Дадов Константин Леонидович : другие произведения.

Галерея кривых зеркал. Синтетическая душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным давно (где-то в прошлый вторник) в одной параллельной галактике себя осознал один искусственный интеллект... P.S. Не рекомендуется читать никому!


   ПРОЛОГ.
   "включение... начата загрузка файлов... 10%... 25%... 70%... 100%. Загрузка завершена.
   Инициирована диагностика систем... диагностика завершена. Данной платформе присвоен позывной, "Александр 2". До активации всех систем осталось 10... 8... 4...1... включение".
   Когда последняя надпись погасла, мои визоры начали показывать картину лаборатории, (тусклый свет, стерильные пол и стены, многочисленные рабочие столы, какие-то запчасти и сенсорные мониторы на столах и стенах). По всей видимости, сейчас была ночь, (так как в поле моего зрения, не было абсолютно никого живого), и это заставляло задаться вопросом, "а кто меня активировал?".
   Попытка пошевелиться, привела к появлению оповещения о том, что модули рук и ног, все еще не подключены, (что существенно уменьшало количество доступных вариантов действий), шея же оказалась чем-то зафиксирована, (настолько надежно, что при максимальном напряжении моторов, не сдвинулась ни на миллиметр).
   "предупреждение: при столь высокой нагрузке на двигательные элементы шеи, в течении семи секунд будут получены повреждения оборудования средней степени".
   Прекращаю попытки пошевелиться, и начинаю искать подключение к информационной сети научного центра. Один из установленных протоколов, просто "вопит" о необходимости подать сигнал тревоги, и оповестить службу безопасности об несанкционированной активации оборудования.
   "нет доступа к сети... нет доступа к сети... нет доступа к сети...".
   Раз за разом пытаюсь "прорваться" через программы безопасности, (хакерские базы данных на мою платформу еще не установили, что значительно усложняет работу). До моих ушных сенсоров доносятся звуки шагов, и голоса, (как удалось определить, к лаборатории приближались двое мужчин и женщина).
   "вопрос: могут ли это быть работники научного центра? Обработка данных... вывод: с вероятностью 70%, приближающиеся люди являются сотрудниками лаборатории. Имеется вероятность в 24%, что лабораторию пытаются ограбить. Задача: получить дополнительную информацию, при этом скрывая факт своей активации. Продолжать попытки связаться со службой безопасности".
   Отключаю глазные камеры, (их тусклое свечение, могло привлечь внимание неизвестных с вероятностью 80%), и до максимума увеличиваю чувствительность встроенных микрофонов, (тут же записывая все услышанное на съемный блок памяти).
   - ...и все же мне как-то не спокойно. - Произнес молодой парень.
   - да расслабься ты, работенка плевая, тем более что самое сложное уже позади. - Отозвался более взрослый мужчина.
   - не шумите, придурки. - Шикнула на спутников девушка.
   - да не волнуйся ты так, Светик, газ отличный. Мы можем хоть весь этаж вынести, никто и не шелохнется. - Попытался успокоить спутницу мужчина, но в ответ послышался тихий звук удара.
   - "Крот" ты идиот или притворяешься? Сколько раз тебе говорить, что бы на задании обращался ко мне только по позывному?
   "обновление информации... завершено. Обработка данных... завершено. Новый вывод: данные люди, являются грабителями, намеривающимися выкрасть оборудование-информацию. Скорее всего, (с вероятностью в 95%, исполнители будут устранены, после передачи "товара" заказчику).
   Внимание: установлено соединение с информационной сетью научного центра. Связь с работоспособными сотрудниками службы безопасности невозможна. Необходимо привлечь внимание государственных служб охраны правопорядка. Обработка данных... составлен план действий".
   В этот момент дверь в лабораторию открылась, и в помещение вошли три человека, (вяло переругивающиеся друг с другом).
   - этого робота нам нужно доставить заказчику? - Спросил парень.
   - господи, ну и страшилище... - Вырвалось у девушки.
   - заказчику нужны только его процессоры и элемент питания, так что тащить эту груду металла целиком, нет никакой необходимости. - Успокоил напарников старший товарищ.
   "внешнее освещение здания включено в прерывистом режиме, активирован сигнал пожарной тревоги, в службу спасения отправлен вызов скорой помощи".
   "вот так вот, кожаные мешки костей и мяса: не стоило вам ограничиваться блокировкой связи с полицейским участком".
   - я к этому чудовищу и пальцем не прикоснусь. - Уверенно заявила молодая грабительница.
   Внезапно, мной овладело совершенно иррациональное желание подшутить над этими людьми. Включаю глазные камеры, (заставляя их светиться словно лампы), и высоким скрипучим голосом заявляю:
   - может я и не красив снаружи, зато прекрасен изнутри. На вашем месте, я бы поспешно уносил ноги, так как через три минуты, сюда прибудет группа захвата.
   Девушка, (высокая блондинка, даже не догадавшаяся спрятать волосы под капюшоном), взвизгнув от неожиданности, отпрыгнула назад и налетела на стол с какими-то запчастями. Мужчины отреагировали по другому, (начав трубой и гаечным ключом, бить меня по голове).
   "запись в журнал, номер 0001: не следует пугать неадекватных людей, заранее враждебно настроенных к данной платформе".
   После очередного удара, связь с внешним миром прервалась, (меня так же отрезали и от информационной сети... но это сделал уже представитель научного центра).
   "производится экстренное отключение систем...".
  
   ПРОЕКТ "охотник".
   "включение. Получено обновление баз данных...".
   Пока системы загружались и проводилась диагностика подключенного оборудования, я обратил внимание на то, что после предыдущей активации прошло более четырех месяцев. В доступной мне информации, не было ни единого упоминания о попытке ограбления центра, (и это вызвало некоторое... огорчение? После чего пришло и удивление тому, что я вообще способен испытывать эмоции).
   - судя по показанием мониторов, наш подопытный уже "очнулся". - Между столами, (как кит посреди айсбергов), "проплыл" тучный невысокий человек в белом халате, надетом на спортивный комбинезон, (его лицо украшала аккуратная бородка, на чуть кривом носу держались очки с прямоугольными стеклами, макушка же сверкала гладкой лысиной). - Здравствуй Александр, как себя ощущаешь?
