглый кристалл, в какой-то момент он сжал его сильнее, но потом вновь расслабился. Противники двинулись по кругу, они словно присматривались друг к другу. Артефактор по прежнему периодически сжимал кристалл и напрягался всем телом, немного подаваясь вперёд, словно готовясь напасть, но потом расслаблялся и продолжал кружить, а искры всё продолжали падать с пальцев его противника. 'Доиграются, сейчас оба задействуют то что готовили и естественно обоих и прибьёт, при взаимодействии заклинаний такой мощности не поможет никакая защита, из тех, что они знают'. Когда противники завершили второй круг, и вернулись на свои изначальные места, маг огня резко хлопнул в ладоши, а артефактор в очередной раз сжал кристалл, который рассыпался на мелкие осколки, из карманов у него тут же вылетели ещё три кристалла, образовавшие треугольник внутри купола. Вокруг артефактора появилась прозрачная многогранная призма, такая же, но больше окружала всю арену. Одновременно с этим искры, просыпанные на землю стихийником, до этого выглядевшие как обычная пыль, вновь засветились и образовали причудливый узор, окружающий всю арену. Вокруг арены начали появляться кольца белого огня, этот же огонь создал сплошной купол вокруг мага огня. Оба заклинания начали словно сжиматься, при этом призма тащила к центру кокон из белого огня, а кольца огня, так же тащили в центр призму защищающую артефактора, всё происходило очень быстро и буквально через несколько секунд в центре арены произошёл взрыв, после которого ничего не осталось, только лежал ещё один маленький красный камень. Внезапно камень раскололся и изверг столб огня, после которого в центре арены пошатываясь стоял артефактор. 'Ни смотря не на что ребята молодца, артефактор не только смог создать двойную призму пространства, но ещё и огненный артефакт создал, такое поможет только против магов огня, но на несколько мгновений он стал частью этого кристалла, совершенно неуязвимого для огня. Конечно он после этого обессилил, да и пока его тащило к центру он наверно почти поджарился. А маг огня не используя никаких артефактов смог создать заклинание сравнимое по мощи, кажется очищающее пламя немного усиленное и изменённое'. В это время из своего ящика с трудом поднялся артефактор, он почти сразу рухнул на руки пришедшего к нему целителя, маг огня вообще был без сознания и его пришлось уносить. 'Ничего страшного, просто болевой шок, всё же он не мог спрятаться в кристалле и полностью прочувствовал полное своё уничтожение. Да, вот практики то будет у целителей на ближайшие дни, а то всё жаловались, что лечить особо некого'.
   Третий и последний в этот день бой проходил между магами воздуха и земли. 'По сути две противоборствующие стихии, как вода и огонь, обычно считают, что в ограниченном пространстве преимущество у магов земли, но не будем торопиться с выводами'. Маг воздухе почти мгновенно взбежал вверх, словно под ногами у него была твёрдая поверхность. А маг земли быстро погрузился вниз, и вообще скрылся из вида. 'У купола есть и подземная часть, так что это, по сути, сфера, и маг земли всё ещё внутри'. В то время как вокруг воздушника начали появляться завихрения снизу к нему рванулся столб земли, уйти от которого он успел только в последний момент, затем всё повторялось несколько раз, воздушник, по прежнему окружённый завихрениями, перемещался не касаясь поверхности земли, и периодически уклоняясь от столбов земли. Но в какой-то момент на поверхности арены проявились символы и земля мгновенно вздыбилась вверх, заняв всё пространство под куполом, было видно, как обычна земля быстро превращается в тёмны камень, затем всё словно начало стягиваться к центру, у одного из краёв обнаружился маг земли, который медленно, словно что-то мешало, сжимал кулак вытянутой вперёд правой руки. Левой он держался за горло и уже немного пошатывался. Затем он упал и исчез из-под купола, исчез и шар тёмного камня, который уже был не несколько метров выше земли, тут же на землю упал маг воздуха, было видно, что его сильно сжало и переломало часть костей, но он всё ещё оставался жив. 'Очень хорошо, маг земли, пока был невидим противнику отвлекал его несложными атаками, одновременно подготовив заклинание чёрной породы, это самоё твёрдое из известных ныне веществ, потом как ты видишь он просто попытался сдавить противника, кстати там в центре ещё и очень высокая температура образовалась, но немного не успел. Воздушник же постоянно вытягивал весь кислород, меняя структуру воздуха, он пустил его на свой сферический щит, крайне сильная защита, но даже она не выдержала, просто его противник от недостатка того самого кислорода задохнулся немного раньше, чем успел его дожать'.
   Темнело и все начали расходится, оба последних соперника были относительно в порядке, по крайней мере выбрались из ящиков самостоятельно. Бои продолжались ещё несколько дней, Миладир постоянно их комментировал и в результате остался доволен. Победил в результате маг артефактор, который всегда подготавливал к встрече с противником артефакт, позволяющий стать неуязвимым к ег стихии на несколько мгновений. Правда целителю он проиграл, просто не успев задействовать артефакты так как было нужно. На следующий день после конца соревнований Миладир привёл Хилома в свой кабинет.
  -Ну, я в общем доволен уровнем учеников и могу спокойно отправится ко двору местного короля, свалив всю ответственность на плечи нынешних учителей, за пару месяцев они школу не развалят. Ты, как я уже говорил, отправляешься со мной, не будем прерывать твоё обучение, как дела с той книгой, которую я дал тебе в начале?
  -Первоё время при чтение болела голова, но через пару недель стало нормально и я уже дочитываю её, да и там теперь в основном рассуждения и никаких практических знаний.
  -Ну голова болела, потому что артефакт всё же тёмный, а перестала, потому, что ты теперь умеешь читать и для тебя это обычная книга. Ладно, ничего нового пока давать не буду, отправляемся завтра, и по дороге можешь спрашивать у меня всё что угодно, отвечу на любой вопрос, даже самый глупый. Ах да, пойдём пешком, тут всего неделя дороги, а я люблю такие прогулки.
  
  Лил проливной дождь и дорога превратилась в месиво, поэтому идти было очень трудно, да и постоянная сырость раздражала, но это касалось только Хилома. Вокруг Миладира была прозрачная сфера, которая как бы катилась при ходьбе, поэтому учитель оставался сухим и довольным, он постоянно грыз яблоки, которые казалось были в бесконечном количестве в его мешке, все их вещи тоже были внутри сферы и просто плыли по воздуху позади Миладира, а он тащил их за небольшую верёвочку.
  -Знаеш, а местные сезоны проливных дождей это довольно интересное явление. Вообще погода по всему континенту примерно одинаковая, только в Туманных горах выпадает снег, а здесь на противоположной части бывают такие вот дождливые времена. Это всё результат вмешательства в природу, когда-то маги были хоть и не такими образованными, но куда более склонными к экспериментам, причём все, не зависимо от направлений. Это потом появились идеи сохранения природы, целители занялись только лечением, ну и так далее. В общем это один из старых экспериментов, в нём участвовал учитель учителя моего учителя, или даже ещё несколько учителей там затесалось между ними, в общем давно это было. Они изменили климат на всём континенте, собравшиеся вместе маги всех направлений, даже отступник друид туда затесался, но каков результат, теперь везде у нас и почва плодоносная и тепло почти круглый год. Правда в замен Туманные горы стали окончательно непроходимы, раньше там ещё было несколько дорог через них, да и все водные просторы вокруг континента стали недоступны. Точнее на несколько километров то отплыть можно спокойно, а вот дальше начинается сена бурь, и всякие морские чудовища, которые тоже скорее всего мутировали из-за того эксперимента.
  -Но ведь Тонан был в горах?
  -Ну, во-первых, он тёмный маг, а нам туда можно пробраться значительно дальше, чем всем остальным. А во-вторых, он был на самом краю, если бы поднялся выше, уже бы не вернулся, скорее всего. Ну и сила конечно у него была огромная, она как бы накопилась в нём постепенно, вообще маги, как бы себя не превозносили, не так уж сильны. Это только боевой тёмный маг среднего уровня может один на один разделаться с отрядом человек в пятьдесят, огневик где-то на тридцати выдохнется а остальные и того меньше. Не будь под эйфорией от увиденный соревнований, против пяти опытных воинов не выдержал бы не один из участников, а если дать защитные амулеты то и того меньше. Удивлён? А так оно и есть, магу нужно много времени на подготовку сильного заклинания, а от слабых можно уклонится без всякой магии. Да и количество энергии ограниченно и измотать мага можно очень быстро.
  -Даже вас?
  - ну я это совсем другое дело, всё же мы говорили о средних магах и учениках. Если честно то даже все учителя в школе ниже среднего уровня. Только артефакторы поопытнее. Всё же учил их я, а я тёмный. Вот и получилось, что только в основах они разбираются профессионально, а дальше всё изучали и придумывали сами. Уровень магов в той же империи Харр значительно выше.
  -Как же Тонан тогда их столько поубивал.
  -Ну опять же сила, да и его способность к изменению тел мертвецов, сам-то он почти нигде не показывался, а действовала небольшая созданная им армия. Да и то что он использовал тёмную магию очень важно. Ведь о ней забыли и защищаться почти не умели. Осталось несколько серых теней, но они уже не могли ни научить новых как следует, ни создать артефактов. Вот и оказалась, что империя беззащитна перед одним толковым тёмным. Хотя потом, когда поднакопили опыта, всё уже не так хорошо у него была, а когда ещё и друиды пришли так там вообще его войска отступали по всем направлениям.
  -То есть его и так бы победили?
  -Не думаю, у больно он много всего наделал, да и вообще чуть не сделал себя полубогом на том клочке земли.
  -А это возможно?
  -Много приготовлений и огромное количество жертвоприношений, но теоретически возможно. Хотя тайно такое не провернешь, а попытаешься явно, как Тонан и обязательно тебя кто-то прибьёт раньше. Это что-то вроде ещё одного проявления принципа равновесия в мире, боги тут не к чему.
  -А как вы используете два вида магии, это же против принципа равновесия?
  -Магию использует душа, а поскольку душа хозяина этого тела всё ещё жива, то я её и использую, а вообще это скорее исключение. Всё же принцип равновесия это лишь теория, которая пока лучше всего подходит, но это не значит, что она абсолютно правильная.
  -А я смогу стать таким же могущественным как Тонан?
  -Вот она жилка истинного тёмного, всё же для тебя первоочередное это рост в силе и возможностях, а месть это скорее как долг, который нужно отдать. Нет, такая сила разрушительна для носителя и всех окружающих, Тонан был исключением, которое, я надеюсь, не повторится. Обычно для живого человека есть строго определённый предел сил, всё же мы пропускаем через себя энергию мира, точнее определённую её часть, е если поток слишком велик, то носителя может и разорвать. С Тонаном ещё сыграло роль то, что я сделал его личём, это позволило увеличить предел, я думаю, что потом были и ещё какие-то изменения, которые превратили его в почти бездумное существо, беспрерывно использующее тёмную энергию и как результат подчиняющееся только идее разрушения.
  -Значит путь всех тёмных магов это только разрушение?
  -Магия это инструмент, если она управляет тобой а не ты ей, то зачем она тебе? Есть и более приятные возможности рабства... Разрушение лишь корень тёмной магии, но направлений в ней огромное количество, можно и лечить и учить и создавать новое, всё зависит лишь от твоего ума. Когда-то так было и в других направлениях магии, когда они были ещё не развиты и изучали всё что только можно, целители могли убить противника просто превратив его в месиво силой мысли, тогда все воспринимали побочные эффекты как неприятную необходимость. Только тёмная магия сохранила достаточное пренебрежение к морали и традициям, чтобы продолжать развиваться во всех направлениях.
  -Значит для тёмного мага нет ничего ценного и важного?
  -Не забывай, маги такие же люди, некая мораль у нас есть, просто она у каждого своя. Принцип меньшего зла для нас вполне обычен и не кажется чем-то неприемлемым. Но мы тоже можем ценить жизнь, конечно когда ты мстишь врагу, то ни о каких поблажках речи не идёт. Но уничтожать всё просто ради удовольствия, среди тёмных магов такие встречаются не чаще, чем среди простых людей.
  -Вы говорите, что мы как и обычные люди, а вы кого-нибудь любили?
  Миладир поперхнулся яблоком.
  -Кхм, ну как тебе сказать, когда-то я был молод и горяч и у меня не было на это времени, потом не было возможности. А сейчас, наверно я жду большой и чистой любви с первого взгляда, когда буду готов бросить всё ради неё. Отступаться от своих дел ради меньшего я не согласен. Что-то ты разговорился, видно дождь на тебя благотворно влияет, давай-ка потренируемся.
  И Хилом начал использовать все известные ему заклинания уничтожения, очищая обочину от кустов и деревьев, если таковые встречались.
  
