Дааку Рэйнард : другие произведения.

Химер Кадеш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    текст переработан, небольшие изменения в сюжете, 19 глава в процессе

  Пролог
  Бой наконец-то закончился. Небо, бывшее ещё час назад чистым, заслонили тяжелые серые тучи. Только-только затихли звуки боя, как мир вновь содрогнулся от грохота электрических разрядов, но на этот раз тому виной были не маги, а мать природа. Первые тяжелые капли осеннего дождя упали на стальные пластины кольчуги, заставив носившего её задрать голову вверх и уткнуться взглядом в темное от туч небо. Магический доспех, внешне похожий на те, которые носили рыцари людей до расцвета технологий, стремительно намокал под дождем.
  'Быстро этот дождик не кончится... - подумал химер, прибавляя шаг - Если не потороплюсь, то доспехи опять будут насквозь мокрые'.
  Словно в такт его мыслям, небо вздрогнуло от грома и дождь стал проливным, вынуждая химера перейти на бег. Его фигура, закованная в двести пятьсят киллограммов магического доспеха, то и дело мелькала сквозь стену ливня, приближаясь к небольшой палатке синего цвета у опушки хвойного леса.
  - Эй! Там! - закричал химер стоявшим под навесом возле палатки людям - В лагерь меня перекиньте!
  - Ты кто будешь? - высокомерно спросил один из них с лейтенантскими погонами на плечах.
  - Старший сержант Химер из ударного отряда.
  - А, это ты... - отозвался лейтенант, растеряв свое высокомерие при виде двухметровой фигуры в броне.
  - Да я это, я... - недовольно сказал химер, останавливаясь рядом с палаткой - Слушайте, народ, давайте побыстрее, а? Мне не хочется потом доспех сушить...
  - Подать энергию на трансформаторы, - тут же произнес лейтенант стоявшим рядом солдатам - включить стойки, активировать контуры, привязка на маяк северной ставки!
  - Привязка выполнена!
  - Энергия подается, накопители шестьдесят, трансформаторы сорок!
  - Контуры активированы!
  - Есть ответ от лагеря!
  Солдаты суетились возле аппаратуры, выкрикивали по очереди о готовности и с ожиданием смотрели на командира. Не дожидаясь команды, химер зашел в палатку и приготовился к перемещению.
  - Десять секунд! - услышал он снаружи голос лейтенанта. Проверив всё ли на месте, он замер в центре палатки и зажмурился, чтобы не травмировать глаза при перемещении. Наконец пришло знакомое покалывание и гудение аппаратуры сначала сменило тональность, а потом и вовсе стихло. Открыл глаза он уже внутри телепорта военной базы, на территории которой размещался его полк.
  Он покинул камеру телепортации и вышел из здания, попутно кивнув знакомому сержанту у пульта управления. Здесь небо тоже было темным, но дождь ещё не начался, что не могло не радовать изрядно намокшего химера. Он быстрым шагом отправился в сторону жилых блоков, намереваясь снять с себя магический доспех и уже после этого направиться в штаб для доклада. Однако не успел он пройти и нескольких метров, как был остановлен одним из штабных посыльных.
  - Сержант Химер! - крикнул на бегу молодой капрал-посыльный - Подождите! У меня кое-что есть для вас!
  - Это срочно? - недовольным тоном отозвался химер. Похоже что ему сегодня не дадут спокойно дойти до своей комнаты в жилблоке.
  - Сообщение из штаба армии и посылка из 'Тифона'!
  - Давай сюда, потом погляжу!
  - Слушаюсь!
  Капрал передал ему пару листов бумаги, небольшую коробочку и умчался обратно в штаб. Химер хотел было убрать всё это в подсумок и прочитать уже в жилблоке, но увидев на одной бумаге надпись 'Очень срочно!' передумал и погрузился в чтение.
  Это был вызов в штаб для перевода на новое место службы и получения дальнейших распоряжений. Причем ему приказывалось явиться туда немедленно, а значит что его мечтам на счёт сухой одежды и доспеха не суждено было сбыться, по крайней мере сегодня.
  'Ах вот оно как, - подумал химер - значит тут мы уже закончили, теперь нас отправят на запад, будем штурмовать разлом. Ну и ну...'
  Тяжело вздохнув, он продолжил свой путь в сторону жилых помещений, на ходу читая содержимое другого листа. Это было письмо из лаборатории 'Тифон', где он был создан больше двухсот лет назад и которую время от времени посещал. Автором письма был никто иной как профессор Гилбе, возглавлявший лабораторию вот уже тридцать лет, а до того работавший там ещё столько же как главный специалист по генетике. Письмо было не зашифрованным, однако оно было составлено на драконьем языке с примесью темноэльфиского, так что прочитать его мог далеко не каждый, лишь задействованные в проектах 'Нова' и 'Супернова' имели представление о драконьем языке.
  'Здравствуй Кадеш! Извини, что так внезапно тебе пишу, но на то есть веские причины. Мой брат, как ты уже знаешь, занимает высокий пост в штабе западной армии. Так вот, мы с ним недавно виделись и он поделился со мной любопытными слухами насчет нашего отряда. Если верить этим слухам, то как только нам удастся закрыть разлом и уничтожить последних вторженцев, отряд 'Нова' будет расформирован, а члены отряда будут переведены на новые места службы. Если честно, то эти новые места станут вашими могилами, потому как... Ну ты знаешь, как к вам относится совет Альянса. Эльфы не хотят оставлять такую силу в руках людей, да и гномы тоже, так что вы - яблоко раздора номер один. Избавиться от вас - самое логичное решение проблемы, вот только меня такое отношение не устраивает. Да и не только меня, вся лаборатория будет против этого, если узнают, хотя я им пока что ничего не говорил. Но не в этом дело. Я тут долго думал, как бы вам помочь и... Ничего не придумал. Тогда я спросил совета у Рагнаарры и она ответила, что чего-то подобного она и ожидала. В общем, не знаю, как там у этой последней драконихи шестерёнки в голове крутятся, но она дала мне несколько запечатанных коробочек и сказал разослать их 'самым достойным из числа тех, кого вы создали'. Хотя все эти коробочки уже были подписаны, так что мне выбирать достойных не пришлось. Объяснять мне что-либо она отказалась, сказав, что это не моего ума дело, да и я не стал настаивать. Я выслал тебе одну из коробочек, все-таки ты самый старший из химер, и самый достойный, на мой взгляд.
  Я постоянно слежу за фронтовыми новостями, если все и дальше так пойдёт, то к концу года мы прижмем этих демонов к разлому, а к лету сможем закрыть его. И это не мои домыслы, даже аналитики из штаба говорят, что воевать не долго осталось, максимум год, так что будь осторожен, особенно когда дойдёте до разлома. Зная этих... Хороших людей и не людей из совета Альянса, подозреваю, что они могут нанести удар в спину прямо на поле боя.
  Кстати, не забудь, в декабре у тебя плановый осмотр, будем смотреть твое тело и измерять магический рост, так что постарайся не перенапрягаться, хорошо?
  Ну, не прощаюсь, увидимся в декабре!'
  Химер аккуратно сложил листок бумаги и убрал его в кармашек на поясе. Содержимое письма было не то чтобы неожиданным, как и дракона, он тоже предполагал такой вариант развития событий. Но одно дело предполагать, что тебя убьют, и совсем другое знать это.
  Кадеш открыл дверь своей комнаты, зашел внутрь и прямо в доспехах уселся на жалобно скрипнувшую под его весом койку. Он вспомнил про коробку, присланную руководителем 'Тифона', и запустил руку в подсумок. Небольшая деревянная коробочка, обернутая бумагой и запечатанная тоненькой серебряной цепью. Кадеш перешёл на двойное зрение и увидел, что цепь была просто перенасыщена различными чарами. Одним движением он сорвал цепочку и открыл коробку. Внутри был свернут ещё один лист бумаги, а под ним лежало что-то вроде амулета или подвески. Небольшой прозрачный камень, размером с мелкую монету, вделанный в металлическое колечко, на подобии обручального. Сверху было ушко с продетой в него цепью, которую можно надеть на шею и которая тоже была замагичена на неразрывность. Химер отложил в сторону камень и открыл письмо, написанное на драконьем языке.
  'Кадеш! Если ты читаешь это, значит посылка профессора дошла до тебя. Думаю, что он уже объяснил тебе ситуацию, так что повторяться не буду. Этот амулет, который лежит в коробочке, называется 'Путь в лучший мир'. Не спрашивай что это, откуда это и как оно работает, я и сама толком не знаю. Они достались мне от моего отца, я хранила их почти полторы тысячи лет и сейчас решил отдать их вам, моим наследникам. К сожалению их всего пять штук, а вас осталось восемнадцать, так что мне пришлось выбирать самых достойных из вас. Ими стали ты, Кариот, Голгофа и Фива. Пятый я хотела отдать Дамаску, но я ещё не уверена, стоит ли ему доверять, поэтому пока что оставлю его у себя. Эти камни - последняя надежда для вас, единственный шанс избежать смерти. Я не хочу, чтобы мой род на мне прервался, пусть вы всего лишь на половину драконы, но я считаю вас своими сыновьями и дочерями, поэтому и хочу спасти вас.
  В отличие от профессора я не надеюсь на лучшее. Я прожила сорок веков и знаю, что люди, эльфы и гномы по-прежнему боятся и ненавидят друг друга. Вы - оружие, самое сильное в этом мире, самое опасное и самое желанное, так что либо вас уничтожат, либо из-за вас начнётся война. Если дело дойдёт до войны между тремя расами, то я лучше уничтожу себя и всё своё потомство чтобы не нарушать мировой баланс. Зная, что вы спаслись и продолжаете жить, мне будет легче расстаться с жизнью.
  Не пытайся меня понять, Кадеш, вы другие, вы отличаетесь от меня, но вы часть меня. Надень этот камень на шею и просто жди, если я всё правильно понял, то в минуту опасности он спасёт тебя от смерти.
  На этом я прощаюсь. Надеюсь, что мы ещё увидимся с вами, а если же нет, то знайте, что вы мои дети и я вами горжусь. До встречи, сын мой!'
  Кадеш положил на кровать письмо, взял в руки камень и посмотрел на него.
  'Твои дети, да? А это - наша последняя надежда, значит? Эх, ну почему всё так вышло...' Он снял шлем и надел на шею камень, спрятав его под бронёй. Письмо драконы он тоже засунул под броню, а письмо профессора положил на дно массивного рюкзака и начал наваливать сверху личные вещи. Ностальгия ностальгией, но у него есть приказ немедленно явиться в штаб, так что придётся собирать все свои вещи и прямо так, в мокрой броне и с рюкзаком поверх неё двигаться в главный штаб. Укладывая в рюкзак вещи, химер то и дело слышал, как висящий на его шее камень стукается о броню, возвращая его мысли к тому письму, где его впервые назвали сыном.
  
  
  Глава 1
  - Кадеш? Ты? - раздался в его голове весёлый голос.
  - Нет, блин, девушка в миниюбке. - проворчал химер.
  - Очень смешно... Ну а вдруг?
  - Хорош фигнёй страдать, сам прекрасно знаешь, от нашего вида даже матерые солдаты вздрагивают, а уж обычные люди и вовсе испражняться начинают...
  - И то верно... Чего звонишь-то?
  - Ты посылку получал от Рагнаарра?
  - Да, вместе с письмом от Гилбе пришла.
  - Письмо внутри было?
  - Ага.
  - Ну и как тебе?
  - Хм... - задумчиво промычал собеседник Кадеша - Честно говоря, я сначала глазам не поверил. Дракона назвала меня своим сыном! Нет, она всегда хорошо к нам относилась, но чтобы вот так... Не ожидал...
  - Да я тоже не ожидал. - так же задумчиво произнес химер - А что думаешь по поводу нашего устранения?
  - Да как тебе сказать... Сомневаюсь, хотя и понимаю что такое возможно.
  - А я вот не очень сомневаюсь. Рагнаарра прав, это вполне в духе совета, все-таки они заботятся в первую очередь о себе. А потом уже только о других.
  - Ну ла. Кстати, чем сейчас занят?
  - Да вот только-только отвоевался, как меня в штаб вызвали, даже броню снять не успел.
  - Эх, - завистливо вздохнул Кариот - ты то своими силами в ней ходить можешь, а нам приходится с накопителями...
  - Ну таким вот уродился. - пожал плечами химер - Может и вы когда-нибудь так сможете.
  - Да нет, вряд ли. Кстати, я тоже в штаб направляюсь.
  - Тебя тоже вызвали? - обеспокоенно спросил Кадеш.
  - Да, и меня, и Фиву, и Голгофу.
  - Короче всех, кто получил посылку от нашей маман.
  - А? Фива с Голгофой тоже получили эти штуки?
  - А ты не знал?
  - Нет. Странно это...
  - Да, и впрямь странно. Ну, тогда встретимся в штабе.
  - Давай. Я у выхода тебя ждать буду.
  - Угу, до встречи.
  Кадеш оборвал связь и зашел в зал отправки. Показав дежурному вызов, он отправился к нужной камере телепортации и обнаружил там небольшую очередь. В этот самый момент их маги переправляли в штаб какие-то ящики, так что ему пришлось сесть возле стены и ждать своей очереди на отправку. Сидя на полу, Кадеш погрузился в воспоминания об этой всеми проклинаемой войне.
  Люди, гномы, драконы, эльфы и отколовшиеся от них темные эльфы, все эти расы обладали магией в той или иной мере. Однако не все было так радужно и просто. Эльфы были зациклены на своих традициях, темные изменили эти традиции и тоже на них зациклились, неторопливые гномы развивали и магию и технологию, но как всегда медленно, драконы же вообще жили сами по себе и не почти не контактировали с другими расами. И только люди росли и развивались, соединив воедино магию и технологию, как это пытались сделать гномы. Когда другие расы увидели, что до той поры слабое человечество выросло, было уже поздно. Магия эльфов и примитивные технологии гномов сошлись в поединке с продвинутой техномагией людей.
   Война была кровавой, многие погибли, не пострадали лишь драконы, которые долгое время отсиживались в стороне. Но когда война достигла своего пика и под угрозой было само существование мира, могучие ящеры вмешались в ход войны и разогнали всех по разным углам. Так, под надзором древних драконов, был заключено шаткое подобие мира, больше похожее на договор о ненападении. Драконы разбрелись кто куда, не забывая при этом присматривать за новоиспечёнными союзниками. Гномы вновь стали жить обычной размеренной жизнью, их совершенно не беспокоило то, что люди стали сильнее их. Эльфы же небыли так беззаботны, они тоже стали развиваться, но по пути магии. Темные эльфы, бывшие отступниками, наоборот отбросили магию и выбрали технологию, но... Люди ушли далеко вперёд, при всем своем желании остроухие не смогли бы за ними угнаться. Никакой речи об обмене технологиями и достижениями и быть не могло, хоть война и прошла, но люди по-прежнему считали эльфов своими врагами и продолжали наращивать свою научную и боевую мощь. Это всех и сгубило.
  Да, это было почти пятьсот лет назад. Ученые-маги людей изобрели новый способ телепортации, при котором проход между точками входа и выхода был бы постоянно открытым. Что-то связанное с червоточинами и складками пространства, Кадеш точно не знал сути того метода. К сожалению, первые же испытания нового метода обернулись катастрофой. В одной точке все было нормально, телепорт раскрылся и был готов к перемещению, а вот в другой опыт не удался. В результате ученые открыли проход неизвестно куда и все попытки выяснить, куда же он ведёт, заканчивались потерями среди разведчиков. Они раз за разом ныряли во врата перехода и не возвращались, а спустя полгода началось вторжение. В течение пары часов из врат вышло больше тысячи странных существ, которых никто никогда не видел. Разного роста, разных габаритов, жуткие, уродливые, рогатые, все в костяных наростах, сильные физически, да к тому обладающие странной магией... За неполный год эти существа смогли завоевать весь восточный континент, уничтожив при этом всех, кто его населял. Люди стали называть их демонами, явившимися из преисподней, это название и закрепилось за вторженцами. Церковь лишь раздула эти слухи и разожгла в простом народе страх перед захватчиками, и в тоже время сплотила население против новой угрозы. И вновь из тени веков вышли драконы. Они объединили все расы против новой угрозы, создав Военный Альянс людей, гномов, эльфов и драконов. Но даже объединив свои силы и знания они не смогли справиться с вторгшимися в их мир существами. Все что они смогли, это остановить продвижение вторженцев и запереть их на восточном континенте. Решающую роль в этой войне играли драконы и люди, но и те и другие гибли под натиском захватчиков. И если для плодовитых людей это не было проблемой, то для малочисленных драконов это было настоящей катастрофой. Они без колебаний бросались на врага, и с каждым годом кто-нибудь из них да умирал. На семидесятый год войны дошло до того, что в живых остался всего один дракон. Не способная продолжить род без самца своего вида, она отказалась от боя и начала искать альтернативу, ведь без помощи древних ящеров мир был обречён на уничтожение. И в этот трудный час, техномагия людей, почти погубившая мир, могла дать ему шанс на спасение. Самые могучие и одарённые умы мира сошлись в поединке и в скором времени дали жизнь новой науке - генной инженерии. Война явилась хорошим катализатором для научного прогресса, и новая наука уже через сотню лет стала тем самым шансом на спасение. Жители этого мира, страдавшие от собственной ошибки, искали то, что могло бы заменить драконов на поле боя. Так появился проект 'Нова', в ходе которого ученые оплодотворяли яйца оставшейся в живых драконы при помощи генного материала представителей других рас. Научная лаборатория 'Тифон', созданная ради этой цели, была не единственной, но она в последствии стала флагманом этого проекта. Спустя какое-то время появился и другой проект, получивший название 'Супернова'. Этим проектом занималась всего одна лаборатория, 'Ехидна', ученые из которой отказались от использования драконьего семени. Причиной тому послужил тот факт, что гены драконов плохо сочетались с генами других рас, поэтому для своих экспериментов они использовали останки погибших на поле боя демонов.
  В отличии от 'Новы' этот проект был успешным с самого начала. Драконы, эльфы и гномы были не совместимы с генами демонов, а вот гены людей вполне неплохо с ними ладили. Так появились первые Суперновы, наполовину люди, наполовину демоны. Быстрые, сильные, обладавшие абсолютной памятью, выдающейся магической силой и огромным сопротивлением к ней. Да, они были идеальными существами для борьбы с демонами. Но оглушительная победа ученых из 'Ехидны' привела к очередной трагедии. Магия демонов была отравлена, для других рас она была как магический паразит, разлагавший разум пороженного. Явление заражения демонической магией назвали скверной, однако кроме названия ничего про нее так и не выяснили, ни как бороться с ней, ни как лечить последствия. Все кто контактировал с ней, будь то эльф, человек, гном или даже дракон, все они теряли рассудок и либо умирали, либо набрасывались на своих же товарищей. Суперновы не были исключением, напротив, они оказались наименее устойчивы к скверне. Первые из них, кто отправился на поле боя и подхватил эту магическую заразу и передали её товарищам, превратив лабораторию в эпицентр магической чумы и вызванного ей безумия. Проект, оказавшийся провальным, закрыли, скрыв от простого населения тот факт, что все созданные суперновы таинственным образом исчезли из лаборатории, оставив после себя забрызганные кровью стены и груды костей.
  К тому времени 'Тифон' добился своих первых результатов и стал единственной надеждой Альянса. Конечно, их опыты всё ещё были неудачными, но прогресс был колоссальный. Созданные тифонцами существа были названы химерами и имели в себе гены драконов и эльфов. Первый зародыш жил не долго, он погиб через несколько месяцев, но это был успех. Второй успел родиться и прожить год. Уже в этом возрасте существо просто потрясало своим магическим талантом, а если верить расчетам ученых, то это ещё не самое удивительное в них. Но вторая химера тоже погибла. И тогда один из тифонцев подумал, 'Существа женского пола... Все они в какой-то степен женщины по признакам... А что если химера-женщина является ошибкой?' и предложил сделать следующую химеру мужчиной. Но увы, третье существо хоть и прожило три года, но было бесполым и не имело магической мощи своих предшественников. И вот наконец, четвертый эксперимент увенчался успехом. Получившееся существо было мужчиной и обладало такой же силой как и последующие, при этом его ДНК была стабильна и оно не умерло ещё в зародыше.
  Эксперимент номер четыре, химера мужского пола, наполовину дракон, на четверть эльф и ещё на четверть темный эльф. Его назвали Кадешем и он был первым, и самым удачным экспериментом в рамках проекта 'Нова'. Он был первым, но не единственным. Ученые продолжили свои эксперименты, однако профессор Гилберт Уолентайн, ведущий ученый этого проекта и создатель Кадеша, умер на сто двадцатом году жизни. Его знания и достижения, хранимые нестареющими эльфами, были основой для всех последующих экспериментов, однако полученные в результате них существа уже не обладали такой силой как Кадеш. Да, физически и магически они были такими же сильными, как и четвертый, а некоторые даже превосходили Кадеша по тем или иным показателям, но... Он был особенным с самого начала...
  Спустя триста лет после начала вторжения на поле боя появилась новая сила. Двенадцать химер мужского пола и двенадцать женского, прошедшие суровые тренировки, обладающие почти такой же физической силой как драконы, не уступающие ящерам в магии, способные двигаться в три раза быстрее любого эльфа, нестареющие и иммунные к скверне, они стали суперхищниками этого мира. Закованные в сверхтяжелую броню, которую совместными усилиями сделали гномы и люди, приводимую в действие магией, они выкашивали демонов словно траву. Даже драконы не были столь эффективны на поле боя. Именно новы стали решающей силой, благодаря которой Альянс смог наконец-то пойти в наступление. Их объединили в один отряд и, по наущению церкви людей, стали называть 'избавителями', которых ниспослал сам Господь, хотя церковь достаточно быстро поменяла свое мнение.
  Рассредоточенные по фронтам и полкам, они выдавливали демонов из захваченного материка. А во главе отряда стоял самый опытный и самый старый химер.
  'И вот теперь, - думал он - после стольких побед, нас хотят уничтожить. И это учитывая, что у каждого из нас столько правительственных наград и заслуг, что народ должен нас на руках носить. Да уж, печально, ничего не скажешь. Я бы даже сказал обидно. Послужил им, значит, двести лет верой и правдой, а теперь будь добр, шагай в могилу. Несправедливо как-то получается...'
  Он снял с головы шлем и тяжко вздохнул. Один из магов, проходя мимо и увидев его, испуганно ойкнул. Внешне химеры выглядели действительно странно, больше похожие на драконов, чем на людей. Высокого роста, с типичной для драконов головой, с двухцветной мордой, небольшими рожками и типично драконьими ушами. Их кожа была типично драконьей, от шеи вниз шла чешуя, складываясь в поперечные пластины как у доспехов, она спускалась по груди и животу, переходя в чешую на хвосте. Руки были как у людей, только без ногтей, и на ладонях была чешуя, как на груди, только мельче, обычные человеческие ноги, ступни как у людей, с чешуёй на подошве и коготками. Хвост, нижняя часть которого продолжала чешую, идущую от паха. И в довершение всего были крылья, растущие из лопаток. Хотя все химеры выглядели немного по-разному, разные цвета чешуи и шкуры, разные формы морды и кончиков хвостов, некоторые были бескрылыми, у некоторых были наросты в ряд на верхней челюсти, как у носорогов, или же они были на нижней... Хоть у них и был один биологический родитель-дракон, но выглядели они немного иначе, чем он, в особенности женские особи, и никто не мог объяснить почему. Ну а Кадеш... По некоторым причинам он отличался сильнее, чем его братья и сестры. Внешне он был почти копия мамы, только его шкура была темно серой, почти черной, чешуя и волосы были почти белые, глаза с вертикальным зрачком, чья радужка была не просто красного цвета. От переизбытка магии его глаза тускло светились в полутьме телепортационного зала, словно лампочки приборов, наводя страх на работавших там магов. Но не только глаза Кадеша были пугающими, самый ужас был чуть ниже спины, где у других химер был хвост. Нет, хвост тут тоже был, вот только выглядел он странно, так, словно от него остался лишь скелет, являвшийся продолжением позвоночника. На самом деле в нем было мышц, в нем вообще небыло жизни. В профиль его хвост несколько походил на нераскрытую еловую шишку, верхний край каждой пластинки заползал под предыдущую, однако за счет этого хвост почти не терял в гибкости и доставлял Кадешу гораздо меньше хлопот, чем хвосты у его братьев и сестер. А на самом его конце была горизонтальная группа из четырёх костяных пластин в виде сильно вытянутого к концу ромба, причем если посмотреть сечение, то пластины также были в виде ромба, только сильно приплюснутого с боков.
  На самом деле Кадеш появился на свет с недоразвитыми хвостом и крыльями. Ученые сделали ему операцию и заменили его хвост на матернин, который та пожертвовала ради сына (хотя Рагнаарра потом отрастила его себе заново), взяв треть от своих трех метров. К сожалению, хвост не прижился как надо, превратившись в своего рода артефакт, который управлялся силой воли Кадеша, но без магии. Тифонцы хотели было получше изучить его, но глав проекта запретил, сказав что если они начнут его детально изучать, то Рагнаара вряд ли пожертвует сыну новый хвост. Крылья же они ему тоже заменили древними артефактами, которые достала из своего тайника всё та же Рагнаарра.
  - Старший сержант Химер! - раздался голос из динамиков - Ваша очередь!
  - Ага, - пробормотал Кадеш - уже иду.
  Химер встал с пола, надел шлем и двинулся в сторону камеры отправки. Двери услужливо распахнулись, пропуская внутрь закованного в броню воина, и так же вежливо закрылись за ним. Как только створки камеры закрылись, из вмонтированного в стену динамика раздался механический голос системы оповещения.
  - Пункт назначения: главный штаб северного фронта. Время до телепортации: одна минута.
  Кадеш вдумчиво осмотрел себя, поправляя экипировку и приготовился к перемещению.
  - Пятьдесят секунд.
  'Интересно, - подумал он - почему нас всех в штаб вызвали, неужто убивать будут?'
  - Сорок секунд.
  'Да не, вряд ли, скорее всего узнали про посылки от Рагнаарры и будут выпытывать что в них было'
  - Тридцать секунд.
  'Хотя чего тут пытать-то? Мы и сами не знаем, что нам маман прислала. Вроде как артефакт, да только в нем магии - кот наплакал'
  - Двадцать секунд.
  'И всё же... Хоть она и говорит что это древний драконий артефакт, не особо верится, что он нам поможет'
  - Десять.
  Загудели стоящие по углам стойки и в воздухе вокруг химера замелькали маленькие светлячки. Они медленно поднимались от пола и исчезали над его головой. Кадеш привычно закрыл глаза и приготовился.
  - Девять.
  Как только началось покалывание во всем теле, химер почувствовал неладное.
  - Восемь.
  Раньше только покалывало тело, а теперь начала болеть голова.
  - Семь.
  'Да нет, тут что-то не то...'
  - Шесть.
  'Все тело аж прям зудит!'
  - Пять!
  'Да ещё этот камень с чего-то вдруг нагрелся!'
  - Четыре!
  'Минуточку... А ведь он и правда нагрелся!'
  - Три!
  'Эй, эй! Что за фигня? Это телепорт косячит или у меня глюки?'
  - Два!
  'А может из-за камня? Как он там? 'Путь в лучший мир', да? Может из-за него?'
  - Один!
  'А-а-а!'
  - Телепортация!
  Ослепительная вспышка озарила камеру и стоявшая в центре неё фигура в броне растворилась в воздухе. В след за этим тишину зала разорвал рев сирен, перемежаемый воплями аварийной системы.
  - Внимание! Обнаружена неисправность в системе безопасности!
  - Внимание! Обширные повреждения в системе обеспечения!
  - Внимание! Система телепортации неисправна!
  - Внимание! Пожар в отсеке накопителей! Станция телепортации будет обесточена!
  - Задействован протокол экстренной эвакуации, просьба организованно покинуть помещение!
  
  ***
  Полковник Ростаф пинком открыл двери в аппаратную и тут же накинулся на сидевшего за пультом техника.
  - Что происходит, солдат? Что с телепортом? - громко заорал полковник.
  - Да хрен его знает! - нервно ответил техник - Половина систем сгорела, вторая половина повреждена!
  - Что вы делали?
  - Да всё как всегда, обычная телепортация! Только-только перекинули, как тут на тебе!
  - Кого и куда отправляли? - спросил полковник более спокойным тоном.
  - Старшего сержанта Химера Кадеша из ударного отряда, в штаб по срочному вызову.
  - Он прибыл на место?
  - Нет. Я связался с той стороной, говорят что у них телепорт раскрылся как положено, но из него нихрена не вышло!
  - Как так? - удивился Ростаф - Он что, по дороге выпал?
  - Да в том то и дело что нет! Если бы он вылетел из канала раньше конечной точки, то у ребят с той стороны 'очко' не раскрылось бы совсем, а оно раскрылось, только без ничего!
  - Да быть такого не может... Куда же тогда эта тварь делась?
  - Хм... - промычал техник, не отрывая взгляда от экранов - Тут вот какая херня... Я не знаю как и зачем, но телепорт выжрал такое количество энергии, что можно было бы целую роту в штаб отправить. Причем энергию высосало из ВСЕХ наших накопителей, да ещё и добавило откуда-то, только вот непонятно откуда...
  - Да мне насрать, слышишь, солдат! Куда, мать его, пропал этот грёбаный монстр?! - взорвался начальник штаба.
  - Господин полковник, я не знаю. Единственный вариант - из одной точки входа открылось две точки выхода, отсюда и такой расход энергии, хотя всё равно многовато будет. В общем один выход открылся в главном штабе, а во второй выход попал наш 'паладин' хренов.
  - И где он этот твой выход?!
  - Да если бы я ещё сам знал, где он!
  Полковник ещё какое-то время орал на сержанта, затем успокоился и ушел, бросив ему 'Отчет мне на стол! Немедленно!'
  - Ага, как же, - пробубнил техник - мне тут полдня разбираться, что к чему, а тебе немедленно надо! Подождешь, не маленький!
  Техник тяжко вздохнул и вновь начал просматривать отчет о повреждениях, выясняя куда могло деться столько энергии.
  
  
  Глава 2
  Голова гудела не хуже роя пчел, суставы ныли как от ревматизма, а все мышцы болели. Сознание медленно возвращалось к химеру, наполняя его болящую голову ощущением разбитости. Медленно открыв глаза и не осознавая что происходит, он уткнулся взглядом в прорези шлема и глухо застонал. Память услужливо подсказала ему, что он телепортировался в штаб и при перемещении потерял сознание. Немного придя в себя химер понял, что лежит на спине в позе морской звезды и смотрит на свою правую руку, лежащую прямо перед мордой. Превозмогая боль в теле, химер попытался было привстать, но у него ничего не вышло, и дело было не в ноющих конечностях. Его доспех сам по себе весил немало и приводился в действие специальными магическими системами. У других нов системы доспеха питались от магических накопителей, которые они таскали с собой в количестве нескольких штук и заряжали перед боем. Кадеш же был более сильным магом и питал свой доспех самостоятельно, игнорируя возню с накопителями. Сам доспех был сделан в точности как древние рыцарские латы, однако в нем применялись самые тяжелые металлы, обладающие высокой плотностью, прочностью и коэффициентом магического отклика. Латы были очень прочные и несли на себе огромное количество защитных и вспомогательных заклинаний, связанных в соответствующие системы, но вместе с тем их вес превышал двести килограммов вместе с кольчужным плащом. Разумеется, ни один человек, эльф, гном, или даже химер не смог бы передвигаться в таком доспехе, поэтому для движения использовалась магия. Эти доспехи ввели в использование совсем недавно, после пары нехороших случаев, когда химерам пришлось сражаться с пятиметровыми монстрами. Ладно только размеры, но там и толщина костяной брони, и самой шкуры, и магическая сила впечатляли, а у химер от магии защита была не важная, они больше полагались на атаку, частенько выступали в роли берсерков, так что для нов разработали сверхтяжелые магические латы, отковали каждому персонально, выдали и приказали носить их. Кадеш, как и все остальные химеры, от всей души ненавидел доспехи, надевая их, он каждый раз желал создателям светлого морга и чистого крематория.
  - Почему?.. - постанывая произнес распростёртый на земле химер - Что за фигня? Почему я не могу двинуться?..
  Он прислушался к своим ощущениям и из океана боли выудил ощущение магического опустошения.
  'Так вот оно что... Я пуст, совсем пуст, вот и не могу двинуться... Черт! Что за хрень... Почему я пуст? Куда, мать вашу, подевалась вся моя магия?! Так, стоп, не время паниковать. Для начала надо выбраться из этой груды металла...'
  Вложив все оставшиеся силы в правую руку, химер дотянулся ею до шеи и дернул за аварийный шнур. Тут же послышалось глухое шипение аварийной пневмосистемы, маленькие капсулы со сжатым воздухом начали взрываться, рассоединяя части доспеха и сбрасывая их на землю. Сделав это простое движение, Кадеш тяжело задышал, как марафонец после многокилометрового кросса. Наконец доспех распался на части, оставив на химере лишь нагрудник, брюшную часть и шлем, а так же те части, которые были под ним. Дальнейшие полчаса Кадеш провел без движения, восстанавливая силы и утихомиривая боль. Он прекрасно понимал, что лежать вот так вот незнамо где очень опасно, но чувство разбитости и усталость перевесили голос здравого смысла.
  И вот, спустя полчаса, химер снял с головы шлем, сбросил с груди двадцатикилограммовую пластину и принял сидячее положение. Тряхнув головой, он первым делом оглянулся и обнаружил, что сидит прямо посреди густого леса. Ветви деревьев над его головой были поломаны и частично лишены листвы, причиной тому, скорее всего, послужила его тушка, протаранившая густые кроны деревьев. Не обнаружив ничего подозрительного в видимом радиусе, химер начал ощупывать свое тело.
  'Голова? На месте. Рога? На голове. Руки-ноги? Целы. Хвост? Где положено. Зубы? Все сорок четыре. Кости целы, крови не видно, значит всё в порядке... Наверное...'
  Тело, не получившее серьёзных повреждений, начало восстанавливаться, потихоньку сводя на нет боль в мышцах и суставах. Рюкзак монстра, который он перед телепортацией взял в руки, лежал тремя метрами правее него, играя на свету рукоятями притороченного к нему оружия. Героическим усилием химер поднял себя на ноги и заковылял босыми ногами по опавшей листве. Расстегнув боковой карман, он достал из него джинсовые штанины, которые пристёгивались к его шортам молниями, превращая их в штаны, и крепкие мокасины, сшитые на заказ. Пристегнув штанины, одев мокасины на ноги и поправив свой жилет, Кадеш встал и ещё раз огляделся.
  'Ну? И куда меня занесло? - размышлял химер, почесывая затылок кончиком изогнувшегося хвоста - Лес явно эльфийский, рогами чую, а значит я либо на западе центрального материка, либо на севере южного'
  Сделав такие выводы, он подошел к своей броне и надел шлем. Однако лишенная магии броня по-прежнему была лишь грудой бесполезного метала. Кадеш попытался влить в неё магию, но обнаружил что всё ещё пуст, как и полчаса назад.
  'Что за нах? Магия не восстанавливается... Её совсем нет! Так, спокойно, спокойно. Даже при полном истощении я за эти полчаса хотя бы немного но накопил, для запуска сканера надо всего ничего, а у меня её вообще ноль, как будто я и не маг вовсе! Да не, бред, двести лет был магом и тут вдруг перестал им быть... Так не бывает! Наверное...'
  Он снял с головы шлем и тихо вздохнул. Магии нет, а значит связаться с кем-нибудь или просканировать округу у него не выйдет. Поняв это, он достал из шлема простенькую тиару из черного серебра и надел её. Тиара, хоть так и называлась, была сделана в виде простенького неукрашенного обруча и выглядела как полоска, опоясывавшая голову на уровне лба. Ширина и толщина были одинаковыми по всей длине, лишь в центре лба был помещён герб отряда, у которого верхний край совпадал с верхним краем обруча, а нижний на сантиметр выступал вниз, точно между глаз.
  Ощутив на своей голове двухсантиметровой ширины обруч, Кадеш почувствовал себя более уверенно, чем раньше, ведь именно эта тиара отвечала за связь. Подумав ещё немного, он повесил на пояс за спиной старенький дирк в универсальных ножнах, придал ему горизонтальное положение с рукоятью вправо и принялся собирать в кучку части доспеха. Беглый осмотр имущества показал, что все цело, ничего не сломано и ничего не потерялось. Размышляя над дальнейшими действиями, он услышал странный урчащий звук. Несколько секунд понадобилось химеру на понимание того, что источником звука является его желудок. А ведь и правда, последний раз он ел задолго перед боем, да ещё и не известно сколько времени он был в отключке, так что в первую очередь надо позаботиться о пропитании. Кадеш, как и все новы, питался три-четыре раза в сутки, при этом основным продуктом в его рационе было мясо.
  'Да уж, с собой поесть нечего, а если я начну охотиться в эльфийском лесу без остроухого разрешения... Вот уж не думаю, что они этому обрадуются...'
  С такими вот не весёлыми мыслями он побрел прочь от места падения в поисках чего-нибудь съедобного. К счастью, далеко идти не пришлось, он почти сразу же наткнулся на высокое дерево, усыпанное маленькими белыми плодами, размером с куриное яйцо. Кадеш никогда раньше не видел таких деревьев, однако голод настоятельно стучал в стенки желудка, требуя удовлетворения, и он отправил в рот неизвестный фрукт. Жесткий, с характерным привкусом, он был похож на яблоки или на грушу.
  'Этот вкус... - думал он заглатывая плоды один за другим - Что-то знакомое... Где-то я его уже... Точно! Этож тетродотоксин! А я то думаю... Да и пофиг, пляшем дальше!'
  Такое пренебрежение к смертельному яду было вполне обоснованным. Действительно, что такое слегка ядовитый фрукт для того, на ком в раннем детстве испытали все виды химических и магических ядов. Да он всё обучение ел отравленную пищу, посыпая её кураре вместо приправы, несколько лет курил сигареты с тяжелыми наркотиками, и ничего! Единственное вещество, которое оказывает на него хоть какое-то действие, это алкоголь, да и то, по расчетам токсикологов ему надо столько вина выпить, что и взрослый дракон лопнет. Так что Кадеш уписывал за обе щёки сладковатые плоды и совершенно не беспокоился о последствиях. Высоко подпрыгнув и закрепив своё тело в развилке ветвей, он начал поглощать не только зрелые плоды, но и явно зелёные, в которых привкус яда был сильнее. За несколько минут он обобрал больше половины дерева, и уже начал оглядываться в поисках добавки. К сожалению, чувство голода притупило в нем не только чувство совести, но и осторожность.
  - Эй ты! - раздался за спиной голос явно эльфийского происхождения - Ты кто такой и что ты тут делаешь?
  'Оп-па! - подумал химер, роняя изо рта переспелый плод - Допрыгались...'
  
  
  Глава 3
  Химер плавно повернул голову и посмотрел в ту сторону, откуда шел голос, но ничего не увидел. Единственным местом, где мог спрятаться говоривший, были низенькие кустики.
  - От же фигня, - громко сказал Кадеш - уже глюки начались... Нет, надо завязывать с этими фруктами, голод голодом, но рассудок дороже...
  - Повторяю, кто ты такой и что тут делаешь? - не унимался голос.
  - Какие-то сегодня кусты разговорчивые, болтают без умолку...
  Его речь была прервана резким щелчком и свистом летящей стрелы. Кадеш мгновенно среагировал, отталкиваясь от дерева и аккуратно падая на землю. Уже будучи внизу он поморщился от боли, быстро взглянул на то место, где сидел, и увидел вонзившуюся в ствол дерева стрелу с белым оперением.
  - Последний раз спрашиваю, кто ты и что делаешь в наших лесах?!
  Услышав это, химер смог установить примерное местонахождение говорившего, который засел в тех самых кустах за его спиной. В обычном состоянии он мог бы и не бояться такого допотопного оружия как лук, но сейчас он был слишком слаб, поэтому решил не провоцировать эльфа.
  - Эй, братишка, не кипятись! - развязно ответил химер, поднимая вверх руки в знак мирных намерений - Я все скажу, если стрелять не будешь.
  - Нож за твоей спиной, брось его! - вновь раздался из кустов голос эльфа. Кадеш цыкнул языком, вытащил дирк из ножен и поднял его вверх. В какой-то момент он хотел метнуть его в эльфа, ведь он уже мог с точностью сказать где тот прячется, однако он не хотел развязывать международный скандал и выронил его на землю. А ведь если бы он атаковал эльфа, да ещё и на их территории, то скандал бы был, причем не маленький, остроухие любили и умели раздувать из мухи слона
  - Видишь? Теперь я безоружен! - с досадой в голосе сказал химер, демонстрируя поднятые на уровень головы руки.
  - Три шага назад и на колени! - потребовал эльф.
  - А вот хер тебе! - грубовато ответил химер делая три шага назад и садясь в позу лотоса, не опуская при этом рук - На колени я перед тобой не встану!
  - Гордый, да?
  - Я то? Ну да, а у тебя что, совсем гордости нет?
  - Будешь язвить или трепыхаться и я тебя напичкаю стрелами, понял? - не поддался на провокацию эльф.
  - Не вопрос!
  Крайний левый куст дрогнул и встал. Химер сначала не поверил своим глазам, но потом понял, что это был вовсе не куст, за которым, как он предполагал, прячется эльф. Его одежды можно было описать одним словосочетанием - крайне незаметные. Зелёные лесные тона и обилие лоскутков делали эльфа практически незаметным среди листвы деревьев или кустарника. Более того, когда он двигался, все эти лоскутки загадочным образом трепетали, мешая глазам сосредоточиться на фигуре эльфа. Глаза химера отличались от эльфийских, но даже он не мог поначалу отследить движения эльфа.
  - Дружище, а что со мной будет? - спросил эльфа химер вернув свой развязный тон.
  - А ты догадайся... - зловещим тоном ответил ему эльф - За вторжение в наши леса полагается смертная казнь, но... Думаю, что в твоем случае мы сделаем исключение.
  - Ай спасибо, дорогой! И за что же мне такая честь?
  - Выглядишь ты странно...
  - Странно? - удивленно спросил Кадеш, ведь о новах знали все, их неоднократно показывали по системам вещания, как в броне, так и без неё. И, к сожалению, их все боялись, причем виной тому был не только внешний вид, но и многочисленные слухи. Все эти гулявшие в народе байки сводились к тому, что химеры Тифона ничуть не лучше тех, что были созданы в ходе проекта 'Супернова' и что когда-нибудь они обязательно взбесятся, перерезав при этом все мирное население. Бред, конечно, но народ этому верил и боялся их.
  - Ну да, я малость отличаюсь от других, но... Ты что? Нов никогда не видел что ли?
  - Замолчи, тварь. - высокомерно сказал эльф - Будешь говорить когда разрешат, а пока что помолчи, если тебе язык дорог.
  Кадеш хотел ему возразить, но почувствовал, что действующих лиц на сцене прибавилось и сейчас не самое время вступать в словесную перепалку. Его медленно, но верно окружали эльфы.
  
  ***
  Владыка эльфов Виллаэниэль шел по хорошо освещённому магическим пламенем коридору и размышлял о случившемся. Больше часа назад к нему прибежал один из эльфов и рассказал, что отряд лесной стражи поймал нарушителя. И ладно бы это было где-нибудь на границе, так ведь нет же! В каких-то двух километрах южнее столицы! А когда Владыка народа лесных эльфов спросил его, к какой расе принадлежит нарушитель, эльф вообще начал говорить невероятные вещи. Как только закончился Совет Наместников, на котором владыка просто обязан был присутствовать, Виллаэниэль тут же направился в нижнюю часть дворца, где находилось несколько камер для пленников. Вообще пленников не держали во дворце, лишь самых важных, и то только на время допроса. Но этот пленник...
  Подходя к дверям камеры, владыка услышал громкие голоса, обладатели которых о чем-то спорили. Один из них принадлежал Моириилу, который возглавлял один из лучших отрядов лесной стражи, охранявший Дворец Владык, а вот второй голос... Достаточно низкий, рокочущий голос, от которого шли мурашки по спине, богатый различными интонациями, и который сейчас просто сочился ядом и сарказмом. Эльф никогда не слышал ничего подобного, да и сомневался он, что кто-либо в мире может обладать таким странным голосом. К тому же, говорил он на эльфийском, но со странным акцентом, да и некоторые его слова были эльфу не понятны.
  - Мать вашу, - устало пророкотал неизвестный обладатель странного голоса - я уже устал вам повторять. У вас что, проблемы со слухом? Ну давайте я вам пробью пробки в ушах и всё будет хорошо!
  - Ах ты мразь... - яростно прошипел за дверью Моириил.
  - Ах да, вы же тупые... Пардон, совсем забыл!
  Почувствовав, что если он сейчас же не вмешается, то случится что-то плохое, владыка открыл дверь и вошел в просторную камеру. И как раз вовремя.
  На стене, прямо напротив входа, висело странное существо. Оно действительно напоминало драконов, которые уже несколько сотен лет как прятались в горах и не показывались миру. Но в тоже время пропорции этого существа были как у эльфов, то есть были руки и ноги, которые сейчас были закованы в висевшие на стене кандалы. Между ног существа свисал... Хвост? Да, это хвост, только выглядел он довольно таки странно. Кто-то из эльфов примотал верёвкой к хвосту немалых размеров камень, видимо из опасений, что существо может им ранить близко подошедших к нему. И глядя на кончик хвоста, похожий на наконечник стрелы, он понимал, что эти опасения вполне оправданы. К тому же кто-то завязал ему глаза, но правитель сомневался что существо их не видит.
  И вот сейчас это существо висело на стене, а к его горлу был приставлен старый эльфийский меч, который держал в руках ни кто иной, как Моириил.
  Виллаэниэль жестом выставил наружу двух эльфов, которые стояли возле стены и не мешали своему командиру бесчинствовать.
  - Моириил! - громко сказал он, зайдя в камеру и моментально оценивший обстановку.
  - Владыка! - тут же воскликнул эльф, не меняя при этом позы - Наконец-то вы здесь!
  - Так, для начала опусти меч... - как только эльф выполнил приказ монарха, он продолжил - Ну и что здесь происходит?
  - Нарушитель! - возбужденно начал объяснять командир стражей - Прямо возле столицы! Если бы не Лагаланис, который от нас отделился чтобы в город с юга зайти, не нашли бы его!
  - Вот как? Значит, это он его обнаружил?
  - Да, повелитель, и сразу же подал нам сигнал. Когда мы пришли, он уже обезоружил его!
  - Да было бы что там разоружать... - насмешливо фыркнуло прикованное к стене существо - При мне, считай, и не было ничего, так, ножик для мелких нужд...
  Услышав это, Моириил схватился было за меч, однако был остановлен резким жестом владыки.
  - Вы его уже допросили? - спросил он.
  - Пробовали, но он чушь какую-то порет! Он просто сумасшедший!
  - Это не я сумасшедший, - вновь заговорило существо - это вы не догоняете, ребята...
  И вновь правителю пришлось останавливать Моириила, чья кровожадность сегодня просто била все рекорды. И тут взгляд правителя упал на шею этого существа. На нем был надет ошейник, который выкачивал из жертвы магию и по прикреплённой к нему цепи передавал её в специальные кристаллы.
  - Он маг? - слегка удивленно спросил Виллаэниэль.
  - Да как бы это сказать... - почему-то вдруг замялся страж.
  - Неплохо, - сказал он, глядя на лежавший перед ними камень с намотанной на него цепью, шедшей от ошейника - больше чем на половину заполнен...
  - Эм... Ваша светлость, это уже второй кристалл...
  - Второй?! - воскликнул правитель.
  - Да, причем клянусь родовым деревом, когда его сюда тащили, в нем не было ни капли магии. А сейчас вот уже полтора камня набралось...
  - То есть ты хочешь сказать, - медленно проговорил удивленный владыка - что полтора камня это не его запас магии... Что всё это он накопил за то время, что находится здесь?
  - Да, повелитель, я и сам удивлён...
  - Кстати-кстати, - прервал его речь химер - спасибо вам за это. Видите ли, не знаю почему, но моя магия не хотела восстанавливаться, пока вы не нацепили на меня это... Но сейчас, благодаря вам, с этим у меня все в порядке...
  - Я его прибью... - прорычал Моириил - Своими руками прибью...
  Владыка крепко сжал его плечо и посмотрел в глаза стражу. Когда он более-менее успокоился, эльф разжал руку, перевёл взгляд на существо и ощутимо вздрогнул. Сложно сказать, улыбалось существо, или же пугало их своим оскалом, но посмотреть было на что. Сорок четыре острых зуба, расположенные как у крокодила, свидетельствовали о том, что это существо предпочитает овощам и фруктам мясо, да и то не факт, что только неразумных.
  - И так, - заговорил наконец Виллаэниэль с пленником - начнем с того кто ты такой?
  - Старший сержант Химер Кадеш, - заговорило существо, театрально выделяя голосом названия - командир ударно-штурмового отряда 'Нова', позывные 'Альфа' и 'Тиран'. Один из тех, кто был создан лабораторией 'Тифон' в рамках проекта 'Нова' для борьбы со вторженцами. Так же являюсь полноправным гражданином федерации людей, так что по межрасовым соглашениям между членами Альянса я являюсь вашим ценнейшим союзником...
  - Какой союзник?! Какой альянс?! Какие, мать твою, вторженцы?! - взорвался в очередной раз Моириил.
  - Успокойся! - прикрикнул на него владыка - Держи себя в руках!
  - Извините, повелитель, но это тварь... Он просто издевается над нами!
  - Когда я издеваюсь, я жутко улыбаюсь! - продекламировал химер и подарил эльфам одну из своих фирменных улыбок, заставив тем самым их ещё раз инстинктивно вздрогнуть.
  - Так, успокоились! Оба! - резко сказал Виллаэниэль, восстанавливая порядок.
  - Ладно-ладно, больше не буду. - миролюбиво сказал химер.
  - Насчет всего тобою сказанного... Извини, но я тебя почти не понял.
  - Вот оно значит как, да... - протянул Кадеш и на какое-то время замолчал.
  Моириил в подробностях рассказал сюзерену о том, как они пленили Кадеша, а тот в это время обдумывал всё услышанное им с момента пленения.
  - Скажите, месье, - прервал их разговор химер - а как называется тот материк, на котором мы сейчас находимся?
  - Восточный материк эльфов и гномов.
  - Ага, а который сейчас год?
  - Восемьсот второй с начала тысячелетия.
  - А какие расы населяют этот мир?
  - К чему такие вопр...
  - Господин эльф, - не дал ему договорить Кадеш - прошу вас, просто ответьте.
  - Эльфы, гномы, люди, орки, драконы, ещё...
  - Пи***ц... - мрачно выругался Кадеш, окончательно убедившись, что попал в другой мир.
  