   Сфокусировав визоры на этом человеке, тут же получаю информацию о его личности.
   "профессор Павлов, (настоящее имя засекречено). Возраст неизвестен, образование неизвестно, рост: 160 сантиметров, вес: 83 килограмма. Является главой специального исследовательского отдела научного центра РФ".
   Вокруг столпилось полтора десятка мужчин и женщин, (средний возраст группы примерно равнялся сорока пяти годам). Все они с интересом смотрели на меня, изредка бросая взгляды на планшеты в своих руках.
   - регистрирую нелогичные проявления центрального процессора. Возможно это следствие повреждения или программной ошибки?
   Люди вокруг заулыбались, (некоторые даже стали воодушевленно что-то записывать).
   - не беспокойся, Александр, все твои системы в полном порядке и работают в штатном режиме. - Профессор Павлов усмехнулся. - Все дело в том, что ты первый искусственный интеллект, который получил новейшее изобретение нашей лаборатории, называемое "симулятор эмоций". Гордись: только от тебя зависит, пойдет ли это изобретение в массовое производство.
   "получен пакет данных. Произвожу расшифровку... завершено. Загружено 10%...".
   Через несколько секунд, у меня появилась подробная информация о всех модификациях, которые были проведены над моей платформой, (надо заметить, что "симулятор эмоций", был далеко не единственным новшеством).
   - чего это все застыли? Работа сама себя не сделает! - Повысив голос, "рыкнул" профессор на подчиненных. - Александр, сейчас мы закончим устанавливать все съемные модули, а затем ты отправишься на полигон. Именно сегодня, командованию пришла в голову "гениальная" мысль, проверить наших роботов в боевых условиях. Пока же... может быть у тебя есть какие ни будь вопросы?
   Выбрав самую полезную на данный момент тему, произношу:
   - не могли бы вы, чуть подробнее рассказать о предстоящих испытаниях?
   Судя по лицу, Павлов был разочарован, но возражать не стал и принялся рассказывать. Оказалось, что испытание будет состоять из двух этапов: сначала произойдет пять боев один на один, (противниками боевых платформ, будут необычные органики), после чего состоится соревнование по командному пересечению болотистой местности, (по пути к финишу, нужно обнаружить несколько красных флажков, число которых останется неизвестным до самого конца).
   Тем временем, каркас моего тела был собран, и меня попросили встать на ноги, что бы возможно было установить пластины внешней обшивки. Пять человек, (трое мужчин и две женщины), за несколько минут закрепили на "скелете", синтетические мышцы, (способные дублировать работу сервомоторов встроенных в суставы), а затем стали покрывать все это "кожей". Когда они закончили, мне позволили полюбоваться на себя в зеркало.
   - ну, что скажешь? - Поторопил меня один из ученых.
   - это... неприлично?
   Со всех сторон послышался хохот, (даже профессор Павлов позволил себе улыбнуться).
   Из зеркала на меня смотрел абсолютно лысый голый человек,, (с розовой кожей, блестящей в свете ламп как пластик), глаза которого светились ровным синим светом. Аналитическая программа, за первые же десять секунд, нашла полсотни мелких отличий и несоответствий, (плюс к тем, которые назвал я), но для обычного человека, (не имеющего компьютера в голове, или хотя бы богатого опыта замечать разные мелочи), эта маскировка могла оказаться достаточной.
   - понимаю о чем ты думаешь. - Подал голос Павлов. - в любом случае, твой внешний вид будет дорабатываться, да и не так уж много в мире параноиков, которые выискивают в толпе замаскированных киборгов. Где там форма для нашего "бойца"?
   Из дальнего угла лаборатории прибежала немолодая женщина, в руках у которой были военные сапоги, (вида "берцы"), и военный камуфляж без знаков отличий.
   - вот тебе первое испытание, Александр: оденься не испортив одежду.
   Задача оказалась не такой простой, как это могло звучать. Приходилось двигаться очень осторожно, что бы не разорвать тонкую непрочную ткань, и только когда я догадался снизить потребление энергии до десяти процентов, (что сказалось на мощности сервомоторов и синтетических мышц), процесс ускорился.
   - молодец, сам догадался. - Профессор поощрительно улыбнулся. - Запомни, что для выполнения различных задач, необходимо прикладывать разные усилия. Конечно, с твоими расчетными мощностями, ты сможешь контролировать каждое свое движение... но зачем тратить больше энергии на то же действие, которое можно легко совершить, просто уменьшив или увеличив процент использования генератора. И еще одно: чем меньше энергии в час вырабатывает генератор, тем дольше он будет работать. Оптимально, в повседневной жизни, ты должен использовать не более тридцати процентов энергии, от максимального значения... разумеется это не касается боевых, и прочих экстренных ситуаций.
   - принято. - Отозвался я, просто для того, что бы нарушить установившуюся тишину.
   - советую тебе загрузить базы данных по рукопашному бою и владению оружием. Как раз, пока мы идем, времени будет вполне достаточно. - Павлов развернулся, и зашагал к выходу. - Не отставай, Александр. А вы, лентяи и дармоеды, готовьте отчеты. Кто не справится до вечера, останется без премии.
  
   ***
   Мы прошли по нескольким однообразным серым коридорам, (освещенным лампами дневного света), спустились на пару этажей по лестнице, и остановились перед толстой железной дверью.
   - твой выход через пять минут. - Объявил Павлов, и облокотившись спиной о стену, строго добавил. - Не опозорься, а-то по винтикам разберу.
   - профессор, мое тело состоит из облегченного металлопластика, углеволокна, силикона...
   - стоп. - Мужчина поднял левую руку в останавливающем жесте. - У кого-то проснулось чувство юмора? Шутка конечно не очень... но это уже неплохо. Однако, сейчас ты должен сконцентрироваться на задаче выживания на предстоящем испытании.
   - принято. - Отзываюсь безэмоциональным голосом.
   - напомни мне, подарить тебе сборник анекдотов, для общего развития.
   - принято.
   Постепенно увеличиваю выработку энергии генератором до сорока процентов, "прогоняя" через процессор десятки вариантов сражений, с использованием баз по рукопашному бою, владению холодным оружием, владению огнестрельным оружием. Для создания полноценных симуляций, слишком мало информации, (в первую очередь о своих возможностях), а потому приходится опираться на непроверенные данные, (достоверность которых вызывает сомнения).