  6. Хранители.
   Мрак снова шёл по горам, эти места не ассоциировались у него с чем-то приятным, поэтому настроение было соответствующее. К тому же постоянная ноющая боль в руках очень раздражала. Конечно, она была незначительная, но постоянная! Раны, нанесенные светлым артефактом, так и не удалось полностью залечить. Милана рассказала ему, что в их школе обучаются и целители, а помочь её товарищу будут только рады, и они даже какое-то время вместе двигались в том направлении. Но потом маг осознал, что может потерять редчайшую возможность, боль в руках была вполне терпимой и почти не мешала, а вот все, что пока осталось от деятельности Лича будет полностью уничтожено, за время его лечения. Всё же убедится если уж не в гениальности, то в несомненной одарённости этого тёмного Мрак уже успел. А значит всё, что осталось от него могло содержать огромное количество интересной и полезной информации. Поэтому он пообещал, что заглянет к ним в школу позднее, а сам вернулся. Силы империи уже во всю пытались освоиться на своей бывшей территории, правда всё ещё оставшиеся целыми ожившие мертвецы и другие творения Лича всячески им в этом мешали. Это конечно уже не была организованная армия, и магов среди нежити теперь не осталось вовсе, но на очищение этих мест требовались и силы и время.
   Благодаря своим способностям Мрак довольно легко проскочил мимо имперцев и активно им помогающих друидов. Обычные зомби его мало интересовали, но вот другие различные создания он старался изучить более тщательно. Встретив одинокого 'копателя' и немного повозившись он даже смог его подчинить, после этого путешествовал уже на нём, используя и подземные туннели. Он искал, уничтожал и исследовал всех, оставшихся от армии Лича, оставив на потом самую интересную загадку. Но друиды смогли устроить что-то невообразимое, до этого момента жизнь возвращалась в землю постепенно, капля за каплей, но в один момент ожило полностью всё, даже трава выросла очень быстро. И Мрак решил двинуться дальше.
  Когда Лич погиб, погибли и все маги, обладавшие способностями в нескольких направлениях, но вот непонятные существа в серых балахонах остались. Они устроили массовый исход, на одного из последних наткнулся и Мрак, в отличие от другой нежити оно просто двигалось в сторону гор, словно не замечая ничего вокруг. Но когда Мрак попытался на него воздействовать завязался бой, энергии у этого было более чем достаточно, а вот умений крайне мало, это напоминало 'наказующих', магов религии организованной Личём.
   Мрак смог проследить, куда именно вели следы всех подобных существ и сейчас он уже заходил в эту пещеру в горах. Тут начались сюрпризы, из стен полетели тёмные шары, на полу начали появляться чёрные змеи, а с потолка повалил серый дым. Довольно простые тёмные заклинания, защититься от которых было не сложно. Мрак так и шёл постоянно подвергаясь нападениям.
  -Интересно, это всё те самые непонятные любители балахончиков наделали?
  Неожиданно со всех сторон послышался голос.
  -Да.
  -Упс, а ты ещё кто?
  -Мы Хранители.
  -И что вы храните?
  -Себя.
  -Бывает... Ты будешь отвечать на мои вопросы?
  -Да, мы будем тебе отвечать
  -Ну вот и хорошо, а почему выясним позже. Хм, так со мной говорит кто-то из вас или вы все одновременно?
  -Мы одно целое.
  -Допустим. Можешь показать как вы выглядите?
  В нескольких метрах перед магом туман сформировал фигуру существа в сером балахоне.
  -Ну мог бы и догадаться, учитывая с чего разговор начался. Как вы появились?
  -Нас создали.
  -Кто?
  -Создатель.
  -Логично. Тот, кто развязал войну в империи и контролировал всю нежить и был вашим создателем?
  -Да.
  -Раньше вы были людьми?
  -Да.
  -Вы помните, что было, когда вы были людьми?
  -Да.
  -Немногословные какие. Вам нравится ваше нынешнее состояние?
  -Нам не может что-то нравиться или не нравиться, у нас не осталось чувств и эмоций.
  -Опаньки, память осталась, а вот чувства и эмоции нет. А если так, у вас есть души?
  -Нет.
  -Ну тогда понятно, магически созданная имитация интеллекта, но он использовал живых людей, чтоб было проще, соответственно их тела изменились, точнее вообще превратились в энергетические сгустки. О, кстати, кто такой Лаккон?
  -Был одним из нас, потом ему было даровано тело.
  -Значит вы можете заменить душу, при определённых условиях?
  -Да.
  -У него появились эмоции, когда он обрёл тело?
  -Да.
  -Вот уж кого бы надо исследовать, искусственно созданная душа, которая ещё и имеет способности к магии. Где сейчас Лаккон?
  -Мы не знаем.
  -Жаль... Где он был в последний раз, когда вы знали о его месонахождении?
  -В Сапфирном королевстве
  -Какое последнее указание отдавал ему ваш создатель?
  -Стать вампиром, создать новых вампиров.
  -Он что, кровь пил?
  -Да.
  -Зачем?
  -Душа не принималась чужим телом, кровь давала чувство единения и полноценности.
  -Это он вам сам сказал?
  -Да.
  -Ладно, а когда он станет вампиром, то что будет?
  -Окончательное объединение, увеличение магических возможностей, необходимость пить кровь, увеличение скорости и физической силы, быстрая регенерация, возможность создавать низших вампиров, напоив людей своей кровью.
  -А солнечного света он не станет боятся?
  -Нет.
  -Низшие вампиры, что они могут и чего боятся?
  -Ничего не боятся, разум почти полностью уничтожен, подчиняются превратившему их, немного сильнее обычных людей, быстрая регенерация при потреблении большого количества крови, быстро разлагаются на солнце.
  -Кроме низших он может создавать других вампиров?
  -Да.
  -Каких?
  -Высших.
  -Да чтоб вас! Какие у них возможности и особенности.
  -Быстрее и сильнее людей, быстрая регенерация необходимость потреблять кровь, возможность создавать низших вампиров напоив людей своей кровью.
  -Способностями к магии обладают?
  -Нет.
  -Уже хорошо. А если высшим вампиром станет маг, у него останутся магические возможности?
  -Неизвестно.
  -Ну и ладно, с этим разобрались. Почему когда ваш создатель погиб в башне вы выжили?
  -Он не погиб.
  -Вот так новость... А что с ним случилось?
  -Потерял весь энергетический запас, изменился, вновь приблизившись к людям, был затянут заклинанием.
  -Он может вернуться?
  -Неизвестно.
  -Так вы здесь храните себя до его возвращения?
  -Да.
  -А если я попытаюсь вас уничтожить?
  -У тебя недостаточно сил.
  -Ну одного я уже прибил и без особого труда.
  -Он не уничтожен, он стал частью нас.
  -То есть вы всегда одно целое и когда кто-то погибает, он просто растворяется в остальных.
  -Да.
  -Бред какой-то. Ладно вернёмся к вопросу почему вы выжили когда ушёл создатель, ведь другие маги погибли.
  -Связь с ним оборвалась, для них это было смертельно, они были лишь частью его, мы были ещё и частью друг друга.
  -То есть все вы были единым целым с Личом?
  -Да.
  -Вот теперь точно бред... Так, а почему вы решили отвечать на мои вопросы?
  -Ты спрашивал.
  -Ясно. Если я пойду назад, ловушки снова будут действовать?
  -Да.
  -Вы можете их отключить?
  -Да.
  -Вы их отключите?
  -Нет.
  -Ну и ладно. Ах да, а где вы были созданы?
  -Здесь.
  -В этих горах или в этой пещере?
  -В этих горах, в этой пещере.
  -Ну тогда счастливо оставаться.
  Мрак вышел из пещеры и обернулся. Эти хранители были правы, сейчас он не в состоянии уничтожить их всех, или даже утащить одного с собой, чтобы толком исследовать, но вот скрыть их от всех остальных вполне. Возможно даже если вернётся Лич он не найдёт этого места. После некоторых усилий вход был полностью завален и представлял собой монолитную скалу. Теперь можно было подумать, что делать дальше. Лич не погиб, но возможно уже не сможет вернуться, поэтому уже не является проблемой. Хотелось найти Лаккона и покопаться у него внутри, но это сложно, да и с чего начинать не ясно. Из королевства он коре всего ушёл, слишком много магов и сложно прятать от них создаваемых вампиров. Теперь есть время заглянуть к своим знакомым в школу магии и наконец окончательно вылечить руки.
  7. Страна алхимиков.
  Лаккон вместе с первыми своими вампирами уже был близок к границе с тем таинственным государством, где место магов заняли алхимики. Зиара всё ещё его забавляла, было интересно понаблюдать за терзаниями её души, стремлениями и желаниями. Как он и думал, издеваться над своим бывшим тюремщиком ей быстро надоело, тем более, что он почти не показывал какие эмоции испытывает, а терзать безвольную куклу довольно скучно. Теперь она строила планы, задумывалась о дальнейшей жизни, и слушала, что ей говорит Мастер (так она именовала Лаккона, по обоюдному согласию, это слово было и достаточно нейтральным, что бы она не чувствовала себя униженной и очень нравилось самому Лаккону). Она была высшим вампиром и имела определённую степень самостоятельности. Конечно Лаккон мог убить её без особого труда, или просто причинять жуткую боль, заставляя выполнять его приказы, но добровольный помощник всегда лучше, чем безвольный раб. Так что маг выслушивал всю её болтовню, иногда смакуя собственное чувство раздражения.
  Несколько дней назад им встретился один из купцов, ведущий торговлю с Алхимиками. Те, несмотря на всю свою обособленность, в огромных количествах скупали определённые редкие товары, которые невозможно было производить в их стране или растения, опять же у них не растущие, причём платили очень щедро. У этого самого купца Лаккон узнал некоторые дополнительные сведенья, в том числе то, что при въезде всех обязательно проверяют на принадлежность к магии. Отбирают все магические вещи, причём находят их как бы хорошо те не были спрятаны. Первый этап проверки проводился при помощи колбы заполненной бесцветной жидкостью, которая зеленела если поблизости было что-то магическое. Потом использовали колбы поменьше с сиреневой жидкостью, её просто выливали на вещи, жидкость либо быстро испарялась, либо прилипала к вещам (тоже зеленея), естественно к магическим.
  В страну могли въезжать не только купцы. Если человек был достаточно богат, что бы оплатит гражданство и не вёз ничего магического, то он вполне мог поселиться там навсегда. Именно такой вариант и выбрал Лаккон, денег, которые у него были раньше и те, что они прихватили, спасая Зиару было вполне достаточно. К тому же он решил что сотрудничество с купцами будет приносить немалый доход. Поэтом у он сохранил жизнь Пеарму (тому самому встретившемуся им купцу), немного подправив его воспоминания по поводу внезапной смерти части охраны.
  Кроме того, они въезжали в Тилию (страну алхимиков) по одной из малоиспользуемых дорог, это тоже могло помочь избежать некоторых проблем. Бывший правитель города, ставший низшим вампиром, управлялся с лошадьми, он был с ног до головы закутан в плащ, что бы даже малейший луч солнца не мог попасть ему на кожу. Теперь он откликался на прозвище Зу, сокращение от его когда-то длинного имени. Они приближались к небольшому зданию, которое и было пограничным пунктом. На дороге стояло несколько солдат вооружённых двумя мечами и имеющих странные пояса, на которых были закреплены колбы с жидкостью ярко оранжевого цвета. Когда карета остановилась, и Лаккон вышел им на встречу с ним заговорил солдат, отличающийся от остальных только красными повязками на руках.
  -Кто такие и какова причина проезда?
  -Беженцы из далёких мест. Я не так давно женился на прекрасной девушке, которую любил всю жизнь и хочу поселится в достаточно спокойной стране.
  -И чем вам не понравилось прежнее место обитания?
  -Вы слышали о том что творилось недавно в Империи Харр? Мы жили практически на границе, и нас это коснулось лишь боком, но там сейчас слишком неспокойно, как и почти во всём мире. А я хочу не беспокоится о безопасности своей семьи.
  -Далековато вы забрались, чего же не завернули к святошам по дороге?
  -Они слишком близко к империи, да и полное отрицание магии сильно усложняет жизнь.
  -У нас магов тоже нет.
  -Я думаю алхимия вполне это компенсирует.
  -Хорошо, сейчас позову проверяющего, если у вас есть какие либо магические вещи предлагаю сразу их отдать. Ввоз их в Тилию запрещён, а если попытаетесь провезти тайно то вообще вас не впустим.
  -О, не беспокойтесь, мы уже были осведомлены о ваших правилах и заблаговременно избавились от всего.
  -А что это ваш кучер так странно одет?
  -У бедняги очень редкая болезнь, солнечные лучи вызывают у него жуткие ожоги. Я предлагал ему попытаться вылечиться, но он на отрез отказывается принимать помощь от магов, а другими способами ему не помочь. Он и поехал с нами в такую даль, потому что надеется на помощь алхимиков.
  -Верующий?
  -В некотором роде, но поверьте это не доставит проблем.
  -Хорошо, ждите здесь.
  Солдат ушёл внутрь здания и вскоре вернулся вместе с немного полноватым улыбающимся человеком, несущим корзинку с различными колбами.
  -Здравствуйте, значит ещё одна семья решила поселится у нас, это так замечательно, вам у нас обязательно понравиться.
  -Я в этом ничуть не сомневаюсь. Как именно будет проходить проверка?
  -О, всё просто, видите этот бутылёк с бесцветной жидкостью, это первый этап. Идёмте к вашей карете, если по близости появится что-то магическое, он изменит свой цвет. Вот тогда приступим ко второму этапу.
  Бутылёк у него в руках внезапно изменил цвет на ярко зелёный, но никто словно не заметил изменений.
  -Как интересно, а каковы остальные этапы проверки?
  -Ну их всего два, если бы жидкость позеленела я бы использовал несколько других бутыльков для поиска магических вещей, а солдаты в это время взяли бы вас под стражу. Ну что ж всё в порядке, цвет не изменился.
  -Скажите а это не опасно работать с такими жидкостями.
  -О не беспокойтесь, она мгновенно испаряется и взаимодействуя с воздухом просто становиться частью его.
  -уже на обратном пути он случайно запнулся, выронив бутылёк. Он разбился при падение и вся зелёная жидкость быстро испарилась.
  -Ну что за невезенья, второй образец за месяц. Прошу прощения, но не беспокойтесь, как я уже говорил это совершенно безвредно.
  -Я вам полностью доверяю. Скажите, а вы и есть один из тех самых алхимиков?
  Лаккон перешёл на шёпот, но человек только рассмеялся.
  -Ха-ха, нет конечно, хотя вы правы от части я принадлежу к их линии совета. Но у меня нет необходимых способностей. Это конечно не магия, но там тоже надо много трудится и иметь почти феноменальную память. А я лишь обычный человек.
  -А как вам тут? Ну ведь это не самая престижная должность, я думаю.
  -Не самая, но она неплохо оплачивается и не требует много усилий, так что я доволен. У нас очень хорошая страна, здесь все занимаются именно тем, чем хотят. Ну конечно за исключением отъявленных преступников, как не прискорбно, но такие появляются и у нас. Вам пора ехать, вот возьмите эта пропускная грамота, предъявляйте её при въезде в город или при встрече с патрулями. Надеюсь вы станете достойными гражданами.
  -Я тоже на это надеюсь.
  Уже уезжая Лаккон обратил внимание, что разговаривавший с ним солдат по прежнему морщится от боли. Это началось как только он начал воздействие на разум и прекратилось только когда он развеял заклинание. Какое-то время Зиара ёрзала на месте, но потом не выдержала и спросила.
  -А они не догадаются, что ты использовал магию?
  -Думаю нет, хотя у некоторых тут похоже есть врождённый иммунитет. И пришлось постараться что бы доиграть спектакль до конца, так что сейчас я полностью опустошён. Повезло ещё, что они изначально благодушно расположены к приезжим, иначе мы могли бы попасть в очень сложную ситуацию.
  -Теперь ты сможешь колдовать только через несколько дней?
  -Смогу то смогу, но вот буду ли. У них такие маяки на магию и внутри всех городов. Надо хорошенько подумать.
  Из волос Лаккона выплыл небольшой шарик зелёной жидкости.
  -Она на удивление легко поддаётся магическим воздействиям, так что я думаю смогу если уже не нарушить работы их маячков, то точно научусь скрывать свою магию. Я буду занят какое-то время, так что не беспокой меня без необходимости.
  И он начал возиться с жидкостью, то вглядываясь в неё, то что-то шепча и делая определённые пасы руками.
  