  
  Глава 4
  - ...ну и потом уже меня нашли ваши ребята. Вот и весь сказ.
  Сначала Кадеш вкратце рассказал эльфам свою историю, вплоть до того момента как он сюда попал, однако эльфа не устроило краткое изложение и он потребовал подробности. История химера затянулась на целых полтора часа, за которые он рассказал не только свою историю, но ещё и историю своего мира. Он и в этот раз опустил некоторые моменты из личной жизни, которыми не хотел делиться с посторонними, так же он скрыл тот факт, что кроме него в этот мир могут попасть и другие новы. Виллаэниэль какое-то время выспрашивал у него подробности и задавал ему вопросы, пока ему не стало ясно, что больше из химера выжать нечего.
  - То есть ты являешься полукровкой? - спросил молчавший весь рассказ Моириил.
  - Ну... Можно сказать и так, хотя на самом деле я являюсь химерой, существом из существ.
  - И ты на половину дракон, а на половину эльф?
  - Ну как бы да...
  - И что нам с ним делать? - спросил страж задумчивого владыку.
  - Не знаю... - ответил тот, держа в руках второй камень-накопитель, который за время рассказа наполнился магией и был заменён на новый.
  - Ну не можем же мы вот так всё оставить!
  - Ну конечно не можем. Вот только что с ним делать? - рассуждал правитель - Если его рассказ правдив, а я верю, что он рассказал правду, то он попал в наш лес не по своей вине, а значит и казнить его за это нельзя. В то же время отпустить его мы не можем, как и держать в заточении.
  - Нет, а почему вы не можете меня отпустить? - спросил химер, теряя терпение.
  - Опасное ты существо, Кадеш, потому и не можем. - прямо ответил эльф.
  - Ой да ладно вам! - рассмеялся химер - Если бы я хотел вас убить, то уже давно сделал бы это!
  - Да ну? И каким образом ты сделал бы это? - ехидно спросил Моириил.
  - А вот так! - не менее ехидно ответил химер и попытался ударить по ним магией. Попытка не увенчалась успехом, пускай его магия снова была при нём, он не смог ею воспользоваться. Вместо магического удара у него получился магический же пшик, в результате которого сила рассеялась по комнате не причинив вреда эльфам. И всё же кое-чего он добился. Металлический ошейник, до того момента покоившийся вокруг его шеи оглушительно треснул и распался на части. Следом за ним упали на пол сковывавшие его руки и ноги кандалы, после чего химер упал на пол и одарил испуганных эльфов своим оскалом.
  Эльфы хоть и были удивлены происходящим, но не теряли времени даром. Когда Кадеш уже был на полу, в его сторону нацелился эльфийский меч стража, а самого Моириила и стоявшего за ним правителя окутывал магический кокон. На разрушение кандалов и ошейника химер потратил почти всю накопленную энергию, но даже без магии ему было чем удивить и напугать эльфов, хотя если бы владыка эльфов не выставил щит, то он мог бы напугать их куда сильнее, чем сейчас. Троекратно ускорившись с места, он на бегу выхватил меч из рук Моириила, зашел за спину стража, отвесил ему пинка и тут же спрятался за правительственной спиной. Для эльфов это выглядело так, как будто его силуэт смазался в воздухе, на долю секунды замер перед глазами Виллаэниэля и за спиной стража, а потом вновь исчез из поля зрения. Моириил громко ойкнул от неожиданности и прыжком развернулся, замерев от шока. Кадеш стоял за спиной владыки, левой рукой он сжимал шею эльфа, а правой приставлял меч к его горлу, при этом его глаза по-прежнему были скрыты повязкой. Почувствовав на своей шее шершавую ладонь химера и холодную сталь меча, эльф потерял концентрацию и защитный кокон исчез.
  Улыбнувшись онемевшему Моириилу, Кадеш отпустил шею монарха, вонзил меч в деревянный пол и сорвал с головы повязку.
  - Ну, вот так как-то... - сказал химер, поправляя свою одежду и продолжая улыбаться эльфам - Я уже давно мог бы убить вас, да и тех двоих, что у дверей караулят. Но зачем? Я убиваю демонов, только демонов и ещё раз демонов. А вы, ребят, на них не тянете...
  - Так... - медленно произнес Виллаэниэль, потирая шею - Думаю, что заковывать тебя не имеет смысла...
  - Ага! - ещё сильнее улыбнулся химер.
  - И что нам тогда с тобой делать?
  - Так, - ответил химер, загибая пальцы - для начала накормить, сытно и вкусно. Я уж даже и не знаю, когда в последний раз ел. Затем выделить угол, где я могу поспать. Я, конечно, немного вздремнул, пока ваши чудики меня сюда тащили, но этого мало. А ещё хотелось бы осмотреть свои вещи, которые были при мне и которые наверняка притащили вместе со мной. Потом я бы не отказался от экскурсии по вашему городу. Как живете, чем дышите, что имеете, ну и так далее. Раз уж мне теперь жить в этом мире, то хотелось бы узнать побольше о местных нравах. Ну а там решим, что дальше делать.
  
  ***
  Эльф тяжело вздохнул и помассировал виски. Со вчерашнего дня его мысли ходили по кругу, и в центре этого хоровода было загадочное существо, свалившееся на него как снег на голову. Как он и просил, его накормили, выделили ему небольшую каморку, в которой обычно жили слуги гостей, и оставили в покое. Виллаэниэль уже предупредил слуг и стражей о присутствии химера в замке, приказав им держать язык за зубами и по возможности обходить его стороной. Рано или поздно кто-нибудь из них проболтается, и наместники узнают о нем, так что это лишь вопрос времени. Ну а до тех пор ему нужно решить что делать.
  Часом ранее химер заходил к нему в кабинет после осмотра своих вещей и попросил его провести обещанную экскурсию. И, разумеется, владыка отказался. Так же он предупредил Кадеша, что тот может свободно перемещаться по территории его дворца, однако ему запрещается выходить в город. Химер не высказал неудовольствия этим условием, вопреки ожиданиям эльфа, и тут же покинул кабинет.
  Время шло, а решение проблемы так и не было найдено. В конце концов, эльф дошел до мысли, что нужно срочно собирать наместников, пока они ещё не разъехались по своим делам. Хотя он и так знал, что Совет скажет...
  Размышления правителя были прерваны громким ударом, от которого дверь в его кабинет распахнулась, явив светлому взору владыки взору разъяренную эльфийку.
  - Папа! - яростно прошипела она - Что за наглое и отвратительное существо бродит по нашему дворцу?!
  'Точно, - с досадой подумал Виллаэниэль - её-то я забыл предупредить...'
  
  ***
  Кадеш стоял посреди коридора и сосредоточенно рассматривал стоящие напротив него доспехи. Полный гномий и легкий эльфийский, оба явно боевые, но не бывавшие ни в одном сражении. Его внимание было привлечено тем фактом, что эти доспехи были очень похожи на те, которые когда-то использовали эльфы и гномы в его мире. Да, различия были, но всё же сходство было очень, очень сильным. Обдумывая идею о связи двух миров, химер услышал, как за его спиной кто-то сдавленно ойкнул. Развернувшись всем телом на сто восемьдесят, он увидел стоящую прямо за ним эльфийку, которая вышла из какой-то комнаты и наткнулась прямо на Кадеша, задумчиво рассматривающего доспехи и скрестив на груди руки. Эльфийка стояла за его спиной, выпучив глаза, открыв рот и весьма некультурно указывая на него пальцем вытянутой правой руки.
  - Дра... драко... дракон! Нет! Монстр!
  И снова этот страх... Больше всего химер ненавидел демонов и такие вот ситуации. И он знал отличный способ исправить это. Кадеш не был хамом, но увидев столь вопиющее неуважение к себе любимому, он взялся правой рукой за подбородок и оценивающе посмотрел на эльфу.
  - Хм... Это эльфа, - рассуждал он вслух - причем чистокровная, и скорее всего из благородных. Вряд ли старше пятидесяти. Рост приблизительно сто восемьдесят, вес... Не знаю, трудновато определить, в пределах пятидесяти, наверно. Лицо типичное, аристократическое, уши типичные, острые. Волосы светлые, глаза зелёные, как я и люблю. Хотя выражение лица дебиль... Пардон! Придурковатое.
  Услышав это, эльфийка опустила правую руку и ещё сильнее расширила глаза, ошалев от наглости химера. А он тем временем продолжил.
  - Три размера впечатляют. Грудь побольше, чем у средних эльфов, уверенный третий размер, хотя и скрытый этими лохмотьями. Вам такая одежда ну никак не идет, попробуйте что-нибудь более простое и обтягивающее, успех гарантирую! Так, талия тоненькая, попа... Сложно сказать, но вроде нормальная, под стать талии. Ноги, увы, не вижу, юбка мешает, но не думаю, что они кривые и волосатые, хотя бывают в жизни огорчения.
  Эльфа попыталась было возразить ему, но нужные слова просто застряли в горле и она не смогла их из себя выдавить, да и никто ей не давал времени, чтобы прийти в себя.
  - Сударыня, вы ещё и маг! - продолжил наступление химер - Талант хоть и не развитый, но потенциал впечатляет! Умница, красавица, да ещё и маг! Хотя на счет умницы пока не ясно до конца, но выражение лица уже радует. В общем, мне нравится!
  - Т-ты... Ты-ы!..- произнесла, наконец, эльфа.
  - О! Говорящая эльфа! - хлопнул в ладоши химер - Ка-акой сюрприз! Всё! Решено! Женюсь!
  - Ч-что?..
  - Я говорю, когда под венец пойдем? Прям не терпится, а потом ведь ещё и брачная ночь... Вы, я, широкая кровать, а на ней мы делаем и то, и это...
  - Да ты... Ты хоть знаешь кто я такая?!
  - Эх, если бы я знал, то уже давно просил бы вашего отца благословить нас... - сокрушенно покачал головой химер.
  - А-а-а! - закричала эльфа и умчалась прочь от него. Утихомирив свою уязвленную гордость, химер повернулся лицом к доспехам и продолжил изучать их. Пусть лучше его будут ненавидеть, ноне бояться...
  
  
  Глава 5
  В скором времени доспехи ему надоели. Пройдя через воздушный коридор, химер попал в другую галерею, которая тоже была музеем, но уже оружия. С правой стороны от него висели различные колюще-режущие предметы, от засапожных ножей до огромных орочьих ятаганов. Левая стена была увешана булавами, секирами, молотами и прочим рубяще-дробящим оружием, которого было меньше, но оно само по себе занимало больше места. Химер по привычке почесал затылок кончиком хвоста и начал осмотр с дальнего правого угла, с ножей и кинжалов. Он просто рассматривал каждый клинок, оценивая его красоту и эффективность, кроме того он искал что-нибудь похожее на оружие его мира. Долго искать не пришлось, уже через пару минут он издал удивлённое восклицание и полез рукой за спину, где в горизонтальных ножнах висели охотничий кинжал второй модели и обыкновенный уставной дирк. Держа в руке гномий кортик, являвшийся неотъемлемой частью парадной формы, он сравнивал его с висевшим рядом кинжалом и не находил отличий. Как и в случае с бронёй, они были, но достаточно незначительны. Так, например, рукоять дирка на стене была сделана из золотого дерева, украшенного мелкими камнями, в то время как его дирк имел потёртую деревянную рукоять без каких либо украшений. Тем не менее, форма клинка, заточка, длинна рукояти и тому подобное... Здесь отличий практически не было.
  'Мда уж... - подумал химер, задумчиво помахивая хвостом - Дирки для коротышек были национальным оружием, как секира. Если не ошибаюсь, дирк и секира у них использовались ещё до того, как люди выросли в плане магии и техники. Да и сейчас у них эти кортики частенько мелькают, особенно у волынщиков, трубачей и барабанщиков. Надо будет поинтересоваться у владыки, используют ли их сейчас и как давно они...'
  - Вот ты где... - раздался справа от него тяжелый эльфийский вздох.
  - О! Владыка! - обрадовано воскликнул химер - А я как раз про вас думал! У меня к вам вопрос есть...
  - Для начала скажи мне, - прервал его эльф, подняв правую руку - что такого ты наговорил моей дочери, что она просто вне себя от злости?
  - Эм... - неожиданно замялся Кадеш. Да, он предположил, что эта эльфа является отпрыском какого-нибудь знатного и древнего рода эльфов, но чтобы дочь самого владыки эльфов... Для него это был сюрприз. Кроме того, увлечённый своими мыслями он совершенно забыл о том, что произошло в том коридоре полчаса назад.
  - Ммм... Ну... Как вам сказать... - мычал химер, на ходу придумывая оправдания - Собственно, ничего такого плохого я и не сказал. Море комплиментов и немножко правды...
  - Тогда про выражение моего лица... - прошипела та самая эльфа, выглядывая из-за спины лесного правителя - Это комплимент или правда?
  - Кто знает? - неопределённо пожал плечами химер. Услышав эти слова, эльфа удвоила громкость шипения и добавила в него ярости.
  - Что ж... В этом я виноват, мне надо было представить вас друг другу раньше, во избежание таких вот инцидентов... Это моя дочь, наследная принцесса Тилиниэль, будущая Владычица народа эльфов. Тиль, это мой гость из другого мира, Химер Кадеш.
  - Приятно познакомиться! - чарующе произнес химер и склонился в полупоклоне.
  - А мне нет! - воскликнула принцесса с неприкрытой злобой.
  - Ах, принцесса, - притворно всплеснул руками Кадеш - где же ваши манеры?
  - Не тебе говорить о манерах! - взорвалась эльфа, делая шаг в сторону и выходя из-под отцовского прикрытия.
  - Ну что вы, принцесса, я очень культурный и манерный химер... Время от времени...
  - Что-то я не заметила!
  - Правда? Странно, неужели вы настолько невнимательны к окружающим? - издевательски спросил он эльфу - Похоже что так... Может я не так уж и сильно ошибался, когда давал оценку вашим умственным способностям по выражению лица?
  - Ах ты... Да ты... Ты же, гад, мне ещё и предложение сделал!
  - А? Что? Не помню такого... - прикинулся дураком химер.
  - Лгун!
  - А доказательства?
  - Хам!
  - Не спорю.
  - Тварь!
  - Ну, можно и так сказать.
  - Чудовище!
  - Такой вот уродился.
  - Сволочь!
  - А это уже комплимент.
  - Ничтожество!
  - Вы ещё не устали?
  - Т-ты... Ты-ы!.. ТЫ!!!
  Эльфа не выдержала той порции словесного яда, которую на неё обрушил Кадеш, и, подойдя к стене, сняла с неё внушительных размеров меч. Сам химер в этот момент демонстративно повернулся к стене, игнорируя вопли принцессы, и якобы продолжил разглядывать оружие. Однако услышав шорох снимаемого со стены меча, он скосил глаза и посмотрел на эльфу. Держа в руках явно великоватый для неё меч, она попыталась принять боевую стойку, но сделала это так неуклюже, что химер не удержался и насмешливо фыркнул, переводя взгляд обратно на стену. Тесак в её руках был длинный и тяжелый, лезвие слегка изгибалось вниз ближе к острию, рукоять была недлинной, под одну руку, но принцесса держалась за неё обеими ладошками. Эльфы не любили тяжести и все их оружие, как и броня, было очень легким, а тут такой вес... Как она вообще умудряется его в руках держать? Хотя руки-то дрожат только так, что и не удивительно.
  - Так... - подал голос Виллаэниэль - Все с вами ясно... Предложение сделал, говоришь? А что, может согласиться и благословить вас прямо здесь?
  - Ни в коем разе! - воскликнул химер, прыжком поворачиваясь к эльфам - Я к такому ещё не готов! Ну да, пошутил, бывает! Но нельзя же вот так вот сразу...
  Химер не успел договорить. Его взгляд упал на эльфу и он впал в ступор, не готовый к такому повороту событий. Владыка не мог с уверенностью сказать, какую именно эмоцию выражает морда химера в тот или иной момент, всё-таки их мимика сильно отличалась от эльфийской. Но сейчас на его лице явно была смесь удивления и... страха? Виллаэниэль подумал, что он напуган его словами, однако все внимание химера было сосредоточено на Тилиниэль. Увидев, что его дочь схватилась за оружие, эльф сначала заволновался, но потом успокоился. Тиль уже обучалась обращению с подобным оружием, и хотя её результаты были никудышными, он не думал, что она поранит саму себя. Ну а что касательно Кадеша, на которого она хотела напасть... В общем, владыка был полностью спокоен, в отличии от химера.
  Кадеш вышел из ступора и тут же пришел в движение.
  - Идиотка! - прошипел он, растворяясь в воздухе и возникая возле принцессы. Он попытался отобрать меч у эльфы, однако она сделала плавный взмах слева на право, вынудив химера отпрыгнуть. Всё ещё не понимая происходящие, эльф повернулся к ним лицом и хотел уже спросить, но не смог. Он посмотрел на меч, который держала в руках его дочь, и вспомнил, как он к нему попал.
  Это был здоровый тесак, какие в мире химера использовали моряки, с односторонней заточкой и толстой гардой, со слегка искривлённым лезвием и с жуткими надписями, идущими по нему. Эти надписи были не просто страшными, при долгом рассмотрении они вызывали чувство ужаса и отвращения, хотя язык был неизвестен. Этот меч ему подарил Северный Император, и с тех пор он мирно покоился на стене оружейной галереи. Вот только при дарении, он сказал владыке, что этот меч очень силен, и вместе с тем очень опасен.
  Пока эльф вспоминал слова своего торгового союзника, Кадеш не терял время зря. Он подскочил к принцессе и правой рукой схватил меч прямо за лезвие, распарывая себе ладонь и обагряя сталь своей кровью. Капли крови сначала стекали вниз, как и положено, но через пару секунд они исчезли прямо на глазах. Омерзительные надписи, выгравированные на клинке, жадно впитывали в себя кровь химера, чего он и добивался. Спустя минуту принцесса покачнулась на ослабевших ногах и ослабила хватку. Кадеш воспользовался этим, сильно толкнув её в грудь и заставляя улететь её к стене, оставив ему тесак. Увидев, как химер отталкивает его дочь и забирает у него оружие, Виллаэниэль нахмурился и поднял руки.
  Однако Кадеша уже не было там, куда всё ещё смотрел эльф. Почуяв неладное, химер вновь воспользовался ускорением, тратя на это драгоценные сейчас силы, и отпрыгнул от правителя на пяток метров. Его левая рука сжимала рукоять меча, а ладонью правой, покрытой кровью из раны, он водил по лезвию туда-сюда, размазывая по нему кровь. Жадный до таких вещей меч с удовольствием принимал подношение, всасывая кровь внутрь клинка через гравировку.
  Владыка бросился к дочери, но эльфа была в полном порядке, лишь слегка растерялась от воздействия ауры меча и удара об стену. Сейчас она сидела на полу возле этой самой стены и испуганно наблюдала за тем, как химер мажет кровью отобранный у неё силой клинок. Убедившись, что с дочерью всё нормально, он встал и повернулся лицом к химеру, намереваясь потребовать у него объяснения. К тому моменту химер перестал орошать кровью меч и сейчас крепко сжимал его за рукоять обеими руками.
  - Владыка! - опередил он эльфа, оторвав взгляд от клинка и посмотрев прямо в глаза владыке. Драконьи глаза химера с вертикальным зрачком и бордовой радужкой, сияли днем словно два рубина, в темноте тлели, словно угли. Но сейчас, при свете дня, они просто полыхали кровавым пламенем, неистово и нестерпимо.
  - Ставьте вокруг меня самый прочный щит, какой только можете! - тихо сказал Кадеш, глядя ему в глаза - Самый мощный! Я вам потом всё объясню, если у меня получится...
  Увидев кивок монарха и потоки силы, сплетающиеся вокруг него, химер закрыл глаза и попытался очистить разум от мыслей, ведь ему предстоял не самый легкий бой.
  Да, его противником был этот меч. Вторгшиеся в его мир демоны, принесшие с собой войну и скверну, подчинялись неким существам, которых впоследствии стали называть Старшими. Всего было три вида этих самых старших, как три чина или звания, и все они становились сильнее прямо во время боя, но получали они эту силу разными путями. Сейчас в руках химера был зажат меч Кровожадного. Именно они командовали демонами на поле боя, но при этом они сами сражались и были очень грозными противниками. Кровожадные старшие демоны становились сильнее поглощая кровь своих жертв, за что их так и назвали, их мечи поглощали кровь, перерабатывали её в энергию и передавали владельцам. Чем больше жертв на счету у кровожадного, тем выше его магическая сила и сила его меча. Однако даже после смерти старшего мечи представляли большую проблему. Во-первых, они обладали демонической магией, а значит были переносчиками скверны. Во-вторых, обретя достаточную силу эти мечи обретали ауру, которая сильно влияла на разум того, кто осмелится дотронуться до меча голыми руками. Обычный человек, взяв в руки средний по силе меч, уже через час превращался в нервно хохочущего идиота и набрасывался на всё живое что попадется ему на глаза. Жажда крови - вот в чем была особенность кровожадных. Ни эльфы, ни люди, ни гномы не обладали достаточно сильной волей, чтобы бороться с аурой оружия. Только драконы и химеры были способны на это, хотя на этот счет ученые из Тифона так и не смогли дать однозначный ответ. Скажем так, они сомневались, что химеры, являющиеся драконами лишь наполовину, могут бесконечно долгое время сопротивляться скверне, ведь они наполовину являются эльфами, которые очень чувствительны к такого рода магии.
  Сейчас, держа в руках проклятый всеми меч, химер чувствовал, что может ему сопротивляться. Его сила втекала в клинок и вытесняла чужеродную энергию, родившуюся из крови убитых. Владыка и его дочь, обеспокоенно наблюдавшие за Кадешем, увидели, как надписи на мече покраснели. То была кровь, впитанная мечом во время сражений, она густыми каплями выходила из клинка и тяжело капала на пол. В скором времени капли крови сменились багровым туманом энергии, сочившемся из надписей и рваными клочками падающего на деревянный пол замка. Дерево шипело так, словно на него капали кислотой, ведь все вокруг было пропитано эльфийской магией, которая не выносила такую страшную силу и сразу же начинала с ней конфликтовать. Химер давил на клинок своей волей и магией, лишая его сил, наполняя его своей энергией, вытесняя ей всю ту силу, что он накопил. Так происходило до тех пор, пока цвет сочившегося тумана не начал менять цвет. Вначале багровы, теперь он был не таким насыщенным и с каждой секундой бледнел, теряя краски. И вот он стал белым, словно облака.
  Кадеш глубоко вздохнул, шумно выдохнул, открыл глаза и огляделся. Вокруг него мягко мерцала полусфера щита, чуть дальше по коридору стояли владыка эльфов и его дочь, а под ногами химера растекалась большая шипящая лужа красного цвета. Что ж, меч он вычистил, но теперь надо убраться, иначе эта омерзительная энергия доставит всем живущим во дворце немало проблем. Вонзив тесак в пол, химер достал из кармана маленькую металлическую коробочку и откинул крышку. Внутри, на подкладке из самого мягкого бархата, лежали четыре хрустальные бусины. Две из них были прозрачны, словно слеза, ещё одна полыхала зловещим красным светом, последняя же судорожно пульсировала фиолетовым. Маленькие сферы из горного хрусталя, каждая из них может удержать в себе огромное количество магии. Однако они имели один серьёзный недостаток - хрупкость. Одно неловкое движение и гладкий камушек выскальзывает из твоих пальцев, разбиваясь об пол и выпуская на волю чудовищный вихрь магии.
  Достав прозрачный камень, химер бережно закрыл коробочку, положил её в карман и опустился на пол. Хрустальная слезинка легла точно в центр красной лужи и тут же замерцала, впитывая в себя кровавую энергию. Кровь впитывалась в хрусталь, являя взору химера обожженный пол галереи. Он поскреб пальцем дерево и задумчиво почесал подбородок. Нехорошо, конечно, так вот портить имущество, но ему интересно было посмотреть на то, как эльфы будут избавляться от этого пятна. Весь замок представлял собой группу каких-то там огромных эльфийских деревьев, которые переплетались друг с другом и образовывали многочисленные комнаты, залы, галереи и переходы. Пол в оружейной галерее был сделан из сплошного куска дерева, потому как находился он в стволе самого северного дерева рощицы. Интересно, они состругают повреждённую часть пола? Или же они как-то вылечат само дерево? А может они сделают как наши хозслужащие - кинут сверху какой-нибудь половичок и скажут что так оно и было?
  Последний клок тумана исчез внутри хрусталя и химер смог облегченно вздохнуть. Положив горошину в коробку и взяв в руки тесак, он повернулся лицом к владыке.
  - Снимайте щит, - сказал он эльфу, махая рукой - работа выполнена.
  - Я так думаю, - произнес владыка, убирая полусферу - что нам сегодня предстоит очень долгий и очень серьёзный разговор, химер.
  
  
  Глава 6
  - Ну не мог я действовать иначе! - оправдывался химер сидя в кабинете владыки.
  - Ты грубо обошелся с моей дочерью. - суровым тоном сказал эльф и впился взглядом в Кадеша.
  - Ну да, может быть, извиняюсь за это...
  - Может ты всё-таки объяснишь свой поступок?
  - Ох, это долгая история... - сказал химер, и откинулся в кресле, приготовившись к долгому рассказу.
  - Ну, я уже говорил, что в наш мир вторглись непонятные твари. Так вот, мы сначала думали, что они не разумнее животных. И мы ошибались, считая их тупыми. На самом деле они были очень даже разумны. Среди них были те, кто, как бы это сказать... Командовал парадом, что ли? В общем, весьма сильные демоны, которые направляли действия других, более слабых. Сами по себе они были не хилыми противниками, и физически и магически. И ваш тесак, который схватила принцесса, является оружием, которое когда-то принадлежало одному из таких демонов. Эти штучки очень опасны сами по себе, возьмешься за такую штучку голыми руками, и всё, прощай разум.
  - В каком смысле?
  - Ну эти самые демоны (мы их Старшими называли) имели весьма интересные "источники" магии - одни получали силу от каждого нанесённого ими в бою удара, другие становились сильнее от запугивания врагов, третьи просто из крови магию делали. Вот этот меч как раз третьего типа. Он поглощает кровь и делает из неё магическую силу, которая передается владельцу и используется им как он того пожелает.
  - То есть моя дочь стала бы демоном?
  - Неа, стала бы кровожадной маньячкой и вырезала бы всё живое во дворце. Видите ли, у этих мечей есть магическая аура, которая контактирует с аурой того, кто пользуется оружием. Если это демон, то происходит энергообмен между оружием и владельцем. Ну а если такой меч возьмет в руки НЕ демон, то аура оружия начнет подавлять недемона и разрушать его психику. Взял его в руки, пять минут и начинаешь кидаться на всё, что имеет кровь. И никак вы эту одержимость не вылечите, беднягу можно только убить, чтоб не мучился. Так-то вот. Эльфы и гномы вообще болезненно реагируют на такое, а вот драконы наоборот, ни на шаг не поддаются. Я хоть и на половину, но все же дракон, так что могу иметь дело с такими вещами, и уже неоднократно сталкивался с таким оружием, опытом я не обижен.
  - Да, я что-то припоминаю, - сказал владыка, погружаясь в воспоминания - вроде бы мне говорили не трогать его голыми руками...
  - Ну вы даёте... - удивленно произнёс Кадеш - И после такого предупреждения вы вывесили оружие в коридор?
  - Вообще-то к тому, что висит в галерее, запрещено прикасаться...
  - Ну да, я заметил... - иронично фыркнул химер.
  - Сегодня впервые произошло подобное...
  - Это ладно, вы вот мне лучше скажите, владыка, а откуда у вас взялся этот Кровожадный?
  Неожиданно для эльфа, их роли поменялись местами. Теперь уже химер задавал владыке вопросы и под пристальным взглядом монстра он вынужден был на них отвечать.
  - Это подарок. - ответил эльф сохраняя спокойствие на лице.
  - Как интересною... И кто же это у нас дарит такие опасные подарки? И за какие такие заслуги он их дарит?
  - Это был подарок от правителя Северной Империи, в честь заключения торгового соглашения.
  - Хм... Ну да ладно, поверю. А откуда он взял этот меч?
  - Он из личной коллекции правящей семьи, очень древняя реликвия...
  - Вот оно как? И он не сказал откуда эта 'реликвия' взялась?
  - Нет, но я и не спрашивал...
  - Зря. - тихо пробормотал химер, откидываясь в кресле и прикрыв глаза - Если бы спросили, то... Хотя смысл спрашивать? Такая игрушка может быть только у одного существа - Кровожадного Старшего демона...
  - То есть ты намекаешь на то, что они есть в нашем мире? Эти ваши демоны?
  - Не наши они, - покачал головой Кадеш - очень даже не наши. Я молюсь на то, что этих тварей НЕТ и НЕ БУДЕТ в вашем мире. В противном случае ваш мир захлебнётся в крови, как это произошло с нашим. Но мы то ладно, выкарабкались, и то еле-еле, а вот что с вами будет...
  Вместо окончания фразы он провел ребром ладони поперёк горла, показывая тем самым что ничего хорошего из этого не выйдет. Эльф немного поразмыслил над его словами, теребя кончики рукавов, и спросил:
  - Так что же нам делать с этим оружием?
  - Дайте подумать... - ответил Кадеш и почесал кончиком хвоста за ухом - Я выдавил из клинка накопленную им магию, но он всё ещё опасен. Если на него попадёт кровь, то всё может начаться по новой. Это значит что у вас есть целых три варианта. Первый - запрячьте его так далеко и глубоко, как только можете, оградите его от всех и вся. Второй вариант - уничтожьте его. Возьмите да и бросьте в жерло активного вулкана, я думаю что этого вполне хватит. Но эти два варианта - крайнее расточительство, поэтому советую выбрать третий - переплавка.
  - Переплавка? - непонимающе переспросил эльф.
  - Ага, переплавка. Если клинок без магии переплавить во что-нибудь другое, то вы получите достаточно не хилый артефакт. Но тут есть два условия: никакой крови и никакой магии до самого конца переплавки, иначе всё придётся начинать заново. Вроде в вашем мире есть гномы?
  - Да, есть.
  - Отлично! Бородатики лучше всех с таким справятся, надо только им всё подробненько объяснить.
  Сказав это, химер замолчал и погрузился в воспоминания. Владыка тоже не говорил ни слова, он обдумывал всё сказанное и пытался разложить все по полкам.
  - Знаешь, - неуверенно произнёс он - этот меч... Я не уверен, что он один такой.
  - То есть как?! - воскликнул Кадеш, вскакивая с кресла.
  - Ну... дело в том, что около ста сорока лет назад было заключено торговое соглашение между нами, гномами и Северной Империей. Инициатором был Император Хакосин, он же и подарил мне и гномьему королю по такому вот оружию, только у меня был этот меч, а гномам он подарил топор. При этом он сказал, что в его коллекции есть три таких оружия, и два из них он дарит нам, в качестве...
  - Да ну нафиг! - заорал химер - Откуда, мать вашу, в этом мире могли взяться целых три таких клинка?! Вы вообще уверены что те два такие же?!
  - Нет, я о таком не спрашивал, просто так сказал Хакосин...
  - Черт! Надо узнать это как можно быстрее!
  - Да, но...
  - Скажите, в вашем мире точно таких тварей не было?
  - Нет.
  - А у вас не балуются экспериментами с телепортацией?
  - У нас есть телепорты, оставшиеся ещё от драконов, но мы понятия не имеем как они работают. Пробовали создать нечто похожее, но даже близко не смоги повторить эту магию.
  - Ну и не надо пробовать, боком может выйти... У вас есть способ связаться с этим... Хакосином, да?
  - Увы, но он уже давно умер, сейчас империей правит его сын.
  - А если спросить сына, он ответит вам на такой вопрос?
  - Даже и не знаю... - растерянно сказал эльф. Напор химера сбил его с толку, однако он шестым чувством понимал, что он это делает не просто так.
  - Попробуйте связаться с ним и гномами. Если там такая же фигня что и у вас, то нужно срочно что-то делать...
  - Почему ты так беспокоишься об этом? - задал, наконец, Виллаэниэль вопрос, мучивший его с самого начала беседы.
  - Эти клинки - мощные артефакты. Очень мощные. А в телепортации есть такое понятие, как 'наведение на точку выхода по энергетической составляющей'. Проще говоря, можно выйти возле любого объекта, который обладает достаточно сильной энергетикой. Возле достаточно сильного мага, например, или у точки естественной концентрации энергии... Или же возле древнего артефакта со специфической магией...
  - Не совсем понимаю, к чему ты клонишь... - покачал головой владыка.
  - А к тому, что демоны могут выйти и в ваш мир, ориентируясь на эти игрушки если кто-то случайно возьмёт их в руки и войдёт в раж. Вам ведь оно не надо, так?
  - Н-нет...
  - Вот и я больше не хочу видеть их хари... Так что в наших интересах найти и быстренько обезвредить все эти мечи... Иначе всем нам станет очень весело, прям до смерти хохотать будем...
  
  ***
  Химер стоял на небольшом балкончике и сосредоточенно набивал в трубку сухие листья халантана, того самого дерева, чьи плоды он с таким удовольствием уминал после прибытия в этот мир. С самого детства его накачивали всевозможными ядами, токсинами и наркотиками, и хоть бы хны. Некоторые вещества он употреблял в пищу постоянно, другие лишь однажды, и ни одно из них не действовало так, как нужно. Вернее сказать, что большая часть вообще не действовала, в то время как другие вызывали у него довольно странные и интересные реакции. Так, например, после выкуривания конопли у него начинался жуткий насморк, а яд гигантской черной сколопендры вызывал у химера жутчайшую диарею. Сейчас же химер решил испытать на себе новый яд из этого мира, проверить самого себя на прочность, так сказать.
  - Ни-фи-га... - удовлетворенно сказал химер, выпуская в небо дымные колечки - Не берёт... Вот и ладушки...
  Продолжая попыхивать трубочкой, он поднял взгляд в небо и попытался найти вторую луну, которая в этот час должна была уже показаться на небосклоне. Но в этом мире не было лун, и не найдя на небе до боли знакомое светило, химер глухо вздохнул и облокотился на перила балкончика. Тут его взгляд наткнулся на окружавшие дворец владыки дома. Как и дворец, все эти жилища были сделаны внутри странных деревьев, больше напоминающих баобаб, но отличающихся от него своими размерами и кроной. Диаметр ствола этих домов-деревьев колебался от одного, до трёх десятков метров, высота так же превышала норму, а уж про крону и говорить нечего. Баобабы его мира были жалкими лысыми вениками по сравнению с этими домиками, их крона больше напоминала дуб, такая же мощная и раскидистая, даже листья чем-то похожи на дубовые. Химер перегнулся через перила и посмотрел на стену дворца под балконом. Тоже самое дерево, однако его размер впечатлял, как минимум тридцать метров от корней до самой верхней комнаты.
  'Ни хрена себе деревья... - удивленно подумал химер - Да их тут ещё и целая роща... Ну и отгрохали же эльфы дворец для своих владык... Да в таких хоромах и моя маман не постеснялась бы переночевать, как раз её размерчик... Хотя нет, она бы быстрее этот домик огнем или молнией подпалила бы, ну так, от скуки... Интересно, а если я удобрю этот дворец ускорителем роста, что тогда будет? Хотя... Это же сколько надо ускорителя, чтобы он начал действовать на такое 'дерево'? Тут целое озеро нужно заготовить, не меньше...'
  Все ещё слегка ошарашенный эльфийской гигантоманией, химер посмотрел на звездное небо и умилённо вздохнул...
  'Какая прекрасная ночка! На небе ни облачка, все звезды как на ладони, жаль только что они не складываются в знакомые созвездия... Ну да ладно, другой мир всё же... Зато настроение подходящее! Вот в этот момент, прямо вот сейчас...'
  - Эм-м... Слушай, я тут подумала... - раздался за его спиной подозрительно знакомый девичий голос.
  '...кто-нибудь придёт и всё порушит...' - мрачно закончил он мысль и повернулся к эльфе мордой.
  - Ну в общем, папа мне все рассказал и я... Я решила извиниться и поблагодарить тебя, вот...
  Химер облокотился спиной на перила, прикрыл глаза, театрально приложил кончики пальцев ко лбу и задумчиво попыхтел трубочкой.
  - Я что-то не так сделала? - недоуменно спросила его Тилиниэль, не понимая реакцию химера на свои слова.
  - А! - воскликнул он щелкая пальцами - Точно! Принцесса!
  - Не делай такой вид, будто только что узнал меня! - возмущенно крикнула эльфа.
  - Извиняюсь. - хохотнул Кадеш - Я это так, по привычке...
  - Вот же... Я тут распинаюсь передним, а он ржет как лошадь! - злобно прошипела эльфа и намеревалась уже выйти с балкона, как вдруг услышала за собой тихий шепот Кадеша.
  - Но я на самом деле рад...
  - Что? - недоуменно спросила Тилиниэль.
  - Я рад, что вы в порядке. Если бы клинок завладел вами... Боюсь что вашего отца ждало бы великое горе...
  Эльфа не знала что ответить. Ненависть к химеру, вызванная его отношением к эльфе боролась со здравым смыслом, который подсказывал ей что не все так просто с этим пришельцем из другого мира. Не зная, что ей ответить на такое заявление, принцесса выскочила с балкона и куда-то убежала.
  - И что же моя дочь забыла здесь в столь поздний час? - слегка удивленно спросил владыка, выходя на балкон и останавливаясь рядом с химером.
  - Да вроде бы пыталась извиниться и поблагодарить...
  - Получилось?
  - Хм... Да как вам сказать... Вроде бы да, но я как всегда всё испортил...
  - И почему ты так к ней относишься?
  - Это как?
  - Делаешь вид что она тебе безразлична, язвишь ей, пытаешься выставить на посмешище, хотя на самом деле беспокоишься за неё.
  - Ну и ну! - тихо засмеялся Кадеш - Не знал, что я о ней беспокоюсь... Хотя да, вы правы, когда я увидел в её руках Кровожадного, то действительно забеспокоился. Хотя причина беспокойства тут не в особом отношении к вашей дочери, а в ненависти ко всему, что связано с демонами. К тому же, я не люблю такие ситуации, когда собеседники меня боятся, пусть уж лучше это будет ненависть или неприязнь, но только не страх.
  - Это оправдание?
  - Кто знает? Вы мне лучше скажите, вам удалось связаться с гномами и людьми?
  - Только что разговаривал с королем гномов. - ответил эльф и показал химеру небольшой кристалл, зажатый в его правой руке.
  - И как?
  - Я всё ему рассказал и, кажется, он меня правильно понял. Сейчас меч находится у второго короля и тот пообещал, что пришлёт его сюда как можно быстрее.
  - Так, стоп! - остановил химер речь князя, удивленный его словами - У ваших гномов не одно государство?
  - Почему же? Одно, просто у них сейчас два правителя...
  - И как же, интересно знать, так получилось?
  - Шестьдесят лет назад жена предыдущего гномьего короля родила ему близнецов, старшего назвали Харлом, а младшего Ихаром.
  - Ну близнецы у монархов, конечно, редкость, но не такая уж чтобы дробить государство... Всю жизнь было так, что кто первым вылетел тот и король...
  - Да, но во время первого же кормления их перепутали и уже не могли сказать кто из младенцев появился раньше.
  - Идио... Кхм... Бывают в жизни огорчения... - поправился химер, сдерживая хохот.
  - Сейчас они правят своим народом вместе. И, надо заметить, правят достаточно разумно.
  - Одна голова хорошо, а две лучше, сами знаете. Но это всё не важно, меня другое интересует...
  - Когда их оружие прибудет в мой дворец? - угадал его мысли эльф.
  - Ага.
  - Три дня и их топор будет здесь.
  - Чудненько, значит у них топор, скорее всего Потрошитель... Ну им то он как раз будет, бородатики всегда топоры и секиры выше мечей ставили. Очищу им топорик, отправим его обратно со всякими инструкциями по переплавке, а в качестве довеска и ваш меч пошлём. Ну они же нам должны быть благодарны, за то что мы их спасли от такой напасти, вот они в качестве благодарности вам ваш меч и переплавят.
  - Хитрый ты, как я посмотрю. - с легким уважением в голосе прокомментировал владыка слова химера.
  - А то. Другие зовут это хитрожопостью, но я предпочитаю слово 'смекалка', оно как-то больше подходит и поприличнее звучит.
  - Ладно, оставим это на потом. У меня к тебе есть одно предложение, как к сильному воину...
  - Вот оно как! - заинтересовался химер - Ну да, я великий воин, такой же великий как и моя мания величия, а она у меня порядочная. Что у вас там интересненького для меня есть?
  - Да так, пустяк один... - улыбнулся Виллаэниэль - Размяться не желаешь?
  
  ***
  Владыка устало посмотрел на гору бумаг и взял в руки очередной документ.
  'Так, это у нас очередное предложение на сделку... Гномий клан... Новый тип катапульт... Усовершенствование арбалетов... В соответствии с технологией... Определённые породы древесины... Готовы закупать или... Руду, в соответствии с текущей ценой... Понятно, значит гномы хотят купить большую партию древесины за золото или в обмен на руду... Интересно, если я сейчас дам согласие, как на это отреагирует Совет? Нет, сейчас опасно так рисковать, внесу на рассмотрение Совету, а там уже решим...'
  Размышления князя были прерваны звуком открывающейся двери и сопением входящего.
  - Вилл, ты меня, конечно, извини за наглость, но... - произнес Моириил входя в кабинет и падая в кресло напротив владыки.
  - Неважно выглядишь, Моир. - прокомментировал внешний вид эльфа владыка - Что-то случилось?
  - Да уж, случилось... - злобно пропыхтел эльф, устало откинувшись в кресле - Эта... Это... Существо, мать его об орка, чтоб ей икалось за такого сына...
  - Я так понимаю, ты имеешь в виду Кадеша... - догадался правитель.
  - А кого же ещё? Припёрся, значит, с утра пораньше на нашу поляну, где я с отрядом разминаюсь с утра, и такой говорит - 'Я тут к вам решил на огонёк заглянуть, не против?', а сам ухмыляется, тварь.
  - Понятно, значит ты с ним ввязался в спор и...
  - Ну и почему ты так подумал? - возмутился страж.
  - Моир, я тебя с пелёнок знаю, мы чуть ли не в одной кровати в детстве спали. Я знаю тебя даже лучше чем собственную дочь!
  - Ну... Ну да, ты прав, мы немного поспорили и устроили тренировочный бой...
  - И как?
  - Что как? Сделал он меня...
  - Сделал, значит?
  - Да... Несколько раз подряд... Ну как сопливого новичка, честное слово! А ведь ещё и на глазах у всего отряда... - сокрушенно сказал эльф и стыдливо опустил голову.
  - Он настолько силён?
  - Слушай, Вилл, ты знаешь мой уровень... Так вот, я по сравнению с этим монстром сопливый новичок, который даже меч держать в руках не умеет...
  - Тук-тук! Я вхожу! - весело сказал химер, входя в кабинет и прикрывая за собой дверь - О! Моириил! Так вот куда ты от меня смылся... А я тебя искал...
  - Какого орка ты входишь в кабинет Владыки как к себе домой?! - взвился было страж, но тут же заохал от боли перетруженных мышц и упал обратно в кресло.
  - Сиди-сиди, - похлопал его по плечу Кадеш - тебе сейчас вредно напрягаться.
  Эльф хотел было огрызнуться, но, встретившись взглядом с владыкой, передумал и начал растирать гудящие ноги. Вилл посмотрел на уставшего стража, сравнил его с бодрым на вид химером и тихонько вздохнул. Возможности этого существа удивляли его, причем если он думал, что уже примерно представляет себе потолок возможностей химера, тот тут же доказывал, что до потолка ему ещё есть куда тянуться.
  - Ну? И как он? - неожиданно задал владыка, обращаясь к Кадешу.
  - Да как сказать... - откликнулся химер, держа в руке нагло позаимствованное из вазочки яблоко - Силен, не спорю, но до меня ему ещё расти и расти...
  - Так это всё ты устроил?! - возмущенно завопил Моир.
  - Извини, но мне надо было проверить его способности, а лучше тебя с этим никто не справится...
  - Да ты... Ты знаешь кто?!
  - Успокойся, прошу тебя.
  - Ладно, орк с тобой... Признаться честно я и сам немножко рад, давно я так не напрягался...
  - Ну ничего, родимый, - едко произнёс химер - я теперь с вами каждое утро так веселиться буду...
  Моириил глухо застонал и сполз в кресле, закрывая голову руками. Владыка и Кадеш тихо хохотнули, но тут же перестали, дабы не ранить чувства стража.
  - Скажи, а ты задумывался над тем что будешь делать дальше?
  - Кто? Я? - удивился внезапному вопросу владыки химер - Ну... Признаться честно я о таком даже и не думал...
  - И всё же, у тебя ведь есть какие-то планы?
  - Да какие у него могут быть планы... - буркнул из кресла Моир.
  - Увы, но тут я вынужден согласиться с этим неумехой... - сокрушенно покачал головой полудракон, игнорируя злобное ворчание со стороны кресла - Наверное я немного поброжу по вашим лесам, потом загляну в горы к бородатым, если меня туда пустят. В общем, буду бродить по миру и смотреть кто как живёт.
  - А на жизнь ты как собираешься зарабатывать, бродяга? - с издевкой отозвалось 'кресло' - Попрошайничать будешь? Или сразу разбойничать?
  - А вот фиг тебе, ушастый! - ответил химер по-детски высунув язык - Наёмничать буду. Может кто в охрану возьмёт, или ещё куда... Ну в самом крайнем случае опять в армию устроюсь.
  - Помнится мне, кое-кто сегодня утром на всю столичную рощу орал что он собирается бросить военное ремесло. Хвостатый такой был, на ящерицу похож...
  - Интересно, - притворно задумался химер - кто же это мог быть... О! Наверное это был ты, Моир.
  - Я?!
  - Ну да, не выдержал позора и решил уйти в монастырь. Бывает и такое, что поделать...
  - Я что, похож на ящерицу?
  - А ты в зеркало глянь, вдруг и вправду стал похож.
  - Да разве что только от общения с тобой!
  - Ладно вам, успокойтесь. - прервал их владыка - Я не просто так задал тебе этот вопрос Кадеш. Дело в том, что у меня есть для тебя работа...
  - Работа? Для меня?
  - Да. Я думаю, что ты вполне способен справиться с таким заданием.
  - И что же это за задание? - поинтересовался химер.
  - Вилл... Это же не то, о чем я думаю... - забеспокоился страж.
  - Дело касается моей дочери. Через месяц она должна будет отправиться на учёбу в Северную Академию Магических Искусств, и ей нужен некто вроде охранника.
  - Вилл, ты в своём уме? - ошарашено пробормотал Моир.
  - Вот именно. - поддакнул химер - Вы уверены что готовы пойти на такое? Я считай что проходимец, вы обо мне знаете только по моим рассказам. Нет никто и звать никак, по большому счету. И вы мне хотите доверить свою дочь?!
  - Да, у меня есть сомнения на этот счет. - поднял руку Виллаэниэль - И поэтому я хотел бы провести Двойной допрос. Если камень и лоза покажут, что ты не врёшь...
  - А вдруг они на него не подействуют?
  - Моир, они на ВСЕХ действуют, даже на драконов, мой дед лично проверял.
  - Нет, и всё же...
  - Моир... Ты знаешь, со мной бесполезно спорить...
  - Да ну тебя...
  В кабинете повисла тишина, нарушаемая шелестом листвы за окном, да хрустом разгрызаемого химером яблока. Виллаэниэль прекрасно понимал, что они правы, но он очень беспокоился за дочь. Попытки отговорить её от учебы в САМИ заканчивались бесконечными спорами, а иногда и слезами. Вот он и решил подыскать того, кто будет присматривать за дочерью во время учебы. И Кадеш, на взгляд владыки, подходил для этого как никто другой.
  - Телохранитель, значит... Ладно, допустим я согласен на этот ваш допрос и на мой найм. И все же, почему вы не пошлёте с ней Моириила?
  - Он для меня как правая рука, - пояснил владыка - он моё доверенное лицо во многих вопросах и без него мне будет непросто справиться со всеми делами. К тому же, он уже закончил обучение и его повторное поступление будет выглядеть несколько... странно. Есть и ещё одна причина, которую я не могу тебе сейчас сказать, но она достаточна веская.
  - Вилл, ты уверен? Может всё-таки я поеду с Тилиниэль? - тихо спросил Моир, надеясь на сознательность владыки, но...
  - Моир, ты знаешь какая сейчас ситуация, и ты понимаешь, почему я хочу отправить с ней Кадеша.
  - Эх... Знаю, Вилл, знаю... И всё же...
  - А вы подумали, как на такое отреагирует сама принцесса? Она же меня ненавидит! Хотя я сам в этом виноват...
  - Попытаюсь ей объяснить, - вздохнул Вилл - в крайнем случае поставлю ей условие - или она едет с тобой, или не едет вообще.
  - Не думаю, что Тиль обрадуется такому...
  - Не переживай, Моир, у неё просто не будет другого выбора и она согласится.
  - Ладно! Я решил! - сказал химер, шаря рукой по опустевшему блюду из под фруктов - Я согласен на работу, НО у меня есть одно условие.
  - Какое? - одновременно спросили оба эльфа, один с надеждой, другой с опаской.
  - Ваша принцесса не должна мешать моей работе. Если я скажу ей задрать юбку и бежать - она побежит. Скажу упасть на землю и нюхать цветочки - она упадет и понюхает. Скажу ей скакать по поляне и прикидываться зайчиком - она будет скакать и изображать из себя зайчика.
  - Понимаю, - кивнул Вилл - в этом я тебе попытаюсь помочь, но моя дочь очень своенравная...
  - Ничего, вот просвистит над её головой булава весом с меня, она сразу же исправится...
  - Надеюсь что такого не случится. - нахмурил брови владыка.
  - Я тоже надеюсь на это. И всеми силами предотвращу такое, телохранитель же, как-никак...
  - На том и порешим, я сегодня же составлю договор и поговорю с дочерью.
  - Эй! А как же Двойной допрос?! - встрепенулся Моир.
  - Ограничимся клятвой на крови. - отмахнулся от друга детства владыка и встал из-за стола - Моир, расскажи ему о нашем мире, я пока поговорю с Тиль.
  Сказав это, владыка вышел из кабинета и быстрым шагом пошел в комнату дочери. Моир раздраженно крякнул и встал из кресла, которое тут же занял Кадеш. Подойдя к противоположной от стола владыки стене, он дернул за свисавшую с потолка лиану и отошел в сторону. Химер вместе с креслом повернулся лицом к эльфу и увидел, как отодвигаются в разные стороны сплетённые из ветвей шторки, являя взору большую разноцветную карту мира, утыканную флажками разных цветов и размеров.
  
  
  Глава 7
  - Ух ты! - протянул химер, развалившись в нагретом Моириилом кресле - Я как будто снова в школу попал... Стоп, я ж не ходил в школу...
  - Заткнись и слушай! - грубо прервал его эльф и взял в руки небольшую деревянную указку.
  - И так, это карта мира...
  - Да я вижу.
  - Не заткнешься я тебе эту указку засуну знаешь куда?
  - А ты попробуй! - оскалился химер - Ты пару часов назад грозился мне тоже самое мечом сделать...
  - Сиди и слушай! Говорить буду коротко, только самый минимум, остальное узнаешь на уроках в академии.
  - Так я ещё и на уроки ходить должен?!
  - Ну конечно! В академию абы кого не пускают, только учеников и высокопоставленных лиц, а твоя морда даже на лицо не тянет.
  - От же блин... - скис от такой новости химер - Выходит мне снова науки ботанить придется...
  - Твоя главная цель это защита принцессы, а успехи в образовании дело десятое. Продолжим. У нас есть четыре материка, мы находимся вот здесь, на восточном, в Столичной роще. Зелёным отмечены наши леса, на севере и востоке от нас Горы гномов. Вот здесь находится их столица, Главная гора.
  - Ну и названия у вас... Никакой фантазии...
  - Молчать! Так вот, на юге находится Пустыня, а за ней Орочьи джунгли. Но нам это пока не важно.
  Эльф тыкал указкой по карте, показывал всё названное, а химер демонстративно зевал, хотя на самом деле он очень внимательно слушал его объяснения. Ну не мог химер упустить случая позлить Моириила, не мог!
  - Рот закрой, зубы выпадут...
  - Не дождетесь! А если и выпадут то новые вырастут, проверено! Но ты не отвлекайся...
  - Кхм... Остальные три материка заселены людьми, Академия находится на северном и принадлежит Северной Империи. Здесь младший корпус, там учатся с первого по третий курс. Здесь, на воздушном острове, находится старший корпус...
  - Что ещё за 'воздушный корпус'? - удивился химер.
  - У вас в мире нет воздушных островов? - не менее удивленно спросил эльф - Ну это когда... Как бы объяснить... Это как остров, только он не в воде стоит, а висит в воздухе.
  - Неа, ничего подобного у нас нет. А как они там в воздухе держатся?
  - Спроси об этом драконов, говорят что это их лап дело. Не важно, попадешь в академию и сам всё увидишь. Так вот, старший корпус находится на воздушном острове. Первые три курса идут как общеобразовательные для всех, поэтому они проходят на земле, отдельно от старших. Всего в САМИ есть четыре направления магии: боевая, стихийная, целительство и артефакторство. Стихийники и боевики учатся семь лет, целители пять, артефакторы шесть. Вы с принцессой поступите на боевой.
  - Нет, ну кто бы сомневался... - хлопнул себя по лбу Кадеш - Ну вот почему бы ей не поступить на целительный факультет? Или на стихийника выучиться? Так нет же! Именно на боевой!
  - Тебя что-то не устраивает?
  - Да нет, просто рогами чувствую - проблем у меня будет море...
  - Что ж, может быть и так. Во всяком случае, вы будете учиться первые три года в наземной части академии, ещё три года в воздушном, и последний год будете проходить практику.
  - А где проходить будем?
  - Куда пошлют, там и будете. Тем, кто хорошо учится, дают право выбора из предложенных вариантов, остальным по способностям распределяют всё что осталось. В принципе всё.
  - Подожди! - остановил Кадеш собравшегося задернуть штору эльфа.
  - Ну что тебе ещё надо? - недовольно отозвался Моир.
  - Да так, мелочь одна. Мы до академии как будем добираться?
  - Вилл планировал вас отправить телепортом, но принцесса наша отказалась, так что полетите на дирижабле...
  - На... Дирижабле? - выпучил глаза Кадеш - В этом мире, который даже не знает, что такое магоэлектрика и радиоволны, есть дирижабли?
  - Чему ты удивляешься? Только с их помощью можно попасть на такие острова...
  - Стесняюсь спросить, а что приводит их в движение, дирижабли эти ваши?
  - Магия нагревает пар, он вращает турбину и винт, вроде так и двигается... Что тут такого?
  - Да как сказать-то... - протянул ошарашенный химер - В моем мире дирижабли были где-то лет четыреста назад, потом от них отказались. А вашему миру до идеи дирижабля ещё лет пятьсот расти... Про паровой двигатель вообще молчу, они у нас даже позже дирижаблей появились, до них либо педали крутили, либо магией двигали. Нестыковка какая-то получается...
  - Не знаю, у нас дирижабли появились в этом тысячелетии, примерно триста лет назад.
  - И откуда они взялись?
  - Гномы вроде изобрели, хотя говорят что там не все так чисто и видны следы драконьих лап, но кто его на самом деле знает.
  - Ясненько, не уж то из нашего мира ещё кто-то в ваш провалился? Если так, то вполне может быть...
  - Хм... Я о таком не слышал. Во всяком случае, до того момента как гномы изобрели дирижабли мы не могли попасть на воздушные острова, разве что только самые сильные из магов там бывали. Да и то они чаще разбивались, чем долетали до туда.
  - Ладно, разберёмся позже, сколько займёт путь до академии?
  - Вам придётся отправляться с нашего порта в Летучей чащобе (нашего, эльфийского воздушного острова), если повезёт, то вы сможете полететь на каком-нибудь крупном дирижабле до империи. От нас до академии примерно две недели пути на крупном дирижабле, до столицы на день больше. В идеале, вас надо отправить прямым дирижаблем до академии, но если не получится, то придётся вам лететь сначала до Имперской столицы Силона, а оттуда уже добираться порталом до академии.
  - То есть пятнадцать дней, плюс день на телепорт и пешие прогулки... Вполне нормально. А когда отправляемся?
  - Через полторы недели. Места на дирижабль я сам закажу, где-то за неделю до отбытия, раньше просто не имеет смысла заказывать.
  - Ну и ладушки, на том и порешим. - сказал химер, вставая с кресла и выходя из кабинета. Полторы недели это много, больше чем достаточно. Хотя он знал, чем можно себя занять - двумя этажами ниже, в отдельной комнате, лежало больше двухсот килограммов мертвого металла, который раньше был его доспехами.
  