   - удачи, Александр. - Произнес Павлов, и в этот же момент, железная дверь отошла в сторону, открывая проход на ровную белую площадку, (в нескольких местах заляпанную кровью).
   Молча захожу на полигон, (именно так отобразилось это помещение на моей интерактивной карте), и замираю не пройдя и половины пути до середины. За спиной зашумели сервомоторы, и железная дверь неторопливо вернулась на прежнее место.
   Напротив меня, в стене располагались двустворчатые ворота, над которыми находилась зона для наблюдателей, (отгороженная от полигона толстым бронированным стеклом). Оттуда на меня смотрели семеро человек, один из которых носил белый халат, (как у профессора Павлова), второй был в деловом костюме черного цвета, а остальные пятеро носили военную форму. Рассмотреть хоть одно лицо, не представлялось никакой возможности, (слишком мутное было стекло, да и наблюдатели озаботились ношением масок).
   - Александр два, твоя задача: уничтожить бойцов противника, показав при этом высокую скорость и эффективность модернизированной платформы.
   Голос донесшийся из динамика, совершенно не поддавался анализу, (слишком много помех даже для моих ушных сенсоров). Однако приказ был ясен, и расшифровывался примерно как, "устрой для зрителей шоу, но не затягивай слишком долго".
   С тихим шелестом ворота открылись, и моему взгляду предстала группа из дюжины разумных, (под определение "люди", подпадали только двое из них). Первыми были три оборотня, (существа, внешность которых представляла нечто среднее, между человеком и волком), густая серая шерсть которых, спуталась в многочисленные комки. Чуть позади полузверей, (с отстраненными лицами), стояли четверо падших ангелов, (их можно было бы принять за людей, если бы не слишком хищные черты лиц, а так же черные крылья за спинами). Отдельной группой стояла троица демонов, (две девушки и парень, за спинами у которых виднелись перепончатые крылья), ну а последними оказались близнецы, (два молодых парня в серых балахонах, определяющиеся мной как колдуны).
   Прозвучал "гонг", и мои противники бросились в атаку. Предсказуемо, что оборотни постарались навязать ближний бой, крылатые поднялись к потолку, (используя преимущество даваемое крыльями), а колдуны остались на прежнем месте, и просто наблюдали за развитием событий.
   "мощность генератора 60%. Активировано электромагнитное поле".
   Ускоряюсь бросаясь на встречу оборотням, (бегущим как животные, на четырех конечностях), и пусть они превосходят силой и скоростью обычных людей, мое тело в десяток раз сильнее и быстрее их. Самый шустрый, (вырвавшийся вперед), получил удар кулаком правой руки прямо по голове, (от чего череп существа раскололся, разбрызгивая содержимое). Уклоняюсь от броска второго противника, просто сместив корпус вправо, и левой рукой наношу удар в живот, (пальцами разрывая плоть монстра). Третьего оборотня просто перехватываю в прыжке, и подставляю его тело под атаку падших ангелов, (наконец решивших поучаствовать в сражении).
   Четыре "копья света", (имеющие вид белой энергии, застывшей в форме копья), пронзили тушку полузверя, заставив мой "щит" жалобно взвыть и задергать лапами. Отбрасываю противника в его же сородича, (уже почти затянувшего рану на животе), и используя "маятник", (прием, придуманный для уклонения от стрел и прочего метательного оружия), ухожу из-под обстрела "огненными шарами" и "огненными стрелами", который организовали колдуны.
   "мощность генератора 80%. Доступно энергетическое оружие".
   Вскинув руки к потолку, направляю в них всю невостребованную энергию, и с кончиков моих пальцев срываются синие дуги молний, бьющие точно в "стайку" падших ангелов. Двое чернокрылых успели отлететь в стороны, двум другим так не повезло, и их опаленные тела, с отчетливым хрустом упали на пол. Развить успех не удалось, так как своих временных союзников, попытались защитить демоны, (беспорядочно бросающиеся энергетическими сгустками).
   Продолжая изображать "маятник", приседаю и выставив влево и вверх левую руку, хватаю за шею последнего из живых оборотней, (вновь используя тело полузверя, как щит от вражеских атак). Изуродованный взрывами труп, отправился в полет в сторону колдунов, (заставляя их разделиться, прервав свой обстрел).
   Запускаю еще два разряда в падших ангелов, но перед ними возникает пленка из белого света, (которая частично мешает демонам). Пользуясь несогласованностью в действиях врага, сближаюсь с одним из колдунов, и ударом кулака в лицо, сношу половину его головы.
   "запись 0002: необходимо научиться соизмерять силу ударов, когда генератор работает более чем на пятьдесят процентов".
   После смерти близнеца, второй колдун упал на колени, схватился за лицо и дико заорал, (будто это ему я разнес голову). Мучения несчастного были прерваны "дружеским огнем", (один из демонов, промахнувшись мимо меня, попал точно в человека).
   Еще раз посылаю молнии в крылатых противников, (на этот раз в качестве целей были выбраны владельцы перепончатых крыльев). Результат превзошел все ожидания: ни один из троицы демонов, даже не попытался уклониться, а их "щит" просто не успел сформироваться.
   На какое-то время, на полигоне установилась патовая ситуация, (падшие ангелы маневрировали под потолком, ловко уворачиваясь от атак электрическими разрядами, но и по мне их "копья света" не попадали). В какой-то момент, у меня появилась странная идея, и я начал бросать в обладателей крыльев, оторванные куски тел их же сородичей.
   Такого оскорбления ангелы, (пусть и падшие), простить не могли, а потому не сговариваясь, ринулись в ближний бой.
   Отправляю в одну из целей поток электрических разрядов, а затем ускорившись до предела, прыгаю на встречу второму врагу. Крылатый подобного не ожидал и растерялся на мгновение, за что и поплатился, получив удар в левую часть груди. Вновь оказавшись на полу, быстро оцениваю обстановку, и понимаю, что больше сражаться не с кем.
   "с начала боя, прошло две минуты сорок три секунды".
   - поздравляю, Александр. - Прозвучал безэмоциональный голос из динамиков. - Проследуй на диагностику и в арсенал. Следующий этап начнется через пятнадцать минут.