   Купить дом оказалось довольно легко, а вот что бы стать именно гражданином требовалось устроиться на государственную службу. Было пять основных направлений: земледельцы, ремесленники, военные, торговцы и алхимики. В ремесленники или земледельцы идти было бессмысленно, а в алхимиков брали только тех, кто уже был гражданином и не меньше, чем в третьем поколении. В результате Лаккон решил пойти в военную школу. Они поселились в относительно небольшом городке и, при определённом старании, был неплохой шанс карьерного роста. Военные помимо прочего занимались и борьбой с преступностью (она тут всё-таки была) и это позволяло получить почти легальный доступ к крови.
   Зу и, так называемая супруга, пока должны были всё время проводить в затворничестве, он запретил им общаться с соседями, личность Зиары в последнее время вызывала у него опасения. Слишком самовлюбленная и при этом какая-то... добрая она не сможет и не захочет убивать только по одному его приказу. Нужно было хорошенько поработать с её сознанием, но для этого требовалось доработать защиту от следящей сети. На каждой улице стояли колбы с жидкостью реагирующей на магию, они не только были хорошо видны всем, но и постоянно проверялись войнами. А материал из которого их изготавливали был прозрачен и достаточно прочен.
  Лаккон уже придумал как именно поступить, можно было сделать одну из комнат в доме изолированной настолько, что никакая магия не выходила бы наружу. Но для этого опять же нужно было колдовать, а это засечёт следящая сеть. Он уже несколько дней обдумывал это, пока искал место для своей дальнейшей службы. И решение нашлось, его дом засекали только две колбы и если они одновременно выйдут из строя, то он успеет поставить защиту. Вот только как сломать их, при этом замаскировав всё под случайность, да ещё и два раза. Был вариант использовать низших вампиров. Превращение в них хоть и было магическим процессом, но имело свою специфику, всё происходило внутри тела, даже отрезая будущего вампира от энергетики окружающего мира. Оставалось найти тех, кто станет его новыми слугами.
  Наилучшим вариантом стали бы мелкие бандиты, профессия их достаточно опасна, их не будут искать официально и проблем с алхимиками не возникнет. К тому же можно будет у них побольше узнать о преступном мире этой страны, раз он здесь всё же существует. Ночью Лаккон бесшумной тенью выскользнул на улицу, обострившийся слух помогал обходить стражу и он быстро добрался до края города, именно эти места использовали местные любители беззакония для своих тёмных делишек. Как ни странно никто толком не мог сказать ни того где живут преступники, ни того как они находят своих жертв. Местное население недолюбливало ночные прогулки и от этого эффективность бандитского мира была крайне невелика, но нападения всё равно продолжались, а поймать никого не удавалось. Все местные нарушители законов были очень едины в своём порыве не сдаваться живыми ни при каких условиях и то ли сами себя убивали при помощи какого-то зелья, то ли оно всегда было в их организме и действовало в тот момент, когда возможности сбежать уже не было, и как результат живым ни попался ни один из них.
  Лаккон расправил плечи и пошёл обычным шагом, теперь нужно было привлечь к себе внимание. После получасовой прогулки по хорошо освещённым улицам (на это алхимики сил не жалели) ему на встречу вышел человек с ножом в руках.
  -Ну что, безвольный, поделишься добром с коренным населением?
  Он ещё не закончил говорить, а сзади уже налетел его напарник, пытаясь воткнуть нож в область сердца. Портить одежду очень не хотелось и Лаккон увернулся от удара. После он ускорился и схватив нападавшего за шею рванулся вперёд и впился зубами в плечо второго, который начал разговор. Те пару минут, пока он пил кровь, второй бандит барахтался рядом, пытаясь хоть немного ослабить хватку на шее и избавиться от удушья, но у него конечно ничего не получилось. Лаккон, предварительно прокусив руку и залив немного своей крови в рот уже почти умершего разговорчивого нападавшего, продолжил пир.
  Крови вампира было немного и на превращение требовалось время, поэтому, просто взвалив будущих слуг на плечи, маг двинулся в сторону дома. По дороге он взглянул на колбу и убедившись, что никаких магических действий она не засекла, продолжил путь. Немного поплутав, что бы не встретится ни с кем, Лаккон втащил уже начинающих шевелится бандитов в дом. Маг сразу понёс оба тела в подвал и не церемонясь бросил их на пол, сам он присел рядом и стал ждать, когда превращение завершится и новые слуги будут в состоянии рассказать всё, что сохранила их память и выполнить его приказы.
  9. Обратная сторона.
  Новоиспечённые низшие вампиры даже толком не начали говорить, а в двери дома уже стучали. Через несколько мгновений Лаккон был рядом со входом в дом, перебирая мысли в голове.
  "Что-то пошло не так, но где я мог просчитаться? Никакая алхимия ничего не могла засечь, стража меня не видела. Похоже я начну знакомство с местными теневыми шишками раньше, чем планировал".
  В дверь постучали ещё раз, теперь маг заметил, что вампирский слух съиграл с ним шутку, а стук был довольно тихий, очевидно гость не хотел привлекать лишнего внимания. На всякий случай приготовившись к сражению Лаккон медлинно отворил дверь, оставаясь в тени (зажегать светильники он не стал, ему свет был не к чему, а возможному противнику тьма будет ещё одной помехой). В комнату зашёл человек в оптягивающей серой одежде. Дверь зпхлопнулась и вампир за долю мгновения смог сжать ночного гостя словно в тисках, только голова оставалась относительно свободной.
  Человек начал медленно поворачивать голову, это продолжалось до тех пор, пока его улыбающееся лицо не оказалось прямо напротив лица Лаккона. В вампира впился взгляд двух абсолютно зелёных глаз, без зрачков.
  -Я чувствую, вы удивлены, значит ещё не видели истинных алхимиков, их ярко синие глаза будут такими же. Зелёный цвет это побочных эффект из-за моих магических способностей.
  Его тело стало мягким и изгибаясь словно змея он освободился от хватки. Лаккон не торопился снова нападать, но оставался на стороже.
  -Кто ты такой и что ты такое?
  -О, я мог бы задать тот же вопрос, но поскольку я здесь гость, то начну первым. Меня зовут Зерил, я целитель, точнее изменяющий, придерживаюсь древней терминологии, как и методов.
  Улыбка на его лице стала ещё шире.
  -Я один из коренных жителей этой милой моему сердцу страны и никакая малолетняя шушера, вроде алхимиков, не смогла меня выгнать. Вы недавно убили пару моих человек, я был относительно недалеко и понял, что стоит наведаться к вам лично. Честно говоря, я сначала предположил, что вы тоже изменяющий, но ваш дом... Алхимики этого не могут узнать, но я вижу нити тёмной энергии, даже мне они еле видны, но они точно есть. Итак ваша очередь.
  -Лаккон...
  -И всё? вы излишне скрытны, давайте немного доверять друг другу, конечно друзьями нам вряд ли удастся стать. Но я уверен мы будем очень полезны друг другу. Может теперь начистоту? И, да, я чувствую ложь, а не применяя магию вам меня не обмануть. Вы же не хотите, что бы вас начали преследовать сразу после приезда сюда?
  -Хм, тёмный маг и... вампир.
  Лаккон тоже улыбнулся, обнажая острые блестящие клыки, которые увеличились до размера мизинцев.
  -Производит впечатление, я не ошибся в вас, хотя увы, теперь я смогу доверять вам ещё меньше. Но выбора нет, при всех моих... точнее наших возможностях мы стоим на краю истребления, и ваша помощь будет неоценима. Алхимики оказались на удивление успешны, но давайте продолжим разговор хотя бы сидя?
  Вампир провёл Зерила в гостинную и предложил стул, сам же принёс бутылку вина, которую ему подарили при покупке дома. Он поставил её перед гостем и тот с насмешкой посмотрел на вампира.
  -Решили немного поиспытывать, даже перелили в другую ёмкость. Но содержание не изменилось. Они это всем дарят при покупке дома в этих местах. Милейшая жидкость, на вкус и вправду как прекрасное вино, и в нём ни капли магии, одна алхимия. Стоит новоприбывшему выпить этого и уже на следующий день он понимает что тут место в которое он мечтал попасть всю жизнь, идиальное для того, что бы жить и умереть тут. Собственно эта гадость и была тем с чего началось изменение страны под контроль алхимиков. Конечно у нас есть совет, и скорее всего они все избавлены от необходимости это пить. Уж военный точно, старый дружок нашего главного алхимика, если быть точным до конца, то всё это они организовали вместе.
  -Откуда берёт начало их алхимия, это не магия, но в ней должно быть что-то подобное.
  -Сейчас об этом не говорят, но когда всё только начиналось это было не секретом. Один из столпов, тот самы что приглушает пророков, всего их было кажется шесть, разбросанные по краям материка. Один всегда стоял здесь и, как оказалось, он оказывал непонятное влияние на различные жидкости находящиеся поблизости, магие там было не много, он скорее менял саму природу всего окружающего. Может быть и у других есть такие свойство, но насколько я помню все они спрятанны, это наш откопали и хотели превратить в реликвию, какие-то игры царской семьи, но ничего не получилось. А вот некие людишки до этого места со временем добрались и начали свои исследования, вот вам в кратце и история появления алхимиков. Было это не так давно лет 60-70 назад, точно сказать сложно. Но, как я уже сказал, алхимики оказались наудивление продуктивны, за десяток лет они стали мощной организацией, их главный был в старой дружбе с одним из местных главнокомандующих, у нас их раньше было трое. И они решили перекроить страну себе в угоду, не спрашивайте почему, я не знаю. Всю царскую семью и всех их родственников убили, перед этим во всю питьевую воду подмишали зелье подобное этому вину, и вот у них есть страна где их поддерживает наруд и у которой нет законных правителей. Потом уже были и организация совета и налаживание производств, и сельского хозяйства. Надо отдать им должное опоённые и счастливые люди работают намного лучше свободных, но недовольных. Правда зельице-то на магов либо вообще не действовало либо давало непонятный эффект, у меня изменился цвет глаз, кто-то умер, кто-то превратился в монстра. Собственно магов то во всей стране было человек десять, сейчас нас осталось четверо. Удалось найти способ изменить людей, что бы зелье не слияло на них, и постепенно мы создали свою подпольную организацию. Брать пришлось всех, из-за недостатка людей, так что у нас в основном отребье и любители свободы во всём, хотя и достойных людей хватает. В общем последние лет тридцать мы ведём тайную войну с мастными властями, увы не всегда успешно. Теперь вашь черёд, что вы здесь ищите? Уж не от магов ли скрываетесь, тёмный всё же?
  -Вы разговорчивый, да, мне нужна была спокойная страна без магов, зачем это не так важно. Но раз уж мы договорились о сотрудничестве мне нужна небольшая услуга.
  -Вот так сразу, давайте ка ещё один вопрос. Насколько вы опасны для нас и для этой страны? И помните, я чувствую ложь.
  -Обещаю вам, ни я сам ни кто из людей подчиняющихся мне ни при каких условиях не причинят вреда этой стране и её жителям.
  -Честный ответ, но насчёт всех жителей не надо так категорично, алхимики тоже из местных. Хорошо, моей целью сегодня было только знакомство. Чего вы хотите?
  
  Лаккон закрыл дверь за ужодящим гостем.
  "Отлично уже завтра у меня будет комната для опытов. Хитрый маг, и уже очень старый, он этого не сказал но ему не меньше двухсот лет. Так мило мне всё рассказывал и о себе и о других магов, про всё своё подполье. Но ни словом больше, чем мне сказали бы сегодняшние низшие. Возможно они дадут даже больше информации, если постараться. Зато у меня должно было сложится впечатление что он простоват и болтлив. А моё обещание, хм, ну я то ничего подобного и не планировал, а вот что будет делать создатель когда вернётся, это уже моих обещаний не касается. А он вернётся, должен вернуться"
  В это время Зерил беззвучно перепрыгива с одной крыши на другую, двигаясь к городской стене.
  "Хитрый, хитрый вампирчик, такой молодой, а такой смышлёный. Если бы он ещё был человеком, в глубинах его тела клокочет тёмная магия, но нет ни малейшего намёка на душу. Что же ты такое, и зачем ты здесь? Но он нам нужен, тёмный маг, специалист по уничтожению, возможно с ним мы сможем перейти в открытое противостояние. Но как же он опасен, быстр и силён, даже без магии, надо плотно за ним следить, а ещё надо придумать способ как от него быстро избавиться в случае опасности. Как жаль что он не целитель, тёмным никогда нельзя доверять, их всегда волнуют только свои проблемы. И как только зона их интересов заканчивается они бросают союзников, иногда даже пытаются их убить. Второй раз я не допушу такой доверчивости".
  
  
  9. Безумие.
  "Дождь, по началу я не хотел даже замечать его, но теперь он стекает по мне сотнями струй воды, это однавременно злит и раздражает. Почему же я так упиваюсь этим чувством? Может потому что я всё ещё тёмный, злость и ненависть питают меня и даже тело артефактора не изменило этого. Нужно снять напряжение, я просто должен что-то уничтожить, или кого-нибудь убить".
  Миладир бросил взгляд на своего ученика, Хилом тоже смотрел на него, одновременно с интересом и с опаской.
  "Похоже он уже чувствует это во мне. Молодец, растёт, не так быстро как Тонан, но в пределах среднего уровня. Я думал, что выйдя из башни смог избавиться от безумия, но это не так, постепенно оно снова наступает. Знать бы как с этим бороться. И нужно ли вообще бороться или можно просто отдаться своим желаниям и как следует насладиться каждым оставшимся мгновением жизни. Что там должен сделать человек, кажется оставить после себя семью. Тонан, Хилом, школа и все в ней, вот семья которую я оставлю. Хоть сейчас помирай, уже всё сделал, но что-то уже не хочется. Я должен кого-то убить!"
  На дороге показались четверо всадников, одетые в дорогие костюмы, сбруя была с позолотой, а их лица выражали раздражение.
  "Ну что столичные мальчики не нравится погодка? Богатеньким не пристала путешествовать налегке, чего же вы попёрлись по грязи то. Хотя плевать на причины. Ну давайте, вы же такие злые, а тут две мокрые курицы на дороге, вы просто обязаны над нами поиздеваться, ну давайте же, я хочу что бы у меня был повод!"
  Самый первый из четырёх глянул на двух мокрых путников на обочине, выражение его лица изменилось, теперь он злобно ухмылялся. Наконец он указал на Миладира своим товарищам.
  -Что-то отребье совсем обнаглело, шарится по дороге в такую погоду. Он что с голодухи решил этого пацана на ночь продавать, тем кто из-за дождя не может найти ближайшиё увеселительный дом?
  Миладир удовлетворённо улыбнулся и посмотрел на шутника.
  -Я вижу ваши детские воспоминания полны ужасов, но не думайте что всем приходится проходить через то же, что и вашей компании.
  Все четверо замерли, постепенно осознавая, что это грязное и сырое нечто посмело не просто ответить, но ещё и витиевато их оскорбить.
  -Ну что же вы остановились уважаемый?
  Миладир улыбнулся ещё шире. Но шутника это только разозлило, и он направил свою лошадь в сторону мага, что бы спихнуть его в ближайшую лужу.
  -Начнём пожалуй.
  С этими словами маг резко прыгнул и приземлился на голову лошади шутника. Резкий удар и через мгновение маг уже прыгнул в сторону следующего, повторяя этот трюк раз за разом, через минуту он снова встал рядом с Хиломом.
  -Ну вот и полегчало, а то настроение было совсем жуткое.
   Всадники начали по одному падать с коней, у первого были выколоты глаза, и чернота распространялась через вены по всему лицу, сам он уже не шевелился. Второй словно превращался в желеобразную массу, не столько падая, сколько стекая на землю. Третий был весь объят чёрным пламенем, которое не причинило никакого вреда его лошади, он упал и катался по земле, не издавая при этом ни звука. Последний истекал кровью, она шла у него буквально отовсюду, даже через кожу.
  -Тишина и спокойствие... Ну что ученик разберём что именно я сделал? Начинаем с перемещения, видеть энергетические линии ты пока не можешь, так что, предполагай.
  -Хм, это точно были заклинании воздуха, совершенно не те, которые используют наши воздушники, у вас просто не хватит возможностей сделать воздух твёрдым.
  -Не столько твёрдым, сколько неподвижным. Маги воздуха не меняют его структуру, они заставляют частицы не двигаться даже под давлением их тел, ну примерно так. Пока что ты на правильном пути, дальше.
  Миладир подошёл к тому, который горел в чёрном огне, жертва уже не подавала признаков жизни. И маг спокойно принялся разламывать череп, прислушиваясь к словам ученика.
  -Заклинания воздуха должно быть достаточно простым и желательно атакующим, точнее направленным на разрушение, такое тёмным даётся проще. Я думаю это был взрыв, который вы устраивали у себя под ногами, уже после прыжка, потому и казалось что вы прыгаете два раза, словно оттолкнувшись от воздуха.
  -Верно, только он ещё был направленный, хотя обычному человеку такое вреда не причинит, при должном старании оно позволяет неплохо перемещаться, как ты заметил. Дальше, какие заклинания?
  Выломав таки из черепушки необходимый кусок Миладир достал баночку с прозрачной жидкостью и тихо бормоча под нос, принялся поливать эту костяшку. Через какое-то время у него в руках был абсолютно белый овал.
  -Первому, когда вы выткнули глаза, впустили в кровь паразитов, которые самостоятельно размножаются при попадании в тело, кровью же они и питаются. Они лишили его мозг притока кислорода, что и было смертельно. На третьего заклинание чёрного огня, которое продолжали поддерживать, пока он окончательно не сгорел, зато в результате получился идеальный материал для тёмных артефактов. На четвёртом заклинание отторжения, учитывая сложность вы скорее всего использовали один из своих артефактов. А вот со вторым я не могу разобраться.
  -Последнему я вылил на кожу пару капель раствора. А что со вторым ты бы и не смог определить, чистая магия артефакторов, во многом непонятна и от этого ещё более прекрасная. Жаль, конечно, потраченный на него кристалл, но душе просила развлечений, а тебе будет полезно посмотреть на эффект.
   Теперь маг подошёл к студенистой желеобразной массе и скривившись начал шарить в ней рукой. Довольно быстро он достал кристалл, напоминающий красное яйцо размером с ноготь. Но как только Миладир продемонстрировал его Хилому кристалл начал испаряться и вскоре исчез.
  -Вещ смертоносная, но его изготовление требует много однообразных действий. В общем, очень скучно и быстро надоедает, с другой стороны доверить кому-то такую работу нельзя, одно неверное действие и получится либо мыло, либо вообще бесполезный камень. К тому же обязательно надо поместить внутрь жертвы. Забавно, что тёмной магии при его изготовление совсем не требуется, только небольшое воздействие при активации, что позволяет использовать такие штучки абсолютно всем обладающим даром, даже пророкам. Зато вещь убийственная, даже магу почти невозможно спастись, если он это проглотит, не заметив вовремя. А как твои ощущения, всё же я только что убил нескольких человек, что чувствуешь?
  Миладир спустил на тела и лошадей заклинание, которое медленно но верно обращало их в пепел. А затем навис над Хиломом, заглядывая ему в глаза.
  -Да ничего особенного, даже странно, я думал, что это должно быть жутко или как-то так, а ощущений никаких.
  -Организм начинает меняться, вместе с мировосприятием, скоро будем проводить твой первый ритуал, это окончательно активирует энергетические потоки, потом снова немного очеловечишься, так сказать. Ладно, осталось уже недалеко, идём.
  Маг снова создал шар непроницаемый для дождя, но теперь внутри были уже оба.
  
  Спустя какое-то время, когда дорога проходила по лесу, им навстречу вывернул ещё один всадник. Миладир посмотрел на него с удивлением.
  -Чего вдруг ты решил прогуляться под дождём?
  Ниир остановился рядом с ними, он был хмурый, и смотрел прямо в глаза своего учителя.
  -Я много думал. В последнее время мои способности усилились. И... в общем, я готов подписать договор.
  -Так ты вроде подписывал, когда учителем стал.
  -Я не шучу, можете назвать это выбором меньшего зла или как ещё. Я всё знаю, и помогу вам, во всём, даже с возникающими желаниями, мысли уже есть.
  Миладир перестал улыбаться и достал из-за пазухи свиток. Он протянул его Нииру, и через пару минут получил назад, уже с подписью. Теперь учитель внимательно смотрел на воспитанного им пророка.
  -Ты понимаешь ЧТО это значит?
  Всё это время лицо Ниира оставалось хмурым.
  -Я умею читать, вы же и научили. Не всегда надо сражаться, союз может быть выгоднее для всех. Здесь в лесу есть дорога, она труднопроходимо, но во время дождей, как ни странно, куда удобнее главной.
  Пророк снова скрылся среди деревьев. А Миладир смотрел ему вслед.
  -То-то у меня предчувствия странные, похоже в столице нас ждут неожиданные встречи. А решение идти пешком было правильным, ему как раз хватило времени всё обдумать.
  Миладир спрятал подписанный договор, и они с Хиломом двинулись дальше. Теперь маг ускорил шаг и ученик еле поспевал за ним.
  