  ***
  - ...и чтоб никакой магии! Ни в огне, ни в инструментах, вообще нигде!
  Бородатый король кивнул химеру, прижал к груди замотанный в парусину топор и побрел в сторону гостевых комнат. Химер проводил его пристальным взглядом и облегчённо вздохнул.
  'Надеюсь, он меня хорошо понял...' - мысленно сказал Кадеш и побрел в противоположную сторону.
  Как и говорил владыка, гномы прибыли на третий день после инцидента с Кровожадным. Им достался весьма интересный топорик, принадлежавший когда-то Потрошителю. Эти жуткие с виду демоны подпитывались страхом своих жертв, отсюда их жуткая внешность, и оружие было частью этой внешности, подчас даже самой жуткой частью. Хотя топорик, очищенный им меньше часа назад, выглядел очень даже прилично, да и энергии в нем было мало, хотя это не меняло того факта, что оружие демоническое и потому очень опасное. Подчистив топор, химер детально объяснил гномам как надо переплавлять оружие и что будет если они ошибутся.
  - Вот ты где. - раздался за его спиной голос Виллаэниэля - А я тебя ищу.
  - Да я тут гномам объяснял, что делать надо. А что такое?
  - Контракт подписать надо.
  - Вы всё-таки договорились со своей дочерью?
  - Да, - устало ответил владыка - кое-как, но договорился.
  - Чудненько, и каковы условия? - спросил владыку химер по дороге в его кабинет.
  - Те же что мы обсуждали два дня назад, но с небольшими изменениями.
  - А именно?
  - Ну во-первых, я нанимаю тебя не как наёмника или охранника...
  - То есть как? - удивился Кадеш - И кем же я буду?
  - Прошу тебя, не злись, но я нанимаю тебя в качестве... Сторожевого животного...
  Кадеш хотел было сесть в кресло возле рабочего стола владыки, но услышав такую новость, немного промахнулся и сел прямо на пол.
  - А... Я... Сторожевой пес... Да? - произнёс химер, пытаясь вернуть на место отпавшую челюсть.
  - Пес? А, ну в общем да, только прошу, не злись.
  - Ха-ха-ха! - загоготал на весь кабинет нова - Ну принцесса! Ну даёт! Уела она меня, не спорю!
  - Не пойму, ты так сердишься или же... - удивился такой неожиданной реакции полудракона Владыка эльфов.
  - Да нет же! Я восхищаюсь вашей дочерью! Такая попытка меня опозорить... Это надо уметь, знаете ли! - произнес химер, садясь в кресло - Будем считать что попытка засчитана. А в остальном мои обязанности не изменились?
  - Не особо. Ты всё так же должен обеспечивать безопасность принцессы, разве что только теперь ты должен подчиняться её приказам, но только если они не идут в разрез с твоей основной задачей.
  - А и ладно, - махнул рукой химер - найду как отмазаться. - Что ещё?
  - В день отправки в порту вас будет ждать Лисамаэль, он мой племянник и двоюродный брат Тиль.
  - А он нам на кой?
  - Он учится на втором курсе боевого факультета и будет помогать тебе присматривать за моей дочерью.
  - Ясненько, ну это мы с ним потом познакомимся и всё обсудим. Дальше что?
  - Так... По условиям всё так же, оплату буду делить на две части, половину присылать каждый месяц, вторую буду откладывать. Все расходы на принцессу буду возмещать, личные ты сам будешь покрывать, вот аванс, кстати.
  На деревянную столешницу лег достаточно большой мешочек с золотыми монетами. Химер взял его, взвесил в руке, заглянул внутрь и удовлетворённо хмыкнул.
  - Мне бы разменять их ещё... Треть серебром и ещё треть мелочью.
  - Это не трудно, но мешочки довольно объёмистые получатся, и не лёгкие.
  - К тяжестям мне не привыкать. Это всё?
  - Нет, есть ещё кое-что...
  Сказав это, эльф засунул руку в карман и достал из него... Ошейник. Красивый металлический ошейник, гномьей ковки, с узором из рун, явно содержащий в себе магию. В передней части ошейника было горизонтальное кольцо, от которого отходила достаточно толстая цепь, покрытая маленькими руническими гравировками и тянувшаяся на пятнадцать сантиметров. На другом конце цепи висел круглый медальон диаметром три сантиметра, гравированный с обеих сторон. На лицевой части красовалась геральдическая серебряная лилия на черном фоне, с обратной стороны было высечено имя 'Тилиниэль' и несколько рун.
  - Кажется я понимаю, зачем вы принесли и показали мне ЭТО... - прошептал химер, прикрыв глаза рукой.
  - Извини, но такого её требование...
  - Да ладно, я все понимаю. Этот ошейник случаем не такой же, как тот, что вы на меня недавно одевали?
  - Нет, тот ошейник создан для выкачивания магической силы, а этот мы используем для других целей.
  - Каких же?
  - Он выкован специально для диких животных, которые содержатся в неволе. Заклинания на ошейнике не дают его снять кому-либо кроме хозяина, а цепь с медальоном не даёт зверю убежать или поранить хозяина.
  - Ладно, - произнёс химер, застёгивая замок ошейника на своей шее - будем считать, что я смирился с этим...
  - Не волнуйся, - успокоил химера эльф - этот ошейник в разы слабее того, что мы надеваем на магов.
  - Да я уже понял, и уже даже подправил эти... неудобные заклинания.
  Владыка кончиками пальцев дотронулся до цепи и понял, что химер сказал правду. Наложенные на ошейник чары были поломаны и причудливым образом перекручены. Эльф в очередной раз удивился способностям химера, но вслух так ничего и не сказал. Да, чары на ошейнике были не хитрыми и слабыми, но даже такому опытному магу как владыка понадобилась бы по меньшей мере минута чтобы так перекрутить линии силы. Химер же сделал это мимоходом, но дело тут было не в опыте,ба в грубой магической силе.
  Вилл протянул химеру четыре свитка и показал, где нужно поставить подписи.
  - Один экземпляр я отдаю тебе, - с этими словами он протянул химеру запечатанный свиток, который тут же отправился в задний карман штанов - ещё один отдам Тиль, третий оставлю у себя, ну и последний положу в архив.
  - За сим всё?
  - Да.
  - Ну тогда я пойду ещё в доспехах поковыряюсь. - сказал химер и неспешно направился к выходу, насвистывая под нос весьма пошленький мотивчик из своего мира.
  - Кстати! - неожиданно повернулся он к владыке, будучи уже в дверях - А эта флер-де-лис, ну лилия на лицевой части, она что обозначает?
  - Лилия? Это герб моей дочери. У неё одна серебряная лилия на черном поле, у меня три золотых на зелёном.
  - Герб принцессы значит... - задумчиво протянул химер - А скажите, владыка, у вас есть в замке хорошие портные?
  
  
  Глава 8
  Маленькая комната для прислуги заполнялась тихим храпом. Да, химеры устроены не так как люди, особенно в части морды, но кто сказал, что они не могут храпеть? Ещё как могут! Даже гномов иногда переплёвывают по части громкости и мелодичности! Хотя Кадеш не часто храпел, в основном он спал в полглаза и пол уха, в ожидании постоянной опасности. Разве что только после боя или во время посещения Тифона он позволял себе дрыхнуть без задних ног. А тут сказались две недели мирной жизни, проведённые во дворце.
  Хоть храп химера всё ещё заставлял подрагивать стоящую на столе карманную клепсидру , по которой химер определял время, сам он уже минуты две не спал. Сон, снившийся химеру с самого детства чуть ли не каждый день, был прерван вознёй за дверью. Он проснулся и тут же продолжил храпеть, чтобы обмануть ночного гостя. Если бы этот гость вел себя потише, то Кадеш бы и ухом не повел, но тут такая яростная возня... Сначала он посмотрел вокруг вторым зрением прямо сквозь веки, затем перешёл на двойное зрение, посмотрел на дверь и всё понял.
  Второе зрение это очень интересное состояние, при котором маг может видеть окружающие его потоки магии. Обычному человеку, эльфу или гному приходится входить в лёгкий транс и закрывать глаза, глядя на мир вторым зрением сквозь веки. Но драконам и химерам для этого вовсе не обязательно было зажмуриваться, они могли смотреть на мир и первым, и вторым способом одновременно. Единственный минус был в том, что при таком зрении краски мира теряются, превращая весёлые цвета во всевозможные оттенки серого, но зато магия обретает не только видимость, но и цвет. Способность сочетать два метода восприятия получила название 'Двойное зрение' и являлась уникальной, лишь химеры и драконы могли так смотреть на мир.
  И сейчас, двойным зрением, химер видел тусклый силуэт чьей-то ауры прямо за своей дверью, знакомой такой ауры, прямо как у одной необученной эльфы... Не переставая храпеть, он сполз с кровати, засунув обратно под подушку охотничий кинжал, положил одеяло так, чтобы создалось впечатление, будто он всё ещё лежит на кровати, а сам встал рядом с дверью. Поубавив громкость храпа, он прислонился к стене и застыл, ожидая действий принцессы. Дверь тихо скрипнула и в комнату вплыл крупный водяной шар, удививший химера.
  'Мстим, значит... - весело подумал химер - Ну-ну... Мстя страшная, ничего не скажешь... Хотя в принципе она довольно-таки неприятная, да и чего ещё можно ожидать от этой... недоучки...'
  Слегка покачавшись на месте, шар медленно подлетел к его кровати и завис прямо над подушкой. Ещё немного и ему придётся спать остаток ночи без неё. И тут химер заметил, что как только он увидел водяной шар, от удивления перестал имитировать храп...
  
  ***
  Принцесса отчаянно ругнулась. Ну кто погасил свет в коридоре ?! Хотя она догадывалась кто... В полной темноте, да с водой в руках, неудивительно что она сначала загремела в нишу с какой-то тяжеленной статуей (ладно хоть не упала, ну в смысле статуя), а потом в попытках восстановить утраченное равновесие схватиласи за висевшую рядом с нишей картину (а вот на как раз упала). Пришлось ей немного выждать, прислушиваясь к храпу за дверью. Этот же храп потом и послужил для нее путеводной звездой в темном море коридора. Эльфа тихо приоткрыла дверь в каморку химера и поставила на пол стакан с водой. Пора было претворить в жизнь задуманный ещё вчера коварный план. Наконец-то она отомстит ему за оскорбления!
  Тихо пробормотав несколько не лестных слов на эльфийском в адрес Кадеша, принцесса вскинула руки и замерла. Вода, плескавшаяся в стакане медленно поднялась вверх и собравшись в шар, зависла между ладонями принцессы. Тиль закусила губу от напряжения, ей нужно было сделать всё очень быстро и тихо, иначе её застукают. Или того хуже - химер проснётся. Покрутив в воздухе водяной шар, принцесса с явным усилием просунула его в щель между дверью и косяком. Повезло, заклинание не нарушилось и шар ещё парит в воздухе, теперь его нужно поместить точно над кроватью химера и оборвать заливистый храп химера ледяной водичкой! Шар уже над ним, пора прервать его сон...
  Кстати говоря, храп химера, ещё минуту назад слышимый даже сквозь дверь, почему-то оборвался...
  - БУ! - резко крикнул химер, дергая на себя дверь и выскакивая прямо перед принцессой.
  - Й-и-а! - заголосила от ужаса Тиль и со всех ног бросилась прочь. Химер лишь тихо посмеялся над принцессой и вернулся в комнату. Подушка была мокрая, как и вся верхняя половина кровати. Ну конечно, от страха потеряла контроль и заклинание лопнуло, отпустив воду в свободное падение на его койку. Сушить бесполезно, до утра сохнуть будет, да и сон как рукой сняло.
  Химер дотронулся пальцем до клепсидры, заставляя её засветиться, и посмотрел на мерную шкалу. Время всего-то четыре утра, собачий час, ещё спать и спать. Вчера было решено, что восемь утра начнутся сборы в дорогу, в десять пара абитуриентов отправится к большому порталу в центре города, а уже в полдень будет сидеть в каюте дирижабля и ждать отправления. У него есть ещё шесть часов на то, чтобы вдумчиво и неторопливо собраться, чем он и решил заняться.
  Для начала химер взял свой объёмистый рюкзак и вытряхнул содержимое на пол комнаты. Принадлежности для личной гигиены, пара комплектов одежды, парадный костюм с атрибутикой, маленький ящичек с ингредиентами, коробочка с алхимическими приборами, тоже весьма маленькая, питьевая фляжка, складные столовые приборы... И в общей сумме двенадцать видов оружия. Скажете что он фанатик? Или того хуже - оружейный маньяк? Что ж, даже если бы его кто-то так назвал, вряд ли бы он обиделся, потому что он двести лет провел на поле боя и знает как это неприятно - остаться лицом к лицу с врагом имея при себе лишь жалкие обломки оружия. К тому же, благодаря такому разнообразию средств умерщвления, Кадеш мог смело сказать, что готов практически к любой ситуации, от штурма крепости до тихого устранения неприятеля во время его сна.
  Первыми на дно полетели коробки - они химеру меньше всего нужны в данный момент. Сверху легла парадная форма с завернутыми в неё мешочками с монетами, сменное бельё и одежда, затем умывальные принадлежности и складная посуда. А на самый верх химер водрузил фляжку и оставил немного свободного места, для продуктов, которые им дадут в дорогу, или которые он без спроса позаимствует с кухни, это уже как получится. Оружие он распределил по многочисленным боковым карманам и привязям, оставив при себе лишь малую часть из богатого арсенала. Слева на поясе висел тесак, над поясницей в горизонтальных ножнах покоился охотничий кинжал, на спине между лопаток, под одеждой покачивался ещё один клинок - чокуто с прямым узким лезвием и односторонней заточкой. Узкий клинок и так не выделялся на мощной спине химера, а ведь там ещё будет висеть рюкзак, так что это будет его оружие 'на тот самый крайний случай'. В довершение картины он достал из рюкзака пять кунаи и рассовал их по карманам, присовокупив к ним моток прочной верёвки и упаковку альпинистских карабинов. С левого бока рюкзака он повесил составное копьё и длинный нож в кожаных ножнах, расположив его так, чтобы можно было попытаться достать его не снимая рюкзак. К правому боку он примотал длинный сверток брезента, плотно обмотанный рунической цепью гномьей ковки. За этими несколькими слоями плотной ткани, за толстыми ножнами из натуральной драконьей кожи скрывалось, пожалуй, самое опасное холодное оружие, когда-либо попадавшееся на глаза химеру - неочищенный и лишенный сил меч Разорителя. Кадеш понимал всю опасность меча, знал, что достаточно на секунду прислонить к клинку живую плоть и магия меча проснётся. Но у него были причины носить его с собой, и потому он спрятал клинок в ножны, обмотал наглухо брезентом и плотно стянул цепью. На гномьей цепи, толщиной в палец, были высечены несколько тысяч крохотных рун, однако на ней не было ни малейшего намека на замок или на конец цепи. Лишь Кадеш знал, какое звено цепи является скрытым замком и как его можно открыть.
  Примотав лямками сверток, он хотел было привязать рядом свой дирк, но передумал и привязал чехол ко дну рюкзака. Ещё пара сомнений - и на поясе химера болтается нечто очень напоминающее куботан , какими пользуются стражи порядка в мире химера. Однако всякого кто так думал ждало сильное разочарование, ведь на самом деле верхняя часть куботана, имевшая кольцо и закреплённая им на поясе, была всего лишь ножнами, внутри которых скрывался самый настоящий баллистический нож . Поглаживая рукой 'куботан', химер вспомнил, как он два месяца подрабатывал в свободное время грузчиком в технических ангарах соседнего полка чтобы купить себе этот нож. А потом ещё три месяца вкалывал в ядовитых катакомбах под главной кузницей Альянса, потому как нужно было поменять плохенький стальной клинок на мифриловый, а дрянную заводскую пружину, выстреливавшую лезвие, на аналогичную, только ручной гномьей ковки, которая и через тысячу лет будет пружинить как только что сделанная. Хорошо хоть сам корпус ножа попался отличный, из гномьей стали да как раз нужной формы, а то бедный химер ещё полгода бы горбатился... А что поделать? Да, снабжали их неплохо, но денег не давали, да и на просьбу изготовить для него оружие скрытого ношения командование отказало по понятным причинам.
  Одев рюкзак на спину, полукровка по старой привычке попрыгал, подправил висящее оружие и закинул рюкзак в угол комнаты.
  - Сейчас только пять утра, - произнес химер, глядя на клепсидру - времени у меня навалом... Пойти что ли кому-нибудь устроить грандиозную пакость, чтобы жизнь мёдом не казалась? Точно! Вот морду умою и пойду гадить!'
  Приняв такое решение, химер достал из рюкзака мыльно-рыльные принадлежности, повесил на шею полотенце и бодрым шагом вышел из комнаты.
  
  ***
  Всё же зря химер её недооценивал. Водяной шар, влетевший в комнату был не единственной пакостью, устроенной принцессой специально для него, вторая ожидала прямо за дверью умывальни, в которую он обычно ходит. Другие слуги редко забредают в эту часть замка для слуг гостей, лишь иногда, чтобы время от времени навести порядок. Этим-то она и воспользовалась.
  Выйдя из комнаты, химер зашагал по коридору, мурлыкая себе под нос гномий боевой марш. Раннее утро, даже слуги ещё спят, в многочисленных коридорах, галереях и переходах царят тишина и полумрак. Кадеш толкнул дверь, зашел в умывальню и тут же взрыкнул от неожиданности. Небольшой сугроб, висевший над дверным косяком, обрушился на его голову прямо за дверью умывальни, даря химеру неожиданное чувство бодрости. Лишь одна остроухая особа могла так над ним пошутить - наследная принцесса Тилиниэль, будущая Владычица эльфов и его подопечная.
  'Что ж, - подумал химер, стряхивая с головы снег - должен признать, подловила меня всё-таки, да и я как-то расслабился... Счет два - два, с моей стороны хамство при первой встрече и недавний случай с водой. С её стороны - найм в качестве цепного зверя и этот сугроб... Хм... А ведь бодрит! Самому что ли начать по утрам так делать?'
  Разложив принадлежности, Кадеш уперся руками в деревянную стену и заглянул в зеркало. На голове - 'взрыв на макаронной фабрике' вместо прически, видны закругленные кончики коротких рогов, темно серая, почти черная шкура, почти белая чешуя, поперёк левого глаза идёт шрам, который никогда не заживёт, под правым ещё две мелкие царапины, улыбка из сорока четырёх крепких зубов, которыми химер мог дробить кости, и светящиеся в полумраке рубиновые глаза. 'Взгляд, которым лечат запор' - именно так его описал командир группы прикрытия.
  Приведя себя в порядок, химер вышел из умывальни, положил свои вещи в рюкзак и направился в кабинет владыки. Как ни странно, владыка либо уже не спал, либо ещё не ложился. Он сидел за столом, склонив голову над ворохом бумаг и напряженно думал.
  - Я не помешаю? - спросил Кадеш, заглядывая через приоткрытую дверь.
  - Нет, заходи. - ответил владыка не поднимая глаз.
  - О чем думы ведёте? - задал вопрос химер, садясь в кресло и пытаясь заглянуть краем глаза в бумаги перед правителем.
  - О нашем нелёгком положении...
  - А что случилось?
  - Рассказать?
  - А давайте, может чем-нибудь помогу!
  Химер уселся поудобнее и приготовился слушать владыку. Вилл помассировал виски и начал 'жаловаться'.
  - Почему бы и нет, свежий взгляд всегда полезен. Ну во-первых - орки, ты уже знаешь, что наши леса от их джунглей отделяет пустыня. Она не такая уж непреодолимая, как может показаться, там есть целая цепочка оазисов и колодцев, вдоль которой её можно спокойно пройти. Орки всё чаще и чаще приходят из пустыни и совершают набеги на наши южные земли.
  - А нанести ответный удар?
  - Пробовали, но безрезультатно, лишь потеряли половину воинов в джунглях. Вторая проблема - население. У нас так принято - мужчины занимаются охраной страны, а женщины ведут все дела по хозяйству. К сожалению, ситуация складывается таким образом, что молодых эльфов на южной границе с каждым годом гибнет все больше и больше. Сейчас у нас женского населения больше чем мужского почти в три раза.
  - Ни хрена себе... - вскинул брови химер - А женщин привлечь не судьба если все так плохо?
  - Пробуем, привлекаем, и всё же... Баланс уже нарушен, а чтобы его восстановить нужно как минимум лет пятьдесят без войн. Орки же нам и полугода передышки не дают. Сейчас они стоят в пустыне возле наших границ, видимо готовятся к нападению.
  - Мда... Ну тут я даже не знаю чем вам помочь, разве что только ввести многоженство...
  - Уже. Лет десять назад ввели, но из-за старых традиций, которых придерживается подавляющее большинство, эльфы предпочитают однобрачие. И третья проблема - война Шахства и Короната.
  - А это тут причем? Эти страны же на других материках находятся.
  - Да, это так, но у меня есть информация от надежного источника, что эта война лишь прикрытие для настоящего вторжения. Падишах планирует вторгнуться на наши земли, и сейчас большая часть его сил направлена на подготовку к вторжению.
  - Ясненько, тут я мог бы чем-нибудь помочь, если бы не контракт. Прибил бы парочку их правителей да и...
  - Не стоит, - вскинул руку владыка - не думаю что резня во дворце остановит вторжение, скорее наоборот, разожжет боевой пыл воинов падишаха. Ну и последняя проблема заключается в гномах.
  - А бородатые-то тут причем?
  - Как тебе сказать... - медленно произнёс Вилл и забегал взглядом по столу - Вот, прочитай.
  - Так-с, что тут у нас? - Кадеш взял протянутый ему документ и бегло прочёл - Хм, гномы готовы скупать металл? Гномы, которые являются основными добытчиками металла в вашем мире, начали его покупать?
  - Да, но кроме того, они хотят выкупить у нас большую часть запасов древесины определённого вида, а именно бакаута .
  - Интересно... Гномы добывают металл, гномы скупают металл, а ещё они готовы купить бакаут, который ещё называют 'железным деревом' за его прочность (в нашем мире тоже есть такие деревья, но их мало). Видимо они замышляют что-то по-настоящему грандиозное.
  - Вот и я так думаю. Все эти разговоры про новые катапульты и арбалеты лишь для отвода глаз.
  - Но мы можем этим воспользоваться. - сказал химер и подошел к висевшей за шторами карте.
  - Каким образом? - недоумённо спросил владыка.
  - Да очень просто, - ответил Кадеш и ткнул пальцем в карту - Насколько я понимаю, кроме гномов металл добывают и люди, но очень вяло. Шахство не является исключением.
  - Разумеется, они уже дважды за последние две недели пытались купить его у гномов, но им оба раза отказывали.
  - Это точная информация?
  - Да, я в этом уверен.
  - То что надо! - вскрикнул химер и ткнул пальцем в карту - Падишах ведёт постоянные сражения с коронатом, а значит ему нужно много металла, очень много, доспехи и оружие не вечны, знаете ли, да к тому же теряются иногда. Если металла у него не будет, то и война не состоится! Короче, владыка, у вас как с казной?
  - Хорошо, а почему ты это спрашиваешь?
  - Вскрывайте казну! - ответил химер, блестя глазами - Вам нужно будет много золота, очень много.
  - Зачем?! - вновь удивленно вскинул брови правитель.
  - Засылайте своих верных и проверенных эльфов в шахство, пускай под левыми предлогами скупают там металл где только можно. Оружие, сельскохозяйственные инструменты, всё металлическое! Как только они закупятся, пускай переправляют всё сюда, в Лес. Вы же договоритесь с гномами на следующие условия - вы им металл на переплавку, а они вам золото да драгоценности. Некоторую часть металла в виде оружия и доспехов не спешите продавать, отправьте их на склады возле побережья.
  - Я не понимаю к чему ты клонишь...
  - Поймёте потом. Моир сейчас спит?
  - Скорее всего нет.
  - Тогда я сейчас приду.
  Кадеш выбежал из кабинета и оставил эльфа в одиночестве. Вилл раз за разом обдумывал слова химера и пришел к выводу, что таким образом действительно можно отсрочить войну на какое-то время, но предотвратить её так вряд ли удастся. Спустя десять минут химер вернулся, волоча за собой упирающегося стража. В течение пары минут он пересказал ему разговор с Виллаэниэлем.
  - Ты хорошо знаешь места, откуда на вас прут орки? - спросил он стража, закончив пересказ.
  - Разумеется, - раздраженно ответил Моир - я там не один десяток лет провёл по молодости.
  - Отлично, мне нужно какое-нибудь замкнутое место, имеющее только два выхода и находящееся близко к западному побережью.
  Моириил не задумываясь указал на карте точку, которая была почти в самом углу, образованном пустыней и побережьем.
  - Здесь, лучшего не найти. Там небольшая долина, оба выхода ведут прямо к берегу, на юге можно пройти на восток и выйти в пустыню, а на севере густой лес и наше поселение. Орки постоянно там пытаются пробиться.
  - Отлично! - воскликнул химер и пояснил удивлённым эльфам - В этой долине нужно оборудовать склады, где будет храниться весь скупленный металл. Как только ваши эльфы скупят у шахства его максимально возможное количество, вы продадите большую часть гномам, а остатки, как я и говорил, поместите на эти склады. При этом вам нужно пустить слух по землям южан, что у эльфов вот тут есть целые горы оружия с доспехами, и которые почти никто не охраняет. Можно еще сказать что там же хранится продовольствие на черный день, для усиления эффекта. Я не думаю что Падишах пропустит такое мимо ушей, скорее всего он тайно отправит сюда корабли с большим ударным войском. Дирижабли он не станет использовать, ведь их цель - металл, а корабли гораздо более грузоподъемные.
  - Конечно отправит! - чуть ли не крича сказал страж - И тогда точно войны не миновать!
  - Да нет, - возразил химер - на этом война не начнётся. Скорее всего они просто придут, заберут металл и смоются обратно, готовиться к вторжению. Но мы их перехитрим. Для начала нужно узнать, когда их воинство покинет родную землю. Как только это случится, вы нанесёте визит к оркам и спровоцируете их на активные действия, а сами соберёте максимум воинов и встанете вот здесь, возле северного выхода из долины. С юга они высаживаться не станут, скорее всего они это сделают у северного выхода, чтобы ударить со спины. Как только они высадятся на берег и войдут в долину, вы подготовленными отрядами закупорите вход и поймаете их в ловушку, при этом заставите корабли выйти в море и не дадите им причалить на севере.
  - А смысл? Они просто отведут корабли в море, сядут на них южнее и...
  - И столкнутся прямо с орками. - продолжил мысль химера Вилл.
  - В яблочко. На складах будет не так уж и много оружия, да и то к началу вторжения вы должны будете увезти его оттуда. Советую вам продать его коронату, только тайно. Для них это будет неплохим подарком, а если вы ещё скажете им, что весь цвет воинства падишаха сейчас за пределами родной страны, под нашим чутким руководством воюют с орками возле пустых складов...
  - То они могут пойти в атаку на южан. - снова домыслил владыка - Некоторая часть их сил будет у нас, остальные же будут ослаблены отсутствием нормального оружия, в то время как у короната таких проблем не будет. К тому же, они скорее всего не возьмут с собой много продовольствия, оставят его на коробле, чтобы не носить лишнего и ещё потому что надеются найти его у нас. А это значит что время будет играть против них...
  - Именно! Падишах скорее всего запаникует и попытается вернуть ударный отряд пока ещё не поздно, вот только как? На севере вы им сесть не дадите, а значит им нужно будет идти на юг, прорываясь через толпу орков.
  - Неплохо придумано, конечно, - с сомнением в голосе сказал страж - но слишком уж рискованно. Если что-то пойдёт не так...
  - То ничего страшного не случится, Моир. - успокоил его владыка - В такой ситуации есть место для манёвров и вариантов.
  - Вот именно! - подхватил химер - Тут выкрутиться можно на раз-два! В самом худшем случае, вы просто погоняете войска Падишаха по морю, да спровоцируете преждевременное нападение орков на ваши хорошо укреплённые позиции. Если же всё пройдет как надо... Ну вы поняли.
  Виллаэниэль покрутил в руках перо и начал что-то быстро писать, при этом продолжая размышлять вслух над предложением химера.
  - В наилучшем случае мы нанесём удар по экономике шахства, поможем коронату в войне, поможем гномам, при этом возможно удастся выиграть в деньгах на перепродаже металла, к тому же мы отобьём грядущее нападение орков чужими рукам и разрушим агрессивные планы Падишаха.
  - Довольны будут все, кроме надоевших орков и чересчур воинственного шахства. - добавил Моир вонзая флажок в ту часть карты, где находилась долина - Но нам плевать и на тех, и на других.
  - Так, - громко произнес Вилл, вставая с кресла - идите-ка погуляйте, мне нужно обдумать всё сказанное. В тишине! - владыка предупреждающе поднял руку и указал пальцем другой на дверь.
  - Ах да, Кадеш! Я же забыл отдать тебе кое-что,- внезапно вспомнил Вилл - Здесь то, что ты просил, а в этом мешочке твой щиток наёмника. Моир объяснит тебе что это и для чего он.
  
  ***
  Страж вошел в комнату вслед за химером и удивлённо распахнул глаза. В центе комнаты стояла деревянная стойка, на которой висел странный доспех, принадлежащий химеру. Однако эльф готов был поклясться, что в день его поимки доспех был совершенно другой.
  - Удивлён? Объяснить? - спросил химер эльфа, видя крайнее недоумение на его лице и получив утвердительный кивок принялся объяснять - Этот тот же доспех, что был на мне в тот день. Видишь ли, эта груда металла весит двести пятьдесят килограммов.
  - Сколько?! - ошарашено переспросил Моир -Да не может он столько весить! В нем же нельзя будет двигаться!
  - А тут есть одна маленькая магическая хитрость. - с улыбкой ответил химер - Дело в том, что доспех состоит из трех слоев. Первый мы называем каркасом, это тоже доспех, только он очень тоненький, не лучше тех, которыми вы пользуетесь. Но он нужен нам не для защиты, а для магии. Видишь эти отверстия?
  Сказав это, химер начал снимать со стойки покрытые гравировкой части доспеха и надевать их на себя.
  - На этом слое наложены чары, поверх них магия, ещё немного заклинаний и всё это не по одному разу. Таким образом мы получаем магическую конструкцию, которая помогает нам передвигаться в этом доспехе. Скорость движений не та, всё-таки он много весит, но зато какая защищённость!
  Он попытался объяснить эльфу принцип действия магии, но его осоловелые глаза не таили в себе ни малейшего признака понимания. Между тем он уже успел одеть на себя всё то, что висело на стойке. Как он и говорил, этот слой отвечал за магию доспеха. Хотя сейчас структуры заклинаний больше напоминали моток спутанной проволоки, химер всё же решил воспользоваться каркасом в качестве обычной брони.
  В её основе лежал плотный кожаный комбинезон, на котором крепились латные пластины. В стыках между ними была нашиты более мелкие пластинки треугольной формы, как чешуя у рыбы, защищающие такие места как сгиб локтя, коленный сгиб, подмышки и так далее. Грудь была прикрыта пластиной вроде кирасы, живот защищали металлические полосы, заползающие друг на друга так же, как это было с пластинами на его хвосте. Предплечья и бедра были прикрыты набицепсниками и набедренниками, которые охватывали конечность со всех сторон и были более толстыми спереди и по бокам. Наручи и поножи так же охватывали конечности по кругу, а по краям имели щитки, которые прикрывали тыльную часть ладони и верх ступни. Щиток на руке был пришит к беспалым перчаткам из кожи, а ножной закреплялся тесьмой, которая навязывалась вокруг ступни и прямо поверх обуви. Картину довершали мощные наплечники, идущие от шеи почти до середины предплечья, отдельные налокотники и наколенники, а так же модно выглядящая латная юбка вместо 'трусов'.
  - Видишь эти дырочки?
  Моир придвинулся поближе и внимательно осмотрел доспех надетый на химера. Действительно, по краям латных частей, таких как поножи или кираса, было большое количество сквозных отверстий непонятного назначения.
  - Зачем они? - спросил эльф, ковыряясь пальцем в одном из отверстий, имевшем внутри себя резьбу.
  Вместо ответа химер подошел к дальнему углу, покопался в руде лежащего там металла и выудил из неё ещё одну кирасу. Прямо на глазах эльфа он приложил пластину к груди, так чтобы болты совпали с дырами, после чего закрутил их на половину и подошел к Моиру.
  - А вот это мы называем бронёй. - сказал он, стуча пальцем по груди - Видишь толщину пластины?
  - Вижу, местами не тоньше моего пальца.
  - Ага, все части доспехов выкованы гномами из ихней стали, а с наружи покрыты гравировками, которые делали темные эльфы.
  - Понимаю, дополнительные ребра жесткости и, как следствие, большая прочность? К тому же, гравировка не просто украшение, скорее всего какой-то магический рисунок, верно?
  - Ага. В общем, на пропитанный магией каркас мы наворачиваем такие вот пластины, а сверху надеваем ещё и кольчугу с пластинами, вон она на стене висит.
  - Ну... Про сами латы я... Вроде понял, - с натугой произнес эльф, держа в каждой руке по тяжелому наплечнику - но кольчуга то зачем?
  - Да эти латы от магии не защищают ни на стен ! А если по ним вдарить хорошенько, то могут поломаться двигающие контуры и тогда этот доспех может превратиться в гроб. Чтобы такого не случилось, гномы выдумали аж три вещи. Это кольчуга, которая способна долгое время защищать латника даже от самой лютой магии, это каркас, который в случае беды можно носить как слабенький доспех, и одноразовая аварийная система, которая сбрасывает с тебя броню если дела совсем уж плохи. Я однажды встрял по полной, столкнулся нос к носу со здоровенным двухголовым демонюгой. Я ему уже левую голову убил, только-только вскрыл правую, как он по мне магией жахнул. Кольчугу-то он мне в лохмотья превратил и я её скинул чтоб не мешалась, в итоге от его магии 'двигалка' доспеха лопнула. Потом я с себя броню снял и до своих уже в одном каркасе добирался, попутно еще всякую мелось шпынять приходилось. Эх, если бы не каркас, может и не добрался бы невредимым. Правда потом всё равно пришлось за бронёй возвращаться...
  - Мда... - покачал головой страж - У нас нет ничего и близко похожего на это.
  - Ещё бы! Хотя может быть, когда-нибудь... Ну да ладно, я тебе объяснил, теперь твоя очередь. Скажи-ка, что за штуки мне дал князь?!
  С этими словами он достал из мешочка четыре металлические пластины. На каждой из них был изображен щит, который поддерживали серебряный дракон справа и такая же лошадь слева. По краю щита шел серебряный бортик, опоясывающий черное поле с серебряной же лилией по центру. Над щитом парила простенькая золотая корона с двумя крыльями, а под щитом находилась гербовая лента с надписью 'Защитить любой ценой', выполненной на классическом эльфийском языке.
  - Это эмблема наёмников-телохранителей, которую ты с этого дня обязан носить.
  - Зашибись... Это совсем обязательно?
  - Да. У тебя их четыре штуки, одна на обычную одежду, вторая на праздничную и третья для доспехов. Четвертая запасная, но думаю что тебе стоит прикрепить её к академической мантии, когда вы её получите.
  Химер повертел в руках одну из пластин, рассматривая рисунок, и попросил Моира рассказать что он означает.
  - Прямоугольный щит с полукруглым низом - ваш отличительный знак . - принялся объяснять химеру эльф - Если наёмник не связан контрактом, то носит простой щит с белым полем, без каких либо символов. Серебряный бордюр означает что ты одиночка и не состоишь в каком-либо отряде, у тех кто состоит ободок золотого цвета, а у командира отряда есть ещё и заклепки на нём. Далее, черное поле и серебряная лилия - геральдические знаки принцессы, твоей подопечной. Если наемник охраняет крупного земледельца, то над щитом помещают плуг или косу, ну что-нибудь такое. Если клиент торговец, то меру или весы, если дворянин то шлем, ну а в твоём случае это особа королевских кровей, так что там у тебя малая корона дочери правителя. Так как принцесса является наследницей престола, то корона имеет крылья, а эльфийский язык девиза указывает, что она будет в будущем править эльфами. Кроме того, держатели щита означают что наниматель полностью доверяет тебе, лошадь является символом твоей доблести, а дракон символом мудрости, то есть то, что вызывает у нанимателя доверие к тебе. И ещё, те кто ни разу не жертвовал своей жизнью ради нанимателя получают гербы из дерева, те кто спас нанимателя от возможной смерти - из железного дерева, ну а ты у нас спас принцессу от неминуемой гибели (хотя это только по твоим словам), потому получи эмблему из металла.
  - Стоп! - сказал химер, хватаясь за голову - Достаточно! У меня сейчас голова лопнет от такого напора информации.
  - Не любишь геральдику?
  - И геральдику, и генеалогию, и придворный этикет, и политику... Ненавижу всё это! Лучше скажи мне куда эту штуку цеплять надо.
  - На видное место. - ответил эльф, улыбаясь скисшему химеру.
  - Знаешь, пах ведь тоже видное место...
  - Я тебе сейчас дам в пах! - сменил Моир улыбку на оскал - Это уже оскорбление нанимателя знаешь ли!
  - Тогда куда?!
  - Грудь или предплечья! Я тебе сейчас на доспехи сам прикреплю, а остальные уже сам. Ну? Куда крепить?
  Химер задумался. На повседневной и парадной одежде предплечья заняты. Слева находился знак отряда нов - крылатый череп, во лбу которого маленький атом, под черепом лента с надписью 'NOVA', а над его макушкой цифра один - порядковый номер Кадеша в списке удачных экспериментов. На правое предплечье ему прилепили герб Альянса - деленный на четыре части крылатый щит, а на нем четыре зверушки: сверху слева единорог на желтом поле (символ эльфов), там же справа на красном лев с мечом, (это люди), снизу справа на зелёном поле грифон (зверушка гномов), ну и слева снизу дракон на лазури (угадайте, чей символ?). Ах да, у темных эльфов символа там не было, так как официально они не являлись членами альянса. Грудь тоже занята, на повседневной форме у него слева прямоугольная нашивка 'ст. с-т Химер Кадеш', а справа такая же, но с позывным 'Nova - Alpha'. На парадной же слева висят медальки, а справа ордена, и тех и других у него за двести лет накопилось более чем достаточно. Ах да, ещё и погоны на каждом плече.
  Латы тоже заняты. Что на каркасе, что на броне, все эти вещи сделаны в виде металлических пластин, вроде тех что дал ему владыка. Только крепится всё это на груди, слева приклёпана эмблема отряда, справа приклепали герб Альянса, а по центру прибили погоны с тремя полосками. Так или иначе, Кадешу придется что-либо убирать.
  'Вряд ли меня сейчас можно назвать воином Альянса, - подумал он - но я всё ещё являюсь новой... Решено!'
  Химер ткнул пальцем в правую часть кирасы, где красовался герб Альянса. Нож легко зашел под тонкий металл гербовой пластины, два движения и четырехцветный щит падает на пол покорёженным прямоугольником.
  Сегодня Кадеш сделал свой очередной шаг в новую жизнь. Он продолжает быть командиром отряда нов, однако больше не является воином Альянса, который остался в том неспокойном мире. Теперь он, Химер Кадеш, будет носить на своей груди герб телохранителей, соединённый с символами его подопечной - наследной принцессы Эльфийского Леса Тилиниэль...
  
  
  Глава 9
  Завтрак в замке начинался в восемь утра. Сначала ели владыка с дочерью и высокоблагородные гости, если таковые имелись в наличии. После них за стол садились слуги и стражники из отряда Моириила. Чтобы не травмировать нежную психику остроухих своим присутствием, Кадеш ел самым последним, приходя в отдельную столовую для слуг к десяти часам. Однако в одиночестве он не завтракал, компанию ему составляла Бойла, главная повариха замка. Чаще всего она ела вместе с химером, выспрашивая у него подробности прошлой жизни и слушая солдатские байки. Бойла была вторым эльфом после владыки, который симпатизировал Кадешу не смотря на его непривычную внешность. Моир тоже относился к нему неплохо, но он все же не мог простить ему разгром на глазах своего отряда, а что касается Тиль... Ну тут и так всё ясно.
  Кадеш пришёл завтракать раньше обычного, так как в десять им уже надо было отчаливать из замка. Внутри уже никого не было, видимо сегодня все встали ни свет ни заря. Войдя в столовую рядом с кухней химер поприветствовал стоящую к нему спиной у окна Бойлу и тут же уселся за стол, пододвигая поближе к себе тарелку с мясными котлетами, однако был остановлен резким возгласом поварихи. Ей, видите ли, не нравилось что химер уселся есть прямо в латах. 'Столовая не место для доспехов', или 'Где твои манеры?' и всё в том же духе. В результате она погнула об его рогатую голову свой любимый половник. Увидев как Бойла берёт в руки деревянную скалку, Кадеш понял, что такого его голова не выдержит. Осознав своё плохое поведение и извинившись перед Бойлой, он пулей вылетел из столовой и через несколько минут вернулся в своей обычной жилетке и джинсах. Про груду своих каркасных доспехов, лежащую в небольшой нише чуть дальше по коридору, он решил умолчать, потому как скалка всё ещё была в радиусе досягаемости поварихи.
  После весьма сытного завтрака химер выклянчил у Бойлы немножко еды, пирожков да фруктов, 'на дорожку, чтоб веселее лететь было'. Доставая из ниши доспех и одевая его, химер услышал со стороны столовой серию возмущенных воплей и свист рассекаемого скалкой воздуха. Пришлось хватать в руки неодетую верхнюю часть и бежать от поварихи аж до самой комнаты. Оказавшись под защитой прочной двери, химер облегчённо вздохнул и продолжил сборы. Поверх доспеха химер надел плащ, который не так давно заказал через владыку. Эта покупка заставила его аванс немного похудеть, но она того стоила. Плащ был сделан из черной матовой кожи, которая обошлась ему даже дороже. Чем нашитая внутри неё чешуя из металла. Прикреплённые с внутренней стороны клепано-пришивные чешуйки были треугольной формы и заползали друг на друга, прикрывая верхнюю часть пластинок, где они были пришиты к коже. Хоть химер и проклинал свой сверхтяжелый доспех, но в одном каркасе он чувствовал себя слегка голым, к тому же он понимал, что доспех не тот тип одежды, который он сможет носить постоянно. Вот почему он попросил владыку заказать ему такой бронеплащ, чтобы можно было быть хоть немного защищённым даже не имея на себе доспехов.
  Низ плаща находился в каких-то двух-трёх сантиметров над полом, вдобавок у плаща был достаточно глубокий капюшон, так же обшитый чешуйками, только здесь они были размером не со спичечный коробок, как везде, а более мелкие, не больше ногтя. К сожалению капюшон не мог скрыть полностью морду химера, всё равно было видно его вытянутые вперёд драконьи челюсти, да и рогам в таком капюшоне было несколько неудобно, но так хоть голова прикрыта будет.
  Второй особенностью плаща был узор, вышитый серебряными нитками на спине. От левого бока до правого на уровне лопаток красовался крылатый череп с атомом, цифрой один и надписью 'NOVA' на ленте под ними - эмблема его отряда. Зачем? Да всё просто. В какой-то момент Кадеш внезапно вспомнил, что его многоуважаемый и недавно обретённый папаня отправил посылку ещё трем химерам помимо Кадеша, а это значит что в этот мир могут попасть и другие члены отряда нов. Вот он и попросил вышить на спине эмблему так, чтобы её было видно издалека.
  Доспех, тесак на пояс, куботан на пояс, чокуто так и висит между лопаток, ну и пусть... Поверх плащ, рюкзак на спину, лямки в руку, поправить плащ... Всё, химер был готов выдвигаться. Однако придя в холл он не увидел там такую же готовую подопечную, хотя время уже было десять, если верить карманной клепсидре.
  - Женщины... Они такие... медленные... - пробормотал химер садясь на ступеньки лестницы у парадного входа.
  Принцесса показалась спустя десять минут, а ещё через пятнадцать заявила что готова выдвигаться. До городского портала, через который они должны были попасть в Летучую чащобу, их провожала небольшая толпа. Моириил со своим отрядом, несколько слуг во главе с Бойлой, ещё какие-то эльфы... Всю дорогу до портала владыка давал Кадешу последние наставления и ежёминутно просил его внимательнее следить за Тиль. И вот они вошли в телепорт. Круглая площадка, окруженная огромными гранитными колоннами со странными надписями на драконьем языке. Будь у химера побольше времени, он обязательно попытался бы расшифровать клинопись ящеров, но стоящий за пределами площадки маг махнул рукой в знак готовности и химер был вынужден отойти в центр площадки.
  Всё как и у него дома, то же гудение, то же покалывание, та же вспышка, которая может травмировать глаза, только сам телепорт выглядит иначе, да процесс более затянут. Яркий свет резанул глаза сквозь веки и химер ощутил на своём лице приятное дуновение прохладного ветра.
  Глаза они открыли уже будучи в Летучей чащобе. Теперь телохранителю и его подопечной предстояло найти свою летучую посудину и занять места на борту дирижабля. Но жизнь она такая, всегда умеет всё испортить, и твоё весёлое настроение, и твои радужные планы, и твои надежды на спокойный отдых...
  