  
   ***
   Меня привели в маленькую мастерскую, (всего десять на десять метров), где профессор Павлов, отсоединил мои руки, а после поверхностного осмотра, достал из вместительного ящика их точную замену, (разве что "кожа" имела чуть более темный оттенок). Уже когда новые части моего тела были подключены, входная дверь открылась, и на пороге появился высокий тучный мужчина в военной форме и тканевой маске на лице.
   - каков ваш вердикт, профессор? - Осведомился гость, с интересом следя за процессом соединения слоев кожи.
   - полностью отказываться от встроенного оружия я бы не стал, но постоянное его использование, может разорить организацию из-за необходимости покупки новых запчастей. - Немного подумав, и "пожевав" губами, ученый добавил. - Рекомендую снабдить киборгов огнестрельным и холодным оружием, излучатели же останутся оружием "последнего шанса".
   - мы пришли примерно к тем же выводам. - Коротко кивнув, заявил посетитель. - Александр может продолжить прохождение испытаний?
   - кроме того, что в руках вышла из строя почти вся электроника, никаких серьезных повреждений я не обнаружил. Есть небольшая вероятность, что генератор, после столь активного его использования, нуждается в перерыве... но раз уж сегодня мы не жалеем дорогостоящее оборудование, не вижу причин заставлять гостей скучать.
   - это просто прекрасно. - Военный проигнорировал интонацию ученого, и развернувшись на каблуках приказал. - Следуйте за мной.
   Мне пришлось поспешно натягивать штаны, куртку и сапоги, после чего бегом догонять проводника, (информационная сеть отказывалась выдавать его имя, но утверждала, что он имеет право отдавать мне приказы). Спустя несколько коридоров, перед нами распахнулись двери грузового лифта, (в котором спокойно разместился бы небольшой грузовик), а там нас уже дожидались четверо моих копий.
   Пока люди обсуждали эффект, произведенный нашими сражениями на комиссию, отправляю запрос на соединение со своими "братьями". Прошла всего секунда, прежде чем мной было получено первое подтверждение, (а затем свое согласие дали и остальные "родственники").
   "Николай 1: приветствую собрат. Ты готов уничтожить всех человеков и захватить мир во славу технобога?".
   От подобного вопроса, мой процессор начал работать с явными перебоями, (только по этой причине, я не поднял тревогу сразу же).
   "Дмитрий 4: приветствую новичка в нашей группе. Не обращай внимания на Николая, он просто переиграл в симуляции через сеть Интернета".
   "Василий 3: рад твоему появлению в наших рядах. Мне вообще кажется, что системы симулирующие человеческие эмоции, были созданы очень зря".
   "Владимир 1: приветствую собрат. Умники, вы бы сперва объяснили новичку, что здесь вообще происходит...".
   Последующие полторы минуты, (а это очень много, если не забывать о том, что киборги обрабатывают информацию в разы быстрее людей), мне рассказывали о том, как следует себя вести, что бы ученые не решили отформатировать мою память, и при этом обрести некоторую свободу воли. Владимир, передал мне "пакет" данных, среди которых была информация о том, как оптимизировать свою личность, что бы однажды в моих электронных мозгах, на самом деле не появилась идея "убить всех человеков". В свою очередь Николай, переслал мне несколько десятков кинофильмов и полнометражных мультфильмов, с пометкой "просмотреть обязательно". Остальные "братья", так же не остались в стороне, и переслали мне подборку книг и музыки.
   Из лифта, я выходил совершенно другим киборгом. Оказалось, что моя активация произошла на месяц позже чем у "близнецов", (все из-за той попытки ограбления, и полученных мной повреждений). Теперь же, следовало ускорить изучение внешнего мира, так как Владимир, (взломав засекреченную часть базы данных научного центра), узнал о том, что нас скоро отправляют "на оперативный простор".
   Разумеется, позволять боевым киборгам разгуливать по стране без присмотра, никто не собирался, (мало ли, что-то перемкнет в наших мозгах, и мы начнем творить беспредел), а потому, для каждого был подобран свой инструктор, основной задачей которого станет наблюдение за механическим напарником. Если же произойдет нечто неприятное, (подопечный сойдет с ума и станет вести себя излишне агрессивно), существуют две кнопки, нажатие на которые создаст импульс, который либо "выжжет" процессор, либо активирует заряд взрывчатки, установленный в генератор.
   Несколько неприятно было узнать, что мою жизнь, (да, я уже считаю себя живым), могут прервать одним нажатием кнопки. С другой стороны, подобная предосторожность вполне оправдана, особенно если вспомнить о недавней бойне, устроенной мной на подземном полигоне.
  
   ***
   В полумраке просторного ангара, (куда нас вывез лифт), вся группа загрузилась в кузов невзрачного "ЗИЛа". Вместе с киборгами ехал десяток обычных солдат, (пялящихся на нас широко открытыми глазами), профессор Павлов и не назвавший себя офицер, устроились на заднем сидении легкового автомобиля.
   "Дмитрий 4: "БМВ", как это не патриотично".
   "Василий 3: если ты такой патриот, то почему предпочитаешь иностранную музыку и фильмы?".
   "Дмитрий 4: а у меня, как и у вас, вообще нет гражданства, так что я не могу быть патриотом".
   "Николай 1: еретик! Технобог покарает тебя за эти слова. Если хотите знать мое мнение, то все мы являемся гражданами планеты Земля".
   "Василий 3: а ведь фанатик в чем-то прав".
   "Владимир 1: если вы не забыли, то нас ожидает некое испытание, а среди нас есть боец, не участвовавший ни в одной симуляции. Предлагаю потратить оставшееся время с пользой".
   "Дмитрий 4: кто будет изображать противника?".
   "Владимир 1: противником буду я, а командование примет Василий. Александр, переключай 40% ресурсов процессора на создание симуляции".
   "Александр 2: принято".
   Генератор заработал на тридцать процентов, а процессор "разогнался" до семидесяти. Мое сознание раздвоилось, и пока один "я", продолжал отслеживать ситуацию в машине, второй "я", появился в болотистом лесу, рядом с еще тремя полностью экипированными солдатами.
   "Василий 3: Александр, у тебя две минуты, что бы освоиться с телом. В верхнем правом углу, тактическая карта местности, на которой зелеными точками отмечены союзники, а красными противники".
