Дааку Арнед, Дааку Рейнард : другие произведения.

Опыт предков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихие мирные дни героев... Закончились. Массовое исчезновение людей поставило под вопрос существование человечества. Куда все делись? Как это произошло? Кто за этим стоит? И главный вопрос, мучающий героев: что делать? Это история о Земле, человечестве и тех, кто не сдается. Кто пытаясь выжить, не сойти с ума, разобраться во всем, вернуть в свою жизнь мир и покой...

Часть 1

Глава 1 - Один?

20.06.2013 - Квартира - 11:34

Проснуться можно по разным причинам. Можно проснуться от звука будильника, можно проснуться просто из-за того что выспался, или из-за шума, из-за кошмара, или от поцелуя любимой, или от хорошего пинка. На этот раз я проснулся не от треска старинного советского будильника и не от звонка мобильного, а от того что, больше я спать не могу.

Потянувшись до хруста во всем теле встаю и смотрю на время. Будильник не звенел, а не звенел он, потому что я не завел его и сейчас он бодро тикал в направлении 12 часов дня. А ведь мне на работе уже в 9 надо быть... Срываюсь с места и начинаю одеваться как в одно место ужаленный. Носки, джинсы, ремень, рубашка... так, вроде оделся, теперь ключи, мобильный, зажигалка, сигареты, мелочь на проезд в маршрутке, деньги на обед, что еще?

- Что-то забыл ведь... Думай голова, думай, шапку куплю...

Голова думать отказывалась. Время... 11:57!!! Выскакиваю из квартиры, закрываю дверь на все запоры, подбегаю к лифту и судорожно нажимаю на кнопку. Реакции ноль. Прыгая через три ступеньки слетаю до второго этажа и с разгону врезаюсь в открытую дверь кварты. Потирая ушибленные места, продолжаю скоростной спуск и вылетаю из подъезда. Не сбавляя темпа, мчусь на остановку и...

И понимаю что вокруг тихо... нет, вокруг СЛИШКОМ тихо. На секунду притормаживаю и оглядываюсь. А где народ? Где все люди? На улицах нет ни одной живой души. Даже утром первого января кто-нибудь да бредет по улице, а тут вроде и середина июня, праздников нет и пока не предвидится. Странно это как-то...

Присмотревшись повнимательнее понимаю, что это еще далеко не все странности этого утра. Кроме полного отсутствия людей, внимание привлекли машины. На дороге стояло две легковушки, "санитарка" и маршрутка. И все с открытыми дверями. Кроме того, светофоры не работали, и нигде не горели окна. Я вышел на дорогу и оглянулся, на протяжении всей улицы не было ни одного светящегося окна.

Меня мучают три вопроса: где все люди, почему нигде не горит свет и, пожалуй, главный вопрос этого дня, мне на работу идти надо или уже нет? Поразмыслив над первыми двумя вопросами решил, сделать следующее: если на работе так же нет света и людей, то идти на работу просто не имеет смысла. А значит можно поискать ответы на первые два.

Для начала поищем других людей. А искать мы их будем... Самыми людными местами в нашем городе являются рынки и торговые центры. Ну и центральные улицы соответственно. Значит нужно идти в сторону центра, заодно зайду к лучшему другу и посмотрю дома ли он или тоже куда-то исчез.

Идти пешком не очень то, и хотелось, поэтому я подошел к ближайшей машине (ею оказалась потрепанная санитарка) и залез внутрь. Ключа в замке зажигания не оказалось, но зато он нашелся на полу. Вставляю ключ и поворачиваю его, двигатель в ответ немного подумал, потом громко чихнул и завелся. Ну, хоть не пешком идти придется, и то хлеб!

Выворачиваю на середину проезжей части, аккуратно объезжаю брошенную маршрутку и беру курс на центр города.

Проезжая по родной улице обгоняю еще с десяток брошенных автомобилей. И по-прежнему никого не видно. Подъехав к дому друга начинаю сигналить под его окнами в надежде привлечь если не его, то хоть кого-нибудь. Поняв, что мои гудки всем до лампочки, выхожу из машины и вхожу в подъезд. Мой взгляд внезапно остановился на одной двери. С минуту стою и мучительно пытаюсь понять, что же тут не так...

Внезапно до меня доходит. Дверь открыта! И не только эта дверь, но и все двери в моем и в этом подъезде были открыты. Чтобы проверить догадку забегаю в соседние подъезды (благо электричества нигде нет и домофоны не работают). Больше половины дверей во всех подъездах были открыты. И все квартиры были пусты...

Зайдя в подъезд друга, я нашел его дверь закрытой. Звонок как всегда был сломан, поэтому я начат стучать в дверь. Ответа не было. Вспомнил что у меня есть такая замечательная вещь как мобильник, я достал его из кармана. Попытка позвонить с треском провалилась из-за отсутствия сигнала сети. Занятно...

Вернувшись к машине, нахожу там свой рюкзак и достаю наушники. Хоть телефон и не звонит, но музыку-то послушать можно. Под песню "Штиль" бессмертной Арии закуриваю сигарету и начинаю усиленно думать. Что мы имеем? Людей нет, электричества тоже нет, связь не работает, друг не известно где, и связаться с ним никак нельзя, с родителями тоже самое. И тут я внезапно осознал, что мог остаться последним человеком на земле. А вдруг все люди исчезли? Вдруг старухе с косой надоело состригать по одному колоску и она решила разом выкосить все поле? Вот только один колосок-то она могла и пропустить, и этим колоском оказался я...

Со всей силы бью кулаком в дверь машины, оставляя солидную вмятину. Боль от удара помогла справиться с дурными мыслями.

- Даже если и так, это не повод сдаваться. Если я и остался один, то я должен узнать, почему это произошло. Соберись тряпка!

Я даже и не заметил как начал озвучивать все свои мысли. Своим истошным криком я вспугнул стайку ворон, сидевших возле мусорного бака. Взяв себя в руки, сажусь за руль и пытаюсь завести двигатель. Двигатель упорно сопротивляется. После многочисленных попыток мотор завелся, кашляя дымом и маслом. Вдруг возле левого уха, перекрывая натужное урчание мотора, раздается громкое клацканье и женский голос:

- Лучше сиди и не двигайся, иначе пристрелю...

Глава 2 - Визит к бабуле

20.06.2013 - Улицы города - 13:11

- Лучше сиди и не двигайся, иначе пристрелю...

Честно говоря, мне очень хочется повернуть голову и посмотреть на источник голоса, но учитывая, что есть еще и источник подозрительного "клац-клац!", думаю, что мне все же не стоит этого делать. Дороже выйдет.

- А теперь медленно подними руки и возьмись ими за уши!

Не выдержав, поворачиваюсь налево и вижу следующую картину. Прямо перед дверью моего УАЗ-а стоит симпатичная девчушка лет девятнадцати-двадцати и целится в меня из пистолета Макарова. В наглую прощупываю взглядом ее фигурку. Ничего так, неплохо, можно сказать что она в моем вкусе. Стройные загорелые ножки в летних сандаликах и джинсовых шортиках, упругая попка, осиная талия, прикрытая синей майкой в обтяжку, а под майкой полновесный третий размер. Симпатичное личико, чуть пухлые губки, тонкий прямой нос, длинные русые волосы, офигительные зеленые глаза... И пистолет, который она держит на вытянутых руках, при этом дрожа всем телом. И его черное дуло.

Ей явно не понравился мой взгляд, так сильно не понравился что она перестала дрожать, сделала шаг вперед и уперла пистолет мне в лоб. Ой зря она это сделала... Мгновенно дергаюсь чуть влево и сразу же вправо уходя с линии огня, попутно хватаю ее правую руку за запястье и тут же глохну на оба уха. Макаров сердито рявкнул, и пуля вынесла стекло на пассажирской двери, к счастью минуя мою голову. Сжимаю запястье "стрелка" и заставляю ее выронить пистолет, затем отталкиваю ее, открываю дверь и выпрыгиваю из машины на лету подняв пистолет. Кажется, я слишком сильно толкнул деву-воительницу и она, громко ойкнув, цепляет икрами ног низенькую оградку и плюхается мягким местом в клумбу с какими-то непонятными цветочками.

Опускаю правое колено на землю и принимаю позу "стрельба из пистолета с колена" и наблюдаю за ее судорожными попытками встать.

- Замри! - и она замерла не успев выпрямиться, предоставив мне удовольствие любоваться своей филейной частью - А вот теперь можно поговорить. Не ушиблась?

- Нет! - сердито просопела девица - А тебе не кажется, что это было грубо с твоей стороны?

- А тебе не кажется что это неприлично, целиться из заряженного пистолета в мирного гражданина? - передразнил я девушку.

- Ах ты!.. Скотина! Я из-за тебя шорты испачкала и зад себе отбила! А еще у меня теперь на ногах синяки!

- А я из-за тебя правым ухом почти ничего не слышу, а левым вообще ничего не слышу... И это я еще молчу про то, что ты чуть не пристрелила меня...

- Жалко что чуть!

Ох и стервозный же у нее характер оказывается! Хотя я тоже не подарок, но лучше было бы обойтись без словесных перепалок...

- Значится так, зеленоглазое ты чудо, ты зачем прибить-то меня пыталась? И вообще, откуда у тебя оружие?

- Пистолет я на улице нашла...

- Шла-шла и нашла?

- Ты... - она сжала кулаки и начала учащенно дышать - Ты... Тыыы...

- Да я это, я, успокойся, продолжай.

- Да! Я нашла его!

- Ну это я уже понял. Ты мне другое скажи, на кой ляд ты меня грохуть хотела?

- Ну я... Ну... Это... - промямлила эта очаровательная киллерша - Ну в общем, я не знаю... Не знаю как сказать...

- Аху... фигеть... - выдохнул я - Ты вообще соображаешь что творишь? Ты меня только что чуть не убила! Если бы я не спровоцировал тебя и не уклонился ты бы расплескала остатки моих извилин по всей кабине!

- Погоди, что значит "спровоцировал"?

- А ты думала я просто так на тебя пялился?

- Да ты.. Да у меня мурашки по коже пошли от твоего взгляда! От него забеременеть можно было! Кобель!

- Ну, главное что ты отреагировала так как я и ожидал, - нет, ну не буду же я говорить ей что пялился на нее еще и потому что мне захотелось, не поймет ведь - в следующий раз я поймаю тебя и настучу своим солдатским ремнем по твоей попке.

- Ах ты к-кобель оч-чкастый, да т-ты... - заикаясь взвизгнула она.

- Короче помолчи. У меня от твоих визгов и воплей уши болеть начали, - а они и вправду заболели, хотя это из-за выстрела, но не важно - а то что очки ношу, ну да, у меня зрение фиговое, и что?

Встаю с колена, достаю обойму из Макарова, перезаряжаю его, поднимаю выпавший патрон, вставляю его обратно в обойму, которую загоняю в пистолет и ставлю его на предохранитель... Все эти действия я могу сделать даже с завязанными глазами (ну, может патрон и не найду, но укажу в какой стороне его надо искать), всё это было вдолблено заботливыми командирами в мою черепушку моим же солдатским сапогом... Вот и пригодились знания. Девушка тем временем пыталась оценить и снизить степень загрязнения своих шортиков и, надо заметить, у нее это не очень-то и получалось, но выглядело забавно.

- Тебя как звать-то, амазонка?

- Зови меня Катей, - подумав ответила она - а тебя как, водолаз?

- Это с какой это радости я водолаз?

- У кого четыре глаза... - продекламировала нахалка бородатую шутку.

- Зараза. Зови меня Сашей.

- Санек значит, - ой как она нехорошо прищурилась... - ладно, я запомню.

- Лучше забудь. - сказал я и полез в машину.

- Стой! Ты куда собрался? А я?! - произнесла Катерина. По ее лицу было видно, что она такого не ожидала.

- А что ты?

- Ты что, меня тут одну бросишь?

- Ммм... дай подумать... Да! - и с этими словами попытался завести двигатель. Двигатель заводиться не хотел. Пока я насиловал бедное детище нашего автозавода, Катя пыталась выйти из ступора. И вот, когда мне удалось ненадолго вернуть к жизни мотор, Катя срывается с места, оббегает машину и врывается в салон через заднюю дверь.

- Ты конечно как хочешь, но мне уже надоело в одиночестве мотаться по городу. Так что я с тобой.

Ну вот не могу я стукнуть женщину, а если бы мог, то я наверно ее прибил. Прямо здесь и сейчас. Но не могу, не могу. А орать на нее не хочется. Ладно, разберемся.

- Надо поменять транспорт. Пошли.

Мы вышли из машины и пошли искать новую. Первой мне на глаза попалась тойота камри. Однако в отличии от УАЗ-ика она вообще не реагировала на мои попытки завести ее. А жаль, люблю комфорт, но ничего не поделаешь. Пришлось вылезать из удобного салона тойоты и идти дальше. Следующей была маршрутная газель, но это вообще мимо кассы... В итоге остановились на трехдверной ниве. Не самый лучший вариант, но на первое время хватит.

- Так, давай проясним ситуацию. Ты что дальше собираешься делать?

- Не знаю.

- Лично я собираюсь заехать к бабушке, потом на дачу, у меня там родители были. Может они еще там.

- А потом?

- Потом? Потом... Не знаю. Надо разобраться в этой ситуации. Надо выяснить почему, куда и как исчезли люди.

- Хм... Ну у меня все проще, отца я искать не собираюсь, у матери уже была, а других родственников у меня нет. Так что побуду пока с тобой. Вдвоем веселее.

- Угу. Главное не поубивать друг друга...

- Да успокойся ты уже! - возмутилась Катя - Что было то было. Лучше скажи куда мы едем?

- Я же сказал, сначала к бабушке, а потом ко мне на дачу. Там заночуем, дальше уже по обстоятельствам.

Дальнейший путь мы проделали в молчании. Я и Катя все время смотрели по сторонам в надежде увидеть еще кого-нибудь, но так и не увидели. Подъехав к нужному подъезду я остановился и заглушил мотор.

- Тут посидишь или со мной?

- С тобой. - подумав ответила она.

Мы зашли в подъезд и поднялись на шестой этаж. Дверь бабушкиной квартиры была открыта и внутри никого не было.

- Плохо. Значит она тоже пропала... - с трудом произнес я. Я любил свою бабулю и очень не хотел чтобы она тоже исчезла. - Теперь на дачу.

Катя вдруг взяла меня за руку и сжала ее.

- Главное не поддавайся отчаянью! Мы выясним что здесь произошло и вернем всех обратно!

- Да ладно, все нормально... - я с благодарностью посмотрел на нее. Неужели это та самая стерва что чуть не убила меня час назад?

Мы вышли из дома и сели в машину, следующая остановка - дача. Буду надеяться, что мои родители еще там...

Глава 3 - Разговоры у камина

20.06.2013 - Сланцевый Рудник - 20:31

Огонь уютно горел в камине и дарил чувство спокойствия. Я сидел в кресле и держал в руке бокал с домашним вином. Напротив меня в таком же кресле сидела моя новая знакомая и клевала носом. Я аккуратно взял у нее из руки бокал и поставил его на столик. Потом подошел к камину и подбросил дров. На камине стояли подделки моей сестры и матери. Большая часть их была сделана из бисера. Вот эта маленькая розочка - это моя сестра делала под руководством мамы. Вот эта береза сделана самой мамой. Ветки из тонкой медной проволоки с нанизанными на нее бусинками чешского бисера, оплетены вокруг ствола из толстой алюминиевой проволоки. Все это замотано пластырем, покрыто гипсом, и, вместе с гипсовой подставкой, разукрашено красками сестры. Глядя на эти подделки, мне вдруг стало так тоскливо, что захотелось выть и орать благим матом. Ведь когда мы сюда приехали, то никого тут не нашли. Ни отца, ни матери, ни сестры...

- Не грусти, мы их найдем. - произнесла сонным голосом за моей спиной Екатерина. - Это все твоя сестра сделала?

- Нет, здесь есть и мамины труды. Большая часть деревьев и цветов из бисера это ее рук дело. Она очень любила цветы...

- Вот как... - она встала и потянулась, одновременно зевая. - Слушай, а у тебя классная дача. Сад, огород, деревянная баня, и домик с камином, даже туалет не на улице...

- Видела бы ты какой была эта дача когда мы ее купили... Сад в ужасном состоянии, бани считай что не было, дом был одноэтажный и в два раза меньше чем сейчас. Таким он стал благодаря усилиям моего отца, деда, ну и меня отчасти.

Я допил содержимое своего бокала и налил еще. Мы сидели возле камина и смотрели на огонь, думая каждый о своем.

- Слушай Саш...

- Что?

- А сколько тебе лет?

- Двадцать. А что?

- Да нет ничего. Просто... Мы же теперь в одной лодке, как бы. Вот и...

- И решила узнать обо мне побольше?

- Ну да, а что? Ты против?

- Да не особо... Спрашивай если что интересует.

- Тогда ты тоже спрашивай.

- Договорились.

Я посмотрел на нее, думая, что бы такое у нее спросить.

- Ну а тебе сколько?

- Мне 19. Первого сентября будет двадцать.

- В праздник родилась? Я тоже, только в день милиции.

- Прикольно. А ты учишься? Ну вернее, учился?

- Да, в сельхоз академии, на третьем курсе.

- На кого?

- Микробиолог.

- Ничего себе. - улыбнулась она - Не, у меня профессия проще, экономистка я.

- Экономика... Никогда не было с ней проблем, но все-таки я ее ненавижу. Как и юриспруденцию.

- Почему?

- Не знаю, просто не нравятся они мне.

- Понятно. Я если честно экономику тоже не люблю, она мне по жизни с трудом дается.

- Зачем же тогда на экономиста пошла?

- Мама настояла, вот и пошла. Она меня с десятого класса пилила, чтобы я на экономический поступала. А я ей отвечала, что ненавижу экономику и не хочу всю жизнь считать чужие деньги.

- А кем ты хотела?

- Я хотела стать учителем. Учителем физкультуры.

- Спортом наверное много занималась?

- Да. Еще в начальной школе пошла на художественную гимнастику. Но в одиннадцатом классе пришлось бросить.

- Учеба?

- Ну, да. Отчасти из-за учебы. Но все же если бы не травма, я бы продолжала заниматься.

- Какая травма?

- Несчастный случай, можно сказать. Зимой упала с лестницы в доме у друга и сломала ногу.

- С тех пор совсем не занималась?

- Нет. Пробовала одно время, но тренер сказал, что я еще не выздоровела до конца. Я хотела начать этим летом, в июле. Но...

- Понятно.

- А ты? Занимался чем-нибудь?

- До армии я много чем занимался. И плавал, и скалолазил, и рукопашный бой осваивал, и каратэ было, и стрельба... А после армии решил сам себя "воспитывать". Бегаю по утрам перед работой, иной раз в тренажерный зал хожу. Просто для поддержания формы. На кендо хожу уже год.

- Заметно. - улыбнулась Катя и протянула мне почти пустой бокал. Я долил ей а заодно и себе. - Ты говоришь, в армии служил? Давно?

- Да как восемнадцать исполнилось, так сразу и забрали.

- Далеко от дома служил?

- Да, далеко.

- Трудно было?

- Нет, не очень, даже понравилось чем-то.

- Понимаю. У меня отец военный.

- Отец? Ты вроде что-то говорила про него...

- Я говорила, что не собираюсь его искать.

- Но почему?

- Сволочь он. - она сделала долгий глоток, и задумалась. Я тем временем закурил возле открытого окна. - Кобель шелудивый, вот он кто. Он был не местный, из Уфы. Большую часть времени проводил на работе, вечерами был дома. Часто ездил домой в отпуска. Это было когда мы еще в Самаре жили. Два года назад мама решила скататься проведать его родителей и... И застукала его с любовницей. Скандал был еще тот. Он столько моей матери наговорил... А, не важно. Не хочу даже вспоминать про этого подонка...

- Извини если за живое задел.

- Да нет, ничего страшного. Да и мне надо было выговориться. Слушай, а что дальше?

- Дальше?

- Ну вот мы приехали сюда, что будем делать завтра?

- Не знаю, попробуем найти других выживших...

***

Голова болела ужасно. Хотелось выть от боли. Где я оказался? А главное кто я? Последнее что помню - вышел из дома, и меня ударили сзади чем-то тяжелым. Так, надо встать и подумать. Вроде подвал. А чей? А наверное ничей, просто общий подвал жилого дома. Где выход? Ищем выход... Впереди что-то светится, пойду туда. Господи, как же голова-то болит... Бреду по темному коридору и думаю над ситуацией. Кроме головы, как я понял, повреждений нету. Это радует. Выйдя на улицу, я никого не увидел, то есть вообще никого. Хотя нет, вон "Нива" вдалеке виднеется, прёт куда-то как танк. Где же все люди? Ответа я не знал, и сказать было некому. А попытки что-нибудь вспомнить только вызывали головную боль и тошноту. Решив, что лучше не стоять на месте, двинулся вперед в ближайшую аптеку.

Переходя дорогу, я увидел пустынные улицы, брошенные машины и больше никого. У аптеки я остановился и с удивлением заметил, что у меня в кармане есть пачка сигарет, достав из пачки одну сигарету, я закурил. Странно все это как-то, ни людей, ни зверей... Дернул на себя дверь аптеки, а она оказалась незапертой. Зашел внутрь - никого нет. Крикнул пару раз - тишина. Что ж, плохо, но раз уж я сюда пришел, надо действовать. Ощупал свою голову - кровоточит. Взял бинты, сделал перевязку, выпил пару таблеток и снова вышел на улицу. Глянул на себя в витрину магазина. Мда, одежда не шик - грязная и местами порванная. Ну что, как я выгляжу это не важно, важно решить куда ехать. Вышел на дорогу и увидел брошенный мотоцикл. Сел на него, повернул ключ зажигания и услышал как приятно звучит японский мотор. Так, первым делом двинул в ближайший магазин с продуктами.

Им оказался супермаркет "Гулливер". Жрать хотелось неимоверно, так что я начал тупо поглощать всё что понравилось. Господи, сколько же я пролежал в этом вонючем подвале?

За время пожирания пищи, я начал потихоньку вспоминать кто я, и где я. Как оказалось я рядом с домом, и как я понял людей нет. И где они? Вопрос, ищем ответ. Надо перво-наперво заехать куда-нибудь, где есть кровать, а то уже ночь. Родная квартира оказалась запертой, ключи же убежали из кармана в неизвестном направлении. Возможно они в подвале, но их там искать бесполезно, нет, можно ещё зайти в чью-нибудь квартиру, вон, открыты все стоят. Вот только фиг его знает, почему оттуда все люди сбежали... Стало немного жутко и я двинулся в единственный дом, где меня могли принять, дом моего лучшего друга Александра. Надеюсь с ним-то все в порядке...

Глава 4 - Шопинг

21.06.2013 - Центр города - 13:03

- Найти других... А как? - проговорила Катя, пережевывая шоколадку, добытую из ларька на заправке, в то время как я сосредоточенно пользовался этой самой заправкой.

- Да понятия не имею если честно.

- Ладно, придумаем что-нибудь. А пока что у меня есть хорошая мысль!

- Это какая такая мысль?

- Как насчет того чтобы пройтись по магазинам, переодетья немного?

- Женщина остается женщиной везде, всегда и всюду...

- Не поняла, это что за наезды?!

- Это не наезд, это факты. В мире, понимаешь, все люди куда то исчезли, а ты за шмотками рвануть хочешь...

- Ну ладно, можешь не идти со мной, но потом не жалуйся, что у тебя носков чистых нет и взять их не где...

- Да яж пошутил! - ну очень мне не улыбалось ходить в грязном, пришлось согласиться на ее провокации и отправиться в ближайший торговый комплекс.

Погода стояла по-настоящему летняя. То есть было жарко и душно. От жары немного спасал свежий ветерок, вот только дул он не так уж часто. Обычно в это время дня на улицах города было немало народу. Все куда-то спешили, все были чем-то заняты. Сейчас же тут было всего два человека. Город выглядел не то чтобы пустым и брошенным, он выглядел мертвым. Примерно то же самое чувство я испытывал в октябре прошлого года, когда ездил на экскурсию в Припять. Брошенный город энергетиков немного давил на психику своей атмосферой безнадежности и запустения, отчаяния и смерти. Вот сейчас ощущения были примерно такие же, с той лишь разницей, что Припять была уже мертва и потихоньку разрушалась, в то время как мой город скоро только начнет умирать и ещё есть шансы исправить это. Вот только некому уже исправлять...

Мы вышли около сравнительно нового торгового центра, который был не просто торговым, но и развлекательным. Первый этаж был занят бытовой техникой, компьютерами, мобильными салонами и прочей электроникой. Немного подумав, захожу в первый попавшийся салон и иду вдоль ряда витрин с телефонами.

- И что ты там хочешь найти?

- АЗУ.

- Это что?

- Автомобильное зарядное устройство. Проще говоря, та же зарядка для телефона, только работает от прикуривателя.

Нахожу нужную мне витрину и оглядываюсь в поисках чего-нибудь твёрдого, чем можно было бы разбить стекло. Не найдя ничего приемлемого, делаю взмах правой ногой и от души всаживаю новый кроссовок в стекло витрины. Звон осыпающихся осколков больно ударил по ушам. Однако одного зарядника мне было мало. Пока есть желание и возможность, нужно взять всё что может потом пригодиться. После получасового скитания по первому этажу собрал небольшой пакет электроники на все случаи жизни, а именно: та самая АЗУ, фирменная гарнитура к новому телефону с отличным качеством звука (ну люблю хорошую музыку и качественный звук!), тройник к автомобильному прикуривателю, компактный и мощный планшет, АЗУ к нему и четыре рации на одной подставке с длинной спиралью-шнуром АЗУ. Катерина скептически посмотрела на всё это, но промолчала.

Мы поднялись на второй этаж по остановившемуся эскалатору и продолжили "закупки". На втором этаже располагались бутики с одеждой, обувью, бижутерией и им подобные. Катерина долго ходила кругами по этажу, пока наконец не остановилась напротив самого большого по количеству товара бутика.

- Думаю, этот подойдёт.

- Что? - я отвлекся от своих размышлений на предмет "Как нам быть и что нам с этим делать?"

- Жди меня здесь, говорю.

- Не, мне тоже наверно переодеться надо. Я тут приметил пару магазинов. Так что...

- Ясно. где тогда встречаемся?

- У эскалатора. Через два часа. Хватит времени?

- Вполне. - усмехнулась моя спутница - Даже много будет.

Сомневаюсь, конечно, что хватит, но я лучше промолчу. Возвращаюсь в начало коридора к небольшому бутику спортивной одежды и начинаю выбирать себе вещи, периодически наведываясь в соседний отдел товаров для туристов и любителей экстрима. Главное в нашей ситуации это практичность. Поэтому тщательно продумываю каждый элемент одежды, от обуви и носков до рюкзака и головного убора. Помимо одежды, прихватываю с собой ещё кое какие полезные мелочи. Например фонарики, палатку, большой упаковки таблеток сухого спирта, средних размеров тигель, походный набор из котелка, столовых приборов и прочих необходимостей. Не думаю, что пригодятся, но все же возьму.

Основательно очистив витрины магазина для туристов, собираю всю добычу в два солидный рюкзака и волоку их к машине в два захода. Затем возвращаюсь назад и начинаю примерять отложенные вещи. После недолгих раздумий остановил свой выбор на легких летних кроссовках и на таких же легких черно-серых джинсах. Осмотрев себя в ростовом зеркале примерочной, добавляю к джинсам старый добрый солдатский ремень, с надетой на него жестким чехлом для телефона с левой стороны и кобурой с трофейным пистолетом с правой. Кобуру я нашел в лавке для туристов. Она шла в комплекте к зажигалке, которая была точной копией моего пистолета. Кобура оказалась не слишком удобной и при нахождении слева постоянно упиралась мне в бок. Пришлось повесить её на правый бок, а телефон на левый.

Так же мой наряд дополнила черная футболка-безрукавка и солнцезащитные очки. Очки простые пришлось заменить на контактные линзы, которые у меня всегда с собой и которые я почти не ношу. Ну не нравятся они мне, привык очки носить. Дольше всего думал над головным убором. Вариантов было несколько, либо это была обычная черная бейсболка, либо платок-бандана, либо панамка. Махнув рукой на отсутствие вкуса и стиля, нацепил панаму, а остальное отправил в рюкзак для вещей, в котором так же лежала осенний комплект одежды на случай дождя или ночного холода. Уже на выходе из спорт одежды заметил на витрине несколько видов перчаток. Среди них были и те самые, мои любимые, с обрезанными пальцами. И конечно же мне захотелось заиметь себе такие же. Выбрал самые дорогие и тут же одел их. Тонкая кожа мягко обволакивала руки, не мешая движению рук.

Со всем этим добром выхожу к эскалатору и смотрю на часы, тоже спортивные и взятые мной на первом этаже во время второго забега с рюкзаком. Я управился за два часа и двенадцать минут, неплохой результат, но мог бы и быстрее. Теперь осталось только дождаться Катерину и можно ехать дальше.

Со скучающим видом изучаю цены на мужские костюмы и женские выходные платья. Мда, за такие кусочки ткани и такие бешеные деньги! Вот это, например, красное платье из какой-то легкой, почти воздушной ткани, с огромными вырезами на спине и груди, стоит ровно столько же, сколько я получаю за месяц, а получаю я неплохо! Вернее сказать получал...

- Ну? Как я тебе? - раздался за моей спиной чарующий девичий голос. Я обернулся и увидел свою спутницу. Короткая клетчатая юбка не в обтяжку, белая блузка с короткими рукавами, соломенная шляпа, какая-то непонятная обувь, похожая на туфли или на сандалии и небольшой розовый (я бы даже сказал - детский) рюкзачок на спине. И никакой косметики или бижутерии. Судя по довольной улыбке, моё мнение было написано у меня на лице ну очень уж большими буквами.

- Ты я смотрю тоже не с пустыми руками? - кивнув на рюкзак, сказала она. - Давай его мне.

- Тебе? А зачем?

- А затем что ты сейчас мои сумки понесешь. - и с этими словами выхватила у меня рюкзак и ткнула пальчиком себе за спину. На прилавке стояли две больших сумки с непонятно чем.

- Ух ты ж... Ты чего туда напихала?!

- Только все самое необходимое. - с улыбкой произнесла она.

С трудом донеся сумки до машины, я облегчённо вздохнул. А зря. Если учитывать, что мы с дачи тоже не с пустыми руками уехали, да прибавить к этому моих два рюкзака и её две сумки, свободного места в машине остается не так уж и много.

- А ты ещё что-то про меня говоришь! - произнесла Катя, кивая в сторону моих походных ранцев. - Да мои сумки раза в два меньше места занимают!

- Зато они у тебя не в пример тяжелее...

Глава 5 - Мертвец

21.06.2013 - Центр города - 15:44

- Ты уверен, что эта развалюха заведётся?

- Я на это надеюсь... - пропыхтел я захлопывая капот нашей нивы. На все мои попытки расшевелить её мотор отвечал тишиной.

- Короче, намек понял, надо сменить карету. Пошли прогуляемся, поищем что-нибудь.

Рядом с нашим торговым центром были расположены платная стоянка, мойка машин, автосервис и гостиничный комплекс со своей стоянкой.

Проще говоря, там было очень много разных машин на любой вкус и цвет. Одно огорчало - почти все они были заперты. Поэтому стоянка гостиницы отпала сразу же, на мойке машин не было совсем, на платной стоянке тоже все были заперты, и на дорогах ничего подходящего не было. Удача улыбнулась нам в автосервисе. Сервис этот был для тех, у кого есть солидные деньги на дорогие автомобили. Некоторые из них были явно не на ходу, о чем свидетельствовали открытые капоты и разбросанные вокруг них инструменты. Все отремонтированные машины стояли на заднем дворе и ждали приезда своих хозяев. Я приметил один неплохой японский или китайский джип с достаточно большим багажником. Теперь оставалось только найти ключи, для этого мы разделились. Катя отправилась на второй этаж, где располагались кабинеты больших и маленьких начальников. Я остался на первом этаже и посетил комнаты охранников, рабочих, раздевалку и несколько подсобных помещений.

На этот раз удача улыбнулась Катерине, хотя то, как она улыбнулась, ей очень не понравилось. Она не стала звать меня при помощи рации, которые я прихватил в торговом комплексе и обращению с которыми я научил свою спутницу во время брождений по стоянке. Она просто закричала во весь голос и тем самым заставила меня побить все рекорды по бегу на короткие расстояния по лестнице.

Оказалось, что все ключи хранятся в личном сейфе директора сервиса у него кабинете. И директор в тот момент находился в своем кабинете. Зрелище ещё то, должен заметить. Директор сидел в кресле за столом и пялился в пространство пустыми глазницами, при этом ухмыляясь во все тридцать два зуба. На человека он уже не был похож, это была жуткая пародия на мумию. Создавалось впечатление, что тело директора лежит здесь не сутки с небольшим, а по меньшей мере лет двести. Это был высушенный скелет, без каких либо признаков мягких тканей, только шелушащаяся кожа, жесткие сухие волосы и пожелтевшие кости. Я аккуратно подошел к скелету и принялся рассматривать его вблизи. Потоками воздуха от моих движений со скелета сбило несколько волос и чешуек кожи. Да, он действительно выглядел как старый, хорошо высушенный скелет, разве что только кости не рассыпались в труху.

- Сааш... Давай уйдём отсюда, пожалуйста... - с истеричными нотками в голосе произнесла Катя. Я оглянулся на неё и увидел, что она вот-вот заплачет. Надо было как-то её успокоить, и я просто подошел к ней и приобнял её за плечи. Она ткнулась мне в плечо и зарыдала во весь голос, выплескивая все, что накопилось в душе. Я не пытался успокоить её словами, зная, что это бесполезно, я просто стоял и гладил её по голове пока она не начала успокаиваться. Наконец она перестала плакать и отстранилась от меня, утирая слезы руками, и полезла в свой маленький рюкзачок за зеркалом, пока я оценивал площадь мокрого пятна на своей футболке.

- Судя по табличке, он - я кивнул в сторону мумии - директор этого заведения. Скорее всего, все ключи от готовых машин хранятся у него в сейфе. А сейф либо под столом, либо около стола. Так что ищем сейф.

Сейф обнаружился в одном из шкафов с документацией. Он был закрыт и ключа в замке не было, зато он был во внутреннем кармане пиджака директора. Я аккуратно попытался достать ключ из кармана, однако оказалось что ключ намертво прикреплён к длинной цепочке, а та в свою очередь крепилась карабином к кольцу, вшитым в карман пиджака. Пока я пытался отцепить карабин и вытащить ключ, случайно задел воротник рубашки "чучела". Раздался тихий хруст шейных позвонков, затем последовал удар черепушки об пол и голова директора, весело подпрыгивая на ходу, бодро покатила в сторону Кати. Катерина, стремительно бледнея, выскочила из комнаты и захлопнула за собой дверь.

Через несколько минут я уже спускался по лестнице с нужным ключом в руках. Выходя из кабинета директора, я обратил внимание на его череп, сиротливо лежащий возле шкафа с папками. Затылок директора украшала паутинка из трещин, в центре которой зияла маленькая черная дырочка с неровными краями, оставленная явно пулей на вылете. Подбираю черепушку и внимательно рассматриваю лицевую часть. Ага! В правой глазнице есть точно такая же дырочка, только чуть поменьше и края не такие острые. Занятно...

Катерина стояла на улице рядом с джипом и глубоко дышала. Я подошел к ней и тронул её за плечо

- Эй, ну ты как?

- Я в норме. Ты нашел?

- Да, сейчас открою.

Замок издал серию тихих щелчков и на ключе загорелась зеленая лампочка. Катя тут же рванула на себя переднюю правую дверь, залетела в машину и удивлённо уставилась на руль. Потом сообразила, что это праворукая машина и перелезла на пассажирское сидение. Тем временем я распаковал пачку сигарет из заботливо прихваченного мною в ларьке у мойки блока, достал одну, покрутил в пальцах и закурил. Катерина не выдержала и, морща нос от запаха дыма, выглянула из машины.

- Ну ты скоро?! Давай садись и поехали уже!

- Молчи женщина, твой день восьмое марта!

- Вот я сейчас как вылезу, да как сделаю одного мужлана женщиной, чтоб не хамил дамам...

- Ну-ну... - ухмыльнулся я. Реакция Кати на мою шутку меня обрадовала. Язвит, значит отошла. - Рано ещё уезжать. Надо кое-что проверить.

- Это что?

- Ты не обратила внимание на череп директора? - спросил я стремительно краснеющую Катю. Когда до меня дошло, что она слишком быстро удалилась, чтобы что-что заметить я продолжил. - Ясно, извини. Так вот, у Семена Павловича Витко, как оказывается звали нашего знакомого, на затылке выходное пулевое отверстие. А в правой глазнице - входное, улавливаешь смысл? - она отрицательно помотала головой. Я затушил окурок об асфальт и достал новую сигарету. - Короче говоря, он остался здесь потому что был мертв. Вот только не ясно, умер он до того как все исчезли или во время исчезновения?

- Скорее всего до.

- Почему ты так думаешь?

- Не знаю, интуиция.

- Нда, хотя мне тоже так кажется. Кроме того, сервис этот не из простых, деньги там крутились очень даже неплохие. А значит и охраняли это место как следует. Тут повсюду камеры видеонаблюдения висят. Наверняка в кабинете директора тоже есть, только скрытая.

- И что?

- А то, если удастся посмотреть записи с камер, то многое может проясниться. Например, время смерти директора. А так как тут есть ещё и наружные камеры, то может быть мы увидим куда пропали люди.

- Подожди! Как ты собираешься это сделать? Ведь во всем городе нет электричества!

- Видишь вот те коробки? - я указал ей на груду коробок и ящиков вдоль задней стены здания - Посмотри на самую правую и нижнюю. Знаешь что это?

- Кажется что-то знакомое...

- Дизельный генератор, вернее коробка из под него. Скорее всего, в подвале находится щитовая и там же находится сам генератор. Нам просто нужно завести его и переключить пару рубильников.

- Давай сначала перенесем вещи в эту машину и подгоним её к главному выходу?

- Ладно, уговорила, поехали за вещами.

Глава 6 - Они идут на север

21.06.2013 - Автосервис - 16:54

Я остановил машину напротив заднего входа в гараж мастерской и заглушил мотор. Мы выбрались из салона и двинули ко входу в подвал. В руках у нас были мощные фонари, которыми мы разгоняли мрак подвала в поисках генератора. Генератор находился в дальнем левом углу, в трёх метрах правее стояли бочки с соляркой, а ещё в метре от них стоял распределительный щит. Я отдал свой фонарь Кате и подошел к генератору. Катя встала за моей спиной и широко раскинула руки, держа в каждой по фонарю и сосредоточив их свет на генераторе. Генератор был новый, в отличном состоянии, но без горючего. Пришлось Кате мне светить пока я сливал солярку из бочки в канистру и потом из канистры в бак дизеля. Радостно почихав, дизель заревел на весь подвал и подмигнул янтарными огоньками. Дальше оставалось только разобраться в переключателях щита и подать напряжение. Со словами "Да будет свет!" перевожу рубильники верхнего ряда в верхнее положение. Все, теперь в комнату охраны.

Выйдя из подвала, мы направились в левое крыло первого этажа. За дверью с покосившейся табличкой "Охрана" мы нашли небольшую комнату с двумя кроватями, шкафом и столом. В комнате было ещё две двери, одна из которых вела на улицу, а другая в операторскую. Войдя в операторскую я первым делом обратил внимание на стерильную чистоту помещения. Ни одной пылинки на пульте оператора, ни единой соринки на видеозаписывающей аппаратуре, ни пятнышка на столе и на полу. Операторская блестела чистотой даже через почти двое суток после исчезновения людей. Сразу видно, что работавший здесь человек любил свое дело. Я мысленно пожелал ему удачи если он ещё жив и легкой доли, если уже нет. Катерина оглядела помещение и покачала головой.

- Аппаратура тут конечно крутая, ничего не скажешь, последнее слово техники.

- Это плохо?

- Я кое что смыслю в компьютерах, но с техникой такого уровня мне не приходилось работать.

- А ты попробуй, вдруг получится. - подбодрил я Катю и кивком указал на кресло перед пультом. Она тяжело вздохнула и проследовала за пульт. Следующие полчаса со стороны пульта раздавались разочарованные вздохи и радостные хихиканья Катерины. Через сорок минут хакерща-экономистка откинулась в кресле и потянулась до хруста в суставах, затем поманила меня пальцем и включила запись на большом экране.

На записи указывалось время и дата съемки, а так же номер камеры и азимут. Сейчас мы смотрели запись с камеры в кабинете директора. Угол обзора камеры позволял нам видеть почти весь кабинет, в том числе входную дверь, шкаф с сейфом, стол и кресло. Семён Павлович восседал за столом и перебирал папки с документами. На часах половина десятого вечера. Семён Павлович встает из-за стола, подходит к шкафу и ставит в него все папки, затем достаёт две папки и, подумав, возвращает ту, что достал первой. Потом он открывает другой шкаф и достаёт оттуда маленький поднос с бутылкой, рюмкой и тонко порезанным лимоном. Чувствительность камеры настолько велика, что позволяет даже прочесть надпись на этикетке бутылки. У меня туго с английским, но "Ирландский виски" перевести могу. Видимо, Семен Палыч не привык себе в чем либо отказывать. Катерина перематывает съемку на полчаса вперёд. Место подноса на столе заняли документы из той последней папки. Директор сидит и вдумчиво изучает содержимое папки до тех пор, пока ему кто-то не позвонил на мобильный телефон. Реакция на звонок вначале была спокойной, но уже под конец разговора Семён Павлович начал мерить шагами комнату, размахивать руками и громко кричать в трубку. Катерина включает режим ускоренного просмотра и мы наблюдаем как в течении часа после звонка директор автосервиса не может найти себе места, он широкими шагами мерит кабинет, машет руками, разговаривает сам с собой и то и дело хватается за мобильный.

Около одиннадцати часов к нему в кабинет заходит секретарша, что-то говорит ему и сразу же уходит. После слов секретарши Семен Павлович быстро садится за стол, собирает разбросанные документы в папку и прячет её в ящике стола. Через минуту после этого в кабинет заходит высокий мужчина в черном пальто и два здоровенных шкафоподобных телохранителя. Дальше следует разговор на повышенных тонах между Витко и мужиком, в какой-то момент директор вытащил из стола папку и начал размахивать ею перед лицом оппонента. Тому это явно не понравилось и он попытался отобрать папку. Завязалась драка. Телохранители, вышедшие было в прихожку к секретарше, ворвались в кабинет и быстро решили исход битвы, оторвав Семена Павловича от противника и бросив его в свое кресло, а чтобы не сопротивлялся, один бодигард приставил к его голове пистолет, а второй вышел в приемную и направил оружие на притихшую секретаршу. Дальше пошел банальный наезд. Если клиент был против, то дуло пистолета вдавливалось в череп, если был за, то давление на череп ослабевало.

Разговор продлился почти до часа ночи. Ровно без десяти мужик в пальто не вытерпел и махнул рукой своему бодигарду. Выстрел был произведён в упор, прямо в правый глаз. Мужик в пальто брезгливо поморщился и взял со стола злополучную папку и проверил её содержимое. Вдруг бодигард и его хозяин резко повернули головы к окну и замерли, будто увидели там что-то. Камера была расположена так, что мы видели стол, кресло, окно за креслом, но не видели ничего, что творилось снаружи. Катерина переключила камеру, другую, третью... и на всех камерах, в том числе и наружных, одна и та же картина - замершие люди, смотрящие все в сторону центра города. Я бы даже сказал, что они смотрели в сторону реки. Внезапно я понял, что они смотрели не на саму реку, которую можно было увидеть, а на что-то над ней.