  ***
  - Эмм... Принцесса, а как вы собираетесь искать своего брата в ТАКОЙ толпе? - спросил её химер, получив очередной тычок локтём в бок.
  Дело в том, что Лисамаэль должен был ждать их на торговой площади, вот только создавалось такое впечатление, будто на этой площади собрались все эльфы летучего острова. Принцесса вставала на цыпочки, подпрыгивала, даже пыталась использовать заклинание левитации (заработав себе пару синяков на филейном месте), но так и не смогла увидеть брата.
  - Слушайте принцесса, - потерял терпение химер - если мы заберёмся на какую-нибудь крышу вы сможете его узнать издалека?
  - Разумеется!
  - Тогда заранее извиняюсь. - произнёс химер, хватая принцессу за талию и взмывая ввысь. Эльф из числа дворцовой прислуги, что тащил багаж принцессы, только и успел открыть рот когда его госпожа взмыла в воздух в руках своего дюжего 'цепного зверя'.
  А ведь когда-то у него были крылья, но... Ещё в глубоком детстве его неудавшиеся спинные отростки заменили весьма интересным артефактом, который назывался 'земляные крылья'. Этот артефакт состоял из двух небольших мифриловых монет, каждая из которых была помещена в центр его правой и левой лопатки. Эти 'крылья' давали химеру способность управлять гравитацией, вот только зона воздействия была ограничена полусферой десяти метров в радиусе. Он мог удвоить силу притяжения, тем самым увеличив вес выбранных предметов в два раза, он мог отменить гравитацию и создать маленькую зону невесомости, а ещё он мог направить её в противоположную сторону, заставляя парить в воздухе всё, что его окружает. Однако время воздействия на силу так же было ограничено. Кадеш мог увеличивать гравитацию на пару минут, уменьшать её в течение десяти секунд, а направлять обратно лишь на пять. После этого химеру надо было заново наполнять артефакт магией, и длился этот процесс ровно столько, сколько длилось само воздействие. А ещё он не мог сделать свой вес отрицательным, только снизить его до нуля, иначе сросшийся с лопатками артефакт сломает их и вылетит из тела как пробка от шампанского.
  Помимо этого артефакта химер ещё кое-что умел, а именно воздействовать на своё тело магией и ускорять до трёх раз движения и восприятие. Правда такое ускорение создавало дополнительную нагрузку и могло обернуться весьма плачевно. В общем и целом, 'земляные крылья' были вторым подарком от его папеньки (первым был хвост) и вторым козырем в его колоде, которые он использовал как на поле боя, так и в мирной жизни. Например сейчас, когда он взял за талию Тиль и уменьшил их вес до нуля. Кадеш и без артефакта мог не напрягаясь прыгнуть на три метра с места, а если постарается, то может быть и на пять маханёт. А теперь представьте себе, какой силой будет обладать толчок ногами при нулевом весе? Вот то-то же...
  Мягко приземлившись на крыше бакалейной лавки, химер убрал руку с талии принцессы и весело посмотрел на её удивлённое лицо.
  - Как... Как ты это сделал?
  - Ну я же дракон! - гордо вскинул морду химер - Хотя только наполовину... Но у меня тоже есть крылья! Хотя обычным глазом их не увидеть...
  Поняв на что намекает химер, принцесса прикрыла глаза и вошла в лёгкий транс.
  - Но я ничего не вижу! - сказала она нахмурив брови и разглядывая ауру химера сквозь веки.
  - Правда? А сейчас? - с этими словами он наполнил магией пустой артефакт и... Принцесса замерла на месте от удивления и восхищения. Прямо за спиной химера распахнулись большие драконьи крылья, сотканные из нескольких тысяч силовых линий, идущих из артефакта.
  - Вот такие вот у меня 'крылья'... - печально произнёс химер и отозвал магию - Но это потом, нам ещё надо найти вашего брата.
  - Вон он, возле булочной стоит! - воскликнула через несколько минут принцесса. Кадеш посмотрел в ту сторону, куда указывал её пальчик и увидел там парочку эльфов. Один из них был высоким молодым парнем, одетым в дорожную одежду. Его волосы были светло-русыми с явным рыжим оттенком, а лицо имело много общих черт с лицом владыки. Он задумчиво вертел в руках длинный лук и о чём-то разговаривал со своей спутницей. Вторым эльфом была высокая девушка, очень похожая на Тиль как лицом, так и телосложением. Пожалуй, главным их различием были волосы цвета воронова крыла, да некоторые черты лица, схожие с таковыми у её собеседника. Эльфа сидела на лавочке у булочной и задумчиво жевала шоколадный рогалик.
  'Дурочка, - подумал химер глядя на эльфу - никогда не ешь рогалик с узкой стороны...'
  В этот момент брюнетка подпрыгнула с лавочки и принялась оттирать шоколад, который вытек из рогалика прямо на её дорожные брюки.
  - Кто бы сомневался... - пробурчал химер и вновь взял принцессу за талию. Через пару секунд они мягко приземлились на землю возле двух эльфов, чем вызвали немалое удивление последних.
  - Лис! - тут же завопила Тиль и бросилась на шею брата.
  - А! Крошка Тиль! - узнал он родственницу и крепко обнял её. Покружившись пару раз вокруг своей оси, он чуть не прибил химера ногами принцессы, которые пролетели в опасной близости от него. Вслед за этим она начала прыгать вокруг спутницы своего брата, выказывая при этом ничуть не меньше радости и счастья. Как только они навеселились, он шагнул вперёд и отвесил вежливый полупоклон двум эльфам.
  - Химер Кадеш, телохранитель принцессы. - представился он.
  - Лисамаэль, - назвал своё полное имя эльф и протянул руку для рукопожатия - двоюродный брат Тиль. Можно просто Лис и на 'ты'.
  - Очень приятно, тогда я просто Кадеш, или химер, короче как назовёшь. - ответил химер ощущая на своей ладони рукопожатие эльфа, которое было не слабее чем его.
  - А если назову куриной попкой? Тоже будешь отзываться?
  - Да, но с применением физической силы. - гоготнул химер.
  - Что ж, жаль. А это моя родная сестра Гелмаэль, - представил он спутницу - она будет учиться с вами на одном курсе, только скорее всего на артефактора.
  - Просто Гела. - тихо сказала брюнетка и тоже протянула руку для рукопожатия.
  - Приятно познакомиться. - чарующе произнес химер и поцеловал руку эльфы. Как ни странно, ни брат, ни сестра не боялись химера, даже наоборот, приветливо улыбались и заинтересованно разглядывали. Это у них из-за правящей крови? Да нет, это тут не при чём, Тиль-то вон поначалу испугалась...
  - Ну что? Пойдём занимать места? - нетерпеливо спросила брата Тиль.
  - Эм... Тут одна проблемка есть... 'Дараг', на котором мы заказывали места, никуда не полетит.
  - Почему?! - разочарованно спросила принцесса.
  - Да там один паровой котел взорвался, повредив при этом соседний. Они сейчас заканчивают разгружать дирижабль и отправятся порожняком обратно в империю на ремонт. С двумя движителями из четырёх, да с огромной дырой в обшивке далеко с грузом не улетишь...
  - Что тогда делать будем? - спросил химер эльфа.
  - Может порталом? - тут же предложила Гел.
  - Ни-за-что! - по слогам произнесла принцесса.
  - Так я и знал... - со вздохом сказал Кадеш - Ну тогда будем искать другой дирижабль...
  - Я знаю кого можно спросить об этом. Пошлите.
  Лис вел их по краю толпы в сторону от торговой площади. Вся западная часть острова представляла из себя огромный воздушный порт, в котором швартовалось несколько сотен разнокалиберных дирижаблей со всего света. Лис окольными путями привел их на самую северную верфь и подошел к груде ящиков с вином.
  - Эй! Тобро! Синяк ты зелёный! Ты тут?
  - Рыжий? Ты чтоле? - раздался из-за ящиков чей-то сиплый голос.
  - Нет, блин, Владыка! А я тут тебе выпить принёс...
  - Ага, так я тебе и поверил...
  На этот раз голос шел не со стороны ящика, а откуда-то спереди от химера. Он недоуменно оглянулся, но не увидел новых лиц на сцене. В то же время взгляды всех эльфов были прикованы к чему-то на уровне его колен. Он проследил траекторию этих взглядов и увидел прямо перед собой странное существо. Ростом оно было даже ниже гномов, где-то на уровне пояса химера, зелёная кожа, тонюсенькие ручки-ножки, большие мясистые уши с острыми кончиками, а ещё длинный толстый нос, больше похожий на клюв.
  - Ну? Чего зенки вылупил?! - грубо спросило существо Кадеша.
  - Эмм... А ты кто?
  - Гоблин.
  - Кто, блин?
  - Гоблин!!!
  - Ааа, блин...
  - Пацан, ты нарываешься?!
  Эльфы дружно прикрыли рты руками от сдерживаемого смеха.
  - Ну ладно, извини. - поднял руки химер.
  - Да ничо, Быват. - сказал гоблин и повернулся к Лису - Ну, рыжий, с чем пожаловал?
  - Слушай, Тобро, тут такое дело, нам надо как можно быстрее в империю попасть по воздуху, точнее в академию, а 'Дараг' сломался...
  - Слыхал я, знач дирижабль ищите? Ну тады по адресу пришли, айда за мной!
  Теперь уже гоблин вел эту разношерстную компанию по портам Чащобы. По ходу дела Лисамаэль успел объяснить химеру, что гоблины это такой народец, которых орки держат за рабов в своих племёнах. Гоблинам редко удаётся выбраться за пределы орочьих джунглей, но если им удается сбежать от орков, если у них получится преодолеть пустыню не зная 'водяных троп' с их оазисами и колодцами, то они попадают в эльфийские леса, где им всегда рады как источником информации об орках. Тобро уже давно сбежал, ещё до рождения Лиса, и сразу же переселился сюда. Он прожил в Летучей чащобе не один десяток лет и знал местность как свои пять пальцев левой руки (на правой одного не хватало).
  Спустя полчаса им удалось договориться с капитаном небольшого грузового дирижабля 'Хмур'. Им выделили две двухместных офицерских каюты, содрав с них а полтора раза больше, чем стоил путь на Дараге. Вдобавок ко всему, Хмур шел прямиком в Силон, столицу Империи. Так что им ещё предстоит потратиться на портал до академии. Зато этот дирижабль был быстроходнее Дарага и их путь займет всего двенадцать дней, против пятнадцати на Дараге до столицы.
  Попрощавшись с гоблином, Лис зашел в пассажирскую гондолу и кивнул капитану. Тут же послышались команды капитана и его помощника, засуетились техники, а сам дирижабль слегка вздрогнул и начал набирать высоту. Путешествие началось.
  
  ***
  - А я и не успел оглянуться, как стал седым... - пропел химер, теребя кончики своих бесцветных волос. Он стоял на самом краю небольшой платформы и задумчиво рассматривал море облаков по которому плыл их 'корабль'. Подходил к концу двенадцатый день их полёта, завтра утром они причалят на наземной площадке возле Силона, а там уже и порталом в академию переместятся.
  'Мда... - подумал химер, раскуривая трубку с листьями кураре - заставили же меня остроухие прошлые деньки вспомнить... И тошно, и тоскливо. И жалко, и скучно... Хотя тут тоже есть где повеселиться'
  Все время путешествия эльфы рассказывали химеру истории об этом мире, а он отвечал им историями о своём. В том числе рассказал свою собственную и выслушал историю про их родителей. Оказывается Вилл был в семье самым младшим, кроме него у прошлого владыки были старший сын и средняя дочь. Брат Вилла должен был унаследовать престол и уже готовился к этому, сестра женилась и родила сначала Лиса, а через два года на свет появилась Гела. Спустя пять лет произошло второе по счету нашествие орков. Во время того нашествия погибли владыка, его старший сын, а так же родители Лиса и Гелы. Вилл в то время ещё учился в САМИ и даже не знал, что его родина находится в огромной опасности. Вот так вот внуки прошлого владыки остались сиротами, а его младший сын стал наследником. Но на этом неприятности не закончились, новый Владыка был ещё неопытен во многих вопросах и очень часто просил помощи у Совета Наместников - этакого вспомогательного органа власти. Вот только эти самые наместники почувствовали запах власти и стали понемногу отбирать её у новоиспеченного монарха. С тех пор Совет вцепился в Вилла мертвой хваткой, пытаясь забрать себе бразды управления Лесом. Сироты некоторое время жили во дворце, а потом их забрали к себе родственники мужа. Лисмаэль стал главой рода, в котором кроме него была только его же сестра. Повзрослев, Лис попросил у дяди позволения стать Стражем Леса. Видя достаточно неплохие успехи в воинском и магическом искусстве, Вилл дал добро и его зачислили в Стражу. Потом были пара лет войн на южной границе, а затем решение поступить в академию. Именно Лис и его разговоры о мире за пределами Леса повлияли на Гелу и Тиль, после чего они почти одновременно решили вместе поступать в академию. Обе девушки провели всю свою жизнь дома, редко путешествовали по родным лесам, и ни одна из них не покидала пределы восточного материка.
  Кроме того Кадеш, при помощи Гелы, смог наконец расшифровать кое-какие нестыковки. Оказывается в этом мире у эльфов нет такого понятия как имя и фамилия, вместо этого у них есть короткое (или 'личное') имя, имя рода и приставки к нему. Химер знал, что Вилл - короткое имя владыки, а имя рода - Ниэль, то есть 'Лилия'. А что тогда значат 'а' и 'э'? А оно на самом деле просто, главам родов дают уважительную приставку 'а' к родовому имени, а членам правящей семьи добавляют 'э' у мужчин и 'ли' у женщин. Виллаэниэль - Вилл, глава правящего рода Ниэлей. Тиллиниэль - Тиль, член того же правящего рода, Лисамаэль - Лис, глава Маэлей, Гелмаэль - Гел из его же рода. Ну и наконец Химер Кадеш - монстр, который совершенно не вписывается в эту остроухую кампанию.
  - Опять куришь? - раздался за его спиной голос Тиль.
  - Умгум... - промычал он в ответ, погружаясь всё глубже в размышления. Однако услышав сзади сдавленный крик двух девушек резко выплыл из моря дум и прыжком развернулся.
  - Что такое?
  - Спина... Твоя спина! - судорожно сказала Гела и ткнула пальцем в химера.
  Поняв, о чем речь, он выругался и накинул висевший на перилах бронеплащ, который снял чтобы насладиться свежим воздухом. А вскрикивать там было над чем, ведь вся спина химера была перепахана шрамами, толщиной от волоса до пальца. Это ему так крылья удаляли, точнее всё - крылья, мышцы, сухожилия, нервы, вообще всё что с ними связано. Если посмотреть на шрамы повнимательнее, то можно было заметить идеальную симметрию разрезов относительно позвоночника - такое вот чувство прекрасного было у хирурга, чтоб ему икалось... Выглядело это несколько пугающе, особенно для тех, кто страшнее таракана ничего в жизни не видел. Хотя они обе уже знакомы с Кадешем, так что их можно считать немножко подготовленными.
  - Это там у тебя были крылья? - тихо спросила Тиль. Гела в этот момент стянула с Кадеша плащ и поглаживала кончиками пальцев борозды над лопатками.
  - Да, там. Мне их вырезали и тут же в лопатках дыры проделали, чтобы туда 'земляные крылья' засунуть. Хотя примерно за полгода до этого они мне ещё и хвост отрезали.
  - Он тебе от матери достался, вроде так ты говорил?
  - Да, тут треть от маменькиного хвоста. Он у нее потом все равно вырос, так что всё в порядке. Ах да, артефакт тоже она дал.
  - А где она его взяла? - спросила Гела, услышав знакомое слово.
  - Вроде их ее отец сделал для какого-то там человека, вот только тот человек откинул копыта ещё до того, как деда закончил работу над артефактом. Так что он просто помолился за него, помянул, доделал артефакт (не бросать же работу на полпути?) и отдал матери, а та уже мне.
  - Ну и ну, - покачал головой Лис, всё это время стоявший в дверном проёме - прям реликвия семейная.
  - А тебе очень больно было? - с жалостью спросила химера принцесса.
  - Поначалу нет, меня по самое небалуй заколдовывали на обезболивание, а вот как перестали... Короче я в детстве очень редко на спине спал, да и сейчас предпочитаю на животе лежать, по привычке.
  - Кстати про живот, я тут кое-что хотел бы сделать... - сказал Лис и хитро посмотрел на остальных.
  - Брат, не томи! - нетерпеливо отозвалась Тиль, Гела лишь мотнула головой в знак согласия.
  - Да так, хотел вот отметить ваше поступление в одном кабачке... Посидим, выпьем вена, повеселимся...
  - Я за! - тут же вскинула руку принцесса, а Гела вновь кивнула в знак согласия. Лис вопросительно посмотрел на Кадеша.
  - Ну а куда я денусь? - тяжело вздохнул химер, возводя очи горе - Должен же потом хоть кто-то ваши пьяные лица до дома дотащить.
  - Вот только не говори мне что тебя невозможно споить. - вскинул руку эльф - Не поверю. Слышишь? Ни за что не поверю!
  - А ты попробуй! - весело сказал химер и хитро подмигнул эльфийкам.
  
  
  Глава 10
  Прибыли. Наконец-то. Но и тут не всё так просто, дело в том что владыка поручил Лису провести переговоры с императором от его лица. А переговоры эти затрагивали такую интересную тему как наличие в его коллекции весьма опасного меча. Владыка говорил об этом химеру и они с Лисом уже согласовали свои действия. Сейчас они направлялись к дворцу, Лис с сестрой должны будут пробиться на приём, а химер и принцесса в этот момент планировали прогуляться по имперской столице. По пути во дворец эльф понемногу рассказывал Кадешу о порядках, царящих в этом мире.
  - Вот ты знаешь как наследуется у эльфов престол?
  - Без понятия. - честно признался эльфу химер.
  - Ну смотри, есть у нас Владыка, у него есть сын и дочь, сын старше дочери, а значит он и станет новым владыкой. Если он умирает, то власть переходит к дочери, тут всё просто.
  - И где же тут свинья закопана?
  - А вот где. Супруг владыки или владычицы НЕ является правителем.
  - Это как? - удивился химер - А кто же он тогда?
  - Официальный титул - Консорт, супруг правителя не обладающий какой-либо властью. Итак, продолжаем развивать ситуацию. Владыка отходит от дел и передаёт власть сыну, который уже имеет жену и своего собственного сына. Его сестра так же имеет супруга и ребёнка. Если старший сын умирает, то власть переходит к его сестре, потом к сыну, после него ужё к ребёнку сестры, если все остальные на тот момент уже мертвы.
  - А если и ребенок сестры умирает?
  - Если такое происходит, то все род считается прерванным и нужно выбирать нового правители, и соответственно новый правящий род. Выбирает Совет, разумеется.
  - А если они не выберут?
  - У них есть всего год, не выбирают - их распускают и назначают других на их места и дают им ещё месяц.
  - А если опять не выберут? - гнул своё Кадеш.
  - Ну такого ещё не случалось... То есть ты понял, что супруги владык и владычиц не имеют власти и не наследуют её, только их с владыкой общие дети.
  - Ну и зачем это? К чему такие заморочки?
  - Да чтобы нельзя было подсидеть на троне правящую династию. У людей такое сплошь и рядом бывает - женят принца политическим браком на какой-нибудь баронессе, он наследует престол и она убивает мужа. И всё, правящая династия фактически сменилась. У нас же такое происходит только через общих детей, да и то если трон наследует женщина. Владычица не переходит в род мужа при заключении брака, дети так же относятся к роду жены, если только она сама не откажется от них.
  - Ну и геморрой... - покачал головой химер, пытаясь усвоить информацию.
  - Ну вот мы и на месте. - произнёс Лис, останавливаясь возле охраняемых ворот имперского замка - Я не думаю, что это займет весь день, но всё же... В общем так, сейчас примерно десять утра, в восемь вечера встретимся у портала, договорились?
  - Лады! Тогда мы пошли. Гела ты с братом?
  - Да.
  - Окей, бывайте.
  Химер развернулся и потопал по улице в сторону торговой площади, а принцесса пристроилась за его спиной и с восхищением глазела по сторонам. Ещё по прибытию в Силон химер заметил крайне интересный факт - местный язык был ОЧЕНЬ похож на тот, который в его мире явился праязыком для некоторых современных. Язык северного народа кочевников. Хотя современные языки отличались от праязыка (как в его мире, так и в этом), он всё же мог худо-бедно общаться на нём. Случайность? Кадеш так не думал, слишком уж много таких вот совпадений...
  - Ну-с, принцесса, куда двинем? - спросил он идущую за ним девушку.
  - Может на торговую площадь? - робко спросила его Тиль. Попав в совершенно незнакомый город, наводнённый людьми, она чувствовала себя не в своей тарелке и отчаянно цеплялась за невозмутимого химера.
  - Закупиться хотите? Тогда нам вроде бы сюда.
  Химер пропустил принцессу вперёд и пошел за ней следом. Тиль с раскрытым ртом рассматривала всё вокруг - дома, товары на прилавках, вывески, людей, вообще всё и всех. Следующие два часа прошли в блужданиях по торговому кварталу. Тиль, как принцесса, прошла обучение по иностранным языкам и спокойно общалась с местным населением, не забывая давать химеру всевозможные комментарии по поводу всего. Принцесса купила себе гору всяких 'необходимостей' и небольшую кучку 'красивостей'. Кадеш же закупился всего один раз - а лавке с различными ингредиентами для зелий, отваров, мазей, притирок и ядов... Ну вы понимаете, для чего из перечисленного он закупился. Ошибаетесь, не только для ядов, кое-какой запас медикаментов всегда был при нем, мало ли что может произойти на поле боя, а так сумочка для оказания первой помощи всегда туго набита и всегда у него на поясе. Разве что пришлось перетряхнуть её, ведь не все эти лекарства подходили для оказания помощи эльфам, но теперь с этим проблем не должно возникнуть. К тому же, не задолго до отъезда химер выклянчил у Моира один весьма интересный рецептик яда под названием куслан. Данный яд был широко распространён среди эльфов из-за своего характерного механизма воздействия. Куслан не содержал в себе магии и был опасен даже в очень маленьких количествах. Попадая в кровь жертвы он моментально начинал действовать на нервную систему, от чего жертва сначала теряла сознание, потом у неё начинало сковывать параличом мышцы и она погибала от удушья или остановки сердца, потому как яд действовал на вообще все мышцы, даже на дыхательные и сердечную. Эльфы применяли его для смертной казни, они вводили яд в кровь провинившегося и привязывали его к дереву. Когда бедняга умирал, эльфы отвязывали тело и предавали его либо земле, если он провел более или менее достойную жизнь, либо огню, если он жил недостойно или его преступление перечёркивало все его хорошие поступки. Решение о смертной казни раньше принимал Владыка Леса, а Совет Наместников взвешивал жизнь преступника и определял способ захоронения. Сейчас же совет принимал все решения большинством голосов и без участия владыки. Самым позорным для эльфа было после куслана отправиться на костер, а для особо 'отличившихся' существовал дополнительный пунктик - их пепел рассеивался не в Лесу, а далеко в пустыне и только по южному ветру. То есть 'ты был настолько плохим, что даже твой пепел не достоин находиться на земле нашего Леса', ну или как-то так.
  - Вот так мы казним преступников. - закончила свой рассказ принцесса.
  - Мда уж... Я за эти дни столько нового узнал, что моя голова вот-вот лопнет и забрызгает всё вокруг 'знаниями'...
  - Ты так сильно не любишь учиться?
  - Да нет, просто чем шире круг наших знаний, тем больше окружность соприкосновения с неизвестным...
  - Прости, что?
  - Чем больше мозгов, тем легче получить по ним.
  Принцесса не нашла что ответить, вместо этого она заинтересовалась очередным столичным сувениром. В её руках был зажат пакет с какими-то кругляшами из дерева, на которых была изображена столица с разных ракурсов. Когда она наклонилась над прилавком чтобы рассмотреть поближе маленький походный набор для письма, один из таких кругляшей выскочил из пакета и бодро покатился по земле.
  - Ой! - пискнула принцесса и бросилась вдогонку за кругляшом. Химер тихо вздохнул, извинился перед лавочником и пошел вслед за подопечной. Кругляш, весело подпрыгивая на неровностях мостовой, закатился в темный переулок и стукнулся об чей-то грязный ботинок. Принцесса и её невнимательный цепной химер вошли в переулок... И тут же оказались окружены весьма неприятными личностями.
  - Оп-па на! - заговорил один из них дико кося глазами в разные стороны - Вы гляньте какая краля к нам в клетку залетела!
  - Ну-ка, ну-ка! Сча мы её пощупаем... - пробасил второй щербатым ртом. Его руки тут же потянулись к принцессе но были остановлены угрожающим рыком, который вяло издал химер.
  - Да ну на! Пацаны, вы гляньте, да она тут со зверушкой... Гляньте! Даж в ошейнике ходит!
  - Так, вы, остолопы, устаканились! - заговорил здоровенный детина, бывший предводителем этой шайки. Ростом он не уступал химеру, да и шириной плеч был не обижен, вот только пивной животик и глазки на выкате портили всю картину.
  - Слыш ты, зверёныш, - обратился 'животик' к химеру - вали отсюда если жизнь дорога!
  - Хм... Предлагаешь бежать? Мне? - сказал химер, задумчиво дергая хвостом - Не! Я лучше знаешь что сделаю?
  - Чегось?
  - А вот что... Коза в глаза!
  Издав этот вопль, химер засадил указательный и средний палец правый руки прямо в выпученные глазки. Детина заблажил и начал гнуть маты до небес, остальные пятеро бандюков дернулись было за висевшим на поясе оружием, но тут же попадали на колени. 'Земляные крылья' не раз выручали его, и сейчас они помогли ему избежать ненужного кровопролития. Увеличить притяжение раза в два-три и обычный человек уже лежит на земле, а если и стоит, то повалить его на землю можно даже чихом.
  - Мда... Двойной вес самих себя вы уже не в силах выдержать... - прокомментировал химер сей акт коленопреклонения демонстративно держа руки за спиной - Нет, мне конечно нравится когда мне вот так вот в ножки кланяются, только вот что мне с вами дальше делать-то?
  Бандиты распластались по земле и строили многоэтажные конструкции из матерных словосочетаний и адресов, которые химеру следовало бы посетить.
  - Точно! Придумал! - воскликнул он и обратился к принцессе, которая всё это время стояла позади него и судорожно вжималась ему в спину - Принцесса, не могли бы вы ненадолго покинуть переулок?
  - З-зачем? - заикаясь спросила Тиль. Воспитанные эльфы в таких ситуациях умудрялись скрывать свои эмоции, а вот принцесса по молодости лет ещё не научилась такому сложному искусству равнодушной маски. Эмоции в себе Тиль не держала, особенно когда злилась, боялась или восхищалась. Скорее всего тому виной были её юные годы, или буйный характер, или всё и сразу.
  - Здесь сейчас будет твориться жуткое непотребство, так что я попросил бы вас на это не смотреть, иначе мне влетит от владыки за вашу испорченную психику.
  Спустя пару минут ему удалось-таки убедить принцессу и она вышла из переулка, однако далее уходить она не стала и пристроилась прямо за углом, ожидая возвращения своего телохранителя .
  - Ну что? Приступим? - сказал химер поворачиваясь к бандитом и хрустя костяшками пальцев. Увидев мощный оскал полукровки, шестеро преступников вздрогнули и приготовились к самому худшему, хотя они даже не представляли, ЧТО их на самом деле ожидает...
  
  ***
  - Ля кукарра-ча! Ля кукарра-ча! Я но педе каминаар! Порке но тье-нэ! Порке ля фаль-та! Марихуана кве фумар !
  Именно с такими воплями шестеро голых мужиков продвигались через людную торговую площадь. При этом они шли паровозиком, взявшись руками за бедра впереди идущего, а ещё отчаянно виляли бедрами и крутили филейными частями своего тела. А во главе, положив руки на пояс, шел здоровенный детина с пивным брюшком и слезящимися выпученными глазами.
  - А ну громче поём! Вы должны орать так чтобы стены дрожали! - надрывался идущий рядом с ними химер. За его спиной шла красная как рак принцесса, то и дело бросавшая стыдливые взгляды в сторону голых мужиков, на их волосатые ноги, обрюзгшие мышцы и отчаянно болтающиеся от телодвижений гениталии. Бронеплащ химера был свёрнут и привязан к рюкзаку, который он сейчас нёс на спине, так что все люди на площади могли оценить его внешность, что они и делали, причем некоторые вслух.
  - Эй ты! Не отставать! - крикнул химер и, подойдя к последнему из паровозика, звонко огрел его хвостом по филею на манер плётки. На какое-то время весёлый мотив 'Кукарачи' разбавился отборными ругательствами, однако после повторного щелчка мат сменился воем и после третьего вновь зазвучала песня.
  А народ на площади стыдливо прятал глаза или хохотал до слёз. Нет, не хохотал, люди ржали как лошади, ведь ТАКОЕ зрелище происходило в столице впервые.
  - На месте... Стой! - скомандовал химер бандитам - Перекур две минуты! И чтоб не разбредаться!
  Бандиты встали на месте, прикрыли пах руками и с ненавистью посмотрели на мучителя.
  - Изверг! Деспот! Чудовище! - раздались в толпе перешёптывания чересчур впечатлительных людей, которые стыдливо прятали глаза и всячески поливали грязью Кадеша.
  - Для вас я просто Тиран! Тиран Кадеш! - сказал химер и отвесил вежливый поклон публике.
  - Так, стройся! Перекур закончен! - прикрикнул он на бандитов и простимулировал их ударами хвоста по мостовой - Продолжаем концерт! Далее у нас в программе зажигательный мотив 'Кукарача'! Выступает хор мальчиков-зайчиков! И начали!
  Бандиты уныло задвигали конечностями и вяло запели. Шесть звонких щелчков добавили им резвости и громкости, доводя песню до воплей, а танец до судорог.
  - Эх, Лупоглазый... - раздался чей-то голос из толпы - Грил я те, не лезь на рожон! Щипал бы всяку шушеру как мы - не ходил бы сейчас голяком по Торговке!
  Чуткие уши химера уловили голос среди рева, создаваемого бандитами, более того, он даже смог вычислить говорившего. Высоко взмыв в воздух и приземлившись за его спиной, химер положил руку на плечо говорившего и ласково прошептал ему на ушко:
  - Сударь, не желаете ли присоединиться? Не желаете войти в состав хора и поддержать товарищей?
  - Ннееет...
  - А придётся, мой хороший, придётся...
  - Нне ннаадоо...
  - Надо, мой хороший, надо...
  Вот так семеро голых мужиков добрались до здания городской стражи. По дороге им несколько раз встречались отряды патрульных, однако после короткого разговора с химером они вежливо пропускали вперёд процессию и пристраивались за ней. Начальнику городской стражи уже доложили о случившемся, поэтому он стоял возле ворот управления и ждал прибытия процессии. Седой вояка тепло поприветствовал химера, тряся его руку словно музыкант бубен, и приказал определить 'голубчиков' в общую камеру. И его совершенно не волновал тот факт, что преступники будут там сидеть совершенно голые...
  
  ***
  'Мда... Прав был владыка давая мне эту эмблему... Ой как прав...'
  С такими мыслями химер покидал кабинет начальника городской стражи. И действительно, патрули, встреченные им в городе, от одного только взгляда на эмблему наёмника-телохранителя начинали проникаться уважением, причем их не смущали ни внешность химера, ни одетый на его шею ошейник. А уж после знакомства с 'ансамблем' и краткого пересказа событий стражи порядка просто уступали им дорогу и пристраивались за процессией. Начальник отреагировал примерно так же, пригласил принцессу и химера в свой кабинет, напоил чаем с печеньками, при этом не переставая нахваливать химера и рассыпаться в комплиментах перед принцессой. Сама вышеназванная особа всё это время сидела рядом с телохранителем, более увлечённая чаем и сладостями чем комплиментами человека. Нет, главный стражник пожурил Кадеша за то что тот их голышем через весь город провел, но тут же добавил нечто вроде "так их и надо, а то совсем страх потеряли ироды".
  Кстати говоря, реакция членов городской стражи объяснялась ещё и тем, что пойманные химером люди были далеко не самыми последними бандитами в округе. Первый из них, Лупоглазый, больше трех лет промышлял в грязных переулках, за ним числились ограбления, причинения тяжких увечий, пьяные драки, порча имущества, а в последние полгода он и его банда разбавляли свою жизнь вымогательствами, похищениями людей и изнасилованиями, причем пару раз до смерти. Поймать их никто не мог, потому как кто-то из стражи был не чист на руку и за полученные от Лупоглазого 'щедрые пожертвования' упорно прикрывал шайку от возмездия. Второй же, Шебут, был главой портовых карманников и весьма известным шулером.
  Не то чтобы городская стража обленилась, но искали они этих двоих уже три года, а вот сейчас они оказались пойманы залётным телохранителем. И кто его знает когда бы они были пойманы, ведь судя по списку преступлений финансовые дела у этой шайки шли не плохо, а значит их человек в городской страже тоже не бедствовал. Да и остальные хранители правопорядка не торопились выяснять что к чему, толи из страха, толи по какой-то другой причине... Это никак не красило городскую стражу в глазах химера, если уж в их городе происходят такие вещи и они не могут столько времени поймать преступника... В общем, он шел по кривым улочкам столицы за спиной принцессы и внимательно разглядывал прохожих. Время было три часа, так что они могут отрываться по полной.
  На перекрёстке двух ремесленных улиц они нос к носу столкнулись с Гелой, которая шла со стороны дворца.
  - О! Гел! Вы уже закончили? - спросил химер девушку.
  - Нет, ещё нет, меня брат послал. - ответила эльфа в своей обычной тихой манере.
  - Что случилось?
  - Он говорит чтобы мы отправлялись без него, он там задержится, и не факт что на один день.
  - От оно как... Ясненько, ну пошли тогда?
  И они двинулись в сторону выхода из города. В Силоне телепорт располагался за пределами города, это было сделано как из военно-стратегических соображений (а вдруг вчерашний союзник пожелает ввести войска прямо в сердце империи?), так и из экономических (сначала заплати за сам портал, а потом ещё и пошлину при въезде в город). Умно, ничего не скажешь, правда было несколько муторно вот так вот пешком плестись через весь город.
  Возле телепорта их ждал очередной неприятный сюрприз - рядом с ним висел список цен на телепортацию в ту или иную сторону, и возле надписи 'Северная Академия Магических Искусств - Младший корпус' была заклинанием приклеена бумажка 'Не доступно'...
  - Извините! Эй! Есть тут живые?! - громко крикнул Кадеш в пустой проём. В ответ на его крик вышел высокий маг с длинной седой бородой.
  - Добрый день господа, - с легким поклоном сказал маг - могу я вам чем-либо помочь?
  - Эм... Да, скажите пожалуйста, а что сие означает? - химер ткнул пальцем в бумажку.
  - Ах это... Видите ли, дело в том, что два дня назад маги из Академии нашли неисправность в телепорте...
  - И как? Надолго это?
  - Ну... Половину частей уже нашли, остались те что помельче...
  - Мда... - разочарованно протянул химер.
  Они отошли от телепорта и принялись обсуждать ситуацию.
  - Может воздухом? - внесла предложение Гела.
  - Не думаю что мы сможем найти подходящее судно без Лиса, - покачал головой химер - так что лучше будет вернуться в город, подождать его возвращения и уже там решать что да как.
  - Придумала! - воскликнула принцесса - А давайте на лошадях?
  - Я за... - согласно кивнула Гела.
  - Хм... Ну у нас есть ещё семь дней, сегодняшний выкидываем, остаётся шесть. Два дня мы отбрасываем на всякие академические заморочки... Ну ладно-ладно! Один! - поправился химер под пристально-угрожающим взглядом эльфиек - у нас остаётся всего пять дней. Вот как вы думаете, по неизвестным дорогам незнакомой страны, не имея даже карты и не зная где лучше и быстрее проехать... Как вы думаете, сможем добраться за пять дней в таких условиях?!
  - Сможем! - в один голос сказали девушки.
  - Мда... Блаженны те что верят... Ну хорошо, поедем на лошадках! Сейчас я только Лису послание оставлю и пойдём за лошадками...
  Химер достал из кармашка рюкзака блокнот, накидал в нём карандашом пару слов на эльфийском, оторвал бумажку и примерился к щиту с ценами. Теперь чуть ниже бумажки о недоступности висел листик из блокнота.
   'Лис! Мы на лошадях, дуй на юг, по дороге встретимся!' гласила надпись на том листке.
  
  ***
  На аренду лошадей и прочие мероприятия ушел почти весь остаток дня. Удобная система, кстати - арендуешь лошадь в столице, выбираешь маршрут, количество пересадок и едёшь куда надо. Время от времени останавливаешься в заранее выбранных городах и меняешь лошадь на свежую, если конечно оно того требует. Наша троица проконсультировалась со специалистом, который посоветовал им целых два варианта. Первый - приобрести или арендовать восьминогую лошадь породы 'Северный Слейпнир ' и домчаться до САМИ за сутки, второй вариант был проще - четвёрка хороших лошадей и карета.
  Но... Угадайте, кто из ушастых встрял в разговор и попросил верховой вариант? Не угадали, обе. В итоге Химер арендовал четвёрку крепких лошадей (четвероногих), трех для них и четвёртую для поклажи. Заметьте, химер их арендовал! За свои деньги!
  - Нет, как всякие бирюльки-висюльки на память покупать, выкидывая горы золота, так это они всегда... - глухо бурчал химер в сторону эльфиек - А вот как лошадей купить так сразу в кусты...
  - Мужчина должен платить за женщину. - ехидно ответила Тиль - Ты же мужчина?
  - Вам показать? - спросил химер кладя руки на пряжку ремня.
  - Нет!
  - Бу... - 'разочарованно' произнёс химер и застегнул ширинку - Ну и ладно, на ночлег остановимся возле леса.
  - А почему не в трактире? - спросила Гела.
  - Вот именно, - поддакнула принцесса - тут же есть приличное заведение чуть дальше по дороге, ну как нам сказали...
  - Нет, там мы не остановимся, - категорично возразил химер - Рогами чую, не стоит.
  - Ты можешь предсказывать будущее... рогами?
  - Нет, Гела, не могу, но рога, хвост и попа очень хорошие датчики опасности. Их показания не точные и весьма размытые, но всё же я предпочитаю к ним прислушиваться.
  Через пару километров попалась вполне приличная полянка, на которой они и устроились на ночлег. Пока химер занимался поклажей и лошадьми, девушки вызвались кашеварить. Химер им приготовил костёр, даже посуду с продуктами достал, сам же сел под дерево и наблюдал за ними, тихо млея от ужаса. На ужин было что-то... Что-то такое... Короче, ни Гела, ни Тиль готовить не умели, вообще!
  - Если ты такой умный то покажи нам как надо! - распылялась принцесса.
  - Я? Готовить? - удивился химер - Солнце, меня вообще-то для войны создавали, а не для работы поваром. Нет, я могу вам приготовить... Сырое мясо, очень вкусно, кстати...
  Принцесса и Гела дружно поморщили носы и отвернулись с брезгливым видом. А вот и зря, Кадешу несколько раз приходилось питаться сырым мясом, и ничего! Хотя это может быть связано с тем, что он по своей природе больше хищник, а эльфы вообще мясом редко балуются, они любители различного рода овощей и фруктов, да и зверушек им жалко.
  - Кстати, - отвлеклась от своего занятия Тиль, утирая со лба пот - ты пару раз называл себя цепным псом, помнишь?
  - Ну было дело, и что с того?
  - Я просто хотела спросить, а "пес" это кто? И в чем смысл фразы?
  - Ну пес же! - удивленно ответил химер - Собака, пес, "гав-гав" которая делает, ну зверь такой...
  - Собака?
  - У вас в мире нет собак?
  - Нет, я никогда о таком животном не слышала...
  - Хм... Печально. Чтож, тогда приведу другой пример чтобы ты поняла смысл... Каких у вас хищников обычно на цепи держат?
  - Ну у нас животных сейчас редко можно увидеть в неволе, а воту людей... Но у них на цепи тоже вроде никого не держат, только в клетках.
  - А нафига тогда вам сдались эти цепи с ошейниками? Дань старым традициям?
  - Может быть. А вообще я не вижу смысла держать хищных животных на цепи.
  - Это почему же?
  - Так они же маленькие!
  - Маленькие?! Горный тигр, что взрослый поздоровее меня будет - Это ты называешь маленьким?
  - Тигр?
  - Ну такая большая кошка...
  - Кошка?
  - Ну блин... Так, Тогда задам такой вопрос - какой зищник у вас в мире самый крупный?
  - Самый крупный хищник? Ну... пожалуй хорек, но я не уверена...
  Ночь прошла достаточно спокойно, вот только посреди ночи Кадеш проснулся с явным ощущением что вокруг кто-то бродит. Пока он пытался оценить обстановку не вставая с земли ощущение чужого присутствия внезапно исчезло. Клепсидра показывала два часа ночи, то есть он проспал чуть больше четырех часов. Совесть и разум в его душе боролись со здравым смыслом и ленью. Победил разум, сначала он поборол лень и сон, а потом разобрался и с совестью. Остаток ночи химер пролежал на земле притворяясь спящим и раздумывая о полном отсутствии в этом мире хищников крупнее хорька (разумные не в счет). Если так и есть на самом деле, то почему этот мир еще не захлебнулся в травоядных, популяцию которых в основном регулируют хищники? Или же эту роль с самого начала выполняли лишь разумные? А может драконы?
  Так он и провалялся со своими догадками до самого рассвета. Утром девушки встали и тут же начали приводить себя в порядок. Глядя на их прихорашивания химер лишь фыркнул и занялся нехитрым завтраком - чай и бутерброды с чем попало, вернее с тем, что было в рюкзаке. Надо ли говорить, что о продуктах в дорогу позаботился только он? Хотя эльфов можно оправдать - они-то думали что будут есть и спать в различного рода трактирах да тавернах, которые во множестве стояли у дороги. Да вот только Кадеш жестоко разрушил их надежды и мечты, не хороший он химер... Хотя если посмотреть на дело с его стороны то можно понять, что он просто беспокоился за свою подопечную. Придорожный трактир в чужой стране, да ещё у демона на яичниках, пусть и возле главной дороги... Нет уж, лучше на травке под деревом, тут по крайней мере он сможет учуять опасность издалека, а в вонючем и переполненном людьми трактире с этим было бы посложнее.
  Солнце второго дня конной прогулки перевалило за зенит, ветер нежно ласкал лица путешественников и трепетал листья. Лес вокруг них дышал свежестью и зеленью, а копыта коней буквально пожирали отделявшее их от САМИ расстояние. Не так давно они заехали в небольшой городок и поменяли лошадь для Кадеша, так как предыдущая оказалась несколько нервной и не всегда адекватно реагировала на присутствие химера. Эта же лошадь была на порядок спокойнее, похоже что её мало волновал внешний вид седока... Чистый воздух, солнышко пробивается сквозь ветви деревьев, запахи леса, журчание ручейков, возня мелкой живности и неспешные беседы...
  И тут началось... 'Если у вас паранойя, то это ещё не значит что вас никто не преследует' - именно таким принципом руководствовался химер. А сейчас его паранойя не просто подняла морду и оскалила клыки, она вцепилась ими в сердце химера и вопила не хуже тех недавних бандитов. Предчувствуя неладное, химер достал из седельной сумки ножны с дирком и протянул их принцессе.
  - Зачем? - удивлённо спросила она Кадеша.
  - Надо так, - хмуро ответил он - хвосту вдруг неспокойно стало... Так что берите!
  - Ну... Ну ладно... - неуверенно проговорила принцесса и кое-как прицепила ножны к поясу дорожной одежды. Кадеш немного подумал, снял ножны с охотничьим кинжалом и протянул их Геле.
  - У меня есть. - ответила эльфа и достала из седельной сумки нечто криволезвенное и кинжалообразное.
  'Мда уж, таким только ритуальные жертвы на публике колоть, а не воевать...' подумал Кадеш, но не стал возражать. Он знал уровень воинского мастерства Тиль (а он был никаким), но всё же дал ей дирк чтобы немного угомонить свою совесть. На счет Гелы он был не уверен, но кинжал она держала уверенно, так что может быть она и не новичок в этом деле. Сам же химер подготовился несколько иначе. Неприметными движениями, будто бы мимоходом почесавшись, он подвесил на место кинжал, надел на палец кольцо-какутэ , положил в рот коротенькую трубку, проверил как выходит из ножен меч, поправил за спиной чокуто, похлопал по карманам с кунаи, проверил вообще весь свой арсенал на целостность, макнул кончик хвоста в банку с опасной для жизни жидкостью, ею же потом прополоскал рот, выехал вперёд и приготовился.
  Предчувствие не обмануло химера. Меньше чем через полчаса дорогу им преградили падающие деревья, то же самое произошло и позади них, и даже сбоку.
  "Как банально... - подумал про себя химер - прям классика жанра..."
  Вместе с деревьями на землю упал и Кадеш, который тут же зашарил по округе двойным зрением в поисках аур. Увы, но выскочившие на дорогу личности не имели аур. Вернее так, их ауры были скрыты, так что химер отключил магическую составляющую зрения и тут же прыгнул на ближайшего врага.
  Гела, как потом отметил Кадеш, вела себя достаточно спокойно. Сразу после нападения она спрыгнула с лошади, стащила на землю Тиль, и даже успела достать кинжал. Вот только к ним тут же подскочил химер, который весьма некультурно повалил девушек на землю, накрыл их бронеплащом и встал над ними, готовый защищать подопечную и её сестру. Пара агрессоров попыталась атаковать его со спины, но из левой руки химера, дважды мелькнувшей в воздухе, вылетели кунаи и кинжал. Хрипя пробитыми шеями, они рухнули на палую листву и закорчились. Следующая атака прошла на дальней дистанции. Химеру пришлось вложить в тело магию чтобы ускориться и отбить сразу все арбалетные болты. На то чтобы утихомирить стрелков ему пришлось израсходовать все оставшиеся при нём кунаи. И вот наконец нападающие вошли в ближний бой. Из-за ускорения химер не мог использовать свои 'крылья' его магия была распределена по телу и перебрасывание её на артефакт заняло бы некоторое время, так что он продолжил сражаться без помощи крыльев. Нападавшие атаковали группами по три человека, заходя с разных сторон, что было весьма грамотным ходом с их стороны. Сам же Кадеш не мог отойти далеко, потому как его целью было не истребление супостатов, а защита девушек. Хотел он было распаковать тот сверток, внутри которого лежал длинный копис , чьё лезвие не имело характерного изгиба, делающего меч похожим на бумеранг, так что Кадеш мог и рубить им, и резать, и колоть. Однако он быстро передумал, ведь если он воспользуется этим мечом сейчас, то... Нет, для такой ситуации это уж слишком, всё равно что пороть ребёнка топором.
  В это же время Тиль, лежащая за спиной химера, подняла глаза и с ужасом осмотрелась. Девушки оказались сзади, возле упавших деревьев, Гела сидела рядом с Тиль, держа в руках кривой кинжал. А Кадеш... Химер приоткрыл рот, высунул кончик плевательной трубки и резко выдохнул. Гроздь отравленных иголок веером разлетелась перед химером, вонзаясь в тела нападавших или же бессильно повисая на их одежде. Трое из них, стоявшие ближе всего к Кадешу, глухо вскрикнули и зашарили руками по одежде. Те, кому повезло и чью одежду иглы не смогли пробить, продолжили атаковать химера. В этот день Тиль и Гела впервые увидели КАК сражаются химеры. В правой руке Кадеша был зажат мощный тесак, чьё лезвие было покрыто сотнями странных надписей, которые напоминали надписи на колоннах порталов. На его левой руке тускло мерцало кольцо, шип на котором был обильно смазан ядом. Однако кольцо и меч не были его единственным оружием...
  Кадеш сражался грубо, его удары были беспощадными, его нисколько не заботили летающие вокруг него части тел и куски плоти. Взмах тесака - летят отрубленные конечности, короткий удар рукой - височная кость ломается под шипом и человек начинает хрипеть, несколько человек падают на землю - яд уже начал разрушать их нервную систему, взмах тесаком - вал из внутренностей, укол хвоста - очередная жертва яда, мощный удар ноги - хруст сломанной голени...
  Последние трое сражались намного лучше, чем остальные, вот только они всё равно были недостаточно сильными для сражения с химером. Вертикальный удар длинного бельдюка в левой руке совпал с выпадом хвоста химера, нож вонзился в подбородок бандита и вышел из его темечка, в то время как пика на хвосте нашла брешь между рёбрами его соседа и уже перемешивала содержимое. Третий воспользовался ситуацией и попытался пронзить бок химера своим коротким мечом, но химер изогнулся всем телом и пропустил клинок. Нападавший оступился и начал падать вперёд, его лицо оказалось рядом с мордой химера и... Пасть Кадеша широко раскрылась и тут же сомкнулась поперёк лица бедняги, несколько жевательных движений и крепкие зубы начали ломать кости, превращая его лицо в чудовищную маску. Выплюнув голову из пасти, химер посмотрел на свой нож и с удивлением заметил что он ещё 'занят'. Кадеш не стал утруждать себя, всё равно при ударе лезвие оказалось с его стороны, так что он просто схватился левой рукой за острие и выдернул клинок из головы, тараня при этом переднюю часть черепа.
  Глаза Тиль, высунувшейся из под бронеплаща, стали абсолютно круглыми, её сознание мутилось, а желудок судорожно подрагивал. Сидящая рядом с ней Гела тоже выглядела неважно, её лицо было перекошено и имело характерный зеленоватый оттенок.
  - Вы как? - спросил химер, поворачиваясь к девушкам. Вид его морды, залитой кровью, вид кусочков чего-то красного, свисавшего из пасти, вид его брони, увешенной какими-то лоскутками... Тиль закрыла глаза и рухнула в обморок а через пару секунд Гела тоже не выдержала и последовала за сестрой.
  Шорох, раздавшийся за спиной химера, заставил его резко прыгнуть вперёд и ускориться. Арбалетный болт как в замедленной съемке вырвался из зелени кустарника и полетел туда, где лежала принцесса. Рука химера взметнулась вверх и преградила путь болту, который пробил насквозь напряженные до предела мышцы и остановился. Вслед за этим выстрелом прозвучало несколько громких слов на эльфийском и из-за поваленных деревьев вырвался пучок молний. Разряды ударили по кусту, мгновенно убив засевшего там недобитка-арбалетчика и поджигая его укрытие. Стрелявшим был ни кто иной как Лис, он выскочил рядом с Кадешем, сжимая в левой руке лук и отведя правой тетиву. Вот только стрелы там не было, вместо неё от тетивы до рукояти плясал длинный пучок, сотканный из тысяч молний. Лис был опытным магом-лучником Лесной Стражи, которые вместо стрел используют магию, поговаривают что их стрелы-заклинания даже древним ящерам могли пару проблем доставить, хотя Кадеш считал это чушью собачьей.
  - Всё, Лис, - произнес химер, положив ему руку на левое запястья и заставляя опустить лук - Они всё мертвы.
  - Это ты их так... Ооо... Святая Роща! - воскликнул Лис переводя взгляд на химера.
  - Да знаю, знаю, - недовольно скривился Кадеш - выгляжу я не очень, вон наши барышни даже отключились от страха. Пока они в безсознанке, перенесу-ка я их подальше, а ты прочеши окрестности.
  Лис кивнул и исчез, а химер засуетился вокруг девушек, их лошади вели себя на удивление меланхолично во время боя, одна из них вообще объедала близлежащие кустики, пока химер делал из нападавших нарезку. Через несколько минут Лис вернулся и доложил.
  - Чисто.
  - Вот и ладушки...
  Химер перекинул бесчувственное тело принцессы через спину лошади и поднял с земли Гелу. Лис жестом остановил его и через минуту вернулся верхом на серой кобыле. Аккуратно передав ему Гелу, химер запрыгнул на лошадь, усадил принцессу, и, придерживая эльфу за талию, тронул пятками бока лошади.
  - Ты не в курсе кто они такие? - спросил химер эльфа. Вместо ответа он перебросил химеру предмет, который до того момента сжимал в левой руке.
  Им оказался короткий нож в ножнах, оббитых мехом куницы. Более ничем они примечательны и небыли.
  - И что? - всё ещё непонимающе спросил химер.
  - Это Кунье братство, - ответил Лис - только они так отделывают свои ножны.
  - Кунье братство?
  - Да, наемники. Сборище мразей, большая часть из которых беглецы с каторг и преступники, некоторые из них приговорены к смертной казни, причем не по одному разу. Эти скоты промышляют заказными убийствами, грабежами, похищениями, подставами, надругательствами... Да чем угодно, главное чтобы заказчик заплатил установленную цену.
  - Дай угадаю - сейчас их целью является принцесса, я прав?
  - Я понимаю к чему ты клонишь, - спустя какое-то время ответил Лис - но это ещё не значит что её 'заказали'. Видишь ли, Куньи иной раз промышляют на дорогах просто так, из чистого удовольствия. Либо они решили здесь так развлечься и вы им по случайности подвернулись, либо же они позарились на принцессу, надеясь снять за неё богатый выкуп, или же...
  - Нет, Лис, - тут же опроверг его доводы химер - тот последний гад целился не в меня, а в принцессу. Он хотел убить её! Так что мне кажется что у нас появилась большая проблема...
  - Ну я бы не был так в этом уверен... - произнес Лис с явным сомнением в голосе.
  - Нет, эльф, Я в этом уверен. И если они продолжат в том же духе, то проблемы начнут появляться у них... Кровавые проблемы... - угрожающе прорычал химер.
  
  
  Глава 11
  - Ты бы для начала умылся что ли...
  - Ты прав... Так, ручей, ручей, ручей...
  - Там, - махнул Лис направо - иди прямо и выйдешь на него.
  - Ага, спасибо. Кстати, откуда знаешь про ручей?
  - Эм, ну я эльф, а это лес...
  - Логично. Жди тогда.
  Химер слез с лошади, при этом чуть не уронив принцессу, положил её на землю, на расстеленный бронеплащ, и направился в указанную сторону. Через какое-то время он вернулся обратно, убрав кровь откуда только смог. Девушки уже пришли в сознание, Гела сидела за спиной Лиса, уткнувшись в его спину и часто дышала. Тиль же уселась на свою лошадь, натянув на себя бронеплащ и прикрыв его капюшоном голову, да так что Кадеш даже не смог разглядеть её лица. Дальнейший путь проходил в молчании.
  Под вечер они всё же решили остановиться в таверне, чтобы дать девушкам нормальный отдых. Сняли две комнаты на верхнем этаже, прямо напротив друг друга. Первую половину ночи дежурил Лис, вторая была за Кадешем. При свете свечного огарка он снял с себя доспех и начал тщательно отмывать его от остатков крови, при этом не забыв сделать то же самое с оружием. На эти нехитрые действия он потратил четыре часа, оставшиеся два он просидел перед раскрытыми коробочками с лабораторией и ингредиентами. Приготовление куслана было весьма сложным процессом, но вместе с тем не занимало много времени, к тому же у химера уже имелся достаточно большой опыт в таких вещах. Двух часов ему вполне хватило на изготовление маленького флакончика, в котором он тут же обработал несколько плевательных иголок.
  - Епт!.. - тихо рыкнул химер и посмотрел на проткнутый палец - Интересно, а на меня он подействует? Ммм... Какой у него вкус, мандарин напоминает, только горчит немного, но так даже интереснее.
  Посасывая палец, химер сложил всё по коробочкам, отнёс их в комнату и спустился на нижний этаж, чтобы распорядиться насчет завтрака, а заодно и самому перекусить. Пока эльфы насыщались, сам химер вывел из стойла их лошадей и подготовил к пути.
  И снова путь проходил в тишине. Лис и химер внимательно оглядывались по сторонам, Гела читала какую-то книгу по артефакторству, а Тиль напряженно думала, теребя плащ, который так и не вернула химеру. Этой ночью она и Гела долго не могли уснуть после всего увиденного днем, поэтому между ними завязался весьма интересный разговор. Начался он с того, что девушки поделились впечатлениями от всего увиденного, потом посыпались всякие нелестные высказывания относительно Кадеша.
  - Знаешь, сестра, - сонно проговорила Гела - я думаю что нам не стоит говорить о нём так плохо.
  - Может быть, - согласилась принцесса - но он... он... Он ужасен! С такой легкостью делал эти вещи... Ты видела как он убил последнего? Зубами! Словно зверь какой-то!
  - А мне казалось что ты его как зверя и воспринимаешь... - равнодушно напомнила ей Гела - Ты даже заставила его носить ошейник.
  - Да, но я не считаю его совсем уж животным... Не считала, теперь я не уверена...
  - Тиль, пойми, он это делал не просто так, он защищал нас, он защищал ТЕБЯ!
  - Даже если и так, зачем же так жестоко?
  - Мне кажется что у него есть на то свои причины... Сама помнишь его рассказы о своем прошлом - существо созданное ради одной только войны...
  Сейчас этот разговор раз за разом всплывал в её голове и она понимала, что неправа. В конце концов, она смогла принять решение.
  - Вот, возьми. - произнесла принцесса стягивая с себя плащ.
  - Да ладно, - замахал он руками - путь лучше он на вас будет, на всякий случай, мне так спокойнее будет.
  - Ммм... ладно. Тогда... Ну это... - забормотала она подбирая нужные слова - Ошейник...
  С этими словами она подвела свою лошадь поближе к лошади химера и потянулась было к его шее, но была остановлена его жестом. Кадеш щелкнул пальцами и поймал в воздухе ошейник, который повторил его щелчок замком и отпустил его шею.
  - Ккак так? - удивленно воскликнула принцесса - Так ты с самого начала мог снять его?
  - Ага, - улыбнулся химер, протягивая ей ошейник - для меня эта штука - детский сад трусы на лямках.
  - Тогда зачем ты его таскал?
  - Как это зачем - удивился Кадеш - Таковы условия контракта. Я же не виноват что вам нравятся такое... Ролевые игры, конечно, вещь интересная, но не стоит ими увле...
  - Идиот! - воскликнула принцесса в ответ на его ехидство и отвела свою лошадь подальше.
  - Зато преданный... - подала голос сидящая за спиной Лиса Гела. Кадеш картинно закатил глаза, но промолчал.
  - Кстати, Лис - обратился химер к эльфу - Как думаешь, эти суслики от нас отстанут?
  - Эм... Даже не знаю. И вообще-то они Куньи.
  - Нет Лис, если они продолжат, то они - покойники...
  