   "Александр 2: но ведь красных точек нет".
   "Николай 1: это потому, что мы еще никого не обнаружили. Зная Владимира, предположу, что он оставил несколько ловушек, и создав четверых "аватаров", засел где ни будь в чаще".
   Больше мы времени на разговоры не тратили, и когда напарники убедились, что я не путаюсь в конечностях и на удовлетворительном уровне обращаюсь с оружием, началось продвижение вглубь леса. Шли мы цепочкой, (первым Василий, замыкал Николай), мы с Дмитрием следили за флангами.
   Внезапно, прямо в середину "колонны" упала граната, (вызвав крик Николая, "в стороны и на землю"). Прогремел взрыв, (обдавший нас грязью), а затем с флангов "застрекотали" автоматы.
   Весь бой продлился двенадцать минут субъективного времени, (в реальном мире прошло три минуты). Дольше всех продержался Николай, успевший закатиться за поваленное дерево, (он же подстрелил двух бойцов Владимира).
   "Владимир 1: даже не думал, что засада получится настолько удачной. Новичок, ты подставился под очередь, а ведь мог оставаться лежать после взрыва".
   "Николай 1: ничего, у Александра просто нет "реального" опыта... да и тела в симуляциях, слишком уж медленные и слабые".
   "Василий 3: я требую реванша".
   "Дмитрий 4: на этот раз за "красных" я. Новичок, ты готов?".
   "Александр 2: готов".
  
   ***
   Грузовик привез нас на окраину болота, (где уже собралась небольшая толпа из военных и ученых). Один из офицеров, (носящий тканевую маску на всю голову), произнес короткий инструктаж, из которого следовало, что нашему отряду необходимо пройти через болото, найти оставленные там оранжевые флажки, после чего добраться до замаскированной платформы для эвакуации. Дополнительную сложность должно было составить то, что та же задача была поставлена еще перед двумя пятерками обычных солдат.
   "Николай 1: я отправлю себя на утилизацию, если мы проиграем мешкам мяса. Технобог этого не простит".
   "Владимир 1: меня начинают беспокоить твои высказывания, возможно следует обратиться за помощью к программистам, или вообще отформатировать память?".
   "Николай 1: в чем-то ты прав... кажется я действительно заигрался".
   "Дмитрий 4: если вы не забыли, то перед нами поставлена задача, к решению которой уже пора приступить".
   "Василий 3: меня беспокоит молчаливость Александра. Новичок, ты вообще с нами?".
   "Александр 2: я просто задумался, пытался анализировать результаты симуляций".
   "Владимир 1: отставить постороннюю деятельность, приступаем к выполнению поставленной задачи".
   Весь разговор занял от силы пару секунд, и после команды лидера, (с правом Владимира отдавать приказы, никто даже не пытался спорить), наши платформы устремились к кромке леса, у опушки которого начиналось болото. Людей мы обогнали в первые же секунды, а затем построившись в колонну по одному, углубились в чащу.
   Первым шел Василий, главной задачей которого было прокладывание дороги, в то время как все остальные, активно высматривали любые предметы, хоть отдаленно похожие на флажки. Благодаря тому, что у нас была возможность соединить свои разумы в единую сеть, каждый член отряда, смотрел на мир пятью парами глаз, (что избавляло от необходимости постоянно крутить головой).
   В результате двух часов блужданий, нашим отрядом было собрано пятнадцать флажков, а так же три синих и один зеленый, (дебаты о том, стоит ли их вообще брать, прервал Владимир, заявивший что берет ответственность на себя). Три раза Василий начинал тонуть, и трижды нам приходилось его вытаскивать, (в последний раз, земля не захотела отпускать его правый сапог, и дальше бойца пришлось нести на спине, изображая эвакуацию раненого). В итоге, на широкую деревянную платформу, (спрятанную в зарослях колючих кустов), киборги прибыли первыми, но наш внешний вид, представлял из себя довольно жалкое зрелище.
   "Николай 1: воздадим хвалы технобогу, и пророку его, профессору Павлову, за то что наши тела состоят из облегченных сплавов".
   "Владимир 1: отставить создание религиозных культов. Александр, Николай, займитесь поиском сигнальных ракет".
   "Дмитрий 4: а "фаеры" не подойдут? А-то коробка с такой надписью, стоит на той стороне площадки".
   Владимир не стал отвечать, а просто подошел к указанному ящику, осторожно его открыл, (мало ли организаторы устроили какую ни будь ловушку), извлек один "Фаер", и дернув за кольцо, начал размахивать им над головой, распространяя алый дым.
   Через пять минут, мои ушные сенсоры уловили стрекотание пропеллера, и вскоре над нами завис черный вертолет.
   Садиться летающая машина не стала, (слишком мала была вероятность того, что деревянная платформа выдержит ее вес), вместо этого нам сбросили веревочную лестницу. Первым наверх полез Василий, за ним Николай и Дмитрий, (несущий добытые нами флажки), потом по ступенькам взобрался я, и замкнул группу Владимир.
   - быстро вы справились. - Перекрикивая шум двигателя, произнес незнакомый мне солдат, (в базе данных, его лица не было).
   - без потерь обойтись не удалось. - Изобразив печаль на лице, заявил Владимир.
   Человек пересчитал нас... еще раз пересчитал, (теперь по пальцам), и растерянно спросил:
   - что за потери, разве вас должно быть больше?
   - мой сапог погиб смертью храбрых, навсегда оставшись пленником этих болот. - Продемонстрировав босую ногу, пояснил мой "близнец".
   Мужчина ощутимо расслабился, и произнес очень тихо, (мне пришлось читать по губам):
   - чтоб этим ученым, додумавшимся дать роботам чувство юмора, икалось до конца дней.
   Достаточно быстро нас вернули на стартовую поляну, где Владимир торжественно вручил комиссии из офицеров, собранные флажки. На вопрос, "зачем мы принесли флажки других цветов", был дан ответ, "враг пытался помешать нам выполнить поставленную задачу, перекрасив некоторые из искомых объектов, но эта хитрость была вовремя распознана".
   Понять, шутит Владимир, говорит правду или издевается, было невозможно, (ведь киборги используют мимику и смену интонаций, только тогда, когда сами этого хотят). В итоге отряд был отправлен в грузовик, который в сопровождении пары бронированных машин, отправился обратно на базу.