И вдруг все люди двинулись вверх по улице. Это было странное зрелище - стадо (не толпа, а именно стадо) людей тупо бредёт в одном направлении ни на что не обращая внимания. Из жилых и торговых домов тоже начали выходить люди, и все они шли на север. Катерина вновь включила быстрый просмотр. Шествие людей продолжалось до пяти часов утра. В пять-ноль-пять последний человек исчез из поля зрения камер.

- Стоп. Переключи на кабинет и отмотай на тот момент смерти директора. - Катя, немного пощелкав клавишами, выполнила просьбу - А теперь включи ускоренный просмотр. Я хочу посмотреть на того, кто так "обглодал" директора.

Катя ощутимо вздрогнула, когда я произнёс последнюю фразу. Видимо, ей не хочется повстречаться с таким существом, да и мне тоже. Она включила ускоренный режим и мы до боли в глазах начали всматриваться в монитор. И мне не понравилось то что я видел. Никто не питался нашим директором в момент марша горожан на север, директор сам по себе начал сохнуть. Я не знаю, как можно объяснить этот процесс, он просто стал на глазах высыхать. Сначала на лице выступили скулы, потом ввалились щеки, начали усыхать глазные яблоки, потом кожа и волосы начали осыпаться с него. Катя не выдержала и отвернулась, а я смотрел до конца. Конец наступит в шесть утра, когда произошло отключение электричества. К тому моменту наш директор уже был довольно сухим, но ещё не скелетиком. И ещё один момент, когда он высыхал камера то и дело давала помехи...

Меня больше беспокоило то, что за исключением меня и Кати, а может быть и ещё кого, все люди ломанули строго на север. Вопрос - почему? Что может заставить население города, численностью миллион с небольшим, вот так вот взять и дружно пойти на север единым стадом? И почему тогда это не подействовало на меня и на Катерину? И есть ли ещё те, на кого это не подействовало?

Вопросов как всегда много, а ответить-то и некому...

Глава 7 - Встреча

21.06.2013 - Квартира Александра - Время - неизвестно

Проснулся от утренних лучей солнца. Встал, оделся, сварил себе кофе. Голова болела меньше и вспомнил я достачно, чтобы начать потихоньку понимать что с ума я не сошел. Странно, но за весь вчерашний день я никого не видел, только удаляющуюся ниву. Так, а где Санек? Ладно, постараюсь найти.

Первым делом подойдя к теперь уже моей хонде, посмотрел в бак. Мало, надо заправиться. Подъехал на заправку, заправился, заодно решил заглянуть в магазин на заправке. Взял себе шоколадку Твикс, сделал паузу и поехал в торговый центр.

Подъезжая к ТЦ, увидел ту самую ниву, которую видел накануне. Странно конечно, но радует. Значит люди еще есть. По крайней мере есть следы людей. Ну ладно. Зашел в пару бутиков, надо же приодеться. Некоторые витрины были разбиты .Новые кроссовки, новые джинсы и рубашка, решил взять еще и перчатки без пальцев, любовь к которым мне привил мой друг. Хорошая вещь, удобная и в повседневной жизни, и за рулем.

Пришло время думать куда дальше. Уже на выходе увидел на одной из витрин замечательный кинжал. Он мне понравился с первого взгляда, наверное из-за отделки. В меру широкое лезвие, ручка отделана слоновьей костью, удобные ножны. Замечательное холодное оружие. Разбил витрину и взял его в руки, проверил как лежит в руке, попробовал балансировку, изучил сложные узоры на рукояти. Он просто великолепен! Беру! Огнестрельного оружия нет так хоть холодное будет.

Прикрепил ножны к поясу и вышел из центра. Дальше я решил немного проехаться по городу и поискать людей.

- Да где же они все?! Где мои родители?! Где Санек?!

Я кричал в пустоту. Подождав немного - вдруг кто ответит, поехал дальше. Решил для начала надо поехать в северную часть города. Там живет (или уже жили?) пара знакомых. Но как я и ожидал, никого там не было. Я постоял, покурил, плюнул на всё, поехал дальше. Тут я наткнулся на тех, кого не ожидал увидеть в городе - волки, тройка взрослых волков. Мотоцикл падает на асфальт, рукоять кинжала плавно ложится в руку и он с тихим кровожадным шелестом покидает ножны. Зря мы на кендо с Санькой ходили чтоли? Уж с тремя псинами то точно справлюсь!

Осторожно крадусь по тропинке рядом с лесом и вижу девушку лет восемнадцати или чуть старше. Она тихо плакала, причём не столько от страха, сколько от безысходности. В глазах было видно отчаяние. Поняв, что надо её спасать, я попытался спугнуть стаю громким свистом. Но вместо того, чтобы убежать, они развернулись на звук. Обильно матерясь, я выпрыгнул из кустов и побежал на стаю.

Когда все закончилось, около меня лежали два мертвых волка. Последний хоть и был сильнее своих товарищей, но всё равно допустил ошибку связавшись со мной и ему пришлось убежать поджав остатки хвоста и лезвие моего ножа. Я же отделался несколькими царапинами и не сильным укусом, ну ещё и кинжал хороший сломал. Нет, все таки не зря я напару с Сашкой изучал восточные боевые исскуства, ох не зря... А ведь тогда мы думали что это так, увлечение, развлечение, поддержание формы, что в реальном бою мало поможет. Хотя это я так думал, по большей части, Сашка же просто загонялся этим от нефиг делать.

- Ты в порядке? - задал я вопрос девушке.

- Да вроде да, только испугалась немного.

- Ничего. Все позади.

- Не все, людей то нет. А это нехорошо.

- Согласен. Поедешь со мной? А то мне одному скучно. Да и тебя не хочется одну оставлять.

- Конечно поеду. - улыбнулась она.- Только на чем?

- Как на чем? Вон мой мотоцикл стоит.

Я повернулся к хонде и увидел, что мотоцикл лежит на боку и под ним растёт огромная лужа. Матерился я минуты две, так смачно и заковыристо, что когда я повернулся к девушке, она стояла с красными ушами и выделяла из моей речи новые для себя слова и сравнения.

- Похоже нужна машина. Кстати, как тебя родители-то назвали?

- Ого! Мне такого вопроса еще не задавали. Меня Марина, а тебя?

- Меня Коля. Слушай, ты не голодная? А то я проголодался.

- Пойдем ко мне. У меня тут дом недалеко.

- Пошли.

Шли молча. Каждый думал о чем-то своем. Минут через десять, мы подошли к её дому, поднялись на третий этаж и зашли в квартиру. Обычная пригородная квартирка, не бедная, но и золотом не блещет. Я пошел мыть руки, а она на кухню. Через пять минут мы уже сидели на кухне и пили чай с бутербродами. Ну хоть что-то съедобное в живот упало, и то радует.

- Слушай, а ты одна тут живешь?

- Нет, с родителями.

- А что случилось? Почему ты здесь одна?

- А ты?

- А я на работу шел. Потом меня ударило по голове, я до сих пор не в себе. Проснулся, голова разбита, пол головы в запекшейся крови. Короче, без сознания я был, думаю, что не больше суток. Ну, как очнулся, вышел из подвала и понял, что никого нет, ни мамки нет, ни моего лучшего друга нет. Никого нет!

- А у меня история немного другая. У подружки девичник был. Я ушла немного раньше, а через десять минут из клуба начали выходить все люди, даже охрана куда-то пошла. Ну, мне стало интересно, и я пошла за ними. Около кольца как на новый мост ехать, я плохо себя почувствовала и отключилась. Проснувшись, увидела какой-то свет, он был светло-синего цвета и больно по глазам бил. Пыталась понять что это, но так и не поняла, откуда он шел.

- Ого. Уже хорошая зацепка. Надо думать что дальше.

- Коль, мне страшно. Что случилось с ними? Что за свет? Вдруг мы тоже пропадем...

Марина начала реветь в голос. Я понял, что она хочет узнать - что случилось с её родителями. Ничего не сказав, я закурил сигарету и стал ждать, когда она успокоится. Ей было тяжело. Докурив сигарету, я подсел рядом, она повернулась на меня и начала еще сильнее плакать, но уже уткнувшись мне в плечо.

- Спасибо тебе. - сказала она, успокоившись.

- За что?

- За то что не успокаивал. Мне это было нужно, я имею ввиду просто выплакатья.

- Да тебя и не успокоить было. - улыбаюсь я - Ладно. Давай спать укладываться.

- Хорошо, но ты спишь в зале. И не смей до меня домогаться

- Ладно! Уговорила! - я начал смеяться. Смеялся долго и упорно. Маришка вытерла слёзы и тоже начала смеяться. - Ладно, давай спать. Завтра поедем в магазин за продуктами. На одной точке оставаться нельзя, нужно искать остальных выживших.

- Хорошо. Кстати, у моего папы в гараже стоит пикап, я им вряд ли смогу воспользоваться, абсолютно не умею водить.

- Это очень даже кстати. - улыбнулся я - Проще будет. Ладно, спокойной ночи.

Глава 8 - Кладбище

08.07.2013 - Квартира в центре города - 07:30

Прошло больше двух недель. За это время мы с Мариной успели съездить в некоторые города по соседству на поиски наших близких и знакомых, но к сожалению мы никого не нашли. Зато немного сблизились. Теперь более открыто ведем себя друг с другом. Недавно нашел мобильник, но как оказалось, ни один телефон не ловил даже маленькой палочки. Память ко мне вернулась окончательно. Я вспомнил, что я выходил на какой-то зов, а вовсе не на работу. Чем меня приложило по голове я так и не вспомнил. Так же я не понимал как оказался в подвале. За все то время, которое мы путешествовали, я так и не нашел своего друга. Где же он? Единственный человек, который в такой ситуации не потерялся бы и нашел бы выход.

- О чем грустишь? - Спросила марина

- Да все думаю, что же случилось с людьми.

- Я тоже иногда об этом думаю.

- Так. Вот план на сегодня. Первое, надо отремонтировать машину, этим займусь я. Второе, надо запастись снедью. А вот это уже на тебе.

- Что сегодня приготовить?

- Пускай это будет для меня сюрпризом. - улыбнулся я - Ладно, поеду я. В ремонтной мастерской должно быть хоть что-нибудь подходящее.

Я вышел из подъезда и закурил. Марина не переносила запах табака, а мне дым помогал расслабиться. Сев в машину, я вспомнил одну странную вещь, около дома бабушки Санька я слышал шум, который очень напоминает звук двигателя автомобиля, а это значит, что на нем кто-то ехал. Надо будет завтра туда наведаться, а пока на СТО.

Подъехал я туда в невеселом расположении духа. Ну нету у меня в последнее время настроения, да и не удивительно, что его нет. Заехав в мастерскую, я взялся за ремонт, часа четыре я ползал вокруг автомобиля, заменяя все плохие и подозрительные детали, какие только мог заменить. Закончив с этим, я взял болгарку и насадку для снятия старой эмали. Когда закончил, взялся за баллоны с краской и стал перекрашивать машину в ярко-красный цвет. Потом нарисовал буквенный узор, составив из них слово "FaiZeR". Да блин, реклама, вот только теперь некого ею заманивать. Зато всякий увидевший эту машину, поймет что она тут не просто так стоит и что у неё есть хозяин, который любит её и пользуется ею, да и красный цвет в глаза бросается.

Уже подъезжая к дому, я вспомнил наш первый разговор с Мариной. Она сказала про какой-то светло-синий свет. Надо будет это у нее уточнить. Дома никого не было. Скорее всего ушла за провиантом. Походив по квартире и подумав, я решил покататься, чтоб скучно не было. Вышел, завел движок и помчался в сторону Ишеевки. Надо бы к отцу заехать.

Через тридцать минут, я был уже там. Дорогу никто не занимал, а значит педаль газа в пол и на полной скорости, под рев утробный двигателя, долетаю до кладбища. Вышел, взял сигарету, закурил и пошел по кладбищу. Дойдя до могилы отца, я увидел, что на могилке не убрано. Встал на колени и начал срывать сорняки и собирать мусор, попутно разговаривая с отцом.

Сколько времени прошло я не знаю, но когда я возвращался к машине, уже стемнело. Я так же быстро доехал до города и завернул на заправку. Заправил полный бак, залил еще несколько канистр про запас. Зашел в магазинчик, взял там остатки сигарет. Не так уж их было и много, всего три блока. Сел обратно и поехал домой.

Дома меня действительно ждал сюрприз - никого не было. Хотя до магазина было несколько минут ходьбы. Я заволновался. Быстро выбежав из подъезда, я помчался в сторону магазина. Никого. Я побежал в следующий магазин. Тоже пусто. В отчаянии я побежал обратно к машине, запрыгнул внутрь и помчался по соседним улицам.

08.07.2013 - Квартира в центре города - 21:32

Всю ночь я мотался по городу. Так не найдя Марину, поехал домой. Зайдя в квартиру, подошел к холодильнику, достал бутылку пива. Света нету, так что пиво было лиш слегка прохладным, но это все равно успокоило мои нервы.

В дверь зашла Марина. Я сразу на нее накинулся.

- Где ты была?!

- Понимаешь. Вчера, когда я ходила в магазин, я почувствовала тот зов. Я пошла на него и мое сознание отключилось. Я не могла управлять своим телом и движениями, Это было просто ужасно! Я шла на этот зов как послушная собака на голос хозяина! Это было в районе телевышки. Коля, я снова видела тот свет! Правда, когда он вспыхнул и погас, мне стало так страшно, что я очнулась и побежала назад. Я бежала из последних сил, лишь бы добраться сюда. И в один момент, когда я пробегала мимо пушкаревского кольца, я увидела машину, которая ехала по этому кольцу. Но я была так сильно напугана, что не придала этому значения. Поэтому я не стала тормозить машину, а просто побежала дальше. Потом я добежала до дома и...

- И встретила меня. Понятно, значит завтра едем к кольцу и ищем следы жизни. Я давно уже хотел наведаться туда.

Я усадил её за стол и налил ей кружку крепкого чая.

- Ладно. Я пока пойду посплю, а ты допивай чай и тоже ложись. И не вздумай выходить из квартиры без моего ведома!

- Хорошо. Только...

- Только что?

- Мне страшно оставаться одной. Можно я побуду рядом.

- Угу, только не приставай, спать охота... - пробубнил я уже сквозь сон.

Глава 9 - Новые лица

07.07.2013 - Квартира в центре города - 8:00

Начался наш восемнадцатый день после... После чего? Как можно назвать исчезновение почти всех людей? Правильно ли называть это апокалипсисом? А если назвать это катастрофой, то не будет ли это слишком мягко сказано?

Вот с такими вот мыслями я и проснулся утром, в квартире моей бабули, которую уже наверно никогда не увижу. Бросаю взгляд в окно и вижу полное отсутствие жизни на улицах города. Даже животных почти не видно. За исключением редких птиц, преимущественно ворон, больше никто не нарушал мертвой тишины. Захожу в ванну и вижу, как на меня смотрит заспанное лицо... Нет, пожалуй это не лицо, это скорее рожа. Примерно минуту рассматриваю своё отражение и начинаю усиленно бороться с сонливостью при помощи холодной воды. Освежившись и приведя себя в порядок, покидаю ванную и иду в спальную. Так уж сложилось, что Катька спит на кровати в спальной, а мне приходится кантоваться на диване в зале. Хотя я и не против, если подумать.

Аккуратно стучусь в дверь. Ответа нет. Оно и правильно, сколько уже вместе ночуем, она никогда раньше девяти не вставала. Открываю дверь и захожу в комнату. Катя, мерно посапывая, лежит на краешке кровати сжавшись в комочек и обнимая одеяло. В комнате немного душно, поэтому я подхожу к окну, приподнимаю жалюзи и открываю его на полную. Делаю глубокий вдох, и понимаю, что воздух города немного изменился. Не скажу, что он стал чище, но некоторые неприятные запахи исчезли или стали почти неразличимы. Возвращаю на место жалюзи, сажусь на угол кровати и наблюдаю за сном Кати. Не знаю что ей снится, но судя по безмятежной улыбке нечто очень хорошее. В открытое окно залетают сразу две больших мухи и начинают кружиться над нами, злобно жужжа и намереваясь приземлиться на спящую Катю. Расправа в виде моих ладоней настигает одну из них в воздухе, вторая тем временем решает отступить и улетает в другую комнату.

Катерина поморщилась и, тяжело вздыхая, перевернулась на другой бок. А я сижу и откровенно любуюсь ею... Вот со лба упала прядь волос и начала щекотать ноздри, отчего Катя стала ещё сильнее морщиться. Вытягиваю руку чтобы убирать непослушную прядку обратно и не выдержав, прикасаюсь своей ладонью к её разгоряченной щеке. Она глубоко вздыхает и начинает тереться об мою ладонь как самая обыкновенная кошка. И мне это нравится, черт побери! Так! Лежать, Саша младший! Тебя пока что никто не звал! Хм, пока что? Чей-то я... А, не важно.

Выхожу из спальной и направляюсь на кухню чтобы сварить кофе и поджарить себе пару яиц. А пока яйца шипят и постреливают маслом, я с головой ухожу в свои невесёлые размышления. Прошло уже две с половиной недели, а мы так и не встретили других людей. Даже когда мы взяли полицейский уазик и не спеша ездили по городу под звуки сирены никто так и не вышел нам на встречу. Неужели мы остались совсем одни? Или стоит найти другой способ привлечь внимание?

Разделяю яичницу на две половины и раскладываю на тарелки, затем разливаю кофе и иду будить спящую красавицу. В ответ на мои деликатные попытки разбудить меня, Катерина, не долго думая, кинула в меня все то, что было под рукой, при этом рассказывая всё что она думает о некоторых бесчувственных мужланах, которые имеют наглость будить уставших девушек ни свет ни заря. Ни сказав больше ни слова возвращаюсь на кухню и приступаю к завтраку.

Через несколько минут Катя, поддавшись соблазнительному аромату кофе, не выдержала и присоединилась ко мне. Завтрак прошел в тишине.

- Ну? - наконец не выдержала все ещё сонная девушка - Чем займёмся сегодня?

- Не знаю, - ответил я, прихлёбывая остывший кофе - Думаю вот к военным наведаться, да к МЧС.

- А зачем? - округлила заспанные глаза Катя.

- Да вот думаю, что там должны были остаться связная аппаратура. Может удастся воспользоваться ею и выйти в эфир. А там может и откликнется кто-нибудь.

- Что-то я в этом сомневаюсь...

- Других вариантов пока нет. Сначала попробуем через рацию в ментовозе, потом двинем к спасателям, они тут недалеко будут. А потом уж и к военным можно поехать. Сначала в ближнюю войсковую часть, потом в часть внутренних войск, дальше в полк МВД и под конец к десантникам. Может где-нибудь что-нибудь да получится.

- А ты уверен, что сможешь? Ну, в смысле, с аппаратурой сможешь справиться?

- Если там будет такая же как та, на которой я работал во время службы, то без проблем.

- А если нет?

- Если нет, то попробую разобраться в ней. Ну или поедем дальше. Где-нибудь да повезёт...

Хакерша и связист, подумалось мне, ничего так, нашли же друг друга. Хотя это даже хорошо что она с компьютерами на ты, пригодится, гораздо хуже было бы если бы она ничего не умела в этой жизни. Под такие вот развесёлые разговоры мы вышли из подъезда и сели в полицейский УАЗ. Он уже давно стоял во дворе, однако мне только сейчас пришла в голову светлая мысль воспользоваться его рацией. Я завёл двигатель и начал разбираться в управлении радиостанцией. Спустя некоторое время мне удается включить её и выйти на общую частоту, как вдруг...

Рация буквально взорвалась от напора чувств. Неизвестный мужик матерился в эфир на чём свет стоял. На непродолжительное время я узнал многие подробности сексуальной жизни чьей-то матери, с подробным описанием поз, любовников, мест и способа, которым она получала удовольствие. Так же это неизвестный описал нам её умственные способности, некоторые физиологические особенности, коснулся её прошлого, подумал о её будущем и описал её родившееся и не родившееся потомство.

Однако для нас с Катей этот заковыристый семиэтажный мат был божественной музыкой. А уж какая в эфире воцарилась тишина когда этот некто выговорился и я перехватил инициативу и добавил ещё пару сочных выражений своего производства!..

Проще говоря, сегодня мы нашли других выживших. Ими оказались полицейский и его дочка. Не долго думая, двинул в названном им направлении на УАЗ-е. На протяжении всей поездки полицейский болтал без умолку. Видимо, он настолько истосковался по общению с другими людьми, что был рад любой возможности поболтать.

Через час приезжаем в нужное место. Им оказалась гостиница на другом конце города. Неизвестным поэтом оказался худой мужик тридцати, прапорщик МВД. Рядом с ним стояла девчонка лет шести-семи и держалась за его штанину.

- Вы все-таки приехали... - чуть не плача произнёс прапорщик. Мне стало его жаль. Его звали Игорем, а его дочурку Олесей. Их история была похожа на нашу. В тот самый день Игорь проснулся и обнаружил пропажу своей жены. Заподозрив неладное, он бросился на её поиски. Когда же до него дошёл смысл происходящего, он забрал дочь из квартиры и переехал в гостиницу. Гостиница находилась между войсковой частью, полком МВД и управлением МЧС. Ему пришла в голову та же мысль, что и нам, а именно - найти аппаратуру связи и попытаться установить контакт с другими выжившими.

Однако ему не удалось это сделать. Ни МЧС, ни полк не были оборудованными нормальными аварийными генераторами, вместо них стояли какие-то допотопотные монстры, которые не работали уже лет двести, а аппаратура войсковой части оказалась для него слишком сложной. После краткого знакомства и обмена историями, я попросил его показать мне эту аппаратуру. Он согласился, и мы поехали в гости к военным.

Войсковая часть была ещё одним осколком советского прошлого, здесь все было либо просто старым, либо очень старым. Аппаратура тоже была такой, древние советские ламповые приемопередатчики, устаревшие лет двадцать-тридцать назад. Однако все эти пережитки прошлого работали как часы. До позднего вечера я проковырялся с аппаратурой, пока Катя и Игорь искали полезные вещи. И всё это время Олеся ни на шаг не отходила от отца.

В итоге я понял, что все делаю правильно, а не отвечать мне могут только по одной причине - некому ответить. С этой новостью я и вернулся к остальным. Когда я подошел к машине, я просто обалдел от увиденного. Оказалось, что Игорь нашел оружейный склад и, недолго думая, решил присвоить себе чуть ли не половину оружия. А ведь я ещё подумал, что ТАК глядеть на оружие может только настоящий оружейный маньяк. Господи, ну почему я был прав... Хотя если бы я был не прав, то все наши приключения закончились бы быстро и болезненно.

Короче, на месте УАЗ-а теперь стоял армейский кунговый (то есть грузовая машина, у которой в задней части имеется своего рода "будка") Камаз повышенной проходимости, с кабиной, рассчитанной на четырёх пассажиров и водителя. Но это ещё ладно. Эти маньяки за девять с небольшим часов умудрились сделать из машины не только транспорт, но ещё и арсенал, склад боеприпасов, склад медикаментов и всяких мелочей на все случаи жизни! Правда в кунге не осталось свободного места, совсем не осталось.

На вопрос "Зачем?!" они дружно ответили что на всякий случай. В общем домой мы вернулись в одиннадцать вечера, уставшие как черти, но довольные тем, что нашли друг друга. Вот такая вот у нас получилась первая встреча...

Глава 10 - Всевидящее око

09.07.2013 - Полиция - 15:42

Нет, Игорь конечно маньяк, но его мысль на счет камер оказалась очень даже не плохой...

Весь вчерашний день мы посвятили обсуждению планов на будущее. Извечный вопрос "Как нам быть и что нам с этим делать?" Решение нашлось за ужином, когда Игорь неожиданно вспомнил о нововведении министерства внутренних дел. Оказывается, прошлым летом инспекторы дорожного регулирования установили по всему городу камеры. Они расположены на всех перекрёстках, переездах и других проблемных участках. Их главная задача - отслеживать движение на дорогах и делать снимки нарушителей, если таковые имеются.

А кто или что нам мешает проделать с этими камерами тот же трюк что и с камерами автосервиса? Тем более что вчера утром нас ожидала приятная неожиданность - каким-то чудом восстановилось электроснабжение! А значит наша следующая цель - здание какойто там автоинспекции или чего-то там дорожноуправленческого, работники которого отвечали за эти камеры. Короче, держали путь в полицию.

Здание это преподнесло нам сюрприз. Все двери были закрыты и попасть в здание было невозможно. Пришлось искать другие способы попасть внутрь. Обход периметра строений навел на одну мысль - задняя часть здания на уровне второго этажа имела несколько балкончиков. Осталось только придумать как на них забраться. Игорь, не долго думая, сел за руль Камаза и просто вынес кенгурятником часть забора вокруг заднего двора здания. Жестко, зато теперь он смог подогнать машину прямо под балкон.

Мне как самому высокому и имеющему навыки скалолазания, предстояло забраться с машины на балкон и проникнуть внутрь, что я и сделал. Балконная дверь оказалась заперта, однако я не долго думая разбил окно и смог открыть дверь. Проходя по второму этажу я заметил нужную нам комнату оператора. Запомнив её расположение спускаюсь на первый этаж и... И понимаю что нервы у меня всё-таки не железные. Я на многое насмотрелся во время практики по анатомии в универе, но там животные, а к такому я просто не был готов. Холл первого этажа был устлан высушенными трупами, он стал братской могилой мумий работников полиции. Справившись с нахлынувшими чувствами, я смог насчитать пятнадцать скелетов в форме, и все они были расположены около парадного входа.

Потом конечно появились вопросы относительно того почему они погибли, но мне в тот момент было не до них. Чтобы открыть дверь мне пришлось идти по костям умерших, которые с сухим треском крошились под моими ногами. Когда я открыл замок на двери и вышел на улицу я сразу предупредил Игоря чтобы тот завязал глаза Олесе, а Кате посоветовал не смотреть под ноги, а любоваться потолком.

Естественно она меня не послушалась. Когда мы уже преодолели почти половину усеянного костьми пространства, она не вытерпела и опустила глаза. Потом был тихий толи возглас, толи всхлип, ну и долгий обморок. Тащить её в операторскую досталось мне, так как у Игоря руки были заняты дочкой. И тащил я её на своем горбу, а это то ещё удовольствие, как оказалось. Однако спустя некоторое время она смогла прийти в себя и начала возиться с компьютером.

И вот мы сидим перед мониторами камер наблюдения. Картина такая же как и на камерах автосервиса, только масштабнее. Мы-то с Катей уже видели это и были готовы к такому зрелищу, а вот для Игоря это удивило. Спустя некоторое время удаётся засечь примерное направление движения людей. Сначала все люди двигались к телевышке в северной части города, но дойдя до этой вышки они меняли направление и шли в сторону парка Победы. В шесть утра наступил конец электричества и камеры перестали работать. Значит ответы нужно искать в этом парке. Но сначала нужно посмотреть на телевышку, ведь не просто так народ шёл сначала к ней, а потом уже в парк.

Выходим из здания и едем в северную часть города. По дороге из центра нам попалось нечто странное - тела двух убитых волков и мотоцикл в луже бензина. Попросив Игоря притормозить, выхожу из машины и подхожу к телам. Следом за мной семенит Катя, а спустя некоторое время к нам присоединяется и Игорь.

- Волки? - спрашивает полицейский.

- Угу. - отвечаю я и начинаю осматривать их - Обычные лесные волки, два штуки, мертвые. Причем умерли недавно. Плюс следы третьего.

- Почему ты так решил?

- Блин, я на медика учился, если что. Гляди, они даже ещё не начали разлагаться и почти не воняют. Кроме того... - я указал на цепочку кровавых следов, уходящих в лес.

- Почти не разлагаются? Я бы так не сказала... - пробормотала Катя зажимая нос.

- Я бы сказал что они умерли меньше недели назад, ну может двух, точнее не могу сказать. Зато я знаю от чего они умерли.

- Ну и?

- Вот у этого множественные колотые и рваные раны на спине и на груди. А у другого вспорот живот от паха до рёбер. Скорее всего их убили при помощи ножа или чего-то подобного. И судя по следам, третий тоже не может похвастаться отменным здоровьем, вон там половина его хвоста лежит.

- Но кто это мог сделать? - с надеждой и с сомнением спросила Катя.

- Не знаю, но это точно был человек, а значит мы не единственные люди в городе.

Посмотрев ещё раз на поле боя, мы сели в машину и через полчаса благополучно добрались до телебашни. И вот мы с Игорем стоим у её подножья и рассуждаем над её причастностью к исчезновению людей, в то время как Катя сидит в машине и приглядывает за спящей Олесей, как вдруг за нашими спинами раздается громкий рык двигателя и резкий звук тормозов. Резко оборачиваюсь и вижу ярко-красный форд пикап из окна которого выглядывает до боли знакомое лицо...

Глава 11- Поиск и находка

09.07.2013 - Квартира в центре города - 14:13

Проснулся от того, что мне просто надоело спать. Рядом со мной мирно посапывая лежала Маришка. Стараясь не разбудить, подошел к окну, посмотрел на улицу и мне стало тоскливо. Наши окна выходили на детскую площадку, где были качели, песочница и горки. Подумать только, всего несколько дней назад, здесь смеялись и играли дети. Теперь же улицы пустые. Я достал из пачки последнюю сигарету и закурил. Через пару минут, проснулась и Марина, морща свой носик.

- Коль, я же просила не курить в комнате. Меня мутит от этого запаха.

- Прости. Забыл. Кофе будешь?

- Не откажусь.

Поставив чайник, я по старой привычке включил магнитофон. Заиграла веселая музыка, и мне стало как то спокойней на душе. Я достал из тарахтящего холодильника копчёную колбасу, сыр и хлеб из хлебницы. Сделал бутерброды, поставил их в микроволновку и стал ждать. Маришка зашла на кухню с немного округлившимися глазами и зубной щеткой во рту.

- А откуда музыка? И почему микроволновка работает?

Эх екараный бабай....

- Не поверишь, включил чисто машинально, но про то что появилось электричество даже не задумался.

- Понятно. Это уже хорошо. Значит водонагреватель теперь работает. Какие на сегодня планы?

- Для начала поедем на пушкаревское кольцо, где ты вчера видела людей. Потом поедем к телевышке.

- Я боюсь.- начала всхлипывать Марина.

- Во первых, в этот раз я рядом, во вторых иди прополощи рот от зубной пасты и положи на место зубную щетку, а то стоишь тут с пеной у рта... Как закончишь, иди завтракать.

- Ой - улыбнулась Марина - Я сейчас.

Подкрепившись, мы пошли одеваться в походную одежду. Это было настояние Маринки, что бы была повседневная одежда и походная. В мой арсенал из одежды входили черная легкая рубашка не стесняющая движения торсом и руками, темные джинсы, которые позволяли свободно не стесняя движения двигать ногами, кроссовки с амортизаторами для бега, и мой боевой кинжал. Я встал перед зеркалом, посмотрел на себя, чего то не хватает.

- Марин!! А где мои перчатки?

- Я их выкинула. Они все в крови были и рваные немного. В шкафу слева на полке лежат новые. Получше прежних.

Отодвинув в сторону дверцу шкафа, посмотрел на полку. Действительно - выглядят намного лучше прежних. Надел на руки - сидят прекрасно. Приятно когда о тебе заботятся.

Подходя к двери, увидел Маринку в её походном костюме. Слюни потекли на раз, а руки сами поплыли к её телу.

- Руки убери, сломаю.

- Извини. Просто ты в этом выглядишь сногсшибательно.

На ней были берцы, которые дают только военнослужащим женских полков, черные гольфы, черные шортики (бедра оставались обнаженными), и майка с глубоким декольте.

- Даааааа... Я бы от такого кусочка не отказался.

- Только после свадьбы.

- Хорошо. Выходи за меня.

- Неа. Пока не пойду. Но над твоим предложением подумаю.

Ладно, хорош мне тут слюни разводить. Поехали.

09.07.2013 - Дорога - 16:30

Всю дорогу я молчал, судорожно думая над тем, кто бы это мог быть. Как говорит Марина, они были в ментовской машине. Подъехав к пушкаревскому кольцу, мы вышли из машины и пошли в торговый центр. Когда мы оказались внутри, я решил не тратить время на пробежки и просто закричал:

- Есть кто живой?!

Как и ожидалось - тишина.

- А не живой?! - закричала Марина.

- А вот шутить не стоит, - сказал я Марине - вдруг отзовутся?

Далее мы пошли именно в тот двор, где во первых жила бабушка Саши, во вторых где я видел как раз этот автомобиль. Автомобиля не было. Ну и ладно, поедем сразу к телевышке. Может повезет.

Ехали мы не быстро, стараясь не нарушать спокойствия тихих улиц. Еще утром мы договорились, что если мы ничего и никого не найдем, уезжаем в Анапу. Там каким нибудь образом пересекаем море и ищем уже в другой стране. Бензин был на нуле и я решил что надо заправится. Жрала эта скотина хоть и немного, но свой небольшой бак выпивала за один присест. Надо будет взять что-нибудь по практичнее. Заехав на заправку, опустил пистолет в бак, зашел в магазинчик и включил мою колонку. Зашел в туалет и тут я увидел то, чего до этого не видел никогда. Я увидел человека, но человеком это уже не было. это была мумия только без бинтов. Справлять нужду желание пропало. Что с этим человеком произошло? Из него как будто высосали всю жидкость, настолько он был сухим. Выбежав из магазинчика, запрыгнул в машину и рванул с места. Марине об этом прошествии говорить не стал. Уже подъезжая к телевышке, я из далека увидел армейский грузовик. Резко затормозил и высунулся в окно. Неужели нашел...

Глава 12 - Взрывная парочка

09.07.2013 - Телевышка - 19:58

- ... мать!!! - орал я подбегая к затормозившему пикапу.

- Это ты типо так со мной поздоровался? - ехидно поинтересовался водитель.

- Нет, блин, я так сожаления господу богу выражаю.

- В смысле? - не понимающе спросила особа женского пола, сидящая на пассажирском месте.

- В прямом. - ответил Николай - Потом расскажу.

Не скажу что мы так уж бурно приветствовали друг друга, но из девчонок нам почти удалось вышибить слезу. После взаимных приветствий состоялся краткий обмен историями.

- Нет, ну это безобразие! - выслушав Колю ответил я - Так долго бродить по городу, причем почти рядом друг с другом и не встретиться!

- Ну сейчас то мы встретились. - ухмыльнулся Николай.

- Мда... И то радует. Вы, значит тоже решили разобраться в причине исчезновения?

- Ага. И знаешь, куда все направились?

- Знаю. В парк Победы. Собственно, туда мы и едем.

- Ну вообще про парк я не знал, думал это все телевышка. Но так и быть, поверю в твою версию. Погнали?

- Угу. Хотя подожди. - я быстренько сбегал в машину. Матерясь от удара прикладом упавшего автомата по голове, достаю из сумки рацию и даю её Коле. - Возьми. Может быть пригодится.

Следующая остановка - Парк Победы. Вот там нас ждал огромный сюрприз.

Мы методично обследовали весь парк на наличие чего-нибудь необычного. Но ничего не нашли. Тогда мы зашли на территорию городского ипподрома, маленького и старого творения советских мастеров быстрой стройки. И вот тут то нам "повезло". Посреди ипподрома лежало кольцо, представлявшее собой какое-то устройство. И при взгляде на него меня начинало ощутимо потряхивать. Ну не может человек сделать нечто подобное, не может и всё тут! Кольцо, радиусом в сорок метров, было сложной установкой непонятного назначения, причем в четырёх местах оно образовывало арки, под которыми можно было спокойно пройти. Оно мерцало синими огоньками и временами издавало низкий протяжный гул, а вокруг него стоял резкий запах озона.

- Ммм... Народ, вы где-нибудь видели подобное? - спросил я у своих спутников. Они дружно помотали головами.

- Саш, - подала голос Катя - ты когда-нибудь видит чтобы в электронике провода заменялись лазерами?

Я пригляделся и понял что она права. Полное отсутствие проводов, зато большое количество тоненьких лучиков, выделяющихся в пыли, поднятой нами.

А ещё следы. Земля в этом месте была утрамбована до состояния асфальта, особенно около входов в кольцо, зато внутри кольца даже траву никто не примял. Как так?

- Какие есть мысли на этот счет? - спросил Игорь, разглядывая кольцо.

- Ну, кажется мы нашли место, куда исчезли люди. - ответила Катя - Теперь надо узнать, почему они пришли сюда, куда они исчезли, как они это сделали и почему не исчезли мы.

- А с кольцом что?

- Не знаю... - тихо ответила Катя, Марина только пожала плечами. Тогда Игорь посмотрел на меня и Колю.

- А фиг его знает. - честно ответил Николай - Что мы вообще можем с ним сделать?

И тут наши с ним взгляды встретились. И у обоих родилась одна и та же мысль. Я мотнул головой в сторону нашего грузовика и он кивнул в ответ. Через пять минут, под недоуменные взгляды остальных, мы вернулись, сгибаясь под тяжестью двух ящиков. Первым обо всем догадался Игорь. Ухмыльнувшись, он отвел обоих девушек и дочку подальше, а мы начали размещать взрывчатку во внутренностях кольца. Соединив все заряды одним кабелем-детонатором, мы вышли из ипподрома, благо кабеля на катушке было предостаточно. Следом вышли подгоняемые Игорем девушки с изумлённым взглядом. Коля ещё раз сбегал к кольцу, проверил кабель и вернулся.

- Ну что? Давай? - спросил он.

- Сдурел? Там два ящика! Два, не один! Причем всё около стен здания!

Мы отошли ещё на некоторое расстояние, что не понравилось Игорю и он был вынужден отогнать девушек ещё дальше.

- Теперь как?

- А фиг его знает! Вроде не зацепит. Где кнопка? сказал я шаря вокруг себя. - Вот зараза! Вроде и не ночь ещё, а так темно!

- Вот, держи.

- Всем пригнуться!!!

- На счёт три?

- Раз...

- Два...

- Три!

Нет, все-таки раньше строить умели и любили. После серии оглушительных взрывов стены ипподрома сохраняли устойчивость почти минуту, и только потом уже осели, поднимая тучу пыли и смешивая её с клубами дыма. Взрыв полностью уничтожил кольцо, разметав его дымящиеся осколки и похоронив остатки под бетонными обломками стен.

- Говорил же, что не надо было под стены класть, но нет же, положил... Ладно хоть ты подальше отойти догадался...

- Вы... вы... вы идиоты... Нет, вы кретины! Вы соображаете что делаете?!

Если мат Игоря по рации был профессиональным уровня, то выдаваемые Катериной конструкции можно было считать вершиной этого искусства. Такой заковыристый и семиэтажный текст что я аж заслушался, а учитывая, что его выдавала симпатичная девушка, впечатление усиливалось многократно. На то чтобы выговориться у неё ушло бы минут десять, причем во время чтения монолога Марина тихонько ей поддакивала, Игорь изумлённо таращился на неё, запоминая некоторые обороты, а мы с Колей стояли опустив головы, то и дело переглядываясь и дрожа от сдерживаемого смеха.

Общий смысл Катиного монолога сводился к тому, что два умственно отсталых человека, решили избавиться от кольца, дабы никто больше не пропал. Решение в общем то правильное, но вот то как оно было приведено в исполнение вызывает некоторые недовольства со стороны Кати. Ведь эти два хороших человека не додумались, что если бы взрывчатка была немного сильнее или стены здания мене крепкими, то всю их развесёлую компанию могло поубивать обломками, и над их братской могилой образовался бы славный такой курган из бетона.

Хорошо отрепетированную речь прервал звонок моего мобильного...

Медленно достаю телефон и отвечаю на звонок. В трубке раздаются непонятные механические звуки, потом что-то начинает натужно пищать и скрежетать. Лично я бы сравнил это с азбукой Морзе при очень сильных помехах. Народ выжидающе смотрел на меня и мне пришлось перевести разговор на громкую связь чтобы слышно было всем. Это продолжалось около двух минут, затем писк сменился рёвом сирены и разговор оборвался. Никто не сказал ни слова, но у всех на лице был написан один и тот же вопрос, который озвучила Катя.

- Ну? И что это было? Звонок с того света?

- Да не похоже как-то... - я почесал затылок и начал копаться в телефоне - Там вроде должны быть крики грешников, а тут техника какая-то, сирена, писк какой-то... Или я что-то не знаю про ад?

- Идиот. - сухо констатировала Катя - Кто звонил-то?

- Да фиг знает. Такое чувство, будто никто и не звонил, телефон просто не запомнил сам факт звонка.

Вновь заиграла музыка и задрожал сотовый в моей руке. На экране отражается входящий звонок с неизвестного номера. Отвечаю на него и сразу же ставлю на громкую связь.

- ...чертовы земляне! Ублюдки! Дикари! Да как вы посмели уничтожить *череда писков и скрежетов* таким варварским способом!!!

- Эээ... Простите уважаемый, а вы кто вообще такой? - несмело говорю в трубочку. В трубочке опять начался скрежет, прерываемый звуками работающих механизмов.

- Не знаю кто вы и как вам удалось избежать воздействия *писк* установки, но теперь мы знаем где вы. Ни один земной микроб не посмеет выступать против империи *скрежет и лязганье*!!! У вас есть сутки чтобы сдаться и добровольно телепортироваться сюда.

- Так мы по-моему вашу машинку совсем того... поломали... - если бы не место и не ситуация, разговор выглядел бы как розыгрыш. Пока я разговаривал, остальные собрались вокруг меня тесным кольцом и притихли.

- Город вниз по реке, там есть ещё один *писк*, можете воспользоваться им.

- Ну а если мы не захотим сдаваться? Ну я так, на всякий случай спросил...

- Ты на до мной издеваешься, землянин?! Если вы не придёте сами, я введу на вашу планету войска и прикажу им найти и уничтожить вас! У вас осталось... Двадцать три часа и пятьдесят семь минут вашего времени. Всё!

На этом разговор прервался. Как и в прошлый раз, разговор прошел бесследно, телефон не сохранил никакой информации о звонке.

- Ну? И что мы будем дальше делать? - спросила Марина стряхивая пыль с одежды.

- Ну, сдаваться мы не собираемся, так? - все покивали головами - А значит паиньками мы не будем. Кроме того, этот добрый дядя подсказал нам где искать ещё одно кольцо. Да и взрывчатки у нас ещё много...

И наши с Николаем лица растянулись в одинаковых ухмылках, от чего вздрогнули все остальные...

Глава 13 - Пора мириться

09.07.2013 - Ипподром - 22:40

Марина перехватила инициативу ругательств, когда Екатерина уже устала на нас кричать, а у Игоря в руках мелькала ручка, что то активно записывая. Видимо эти слово обороты были для него чем то новым. Когда девочкам надоело ругаться, они удалились в Камаз. Мы с Александром посмотрели друг на друга и тоже двинулись в сторону автомобиля. Игорь, покачал головой и указал нам на пикап, мы кивнули и пошли к нему.

- Куда теперь двинем? - спросил Александр

- Да вроде вниз по реке он сказал. Думаю, что стоит наведаться во все города.