  ***
  Дальнейший путь до академии они проделали намного быстрее, чем до этого. И вот наконец перед их взором появились стены города, образовавшегося возле академии. Лис и химер решили не въезжать в город, а обойти его по объездным дорогам и подъехать прямо к академическим воротам.
  Вот она! Вот! Цель ихнего путешествия, сверкает крышами башен и искрит магическими щитами вокруг них! Вот он, центр знаний о магии, колыбель великих артефакторов, целителей и ещё бог знает кого. Здесь постоянно кипит жизнь, утихая лишь на каникулах, да и то не до конца. Вот они, эти ворота, до них уже рукой подать, пройдя через них можно окунуться в фантастическую жизнь. Только тут могут расти деревья из металла и камня, только здесь вы можете ненадолго обрести дополнительные конечности или превратиться в животных, только тут вам объяснят, почему нельзя дергать за верёвочки, которые идут из металлических шариков. Только тут вы можете увидеть как синеет листва на деревьях, как радуга становится квадратной, как вода превращается в чернила, как по небу летит пингвин...
  'Стоп... - подумал химер, глядя в небо - а ведь он реально летит... Пингвин на самом деле летает вокруг башни и орет... Как ворона...'
  Химер потер глаза и вновь посмотрел на башню. Пингвин не просто не исчез, их стало двое. Химер вновь протер зенки, теперь их было четверо. После третьего раза вокруг башни летала уже стая пингвинов, причем разноцветных...
  - Послушай, Лис, - спросил химер эльфа, начав сомневаться в своём здравомыслии - а у вас пингвины где живут?
  - Пингвины? - изумился эльф - Да вроде как на севере, где гномье побережье... А что?
  - А они у вас летаю?
  - Пингвины вообще-то не могут летать, - насмешливо фыркнула принцесса - они больше плавают. У тебя что, галлюцинации?
  - Не знаю... Не уверен... - ответил химер и ткнул пальцем в сторону той самой башни. Через несколько минут ступор прошел и Тиль тоже начала неуверенно тереть глаза. Гела отнеслась к этому спокойнее, лишь мелко-мелко потряхивала головой.
  - Ааа! Так вот вы о чем! - внезапно догадался Лис - Да вы не беспокойтесь, это нормально!
  - Нормально... Да? - произнес химер качая головой.
  - Ну да, больше чем уверен что это старшекурсники заклинанием иллюзии балуются. Ждут пока их в старший корпус переправят, вот и развлекаются как могут.
  От такого объяснения химер почувствовал несравненную легкость на душе. Больше не надо было беспокоиться о своём умственном здоровье. Всё ведь оказалось так просто, иллюзия пингвина наложенная на ворону, а он-то уж было...
  Обе девушки тоже приободрились, услышав объяснение Лиса. Они уже сталкивались с магией этого мира, так что им было легче, хотя неожиданное появление такой стаи всё же оказало на них влияние. Но это магическое учебное заведение, как-никак, и им придётся привыкнуть к такому.
  Возле ворот их встретил мужчина средних лет в академической мантии черного цвета. Лис им рассказывал, что по одеяниям мага можно определить кем он является, так например ученики носят серые мантии и имеют ранг адептов, те же кто закончил академию носят черную и уже являются мастерами. Тем же, кто отличился во время обучения, присваивается звание магистра и они одариваются мантией белого цвета. Кроме того, мантии магов имели капюшоны и цвет подкладки обозначал принадлежность к тому или иному факультету. Красные были у боевых магов, зелёные носили целители, фиолетовые для артефакторов и серые для стихийников. Помимо этого окантовка рукавов и края капюшона тоже несли в себе цветовую информацию о той стихии, которой отдавал предпочтение маг. Огонь, вода и лёд, воздух и молнии, камень и растения, соответствовали красному, синему, желтому, и зелёному цветам. Сейчас перед ними стоял мастер с факультета артефакторов, который предпочитал использовать воду.
  - Здрасьте! - крикнул магу Кадеш подъезжая к воротам - Нам бы поступить! Мы не опоздали?
  - Поступить? - удивленно переспросил он, но рассмотрев эмблему на груди Кадеша вежливо поклонился и исправился - Ах, прошу прощения! Конечно! Вы как раз вовремя, сегодня последний день приёма, уже этим вечером состоится церемония зачисления студентов.
  - Отлично! - воскликнул Лис - Всё-таки успели!
  - Лисамаэль? - узнал маг эльфа.
  - Здравствуйте мастер Доркин! - весело сказал эльф склоняя голову - Я тут сестрёнке дорогу показывал.
  - Понятно... А ты ничего не забыл сделать?
  - А? Что? Вы это о чем? - тут же засуетился эльф под пристальным взглядом мага.
  - Доклад, адепт Лисамаэль, доклад об основах обращения с низкоуровневыми боевыми амулетами! Вы так и не сдали мне его в прошлом году! Вы же не тратили на каникулах время зазря и подготовили его, я прав?
  - Ну конечно! - честно соврал эльф - А как же иначе?
  - Чудесно, вот к концу недели вы мне его и сдадите. - улыбнулся маг прекрасно понимая, что эльф давным-давно забыл (или забил) про доклад.
  - Вот наши бумаги, - произнес химер сдерживая злорадный хохоток - проверьте пожалуйста.
  Маг пробежал глазами по написанному, кивнул головой и сделал приглашающий жест. И компания из трёх эльфов и одного химера прошла сквозь распахнувшиеся ворота, навстречу новой жизни.
  
  ***
  - Итак, с документами всё в порядке, - говорил невысокий седовласый секретарь - осталось только проверить уровень ваших способностей.
  Они стояли посреди небольшого кабинета прямо перед столом секретаря. Первой вызвалась принцесса, она продемонстрировала секретарю несколько водяных шариков, парящих в воздухе вокруг неё. Соединив их в три шара и выдвигая перед собой, Тилиниэль яростно зашептала, превращая один из них в шарик из пара, а второй замораживая. К сожалению принцессы, она не смогла удерживать структуру заклинания и вскоре шарики с водой были отпущены на волю, точнее в свободный полёт.
  - Неплохо, - произнес секретарь, глядя на облачко пара под потолком, лужу воды на столе и лежащий среди неё шарик льда - однако вода не единственная ваша стихия. Мне кажется что вам надо попробовать еще что-нибудь.
  - А теперь вы, госпожа Гелмаэль.
  Гела зашептала заклинание и деревянный стол профессора тут же превратился в маленькую цветочную поляну.
  - Хорошо, очень хорошо. - одобрительно покивал маг, придавая столу первоначальный вид - А теперь вы, господин... Эээ, Химер?
  - Да я уже сделал, - пожал он плечами - посмотрите вторым зрением.
  - Чем? А, магическим взором.
  Секретарь закрыл глаза и увидел прямо перед своим носом огромную ладонь, сотканную из дрожащих силовых линий. Ладонь приветственно махнула магу и тут же сложилась в огромную дулю.
  - Ммм... С контролем силы у вас обстоят неплохо, вот только... Что с вашей магией? Почему векторы так дрожат?
  - Откуда я знаю? С недавних пор моя магия меня не слушается...
  - Ладно, попробуйте наполнить их магией.
  Вот зря он это попросил... Кадеш послушно наполнил огромную дулю небольшим количеством энергии и... Взрыв оглушил всех, кто находился в помещении. Кроме химера, он уже привык к таким выкрутасам своей силы и предварительно заткнул пальцами уши. Созданная взрывом ударная волна сдула бумаги со стола секретаря, причем вместе с самим секретарём.
  - Я не знаю, что с вами творится, юноша, - бормотал маг вставая с пола и поправляя мантию - но с этим надо что-то сделать. Завтра после занятий идите на факультет целительства и попросите декана чтобы он осмотрел вас.
  - Хорошо, мастер. - кивнул рогатой головой химер.
  - Поздравляю! С этого момента вы все учитесь в нашей академии. Теперь вам нужно пройти в главный корпус, сейчас там состоится собрание всех вновь прибывших. Там же вы получите свои листки с порядком расселения и свои мантии магов. Учтите! На вечернем собрании вы обязательно должны присутствовать. И оденьте свои мантии, ректор сегодня не в духе, двое уже отправились летать вокруг северной башни... Вместе со своими пингвинами.
  Компания начинающих магов покинула кабинет и направилась в главный корпус. Внутри, в главном холле, сидели две магички в черных одеяниях целителей. Одна из них занималась расселением студентов, а вторая выдавала мантии и тут же подгоняла их по размеру. Гела была определена в женское общежитие, в то время как Тиль, как особе правящей династии, выделили небольшой домик у северной стены, где селились некоторые из преподавателей и особо знатные из студентов. Химер должен был жить отдельно, в мужском общежитии, однако владыка настоял на том. Чтобы они жили вместе с принцессой, поэтому специально для них тот домик перестроили. Зал, кухня и гостиная были общими, в то время как спальная, кабинет и ванная комната были у каждого свои, запираемые на ключ. Вернее у химера кабинет отсутствовал, зато была обустроена оружейная комната. Лис, до того момента крутившийся возле сестры, куда-то исчез, бросив на последок что-то вроде 'Счастливого заселения, я к вам позже приду, у меня дела'. Принцессе и Геле стало интересно, какие такие у него могут быть дела, что он бросает сестёр посреди незнакомого учебного заведения. Однако они не успели что-либо спросить у эльфа - он попросту испарился. К тому же, за спиной Тиль раздались оглушительные охи-вздохи - Кадеш снял с себя броню, чтобы магичка могла подогнать мантию, и сейчас демонстрировал обеим женщинам свой 'натюрморт' в стиле шрамирования, занимавший почти всю спину химера (дурная привычка которую он перенял от своей сестры от Голгофы - ношение брони на голое тело). И вдруг...
  - Эй! Эта спина! Да я её где угодно узнаю!
  Крик раздался от лестницы, которая вела куда-то на верхние этажи здания. Тут же ещё кто-то подал голос из дверного проёма, ведущего на склад с мантиями, спиной к которому стояли сейчас Гела и Тиль.
  - Эмблема? Первый? Братик Кадеш?
  И следом ещё один, из ведущих на улицу дверей:
  - Кадеш? Где?
  На лестнице стояла Голгофа, десятая по счету в списках проекта 'Нова', среднего роста химера с белой как снег шкурой, розовой чешуёй и розовыми же коротко постриженными волосами. Из склада вышла другая химера, Фива, самая младшая в отряде, она была чуть выше ростом, чем голгофа, и имела синего цвета шкуру со светлой чешуёй. Её темные волосы падали на кипу мантий, которые она только что взяла на складе и намеревалась отдать ответственной за них магичке. Голос из дверей принадлежал третьему химеру, Кариоту, четвертому номеру. Высокий, не ниже Кадеша, с зелёной шкурой и желтой чешуёй, с соломенными волосами шрамами на морде, а вместо правого глаза была толстая металлическая пластина, горизонтальная прорезь в которой была зелёной с яркой алой точкой, бегающей от края к краю.
  - Кадеш? - одновременно произнесли трое полукровок, ошеломлённые такой встречей.
  - Голга? Фива? Кар? - не менее удивлённо откликнулся химер.
  - Каадееш! - тут же завопила белая и прямо с лестницы длинным прыжком бросилась на шею брата.
  - Брат! - воскликнула синяя, роняя на пол стопку мантий.
  Зелёный не стал вопить, вместо этого он подошел к Кадешу и крепко пожал протянутую руку.
  А затем последовал очень подробный обмен историями.
  
  
  Глава 12
  - Ну сестренки, давайте рассказываете как вы до такого докатились. - сказал химер вонзая ложку в пюре. Церемония поступления была нудной, очень нудной, зато Кадеш успел рассказать в подробностях события, которые произошли с ним. И не важно, что преподаватели сначала шикали на него, а потом куда-то сбегали, увидев зубастые оскалы Кадеша и Голгофы.
  - Да что рассказывать? - произнесла Голгофа, вяло ковыряя свой 'мясной салат' в поисках мяса - Всё как у тебя, то есть посылка от Рагнаарра, потом вызов в штаб, амулеты на шею, телепорт и мы тут.
  - А где вас выкинуло?
  - Да прямо под старшим корпусом.
  - Минутку... Ты сказало 'под'?
  - Ну да. Мы бы упали, вернее я бы упала, но Сильфида вытащила меня, у неё-то крылья есть. - сказав это она ткнула вилкой в сторону Фивы, при этом что-то зелёное сорвалось с её вилки и улетело куда-то в зал.
  - Молодец, Фива! - похвалил сестру Кадеш, отчего она слегка смутилась.
  - Потом мы попали в младший корпус, тут какое-то время крутились возле преподавателей и в итоге они предложили нам стать студентами.
  - А плата за обучение? - изумлённо спросила Тиль.
  - А, я доспехи продала. - равнодушно произнесла Голгофа. Химер хлопнул себя по лбу, но не стал ничего ей говорить.
  - Вам повезло, - покачал головой Кариот - а вот меня помяло...
  - А ты где выпал? - подала голос Фива.
  - В Коронате, упал прямо в озеро с какими-то плотоядными тварями. Еле выбрался.
  - И как же ты, интересно знать, попал в САМИ? - с подозрением спросила брата Голгофа.
  - Я... Я услышал слухи, что тут можно выучиться на мага и... В общем я тоже продал свои доспехи... Прости, Кадеш...
  Химер закрыл лицо руками и сгорбился.
  - А! Кстати! - внезапно воскликнула синяя химера - Голгофа и мои доспехи продала!
  Глухой удар рогатой головы об стол заставил всех вздрогнуть.
  - А вам не приходила в голову такая мысль, - начал заводиться Кадеш - что эта броня, привезённая из нашего мира, не должна попадать в руки местного населения?!
  - Почему? - с недоумением спросили все, кроме Кариота.
  - Да потому что... А, не важно.
  Махнув на всё рукой, он приложился к кружке и глотнул местного вина.
  - Где же брат? - отозвалась со своего места Гела.
  - Он сказал чтобы мы шли сюда и ждали его тут. - ответил ей Кадеш, размахивая в воздухе пустой кружкой.
  - Эй вы! - прервал их чей-то голос из зала - Это вы сделали?!
  Голос принадлежал шкафообразному мужику, на лысой голове которого красовался маленький листик салата.
  - О! Это, наверное, из моего салата! - тут же отозвалась Голга - А что он там делает?
  - Ах ты тварь! Да я тебя...
  Фива обеспокоенно посмотрела на других сидевших за её столом, но... Кадеш равнодушно доедал салат Голгофы, который она так глупо оставила без присмотра, Кариот изучал взглядом меню этой достаточно дешёвой забегаловки, а эльфы с интересом смотрели на начинающуюся драку. Спустя пару минут Голгофа вернулась в зал и плюхнулась на свое место.
  - Эй! - тут же воскликнула она - Где мой салат?!
  - Не знаю, - меланхолично ответил Кадеш - может ты его уже съела?
  - Братик, у тебя что-то на щеке повисло... - сказала Фива и сняла с черной шкуры листик салата. Голгофа уперла руки в бока и гневно посмотрела на вора.
  - Да ладно тебе! - начал оправдываться Кадеш - Он всё равно был не вкусный!
  - Да плевать, Пусть он и был не вкусным, но это был МОЙ салат!
  - Вы ещё из-за салата поссорьтесь... - покачал головой Кариот.
  - Эй! Народ! Смотрите, кого я привел! - раздался из дверей радостный возглас Лиса, который тут же сменился удивлённым воплем - Ух тыж нифига себе! Кадеш! Ты не говорил что у тебя есть дети...
  - Ты кого тут ребёнком назвал?! - не оставила без внимания крик эльфа Голгофа.
  - Угомонитесь, а? - вяло ответил вышеназванный химер - Ну посетителей же беспокоите... Кстати, а где они?
  - Кто? Посетители? - недоуменно оглянулась по сторонам белая с розовой чешуей - А, посетители... Ну они вышли посмотреть как тот бандюк меня отделывает, но почему то убежали когда я стала его закапывать...
  - Ты... Что сделала?!
  - Не волнуйся! Он жив, я его просто за трактиром по шею закопала. Там просто ямка была, выкопал кто-то, ну я её и заполнила...
  - А может мы всё же познакомимся? - робко спросил Лис. Только сейчас химеры заметили, что за спиной эльфа стоят две девушки.
  - Позвольте представить, - взял на себя инициативу Кадеш - Тилиниэль, наследная принцесса эльфов. Гела...
  - Эмм, А тебе не кажется что это я должен делать? - спросил его Лис.
  - Ты их знаешь? - тычок черным пальцем в сторону Голгофы, Фивы и Кариота.
  - Нет...
  - А я знаю, так что цыц! Итак, Гелмаэль - сестра Лиса, родная, ну это и так видно. А это мой брат, Кариот (братишка, сверкни вставным глазом! Молодец!), и мои сестры, Голгофа (та что злюка, ужасная женщина, лучше с ней не связывайтесь) и Фива (эта та что милашка... в отличии от сестры...), ну а сам я...
  - ТЫ ПОКОЙНИК! - взревела Голгофа метнув в Кадеша деревянный стул. Химер не успевал увернуться, поэтому он принял стул мощным встречным ударом и слегка поломал его.
  - Не порть мебель! Хулиганка!
  - Что? Это ты его разбил!
  - А ты его в меня кинула!
  - Да он сам в тебя полетел! Ему тоже надоело видеть твою наглую морду!
  - Это Кадеш, - со вздохом сказал своим спутницам Лис - телохранитель принцессы. Его историю потом послушаем. Правда боюсь, что придется сначала его спасать, а потом выпытывать её у него...
  Голгофа ещё немного покидалась посудой, но потом утихомирилась. Когда стих спор, Лис продолжил знакомство.
  - Я Лисамаэль, родной брат Гелы и двоюродный для Тиль, это Талана Аранган, мы с ней на одном курсе учимся, только я на боевом, а она на артефактах. Ну а это Криста, она моя девушка...
  - У тебя есть девушка?! - разом воскликнули Гела и Тиль. Кадеш же подумал:
  'Плосковата... Не по мне те горы будут...'
  Вечер начался с обмена историями. Как оказалось, Криста - полуэльф из бедной семьи, поступила в академию в 'кредит' - после конца учебы ей предстояло отработать десять лет на благо САМИ и в счет своего обучения. Так же она была целительницей, и да, было видно что их с Лисом нечто такое связывает. Талана же была родом из семьи мелкого имперского дворянина, который хотел дать дочери хорошее образование.
  Короткий рассказ Таланы был типичен до зубной боли, возможно именно это и насторожило нов, а может просто инстинкты и интуиция шалить начали. Так или иначе, но прошлое Таланы, изложенное ею, тут же было помечено химерами жирным вопросительным знаком. Почему? А они и сами не смогли бы ответить, просто у всех четверых возникло такое чувство что она чего-то не договаривает. В прочем чуть позже они решили не ворошить скелеты прошлого в чужом шкафу и оставили прошлое Таланы в покое - сама расскажет, если захочет.
  - Кстати-кстати... - внезапно заговорил Лис ехидно потирая руки - Кто-то там хвастался что его невозможно споить...
  - Интересно, кто же это был... - сказал Кадеш, изучая взглядом потолок - Хм... А я его знаю?
  - Отказываемся от своих слов, да?
  - Да ни на грамм! Просто учти - на нас яды не действуют. Хотя тебе повезло, алкоголь - единственное исключение, вот только дозировка должна быть такая... Короче, я один выпью всё вино этой забегаловки и мне этого будет мало. Стоп, нет, я раньше лопну, наверное...
  - Мой хороший, а кто тебе сказал, что мы будем пить вино? - а вот такого заявления от Лиса химер не ожидал. В его мире вино - единственный доступный алкогольный напиток, да и то перед самой войной открыли и ещё не научились толком готовить, все сосредоточились на войне, так что на виноделие уже нет ни сил, ни времени.
  - А что тогда мы будем пить? - спросил он эльфа, предчувствуя нехорошее.
  - Эй! Дайте нам два кувшина гномьего самопляса! - эльф посчитал всех присутствующих и поправился - Девять! Нет. Гулять так гулять... Несите восемнадцать!
  
  ***
  Кадеш, Голгофа и Кариот сидели на отчаянно раскачивающейся лавке, обнявшись за плечи, и дружно горланили песню.
  - Отчего так в Альянсе эльфы шумят?!
  Отчего остроухие нас унижают?!
  У трибун, прислонившись, хмельные стоят
  И головкой... Болящей... Кивают...
  А на сердце опять тяжело-тяжело
  И опять и опять беспределы...
  А листочек с приказом упал...
  Он как я - был оторван от дела...
  - Эй вы! А ну по домам! Мы закрываемся!!
  И они пошли по домам. Фива и Голгофа жили в одной комнате в общежитии, Талана и Гела пошли с ними, Кариот и Лис направились в мужское, Криста вцепилась в руку Лиса и попыталась утащить его к себе, ну а Кадеш и повисшая на нём Тиль пошли в свой дом.
  Добравшись до дома, Химер уложил Тиль в кроватку и вышел на улицу. Закурив трубку, химер на пьяную голову решил прогуляться...Да-да, прогуляться, в дрова пьяный да по незнакомой ему академии. В итоге он через пару часов блужданий всё-таки добрался до кровати и сладко уснул...
  
  ***
  - Лис вставай! - громко сказала голая Криста и вскочила с кровати.
  - Эй! Ну вставай же! У нас занятия сегодня начинаются!
  - Грр... - проворчал комок одеяла с завернутым внутри него телом.
  - Лис, я все понимаю, ты сильно устал, но если мы опоздаем то нам сильно влетит! Кому сказано! - возмутилась полуэльфа и пихнула тело.
  Из под одеяла показалась рогатая голова с бесцветной шевелюрой, вгоняя Кристу в ступор. Взгляд Кадеша поблуждал немного по комнате и остановился на эльфе. Его взгляд опустился вниз по её телу, пошел вверх, снова пополз вниз и остановился на более чем скромной груди.
  - Уаа... Бесплодная равнина... - зевая прокомментировал химер увиденное - Ну и приснится же...
  - Ну... Ну... Ну извини что такая плоская как доска!!! - с этими словами целительница схватила серебряный поднос и огрела им рогатую голову. Через пару минут химер уже брёл по коридору женского общежития, держа в руках одежду. Он отчаянно зевал, распространяя алкогольные пары по коридору, и что-то бормотал. При всём при этом он спал. Да-да, прямо на ходу.
  Ноги привели его в другую комнату женского общежития. В ней спали две девушки, Талана и Гела, причем спали на одной кровати, которая чудесным образом оказалась прямо у двери и не давала ей полностью открыться. Химер заглянул в полуоткрытую дверь, увидел спутанные волосы девушек, получил в лицо заряд воды от сработавшего сторожевого заклинания, закрыл дверь и побрёл дальше. В следующей комнате кровать стояла на месте, а поперёк неё лежали Голгофа, Тилиниэль и Фива (слева на право, как перечислены), причем все трое в обнимку. Посмотрев немного на спящих он хотел было устроиться рядышком, но из под кровати на него смотрел глаз... Точнее это была прорезь в металлической пластине, которая закрывала утерянный Кариотом правый глаз. Увидев этот яростный блеск, химер передумал и вышел из комнаты.
  В комнате Лиса было жарко как в бане, сам хозяин комнаты спал на краю кровати и глухо храпел. Кадеш пристроился рядом с эльфом и в кои-то веки закрыл глаза. Однако проспал он недолго.
  Лис проснулся лежа на полу от щекотки. Такой знакомый костяной хвост свешивался с его кровати и мелко дрожал у него на ребрах. Схватив источник беспокойства за хвост, Лис пустил по нему мощный разряд тока. Химер глухо ойкнул и захрапел. Эльф встал, посмотрел на нагло развалившегося химера и начал его будить... Током. В какой-то момент страж понял, что мелкие разряды его не прошибают, тогда он отошел от кровати, напряг гудящую голову и начал бормотать заклинание помощнее.
  - А? Лис? - раздался голос химера - А что я тут делаю?
  - Откуда я-то знаю? - раздраженно ответил эльф, развеивая полузаконченную конструкцию для стрелы.
  - Ум... Погоди, сейчас вспомню... - Кадеш схватился за голову и отчаянно замычал.
  - Ну и? - поинтересовался Лис, ища свою одежду.
  - Помню как мы пили, потом пели, потом я отнёс домой принцессу... вроде бы... А потом ничего не помню... Зато помню как мне снился сон!
  - Сон? - удивился эльф - Какой сон?
  - Будто я плыву по реке из гномьего самопляса на пустой бутылке, - начал пересказ химер - ну и по пути я вдруг захотел прилечь и отдохнуть. А тут вдруг вижу, что проплываю мимо бесплодной равнины. Знаешь, ничего себе такая равнина, только вот на ней ничего не растет. Я и поплыл дальше, а тут равнина вдруг как встанет, да как ударит меня доской... В общем, бутылка утонула и дальше я плыл на руках. Потом увидел на другом берегу реки какие-то кусты, которые в меня плюнули, ну я обиделся и дальше поплыл. Плыву, значит, а там горы... Слева высокие, но шершавые, по центру такие же высокие, но гладкие, а справа чуть меньше и тоже шершавые. Только я хотел пойти в эти горы и там спать завалиться, как вдруг увидел под ними пещеру, а из неё на меня смотрит здоровенный демонюга! Я и побежал от него - как я воевать без оружия буду? Иду дальше, а вокруг меня гроза, молния сначала в хвост ударила, потом в рога, потом в морду... И я проснулся.
  - Ничего себе тебе сны снятся... - ошарашено пробормотал Лис, а сам подумал, что знает причину этой грозы во сне Кадеша, но вот что тогда породило остальные образы?
  - Слушай, Лис, - тихо прохрипел химер - у тебя есть что-нибудь попить?
  
  ***
  - Ну вы ладно, просто вместе проснулись, - бубнил Кариот глядя на девушек - но я-то как под вашей кроватью оказался?
  - А я сказала, что его от похмелья лечить не буду и точка! - прокричав это Лису, Криста яростно встряхнула головой и ушла. Сейчас вся компания сидела в академической столовой и вяло поглощала завтрак. Криста, как студентка с факультета целительства, по просьбе Лиса облегчила похмелье всем, кроме Кадеша. И она всячески отказывалась говорить почему. А вот Лис, с самого утра пытавшийся расшифровать сон химера, начал уже догадыватся в чем причина. Сам же Кадеш сидел за столом, отодвинув от себя поднос с едой, и тихо-тихо бился головой об стол.
  - Да не убивайся ты так, брат. - произнесла Голгофа - Так ты не убьешься.
  - Веселитесь, да? Вам-то хоть похмелье вылечили - просипел Кадеш - и даже запах изо рта убрали, а вот мне придётся таким на уроки в первый же день идти...
  - Да не огорчайся ты так! - попытался успокоить его Лис - Сегодня больше половины такими будут. Целители ведь далеко не все знают заклинания от похмелья, это программа старших курсов.
  - Ну спасибо, успокоил...
  - Ладно, у кого что первым занятием?
  - Алхимия. - ответила Тиль за боевых магов.
  - У нас 'Основы контролирования магической энергии', потом алхимия. - сказала Гела.
  - Ну тогда разбежались! Занятие вот-вот начнётся!
  Лис, Талана и Криста умчались в другой корпус, Гела и Кариот, которые поступили на артефакторов, тоже ушли, вот и остались они вчетвером - Кадеш, две его сестры и Тиль.
  Итак, первое академическое занятие, первое сегодня, первое в этом году, в этой школе и в жизни трёх химер. Оказалось всё... не так как они предполагали. Расселись они на заднем ряду, Голгофа рядом с сестрой, с другого боку плюхнулся Кадеш, а справа от телохранителя Тиль. За первые полчаса из полутора, химеры ничего нового они не узнали, ну по крайней мере Кадеш и Фива. Все новы проходили начальную подготовку, которая состояла из нескольких предметов общего образования (таких как химия, физика, и т.д.), предметов высшего образования (анатомия, магокинетика и т.п.) и курса боевой подготовки. Так что для них (ну по крайней мере для Кадеша и Фивы) этот предмет не представлял никаких проблем. Нечто вроде их химии, только таблица Менделеева выглядит как улыбка хоккеиста после матча с боксёром, да и вообще уровень знания не поднялся выше школьных. Поняв, что узнать что-либо новое он на этих уроках он просто не сможет, химер принял важное решение.
  - Я спать... - бросил Кадеш и сидящие рядом вздрогнули от удара рогатой головой об столешницу. Упершись лбом в дерево, химер пару раз сладко причмокнул и засопел.
  Девушки попытались было растолкать его, но вскоре сдались, зато инициативу взял на себя преподаватель.
  - Молодой человек на заднем ряду! - громко сказал мастер - Тот что спит! Разбудите его!
  - Я что ли? - спросил химер, поднимая голову и показывая пальцем на свою сонную морду - Так я же не человек...
  - Эээ... ну не важно! Вам настолько неинтересны мои занятия, что вы предпочитаете спать на них?
  - Да как вам сказать... Всё равно я ничего нового на них не узнаю, так что зачем зря время тратить?
  - Ах значит мои занятия для вас пустая трата времени... - сощурился преподаватель - Значит ничего нового вы не узнаете... Молодой человек, а не знаю кто вы и что вы, но я бы...
  - Так! - громко сказал химер хлопнув ладонью по столу - Для начала разберёмся, кто тут из нас молодой. Вам сколько будет?
  - Восемьдесят... - проговорил опешивший мастер.
  - А мне двести двадцать семь... К тому же, я не человек, я химер. Злой, не выспавшийся, голодный, уставший, похмельный химер. И в-третьих, если вы сомневаетесь в моих знаниях, то я готов вам сдать экзамен хоть прямо сейчас.
  - Да что вы себе поз...
  - Что будет если несколько грамм цезия или рубидия бросить в воду?
  - Эм... Они утонут.
  - Нет, они взорвутся. А если вы зайдетё в заполненную водородом комнату с горящей лучиной в руке?
  - Он загорится!
  - Нет, он взорвётся. А если вы начнёте активно окислять большое количество озона?
  - А что такое озон?
  - Он взорвётся. А если вы охладите газообразный хлор до температуры в минус сорок градусов, что будет?
  - Эм... Он взорвётся?
  - Нет, он станет жидким...
  Итак, за остаток первого занятия, Кадеш смог получить право на непосещение занятий по алхимии и досрочно сданный экзамен по ней. Аудитория понемногу выпадала в осадок, некоторые даже посчитали, сколько его примеров небыли связано с взрывами, смертями, увечьями, травмами, галлюцинациями и прочими вредными последствиями. Немного, около десятка, из пары сотен... Кадеш теперь мог гордиться - свой первый урок в магической акадамии он сорвал лично.
  На выходе из аудитории наша компания столкнулась с Гелой и Кариотом, оказалось что у боевиков и артефакторов занятия чередуются между собой. Сейчас артефакторы уныло плелись на алхимию, в то время как наши боевики бодрым шагом направлялись в малый тренировочный зал на первое занятие по 'Основам контролирования магической энергии'.
  Суть занятия сводилась к тому, что ученикам надо было раз за разом создавать те или иные структуры заклинаний, а мастер всё это время ходил возле них и что-то записывал к себе в блокнот. Кадеш на этот раз оказался в пролёте.
  Ещё вчера он разговаривал с Сильфидой и Тигрой (как звали Фиву и Голгофу) на тему местной магии. Как всё было просто в их мире! Выпустил свою магию, выстроил из неё каркас и начинай по нему энергию качать. А тут...
  - Посмотрите на солнце! - сказала им тогда Фива. Они подняли головы, и посмотрели вторым зрением зажмуривая глаза от яркого света.
  - Нет... - прошептала сбитая с толку Голгофа - Быть не может...
  - Невозможно!.. - вторил ей Кадеш.
  Солнце их мира не возможно было увидеть вторым зрением, а при двойном светило было лишь белым шариком ослепительного света, в то время как его настоящий свет был красным. Но здесь... Здесь светило даже при закрытых веках и взгляде вторым зрением можно было увидеть. Шар, что висит в небе и переливается цветами всех стихий.
  - Солнце этого мира... магическое?! - задал вопрос химер и посмотрел на сестру.
  - Не только солнце, брат. - покачала головой Фива - здесь ВСЁ пропитано магией, вообще ВСЁ! Земля, камни, растения, вода, воздух, облака... В нашем мире магия есть только в живых существах, здесь же она есть везде. Может быть это из-за солнца...
  - Теперь я поняла, - хлопнула в ладоши Тигра - я поняла как они так магичат! Заметили? Они что-то там шепчут и магическая энергия берётся из ниоткуда, как мне казалось... А на самом деле они выпускают немного своей энергии, смешивают с рассеянной вокруг, шепчут заклинания, смесь отзывается на слова и сама выстраивается в каркас. Пожалуйста! Готово!
  Химер не знал про солнце, он даже и не думал смотреть на этот мир двойным зрением. А вот Сильфида додумалась, а Тигра даже поняла как это всё работает. Вот только поняв эти вещи, химер выяснил и ещё кое-что - его магия не работает совсем по другой причине. У Фивы и Голгофы каркасы выстраивались, и работали, пусть и еле-еле, а вот у него рушились при заполнении энергией и он ничего не мог с этим поделать.
  - Кадеш! - тихо прошептала Тиль - Ты видел как мой брат стрелы делает?
  - Из молний что ли? - спросил он принцессу.
  - Да, попробуй так же, если не получается. Это не так уж и трудно, нужно просто сосредоточиться.
  Химер уже битый час пытался хоть что-нибудь сделать при помощи магии. Он уже и шептал слова, и орал их, и танцевал под них - ни-че-го. Ноль, пусто, безрезультатно, бесполезно, пшик и всё! Сейчас же химер решил последовать совету принцессы, причем по большей части от отчаяния. Он хлопнул в ладони, выстроил каркас между прижатыми друг к другу ладошками, а затем начал медленно разводить руки, вытягивая каркас. Принцесса подошла к нему, пару раз подправила, ещё раз посмотрела, довольно кивнула и сказала:
  - Вроде не плохо... Попробуй наполнить весь каркас не постепенно, как ты это делаешь, а сразу.
  Химер кивнул головой, сосредоточился, накопил силу и...
  БАБАХ!
  В этот раз вместо пшика был взрыв, мощная волна воздуха раскидала стоявших рядом адептов, сам же Кадеш оказался в другом конце зала, на полу и без сознания. Принцесса же ретировалась сразу как он начал наполнять каркас энергией, по привычке, наверное... С тех пор ему строго-настрого запретили выстраивать конструкции и заполнять их магией сразу.
  
  
  Глава 13
  Обед проходил весьма вяло, для Кадеша. Голова, болевшая раньше от похмелья, сейчас гудела подобно колоколу. Удар об стену явно не прибавил химеру настроения и лишь ухудшил его самочувствие. Зато Кадеш вспомнил, что ему следует посетить деканат факультета целительства, иначе подобные пшики и бумы будут и дальше отравлять ему жизнь, ну ещё и тем кто в этот момент стоит рядом. Так дело может дойти до того, что он собственноручно прибьёт свою подопечную, неудачным заклинанием.
  К четвёрке начинающих магов присоединились сначала тройка артефакторов, а следом за ними и боевой маг второго курса. Голгофа не постеснялась рассказать им о случившемся, тем самым подняла себе настроение и подкинула дров в топку депрессии Кадеша. Последней на обед заявилась Криста, она сходу подошла к Лису, чмокнула его в щеку и тихим шепотом произнесла:
  - Дорогой, забыла сказать, ты был вчера просто великолепен...
  - О чем ты... - начал было недоуменный Лис, но тут же был отвлечён вопросом Кариота.
  - Слушай, Лис, - напряженно спросил зелёный - ты помнишь как мы вчера возвращались в общежитие?
  - Ну помню.
  - Мы с тобой точно в мужское вместе зашли?
  - Ага, я довел тебя до комнаты, но прямо перед дверью заявил что тебя по-маленькому прижало и убежал в туалет. Я сразу к себе пошел и уснул, утром меня уже Кадеш своим хвостом разбудил...
  - Ну и как я тогда под их кроватью оказался? - спросил Кариот и повторил позу Кадеша, который сейчас сидел обхватив руками гудящую голову. Услышав эти слова, Криста расширила глаза и тихо-тихо прошептала:
  - Если он был всё время у себя, то с кем я тогда... вчера... ночью...
  И перевела взгляд на Кадеша. И именно в этот момент он поднял голову и с жалобно-тоскливыми глазами попросил полуэльфу.
  - Крист, ну сжалься ты, сил больше...
  - НЕТ! - завопила эльфа в ответ ему и своим догадкам - НЕТ! НЕТ! НЕТ! ТОЛЬКО НЕ ЭТО!
  После чего она схватилась руками за голову и выбежала из столовой. Кариот сидел глубоко в своих мыслях, пытаясь вспомнить что вчера было, Лис делал то же самое, Кадеш баюкал голову, которая после крика целительницы вновь начала гудеть... А вот остальные прекрасно слышали все эти шепотки Кристы и сделали определённые выводы, те же что и Криста.
  Голгофа сидела, оскал во все сорок четыре, глаза ехидно смотрят на брата, и такое неодобрительное цыканье. Фива же наоборот - прятала глаза и её щеки приобрели баклажановый оттенок (до того момента никто и не подозревал, что химеры могут покраснеть, хотя это и не покраснение... зато цвет шкуры точно сменился). Тала смотрела на химера задумчиво, но и ехидство в её глазах время от времени мелькало, в то время как Гела была просто задумчивой. А вот Тиль была единственной, кто всё услышал, но так ничего и не понявшей.
  - Скажи, Кадеш, - спросила его Тала - а ты вчерашнюю ночь помнишь?
  - Нихр... Пардон, вообще пусто... - признался химер.
  - Вот оно как... - протянула Тала.
  - Эх братишка, как же ты такое мог забыть... - покачала головой Голга - Мне даже стыдно за тебя...
  - Забыть что? - непонимающе потряс головой Кадеш и тут же пожалел об этом.
  - Да так, ничего... - ответила Голгофа и переглянулась и Таланой - Посидели, говорю, хорошо вчера... Кажется назревает что-то интересное... И если все об этом узнают - будет ржака...
  Данное её заявление вызвало одобрительный кивок со стороны Талы и неуверенное покачивание от Гелы. Фива решила промолчать, ну а Тиль только начала понимать что к чему.
  Третье занятие - начальная воинская подготовка. И снова проверка на вшивость, а точнее оценка способностей каждого из учеников. Мастер меча уже видел на что способны Голгофа и Фива, Кариот оказался чуть лучше самого мастера, а когда дело дошло до Кадеша...
  - Мастер! - воскликнула Голгофа - А можете моего брата в следующий раз проверить?
  - Боишься за своего братца? - лучезарно улыбнулся мастер - Да ладно! Сильно не помну! Да и не думаю что он слабее вас...
  - Сестра, ты правда беспокоишься за брата? - задала вопрос удивлённая Фива.
  - С чего вдруг? - тут же вскинулась Голга.
  - Ну я же вижу, ты беспокоишься, просто не показываешь этого...
  - Так! Я не желаю слышать подобное от той, кто до сих пор страдает братским комплексом!
  - С чего... С чего ты... - заикнулась было Фива...
  - Спокойно! - но была остановлена Голгофой - Я не за него боюсь, а за мастера. У Альфы голова болит, так что он сейчас не в духе, вот я и боюсь что он...
  Переведя взгляд на круг для сражений, она поняла что опоздала. Химер уже закончил с преподавателем, бой шел на копьях, и сейчас копье химера было привязано поясом самого мастера поперёк его же копья. А на импровизированном распятии болтался хозяин меча и пояса, в отключке, и с сильной головной болью, правда она появится несколько позже. Сам же химер сидел возле креста и баюкал рогатую голову, которая так некстати разболелась. Фива тут же бросилась к брату и помогла ему встать на ноги, а вокруг Голгофы защелкали вставляемые на место челюсти студентов, которые они пару минут назад откинули, когда химер 'надевал' мастера на распятие.
  Четвертого занятия сегодня не было, ведущий его преподаватель был занят на ремонте школьного портала, точнее на поисках его обломков. Так что химер с чистой совестью и кровавым туманом в глазах направился к кафедре целителей, под левую руку его сопровождала Фива, а справа немного в стороне шла ехидная до невозможности Голгофа.
  
  ***
  Спустя пару часов химер уже шел к своему с Тиль домику. К сожалению, целители не помогли ему с магией, зато помогли с головной болью, а ему сейчас и это за счастье было. По словам самой опытной целительницы факультета, имевшей ранг магистра, его случай далеко не самый простой в её практике. Вероятнее всего дело было так - при переходе из мира в мир 'крылья' Кадеша либо активировались, либо среагировали на сам факт перехода, и в результате покорежили напрочь все каналы магии внутри носителя. Их можно выправить, можно, но сложно и очень болезненно, поэтому решено было заняться этим в субботу, чтобы Кадеш мог отдохнуть день перед учебой и хоть немного отойти от такой встряски для всего тела.
  Голга и Фива тоже не просто так зашли, они обе выполнили тест на стихии. Всё оказалось очень просто - берёшь в руки подвеску, на ней четыре шарика - красный, синий, желтый и зелёный. Какой упадет первый, то соответствующая ему стихия для тебя самая трудная, а какой последним - более подходящая. Потом берёшь ещё одну подвеску и определяешь направление в своей стихии. Голгофе в предпочитаемые вышел огонь и вся вода в наихудшие. У Фивы в приоритете воздух (причем и сам воздух, и относимые к нему молнии), а вот худшей была вода, но не чистая, а лёд. Достаточно редкое сочетание, обычно для воздушников худшей является земля, а тут только лёд.
  Кадешу не смогли точно определить приоритетную стихию, так как с магией у него полный раздрай, зато худшая выползла сразу - огонь. Вероятнее всего Кадеш является гидромантом, по противоположной от худшей стихии, то есть по воде, однако Фива доказала, что и среди химер тоже бывают исключения. Вот подправят ему в выходные все каналы, встанет у него всё на свои места и тогда уже можно делать тест заново.
  Выходные наступили довольно быстро, быстрее чем ожидал Кадеш. Чего же они добились за эти дни? Ну, начнем с его сестёр. Фива с блеском сдала все предметы, которые она изучала в своем мире, даже умудрилась сдать основы контроля, однако отказалась от непосещения. И в то же время она не сдала начальную военную подготовку. Нет, с физической формой у неё все было нормально, вот только единственным оружием, которое Сильфида когда-либо держала в руках, был её магический жезл 'Проводник'. Этот жезл - подарок Кадеша к концу её обучения, этот посох когда-то был орудием Разорителя, которого Кадеш упокоил ещё в начале своей карьеры. Спиралевидная рукоять и навершие из кабошона 'лунного камня', магический проводник, по которому энергия идёт от мага к камню, и магическая же линза, собирающая в себе энергию и выпускающая её на волю. Ну, пожалуй, она ещё умеет обращаться с ножом, на уровне 'не порезать бы саму себя'. В общем, НВП ей проскочить не удалось.
  Голгофа выступила с точностью до наоборот. Все предметы пыталась сдать досрочно и все завалила, кроме НВП, где сильнее неё был только Кадеш. Кариот недалеко ушел от Фивы, тот же результат плюс НВП, только уровень знаний послабее, но больше боевого опыта. Ну а Кадеш... Раздавил знаниями всех мастеров и магистров по тем предметам, которые и без них знал, плюс устроил мастеру меча полуторачасовой кросс по стенам тренировочного зала. А вот магические предметы... Ещё два оглушительных взрыва, несколько седин в волосах мастеров и угрозы одеть на него антимагический ошейник. Ах да, ещё ремонт двух аудиторий, правда за счет академии. А ещё глубокая душевная травма у магистра зелий, которую он получил когда вошел в кабинет. Представьте себе, магистр заходит в класс, а там... Кадеш сцеживает с алхимического куба некое зелье, испарения которого вызвали настолько странные галлюцинации у студентов (за исключением химер), что их пришлось толпою гнать к целителям (при этом они изображали из себя косяк чаек и орали соответственно). Чуть позже сам Кадеш отправился было полетать вокруг северной башни в облике разноцветного пингвина, однако долго не пролетал - сломал наложенные на него чары грубой магической силой и забрался на крышу башни при помощи 'крыльев'. А чтобы магистр поверил в то, что химер всё ещё нарезает круги, оставшиеся два часа он изображал крик пингвина и отборно матерился. Уже после этого народ начал проникаться к химеру уважением, а уж после того, как некоторые распространили весьма любопытный слух из столицы, который касался нашего героя и песни 'Кукарача'... Да ещё и несколько драк со старшекурсниками, после которых их бедных то понос пробивал, то глюки мучали, то запор на сутки или внезапное похмелье (плевательные иглы и яды, а ещё буйная фантазия по смешиванию различных компонентов)... Ну и в довершение всего обыск в кабинете ректора, во время которого у него нашли одиннадцать видов вооружения (это они ещё сюко и асико в один вид посчитали, иглы не указали, кунаи тридцать штук в один вид скинули, нож в куботане не нашли, да и дирк химер отдал принцессе)...
  В общем, Кадеш мог не посещать половину предметов, получил разрешение от ректора носить оружие (только скрытное, как тот же куботан или какутэ) и запрет на использование магии вне специальных помещений. Вдобавок, после пары инцидентов, старшекурсники стали бояться Кадеша, всех химер, всех кто с ними связан и весь первый курс вообще. Кадеш стал чуть ли не идолом, вот только к нему всё так же относились с опаской, но только потому что все знали его слегка темноватый юмор. Опасались, в общем, и правильно делали, ведь именно с его наказания пошла традиция - пускать провинившихся в полет вокруг северной башни, в облике пингвинов.
  Был и ещё один маленький случай, который очень сильно повлиял на спокойную жизнь химера, превратив её в розовый от страстей ад...
  
  ***
  С первого захода все выправить в Кадеше не получилось... А жаль. Весь последующий месяц химер посещал целителей по выходным, правда результаты все ещё были плачевные, такими темпами ему до конца учебы придётся ходить без магии.
  А время шло вперёд, неумолимо и беспощадно. Прошедший месяц многое поменял в жизни нашей компании. Если вы спросите об этом сейчас бедного химера, он лишь покачает головой и скажет 'Да много чего было...'
  Для начала их переселили в новый дом по инициативе Голгофы. Неизвестно какими угрозами, но она смогла уломать ректора на выделение Тиль и Кадешу нового дома. Как только ректор дал согласие, радостная Голгофа поселилась жить в новом доме, вместе с братом и его подопечной. Вы думаете, что Голгофа единоличница? Ошибаетесь, она притащила с собой Фиву и Кариота, попыталась даже Гелу с Таланой подселить, но те наотрез отказались (что странно). После счастливого воссоединения неугомонная Тигра (как называли тифонцы Голгофу за её свирепый нрав в бою) заявила, что они всё ещё являются отрядом, и раз их командир обеспечивает охрану принцессы, то и остальным следует заняться тем же. Бесплатно, точнее деля поровну деньги Кадеша. После небольшой, но очень горячей беседы, Голгофа все-таки признала, что они работают бесплатно. Вот только с того момента она начала периодически занимать деньги у брата, забывая их возвращать. Хотя если говорить об охране принцессы... Ну в общем так, Кариот, Гелмаэль и Талана сутками пропадали на своем факультете, чем они там так усердно занимаются - никто не знает. Лис не часто являл свой хмурый лик народу, Криста до сих пор не могла видеть Кадеша и так же была редким явлением. А вот Голгофа и Фива вцепились в Тиль как клещи (вернее Голгофа вцепилась, бедные Тиль и Фива...). Большую часть времени эти девушки проводили втроём, причём неизменный до того момента Кадеш, следовавший либо сразу за принцессой, либо немного в отдалении, получил нежданный глоток свободы. Он даже готов был сам поделиться с Голгофой деньгами за охрану (тем более что он так и так это делал), если бы она по-хорошему попросила. Хотя кое-чего Голга добилась - расспросив Лиса про знак телохранителя, который Кадеш на своей мантии, тут же навела справки и договоролась об изготовлении новой партии точно таких же эмблем, за счет брата разумеется. Хотя было одно отличие в новых эблемах - золотые края щита вместо серебрянных для всех и такой же с заклепками для Кадеша. Ну а тот факт что герб делался как бы персонально для него был благополучно отброшен. Теперь охраной принцессы занимался не один кадеш, а целое бандформирование (как он сам это назвал) под его руководством.
  Так или иначе, Кадеша теперь частенько отправляли восвояси, чтобы он не мешал вести девушкам свои 'девичьи' беседы.
  Далее в их дом переехал Лис. Последнее время он ходил мрачнее тучи и вздрагивал каждый раз, как Криста окажется рядом с ним. Он рассказал весьма любопытную историю - оказывается он не по доброй воле стал встречаться с взбалмошной полуэльфой. Вот только Кадеш прозевал этот рассказ, он как раз был у целителей, а после них ему было не до этого. Весь первый курс Криста нещадно атаковала Лиса пылкими признаниями, преследовала его где только можно, держала осаду у дверей его комнаты, встречала после каждого урока... В конце концов тот не выдержал и сдался, заявив что будет с ней встречаться. А что? Девушка видная, очень красивая, пышные светлые волосы, симпатичное личико, ухоженная, с хорошей фигурой, а ещё умная и догадливая... иногда. Проще говоря, она была не то чтобы тупа как пробка, но жираф и то быстрее обо всём догадывался, хотя и не всегда. К тому же невероятно приставучая, что и сыграло решающую роль в поединке Лиса против Кристы.
  И вот теперь, с того самого дня как она кое-что поняла, Криста старалась всячески угодить своему парню, дабы задушить в себе голос совести. Она действительно старалась изо всех сил, вот только её старания каждый день загоняли новый гвоздь в крышку гроба, где покоилась тихая жизнь Лисамаэля. Единственным местом, которого она избегала, был тот самый дом, где сейчас жила принцесса и её неофициальный отряд охранения. Вернее сказать, она избегала не сам дом и не всех его жильцов, а конкретно одного, черненького такого, с красными глазками.
  Что касаемо чувств самой Кристы, то тут царил полнейший хаос. Начнем с того, что ей было стыдно - всё-таки она изменила своему парню. Однако она понимала в КАКОМ состоянии они оба тогда находились, так что это могло немного оправдать её промах. В то же время она стыдилась во всем сознаться Лису, даже боялась, ведь он мог её бросить. А ещё она одновременно и радовалась, и злилась, ведь только она помнила события той ночи. И ещё её сводил с ума тот факт, что ей понравилось! Вдобавок ко всему, она начала понимать, что обо всём этом не знают только двое - Лис, которому никто не говорит (да и то не факт), и Кадеш, который уже и забыл про всё (что тоже злило Кристу). В результате она срывала злость на химере почти каждый раз, как его видела, но не могла начать мстить ему, характер не тот. Лиса же она обхаживала как только могла, старалась угодить ему, сделать приятное, вот только находясь рядом с ним она кусала губы от отчаянья, а по ночам (во время этого самого, ну вы поняли) видела перед собой не лицо эльфа, а кое чью нагло-ехидную морду с 'сорок четвёртым' оскалом (по количеству демонстрируемых зубов, самый широкий из его арсенала).
  С каждым днем в её душе росла ненависть к химеру и самой себе. Да и чувство вины всё сильнее кусало её за пятки, не давая спать по ночам. Отношения между Кадешем и Кристой стремительно портились, причем химер даже не понимал в чем дело. Всё изменилось спустя почти месяц, когда в один отчаянно солнечный и не по-осеннему тёплый денёк...
  