  10. Возвращение.
   "Боль. Постоянная непрекрашающаяся боль, они снова меня пожирают. Медленно смакуя каждый кусок, как же это больно. Кто они, дети или внуки, я не помню, рассудок начинает уходить, так сложно что-то вспомнить. Было ли что-нибудь кроме этого, та, другая жизнь, она была так коротка и мимолётна по сравнению с этим. Нет никакой надежды, те жал4кие проблески что мне даются это насмешка, не больше. Кажется я уже не одну сотню раз пережил и дружбу и любовь, и всё только для того, что бы видеть как близких мне людей насилуют и убивают, как убивают и насилуют всех и меня вместе со всеми. Унижение, презрение, боль, беспомощность. Что я, нет, кто я? нельзя забывать, я должен сохранить свой разум, всё это иллюзия. Иллюзия ли? А может иллюзия всё что было раньше? Нет, оно должно закончится. всё когда-нибудь заканчивается! Хочется смеяться и рыдать одновременно, только мысль о том что это закончится меня поддерживает, но они всё не кончается и не кончается. Сначала я считал дни, потом годы, теперь я замечаю как сменяются поколения. Рррр, как же больно, да прекратите же вы, прекратите, почему вы всё время это делаете, почему? Ах да, кажется, в прошлой жизни я это знал. А теперь, что теперь? Я уже не могу верить никому, когда ко мне кто-то приходит, я понимаю что они здесь только что бы снова мучить меня. Сколько уже раз они пытались помочь мне, спасти меня, у них почти получалось, даже я начинал в это верить, но всегда всё заканчивается одинокого. Только мучения, вот моя участь на срок длинною в вечность. Наверно я за что-то расплачиваюсь. Что же я мог совершить, что бы попасть сюда? Кто я, что бы что-то совершить? Что я? Нет, нельзя забывать, разум, я должен его сохранить. Всё это закончится, всё когда-нибудь заканчивается!"
   Внезапно всё пропало, и он оказался в комнате, в которой не видно стен. Тело не повиновалось, пол рванулся на встречу и больно ударил по лицу. Но это боль была столь ничтожной, что он чуть не рассмеялся. Как же это хорошо, что всё когда-нибудь заканчивается. Лоргус уже стоял рядом.
  -Дай угадаю, почти вечность мучений? Сложно поверить, что это всего лишь один день. Мы называли её пытка тысячелетий. Эх, великолепная разработка, вот только внутри оказываться не очень приятно, хах. Который раз у тебя оно?
  -Второй.
  -Уууу, ну ничего, после пятого уже на ногах можно устоять. Но, думаю, тебе не придётся этого проверить. Хватит валяться, идём, работы всё ещё много.
  Тонан с трудом поднялся на ноги и последовал за Лоргусом. Таурус рассматривал только что трощеные чёрные крылья, понемногу продолжая менять их форму, и они всё больше напоминали не средство для полёта, а некое извращённое оружие. Лоргус, ещё когда шёл к нему, стал постепенно изменятся в размерах и, перекручиваться и вытворять со своим телом нечто непонятное. Тонан лишь хмыкнул, с одной стороны было жаль, что он лишён подобных возможностей. Но с другой это означало что заклинание, превратившее его в лича, позволило его телу сохранится неизменным даже тут. После этой своеобразной разминки они присоединились к остальным. Они встали в круг, как когда-то создавая это место, и Риан оглядел каждого.
  -Всё готово, повторим план. Серый странник переносит нас в нужные места. Затем каждый создаёт фигуру, которую мы с Чейтеном вам показывали, и, произнося заклинание, напитываете её энергией. Не забывайте ровно три четверти всего запаса, не больше и не меньше. Как только фигура будет готова пойдёт звук, все помнят, как звучат фигуры других, только при полной мелодии отпускаете. Это единое заклинание, если кто-то зазевается или поторопится, мы все останемся тут на вечность. И последнее, когда выберемся, создаёте фигуру, которую показывал Лоргус, чтобы душа смогла привязаться к материальному объекту. Не пытайтесь занять тело мага, или даже человека, если он будет поблизости. Только камень, животное, в крайнем случае ребёнок, на большее остатков энергии не хватит и вы просто погубите себя. Скорее всего, Миладир именно так и поступил, покидая империю, так что и у нас должно получится. По крайней мере всё на это указывает. Тонан, у тебя тело должно остаться, так что вторая фигура ни к чему. Но всё равно сохрани четверть энергии, нам неизвестно где именно мы окажемся. Ну что ж, если есть боги, пусть они будут на нашей стороне, начинаем.
  Так же как когда-то, они взялись за руки и одновременно моргнули. Открыв глаза Тонан оказался в абсолютно чёрном безразмерном пространстве, геде не было ни верха, ни низа. Только впереди небольшой круг сплошной синевы, из него словно что-то втекало в это место, но почти сразу растворялось в черноте и бесследно исчезло. Фигура была уже закончена, и он принялся напитывать её энергией, одновременно произнося слова заклинания. Вскоре от того, что было перед его лицом, послышался звук, напоминающий шипение змеи, он был первым. Постепенно он услышал и другие звуки. Когда их стало шесть, он рванулся в перёд к кругу синевы, толкая фигуру перед собой. В момент соприкосновения была яркая вспышка, и его утянуло куда-то вперёд.
  
  Посреди леса один из меленьких холмиков словно взорвался, внутри него оказалась колонна высотой в пол метра и такая же в диаметре. Она была из сплошного прозрачного синего камня, и сейчас по ней змеились трещины, через какое-то время она просто развалилась. Но посередине осталась выполненная из того же камня фигурка, в виде человека в мантии и заложившего руки за спину. Пару дней животные обходили это место стороной, но, наконец, одна из белок подбежала и коснулась маленькой статуэтки. Её глаза тут же затянула белёсая пелена, и в них начал светиться разум. Не отпуская фигурки белка начала изменятся, через какое-то время отломав голову у статуэтки и проглотив её она уверенно встала на задние лапы. Лоргус огляделся вокруг.
  -Неплохо, значит через пророческие камни выбрались, ну пойдём посмотрим где ближайшие люди.
  Прямоходящая говорящая белка, заложила руки за спину и, забавно покачивая хвостом, двинулась навстречу солнцу.
  
  У Тауруса всё было примерно так же, только он оказался на лугу, а его статуэтка изображала широкоплечего человека с двуручным мечом. Её облюбовала мышь. После преобразования она больше походила на маленького саблезубого волка покрытого жёсткой шерстью вперемешку с костяными пластинами. К тому же двигался он по-прежнему на четырёх лапах, пожертвовав прямохождением ради скорости.
  Камни чейтена и Риана хоть и были на разных концах материка, но оба находились среди руин. Статуэтка первого изображала человека с книгой в одной руке и колбой в другой, а у второго это вообще была большая книга с лицом на оближке. Им пришлось довольно долго ждать в такой оболочке, но зато это дало возможность накопить сил. В результате оба мага захватили себе тела охотников за сокровищами, наведовшихся в эти самые руины.
  Камень Серого странника находился в горах, но от него не оставалось какой-либо статуэтки, просто бесформенный шар. Почти сразу осколки и просто валяющиеся поблизости камни стали притягиваться к нему, постепенно формируя фигуру. Через час, это некое подобие голема перестало расти и начало изменяться, вскоре тот же серый странник спрятал своё подобие лица под капюшоном. Затем он просто исчез, оставив после себя небольшое облако пыли.
  Тонан открыл глаза, после вспышке зрение возвращалось постепенно. Особых перемен в ощущениях он не заметил, как раньше ничего не чувствовал так и сейчас. Сначало он услышал голоса, вокруг явно суетились люди. Уже затем постепенно оглядываясь он увидел, что лежит посреди большой комнаты. Вокруг стояли разнообразные приборы, пробирки, лежали какие-то книги, и всё это было покрыто слоем осколков синего камня.
   Люди вокруг выглядели очень странно, белые одежды, отсутствие волос и даже бровей, а ещё странное приспособление на голове. Эта штука крепилась к глазам и состояла как бы из двух частей. Левая часть представляла собой несколько кружков различного размера, с идеально прозрачными камнями внутри. Правая часть состояла из такого же камня, но он был выпуклым и растянутым на пол лица.
   И сейчас все они смотрели на Тонана, кто-то уже держал в руках склянки с жидкостью, кто-то говорил и тыкал в него пальцем. "Быстрее, надо обездвижить и лишить магических сил. Он пока ещё слаб, нельзя давать ему и шанса, это слишком ценный материал для исследований". По своему опыту тёмный знал, что подобная перспектива не сулит ничего хорошего. Он поднял руку и сжал в кулак, вложив в заклинание все оставшиеся силы. Из его руки с огромной скоростью во все стороны начали разлитаться чёрные иглы. Тонан слишком устал что бы что-то ещё делать и просто закрыл глаза, сознание не уходило, но сил не хватало даже на то, что бы просто пошевелиться.
   Когад он наконец смог встать и оглядеться то лишний раз убедился в эффективности выбранного заклинания. Куча трупов дополнила картину общего беспорядка и помогала быстрее восстанавливать энергию. Постепенно прийдя в себя тёмный нашёл человека, одежда которого пострадала меньше всего и натянул её на себя (всё время до этого он оставался голым). Примерив странный прибор, маг начал его изучать. Та часть, которая состояла из нескольких кругов, позваляла неплохо увеличивать всё видимое, круги были постоянно закрепланы на приборе, но можно было их двигать и накладывать один на другой, при этом прозрачность камня была просто идеальной. Вторая часть использовала тот же камень, но тут он был более толстым и искажал изображение, зато значительно расширял обзор и после некоторой тренировки можно было одновременно видеть и то, что впереди, и то, что за спиной.
   Но что поразило Тонана ещё больше, практически все люди (магического дара ни у кого не было) остались живы. Канечно жутко поколечены и в предсмертном состоянии, но их явно можно было спасти. Когда сил было уже достаточно, тёмный использовал на одном из них "взгляд души".
  -Алхимики значит, ну-ну...
   11. Игры с разумом.
  План удалось воплотить в жизнь просто с идеальной точностью. Ночное нападение на стражей порядка было неожиданным и эффективным. Бандиты не просто напали, в этот раз они открыто пользовались магией, что на некоторое время вывело из строя сигнальную систему. Это позволило Лаккону полностью завершить переоборудование подвала в лабораторию. Подобные нападения периодически происходили в различных городах и излишнего внимания не должны были привлечь. А о том, что именно оставшиеся где-то маги всем руководят, алхимики тоже давно догадывались, так что и использование амулетов не должно было казаться совсем уж необычным. Лаккон очень надеялся, что ничего из произошедшего не свяжут с ним, всё-таки поток новых жителей в эту страну хоть и не был слишком бурным, но не прекращался. Так что посчитать нового жителя причиной начала чего-то необычного было сложно.
   Зато теперь ему открывались огромные возможности, при всей своей недоверчивости Зерил согласился выделить несколько человек для создания высших вампиров. Конечно, все они были просто мелкими сошками без влияния и особых связей, даже при условии появления новой силы стать влиятельными фигурами им было почти нереально. Ещё немного пообщавшись с ними, Лаккон оставил только двоих, оба были мелкими воришками без амбиций, но хоть с какими-то зачатками мозга. Тёмного всё это очень злило, давать такую мощь в руки тех, кто не только не сможет толком её воспользоваться, но и не захочет. С одной стороны это сразу избавляло его от возможной конкуренции, но с другой, и преимуществ никаких не давало, проще было наделать десяток низших вампиров, те были даже белее послушны.
  К тому же появилась ещё одна проблема. Зиара начинала доставлять неудобства. Как он и предполагал, её желание мстить уже угасло, и на своего бывшего мучителя она смотрела даже более равнодушно, чем на мебель в их общем доме. При этом к ней снова начали возвращаться некоторые женские замашки: желание быть в центре внимания, покупать дорогие вещи и общаться со всеми соседями. Снова совершенно никакой пользы, ещё один высший вампир, который просто висит на шее. Не так он себе представлял создание новой расы. Когда вернётся создатель, всё что он сможет предъявить это кучку бездумных долгожителей.
  Всё это жутко бесило Лаккона и он нашёл только один выход, раз ему не нравятся личности подопечных, значит надо их переделать. Комната для опытов уже была готова, увлечь вампиршу и завести туда тоже оказалось не сложно. Пара слов о секретах, которые он решил её раскрыть и милая улыбка, всё же она по-прежнему воспринимала его как спасителя. Уже внизу маг без церемоний воздействовал на разум Зиары и просто отключил её, затем разместил на столе, и взялся за инструменты. Помимо всего прочего высшие вампиры обладали неким иммунитетом к внушениям, да и полное изменение личности требовало прямого вмешательство в мозг, так что пришло время немного поисследовать.
  
  Результат его действий оказался спорным, он всё же смог нащупать некоторые закономерности, но вот с их толковым применением вышла заминка. Как оказалось нельзя вносить какие-то глобальные изменения, это вызывало реакции отторжения, на грани со смертью. Результатом стало то, что вампирша вообще потеряла личность, превратившись практически в живую куклу, с определённым набором ежедневных действий. Хотя остатки разум всё же сохранились, и она даже могла поддерживать разговор на общие темы, только не долго. Сможет ли он вернуть её прежнее состояние Лаккон пока не знал. Следующий ряд экспериментов предстояло провести на тех двух воришках, которых он избрал для превращения в высших. Теперь маг собирался действовать не так топорно и вносить только мелки коррективы, не меняя личность но добавляя кое какие желания, даже скорее инстинкты и рефлексы. Вроде неудовлетворённости своим положением и желания постоянно развиваться, ну и конечно абсолютную покорность ему. Хотя с последним были серьёзные проблемы, он просто не знал каким образом это сделать. Очень хотелось привить то же уважение и почитание, что он испытывал по отношению к создателю, но вот получится ли именно это, или что-то другое было сложно сказать.
  