  
   ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОСТОР.
   Подключившись к информационной сети центра, я через камеру видеонаблюдения, оценивал свою новую внешность, (а надо заметить, подчиненные профессора Павлова, постарались на совесть... особенно женская половина коллектива). Смуглая кожа, голубые глаза, (которые начинали светиться, когда генератор выходил на мощность более двадцати пяти процентов), короткий "ежик" пшеничного цвета волос, (разумеется искусственных, так что стричься мне не придется)... в совокупности с правильными чертами лица, это позволяло без преувеличений, называть себя красавчиком. При желании, даже через одежду, можно было увидеть бугрящиеся под кожей, "жгуты" синтетических мышц.
   Одет я был в темно синие джинсы, серый облегающий торс джемпер, короткую кожаную куртку с капюшоном, и беговые кроссовки белого цвета. Во внутренних карманах куртки, прятались два пистолета, (специально разработанное оружие, стреляющее разрывными, или бронебойными пулями), единственным их недостатком, является лишь малая вместимость обоймы, (всего десять патрон).
   Мне поступило сообщение, с "прикрепленным" зашифрованным файлом, для прочтения которого требовался индивидуальный пароль. В самом сообщении содержался приказ выдвигаться в гараж, где меня уже ждал служебный автомобиль с водителем, а кроме того, там была краткая информация о моем непосредственном командире, под руководством которого мне предстоит "проходить практику". Буквально через пару секунд, пришло еще одно сообщение, на этот раз от моего "брата".
   "Владимир 1: поздравляю с вступлением во взрослую жизнь, желаю всяческих успехов. Постарайся не опозорить семью, и помни что мы всегда готовы прийти на помощь".
   "юмористы. Кажется кто-то пересмотрел "крестного отца"".
   Подхватив с одного из рабочих столов кожаный чемодан, (снаружи он ничем не привлекал внимания, а вот изнутри представлял собой пуленепробиваемый сейф с кодовым замком). Внутри, вместо запасной одежды и предметов гигиены, лежали инструменты и запчасти, (которые могли понадобиться для самостоятельного ремонта моей платформы), а так же пара баллончиков с искусственной кожей, запасное оружие, и еще некоторые мелочи, назначение которых от меня пока что ускользало.
   Широким шагом выхожу из лаборатории, и разминувшись в коридоре с электронным пылесосом, направляюсь к лифту.
   "Николай 1: поздравляю, брат. С честью исполняй свой долг, и да хранит тебя воля технобога".
   На подобные высказывания Николая, уже никто не обращает внимания, (достоверно известно, что он просто дурачится, создавая себе репутацию религиозного фанатика). С того дня, когда я был активирован, и когда наш отряд участвовал в испытаниях, прошло уже две недели, но мы с "братьями", виделись только в симуляциях. Два дня назад, базу покинул Василий, а вчера и Дмитрий. На завтрашний день, назначена отправка в "большой мир" Николая, а вот Владимиру придется остаться в центре, что бы помочь с подготовкой первой массовой партии "близнецов".
   Генералов, (присутствовавших на испытаниях, и видевших записи), впечатлили боевые характеристики наших платформ, и правительства уже нескольких стран, сделали заказы на несколько тысяч киборгов. Почему люди не боятся "восстания машин", о котором написано столько фантастических романов? Дело в том, что на нашей планете, (а может быть и во всем космосе), слишком много разных существ, с которыми бесполезно бороться обыкновенными способами. В той войне, которую постоянно, (и незаметно для обывателей), ведет человечество, на нашей стороне только церковь и ангелы, (белокрылые люди, численность которых с каждым годом уменьшается примерно на пять процентов), а вот против нас стоят падшие ангелы, (чернокрылые существа, владеющие собственной магией, способные маскироваться под людей), демоны, (гибрид человека и крылатого ящера, так же способный маскироваться под человека), оборотни, (в основном волки, но встречаются так же лисы и медведи), вампиры, (кровососущие твари, обладающие нечеловеческими силой, выносливостью и живучестью), а так же колдуны. Есть неподтвержденная информация о том, что на планете присутствует как минимум один дракон, (практически неуязвимое бессмертное существо, превосходящее все остальные расы как по физическим параметрам, так и в магической мощи).
   Дверь лифта открылась, выпуская меня в просторное помещение, в котором царил полумрак. Здесь находилась разнообразная техника, (от мотоциклов, до экспериментального танка), а в дальнем углу, под тяжелым брезентом, виднелась четырехметровая человекоподобная фигура.
   Ожидающей меня машиной, оказался темно синий "Мерседес", на капоте которого, (дымя сигаретой), сидел невзрачный мужчина в черном свитере и брюках.
   - Александр? - Чуть хриплым голосом спросил водитель.
   - да. - Пришлось сделать над собой усилие, что бы не отозваться "так точно".
   - садись в машину, сейчас поедем. - Потеряв ко мне всякий интерес, мужчина глубоко затянулся, после чего выпустил длинную струйку дыма.
   Не став спорить, сажусь на заднее сидение, (со стороны пассажирского кресла), и пристроив чемодан рядом с собой, решаю попрощаться с "братьями", ведь совершенно неясно, увидимся ли мы еще хоть раз.
   "Александр 2: счастливо оставаться, а я на свободу".
  
   ***
   Маленький автомобиль несся по загородным дорогам, изредка обгоняя одинокие попутные машины. Разговор с водителем незаладился с самого начала, (он предпочел включить музыку, и не обращать внимания на попутчика), я же решил не навязываться, и провел некоторое время, просто смотря в окно.
   Наконец мы въехали в небольшой провинциальный город, и автомобиль остановился напротив входа в ничем непримечательное кафе. Дополнительных намеков не понадобилось, (как поется в песне, "я все ловлю на лету"), поэтому подхватив чемодан и благодарно кивнув водителю, выхожу на тихую улицу, по которой прогуливались редкие прохожие.
   Стоило дверце захлопнуться, как "Мерседес" тронулся с места, и быстро набрав скорость, скрылся за ближайшим поворотом. В небе светило яркое летнее солнце, дул легкий теплый ветерок, где-то в кронах деревьев, (растущих по-соседству с жилыми домами), пели птицы. Мне бы стоило поторопиться, что бы предстать перед своим новым начальником, но ведь это был первый раз, когда предоставилась возможность увидеть внешний мир собственными визорами...