  ***
  - Блииин... - стонал Кадеш, прикрывая голову от солнечных лучей - Середина осени же... Какого же тогда так печёт?..
  - Не ной! - бодро отозвалась Голгофа - Зато загорать ещё можно!
  - Угу, и сказала это химера с белой чешуей, которая загореть в принципе не может, как бы ни старалась...
  - Ты поговори у меня тут!
  - Всё-всё! Хе-хе... Молчу... - хихикнул химер, заложил руки за голову и что-то начал напевать. Впереди него шли Голгофа, Тиль и Фива, первая из них, при поддержке второй, вытащила его в это воскресенье из дома. Если бы она не науськала на него Тиль, то фиг бы он с места сдвинулся - его вчера опять лечили (или пытали, что больше похоже на правду).
  - Кстати, мы зачем в город идём? - вспомнил вдруг химер.
  - Мы за покупками, а ты не знаю...
  - А... Ну бывайте тогда! - с этими словами он резко остановился, развернулся кругом и хотел уже сделать шаг...
  - Далеко собрался, родимый? - был остановлен рукой Голги, взявшей его за шкирку.
  - Да так, проверить как там дома дела. - ответил он сбрасывая руку сестры.
  - Иди в город, пробздись, - произнесла Тигра уперев руки в бока и хмуро глядя на брата - все дни только и делаешь что за Тиль таскаешься. Понимаю, телохранитель, но выходные никто не отменял.
  - Знаешь, а ведь ты поаккуратнее... Я ведь ядовитый...
  - Да ну? И какой же у тебя яд, если не секрет?
  - Моральный. Я им плююсь хорошо.
  - Братик, ты нарываешься на грубость. На тяжелую такую грубость...
  - Ладно, - сдался химер - уговорила, веди.
  До города они дошли сравнительно быстро. Можно было и порталом, благо до города перемещение из академии почти ничего не стоило, вот только Голгофа наотрез отказалась. Во-первых - она хотела прогуляться, во-вторых - портал маги собрали, да, вот только он за последний месяц уже дважды во время телепортации на куски разваливался, отправляя людей не пойми куда.
  Так что шли они сейчас пешочком да по кочкам, но никто и не жаловался. Гуляем, дышим свежим воздухом, отравляем природу 'выхлопными газами', пугаем прохожих, которые химер в последнее время уже видели и больше не боятся, ну не все, конечно...
  - Вам-то хорошо принцесса, - раздался спереди чересчур громкий голос старшей из сестёр-химер - вы любые одели и вперёд! А вот нам с Сильфидой приходится перешивать так, чтобы хвосту не мешало... Знаете как сложно? Особенно с такими вот... Тот же одни лямочки! Как их перешивать-то...
  - Эй! - окрикнул её химер - Вы там это о чем?
  - Не твое демоново дело! - тут же огрызнулась Тигра - И вообще, мы сейчас идем выбирать бельё, а ты идешь гулять. По городу гулять, братик, а не до дома, понял?
  - Ладно-ладно...
  'Хм, так вот они о чем... - подумал химер, глядя на удаляющиеся спины троицы - А я в них всегда дырку под хвост вырезаю и всё на этом... Хотя у меня не хвост, а... Плак-плак... Но я не жалуюсь!'
  На этой оптимистичной ноте химер развернулся и двинул в другую сторону.
  'Бродить по городу? Скучно... Пакостить? Опасно... Найти себе развлечение из местной гопоты? Так ведь они меня уже знают, потому и сбегают заранее, даже в город не успеваю зайти - а их уже нет... Может какие-нибудь залётные попадутся? Да нет, их тут либо местные пришибут, либо про меня расскажут...'
  И тут Кадеш понял, что со своими 'думками' он зашел малость не туда. Вокруг него были брошенные дома, к дверным косякам приклеены магией листы бумаги с одинаковыми надписями.
  - Подлежит сносу, распоряжение от... - прочитал химер надпись - О, да тут целый квартал сносить собираются... Ай, ну точно же, рыночную площадь вторую будут делать к ярмарке...
  Химер шевельнул ушами и уловил довольно интересные звуки. Шли они из подворотни, неподалёку от него, и слушая их Кадеш понимал, что там сейчас происходит нечто не совсем хорошее... Хотя для него такое могло обернуться неплохим развлечением. И действительно, двое мрачных типов зажали в тупичке девушку, один из них был среднего роста и пухловатый, а второй вполовину ниже и немного толстее. Кадеш обошел стороной дома, подошел к другой стороне тупичка и мягко оттолкнулся от земли с использованием 'крыльев'. Приземлился он на саму стену, да так тихо, что никто этого не заметил - взгляды приставал были направлены на девушку, а объект приставаний с ужасом смотрел на типов. Судя по схожим чертам лица, эти двое были родственниками, причем рост меньшего явно намекал на примесь гномьей крови.
  - Слыш, папань, - прогудел большенький - да чо с ней цацкаться! Давай её прям в соседний дом затащим!
  'А, так значит малой его отец... Что ж, яблоко от яблони...'- подумал химер, наблюдавший за действием со стены. Он не собирался вмешиваться сейчас, предпочитал обламывать на самом интересном месте, то есть уже тогда, когда жертвы соберутся переходить к насилию. Сейчас же он сидел на корточках и его хвост хищно покачивался из стороны в сторону. Однако долго скрывать своего присутствия он не смог, в какой-то момент старший из домогателей сказал что-то вроде 'Да она ж как доска!'. Кадеш уперся хвостом в обратную сторону тупиковой стены, подал тело вперёд и посмотрел прямо под собой, где стояла напуганная девушка.
  - Доска говорите... О! Криста! А ты что тут делаешь?
  Сказал он это вслух, чем и выдал свое присутствие. Сначала голову вскинула Криста, а затем и бандиты.
  - Кадеш?! - изумлённо спросила полуэльфа - А... А ты что тут делаешь?
  - Да я вот думаю, спасать тебя или... - задумчиво почесал он подбородок хвостом, при этом чудом не упав вниз.
  - Спасать! - тут же воскликнула блондинка.
  - Э! - раздался голос младшего - Ты чё за чмо?
  - Знаете, а вы редкостные самоубийцы, как я погляжу... Я ведь ещё думал, стоит ли мне встревать в это дело... - угрожающе прошипел химер - Но вы обидели девушку, пусть и плоскую... Кстати, она хоть и не грудастая корова, но в остальном она очень даже хороша собой, я бы сказал красива! И фигурка что надо, и личико приятное, и учится на мага за свой счет, пусть и в долг, но это уже немало о ней говорит, да и добрая она, целитель как-никак... И вы тупые бараны или слепые идиоты если не видите этого... Мало того что вы обидели такую прекрасную девушку, вы и меня обидели...
  Кадеш спрыгнул со стены и врубил 'земляные крылья' на двойное усиление гравитации, направляя эффект исключительно на бандитов. И тут началась эпическая гонка раненой улитки и беременной черепахи... Нет, ну правда, оба негодяя попытались уползти из переулка, поняв что перед ними не просто страшная тварь, но ещё и маг. И сын-черепаха обгонял отца-улитку, вот только возле выхода из переулка их догнали руки химера, схватившие бандитов за шкирки.
  - Не местные... - вздохнул он швыряя их на стену тупика - Не пуганые...
  Криста, увидев тела двух мужиков, летящие в её сторону, испуганно пискнула и сжалась, но тела стукнулись по сторонам от неё, не причинив вреда девушке. Поняв это, Криста метнулась со своего места и спряталась за спиной химера.
  - Ты... Тваарь... - просипел старший.
  - Ну да, - пожал плечами химер - и что с того? Кстати, я бы отпустил вас целыми и невредимыми, ну если бы вы оскорбили только меня, но обижать моих друзей...
  - Ты считаешь меня своим другом? - спросила его не ожидавшая такого Криста.
  - Милочка, - вздохнул химер, не поворачивая головы и смотря в глаза бандитам - ты хоть и держишь меня за кучку фекалий, но всё же ты друг Лиса, Тиль и остальных, а значит и мой друг тоже. И я буду защищать тебя так же как и остальных. А теперь сделай милость - не мешай...
  Химер похрустел костяшками и вытянул руки над головой. Между его ладонями тут же появились тяжи силовых линий, однако химер не стал формировать из них какое либо заклинание, он просто наращивал количество каналов.
  - Ты что, собираешься колдовать?! - раздался откуда-то из-за спины голос Кристы. Повернув голову химер удивился - полуэльфа стояла в паре метров позади него. Уж она-то знала чем заканчивается его магия, по крайней мере из рассказов выживших.
  - Ну да. - снова пожал плечами Кадеш.
  - Но ведь ты не можешь... - сказала эльфа увеличивая расстояние.
  - Да я знаю, потому и просил не мешать...
  Число силовых линий росло, их структура по-прежнему была хаотичной - зачем создавать какой-то определённый каркас, если световой шар или клубок молний заканчиваются одинаково, то есть взрывом? Вот поэтому химер не стал заморачиваться со структурой заклинания, зато его размером он пренебрегать не стал. Когда число силовых линий достигло определённого значения, Криста перешла сначала на другую сторону широкой улицы, а потом и вовсе спряталась в ближайшем здании, наблюдая за всем из окна. Чем больше рос клубок линий, тем шире распахивались её торчащие над подоконником глаза. Но химер всё же смог удивить её. Он не стал наполнять силу прямо в воздухе (он тоже знал свои возможности), вместо этого Кадеш выпрямил нити, упал на правое колено, прижал ладони к земле и развернул их в разные стороны на глубине в полметра. В итоге силовые линии развернулись широким ковром под ним, примерно на пять метров вокруг, причем под ним-то они были тонюсенькие, а вот дальше... И когда он наполнил их силой...
  Ну, под Кадешем даже земля не поднялась, а вот вокруг него произошло нечто. Взрывная волна распространилась от химера в разные стороны, сама земля встала на дыбы, бедных толстячков просто выдуло из переулка... вместе с тупичковой стеной. За секунду взрыв постепенно разошелся на пять метров вокруг, разрушая стены тупичка, да так, что два домика начали падать на голову химера. Пришлось ему при помощи своего артефакта ретироваться из пострадавшего переулка...
  - Хм... А если увеличить силу взрыва, да раскинуть магию пошире и погуще, то городской управе не придётся заботиться о сносе района. - сказав это, Кадеш посмотрел на оседающую пыль, щелкнул пальцами и воскликнул - Точно! Пойду-ка я в городскую управу, предложу им свои услуги... За хорошую плату...
  - Не смей! - догнал его крик спрятавшейся полуэльфы.
  - Ну почему? Я же имею право на свободный заработок?
  - Да! Но если ты снесёшь весь город то тебя за это по головке не погладят!
  - Так яж не весь, только чуть-чуть...
  - Нет!
  - Бу... - Кадеш опустил плечи и уныло поплёлся прочь из райончика. Криста догнала его на выходе. Какое-то время она просто шла рядом с ним не говоря ни слова.
  - Слушай... Ну это... - промямлила полуэльфа - Ну спасибо конечно, но... Те твои слова... Ты это серьёзно?
  - Какие слова? Насчет доски? Или на счет твоей внешности в целом?
  - Идиот! - громко крикнула эльфа и хлопнула его по спине рукой.
  - Руку не отбила? - спросил химер.
  - Отбила! - сказала Криста баюкая ушибленную ладонь - У тебя из чего спина сделана? Ты что, чугунный что ли?
  - Да нет, всё как у всех - кожа, плоть, кровь, кости, чешуя, сволочизм, моральный яд... - начал перечислять он.
  - Какой яд? - выпучила она глаза.
  - А, забей, ты не поймешь...
  - Ты на что намекаешь?
  - Да так, ни на что.
  - Ну так ты серьёзно или опять издевался на до мной? Ну про меня, про дружбу и остальное?
  - Да на полном серьёзе. Не веришь мне - глянь в зеркало, ты действительно не дурна собой. А насчет дружбы и твоего отношения ко мне... Видишь ли, я уже давно привык к такому отношению, ну в смысле к ненависти, презрению, страху... Меня такие вещи уже давно не волнуют, лет сто пятьдесят, наверное, точно не скажу. Так что можешь меня ненавидеть, бояться, даже прикалываться надо мной (хотя не, ты не сможешь), мое мнение вряд ли изменится. Если только ты не совершишь чего-нибудь нехорошее...
  Ответить что-либо после такого... Криста не смогла, эти слова немного перевернули её представление о Кадеше. Раньше она видела его как законченного скота, который вечно издевается над всеми, в голове у него одни пошлости, и вообще он злое существо. Но сейчас... Спас её, сделал массу комплиментов, назвал другом... Не укладывается в этот образ, особенно комплименты, ведь при каждой их встрече взгляд химера упирался ей чуть ниже шеи и сразу же становился печально-тоскливым. Но на этом всё не закончилось, остаток дня они провели вдвоём, гуляя по городку. Химер редко посещал город, а если и бывал тут по выходным то только вместе с Тиль, да и то недолго и со скукой. Криста показывала химеру свои любимые места, магазины, где можно достать те или иные вещи за умеренную цену, рассказывала ему разные случаи, произошедшие с ней и другими студентами. Кадеш же раскошелился на легкий ужин для себя и для спутницы (ещё один мощный удар по тощему мешку химера), рассказал ей немного о себе, о своих привычках и так далее. И что самое интересное, за это время он ни разу не подшутил над ней. Над толстым мясником - да, над шатающимися гномами - конечно да, над мужиком, которому собака написала на ботинок - разумеется! А вот над Кристой - ни разу. Не то чтобы она была в шоке от такого, но она ожидала всяческих подколов над собой.
  На самом же деле химер лишь поначалу не хотел над ней подшучивать, всё-таки на неё сегодня считай что напали, а это уже удар по нервам. Потом то он стал юморить, но так тонко, что недогадливая Криста этого даже не заметила. Кадешу даже как-то обидно стало, когда его весьма толстые и прозрачные намеки влетели в одно ухо спутницы... и успешно покинули её голову с другой стороны, полностью игнорированные её разумом. Тупой она не была, Криста много чего знала и умела, но... Ну вы поняли, бывают такие личности... Химер же никогда с подобным не сталкивался, он всегда был окружен военными, учеными, наставниками, иногда политиками, проще говоря - теми, среди кого такие вот личности либо отсутствовали, либо очень быстро прощались с жизнью. Поэтому он слегка не понимал как нужно вести себя конкретно с этой девушкой. В конечном итоге он решил завязать с шутками, всё равно они проходят мимо кассы, так зачем тогда стараться попусту? Бедняга, если бы он знал ЧТО творится в ёё голове... Лучше бы он нахамил или сбежал...
  
  
  Глава 14
  Дружная компания выходила из библиотечного корпуса, потягивая затекшие спины. Третье занятие отменили и все дружно решили поднапрячь мозги в библиотеке. Хотя Голгофа не хотела, но её общими усилиями заставили. Не хватало только Лиса, который редко появлялся в последнее время, да Кадеша, ушедшего на беседу с ректором. Уже на выходе честная компания наткнулась на Лиса, который шел им на встречу. Его лицо можно описать только так - крайне счастливое. Какой там кот после сметаны? Он выглядел как бедный студент, который узнал, что его девушка - дочь самого богатого вельможи во всем мире, не меньше.
  - Ты чего лучишься как начищенный золотой? - ехидно спросила его Голгофа.
  - Да так, с Кристой расстался...
  - Ты расстался с ней?! - тут же хором воскликнули Тиль, Гела, Голгофа и Фива. Тала лишь усмехнулась, а Кариот даже не изменился в лице.
  - Ну да, мы теперь просто друзья...
  - Но как так?.. Почему?.. Как же так вышло?.. - тут же посыпались на эльфа вопросы.
  - Эй, для начала не все сразу! - поднял руку эльф и, откашлявшись, пояснил ситуацию - Видите ли, не более часа назад она кое-что рассказала мне. Не так давно Криста изменила мне, но объяснила что это вышло случайно, и она не могла рассказать мне этого раньше по разным причинам. Я ответил ей, что не могу простить даже случайную измену, а значит мы можем быть вместе разве что как друзья, на что она ответила согласием. Вот так вот.
  - Подожди, - нахмурилась Голга - если всё то, что ты рассказывал о ней правда...
  - Чистейшая! Могу поклясться!
  - ...то она не могла вот так вот запросто бросить объект своего обожания. Рецидива не боишься?
  - Рецидива?
  - Ну это как бы 'возврат болезни'.
  - Упаси меня Роща! - тут же вскинулся Лис - Нет, тут такого не будет. Дело в том, что она не просто от меня ушла, Криста переключилась на кого-то другого...
  - Кого? - опять хором спросили все, кроме Кариота и Таланы.
  - О! Народ! - раздался откуда-то сбоку знакомый голос - О чем шепчемся?
  Голос принадлежал Кадешу, возвращавшемуся из административного корпуса после беседы с ректором.
  - Альфа? - повернулся к нему Кариот, которого мало волновал разговор о чужих чувствах - Ты уже поговорил с ректором?
  - Ага, он опять запретил мне носить оружие в открытую. Придётся ограничить ножом за спиной под мантией, чокуто между лопатками, какутэ с ядом в кармане, ножом-куботаном на поясе и трубкой с иглами. Ну кунай ещё с удавкой...
  - Ой, какая неожиданность... - фыркнула Голгофа не отрывая взгляд от Лиса - Всего-то убрал меч, остальное осталось.
  - А вот фиг тебе, - тут же возразил химер - кунаи он у меня тоже увидел, сказал что могу оставить только два. Видишь сумку на поясе?
  С этими словами он тряхнул небольшой сумкой, которая висела прямо над его правым карманом. На сумке был вышит круг с точкой по центру - символ целителей его мира, вот только медикаментами внутри и не пахло. Курительная трубка, плевательная трубка, кунай, моток тонкой и прочной верёвки (которую можно использовать как гарроту или вместе с кунаем, делая из него кошку), различные мешочки-пузырьки, внутри которых курительные смеси и жидкие яды, ну и связки плевательных игл. Как же он, телохранитель, мог обойтись без этих нужных предметов? Однако дальнейшие колкости Тигры были прерваны Лисом. Он подошел к Кадешу, положил ему руки на плечи, с невыразимой тоской посмотрел ему в глаза, пустил скупую мужскую слезу, сочувствующе покачал головой, утер слезу, крепко сжал его плечи, пожелал ему удачи от всей души и ушел. При этом его лицо в момент ухода достигло нового градуса счастья, а улыбка стала настолько широкой. Что его лицо готово было распасться на две половинки.
  - Знаете... Вот сейчас это что было? - ошарашено спросил химер, тыкая пальцем себе за спину, где Лис упал на колени и громко закричал 'Яхуу!' от переполнявшего его счастья.
  - Выглядело так, как будто меня хоронить собрались...
  - Да нет, братец, - успокоила его Голгофа - жить ты будешь... Наверное...
  Лицо Голги просто лучилось невозмутимостью, за которой она прятала приступы дикого злорадного хохота. Гела и Тала лишь печально улыбались, Улыбка Фивы была смущенной, а во взгляде Кариота сквозило сочувствие. Принцесса отвернулась от химера сразу же как только ушел со сцены Лис, но Кадеш успел заметить на её лице отстраненное выражение, что пугало его больше всего. Он уже внутренне приготовился к грандиозной пакости, потому что по его мнению только эта причина могла заставить их так себя вести.
  Не стал Кадеш заморачивать себе голову этими недомолвками. На разговоре с ректором он договорился о выделении ему места в самом дальнем и самом охраняемом уголке академического хранилища, куда он собирался поместить свой сверток с опасным мечом. Хранить его дома хорошо, но академическое хранилище всё же позащищеннее будет, да и ректор пообещал, что к мечу ни одна живая душа даже близко подойти не сможет. Сейчас ему предстояло заскочить домой, после чего нужно вернуться к ректору и передать ему свёрток. Выйдя из дома с Разорителем в руках, он на минуту остановился на крылечке коттеджа, где проживала группа из двух эльфов и четырёх химер. Достав из сумки трубочку, химер набил в чашечку сухие листья местного аналога халантана, чьи плоды так приглянулись его желудку в первый день пребывания здесь. Весело попыхивая отравленным дымком, химер собрался было пойти дальше, но вынужден был замереть на месте - вокруг его ног начали распускаться цветы. Да-да, цветы, но не везде, а именно вокруг него. Через пару минут он понял, что стоит прямо в центре огромного сердца, образованного маленькими розовыми цветочками.
  'Надо бросать курить...'
  Химер вынул трубку изо рта, протер глаза, прогнал из легких ядовитый дым, немного подождал и вновь опустил взгляд. Увы, цветочки все так же цвели и пахли вокруг него, это было не видение и не глюки от яда, это была реальность. Даже хуже стало - цветочки начали покидать свои стебельки и теперь порхали вокруг химера словно бабочки. Пошарив взглядом по округе он так и не смог найти автора 'натюрморта', потому как вокруг не было ни души. Резко перепрыгнув через цветочки, Кадеш быстрым шагом пошел в сторону главного корпуса, при этом он чуть ли не каждые пять метров окидывал взглядом округу. Когда его силуэт скрылся вдалеке, цветочные бабочки бессильно упали на землю и повяли, а полуэльфа, сидевшая на крыше коттеджа, печально вздохнула и отправилась следом за химером.
  
  ***
  Проснулся Кадеш рано и причиной тому был яростный стук в стекло. Не понимая что происходит, он встал с кровати и подошел к окну. На другой стороне сидел белый голубь и долбил в окно с таким рвением, что любой дятел обзавидуется такому темпу ударов. При этом глаза бедной птички были так сильно выпучены, словно её мучили понос пополам с запором. Кадеш открыл окно и впустил бедного голубя внутрь. Птица тут же уселась на стол и вытянула в сторону правую лапку, к которой был привязан маленький свиток. После того как химер снял с лапки свиток, он вновь открыл окно и выпустил бедную, орущую голубиным матом птицу на волю. Свиток только казался небольшим, на самом деле он был очень туго скручен, пара сантиметров в ширину и почти метр в длину, даже магией немного попахивал, той что делает предметы чуть меньше чем они есть, хотя магия та была очень слабой. Вся внутренняя часть свиточка была исписана настолько мелким подчерком, что не было никакой возможности разобрать написанное. Зато в нём была улика - длинный волос блондинистого цвета.
  - Тиль... - прошептал химер вылетая из комнаты и направляясь в женскую половину коттеджа.
  - Принцесса! - громко воскликнул химер влета в комнату Тилиниэль - Какого рожна вы меня будите голубями в такую рань?!
  Тиль оторвала заспанное лицо от подушки, посмотрела мутным взглядом на химера и отчаянно зевнула.
  - Ты о чем? Какие голуби?
  - Да вот, прилетел тут один, белый и пучеглазый, письмо мне принёс!
  - Ну и с чего ты взял что это я его к тебе отправила? Мне что - заняться больше нечем?
  - Волос узнаёте?
  Химер подошел к сонной принцессе и продемонстрировал ей находку. Какое-то время принцесса потратила на то, чтобы сосредоточить взгляд на волосе, после чего взяла его в руки и посмотрела поближе.
  - Не мой! - заявила принцесса.
  - Не ваш? Почему?
  - Не мой и всё тут! Думаешь я не узнаю свои волосы?
  - Эм... - задумчиво протянул химер, сравнивая найденный волос с волосами принцессы - Ну лично я не знаю, выглядит как ваш...
  - Не мой! - отрезала Тиль и очередной раз зевнула - Уа... Ты сказал письмо? Что там написано-то?
  - Да кто бы ещё мог разобрать... - с этими словами он протянул ей свиток. Взяв его в руки, Тиль нахмурила брови и попыталась разобрать написанное. Кадеш же в это время кропотливо изучал найденную улику, украдкой сравнивая с волосами принцессы. Спустя пару минут Тиль тряхнула головой, пробормотала что-то, потом крепко сжала край свитка в руках, помагичила и свиток резко вырос в размере раз в десять. Но даже так подчерк на нем был очень и очень мелкий, и весь свиток был заполнен одним только словом.
  - Люблю, люблю, люблю, люблю... - прочитала принцесса написанное - А ты уверен что он тебе предназначен?
  - Имя в начале видите? Моё, значит точно мне...
  - Мда... И кто же, интересно знать, тебе его прислал? - сощурила глаза эльфа.
  - Да я думал вы...
  - С чего вдруг мне слать тебе такие письма?! Сдурел совсем?! Да я...
  Химер быстро выхватил из её рук свиток и ретировался из комнаты, сопровождаемый воплями Тиль. Эти самые вопли разбудили остальных жителей коттеджа и они тут же узнали от принцессы утренний случай. Выпытав у Кадеша подробности, двое эльфов и четыре новы сидели за столом, поглощая утренний травяной настой с бутербродами.
  - Значит у Кадеша появилась поклонница... - проговорила Голгофа, глядя на брата - Охохо... Интересно, интересно... Ваши действия принцесса?
  - А причем тут я? - спокойно отозвалась Тиль - Мне-то какое дело?
  - Ну мало ли, ваш телохранитель и всё такое...
  - И что?
  - Да нет, ничего, раз вы тут не причем...
  Не та реакция, которую от неё ждала Голгофа, не та... Хотя все (кроме Кадеша) уже догадывались кто является автором утреннего послания, но предпочли промолчать об этом. Голгофа из вредности, Лис из опасений, Тиль не понятно почему, а Кариота и Фиву попросила молчать Голга.
  Настой и бутерброды уже давно закончились, а химер так и ничего не понял. Приближалось время занятий и народ начал покидать столовую, Кадеш же вышел последним, всё ещё погруженный в раздумья. Из головы всё никак не шел тот вчерашний случай с цветочками, а тут ещё и это письмо с утра пораньше... Перебирая варианты, химер понял, что послать ему такое письмо могли только несколько девушек, и двух из них он хорошо знал. Первой была принцесса, но она отрицала свою причастность к этому, второй же была Криста. Кадеш сразу же отмёл её кандидатуру, слишком уж она к нему плохо относилась чтобы вот так вот внезапно проникнуться к нему пылкой страстью. Ну да, погуляли пару дней назад по городу, но ведь не могла она за один день так резко поменять своё мнение. Или могла?
  В общем и целом, первые два занятия его мысли были заняты далеко не учёбой... Вспоминая всех блондинок, виденных им в младшем корпусе САМИ, химер взял свой поднос и сел за стол рядом с братом. Обед только начался, а столовая уже была битком набита. Ну ещё бы, кормят бесплатно, да и вкусно, только вот на взгляд Кадеша мяса жалели, но тут уже кому как, эльфам вон и так больше чем они любят (чем и пользовались Голгофа с Кадешем, вылавливая 'лишнее' мясо из еды эльфов). Как и всегда, Лис пожертвовал химеру свою котлету, оставив себе лишь гарнир, но Кадеш был не против, он поделился с братом, а Голгофа отдала свою Фиве целиком, взяв при этом котлетку у принцессы. При этом вышеупомянетая котлета угодила суп из-за того, что Голга вдруг ни с того ни с сего расхохоталась. Причиной буйного веселья новы послужил суп Кадеша...
  Петрушка, укроп, да вообще всё, что плавало, сложилось в сердечко прямо по центру тарелки, вгоняя Кадеша в уныние а Голгофу в истерику.
  'Видимо это только начало...' - печально вздохнул про себя химер и попытался потопить проявление любви.
  - Братец, да за тебя всерьёз взялись, как я погляжу! - хохотала сидевшая напротив него Голга.
  - Тебе весело... - покачал головой Кадеш - А вот мне что делать?
  - Ну не знаю... - протянула Тигра - Может ответить взаимностью?
  - Не-не-не! - тут же замахал руками химер - Да и не знаю я кто это! Ты, кстати, суп будешь?
  Тигра кивнула и забрала с его подноса чашку с супом. Едва только её руки коснулись тарелки, как сердце мигом распалось и суп угрожающе закипел.
  Однако одним супом дело не ограничилось. Когда химер удалился из столовой на небольшую полянку возле полигона, чтобы покурить ежедневную убойную дозу и поразмыслить в одиночестве, выдыхаемый им облачка ядовитого дыма имели строго 'сердечную' форму. Трава вокруг химера тут же расцветала и начинала благоухать, всякие птички-бабочки порхали над его головой, путая мысли и мешая ему сосредоточиться, а проходившие мимо студенты лишь печально качали головами или тихо ржали. Он попытался было спросить у них, а кто бы это мог быть? Но в ответ так ничего и не добился. Видно было, что адепты второго и третьего курса знали чьих это рук дело, но молчали как пленные партизаны на допросе. Кадеш уже дошел до мысли, что правду из сдудентов можно достать и 'хирургическим' путём, как напоролся взглядом на лицо Кристы.
  Полуэльфа стояла прямо перед ним и её взгляд был наполнен любовью, тоской, грустью, нежностью, печалью, душевными муками неразделённой любви... Вот тут-то Кадеш понял, что его светящиеся глазки - детский лепет на лужайке по сравнению с этим взглядом, который сулил ему огромнейшие неприятности. Как вы поняли, он тут же догадался о личности 'воздыхательницы' и был несказанно ошарашен этим фактом.
  - Криста... Так это ты?.. - не верящее спросил он полуэльфу, на что та в ответ часто-часто закивала и издала самый томный вздох, который Кадешу только приходилось слышать в своей жизни. Химер разжал руки, выпуская из них лацканы какого-то студента второго курса и давая ему возможность бежать. Глядя на влюблённую Кристу, химер протер глаза, почесал хвостом затылок, рукой подбородок, понял что это не сон, не глюки, не бред, не шутка, развернулся на сто восемьдесят и... Дал дёру. Криста попыталась было догнать его, но куда там - Кадеш несся через весь полигон при помощи 'крыльев' совершая прыжки в пятнадцать и более метров. Всё что угодно, лишь бы убраться подальше от 'странной' Кристы!
  В общем, третье и четвёртое занятие химер пропустил. Вместо этого он сидел в своей комнате, ржал как сумасшедший, плакал от понимания как он попал, бился рогатой головой об стену и так далее. В отличие от Кристы он не был тугодумом, но всё же он не мог понять как всё так вышло. Вроде и ненавидит, причём непонятно за что, а тут вдруг в любви признаётся, да при том как признаётся... Она что, одна из этих Цундере, как их на востоке Альянса называли ? Ё моё... А ведь похоже на то... Надо же, а ведб выходит что от любви до ненависти и правда идти недолго...
  Мрачные размышления химера были прерваны приходом Лиса. Эльф прошел мимо комнаты химера и зашел в свою, а следом за ним зашел и Кадеш.
  - Лис! - отчаянно завопил химер - Уйми свою подружку! Какого демона она клеится ко мне?!
  - Так мы с ней теперь не пара... - с улыбкой ответил страж - Мы с ней просто друзья...
  - Что? Вы расстались?!
  - Ну да.
  - И что мне теперь делать?!
  Лис положил сумку с учебниками на стол и подошел к химеру. На лице - спокойствие, в душе - буйное ликование.
  - Хочешь совет? - спросил он глядя в глаза Кадешу - Ну тогда лучше сдайся сразу, не продлевай свои мучения.
  - Сдаться?
  - Ага, уж извини, но другого выхода так и не нашел. - с этими словами он посмотрел в зеркало, поправил одежду и вышел из комнаты.
  - Стой! - окликнул его химер - Ты куда?
  - Я-то? - повернулся к нему улыбающийся Лис - Я пойду жить дальше. Жизнью обычного, нормального, СВОБОДНОГО эльфа...
  
  ***
  Маразм крепчал... Теперь вся жизнь Кадеша превратилась в сплошной калейдоскоп сердец. Если он и курил, то дым вылетал только сердечками, в его супе постоянно теперь плавали сердечки, кляксы в тетради, лужи на дороге, пятна на безрукавке... Где бы он ни шел, повсюду распускались цветы, их дом был окружен полем из цветов (хотя он периодически выжигал их), и это не смотря на середину осени, а вот в горшках на женской половине наоборот всё повяло. Как-то раз химер пришел в комнату и увидел, что его уютная одноместная кровать куда-то исчезла, зато на её месте появился роскошный сексодром в полкомнаты, с розовым балдахином и в форме сердца. Ну вы поняли, какого цвета было постельное бельё и какой узорчик там был. Короче, Кадеш предпочёл спать на полу, благо ему это было не впервой.
  Он, нова, носитель крови дракона, химер, созданный ради войны. Суперхищник, которому нет равных в его мире, даже с драконом может тягаться один на один. Он прошел через двести лет боевых действий, видел всё - раны, агонию, смерть, обречённость, страх... Он отмечен всеми правительственными наградами, какие только вообще можно получить за верную службу, причем некоторые из них он получил не один раз. Он сражался один против армии демонов, выходил один на один с тварями, которые были размером с многоэтажный дом. Он и его братья бились с чудовищем, для которого Рагнаарра выглядела бы коротышкой.
  И сейчас он боялся Кристы. Нет, химер действительно думал, что она хороша собой, были бы обстоятельства другими, он бы может быть даже с ней 'зажег'. Но её дотошность и мания преследования ставили жирный могильный крест на всём хорошем, что химер мог в ней увидеть. А ведь она правда его преследовала, причем везде - на занятиях, дома, в городке, в библиотеке, на факультете целителей, в туалете, судя по возбужденному сопению из соседней кабинки - она там, или всё же там кто-то не может разродиться? Нет, скребётся в стенку, это точно она. Когда он осматривал окрестности, когда... когда... когда... Прилипла как банный лист.
  Кадеш пробовал подходить к ней, объяснять, убеждать, но... Как демону дубиной промеж рогов - звук есть, а эффекту нет... Заканчивалось всё одинаково - она кидалась ему на шею, а он быстро удирал от неё. Настойчивость Кристы и в самом деле пугала химера, хотя это уже можно было назвать упёртостью. Он мог бы понять, если бы увидел подобное на поле боя, тем более что сам иногда бывал таким, но вот так вот преследовать кого-либо, игнорируя его чувства, по сути доставляя неприятности любимому, мешая ему спокойно жить... Для него подобное было в диковинку.
  Но как и всегда, всё плохое заканчивается, как и хорошее. И не факт что после 'плохо' всё станет 'хорошо', после 'плохо' может стать ещё хуже... И этим 'хуже' явилось письмо от Моириила...
  
  
  Глава 15
  - Так вы ящеры как драконы, или как эльфы всё же? - в очередной раз задала свой вопрос Тиль.
  - Да как сказать... - почесала затылок Голга - Эй! Альфа! Может ты ей объяснишь? А то я не могу подходящие слова подобрать...
  - Хм... Дай подумать... - отозвался химер, повторяя хвостом жест сестры - Ну скажем так, мы внешне да, похожи на драконов. Я про шкуру, чешую, крылья и всё такое, как полагается ящерам. Но внутри, по строению, мы уже не похожи. Знаешь, есть такие животные, вот оно вроде млекопитающее, а некоторые особенности строения как у ящериц, ехидны те же самые. С нами так же, на самом деле у нас с вами не так много различий... Ну там мощное сердце с двумя дугами аорты, левая из которых идёт к пищеварению, из-за чего оно мощнее вашего, да ещё в крови много антитоксинов и антибиотиков, так что нам заболеть нереально, как в прочем и отравиться чем-нибудь, мы всё переварим, кожные покровы попрочнее ваших, мышцы имеют немного другое строение, кости крепче, зубы меняем каждые два года... А в остальном вроде... Нет, ещё кое-что, это не проверено, но наш спец по анатомии Курц считает, что химеры при заведении общего потомства с себе подобными будут откладывать кожистые яйца, а выводимое из них потомство будет выкармливаться молоком. Вон, видишь какие у Голги мощные 'молочные железы'?
  Кадеш с улыбкой ткнул кончиком хвоста в сестру, а она в ответ подмигнула Тиль и жестом подчеркнула свою грудь.
  - А если потомство будет от смешения с другим видом? - тут же задала вопрос Криста, стреляя глазками в сторону Кадеша.
  - Скорее всего будет живорождение, - ответил химер с явной неохотой - причем наши гены доминантные в большинстве случаев из-за селекции... Короче, потомство у нас будет такими же как и мы, то есть химерами, в восьмидесяти процентах случаев, но это всё неизвестно. Так, гадание на кофейной гуще из лабораторных домыслов, никто из членов проекта 'Нова' этого ещё не проверял, они нас якобы не для того нас создали чтоб мы размножались.
  - Ну вот ты и проверишь... - тихо хихикнула за его спиной Голгофа и тут же отпрыгнула, увернувшись от костяного хвоста брата.
  - У вас что дальше? - спросила Гела идущую рядом Фиву.
  - Военная подготовка... - тяжело вздохнула синяя - А у вас?
  - Основы наблюдения за магией... - так же тяжело вздохнула эльфа - Опять полтора чала на артефакты таращиться...
  - Ну тогда мы переодеваться! - громко заявила Голгофа и утащила за собой эльфу с сестрой. Кадеш тут же последовал за ними к их коттеджу, увидев это, Криста печально вздохнула и направилась на свое следующее занятие.
  Ну и, как обычно на занятиях по воинскому искусству для чайников, три новы были предоставлены самим себе, это были Кадеш, Голгофа и Фивада ещё Тилиниэль в придачу. Хотя последние две не обладали такими навыками как Кадеш и Голга, но мастер в порядке исключения согласился отдать их на обучение этой парочке. Только в этот раз он попросил их об одолжении - провести показательный бой. Ну Голгофа с радостью согласилась, а вот Кадеша же даже не спрашивали. В процессе сражения то и дело раздавались одобрительные шепотки и вздохи, женская часть оценивала мускулатуру Кадеша и его шрамы, а мужская двигала головой вверх и вниз всякий раз когда Голгофа подпрыгивала в воздух.
  Бой был довольно быстрым, вернее темп был быстрым, а сам бой слегка затянулся, и всё же большая часть учеников даже не поняла что произошло - не смогли уследить за молниеносными движениями. Без магии, без оружия, чистая рукопашная схватка. Несколько секунд 'танца по кругу', когда соперники изучают друг друга, стремительная сшибка, разошлись, кружимся, сшибка, отпрыгнули... И вот он, момент истины, после какого-то там по счету прыжка ситуация стала почти что тупиковой. Так вышло, что сейчас химер лежал спиной на земле, а его череп сдавливали крепкие бедра сестры, которые он отчаянно пытался развести руками. Голгофа же сидела на груди брата, сдавливая его голову, но ей тоже пришлось не сладко - шея химеры была обхвачена костяным хвостом Кадеша, из-за чего её тело подалось назад и ей пришлось создать третью точку опоры в виде собственного хвоста. Если бы химер не сделал финт хвостом, схватка закончилась бы, и если бы Тигра не успела схватить руками хвост прежде чем он окончательно сдавил шею, то результат был бы на лицо. Голова Кадеша была плотно зажата бедрами сестры, да так что его нос упирался... ну не важно куда. Голгофе же приходилось сдерживать необычный костяной хвост чтобы иметь хоть какую-то свободу дыхания. Ни Кадеш не мог ослабить захват, ни Голгофа не могла освободиться. Пат.
  - Неплохо, сестрёнка, неплохо... - произнес химер и тут же почувствовал, как давление на голову резко возросло.
  - Идиот... - прохрипела Голгофа - Не дыши!
  - Что? Почему это?
  - Молчи!
  - Молчать?
  - Кретин! Заткнись уже! Не двигай губами, вообще не двигай головой!
  - Слушай, Голга, я всё понимаю, но... Почему это я должен молчать? Что за странная реакция? И вообще, это тебе сейчас на глотку давит, так что...
  И тут Тигра не выдержала. С глухим стоном она выпустила голову брата из захвата и скатилась с его тела, хлопая рукой по земле в знак поражения. Кадеш отпустил горло сестры, встал на ноги и подал ей руку, чтобы помочь встать, однако она резко оттолкнула её и вскочила самостоятельно.
  - Брат, ты... Ты гад... - просипела Голгофа, глядя на Кадеша свирепо-обиженными глазами - Ты дурак! Я же просила! Из-за тебя я...
  - Да что случилось-то? - недоуменно спросил Кадеш. Кстати, он-то не заметил, но большая часть присутствующих (особенно мужской пол) задала тот же самый вопрос, причем хором и подавшись вперёд.
  - Сволочь ты... - и с этими словами она умчалась в раздевалку. А вслед за ней пошли смущенная Сильфида и укорительно качающая головой Тиль.
  - Да что я сделал-то?..
  С этими мыслями он подобрал свои вещи и пошел в душ. Однако тут же был остановлен голосом за спиной.
  - Господин Химер Кадеш? - спросил его юноша, один из академических слуг, эдакий 'мальчик на побегушках' у мастеров и магистров.
  - Ну допустим. - мрачно ответил химер.
  - У меня есть для вас письмо...
  - Это важнее чем принятие душа после тренировки?
  - Господин, оно из эльфийского леса, подписано неким Моириилом.
  - Ну ладно, давай сюда, чуть позже погляжу.
  - Конечно, господин!
  Держа в руках конверт из эльфийской бумаги и глядя на спину удаляющегося служки, химер почувствовал нечто странное - уж слишком этот разговор напоминал тот, после которого он исчез в одном месте и появился в другом. Только не в другом месте, а в другом мире. Дежавю? Может быть...
   Как бы то ни было, химер решил не тянуть с распечаткой конверта. Внутри и вправду было письмо от Моира, и вот что в нём было:
  'Приветствую. Извини что так внезапно пишу, но дело серьёзное. Хочу сразу предупредить - о письме не знает никто, даже Владыка, так что постарайся не показывать это письмо ни принцессе, ни остальным, хотя кое-кому можно рассказать. В общем так, Вилла вызвали на поединок. О том, что это и как оно происходит - спроси Лисамаэля, как раз ему можно рассказать, только предупреди его чтобы не трепал языком, не хочу чтобы Тилиниэль волновалась. Подробности... Скажем так, Вилл проиграет в любом случае, даже сомневаться в этом не стоит, только вот он упёртый как молодой единорог - отказывается признавать это. Смысл в том, что наш Вилл не воин, а маг, его противники же - весьма искусный воин Стражи и один из самых одарённых магов, сын одного из членов Совета. Если выйдет на бой Вилл, его противником будет воин и я не думаю что Вилл победит, если я приму вызов на себя, воспользовавшись своим положением, то противником будет маг, а я с магией не дружу совсем. Поэтому я и хочу попросить тебя заменить Вилла, он наймет тебя на пару дней как телохранителя и выставит вместо себя.
  Что касается принцессы... Ты понял - ни слова. Сошлись на какие-нибудь дела, а охрану оставь на своих брата и сестёр, она писала нам что они учатся с вами, так? Можешь попросить их заменить тебя? Если надо я заплачу им.
  Прошу, не медли, каждый час накаляет обстановку, ещё день-другой и я больше не смогу оттягивать время.
  Моириил.'
  - Мда... Вечно эти остроухие что-нибудь да учудят... - тяжко вздохнул химер - Как ни крути, а придётся ехать, и не из-за просьбы Моира, а по большей части из-за принцессы. Если её отца убьют... Будет очень, очень плохо. Но сперва нужно узнать у Лиса про этот вызов, заодно попросить его подстраховать мою родню во время отсутствия.
  С такими намерениями он и покинул раздевалку, раз за разом перечитывая письмо.
   - А что это мы читаем? - раздался голос за углом, мимо которого проходил химер. Там стояла Голгофа, облокотившись на стену и скрестив руки. Вообще она хотела извиниться за то, что наговорила Кадешу после спарринга, но увидев, как он сосредоточенно перечитывает чьё-то письмо, ей стало интересно.
  - Письмо от Моира, который командует охраной Виллаэниэля и дворца. - ответил химер глядя на сестру - Думаю что тебе стоит это прочесть.
  Голгофа молча взяла письмо и пробежалась по нему взглядом, при этом выражение её лица плавно менялось с удивлённого на недовольное. Дочитав до конца она подняла взгляд на брата и поинтересовалась:
  - Ты поедешь?
  - А что делать? - пожал плечами Кадеш - Как ни крути, а ему надо помочь, хотя бы ради принцессы или из-за того, что владыка является моим нанимателем. Вы меня подмените?
  - Угу.
  - В таком случае круглосуточная охрана, рядом с ней кто-нибудь из вас да должен находиться. Кару и Сильфе расскажи прямо сейчас, я пока выясню подробности у Лиса. Скорее всего отчалю я сразу, скажешь принцессе что у меня появились срочные дела.
  - Телепортом воспользуешься?
  - Да, деньги есть, а времени нет. И ещё, если я задержусь совсем уж надолго, объясни ректору ситуацию, только вкратце, без подробностей. И пригляди за моими вещами, особенно за Огнём Луча.
  - Принято. - по-военному ответила Голгофа и тут же умчалась искать Кариота и Фиву. Кадеш проводил её взглядом, проверил окрестности на предмет наличия некой надоедливой особы, убедился в её отсутствии и направился к мужскому общежитию.
  
  ***
  Лисамаэль нашелся довольно быстро, он сидел в своей комнате и читал какую-то ветхую книгу о различных видах амулетов. Увидев Кадеша, который вошел в его комнату с самым серьёзным выражением морды, он быстренько захлопнул книгу и внимательно посмотрел на гостя. Изложив вкратце содержание письма, химер тут же принялся расспрашивать стража.
  - Что это за вызов такой?
  - Ммм... - пожевал губы Лис прежде чем ответить - Ну это очень старая традиция, о ней уже мало кто помнит. Суть в том, что если народ недоволен Владыкой, то любой эльф может бросить ему вызов и они сойдутся в поединке. Если победит правитель, то бросившего вызов казнят, если он выжил, разумеется. Если же произойдёт обратное, то казнят Владыку.
  - Ясно. А что там с его шансами на победу? Это правда?
  - Боюсь что да. Я уже понял, кого имел в виду Моириил, весьма сильного стража из Южного отряда и талантливого мага, оттуда же. Оба хоть и молоды, по меркам эльфов, но у них есть талант, с которым трудно тягаться. Если дядя сам примет вызов, то ему придётся сразиться с воином, уверен, что эта парочка сможет подстроить такую ситуацию. Если же Моир вмешается, то выйдет маг.
  - И как же они это подстроят?
  - Да очень просто, по закону если сражающийся не может принять участие в поединке, то вместо него может выйти либо ближайший из родственников, либо лицо ответственное за его охрану. В нашем случае вызывать будет маг, он тоже сын одного из членов Совета, а второй будет его охранником. Ну ты понял, дальше он себе что-нибудь повредит и выпустит товарища вместо себя. Дядя же тоже может выставить вместо себя Моира, по тому же принципу, вот только его противником будет сам сын члена Совета и у него шансов выстоять перед ним... Меньше чем вот столько... - при этих словах Лис вытянул вперёд руку, указательный и большой пальцы на которой были плотно прижаты друг к другу.
  - Ясно... - вздохнул химер и погрузился в раздумья - Магу с воином справиться не так уж и сложно, главное держать противника на расстоянии, или же сразу приласкать чем-нибудь мощным. Хотя нет, сложные и мощные чары требуют времени на подготовку. Дело меняется если воин имеет при себе какие-либо антимагические или защитные приколюхи, вроде тех же щитовых амулетов. Если целиком положиться на такую защиту, то можно быстро сократить дистанцию и сделать из мага фарш. Но тут тоже не все просто, ведь защитные амулеты не могут прямо от всего защитить, а гроздь висюлек на все случаи жизни может и самого воина подвести, даже если они и не висят на шее, а равномерно распределены по телу. Вдруг маг приласкает именно тем от чего ты не защищен? Да уж, в таком поединке многое нужно учитывать...
  - Думаю, что Моир хочет выставить тебя вместо дяди - у тебя голова на такие вещи хорошо работает.
  - Да это и ежу понятно, другое волнует - эльфы ничего не скажут если я выйду против них вместо Виллаэниэля?
  - Да нет, ведь это он тебя нанял, правда для охраны сестрёнки, но как наниматель он может изменить условия контракта, на денёк.
  - А никто нам за это а-та-та не даст?
  - Да нет, все в соответствии с древними законами.
  - Ну у вас остроухих и законы, скажу я вам... - покачал головой Кадеш - Как хоть бой-то проходить будет?
  - На востоке, в предгорьях, есть особое место - Справедливость Леса. Это такая поляна, окруженная вековыми дубами, на которой и проходит бой. Члены Совета встают вокруг поляны и следят за тем чтобы сражающиеся не вздумали сбежать, а заодно и приглядывают за поединком, чтобы он был честным.
  - Слушай, - немного неуверенно произнёс химер - а Вилл и впрямь плохой Владыка раз ему вызов бросили?
  - Дядя-то? - удивлённо вскинул брови Лис - Да нет, в том то и дело. Видишь ли, Совет считает что он... слегка засиделся на троне, да и вообще род Ниэлей слишком уж долго правит страной, вот они и решили... сменить власть.
  - И почему я этому не удивлен?.. - тихо вздохнул химер - Миры разные, а амбиции и методы одинаковые... Ну свергнут они Вилла, ну и что? Тиль-то ещё жива, унаследует трон да и все.
  - Не так-то всё тут просто, как тебе кажется. Во-первых, кто сказал что она останется жива? Раз её заказали Куньим, то её смерть лишь вопрос времени... Тут, вообще, не так много вариантов развития событий. Если им удастся убить дядю, то титул унаследует сестрёнка, если выживет после охоты Братства. Скорее всего они подсунут ей какого-нибудь смазливого эльфа, сынка одного из членов совета. А дальше - принятие титула Владычицы, внезапная встреча, любовь, брак, общий ребёнок... И Владычица Тиллалиниэль погибает по пути из дворца до 'куда-нибудь' от рук бандитов из того же Куньего Братства. Горе, трагедия, траур... И наследником становится тот самый общий ребёнок, которого совет, самостоятельно и руками 'папочки', воспитывает так, как им надо. Ну а со временем руками 'сыночка' Совет отменит титул Владыки и будет править страной самостоятельно и без посредников. Нет, перед этим, конечно, назначат опекуна новому наследнику, из числа совета, потому как больше будет не из кого...
  - А вы? Вы же с Гелой ведь тоже можете стать правителями, ну, после смерти принцессы?
  - Это да, но... Нет, мы не доживем. Меня, скорее всего, отправят на юг, держать оборону от орков, где я героически погибну. Ночью, в своей палатке, в центре лагеря, от удара ножом в спину, эльфийским ножом.
  - А Гела?
  - Хм... Неудачный магический эксперимент с древним и очень нестабильным артефактом. Взрыв уничтожил бедную девушку, а заодно ещё парочку 'неугодных' для новой власти эльфов.
  - Вот почему я не люблю политику... - поморщился химер и собрался уже выходить, но в дверях обернулся и спросил - Скажи, а откуда ты всё это знаешь?
  - Меня ведь не просто так с юга выдернули - улыбнулся Лис - Перед поступлением я какое-то время побегал по стране, повынюхивал, пособирал слухи среди народа, послушал сплетни, даже пару раз покупал информацию... Дядя попросил, вот я и накопал ему всё это, хотя тут и без меня все можно было понять и просчитать...
  Химер одобрительно кивнул собственным мыслям, после чего попрощался с Лисом и вышел из мужского общежития. Что ж, необходимый минимум информации он получил, осталось добраться до леса ушастиков и выяснить подробности уже на месте.
  