Два часа пути, мы ехали молча. Не припомню, что бы мы когда нибудь молчали. Нам всегда было о чем поговорить, но не в этот раз. Каждый из нас думал о чемто своем, хотя кажется, думали мы всё-таки об одном и том же. Я думал о том кого я потерял и кого приобрел. Думал о маме, да и вообще о родне в целом. Ведь не могли же они вот так просто взять и исчезнуть. Кажется только вчера, мама готовила на кухне пирожки и летний лимонный квас который я так любил . Так же я думал о Марине, о том что она очень сильно расстроилась. Пару недель назад, когда я спас её, она мне понравилась, но я ничем это не выдавал, лишь прозрачные намеки на это. Я уже не представлял свою дальнейшую жизнь без нее. Когда я заговорил первый, озвучив свои мысли, Санек помолчал немного и ответил:

- Знаешь, а ведь наши с тобой мысли сходятся. Я тоже думаю о семье которую потерял. Но еще я так же думаю кого приобрел. Игорь ведь хороший мужик, и дочка у него прикольная. Она мне напоминает мою сестру.

- Настю?

- Ну а кого еще? Есть в ней что-то такое... Ну ты меня понял.

- Да я помню её. - улыбнулся я.

- А Катя мне чуть мозги не вынесла при нашей первой встрече.

Я от такого известия даже присвистнул.

- Да, да. Я тоже сейчас думаю, зачем я её все-таки подобрал. Но тоже теперь не представляю, как я буду без нее.

- Есть идея, через пару километров будет заправка. Пускай Игорек подождет нас там. а мы тем временем съездим на полянку которая здесь неподалеку и соберем цветы для наших девчонок.

- Романтик недоделанный, мы тут мир спасаем, а он про цветочки думает. Хотя это мысль. Думаю, на фоне букета полевых ромашек столб дыма от разрушенного ипподрома будет не так заметен... - Александр взял рацию и включил на нашу частоту. Оттуда послышались голоса девочек.

- Ну почему он так. Ведь столько времени мы с ним вместе, а он только улыбался. Он даже слова не пытался вставить пока я его ругала! - говорила Марина.

- Мой тоже хорош. Улыбался не хуже твоего. Но как он улыбался. Они чем то похожи, хотя не братья. - ответила Катерина.

- Но ведь сколько намеков я ему давала.

- Намеки? Неужто втюрилась? - с ехидством спросила Катя.

- Ну не знаю, может быть, рано пока судить, да и ситуация не та... - опять всхлипнула Марина. - А ты?

- Знаешь, я его при первой нашей встрече чуть не убила. Но сейчас даже рада нашей встрече. Ладно, на следующей остановке помиримся с ними. Но чтобы они не знали о том, что мы плакали.

- Хорошо.

Мы с Александром посмотрели друг на друга и засмеялись, нет, заржали в один голос. Смех был больше от стресса. Мы с ним выплеснули его в один момент, а потом Саша взял рацию и нажал на кнопку вызова.

- Парни, что то случилось? - спросил Игорь. Ему видимо надоело слушать нытье наших девиц.

- Игорек, через пару километров будет заправка, подождите нас там, мы ненадолго отъедем. И еще убавь звук рации, кое что хотел сказать.

- Убавил. Что такое.

- Не волнуйся, не ты один слушал их. Мы слышали может чуть меньше половины. Поэтому, отожми кнопку вызова. Она заела.

По смешку, который мы услышали, Игорь тоже отпустил душу. Мы тем временем свернули с дороги в пролесок и выехали на поле с цветами. Там мы пробыли где-то полчаса. Собрав по букету каждой девушке, включая дочку Игоря, мы двинули на заправку.

Подъезжая к заправке, мы увидели Игоря, сидящего на ступеньках Камаза. Он что-то крикнул, и из грузовика вышли девчонки. Мы переглянулись и подъехали к ним, вышли из машины с букетами, синхронно встали на колени и произнесли:

- Простите нас пожалуйсто...

- Дураки. - констатировали факт девочки.

Мы посмеялись и решили пообедать. Я отказался, сославшись на то, что в машине что-то стучит и пошел делать осмотр. Около получаса, пока все ели, я просмотрел все видимые поломки. Мда, не надо было на кочках брать такой разгон. В итоге были повреждены топливный шланг, тормозные колодки и бензобак. Все это можно конечно было поменять, но рядом не было ни одной станции технического обслуживания. Когда я закончил, я громким хлопком захлопнул капот и повернулся к друзьям. Саня первый посмотрел на меня и так же первый расстался с тем, что находилось у него во рту. Он смеялся так задорно, что все остальные, посмотрев на меня, тоже начинали смеяться. Первым смог отсмеяться Александр. Он указал мне на зеркальную витрину. Я подошел к ней и увидел себя всего перемазанного в масле. Повернувшись к своим друзьям, я сказал:

- Ну а что собственно смешного. Ну подумаешь негром немножко стал.

От этого все упали на асфальт и долго смеялись. Все кончилось тем, что мы все сели в камаз и ехали дальше, а по дороге я и Саня рассказывали нашим путникам веселые истории из прошлого.

Глава 14 - Как?!

20.09.2013 - Чебоксары - 14:18

Мы стояли на набережной возле статуи Матери и смотрели на реку. В двух метрах над водой зависло искомое нами кольцо, мало того что оно не на земле, а над ней, точнее над водой, так оно ещё и абсолютно гладкое!

- И как?! - озвучил я терзавший нас вопрос. Николай задумчиво пыхтел сигаретой рядом и напряжённо думал.

- Слушай, а может пластитом? - выдал наконец он.

- Да нету его уже, да и не думаю, что смогли бы приклеить, больно уж он гладкий зараза, ни единого выступа, ни одной ниши, не то что прошлые...

- Плохо.

Мы ещё постояли подумали. Девушки о чем-то щебетали возле статуи, Игорь сидел в машине с дочкой, а мы стояли и думали. Наконец в мою голову случайно так забрела хорошая идея.

- Слушай, Коль, у тебя жвачка есть?

- Допустим. - ответил он похлопав себя по карманам - А зачем она тебе?

- Да проверить кое-что, пошли.

Мы взяли лодку и вновь подплыли к кольцу. Аккуратно загребая вёслами вывожу лодку прямо под кольцо и беру у Коли упаковку жевательной резинки. Напряженная работа челюстью в течении пары минут дала свои результаты в виде тщательно пережёванного комка белого вещества, который я с нескрываемым удовольствием прилепил на кольцо. Выражение лица Николая было таким, что я как-то внезапно почувствовал себя весьма умственно отсталым.

- Ну и зачем? - наконец спросил он меня.

- А вот зачем, смотри, видишь жвачку? Она приклеилась, значит оно не такое уж и гладкое, а если это будет не жвачка, а пластилин или скотч? Как тебе мысль?

Мысль видимо была настолько гениальной, что вопрос о моём душевно-умственном состоянии сразу отпал. Бросив на ходу девушкам и Игорю "Мы на пару минут!" ныряем в машину и мчимся по кварталу в поисках канцтоваров.

Спустя час девушки изумлённо наблюдали как два вполне взрослых дяди увлечённо мнут в руках обычный детский пластилин. Однако, пик изумления для них настал в тот момент, когда Николай с моей помощью залез с лодки на кольцо и начал методично расклеивать по нему огромные пластилиновые комки, затем аккуратно вдавил в центр каждого по гранате, зафиксировал всё это парой мотков скотча, прорезал дырки для колец, соединил все кольца между собой леской и слез обратно в лодку с катушкой в руках. Пока я плыл к берегу, он мерно разматывал катушку с леской, а наши девушки так же мерно расширяли глаза. У Игоря была немая истерика при виде нашего выхода из сложившейся ситуации, а так как рядом сидела его дочь, ему пришлось сдерживаться в словах и выражать свое восхищение только звуками, так как приличные слова он просто не мог подобрать.

Мы легкими шлепками пониже спины согнали обалдевших девушек в машину и начали спорить о том, кто останется подрывать. Затея с пластилином принадлежала всё-таки мне, поэтому Николаю пришлось уступить, сесть за руль и вслед за Камазом отъехать подальше. Я же остался на берегу и начал привязывать конец лески к новой катушке. К сожалению, пластит у нас действительно закончился, последний мы израсходовали ещё в Самаре. А жаль, ведь там была очень удобная система с фитилями, а тут приходится извращаться с леской и верёвочками.

За два месяца странствий мы нашли и уничтожили кольца в Сызрани, Волгограде, Самаре, Тольятти, и ещё много где. В каждом крупном городе обязательно было такое кольцо и нашей целью было их уничтожение. Время от времени нам приходилось искать воинские части, где мы могли бы пополнить запас "уничтожителя". В последней мы смогли найти только старые оборонительные и подствольные гранаты, ну и два противотанковых гранатомета, которые пока лежали как НЗ. Это уже шестое найденное нами кольцо, следующим будет кольцо в Казани.

Я закурил сигарету и стал ждать вызова по рации. Спустя несколько минут рация зашипела его голосом.

- Мы готовы!

- Что, наши зрители уже на местах? - невольно улыбнулся я.

- Ага, - ответила рация - нашли стопку бетонных плит, теперь вот приникли к щелям и усиленно наблюдают за тобой.

- Ясно. - сказал я и выпрямился. Отмотав леску до предела и спрятавшись за статуей Матери, я вновь достал рацию.

- Готовы?

- Готовы!

- Ну что? Вздрогнем? - и рванул на себя катушку. Мир на несколько секунд замер, чтобы потом взорваться оглушительным грохотом взрыва. По статуе и асфальту защелкали осколки, один из них попал в столб, срикошетил от него и чуть не попал в мою ногу. А над рекой на накренившемся кольце продолжали рваться гранаты. Вскоре раздался громкий всплеск и наступила тишина. Выждав ещё несколько секунд, я вышел из-за статуи и полюбовался на результаты. Вся набережная была исполосована осколками, в лодках и катамаранах зияли дыры, а от статуи матери откололись несколько крупных кусков камня. И всё было затянуто едким дымом...

Рация в боковом кармане тихо присвистнула, пришлось доставать.

- Ты там жив?!

- Да жив я, жив, спасибо Маме. - откликнулся я и с благодарностью посмотрел на статую - Красивый хоть фейерверк был?

- А то. Даже мы тут оглохли. Ты как, не ранен? А то я тебя не вижу...

- Ну в ушах звенит, да ещё дым этот проклятый, а так всё в норме.

- Ладно, давай выбирайся из этой завесы, мы подберём тебя.

- Понял. Отбой.

- Не понимаю, куда оно могло деться? Вроде уже все открытые места осмотрели... - почесал затылок Николай.

- А не открытые? - произнёс Игорь.

- Хм... Мысль конечно, но раньше такие не встречались... - ответил я им.

- Ладно, рассмотрим не открытые пространства. Это должно быть что-то большое, с большими или многочисленными выходами... - сказан Николай и начал водить пальцем по карте.

- Стадионы? - внес я предложение - Как тот ипподром, только крытые, или концертные залы. Больше ничего пока на ум не приходит.

- Подай флажки пожалуйста... - сказал Коля. Я дотянулся до флажков-зубочисток и мы начали размещать их на карте. Через десять минут карта города Казани стала похожа на плешивого ежика.

- Чёт как-то много выходит... - с удивлением отметил Николай, на что Игорь поддакнул и добавил ещё два флажка в северной части города.

- Будем проверять... - вздохнул Николай и пошел вбивать маршрут и точки посещения в навигатор.

- Нет, я конечно всё понимаю, но вот это уже совсем ни в какие ворота...

Мы стояли задрав головы и рассматривали кольцо, которое упиралось прямо в центр крыши аквапарка, как раз над главным водным аттракционом, то же кстати имеющим форму кольца.

- В тот раз хотя бы можно было залезть на него, а тут-то как?..

- Мож из гранатомёта шарахнем по нему? - предложил Коля.

- Угу, а потом крыша нам на голову рухнет!

- Это да, тогда не знаю.

Мы сидели на трубе аттракциона, смолили сигареты и думали как достать кольцо. Девушки носились по барам внутри аквапарка и набирали продукты и прочие полезности, дочка Игоря захотела поплавать, и сейчас он сидел на бортике бассейна и наблюдал за нею.

- Короче у меня только один вариант. - встал я с трубы и выкинул окурок - Взрываем вместе с крышей, больше никак.

- А ты уверен? - Николай оглянулся на две мечущиеся по аквабару фигуры - Вспомни их реакцию на обвал ипподрома...

- А что ещё остаётся делать? - начал заводиться я. С каждым разом поиск и уничтожение колец становились всё более и более проблематичным делом, и нам приходилось тратить очень много времени, а ведь не за горами зима.

- Может здесь есть какая-нибудь лестница?..

- И что? Всё-равно от такого взрыва потолок обвалится.

- Тогда как будем заряды ставить?

- Есть идея, но для начала... НАРОД!!! ВСЕ СЮДА!!!

Первым на мой крик пришли Игорь и его дочь, а спустя несколько минут пришли нагруженные, но очень довольные Маша с Катей.

- Что случилось? - начала расспрашивать Марина - Нашли что-то?

- Да, нашли. - сказал я и ткнул пальцем в кольцо. Чем выше задирались их головы, тем ниже сползали их челюсти, в конце концов они осознали всю сложность задачи и выжидающе уставились на нас.

- Да-да... Так что попрошу вас как можно быстрее покинуть помещение, - ответил на их взгляды Николай - здесь скоро станет громко, пыльно и жарко.

- Вы что задумали-то? - ещё больше удивившись спросила Катя.

- Секрет фирмы! - улыбнулся я и, взяв её за плечи, повернул носом в сторону выхода - Давайте-давайте! На выход! Игорь! Отгони, пожалуйста, машины от греха подальше...

Игорь посмотрел на кольцо, потом на нас, снова на кольцо, осмотрел крышу и, одобрительно хмыкнув, пошел вслед за девушками.

Спустя час последний брикет непонятного взрывчатого вещества кустарного приготовления лёг на нужное место и был обмотан тонким проводом.

- Как думаешь, - сказал я втыкая электроды в брикет - восьми штук хватит? По моему, мы этим не то что крышу обрушим, просто в пыль тут все сотрём...

- Не знаю, знаю только что у нас осталось ещё пять таких брикетов, больше ничего нет.

- Плохо... Надо срочно что-то думать...

Николай, ещё будучи внизу, пометил на навигаторе кольцо восемью точками, и теперь мы по этим точкам разместили взрывчатку, но уже будучи на крыше строения. Точность конечно не ахти, но крышу обвалим, а значит и кольцо заденем.

- Готов?

- Да. - прошипела рация.

- Тогда взрываю. - ответил я и соединил проводки... И ничего. Совсем ничего.

- Ну и? - захрипела в кармане рация - Чего ждём?

- Да тут... Не фурычит в общем...

- В смысле?

- Ну соединил я проводки, а взрыва нет как видишь...

- Да е... - матюгнулся Николай.

- Во-во, скорее всего обрыв, хотя я его проверял, он целый был.

- Сань, да там обрываться то негде, мы его по воздуху кидали!

- Тогда почему не работает?

- Не знаю...

- Ладно, сидите там. - сказал я после раздумий и отжал тангетку.

Кабель был целый, в этом я точно уверен, значит проблема в блоке-детонаторе. Пришлось покинуть укрытие и идти к небольшой черной коробке из под обуви, лежащей возле стены аквапарка. Не знаю, кто и для какого теракта готовил всё это, но взрывчатка у него получилась хорошая, а вот как взорвать её... Внутри коробки была подвешена небольшая текстолитовая пластинка с напаянными на неё радиодеталями, ещё там была металлическая кружка и восемь батареек. Как я понял, кружка была антенной, а сам механизм приводился в действие с помощью дистанционного пульта с кнопкой, вот только самого пульта у нас не было, поэтому пришлось просто распаять плату и добавить два проводка, которые замыкают цепь и подрывают заряд. А сейчас вся эта поделка кружка "Очумелые ручки" всячески не хотела работать...

- Ну? Что там? - спросил по рации Николай.

- Да фиг знает, Коль, вроде все цело, ничего и нигде не отвалилось, а сотрудничать не хочет...

Мобильный телефон в кармане, до тех пор мирно игравший западный метал, вдруг издал переливчатый звон нового сообщения. Пришлось лезть в карман и смотреть что там.

- Коля, ты прикинь, мне реклама пришла, такси предлагают...

- Как?! Никого же нету!

- Не знаю, видимо оборудование ещё работает, а рассылка ведётся автоматически...

- Ну так пошли их подальше!

- Да некого же! Нет там никого! Хотя это мысль, давно хотел так сделать...

Я уселся на не по осеннему теплый асфальт рядом с блоком и начал писать ответ... Вышло что-то наподобие Письма турецкому султану. Я зачитал семиэтажные эпитеты и обороты Николаю. Ему понравилось.

- Отправляй.

- Отправляю - улыбнулся я и нажал на кнопку. Дальше началось такое...

Как только сообщение начало отправляться, в блоке-детонаторе что-то запищало, причем очень и очень противно. Как только писк прекратился, он начал искрить, а затем загорелась тестовая красная лампочка. А горящая красненьким лампочка это всегда плохо...

- Твою мать... ПРЯЧЬТЕСЬ!!! - ору я в рацию и с низкого старта бегу прочь от аквапарка. Земля дрогнула и ушла у меня из под ног...

Глава 15 - Пропажа

26.09.2013 - Самара - 20:00

- Вроде живой. - сказал я - Но походу перелом руки.

- Да всё равно, главное живой! - рыдая сказала Катерина.

- Братан, ты как?

- Да фиг его знает. Голова гудит, в ушах шумит и рука болит. А так норма.

- Ну, главное чувствуешь, значит что живой - улыбнулся я - Но взрывать теперь буду я. У тебя рука сломана.

- Да ну на... Правда чтоль?

Александр посмотрел на свою руку и понял что я прав. Он встал с нашей с Катиной помощью и отвели его в грузовик. Там за осмотр взялся Игорь, так как только у него были хоть какие то познания в медицине.

Когда я вернулся к руинам, я нашел то место, где произошел взрыв. То, что я увидел произвело на меня впечатление. Похоже что взорвать кольцо не давало какое-то силовое поле, которое исчезло именно в тот момент, когда Александр потерял бдительность. Видимо те, кто похитил всех людей, тоже начали строить оборону против нас, ну и у них это неплохо получилось. Но тем не менее аквапарк мы разрушили и кольцо все теперь внизу. Я развернулся и пошел в грузовик. Там я взял остатки чудо-шашек, а их было только четыре, и вернулся к месту, где раньше был аквапарк. Разложив заряды между обломков вокруг "кольца", я включил рацию.

- Ребят, я конечно все понимаю, но дело надо закончить. Спрячьтесь где-нибудь, пока я не рванул заряды.

- Хорошо Коль. Будь осторожен - услышал я из рации взволнованный голос Маришки.

- Да все нормально будет. - улыбнулся я - Вы только спрячьтесь.

Тут я понял что рация села. Подождав пять минут - этого времени должно было хватить с излишком что бы спрятаться, я провел проводок к детонатору и перекрестившись соединил их. Опять ничего не произошло. Я на всякий случай отошел от места взрыва, закурил сигарету и начал ждать. И я дождался, только не взрыва, а звонка.

- Здравствуй животное. Похоже тебе было мало происшествия, которое случилось с твоим другом.

- Ну, скажем немало. Не хило вы его нам подпортили, как собственно говоря, и настроение.

- Если вы не зайдете в этот портал, будет хуже. Вы уже достаточно долго бегаете по Земле и взрываете наши телепортстанции.

- Ну а куда деваться? Да кстати, я заметил вы научились пользоваться нашим оборудованием. Разговариваете без всяких скрежетов и помех.

- Мы подключились к вашему спутнику.

- Может посоветуете как взорвать ваше кольцо?

- Ха, ха и еще раз ха. Ты глупый млекопитающий. У тебя хватает наглости спрашивать у нас про наши секреты. Если ты не хочешь что бы твою планету уничтожили, заведи своих друзей в центр круга и встань вместе с ними, потом мы вас всех вернем. Через некоторое время, разумеется...

- А не пойти бы вашей всем дружно ***ой сесть на какой-нибудь острый колышек?

- Ты, скотина, тупое млекопитающее, да как ты смеешь так со мной разгов...

Я отключил телефон, прислонился к остатку стены и прикрыл глаза. Немного поразмыслив, я закурил сигарету и пошел к выходу. На улицу опустилась ночь. Странно, но до того как я уходил в развалины аквапарка, грузовик был в зоне видимости, а сейчас нет ни грузовика, ни друзей. Не могли же они меня оставить. Нет, Санек, конечно, сволочь еще та, но даже он не смог бы бросить лучшего друга одного. Что-то случилось во время разговора по телефону. Но вот что - это вопрос хороший. Пару раз крикнув в ночь, ответа я не услышал, лишь эхо. Эхо??? Но ведь вокруг после взрыва достаточно просторно стало, а эхо слышалось как в пещере. И тут я почувствовал, что меня кто-то трясет за плечо. Я открыл глаза и увидел Игоря.

- Коль, с тобой все в порядке?

- Да вроде не жалуюсь - ответил я, понимая, что это были глюки. Но они выглядели очень реально.

- Ты кричал, и мы подумали, что что-то случилось.

- Да я просто перед тем как уснуть, пообщался с нашим другом из вне.

- Да ну, и что он сказал на этот раз?

- Как обычно. Ничего вразумительного.

Я поднялся и увидел обломок стены. Видимо, правда сон. Игорек подошел к проводам, ведущим к детонатору.

- Коль, тут кирпич упал на провод и его перебило.

- А, так вот почему не сработал... - улыбнулся я.

Мы все исправили, перепроверили и наконец-то детонатор сработал, и раздался взрыв. Выглянув из укрытия, я убедился что заряды сработали на ура и разнесли половину кольца в дребезги, а вторую очень сильно повредили. Будем надеяться, что оно работает только когда оно целое.

На выходе я улыбнулся Марине и пошел в сторону загипсованной руки, которая выглядывала из грузовика и орала на Игоря из-за криво намотанного бинта.

- Ну наконец то. Что-то ты долго.

- Да по телефону захотелось поболтать.- вновь улыбнулся я.

- Опять что ли этот больной звонил?

- Ну, больной он или не больной, но разозлил я его неплохо.

И я пересказал наш разговор. Саня к концу рассказа ухмылялся так, что лицо грозило треснуть поперёк.

- Моя школа. - утвердительно кивнул головой в мою сторону Александр.

- Мальчики!!! - истерично закричала Марина.

- Что случилось? - спрашиваю я.

- Катя пропала...

Глава 16 - Мертвецы

26.09.2013 - Самара - 20:58

- Еп... Да... Раз... - завопил я когда в очередной раз задел больной рукой обломок аквапарка.

- Нашел?! - раздался где-то рядом голос Игоря.

- Нет!! Рукой долбанулся! Знаешь как хреново без правой руки если ты правша?!

- Ну так и сидел бы в машине!

- Да счас, ага. Ищи давай! - буркнул я в его сторону и опять взвыл от боли.

- Народ! - проорал где-то далеко Николай - На ней какого цвета кофта была?

- Синяя! - взревел я и побежал в его сторону, однако вынужден был сбавить темп, так как Игорь успел мне замотать только руку, но у меня и без неё были раны.

- Тогда я нашел кое что.

Он стоял на обломке стены и махал нам синей тряпкой, которая оказалась правым рукавом той самой кофты.

- Её? - спросил он меня.

- Её. Точно её. Где нашел?

- Да вот прямо тут на арматурине висела. - и он показал где именно.

Я оглянулся на то место, где стояла наша машина, и прикинул направление движения. Получается, что она шла... Прямо в реку?!

- Коль, в той стороне только речка...

- Ну?

- А на кой она к реке-то рванула? Да причем так, что даже рукав оставила.

- Не знаю, Сань, не знаю...

- Ладно, пошли проверим. Тащи фонарики.

Николай принес два фонаря и мы пошли осматривать берег. Сначала мы разделились и обшарили каждый в свою сторону, потом уже осмотрели все вместе. Ничего.

- Мда... А может её эти утащили? - сказал Коля и ткнул пальцем в небо.

- Кто?

- Ну эти... Властелины колец которые.

- Сомневаюсь, хотя нельзя исключать такой вариант.

- Да уж... Кстати, у меня тут глюк был...

- Какой?

- Да причудилось на минуту, будто я не возле аквапарка, а в какой-то пещере с жутким эхом нахожусь.

- А по-моему это был ангар какой-то... Дай зажигалку, а то моя погибла при обвале.

- Нету, держи спички. Стоп! Какой ангар?!

- Ну ты сказал, что пещера причудилась. Меня тоже пробрало, только я в ангаре каком-то был, ну или в чем-то похожем на ангар.

- Мда. Коллективное помешательство?

- "Это гриппом болеют вместе, а с ума поодиночке сходят."

- Вспомнил, блин, мультик детства...

- Коля! Саша! - раздался крик Игоря - Вы где?

- Тута мы! - заорал в ответ Николай и помахал фонариком.

- Идите сюда! Быстрее!

Мы побежали в его сторону. Оказалось, что его дочка видела Катю перед тем, как она пропала, и сейчас мы втроем рысью бежали к машине. Впрочем, я быстро начал сдавать, поэтому когда я добежал, дите уже поставили на обломок стены и оно начало рассказывать.

- Когда дядя Коля ушел, а папа лечил дядю Сашу, тетя Катя стояла и смотрела на вас, потом она взяла себя за волосы, потом она застонала, а потом опять на вас посмотрела и убежала...

- Олесенька, солнышко, - обратился к ней Игорь - а ты можешь показать куда она убежала?

- Тетя Катя побежала воон туда. - и она ткнула пальчиком в ту же сторону, где мы нашли рукав кофты.

- Мда, вот беда то...

- Минутку, - сказал я Марине и Игорю - тут одно обстоятельство есть. Скажите, у вас за последние полтора-два часа были глюки?

- Что? - не поняла меня Марина.

- Ну глюки, галлюцинации, видения, хоть что-нибудь из этой серии?!

- Были. - тут же сказал Игорь - Мне показалось что я видел человека, а когда подошел, то увидел лишь груду обломков. Но я был уверен что видел человека.

- А у тебя? - спросил я Марину.

- Ну... Как сказать, было что-то похожее, я как будто слышала чьи-то голоса, как будто это было эхо.

- Тут нет эха. - сказал я, Николай только кивнул головой. - Так значит глюки были у всех, может и ей что-нибудь такое приглючилось?

- А фиг знает, может быть и...

И тут наша пропажа вышла из тени, зареванная и чумазая.

- Ребята, там... Там... Там мертвецы!!!

- Какие нафиг мертвецы?! Ты где была?! - проорал я ей на бегу.

- Там... Там... - всхлипывала она уткнувшись носом в мое плечо, я здоровой рукой обнимал её за спину. И тут я их увидел...

Нет, это не люди, но и не мертвецы, мертвые не ходят... Или я не прав?

Он шел прямо на нас, заметно прихрамывая на правую ногу и тихо бормоча что-то непонятное. Голова была сильно наклонена вправо, изо рта тянулась ниточка слюны, белесые глаза смотрели в небо. Вдруг он заметил нас и забормотал сильнее, движения его стали быстрее, а голос громче. Я отодвинул от себя рыдающую девушку и направил фонарь на этого... Не знаю даже как его назвать, кроме как "зомби" на ум ничего не приходит. Он уже был рядом, можно было даже различить покрывающие его тело ссадины и пятна, он уже близко! Вдруг раздался выстрел и его голову мотнуло назад, а сам он упал на спину. Упал, но не перестал бормотать и двигаться. Теперь он сучил руками и ногами лежа на спине и продолжая нечленораздельно вопить. Николай вылетел из-за моей спины и выпустил в него длинную очередь из автомата, попадая по телу, по рукам, по ногам, и в голову вроде тоже попал. Но он продолжал трепыхаться.

Николай чертыхнулся и захлопал по карманам в поисках магазина для Калашникова, я же подошел поближе к этому и посмотрел на его лицо. Пуля из автомата порвала щеку и повредила ему челюсть, теперь он уже не бормотал, а просто издавал звуки и махал руками, словно жук на спине. Я в упор разрядил пистолет, прямо в голову, разнося его череп, только тогда он перестал дергаться и затих.

Николай подбежал к нему и упер в него ствол автомата, но я положил руку ему на плечо и покачал головой.

- Что это за нахрен было?..

- Ой не знаю, Коль... Похоже что это нас нашли неприятности...

- Как зомби в обители...

- Тем хватало одного выстрела в голову. - я кивнул на остатки черепа - Этот же после обоймы затих.

- Мде... Перезарядись, вдруг он тут не один.

- Коля, оглянись! Он тут явно не один! - заорал я перезаряжаясь.

Николай обернулся и тут же упал на одно колено, взяв автомат на изготовку. На нас шли ещё пятеро этих. Сухой щелчок оружия, невнятное бормотание и неровный свет фонарика...

Глава 17 - Контрмера

26.09.2013 - Самара - 21:13

- Все готовы? - спросил меня Николай.

- Вроде да. Если бы были не готовы, то шевелились.

- Может, мы их недооцениваем? Может они притворяются?

- Ну их, погнали отсюда. Бери Катю, а автомат мне давай.

Николай отдал мне калаш и взвалил на плечо Катю, находящуюся в глубоком обмороке. Мы с максимально возможной скоростью двинулись к грузовику, который встретил нас слепящим светом фар, шумом мотора и стволом пулемёта. Игорь, увидел, как мы отстреливаемся от кого-то, поэтому он рванул к машине за пулемётом, попутно сказав Марине заводить двигатель.

- Игорь! Это мы! - проорал я ему, чтобы тот не дай бог по нам не выстрелил. Ствол пулемёта поднялся и мы с Колей облегчённо вздохнули.

- Что у вас там произошло? Кто напал на вас?

- Ой лучше вам не знать... - ответил Николай, косясь на Марину и Олесю. Игорь проследил за его взглядом и нахмурился.

Николай опустил Катю на пол и поманил его пальцем, указав следовать за собой, я же попросил Марину позаботиться о Кате и двинул за ними. Пока я доплелся, Николай уже ввел Игоря в курс дела и даже показал ему останки нападавших. При виде вскрытых черепных коробок и разбросанного содержимого даже Игорю стало плохо, но он выдержал и продолжал смотреть. Хотя не ему одному было плохо... Сейчас адреналин уже не гулял по крови и мне тоже не очень приятно было на все это смотреть. Да и Коле тоже, если судить по слегка зелёному лицу.

- Но кто это? - спросил Игорь уже на пути к машине.

- Не знаю, не люди точно...

- Люди так не могут. - устало ответили мы Игорю.

- Теперь надо смотреть в оба, вряд ли эти были единственными. - сказал Игорь.

- Для начала надо бы смыться отсюда, а потом уже будем думать как дальше жить.

Пришлось Николаю расстаться с пикапом, машина всячески отказывалась заводиться, а задерживаться не хотелось, поэтому он плюнул и перебрался в кунг Камаза. Катя уже пришла в себя и тихим голосом, чтобы Олеся не услышала, рассказала все Марине. Николай добавил пару смачных подробностей, от чего уже обе девушки начали напоминать своим цветом подорожник. Я захлопнул слуховое окошко в кунг и Игорь тронулся.

- Куда едем?

- А не знаю, туда, где нас эти не достанут. Короче, поехали куда-нибудь подальше.

- Ночь уже, надо бы и отдохнуть, хотя бы девушкам что ли...

- Коля! - проорал я открыв окошко - Укладывай там всех баиньки! И сам ложись! Часа через четыре Игоря сменишь! - и опять закрыл.

- А сам? - спросил меня Игорь.

- А я вот что-то не хочу пока спать. - протянул я и здоровой рукой достал из кобуры пистолет - Есть идеи? Ну, кто они, откуда?

- Ммм... - пожевал губы полицейский - Люди это, точнее были ими. Только знаешь... Неправильные они какие-то...

- Если ты о том, - усмехаясь, начал я - что они несколько попаданий в голову выдерживают...

- Нет, - прервал он меня - не об этом. Ты заметил, что у них у всех раны?

- Ну да, заметил. - непонимающе ответил я.

- А ты обратил внимание на их состояние?

- Нет, как-то не до этого было...

- Саш, такие раны трудно не заметить, например у одного из них левой руки не было, и рана не была как либо обработана. Кроме того, ты когда-нибудь видел чтобы мозг был в пятнах черного цвета?

Он прав! Как же я мог не заметить! Безрукого не помню, но то что у них из головы выплескивалось достаточно хорошо запомнил. Черно-красная масса и густая как сироп кровь, как будто...

- Игорь, они же мертвые были, да? - с дрожью в голосе спросил я полицейского.

- Да, причем не так давно, меньше месяца назад. Хотя тут тоже не все ясно. Они умерли явно не из-за ран, раны они получили после смерти. Далее, головной мозг был почти черный, почему? И третье, кровь свернулась, а значит обменные процессы, такие как дыхание, у них не происходили, как же тогда они двигались?

- Игорь, а тебя не смущает то, что все люди сначала исчезли в этих кольцах, а потом начали возвращаться, причем уже мертвые, но двигающиеся?

- К чему ты клонишь? - пришла очередь Игоря не понимать собеседника.

- Игорь, сколько на Земле людей было?

- Откуда я знаю? Миллиардов пять, вроде...

- Семь, Игорь, семь! А теперь предположим что пропало шесть, хотя если припомнить ихние звонки, то дай бог если тысяча осталась. Так вот, лично я думаю, что мы этих кольцефилов допекли, и они таким вот образом решили от нас избавиться. Контрмера против "зарвавшихся млекопитающих".

- Так себе версия, но другой все равно нет пока...

- Игорь! Это сегодня их было всего шестеро! А если они нашлют на нас ВСЕХ?!

- Оу... - потрясенный Игорь зазевался и машина чуть не врезалась в столб - Черт! И что тогда делать? Против такой толпы мы долго не продержимся...

- Угу, нас просто сразу же сомнут количеством. Так что... Твою мать! Тормози!!!

Скрип тормозов, грохоты в кунге, маты... И толпа, толпа этих прямо перед нами. Фары выхватывали лишь первые ряды, но даже так... Их было слишком много...

- Помнишь, я только что говорил о шести миллиардах? - спросил я Игоря, перезаряжая пистолет - Так вот, их тут не шесть миллиардов, но нам хватит...

- Нас окружают! - завопил полицейский, и оказался прав. Со всех сторон к нам брели эти... нелюди. Медленно шли, спотыкались, падали, сбивая с ног товарищей, но потом вставали и шли дальше. И это мерное продвижение начало давить на нервы.

- Игорь, давай назад, там их вроде меньше. Коля! Дверь в кунге открой и дай по ним из чего-нить потяжелее! Катя! Марина! Посветите ему фонариками большими, которые под седушками! Ну, поехали!

Двигатель заревел и машина сделала крутой разворот, в кунге опять послышались громыхание и маты. Игорь вырулил машину и прибавил газу, идя на таран, сзади начал бухать пулемет, опрокидывая мертвецов чуть правее направления движения. Игорь притормозил, довернул машину влево и Коля застрочил, очищая наш путь, я же пытался с левой руки хотя бы попасть по ним. Как только смолкли выстрелы, Игорь рванул машину в образовавшуюся прореху. Не успели, на место лежачих тут же встали другие. Разгон и тяжелый Камаз вламывается в ряды мертвецов, разбрасывая их по сторонам и давя их колесами. Прорвались, с трудом, но прорвались. Теперь оставалось только объезжать одиночных мертвяков...

Глава 18 - Ламбада с мертвыми

30.09.2013 - Где-то под Санкт-Петербургом - 10:22

- Мдя... - подытожил я - Положенье у нас ещё то...

- Угу. - устало подтвердил Александр.

Мы ехали по направлению в Санкт-Петербург. По некоторым догадкам, там было одно из самых больших колец. Также мы подумали, что там есть люди, так как услышали по радио голоса некоторых из них. Конечно, была мысль, что это ловушка, но проверить стоило. От этих непонятных зомби мы отделались еще в Нижнем Новгороде. Тогда мы их обидели, причем всю толпу разом, половину бампером. Почти весь боезапас на их упокоение ушёл... Там тогда на подходе к кольцу, появилась картина из фильма "Обитель зла 3". У места где располагалось кольцо, было просто невообразимое количество охранников из этих. Нам даже удалось немного разжиться патронами.

После Нижнего Новгорода, у нас не то чтобы не было времени заезжать в другие города, просто соваться туда без боеприпасов было опасно. Да и к тому же в последней стычке Игоря зацепило осколком кольца. Конечно, не сильно, но пришлось его отстранить от вождения нашим "Камазомом", так как ногу ему пробило сильно, на педаль давить больно будет ещё дня два. Уже заезжая в Питер мы увидели то, что вселило в нас надежду найти еще нескольких человек. Мы увидели трупы. И они действительно были мертвые!

- Сань, проснись и посмотри на это.

- Ого! - воскликнул Александр - Ну, это уже радует. Ближе к Питеру может и встретим кого.

- Эм... Мы уже в городе Сань - улыбнулся я.

- Парни, что тут у вас? - спросил Игорь, открыв окошечко разделяющее кузов от кабины - вы тут всех перебудили.

- Трупы увидели. - ответил Санек

- А до этого не видели что ли? - спросил Игорек взглянув на свою ногу.

- Да нет Игорек, это были трупы трупов.

Игорь выглянул в окно и убедился в наших словах, и мы поехали дальше, в сторону радиостанции. Там мы увидели еще несколько трупов, вот только это были люди, которые, как я понял, говорили в эфир. Тела правда были растерзанны. Как и сообщалось по радио, их было двое. Их оставалось двое, после того как они приехали в этот город командой из десяти человек. Как раз здесь и наблюдалось два растерзанных тела.

- Парни, у нас проблемы.- сказал Игорь. Я взглянул в боковые зеркала и увидел толпу зомби. И если я раньше говорил, что в Нижнем Новгороде была толпа, то здесь их раза в четыре больше чем тогда.

- Ех е..! Да как же вы..! Сколько же это можно?! Ну все, вы меня задрали-то! - изрядный выплеск эмоций и я передал руль Александру, а сам пробравшись через окошечко в кузов, сбросил с одного из ящиков тряпку. На ящике было написано "Стрела-2". Я посмотрел на побелевшего Игоря и понял что не зря я взял этот ящичек под общий шумок. Открыв его, я вынул оттуда ракету и подготовил к выстрелу.

- САНЯ ГОНИ !!! - крикнул я и почувствовал что мой друг начал разгон, и буде выжимать из нашего грузовичка все что сможет. Открыв двери кузова, я сел на одно колено и прицелился в самого прыткого из зомби. Нет, не на них, топливная цистерна, вот это подойдёт! Пуск этой ракеты меня отбросил к противоположной стенке кузова, но, то, что последовало потом, меня порадовало. Взрыв был, и как я понял, паре-тройке десятков зомби не повезло быть раскиданными по городу, остальные немножко загорелись. Ну и ладно, сами виноваты.

- Ламбада! - обрадовано выкрикнул я, оглохнув на оба уха.

- Колян, что это сейчас было? - громко спросил Саша - Такое чувство, что ты ракету пустил. Что-то типа "иглы" вальнул?

- Ну, вообще-то это была "Стрела", - улыбнулся я - просто они меня очень сильно достали.

- Кретин!!! Она на кольцо могла пригодиться! - начал орать друг, успокоившись, он спросил - А на том складе и "стрелы" были?

- Ну да. - честно ответил я - Вроде все пять ящиков с ними... И все я погрузил. - улыбнулся я.

- Хм... Тогда извини.

- Да ничего, я привык еще по общаге. - снова улыбнулся я, но, не сдержавшись, засмеялся. Меня поддержали все, даже дочка Игоря. И после этого я уже не смог остановить тупой ржач, который так же поддержали все.

После спада нервного напряжения, мы двинулись дальше в поисках кольца. Как мы и предполагали, оно располагалось в центре города. Но так, же было предположение, что оно было не одно и мы договорились для начала уничтожить главное кольцо.

- Так, имею предположение и предложение заехать туда, где потише и покушать. - внес я предложение, на которое все ответили одобрительным шумом. - Я пойду, пройдусь немного. Как раз посмотрю как там у кольца.

- Я с тобой. - сказала Марина.

- Возьми с собой оружие. - сказал Александр.

Вооружившись автоматом и прихватив с собой взрывчатку, я и Марина двинулись в путь. Вряд ли конечно мы уничтожим кольцо, маловато взяли с собой, но на всякий случай сгодится. Через полчаса мы подошли к центру города. Как оказалось, оно не охраняется и мы с хорошим настроением двинулись в обратный путь. И тут произошло то, чего я не хотел.

- КОЛЯ!!! Их тут толпа! - услышал я в рацию голос Санька.

Я побледнел... Сказав Марине что бы она шла туда напрямик, я отдал ей автомат и побежал в другую сторону. Найдя автобус, я бросился к нему и повесил на его бока все взрывоопасное, что было с собой. Забежав в кабину водителя, я завел движок и тронулся в путь.

- Сань, как вы там?

- Ну, вроде отбиваемся, но твоя помощь не помешала бы.

- Потерпи, я скоро буду. Марину видишь?

- Да, она с другого бока подошла, пытается помочь нам из автомата.

- Еду. Прости, придётся немного покататься. - сказал я и отключил рацию. Уже на подъезде к тому месту, где был наш грузовик, я увидел толпу этих уродов. Детонатор был в руке и въезжая в толпу на нажал на него...

Автобус вломился в толпу и взорвался. Ясно и понятно, что за идиот был за рулем. И сейчас этот самый идиот довольно шустро бежал через поредевшую толпу к нам. Я тихо выругался и попытался прикрыть его огнем из пистолета, однако с левой руки стрелять прицельно было проблемой, пришлось ему бежать без прикрытия. Последний из уродов получил очередь из автомата Игоря в упор и затих. Николай и Марина подошли к нам. Потом было много воплей об уровне интеллекта некоторых личностей, об их героизме и тупости, но потом все успокоилось.

Кольцо мы взорвали ракетами, как то даже подозрительно все легко вышло, а вот смыться мы не успели, пришлось опять использовать машину в качестве тарана.

- Фух! Прорвались! - облегчённо выдохнул Николай - Ребят жалко, которые по радио выступали.

- Угу, опоздали мы немного. - ответил я.

- Слушай, а ведь они не единственные были, помнишь, они говорили, что есть и другие выжившие?

- Да, помню, вот только где их ещё искать...

- Ну да, об этом они рассказать как-то не успели...

- Слушай, - сказал вдруг Коля после затянувшегося молчания - они же ведь на волне бывшего радио "Маяк" выступали?

- Ну да, это же ещё с советских времён радио, его везде поймать можно где цивилизация есть.

- А пошли в ту студию? Может они уже успели наладить контакты с другими группами выживших? Там и узнаем где их искать.

- А это мысль! - воскликнул я хватаясь за навигатор.

Глава 19 - Конец света

30.09.2013 - Санкт-Петербург- 12:07

- Блин, если верить навигатору, то это тут. Вон они! Это точно тут! - сказал я Николаю.

- Студия радио "Маяк", значит, в Москве, а это местное радио, так? Видать это были не те ребята, куда же тогда они пропали? Ну что ж, пойдём попробуем.

- Пошли. Игорь! - заорал я в сторону кунга - Мы пошли проветриться! Покарауль!

- А куда именно вы собрались? - спросил Игорь.

- Да вон, - мотнул я головой в сторону студии и останков - узнать чем жили те радиоведущие.