  Для начала он использовал только одного, бандита по прозвищу Крыс. И снова получилось не то, что хотел тёмный. Изменения были слишком незначительны и практически незаметны. Возможно, со временем Крыс и станет именно тем высшим вампиром, которым должен был быть, но вот когда придёт это время Лккон не знал. С другой стороны у него снова появился полноценный высший вампир, которого надо было испытать в деле. Да и начинать действовать, уже было давно пора. Вскоре в этих местах начнёт появляться всё больше вампиров, однако их не должны связать с Лакконом. А значит, они должны как бы прийти извне, то есть, просто прорваться через границу.
  Именно это и стало первым заданием Крыса, уничтожить один из пограничных постов, вроде того, через который проезжал сам тёмный. И изобразить заметание следов, один из постов необходимо было не просто вырезать, все и всё там должно буквально исчезнуть. Именно такие указания получил новоиспечённый высший. А маг приступил к попыткам изменить личность последнего имеющегося в его распоряжение образца.
  Лаккон сделал несколько выводов исходя из своего предыдущего опыта. Изменять личность необходимо было ещё у человека, тогда во время превращения его в вампира она приживалась, как изначальная и не происходило отторжения. Кроме того воздействия на высшего вампира требовали намного больше времени и сил, и даже при таких условиях получались не всегда правильно. Увы, пришлось отказаться от идеи сделать вампира значительно хитрее и мудрее, но вот вбить немного ума в его голову представлялось вполне возможным. Теперь тёмный старался всё сделать идеально, Дух, а именно так звали второго, должен был стать образцом применения всех знаний и умений Лаккона. Когда всё было законченно, и тёмный привалился к стене, ожидая пробуждения третьего в этом мире высшего вампира, всё его естество пронзило почти забытое чувство. Взгляд устремился в даль, а на лице появилась улыбка. Хотя именно этого он ждал так долго, но всё равно верил в это с трудом.
  -Создатель, он... вернулся?
  12. Переговоры.
  Миладир дал стражнику положенные несколько монет и, вместе с учеником, они наконец-то вошли в город.
  -Столица, просто огромна, по масштабам этих мест. Целая страна внутри страны, со своими правилами, законами и своей властью, явной и скрытой. Идём, нам надо успеть найти приличную таверну. Мы как раз во время, сегодня должен быть королевский бал, в честь годовщины коронации его величества Кого-то там Какого-то, надо будет узнать, а то я подзабыл. Переоденемся и двинемся во дворец, путь был долгим и я, кажется, догадываюсь что мы здесь найдём. Надо ещё найти грамоту со всеми моими титулами. Король был несказанно рад моему предложению воспитывать здесь магов, и понаписал там много чего.
  Однако, несмотря на витиеватость титулов и их количество, появление Миладира не произвело особого впечатления. Во-первых, все здесь и сами были благороднее некуда, а во-вторых, он был не единственным магом на приёме. Два посла империи мирно беседовали в углу с тем самым герцогом, который в своё время попытался организовать нападение на учеников школы.
  -Хилом, от меня не на шаг, ничего не бойся и не дёргайся, будет только хуже.
  Миладир подошёл к имперцам и с улыбкой поприветствовал их.
  -Какая встреча, такие значительные люди в нашем захолустье. Неужели у Императора появились тут дела? Хотя, что я говорю, разве так приветствуют друг друга старые знакомые.
  Маги оттеснили герцога в сторону и их, вместе с Миладиром и Хиломом окутал непрозрачный красный купол.
  -Не притворяйся, тварь, ты не имеешь к Малиру никакого отношения. Он никогда не смердел тьмой так, как ты.
  -Всё бывает в первый раз, и за всё надо платить. Значит, встречи старых друзей не получиться? А ведь я так за вас рад, совсем недавно вы были просто учениками. Фирха, раньше ты не был таким озлобленным, или это из-за того, что твоя стихия огонь? А ты, Хрон, вообще из империи не собирался выезжать, стезя целителя и всё такое. Что же изменилось?
  -Мир изменился. Хватит этой комедии, не знаю что ты такое, но я вижу что от Малира в этом теле уже почти ничего не осталось.
  -Ты уже и такое можешь, да, не зря вы подавали больше надежды.
  Тот которого назвали Фирха, поднял руки на уровень груди, между ними зародилась струя синего пламени, рванувшегося к тёмному. Миладир, лишь поднял левую руку, образовавшееся в его ладони чёрное облако затягивала пламя в себя.
  -А нервы у вас совсем слабенькие. Однако, я не смогу долго удерживать подобное, так что лучше остановитесь, иначе мне придётся вас убить.
  В другой руке у тёмного уже начал формироваться шарик из бурлящей тьмы. А улыбка, наконец, исчезла. Хрон положил руку на плечо товарищу.
  -Успокойся, мы здесь не за этим.
  -Но попробовать-то стоило, я бы с удовольствие посмотрел, как эта тварь хорошенько прожаривается.
  Прошипел Фирха, прерывая заклинание. Миладир тоже встряхнул руками, убирая с них остатки магии, и снова улыбнулся.
  -Так, может, перейдём к цели вашего визита. Всё же империя и вправду далеко, да и проблем у неё хватает, зачем вы здесь?
  Теперь говорил только Хрон, немного оттеснив товарища назад.
  -Вообще-то мы хотели заехать в местную школу магии чуть позже. Но если ты можешь её представлять...
  -Я даже больше скажу, я её организатор и руководитель. Хотя вы это и так знаете, давайте не будем ломать комедию, а перейдём сразу к делу?
  -К делу, так к делу. Во-первых, как нам тебя называть?
  -Малир вас не устраивает? Хорошо, тогда Миладир.
  -Итак, Миладир - маг произносил имя медленно, словно пробую его на вкус - Мы здесь что бы сказать от лица империи, что хотим мира, и даже предлагаем сотрудничество.
  -Ох, не вяжется это с вашими первыми действиями, то на учеников пытаетесь нападать, то прямо на меня при встрече. А теперь говорите про мир и дружбу? Может быть, мы ещё и в гости друг к другу начнём ездить по выходным, на чашечку чая?
  -И такое вполне возможно. У вас нестандартные методы обучения, к тому же вы возрождаете ветви магии считавшиеся утерянными. Будь то пророки или та же самая тёмная магия, с другой стороны у нас многолетний опыт, и самые передовые магические идеи.
  -Как красиво говорите, а ещё у вас куча проблем и вам совсем не нужны новые враги. Если уж не сделать нас союзниками, то вам просто необходим наш нейтралитет в случае заварушек в ближайшее время. Я, конечно, не обольщаюсь по поводу нашего влияния и тому подобного, однако именно упомянутые вами утерянные направления магии и делают мою школу фигурой с которой стоит заранее считаться. А как же ваше отношение к тёмной магии и ко мне лично?
  -В этой ситуации личности не важны. А тёмная магия, ещё до Лича в империи пару раз бушевали маньяки целители, конечно масштабнее тот, но они прекрасно доказали что магия лишь инструмент, а использовать её можно по-разному.
  -Ну что ж, приходите в гости к нам в школу, думаю дружба это всё же хорошая мысль. Может, даже обменяемся опытом с вами. Однако, думаю стоит откланяться. У нас тут немного другие дела.
  
  Через несколько часов тёмный вместе с учеником покидали город, уже на купленных лошадях.
  -Учитель, почему мы так торопимся?
  -Потому что война не прошла для империи даром и их послы обвешаны специализированными амулетами с ног до головы. Конечно я смогу защититься, но во первых ты будешь в серьёзной опасности, а во вторых не хочется рушить город. И даже если они не пойдут на открытый конфликт, нагадить могут много. Этот целитель тот ещё фрукт, всё то время, пока мы были во дворце, он пытался перекурочить твою внутреннюю структуру. А поддерживание защиты на другом человеке, да ещё не привлекающей внимания это крайне затратно. Если бы не артефакт из кости наглеца, встретившегося нам по дороге сюда, было бы действительно туго. Похоже насчёт передовых магических технологий они даже слишком правы. Наш козырь сейчас, это пророки. Тёмных слишком мало и слишком много они уже сражались с Личём. В школу они придут обязательно, правда там будут намного осторожнее, но и мы должны быть аккуратны. Всё же нейтралитет нам нужен не меньше чем им самим...
  13. Создатель.
  Замок алхимиков был великолепно защищен, несколько уровней антимагической защиты, куча ловушек и стражи, всё служило для того, что бы защищать одну главную комнату с кристаллом. Даже средних размеров армия не могла бы туда пробиться ни по воздуху, ни из-под земли. Но ничто не смогло защитить, когда тёмный оказался внутри, даже наоборот, вся эта защита только помогла ему. Хотя что-то вроде механизма для поднятия тревоги было, но никто не успел его активировать. Поэтому Тонану никто не мешал, ни тогда, когда он лежал без сил, в окружение почти мёртвых алхимиков, ни тогда, когда он копался у них в памяти и изучал их устройства и результаты исследований, ни даже когда он создавал из трупов усовершенствованного 'копателя'.
  Точнее когда он создавал это существо, другие обитатели замка и почувствовали, но не успели ничего сделать. Тёмный всё время находился внутри своего нового творения, конечно протыкающие его тело в разных местах отростки 'копателя' доставляли много неудобства, зато маг управлял им как своим собственным телом. При помощи ещё и магии Тонан одинаково легко разносил на куски как стены, так и пытающихся его остановить людей и алхимиков, без потерь не обходилось, но маг восстанавливал потерянные части 'копателя' за счёт поверженных врагов. Он понимал что должен вырваться из замка во что бы то ни стало, не экономя ни силы, ни энергию. И это у него получилось, невероятная скорость этого существа, стала ещё одним неприятным сюрпризом для хозяев замка. Уже через пару часов Тёмный начал заботится не о том, чтобы убежать как можно дальше, а о том, чтобы скрыть все следы.
  
  Но через какое-то время случилась очень странная встреча, на пути у бесшумно крадущегося копателя встал некто очень необычный. И в нём тоже ощущалось присутствие тьмы. Только поэтому Тонан не напал сразу же, это существо его по настоящему заинтересовало.
  -Выслушайте меня, Создатель. Лаккон поручил мне встретить вас и указать дорогу к нему.
  Тёмный рассмеялся и постепенно отцепив все отростки 'копателя' выбрался наружу и взглянул прямо в глаза этому существу.
  -А ты уверен, что не ошибся? Кто знает, что может бродить в этих лесах, да и времена, похоже, смутные.
  -Вся смута этих времён, это мы. Мастер послал меня вам навстречу, он почувствовал ваше возвращение и дал мне примерное направление. А вы единственный тёмный маг на много километров вокруг.
  -Ну что ж, допустим ты и вправду меня встретил. Как тебя зовут?
  -Раньше звали Дух.
  -Такой же неуловимый и бесплотный?
  -Такой же бесполезный. Но теперь меня назвали третий.
  -Многообещающе. Хорошо, залазь на этого зверька и показывай путь, а пока расскажи, что с тобой сделал Лаккон.
  
  Когда Тонан узнал обо всех последних событиях, то решил не тратить время зря и прорваться в город силой. И естественно ночью, хоть это время и не усиливало тёмную магию, но вот людские страхи в темноте росли с невероятной скоростью. Маг разделил 'Копателя' и сделал трёх существ, не особо умных, но очень хорошо способных убивать. Тёмный решил снова использовать план, который когда-то позволил захватить один из имперских городов. Присланный ему навстречу вампир и двое существ под покровом тьмы, словно тени влетели вверх по стене и напали на ничего не подозревающую стражу. Тонан двигался на спине третьего существа, экономя силы, однако уже на этой самой стене его ждал неприятный сюрприз. Командир стражи оказался на месте стычки почти мгновенно, и уже накрошил тонкими ломтиками одно из созданий тёмного, и сейчас вполне удачно теснил вампира.
  От рук тёмного в его сторону рванулся тёмный шарик, но коснувшись плеча война он рассыпался ворохом искр и лишь слегка оттолкнул назад. Тонан скривился.
  -Так вот вы, какие мастера меча. Ну, ничего, я тебе покажу кое-что интересное. Бывали противники и пострашнее.
  Теперь маг создал туманную ленту, которая когда-то помогла одолеть даже 'серую тень'. Естественно у мастера меча не было ни одного шанса. И пока вампир и его создания добивали остатки стражи Тёмный использовал взгляд души, и тут же согнулся пополам, выплёвывая со сгустками крови часть своих лёгких. Дух уже стоял рядом.
  -Что с вами?
  -Ничего хорошего. - Тонан выплюнул ещё немного крови. - Был бы я живой, сейчас бы помер. Не думал, что эти умники даже такое смогли сделать.
  Тёмный поднялся на ноги и повернулся в сторону уже практически беззащитного города.
  -Всё уже в порядке. Нам надо двигаться, здесь ещё двое подобных ему и не хотелось бы их встречать, тебе с ними пока не тягаться, а я не хочу трать силы раньше времени. Какого чёрта Лаккон делает? Мог бы уже присоединиться. Идём, у меня плохое предчувствие.
  -А как же ещё двое, таких как он, они точно не встретятся нам?
  -Один телохранитель местных алхимических шишек, так что он вне игры. А вот до появления второго у нас пара минут, так что бежим, если не применять магию, то есть шанс скрыться, к тому же у него и тут будет дел полно.
  Вампир спрыгнул со стены, маг же снова спустился на своём создании. Затем отправил его обратно наверх. Тонан и не надеялся убить такой простой засадой мастера меча, но вот выиграть достаточно времени это должно было помочь. Собственно так и произошло. Когда они добрались до жилища Лаккона, местные только начинали поднимать тревогу, и их ещё никто не преследовал.
  Хотя сильно удивляло то, что когда они буквально ворвались внутрь их встретил не дружелюбный Лаккон с распростертыми объятьями, а град арбалетных болтов и парочка заклинаний воды. Защитив и себя и вампира, Тонан снова вывалился на улицу. И кинув пару десятков чёрных игл в дверной проём, притянул к себе ошарашенного вампира.
  -Давай просыпайся, чего ты как статуя. Ты знаешь кто они такие?
  -Ну, те, что с арбалетами они из наших, в смысле из бандитов. А вот магов я раньше не видел. Но ведь у них союз с Мастером!
  -Похоже, как ты там его назвал? Мастер, уже сделал то, что они от него хотели, а от таких опасных союзников надо избавляться как можно быстрее. В доме ещё кто-то кроме Лаккона должен быть?
  Пока тёмный говорил всё это, от его рук в дверь затекал почти невидимый серый туман.
  -Только Зиара, она тоже вампир, но мастер сказал, что сейчас от неё мало толку, так что можно и не замечать.
  -Вампир говоришь. Тогда просто уничтожим всё, что не имеет отношения к тьме. Они сейчас будут ненадолго замедленны и обескуражены, магов я беру на себя, на тебе твои дружки. Начали.
  Тонан заскочил внутрь, отбив ледяную стену и бросившись на мага, пославшего её. Тёмный буквально вгрызся ему в горло и, вырвав немалый кусок, он повернулся ко второму и успел увидеть, как тот разломил в руках стеклянную палочку.
  'Да что за день!'
  Только и успел подумать Тонан, когда ему отрывало руку. Брошенный им в ответ сгусток чёрного тумана, словно, сгорел в синем пламени, а на груди у мага мигнул амулет такого же цвета. К счастью ситуация быстро разрешилась. Вампир уже покончил со своей частью и, подкравшись сзади, вырвал сердце у мага.
  -Ты вовремя, третий. - Тонан скривил губы в улыбке - сегодня просто день везения, сначала мастера меча оказались большим, чем ожидалось, потом подготовленный артефактор. Теперь осталось спасти Лаккона и будет полный комплект.
  -Спасти Мастера?
  -А ты думаешь, они к вам на чай заглянули?
  Тёмный сначала снял амулет с артефактора, и из его рта протянулся язычок тьмы, быстро ощупавший его, а затем втянувшийся в синий камень, составляющий основу этого амулета.
  -Хоть тут повезло, эта штучка явно пригодится. Стоило бы привести себя в порядок, но надо торопиться. Иди за Зиарой, собирай вещи, которые успеешь, мы уезжаем, а я в подвал.
  Ещё подбегая к двери в обустроенную Лакконом лабораторию, Тонан услышал звуки борьбы.
  
  14. Мастер.
  Как же было прекрасно это почти забытое чувство, ощущение, что Создатель здесь, снова в этом мире. Казалось, что стоит протянуть руку и можно до него дотронуться. Но радость длилась не долго, на него нахлынул стыд. Ведь Лаккон хотел создать сотни вампиров к его появлению, ту непобедимую армию, которая сокрушит всё в его славу. Но он ничего этого не успел. Лаккону потребовалось некоторое время, чтобы придти в себя и сбросить оцепенение. Есть то, что есть, а Создатель остаётся Создателем, он и сам может всё сделать, как когда-то. Всё что потребуется от вампиров это просто приложит все усилия, что бы помочь. Перед магом лежал последний созданный им вампир, тот, кого раньше называли дух уже почти пришёл в себя после преобразования. Новоиспечённый вампир начал шевелиться и открыл глаза.
  -Что со мной произошло?
  -Я дал тебе новую силу, о которой раньше ты только мечтал. Собственно для этого вас и направили ко мне. Ты понимаешь, что я говорю? Как общее ощущение?
  -Голова вот-вот развалится на части и всё тело жутко ломит, и как же сильно хочется пить.
  -Всё кроме жажды скоро пройдёт. Теперь ты уже не просто мелкий бандит, ты представитель совершенно иной расы, практически высшее существо.
  -Какое ещё существо?
  -Вампир, чудовище ожившее из легенд. Ну как, уж ощущаешь себя великим и ужасным?
  -Да как-то больше ощущаю полудохлым. Хотя и правда полегчало. Так мне что теперь надо постоянно кровь пить?
  -Ну, это как хочешь, ты и так сильнее и быстрее любого обычного человека, но вот если выпьешь крови, то и вправду станешь, словно монстр. А тебе что, какие-то предубеждения не позволяют это делать?
  -Да нет, просто спросил.
  Вампир легко вскочил, но не рассчитал силы и врезался головой в потолок, вскрикнул и свалился на пол.
  -Аккуратнее, тебе ещё стоит привыкнуть. Итак, как же тебя теперь называть, хочешь оставить прежнее прозвище?
  -Дух? Это кличка скорее насмешка.
  -Тогда можешь называться Третьим. Это уже не насмешка, а знак того, что ты среди первых представителей существ совершенно другого уровня.
  -Третий так Третий, пожалуй, даже неплохо. А ты? Как мне тебя называть?
  -Для тебя я Мастер. Но за всё нужно платить, так что теперь твои плоть и душа принадлежат мне. И для тебя уже есть первое задание. Ты должен встретить того, с кого всё это началось, и проводить его сюда.
  -Применить силу?
  -Если так хочешь поскорее умереть то можешь попробовать. Тебе предстоит встретить того кто придумал как сделать и меня и тебя такими как мы есть, того, кто в одиночку почти уничтожил целую империю, того кого ещё недавно боялись пол мира и называли Личом. Тебе предстоит встреча с Создателем.
  -Хорошо, я понял. Куда мне идти?
  