  ***
  Химер вышел из здания с телепортом и тут же столкнулся нос к носу с Моиром. Эльф уже ждал химера, он не один час проторчал здесь, натянув на себя весьма просторный плащ, который скрывал его личность от припозднившихся прохожих. Кадеш слегка подзадержался в дороге, причем сделал это намеренно - хвост, который сегодня был особо чувствительным, подсказывал рогам, что лучше бы им не светиться на людях, и на эльфах тоже. Так что Кадеш специально погулял по округе до определенного часа и только потом уже отправился в сторону телепорта. Моир оценил предусмотрительность химера, однако ему не улыбалось торчать тут несколько часов, так что встретил он 'спасителя' несколько раздраженно. Вместо приветствия он подал химеру плащ, как у него, развернулся, оглядел улицу поселка, в котором находился телепорт, и направился в сторону города.
  - Ну привет. - тихо произнёс химер, идя следом за Моиром - Что новенького?
  - Время поджимает... - буркнул в ответ Моир - Бой состоится завтра или послезавтра.
  - Умгум. Я буду сражаться с одним из них?
  - Да, но не надейся что всё так просто. Скорее всего оставшийся из этой парочки заговорщиков бросит вызов сразу же после поражения первого, а там могут появиться и другие желающие...
  - Эй! Это что получается - мне там весь день придётся истреблять остроухих?!
  - Не волнуйся, даже если у тебя не будет серьёзных травм после первого поединка, у тебя есть сутки на отдых. Если же будут травмы, то в зависимости от степени тяжести поединок будет отложен на определённое время.
  - Тц... - досадливо цыкнул языком химер - Да всё равно не улыбается палачом подрабатывать... И много таких желающих угробить Владыку?
  - Считай что все члены совета, за исключением пары-тройки. Плюс родня этих недовольных, их подручные, подчиненные и запуганные ими простые эльфы.
  - Понятно, короче, я так чувствую что мне придётся сильно проредить ряды эльфов...
  - Прибьешь пару идиотов на глазах у толпы и остальные уже не полезут.
  - Ты так в этом уверен?
  - Естественно, ведь побеждённый расстается с жизнью...
  - А, точно... Тогда ладно.
  Самыми темными проходами и переходами они добрались до дворца, потратив на это втрое больше времени, чем если бы они шли напрямую. Кадеш попытался было проехаться на счет паранойи у некоторых эльфов, но его шпилька пролетела мимо острых ушей Моира.
  Внутри дворца было так же пусто, как и на улицах города. Быстрым шагом две фигуры в плащах пересекли замок и подошли к дверям кабинета владыки. Дважды стукнув, Моир распахнул дверь и вошел внутрь, делая Кадешу приглашающий жест.
  - Моир? - спросил усталый эльф, отрывая голову от бумаг. Все чаще и чаще он засиживался по ночам над кипами докладов, доносов, прошений и предложений.
  - Да я, - ответил Моир - но не один.
  Кадеш зашел в кабинет и тут же сбросил с себя плащ, являя владыке блеск своих начищенных доспехов и зубов в хищной пасти.
  - Какого орка?! - тут же возмущённо вскинулся правитель - Ты что должен сейчас делать?! Ты должен охранять мою дочь! Это он тебя сюда притащил? Это ты, да, Моир? Не ожидал от тебя подобного...
  - Вилл, успокойся. - ровным голосом произнёс страж, аккуратно складывая свой плащ - Твоя дочь по-прежнему под охраной, так ведь?
  Кадеш согласно кивнул головой и сказал Виллаэниэлю, что попросил своих родственничков подменить его на некоторое время. Вилл поохал, повздыхал, пару раз возвел глаза к потолку, но успокоился.
  - Я так понимаю, что ты уже в курсе всего? - спросил он химера.
  - Так, - ответил Кадеш, усаживаясь в кресло - в общих чертах. Знаю то, что мне написал в письме вон тот параноик, который Моир, плюс кое о чём расспросил Лиса. Вот и всё, собственно, теперь жду от вас подробностей.
  - Подробностей, говоришь... Ну что ж, мне бросили вызов не так давно...
  - В курсе уже.
  - И моими противниками будут двое эльфов, каждый из них очень хорош в своём деле.
  - Это я тоже знаю.
  - Вот и выходит всё так, что на бой надо идти либо мне, либо Моиру, но и в том и в другом случае шансы на победу очень невелики.
  - Они настолько хороши?
  - У них есть талант, дар от природы, и они очень хорошо развивали его, обучаясь у лучших учителей, да к тому же снабдят их перед боем всевозможными амулетами по первому классу, а может даже и эликсирами накачают. Мы же с Моиром начинали свой путь с нуля, так что даже наши знания и опыт, накопленные за века, будут раздавлены чистой природной мощью их таланта и мощью покупной магии.
  - Да ну, вот не верится мне в подобное...
  - Хочешь верь, хочешь нет, но правитель не может быть идеален во всём. За свои годы, проведённые на троне, мне не приходилось сражаться слишком уж часто. Так, дружеские поединки по молодости лет. К тому же, я не смогу сейчас найти какие-либо приличные амулеты и эликсиры, Совет меня к ним не подпустит, а самому делать времени уже нет...
  - А ты, Моир? Ты же стережёшь покой владыки, значит ты должен быть лучшим бойцом среди эльфов...
  - Так оно и было... много лет назад, а теперь я не самый лучший, но тоже очень силён!
  - Угу, я заметил... Эх, ладно, вижу я всё... Вижу, что вы боитесь за страну, испытываете страх перед смертью, сомневаетесь в собственных силах...
  - Мы не боимся и не сомневаемся! - тут же крикнул Моир.
  - Нет, Моир, - жестом утихомирил его Вилл - он прав, я действительно сомневаюсь в себе и боюсь умирать. Только не сейчас, не в такое время, ведь если я умру, то моя дочь...
  - Будет в большой опасности, - закончил за него химер - настолько большой, что даже её длинные уши не помогут мне её оттуда вытянуть. Лис мне рассказал про планы Совета, и мне не нравятся политические интриги такого плана. Хотя я вообще не люблю всё это, но чувствую, что должен вмешаться. Раз ваша смерть создаст косвенную угрозу для жизни моей подопечной, то я согласен выступить на поединке вместо вас.
  - Кадеш, я не хочу тебя отговаривать, но ты должен понимать, что это ОЧЕНЬ опасно. Твоим противником будет либо обученный маг невероятной силы, либо одарённый воин, который всю жизнь провёл с оружием в руках.
  - Пфф... Напугали ёжика голой попкой... - фыркнул химер - Не хочу, конечно, хвастаться, но я тоже не пальцем деланный, (как минимум руками - одним пальцем неудобно пробирку держать). Не забывайте, я сражался много лет и как воин, и как маг. Так что за меня можете не волноваться, вы мне лучше скажите, зачем надо было делать из моего приезда великую тайну?
  - Просто мы не хотим афишировать тот факт, что вместо Вилла будешь сражаться ты...
  - С чего бы это?
  - Ты и так слишком уж известен, и не только среди эльфов, - слегка раздраженно ответил Моир - так что Совет обязательно воспротивится. Поэтому ты будешь сражаться инкогнито.
  - Хм... Да мне вдоль чешуи, по большому счету, только вот мне придется как-то шифроваться, чтоб меня не узнали, а вот как?
  - Что ж, - улыбнулся владыка - на этот счет можешь не волноваться, ведь слухи о тебе... немного отличаются от правды...
  
  ***
  
  - Нет, ну я могу еще понять клыки длинною в палец и рога в метр, ну еще когти я тоже могу понять... Но рост в пять метров, хвост длиннее дракона, крылья что затмевают небо и количество невинно убиенных эльфов величиной в половину вашей популяции... Вот это уже явный перебор... Ах да, ещё меня убили кровь, вечно капающая из пасти, дымящаяся под ногами земля, трое детей незнамо от кого... Добил тот факт, что я в таком то виде умудрился охмурить принцессу и половину женской части САМИ вдогонку...
  - Ну Вилл тебя предупреждал, что слухи о тебе сильно раздуты...
  - Сильно? Да они отличаются от реальности как верблюд от канарейки! Нет, ну мне же интересно знать кто такое обо мне выдумывает...
  - А тебе ли не всё равно? Простой народ тебя боится и в драку с таким монстром явно не полезут, а те кто поумнее в такую чушь точно не поверят.
  - Может мне тогда и шифроваться не стоит? Скажете, что вместо владыки я буду выступать, все и разбегутся...
  - Нет, действуем по плану. Шлем надень, будь добр...
  С горестным вздохом Кадеш нацепил на голову шлем и тряхнул головой. Без магии он был бесполезен, ну разве что мог защитить от касательного удара да от случайной стрелы, прямым ударом тяжелого меча этот шлем вполне можно погнуть... вместе с его головой. Зато он скрывал личность носящего, хотя выглядел как квадрат с пропорциями его собственной драконьей морды. Вместо прекрасной, шелковистой, бесцветной шевелюры химера был голый металл, да его рожки, с самого рождения выросшие на пару-тройку сантиметров, теперь были длиннее, они изгибались назад как у барана и заканчивались у его подбородка, создавая дополнительную защиту от боковых ударов и придавая ему более угрожающий вид.
  А на поляне их уже ждал Совет, в полном своём составе. Хотя нет, ждали они только Виллаэниэля с небольшой свитой, в которую обязательно должен входить Моириил, ну и ещё половина его отряда. А вот высокую фигуру, закованную в странного вида броню и с копьём в руке, они явно не ждали... Хотя они довольно быстро смогли взять себя в руки, натянув приветливые улыбки поверх изумления и неудовольствия. Дальше пошла высокопарная часть спектакля, где весь Совет дружно заверял владыку в том, что они верны ему и не сомневаются в ложности обвинений против него, равно как и в его победе. Пока один из членов Совета объяснял ситуацию толпе эльфов, которая собралась поглазеть на бой века, остальные члены обсудили между собой что-то и приняли какое-то решение, которое тут же было 'незаметно' передано паре эльфов на другом конце поляны.
  И вот он, тот самый момент, когда в центре судилища лицом к лицу встретились обвиняющий и обвиняемый.
  - Влыдыка! - громко произнес эльф, чье тело было натренированнее чем у большинства эльфов, плане объёма мускулатуры - Я бросил тебе вызов, потому как считаю тебя недостойным правителем! Готов ли ты лично принять его?
  - Готов, - тихо ответил Вилл, тем не менее, его услышали все собравшиеся эльфы - но я прекрасно осознаю всю лживость и надуманность выдвинутых против меня обвинений, поэтому вместо меня будет сражаться лицо, ответственное за мою охрану.
  - Значит ты посылаешь вместо себя Моириила, трус? Боишься проиграть и умереть?! - напыщенно произнес сынок одного из членов совета.
  - Я ничего не говорил об Моирииле...
  Мда... Вот это было слегка неожиданно для некоторых... Хотя у большинства заговорщиков были нехорошие предчувствия, но всё же надежда умирает последней... И если судить по выражениям лица эльфа, то эта самая надежда в нём перед смертью корчилась только так. Он надеялся на то, что гость в доспехах какой-нибудь наблюдатель от гильдии людей, или аташе от их государства, или же просто проходил мимо, а на поляне остановился на птичек посмотреть да цветочки понюхать. Но увы, наконечник копья, выставленного химером вперед, забил последний гвоздь в гроб для надежды.
  - Но... Но... - попытался было возразить перекачанный эльф, но как-то у него не очень получилось.
  - В таком случае - заговорил второй из поединщиков - мы требуем боя двое на двое!
  - Не возражаю! - тут же ответил какой-то остроухий тип, который тут у них в совете был сегодня за главного.
  - Предатели... - раздалось шипение Моира за спинами химера и владыки.
  - Мы согласны! - а вот это уже Вилл. Странно, кажется сегодня в эльфийском лесу впервые за всю его историю выпадет снег. Слишком уж удивительные вещи они говорят, да и сами удивляются сказанному... Но Кадеш и впрямь удивился согласию владыки.
  Им было дано время на подготовку к бою, максимум час. Пока владыка переодевался, находясь под охраной Моира, химер подошел к одному эльфу в плаще с капюшоном и спросил его:
  - Слушай приятель, не пояснишь ли чужеземцу... А что есть особенного у боя двое на двое? Ну в смысле, правила те же?
  - Да, конечно, все тоже самое, только по результатам поединка казнят двоих проигравших.
  - А ну-ка минутку, этот голос... Лис?!
  - Мда, быстро же меня вычислили..,
  Эльф на мгновение показал Кадешу свое лицо и тут же спрятал его обратно.
  - Скажем так, - вздохнул Кадеш - чего-то подобного я ожидал, и не только от тебя, если честно...
  - А от кого еще?
  - От Тигры.
  - Ну что ж... Пообещай мне что не будешь злиться.
  - А? Ты это к чему?
  - Просто пообещай!
  - Эм... Это важно?
  - Да.
  - Ну ладно, обещаю...
  - Тогда посмотри туда. - сказал эльф и указал пальцем на небольшую группу вдалеке.
  - Кадеш, помни - ты пообещал...
  Да уж, он пообещал, но сейчас сильно сомневался в том, что сможет сдержать своё обещание. Эта группа немножко выделялась на фоне остальных эльфов, хотя бы наличием плащей с замагиченными капюшонами, которые скрывали лица носящих их под покровом непроницаемой для взгляда тени. Из под одного капюшона сияла красная горизонтальная полоска протезированного глаза, второй капюшон как бы невзначай явил взору белую чешую на кончике морды и высунутый розовый язык, третья фигура держала в руках спиральный жезл из демонического металла, ну а четвертый плащ сверкал гербом отряда нов и был очень велик для носившего. Кариот, Голгофа, Фива и Тиль. Талана тоже была в плаще и держала в руках какую-то книгу, но стояла она немного в стороне и её капюшон не был зачарован как у других.
  - Ах вы... Да я вас... Всех вместе...
  - Кадеш, тише, прошу тебя!
  - Не произноси моё имя! Я тут инкогнито! И как я могу не злиться?! Мало того что вы сами сюда припороли, так еще и её сюда взяли!
  - Ты хотел бы чтобы мы её там одну оставили?
  - Логично. Нет, я хотел чтобы вы оставались там и не дергались! Ладно, не важно, мы с вами об этом потом поговорим, что там с правилами?
  - Да я уже сказал, все тоже, только вот вторым участником может быть только сам вызванный владыка.
  - То есть мне не удастся выступить в дуэте с Моиром?
  - Нет, он сможет выйти на поле боя только вместо тебя.
  - Я в очередной раз худею от ваших правил и традиций...
  - Что поделать? Какие есть...
  Вилл подошел к Кадешу и кивнул головой в знак готовности.
  - Ну что ж, - мрачным тоном произнес химер - пришло время вернуться к нашим баранам...
  - Ты готов? - спросил его правитель остроухих.
  - Готов, - все так же мрачно ответил Кадеш - а скоро и они будут готовы...
  На середину поляны вышел один из членов Совета. Он подробно изложил ситуацию, поведав всем о сложившейся ситуации, хотя все и так уже были более или менее в курсе дел, но что поделать - традиции...
  - ...Да начнётся бой! - произнес оратор и громко хлопнул в ладоши, после чего поспешил убраться на своё место на краю поляны.
  Вилл и Кадеш вышли навстречу противникам, взяв на изготовку своё оружие. И тот и другой имели боевой опыт, так что с первого взгляда поняли что из себя представляет эта парочка зачинщиков. Их движения, их оружие, их броня... Всё говорило о том, что эти двое не первый раз работают в паре, а значит им возможно есть чем скомпенсировать разницу в боевом опыте, хотя таковой был только у химера, и то узкопрофильный, по части истребления демонов, с людьми и эльфами он сражался только на тренировках.
  Да вот только его противники не учли одного очень важного фактора - если князь был неважным воином и хорошим магом, то химер был для них 'неудобным противником', о котором они совсем ничего не знали. Более того, Кадешу очень не нравились правила поединка, навязанные зачинщиками и традициями, а значит ему надо было срочно что-то предпринимать. И он предпринял...
  - Ваше величество, извините...
  И нанес резкий удар слегка бронированным кулаком в основание венценосного черепа эльфа. Не ожидавший подобного подвоха эльф тут же обмяк и без сознания опустился на землю. Стоявшие вокруг поляны эльфы сначала замерли, потом зашептались, и затем начали уже возмущаться, однако были прерваны самим виновником возмущений.
  - Я ничего не замышляю против вашего правителя, - громогласно заявил Кадеш - я сюда прибыл защитить его. И мне удобнее защищать своего подопечного когда он тихо-мирно лежит в сторонке, а не танцует вокруг вражеского меча!
  Крики эльфов стихли, но они продолжили перешептываться, соглашаясь и не соглашаясь с чересчур резкими методами защиты Кадеша. Тем не менее, сказанное им было правдой. Да, эльфийский правитель явно обладал некоторым боевым опытом, но во время боя всякое может случиться, а вдруг он подвернёт ногу и упадёт шеей прямо на вражеский клинок? Или нечаянно чихнет и стукнется об какой-нибудь тяжелый тупой предмет... раз двадцать... А так он тихо-мирно лежит на земле в тенёчке, осмысливает происходящее и пытается справиться с головокружением.
  - А теперь, голубчики, что касается вас двоих... - медленно произнес химер, поворачиваясь лицом к зачинщикам. От его проникновенного голоса оба эльфа слегка вздрогнули, но тут же смогли совладать с мимолётным страхом и взяли оружие на изготовку.
   - Вы двое... Что, думаете что вам всё можно? Да я же ваши пустотыквы побрею налысо, чтоб ухи сильнее торчали, а когда они будут торчать я их поотрываю, приклею на доски, повешу на стену и подпишу 'ослы-самоубийцы'. Что а? Борода и кантик по плечо! Я вам все пеньки с мандибулы повыдергиваю, ноздри на пятки натяну, чтоб ароматнее жилось. Я ваши задницы таким орнаментом распишу, что гравировка до конца жизни не зарастёт. Я вам эти ваши мечики так глубоко затолкаю, что ни один лекарь туда за ними не полезет. Вы у меня серым веществом будете испражняться до тех пор пока не научитесь различать сиреневенькую глазовыколупывальницу и желобовыгнутый зенкообжиматель. Я вам головы переделаю и переставлю в другое место, для улучшения мышления. Вы у меня столько интересных мест и дыр узнаете, что до гробовой доски будете помнить их глубину и чувствительность. Я вам пищежуйки так разукрашу, что по сравнению с ними демоновы соплеморды после свидания с мостовой будут казаться красотищей. Ну что вы на меня свои тупоглазоньки таращите? Хотите чтобы они до конца жизни в разные стороны смотрели и моргали каждая в своем темпе? Ну так вы у меня дождётесь, я вам их на филей пересажу, чтобы улучшить обзор и подарить чувство безопасности на случай внезапной встречи с трансвеститом. Не верите? А зря... Вы меня разозлили и разбудили во мне не хомячка, а настоящего ректального вивисектора... Вы у меня будете скакать по лесам и фонтанировать знаниями по анатомии эльфов. Я вас таким методам медитации научу, что вы у меня в гроб ляжете ощущая себя кроликами с нетрадиционной ориентацией. Я вас на вашей же шкуре заставлю познать что чувствует секритутка после часа мозгового акта у шефа. Вы у меня будете одним своим присутствием вызывать приступы лошадиного ржача даже у деревьев. Перекрою ваши словесные поносы при запоре мыслей, ни одна живая душа от вас и писка не услышит. Я вас лично познакомлю с современными методами массажа внутренних органов, в частности простаты, без проделывания в теле новых отверстий, а может даже и с проделыванием. Что слюной капаете да бошками трясёте? Думаете что сможете натрясти что-нибудь новое да нужное? Ну так не беспокойтесь, я вам туда отходов жизнедеятельности загружу, чтобы вакуум заполнить, а то он вам мешает адекватно воспринимать реальность и ориентироваться в обществе. Не плачьте, мужчины женского пола, не поможет. Я вам покажу рацион питания земляных червей, гады, будете отличать по запаху чернозём от песка из кошачьего туалета. Я вам даже приправы добавлять буду, вкусные и разные, пурген например. Я вас такой камасутре научу, что драконьи шесть тысяч универсальных поз для всех разумных видов вам сказкой покажутся. Вы у меня будете испытывать эстетическое удовольствие от каждой секунды без моего присутствия. Короче, вы не будете получать удовольствия совсем, разве что на том свете, да и то не факт. А знаете как я всё это с вами сделаю? Ну как ежики размножаются - с болью, в неудобной позе, но с таким удовольствием... Так что теперь хватайте свои заточки самодельные и покажите мне всё на что вы способны. Отмазки типа 'я беременный' или 'я был замужем' не прокатят! К бою, уроды!
  И тут все офигели... Не то чтобы он обматерил бедных эльфов, тем не менее их не было видно за семиэтажной конструкцией из крепких выражений, коей Кадеш их обложил при всем честном народе.
  Это был вызов, наглый и открытый вызов. Химер подзадоривал противников, делая ставку на то, что сражаясь в порыве гнева они будут чуть чаще ошибаться. Нет, он не недооценивал противника, и уж тем более не переоценивал себя. Да, он был весьма опытным бойцом, но до прибытия в этот мир его противниками по большей части были рядовые демоны, которые отличаются грубой физической силой, но никак не умом. Большие тупые фарш-машины, лишь единицы из них проявляли зачатки смекалки и только 'командиры' могли претендовать на хитрость.
  Тут же были эльфы, которые явно умнее демонов (хотя Кадеш считал что далеко не все эльфы такие). Да, физически они слабее, да и магически тоже, но там где демоны проламывали защиту грубой силой, эльфы хитрили и изворачивались как только можно.
  - Минуточку... - пробормотал химер, анализируя в голове отличия остроухих от соплемордых - Это не демоны, но можно сделать всё как с толпой слабых демонов - за один удар...
  Решение было принято. Тактика боя вырисовывалась очень четко, по большей части из-за того, что она была простой как два пальца. Имея солидный боевой опят, химер мог закончить битву буквально за пару минут, но тогда это выглядело бы... не очень красиво, ну как в тот раз с Куньими. Однако пользоваться ядами и кидаться во врага чем-либо кроме магии правила поединка запрещали. Так же он не мог воспользоваться хвостом, который спрятал под броню, а использовать челюсти было равносильно тому, что он сейчас возьмет и снимет шлем, показав всем присутствующим кто он такой на самом деле.
  Перехватив поудобнее копьё, химер встал в классическую боевую стойку и приготовился. Противники не заставили себя долго ждать.
  
  
  Глава 16
  Первый же удар меча показал, что у этого эльфа не только мускулы в голове. Отбив колющий выпад и серию рубяще-режущих ударов, Кадеш вынужден был отпрыгнуть в сторону, чем тут же воспользовался маг. Нечто зелёное, склизкое, неприятно пахнущее вырвалось из рук мага и стремительно полетело в сторону бронированного демоноборца. Кадеш уклонился от пакости и сменил стойку, блокируя очередной выпад воина. Краем глаза от заметил, что мерзость, пролетевшая мимо него, врезалась в землю и начала стремительно разъедать её. Химер мигом смекнул, что от этой дряни доспех сможет защитить его, но если он тут же не уберёт такой подарок с брони, то её разъест за пару-тройку минут.
  - Мощная штучка... - тихо пробормотал он, уклоняясь от ещё одного такого подарка и оценивая скорость разъедания земли.
  Уворот, блок, смена стойки, уклониться от ещё одного комка зелёной слизи, вновь парировать колющий удар... Биться на два фронта против обученного мага и опытного воина было ой как нелегко... Какой там контратаковать! Он только и успевал что блокировать выпады да уклоняться от всевозможных магических сюрпризов. А ведь это было только начало...
  Химер даже и не понял, что изменилось в характере боя, но спустя пару рубящих выпадов до него дошло. Его глаза, унаследованные от отца, могли видеть даже самые тонкие нити маги, связующие людей и предметы. Именно такие нити сейчас протянулись от эльфа-мага к его напарнику. Много нитей, очень много, не меньше сотни, и каждая из них влияла магией на тело эльфа-качка. Зачем? Да всё просто - добавь в хилую мышцу магии, настроенной на определённый лад и она заиграет как у тяжелоатлета, который не один десяток лет мерялся с товарищами железяками. Правда для мышцы это тоже не есть хорошо, слабая мышца такого насилия долго не выдержит. Но не в нашем случае, тут мы видим вполне натренированную мускулатуру, которой не впервой испытывать чрезмерные нагрузки. Мало того, маг успевал одновременно накладывать связующие нити и атаковать Кадеша! Хотя прибавка в силе у противника для него была не такой уж и большой проблемой. Когда имеешь дело с тварью, способной одним ударом отправить твою голову в полёт, у тебя вырабатывается вредная привычка не попадаться под такие оплеухи. А Кадеш вдоволь насмотрелся на подобных тварей за свою жизнь, да и сам он был не из породы дрищтерьеров, даже мог дать фору усиленному эльфу. Все портил маг...
  Помяни хорошего мага и он тебя молнией ударит... Именно это и попытался сделать эльф, выпустив длинный дуговой разряд в химера, однако с ним этот фокус не прокатил. Наоборот, он даже умудрился вернуть молнию противникам, а точнее не ожидавшему подвоха мечнику. Едва только зоркий глаз химера заметил искры на ладонях мага, его руки уже повернули копье так, чтобы наконечник был на линии разряда, а хвост копья был как можно ближе ко второму противнику. Ударив в остриё, молния пробежалась по многослойному металлическому древку оружия, сорвалась с короткой гранёной пики на другом конце и одарила энергией эльфа с двуручником. Химер злобно оскалился под прикрытием своего шлема, однако тут же был вынужден сменить оскал с радостного на досадный. Разряд был мощным, непростое оружие химера пропустило его без каких либо задержек или лишений, однако эффект от него был невпечатляющим. Эльф должен был как минимум потеряться в пространстве на пару секунд, но он даже не затормозил! Либо дело в его легкой броне, отличной от той что носят остальные стражи, либо...
  Либо дело в магии, которой его накачивал компаньон. А вот это уже плохо, хоть химер и был никаким магом, но это могло спутать ему все карты. Раз дела начали принимать настолько скверный оборот то пора заканчивать этот 'танец втроём'.
  Увернувшись от очередной слаженной атаки, Кадеш воспользовался крыльями и отскочил на противоположный край поляны. Ощутив под ногами землю, он тут же выпрямил спину и взял наперевес своё копьё. Однако он не собирался кого-либо им рубить или колоть, не в этот раз. 'Громовержец' - очередной плод оружейников Альянса, созданный для борьбы с большим скоплением слабых демонов и небольшими группами тварей средней руки. Может внешне это оружие и выглядело как обычное копьё, но это было не так....
  Счёт пошел на секунды... Нет, даже на доли секунд... Кадеш начинает пропускать свою силу через копьё, она выходит из тела и впитывается в древко. А эльфы уже мчатся к нему... Первые крохи энергии спустились до граненого наконечника на хвосте и тут же устремились по сердцевине копья к его острому жалу. А эльф маг уже готовит что-то неприятное... Магия стремительно наполняет острие, от чего оно начинает ощутимо вибрировать и весьма грозно гудеть. А эльф уже прыгает на химера, целясь остриём двуручника ему в сердце...
  Магия, вышедшая из тела химера, буквально стекла по внешнему слою древка, который был отделён от сердцевины энергонейтральным металлом, лишь гранёная пика соединяла сердцевину и внешнюю часть. Пройдя через пику, магия устремлялась по сердцевине и накапливалась в острие, готовая к применению. Кадеш весьма посредственно владел своими силами в этом мире, а если быть точным, то каждое применение им магии заканчивалось феноминальным взрывом и катастрофическими результатами. Он мог проделать тут тот же фокус что и в городе, когда какие-то отморозки напали на него и Кристу, но была вероятность что он заденет непричастных к поединку. Такое ему вряд ли кто-то простит. Громовержец же позволял не только накапливать магическую энергию, но и манипулировать ею, хотя эти манипуляции тоже сводились к разрушению.
  Энергии накопилось немного, но можно уже использовать копьё по предназначению. Создав на острие несильную ударную волну, Кадеш тут же взмыл в воздух в весьма мощном прыжке и прямо в воздухе разрядил энергию. Взрыв получился не сильный, но направленный, так что химер вновь пересёк поляну и приземлился рядом с эльфом магом. Финт был неожиданный, но эльф успел среагировать и создать вокруг себя ураган из зелёной листвы, под прикрытием которого он споро ретировался подальше от химера. Однако тот даже и не думал атаковать мага, ему просто нужно было потянуть время, чтобы копьё полностью зарядилось. Так он и перемещался по полю, подпрыгивая в воздух на 'крыльях' и толкая себя маломощными толчками с Громовержца.
  - И долго ты будешь бегать? - нетерпеливо выкрикнул эльф с мечом, когда химер в очередной раз элегантно ушел из под его удара.
  - Да нет, родные мои... - ласково ответил Кадеш - Ещё немножко...
  Исход боя за один удар - таков был план химера. Умрут ли эльфы во время этого удара или нет - не важно, в любом случае им мало не покажется. А если они не смогут продолжать битву, то победа будет за ним. Но для нанесения такого удара нужно было сделать три вещи - накопить силу в копье, в крыльях, и позаботиться о последствиях. Силы накоплены, остался вопрос с защитой непричастных к бою эльфов. Громовержец не даром получил свое имя, он в мгновение ока мог испепелить большую толпу маленьких неприятностей, но при этом он мог задеть и товарищей по оружию. Для этих целей мастера-оружейники снабдили копьё любопытной системой - щитом, который не пропускал бушующую энергию копья наружу, создавая как бы колпак, под которым творился настоящий ад. К тому же, этот щит работал и в обратную сторону, защищая носящего копьё от некоторых распространенных проявлений боевой магии.
  Очередной прыжок химера был прерван им на середине поля. Маг и воин находились не так уж и далеко от него, однако не спешили к нему приближаться. А виной тому были сотни молний, которые начали бить из наконечника копья в землю под ногами химера. Молнии на самом деле были пока что безобидными, но эльфы-то об этом не знали, а потому побаивались и держались поодаль. Остроухий маг начал было что-то там магичить, но прервался когда увидел, что химер наложил щит. Он и не старался прикрыть себя, он старался защитить зрителей, и поэтому щит полупрозрачной синей сферой накрыл поляну, заставив окружающих её эльфов попятиться. Именно такое странное наложение щита и заставило мага-поединщика прекратить манипуляции и внимательно оглядеться.
  - Ну что, ребятишки? - весело спросил химер эльфов, - сверкая красными глазами через прорези шлема - Пошалим чуток?
  И с этими словами он взмыл в воздух. Находясь в наивысшей точке полёта он на несколько секунд завис, высвободил всю накопленную магию и камнем рухнул на землю. Толстые нити его собственной магии вонзились в землю, разошлись на одинаковое расстояние в разные стороны и тут же потеряли стабильность. При приземлении он высвободил остаточную энергию в своих крыльях, создавая тем самым ударную волну, параллельную земле. А ещё он выпустил на волю ту магию, которую передал Громовержцу, и которую копье видоизменило, пока та текла по его сердцевине.
  Эльфов сначала обдало волной с крыльев, которая заставила их покачнуться и нарушить равновесие. Затем твердь ощутимо вздрогнула и они повалились на землю. А вслед за этим на них обрушился мощный электрический шторм, порождённый громовержцем. Молнии сорвались с острого жала Громовержца и рванули в разные стороны, поражая всё на своём пути, однако за пределы барьера они так и не вышли. Ударив в полупрозрачную стену, молнии зарядили её энергией, от которой она избавилась в следующую секунду, причем так же как и получила ее - ударив молниями в обратном направлении. В течение секунды внутри сферы открылся маленький филиал электрического ада, в котором невозможно было выжить без хорошей антимагической защиты. У эльфов таковая имелась, точнее у мага она была. Он-то смог прикрыться мощным щитом, и потому остался цел и невредим, а вот его товарищ обладал весьма посредственным магическим талантом и полагался на зачарованную броню да амулеты. Первый удар его защита погасила полностью, а вот от возвратной волны уже не спасла, не хватило мощности. В результате эльф-мечник уже не смог встать с земли, так как его остроухая душа уже покинула опаленное тело. Его товарищ вложил в свою защиту все оставшиеся силы и только благодаря этому смог выстоять против удара такой мощи, но вряд ли он сможет сражаться в ближайшее время. Химер же вернул себе часть затраченной на электроудар силы, да и у него самого осталось ещё много магической энергии, так что он без труда смог бы повторить этот фокус ещё не один раз. А уж если подождать, то энергия быстро восстановится и можно будет жахнуть посильнее.
  Однако Кадеш не стал этого делать, он просто встал с земли, забросил копьё себе на плечи, положил на него сверху руки как на коромысло и внимательно посмотрел на результат буйства молний. Черный круг выжженной земли - вот что теперь представляла из себя полянка. Сила молний была достаточно велика и трава моментально выгорела в тех местах где в землю ударили молнии, лишь три существа выделялись на фоне этой черноты - химер, лежащий ничком эльф и его мертвый соратник.
  Вышеупомянутый маг быстро оценил обстановку, которая для него складывалась не лучшим образом. Во-первых его запас магии иссяк, во-вторых он остался один на один с Кадешем, и в-третьих он был уверен, что противник может продублировать свою атаку, и на этот раз эльф не сможет защититься. Однако сдаваться он тоже не стал, вместо этого он сорвал с шеи какой-то крупный камень и резким движением разбил его об грудную пластину своего облегчённого доспеха. Химер уже видел подобные камни ранее, это были накопители для магической энергии. Хоть он и не мог судить о качестве его изготовления, но размеры камушка говорили о том, что силушки в нем хранится немало.
  Одно дело когда маг не может сопротивляться, и совсем другое когда ему есть что сказать против. Химеру больше нравился первый вариант, поэтому он резко прыгнул вперёд на 'крыльях' и мощным ударом копья опрокинул наземь эльфа. Тот даже не попытался встать, ведь у его горла, ради удобства неприкрытого никакой защитой, замерло гудящее острие Громовержца.
  - Сдавайся! - громко произнёс Химер.
  - Ни за что! - дерзко ответил эльф.
  - А если так?
  Собрав в Громовержце почти всю свою силу он поднял острие вертикально вверх, не забыв при этом упереть пику в горло поверженного эльфа, чтоб не сглупил ненароком. На этот раз он не стал устраивать выброс на земле, вместо этого он усилием воли сжал всю магию громовержца в очень маленький комок и выстрелил им в воздух. Сгусток магии поднялся на несколько десятков метров над уровнем земли и взорвался. На это раз взрыв был гораздо мощнее, ведь на него была потрачена вся вложенная магия, так что вспышка на несколько секунд ослепила всех эльфов, а раздавшийся вслед за этим звуковой удар вдобавок оглушил их. Маг хотел было воспользоваться ситуацией, но вложив оставшиеся крохи в 'крылья' Кадеш резко усилил притяжение земли вокруг себя и тем самым угомонил своего противника.
  - А теперь представь что станет с тобой если я тебя так приголублю? Сдаешься?
  - А смысл? - нервно рассмеялся маг - Я и так и так покойник!
  С этими словами химер отвел в сторону копьё и мощным ударом в лоб отправил эльфа во мрак беспамятства.
  - Честным ли был этот поединок?! - громко спросил он у стоявших вокруг поляны эльфов. Те начали перешептываться, однако никто не посмел высказаться.
  - Бой окончен! - объявил, наконец, 'за главного' Совета. Услышав это химер устало опустил копьё и побрел прочь с поляны, которую они называли Справедливостью леса...
  
  ***
  В тот же день уцелевшего эльфа казнили, прямо на середине той поляны. Химер ждал было что ещё кто-нибудь бросит вызов, однако Моир был прав и больше дураков не нашлось. Шутка ли - один он против слаженной пары воин-маг, и причем не просто победил, а сравнял их с землёй без каких-либо усилий! По крайней мере так думали эльфы, на самом же деле подобные магические выбросы сказывались на самочувствии химера не самым благоприятным образом - как минимум сутки придётся отсыпаться. Можно, конечно, и не спать, но Кадеш сейчас находился почти что на вражеской территории, причем не один, а со своими подопечными.
  Кстати о птичках, эти самые подопечные были весьма возмущены и раздосадованы. Правитель тем, что химер так бесцеремонно вычеркнул его из списка участников боя, а его дочь корила химера за то, что он скрыл от неё то письмо, свою поездку и вообще не рассказал ей всё и сразу.
  Увы, но Кадешу не суждено было выспаться. Совет объявил этот день праздничным, а значит вечером он обязан был присутствовать на тотальном пиру в честь победы эльфийского владыки над врагами народа. Уже после поединка его и Вилла окружили те самые члены Совета, и у всех них крутился на языке один и тот же вопрос - кто же сражался на поле боя вместе с владыкой (заметьте - не вместо, а вместе, лизоблюды демоновы...)?
  По началу они оба отмалчивались, точнее Кадеш отмалчивался, а Вилл отговаривался, однако потом выяснилось что их кто-то сдал и все уже знают личность второго победителя. Пришлось химеру снять с головы шлем и явить честному народу свою многострадальную рогатую головушку. Поохал народ, повздыхал, пошептался да и успокоился. До вечера.
  Ближе к празднеству 'прибыла' принцесса Тилиниэль со своей свитой, чтобы поздравить отца с победой и наградить его верного телохранителя. И совершенно случайно в её свите оказался Лисамаэль, племянник владыки и брат принцессы, её школьная подруга Талана Аранган, исследующая жизнь эльфов, и трое неизвестных, которые носили легкие закрытые доспехи местного производства. Нетрудно догадаться кем были эти трое, другой вопрос - зачем скрывались-то? А всё просто, если народ не знает кто там в доспехе, то в случае неприятностей три новы станут для них весьма неприятным сюрпризом.
  На пиру химер не праздновал. Он отказался, сославшись на то, что он телохранитель и его обязанности никто не отменял. Надев доспех и взяв в руки копьё, он проторчал весь пир за спиной Вилла. Его родственники проводили время точно так же, с той лишь разницей, что они тусовались за спинами Тиль и её спутников. Химеры боялись что враг воспользуется хмельной расслабленностью членов правящей семьи и нанесёт очередной удар, однако их опасения были напрасны и пир прошел достаточно спокойно. После шумного праздника следовал ночной отдых, во время которого отряд химер так же не сомкнул глаз. Кадеш дежурил у двери в покои князя, Голгофа охраняла сон принцессы, Фива стояла возле комнаты Гелы, а Кариот сторожил у дверей Лисамаэля. Утром эльфы решили не возвращаться в академию сразу же, они провели ещё денёк в родном Лесу (под неусыпной охраной нов), и вечером вся дружная компания (за исключением владыки, разумеется) отправилась в обратный путь.
  
  
  Глава 17
  - А я бы попробовала переместиться в портал у Академии! - недовольно произнесла Голгофа когда перемещение закончилось и толпа адептов САМИ вышла из телепорта.
  - Не стоит... - устало произнёс Кадеш, снимая с головы шлем - Уже в который раз тебе говорю - опасно. Он сейчас на честном слове держится, а нас тут толпа, вдруг он не выдержит и опять сломается? И куда нас тогда выкинет? Вот и я не знаю...
  - А так нам придется до академии пешком тащиться... Да ещё в этой броне...
  - Не ной. Зато все будем целы и невредимы.
  По пути до академии эльфы активно обсуждали поездку в родные края. Химеры же шли впереди и вели свои беседы, несколько другой тематики.
  - Вот и получается, что на них открыли сезон охоты. - подытожил свой монолог Кадеш.
  - Хм... - задумался Кариот - То есть целью номер один в данный момент является принцесса?
  - Не совсем, им неважно кто умрет первым - принцесса или её отец. Им важен сам результат - смена правящей династии. Умрет Вилл - они получат контроль над принцессой, умрет она - смогут вырвать власть из рук нынешнего Владыки. Род Маэлей они вообще в расчет не берут.
  - Эх, а мы ведь с ним так толком и не пообщались... - печально протянула Голгофа.
  - Успеете ещё. - ухмыльнулся старший из химер - Да и вообще, он мне перед отъездом примерно тоже самое сказал.
  - Брат... - тихо произнесла молчавшая до тех пор Фива - У меня плохое предчуствие...
  - Отряд внимание! Круговая оборона!
  Кадеш не стал кричать, он отдал команду ровным спокойным голосом, однако четыре химеры уже через секунду окружили группу эльфов и приготовились к бою. Лис, увидев вокруг себя четверку вооруженных химер, тоже не остался в стороне и приготовил к бою свой магический лук.
  - Что случилось? - встревоженно обратился он к главе отряда.
  - За нами следят при помощи магии. - ответила за брата Фива.
  - Можешь выделить направление? - спросил её Кадеш.
  - Нет, я пытаюсь но... - сказав это, синяя химера взялась обеими руками за жезл и подняла его на уровень глаз. Пару минут она внимательно осматривала окрестности, не опуская жезл, чье навершие переливалось всеми оттенками синего.
  - Не могу, - сказала Фива опуская жезл - магия слишком сложная для меня.
  - Быть на готове! - уже громче сказал Кадеш и стал внимательно осматриваться двойным зрением.
  Потратив на это пару минут, он увидел, что к каждому из них протянулась тоненькая магическая нить, другой конец которой исчезал в земле. Если уж Фива не смогла выследить направление в котором уходит нить, то ему и подавно с этим не справиться. Оставалась ещё надежда на Талану, но та в ответ на вопросительный взгляд химера лишь отрицательно покачала головой. Торчать посреди дороги было глупо, тем более что час был поздний и небо стремительно темнело. Быстро оценив ситуацию, Кадеш отдал приказ выдвигаться в сторону САМИ, не нарушая при этом порядка. Спереди шел Кариот, сестры по бокам, тыл прикрывал сам Кадеш. Все четыре химеры были при оружии, Кадеш сжимал в руках копьё, Фива свой жезл, Кариот был вооружен тяжелой булавой, а на руках Голгофы тускло мерцали перчатки с отравленными когтями. Громовержец, полученный Кадешем в награду за отвагу на поле боя, мощь которого он недавно продемонстрировал всем желающим возле Справедливости Леса. Проводник, который старший химер сделал из демонического металла специально для своей любимой младшей сестрёнки Фивы, и который в её руках был так же эффективен как малый магический хор церковников. Крушитель Кариота - тяжелая булава, сделанная из клинка Разорителя и способная накапливать в себе магию, высвобождаемую в виде мощных взрывов, не вредящих лишь самому химеру и его союзникам. И наконец, Тигриные Лапы Голгофы, металлические перчатки с когтями на пальцах и шипами на тыльной стороне ладони. По мнению гвардейцев, её оружие было весьма жестоким, даже самым жестоким среди всех химер, ведь им Голгофа наносила по-настоящему страшные раны. Коварство оружия было в том, что нанесённые им раны были смертельны, даже если это всего лишь легкий порез, ведь когти на левой руке были смазаны магическим ядом, когти правой руки - сильнодействующим токсином, а шипы сразу обоими. К тому же, перчатки могли долгое время хранить в себе магию, не изменяя её структуры, однако сама химера была посредственным магом, так что зачаровыванием её оружия занимались другие. И даже сейчас, незачарованные, но обильно политые ядом, Тигриные Лапы, за которые она изначально и получила свое прозвище, были очень опасны.
  Отряд химер и охраняемые ими эльфы быстро продвигались вперёд по опушке леса. Задним умом все понимали, что с наступлением темноты у врага будет больше шансов нанести внезапный первый удар, который может переломить исход боя. Но враг не стал ждать ночи и нанес свой удар уже через пару минут.
  Стрела рухнула с небес почти под прямым углом и попала в принцессу. От неожиданного толчка между лопаток Тиль оступилась и упала на землю, привлекая к себе внимание всего отряда. Глухо рыкнул Кадеш, бросаясь к своей подопечной, затрещали молнии щита, разворачиваемого Фивой над ними, тихо зашуршал подлесок под ногами Кариота и Голгофы.
  Принцессе повезло, будь на ней простой плащ, то она уже корчилась в предсмертных муках, однако на ней был надет тот самый, что её телохранитель заказал для себя со своего аванса, и которым она беззастенчиво пользовалась в последнее время. Стальные чешуйки подкладки отразили острый как бритва наконечник стрелы, чья тусклая поверхность обязательно бы повредила кожу и отравила бы Тилиниэль сильным ядом.
  Недолго думая, Кадеш спеленал плащом как младенца лежащую на земле принцессу, подхватил на руки сверток и припустился вперёд напрямик через лес. Деревья, росшие вдоль дороги, укрывали её сенью своей листвы, однако во многих местах зияли достаточно солидные прорехи, которыми мог бы воспользоваться стрелок, а вот в чаще леса таких прорех не было. Однако присутствовал и минус такого передвижения - в лесу, где деревья росли как попало, химер не мог использовать свои 'крылья' для быстрого перемещения ввиду отсутствия достаточного для прыжка пространства, поэтому ему пришлось бежать всю дорогу до САМИ на своих двоих, отчаянно петляя по лесу.
  Сначала Кадеш подумал что хитрость удалась и стрелок больше не сможет вести по ним прицельный огонь, однако резкая вспышка боли в правом плече навела его на обратные мысли. Быстрый взгляд, брошенный им на стрелу, немного прояснил ситуацию. На этот раз стрела была другой, более тяжелой и с граненым как пика наконечником. Своей массой она пробила брешь в листве и таки попала в него. К тому же, стрела попала ему в плечо под чуть меньшим углом, чем та что ударила в принцессу, а значит стрелок находился за спиной беглецов и они постепенно удалялись от него. Ещё дважды тяжелые стрелы пронзали листву и находили свои цели, а потом обстрел прекратился.
  Вскоре лес закончился и Кадеш попрыгал по полю, отделявшему его от академических ворот. Над их головами мелькнула тень, заставившая химера резко остановиться и вскинуть голову, но то была всего лишь Фива, которая по воздуху сократила себе путь до академии. Оставшееся расстояние Кадеш преодолел находясь под прикрытием с воздуха. Однако они не стали проходить через ворота, вместо этого химер свернул направо и побежал вдоль наружной стены. Фива по инерции пролетела над стеной, но увидев маневр брата вернулась назад и недоуменно окликнула его.
  - Потеряем время! - на бегу крикнул Кадеш низколетящей сестре - Пока будем петлять... Напрямую зайдем!
  Фива поняла его задумку и спустилась ещё ниже, рассекая воздух крыльями прямо над головой Кадеша.
  Добежав до определённого места химер вдруг остановился и резко подбросил свою ношу. Ноша громко взвизгнула, ощутив свое тело в состоянии полёта, однако тут же была подхвачена синей химерой. Кадеш не мог перебраться через стену, даже прыжком, сторожевые заклинания просто не пустили бы его, а вот Фиву они пропускали в обе стороны без каких либо проблем. Всё потому, что ректор дал ей своего рода пропуск, настроив на неё защиту академии. Зачем? А всё просто - не будь у неё этого пропуска она никогда не смогла бы взлететь над землёй выше чем на пять метров, так уж устроена защита академии. Разве что только выйдя за забор она смогла бы как следует расправить крылья, но проделывать такой путь каждый раз... А если учесть, что для Сильфиды полёты были обязательной частью любой тренировки или разминки... Так что Кадеш сам договаривался с ректором об этом исключительном праве для своей сестры, и ректор понял его мысль.
  Сам химер такого пропуска не получил, так что сейчас он решил не стоять и не ждать свою сестру, вместо этого химер огромными скачками пустился в обратный путь. В скором времени сестра догнала его. По пути отчиталась об успешной доставке принцессы в их домик, а так же рассказала о действиях остальных.
  Едва только Кадеш схватил принцессу и скрылся под сенью леса, Фива взмыла в воздух и принялась озираться. Стрелок сделал три выстрела, каждый из которых настиг химера, и каждый из которых подсказал Фиве местоположение стрелка. Навершие её посоха ослепительно блеснуло и над землёй в сотне метров западнее химеры засияло кольцо, сотканное из голубого света. Где-то внутри этого кольца должен был находиться тот самый лучник, что прервал их спокойную прогулку своими кровожадными намерениями. Не менее же кровожадная Голгофа тут же умчалась в заданном направлении, в то время как Кариот остался с эльфами и помогал им добраться до академии. Сильфида же полетела вслед за братом, чтобы убедиться в его целостности и оказать помощь в случае чего. Сейчас она летела над деревьями и корректировала маршрут Кадеша так, чтобы он тоже смог быстро догнать врага и преследующую его Тигру. Догнать сестер по земле Кадеш ну никак не смог бы, только при помощи 'крыльев', однако пользоваться ими в густом лесу... Тем не менее, он прыгал где только можно было, на каждой просеке или полянке, а иногда просто таранил своим телом листву и кустарник. Черная шкура тут же покрылась сотнями мелких царапин от особо толстых веток и сучьев, однако Кадеш не обращал на них внимание, благо что они зарастали сами по себе в течение нескольких минут. Такой уж уродился - как все любил говаривать сам химер. По пути он так же обломал древки трех стрел, каждая из которых неглубоко застряла в его теле своим граненым наконечником. Сами наконечники он не стал доставать, так и оставил их в ранах. Регенерация у химер была достаточно активной, зарастающая рана сама вытолкнет из себя посторонние предметы, на яд же ему было наплевать.
  Однако даже прыжками он не смог сократить расстояние между собой и Голгофой...
  ***
  Белая химера была не важным магом, но зато она была очень хорошим воином, во многом за счет своей гибкости, реакции и скорости. Именно в последнем она превосходила остальных нов. У каждого из искусственно созданных бойцов была своя уникальная черта, так например Фива была великолепным магом, Кариот славился своими познаниями в оружейном и инженерном деле, а Тигра по праву считалась самой резвой. Разница была ещё более заметна когда химеры при помощи магии начинали разгоняться, в то время как её родичи были похожи на ураганный ветер, Голгофа больше напоминала вспышку молнии. Однако оборотной стороной медали была чрезмерная физическая нагрузка, которая быстро утомляла тело и начинала наносить ему ущерб. Голгофа прекрасно знала про последствия и поэтому с самого детства работала над собой, укрепляя своё тело и делая его выносливее. В результате этих тренировок она и стала самой быстрой и ловкой среди химер. Но даже так...
  Она не могла догнать противника.
  - Как же так?! - сквозь зубы шипела химера - Какого хрена ты такой шустрый?!
  Впереди неё, на самом краю видимости, маячила фигура в зеленом плаще, которую Голгофа обнаружила в том самом круге, подсвеченном Фивой. И которую она безуспешно преследовала. В отличие от брата, Голгофа не считала лес для себя большой помехой. Там где Кадеш не мог прыгнуть, Голгофа могла ускориться и с легкостью пробежать. Но даже на предельном ускорении её противник ухитрялся держать расстояние между собой и преследовательницей неизменным.
  Тело Голгофы начало уставать, мышцы потяжелели от напряжения, скорость преследования начала снижаться, она всё чаще стала спотыкаться об корни лесных деревьев. Лес не любит спешки и таких корней здесь было великое множество, так что Голгофа при каждом неосторожном шаге рисковала заработать себе растяжение или вывих. Но она продолжала преследование, по большей части от ярости. Одно дело когда ты догоняешь врага, постепенно наращивая скорость, но твой взгляд всё равно еле цепляет его спину далеко впереди, и совсем другое когда ты уже сбавляешь темп, а спина твоего врага по прежнему маячит и на том же самом расстоянии. Это уже было издевательством, а такое Голгофа редко прощала, разве что только своим родственничкам. Глухо рыча, она попыталась вновь ускориться, но вместо этого сдавленно ойкнула. Мышцы гудели, а ведь впереди ещё бой. Зря она так усердствовала в начале погони...
  Кадеш догнал сестру когда та уже почти выбилась из сил. Не в даваясь в долгие объяснения, Голгофа махнула рукой в сторону преследуемого и сменила бег на быстрый шаг. Кадеш на ходу кивнул головой и перехватил у неё эстафету в погоне. От смены преследователя результат не поменялся, теперь уже химер вынужден был выбиваться из сил чтобы догнать противника, но так и не смог сократить дистанцию. В конце концов, он принял решение, что живой и допрошенный враг - хорошо, но в данной ситуации лучше мертвый и молчаливый, чем сбежавший. На бегу он воззвал к своей магической силе и начал тугими жгутами пропускать её через копьё. Острие копья треснуло по середине и разошлось в стороны. Теперь копье было больше похоже на двузубую прямую вилку, пространство между зубцами засияло тысячами молний, в воздухе резко запахло озоном, голубые разряды то и дело срывались с копья и разряжались в ближайшие ветки. Но этого мало, нужно ещё выбрать удачное место, и таковое нашлось очень быстро...
  Маленькая полянка посреди леса стала трамплином, с которого Кадеш стартовал на пределе мощи своих 'крыльев'. В этот раз он поднялся так высоко, как только мог, облегчив вес своего тела до нуля и поддерживая его в таком состоянии. Времени было мало, нужно как можно точнее прицелиться, но врага почти не видно за густыми кронами вдалеке. Ему в этом помогла Фива, которая взмыла ещё выше брата и подняла в руках свой жезл. Лунный камень в навершии жезла отразил свет солнца и направил его багровым лучом в сторону беглеца. Кадеш довернул руку с копьём и высвободил магию.
  На этот раз не было никаких барьеров, потому как энергия била в строго заданном направлении. Столб энергии из миллионов молний, больше похожий на один громадный непрерывный разряд, ударил в землю и прошел по ней дальше в сторону преследователя, а затем и рядом с теми местами где он мог бы быть. Через десяток секунд молния исчезла, оставив после себя широкую выжженную канаву в пару десятков метров длинной, метра три шириной и метра полтора-два в глубину. Земля дымилась, деревья по краям горели, а все что встало на пути молнии просто-напросто испарилось. В былые времена таким фокусом он выжигал целые толпы осаждающих демонов, не давая им приблизиться к позициям войск альянса. Но и здесь была обратная сторона, и сейчас она ударила по химеру со всей силы. Светящиеся глаза закатились и он камнем устремился к поверхности. Уже у самой земли синяя молния (занятное сравнение в отношении Фивы) протаранила кроны деревьев и смягчила заклинанием его падение. Силы удара заклинанием была настолько велика, что откат от него заставил химера потерять сознание, чему поспособствовало полное магическое истощение. Хотя в его случае оно и было кратковременным, но тоже не очень-то приятные ощущения. Отлежавшись, химер открыл глаза и попытался было встать, но был остановлен Фивой, которая руками удержала его голову на своих коленях.
  - Я достал его? - хрипло спросил сестру Кадеш.
  - Не знаю, - неуверенно покачала головой Фива - но ты там всё разнес, его наверняка зацепило.
  - Надо проверить...
  - Ты слишком...
  - Знаю, плевать, лучше помоги мне подняться.
  Кадеш встал на ноги и, поддерживаемый слева сестрой, устремился вперёд, к перепаханному лесному участку, где уже разгорался лесной пожар.
  