Здание встретило нас открытыми дверями и запахом мертвячины. Пришлось одеть фильтрующие маски, чтобы не задохнуться.

- Слушай, - глухо заговорил Коля - а может это и не с радиостанции ребята снаружи валяются? Мож они просто мимо пробегали?

- Может быть. Да даже если и не отсюда они, просто послушаем эфир с их аппаратуры, может маяковцев опять услышим, или ещё кого.

- Тоже верно.

Я достал из кармана телефон и включил музыку, чтобы не так тоскливо было идти по заваленному телами коридору. А тут кто-то неплохо повоевал, не меньше полусотни дохлых валяется. Внезапно музыка прервалась. Я посмотрел на телефон и тихо выругался.

- Ты чего?

- Да вырубился телефон блин. Зарядка села, наверное. Ладно, идем без музыки.

С помощью указателей нам удалось найти аппаратную, вот только там ничего не работало.

- Странно... - бормотал я - Электричества нет, совсем нет.

- Сань, рация накрылась... - озадаченно сказал Николай.

- Что? Рация?

- Ага, не работает, точнее не включается.

- Таак... Занятно. - произнес я и крепко задумался.

Рации не работали, обе, аппаратура тоже, телефон умер. После получаса беганий по зданию выяснилось, что вообще ничего не работает. Только старый раритетный радиоприемник на лампах, хотя его аккумулятора надолго не хватило, он оказался единственной рабочей техникой во всем здании. Позже оказалось, что у Игоря и девчонок тоже сдохли рации, сдох и навигатор, хотя я помню как выключал его. Даже машина отказалась заводиться...

- Так, приехали. - пробормотал Николай ныряя под капот.

- Ну? Что там? - спросил я его.

- Слушай Сань, тут проводка погорела вся.

- Проводка говоришь?.. Хм... Аппаратура вся подохла, вообще все электронное не работает, так? И проводка в машине вдруг сгорела? Тогда ясно...

- Что именно ясно? - удивленно сказал Коля, захлопывая капот.

- Пошли к остальным, там расскажу.

Спустя пару минут мы все сидели в кунге, мы с Колей рассказали им о проблеме с техникой в здании радио и я начал свою "лекцию".

- Значит так, все вы знаете про ядерное оружие. Так вот, у ядерного взрыва есть поражающие факторы. Кто мне их перечислит? Игорь! У вас же в армии было РХБЗ?

- Было, - ответил непонимающе Игорь - кажется, ударная волна, радиация, высокая температура и... Не помню.

- И электромагнитный импульс, сокращенно ЭМИ. Во время взрыва происходит выброс гамма и рентгеновского излучения, которое порождает сильное электромагнитное поле. На человека оно не оказывает влияния, но зато убивает всю электронику. - память со скрипом выдавала нужные фразы из учебников и лекций по физике и РХБЗ, хотя на меня уже и так смотрели как на чудо какое-то. Хлебнув воды, я продолжил - Под воздействием импульса в проводниках создаётся высокое напряжение, что приводит к пробою изоляции и перегоранию. Проще говоря, сначала взрыв, потом импульс, скачок напряжения и вся более или менее сложная техника умирает. Работают только те образцы техники, что не используют полупроводники. Например, тот радиоприемник. Причем чем выше произошел взрыв, тем сильнее импульс и шире радиус поражения им.

- Ну ты даешь... - покачал головой Коля - Ты же вроде как на медицинском учился?

- Угу, вообще я физику выборочно знаю, в основном только ядерную.

- Мы заметили... - пробормотал Коля - Стой! Ты сказал, что это эффекты от применения ядерного оружия?!

- Да, вот только если бы нас действительно начали бомбить ядрами, то мы бы это заметили. При наземном ядерном взрыве ЭМИ не представляет проблем, так как убитая им техника либо раскидывается ударной волной, либо отравляется радиацией. Воздушный мы бы увидели. Да и вообще, ядерный взрыв в радиусе действия ЭМИ это минимум зарево в полнеба и мощный толчок земли, а такое было? - мне в ответ покачали головами - Воот. Кроме того, ЭМИ возможен и без ядерного взрыва. Я не знаю как именно, но американцы, да и наши тоже, наверное, научились вырубать всю электронику в радиусе нескольких десятков километров. Так что тут больше это объяснение подходит.

- И как от него защититься? - спросил Игорь.

- Да смысла нет защищаться, все уже сгорело. - и я опять помахал навигаторов - Но в принципе металлические экраны и сетки помогают ослабить ЭМИ, если я правильно помню...

- А как избавиться от последствий?

- Заменить все, что сгорело. - от такого погрустнели и Игорь, и Коля.

- Значит, мы остались без света? - ошарашено спросили девушки.

- Не просто без света, я не думаю, что нам даже фонариками доведётся попользоваться. Кроме того, побочным эффектом ЭМИ является "постановка помех". Импульс на некоторое время просто глушит все радиосигналы.

- Мда... И что нам теперь делать? - задумчиво ответил Коля, когда мы вышли на улицу.

- Для начала, сматываться из Питера.

- Зачем? - удивился Николай.

- А за тем. Ленинградскую атомную электростанцию знаешь?

- Нет.

- И зря, она тут рядом находится. Рвануть может в любой момент. Так что пошли искать транспорт, нужно сматываться в сибирь, и как можно быстрее.

- Блиин... А я так мечтал зимою на юг рвануть...

- Сдурел?! В европе реакторы понатыканы как грибы после дождя, а до африки мы не успеем доехать, помрем от зелёного дождика. Народ! Все идём искать транспорт...

Глава 20 - Как в старые времена

30.09.2013 - Санкт-Петербург- 12:53

Мы разделились на три группы. Я пошел с Катей, Коля с мариной, а Игорь остался с дочкой возле машины. Пришлось сначала найти торговый центр и взять себе обычные механические часы. Зачем? Просто мы никак не могли связаться друг с другом, по этому договорились встретиться возле нашего Камаза через шесть часов. Так же мы взяли несколько сигнальных ракет, на тот случай, если что-то пойдёт не так. Николай же нашел нам транспорт, от которого пришли в восторг все, коме меня. В отличии от остальных, я не мог свободно действовать правой рукой, поэтому на велосипеде я ехал несколько медленнее Кати.

- Ты как? - на ходу поинтересовалась моя спутница.

- Да в норме, неудобно правда до ужаса, но сгодится.

- Тяжело нам теперь будет...

- Да все будет нормально, жили же раньше без электричества...

- Жили, но с ходячими мертвецами им не приходилось встречаться. - едко отозвалась Катя.

- А откуда ты знаешь? Может быть и приходилось?

- Дурак. - сухо ответила Катя и прибавила скорость. Пришлось догонять.

Мы ехали мимо... Не знаю, мы просто ехали по залитому солнцем Питеру в поисках пригодного транспорта. Внезапно Катя тихо ойкнула и полетела вперед велосипеда, который встал на месте как вкопанный. Я резко затормозил и подбежал к ней, она тихо скрипя зубами сидела на земле и дула на содранные руки. Так сложилось, что две найденные походные аптечки таскали мы с Игорем, он как опытный, а мне якобы по образованию выдали. Немного послушал лестные слова об одном садисте одноруком и очкастом, и можно было бы двигаться дальше. Вот только я посмотрел ей в глаза и утонул в них. Два зеленых омута...

Так! Стоять, боярин! Сейчас нужно как можно быстрее убираться отсюда, и иначе у меня у самого глаза зелёными станут. И хвост. Сначала вырастет потом позеленеет... Так что я галантно подал ей здоровую руку и помог подняться.

Мы с Катей так ничего и не нашли. Вся техника была выведена из строя, а найти какой-нибудь драндулет советских времён в северной столице было проблематично. Кроме того, город мы не знали и ориентироваться могли лишь при помощи карты в путеводителе. Поэтому точно в назначенный час мы подъехали к радиостанции и...

Прямо посреди дороги стоял новенький колесный бульдозер желтого цвета с огромным отвалом.

- Это что за... Кто тут под Марвина Химейра косить пытается?! Ааа... - пробормотал я себе под нос, когда увидел Николая за рулём бульдозера - Ясно. Что ж такой маленький то выбрал?

- Ну извини, - пожал тот плечами - только этот и смог завести. Кстати, именно месть Химейра и натолкнула меня на эту мысль. - лучезарно улыбнулся Коля.

- Вы где его откопали-то?

- Да там выставка сельхоз и строительной техники была. Хотел было взять гусеничный, но этот побыстрее будет, да и отвал у него побольше... Кстати, мы там даже вагончик жилой нашли. - сказал он и ткнул пальцем себе за спину.

И действительно, огромный бульдозер вел на поводу такой же большой вагончик, в которым было четыре спальных места и мини кухня. И в добавок, к этому вагончику было присобачено ещё два прицепа, один под оружие и вещи, как я понял, а второй был топливной цистерной. Я оглядел получившийся поезд и задал всего один вопрос:

- Цистерна на сколько будет?

- Вроде на десять. - ответил мне Игорь, проверяя места сцепки прицепов.

- Маловато будет... - вздохнул я и полез в вещевой прицеп.

Тяжелый бульдозер был неплохой мыслью. По крайней мере мертвецы на дорогах начали почтительно разлетаться в стороны. Минусом была низкая скорость, но это все же лучше чем на своих двоих плестись.

- Нда... Вот так ситуация выходит... - бормотал я себе под нос. Я сидел на ступеньках вагончика и курил, Катя стояла рядом и пыталась отмыть окна, Коля и Марина ушли за продуктами, Олеся играла в вагончике, а Игорь таскал воду и выливал её на отвал, пытаясь отмыть его от бурых пятен. Несмотря на прохладную погоду, мухи активно кружились вокруг отвала и ему то и дело приходилось отмахиваться от самых наглых особей. Причем их там было едва ли меньше чем возле той толпы, которая встала у нас на пути пару часов назад.

- Ты о чем? - спросила меня Катя, сосредоточенно натирая и без того чистое стекло.

- Да все о том же. Едем, можно сказать, на поезде, электроприборов нет, с огнестрельным оружием напряженка... Что-то мне эта ситуация старые времена напоминает...

- Действительно, - улыбнулась она - как в старые времена.

Эх эта её улыбка... Хм, а что, Коля и Марина ушли совсем недавно, У Игоря, судя по причитаниям, работы ещё много, почему бы не заняться личной жизнью? Ведь все это время мы только и делали что бежали, прятались и сражались. Больше трех месяцев мы пытаемся выжить в мире, где почти нет людей. Порой кажется, что все наши действия направлены только на одно - не сойти с ума от одиночества. В мире, где нет новых лиц, старых знакомых и ежедневных событий очень трудно остаться в здравом уме. Ведь можно было забиться в какую-нибудь трещину подобно таракану и ждать там до глубокой старости, надеясь что завтра все станет как прежде, что утром проснешься и все это окажется сном. Можно было, но мы вместо этого начали мстить... Либо человек настолько мстительное существо, либо мы опять же пытались чем-нибудь заняться... Ай, блин! Голова не варит сейчас на такие темы, мысли другим заняты... Кстати о птичках... Подхожу к Катерине и крепко обнимаю её левой рукой за талию. Она сдавленно пискнула, но не отстранилась, наоборот, повернулась ко мне и...

Спустя некоторое время, на самом интересном месте, нас с ней прервал громкий шорох в придорожных кустах...

Глава 21 - Пёс

3.10.2013 - Ленинградская область - 11:41

В моменты испуга человеческий организм способен на многое... Например достать сломанной правой рукой пистолет, который висит слева сзади, заведя при этом руку за спину. Боль была, но я её почувствовал уже после обнадёживающей тяжести оружия. Можно было и левой рукой, конечно, но я ею пытался запихнуть Катю в прицеп. Шорох раздался со стороны окраины городка, а значит это не могли быть Коля и Марина, им в той стороне просто нечего делать. Игорь мучается с отвалом, Олеся внутри прицепа, кто тогда?!

Кусты снова зашуршали, но уже с ближе к нам. Черт! Может зверьё лесное? Да нет, так близко к людям они не подходят, разве что только хищники. Если там волк какой-нибудь, то мне писец, со сломанной рукой и пистолетом в левой я ему вряд ли смогу возразить, Игорь тоже не поможет, разве что только ведёрком его по лбу огреет. Да и оружие все в другом прицепе, как на зло... Идея!

Я поднял вверх пистолет и несколько раз выстрелил, от чего неизвестный в кустах зашуршал прочь. Ко мне подбежал Игорь с ведром на перевес и тоже посмотрел в сторону кустов.

- Кто это был?

- А фиг его знает. Кто бы ни был, а пистолета он боится, скорее всего зверь какой-нибудь, волк может быть.

- Вряд ли, скорее уж одичавшая собака. - с сомнением в голосе ответил Игорь.

- Может быть и так. Достань-ка ты себе оружие, ну так, на всякий случай, вдруг не собака...

Спустя несколько минут я сидел на крыше бульдозера в качестве наблюдающего. Спустя ещё немного времени прибежали Коля и Марина.

- Вы стреляли? - сходу спросил Николай.

- Я это был, я. - проворчал я ему в ответ - Там чупакабра какая-то в кустах ползала, пришлось припугнуть.

- А кто был то?

- Не знаю, в кустах оно было, не видел, а догонять желания нет особого. Скорее всего собака какая-нибудь...

- А что ж тогда стрелял?

- А вдруг не собака? Да даже если и псина, они когда одичают хуже волка становятся. Ладно, фиг с ними, добыли что-нибудь?

- Да, - ответила за Николая Марина - много всего нашли, хватит надолго, правда пришлось все оставить на дороге когда к вам бежали.

- Ага, - поддакнул Коля - да и за один рейс бы не управились, она там на год вперёд набрала. Мы там прямо перед магазинами сумки выставили.

- По пути подберём, запрыгивайте!

Бульдозер заревел и наш импровизированный поезд рывком двинулся с места. Продуктов и прочих необходимостей они набрали много, на мой взгляд даже чересчур, еле удалось всё это аккуратно разместить в грузовом вагончике, и то часть пришлось в спальном складировать.

- Коля, вы маньяки продуктовые... - сказал я при виде очередного пакета - Да тут половина протухнет раньше чем мы все это схомячим!

- Не протухнет, - вмешалась Марина - мы набрали в основном долгопортящиеся продукты.

- Крупы? Макароны? - заглянул я в самый большой и увесистый пакет - Неплохо, а вот консервы вы эти взяли зря, дерьмо мягко говоря, надо было другие брать.

- Ну знаешь! - возмутился Николай - Если такой умный сам бы пошел!

- Не могу, я же все-таки пострадавший. - и я помахал ему гипсом, при этом мое лицо грозилось треснуть от улыбки.

- Вот ты... - задохнулся от возмущения Коля - Я тебе это припомню... Когда выздоровеешь.

- Ню-ню... Кстати, мертвяков на своем пути не встречали?

- Да вроде нет, - ответил Коля - вроде не видел...

- Это радует, хотя не факт что их тут нет. Так что полезу я на крышу.

Я на ходу вылез из колёсного вагончика и с помощью Николая забрался на крышу. Тут у нас была своя наблюдательная позиция - небольшой бинокль, бинокль помощнее, ручной прожектор, автомат с патронами, тент на случай дождя и сигнальная ракетница с запасом осветительный зарядов. Я взял в руку малый бинокль и стал бдить. Игорь уверенно вел наш автопоезд прямо посередине трассы, иногда на пути попадался брошенный транспорт, который Игорь бесцеремонно двигал в сторону отвалом.

И тут я обратил внимание на асфальт. Хм, занятно, арбуз покатился... О! Еще три катятся... Какие ещё арбузы?!

Все прояснилось когда мы заехали на небольшую горку. Прямо на вершине лежала перевернутая фура с полосатиками, которые разбрелись по всей округе. я дунул в свисток и махнул Игорю чтоб он остановился. На пару с ним мы выбрали самые лучшие по сохранности на наш взгляд арбузы и под удивленно-восхищенные взгляды остальных загрузили их в вагончик. Эх, столько времени тут уже пролежали, большая часть уже никуда не годится, нормальных нашлось всего шесть штук, и те чудом уцелели...

Бульдозер дернулся и мы поехали дальше. Но вскоре Игорь опять остановился и замахал мне в сторону обочины. Я пригляделся и увидел... собаку. Хороший такой пес, немецкая овчарка, правда в грязи весь, но видно что породистый. Я оглядел окрестности бинокль, вдруг он тут не один, а со стаей таких же одичавших. Да нет, вроде никого...

Народ уже повылазил из вагончика и крутили головами. Я спустился вниз и показал в сторону пса.

- И на кой мы остановились? Собак никогда не видели? - спросил Николай, рассмотрев в бинокль причину остановки.

- Друг мой, а много ли ты в последнее время собачек видел, а? - задал я ему ответный вопрос.

Николай пожевал губы, мучительно вспоминая, после чего тряхнул головой и вновь приник к биноклю.

- Вот то-то и оно, - продолжил я - собаки тоже куда-то исчезли, что домашние, что дворняги. Хотя на записи эти уроды - тычок пальцем в небо - забирали только людишек, сам видел.

- Угу... - ответил Коля - И что дальше делать будем?

- Дальше поедем. - сказал я и полез обратно на вагон.

В общем, пес за нами увязался. Весь день бежал за нами, но все время держался на расстоянии метров пятидесяти. Скорее всего это он шуршал кустами днем, и сейчас вон бегает в них. В конце концов я не выдержал и пошел к нему, взяв из трейлера пару палочек вяленого мяса. Пес увидел меня, и насторожился. Нет, бежать он не собирался, кусаться вроде тоже, но я на всякий случай не стал к нему подходить слишком близко, да и кобуру с макаровым поудобнее сдвинул. Вот так мы и стояли минут пять, играли с собакой в гляделки. Затем пес оглушительно зевнул и лег там же где и стоял, при этом он все так же настороженно смотрел на меня. Я достал из кармана палочку мяса и слегка помахал ею, собака вскинула морду и жадно принюхалась. Ага, голодный, значит...

Спустя несколько минут мы уже сидели рядом и оба жевали мясо. Собака мигом проглотила свою порцию и мне пришлось оторвать половину своей палки и тоже пожертвовать ей. Пес съел и её и осторожно лизнул меня в сломанную руку, я потрепал его по загривку и заметил, что на нем висит цепь. Ладно бы если простая была цепочка, так нет же, толстая золотая цепь панцирного плетения, а на ней небольшой жетон армейского образца, тоже золотом блестит.

- Вандам. - прочитал я надпись на табличке - Ну у тебя и имя...

Пес в ответ фыркнул и ткнул меня носом в плечо, пошли, мол, хватит сидеть.

И мы пошли... Девушки сначала испугались, но через пару минут уже во всю сюсюкались с довольным жизнью псом. А что, накормили, погладили, поигрались, чем не счастье для собаки?

- Кстати, - неожиданно сказала Марина - а куда подевался Коля?

- Да тут я, тут. - раздался его голос с крыши трейлера - Чего надобно?

- Давай к нам! Мы тебя с Вандамом познакомим...

- Нет, спасибо, перебьюсь как-нибудь...

- Ах да... - смачно улыбнулся я девушкам - Вы же не в курсе...

- Саня не надо! - угрожающе сказал Коля.

- У нашего общего знакомого есть ма-а-аленький такой недостаток, он панически боится всех собак, которые по размерам больше его ботинка...

- Да ладно? - удивилась Марина - Быть такого не может, он же тогда при встрече...

- А, ты про волков-то? А это еще одно особенность Коленьки, заключается она в том, что если его очень-очень сильно напугать, то он способен на многое... Но увы, проходит страх и вместе с ним уходят сила, решительность и способность трезво мыслить...

- Писец тебе... - прошипел мне Коля под дружный хохот остальных.

Так наша развеселая компания стала еще больше и еще веселее.

Глава 22 - Эволюция

8.10.2013 - Кировская область - 09:14

Мда... Игорь не просто извращенец, он еще и маньяк... Вчера, когда мы остановились на ночлег в каком-то небольшом городке, ему в голову ударила светлая мысль поменять мне гипс, ну я и ляпнул, что хотелось бы попрочнее его сделать... Игорь просидел пол ночи и утром позвал меня за собой. Короче говоря, сейчас на моей руке красовалась устрашающая конструкция из каких-то металлических труб и хомутов. Причем не только на пострадавшей части руки, он его сделал на всю руку, от тыльной стороны ладони до плеча. Получилось что-то вроде наруча как на доспехах, только из труб, закрепленных на коже, а под всем этим какой- то странный двухслойный гипс. Весило все это прилично, зато по словам Игоря я теперь с легкостью мог отбиться ЭТИМ от мертвяков не опасаясь за свою руку. Ну да, мне бы ее поднять для начала... Ничего, недельки через две-три можно уже будет снимать.

Вандам обнюхал мой новый "гипс" и удивленно тявкнул. Надо сказать, пес к нам сильно привязался за эти несколько дней. В основном он держался рядом со мной, но и с другими тоже ходил в рейды по магазинам.

- Что, Вандам, нравится? - спросил я пса, махая правой рукой. Тяжелая, блин...

- Это что? - спросила марина, когда я и Игорь подошли к вагончикам.

- Ты о чем? Ах, ты об этом... - сказал я, помахивая рукой - Ну что я тут могу сказать... Бессонница, буйная фантазия, руки... В общем вот ЭТО теперь мой гипс. Угадай, кто его сделал?

Игорь скривился и быстро убежал заправлять бульдозер. Николаю гипс даже понравился, а вот Кате наоборот, если судить по грозным взглядам в сторону Игоря. Я же пытался приноровиться к новой конструкции. Нет, с одной стороны Игорь был прав, в случае нападения я со своей рукой мало что смогу сделать, так только, пистолетиком в левой руке помахаю, правой рукой даже стрелять больно. А тут хоть огреть могу металлоломом этим, ну или толкнуть, благо теперь рука жестко зафиксирована.

Марина позвала всех завтракать. Так-с, что тут у нас? Ага, гречка, консервы, хлебушек... Николай сидел на крыше вагончика и наблюдал, мы же все сидели перед вагонами за раскладным столиком и насыщались. Наевшись, Олеся встала из-за стола, повалила наевшегося Вандама на спину и начала чесать его и гладить. Пес чуть не скулил от удовольствия, мы же сидели и умилённо за ними наблюдали. Внезапно Вандам вскочил на лапы, развернулся в сторону жилых домов и зарычал. Если собака рычит, значит ей что-то не нравится, а Вандам уже не просто рычал, он лаял во весь голос, то и дело оглядываясь на нас.

- Мертвяки! - заорал с крыши Николай и схватил лежавший рядом автомат.

Спустя считанные секунды я уже был на крыше рядом с ним, девчонки затаскивали обратно остатки завтрака, а Игорь уже заводил бульдозер. На расстоянии двухсот метров из-за дома выходило стадо мертвяков, голов двадцать-двадцать пять. Вот так то, Вандам их унюхал раньше, чем мы увидели...

- Коля! - закричал из бульдозера Игорь - Они далеко?

- Метров двести! Уже меньше!

Мертвяки не очень быстро двигаются, по крайней мере раньше так было, сейчас же они стали... резвее что ли? В общем с каждой нашей новой встречей они все быстрее передвигали конечностями, сейчас им эти двести метров на пять минут ковыляния, а тогда им этого на полчаса хватало.

- Все готовы? Трооонулись! - прокричал Игорь и бульдозер заревел на старте.

- Дистанция сто пятьдесят, - шутливо скомандовал я Николаю, доставая пистолет - направление пять часов, первый и второй, приготовиться к стрельбе! Первый готов!

- Второй готов! - буркнул в ответ Коля - Сейчас я покажу этим уродам...

- Остынь, Коль, - поспешно сказал я, положив руку на ствол его автомата - у нас и так с патронами не густо.

- Да знаю я, знаю... Надо, кстати, подумать над этим.

- А что думать? Надо не думать, а искать. В Кирове попробуем, там должны быть какие-нибудь части, ментов тех же...

Бульдозер резко ускорился и послышались глухие удары тел об отвал. Видать то стадо было не единственным... В голову закралась безумная мысль, но я не обратил на нее внимания. А зря, как потом выяснилось...

- Игорь! Давай из города! - надрывался Николай - Попробуем в Киров прорваться!

Ну вот мы и в Кирове. Стоим на какой то площади, рядом поникли флаг России и города, или области, сидим в вагончике с Игорем и изучаем добытые карты местности, ищем нужные нам места в городе и области.

- Вот смотри, тут отмечен батальон полиции, улица Тихая, попробуем там посмотреть.

- Игорь, это патрульно-постовая служба. Думаешь у пепсов найдем патроны к АК?

- Если не найдем автоматных, то хотя бы пистолеты возьмем.

- Да это все мелочь, нам надо военных искать, вот у них да... Вот! Войсковая часть МВД, а вот и военные, вот куда нам надо.

- Ммм... Вбивай их тогда в навигатор, сегодня же заедем в ближайшую. Блин! Опять до вечера оружейку вскрывать...

- Это да, есть такая проблема. Хотя у меня есть идея насчет оружейки.

Дверь жалобно стонала. Ещё чуть-чуть... Ну! Нет, не идёт. Надо бы поправить трос, да вот только боюсь подходить близко, он так сильно натянут, что если лопнет то меня сразу на месте прибьет.

- Поднажми! - крикнул на улице Николай.

Раздался громкий треск и дверь оружейной комнаты вылетела вместе с косяком. Отлично! Теперь осталось только перетаскать все это добро...

- Мертвяки!!! - заорал Николай.

Да вижу я... Вон, идут сюда по коридору, аж целых три штуки. Мда... Как-то мы потеряли бдительность с этой оружейкой, слишком близко подпустили... Ну и что мне теперь делать? В оружейке вряд ли найдется готовое к бою оружие, а зарядить я не успею, мертвяки уже тут. Залетаю в оружейку и смотрю на закрытые пирамиды с оружием, ключи от них тоже неизвестно где, даже как дубинку автомат не используешь, его ещё достать надо. Так вот я и отбивался от них, сначала расстрелял обойму из макарова, уложив одного, а двух других упокоил стоявшим неподалеку огнетушителем. Черт! Надо выбираться из здания, иначе я тут и останусь. А по коридору вновь шлепали мертвецы, еще четверо. С громкими матюканиями кидаю в них огнетушитель, закрываю дверь оружейки и задвигаю засов. Внутри стоял ящик с песком, который я тут же опрокинул на пол, когда весь песок высыпался, я начал громить ящиком деревянные двери пирамид с оружием. А в дверь уже стучатся мертвые руки бывших людей. Схватив укороченный вариант калашникова, надел на шею, начал судорожно снаряжать к нему рожки, помогая себе по мере возможности правой рукой, потом добавил пару магазинов к пистолету. Все, четырех пока хватит, теперь надо отсюда выбираться.

Твою мать! Их там уже штук десять за дверью скопилось! О! Придумал! У оружейки кроме толстой двери есть еще и толстая решетка с мелкими ячейками, которую я сейчас поспешно закрыл. Решетка выдвигалась из стены, а вот дверь открывалась наружу, и сейчас ее подпирает десяток зомби. Что делать? Эх, была не была...

Немного сдвигаю решетку и начинаю пинками раскачивать дверь, через пару минут мне удается распахнуть ее, раскидав стоящих за ней трупиков. Кидаю в коридор пару оборонительных гранат, быстро задвигаю решетку на место и прячусь в самом дальнем углу. Лишь бы пронесло, хоть бы пронесло...

Ба-бах!!! Фух, пронесло... В коридоре никого небыло, мертвяков раскидало по всей казарме, путь пока что свободен. Захватить сумку с россыпью патронов и сунуть в карманы джинсов пару гранат, перекинуть автомат на спину, приготовить пистолет, все это заняло считанные секунды, спустя которые я во весь опор мчался вниз по лестнице.

На улице уже кипел бой, Марина и Коля отстреливались рядом с выходом из казармы, Катя дела ла то же самое с крыши вагона, Игорь отцепил бульдозер от вагонов и на полной скорости мчался по узкой улочке, сметая зомби отвалом. А Олеся стояна на машине в ста метрах от нас и плакала... Чего?! Какого... она там делает?!

Я закричал и замахал, первыми меня услышала Марина, я показал ей пальцем в сторону Олеси, она оглянулась и побледнела. Коля тоже посмотрел туда и начал с матом прорываться к ней. Нет, не сможет, толи Олеся плачем привлекла их внимание, толи просто закон подлости, но они обступили ее так плотно, что проскочить не получится. Еб... Они машину опрокидывают! Ей хана если они это сделают!

Ко мне подбежал Вандам и встал рядом со мной, рыча и скалясь на подошедших в плотную мертвяков. Стремительный прыжок и он валит одного из них на землю, мой макаров глухо рявкнул и в голове живого трупа появляется отверстие. А пес уже прыгнул на другого... Так мы с ним и подобрались вплотную к бульдозеру. Я кратко и красочно обрисовал Игорю ситуацию, от чего он тоже побледнел.

- Запрыгивайте! - прорычал Игорь.

Я помог псу запрыгнуть в кабину а сам устроился на креплениях позади нее. Игорь развернул бульдозер и громко засигналил. Коля и Марина услышали и побежали в нашу сторону, Игорь же рванул в сторону Олеси, раскидывая на пути мертвяков. Машина стояла на перекрестке дорог между казармами, Игорь начал нарезать круги и просто посносил все и всех вокруг машины, а что не раздавил он то добили мы с Колей и Мариной. Олеся сидела на крыше покореженной мертвяками машины и тихо плакала.

- Их слишком много! Хватайте Олесю и валим отсюда! - крикнул Николай и мы рванули вслед за бульдозером к нашим вагончикам.

Игорь развернул бульдозер и подъехал задом, давая нам возможность зацепить вагончики. Коля быстро зафиксировал сцепку и прыгнул в кабину, я же полез на крышу, где уже сидела воинственно настроенная Марина с автоматом. Игорь резко тронулся, раскидывая в стороны мертвяков как кегли. Мать моя... Вот сейчас, когда мы выехали на плац и пол части видно... Да их тут несколько сотен бродит! Откуда их тут столько?! Ни одно го же не было!

- Их так много... - озвучила мои мысли Марина.

- Угу, причем из ниоткуда ведь появились, гады. Прятались от нас все это время, что ли?..

- Слушай, Коль, - тихо позвал я друга, так чтобы не разбудить сопящую на моей груди Катю - а тебе не кажется все это странным?

- Погодь, - ответил он - пошли покурим, а то разбудим.

Мы вышли из вагончика и закурили. Девушки и Олеся спали, Игорь дежурил на крыше, Вандам вынырнул из темноты и ткнулся мне в руку влажным носом.

- Что ты там говорил?

- Да знаешь, - ответил я ему после долгой затяжки - странно всё это, тебе не кажется?

- Смотря о чем ты...

- О мертвяках. В последнее время они стали просто вездесущи! Появляются именно в тот момент, когда нам что-нибудь надо.

- У тебя паранойя. - вынес вердикт Коля - У них же мозгов на это не хватит!

- Тут ты прав. А ты не думал, что их действиями могут управлять? Вернее направлять их на нас.

- Ты знаешь, - задумался он - а ведь это возможно.

- Кроме того, вспомни последние встречи с ними, ничего странного не находишь?

- Н-нет...

- А ты вспомни и подумай. Когда они встретились нам несколько дней назад в городе, эти твари шли двумя группами с двух сторон дороги, по бокам были жилые дома, на бульдозере не проехать. Это ладно у нас отвал хороший и движок, прорвались. Или сегодня, неожиданно появились в огромном количестве со всех сторон. Занятно, правда? Или неделю назад, сразу после того как мы нашли Вандама, эти уроды напали во время заправки топливом. Понимаешь о чем я?

- Кажется да... Хочешь сказать, что они становятся не только быстрее, но и умнее?

- Да нет, Коль, по одиночке они все такие же идиоты, которые даже встать с трудом могут, а вот когда их много... Мне кажется, что ими кто-то пытается управлять.

- Ммм... Если дело так обстоит, это может плохо кончиться...

- Кстати говоря, - сказал сидевший на крыше Игорь - они перестали нападать на нас во время движения.

- Воот, о чем я и говорю. - сказал я и Вандам тихо тявкнул, соглашаясь со мной - В следующий раз надо будет понаблюдать за ними. Если все так, как мы думает, то это может доставить нам массу неприятностей в будущем.

- Кстати, Саш, ты же медик? - неожиданно спросил меня Игорь.

- Ну, вроде как должен был им стать, а что?

- Скоро уже зима, морозы, как думаешь, что с ними станет?

- С упырями этими? А вот даже не знаю... - вопрос Игоря заставил меня крепко задуматься - По идее они должны помереть от переохлаждения, но они и так мертвы, значит максимум что с ними произойдет, так это замедление. В том смысле, что они станут медленнее двигаться. А если учесть, что у них нарушена координация движений, то при сильном гололеде или при хороших сугробах у них будут проблемы с передвижением. Вот и все, наверное...

- Понятно, значит нужно ехать туда, где много снега. - подытожил Игорь.

- Желательно.

- Значит все-таки придется зимовать в сибири. - разочарованно протянул Николай.

Глава 23 - И снова в путь

10.10.2013 - Кировская область - 11:54

- Так-с, - сказал Игорь, уперев руки в бока - девчонки делают ревизию в продуктах и спальнике, Саша наблюдает на крыше, я проверю оружие, а Коля осмотрит бульдозер и прицепы!

Все разбрелись по задачам, я же взял карты дорог и уселся на крыше. Так-так, следующая длительная остановка у нас будет в Ханты-Мансийске, расстояние будет что-то около двух тысяч километров, даже две двести. Если учесть, что наш бульдозер тащится со скоростью сорок пять километров в час, и что в день мы едем в среднем четырнадцать часов, то выходит... Умножая столбиком, получил цифру в шестьсот тридцать километров, примерно столько мы можем проехать за день. Если округлять до шестисот, то до места мы доберёмся примерно за четыре дня. Не плохо, быстрее, чем я думал.

Кстати, мои волнения на счет АЭС развеял Игорь. Ему удалось убедить меня, что бояться нечего, что такие стратегически важные и опасные объекты должны быть защищены от вещей и похлеще ЭМИ. Однако я все равно стремился покинуть европейскую часть страны, ну так, на всякий случай. Понимаю, что не спасет, но так спокойнее как-то...

Я внимательно осмотрелся, вроде никого не видно. После того нападения в воинской части все мертвяки куда-то исчезли, за эти два дня мы ни одного не встретили. И это вновь наводило на тот разговор, ведь порядочные мертвяки должны слоняться где попало в поисках пищи. Хотя... На самом деле все это стериотипы, образовавшиеся после голливудских фильмов про зомби. Тоже мертвые, тоже много, тоже не любят, когда их стукают по голове. Вот только мы теперь не зрители, а актеры, скорее даже участники реалити шоу. На выживание.

Бульдозер дернулся и мы снова отправились в путь. Я оглушительно чихнул и вытер нос, простудился что ли? Да вроде нет... Октябрьский ветерок неприятно холодил тело под одеждой, небо хмурилось и погода в любой момент могла подложить нам свинью в виде проливного дождя. Дело шло к зиме, поэтому вчера мы навестили местные магазины с одеждой и запаслись теплыми вещами, так же девушки собирались во время пути максимально утеплить жилой вагончик, а на остановках сделать то же самое с кабиной бульдозера. Кроме того, на наблюдательном посту на крыше вагончика мы с Николаем разбили палатку, прорезав в ней смотровые окошки по кругу и затянув их специальным пластиком. От мороза не спасет, но от дождя и ветра вполне поможет, а если ещё и найти палатку альпинистов или полярников, да провести сюда трубу от печки-буржуйки, что стоит в вагоне, то и мороз будет не так страшен. Надо будет подкинуть эту идею Коле и Игорю.

Я достал из кармана заводные часы на цепочке и посмотрел на время. Да-да, как это ни смешно, но теперь мы все ходим с такими вот часиками, электронные все погорели, остались только механические, да и то время выставили примерное. Мда, тяжело иной раз приходится без электроники, тяжело... Привыкли мы к ней, привыкли к тому, что она за нас делает большую часть работы, а теперь вот отвыкать приходится. Ладно хоть удалось поменять проводку в бульдозере, теперь хоть свет есть, да и фонарик нашли чудом уцелевший, тоже повезло. Правда фонариком его назвать нельзя, это целый прожектор, только ручной и запитывается от бульдозера. Ну что ж, моя смена уже кончилась, пришла очередь Николая, так что я открываю люк и громко позвал его. Ладно хоть люк додумались сделать, а то мне со своей рукой не прикалывает обезьянкой по вагончикам лазить...

Мое место занял Николай, а я спустился в вагончик и сразу же сел возле печки. Дежурили мы по три часа во время движения и по пять часов во время сна. Игоря мы не трогали, он и так весь день проводил за рулем, девушек же морозить мы не хотели. Хотя иной раз Катя поднималась ко мне во время моей смены, да и Марина к Кольке заглядывала... Но бдительности мы не теряли, даже во время нашего движения мертвяки представляли опасность. Ах да, ещё у нас был Вандам, который честно нес службу во время наших остановок. Мертвяки, несмотря на всю свою необычность и неправильность, жутко воняли. Вандам их чуял на достаточно большом расстоянии и заранее предупреждал нас громким лаем. Единственной проблемой была нехватка боеприпасов, для моего пистолета осталось всего штук пятьдесят, для автомата и того меньше, а больше у нас ничего и небыло. Нет, можно конечно найти бейсбольную биту и пойти напролом, как герои голливудских экшенов, вот только тут такой фокус точно не прокатит - задавят числом, гады. От десятка можно ещё как-то отбиться, но вот беда, они ходят толпами от тридцати штук, а это уже серьезная проблема. Огонь из автомата как минимум опрокидывает их на землю, а встать самостоятельно для них та еще задачка, если же попасть в голову, то мертвяк умирает, извините за каламбур.

Кстати, надо бы об этом подумать, а лучше даже записать. Карандашик, тетрадка, вот, теперь можно и подумать. Посмотрим, еще при первых столкновениях мы выяснили, что у мертвяков не очень хорошая координация движений, то есть если уронить его на спину, то на некоторое время этот мертвяк вне игры, главное не подходить к нему слишком близко. Слабым местом является голова, если сильно по ней ударить или продырявить ее, то мертвяк мгновенно утихомиривается, вот только попадать в голову на больших расстояниях из автомата проблематично, а вблизи опасно, да и бить приходится со всей силы. Кроме того, можно снизить подвижность мертвяка если вывести из строя коленные суставы, это снизит скорость передвижения мертвяка, но в них тоже надо умудриться попасть.

Подведем итоги. Лучше всего бороться с ними на расстоянии, прицельными выстрелами в голову. Если же мертвяк подходит слишком близко, то опять же таки стараемся попасть в голову. Если стрелять нечем, то бьем по голове чем-нибудь тяжелым, лучше даже острым. Если же стрелять и бить нечем, то толкаем его в грудь, и убегаем пока он дрыгается на спине. Если же мертвяков толпа и она далеко - бей по ним взрывающимся и беги, если нету взрывчатки то беги, если же мертвяков много и они близко - беги, если их много и бежать некуда, то попробуй перекидать их на землю и сбежать.

Все это я записал отдельно, и даже украсил корявыми карикатурными рисунками. Девушки, стоящие за моей спиной тихонько хихикали над моими рисунками, дурынды, я тут о серьезном думаю, а они ржут как кони...

Глава 24 - Малыш и бойня

17.10.2013 - ХМАО - 11:54

- Это не машина... Это... Это чудовище! - ошарашено пробормотал Игорь.

- Монстр... Кто додумался сделать с ней такое?! - охрипшим голосом спросил Коля.

А я просто молчал и смотрел. Перед нами стоял... Нет, расскажу все по порядку.

Два дня назад мы успешно прибыли в Ханты-Мансийск. И сразу же взялись за поиски карт местности. К вечеру мы уже составили план посещения различных мест города и пригорода для пополнения запасов. В первую очередь мы затарились продуктами, потом настала очередь боеприпасов. В Кирове мы попытались найти другие "месторождения" патронов, но там было столько мертвяков... Будем надеяться на то, что здесь их меньше.

Первая же войсковая часть, которую мы посетили, оказалась выжженной до тла. Что бы тут произошло, теперь тут нет ни одного целого или не выгоревшего до голого кирпича строения. Вторая часть находилась в пригороде и была... Как бы это сказать, половина части была сосредоточена под землей, в том числе оружейные комнаты и боксы с техникой. Да, ещё одна важная деталь, тут были люди. Выжившие военные скрывались здесь с самого начала этой неразберихи. Правда к моменту нашего приезда все они уже были мертвы.

Среди солдат был водитель-механик Валитов, который часто снимал на камеру моменты из жизни выживших, всего их было восемнадцать солдат срочной службы, двое сержантов по контракту и один лейтенант. Все эти солдаты в момент катастрофы находились под землёй, на своих боевых постах, там же они и остались, узнав о произошедшем. Они заперлись в той части базы, где находились склады и боксы.

По началу всё было хорошо, склады большие, еды много, воды хватает, все есть, что необходимо для жизни. Но потом к ним появились мертвяки. Они были везде, и особенно много их было там, где были выходы на поверхность. Связной бункер никак не соединялся с ихним убежищем, поэтому чтобы в очередной раз выйти в эфир им приходилось с боем пробиваться туда. В конце концов лейтенант, который принял на себя командование, не выдержал и объявил рейд на мертвяков. В течении двух суток солдаты на машинах колесили по округе и уничтожали все что движется и плохо пахнет. Спустя некоторое время мертвецы вновь появились на базе, причем их стало намного больше.

Тогда лейтенант приказал механикам подготовить машину, которая будет максимально защищена от зомби, и на которой бойцы смогут безопасно перемещаться по поверхности. И они собрали...

За основу был взят обычный кунговый военный Урал повышенной проходимости, в конструкцию кабины и кунга были внесены серьезные изменения, так например теперь в кунге было четыре двери, две сзади и две по бокам, так же по бокам добавили по два широких окна, закрывавшихся откидными ставнями из стекла и решеток, ещё на крыше был установлен люк, прямо в центре. Там же на крыше установили три прожектора, которые могли освещать все пространство вокруг грузовика, все они поворачивались вокруг своей оси, а задний поворачивался тросиками, так как находился довольно далеко от люка. Внутри кунга были оборудованы два откидных спальных места и море всяких ящичков, шкафчиков и прочих мест для хранения чего угодно. Двери, окна и люк герметично закрывались, так же там была неплохая система вентиляции и отопления, так что задохнуться или замерзнуть пассажирам не грозило.

Кабина тоже была переделана, на крышу воткнули самодельную раму с пятью прожекторами, центральный к тому же поворачивался, ещё один был рядом с водительским местом под внешним зеркалом, он тоже поворачивался. Вместо лобового стекла перед пассажирским сидением стоял откидной щит из стали с частыми узкими щелями из бронепластика, а само место пассажира представляло из себя смесь пулеметной точки с креслом штурмана. Стальной щит мог откидываться и вверх и вниз, из образовавшегося окошка пассажир мог вести огонь из стоявшего рядом пулемета прямо по ходу движения, а чуть ниже креплений пулемета стояли приборы навигации и что-то вроде бортового компьютера.