  'Создатель близко! Он скоро будет здесь!' Это единственная мысль, которая была у него в голову. Лаккон пытался привести в порядок все свои записи и наработки, но не мог думать ни о чём другом и постоянно ходил с глупой улыбкой на лице. Наверно именно из-за этого он не удивился шуму на первом этаже и продолжал записывать последние результаты сидя в подвале. Очнулся маг только тогда, когда Зерил выбил дверь и, сверкая своими зелёными глазами, бросился на него. Одновременно с этим изменяющий бросил на пол серебристый кристалл, взорвавшийся фонтаном искр.
  Ничего вроде бы не произошло, но когда Лаккон попытался использовать магию, то ощутил лишь бесконечную пустоту внутри себя. От смерти его спасла только реакция вампира, нож пронёсся в нескольких сантиметрах от горла. Однако скорость Зерила мало уступала его собственной, зато вот гибкость его была на высоте, как и при их первой встрече. Маг словно змея обвился вокруг вампира, одновременно пытаясь придушить его, зарезать и перегрызть горло зубами.
  Но и вампир не собирался погибать, когда сам Создатель был уже так близко, это стало бы невероятнейшим позором. Они катались по полу клубком, кусая друг друга, пытаясь придушить или разбить голову о тот же пол или стену. В какой-то момент Зерил смог окончательно обвить его шею и послышался хруст ломаемых костей. Изменяющий позволил себе небольшую улыбку, и именно в этот момент его голову обвила лента чёрного тумана с мелькающими в нём багровыми искрами. Неведомая сила рванула мага назад, но он не ослабил хватки и они вместе пролетели несколько метров в сторону двери.
  Чья-то рука схватила мага за волосы и развернула его голову в сторону. Вампир почувствовал сильное тёмное заклинание и через пару минут Зерил сполз безвольной куклой вниз. А затем послышался такой знакомый и почти забытый голос.
  -Порой взгляд души очень удобен, и всё узнал и от проблемы избавился.
  -Создатель?!
  -Вроде того. Давай отсрочим сцену радостно-слезливой встречи с дружескими объятиями и всем прочим. Сгребай свои вещи и уносим ноги, это тоже будет нелегко.
  Только сейчас Лаккон заметил, в каком состоянии был тёмный.
  -Ваша рука!
  -Всё потом, я же сказал, шевелись быстрее. У тебя пять минут на сборы, я пока реализую одну мыслишку. Готовься, тебе ещё наш побег прикрывать.
  
  Когда пару минут спустя вампир поднялся наверх и вышел во двор, ему предстала довольно странная картина. Тела нескольких убитых человек объединялись в нечто напоминающее смесь кареты и многоножки. Причём со всех сторон от этого протягивались кроваво-красные полоски плоти, входящие в тело Создателя. Тонан морщился от боли, но торопился как мог. Город в нескольких местах озаряли пожары, слышались крики и шум драки, но здесь пока никого не было кроме них.
  -Залазьте все внутрь, быстрее. Надо уходить, всё расскажу по дороге. Я прикрою пологом тени, что бы никто не смог заметить нас издалека. Лаккон на тебе все кто подойдёт поближе, не церемонься, просто отключай их сознание, ну или убивай, смотри как будет быстрее и проще. Но экономь силы ещё предстоит одна интересная встреча.
  Вампиры быстро закинули вещи внутрь этой странной штуки и, не без опасений, залезли сами. Только Зиара оставалась по прежнему безучастной, просто выполняя указания. Постепенно набирая скорость, их своеобразное средство передвижения двинулась в ту же сторону, откуда пришли вампир и Создатель.
  - А тепер о том что тут происходит. Всё началось из-за моего появления. Маги решили, что это напрямую связанно с тобой. Причём, судя по всему, удар по алхимикам был так силён, что местные надеются дальше справляться своими силами, а вас решили просто убрать. У них уже был опыт некоторого общения с тёмными, причём этот 'опыт' был тёмным во всех смыслах. Так что их тоже можно понять, за свою шкуру беспокоятся. Подготовились ребята хорошо, и артефактора привлекли грамотного так, что от тебя бы ничего не осталась, если бы не пришёл именно я. Они же и стражу сейчас отвлекают. Точнее это уже самый настоящий переворот, так что какое-то время за нами не пошлют сил, кроме тех, что уже встали на след. Вот как раз про этих самых 'тех'. Скоро подойдём к стене, и встретим мастера меча, он нужен мне живой и целый, на его здоровье мне наплевать. И не убивайте всех обычных стражников, вам потребуется кровь, а мне надо ещё ело восстановить. Пока что всё, мы уже рядом со стеной, так что готовьтесь к драке, ещё раз говорю, прибьёте этот экземпляр на эксперименты пущу вас!
  
  
  Ближе к утру, они уже удалялись от города. Вампиры зализывали раны. А позади них лежал весь израненный мастер меча, словно в кокон, закутанный в туманные ленты.
  -Создатель, вы в порядке?
  -Пол дня ещё протяну, а дальше всё на тебе с вампирами. Этого красавца не трогайте, пару дней ещё проживёт, а там и я в норму приду, относительно конечно. Нам срочно нужно найти деревеньку или что-то вроде того, мне необходимо отлежаться и вернуть себе потерянные органы, да и передышка не помешает. Ещё нужно будет как-то прорваться через границу, да и погоню за нами могли послать. Может я конечно преувеличиваю, но сейчас лучше так, пока мы из их страны не уйдём. Дальше они уже будут между собой грызться, оставив нас в покое на какое-то время.
  -По поводу границы возможно есть один хороший вариант. Второй, что там с тем постом, который ты уничтожил?
  -Прошло совсем немного времени, да ещё эти события в городе и замке алхимиков. Либо этого ещё вообще не заметили, либо там только один отряд для разбирательстве в случившемся. К тому же отсюда совсем недалеко, с такой скоростью уже завтра будем на месте.
  -Ну вот и хорошо. Вообще зря ты сюда сунулся, лучше где-то в лесу прятаться, или вырезать небольшую деревню в глуши этого могут долго не замечать. То, что тут магов нет вообще это конечно хорошо, но зато сколько тут всякого антимагического хлама, да ещё всякие системы слежения. С другой стороны, именно в таких условия развиваешься быстрее и качественнее всего. В общем всё, эту штуку я продержу до вечера, потом она развалится и тогда и вещи и меня вам придётся тащить на себе. Но никаких привалов, надо двигаться как можно быстрее.
  
  15. Воспоминания.
  На дороге перед Миладиром и его учеником возник всадник.
  -Ниир, ты тут уже как лесной дух, вечно появляешься, словно из неоткуда. Решил в этот раз помочь и указать нам короткий путь.
  -И это тоже, но в первую очередь нужно помочь вам разобраться в себе.
  -Ох не время сейчас для духовного лечения, нам стоит торопиться.
  -Именно торопиться сейчас и не нужно, иначе мы опоздаем. Давайте за мной, тут недалеко есть очень красивое место.
  -Пророки...-Миладир скривился но всё же последовал за Нииром, захватив с собоё и Хилома, естественно.
  Через какое-то время они прекратили блуждать по лесу и выехали на поляну. Если бы не дождь всё ещё не прекращавший моросить, тёмный даже полюбовался бы окружающим пейзажем.
  -Долго нам ещё?
  -Уже приехали.
  Пророк спрыгнул на землю и привязав к дереву лошадь зашагал к центру поляны. Через пару шагов он остановился и вопросительно посмотрел на тёмного. Миладир и Хилом последовали его примеру. Когда они уже были в середине, пророк ещё раз вопросительно посмотрел на своего учителя, кивнув в сторону его второго ученика. Хилом тут же был отправлен тренироваться и следить за лошадьми.
  -Ну что, с многозначительными взглядами закончили, может теперь ещё и руками помашешь?
  -Вы не узнаёте это место?
  -Ну я когда-то бывал в этих краях, однако повидал тут много чего. Причём тут это именно эта поляна. Да я тут вообще половину лесов когда-то знал, всё же здесь я и родился...
  Тёмный огляделся ещё раз, с его рук спустились пару облачков тумана всосавшихся в землю, через пару минут они вернулись назад. Лицо тёмного стало грустным и задумчивым.
  -А ты знаешь, что это за место?
  -Нет, но я знаю что оно важно для вас и вы хотите об этом рассказать.
  Пророк сел на траву скрестив ноги.
  -Сырость же вокруг.
  -А я не привередливый. Вы рассказывайте, рассказывайте я уже весь в внимании.
  -Ну смотри сам. - Миладир сел рядом - Когда-то именно здесь я и родился и вырос, наш дом стоял на том краю. Давно это было, очень давно...
  -Ваша семья, они...
  -Да в порядке они. Ну были в порядке тогда, сейчас то уже наверно только дальние потомки и остались, почти тысяча лет, как-никак. Может быть даже это несчастный - Миладир оглядел своё тело - был моим дальним родственником, он же тоже отсюда. Вообще у меня в детстве не было особых проблем. Обычная семья, обычные люди, иногда хорошие, иногда плохие. Иногда делали зло ради выгоды себе, иногда добро себе в убыток, в общем просто люди. Я же говорил, тёмными не всегда становятся из-за трагедии, это просто случается, рождается мальчик или девочка и тьма берёт их под своё крыло. Многие даже так и не узнают об этом, до конца жизни если не встретят учителя...
  -А вы его встретили.
  -Да, встретил. Когда странствующий целитель остановился у нас на ночь, то, как говорится 'ничего не предвещало беды'. А утром он рассказал мне что я маг и что он может меня научить творить чудесные вещи. Разве ж я мог отказаться от такой заманчивой перспективы, а то что тёмный, так это мелочи, я тогда не особо считался с предрассудками окружающих.
  -А родители?
  -Они тоже были не глупыми людьми и с детства учили нас думать своей головой. Вообще мы и жили здесь, практически на отшибе, потому что были 'шибко вумными'. Жаль прожили родители не долго, погибли в пожаре. Из-за этого пожара и мои отношения с братьями и сёстрами прервались. Ведь многие знают, что тёмными становятся от великого горя, а им кто-то вбил в голову что может быть и наоборот. Раз я стал тёмным, то ждать им всем беды, они же мои родственники. В общем, как-то не сложилась у нас. А потом они уже постарели, выросли и постарели их дети. А я был магом у меня была другая жизнь, другие проблемы, другие идеалы. Ну вот и конец истории...
  -Вы не пробовали их искать сейчас?
  -А зачем, мы уже тогда стали чужими людьми. Да и прошло очень много времени, я же говорю тут может сотни их потомков вокруг живут. Уж больно большая семейка получится. Что-то я разоткровенничался, а всё ты хитрющая пророческая физиономия, сознавайся чего удумал?
  -Да вот спасаю понемногу и вас, и нас, и их. Просто так было нужно чтобы укрепить именно эту ветвь.
  -И ты думаешь мне это помогло?
  -А незачем помогать. Просто нет никакой проблемы, вы её себе сами придумали, то ли от скуки то ли от одиночества. О каком безумии можно говорить, вы так часто говорили нам, что маги это такие же люди, но сами почему-то совсем забыли об этом. Вы же просто человек, как и были ваши родители, как вы там сказали: 'обычные люди, иногда хорошие, иногда плохие'. У всех есть трудные времена, у всех нас есть разные желания, и иногда от них бросает в дрожь уже через пару минут. Нам просто приходится сдерживаться, и вам приходится, но иногда вы говорите себе что-то вроде 'стоп, я же безумец, я должен делать то что хочу! Так что никуда не денешься, придётся это делать...'. Правда это случается не слишком часто, зато вы помните каждый этот момент, холите и лелеете воспоминания о нём. Не надо этого делать, прошлое осталось позади, мы такие какие есть, а не такие какими нас должны были сделать обстоятельства.
  -Знаешь, а наверное ты прав. У меня почти не было настоящих трудностей. В то время, как остальные тёмные переживали жуткие трагедии в детстве, я просто стал магом. Когда для получения этого дурацкого кольца многие сражались насмерть со своим учителем, я его просто получил от умирающего человека. То, что от других требовало напряжения всех сил и жизни на грани смерти, я всё это легко получал. Наверно поэтому сам выдумывал себе новые правила. Нельзя применять на других, то что не пробовал сам. Я должен помогать тем тёмным, которые готовы на всё ради мести, ведь мне-то не за что мстить. Даже когда началась жуткая война, я просто сидел в башне. И хоть я пробыл там очень долго, но я был словно полубог и занимался самыми интересными экспериментами. Наверно это безумие да и многое другое я создаю для себя сам.
  -Это нормально, многие так поступают, просто надо постараться видеть грань. А эта война, разве у вас не было там друзей? А ваш первый ученик?
  -Наверное, были. Наверное, об этом стоит подумать... Как же тут сыро, всё-таки! Мы уже можем ехать или сеанс лечения предполагает более тщательное промокание под дождём?
  Ниир слегка улыбнулся.
  -Теперь самое время ехать домой, в замок. Что бы вы ни думали для многих из нас это место как дом, а вы очень близкий человек. Именно поэтому я рад, что нам удалось избежать моего пророчества.
  -Открою тебе тайну, я когда-то вообще поломал одно из пророчеств. Как-нибудь расскажу, а теперь поехали скорее туда, где потеплее и посуше. Кстати, а чего было бы если пророчество исполнилось?
  -Если самое главное, то жуткая бойня, когда вы перебили почти всю школу. Но некоторым удалось спастись, а через пару десятилетий интриг и кровопролитий ваше кольцо вместе с вашей сущностью замуровали бы в стену в замке, лет эдак ещё на четыреста.
  -Бррр, жуть какая. А где само пророчество?
  -Уничтожил, одно его существование укрепляло ту ветвь. Нам действительно пора, вы же говорили что что-то важное произошло.
  -Ну ты же пророк, вот и подгляди чего там важного.
  -Да что-то устал я за последнее время, эти пророчества е так сложно делать, как мешать им исполнятся. Уж лучше по простому. Так расскажите?
  -Ну куда теперь денешься.
  Они вновь оседлали лошадей и, пока Ниир показывал им ту самую тайную тропку по лесу, Миладир рассказал о встрече в столице.
  
  16. Врата.
   Мрак медленно плёлся по дороге, на его лице было самое несчастное выражение на которое он способен. Обе руки безвольно свисали вдоль тела. При движении он старался ими даже не шевелить, но это не всегда удавалось, и маг то и дело морщился от боли.
  -Надо было раньше сюда тащится, а то это уже просто издевательство. А главное как же долго идти пешком, озвереть можно. Сказали что недалеко, а иду уже полдня. Хорошо хоть бандитов тут нет, им же не объяснишь, что ты весь больной, а брать у тебя особо и нечего. И вообще, почему этот мир так суров и несправедлив, я же такой милый и добрый, почему мне приходится столько страдать?! И когда я уже наконец дойду до их дурацкой школы?!
  Продолжая бубнить себе под нос, он шёл так ещё где-то около часа, пока не оказался перед замком. Вход был закрыт огромными стальными воротами, украшенными причудливым узором. Но стоило ему к ним подойти, как этот узор словно ожил, и сложился в некое подобие лица. Послышался утробный голос.
  -Да. Нет. Да.
  Мрак присмотрелся к этому чуду, оглянулся по сторонам и, наконец, спросил.
  -Ты это мне что ли?
  -Первый ответ...
  -Надо же, ты что разумное существо что ли?
  -Второй ответ...
  -Значит всего лишь артефакт с возможностью пророческого предвиденья, или около того. Ну тогда сейчас немного развлечёмся. Кхм, кхм -маг принял величественную позу и произнёс повелительным голосом. - Так значит сейчас ты откроешься пред великим и ужасным мной, и всегда будешь открываться по одному кивку моей величественной головы?
  -Третий ответ...
  Маг победно улыбнулся и прошёл в открывающиеся ворота. За ними уже был виден внутренний двор замка и встречающие его несколько человек с серьёзными лицами. Правда Мирана, бывшая среди них, сразу его узнала и сказала пару слов окружающим тут же начавшим расходиться. Она в это время зашагала к нему весело улыбаясь.
  -Это надо же кто соизволил почтить нас своим присутствием!
  -Да вот мимо проходил, думаю, дай загляну к знакомым, вдруг угостят чем, подлечат слегка. Только с руками осторожнее, лучше меня вообще не трогать.
  -Всё настолько плохо? - улыбка пропала с её лица.
  -Даже ещё хуже, но я пока держусь, как видишь. А где наш доблестный воин света, он вроде тоже собирался в эти края?
  Словно услышав что его позвали, показался Фриор.
  -Ну наконец-то ты появился, хотя выглядишь неплохо
  Произнёс он, почти мгновенно приблизившись, и хлопнув мага по плечу. От боли в глазах Мрака всё померкло, и когда он вновь пришёл в себя, то уже лежал на чистой постели в светлом просторном помещении. Мирана и Фриор стояли рядом с озабоченными лицами.
  -Попытка убийства номер рас оказалась неудачной, боюсь даже представить что вы испробуете на мне сейчас.
  -Рас пытается шутить значит в порядке.
  Произнесла девушка, в то время как бывший паладин стоял рядом с извиняющимся выражением на лице. В этот момент открылась единственная дверь и в комнату стремительной походкой вошёл молодой маг с растрёпанными волосами и острым взглядом.
  -А вот и наш больной. Я пришёл, как только смог. Посмотрим что тут у нас за материальчик.
  -Зирн, ты только постарайся без обычного фанатизма, у него жуткие боли в руках...
  -После светлого артефакта ничего удивительного. И вообще вашу историю я уже десять раз слышал, так что идите и не мешайте работать профессионалу.
  Зирн подошёл к кровати и слегка притронулся к руке Мрака, как тот не пытался но не смог сдержать лёгкого стона. Когда целитель чуть-чуть надавил на плечо раздался уже полноценный крик.
  -Ты чего творишь, и так ведь понятно что мне больно!
  -Больной, не мешайте процессу.
  Зирн быстро надавил на несколько точек на теле тёмного и тот замер словно кукла, только глаза умоляюще уставились на уходящих Мирану и Фриора.
  -Ты уверенна что с ним всё будет в порядке, всё же ситуация не из лучших?
  -Ну конечно Зирн натура увлекающаяся, и слова учителя 'Целитель должен сделать всё, что бы вылечить' воспринял скорее как 'Целитель может делать всё, если в результате вылечит'. Но он лучший и ещё никто не уходил от него больным.
  -Как-то странно звучит твой комплимент.
  