  ***
  - Мы его упустили... - виновато произнесла Фива и понурила голову.
  - Как?! - завопила Голгофа - Как так?!
  - Это был фантом. - рыкнул Кадеш, падая на землю рядом с сестрой.
  - Что?
  - Фантом. Всё это время ты гналась за фантомом, как и я...
  - Но... но ведь...
  Голгофа не знала что и сказать, ведь только сейчас до неё дошла причина той прыти, благодаря которой враг смог её обогнать.
  - Демонова ж..! - выругалась Тигра - Если то был фантом, то настоящий...
  - Подождал пока мы не побежим за его магической копией, после чего со спокойной душой отправился по своим делам. То есть свалил куда подальше.
  - Или же отправился доделывать работу... - произнесла Голгофа.
  Кадеш, до той поры сидевший на земле спиной к дереву, при последних словах сестры подскочил как под хвост ужаленный и бросился в сторону академии. Начался новый виток безумной гонки, на этот раз со временем. Сильфида, как самая быстрая из-за своей способности летать, стремительно понеслась в сторону САМИ, а Кадеш и Голгофа последовали за ней по земле. Голга вскоре начала отставать от брата, так как мало кто мог соперничать с ним в выносливости, разве что крупные демоны да драконы. Сам же Кадеш бежал так быстро как только мог, используя при любом удобном случае 'крылья' для прыжка и немного облегчая свой вес в остальное время.
  Первой академии достигла Фива. Махнув Кариоту, который как раз достиг ворот академии, она нырнула и ловко приземлилась у дверей дома. К счастью, Тиль ничего не угрожало, всё это время эльфа сидела в углу своей комнаты (где её и оставила химера), закутываясь в спасший ей жизнь бронированный плащ своего телохранителя.
  Облегчённо вздохнув, Фива бросила ей что-то успокаивающе-ободряющее и вылетела прямо через окно. По дороге она свернула с пути, чтобы попросить Кариота и остальных приглядеть за принцессой, после чего помчалась обратно, успокоить оставшихся химер и помочь им дойти до академии.
  
  ***
  Вечером состоялся разбор полетов. Утомленные дневными прогулками и вечерними приключениями эльфы уже давно спали, Голгофа полулежала на кушетке, восстанавливая силы после дневного забега, Кариот задумчиво водил пальцем по карте местности на столе, Фива сидела на подоконнике раскрытого окна, прислонившись плечом к косяку и свесив на улицу свои порядком подуставшие за день крылья. Кадеш сидел в плетёном кресле-качалке, курил трубочку, на столе рядом с ним тихо дымилась карманная лаборатория, вываривая из трав очередное противоядие. Старший химер медленно качался, поглядывал за процессом готовки и держал слово перед родными.
  - Вот как мне видится данный случай... - начал он вдаваться в подробности - Хм... Ну начнем с того, что атаковавший нас возможно не был человеком, это доказывает наличие традиционного эльфийского маскирующего плаща.
  - А ты уверен что то был именно такой плащ?
  - Более чем, я на них в Лесу достаточно насмотрелся, так что теперь не перепутаю. Итак, нападавший мог быть эльфом или человеком, который с ними активно сотрудничает. Далее, это был весьма искусный маг, действовавший по четко спланированной схеме. Не знаю как и когда он смог навесить на нас то следящее заклинание, но оно ему нужно было не только для слежки за нами.
  - А для чего ещё? - спросил Кариот отрывая взгляд от карты.
  - Для наведения на цель. - тихо ответила за брата Сильфида.
  - Именно, - кивнул головой Кадеш - благодаря заклинанию враг знал точное местоположение каждого из нас и пользовался этим при стрельбе.
  - А ещё это была магия земли, - вновь подала голос Фива - она следила за всеми нами пока мы стояли на земле.
  - Скорее всего, когда я схватил на руки Тиль то её нить через пару минут оборвалась. Твоя ведь тоже, да Фива? - химера утвердительно кивнула - Ну вот. Моя, к сожалению, была цела до тех пор пока я не вышел из леса, только тогда она оборвалась. Но когда я вернулся обратно в лес, то нить снова появилась.
  - К тому же, - продолжил он речь, сменив в лаборатории маленький заполненный пузырёк на новый - этот лук и стрелы... Явно не обычное оружие, слишком уж на большом расстоянии он смог нас обстреливать. Это лишний раз подтверждает что враг был сильным магом.
  - А может быть он был не один? - внес предположение Кариот.
  - Возможно что и так, - не стал отрицать химер - но моя интуиция подсказывает что он был один. Тем не менее, когда Фива его обнаружила и Голга бросилась в погоню, враг не стал скрываться, как мы думали. Вместо этого он создал свой фантом, отправил его прочь, а сам залёг на дно. Когда вокруг него никого не осталось, он спокойно ушел, пока мы гнались за призраком...
  - Я осмотрела его позицию, - отчиталась Голгофа - но ничего там не нашла, только неглубокую яму, засыпанную листьями. В ней он и скрывался до нападения, и от преследования скорее всего там же спрятался.
  Кадеш встал из кресла, подошел к столу и посмотрел на карту. На плотной коже магией была прорисована достаточно подробная и (что самое главное) достоверная карта местности. На коже карты горели несколько разноцветных меток: позиция стрелка, маршрут отряда до атаки, маршруты членов отряда после атаки, позиция врага, направление преследования и точка уничтожения фантома. Оставалось добавить всего одну линию - отступление врага с его позиции. Немного поспорив, Кадеш и Кариот начертили несколько вариантов, однако каждый из них нуждался в проверке.
  - Ох уж эти... как их там... Куньи, да? - сказала Голга поморщившись - Всё никак не угомонятся... Уже после первой же стычки с Альфой могли бы понять что им тут ничего не светит. Тем более что нас тут теперь четверо...
  - А это были не они. - внезапно сказал Кадеш, вызвав у родичей интерес на лицах - Я поспрашивал Лиса об этих... мразях... Так вот, он говорит что Куньи помечают своё оружие символикой, в том числе и стрелы. В нашем случае ни на одной стреле не было ни одной отметины. Скорее всего это нападение не имеет отношения к Куньим, а может даже и к их заказчику...
  - Третья сторона? - первым догадался Кариот.
  - Вернее сказать второй недоброжелатель, - поправил Кадеш брата - стрелял он в принцессу. Возможно наемный убийца, и хотелось бы мне знать, кто его нанял... Так или иначе, но мы его упустили. С этого дня переходим в режим усиленной охраны: круглосуточное дежурство, не менее двух вооруженных рядом с Подопечной, ограничить передвижения за пределами академии и если они будут, то сопровождаем все вместе. Эта ночь моя до самого утра, а вы идите отдохните. Всем быть наготове.
  Когда все разошлись по комнатам, химер убрал свою маленькую лабораторию и вышел на улицу. Правила академии запрещали жителям отдельных домов окружать свои жилища какими-либо защитными чарами или приспособлениями, однако Кадеш решил наплевать на эти правила с высокой колокольни. Немного походив вокруг коттеджа и подумав, он вернулся внутрь и вновь достал свой набор юного алхимика. Только на этот раз он ему понадобился для изготовления совсем других веществ.
  Подготовив все необходимое, химер перетащил аппаратуру на улицу и поставил так, чтобы вредные испарения не попали в дом.
  Ещё раз внимательно осмотрев прилегающую территорию, Кадеш зашел в дом и начал осматривать комнаты. Просторная гостиная с её камином, пустая столовая и кухня, темные кладовые, лестница на второй этаж, коридор слева ведёт в женскую часть, а правый - в мужскую. Северная половина дома, где жили Кадеш, Кариот и Лисамаэль, первая же дверь - просторная оружейная, бывшая когда-то кабинетом. Стойки для доспехов, стойки под оружие, полочки для всевозможной мелочевки, отдельные полки для предметов с постоянным магическим фоном, всё как оно и должно быть. За поворотом коридора идут ещё три двери в небольшие комнаты, где и живут мужчины этого дома. Комната Кариота выглядит более или менее убранной, однако кипа книг на столе, точильный камень на подоконнике и груда непонятных предметов на полу немного портили картину. Сам же Кариот растянулся на постели и хищно блестел своим протезированным глазом. Его правая рука лежала на поясных ножнах с наградным мизерикордом , а из под кровати виднелась рукоять булавы из демонического металла.
  В следующей комнате спал Лисамаэль. Его лук с натянутой тетивой стоял возле кровати, там же стояли ножны с эльфийским одноручным мечом-тенерезом, который носили все лучники и маги Стражи. Длинные мечи эльфы почти не использовали, копья, топоры, булавы и прочие виды оружия у них вообще не встречались. В чаще родного леса им вполне хватало коротких магических луков, коротких же мечей и магии. Длинные мечи и луки использовались только закоренелыми южанами и только при битве с орками на прибрежных равнинах и в полупустынях, когда коротких луков было недостаточно, а тенерезы начинали проигрывать мощным орочьим клинкам. В лесу же длинное и громоздкое оружие постоянно мешало им наносить удары, цепляясь за стволы деревьев и не давая замахнуться как следует. Легкие же тенерезы с бритвенной остроты лезвием такими недостатками не страдали. Луки же были короткими потому, что для магии не играет роли сила запуска снаряда, да и длинный лук тоже может мешать при движении. Лишь некоторые эльфы пользовались ими, например чтобы стрелять зачарованными стрелами на большие расстояния, наводя их по магии, как недавно обстреляли принцессу и её друзей.
  Покинув комнату эльфа, химер зашел в свою и сравнил её с другими. Кровать, стол из крепкого дерева, шкаф с немногочисленной одеждой, шкаф с различными склянками-мешочками-пакетиками-свертками, запертый на массивный замок сундук и кровать. Последняя, кстати, появилась тут совсем недавно, до этого на её месте какое-то время стояло нечто сердцеобразное, что и кроватью то не назовешь. Кадеш дважды пытался удалить это чудо из своей комнаты, и дважды находил его на том же месте. В третий раз ему удалось вернуть всё на круги своя, по крайней мере он надеялся на это. Прихватив из сундука небольшой мешок, он подошел к окну и достал оттуда маленький серый шар размером с куриное яйцо. Из шара шла тонкая леска, на другом конце которой находилась магическая присоска. Прикрепив её к оконной раме, химер потихоньку вытащил верёвку из шарика, положил его на подоконник и послал в шар маленький импульс. Шар тут же приклеился к поверхности, вобрал в себя леску, пока она не натянулась, после чего тихо щелкнул и успокоился. Теперь если кто-то попытается открыть окно, то он обязательно порвет леску и активирует заложенные в шар заклинания. Сначала будет много шума и света, а потом туда сбегутся все рассерженные обитатели дома. Такая вот простенькая сигнализация, только нужно поставить её на все окна.
  Левый коридор вел в женскую часть второго этажа, которая будучи на юге была самой солнечной. Химер немного поколебался прежде чем идти туда, но безопасность превыше всего. В первой комнате жила Голгофа, которая сейчас развалилась на своей постели не снимая одежды и тихо сопела. Услышав шаги брата она проснулась, блеснула надетыми на руки перчатками, но узнав в госте брата тут же закрыла глаза и продолжила сопеть.
  Вот в её комнате царил форменный бардак! Одежда была разбросана повсюду, хотя у Голги её не так уж и много, но она умудрилась сделать из этого 'немного' настоящий хаос. Добавим к этому письменные принадлежности, книги, свитки, тренировочное оружие, различные безделушки... Да, это хаос. Аккуратно обходя островки бардака, химер подошел к окну и навесил на него шар.
  - Страдаем паранойей? - тихо пробормотала Голгофа ехидным голосом.
  - Нет, думаем о безопасности. - так же тихо, но серьёзно ответил Кадеш.
  Голгофа промолчала и химер вышел из её комнаты. Следующую комнату он пропустил, зайдя сразу в последнюю. Уже с порога можно было понять, что тут живет маг, причем не слабый, да к тому же девушка. Чистота и порядок, всё аккуратно сложено, нигде ничего не валяется, и везде чувствуются слабые отголоски магических аур от предметов. Подойдя к окну, химер задумался - а надо ли здесь что-либо делать? Глядя на него двойным зрением он увидел, что окно затянуто радужными пленками и паутинками из молний, которые собственноручно наложила Фива. Всё же химер решил что лучше перебдеть, чем недобдеть, а потому смело сунул руку через покровы сторожевых чар. Сначала заклинания угрожающе его кольнули, но потом признали за своего и потеряли к Кадешу всякий интерес. Прикрепив сигнальный шаг, химер повернулся спиной к окну и посмотрел на сестру. Фива калачиком лежала на своей кровати, укутавшись крыльями и хвостом, держа в руках жезл. Навершие жезла, покоившееся на щеке Сильфиды, мерцало всеми оттенками синего, озаряя лицо хозяйки мягким светом и весело подмигивая Кадешу.
  Выйдя из её комнаты, он подошел к той двери, которую пропустил, и тихонько поскрёбся в неё. Не дождавшись ответа, химер аккуратно отворил дверь и зашел внутрь.
  Принцесса спала не снимая одежды и укрывшись бронеплащом. Её комната была во многом похожа на комнату Фивы, в основном из-за порядка. Установив шарик на окно, химер хотел было выйти, но не удержался и подошел к постели принцессы. Тихо ворча про себя про остроухих нерях, он аккуратно вытряхнул её из плаща, стянул сапоги, верхнюю одежду для пеших путешествий, расплел её волосы, уложил в кровать и накрыл одеялом, которое она тут же скинула с себя.
  - Умня... Кадеееш...- сквозь сон произнесла принцесса и потерлась об его руку словно котёнок.
  Химер, стоявший на коленях на кровати, ухмыльнулся и тихонько погладил её по щеке. Почувствовав прикосновение, принцесса схватила его руку и пару раз повернулась. Не ожидавший такого химер растянулся рядом с ней. Теперь принцесса лежала на его руке, ткнувшись ему носом в чешую на груди и что-то беспокойно бормотала. Желая её успокоить, Кадеш крепко обнял принцессу и погладил по голове. Видимо это помогло, принцесса перестала бормотать и задышала ровнее.
  Лежа на кровати и обнимая принцессу, химер глубоко вздохнул и почувствовал как его ноздри щекочет запах принцессы. Пахло лесом, палой листвой и какими-то цветами. Химер чуть отстранился, придвинул свою морду поближе к её голове и глубоко вздохнул. Запах пьянил не хуже гномьего самопляса, а ощущение упругого девичьего тела в руках, её мягкая как шелк кожа и стройная фигура лишь поднимали градус, ему хотелось и дальше вот так вот лежать на кровати, держа принцессу в своих объятьях. Принцесса чуть шевельнулась и приподняла голову, теперь их с Кадешем лица были совсем рядом. Химер мягко улыбнулся и острым языком лизнул принцессу в нос. Принцесса поморщилась и чихнула. В этот самый момент химер осознал всю картину происходящего, словно её чих выдул из его головы посторонние мысли. Аккуратно встав с кровати и выйдя из комнаты, он пулей спустился на первый этаж, выбежал на улицу и подлетел к колодцу возле дома. Вода была ледяная, но химер раз за разом бросал ведро в колодец и выливал её на себя до тех пор, пока не смог мыслить адекватно.
  - Это что сейчас было? - тихо бубнил он про себя - Ты, хрыч старый, ты что творишь? На молоденьких потянуло? У тебя нет на это права, ты всего лишь монстр, живое оружие, инструмент для войны!
  С этими словами он поднял правую руку, сжал кулак и резко ударил себя по голове в воспитательных целях. Однако самовнушение не сильно помогало и в его голове раз за разом всплывало воспоминание о приятном запахе леса и о мягкой коже девушки.
  
  ***
  Кадеш знал отличный способ отвлечься от посторонних мыслей - заняться делом. Например почистить доспехи и оружие. За этим делом и застала его Голгофа, вскочившая раньше всех.
  - Если ты будешь так рьяно чистить свой тесак, то обязательно проделаешь в нем дырку. - весело сказала она выходя на веранду. Однако ожидаемая ею реакция не наступила, поэтому она обошла брата и заглянула в его крайне задумчивые глаза.
  - Что-то случилось? - встревоженно спросила она Кадеша.
  - Типо того... - медленно ответил тот - Похоже что я рехнулся, или начинаю это делать...
  - Не поняла, ты о чем сейчас?
  - Да так, ничего, не обращай внимание... - отстраненно произнес он не выпуская из рук оружие с тряпочкой.
  - Брат, ты меня пугаешь... - произнесла Голгофа. Однако расспросить его подробнее не успела - в этот момент раздалось голубиное воркование и Кадеш резко сорвался с места. Голубь спикировал с неба словно ястреб и пустился в погоню за удирающим химером, а к его правой лапке был привязан маленький свиток...
  - Дурдом с утра пораньше... - равнодушно произнесла Голгофа и вошла внутрь дома.
  Уже через час все жильцы проснулись и академическая жизнь закипела.
  Всё утро Кадеш был мыслями где-то далеко от остального мира. Кариот и Фива приписывали это вчерашнему случаю, а вот Голгофа так не считала. Взгляды химера в сторону Тилиниэль, его вздрагивания когда та называла химера по имени, её собственное весёлое настроение...
  - Кажется, дело сдвинулось с мертвой точки... - хихикнула Тигра, глядя на брата, и побежала собираться на учёбу.
  
  
  Глава 18
  Наглость - второе счастье. Именно этим правилом сегодня руководствовалась Тиль в течение первых двух занятий. Вчера госпожа принцесса, её двоюродная сестра Гелмаэль, две её телохранительницы-химеры, их подруга Талана Аранган и другие прекрасные девы с разных курсов САМИ решили устроить девичник. Там было всё - задушевные разговоры, хвастовство обновками, каверзные вопросы и разоблачающие заявления, а так же обильные возлияния вином и не только. Не было только мужчин на этом девичьем празднике жизни. Кадеш всю ночь проторчал у дверей небольшого городского заведения, которое девушки совместными усилиями арендовали на всю ночь. Результат - уже под утро химер тащит изрядно накушамшихся леди до дома, а после укладывает по кроваткам, чтобы через пару часов поднять их на ноги и выгнать на занятия.
  Принцесса была прилежной ученицей, но не сегодня. В это ясное утро её голова была полной противоположностью небу, потому она беззастенчиво растянулась на скамейке и уснула, положив голову на свернутый плащ, который Кадеш в последнее время все чаще надевал на принцессу, он даже перешил его под размеры подопечной, точнее оплатил перешивку плаща. Голгофа поступила точно так же, только ей подушкой служили колени её же сестры. Сама же Фива, выпившая меньше всех, усердно сидела и писала конспекты вместо Голгофы. Как там себя чувствовали Гела и Талана, Кадеш не знал, но вряд ли им было лучше. Криста появится не раньше обеда, а значит ему придётся потерпеть.
  Вообще для Кадеша и Фивы этот предмет был не обязателен, но приглядеть за похмельными товарищами все же надо было, и уж тем более нельзя доверять таким вот пьяным лицам и мордам её охрану. Ну а чтобы Кадеш и Фива не бездельничали, им была поставлена задача - записать конспекты вместо Голгофы и Тилиниэль.
  'Ночь темна, мир отчаянно пуст, облака плывут домой...
  До тебя долетит моя грусть, упадет с ресниц слезой...'
  Кадеш потихоньку напевал про себя песенку, размышляя о своём и при этом записывая что-то в тетрадку принцессы.
  'Я вернусь к тебе дождем, утренней метелью за окном,
  Серебро горстями брошу я к ногам твоим,
  Я вернусь к тебе грозой, радугой воскресну над землёй,
  Погашу дыханьем ветра свет былой любви...'
  Только допев до конца песню во второй раз химер понял, что он не просто пел её, но ещё и записывал в тетрадь пополам со своими мыслями вместо лекции. Тихо матюкнувшись, он вырвал из тетрадки тот лист, где были его мысли, а вот песню пришлось оставить, так как на обратной стороне того листа был текст как раз таки лекции.
  На обеде в столовой их нашла Криста, к счастью всех похмельных. Вообще она прибежала сюда по другому поводу (угадайте какому), но не найдя его решила помочь страждущим в их несчастии. Уже к концу обеда градус вчерашнего веселья в крови дам упал, а настроение пошло в гору. Кадеш же, на радостях, решил беззастенчиво прогулять остаток занятий, скинув охрану на остальных химер. Сейчас он лежал на крыше самой высокой башни и нежился под лучами послеобеденного солнышка. Стайка разномастных пингвинов уныло наматывала круги парой метров ниже уровня крыши, слегка мешая ему своими криками.
  - Значит уже завтра, да... - тихо разговаривал Кадеш сам с собой, кидаясь в пингвинов мелкими камешками. Кто-то из учеников наложил на крыше весьма солидную кучу камушков, видимо один из этих пингвинов крупно насолил этому неизвестному.
  - Значит сегодня вечером надо как следует приготовиться...
  Бам! Сдавленный крик пингвина.
  - А что тогда завтра с занятиями? Может забить на них?
  Бам! Теперь другой пингвин вскрикнул.
  - Так ведь ректор будет возмущаться, если узнает...
  Вжих! Третий пингвин оказался умнее товарищей и шустро увернулся от пущенного в него химером снаряда, на лету выкрикивая оскорбления.
  - Хотя пофиг, пусть его возмущается...
  Бам! Бам! Вжих! Бам! Увернувшись от камня бедняга привлек внимание химера и попал под обстрел.
  - Ну тогда решено, сегодня и завтра до обеда готовимся, в обед уже отчаливаем.
  БАМ!
  - Мда, а ведь подавал надежды, шустрый был малый... Но я шустрее. А нефиг было, ребятки, статуе ректора ненужное пририсовывать, да ещё и у него на глазах. Ладно бы только статую, но нафига вы на стене нашего коттеджа написали 'Кадеш + Криста = Сладкая парочка'? Тем более что всё совсем наоборот... Вот и полетайте теперь...
  Один из пингвинов возмущенно матюкнулся на химера, но поймав камень быстро заткнулся. Химер грустно посмотрел на то место, где лежали камушки, затем перевел взгляд на землю, размышляя о том чтобы набрать ещё... Поняв эти взгляды, пингвины истошно заорали и удвоили скорость вращения вокруг башни. Не обращая на них внимания, химер вытянулся на крыше и задумался.
  Ещё до поступления в САМИ, а точнее прямо перед этим событием, Лисамаэль посетил дворец правителя местных земель с целью переговоров. Правда эти самые переговоры зашли в тупик, по той причине что на 'такие мелочи, как возможно кем-то проклятый меч' времени ни у кого не было. А меч-то тот был реальной угрозой, хоть люди в это и не верили. Однако сейчас у Кадеша появился реальный шанс разобраться с последним из трех клинков.
  Дело в том, что дня два назад у ворот академии возник всадник, одетый в цвета весьма знатного в империи рода и верхом нм дорогущей восьминогой лошадке. Целью его визита были три свитка, один из которых был адресован ректору младшего корпуса Северной Академии Магических Искусств, второй ректору старшего корпуса, а последний - Наследной принцессе эльфийского рода Тилиниэль. Суть всех трех пышно украшенных свитков была одна и та же - приглашение на роскошный бал в честь двадцатилетия старшего сына Императора, наследного принца Грего. Ректора академии были весьма известными личностями, так что их приглашение выглядело вполне обыденным, а вот приглашение принцессы вызвало много споров, как среди приближенных к Императору, так и среди телохранителей-химер.
  И в самом деле, когда на территории твоей страны присутствует будущий правитель твоего торгового партнера и почти союзника, было бы неправильным не пригласить его на подобное торжество. Однако придворные составили текст письма таким образом, что отказ от приглашения можно было счесть за тяжелое оскорбление. Именно это и насторожило химер, однако выход был найден - ответное письмо. В нем наследная принцесса Тилиниэль благодарит Императора за оказанную ей и её роду честь, а так же тонко намекает, что будет там не одна. В итоге в списках гостей появилась следующая запись: 'Наследная принцесса эльфийского рода Тилиниэль со свитой - 3 эльфа и 4 химеры(?) - 7 персон'.
  Следует отметить, что в ответном письме Тилиниэль вела речь об охране, а приглашение пришло на свиту, значит Кадеш и его родственники были по сути приглашены на пир в качестве гостей, а не телохранителей.
  Новость о приглашении эльфийской принцессы быстро облетела всю империю и вызвала вполне предсказуемые последствия. Многие молодые люди уже готовили свои лучшие костюмы, чтобы произвести на лесную деву наилучшие впечатление, а некоторые и вовсе строили планы по завоеванию сердца наследницы. Присутствие на балу химер обсуждали лишь те, кто знал о них, то есть почти все ученики САМИ. Тут были и удивлённые возгласы, и завистливые вздохи, и дружеские шутки, и саркастические смешки. Последние сильно действовали на нервы Голгофе, которую раздражали фразы из толпы типа 'такие страхолюдины и на бал?!' или 'с животным во дворец нельзя'. Последние несколько дней она вообще начала кидаться на тех кто не следит за языком, что стало причиной позавчерашней беседы Кадеша и ректора. К счастью он согласился понять раненое чувство собственного достоинства Голгофы и не стал её наказывать. Только отправил полетать над башней пару пингвинов, с самыми острыми языками и расцарапанными лицами.
  Что бы там не говорили адепты академии, а отряд нов ехал на бал. К такому серьёзному мероприятию и готовиться надо было серьёзно, Кадеш и его родственники хотели произвести благоприятное впечатление на дворцовую публику.
  Остаток занятий химер тупо продремал на той же крыше под мерные крики провинившихся пингвинов. Субботним днем лекари в очередной раз истязали его тело и за время ночного отдыха он так и не смог поспать. В воскресенье же времени на отдых не было, ночью выпала его смена, которую он провел на страже покоя отдыхающих девиц.
  Когда академический колокол четырежды прогромыхал, возвещая о конце занятий, химер уже не спал и стал спускаться вниз весьма экзотическим способом. Нет, он не использовал для этого винтовую лестницу башни, он не прыгнул вниз с крыши, он даже не стал седлать пингвинов для спуска вниз (хотя подобная мысль приходила ему в голову). Вместо этого химер достал из карманов заранее приготовленные приспособления - сюко и асико. Специальные когти для рук и ног, зачарованные магами альянса на прочность по самое небалуй. С ними можно было не то что по стене башни лазить, по стеклу во всех направлениях. Главное уметь это делать, и тогда даже страхующие амулеты не понадобятся. Давно Кадеш не практиковался в скалолазании, а тут такая возможность выпала, грех не воспользоваться.
  Нацепив и подогнав когти, химер перегнулся через парапет и начал свое нисхождение. Увидев карабкающегося по стене вниз головой Кадеша пингвины заволновались. Некоторые испугались что он за ними лезет, другие просто удивились. Так или иначе, но когда Кадеш проползал мимо них, то часть пингвинов предпочла держаться в сторонке, усиленно махая крыльями чтобы зависнуть в одном месте и не потерять высоту. Спустившись ещё ниже провинившихся адептов, химер почувствовал легкое головокружение с непривычки, перевернулся головой вверх и продолжил спуск в нормальном положении.
  Прежде чем спрыгнуть на землю он внимательно огляделся, ища взглядом свою воздыхательницу, и только потом мягко спланировал с трехметровой высоты при помощи 'крыльев'. Дома было пусто, видимо народ не стал его ждать, побросал вещи и разбежался. Голгофа и Фива не оставят Тиль без присмотра, так что на этот счет он мог не волноваться. Время до вечера еще есть, так что нужно потратить его с умом. Например - навестить кафедру артефакторов. Именно туда он и направился.
  Глава всея артефакторов академии был сравнительно молод, в то время как его коллеги приближались к званию 'почетный старец', Винколу Марсану же едва ли можно было дать сорок лет. Волосы, чуть тронутые сединой (но не от старости, а в результате неудачного опыта), крепкое телосложение, волевое лицо с аристократическими чертами и внимательный взгляд карих глаз. Не удивительно что некоторые ученицы кафедры артефакторства восхищались своим главой, и не только за его магический талант.
  Кадеш сбросил со спины объёмистый сверток, глухо лязгнувший металлом, поздоровался с магом и крепко пожал его сильную руку. Еще при поступлении в академию химер передал Винколу свои доспехи чтобы тот мог как следует изучить их. Винкол взялся за это дело лично, со всем присущим ему рвением, он изучил каждый квадратный сантиметр брони, каждую ниточку магии, он даже не хотел отдавать химеру каркасную часть, когда тот готовился к бою в эльфийском лесу. Сейчас же он возвращал ему каркас чтобы тот мог продолжить свою работу.
  - Магистр, - произнес химер с уважением в голосе - во время боя я почувствовал что моя броня... изменилась. Может быть мне показалось, или же вы...
  - Нет, - улыбнулся артефактор - вам не показалось, доспех действительно изменился. Я и некоторые мои коллеги исследовали его и начали понимать принципы, на которых основаны его чары. До полного понимания, конечно, далеко, но мы уже смогли восстановить какую-то часть чар.
  - Большую?
  - Те из чар, что были проще, но которых было больше. Тонкие чары мне пока не даются.
  - А можно попробовать? - с надеждой в голосе и с радостью в глазах спросил он мага.
  - Разумеется, следуйте за мной.
  Вслед за магистром Винколом он спустился на первый этаж, а потом ещё ниже, в глубокие подвальные помещения, где находились хранилища, мастерские и лаборатории артефакторов. Там, в отдельной комнате, находилась мастерская главы кафедры. Шагнув за порог, Кадеш удивился - стерильная чистота, как в операционной, шкафы с закрытыми дверями, сочащиеся магией, лотки с камнем, деревом, металлом, самоцветами и другими материалами... Здесь творится магия, здесь создаются артефакты.
  Части его доспеха присутствовали как на столе, так и на стойке в углу. Каркас занял собой почти весь рабочий стол, на оставшейся части аккуратно лежали какие-то инструменты, в углу же находились тяжелые сегменты наружной брони, которые для мага были менее интересны.
  - Итак, - произнес маг подходя к столу и раскладывая на нем принесенный каркас - начнем с того что сделали. Мне удалось почти полностью восстановить магию тех частей что носятся снаружи. Правда, некоторые сплетения, связанные с какими-то заклинаниями нижней части, восстановить не удалось, но эту часть можно считать готовой. В каркасе было очень много плетений и все они сильно повредились, некоторую часть мы смогли восстановить полностью, другие лишь частично, третьи же смогли заменить другими, очень похожими, если даже не такими же. Но мне кажется, что будет лучше если вы сами все попробуете...
  Кадеш не стал спорить, тем более что он и сам этого хотел. Да, броня была тяжелой, неудобной, сковывала движения, но в ней он чувствовал себя защищенным, пусть и не как у дракона за пазухой, но обвал невысокой башни или атаку дракона смог бы пережить. К тому же, хоть он и не страдал ностальгией, но эта броня была для него ещё одним напоминанием о былых деньках в его родном мире. Сколько пота он в ней оставил, сколько крови пролил, сколькими дождями все это было вымыто, сколько стенов магической энергии через броню прошло и от скольких ударов она его уберегла... Трудно вот так вот сосчитать...
  Уже надев первые части каркаса Кадеш удивленно вздохнул - магия работала! Он чувствовал как внутри металла бьются невидимые магические вены, как бежит по ним энергия, как тихо гудят тяжи опорных чар. Пусть эта магия была по большей части не такой как прежде, а кое-где она ещё находилась в плачевном состоянии, но это уже был прогресс.
  Облачившись в каркас, за исключением шлема, химер нетерпеливо начал хватать с пола толстые броневые пластины и прилаживать их на положенные места. Делать это одному и на себе было непросто, но он не обращал внимания на трудности, им сейчас двигали надежда и любопытство. Наконец последняя пластина встала на место и химер принялся проверять подвижность.
  - Ммм... может всё же стоит заняться этим в более просторном месте? - произнес артефактор в ответ на звон разбитого стекла. Махая руками Кадеш нечаянно задел шкаф и разбил стеклянный сосуд с каким-то ингредиентом. Смущенно кивнув в знак согласия и пробормотав извинения, химер покинул комнату и направился на поверхность. На ходу он надел последнюю часть доспеха - шлем. Чар там было не так уж и много, однако они были очень тонко сработаны и играли важную роль. Одна только тиара из черного серебра, отвечавшая за связь между носителями таких устройств, имела ещё одно свойство - ментальная связь воин-броня.
  И химер с удивлением отметил, что эти связи работали. Чуть позже артефактор ему объяснит, что многие чары его брони, включая чары тиары, были восстановлены при помощи аналогичных чар этого мира. При работе с ними задачей артефактора было определить суть чар, подобрать похожие и восстановить или заменить. Лишь некоторые заклинания (как например временную защиту от высокотемпературного пламени) маги академии так и не смогли восстановить.
  Надев шлем, химер тут же воззвал разумом к своей броне. Ощущение довольно-таки непривычное, ведь из-за ментальной связи броня воспринималась химером как часть тела, как вторая кожа. И если кто-то лупил по этой коже мечом, то он чувствовал фантомную боль от ударов. Кстати говоря, болевой ограничитель, который эту самую боль умалял, оберегая носящего броню от болевого шока, был в списке тех систем которые маги не смогли восстановить. Ну, оно может быть и к лучшему, ведь ограничитель слегка затруднял ментальную связь. Зато медблок был в изумительном состоянии, даже лекарства присутствовали, на что сам химер даже не надеялся.
  Поднимаясь по лестнице, химер мысленно ощупывал свою броню, определяя рабочие и нерабочие чары, выявляя проблемные места и возможные слабости. К броне придётся привыкать заново - такой вывод он сделал выходя из башни. По его примерным подсчетам сейчас работали девять десятых основных систем, больше половины вспомогательных и почти половина третьестепенных. Жить и носить можно, но придется искать способы прикрывать слабые места.
  - А вы были правы! - воскликнул химер - на свежем воздухе оно гораздо лучше двигается!
  Проходившие мимо студенты сначала шарахались в стороны от бронированной фигуры, но узнав по голосу кто внутри стали проявлять меньше опасений и больше интереса. А уж там было на что посмотреть - массивный металлический воин играючи крушил бронированными кулаками каменных големов, которых во множестве создавал магистр артефакторства. Сам же химер не забывал про цель своего визита, однако никто не мешал ему в процессе тестирования немножко поработать на публику.
  Спустя какое-то время он решил что на сегодня достаточно.
  - Вы проделали огромную работу, магистр, - уважительно сказал химер снимая с себя последние части каркаса и укладывая их на стол в артефакторской - я уж и не надеялся починить его... Спасибо вам большое!
  - Чтож, и тебе спасибо! - улыбнулся магистр Винкол.
  - А мне-то за что?
  - За интересную работенку, давно я так не напрягался как над твоим доспехом...
  Однако магистру пришлось разочаровать химера - работа еще не окончена. Магистр еще не все успел выправить до конца, да и над кое-какими заклинаниями он планирует чуть позже поломать голову, благо химер дал ему некоторые пояснения относительно их назначения. Хотя химер и был только рад такому усердию артефактора, все же он опасался что доспехи ему в скором времени могут ой как пригодиться, ведь теперь количество желающих отправить его подопечную на тот свет немного увеличилось, хотя тому и нет достоверных доказательств.
  - Лучше перебздеть, чем недобздеть! - в очередной раз повторил он, но доспех все же оставил артефактору.
  Тем более что ему сейчас и так есть чем заняться, а именно подготовкой к послезавтрашнему торжеству. На это он и потратил остаток дня, как и остальные приглашенные. Тиль уже присутствовала на подобных торжествах дома, и не раз, однако здесь другое государство, другое общество, другие традиции. Вполне понятно почему у нее еще с вечера мандраж начался, хотя она была не одна такая - Гелу вон тоже потряхивает. Остальные же сохраняли полное спокойствие. Лис уже бывал на вечеринках местной знати, а химер в первую очередь интересовала работа по охране принцессы, только потом уже сам бал.
  Дело немного осложнял тот факт, что они там будут присутствовать в качестве гостей, а не как телохранители. По мнению Кадеша второй вариант как раз предпочтительнее, хотя будучи телохранителем он не смог бы находиться рядом с принцессой, зато он не был бы ограничен в оружии. Но он гость, а значит ему помимо сохранения жизни подопечной нужно еще и не ударить в грязь мордой при всем честном народе, чтобы не запятнать честь своего нанимателя. Тоже самое касалось и других нов, хотя все готовились к одному, но по своему. Пока Голгофа прихорашивалась перед зеркалом (точнее воевала со своей шевелюрой при помощи расчески), а Кариот изучал местный этикет по книгам, Фива успела приготовить свой парадный костюм к предстоящему мероприятию, а потом сделала то же самое с костюмом сестры. Костюмы братьев были уже готовы и упакованы в дорожные сумки их собственными силами. В остальном же они были готовы, в отличии от сестер, которые только морде лица сколько времени уделяют. Нет, оба брата тоже помылись и прихорошились, да и все девушки вроде не использовали косметику (химеры так вообще её в руки не берут), и все же у них процесс подготовки как-то больше времени занял, чем у мужской части приглашенных. И это все не смотря на то, что само празднество будет только послезавтра, а завтра им еще предстоит добраться до Силона. Идея про портал завяла на корню едва они только вспомнили про него - на этот раз портал разлетелся на гораздо большее число более мелких осколков чем в прошлый раз. Был неподалеку и ещё один портал, тот через который они прибыли недавно из столичной рощи, но работающий там маг услыхал откуда-то что они направляются в столицу на праздник к самому Императору и заломил такую цену за перемещение, что наша компания дружно послала его куда подальше. Вот и пришлось им вновь арендовать лошадей со сменой на пути следования и с утра пораньше отчаливать в Силон. Часто меняя лошадей на свежих, не останавливаясь на еду или на отдых, они сэкономили много времени и были на месте уже вечером этого дня.
  На ночь решили остановиться в гостинице средней руки, ведь праздник будет только завтра и сейчас их во дворец никто не пустит. Ночь химеры и Лис разбили на равные доли, чтобы все успели выспаться, так как денек завтра будет не самым легким.
  
  
   Глава 19
  - Графиня Норесская! Сколько лет!
  - Барон Альканто! И правда, давно не виделись мы с вами. Как здоровье вашей дочери?
  - Уже совсем поправилась! Два дня назад выспросила у меня разрешения на конную прогулку по нашим землям.
  - Ну раз её на прогулки тянет то и в самом деле здорова. А между тем она у вас совсем взрослая стала, пора бы и о свадьбе задуматься...
  - Уже задумываемся, уже! Есть у меня на примете один молодой человек, хорошая партия...
  - Благородные, мать их... - поморщился Кадеш.
  - Братишка, ты еще не успел внутрь попасть, а уже морду воротишь... - укоризненно сказала ему Голгофа.
  - Да не люблю всю эту напыщенность, весь этот официоз... Я сам простой как пятак и не понимаю всего этого вот... Ну вот этого вот... Манерного безобразия...
  - Слушайте, а может мы его зря с собой взяли? - спросила Голга у остальных - Будет тут ходить и ныть весь праздник, опозорится еще не знанием манер или еще что-нибудь учудит...
  - Правила поведения в высшем обществе я получше вашего знаю, - проворчал ей в ответ задетый химер - просто не люблю все эти расшаркивания.
  - Придется потерпеть немножко... - попыталась успокоить его Фива.
  - Я и так терплю... Эх, даже оружие забрали, ироды, а я его так полировал...
  Оружие у них и впрямь забрали, разрешили оставить только парадные ножи, да и то не сразу, хотя нож Кадеша, Святая Искра, был с сюрпризом, как и все остальное оружие. Две половинки - нижняя была лезвием ножа, а сверху на три четвертых длинны лезвия тянулось дуло магической пушки, механизм накопления магии в рукояти, курок под указательным пальцем. Этот нож, как и тесак Огонь Луча, достались химеру в награду за подвиги на войне и не имели аналогов в этом мире (по крайней мере в этом) - обычное холодное оружие совмещенное с магическими пушками (последняя придумка людей, кстати).
  Наконец очередь на вход в зал дошла и до нашей честной компании. Герольд, стоявший в дверях, попытался было уточнить как их представить, но так и не разобрался с социальным статусом химер в этом мире.
  - Наследная эльфийская принцесса Тиллиниэль со свитой! - громко и просто объявил герольд, после чего впустил их в зал. Большая часть светской молодежи тотчас же повернули свои головы в направлении дверей, желая получше разглядеть вышеназванную принцессу, однако спустя пару секунд взгляды всей публики были прикованы не только к одной принцессе.
  Первым в зал вошли Кадеш и Кариот, которые тут же встали по бокам от дверей, пропуская идущую за ними принцессу. В след за ней зашли брат и сестра Маэли, а потом только Голгофа и Фива.
  В своих парадных мундирах, привезенных из своего мира, они выглядели очень даже внушительно и солидно, что в сочетании с необычной внешностью сделали их темой обсуждения номер два до конца вечера. Тема присутствия на празднике наследницы эльфов все же осталась главной, хотя обсуждали её далеко не все.
  Черная ткань строгих мундиров подчеркивала блестящие и звенящие награды химер, заставляя некоторых присутствовавших на празднике вояк с сомнением покачать головами. Больше всего покачиваний вызвал старший из химер, у которого наград было едва ли не столько же сколько у остальных вместе взятых. Военные ставили под сомнение заслуженность этих наград, а вот другие восторженно разглядывали незнакомые награды, но пока что не решались задавать вопросы странным гостям.
  Потом снова были ненавистные Кадешу расшаркивания и раскланивания. Один из крупных землевладельцев однажды бывал в Столичной роще по торговым делам, так что он взял на себя ответственную задачу - познакомить принцессу с самыми влиятельными лицами северного государства. От группы магов роль представляющего принял Лис, ибо больше было некому. Когда пришло время представлять химер он немного подумал и сказал все как есть.
  - А вы правда родом из другого мира? - задали им первый вопрос робким девичьим голосом откуда-то из толпы.
  - Да, это правда. - спокойно ответил Кадеш.
  - И вы правда наполовину драконы?
  - И это тоже правда.
  - А вы там правда всю жизнь воевали?
  - А награды получили за войну?
  - А дракон лично вас воспитывал?
  - А как вы сюда попали?
  - А что...
  - А почему...
  - А как...
  И так далее и в том же духе. Не скоро химер смог вырваться из круга любопытной молодежи, а когда все же смог, то чувствовал себя выжатым как лимон. Подойдя к столу он схватил первый же попавшийся бокал и осушил его до дна, после чего обернулся и оценил обстановку в зале.
  Принцесса увлеченно болтала с молодежью, Фива была с ней, Голгофа тоже неподалеку терлась, Кариот продолжал отбиваться от самых любопытных. В поисках тихого местечка химер разглядел балконную дверь и решительно направился туда. Дверь выходила на широкий балкон, который по своей величине тянул на целую террасу. Пройдя мимо удобных лавочек к краю балкона он устало облокотился на резной каменный бортик и тихо выматерился. Вот почему он не любил такие массовые сборища - бесчисленные вопросы. Ему уже доводилось пару раз дома принимать участие в подобных мероприятиях, после чего он наотрез отказался повторять подобное. Нет уж, это не для него, лучше уж шумная дружеская попойка, чем великосветский фуршет. Там хоть послать надоевшего можно, или даже морду набить, а тут... Тронешь кого или просто пошлешь, а потом окажется что это какой-нибудь родич правителя, и что потом делать? Нервы у Кадеша в последнее время и так как струна натянуты, а он не хотел бы становиться причиной международного скандала, хотя бы потому что это может сильно помешать его работе.
  - А вы, как я погляжу, пользуетесь популярностью у местной молодежи... - раздался сзади знакомый голос.
  - А, это вы господин ректор... - облегченно вздохнул химер - А я уж опять приготовился на вопросы отвечать...
  - Видать ты к такому не особо привык...
  - Да нет, не в этом дело, просто я не люблю всю эту манерную тягомотину и светскую чушь. Я военный, мне больше по душе простые дружеские посиделки у костра или в кабачке.
  - Что ж, понимаю. Однако могу помочь твоей беде...
  - И чем же вы мне поможете?
  - Советами как вести себя на подобных мероприятиях.
  - А давайте, хуже не станет.
  - Первый - найди тему для разговора, второй - найди собеседника, и третий - не отказывай дамам в танце.
  -Хах! Ну если первые два я еще понимаю, то с последним советом вы явно промахнулись.
  - Почему же?
  - А вы посмотрите на нас, магистр, - насмешливо произнес химер облокачиваясь спиной на бортик и раскинув руки - мы монстры по вашим меркам! Да, не спорю, первое впечатление обманчиво и все такое, но чтобы понять что мы не такие уж и страшные людям надо пообщаться с нами какое-то время, хотя в некоторых ситуациях мы и правду монстры... Да и из всех здесь присутствующих я видел лишь пару знакомых по академии лиц, ну и вы еще. Остальные же нас не знают и воспринимают не как людей. И вы хотите сказать что какая-либо девушка в здравом уме согласится потанцевать с таким вот существом? Да бросьте, нет, я конечно знаю одну полукровку с нашей академии которая согласилась бы, но ее не всегда можно называть нормальной...
  - Кадеш, - тяжело вздохнул ректор - давно ли было такое чтобы тебя боялись без какой-либо причины?
  - Да первое время в академии только так и было!
  - Нет, ты все преувеличиваешь. Попытайся вспомнить хоть один такой пример, из магов академии или же из простых горожан...
  Ректор немало озадачил химера, и не зря - в скором времени Кадеш вынужден был сдаться.
  - А ведь вы правы... - удивленно сказал химер - Не знаю почему, но жители этого мира, за редким исключением, реагируют достаточно спокойно при первой встрече. Как так? Это из-за драконов? Ну в смысле из-за того что мы на них похожи?
  - Нет же, последний дракон, виденный людьми... Это было очень давно, никто даже сейчас и не вспомнит когда именно. Эльфы тоже давно не видели драконов. Последний раз он прилетал к ним еще при правлении дедушки нынешнего владыки, когда тот был юн и полон азарта, а эльфы живут намного дольше людей, так что быть может люди последний раз дракона видели даже позже эльфов... Но того уже никто не помнит...
  - Если не поэтому, то почему тогда?
  - Ты судишь жителей этого мира мерками своей родины. Скорее всего у вас там ходило много неприятных слухов про ваш род, потому тамошние люди вас и боялись, а здесь же все совсем не так... Скажи, Кадеш, а ты читал или слышал от кого-нибудь наши старые сказки? Не эльфийские, а сказки людей?
  - Да нет, не доводилось...
  - Что ж, если будет время - загляни в библиотеку, быть может там ты найдешь подсказку...
  И с этими словами престарелый ректор направился ко входу в зал.
  - Ах да, - остановился он на пол пути - когда будете читать их то быть вы найдете много подсказок к самым разным тайнам о которых ни вам, ни другим людям не следует знать... - загадочно сказал ректор и вышел с балкона.
  - Ну и чтобы это могло значить?.. - спросил химер приподняв бровь, но ответить ему было некому. Спустя пару минут балконная дверь вновь приоткрылась, пропуская на свежий воздух знакомого химеру эльфа.
  - Так вот ты где спрятался... - произнес Лис увидев химера.
  - Да я и не думал прятаться. Стою, дышу свежим воздухом, с ректором вот недавно разговаривал. А ты тут что делаешь?
  - Как раз тебя я и ищу. Ты свою подопечную собираешься спасать? А то потенциальные женихи её там скоро начнут на сувениры разбирать. О, как раз музыка заиграла, как нельзя кстати! Пойди потанцуй с моей сестренкой, очень тебя прошу.
  Кадеш поморщился как от зубной боли, но все же пошел выручать свою подопечную.
  А принцесса и правда была атакована молодыми людьми, и каждый из них пытался показать ей себя во всей красоте - а вдруг получится охмурить? Но принцесса не сдавалась, на все ухаживания она лишь вежливо отвечала отказами. В тот момент, когда зазвучала музыка молодые люди начали яростно спорить кто из них первым станцует с принцессой.
  - Извините, но я уже пообещала свой первый танец... - виновато произнесла она.
  - Кому же? - хором поинтересовались молодые люди.
  - Мне! - раздался за их спинами голос химера. Он прошел к принцессе сквозь толпу молодежи, которая почтительно расступалась перед ним, и пригласил принцессу по всем правилам этикета, причем местного этикета.
  - А ты, оказывается, знаешь правила приличия. - удивилась эльфа, кладя ему руку на плечо.
  - То, что я ненавижу придворный мир, еще не значит что я не обучен манерам. Не держите уж меня за некультурную сволочь. - улыбнулся Кадеш.
  - О, а ты неплохо танцуешь! - удивленно и восхищенно заметила Тиль спустя пару кругов по залу.
  - Стараюсь как могу, госпожа. - ответил химер и поцеловал руку принцессы.
  - Не смущай меня, - тихо ответила та - на нас ведь все смотрят...
  - Да и пусть их смотрят!
  - А вдруг они подумают что мы, ну это... ну как бы это сказать...
  - Встречаемся?
  - Ну да...
  - А вы против? - серьезно спросил химер принцессу.
  - Я? Нет, не то чтобы я была против, - тут же засуетилась эльфа - скорее даже... Ой... Ну все же нам наверное не стоит...
  - Эх... - вздохнул Кадеш, и сказал уже громче, чтобы слышали снующие рядом "женишки" - Кто бы там что не думал, но ваш отец поручил мне заботу о вас, и если понадобится то я без колебаний отдам за вас жизнь. Вот так вот. А сейчас, прошу меня извинить, я отойду на пару минут, а то что-то в горле пересохло. С вашего позволения.
  Сказав это, химер поклонился принцессе и ушел, оставив её возле толпы воздыхателей, задумавшихся об услышанном. Однако долго она одна не простояла, к ней тут же подошли веселая Голгофа и слегка смущенная Фива.
  - А вы неплохо танцуете, принцесса, мы видели. - весело подмигнула ей Тигра.
  - А вы тоже танцевали? - спросила она химер.
  - Ага, как ни странно, но нашлись кавалеры, у которых хватило смелости пригласить нас на танец. Но это не важно, мне тут по пути братец попался... с кислой миной на морде. Что-то случилось?
  - Да нет, я бы так не сказала, просто мы немного потанцевали и...
  Эльфа пересказала ей последний диалог с химером. Голгофа сначала удивленно распахнула глаза, потом ехидно усмехнулась и произнесла нечто, что показалось принцессе странным.
  - Понятно... - протянула белая химера - Все с вами понятно... Значит братец обиделся... А вам, принцесса, нужно быть чуточку посмелее... и почестнее, в первую очередь с собой... Пойду-ка поищу его.
  Сказав это она резко развернулась и ушла в ту же сторону что и Кадеш.
  - Что она имела ввиду? - недоуменно спросила принцесса у Фивы, но та в ответ лишь покачала головой и сменила тему.
  - На обиженных воду возят, ты в курсе? - спросила Голгофа стоящего у стола брата.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"