Ах, да, и еще, сзади под кунгом, по бокам над задними колесами были подвешены мощные щиты из стали, а вместо переднего бампера был установлен здоровый метельник, как у старинных поездов. И все это носило гордое имя "Малыш", которое черной краской было написано на боковых щитах и на капоте. Кстати, на видеокамере рядового Валитова была звуковая запись, на которой лейтенант громко материл солдат за такое издевательство над машиной. Оказывается, что лейтенант, после того как отдал приказ собрать машину, сосредоточился на очистке территории от мертвяков и на укреплении входов. Механики два месяца собирали машину в отдельном боксе и показали ее лейтенанту только когда все сделали. Ох и заковыристо же он матерился...

Короче говоря, бойцы склепали для этого чуда ещё и прицеп, где можно было отдохнуть и сложить кое какие вещи. А потом импульс вырубил половину электроприборов и зомби прорвались внутрь боксов...

Так мы и нашли Малыша, одиноко стоящего в пустом боксе заброшенной военной части, посреди растерзанных останков своих создателей. Когда прошел шок от увиденного, мы с Николаем вернулись за Игорем и продолжили исследование бункеров. Так получилось, что мы зашли сюда там же, где прорвались мертвяки. Небольшие ворота были разорваны и смяты, на стенах и на полу было много пулевых отметин, коридоры устилали трупы, кое-где военные использовали гранаты, украсив стены внутренностями мертвяков. Вот под этими веселыми гирляндами мы и пробирались по коридорам, пока не пришли в залитый светом бокс Малыша. Здесь нашли свою смерть трое солдат и сержант, видимо они хотели прорваться через мертвяков на машине, но не смогли. Их просто растерзали.

Нет, не буду больше вспоминать это, жестокая бойня в бункерах произвела на нас неизгладимое впечатление. Девчонок мы в боксы не пустили, не выдержали бы они такого. Чуть позже, перед отъездом я вновь заглянул в боксы. Меня насторожила одна деталь, а именно стены. Кроме следов от пуль, тут были и другие следы, более широкие и глубокие, очень интересной формы. Возле верстаков я нашел рабочие рации и фотокамеру, которую захватил с собой на всякий случай. Когда меня позвали таскать припасы, я уже заполнил почти половину памяти фотоаппарата различными снимками стен и пола коридоров бункера.

В общем, мы неплохо пополнили наши запасы провизии и боеприпасов. Приборы в бункере почти не пострадали от импульса, только те что находились близко к выходам и поверхности ни в какую не хотели работать. Малыш же завелся с первого раза, система навигации, скрученная с неизвестно какой техники, работала как часы, ничего не глючило и не сбоило. Эх, какие у всех были глаза когда мы подъехали на нем к месту нашей стоянки... Словами не описать, линейкой не измерить.

И вот тут перед Игорем, как перед главным водителем, встал вопрос... Ему предстояло принять решение относительно нашего транспорта, оставить бульдозер с прицепами или же пересесть на новый Урал? Малыш, конечно, быстрее, да и в нем комфортнее находиться, навигатор опять же есть. Но зато бульдозер проедет там, где не проедет Малыш, а с учетом скорой зимы это очень важное преимущество. Только вот бульдозер потребляет слишком много горючего и имеет маленький бензобак, приходится часто останавливаться на заправку.

После долгих и мучительных раздумий, Игорь смачно плюнул на землю и двинулся в сторону Малыша.

Глава 25 - Дорога

17.10.2013 - ХМАО - 11:54

- Ну что ребят, двигаем потихонечку - сказал Игорь и завел моторчик нашего нового драндулета, который военные назвали Малышом. Я сидел на крыше, свесив ноги в кунг через люк и курил, пока меня не отвлек Саня.

- Ты что тут один сидишь?

- У меня на это целых две причины... Первая я бдю.

- Бдит он, бдитель нашелся.

- Ну, кто-то же должен это делать. И потом, я наших любимчиков, что то не вижу.

- Недавно ведь только видел, - улыбнулся мой друг - соскучился уже?

- Нет.

- Скорее всего ты просто нашу собачку недолюбливаешь - еще более ехидно улыбнулся Александр.

- Там внутри просто места мало, а я только нашел нормальные ботинки. Недолюбливает он меня, так же как и я его. - ответил я - Кстати, ты заметил, там где мы были мы не нашли кольца, а у меня такое предчувствие что эти гады прут именно оттуда?

- У меня тоже была такая мысль, но просто как-то все не до этого было. Мы же постоянно убегаем или прячемся, да боезапас у нас маленький.

Дальше мы ехали молча. Я обдумывал версию с кольцами, о чем думал мой друг я не знаю, но судя по временами появляющейся идиотской и жутко довольной улыбке, думал он о Кате.

- Сань, а помнишь я на первом курсе, прямо перед сессией...

Тут машина резко остановилась. Я, как и полагается самому везучему, слетел с крыши и полетел спиной вперед на асфальт. Причем я в полете постарался сгруппироваться, но приземлился все же неудачно - сильный удар затылком, искры из глаз и темнота. В сознание я пришел от того, что мое лицо облизывает чей то шершавый язык. Открыть глаза я не смог, веки будто из свинца сделаны, но судя по ощущениям я лежал на кушетке, которая была в кузове нашего Малыша.

- Ты что, не мог его удержать?! - кричала Марина.

- Так, во первых не кричите на больного человека, я все таки в гипсе хожу железном, а во вторых, за рулем был Игорь.

- Ребят, мне что-то дорогу перебежало, собака вроде дикая.

- Давай на крышу, вдруг там что-то пострашнее собаки было. Девчата, помогите осмотреть его.

- Хорошо!

- Ну и что будем делать с нашим больным? - спросил Александр.

- Пускай в себя приходит, сотрясения вроде нет, проспится и как новенький будет. - ответила Катя и добавила глядя на пса - Может и с Вандамом подружатся.

- Да нет, у собак развитое чувство своей нужды людям, а ударился он, кстати, затылком.

- И что?

- И то, у него с шейными позвонками беда, хотя сейчас вроде все в порядке. Да нет, все в норме, череп цел, шея тоже, ребра и спина в порядке, максимум легкое сотрясение буде, офигенная шишка на затылке и синяк во всю спину. - поставил он мне диагноз.

- Кать, слушай, а что ты такое съела, что вчера на стоянке побежала за грузовичок - решил я подать голос и отвлечь окружающих от вздохов над бедным мною.

- Как ты сумел это увидеть - ошарашено спросила Катерина - Я же под шумок это делала.

- А наш Коленька глазастый. - улыбнулся Саня - Кстати, ты когда очнулся?

- Да пару минут назад. Кать, а ты случайно не того?

- Чего? - с напряжением в голосе спросила Катя.

- Ну, под сердечком Каштанчика не начала носить?

- Чтооо?!!! - ошарашено прокричал Александр - Бред!! Ну точно! головой ударился, сотрясение, бредить уже начал!

- Вот Коль, умеешь ты нахамить девушке. - как-то неуверенно засмеялась Катерина.

- Стараюсь - ответил ехидно я - Кстати, у меня глаза кровью что ли заляпаны?

- С чего ты взял? - спросила Марина.

- Да я с того момента как проснулся пытался открыть глаза, и все не получается, не могу веки разлепить.

- Коль, они у тебя открыты. - ответил мгновенно успокоившийся Саня - Игорь, дайка мне маленький фонарик.

Подойдя ко мне, мой друг, что-то начал делать с моим лицом.

- Зрачок на свет реагирует, но ты его не видишь. Хреново...

- Эй, ты что хочешь сказать? И убери в конце-концов собаку! Она меня всего обслюнявила!

- Да как тебе сказать... - сказал Саша, оттаскивая от меня пса - Боюсь ты слишком сильно ударился головой и потерял зрение.

- Оп-па...

Глава 26 - Берлога

19.10.2013 - Томская область - 18:48

- Ну? Видишь что-нибудь? - спросил я сидящего передо мной Николая.

- Да как тебе сказать, - поморщился он в ответ - Вроде есть что-то...

- Опиши что видишь.

- Какое-то светлое пятно, круглое вроде, то пропадает то снова появляется, еще двигается немного влево...

- Мдя... Я тебе сейчас прямо в морду лица фонариком моргаю. А если так вокруг посмотреть?

- Пятна светлые и темные, больше ничего не вижу.

- А ну-ка, ткни пальцем в светлое.

Николай неуверенно указал на окно в кунге, откуда били тоненькие лучики закатного солнца. Прошло уже два дня после падения, мы не стояли на месте, нам еще предстояло доехать до Красноярска и выбрать место для зимовки. На "общем собрании", состоявшемся два дня назад было решено бросить бульдозер вместе с прицепами и продолжить путь на Малыше. Так же все мы понимали, что на зиму нам необходимо где-то осесть, причем в как можно более безопасном месте. Я рассказал всем о своих наблюдениях за мертвяками и предложил организовать зимнюю стоянку где-нибудь возле Красноярска. А что? Снега там выпадает много, мертвякам точно хватит, да и местность мне знакома, жил там когда-то давно, так что лучше уж там осесть... Никто сильно не возражал, поэтому сейчас мы едем в Красноярск, искать место для зимовки.

- Знач так, - выдал я после длительных раздумий - я не офтальмолог, но тут все и ежу понятно. Сейчас ты уже неплохо различаешь свет и тьму, значит зрение восстанавливается.

- Уже радует... - буркнул Коля и лег на койку.

- Угу, вот только не обещаю, что зрение к тебе вернется в полной мере, возможно придется воспользоваться очками или линзами.

- Да пофиг, - уныло сказал мой друг - главное чтобы хоть как-то видеть смог.

- Не кисни, все будет пучком. - приободрил я его - А теперь давай спи, Глазки закрывай и сопи в обе дырочки.

- Ну? Что с ним? - спросила Меня взволнованная Марина - Лучше или хуже?

- Зрение идет на поправку, вроде как. Больше ничего не могу сказать.

Марина вздохнула и на ее глазах вновь заблестели слезы. Катя принялась ее успокаивать, а я вышел на улицу и закурил. Сейчас мы были уже близко границе Красноярского края, еще день или два и мы прибудем на место. Когда-то я здесь жил, у нас был большой коттедж, этажей пять в высоту, с большими светлыми комнатами, с огромным участком и настоящей баней... Нам тогда пришлось продать его и переехать в другой город, а теперь вот надеюсь снова увидеть его, может даже и пожить в нем удастся, если там ничего не изменилось.

Эх, как же все с Колей то не вовремя получилось... При падении он сильно ударился головой, точнее затылком об землю. Учитывая то, что у него один шейный позвонок был когда-то поврежден, я все боялся перелома. Но нет, пронесло, шея цела, сотрясение мозга есть, но не сильное, а вот глаза... У боксеров от сильных ударов по лицу бывает ухудшение зрения, вроде у них начинает отслаиваться сетчатка, которую можно восстановить только операцией. Возможно я что-то и путаю, но тут может быть то же самое, только удар шел с другой стороны. Сейчас его глаза уже реагируют на свет, а два дня назад он вообще ничего не видел. Прогресс, это уже радует. Однако одним бойцом-работником-охранником у нас стало меньше, это огорчает. Ну ничего, скоро снимем этот чертов гипс и я уже смогу нормально двигаться. Этот блин еще идиот со своим Каштанчиком... А вот фиг ему, нету там ничего, вчера на остановке Катя сносилась в ближайшую аптеку за тестом, который выдал отрицательный результат. Точнее которые, их пять разных было, для надежности.

Из прицепа вышел уставший Игорь и подошел ко мне.

- Как он?

- Ну, есть надежда на восстановление, хотя бы на частичное. А так все в норме.

- Это радует.

- Не вини себя, - сказал я ему - если бы не затормозил могло бы быть и хуже...

- Да знаю, - печально качнул он головой - но все равно не могу успокоиться.

- Кстати, - решил я сменить тему - мне тут мысля одна в голову постучалась...

- Какая?

- Мне гипс когда снимать?

- Так, ты двадцать шестого сломал руку, по идее уже сейчас можно снимать, но на всякий случай подержим подольше в гипсе.

- То есть, месяц?

- Ну да, через недельку снимем. Так что за идея?

- Слушай, а ты не мог бы мне потом эту фигню - я помахал сломанной рукой - на другую руку?

- Гипс что ли? - непонимающе захлопал глазами Игорь.

- Да не, не гипс, а металлолом этот. На левую руку переделать можно?

- Можно, даже не сложно, но зачем тебе это?

- Да я тут подумал, некоторое время все равно не смогу правой в полную силу орудовать, так что в жарких ситуациях буду с нее отстреливаться, а левой буду особо ретивым челюсти дробить.

- Мда... Неплохая идея, - покивал наш медик-конструктор - Но для начала надо снять гипс... Что там у них происходит?

В кунге и вправду что-то происходило, какая-то возня, крики. Как оказалось, Вандам, по доброте душевной, попытался поддержать Николая... Своим слюнявым языком. Николай его добротой не проникся, и теперь во всю материл приставучего песика.

- Вот он! Дом, где я жил. - с гордостью сказал я припухшим друзьям.

- Мда, - потрясенно сказала Катя - размерчик впечатляет...

- А то! Большой, уютный, даже оборонять его легко.

И вправду, дом, как и раньше, стоял отдельно от поселка, до ближайших деревьев было порядка двухсот метров, до других домов столько же. Гараж был внутри дома, теплый и вместительный, Урал точно влезет, правда прицеп с ним не поместится, придется на улице ставить. Участок был тоже немаленький, на нем был и огород, и беседка, и баня, все было. Забор двухметровый, из толстых неструганых досок, подпираемые мощными столбами, двое ворот, одни их которых сдвижные цельнометаллические, калитка всего одна. В общем, обороняться тут можно достаточно долго.

- Как вам такая берлога? Сойдет? - народ в ответ покивал головами - Ну и чудненько, осталась лишь одна проблемка, надо туда пробраться как-нибудь...

- А если там все заперто? - с сомнением в голосе произнесла Марина.

- Ну и что? Главное пробраться внутрь, а там уже посмотрим. В крайнем случае будем входить-выходить через окно.

- Надеюсь, не придется...

Не пришлось. Новые хозяева поменяли замок на входной двери, гаражные ворота и дверь в котельную закрывались изнутри, однако была маленькая хитрость - дверь в котельную стояла так, что можно было ее снять с петель, на тот случаи если ключей не будет. Совместно с Игорем мы сняли дверь и проникли внутрь дома. Котельная соединялась с гаражом, а тот с самим домом, так что спустя несколько минут Малыш стоял в гараже, его прицеп во дворе, а сами мы вовсю шарились по дому. Мда... Снаружи он не изменился, а вот внутри... Когда я уезжал отсюда, вместо полов первого этажа были неструганые доски, покрытые коврами, на втором этаже был бетон, залитый краской, стены щеголяли штукатуркой, ни одной люстры, голые лампочки. Сейчас же дом преобразился, хозяева не поскупились на капитальный внутренний ремонт, даже лестницу как надо отделали. Я бродил по дому и не узнавал его, нет, комнаты были теже, но вот выглядели они совсем по другому.

Спустя полчаса мы даже нашли запасной комплект ключей в старой "китайской" вазе, фантастическая безалаберность со стороны хозяев, но нам только на руку. Я открыл входную дверь, развел огонь в камине на втором этаже, затопил котел в доме и печку в бане и мы начали обустраиваться в нашем новом доме.

Глава 27 - Новая жизнь и новые опасности

26.10.2013 - Красноярский край - 10:50

Ура, черт побери! Я свободен! Кхм... Извиняюсь. Просто Игорь наконец-то снял с меня гипс и я вновь смог орудовать своей правой рукой. Чертовски приятное ощущение...

Мы уже неделю занимаемся подготовкой к зиме, четыре раза Игорь с девушками ездил в город за продуктами и порочим, набивал полный кунг и прицеп, возвращался, мы разгружали и они снова уезжали. Теперь подвал дома больше напоминал армейский продуктовый склад, котельную завалили мешками с углем, а под лестницей на второй этаж расположился внушительный арсенал. Одно огорчало - электричества нету, хотя мы уже работали над этим. Игорь пообещал при следующей вылазке в город поискать хорошую дизельную электростанцию и цистерну топлива к ней. Надо будет только просмотреть всю проводку дома и подключить ДЭС-ку, и тогда у нас снова будет светло.

- Ну-ка, примерь! - сказал Игорь и протянул мне металлическую конструкцию.

- А крепить его как?

- Да вот тут ремешки... Ну? Нормально сидит? Не жмет нигде? Не болтаться?

- Да вроде нет... - я помахал рукой, пару раз ударил воздух кулаком - Как-то неправильно сидит, вроде и не мешает, а все равно не удобно.

- Ладно, напомни потом, я переберу его, посмотрю что не так, а пока... - улыбнулся прапорщик милиции и с размаху отвесил по руке какой-то деревяшкой.

- Игорь! Ты сдурел?! - заорал я от неожиданности.

- Что-нибудь почувствовал? - все так же спокойно улыбаясь спросил он меня.

- Да нет, не достало до руки.

- И не должно было, я там такую подкладку соорудил, хоть гвозди рукой забивай! Кстати, тут вот пришлось над кулаком поработать, сделал как бы накладку, чтобы бить не больно было, правда не очень удобную, но привыкнешь. Зато теперь хоть в стену бей кулаком.

- Меня другое волнует, я как это железо зимой на пуховик надевать буду?!

- Ну ты же не все время в нем ходить будешь?

- Нет, конечно! Но все же, если придется...

- Не беспокойся, там ремешки регулируются. -успокоил он меня - Кстати, как там у Коли дела?

- Да как сказать... - ответил я ему, закуривая сигарету - Зрение восстанавливается понемногу, медленно но верно.

- Он уже может видеть?

- Нет, пока что различает светлые и темные места, ну максимум видит очертания освещенных предметов. Но это уже неплохо.

- Ну да, может скоро уже прозреет...

- Да, кстати, в тот раз у бункеров не успел рассказать, а потом забыл. Погоди минутку. - сказал я Игорю и помчался в дом за цифровиком.

- Вот, смотри, это снимки с того бункера, где мы машину нашли. Посмотри на эти следы на стенах.

- Пули, много пуль, похоже что лупили с пулемета, хотя и не уверен...

- Да нет же! Вот эти вот четыре следа, идущие параллельно, не очень похожи на следы от пуль.

- И правда, не похожи. - сказал Игорю, просматривая фотографии.

- И рядом с двумя или тремя такими следами были убитые военные. А сами следы больше напоминают следы от когтей. А еще я там нашел клок шерсти.

- Вот только у мертвяков нет таких когтей, а шерсти и подавно, даже волосы не у всех есть...

- Вот именно. - сказал я - А значит там не мертвяки поработали, а кто-то другой.

- Пошли. - произнес Игорь резко вскакивая с дивана.

- Куда?

- В гараж. Посмотрим, что за тварь перебежала мне дорогу тогда.

Ну что тут можно сказать... На Малыше стояло нечто вроде видеорегистратора. Короче, прямо напротив места водителя в радиаторной решетке была закреплена небольшая камера, которая записывала все, что происходит на дороге во время движения машины. Сейчас мы смотрели запись, сделанную в тот злополучный день. Вот какая-то смутная тень перебежала через дорогу и Игорь резко затормозил, а вот и Николай летит на асфальт перед машиной.

- Ни хрена не видно, - сказал игорь, в двадцатый раз отматывая запись - слишком быстро промелькнуло.

- Подожди, сейчас Катю позову, она может что-то сделает.

Однако даже с помощью Кати нам не удалось разглядеть что это было. Максимум что мы смогли увидеть, это что-то мохнатое, размером с небольшого теленка, с длинными передними ногами.

- Мда... Ну и? - вопросительно посмотрел на меня Игорь.

- Слушай, я такого животного не припоминаю, пропорции у него странные слишком. Голова вроде небольшая, тело спереди широкое, плоское, передние конечности длинее задних раза в два, на ум приходит только обезьяна.

- Может одичавшие? Из зоопарков? - предположила Катя.

- Возможно, вот только если бы они и смогли выбраться из клеток, то наверняка бы уже померли от холода. Или ушли бы туда, где потеплее.

- А какие еще есть варианты? - спросил Игорь.

- Лично у меня - никаких. Ладно, черт с ними. Надо бы удвоить бдительность, на всякий случай.

- Мертвяки!!! - заорал я что есть мочи - Мертвяки прутся!!!

Да, опять эти уроды, и опять они прут толпой под сотню. И снова нам приходится браться за оружие для защиты собственных жизней, снова приходится дырявить им черепушки пулями или разбивать их чем-нибудь тяжелым. Снова эта вонь разлагающихся тел, снова эти гниющие руки, пытающиеся схватить тебя, снова эти червивые куски мяса вместо лица. Надоело все это как-то... А что поделать?

Вечер, солнце уже село, но еще не темно, Вандам и Олеся резвились во дворе возле беседки, Игорь копался с генератором, пытаясь понять, как он работает, Николай дома снаряжал магазины для оружия, Марина помогала ему, подсказывая где что лежит, Катя кашеварила на кухне, открыв окно и выпуская из него на улицу умопомрачительные запахи, а я заготавливал дрова на зиму. Вдруг ко мне подбежал скулящий Вандам и начал тянуть меня куда-то за рукав. Я не понял сначала, но когда он повернулся в сторону поселка и начал злобно рычать, до меня дошла причина его беспокойства. Со стороны домов к нам приближалась толпа этих уродов, причем не просто брела, они целенаправленно шли к той части забора, где у нас находились ворота. Вот уроды, как узнали? Ну да ладно, даже если вы все навалитесь, не выйдет, выдавить ворота не сможете, они зажаты столбами, которые вкопаны в землю метра на три, не меньше, да и сами ворота не из фанеры сделаны.

Игорь, Катя и Марина выбежали из дома с оружием в руках, Катерина тут же передала свое мне и умчалась за другим. Так-с, что тут у нас? У Игоря калашников, у марины то же, только укороченный, а мне досталось охотничье ружье. Нет, не ружье, а карабин, сделанный по мотивам устаревшей винтовки мосина, с которыми еще наши деды с немцами воевали. Блин, не самое удобное оружие из того, что у нас есть, но...

Игорь побежал к воротам и взобрался на один из стрелковых "насестов", специально сделанных нами и прикрепленных к ограде. Сидишь на столбе, обзор-обстрел полный, а от вонючек этих забор защищает, красота! Марина тоже забралась на насест, и теперь они с Игорем охраняли ворота. Катя расположилась над Калиткой, а я лег в кучу листьев прямо перед ней. Так, прицел, голова, задержка дыхания, выстрел! Мимо, еще раз! Опять мимо! Третий... Попал! Правда не в голову, а в шею, но тоже неплохо. Начали стрелять Игорь и Марина, затем и Катя открыла огонь. Олеся тоже не осталась без дела, она у нас было раздатчиком боеприпасов, то есть бегала в дом и приносила нам оттуда полные рожки, а коля в этот момент сидел дома и усиленно снаряжал их. Вандам же носился по двору и лаял как сумашедший.

Черт! Много их, не перестреляем, часть по-любому дотащится до ворот. Но мы продолжаем вести огонь по трупам, а они все также целенаправленно бредут к воротам. Раздался предупредительный крик Игоря и он вместе с девушками прячется за забором, затем последовали взрывы двух гранат и снова треск автоматов. Надо уходить, они уже тут! Я вскакиваю на корточки и резко выпрямляюсь, нанося удар прикладом в челюсть ближайшему мертвяку. Что-то хруснуло, брызнуло, но я уже скрылся за калиткой и отбросил в сторону карабин. Ворвавшись в дом я увидел сидящего на полу Николая, который спешно снаряжал очередной рожок, он поднял на меня почти не видящие мир глаза.

- Ну?! Как там?!

- Хреново, Коля. - ответил я ему, шаря взглядом по стойкам с оружием - Много их сегодня, но сюда мы их не пустим.

Вот они! Надеваю на пояс и на грудь здоровый патронташ, беру в руки вертикальную двустволку и выбегаю из дома. Взлетаю на насест между воротами и калиткой и сходу даю два выстрела по толпе. Ух! Чуть не свалился! Ладно хоть ногами во внутреннюю часть забора догадался упереться, а то хлопнулся бы на спину и точно что-нибудь сломал бы себе. Зато двоих точно упокоил, третьему картечью оторвало руку, и еще одного опрокинул на спину. Эх, пошло веселье, главное теперь не упасть и не терять патроны.

- Саша! Там на десять часов еще кто-то есть! - заорал Игорь, указывая мне таким образом направление.

Я посмотрел в ту сторону и замер. Ну да, ему-то не видно кто там есть, а вот мне... Прямо по полю неслась та тварь, которая чуть не попала нам под колеса в ХМАО. Быстро бежит, уже возле забора! Черт! Непонятное существо легко перепрыгнуло через забор возле бани и теперь бежало по двору в нашу сторону. Вандам зарычал и бросился на перерез твари, но не успел, она пронеслась мимо и побежала к ближайшему из нас. Угадайте, кто стал этим счастливчиком?!

Немыслимым кульбитом я сверзился с насеста на землю и пропустил тварь над собой. Чудовище с грохотом врезалось в верхушку забора и сломало мой насест, потом рухнуло на землю в трех метрах от меня, резво вскочило на ноги и повернуло ко мне свою морду. Фуу... Ну у нее и рожа! Поздно ты повернулась, тварюга, слишком поздно! Дуплетом разряжаю ружье прямо в мерзкую рожу, которая отвечает мне фонтаном чего-то бурого и вонючего.

Этот бой мы выиграли. За полчаса мы положили всех тварей, осталось только пройтись и добить самых неугомонных, чем сейчас и занимался Игорь. Ладно хоть до темноты управились, сидеть на жердочке и отстреливать мертвяков при свете свечей мне как-то не улыбалось. Мое правое плечо начинало сильно болеть, не привыкло оно к такой отдаче, как у ружья, синячище будет хороший.

- Что это? - спросил подошедший Игорь, тыча стволом в остатки "обезьяны".

- Это та тварь, которую ты чуть не раздавил. Жаль, кстати, что чуть.

- Откуда она здесь? - непонимающе спросила Марина.

- Да она через забор перепрыгнула, гадина, сожрать меня хотела, а я ей не дался. - я погладил рукой ружье и поморщился от боли в руке - Игорь! Подсоби, сейчас мы ее к гаражу под прожекторы Малыша перетащим...

- Зачем? - с ужасом в голосе спросили Марина и Катя.

- Хочу понять, кто это, а для этого нужен свет.

- А оно точно мертво? - с опаской спросил Игорь.

- Мертвее некуда, я ему дуплетом картечь в голову вбил, врядли он такое переварит.

- Да эти и не такое могут, хотя если в голову...

Малыш глухо тарахтел в нескольких метрах от меня, его прожекторы освещали солидный кусок бетона, на котором лежала тушка твари.

- Ну? - поинтересовался стоящий за моей спиной Коля - Как успехи?

- Хмм... Знаешь, впервые жалею что прогулял несколько пары в универе.

- Что так?

- Да могли бы те знания пригодиться... В общем и целом, ЭТО не мертвяк, оно живое, точнее было живым.

- А что это за животное? - спросил сидящий за рулем Малыша Игорь.

- А вот тут я уже не смогу ничего сказать. НО! - воскликнул я задрав палец в резиновой перчатке к небу - ЭТО точно не с нашей планеты.

- С чего ты взял? - засмеялся Игорь.

Я поманил его пальцем и ткнул в развороченную моими руками грудную клетку. Если у вас нет никакой практики по анатомии, или же если вы ни разу не занимались разделкой какого-нибудь животного, или если вы просто не знаете с какой стороны у человека печень и где находится мочевой пузырь, то вы бы ничего не поняли даже если бы несколько часов смотрели на внутренности этой твари. Знающие же увидят отличия сразу.

Первое что бросается в глаза, это кровь, тоже красного цвета, но с какой-то зеленцой. Свернувшись, эта ее кровь стала еще зеленее чем была. Или вот еще, у этой твари было шесть маленьких сердец, расположенных возле рук, возле ног и по бокам под легким, да-да, легкое было всего одно, зато во всю ширину тела. Так же у твари отсутствовали поджелудочная и селезенка, а почки и печень были объединены в один орган. Пищеварительная система была похожа на... Эээ, ну скажем, на земную, назовем это так. Так вот, у нее так же имелся желудок и кишечник, который так же подразделялся на толстый и тонкий, но он был раза в два короче чем у земных животных, зато желудок был больше и его стенки толще. Зубы твари, по крайней мере те, что уцелели после выстрела, были зубами хищного животного, причем в передних верхних были канальчики, как у ядовитых змей. Мозг располагался в голове, правда он был маленький, зато у нее был неплохо развит спинной мозг.

Внешне это было похоже телом на обезьяну, голова вроде медвежьей, передние конечности вдвое длиннее и вооружены пальцами с шестисантиметровыми когтями, причем большой палец противопоставлен остальным, как у человека и обезьян. Задние конечности были короче, но они были невероятно мускулистыми, и когти на них были вдвое короче, но такие же крепкие и острые. Хвоста у этого чуда не было, выделительная система присутствовала, однопроходная, то есть все шло через одно отверстие, как у птиц, а еще, судя по некоторым признакам, на нас напала самка этого вида. Ну это уже так, мелочи.

- Главное то, что эта тварь быстрая, сильная и ядовитая. - подытожил я свою лекцию об этом животном, стягивая с рук перчатки и убирая в сторону инструменты - Да, кстати, еще она теплокровная и у нее очень густой мех, так что скорее всего от местных морозов она не погибнет, хотя кто знает...

- Мда... - покачал головой Игорь - Не очень-то и обнадеживающая информация... Будем надеяться, что она одна такая.

- И не надейся, - огорчил я его - если говорить коротко и прилично, не углубляясь в подробности, то где-то неподалеку есть еще и самец, с которым эта самочка не так давно имела любовь. И кстати, такая же тварь положила ребят из той войсковой части, итого мы имеем одну или две таких же образины, а если еще припомнить ту, которая перебежала дорогу...

Игорь и Николай сразу поскучнели лицами. Да и мне не улыбалось встретиться еще раз лицом к лицу с такой вот скотиной, не порвет тебя сразу, так загнешься потом от яда. Ну, как там, в той молитве было? "Господи, пронеси!"

Глава 28 - Твари

28.10.2013 - Красноярский край - 16:42

Не пронесло. Нет, не то чтобы на нас нападали, но цепочка характерных следов возле дома и приступы бешеного лая у Вандама говорили о многом. Сегодня утром мы с Игорем обнаружили следы трех разных тварей. Дьявол! Днем нападают, ночью ходят под окнами... Короче, атаковать могут в любое время суток, надо что-то предпринимать, иначе нам писец. Рано или поздно кто-нибудь из нас попадет к ним в лапы, потом следующий, потом еще один... Нет, надо их отлавливать.

Я поделился своими соображениями с Игорем и мы начали усердно думать над проблемой. После двух часов раздумий мы оба сдались, единственным вариантом было расставить вокруг дома какие-то мины и замаскировать их, чем мы и занялись, пока еще не совсем стемнело. Спустя еще чат мы сидели за столом и объясняли остальным, что там-то и там-то ходить нельзя, иначе ручки-ножки поотлетают. Народ вроде бы понял и проникся.

Ночью нас разбудили громкие взрывы. Взорвалось четыре мины, а всего мы ставили шесть, причем ставили так, чтобы взрывом и осколками не вынесло окна и не обрушило бы забор и строения, а это чертовски сложно. Мы не рискнули ночью выходить на улицу, зато утром обнаружили во дворе две твари, одну из них взрывом разорвало пополам, другой оторвало правую руку и разворотило грудную клетку. Вторая тварь еще дышала, даже пыталась схватить меня за ногу, вот только черное дуло пистолета было против такого насилия надо мной. Дважды хлопнул макаров и тварь затихла.

- Ты смотри-ка! - раздался удивленный возглас Игоря - А первая-то тоже не сразу сдохла!

Он был прав, после взрыва тварь умудрилась проползти еще несколько метров, волоча за собой гирлянду внутренностей, и затихла она только после того, как нарвалась на вторую мину. Кстати, было же вроде четыре взрыва... Ну точно! Вот тут взорвалась четвертая, и она тоже ранила тварь, правда в отличии от первых двух, эта скотина еще могла двигаться. Если судить по кровавым следам, взрыв ее оглушил и отбросил к забору, спустя какое-то время, истекающая кровью, она очнулась и еле-еле перебралась через забор. А ну-ка, а что если...

Я пулей вбежал в дом и поднялся на второй этаж, где у нас был оборудован большой балкон-лоджия, прямо над гаражными воротами. Прищурился, пригляделся, сбегал за биноклем и... Так и есть! Третья тварь медленно ползла в четырехстах метрах от нашего дома, за ней тянулся длинный кровавый след от нашего забора, видать, ей перебило аж три конечности, в таком состоянии она просто не способна быстро передвигаться. Сбегать и добить чтоли? Да ну, есть другой способ, дистанционный, так сказать. И этим способом я на днях отбивался от напирающей толпы мертвяков. Охотничий карабин сердито рявкнул и пуля ударила тварь в задние... Хм, лапы? Или все же ноги? Ну, раз они внешне больше похожи на приматов, то будем считать что у них есть ноги и руки. Так вот, первая попала в ногу, вторая чиркнула по спине вроде бы, третья вообще в молоко. Наконец на двадцать каком-то выстреле мне удалось попасть ей в торчащую над плечами голову и прекратить ее страдания.

Вечером того же дня Игорь и Марина вернулись с очередной вылазки в город, Игорь все-таки нашел прицеп с топливом для дизеля и у нас дома заработало электричество, так же он привез несколько баллонов с газом для плиты и еще много всякой мелочи. Пока мы таскали в котельную баллоны, Игорь рассказал мне об увиденном в городе. Красноярск медленно заполняли мертвяки. Мало того, Игорь несколько раз натыкался на следы этих тварей, которые бродили возле нашего дома. Он боялся, что мог привести их за собой, боялся что они найдут нас по оставленным ими с Мариной следам. Я успокоил его, но не стал излишне обнадеживать, кто его знает, может и выследят нас, а может и нет. По крайней мере двор мы как следует заминировали, пометив флажками безопасные маршруты. Вандама решили держать дома, так как все боялись, что он может выбежать на улицу и подорваться на наших же минах, так что мне теперь приходилось выгуливать его утром и вечером, держа пса на коротком поводке.

Ах да, забыл упомянуть, все те три твари, подорвавшиеся на наших минах, были самками. Значит самец все еще бродит возле нас, правда близко уже не подходит, боится, видимо. Что может разукрасить серую повседневность вашей жизни в адреналиновые тона? Правильно, наличие рядом с жилищем опасной твари, способной атаковать в любой момент.

- По любому этих тварей нам засранцы-похитители подкинули. - высказал я свое мнение. Мы сидели за столом и мирно ужинали, ведя непринужденные беседы на разные темы, не забывая при этом об опасности нападения. Как-то пафосно вышло... В общем, Коля вдруг вспомнил про похитителей землян, и высказал свое удивление тем, что они уже достаточно долгое время не проявляют активности по отношению к нам, хотя они так грозились, так грозились...

- И кстати, помнишь я тебе говорил про то, что мертвяками кто-то управляет? Может это они ими манипулируют?

- Ну, видать мы их сильно достали - пробубнил с набитым ртом Николай.

- Походу мы их и вправду сильно нервируем. Мне другое интересно, они где таких тварюг-то взяли? - задумчиво сказал Игорь, изучая в ложке свое перевернутое отражение.

- Что ты сказал? - резко вскинул я голову.

- Ну, я сказал, что интересно было бы узнать, откуда похитители людей взяли этих тварей, а что...

- Епт... А то, - мрачно ответил я - если они этих тварей где-то БЕРУТ, то в следующий раз они могут взять что-нибудь пострашнее обезьянки, и тогда нам точно писец...

Эх... Как в воду глядел... Спустя неделю эти тварюги нас нашли, мало того, они еще и привели с собой кого-то, кто был покрупнее их раза в три. Все таки самец решил этих тварюг решил таки навестить наше скромное жилище. Как и в прошлое пришествие, твари не спешили показываться нам на глаза, об их присутствии свидетельствовали лишь следы под окнами.

- Итить... Да в таких следах купаться можно... - пробормотал я - И опять ночью шлялись, суки...

- Сань, - окликнул меня Коля - а ведь Вандам их не почуял, ни тогда ни сейчас.

- Епт, а ведь верно. Хотя и понятно почему, он ведь раньше на мертвяков лаял, по запаху их узнавал, а воняют они ой как сильно, ну ты в курсе. А эти живые, фиг он их по запаху вычислит.

- И что делать будем?

- Айда-ка в город смотаемся, попробуем сделать сигнализацию какую-нибудь...

- Вдвоем поедем? - спросил Николай - А вдруг нападут когда нас не будет? Да и вижу я пока ещё не очень...

- Мда... Что ж, давненько мы никуда всей семьёй не выбирались - улыбнулся я другу.

Глава 29 - Кинг-конг

8.11.2013 - Красноярский край - 18:39

- ...ть тебя корытом! - заорал я на Игоря - На кой ляд ты напряжение включил?! Мы с Коляном чуть не поджарились прям там на заборе! Ладно хоть сразу выключил!

- Да я не включал! Я даже близко к щитам не подходил! - замахал руками Игорь - Там рубильник пробивает наверно! Я чё теперь сделаю?

- Поменять не судьба?!

- Да неначто менять! Не нашел другого!

- Ну ты блин... Предупредил бы хоть! Ладно, пошли у соседей сопрем, или мы точно обуглимся в следущий раз...

Как вы поняли, все эти маты и эпитеты были свидетельством активных работ по установке сигнализации... Что-то в последнее время из меня пафос так и прёт, даже в мыслях.

В общем, сигнализацию мы поставили. Коля уже достаточно сносно видел вблизи, так что проблем особых не возникало. Конструкция была простая до зубной боли - задеваешь ногой проволоку, она рвется и в доме начинает орать сирена. Причем таких проволочек и сирен было девятнадцать штук (и каждая сирена имела свой звук), то есть сигнализационные проволочки мы натянули в девятнадцати местах вокруг дома и участка, пять из которых приходились на периметр забора. Натягивать старались так, чтобы бродячие собаки не смогли порвать, а вот бродячие мертвяки бы точно вляпались. Натягивали на высоте от метра до полутора, тянули между заборов, между вбитых в землю палок, между деревьями... А чтобы самим не влететь, развесили на них красные клочки ткани (блин, такую классную футболку на них угробили, МОЮ классную красную футболку...), мертвяки все равно не поймут, а мы увидим и обойдем...

Ну а пока мы с Колей были заняты наладкой сигнализации, остальной народ тоже не сидел без дела. Марина и Катя во всю готовились к наступлению зимы, то есть готовили теплые вещи, совершали рейды в погреба соседей по поселку, вытаскивая оттуда все съедобное, делали запасы короче, ах да, ещё кое-что для меня сделали, но об этом потом. Игорь же вплотную занялся нашим вооружением, наведался во все богатые оружием места неподалёку и подобрал нам подходящие пушки. Николаю досталась укороченная до невозможности Сайга, своего рода дробовик, но с обоймой, и складным прикладом. Очень даже неплохая вещь на средней и ближней дистанции, особенно против разлагающихся трупов, а для ситуаций, когда бывшие люди находятся на расстоянии вытянутой руки, он дал ему небольшую кувалду, снабженную кольцом и продетым в него ремешком, с помощью которых её можно носить на поясе. Марине, как основному стрелку, он выбрал калашников со складным прикладом и оптическим прицелом, не забыв нацепить на него штык нож на случай близких знакомств с мертвыми. Катерина удостоилась укороченного варианта калашникова с тактической рукояткой (так она вроде называется), которая явно было к нему приделана против правил и вопреки конструкции автомата, однако Катерине это показалось очень даже удобным, а в качестве оружия ближнего боя Игорь дал ей обычную полицейскую дубинку. А вот надо мной он решил постебаться... Помнится, я просил его подумать над его железо-гипсовой конструкцией, ну он и подумал... Взял он у меня его на доработку, и через три дня вернул мне нечто... Теперь это даже не гипс был, это больше смахивало на латную рукавицу от рыцарских доспехов, хотя сделана была всё из тех же труб и обшита пластинами какого-то металла, убей не знаю какого. Но и это фигня, он где-то достал и приделал рукавицу, или как ещё это можно назвать? Короче, раньше у меня там были небольшие пластинки для пальцев, теперь же тут была полноценная перчатка из металла, достаточно прочная снаружи и мягкая внутри, так что ею наверняка можно крушить бетонные стены (если силёнок хватит), руке ничего не будет, а вот стена точно пострадает... Но и это не все, на нормальных рукавицах пальцы заканчиваются по-нормальному, но здесь же последние фаланги пальцев не сгибались совсем, а вместо закругленных концы были острые и граненные. Думаю, если с размаху всадить такие в деревянную доску, пробьют насквозь и фиг ты их потом самостоятельно вытащишь. Эффективно, не спорю, но этот оружейный маньяк с садистскими наклонностями заставил меня таскать её не снимая, чтобы я привык к ней, и когда я решил почесать себе голову (разумеется левой рукой), дело закончилось двумя кровавыми царапинами и отборными словооборотами в адрес конструктора этого пыточного инструмента. Кстати, я не знаю из чего он сделал всю эту конструкцию, но промежутки между пластинами представляли из себя конструкцию из наползающих на друг друга металлических полосок. Все это было сделано не герметично, разумеется, но рука потела отчаянно. Хотя вообще я к ней быстро привык, и потом был очень благодарен ему. В правую руку, кстати, он мне вручил какой-то западный револьвер, мощный, удобный, убойный, вот только перезаряжать его геморрой ещё тот если не уметь, а чтобы уметь надо тренироваться.

Сам же Игорь вооружился модернизированным пулеметом калашникова и каким-то пистолет-пулеметом, так же за его спиной моталась труба гранатомёта, а сам он был весь обвешан всевозможными сумками-подсумками, отчего был немного похож на сумоиста. Злобно хихикая над его видом я направился за дом, в импровизированный тир, хотелось опробовать револьвер, знать кое что полезное я знал, но никогда ещё не доводилось держать такое чудо в руках, игрушечные, пневматические и травматические не в счет.

- Ладно, - сказал Игорь - у меня ещё на крыше дела есть, а вы пойдите пока постреляйте с обновок, попривыкнете маленько.

- Перезаряжая, положи оружие в левую руку, используй средний и безымянные пальцы чтобы выдвинуть барабан, - объяснял я Кате способ быстрой перезарядки револьвера, подчерпнутый мною фиг знает где - далее большим пальцем левой руки надави вот сюда, это инжектор, с его помощью ты выдавишь из барабана гильзы. Немного потряхивай пистолет левой рукой, чтобы гильзы повылетали, правой рукой в этот момент доставай патроны, только не бери их в ладонь, старайся брать промежутками между пальцами пулей от себя, так проще заряжать будет. Вращая пальцем барабан размести в него все пять патронов, потом защелкни его обратно и можешь снова вести огонь. Всё просто.

- Это на словах так просто... - мрачно прокомментировала Катя. Она, похоже, уже жалела о том, что захотела пострелять с револьвера. Однако после показательной стрельбы с быстрой перезарядкой и повторной стрельбой её скептицизм как-то поубавился. Правда мне пришлось снять монструозное сооружение Игоря, в нем я вообще ничего нельзя делать, последние фаланги пальцев слегка согнуты и не разгибаются, фиг что ими подцепишь мелкое.

- Откуда ты все это знаешь? - удивленно спросила она меня, наблюдая за движениями моих рук.