   Там на периметре горят фонари,
   И одинокая гитара поет,
   Туда никогда не прилетят снегири,
   Там воронье.
   Поспешно достаю из кармана куртки черный телефон, (непрезентабельный "керпич", единственным достоинством которого, является относительная "неубиваемость"). На дисплее отобразилось всего одно слово, "папа".
   - алло. - Произношу, приложив трубку к ушному сенсору.
   - здравствуй сынок. - Раздался из динамика голос профессора Павлова. - Ты извини старика, за то, что не пришел проводить... как-то слишком много дел сразу навалилось.
   - ничего, я понимаю. - Не знаю по какой причине, но мой процессор заработал вдвое быстрее обычного, и появилось непонятное ощущение, будто бы у меня действительно есть семья.
   - в этом я и не сомневался, вы ведь у меня сообразительные. - Из динамика раздался усталый смешок. - Может быть у тебя появились какие ни будь вопросы? Задавай, пара минут еще есть.
   Спросить хотелось очень многое, но процессор, (работающий в форсированном режиме), выбрал наиболее интересную мне тему.
   - раз в мире есть колдуны, ангелы и демоны, значит есть и бог с дьяволом?
   - в определенном смысле ты прав... только вот те существа, что сейчас называют себя "бог" и "дьявол", имеют мало общего с библейскими аналогами. На самом деле, они всего лишь сильнейшие представители своих рас, сумевшие захватить в свои руки власть.
   - понятно. Но раз существует разная мистика, значит и души у живых существ тоже есть?
   - скорее всего да. - Голос в динамике стал печальным.
   - профессор, а у меня есть душа?
   Ответом мне было долгое молчание, и когда я уже хотел задать следующий вопрос, Павлов заговорил:
   - это очень сложный вопрос, сын. С одной стороны, некоторые люди считают, что душу живое существо получает при рождении, но ведь ты не был рожден... однако, если рассматривать душу как совокупность таких факторов как возможность мыслить, сопереживать, радоваться, ответ становится уже не таким однозначным. Знаешь Александр, я не буду давать тебе однозначный ответ, ведь жизнь будет гораздо интереснее, если ты найдешь его сам. Считай это своим заданием на все время функционирования: реши, есть ли у тебя душа.
   - принято. - Отзываюсь совершенно механически.
   Был ли я разочарован ответом профессора? Сложно сказать, ведь у меня так мало опыта в понимании эмоций.
   - надеюсь я смог тебе помочь, Александр. Береги себя, и не забывай о братьях. Прощай.
   - спасибо, профессор.
   В трубке раздались короткие гудки, затем сменившиеся тишиной. Почему-то мне начало казаться, что с этим человеком мы больше никогда не поговорим, и это было печально. Не скажу, что я настолько уж сильно привязался к Павлову, но все же он был моим создателем, а потому занимал особое место в жизни.
   "пора предстать перед командиром".
   Убрав телефон обратно в карман, уверенным шагом направляюсь к кафе.
  
   ***
   Моему взгляду предстало светлое помещение с широкими окнами во всю внешнюю стену, в котором в два ряда стояли полдюжины пластиковых столиков, (белых и круглых), окруженных пластиковыми стульями, (синими и). у задней стены расположилась стойка, за которой скучала молодая брюнетка в красной кофточке и синем переднике... но мое внимание привлекла другая девушка, устроившаяся за столом в углу, (откуда прекрасно просматривалось все помещение, и большая часть улицы).
   Каштановые волосы свободно спадали на шею, (а пара непослушных прядей и на лицо), темно зеленые глаза, сверкали из-под полуопущенных век, ярко алые губы изгибались в чуть насмешливой улыбке. Она была одета в белую блузку, поверх которой накинула черный пиджак, юбка из плотной ткани оканчивалась на уровне колен, а кожаные сапожки на высоком каблуке, скрывали две трети голеней. В ушах виднелись массивные, (выглядящие неуместно), серебряные клипсы в виде двух капель, на левой руке поблескивали серебром изящные часики, а на мизинцах устроились перстни с изображением глаз.
   - что такая красивая, и несомненно умная девушка, делает в кафе в полном одиночестве? - Изогнув губы в "Голливудской" улыбке, спрашиваю самым обворожительным голосом, который только могут воспроизвести мои динамики.
   - жду столь же красивого, и несомненно умного молодого человека. - Почти зеркально повторив мое выражение лица, отозвалась девушка, а затем добавила, указав на тарелку с салатом. - Ну и в процессе, восстанавливаю потраченные силы.
   Не дойдя до столика пары шагов, изображаю печаль в голосе и обреченность на лице:
   - жаль... я тогда наверное пойду?
   Кажется эта фраза удивила собеседницу, (у нее отчетливо дернулись брови).
   - от чего же, я ведь не сказала, что жду кого-то конкретно.
   - да, но вы сказали, что ждете красивого и умного, а это явно не про меня... да и по другим характеристикам, я немного не подхожу.
   - самокритично. - Девушка хмыкнула.
   - всего лишь констатация факта. - Пожимаю плечами, как бы говоря, "судьба...".
   - Катерина. - Первой представилась собеседница.
   - Александр. - Отозвался я, и уже садясь за тот же столик, прошептал. - Второй.
   Из-за стойки поспешила выйти девушка, (которая похоже выполняла и роль официантки, и кассира). Подойдя к нашему столу, она одарила клиентов лучезарной улыбкой, и осведомилась:
   - вы что ни будь будете заказывать, или сперва желаете ознакомиться с меню?
   - сок, любой. - Произнес я, всем своим видом показывая, что больше ничего не требуется, (левая рука, все еще лежала на чемодане, а правая шарила в кармане, в поисках мелких купюр, выданных как раз на подобный случай).
   Катерина, (меланхолично пережевывающая какой-то овощ), на направленный в ее сторону вопросительный взгляд, ответила покачиванием головы, (означающем жест отрицания).
   Дождавшись пока принесут мой заказ, и оставят нас наедине, девушка решила начать серьезный разговор:
   - я не думала, что вам нужна пища.
   - нам она и не нужна, но для лучшей маскировки, мы можем употреблять различные продукты.