  Когда Миладир со своими учениками приближался к замку, Ниир как-то странно повеселел.
  -Ты чего такой радостный. Подготовил подлянку, да? Признавайся чем собрался травить старого немощного учителя.
  -Ну это явно не про вас, и не столько подлянка сколько интересный предмет гордости.
  Вскоре тёмный мог наблюдать ворота сложившиеся в лицо и изрекающие.
  -Нет. Нет. Да.
  -Это что, стандартное приветствие теперь такое?
  -Первый ответ...
  -Ниир, вы что с воротами сотворили, а вдруг оно детьми питаться начнёт?
  -Второй ответ...
  -Да шучу, понял я уже всё, артефакт с пророческими возможностями, дай угадаю, на втором вопросе его возможности предсказания заканчиваются и третий ответ это проверка на разумность. В общем, открывайся давай, и теперь ты всегда будешь пропускать меня даже не спрашивая ведь так?
  -Третий ответ...
  Ворота открылись пропуская их внутрь. Лицо Миладира тут же стало серьёзным и собранным, что не скрылась от Ниира.
  -Что-то не так, этот артефакт совершенно безвреден мы проверяли десятки раз.
  -Где Мирана или Фриор, будем надеяться что в замке их знакомый, а не просто заблудившийся тёмный, обладающий немалой силой.
  Но и девушка и бывший паладин уже спешили им на встречу. Рассказ занял совсем немного времени, но после него казалось успокоившийся Миладир с удивлением уставился в сторону закрытых ворот.
  -Да что за день сегодня, хотя вообще вся неделя ни куда не годиться.
  Затем они услышали металлический голос, которым говорили ворота.
  -Нет. Да. Да.
  И через пару минут голос неизвестного стоявшего за ними.
  -Это ты мне?
  -...
  -Ладно, ладно, просто открывайся.
  -Второй ответ...
  И ворота медленно открылись впуская внутрь человека выглядевшего как обычный искатель сокровищ, которых немало было в старых руинах. Ниир произнес с удивлением.
  -Он обошёл пророчество врат.
  Миладир вышел вперёд.
  -Все назад, он тёмный, причём такого уровня что вы даже не заметили, что он маг.
  -Ну тебя сейчас тоже трудно узнать, если бы сам не видел... А ведь сколько столетий прошло с нашей последней встречи.
  Напряжённость исчезла с лица главы школы, сменившись удивлением вперемешку с радостью.
  -Риан!? Но как?
  -Всё благодаря твоему ученику. Но может продолжим разговор в более уютном месте или так и будешь держать старого знакомого на пороге?
  
  Оба тёмных мага находились в кабинете главы школы. Риан медленно прохаживался разглядывая разнообразные тёмные арефакты лежащие на полках, а Милади сидел в кресле. Удивление и радость от встречи со знакомым из старого прошлого уже прошли и, после его рассказа, он гадал, чем же обернётся появление такой фигуры в его школе.
  -Не напрягайся ты так, я не Лоргус, так что от меня будет только польза.
  -Почему это бывший хранитель знаний вдруг решил стать полезным одной маленькой школе?
  -А почему бы и нет? Хотя ты же помнишь про мой маленький секрет, я здесь из-за этого.
  -Одно из древних пророчеств, но какое и чем оно нам грозит?
  -Да как обычно, конец мира, точнее превращение его в один большой ад.
  Риан сел в кресло напротив Миладира.
  Ты уже понял из какого места мы вырвались. Но это было только начало, я бы и не подумал что оно запустит именно это пророчество, но думаю даже если бы знал всё равно мы бы это сделали.
  -Не ходи вокруг да около, в чём дело?
  -После нашего побега поначалу всё было относительно спокойно, а потом появился посланник оттуда. Предлагал информацию и возможности в обмен на жертвы. Я уже тогда понял что всё это значит и отказался, но вот остальные... Лоргус точно ввяжется, ты же его знаешь, и как только это произойдёт, если ещё не произошло, пророчество начнётся. Чем оно кончится я уже сказал, но вот чтоб спастись...
  -Говори уже.
  -Как бы это не звучало, вариантом спасения там указанно обращение к творцу за помощью.
  -К кому?
  -К нашему богу, к тому, кто нас всех создал, создатель, творец, уж тут пророчество на удивление конкретно и точно.
  -А... хм... он вообще есть?
  -Ну похоже есть, я даже знаю как его призвать. Остаётся надеяться что нам хватит времени. Нас вышло шестеро, чем больше человек согласятся им помогать, тем быстрее всё случится. Теперь понятно, почему я оказался здесь? Только ты, тот кто знает мой секрет, сможешь понять и поверить. Один я точно не справлюсь.
  -Несколько столетий, пока мы были не у дел, всё было спокойно, а тут один конец света за другим.
  -Просто раньше мир спасали другие, а теперь наша очередь. Если что-то не нравится, спросишь у творца, когда выпадет возможность.
  -Хорошо. Ты прав только тот кто знает про пожирателя будущего может в такое поверить.
  -Я просто обманул своё пророчество. Но ты, ты всё ещё тут и всё ещё жив, своё ты просто разломал на куски...
  
  17. Караван.
  Он махнул рукой отгоняя стаю наглых кровососущих. Теперь эти гады стали ещё одним признаком, что Империя Харр осталась позади. Всего пару лет назад всё было как обычно, но потом маги что-то там наворотили и все насекомые в империи перестали приставать к людям. К животным эти гадины по-прежнему питали своеобразную привязанность, а вот людей словно вообще не видели. Зато сразу как проезжаешь границу эти твари, словно в отместку за вынужденную диету их сородичей, нападали на несчастных двуногих с утроенной силой.
  Пожалуй, размышления о насекомых были единственным развлечением в пути для охранника этого каравана. Он был ещё слишком молод, чтобы предаваться воспоминаниям о прожитой жизни и поэтому просто думал обо всём подряд. Двадцати хорошо вооружённых людей вполне хватало, чтобы отпугнуть всякую мелочь. А те, кто покрупнее, и так знали, что этот караван закупает в империи различные артефакты и охранники обязательно используют их в случае опасности. Конечно, их когда-то проверяли на крепость, но у бандитов не было никаких шансов. И все давно поняли, что результат потраченных средств не оправдает. И вот уже несколько лет караван проходил свой путь без происшествий, всегда была одна и та же скучная рутина и ничего больше.
  Солнце клонилось к закату, и они начали устраиваться на ночёвку. Выбранная для этого поляна казалась очень удобным местом. Ему досталась первая смена, не смотря на уверенность в безопасности, лагерь даже ночью охраняли не меньше шести человек. В этот раз всё было так же спокойно, и, отстояв своё, он с удовольствием завалился спать.
  Утро наступило как-то неожиданно, вроде только закрыл глаза и вот тебя уже будет запах хорошо прожаренного мяса. Хотя это было довольно странно, солнце только-только вставало и готовить вроде бы рановато. Но запах был реальным, а не остатком сна. Ещё поднимаясь, он услышал, как кто-то злобно выругался, затем на его глазах какой-то возница рванул к ближайшим кустам и опорожнил свой желудок, довольно скоро к нему присоединились ещё несколько человек. Охранники были не такими мягкотелыми, поэтому просто ругались сквозь зубы, злобно оглядываясь по сторонам. Он уже тоже видел причину всего, собственно это был источник того самого запаха.
  Над костром, постепенно подгорая, висела тушка. Внутренности, снятая кожа, отрезанные ступни ног и кисти рук лежали рядом аккуратной кучкой. Чуть в стороне стояла голова, скучающий взгляд был устремлён на лагерь, казалось, что он по-прежнему жив. То же самое было и с пятью другими охранниками, которым досталась последняя смена перед рассветом. Мясо продолжала аппетитно пахнуть, и от этого становилось ещё гаже.
  С трудом сдержав рвотные позывы, он огляделся. Глава каравана и их командир уже что-то обсудили, и последний шёл к ним, на ходу раздавая приказы. Не тратя зря времени, они похоронили то, что осталось от их товарищей и, быстро собравшись, и достав из обозов артефакты которые могли быть полезными в сражении, двинулись в путь. Оставаться на поляне и готовить завтрак никому в голову не пришло. Как только они выехали на дорогу, со всех сторон послышался приглушённый смех...
  Хоть после этого ничего так и не произошло, но маршрут они решили сменить. Ближайший город был в стороне от их обычного пути, зато к вечеру они уже были там. Разместившись на постоялом дворе люди начали понемногу расслабляться, напряжение спадало. Многие даже сейчас не могли поверить в произошедшее, что нескольких опытных охранников убили не просто бесшумно, но так, что те даже е успели этого заметить. Они сдвинули несколько столов и сели все вместе, только глава каравана и командир охраны сели за отдельный столик и что-то обсуждали.
  Ночь становилась всё темнее. И в какой-то момент тьма из окон словно хлынула внутрь, мгновенно заполнив помещение. Правда почти мгновенно всё снова стало как раньше, никто даже не успел толком испугаться или удивиться. Однако за те мгновения, пока ничего не было видно, пропало ещё шесть человек из охранников каравана. А дальше начало твориться нечто невообразимое. Хотя когда дверь открылась и пропавшие шестеро снова зашли внутрь некоторые даже выдохнули с облегчением, но вот когда они снова сели за стол и аккуратно поставили свои головы рядом с собой, ни про какое облегчение говорить не приходилось. Зарождающийся крик какой-то женщины мгновенно прекратился, словно ножом отрезало. И именно в этот момент он понял что не может пошевелиться, только с трудом дышать и наблюдать, как безголовые тела словно лишённые стержня валяться на пол. Именно в этот момент открылась дверь, впуская неприметного человека обычной внешности одетого в потёртый дорожный костюм. Этот незнакомец подошёл к столику, за которым сидел глава каравана и плюхнулся на притянутый стул.
  Обводя окружающих скучающим взглядом, незнакомец дошёл и до него, именно в этот момент в глазах ночного гостя появился интерес. Достаточно было небольшого движения пальцев, и он медленно поплёлся к столику, точнее это делало его тело, по прежнему не поддаваясь контролю. Как только он сел, незнакомец ещё раз обвёл взглядом всё вокруг и щёлкнул пальцами. По прежнему не шевелясь, краем глаза он видел, что все остальные люди в зале постепенно словно растворялись, превращаясь в бесформенные лужицы бурого нечто. В этот момент глава каравана с трудом произнёс: 'Ты кто?'. В глазах незнакомца появилось удивление, вперемешку с уважением.
  -Браво, пересилить контроль - это немалого стоит. А по поводу того кто я, моё имя Лоргус. Но вообще я тут уже нашёл себе собеседника.
  Лоргус повернулся к нему. И сказал, улыбнувшись.
  -У вас, молодой человек, просто великолепные командиры, один просто сама храбрость и сила во плоти, второй сочетает в себе расчётливость и честь, как ни странно. Уверен, вы бы очень хотели быть похожим на них, кстати, с этим я могу вам немного помочь.
  Ночной гость протянул свою руку и медленно погрузил её в грудь командира охраны, словно в желе, а затем резко дёрнул и положил на стол ещё бьющееся сердце.
  -Раньше существовало такое поверие, чтобы обрести храбрость нужно съесть сердце храброго зверя. Ну, я думаю, человек тоже подойдёт.
  И, улыбнувшись ещё раз, он впился зубами в сердце и, оторвав от него кусок, принялся жевать с выражением полнейшего удовольствия на лице.
  -Неплохо конечно, но лучше бы хорошенько прожарить на костре, тогда было бы просто чудесно. Что за выражение отвращения в глазах? Вы не любитель поедать сердца? Но не страшно, у нас всё ещё остаётся второе блюдо.
  Повинуясь взгляду Лоргуса, уже мёртвый командир охраны, взмахнул своим мечём и снёс половину головы начальнику каравана и тело второго повалилось вперёд. Теперь на столе оказались остатки головы, с виднеющимся мозгом, точнее его оставшейся частью.
  - Нус, продолжим. Честно говоря, про приобретение ума и чести через поедание мозга легенд не было, но я думаю это тоже приемлемо.
  Ночной гость взял ложку, лежавшую в чашке командира охраны, тщательно вытер её об одежду и, зачерпнув из головы из лежащей перед ним головы, начал жевать с задумчивым видом.
  -Вкус не очень, думаю поэтому и легенд таких не было. Но что же выберешь ты?
  В этот момент он ощутил, что невидимые путы, державшие его всё это время, исчезли. Одним движением он вскочил со стула, и воткнул меч в грудь ночного гостя. В этот же момент неведомая сила отбросила его в сторону. Лоргус поднялся со стула и вытащил железку из своей груди.
  -Ай-яй-яй, и ведь не стыдно.
  На лицо мага постепенно наползала улыбка, и со всех сторон послышался приглушённый смех. Лоргус медленно двинулся к нему, каждый его шаг отдавался жутким эхом. Теряя самообладание, он рванулся к ближайшему проходу, движимый только желанием сбежать отсюда как можно дальше. Это была лестница на второй этаж, к жилым комнатам, он дёргал двери одну за другой, но все они были заперты и в результате он просто оказался в конце небольшого коридора. Привалившись спиной к стене, он с ужасом смотрел, как маг уже поднимается по лестнице. Теперь изо рта Лоргуса стекала кровь, она каплями падала на землю, и этот звук перемешивался со звуком шагов. Тук-тук-кап... Маг уже зашёл в коридор. Тук-тук-кап... Маг медленно шагал вперёд, и сразу за его спиной начиналась непроглядная тьма. Тук-тук-кап... Маг сделал шаг в сторону и вот он уже идёт по стене. Тук-тук-кап... Идя по потолку маг приблизился к нему, их глаза встретились.
  -Последнее желание?
  Из его глаз текли слёзы, всё тело тряслось от еле сдерживаемого ужаса.
  -Я хочу жить.
  -Исполнено.
  
  На следующее утро стражи нашли в таверне только одного выжившего, но назвать его счастливчиком ни у кого бы не повернулся язык. У молодого ещё парня были отрезаны руки и ноги, вырван язык, выколоты глаза и даже в ушах были лишь комки запекшейся уже крови.
  
  18. Выбор
   Тонан сидел на траве и размышлял о том, что делать дальше. От опасной страны где разгоралась очередная внутренняя война они достаточно удалились и теперь когда проблемы выживания отошли на второй план появилась новая проблема. А что же теперь, собственно, делать? После посещения рукотворного ада к нему вернулась большая часть чувств и просто убивать всех на лево, и направо было не очень то приятно. Он отчасти сожалел о своих поступках в империи, но считал что уже за всё сполна рассчитался. Ад есть ад, и он свою вечность уже отмучался. Осталось только одно дело, которое он считал незавершённым. Сын императора, теперь он возможно уже правитель империи, и что бы там не чувствовал тёмный, он считал что этот человек должен побывать там же, где был он. Осталось только придумать, как его туда отправить.
  Высшие вампиры изображали нечто вроде тренировки с оружием, мастера меча произвели на них впечатление и они решили что, только добавив к своим силе и скорости хоть какие-то умения, смогут выжить. Но сейчас взгляд тёмного привлекла странная сгорбившаяся фигура в лохмотьях, незнакомец прошёл мимо всех, словно его и не было. Но, подойдя к Тонану, он нервно захихикал и произнёс.
  - Хе-хе, не можешь сделать выбор Лич? Хе, хе-хе. А хочешь, я помогу? Дам тебе и силы и возможности, всего лишь небольшая плата и я вернусь вместе с твоим главным врагом туда откуда мы с тобой оба вышли? Хе-хе-хе, ты же хочешь этого!
  -С чего ты взял, что я не решу свои проблемы сам? А тебя, например, убью?
  -А ты попробуй. Ха-ха-ха, будет забавно, я уверен. - Внезапно голос стал серьёзным - только потом не жалуйся, рука та только прижилась, опять столько проблем и мороки, тебе оно надо?
  -А я осторожно.
  Из земли у ног незнакомца вырвался чёрный туман и образовал вокруг него кокон, который мгновенно сжался. Но заклинание прошло насквозь, даже не задев его. А вот сам человек быстрым движением руки пробил грудь Лича вместе с сердцем.
  -Хе-хе, а я предупреждал. Хотя тебя таким не прибить, ведь верно? Хе-хе, чувствую, нам будет весело. Запомни, у тебя нет власти надо мной, а вот у меня над тобой - есть. Хи-хи-хи, хи-хи, но я здесь не за этим, иди прямо на север, там будет небольшая деревня, где ты сможешь найти себе нового высшего вампира с даром к тёмной магии, если ты примешь моё предложения и преобразуешь его, платой должны стать пять детских душ. Просто отдай мне тех, кого выберешь в этой же деревне. Хи-хи, или устрой там соревнования для мелочи, которая захочет выжить. Хе-хе, в общем, повеселись как угодно.
  Произнеся последние слова, незнакомец просто исчез, без каких-то эффектов или звуков, словно его и не было. Тонан осмотрел себя, рана в груди тоже пропала, хотя боль всё ещё оставалась, хоть и постепенно сходила на нет. К нему приблизился Лаккон.
  - Создатель, что-то не так? С кем вы разговаривали?
  - Призраки прошлого не дают покоя. Заканчивайте этот балаган, мы идём на север. Скоро в наших рядах ожидается прибавление.
  