- А фиг знает, - честно признался я - уже и не помню. В голове много всякого хлама в памяти валяется, бесполезного по большей части. Честно говоря, не думал что мне такие знания вообще пригодятся когда-либо, а оно вон как вышло... Вот они и пригодились.

- Саня! - раздался возглас Николая - Сигналка в поселке сработала!..

- Итить... Прямо возле нас...

- Ага, вроде та, которую мы у последних домов натягивали.

- Игорь! - ору я в рацию, которые мы с некоторых пор всегда стали носить с собой даже в доме - Глянь со второго этажа кто там!

- Уже. - зашипела мне в ответ рация - Там две этих твари, с ними ещё одна, с камаз размером.

- Оп-па... - выдохнул Коля, когда мы описали картинку в цвете - Вот это попадос... Что делать будем?

- Стволы в зубы и бегом сюда - ответил Игорь - Попробуем с расстояния перебить, я сейчас винтовки принесу.

Я, Коля и девушки поднялись наверх в комнату, которая когда-то была моей, и столпились возле окна, передавая друг другу бинокль. Ну что тут можно сказать, эта тварь больше всего напоминала Кинг-конга, только в несколько уменьшенном виде. Размеры твари на фоне остальных впечатляли, по-любому и грубая физическая сила у ней была огромная, если такая ударит лапой, то неважно куда попадёт, сразу панихиду можно заказывать.

И вот сейчас эта тварюга взгромоздилась на крышу дома и смотрела в сторону нашей зимней резиденции. Тут появляется из ниоткуда Игорь, неся в руках аж три винтовки, одна системы Драгунова, один Винторез и охотничий карабин.

- Вот, - вздохнул он устало и сбросил все это на кровать возле окна - разбирайте, сейчас постреляем.

- Ты где... Впрочем не важно. - начал было Коля, но понял, что задавать сейчас такие вопросы не имеет смысла - Чур моя вон та маленькая.

- Фиг тебе, - тормознул его Игорь, вытряхивая из карманов заряженные магазины - она для Кати, у ней с длинным оружием и так не очень, СВД для Марины, а Саша возьмет карабин.

- А почему я то? - удивился я такому делению оружия.

- Потому, что ты уже имел с ним дело.

- Ну вот, - вздохнул я, протягивая руку за оружием - назвался груздем - получай по шляпке...

- А мне что делать? - справедливо возмутился Николай.

- У тебя как со зрением?

- Не фонтан, конечно, но стрелять смогу! - заверил он Игоря.

- Возьми тогда внизу автомат, вдаль ты вряд ли попадёшь, а вот ели вдруг близко подойдут то пригодишься. Стреляй по силуэтам, может и попадешь пару раз.

Николай угукнул и умчался вниз по лестнице. Мы же шустренько разобрали оружие и начали устраиваться возле окон, готовясь вести огонь по неприятелю. Игорь сказал без него не начинать и испарился в неизвестном направлении. Спустя какое-то время он вышел на связь по рации и скомандовал нам открыть огонь. Кинг-конг все так же сидел на крыше и не ожидал от людишек такой подлянки. В него попали минимум три пули из наших винтовок, может ещё от Коли схлопотал пару, а через секунду над нашими головами раздался грохот и крышу того дома накрыло пулеметный дождь.

- Япона мать, - ругнулся я перезаряжая карабин - он там с чего валит по ним?

Николай задал этот вопрос Игорю, на что тот ответил ещё одной пулеметной очередью и в перерывах между выстрелами рассказал из чего. Я, да и остальные тоже, давно уже поняли, что он оружейный маньяк в какой-то мере, но смастерить в тайне от нас на крыше дома пулемётное гнездо с какими-то танковыми пулемётами (причем спаренными)... Это уже диагноз, знаете ли... А ведь он ещё что-то там про гранатомет проквакал.

Кинг-конг уже убрался с крыши, и теперь во весь опор мчался на нас в компании двух своих самок. Стрелять с винтовки по движущейся цели то ещё удовольствие, но мы всё равно пытались. Жирную точку в этой баталии поставил дымный хвост ракеты, которая стартанула с крыши дома и ударила точно в морду Кинг-конга, расплескав её содержимое по белому снегу. Близкий взрыв ракеты оглушил самок и они встали на месте, тряся головами и громко хрипя, чем мы и воспользовались, разрядив в них остатки патронов. Точнее остальные разрядили, я вот не успел, мне же ещё перезаряжать после каждого выстрела надо. И слава богу что не успел, потому что когда самки перестали двигаться и винтовки товарищей сухо защёлкали, требуя добавки, неожиданно на горизонте возникла третья самка и тоже рванула к нам. Заметили её все, девчонки сразу рванули к дивану за новыми обоймами, Коля добил магазин и тоже отошел от окна, а я вот не побежал, у меня ещё было два патрона. Первый выстрел попал ей в шею и она заскользила на брюхе по снегу, орошая его своей кровью, вторая ударила ей по корпусу и тварь задергалась сильнее. Игорь накрыл её из пулемётов, оторвав пулями обе передних конечности, и только тогда она перестала дергаться.

- Фига я как умею... Фига я как могу! - пробормотал я под нос - На ходу попал! Даже сам от себя такого не ожидал... Не зря я в игрушки на компе играл, на упреждение вот стрелять научился!

- Хах! - улыбнулся Коля - Геймер, блин. Но до чего же живучие скотины то попались...

- Да не говори, - в тон ему ответил по рации Игорь - так на них никаких патронов не напасёшься.

- У нас из прорва, - сказал Коля - причем всех калибров, даже для оружия, которого у нас нет и вряд ли появится в ближайшее время.

- Это тебе сейчас так кажется, а вот когда за нас вплотную возьмутся то этого хватит очень и очень ненадолго!

- Будем надеяться, что они закончились, - ответил я им - но особо рассчитывать на это не стоит.

Игорь ещё раз накрыл тела из пулеметов и только после этого дал отбой тревоге.

- Одно радует, - сказал Коля - после такого светопредставления отсюда все бродячие собаки должны были в страхе сдристнуть.

- Может быть, - сказала Марина - вот только мы так могли привлечь внимание похитителей.

- Да не может быть, а точно привлекли. - поддакнула ей Катя.

- Тогда ждем следующею подлянку от них. Пока что на горизонте чисто. - произнес по рации Игорь.

- Ага, ну а раз чисто вокруг... Игорь, поможешь того здоровяка малышом во двор затащить?

- А тебе зачем?

- Да так, препарированием займусь...

- Маньяк! - в один голос сказали Катя, Коля и Марина. Игорь только захихикал в рацию.

- Ну так мы тут все в чем то маньяки... - ответил я им и они не стали это опровергать.

Утром следующего дня я сидел в зале и примерял на Вандама обновку. Дело в том, что я попросил девушек переделать и перешить какую-то детскую жилетку так, чтобы можно было одеть в неё Вандама, а ещё попросил нашить как можно больше кармашков с клапанами. После вчерашней перестрелки Игорь пообещал мне подобрать винтовку помощнее, чтобы я почаще вот так вот выручал команду, так что это могло мне пригодиться. Теперь Вандам стал для меня ходячим складом боеприпасов для револьвера и будущей винтовки. А что? В бой его отправлять опасно, толку от него ноль, да и сомнут его быстро, а так будет всегда при мне, да и на моей боеспособности это отразится нехило. Кстати, после того боя я нехило споткнулся на лестнице и пролетел кубарем несколько ступенек, но это фигня, я линзу потерял!!! Так что теперь мне опять приходится таскать на носу очки, от которых я уже успел поотвыкнуть.

- Как там у Коли со зрением? - спросила кулинарничающая Марина, заметив мои очки.

- Да вроде на лад дело идёт - сказал я между делом - Видит с каждым днем все лучше. Пока что он видит как близорукий человек, на больших расстояниях у него все расплывается, ну как я. Есть правда один неприятный момент...

- Какой?

- Похоже, что он стал абсолютным дальтоником, цвета вообще не различает.

- Это пустяк, - с облегчением сказала она - главное видит.

- Угу.

- Кстати, Саш, что там с этим монстром?

- Да ничего особенного, - ответил я - тот же вид, только побольше и пол мужской. Ну и дури в нем больше, чем в самках. Зато он несколько медленнее их. Но если нам ещё раз такое попадется, то тут нас даже броня Малыша не спасет, порвет как тузик грелку.

- Ясно, это плохо...

- Ага. Кстати, хоть он и самец, размерчик его достоинства... Скажем так, не впечатляет, если сравнивать с его размерами. - задумчиво произнес я, поправляя на собаке жилетку.

- Маньяк! Пошляк! Извращенец! - и в мою сторону полетел половник.

- Да не, что ты, ты мне льстишь... - ответил я и спрятался за спинкой стула, и вовремя, только успел пригнуться как в неё врезалось что-то тяжелое и звенящее.

- Э! Ты меня убить хочешь?

- Нет, ну что ты, для тебя смерти мало будет... - мило улыбнулась Марина.

- Епт... Научил стебаться на свою голову...

Глава 30 - Фрукты

12.11.2013 - Красноярский край - 11:52

Мдя, удружил мне Игорь. Нет, я конечно когда то слышал что люди видят только по черно-белому, но не верил. А теперь я сам так вижу. И ладно бы я видел вдаль, так нет, я вижу на расстоянии вытянутой моей руки.

- Сань, отвали от меня, достал ты на сегодня.

- Неее! - ухмыльнулся Саня- Я еще не закончил твои зрительно- восстанавливающие упражнения.

- Иди в орех. Я жрать хочу!

- Голод! - упрекнул меня друг.

В принципе друзья мне помогали в моей беде, хотя Игорю я припомню. Тут ко мне подбежал Вандам, и облизал мне кисть.

- Пойдем друг.- сказал я псу.

Подходя к кухне, я услышал Игоря.

- Против зомбаков это вряд ли поможет, но против тех уродцев думаю да. Учитесь как это делается. Выдергиваем чеку, кидаем под ноги и закрываем глаза. Вот на примере.

И я услышал как мне под ноги что то упало. Когда ЭТО подкатилось к моим ногам и присел на корточки и увидел что это светошумовая граната. Конечно глаза закрыть я не успел, и поэтому Игорь вновь узнал о себе много нового.

- Твою мать. Игорь... Да чтоб тебя... Сколько можно...

- Коля, ты хоть предупреждай что идешь.

- Да... А то я хожу тихо... Ты все таки у меня словишь хороших...

- Ку-ку Коля, хорош. Он же не специально - сказал Саша, когда я готов был вслепую найти Игоря и сделать с ним то, что Александр недавно сделал с Кинг-Конгом.

- Ну извини. Вот что хочешь?

- Апельсинов. - хмуро сказал я

- ЧЕГО ?!!- послышалось сразу со всех сторон.

- Коль, ты головой не ударился?- просила Катя.

Ну а что я, я ощущал себя маленьким ребенком, и готов был зарыдать, только бы мне дали апельсин.

- Ладно, мы с Катей и Игорем поедем в город. Попробуем найти для тебя что-нибудь. - сказал Саша - Марин, присмотри тут за ним, Вандама я тоже оставлю вам.

- Хорошо. - сказала марина.

Через пятнадцать минут я снова смог видеть. Причем видел я уже не на расстоянии вытянутой руки, а примерно в десяти метрах от меня. Но все равно в черно- белом формате.

- Ого! - улыбнулся я - У тебя волосы длиннее стали.

- Ну так постричься не где. - улыбнулась она - А ты снова видишь?

- Не так что бы очень хорошо, но все же.

- А знаешь, я завидую немножко Кате с Сашей.

- Почему? - удивился я.

- Ну у них вон как все хорошо.

- Ты сейчас на что намекаешь? - с подозрением спросил я.

- Да я не намекаю, просто делюсь с тобой.

Затем пошел длинный рассказ того, что она пережила в детстве. Да уж, оказывается, я многого о ней не знал. Естественно я начал делится с ней своим прошлым. После рассказа я увидел глаза как в японских мультиках, видимо она не ожидала от меня таких подробных рассказов. Ну слово за слово, мы поднялись на вверх и дошли до комнаты, в которой я почему то спал один. Вандам лег рядом с дверью с другой стороны, а я осторожненько ее прикрыл.

За пару часов пока наших друзей не было, ни одна тварь на нас не напала. Поэтому нам с Мариной ничего не помешало, и когда вернулись наши друзья, мы вышли к ним очень счастливые и от ехидно-понимающего взгляда Сани, мы покраснели. Но он и на этом не успокоился, состроил морду кирпичом и начал тихо напевать марш Мендельсона, гад.

Кстати, зрение ко мне вернулось, и я уже хорошо видел и на дальние расстояния, граната что ли помогла? Шоковая терапия? Или клин клином?

- Эх, надо было вас давно оставить одних. - начал ехидничать Саня - Вандам не мешал?

- Сань, иди в орех.

- Ах так, ну тогда лови. - и бросил мне апельсин, который я с успехом поймал и начал чистить.

- Спасибо. Давно я их не ел. - у всех моих друзей, кроме Марины округлились глаза - Вот только я не вижу какого он цвета. А так вкууусно. Спасибо.

- Ну, мы так то много фруктов принесли. Нашли магазин, в котором эти фрукты лежали в морозильнике, вроде как им ничего не сделалось. Но на сто процентов ручаться не буду, так что... Готовьте туалетную бумагу и уголь. - улыбнулся Саша.

И мы все начали есть фрукты.

Глава 31 - Перемещение

16.11.2013 - Красноярский край - 15:22

Все таки смотреть на мир нормально, непередаваемое ощущение. Правда все таки в черно-белом формате. Ну я все же надеюсь, что зрение совсем восстановится и я смогу увидеть мир в цвете. По своей излюбленной привычке, очень осторожно ступая на пол, я шел на кухню, и уже подходя к ней, я услышал разговор Саши и Марины. Я подошел ближе и начал прислушиваться.

- Понимаешь Сань, я не уверенна что люблю его. - говорила Марина - Точнее я не знаю любовь ли это.

- Тпру. Тормози. Мой нежный мозг к такому не готов. Ты же была с ним столько времени.

- И что? Я все го лишь была рядом, но кое что большее произошло у нас только несколько дней назад и это не потому, что он застенчивый или не потому что нас преследовали зомби с тварями. Просто я захотела сама только недавно. Это обычная потребность. Только ему ничего не говори. Я знаю, что вы лучшие друзья, но все таки прошу тебя, я еще до конца не разобралась в себе.

- Ладно, не скажу. Но ты должна понимать что он влюблен в тебя.

К концу их разговора, я уже не мог стоять нормально. Мои кулаки были сжаты до обеления костяшек. Я осторожно пошел к выходу на улицу, сел на крыльцо и закурил сигарету. Рядом со мной сел Вандам и заскулил, я запустил кисть в его шерсть и начал его гладить.

- Ты же вроде бросил - спросил меня подкравшийся Игорь.

- Да я покурю одну сигарету, вспомню вкус.

- Что у тебя на этот раз случилось?- спросил друг, подсаживаясь рядом со мной

- Да ничего, просто настроения нет. - ответил я - А ты где пропадал эти дни? Приходил только поесть да поспать.

- Ну я тут в город выезжал, и нашел кое что для тебя. Вот и занимался этим в гараже.

- В гараже? Для меня? - удивился я.

- Ну да, пойдем покажу. Только сегодня доделал.

Я затянулся в последний раз и затушил сигарету. Затем встал и направился за Игорем в гараж. В гараже я увидел пикап, УАЗ Патриот.

- Игорь мать твою, ты где его откопал?

- Ну я мельком увидел его и под шумок перевез его в гараж. Доработал, покрасил и написал твою любимую надпись. Вроде так она выглядела?

А если быть точным пикап выглядел примерно так: подвеска была заменена на более прочную, колеса были обмотаны цепью, на капоте по обеим сторонам были какие-то цилиндры, что-то там ракетное скрученное Игорем с БТР или что-то подобное, на крыше были прожектора и непосредственно в самом кузове пикапа были оборудованы ящики для снаряжения, кстати говоря они были уже полные и в них действительно было на что посмотреть Так же Игорь установи небольшую радиостанцию, настроенную на аналогичную в Малыше, чтобы всегда быть на связи.

- Игорь, помнишь я хотел тебя препарировать? - спросил я ошарашено глядя на УАЗ.

- Помню - с улыбкой сказал Игорь

- Забудь, ты искупил свою вину, и я так и быть выпущу твою душу из моего рабства.

- Эээ... Чего? - теперь пришло время ошарашено смотреть Игоря.

- Забудь. - улыбнулся я - Старая шутка. Наша с Саньком.

И тут я вспомнил о Марине. Достал из кармана сигарету и вновь закурил, направляясь к дому.

- Пойду, посплю, чутка, глаза побаливают с непривычки.

- Ну, давай. - ответил Игорь, забираясь в пикап.

Зайдя в дом, я сразу направился к своей комнате с твердой решимостью уехать покататься, когда отдохнут глаза.

Через пару часов, я услышал, что Игорь зовет всех на собрание. Обсуждали планы на предстоящую зиму, оборону, сигнализацию, и тому подобное. Утром следующего дня я решил прокатиться на патриоте. Народ сначала не хотел меня отпускать, но мне всё же как-то удалось всех убедить. Игорь проинструктировал меня относительно управления и помог мне подготовить машину к выезду.

Пикап стоял в гараже возле ворот, потеснив Малыша. Заглянув в него, я убедился, что Игорь положил мой дробовик на переднее сидение вместе с несколькими магазинами. Топливо есть, оружие и патроны тоже, Сайга под рукой, можно ехать. Завожу машину и выезжаю за пределы нашей зимней крепости. Давно я не сидел за рулем! Ощущения просто фантастические. Мотор рычит, деревья проносятся мимо, снег падает на дорогу, ляпота!

Катался я в общей сложности часов пять, пока не увидел то, что меньше всего ожидал увидеть - кольцо. Обычное такое кольцо пришельцев, метров десять в диаметре, посреди поля, в каких-то двух километрах от нашего убежища. Взорвать его что ли?

Я оглядел окрестности в бинокль, мертвяков вроде не видно, обезьян и других тварей тоже. Ну и хорошо, никто не помешает, однако вылазить из машины не буду, опробую ракеты на капоте, если не хватит то подъеду и добавлю взрывчаткой.

Пощелкав тумблерами и услышав писк, выпускаю на волю сразу обе ракеты. Машина вздрогнула и две молнии метнулись к кольцу. Попали, обе и почти одновременно, вот только не разрушили кольцо, а всего-навсего проделали в нем солидную дырку. Я связался с нашими по рации и сказал им о находке, Саня пробубнил что-то не очень приятное про пришельцев и сказал возвращаться сразу после уничтожения кольца.

Нет, все-таки выбираться из машины на мороз лень, поэтому загоняю патриот задом через дыру в кольцо и выставляю таймер на взрывчатке. Минуты точно хватит, хотя нет, поставлю на три, на всякий противопожарный. Кидаю три брикета под кольцо с трех сторон и давлю на газ.

Черт! Заглох! Заводись давай! Я сказал заводись! Заводись, мать твою! Ну?!

Патриот отказывался заводиться, а часики в голове уже отсчитали минуту секунд. Кстати, а почему у движка такой звук? Эй! Я такое уже слышал! Звук как в пещере, эхо неимоверное, как в тот раз! Это из-за кольца или у меня глюки начались?

Голову пронзает резкая боль и я тихо охнув откидываюсь на спинку сидения. Черно-белый мир в глазах гаснет.

***

- Саш, он молчит. - сказал Игорь, входя в комнату.

- Совсем молчит? - забеспокоился я.

- Совсем, такое чувство, будто у него станция не работает.

- Итить... Сколько он уже там возится?

- Часа два прошло после того как он на связь выходил.

- Да за два часа можно не одно, а целый десяток колец расхерачить. Что-то случилось...

- Поехали. - сказал он направляясь к выходу из дома.

Сказав девушкам закрыть за нами ворота и вызывать по радио если что-то случится, выбегаю из дома и открываю гаражные ворота. Под встревоженные взгляды Марины и Кати мы выехали за ворота и направились в сторону города. По спутанным описаниям Коли кольцо было в нескольких километрах по дороге к городу, однако точное направление нам указал слабенький столб дыма.

Вот оно, это место. Обломки кольца разбросаны по поляне, но патриота нигде нет. Мы стали ползать по присыпанной снегом земле изучая следы его машины.

- Смотри, вот отсюда он засадил ракетами, - сказал я Игорю, указывая на следы шин - а дальше он подъехал к кольцу. Видимо, взрывчатку заложить.

- Почему тогда на машине то поехал? Пешком же тоже можно было.

- Видать не хотел выходить из машины чтобы не подставляться. - предположил я - А дальше ни следов, ни даже обломков машины.

- То есть?

- То есть он не уезжал с поляны, если судить по следам, но его тут нет, а что это значит?

- Значит что он просто взял и испарился прямо перед взрывом... - сказал Игорь и хмуро посмотрел на небо.

Глава 32 - Куда дальше?

18.11.2013 - Неизвестно - 16:41

Япона мать... Походу я в Китае... Так, помню как мотор заглох, потом вроде отключился, очнулся уже возле другого кольца не знамо где, вокруг одни иероглифы вместо букв, на домах, на плакатах, вообще везде. Видать меня перед взрывом телепортнуло к другому кольцу

Кольцо я вынес, допустим, дальше то что делать? Надо искать что-нибудь, что укажет мне мое местонахождение, потом надо найти карту и уже по ней выбираться из страны коммунистов. Черт! Легко сказать, да трудно сделать...

Надписи я решил искать на улицах города, в котором оказался. Иероглифы, иероглифы, иероглифы... Опа! Смайлик! А, не, это тоже иероглиф... Во! Нашел!

Табличка на гостинице гласила на английском, что здесь находится Royal Park Hotel The Kyoto. Значит я в Киото, уже хорошо, надо бы найти карту. Знать бы ещё где её искать, в книжные магазины что ли загля...

Стоп! Киото! Это же не Китай, это же... Япония! Твою мать! Меня не к коммунистам, а на острова анимешников закинуло! Ну всё, приплыли, и что теперь делать? Это из Китая я легко мог в Россию перебраться, благо дороги там есть, но Япония то окружена водой, которую надо переплыть чтобы до материка добраться!

Вот это да, вот это подстава, такого я не ожидал... А все моя природная лень, которая помешала мне выбраться из машины и установить заряды по человечески, а не как идиот. Ладно, это дело в прошлом. Блин, рация тоже не ловит, слишком далеко. И че теперь мне делать, как мне отсюда выбираться? Ладно, поищу книжный магазин, может что путного узнаю.

В течении нескольких часов, я объезжал магазины, поочередно в них заходя. Нет, вывески на улицах конечно были, но я же все таки РУССКИЙ!!! Я не знаю японский. А потом я понял что я идиот и развернув машину поехал к гостинице. В гостиницах всегда есть карты города, а где есть карта города, там есть указатель к книжному, а в книжном соответственно и карта страны. Уже подъезжая к гостинице, я увидел силуэты людей, четыре тени поджидали меня в холле. Конечно после всего произошедшего я не был уверен что это люди. Они больше походили на старых самураев, тоже с мечами на поясе, а у кого то даже я увидел два ятагана на спине. А может и не зомби... Ну вот один из них развернулся и выхватив пистолет выстрелил в мою сторону. Если бы я не был так далеко от них, увернутся от пули мне бы не удалось, но вот лобовуху они мне прострелили. Ну я надавил на газ, и в невообразимом заносе кинул светошумовую гранату в них. Ну не стану же я убивать потенциальных союзников, по крайней мере пока не стану...

Минут через пять, эти узкоглазые вновь начали видеть, но за оружие не схватились, уже радует.

- Дую спик инглишь, узкоглазенький ты мой? - спросил я первое, что пришло в голову по-английски у одного из них. Они все разом округлили глаза и помотали головами. Мдяяя, и как же мне с вами общаться? Я по ихнему ни бум-бум, им тоже врядли в школе русский преподавали, оставалась надежда хоть на хоть какой-то английский, но и тут облом. Тут один из япошек начал жестикулировать, пытаясь мне что-то объяснить. Ну хоть что-то, шарады это уже неплохо. Я объяснил то что я европеец (хотя мне кажется они и так это поняли, даже когда я показал на пальцах разницу в разрезе глаз, хотя стоп! Тут же ежу понятно что я из европы!), так же жестами намекнул на то, что мне нужна карта и что мне надо карту мира. Видел бы меня Саня, умер бы со смеху. Но как ни странно, они меня поняли. Далее все пошло легче. Они показали где книжный магазин и мы нашли карту. Ну и как всегда, мой желудок осторожненько заявил о себе. На всю машину. Японцы переглянулись, и засмеялись. Убить их что ли. Ладно, сначала пускай покормят меня, а потом посмотрим. Один из них, начал указывать мне дорогу, через десять минут мы были около какого-то дома, по всей видимости, это была их берлога. Зайдя в дом, я снял кроссовки и надел гостевые тапочки. Блин, как же тут прикольно. А ведь мы когда то хотели в Японию на отдых скататься, но не судьба. Хотя нет, мне вот удалось скататься, правда против воли, но всё же... Я прошаркал на кухню и сел за стол с моими новыми союзниками. На обед было что то типа Доширака, вроде это раменом называется. Но вкусно было, как будто и не полуфабрикат, а домашнее, только вкуснее и в Японии. Потом мы немного пообщались, жестами и (о, чудо!) на английском, словарь которого они притащили откуда-то из глубин дома. Если говорить коротко, то эта небольшая компания самураев каталась по всей своей стране и занималась уничтожением колец, а чуть раньше они так же уничтожали мертвяков, но потом поняли откуда они берутся. Ах да, забыл сказать, они сказали что их тут почти две сотни от всего населения страны осталось. Одна сотня катается небольшими группками по стране и зачищает, а оставшиеся оборудовали какой-то там лагерь в горах и сейчас занимаются его обустройством и охраной, в основном у них там старики, женщины и дети, молодых парней всего десяток. Вот такие вот дела творятся в стране восходящего солнца.

После обеда мы начали разглядывать карту, я объяснил им что мне надо найти корабль и перебраться на материк, на что один их них показал на карте ближайший к нам порт. Пока мы ехали, я видел что они нервничают. Как потом оказалось не зря. Уже подъезжая к порту, я увидел толпу зомби. Правда их было меньше, чем у нас в последнее время. Завязалась битва, спасибо Игорю за ракеты на капоте и за боезапас, пользуясь которым мы очень сильно проредили их строй. Дальше японцы пошли в рукопашную, повытаскивали мечи и побежали на мертвяков. Ну а я, как истинный европеец, пошел помогать им с Сайгой наперевес. В самом разгаре битвы я понял, что японцев становится меньше, и вдруг я увидел что на одного из них нападают толпой. Даже умудрились его повалить. Естественно я сделал по выстрелу каждому из зомбаков в голову, раскидав голову по окрестностям и по японцу. Опять-таки спасибо Игорю и Саше, за оружие и за умение стрелять из него. Ну в итоге из четырех японцев, остались в живых двое. Жаль, конечно, но ничего тот уже не сделаешь.

В благодарность за спасение, один из японцев отдал мне мечи одного из своих мертвых товарищей. Я взглянул на них, и примерно понял что это не какая-то там сувенирная дешёвка, а древняя и очень хорошая вещь. А ведь я мечтал иметь свою собственную катану ещё с тех времён, когда только-только начал ходить на кендо с Саньком. Мечты сбываются, хоть и поздно, так что это был самый классный подарок, за всю мою недолгую жизнь. Я долго думал что ему подарить в ответ, и, наконец, вытащил из машины новенький калаш и вручил его узкоглазому. Так же я потратил какое-то время на то, чтобы объяснить им где находится наша зимняя резиденция. Нет, ну вот вдруг они окажутся на материке? Может и в гости заедут, уже хорошо будет... Японец меня вроде бы понял, потом взял карту и поставил на ней крестик, написав рядом по-английски "наш дом". Ага, а это их база, значит... Будем иметь ввиду.

Потом мы с ними распрощались и они укатили на найденном квадроцикле обратно в город, а я же по оставленным мне картам продолжил свой путь к морю.

Глава 33 - Связь

18.11.2013 - Красноярский край - 17:14

- Икебану мать... Мало того что исчез, так и связаться никак! - сказал я входящему в гараж Игорю, колдуя над радиостанцией.

- Я девчонкам рассказал, - отрапортовал прапорщик полиции, бывший прапорщик - истерика у Марины ещё та, но вроде Катя её понемногу успокаивает.

- Ага, ясно, как же, не определилась она ещё в себе, угу...

- Ты о чем? - недоуменно спросил Игорь.

- Да так, местная санта барбара, забей короче. Ты мне лучше скажи, какую ты именно рацию ему засунул в тачку?

- Да там в военном грузовике была какая-то, ну я её и перенёс, на малыша настроил только, на основной и на аварийные каналы.

- Балин... Кажется начинаю понимать... Описать её можешь?

Игорь примерно на пальцах объяснил как она выглядела и я так же примерно понял.

- Всё, понял, сто пятьдесят девятая. Не самый хороший вариант, конечно... Ты ему хоть рассказал что и где клацать надо чтобы нас услышать?

- Конечно! А что? Что-то не так?

- Да как тебе сказать... - начал я - Видишь ли, та станция хоть и не очень древняя, но всё же... В общем так, служила для связи на небольшие расстояния, там надо к станции антену крепить, причем от вида антенны зависит расстояние, на котором можно будет с тобой связаться. Стандартом к ним в сумку радиста кладут полутораметровую, её хватает на двенадцать километров. Ты же ему поставил вообще какую-то другую антенну, не от этой станции, метра два или два с половиной в длинну. Надеюсь, с ней станцию будет слышно хотя-бы километров на пятнадцать. Дело не в этом, в принципе, можно растянуть это расстояние почти до полтинника километров...

- Каким образом?

- Образа два и оба нам не в кассу. Первый способ это работа в режиме телеграфа, но телеграфист из Коли ещё тот. Второй заключается в использовании сорокаметровой антенны бегущей волны. Ну ты понял... И то если даже не делать этого, то радиосканер Малыша засек бы его и на пятидесяти километрах, хотя мы бы не смогли с ним связаться.

- Мда... Значит его занесло больше чем на полсотни километров отсюда, так?

- Именно. Теперь же нам нужно найти способ с ним связаться.

Игорь почесал голову и начал думать, на его мыслительные способности по части связи я не особо рассчитывал, он сам говорил что как связист он ноль. Я же тупо не знал что можно сделать чтобы появилась возможность связаться с Николаем. Фиг с ним если он улетел к той же Москве, реально в принципе наладить связь, просто очень долго придётся мучаться со стационарными станциямя вестных вояк. А если он сейчас в Вашингтоне? Вот тут уже облом, там я его не достану никак.

Так, спокойно, думай логически. Гражданское радио не вариант, оно не на те частоты ориентировано, значит только военное радио прокатит. А кстати, мы сейчас где? Правильно, в Красноярске. Ты здесь служил когда-то неподалеку, служил связистом, а это значит, что ничего не мешает тебе наведаться на военную родину и воспользоваться тем оборудованием.

- Игорь, кажись, один вариант я нашел, только нам всем придётся на несколько дней покинуть резиденцию.

- Плевать! - обрадовался Игорь - Куда направимся?

- В места, где я когда-то топтал сапоги...

И вот я снова здесь... Мы покинули свою берлогу тем же днем, и к утру кое-как добрались до места. Да, давно я тут не бывал, хотя тут ничего особенно и не изменилось.

- Катя, давай на на крышу, вон в то пулемётное гнездо, возьми с собой бинокль и рацию. Марина, на тебе Вандам и Олеся, приготовь чего-нибудь поесть, Игорь, айда за мной.

Девушки кивнули и умчались, Игорь закрыл ворота части и вскоре присоединился ко мне.

- Смотри, нам надо выгнать два агрегата и попытаться наладить связь. Ключи от боксов с машинами я сейчас возьму, а ты пока пробеги по окрестностям, посмотри мертвяков, может ещё где-нибудь остались.

Пока я бегал за ключами и открывал боксы, Игорь прочесал территорию военной части и никого не нашёл, на наше счастье.

- И что это? - спросил он, глядя на сорокатонную машину.

- Это тот агрегат, - ответил я - на котором я нес боевое дежурство, машина радиосвязи. Там в соседнем боксе такая же, только с дизельными генераторами стоит, нам надо сейчас выгнать обе машины и соединить их силовыми кабелями.

- А ты ещё и водить такие умеешь?

- Неа, - смутился я - видел только, как их заводят. Я рассчитывал что ты разберёшься что к чему...

Игорь ничего не сказал, только хмыкнул и полез в кабину МАЗа. Некоторое время спустя двигатель оглушительно затарахтел и завелся. Так, одна есть, надо ещё дизельную станцию выгнать, без неё электричества в машинах не будет нормального, а без этого я не смогу основной аппаратурой в полную силу пользоваться.

Вторая машина отказывалась заводиться. Игорь попытался было залезть под капот, но бросил эту затею признав, что ничего не понимает в таких машинах. Был конечно и ещё один такой же МАЗ, но мы решили не мучиться и запустить дизеля не выгоняя машину из бокса. И вот спустя какой-то час после прибытия я уже сидел в таком знакомо кунге и во всю колдовал над аппаратурой. Развернув антенны и выяснив, на какой частоте по идее должна стоять рация друга, я настроил приемники и начал вслушиваться в помехи.

Нифига. Пусто, как в моем урчащем желудке. Пробовал и аппаратуру перенастроить, и к стационарным антеннам части подключиться и через них уже орудовать радиосигналами, всё бестолку.

- Игорь, а у него рация вообще выключается?

- Совсем выключить её нельзя, - ответил он - там тумблеру питания похоже кранты пришел, но там для связи надо либо трубку подсоединить, либо динамик включить, а он очень тихий, если машина на ходу то можно и не услышать.

- Писец... Похоже, что он либо выключил его, либо не слышит, либо... - не стал я договаривать третий, самый нехороший вариант. Игорь только прикрыл на секунду глаза и покачал головой.

Марина позвала нас завтракать и я на время оставил попытки связаться с Колей. Пока ел не переставая думал, где я мог ошибиться. Ответ мне подсказала Олеся, которая в этот момент играла возле нас.

- Песик! - гладила она по голове счастливого от такого обраещия Вандама - Дай лапу! Не дашь? Не хочешь? Давай тогда я тебе дам руку, а ты мне лапу? Так будет честнее!

- Игорь! Вот я олень! - сказал я поперхнувшись - До меня только сейчас дошло!

- Что именно? - настороженно спросил Игорь.

- Я понял как нам привлечь его внимание!

- Как? - в один голос спросили девушки и полицейский.

- Мы не ту машину выгнали! - ответил я, дожевывая бутерброд и вставая из-за раскладного столика - Точнее ту, но её одной мало, она в основном только на прием работает, но там есть похожая, только ориентированная на передачу. Если мы и её выгоним, то возможно сможем на его частоте пошуметь и привлечь его внимание!

И вправду, все эти машины являлись частью одного комплекса и были специализированы. В принципе они могли частично заменить друг друга, но это уже не то. Второй связной агрегат-передатчик вы выгоняли и подготавливали уже общими усилиями, даже Олеся нам помогала, таская связные кабеля от одной машины к другой. Ещё некоторое время ушло на разворачивание антенн, но в четыре пары рук и под моим чутким руководством мы справились намного быстрее, чем во времена моей "зелёной молодости".

- Так-с, приступим. - сказал я упав в кресло связиста - Игорь, дуй в первую машину, возьми рацию, там есть такой здоровый пульт, я тебе буду говорить, а ты будешь нажимать.

- Хорошо.

- Марина, давай теперь ты на крышу, понаблюдай пожалуйста за округой, чтобы нам никто не помешал, меняйтесь с Катей почаще.

До самого вечера мы с Игорем сидели и "шумели". Под конец дня я и Игорь охрипли говорить в микрофон, тогда я начал тупо настукивать телеграфным ключом крутящуюся в голове песенку.

Ответная реакция наступила в одиннадцатом часу ночи, когда в динамиках раздались какие-то шумы и до боли знакомый голос отозвался на мое постукивание.

- Это кто это тут у нас в эфире Эльфийскую песнь наигрывает?..

- Коля? - не веря своим ушам завопил я на всю округу - Колян! Это ты?!

- Я, конечно! - отозвался потеряшка - Ктож ещё?

Глава 34 - Надежда

19.11.2013 - Япония - 22:03 (03:03)

Начнем по порядку. Приехав в порт, мы с япошками немного подрались с трупаками. Японцы-то уехали, а вот трупаки никуда не делись и свободно перемещались по территории порта. Блин, их слишком много, похоже что этот порт нам не в кассу, пока я буду кораблик искать я истрачу весь свой арсенал. Если верить карте, то я сейчас нахожусь северо-западнее Киото. Если я хочу быстро перебраться на материк, то есть только один вариант - ехать на юг страны, в сторону Нагасаки, и искать подходящие транспорт уже там. Ну да, там расстояние до материка раза в два меньше будет, чем отсюда, надеюсь и трупов там меньше будет.

Разворачиваю УАЗ и выезжаю на нужную мне трассу. По дороге думаю о том, о сём, не забывая поглядывать по сторонам. Мало ли какие тварюги тут водятся... Тут я обратил внимание на странный шум, исходящий откуда-то из двигателя. Остановив машину, я понял, что шумит не двигатель, а радиостанция, закрепленная со стороны пассажира под бардачком. Я её не выключал с того самого момента, как рассказал своим о кольце возле нашего дома, и теперь динамик как всегда издавал мерный шелест помех, вот только в нем то и дело проскакивало размеренное попикивание. Я вылез из машины, открутил станцию и вместе с анттеной вытащил наружу. АНтена поднялась в высь на два с небольшим метра и закачалась от собственной тяжести. Да, так и есть, перекрывая помехи раздавался писк, напоминавшей азбуку морзе. Как-то раз Саша показывал мне как звучит морзянка, даже хотел научить меня работать с ней, вот только я не согласился, сказав что она мне нафиг не нужна. Кстати, что-то мне эта морзянка напоминает... Что-то такое смутно знакомое в ней... Точно! Это же одна из любимых песен Сашки, которую он постоянно наигрывал на синтезаторе в универе!

Хватаю телефонную трубку, лежащую на приборной панели, и в перерыве между сигналами спрашиваю:

- Это кто тут у нас в эфире Эльфийскую песнь наигрывает?

- Коля? - Послышался голос моего друга. Ну слава творцу (в богов я не верю), связался я с ними - Колян! Это ты?!

- Я конечно! Ктож еще? - ответил я.

- Твою дивизию! Нашелся! Ну и куда тебя занесло? Мы тут уже невесть что думать начали.

- Вот не поверишь, в Японии. Где-то возле Киото.

- Где-где? - спросил Александр - В Киото?

- Ну да. Тут такой вопросец возник. Как мне выбираться отсюда?

- Так-так, счас погляжу - сказал он и пропал на некоторое время, потом снова появился - Короче, если ты ищешь порт, то тебе на юг страны дуть надо. У тебя вообще есть какая-нибудь карта?

- Да есть, есть. И про юг я уже и сам догадался, дам плыть меньше...

- Умничка. В общем так, тебе короч надо будет двигаться в сторону Фукуоки, там есть городок Имари, возле него какой-то порт обозначен. Думаю там самое место чтобы в море выйти.

- Сань, у меня тут нет английских названий, одни иероглифы...

- Ммм... Помнишь, где примерно Нагасаки находится?

- Не примерно, а точно помню, на самом западе Японии. О! Вот она! Нашел.

- Шикарно. Там трасса на восток от Нагасаки идёт, видишь? Вот тебе по ней до того момента, как она с тремя другими пересекается, там сверху и обозначен порт.

- А почему именно там? - спросил я найдя на карте отметку в виде якоря - Вот тут восточнее и ближе ко мне есть другой порт...

- Фукуока чтоль? - задумчиво протянул он - Можешь и там попробовать, однако я ещё до катастрофы слышал такой прикол, что в порт Имари пускали без визы, правда вход был разрешён только на огромную автостоянку.

- И зачем?

- Машины, Коля, настоящие японские машины. Приплываешь туда на теплоходе и покупаешь, все просто. А насчет Фукуоки... Крупный торговый город и такой же крупный порт, вот только я не думаю, что ты там найдешь нужное плавсредство, скорее всего там одни крупные корабли. А вот в Имари они должны быть, как мне кажется.

- Всё-то ты знаешь...

- Как сказал персонаж одного японского мульта, "я не знаю всего, я знаю только то, что знаю", или как-то так...

- Угу... Слушай, а не проще будет доехать до севера и там на Сахалин переплыть, а с него уже на материк? Я смотрю, тут меньше получается...

- Ага, а по сахалину ты как передвигаться будешь? На оленях свой патриот потащишь? Там сейчас снега должно быть по уши, а дороги если и есть, то их никто не чистил.

- Мда, значит только с юга по воде... Кстати о кораблях, на каком мне лучше будет добраться?

- Коль, ну вот этого я не зна... - пропадая за пеленой помех сказал Саша - Выбирай тот что поменьше бу...

- Что-то ты пропадаешь... - сказал я ему, начиная волноваться.

- Да? Интересно, с... как толь... по... ты мн... - услышал я сквозь помехи и связь окончательно пропала.

Ну? И что мне теперь делать? Патронов то маловато все таки на путешествие. А что если попросить кого-нибудь из япошек подбросить меня на вертушке, вроде они недалеко уехали... Ну или на частном самолете. До Имари, я добирался с трудом, сначала у меня полетел стартер на машине, потом пробило колесо, а под конец вообще бензин закончился. Я издал такой мат, который здесь бы не поняли, но точно посчитали бы проклятием. Но да ладно, это были еще цветочки, за очередным поворотом, я увидел группу из шести человек, точнее все что от них осталось, а последнего вроде еще доедают. И как вы думаете, кто их всех поубивал? Правильно, это был тот здоровый обезьян, которого кто-то из нас сравнил с Кинг-конгом. Ох-хо-хо, если я не уберусь отсюда, он меня... Надо валить отсюда по-тихому. Я попытался проехать мимо, но он меня все таки засек, гад, и рванул прямо на меня. Нет, объехать не успею, развернуться и дать деру тоже, сомнет. Пришлось довернуть машину на него и потратить еще пару ракет с капота, потом пару гранат, одну светошумовую, другую РГД. Обе были брошены под ноги мутанту, однако боевая граната его не сильно повредила, а вот светошумовая ему явно не понравилась. Выпрыгиваю из кабины с Сайгой на перевес и бегу к нему пока он не очухался. Расстрелял всю обойму вплотную, половину обоймы в правую зенку Конга, вторую половину в левую зенку. Вроде бы подох, хотя с ними нельзя быть сильно уверенным в этом. На всякий случай засунул ему в приоткрытую пасть небольшой заряд взрывчатки и зажег фитиль. Ух как разлетелся-то... Точно покойник.

Дальше ехал без приключений. Даже с неким наслаждением. Залез в бардачок пикапа, достал оттуда пачку сигарет и закурил, открыл окошечко и безмятежно дышал Японским воздухом, в перемешку с сигаретным дымом. Интересно, что там с моими друзьями... Как они там?...