  Как и положено злобным тёмным созданием в деревню они вошли ночью, когда все жители мирно спали. Тонан огляделся вокруг. Около двух десятков домов были расположены вокруг небольшой центральной площади, это напоминало ему что-то из детства.
  - Лаккон, я хочу, чтобы все здесь мирно спали до самого утра, что бы не происходило вокруг. - маг посмотрел на вампиров - А вы смотрите что бы нам не помешал никто из случайных гостей, путники зашедшие сюда в самом разгаре дела нам тоже ни к чему.
  Вампиры растворились в темноте, а от Лаккона во все стороны растёкся еле заметный серый туман. Подождав ещё пару минут, Тонан зашёл в первый дом, теперь ему нужно было найти человека предрасположенного к тёмной магии. И в этом самом первом доме такими оказались все, дар был очень слабый, почти неразличимый, но он был, даже у маленьких детей. Проходя один дом за другим, маг убеждался в этом снова и снова. Но один из людей превосходил всех на голову, если его как следует учить, он мог бы стать великим магом, а ещё лучше великим магом среди высших вампиров. Тёмный вышел во двор, Лаккон всё ещё стоял посреди центральной площади бесцельно разглядывая дома. При появлении своего создателя целеустремлённый и внушающий многим ужас Мастер снова превратился в безынициативного исполнителя приказов, с этим тоже предстояло что-то делать, но не сейчас.
  -Лаккон, иди сюда, я нашёл то что искал. В этом доме только один человек, так что не ошибешься, разбуди его но не давай до конца очнуться. Я хочу что бы ты узнал у него кто он такой, мне не нужна вся его память, скорее чувства и эмоции чего он хочет и каково ему здесь. Думаю человек с его потенциалом, ощущает себя тут как в болоте, но нужно в этом убедиться. Устраивать промывки мозгов мы пока что прекратим, будет лучше, если он сразу нам подойдёт.
  
  Спустя какое-то время, когда тёмный убедился в правильности своих предположений относительно этого невзрачного на первый взгляд человека. Бесцветные серые волосы, такие же глаза и самое обычное лицо, незаметный человек, когда такие становились тёмными, их боялись больше всех. Ведь встреть ты его на улице, то никак не отличишь от других. Он может постоянно быть рядом, а ты этого даже не заметишь. Улыбнувшись своим мыслям, Тонан ещё раз оглядел сидящего перед собой человека и обратился к нему.
  - Как тебя зовут?
  - Лизар.
  -Редкое имя, почти королевское.
  -Родители не хотели, чтобы я делил с кем-то свою удачу.
  -Старое суеверие, что удача людей с одинаковыми именами делится поровну. Ну и как помогло, сильно удачлив?
  -Зачем вообще весь этот разговор, кто вы такие?
  -Я твой шанс. Хочешь выбраться из этого болота, хочешь стать чем то большим чем то что ты есть сейчас? По глазам вижу, что хочешь! Я не обещаю что будет легко, даже наоборот, будет очень трудно. Но, ты сможешь обрести невероятную силу, ты станешь...
  -Магом!?
  -Ты всегда это чувствовал, верно. Но даже это ещё не все ты можешь не просто стать магом, я предлагаю тебе кое-что большее. Ты не просто пробудишь свой дар, я сделаю тебя сильнее, быстрее, выносливее, то станешь ожившей легендой, ты станешь... вампиром.
  -И... мне придётся пить кровь? Убивать людей что бы жить?
  -Кровь это как хочешь, а убивать что бы выжить тебе придётся в любом случае. Мы скоро уходим у тебя не так много времени на раздумья. Не упусти свой единственный шанс.
  -Но ведь ты рассказал, что у меня есть дар, что мешает мне обратится к другому магу и стать просто его учеником?
  -Это да, тебе осталось только найти другого тёмного, который согласится. Их наше время так много... Час. У тебя ровно час на раздумья, мы будем снаружи. Если решишься - выходи. Если нет, можешь оставаться тут до самой смерти.
  Не прошло и двадцати минут, как Лизар уже выходил наружу, согнувшись под тяжестью мешка у себя за спиной. Тонан чуть не рассмеялся, но остановил себя.
  -Выбрось эту рухлядь, она тебе ни к чему. Можешь взять что-то мелко на память, но остальное тебе не понадобится. Лаккон, преврати его, а я пока прогуляюсь.
  Маг шёл по лесу вдыхая запах деревьев и вспоминал последние дни. Похоже его пребывание в аду многое изменило, он снова сталь чувствовать и ощущать всё вокруг как человек, даже до его превращения в Лича мир не казался ему таким живым и ярким.
  -Хе-хе-хе. О чём призадумался дружок. Милые тут места, правда. Потомки всех древних тёмных кланов собрались тут неведомым образом, ещё одна загадка истории. Хи-хи-хи. Я надеюсь, ты не забыл про плату? Сделка состоялась...
   -Не было никакой сделки. Я пришёл и взял то что хотел взять.
   -Ты забываешься! - пришелец нанёс мгновенный удар пробивший магу лёгкое - Я же уже предупреждал тебя один раз!
   - Больно, но не так, как было там. Ты жалок, неужели ты думаешь что можешь напугать болью меня, того кто перенёс тысячелетия адских мук? Я был там, я знаю каково там, и туда достоин попасть только один человек. Т можешь угрожать мне сколько хочешь, можешь даже попробовать убить, но это ничего не изменит.
   - Эх Лич, каким же ты стал... добрым. - незнакомец словно выплюнул это слова, скривившись всем лицом. - Хорошо, не хочешь так, у меня есть другое предложение. Я могу дать тебе новую силу, почти такую же что была раньше, взамен ты будешь отдавать мне души тех, кого придётся убивать. Не надо жертвоприношений или подобного, ты же не сможешь жить мирно, какая разница, что с ними будет после смерти?
   - Нет.
   - Ты испортил такую прекрасную игру... Хорошо. Но ведь этот самый одни, ты же хочешь что бы он попал к нам верно? Я дам тебе то, то что сделает это мгновенно. - В руках незнакомца начал сгущаться чёрный дым постепенно принимая очертания ножа лежащего в чёрных ножнах. - Клинок из чистой боль ненависти и страданий, только сильнейшие щиты света и огня способны остановить его. Достаточно одного неглубокого пореза и душа попадает в наши владения. Можешь использовать его сколько угодно раз, он от этого не затупится и не ослабнет. Это мой подарок тебе, за былые заслуги.
  После этих слов незнакомец положил нож на траву и снова исчез. Тонан взял в руки этот 'подарок', который словно бурлил тёмной магией, пожалуй, появление такого артефакта почувствовали все маги на много километров вокруг.
  -Добрее это вряд ли. Сдержаннее и аккуратнее, я бы это так назвал.
  Тёмный зашагал в обратную сторону, туда, где уже появился ещё один высший вампир с даром тёмного мага.
  19. Пророчество.
  Риан и Миладир по прежнему сидели напротив друг друга. Разговор на темы старой дружбы и о том, что с кем случилось за это время, подошёл к концу. Теперь лица магов был серьёзны, они оба понимали, пришло время поговорить о главном. Начал Миладир.
  -Итак, нам придётся призвать бога этого мира и просить у него помощи. Давай с самого простого и надеюсь понятного: как это сделать?
  -Шесть самых могущественных и непонятных артефактов объединённых силой всех направлений магии. Первые это... - Риан бросил взгляд на перстень на руке Миладира - Три кольца великих магов: нога, рука и голова. Что бы он смог протянуть к нам свои руки. Затем 'слеза бога', что бы он почувствовал, что мы ему важны. Меч смирения, что бы показать, что без него мы не справимся.
  - И кровь девственницы единорога, что бы уж точно никогда не найти. А как-то пореальнее это не сделать. Я уже не знаю, как достать и половину из названного, да я даже не знаю есть ли они вообще.
  -Я знаю. И они есть, и это ещё не всё. Напоследок нам нужно семя жизни, что бы он смог воплотиться...
  -Ну, положим, друида для ритуала мы сможем найти, у меня был один ученик, помочь надеюсь не откажется. Но добыть ещё и их святыню?!
  -У нас нет выбора пророчество далеко не так расплывчато, как хотелось бы. Либо мы призываем бога, и он нам помогает, либо через некоторое время происходит объединение и весь наш мир превращается в ад.
  -Но раз бог есть, разве он такое допустит?
  -Понятие не имею, ведь создание его он же допустил, да и эту ситуацию. Если коротко, собирай всех самых сильных магов из школы, тех -Риан усмехнулся- кому можно доверить судьбу мира. Я расскажу, где что искать, и вообще всё что знаю. Чем скорее мы начнём, тем больше шансов что успеем.
  -И почему именно мы мир спасаем? У нас рыцари в сверкающих доспехах перевелись, или могучие добрые волшебники повымирали?
  -Первые больше по драконам, а вторые руки марать не привыкли, а делать это скорее всего придётся. Так что я буду давать информации небольшими частями, что бы никого не смутить. Сначала собери тех, кому доверяешь больше чем себе. Группы насобираем под их руководством. А там посмотрим, может даже молиться будет полезно...
  -Допустим, другого пути нет, допустим, мы всё сделаем. Где гарантия, что он поможет?
  -Ты же сам сказал, другого пути всё равно нет. Я был там, и поверь, я совсем не хочу снова пережить то, что пережил. Никто не захочет, если узнает что это...
   -Хорошо, я соберу тех кто нужен, не знаю как там с доверием, но постораюсь подобрать тех кто больше всего подходит.
  
  Через час в комнате были уже пять человек. Риан и Миладир внимательно рассматривали лица Ниира, Мираны и Мрака, которые выражали сложную гамму чувств. С одной стороны всё рассказанное казалось просто невозможным, с другой явных причин врать о таких вещах у Миладира вроде бы не было, и бредовых высказываний за ним раньше не наблюдалось, да и поучаствовать в спасении мира всё же хотелось.
   -Понимаю, что поверить в такое это почти невозможно, я от вас этого особо и не требую. Считайте это завершающей проверкой перед тем как сделать вас полноценными выпускниками нашей школы с отличием, если вам так проще. А это невероятно трудное финальное испытание. - Миладир посмотрел на Мрака. - Ты если хочешь тоже получишь соответствующие документы и артефакты. Да и на твою благодарность за лечение я рассчитываю.
   -Скорее я с огромным удовольствием снова спасу наш мир, да и на бога посмотреть интересно. Бог всё-таки.
   -Сейчас Риан расскажет, о каждом артефакте, и кто за каким из них пойдёт.
  - Во-первых, Меч смирения. Оружие, которое создал сам бог для простых смертных. Он выпивает любую магию не зависимо от количества вложенной энергии, типа и сложности заклинания. Сам меч хранится у братства чёрных, ещё их называют опустошённые или истинные вампиры. Они, как и меч, поглощают магию и даже могут её использовать. Но вот от обычной стрелы в спину это не спасает. Поэтому когда на них активно охотились, считая порождениями мрака пытающегося погубить наш мир, их численность сильно сократилась. Достаточно не брать с собой мага, и можно было даже задавить их количеством. Они конечно быстры, сильны и всё такое, но это не всегда помогает, да и не так уж их было и много. Меч хранился у них всегда, а около тысячи лет назад братство окончательно перестало проявлять себя, все думали, что они просто исчезло потому что всех их перебили, но в нескольких пророчествах о них упоминается, как и о способах их найти. Маги там совершенно бесполезны, так что отправлять придётся Фриора, тех кто лучше владеет оружием и артефакторов. Я пойду с ними и помогу добраться до нужного места. Постараемся уговорить и объяснить ситуацию, если не получится, будем забирать силой. Во-вторых, кольца первых магов. Голова уже у нас, остались только рука и нога. Про ногу давно ничего не было слышно, но, судя по сбывшемуся уже пророчеству, она где-то в океане под охраной разумных существ, каких не знаю. Там и опаснее и непонятнее всего, так что за ним отправится Миладир, с кем он сам разберётся. Что касается руки, то она давно хранится в сапфирном королевстве. Тут можно либо выкупить, либо выпросить, либо отобрать как угодно. Это собственность одного из их дворян. Магии в кольцах нет, так что его используют просто как древнюю побрякушку. За ним поедет Мирана, как добывать на твой выбор, ты женщина тебе виднее. И не надо таких обвиняющих взглядов я ничего не имел ввиду, просто привези и всё. Затем идёт семя жизни. Это главная реликвия друидов, как оно выглядит и что из себя представляет, кроме самих друидов никто не знает. Но Диал, который когда-то обучался в вашей школе стал друидом и он должен знать об этом намного больше. Туда отправится Мрак, лучше один. И семя и сам Диал должны быть доставлены сюда в целости и сохранности. Наконец, самое последнее это легендарная 'слеза бога'. Если бы не это пророчество я бы, как и многие, считал её сказкой, но она должна быть реальной. Тут ещё сложнее, что это и где искать неизвестно, могу сказать только одно. Найти её может только пророк, написавший пророчество о том как её найти. Пока такого пророчества нет, так что Ниир это уже твоя часть, понятия не имею как, откуда, но пророчество появится должно. Я и сам понимаю что прошу непонятно чего, но другого выбора у нас просто нет. Сосредотачивайся на поиске этого артефакта и пиши всё, что придёт в голову, можешь заставлять писать об этом всех кого учишь. Тебе тут и проще и сложнее, ходить никуда не надо, но и что делать непонятно. Единственное чем могу помочь, судя по древней легенде слеза сама появится у того кто её ищет, что это значит и значит ли вообще хоть что-то я не знаю. Это всё чем я могу помочь. Чем быстрее мы соберём тут всё необходимое, тем лучше. Когда отправляться, кого и что с собой брать дальше решайте сами.
  Миладир ещё раз оглядел задумчивые лица остальных.
  -Я поеду завтра, возьму с собой Рила и Релима, они друзья и опытные маги воды и воздуха. Так что на них не рассчитывайте. Вполне возможно, что первый раз мы просто сплаваем на разведку, а потом вернёмся за новыми силами, если потребуется отбивать кольцо. Ещё у кого-нибудь есть особые пожелания?
  Мрак оглядел остальных.
  -Учитывая где мы находимся, неплохо было бы запастись подходящими артефактами. Поднапряжёте своих ученичков?
  Миладир вопросительно посмотрел на Риана.
  -Артефакторов берёшь ты, так что думай будет ли время. Давать подобные задания недоучкам опасно для жизни того, кто будет потом использовать.
  -Хорошо, я задержусь примерно на неделю, надеюсь этого времени хватит.
  -У меня тоже есть просьба -теперь голос подала Мирана- Учитывая специфику задания, мне бы неплохо разжиться деньгами, хотя бы на минимум, что бы меня пустили к этому дворянину.
  -С этим проблем не будет - ответил Миладир - во-первых, деньгами тебя обеспечим, во-вторых, поедешь как официальный представитель наше школы. Империя с нами уже налаживает контакт, так что ничего странного в этом не будет. Можешь навешать им какой-нибудь лапши на уши, но никаких важных договоров не заключай. Скажи, что это могу делать только я лично, но я человек занятой и сам из школы не ногой. Ниир, у тебя какие мысли?
  -Насколько я понял ваш старый друг неплохо знаком с пророчествами и легендами. Если это возможно я бы хотел получить все материалы касающиеся 'слезы бога', желательно оригиналы или максимально близкие к ним тексты.
  -Хорошо, я тебе перепишу всё что знаю, собственно так и предполагалось именно поэтому я и остаюсь ещё на неделю. - Риан ещё раз оглядел окружающих - Пожалуй это всё, можете ещё не надолго оставить нас с главой школы, и, Мирана, расскажи всё Фриору, пусть начинает готовиться и подбирать людей.
  
  Когда все ушли Риан спросил Миладира.
  -Как думаешь, успеем?
  -По мне так это не так уж и важно, зато нам точно не будет скучно -маг беспечно улыбнулся развалившись в своём кресле.
  -Эх, запихнуть бы тебя в тот самый ад на пару месяцев хотя бы, ты бы потом про скуку вообще не думал.
  -Кто знает, может все там будем, если не успеем...
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"