- Что за... - сказал я когда аппаратура перестала отвечать голосом Николая. Повторная регулировка делу не помогла, связь не появилась. И только после того, как я вышел из агрегата я понял причину обрыва связи. На крыше агрегата стояла мачтовая антенна, при помощи специальных моторчиков она поднималась из лежачего положения и вытягивалась вверх подобно телескопу, потом выкидывала в разные стороны свои лучики и всё, можно было работать. Однако я вот с ЭТОЙ антенной навозился ещё во время службы, она раза три или четыре рвала поднимающий тросик и "складывалась" прямо посреди учений. Так вот, сейчас она медленно-медленно опускалась вниз, прямо у меня на глазах, и чтобы поднять её нужно море времени, сил, и пару-тройку парней покрепче телосложением. Ах да, ещё нужен тот самый специальный тросик, который мы потом так и не нашли. Короче попали мы.

- Что там у тебя? - спросил подбежавший Игорь.

- Да вот... - ответил я и ткнул пальцем антенну - И фиг мы её сейчас поднимем...

Я позвал девушек по рации и рассказал им всем о своём разговоре с Николаем. Конечно же все были рады тому, что он нашелся, однако тот факт что он нашелся в Японии все же немного сбивал весёлый настрой. Удастся ли ему найти корабль? Сможет ли он переплыть пролив, отделяющий его от материка? Избежит ли он неприятных встреч на берегу и на воде? Вопросы, сомнения, неуверенность... Но теперь у нас по крайней мере была надежда на то, что всё закончится хорошо...

Глава 35 - Как плачет пианино

20.11.2013 - Красноярский край - 7:30

Всё-таки мы сделали антенну, полночи провозились, но сделали это. Александр отправил меня спать, а сам вновь засел за аппаратуру. Позже Марина сказала мне, что он всю ночь просидел в агрегате, и лишь под утро начал выбегать оттуда. Как он сам позже сказал, ему понадобились данные с навигатора малыша.

Он зашел в казарму, где мы с девушками ночевали, и с размаху упал на кровать.

- Все, - сказал он зевая - договорился.

- С Колей? - спросила Катя.

- Угу. В общем так, он сейчас направляется в порт Имари, там ищет корабль и отчаливает в сторону Южной Кореи. Мы же с вами выдвигаемся встречать его. В идеале он должен будет причалить в Косоне, там есть какой-то порт, как до туда добраться я ему примерно объяснил. Однако во время плавания он может сойти с намеченной траектории вы высадиться вообще незнамо где, однако мы будем ждать его в Косоне.

- А это далеко? - спросил я.

- Побережье Кореи. Я на пальцах прикинул расстояние по навигатору, если двигаться по крупным магистралям, то выходит почти шесть тысяч километров. Четырех дней, я так думаю, вполне хватит, чтобы добраться. Если все будет хорошо, то к новому году вернёмся, так что собирайтесь, сегодня выезжаем.

Но сегодя мы так и не выехали. Остаток дня ушел на то, чтобы добраться до дома и собраться в дорогу. Вечером решили лечь спать пораньше, но никто так и не уснул. Девушки и Олеся бесились в комнате, устроили бой на подушках, я сидел возле камина на втором этаже и пил вино прямо из бутылки, а Александр сидел за письменным столом и что-то чертил в своей тетрадке. Под столом дремал Вандам, фыркая во сне каждый раз, когда Саша задевал его ногами. Спустя какое-то время из комнаты девушек вышла раскрасневшаяся Катя и вошла в комнату к Саше. Каминный зал и две комнаты находились по соседству, так что мне было слышно каждое их слово, и я невольно прислушался к их разговору.

- Чем занят? - спросила она повиснув у него на плечах.

- Да так... Заметки пишу.

- О наших похождениях?

- Да нет, о наших противниках.

- О мертвецах что ли?

- Ага. Всё пытаюсь понять, как они умудрились их поднять и как нам с ними бороться.

- А что тут понимать? - сказал я входя в комнату - Способ борьбы простой...

- Да знаю я, пуля в лоб и всё пройдёт... Я не о том, может быть есть способ уничтожать их массово.

- То есть массово? - спросила Катя.

- А то и есть. Вот смотри, если их подняли с помощью вируса, то может оказаться так, что этот вирус боится какого-нибудь вещества, например хлора. Тогда мы просто возьмем и распылим хлор по городу, подождем когда он выветрится и вуаля! Город зачищен, можно жить!

- Ах вот ты о чем... - протянула Катя и уже по другому взглянула на его записи.

- Ага. Подай цифровик, пожалста. - попросил он и вновь уткнулся в свои записи. Катя ещё некоторое время стояла у него за спиной и смотрела в тетрадь, но потом встряхнула головой и отвернулась. Я посмотрел на неё вопросительно подняв бровь, она в ответ собрала глазки в кучку, состроила придурковатое выражение лица и ткнула пальчиков в Сашу. Тихий смешок я подавил очередным глотком вина из бутылки.

Александр откинулся в кресле, устало потер глаза и выключил настольную лампу, погрузив комнату в полумрак, разгоняемый лишь светом от стоящего в небольшом зале камина. Из соседней комнаты вышла Марина и встала за мной. Саша подошел к окну и приобнял смотрящую в темноту Катю. Она хотела было повернуться, но случайно задела стоявший рядом синтезатор и тихо ойкнула.

- Что это? А, синтезатор... Ты умеешь на нём играть? - спросила она Сашу.

- Умею. Меня троюродный брат в детстве научил, когда ещё я здесь жил. Потом до самого универа не доводилось играть на нём. В универе Коля познакомился с одним парнем из оргкоммитета, он нам разрешил иной раз приходить в актовый зал и играть на инструментах, Кстати, тот парень первым стал называть нас братьями по разуму.

- А Коля умеет играть на чем-то? - спросила стоящая за моей спиной Марина.

- Ага, гитарист он, причём хороший. Трое нас было, я играл на синтезаторе, Коля на гитаре, а ещё одна девчонка с экономического была скрипачкой. Мы каждую неделю собирались в втроем и играли, нас даже звали в группу от университета, но мы все отказались.

- Почему же? - спросила Катя.

- А зачем, - пожал он плечами - нас и так всё устраивало. Нет, мы конечно иной раз играли на всяких там концертах и праздниках, но это было не так уж и много раз, а большего нам и не надо было.

- А сыграй нам что-нибудь. - попросила его Катя и Марина тут же поддакнула.

- Сыграть, говоришь... - протянул он и задумчиво уставился в темноту за окном, разгоняемую светом прожекторов и искорками падавшего снега - А давай!

Саша включил синтезатор и начал колдовать над ним, спустя какое-то время он сделал глубокой вздох и заиграл. Тихие, словно плачущие звуки пианино потекли из динамиков синтезатора, обволакивая нас и проникая прямо в душу, а потом к плачущему пианино присоединилась рыдающая скрипка. С каждой секундой Александр все увереннее нажимал на загорающиеся в темноте клавиши, а мы все дальше уходили от реальности, уносимые тихой и печальной музыкой.

Музыка уже давно стихла, а мы все так же стояли и не издавали ни звука. Когда я последний раз слышал звуки музыки? Ещё до катастрофы, почти полгода назад, и вот сейчас, под звуки скрипки и пианино, мне стало как-то грустно и тоскливо. Мир уже не тот, что был раньше, всех выживших в этом безумии ждет новая, совершенно другая жизнь, полная опасностей и огорчений.

Александр вновь заиграл, мелодия была похожа на предыдущую, даже нет, она была ещё печальнее, но в ней уже не было той силы, как в первой. Катя стояла у окна и вытирала слезы, Марина тоже промокала глаза рукавом, даже я почувствовал как у меня в глазах щипет, только Вандам и Олеся не прониклись этой музыкой, одна пока ещё не понимала, а другой и не мог понять по своей природе.

- Что это было? - хрипло спросила Марина.

- Антонио Вивальди, Эльфийская песнь, - ровным голосом ответил Саша - по крайней мере так её называл брат, когда учил меня ей.

- Красиво... - всхлипнула за спиной Марина.

- Да, - признал я - и вправду красиво...

- Одна из моих любимых, - сказал Саша - мне вообще нравится как звучит плачущее пианино.

И он заиграл другую мелодию, и там тоже плакало пианино. Но он не доиграл её до конца, оборвав на середине, оглянулся на нас и удивленно сказал:

- Эй! Народ! Чего носы-то повесили? Нам завтра ехать далеко, спасать целый мир и одного засранца, а вы тут сопли развесили... Так дело не пойдёт! Маэстро Роберт Майлз, ваш выход

Он вновь повернулся к синтезатору и снова начал играть. Эта музыка тоже была по началу тихой и немного грустной, но чем дальше он играл тем веселее звучали пианино и гитара и тем выше поднималось наше настроение.

А ведь правда! Не всё потеряно! Ведь есть ещё живые люди на планете, есть! И цивилизацию поднимем, и планету возродим, и захватчикам по шее надаём!

Вот так и закончился день, а на следующее утро мы уже были далеко от места, которое все чаще и чаще стали называть домом...

Глава 36 - Дорога дальняя

21.11.2013 - Красноярский край - 6:00

- Ну! Тронулись! - сказал по рации Игорь и надавил на газ. Малыш дернулся и мерно зарычал, набирая скорость. В общей сложности нам предстояло проехать почти шесть тысяч километров, которые мы с Игорем условно поделили на четыре отрезка. Первый, самый длинный, от Красноярска до Улан-Батора, состоял из двух тысяч километров и занял у нас восемнадцать часов. Все эти восемнадцать часов Игорь вел машину, я сидел рядом с ним на месте пассажира, выполняя функции штурмана, а девушки во всеоружии наблюдали за окрестностями из окон кунга. После десятичасового отдыха в Улан-Баторе последовал второй отрезок нашего пути, от Улан-Батора до Пекина. Тысяча четыреста километров за пятнадцать часов, и то только потому, что мы слегка запутались в китайских дорогах (как бы это смешно ни звучало, но так оно и было). Спустя ещё десять часов мы Покинули Пекин и направились в Пхеньян, столицу Корейской Народно-Демократической Республики, или же Северной Кореи, если по простому. Тысяча шестьсот километров и восемнадцать часов, и только после этого мы прибыли в Пхеньян. А вот тут нас уже поджидали неприятности...

Началось все с того, что на въезде в город нам попался комитет из двадцати встречающихся тел. Для Малыша это не было особой проблемой, так, тут по метельнику застучало, там под колесом хрустнуло, разве что только потом придётся отмывать машину, чтобы не воняла.

Потратив час на плотный ужин и устроившись на ночлег в какой-то не дешёвой гостинице, мы распределили вахты как и в прошлые разы, по два часа на человека. Игоря мы раньше ставили дежурить последним, чтобы он мог сразу лечь спать, я же дежурил первым, а между нами бдили девушки. Но в этот раз Игорь предложил мне поменяться постами, сославшись на то, что ему надо хоть немного отчистить малыша от "налёта". На предложение о помощи он мягко отказался и отправил меня спать.

Продрыхнув свои шесть часов, я сменил на посту Марину, сел возле окна и стал чистить пистолет, время от времени поглядывая в окно. С самого отъезда из Красноярска я не снимая носил сделанный для меня Игорем "гипс". Кстати, глупое название, надо бы другое придумать. Гмм... Ну пускай будет... О! Железная лапа! Вроде так Багира из Маугли назвала того медведя, не помню его имени, когда тот попытался отшлепать бедного парнишку.

В общем я сидел и тренировался быстро перезаряжать револьвер, используя одетую в металл руку. Получалось, скажем так, не очень, но у меня было море времени для тренировок.

На второй час моего дежурства появились они, стадо смердов голов на двадцать. Сначала их увидел я, а потом уже и Вандам насторожил уши и стал рычать в сторону окна. Ну да, ветер от них к нам идёт, запашок ещё тот.

Я тихо разбудил товарищей и рассказал о мертвяках. Девушки молча подскочили и стали складывать спальные мешки и посуду, а Игорь подошел к окну и внимательно посмотрел на толпу.

- Саш, а ты не в курсе случаем... - зашептал Игорь - Как у мертвецов обстоят дела с органами чувств?

- Работают, если ещё не отвалились, я проверял. Так что лучше не шуметь и не отсвечивать, может мимо пройдут.

Но увы, они целенаправленно пёрли в нашу сторону и не собирались куда-либо сворачивать. Когда мы это поняли, то спустились вниз и стали грузиться в машину.

- Эх, - вздохнул Игорь - а ведь я только-только запах отбил...

Он дал резкий старт, машина вылетела из подземного гаража и вломилась прямо в центр толпы.

- Ой! Кажется что-то под метельником хрустнуло... - невинным голосом пропел я в рацию - Девчат, вы слышали что-нибудь?

- Нет, Саш, - ответила хихикающая Марина - тебе наверное показалось.

- Да, наверное... - все так же невинно сказал я и приготовил к стрельбе пистолет.

Пхеньян и Косон разделяли каких-то девятьсот километров, последние двести нам пришлось то и дело прорываться через мертвяков, расшвыривая их на право и на лево, словно кегли. В сам Косон мы так и не решились заехать, слишком уж их там много было.

- Нам куда? - спросил Игорь.

- Так-с... Нам надо проехать через город и повернуть вот на эту трассу... - сказал я показывая на навигаторе помеченный мною маршрут.

- Тогда надо осмотреться, прежде чем лезть туда. - подумав, ответил он останавливая машину. Я угукнул в ответ и приготовился прикрыть его.

- Никогда столько не видел... - ответил Игорь изучая город с крыши в бинокль - Им там что, медом намазано чтоли?

- Скорее уж кровью. - ответил я ему с земли - Обрати внимание, в западной части города их не так уж и много, в основном все в восточной собрались.

- А ведь и правда, - спустя пару минут сказал Игорь - на востоке их тьма тьмущая.

- Но почему? - задала вопрос стоявшая рядом Катерина.

- А вы не догадываетесь? - обвел я взглядом друзей - Там находится прямая дорога в порт, которую они сейчас перекрыли своими телами так, что и на танке не проедешь.

- А другого пути нет? - первой после долгого молчания отозвалась из люка на крыше кунга Марина.

- Хмм... Надо посмотреть... - сказал я и полез в кабину к навигатору - Вообще есть, похоже что в порт можно попасть и с юга, если верить этой карте, только вот сдаётся мне, что этих засранцев и в порту хватает.

- Но почему именно здесь? - недоуменно спросила Катя.

- Всё просто, именно здесь мы и договаривались встретиться с Николаем...

Глава 37 - Море, море...

20.11.2013 - Япония- 5:48 (10:48)

- За работу, псы помойные. Отдать якорь, плывем к горизонту! - кричал я двум японцам. Хорошо, что они по-русски не понимают, так бы и убили недоделанного Джека Воробья.

Короче говоря, я повстречал ещё двоих японцев средних лет, странствующих по стране и уничтожающих зомбаков. Я на языке жестов пытался объяснить, что мне нужно по воздуху и как можно быстрее попасть на материк, но они в ответ лишь кивали головами. И тут один из них даёт мне понять, что может переправить меня на большую землю по морю, у него даже есть подходящее судно на примете (как оказалось, раньше принадлежавшее контрабандистам). Я попросил их о помощи и они согласились переправить меня на материк.

Японцев звали Раито и Ямато, Раито был моряком, именно он и предложил мне переплыть на материк. Ямато же был учителем в этом... Как его... Точно! Он был учителем боевых искусств в одном из многочисленных додзе Японии. Если Раито постоянно таскал с собой какой-то странный пистолет-пулемёт, то Ямато больше полагался на свое искусство мечника. Он заметил у меня в машине парные мечи, подаренные мне одним из той группы, и вопросительно показал на них пальцем. Я жестами дал понять, что не очень хорошо владею парным оружием, на что он предложил потренировать меня. Я согласился. Раито видимо тоже решил поучаствовать в моём обучении.

С мечом в правой руке я обращался довольно таки не плохо, сказывались тренировки на родине в секции кендо, а вот левой рукой мог разве что носы разбивать. Вот он и сказал мне жестами, что надо начинать с малого, например с еды. Сначала он и Раито посмотрели как я ем палочками правой рукой, одобрительно покивали (спасибо Саше и суши-барам) и заломали мне правую руку, привязали её к торсу и жестами предложили продолжить есть. Я попытался было отмотать руку от тела, но мне выразительно пояснили, что так делать не надо. Короче я так и не поел по-нормальному, левой рукой-то да палочками... Но это оказалось мало. Руку мне так и не отвязали, показав жестами, что я должен уметь есть и левой, если хочу научиться двуручному бою. Правда, в туалет ходить с одной рукой было тяжеловато, но ничего, справился.

На завтрак был рис. И опять меня заставили есть палочками. Жрать хотелось неимоверно, поэтому примерно через час я палочками в левой руке начал подбирать рис и отправлять его себе в рот. Японцев в этот момент хотелось убить. Нет, они не смеялись, просто очень хотелось сделать это просто потому, что заставили меня это сделать. Короче говоря, мы не двинулись и в этот раз. Им так понравилось шоу "Коля ест левой рукой", что правую они мне не стали отвязывать и сегодня. Сразу после обеда мы отправились в сад, Ямато взял свои два меча, а я взял один для левой руки. Мы начали заниматься.

Не скажу, что я облажался, но и великим мечником я себя не чувствовал. Один раз я кажется попал японцу в нижнее место, за что сразу же после того как он встал, я получил мечем плашмя по затылку. И продолжал получать от него, как только он меня догонял.

Утром следующего дня мне отвязали руку от торса. Рамен я ял палочками, все также левой рукой. Потом меня опять учили, потом били и учили, и так длилось до тех пор, пока наконец днем двадцать третьего мы не двинулись в путь. Почему не утром? А фиг его знает, Это у япончиков надо спрашивать.

Тело ныло, кое где были синяки, однако Ямато всё же кое-чего достиг за столь короткое время, я уже начал представлять себе всю сложность двуручного боя и что примерно нужно делать чтобы развить левую руку.

Кстати, как-то странно всё получилось. Мы выехали без трудностей, доехали за несколько часов до порта тоже без особых проблем и отплыли на яхте Раито без них. Плыли мы недолго, часов двенадцать от силы, так что я устроился на мостике и всю дорогу развлекал японцев музыкой родины. В одной из кают этой яхты, я нашел гитару, и настроив ее под свой лад, начал играть различные мелодии. Был там и Вивальди, который помог мне связаться со своими, были там и другие из нашего университетского репертуара. Японцам понравилось, а при звуках песни они даже стали как-то странно подвывать, уже слышали где-то что ли? Так же я сыграл еще несколько хороших произведений и даже спел одну из своих любимых песен на своем языке, как раз о мире после катастрофы. Японцам опять понравилось, но к счастью подпевать они не стали, хотя смысл песни до них дошел, по глазам видно было. Но вот в далеке показался берег и гитару в моих руках сменила верная Сайга. Через полчаса мы причалили встали неподалёку от берега возле порта Косона и я запустил в небо зелёную сигнальную ракету - условный знак о том, что я прибыл, затем достал бинокль и начал всматриваться в небо над берегом, ожидая ответную ракету.

Вот только была одна маленькая незадача - увидел я совсем не то, что ожидал увидеть...

Глава 38 - Мертвый берег

25.11.2013 - Южное побережье Республики Корея- 02:21(07:21)

- Итивашу машу... Их там только больше становится что ли? - вырвалось у меня. Ну заехали мы с юга, ну и что? Тут нам тоже не прорваться, мертвяки заполонили не только город, но и порт к нему. Сейчас мы стояли далеко от порта на горке и наблюдали за тем, как на протяжении всего побережья беснуются полчища мертвых.

- Их тут несколько тысяч, не меньше... - сказал Игорь, передавая бинокль Кате.

- Ого... - выдохнула Катя посмотрев в сторону берега - И что теперь будем делать? Уходить?

- Нет, - ответил ей Игорь - уходить сейчас нельзя, нам нужно ждать.

- Согласен, - поддакнул я - надо ждать. Мы договорились с ним что он подаст сигнал когда подойдёт к берегу, на берег он выйдет только после ответа с нашей стороны.

- Сигналом должна быть зелёная ракета? - спросила Марина.

- Ага, как догадалась? - озадаченно поинтересовался я.

- Так вон она летит...

И вправду, над морем медленно поднималась зелёная точка сигнальной ракеты. Жаль не видно откуда, растительность на берегу перекрывает обзор. Повесив бинокль на бок и взяв в правую руку револьвер, бегу вверх по склону к небольшой группе деревьев. Катя тут же берёт на изготовку автомат и бежит за мной.

- Прикроешь? - на бегу спросил я её.

- Ага.

Все мы в детстве лазили по деревьям, ну может некоторые девченки и нет, но парни-то точно все. Я в детстве вообще половину одежды оставлял на всяких там деревьях и заборах, за что не раз получал нагоняй от мамки, а потом отец пристроил меня в секцию скалолазания. Вот сейчас я и решил вспомнить детство и полез на какое-то здоровое дерево, только вот подъем дался мне труднее, чем тогда, толи я потяжелел, толи из-за лапы на левой руке... На верхушку я не стал забираться, не рискнул, да и не надо оно мне, остановился на середине дерева и повернулся к морю, доставая бинокль. Катя прикрывала меня снизу, пока я устраивался промеж ветвей и пытался высмотреть кораблик друга. Ага, вот он, небольшая черно-желтая яхта, над которой развевается белое полотно с красной точкой. Довольно таки далеко от берега остановился. Убираю бинокль и достаю из кармана рацию.

- Игорь! У тебя там ракетница в кабине должна быть...

- Вижу! - спустя пару секунд отозвался он.

- Заряди её красным и запусти так, чтоб с моря видно было.

Раздался тихий хлопок и красная ракета полетела в небо со стороны нашего Малыша. Яхта тут же развернулась и отошла ещё дальше от порта. Я спрыгнул с дерева и помчался к машине.

- Коля! - кричал я в трубку радиостанции - Ты меня слышишь?

- Слышу, слышу... - отозвался друг.

- Не подходи к берегу! Тут море мертвяков на берегу!

- Да я уж понял... Что, совсем сойти негде?

- Ага, порт и город под завязку ими набит, да и вообще весь берег. Ты сможешь ещё немного подождать? Мы сейчас что-нибудь придумаем...

- Могу, только у нас горючки не так много осталось.

- Да и не надо, плыть никуда не придется, мы тебя тут попробуем подобрать.

- Тогда ладно, вызывай как придумаешь...

- Ага, до связи.

- И что теперь? - спросила взволнованная Марина.

- Надо придумать что-нибудь, что угодно.

Мы сели в машину и отъехали на километр южнее, на всякий случай. А потом мы начали думать. Проблема была в том, что их тут слишком много, нас в любом случае окружат и задавят толпой. При таком раскладе мы были сильно ограничены во времени и в средствах, нужно было найти такой способ, чтобы гарантированно положить всех мертвяков на каком-либо участке берега. Нашла его Марина, вспомнив случай с автобусом во время поисков радиоведущих. Коля тогда протаранил толпу заминированным автобусом, сейчас же она предложила сделать тоже самое, только в двойном размере. Смысл её плана в том, что двое из нас садятся на увешанный взрывчаткой транспорт и с двух сторон отделяют им участок берега, на котором мертвяки стоят как можно ближе к берегу. Потом водители сматываются и, отбежав на безопасное расстояние, подрывают транспорт и у нас получается небольшой чистый участок для высадки.

- У нас взрывчатки-то хватит? - дослушав Марину, с сомнением спросил я Игоря.

- Должно хватить, я много с собой взял.

- А не слишком ли это рискованно? - с сомнением в голосе спросила Катя.

- А что делать? - ответил ей Игорь - Других вариантов нет.

- Тогда пойдем подберём транспорт, - сказал я полицейскому - а вы пока достаньте из ящиков все взрывоопасное.

Пока мы катались по окрестностям в поисках подходящей техники, я объяснил Николаю по радио наш план. Он не стал возражать, сказал лишь быть поосторожнее, так как в порту наблюдается какое-то подозрительное шевеление среди мертвяков. Черт! Не хотелось бы встретиться ещё с парой таких тварюг как тот Кинг-конг, это было бы сейчас не кстати.

Пока мы катались по городу, наткнулись на пожарную часть и у меня возникла небольшая задумка, которая могла бы нам помочь на берегу. Я рассказал о ней остальным и они согласились, что так будет даже проще, чем при Маринином варианте.

Объясню, для начала, что мертвяки по большей части являются трупами, а значит координация движений у них сильно нарушена. Хотя сейчас они почему-то и стали двигаться несколько быстрее, встать с земли, например, им всё ещё сложно. А у пожарников есть такая замечательная вещь, как вода, вырывающаяся из шланга под сильным давлением. Напор воды настолько силен, что даже живого человека без труда валит на землю, что уж говорить о ходячих трупах. План был несколько подкоректирован, теперь мы с Игорем должны были подогнать два заминированных автобуса как можно ближе к берегу и взорвать их, расчищая участок суши для высадки. Всех трупаков мы так и так не положим взрывами, тех, что останутся на ногах и будут нам мешать мы будем опрокидывать на спину водой из шлангов. Автобусы мы нашли довольно быстро, длинные такие, как наши Икарусы. С тех сторон, которые будут обращены от места подбора Николая, мы обвешали их канистрами с бензином, чтобы мертвякам было не так скучно после взрыва, а с внутренних сторон следали упор на гранаты, подняв и закрепив их как можно выше над землёй, чтобы осколки били по головам и на большей площади. Место мы подобрали такое, где они стояли плотной группой прямо у самой воды, что нам как раз и надо было.

Малыша мы оставили в километре от берега, прямо напротив выбранного места, а за машинами мы с Игорем ездили на мотоцикле, он садился и гнал технику до Малыша, а я следовал за ним на мотоцикле и приглядывал за тылами. Пока искали машины, перегоняли их, готовили, сонце уже село и мы заканчивали последние приготовления уже при свете фар урала. Я связался с Колей и объяснил, что сегодня мы не успели всё приготовить, а ночью туда соваться не охота, он согласился и предложил начать его спасение прямо с восходом солнца.

Ночь выдалась беспокойной. Нас никто не тревожил, но близость огромной толпы мертвяков всё же сильно действовала на нервы.

Солнце ещё не встало, а мы уже были на ногах и в сотый раз проверяли всё что можно. За пару минут до рассвета я выстрелил в сторону берега белой ракетой, показывая Коле направление для высадки. Он ответил с моря желтой, подтверждая направление. О, а вот и солнышко, значит можно начинать...

Игорь выкатил пожарку на берег и прыгнул сзади меня на мотоцикл, я дал газ и мы на полной скорости рванули к автобусам. Спрыгнув с мотоцикла и передав его Кате, я забираюсь в кабину тарахтящего автобуса и даю газ. Слева от меня зарычал автобус Игоря и тоже двинулся в сторону берега. Мы врезались в толпу мертвых почти одновременно, раскидывая в стороны мертвые тела и сминая об них морды автобусов. После полной остановки у кромки воды я выскочил из задней двери автобуса, поджег фитиль и рванул к пожарке. Черт! А хорошую я борозду оставил, только вот эти уроды уже начали заполнять оставленные автобусами просесеки, уменьшая наши шансы на спасение. Мне нужно было пробежать двадцать метров по раздавленным шевелящимся трупам. Пистолет в правой руке дернулся пять раз и затих, пять трупов упали на спину, трое из них уже не шевелились, а двое сучили по земле ногами в попытках встать. Я двинул по морде ближайшего трупа левой рукой и рванул прочь от мертвяков. Один из них встал с земли прямо передо мной, но я вынес его обёрнутым в метал левым плечом, ещё один схватил меня за ногу, но получив пистолетом по черепу разжал пальцы и затих, третий тут же схватил меня за правую руку и с неимоверной силой потянул на себя. Черт! Она ведь только-только перестала болеть! Пальцы-когти железной лапы со страшной силой вонзаются в его безглазую голову, пробивая височшую кость и вонзаясь прямо в мозг мертвеца. Я сжимаю руку в кулак прямо на половину внутри его головы и вырываю оттуда кусок гниющей кожи, осколки костей и почерневший мозг. Мертвец обмяк и повалился на землю без движения, а я вскочил на ноги и снова побежал, на ходу стряхивая с лапы воняющую плоть.

Игорь успел подбежать раньше меня и вместе с девушками отстреливал идущих на нас мертвецов. Я махнал им рукой в сторону деревьев и достал из-за пояса сигнальную ракетницу. В воздух взвилась желтая точка, означавшая готовность номер один, а над морем тут же взлетела ответная зелёная, пущенная со стоящей на против берега яхты. Пока я и девушки лежали на земле, ожидая взрыва, Игорь успел завести пожарку и уже был готов действовать дальше. Мой автобус рванул на пять секунд позже первого, дав нам сигнал к продолжению фестиваля. Пожарная машина вылетела на объятый пламенем берег и подмяла под себя двух трупов, в воздух поднялось маленькое зелёное солнышко и яхта на полной скорости рванула к берегу. Девушки выскочили из кабины и взялись за гидраны, упираясь спиной в бока машины, чтобы не упасть от напора воды, они сбивали тугими струями ближайших к нам мертвецов, а мы с Игорем носились и добивали лежачих. Прошло каких-то две или три минуты, а мокрый как гусь Коля уже выбегал на берег и короткими очередями огрызался из автомата калашникова.

Не говоря ни слова он подбежал к нам и хлопнул рукой по моему плечу. Я кивнул в ответ и громко свистнул, привлекая внимание остальных. Девушки побросали на землю шланки и рванули к малышу вслед за Игорем, пока я и Коля прикрывали их со спины. Коля с разгону нырнул в кунг Малыша, запрыгнул в кабину и Игорь резко стартовал, унося нас прочь от берегов этого моря мертвецов.

Мы выехали на горку и я оглянулся, оценивая масштабы разрушений. Мда... Автобусы всё ещё горят, мертвяки рядом с ними тоже, а мы ведь неплохо проредили их ряды... Рация вдруг зашумела и кто-то затараторил в неё. Николай по рации коротко объяснил мне, что нашел других выживших в Японии и что они помогли добраться до материка. Ну раз помогли, то хоть поблагодарить надо. Как там это по-японски то звучит? Или может лучше на инглише?

- Сенк ю вери мач май френдс. Ай ове ю уан! (Большое спасибо, друзья! Я в долгу перед вами!) - с трудом выговорил я в рацию и добавил - Ну или это... Аригато годзаимасу...

Глава 39 - Кукловоды

26.11.2013 - Хаман, РК - 09:11(14:11)

- ...до самого Косана, а там эти уроды на берегу. Я уже думал что не смогу сойти на берег, а тут вы появились. - закончил рассказ о своём путешествии Коля.

- Мда... - протянул Игорь - Чего только в жизни не бывает, особенно теперь...

- Зато ты побывал в Японии, - весело сказала Катя - Вы же с Сашей вроде говорили, что хотели туда съездить?

- Ага, - подтвердил я - было дело. Даже как-то завидно стало, ты вот побывал, хоть и не специально туда попал, а я вот так и не смог...

- Так в чем проблема? - рассмеялся Коля - Они мне оставили координаты своей базы, в гости звали как время будет.

- Хо! Отлично! - обрадовался я - Обязательно навестим! Кстати, дай-ка я занесу их базу в навигатор, может и вправду в гости съездим как-нибудь. Кать, подержи пожалуйста карту, вот так, я отмечу... Эй! А они неплохо устроились!..

- В смысле? - не поняла Катерина - Ты о чем?

- Вот, смотри, эта метка должно быть их база, так? - спросил я у Коли и он утвердительно кивнул - Это остров Хоккайдо, они расположились на крохотном его отростке, Хакодате вроде называется. Тут всего где-то три или четыре квадратных километра будет, и весь этот аппендикс фактически является двухсотметровой горой.

- И что в этом такого? - спросил Игорь.

- Он соединяется с островом сравнительно небольшим перешейком, где-то около километра в ширине. Согласись, так гораздо проще обороняться, ведь с трех сторон их окружает море и лишь с четвёртой угрожает опасность. Да и то они наверняка поставили там двухметровой высоты стену прямо между домами, тысяча триста метров примерно в длинну выходит. Стена в километр с небольшим, шесть постов из двух торчков и одного пулемёта, расстояние между ними двести метров, десяток поставить в полную боевую готовность, этакая группа быстрого реагирования, итого двенадцать человек на постах и десять на подхвате, вот тебе и вся оборона. Кроме того, если мне не изменяет память, там находится достаточно неплохой отель с горячими источниками. Потому и говорю, что неплохо устроились, оборонять ничего не надо, крыша над головой есть, больница с медикаментами, море опять же таки рядом, тут даже есть пляж и какой-то причал, да ещё и источники, есть где расслабиться...

- А ты-то откуда знаешь? - сквозь смех спросила Марина.

- Да так, читал про него, этот отель входил в маршрут одной из турпутёвок в Японию, вот и запомнил.

Вот так, посмеиваясь и перекидываясь шутками мы и стали готовиться к ночлегу. Сейчас мы находимся в частном доме на окраине города Хаман, всё в той же Корее. Сегодняшний день мы посвятили отдыху перед долгой дорогой. Николай рассказал нам о своем путешествии, мы в кратце о своём, а там уже и солнце село, спать пора. Когда мы ехали сюда, то машину вёл только Игорь, потому как я вообще не очень дружу с машинами, которые больше УАЗа, однако сейчас с нами Николай, а значит у нас два водителя и мы можем ехать практически без остановок до самого дома.

Я вызвался дежурить первым, вышел на улицу, сел на ступеньки и закурил. Из головы всё никак не шли мертвые на берегу, и то, что я сказал Кате когда мы подъехали к Косону. Мы проехали через всю Монголию, Китай, Северную и Южную Корею, а они нам встретились только здесь. Кое-кто (не будем тыкать в небо пальцем) собрал здесь уродов со всей округи и поставил их нас караулить. Да вот только не удался ваш план, господа космические засранцы, прорвались мы, и друга вытащили.

За спиной раздался скрип половиц и входная дверь дома открылась, выпуская на улицу Николая.

- А ты опять думаешь? - спросил он, садясь рядом. Я протянул ему открытую пачку сигарет и он взял одну.

- Ты же бросать собирался? - с легким ехидством спросил я друга.

- Угу, бросишь тут, как же... Каждый день такая нервотрёпка...

И мы вновь замолчали. "Настоящий друг это не тот, с кем вам есть о чем поговорить, а тот, с кем вам есть о чем помолчать..." Или как-то так. Я снял с себя лапу и стал отчищать её от грязи.

- Да, Коля, думаю...

- Вечно ты так, время полночь, а тебя на думки пробивает вместо сна...

- Ну что поделать? Какой есть... Я вот всё думаю, а почему они нам так слабо жизнь портят?

- То есть?

- Ну смотри, что им мешает вот сейчас поднять всю ту толпу и перекинуть от порта до сюда? Нас ведь сомнут в считанные секунды так? Но они этого не делают. Почему?

- Тут ты прав, странно это.

- Ага. Кроме того, мертвяки начинают мутировать.

- Ты о чем?

- Понимаешь, когда тебя сегодня вытаскивали мне один мертвяк интересный попался. У него небыло ни глаз, ни носа, ни ушей, только пасть.

- Да ну?

- Ага, по крайней мере так мне в тот момент показалось. Хотя я не особо присматривался, этот гад меня сцапать решил, а я ему клешнёй в бубен засадил, да пошавырялся там немного.

- Садист. - улыбнулся друг.

- Какик времена такие и люди. - шутливо продекламировал я.

- Он там один такой был?

- Говорю же, я по сторонам в тот момент не смотрел, мне надо было побыстрее смыться от заминированного автобуса.

- Может какой-нибудь цирковой или медицинский уродец попался.

- Будем надеяться на это. Кстати, под мутацией я не только это подразумевал. Ты помнишь нашу первую встречу с мертвяками?

- Конечно помню!

- Сравни мертвяков тогда и мертвяков сейчас.

Николай задумался, надолго задумался.

- Ну да, ты прав. - сказал он спустя какое-то время - Они действительно изменились.

- Вот и я про что. Надо бы пару штук поймать, на опыты. Если они и вправду мутируют, то это может стать серьёзной проблемой для нас. Кроме того, эти уроды сверху могут ими манипулировать, кукловоды хреновы, а в этом тоже ничего хорошего нет, если подумать.

- Ну в этот раз они нас выследили по нашему переговору.

- Вот-вот, а кто его знает что дальше будет, может они нас по рациям выслеживать начнут, или просто будут напрямую из космоса следить? Куда ни кинь, всюду клин...

И опять мы с ним замолчали. Я дочистил свою лапу и снова надел её на руку, а Коля стал разбирать автомат, который сегодня побывал в воде и требовал ухода.

- Слушай, - сказал я Коле - вот все хочу спросить...

- Спрашивай. - милоствиво разрешил Николай.

- Ты какого лешего мечи-то нацепил?

- Это подарок! - гордо выпятил грудь друг - Я теперь буду тренироваться владению парными мечами, и буду везде с ними ходить. Ну как ты со своей... Рукой, в общем.

- Называй её лапа, или клешня. Ясно всё с тобой.

- Ну и ладно тогда...

- Слушай, а может нам тоже так сделать? - неожиданно сказал я.

- Как японцы? - тут же откликнулся друг.

- Ага. Тоже такая мысль была?

- Ну да.

- Смотри, найдем какое-нибудь тихое местечко, упокоим там всё живое, отгородимся от внешнего мира и начнём тихо мирно жить. Займемся сельским хозяйством, скотину держать будем, детишек растить...

- Может тогда проще к японцам перебраться? Чем больше народу тем безопаснее...

- А что? Тоже вариант. Если заявимся к ним на Малыше, да с хорошим арсеналом, то они нам сто процентов не откажут в крыше над головой. Им сейчас и оружие нужно, и те, кто будет им пользоваться, а у нас-то опыт о-го-го! Навоевались пока по стране колесили!

- Ага. Запишемся в мобильный отряд, будем по их островам колесить, кольца рвать да мертвяков истреблять...

- Да... Но к сожалению нам такое счастье пока не светит. Для начало надо разобраться с кукловодами, а потом уже заняться уничтожением верёвочек и кукол.

- Твоя правда, надо с ними решать что-то, вот только что?

- А фиг знает, придумаем что-нибудь. Ладно, иди спи, тебе завтра с Игорем машину ещё вести.

- А ты? - спросил уже в дверях Коля.

- А что я? Мне ещё надо писторет почистить. Да успокойся ты! - не дал я ему возразить - Днем в кабине выдрыхнусь!

Николай только покачал головой и закрыл дверь дома, на всякий случай оставив мне свой автомат. А я достал из кармана набор для чистки оружия, придвинул к себе автомат, разрядил револьвер и начал вычищать из него всякую бяку. А в голове крутился всё тот же вопрос, не дававший мне покоя со вчерашнего дня. Что же делать с кукловодами?..

Глава 40 - Дом, милый дом

27.11.2013 - Хаман, РК - 01:00(06:00)

Утро меня порадовало завтраком. Марина с Катей постарались для нас всех и сварили МЯСО.

- Ура, мясо! - воскликнул я - Закалибала эта рыба у них там.

- Ты что, там только рыбу ел? - спросил Саня.

- Ага, а ещё рамен и рис.

На столе были разложены ложки и вилки. Я как умный человек, взял нож и разрезал это мясо на кусочки, и смешал их с макаронами. Друзья смотрели на меня и начали понимать что я делаю. Первым не выдержал Александр.

- Коля, - сквозь смех выдавил из себя мой друг - ты уже не в Японии, можешь есть вилкой.

- Не могу. - сказал я - Тренируюсь.

Я взял палочки в левую руку и начал есть.

- Вот какой раз убеждаюсь что ты голод. - сказал Саня чуть не подавившись.

- Я не виноват что вы так медленно едите, а тут еще есть, а я есть хочу.

Все как обычно начали смеятся. Саша попросил у меня палочки и мы стали с ним вдвоем наворачивать макароны, тихо хихикая над впавшими в ступор девушками. После завтрака, все пошли умываться. Все, кроме меня, так как я уже умылся, потому что встал раньше всех, ну кроме продежурившего всю ночь Саши, который вообще не ложился. Взяв свои мечи, которые я еще никому не показывал без ножен, пошел тренироваться на улицу. Как меня учил Ямато, тренировка с парными мечами, начинается с разминки рук. Сначала отжимания, с помощью которого укреплялись мышцы плеч и груди. Далее рукопашный бой с тенью, с помощью которого тренировались дыхательные функции и различные маневры. Далее медитации и отработка приемов парного оружия. Под конец моей тренировки, друзья уже умылись и сложили все вещи. И вот тогда Саня увидел мои мечи.

- Дай-ка заценю. - сказал он и взял один в руки - Мда, вещица явно не дешёвая...

- Ну так из самой Японии!- улыбнулся я - А что? Завидно?

- Я тоже хочу катану. - шутливо надул губы Александр - Да ладно, шучу, какая мне теперь катана? У меня вот лапа вместо неё есть... Кстати, когда это ты стал на парные мечи переучиваться?

- Да там ещё, в Японии...

- Ясно, то-то я смотрю ты уже левой неплохо так машешь, блоки по крайней мере неплохие выходят...

- Угу, с Ямато и не такому научишся научишся если здоровье дорого... - почесал я затылок, вспоминая уроки.

- Ты только не забудь и про огнестрельное оружие, если будешь надеяться на ближний бой, то тебя рано или поздно цапнут. Хотя это даже и не плохо будет...

- В смысле неплохо?! - опешил я.

- Давно хочу выяснить, что будет если тебя мертвяк укусит. Станешь ли ты мертвяком или просто отделаешься гнойной раной? Вот когда тебя укусят ты мне сразу же скажи об этом, я за тобой понаблюдаю и всё пойму.

- Вот на себе и пробуй! - закричал я на друга, но тут понял что он просто шутит надо мной - Нет, ну ты...

- Ладно, ладно! Не кипятись! Шучу я. Но про оружие всё же подумай. Так, закругляйся давай, мы уже выезжаем. Первым за руль садишся ты. Кстати, а где твой патриот?

- В Японии оставил, Ямато и Раито на нем к своим вернутся и там припаркуют. На яхту он бы не залез, а искать другой корабль у нас времени небыло.

- Мда, обидно наверно? По глазам вижу, что жалко. Всё, пошли.

Я собрал свои клинки и пошел к Малышу. Сел в кабину, завел мотор, дождался пока все загрузятся и тронулся. Александр показал мне на навигаторе доругу, отмеченную им красной линией, сказал будить его по любому поводу и завалился спать. Ага, его разбудишь сейчас. Хотя после всего случившегося с нами его и будить-то не надо будет, сам подскочит. Да уж, изменился мир - изменились и мы. В путь мы двинулись часов в семь по местному времени и опять таки ехали без приключений. Никаких обезьянообразных существ, никаких трупаков, вообще никого. Жаль, а я то хотел попробовать свои навыки боя с парными клинками. Хотя после слов друга я задумался над манерой боя, при которой можно будет комбинировать огнестрельное оружие и парные клинки.

Мы ехали почти без остановок, разве что по нужде, заправится и поесть. С Игорем мы менялись каждые пять часов. И вот на границе Китая и России, мы встретили их. Первым опасность заметил сидевший за рулём Игорь.

- Опять трупаки... - как-то устало сказал он в рацию Игорь.

- Ура! - выкрикнул в ответ я и вылетел из кунга под недоуменные взгляды друзей. В руках у меня были мечи, ножны я оставил в машине. Ну а дальше я пошел в разнос. Я слышал крики друзей, но мое состояние я оценивал как транс. Я слился с мечами, они стали продолжением моей руки и кажется я даже улыбался. Ямато рассказывал про этот феномен, но тогда я не верил этому. А вот сейчас я ощущаю это на себе. Минут через тридцать мы положили всех зомби. После боя я подошел к друзьям, но наткнулся на весьма неприветливый взгляд Кати и удивленный Игоря.

- Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось... - сказал Саша и грустно покачал головой.

- Ты о чем? - спросил я вытирая капельки пота и крови с лица.

- Да так, мысли вслух... Лучше подойди к Марине, она тебе всё популярно объяснит. - сказал он и залез в кабину Малыша. Когда я попытался подойти к Марине то был обложен трехэтажным и передумал подходить. Катя что-то добавила в мой адрес и бросилась утешать рыдавшую Марину. Оставшуюся дорогу до Красноярска я просидел за рулём, наблюдая как сидящий рядом Саша счищает со своей клешни остатки чьего-то мозга.

И вот я снова здесь, на территории нашего зимнего убежища. Я набрал полную грудь воздуха и крикнул что есть сил.

-Ууррраааааа!!!

Да уж, вопль души получился несколько неожиданный. Я ещё не успел что-либо сделать, а Саша уже выхватил из кобуры револьвер, припал на одно колено и растопырил одетые в метал полусогнутые пальцы левой руки, приготовив её таким образом к бою. Из дома на полной скорости вылетел Игорь, заряжая на ходу охотничье ружьё, на втором этуже открылось окно и показалась Марина с автоматом, а с крыши малыша послышался тихий щелчок предохранителя Катиного АКСУ. Потом-то все поняли, что опасности нет, и мне даже каким-то чудом удалось увернуться от всех предметов брошенных в меня. Ну или почти всех, Маринину сковородку я проворонил и она попала мне в живот. Сколько же в ней злости подумал я оседая на пол. Но я был с блаженной улыбкой на лице и мыслью - баня, наконец то баня. С веничками...

Но перед тем как идти в баню, мне предстояло выдержать серьёзный разговор с Мариной...

Глава 41 - Мирная жизнь...

1.12.2013 - Красноярский край - 14:19

Стою на балконе над гаражом, курю, слушаю как Николай чистит в каминном зале автомат, Марина всхлипывает в окне подо мной, Катя и Олеся бегают по двору и пытаются слепить снеговика, Игорь что-то там делает с прицепом, который мы перед поездкой решили оставить здесь, чтобы не терять в скорости. Тишь да гладь, божья благодать. Мда... Пойду-ка я подкину дровишек в баню...

Эх, чтобы такое отморозить?.. Может кого-нить в снегу повалять? Короче, чтобы сделать такого плохого, чтобы всем стало хорошо?.. От ехидных мыслей меня отвлек брошенный мне в лоб Катей снежок. Некоторое время потратил на месть, но решил благоразумно отступить под предлогом численного перевеса противника. Потом меня чуть не сбил с ног Вандам, выпрыгнувший на меня из-за угла беселки. Вот засранец! Ладно увернуться успел! Я так-то не против побеситься, но купание в снегу в одной только толстовке слишком экзотичное для меня удовольствие.

Николай догнал меня возле самой бани и окликнул.

- А? Ты меня?

- Да. Слушай, тут есть один разговор... На деликатную тему...

- Валяй, мне один фиг скучно.

- Сань, я серьёзно. - нахмурил брови Коля.

- Давай выкладывай. - сказал я уже нормальным, не шутливым тоном.

- Я слышал ваш разговор с Мариной тогда... Ну то того, как попасть в Японию.

- Ах вот оно что... - улыбка не просто просилась на лицо, она рвалась туда - И что же тебя интересует?

- Она всё это серьёзно сказала?

- Ну а как ты думаешь? Конечно серьёзно! Правда тут есть одно но...

- Какое? - насторожился он.

- Ну... Помнишь я говорил тебе, что психологией увлекался?

- Ты не только говорил, но ещё и испытывал на мне. - сказал он и его ощутимо передёрнуло - Одни только твои извращения с чисткой зубов чего стоят...

- Неужели всё было так ужастно?

- Не всё, а только ты! И вообще, при чем тут это?!

- Я почему те времена-то вспомнил... Скажем так, пока я её слушал, попутно подметил кое-что интересное в её поведении касаьтельно тебя, и я очень сильно сомневаюсь в том, что тогда Марина говорила правду. Не, не так, она тогда САМА СЕБЯ пыталась убедить, смекаешь?

- Не совсем понимаю о чем ты...

- Эх ты... - вздохнул я и продолжил свой путь в котельную, добавив на ходу - Подумай на досуге, зачем ей понадобилось себя убеждать, а лучше просто подойди и спроси у неё.

Мда, и впрямь санта барбара... Да ну вас нафиг! Одна головная боль с этими вашими драмами!

Я нырнул в котельную и прикрыл за собой дверь. Фух! Ну тут и жара... Представляю себе что сейчас в парилке творится! Подкинул пару полен и закрыл клешнёй дверцу печки. Ах, да... Я же её так и не снял после приезда, только почистил... Я настолько привык в ней ходить, что временами почти не замечал её. Иногда это даже было удобно, как вот сейчас с дверцей печки. Кстати-кстати, я возле порта и на границе открыл для себя интересный способ упокоения мертвяков, пальцами клешни в голову. Не то чтобы они были слишком уж острыми, но с учётом силы удара они становились довольно-таки серьёзным оружием. Кроме того, мы (то есть я, Игорь и Коля) с самого нашего прибытия сюда постоянно ходили в подвал дома, где по соседству с погребом находился миниатюрный спортзал. Игорь там часами пропадал, Коля тоже был частым гостем, а вот я большую часть времени ходил по дому с эспандером или с гантелькой. Правая рука после перелома болела, хотя и не сильно, так что я понемногу возвращал ей былую силу, заодно накачивая левую руку, на которую теперь ложилась вся тяжесть ближнего боя.

Я это всё к тому, что сила удара у меня была хорошая, да и сила сжатия тоже (спасибо за это тренеру, мать его за ногу, тот ещё садист!), а значит тот прием можно было смело брать на вооружение. Назовем это... Хм... Ну пусть будет "почесун", довольно неплохо звучит, правда? Сначала удар ладонью, полусогнутые растопыренные пальцы пробивают правую височную кость и проникают в мозг мертвяка, если же хорошо ударить, то там вся ладонь окажется, кость то гнилая, затем идет сжимающее движение, и в конце делаем резкий рывок наружу. Всё, самое уязвимое место мертвяка поражено и почти вырвано из тела, упокоение гарантировано на сто процентов. И вот сейчас передо мной стоит довольно толстая доска, которую я должен поразить своим новым приёмом. Хм... А справлюсь ли? Тут почти сантиметр дерева будет... Глубокий вдох, выдох, вдох... Удар! Ё маё... Пробил... Итить твою налево! Застрял!

Еле-еле освободился... Если бы народу вот так вот показался, то ржали бы надо мной ещё недели две... Да ну его нафиг! В гробу я видал такие эксперименты! Я лучше на мертвяках в следующий раз отработаю...

- Баня готова! - сказал я в рацию. Мы теперь всегда их с собой таскали, и дома, и в машине, везде. Кстати, надо будет в городе поискать для них гарнитуры, чтобы удобнее было, да вот тлько где её ещё найти?..

Право идти первыми мы галантно уступили дамам, однако Марина не пошла, сказав что попозже сходит. И действительно, как только пришли распаренные Катя и Олеся, она собрала банные принадлежности и вышла из дома... И следом покинул дом Николай.

Я, как бы невзначай, пошел на балкон, достал сигарету и закурил, не забывая вслушиваться в происходящее у выхода из дома, прям возле балкона. Тут было все, и слезы, и сопли, и крики, и вздохи... Мдя, дослушивать это до конца я не стал, терпения не хватило. Так что когда они уже пришли к взаимопониманию, но по инерции все ещё продолжали сопротивляться очевидному, я затушил сигарету и улыбаясь во все тридцать два вошел в дом. Хотя нет, плотоядную улыбочку я все же стёр с лица, а то остальные не то подумают.

Вот когда они вернулись из бани под ручку, со счастливыми и умиротворенными лицами, я уже не выдержал этого... Сначала я смотрел на них, состроив морду кирпичом и думая про себя "Хоть бы не заржать... Хоть бы не заржать! Иначе точно прибьют!" Не заржал. Но когда я без задней мысли начал насвистывать какую-то мелодию (ну вы поняли какую, марш мендельсона, как и в тот раз, но сейчас это случайно вышло!) и получив за это подушкой по кумполу, я начал ржать. Ржал я как конь, долго и с чувством. Отсмеявшись, я утер слезы и пошел с Игорем мыться.

Ух, хорошо! Пропарились мы с Игорьком хорошо, на совесть, посидели в парилке, пообшлепывали друг друга веничками, нырнули пару раз в снег, помылись и по второму кругу... Традиционная русская банька рулит...

Игорь уже давно ушел, а я всё сидел в мойке и пытался навести порядок на голове. Побриться-то это ладно, я не Игорь, который старательно культивирует у себя на подбородке полоску растительности, я то вжик-вжик и готово. Но надо бы ещё и постричься, а вот тут уже проблематичнее. До этого мы стриглись в каких-то там парикмахерских, пока было электроэнергия, да и немного не до того было. И вот с тех самых пор я ходил и отращивал хаер, который в последнее время стал сильно мешать обзору. Два месяца уже не стригся, зарос, на хиппаря похож стал. Да и остальные не против будут, не я один такой, Коля тоже не лучше, и Игорь как-то на днях жаловался. Надо бы будет скататься в город, достать машинку и попросить Марину...

- Потереть спинку? - нежным голосом спросила из-за двери Катя. Надо же, а я и не слышал как она зашла.

- Ну если ты хочешь потереть мне только спинку, то...

Мда... Короче, наша жизнь перестала куда-то бежать и снова потекла размеренно и неторопливо. И это хорошо, а то я уже начал уставать от этих бесконечных бегов и драк...

Глава 42 - Всё ради знаний

3.12.2013 - Красноярск - 14:11

- Слушай, Сань - сказал сидевший за рулём малыша Коля - мы так скоро не сможем куда-либо ездить...

- Твоя правда. - ответил я - Снега тут будет море.

И правда, уже сейчас Малыш с трудом пробирался по заснеженной дороге в город, и это с учетом того, что вдоль дороги стояли снегоудержатели, да и снег тут не задерживался. Надо было что-то думать относительно транспорта.

- Может снегоходами обзаведёмся? - предложил Коля.

- Можно, но я бы предпочёл аэросани, или вездеход на подушке. О! Айда к местным спасателям скатаемся? У них должна быть техника для таких случаев.

Я нашел на навигаторе метку части МЧС и показал Николаю дорогу туда. Николай вывернул руль и направил машину в объезд огромного сугроба, под которым была похоронена чья-то машина. Всё нужное в городе мы уже нашли и погрузили в машину, так что перед тем как ехать домой можно было и заехать к спасателям, вдруг там что-нибудь найдется?

Спасатели нас порадовали, очень порадовали. Во первых мы нашли несколько неплохих снегоходов, во вторых обнаружили в боксах аэросани "Патруль" и катер на воздушной подушке "Стрелец" какой-то там специальной модели. Вся эта техника находилась в боксах и не пострадала от ЭМИ, потому как люди исчезли ещё летом, а техника-то зимняя всё-таки, летом она за ненадобностью в боксах прячется. В специальных магазинах по продаже скутеров, мотоциклом и прочего такого транспорта тоже были снегоходы и сани, но увы, электронига сильно пострадала от импульса и требовала замены. Так что МЧС России даже в такое трудное время смогли помочь попавшим в беду людям, за что им огромное спасибо.

- И что будем выбирать? - спросил Коля - Лично я за снегоходы.

- Пару штук точно возьмем, - согласился я с ним - по окресностям на них носиться самое то будет. А вот в город на них не покатаешься, грузоподъемность у них не та. Тут надо либо эти сани, либо тот катер на подушке брать...

- О! Сань! - окликнул меня друг - Смотри, тут документы по технике на верстаке лежат.

- Супер! Давай-ка сравним ТТХ, там уже и определимся что брать.

- Ага. Держи документы по катеру, а я сани смотреть буду.

- Давай. Так-с... Размеры пофигу, это не главное... Ага! Вот, характеристики нашел. У твоего агрегата какая грузоподъёмность?

- Секунду, найду... Полтонны

- Мой на пятьдесят килограммов меньше тянет. А мест в твоём сколько?

- Четыре с водителем. А в твоём?

- Так же. Мощность и скорость?

- Двести десять лошадей и сто тридцать километров по снегу делает.

- Мой послабже, сто тридцать семь, а скорость тут только по льду указана, сто десять будет...

- А с топливом у твоей амфибии как?

- Питается девяносто вторым бензином, бак на семьдесят пять литров, плюс четыре двадцатилитровые канистры над баком поставить можно, итого сто пятьдеся пять. А тратит он неплохо, по двадцать литров за час, зараза, прожорливый. А сани как?

- Бак на сто сорок и по двадцать пять в час уходит.

- Мой, значит, поэкономнее будет, - посчитал я в уме - но он и медленнее, и меньше на себе тащит.

- Что выберем?

- Да даже не знаю... - ответил я - Если выбрать сани, то получается чуточку быстрее, зато с амфибией проще, как мне кажется, она-то точно везде пролезет, а вот сани в городе могут и застрять. Но уж если у катера баллон порвет, то всё, кранты будет.

- Ну?! - не вытерпел и крикнул мне в ухо Коля.

- Да не ори ты! Ладно, фиг с ним, берём и то и то.

- И как мы это всё в город притащим? Мотаться будем туда-сюда? - спросил он ехидно.

- Очень просто, ты сейчас едешь домой на Малыше, к нему мы сани прицепим, а я на подушке поеду, потом хватаем Игоря, садимся на сани и мчимся сюда за снегоходами. Как тебе такой вариант?

- Про прицепить сани я не додумался. - сказал он - Давай тогда выгонять всё на улицу.

- Ага, как же, их сначала надо заправить, спустить с прицепов и разобраться как ими управлять.

Мда, сани-то ладно, там все было просто, как в машине или лодке, но вот воздушная подушка порадовала меня кучей всяких незнакомостей и непонятностей. Скрипя зубами и полушариями всё-таки смог включить бортовой компьютер и завести катер. Дальше пошло легче и спустя полчаса я уже нарезал круги вокруг малыша и прицепленных к нему саней. Домой я приехал первым, значительно опередив Николая. Народ сначала испугался, когда увидел мой транспорт, потом они подумали что это кто-то из выживших. Пришлось показать им свою физиономию из люка в крыше и разбить их мечты о новых лицах.

Когда николай приехал и отцепил аэросани, я объяснил Игорю всю ситуацию. Тот согласился с мыслью о временной смене транспорта и ушел домой за оружием. Девушки, стоявшие в стороне, тоже изъявили желание прокатиться в город на санях, так что они тоже убежали в дом.

Вообще аэросани расчитаны на четырёх человек, поэтому Игорю пришлось ютиться на полу в грузовом отсеке рядом с Вандамом, а Олесю девушки зажали между собой на заднем сидении.

- Кстати, Сань, - сказал сидящий за рулём Коля - а почему я веду?!

- Практикуешься, - меланхолично ответил я - будешь потом на них гонять по округе...

- Нифига себе! Я чё, рыжий чтоли?!

- Да нет, вроде не рыжий... - сказал я и увернулся от тычка кулаком - Да успокойся ты, яж пошутил... Просто я примерно знаю, как управлять таким транспортом, дядька на охоте показывал, а вот насчет тебя не уверен. Да и вообще, не люблю я за рудём сидеть, ты же знаешь, я больше подхожу на роль штурмана...

- Это ты так пытаешься отмазаться?

- Типо того. Остановись! - резко крикнул я.

Коля ударил по тормозам и сани начали останавливаться. Вовремя, в ста метрах правее нас в снегу шевелился мертвяк, пытаясь в стать на ноги и снова патая в снег.

- Не стреляйте ни в коем случае! - бросил я и выскочил из кабины. Снегу было по колено, так что не удивительно что мертвяк не мог встать. Я подошел почти вплотную к мертвяку и стал его рассматривать. Женщина, примерно лет тридцать, при жизни было довольно полноватой, но сейчас дряблая кожа висела там, где раньше были жировые прослойки под ней.

Народ выбежал из саней и встал у меня за спиной, Даже Вандам выпрыгнул и глухо зарычал. Послышались щелчки предохранителей и я буквально почувствовал одни местом как в меня целятся.

- Не стрелять! - повторил я - Чтобы ни случилось, не стрелять!

- Ты чего удумал? - спросила обеспокоенная и удивленная одновременно Катя.

- Увидите. А ну-ка давай я тебе помогу! - сказал я и потянул за руку мертвяка, помогая ему встать на ноги. Я не стал оборачиваться, и так знал что на меня сейчас смотрят как на клинического идиота. Как только мертвячка обрела опору под ногами сразу же попыталась атаковать, но я лишь сделал шаг в сторону и она снова оказалась мордой в снегу. На этот раз я не стал её поднимать, просто перевернул на спину и помалал клешнёй перед мутными глазами, затем вытащил из кобуры револьвер и пощёлкал по нему перчаткой прямо над левым ухом бывшего человека. Попытавшись меня схватить за руки, она лишилась обеих конечностей, которые я с легкостью ей переломал. Результаты меня удовлетворили, но оставался ещё один невыясненный момент, который я разрешил выстрелом в голову мертвячки. Стрелял я в верхнюю часть черепа и пуля прошла голову насквозь, обдав снег темно-красными брызгами. Мертвячка продолжала шевелится в попытках встать, но уже не так активно как раньше, тогда я растопырил пльцы левой руки, полусогнул их и взадил ей в правый висок, выдирая из черепной коробки остатки содержимого. Покойница судорожно дернулась и затихла.

- Ну вот и всё, - сказал я народу - опыт проведён, упокоение завершено, сейчас я лапку почищу и можно дальше двигаться.

- А что это сейчас было? - уже на подходе к саням спросила меня Марина.

- Да так, - ответил я окуная клешню в снег и счищая с неё остатки головного мозга мертвячки - небольшой тест на сообразительность. От ведь блин, ладно хоть рука не в мозгах, а то и её бы мыть пришлось... Так вот, я давно хотел проверить как у них с органами чувств.

- И как? - спросил из саней Игорь.

- Неплохо, по крайней мере за такие раздражители как движение перед глазами или звуки они реагируют, если есть чем реагировать, конечно. Так же чувствуют когда к ним что-то прикасается, а вот на боль у них реакции нет, что странно.

Я закончил чистить лапу, сел в кабину и мы двинули дальше.

- Так что там дальше? - спросил Коля.

- А, ну так вот, - продолжил свой рассказ Саша - на прикосновения они реагируют, но на боль нет. Странно конечно, выходит что их мозг не совсем мертвый, раз они могут видеть и чувствовать. Кроме того, вы сами видели, что простой выстрел в голову делу не помогает, а вот вынос черепной коробки вместе с содержимым самое то. Эх, поймать бы ещё одного да вскрыть бы его...

- И зачем это тебе? - первой задала вопрос Катя, опередив всех нас хотевших спросить у него тоже самое.

- Да мне кажется, что они уже не такие мертвые.

- То есть? - спросил я уворачиваясь от языка Вандама, которым он хотел выразить свою любовь к соседу по грузовому отсеку.

- Я не знаю как это объяснить... -стал объяснять он - Я уже не раз говорил что меня удивляет поведение мертвяков. Ещё осенью вы все могли заметить, что они перестают быть вялыми и двигаются более резво. - мы покивали головами, подтверждая его слова и он продолжил - Это уже само по себе странное явление. Ещё в Корее я заметил, что они стали не только шустрее, но и умнее. Раньше они атаковали только стоя на ногах и лишь немного ускоряли шаг, а теперь они атакуют даже находясь на земле, и двигаться стали значительно увереннее и быстрее.

- Я тоже заметил - подтвердил его слова Николай - когда был в Японии. Да и когда мы схлестнулись с толпой зомбаков в порту после высадки один из них упал на землю, а второй встал рядом с ним и не двигался до тех пор, пока первый не схватился за него рукой и не встал на ноги. Я не придавал этому значения, дума что показалось, мало ли почему один мертвяк может встать возле другого. А вот сейчас я понял, что это он не просто так встал.

- И ещё один момент, - перебил его Саша - я надеялся, что из-за низкой температуры они станут медлительнее, но этого как раз и не произошло, я потому и предложил ехать туда где похолоднее. Но они зимой только перестали разлагаться, да ещё начали вязнуть в сугробах, тормозить от мороза они не стали. Вот поэтому я и хочу поймать одного из них живьем и препарировать.

- Ты его ЖИВЬЁМ вскрывать хочешь? - опешила Марина.

- Желательно да, живьём. - подтвердил Александр.

- А если что-нибудь случится?

- Да ничего со мной не будет, это ж я как-никак, что-нибудь придумаю - улыбнулся он и добавил - Ради ценных знаний о враге можно и жизнью немножко рискнуть. Жизнью врага, разумеется.

Катя и Марина недоверчиво посмотрели на него, Николай засмеялся вслед за Сашей, а я задумался. Нет, не о мертвецах, а о нас. Быть может другие этого и не замечают, но мы сильно изменились. А всё из-за того, что опасность меняет человека раскрывая внутренний потенциал.

Например Александр, который в первое время казался мне слишком легкомысленным в некоторых вопросах, но под этим напускным ребячеством скрывался сильная личность, которую он по каким-то причинам прячет за маской ребёнка. Природная сообразительность и не угасшая ещё тяга к знаниям помогали ему находить ответы там, где мы их не видели, даже если они лежали у нас под носом.

Или Коля, раньше он бы каким-то неуверенным в себе, а сейчас он стал намного решительнее. Постоянно ходит в подвал, постоянно тренируется с мечами, или же просто копается вместе со мной в машинах. Кроме того, не знаю даже как сказать, но они с Сашей очень похожи. Оба энергичные, постоянно веселятся, даже манера общения у них очень схожа. Порой кажется что они родные братья, хоть это и не так, хотя кто-то и них вроде говорил, что их называли братьями по разуму. Николай в чем то подражает Саше, а тот в свою очередь что-то берёт от Коли, они оба учатся друг у друга, оставаясь при этом самими собой. Наверное поэтому они так похожи друг на друга.

Ну а девушки? Катя и Марина долгое время внутренне отрицали всё произошедшее. Сейчас же они приняли новую реальность и всеми силами стараются привыкнуть к ситуации. Они вдвоем взвалили на себя всю работу по дому, от мытья полов до стирки белья. Да и о нас они заботятся, готовят нам, стригут нас, за Олесей присматривают, учат её по вечерам.

Но больше всего меня удивила моя дочь. Я думал, что всё происходящее для неё станет тяжелой травмой психики, однако она тоже привыкла к новой жизни и всячески помогает нам, помогает как может. Причем я говорю не только о помощи по дому, бывали такие моменты, когда она выбегала из Малыша с патронами в руках и бежала к нам мимо лежащих на земле мертвецов. Ребёнок, который боится их, но всё равно бежит нам на помощь. Может это и вправду из-за особенностей детской психики, а может просто потому, что у неё есть хороший пример в лице Кати и Марины.

Ну и я. Со стороны виднее конечно, но я и сам чувствую как меняюсь. Постоянная забота об общей безопасности, постоянное нервное напряжение во время вылазок, адреналиновый туман боя и недельные ожидания опасностей. Всё это расшатывает мою психику, быть может я просто слишком много переживаю по-напрасну? Я постоянно чего-то жду, может это паранойя? Попробовать чтоли расслабиться немного, отдохнуть?

Кажется теперь я начинаю понимать, почему Саша так себя ведёт, быть может если вести себя как ребёнок то тогда стресс не будет так сильно влиять на разум? Надо будет попробовать, в противном случае я такими темпами точно с ума сойду...

Глава 43 - Смерть - это только начало?

6.12.2013 - Красноярский край - 7:14

Я стоял в ванной и рассматривал себя в зеркале. Мда... Неплохо меня все-таки постригли. Марина не стала слишком сильно укорачивать волосы, , оставила их достаточно длинными, а вот сзади и по бокам обрезала покороче. Если сделать пробор по середине и не зачесывать их назад, то получается довольно неплохой причесон, не хуже чем у кинозвёзд. Хотя перед кем мне тут красоваться? Перед мертвяками что ли? Им до фонаря, лишь бы сцапать меня. Перед своими? Да они меня и лысого поймут, разве что поржут немного.

Мои кривляния перед зеркалом прервал громкий звук сработавший сигнализации. Выбегаю из ванной и бегу в гараж к самодельному пульту, на ходу напяливая тёплые вещи. Следом за мной забухали босыми пятками по лестнице Коля и Игорь.

- Где? - спросил Николай вбегая в гараж.

- Восьмая сработала, возле леса которая.

- Из леса идут? - отозвался Игорь - Ну так-то да, в лесу снега поменьше будет.

- Сань, я за автоматом, а ты меня с балкона винтовкой прикрой.

- Эй! Воин! Умойся для начала, да глаза разлепи, а то с такими щёлками ты фиг там что увидишь! - остановил я Николая - Знаешь какая там метель воет? И одень на себя что-нибудь! Игорь, ты тоже!

Игорь и Коля, стоявшие передо мной в одних трусах, оглядели себя и поняли мою правоту. Пока они одевались я успел снять пуховик, одеть клешню, снова одеть пуховик поверх перчатки и взять револьвер с сумкой патронов. Ветер на улице швырнул мне в лицо охапку снега и мне пришлось натянуть на лицо тканевую маску. Вот ладно я линзы очков спецсоставом обработал, чтобы не запотевали, а то сейчас бы совсем ничего не видел.

Выгоняя из гаража снегоход услышал как Коля говорит в рацию что-то про второй снегоход. Ну да, как же, его бы ещё кто собрал после ремонта... А сани или катер на подушке он сейчас фиг заведёт, их отогреть сначала надо. У нас ведь вся техника в гараже уже не помещается, так что там сейчас стоят урал и оба снегохода, а катер и аэросани припаркованы возле прицепа на улице.

Я вставил в ухо гарнитуру рации и поправил шапку. Тут на сидение сзади меня плюхнулся Коля.

- Готов? - спросил я его перекрикивая тарахтение двигателя и вой ветра.

- Ага!

- Тогда держись! - и дал газу.

Мертвяки и вправду шли по лесу, только вот они толи заблудились, толи просто не к нам шли, короче шли они мимо нас в сторону города. Четвёрка восставших даже не шла, а ползла по непролазным сугробам.

- Это что? Всё?! - разочарованно протянул Коля.

- Походу да. Блин... Ты мечи с собой не взял, да?

- Нет, поторопился, да и как я их к пуховику нацеплю?!

- Ясно, жаль, придётся руками, точнее рукой, чтобы патроны не тратить. - сказал я и слез со снегохода, задирая пуховик на левой руке. Первому просто проломил череп кулаком, второму сделал "почесун", третьего пнул в висок Коля. Он уже было хотел и четвёртого приласкать, но я остановил его.

- Погодь! Не пинай!

- Почему это?

- Надо так! Хм... А верёвки-то и нету... Точно! Колян! Давай сюда свой ремень!

- Эй, извращенец, ты чего удумал? - настороженно спросил он - Опять твои садо-мазо-эксперименты?

- По себе людей не судят, Коля, вот и ты не суди. Ремень давай!

- Никакого уважения к покойникам! - прокомментировал наш приезд Игорь.

- Я уважаю покойников, - ответил я ему - но только до тех пор, пока они не начинают нападать на меня.

- А потом ты их снова уважаешь, только уже когтями по черепу. - продолжил мою мысль Коля отвязывая мертвяка от багажника снегохода.

- Снова опыты? - спросили в голос Катя и Марина.

- И вы туда же... Я тут ради них собою рискую, а они мне... - шутливо возмутился я и продолжил уже серьёзнее - Да. Хочу посмотреть на него, быть может они изменились сильнее чем мы думаем.

Метель утихла только после обеда. Мы с мужиками расчистили дорожку к бане и до ворот, потом Игорь ушел топить баню, а Коля с Мариной умчались восстанавливать сигнализацию. Мы с Катей вышли из дома и я достал из сугроба пойманного нами мертвяка.

- Фу! Ну и рожа! - прокомментировала Катя состояние его разлагающейся физиономии.

- Да уж, не Ди Каприо, как видишь. Поможешь в котельную его оттащить?

- Нет уж, сам тащи, - брезгливо отказалась девушка - только пистолет мне дай, на случай если он взбунтует.

- Держи, только учти, что у него ОЧЕНЬ мощная отдача.

- Я помню, ты же сам меня с него тогда стрелять учил, все руки отбила тогда...

Я затащил мертвяка в котельную и положил на брезент.

Спустя час я уже вытаскивал из котельной брезент с недвигающимся мертвяком. Катерина не выдержала и сбежала, оно и не удивительно, зрелище ещё то. Я аккуратно связал брезент в узелок и оттащил подальше от нашего участка, на всякий случай.

После ужина Игорь потребовал у меня отчет о вскрытии, послушать который собрались все обитатели дома.

- Ну что я вам могу сказать... Посмотрел я пациента, осмотром крайне не доволен.

- Почему? - поинтересовался Игорь.

- Потому что я оказался прав, они действительно начинают меняться. Во-первых они все ещё остаются ходячими трупами, однако эти трупы ДЫШУТ! - я выдержал паузу и понаблюдал как на лицах слушателей проявляются интерес и удивление - Да-да, они дышут, это первое на что я обратил внимание. Теперь второе, головной мозг у них местами начал активно ралагаться, а некоторые участки, ответственные за органы чувств в основном, они остались не тронутыми. Третья странность заключается в том, что они как будто перестали разлагаться. Нет, их тела разлагаются, но только в тех местах, где были какие-либо ранения. Если же на руке, к примеру, нет ран, то она больше похожа на руку мертвеца недельной давности.

- Но ведь это нормально, - подала голос Марина - раны и должны первыми ралагаться.

- Конечно, но ты забываешь, что когда мы их встретили два месяца назад они УЖЕ разлагались. А тут вдруг перестали. Нет, я понимаю,зима и всё такое, но даже делая скидку на низкую температуру... Всё это как-то неправдоподобно выглядит. И ещё кое-что, их спинной мозг не только сохранился, но ещё и начал расти. Не знаю как объяснить, сам не понимаю, но его структура сама по себе именилась. А ещё и него пошли отростки, что-то типо нервов, только больше похоже на... На корни грибов, грибницу, так называемую. Много-много тонких корешков, пока что они дальше спины не проросли, но что-то мне подсказывает, что они по всему телу у мертвяков расползутся. Вот такие вот дела...

Я закончил свой доклад и приготовился к вопросам, но их не последовало. То ли они меня не поняли, то ли наоборот поняли всё.

- Смерть это только начало, да? - неожиданно для всех сказала Катя.

- Ну да, выходит что так. Только вот надо сильно постараться, чтобы их начало не стало концом для нас. - мрачно ответил ей Игорь и нам оставалось только согласится с ним.

Глава 44 - Детство

10.12.2013 - Красноярский край - 5:14

Я сидел на крыльце нашей резиденции и задумчиво курил. Потом достал пачку сигарет из кармана и протянул её в бок.

- Все никак не привыкну, что ты начал так хорошо слышать, несмотря на то что был диджем в свое время.

- Сань, это из-за зрения. Я когда его потерял, у меня все остальные чувства обострились. Ну вот зрение и вернулось, а все остальное осталось.- а ведь и вправду, зрение у меня вернулось окончательно. Буквально со всеми цветами радуги.

- Да я в курсе. Кстати, ты чего не спишь?

- Да не хочу, бессонница напала, на пару с философскими мыслями. Я после нового года хочу съездить в Ульяновск.

- Нафига?

- На могилки съездить... Давно там не был. Кстати, ты чего не спишь?

- Не поверишь. Катя с кровати выпиннула...

Вот в таком плане мы, подшучивая над друг другом, проговорили где-то с час. Потом я вспомнил, что обещал отомстить за мой секрет, который он выдал когда мы нашли Вандама. Я повернулся и дал своему другу подзатыльник. После этого я посмотрел на его лицо. Оно выражало японского аниме персонажа, глаза такие же большие стали.

- Я просто вспомнил про месть, - объяснил я - когда мы нашли Вандама, ты выдал мой секрет.

Александр так же тихо повернул голову в исходное положение и потихоньку переделывался в европейца средней полосы России. А после просто встал и дал мне пинка, да так, что я аж слетел с крыльца прямо в сугроб, голым торсом. В последнее время мы все стали закаленными, и нас не пугала такая мелочь. Я естественно решил ему отомстить, благо снег был липковатым, и зарядил прямо по затылку снежком. Ну и как я предполагал, он тоже вспомнил детство. Далее мы построили несколько снеговиков, разного размера и потихоньку вытаскивая из дома вещи, одели их. Вот так мы и поставили снеговиков, полностью похожих на нашу команду. Когда все проснулись и вышли на улицу, они увидели снеговиков и нас, играющих в снежки. Только на этот раз мы поставили себе снежные крепости. Естественно вся наша группа к нам присоединилась. Получились примерно две такие команды. Я, Марина и Олеся против Александра, Екатерины и Игоря. Кидались мы в основном в стены крепостей, но бывало и такое, что кто-либо из нас попадал друг по другу, в основном все целились в голову, привычка что ли? Вандам тоже веселился, он ловил эти снежки ртом и очень часто вместо того что бы попасть в друга или в стену, снежки попадали в большую пасть нашей овчарки. Вот так мы и провели утро десятого декабря, почти через полгода, как мы остались одни. А главное - После исчезновения людей такие моменты, когда мы смеялись чисто и искренне, были большой редкостью. Впервые за долгое время мы веселились от души и нам никто не мешал.

Смех смехом, но и покушать тоже надо. Весело хохоча, мы выгнали наших девушек и Игоря вместе с ними из кухни, и начали готовить. Тоже, кстати, впервые за долгое время. Глаза наших друзей были ну очень большие, но возражать они не стали. Провозившись полтора часа на кухне, мы приготовили самый вкусный завтрак, что подтвердили остальные. Игорь же в это время затопил баню, и вместе с девушками убирался по дому. Позавтракав, мы пошли во двор пострелять. Веселье весельем, но в наши дни от оружия и от умения им владеть зависело многое, как минимум наши жизни.

Этот день выдался на удивление спокойным и мы весь его остаток просто дурачились как могли. И тут вдруг одна из девушек вспомнила обещание Александра о том, что мы с Сашей сыграем им. Интересно, когда это он успел пообещать? И где в тот момент был я? Но делать нечего, пришлось мне брать гитару в руки, а Сане вставать за синтезатор. Молодые ветра, Сказочная тайга, Выхода нет, Полковник, пара-тройка зарубежных, и ещё всякие разные, которые мы играли ещё в универе.

После трех часов дня решили сходить в баню. Первыми пошли девушки, затем уже мы. Взяв из заначки несколько бутылочек пива, мы сидели в баньке и расслаблялись. Ну а когда пришло время побывать под вениками, мы начали спорить на предмет кого первым парить. Решили тянуть жребий, по палочкам. Одна должна была быть короткой, а остальные две были длинными. Победил Игорь, хотя, скорее всего он сжульничал. Так как он положил в кулак три длинных, две из которых достались нам с Александром. Но мы не в обиде, мы хорошо проводили время, греясь в парилке и охлаждаясь в сугробах. По приходу из бани (а там мы находились не меньше двух часов) мы пришли домой на ужин. Девушки наши расстарались и угощали нас разными вкустностями.

Ужинать мы закончили где-то в районе семи часов. Пока помыли посуду, пока посидели поиграли в карты на желание (ах этот незабываемый момент, когда Саня кукарекает под столом, в позе зародыша, так как иначе он туда не помещается), время приблизилось к десяти часам вечера и мы все начали расходится, так как наши с Александром девушки начали клевать носом, а Игорю надо было отдохнуть, ведь сегодня впервые за несколько месяцев, мы вновь почувствовали себя детьми. Игорь с дочерью поселились на первом этаже, Александр с Екатериной были определены в его бывшей комнате на втором, а мы с Мариной в комнате его родителей по соседству. Раньше девушки ютились в нашей комнатке, а мы с Сашей храпели друг в друга в его, но с некоторых пор всё изменилось. Ну вы понимаете, о чём я...

Я показал своему другу жестами, пока наши девушки не видели, на тайник, и что когда их уложим, разопьем бутылочку коньяка. Но этому было не суждено сбыться. Марина притворялась, когда показывала что хочет спать. Я не удивлюсь, если Екатерина делала тоже самое. По этому, когда я занес Маришку в комнату и уложил её на кровать, она призналась, что просто хотела остаться со мной наедине. Вот так прошел самый беззаботный день с того момента, как исчезли люди...

Глава 45 - Новый год

31.12.2013 - Красноярский край. Зимняя резиденция- 15:36

- Я тебе говорю салатов побольше надо. Зная Колю, он все слопает и глазом не моргнет - Сказал Александр Катерине.

Ты когда врешь, хотя бы красней немного. Я ем не так много как ты тут описываешь. - С наглой физиономией заявил я входя в дом. - Кстати, банька будет готова к девяти вечера.

Класс. В новый год войдем чистыми - Усмехнулся Александр.- Кстати, никому странным не кажется, что, нам дают спокойно жить уже сколько времени?

А ты каркай поменьше - Входя на кухню сказала Марина - И так страшно.

Так, тут становиться тесновато для серезных разговоров - Сказал Саня - Пойду ка я в холодильник загляну, а то запрягут что нибудь нарезать.

Я с тобой - Сказал я, поняв что если не его, то меня уж точно напрягут что либо делать.

Мы с Александром развернулись и решительно покинули дом с прямым намеринем поговорить. Дойдя до гаража, где собственно и находился нах холодильник с продуктами.

За последние несколько месяцев мы сильно изменились и стали как то более грубее, выносливее и конечно же научились просчитывать наши ходы несколько дальше чем просто выжить. Но изменились не только мы. Изменилось еще и наше убежище, в котором мы собственно и осели. У нас появились оборонительные вышки, забор был обнесен колючей проволокой которое в добавок находилось под напряжением. Во дворе разместился полигон для наших тренировок рукопашному бою, бою с ближним оружием и конечно же тир. Теперь мы умели стрелять практически из всякого вида вооружения, которое только могли найти на армейских складах. Но и это еще не все. Внутри в доме и гараже так же все изменилось. Появилась необходимая техника для жизни, запасы продовольствия ( которое как раз находилось в гараже ) и на чердаке появилось обустроенное гнездо для наблюдения. Я даже начинал задумываться о том что нам дадут спокойно жить, после всего того что мы уже натворили.

Пока мы шли к гаражу, я обдумывал слова Александра. Ведь как ни крути, а он все таки прав. Слишком долго все было хорошо. Я бы даже сказал до безобразия хорошо. И тут я как будто почуствовал ( скорее всего пятой точкой ) что сегодня слуится что то не хорошее. Именно с этими мыслями я подошел к нему и начал разговор.

- Сань, что то у меня не хорошее предчувствие на сегодня. Прям как шило в одно место засунули.

- Вот поэтому я и завел этот разговор. - Не останавливаясь ответил Саня. - Яи вышел именно по этому. Надо как нибудь незаметно подготовиться к встрече, но только так что бы наши не знали.

- Ну меня ты знаешь, я в последнее время всегда готов. Прям как пионер. - Сказав это, я вынул из за пазухи пистолет с бронебойными патронами.

- Моя школа, похвастался Александр - И улыбнувшись достал свой револьвер.

- Игорю скажем ?

- А зачем? Он наконец то улыбается, суетиться на счет праздника. Да и Олеська тоже бегает и помогает то Игорю, то девченкам.

- Согласен. Но на разведочку надо бы скататься. Да не переживай ты так. Если что и случится, то мы то об этом узнаем - Улыбнувшись попытался успокоить мои расшатанные нервы Саша.

- Ладно. Давай берем продукты и валим тоже что то делать, пока не запрягли во что нибудь нехорошее.

По возвращению в дом, нас все таки схватили и заставили чистить и резать много лука. Далее пошли простые приготовления, наряжания и собирание на стол. Салатов Катя действительно сделала много. Ничего, тоже припомню Саше. Ближе к десяти вечера, после рассказа еще нескольких историй про новый год, мы с Александром решили что нужно добавить музыку и ушли за инструментами. Вновь сыграли некоторые песни из нашего репертуара, как новые, так и старые.

Когда мы посмотрели на часы, они показывали ровно половину двенадцатого. И тут вдруг сработала одна из сигнализаций.

- Ну что, говорила накаркаешь. Вот тебе и новый год в окопах. Когда теперь от них отобьемся. А как известно как новый год встретишь, так его и проведешь.- НАчала истерику Марина.

- Мды... Что то не нравится что сработала не одна, а несколько.

Мы все рванули в подвал за оружием. После этого я полуз на вышку. Эх, жалко костюм. Хотя он не один пострадает. Пострадают все наряды, которые кстати сшили девушки в честь праздника и в качестве подарков. Посмотрев в биноколь я выругался прямо в рацию.

- Да чтоб вас всех ... И ... А потом ...

- Ты чего материшся. Тут дети. - Сказал Саня

- У нее отец ругается хуже нашего. Сань, их тут столько, что я сомневаюсь что у нас хватит патронов. Помимо трупаков, тут обезьяны и какие то существа, больше на рептилий похожи. И они реально здоровые.

Теперь настала очередь ругаться Саньку. И тут раздался выстрел. Мы все подпрыгнули. Да, я повторю, подпрыгнули МЫ ВСЕ. Во первых, выстрел был произведен не с нашей стороны, а даже совсем наоборот - по нам. А вот во вторых, выстрел был произведен из оружия явно не принадлежавшего человечеству. Тут уж я забеспокоился.

- Сааааань - Прохрипел я в рацию.

- Да я уже понял. Ну что, на всякий случай прощайте. Если сможем выбраться из этого дерьма, то я уже ничего не буду боятся.

- Не ты один Сань, не ты один. - сказал я. - Ну что, вздрогнем - и произвел первый выстрел.

Эпилог.

Когда часы в гостиной пробили два часа ночи, все уже было кончено. В том бою мы положили очень многих. Мы наконец то поняли что зомбаки, это никак не люди. Это были пришельцы, просто не адаптированные к нашей среде. Обезьяно-образных было около пятидесяти штук, чело-ящеров около двадцати. Когда кончились патроны, мы все пошли в рукопашную, так как нам уже нечего было терять. Задний забор сломали и ворвались во двор, а значит путь отступления был перекрыт. Поэтому мы решили что идти вперед, что идти во двор, будет одинаково опасно... Вооружившись оружием ближнего боя, мы пошли на пролом. Какое то время, на помогал Ванн Дамм, но попав в лапы ящеров, его разорвали пополам. Следом была укушена Леська. И после этого она уже не смогла бежать дальше. Игорь вернувшись за ней - пропал. Мы слышали только крик боли, исходящий из дома. Я видел как окружают Катю а Саня прорывается к ней. Далее их захватила волна нежити, из которой я услышал лишь последнее прощайте. Далее видел как Марину разрывает на части ящер. К ней я не успел. Лишь после того как я в прыжке отрубил голову этой твари, я увидел что не успел и Марина была мертва. У дверей гаража, до меня дошла мысль то я остался совсем один. Крик боли исходящий из моей глотки, мог сравниться с той обезьяной, которая была когда то подпалена у нашего забора. Зайдя в гараж я увидел их. Это были наши опоненты по разговорам по телефону. Они все таки нашли нас. - Так вот где вы спрятались. Жаль что остался только один ты, мы хотели заполучить вас всех, но ты тоже неплохой экземпляр для нашей коллекции ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"