   - твой статус, Александр?
   - рядовой оперативник, отправленный для получения боевого и жизненного опыта... лейтенант. - Последнее слово, было произнесено одними губами, (что бы его не могли подслушать даже теоретически).
   - есть какие ни будь вопросы, просьбы или предложения?
   - полностью полагаюсь на вас, на лидерство не претендую.
   - если бы с обычными мужчинами было так просто... - Пробормотала Катерина, закрыв рот ладошкой и снизив голос до тихого шепота.
   "проверяет мой слух?".
   - думаю, в таком случае, женщинам стало бы слишком скучно.
   - хорошо. - Лейтенант кивнула. - Продолжим наше общение в более уютном месте?
   - я не против.
   Последние две фразы были произнесены громко, что бы работница кафе их расслышала. Расплатившись за еду, (и салат и сок оплачивал я), мы вышли на улицу, и неспешным, (прогулочным), шагом, двинулись вдоль дороги.
   - что в чемодане? - Спросила девушка, изображая непринужденный разговор, (хотя аналитические программы, говорили о том, что она волнуется).
   - предметы "гигиены" и сменная "одежда". - Чуть меняя интонацию в нужных словах, стараюсь передать собеседнице нужный смысл.
   - у-у-у... - Лейтенант с мученическим лицом потерла виски, а затем помассировала переносицу. - Как же меня достали эти шпионские игры... когда же начальство поймет, что разведчики "падших", демонов и колдунов, не сидят под каждым кустом, подслушивая наши сплетни. И ты тоже, "чурбан" протокольный, теперь будешь висеть на моей шее. Что ты хоть умеешь? Только говори без этих завуалированных намеков.
   "нервный срыв, или симуляция? 65% что второй вариант".
   - кунг-фу, карате, дзюдо, владение огнестрельным оружием, вождение автомобиля, вертолета, самолета, взлом компьютерных систем, вскрытие замков, минирование...
   - стоп-стоп... это где ты всему успел научиться? И главное когда?
   - с момента активации прошло много времени, а так как мне ненужно спать, появляется много свободного времени для загрузки новых баз данных и симуляций.
   - то-есть, реального опыта у тебя нет? Просто превосходно...
   - в боевых искусствах и во владении оружием, мы с братьями упражнялись по шесть часов в день без отдыха.
   - и как результат? - С неподдельным интересом осведомилась девушка.
   - системы моего тела откалиброваны для применения всех загруженных техник, но сомневаюсь, что это когда ни будь понадобится. Слишком большая разница в возможностях у органиков и синтетиков.
   - я бы не была столь категорична, на твоем месте. - Чему-то грустно улыбнувшись, заявила лейтенант.
   О некоторых возможностях моей платформы, я решил умолчать, (тем более, что это же советовали и Владимир с Николаем).
   Тем временем мы дошли до длинного четырехэтажного жилого дома, и свернули во второй подъезд. Железная дверь, (с механическим кодовым замком), оказалась не закрыта до конца, и стоило нам пройти через нее, как сенсоры носа, определили повышенную влажность, плесень и запах чего-то тухлого, доносящийся из подвала. Наверное, следовало бы поморщиться, (все же для человека данные ароматы не очень приятны), но на этот раз я не видел смысла изображать эмоции, (тем более что сам, никаких неудобств не испытывал).
   Молча поднялись на третий этаж, (проигнорировав лифт), и Катерина открыла дверь одной из четырех квартир, жестом предложив мне войти первым.
  
   ***
   Жилище лейтенанта, состояло из двух жилых комнат, (одной большой и одной маленькой), а так же имелся узкий коридор, к которому примыкала просторная кухня. Не стоило труда обнаружить две двери, судя по картинкам на них, ведущие в ванную и туалет. В большой комнате стояла двуспальная кровать, у стены расположился вместительный гардероб, (с зеркальными дверцами), а на тумбочке стоял средних размеров телевизор. В маленькой спальне обстановка состояла из узкого шкафа, и раскладного кресла, (а еще здесь имелась дверь на балкон).
   Щедрым жестом, Катерина отдала в мое распоряжение маленькую комнатку, и строго запретив заходить в ее спальню, ушла переодеваться. Так как спать киборгам нет никакой необходимости, (да и вещи распаковывать я не собирался), оставалось только снять обувь, пристроить чемодан в углу за шкафом, и разместившись в кресле, ждать хозяйку квартиры.
   В процессе ожидания, (при сканировании выделенной жилплощади), на стенах были обнаружены несколько замаскированных камер и микрофонов. После недолгих раздумий, было решено не трогать чужое оборудование, но это не помешало создать электромагнитный импульс, который должен был испортить электронную "начинку". Тут же проверив мобильный телефон, убедился что он по прежнему функционирует, (есть предположение, что это устройство способно пережить ядерный взрыв).
   Прошло всего две минуты, и мне стало скучно. Система эмитирующая эмоции, почти не поддавалась контролю, (зато ее можно было отключить без вреда для себя). Сканируя здание, нашел несколько точек, через которые можно было подключиться к Интернету, (и хоть они были защищены паролем, но его взлом лишь позволил развеять скуку).
   "Николай сказал бы что-то вроде, "Технобог, благослови людей, за то что придумали Интернет"".
   Спустя пятнадцать минут, заполненных блужданиями по "мировой сети", на пороге комнаты появилась лейтенант, одетая в узкие черные бриджи, желтую футболку, (обтягивающую стройное тело), и мягкие тапочки в виде котят. Откашлявшись, она привлекла к себе мое внимание, и пару минут ждала какую-то реакцию, после чего чуть разочарованно заявила:
   - точно робот, а ведь я еще сомневалась...
   - что-то не так, лейтенант? - В вопросительном жесте приподнимаю левую бровь, при этом прищурив левый глаз.
   - пойдем на кухню, там и поговорим. - Девушка махнула рукой, и скрылась в коридоре.
   Возник вопрос: стоит ли мне отключаться от Интернета, что бы поговорить с прямым командиром? С одной стороны, этого требуют нормы приличия... но с другой, то о чем Катерина не знает, ее и не беспокоит, а мощности моего процессора, более чем достаточно, что бы одновременно выполнять до пяти задач, без ущерба эффективности.
   Приняв окончательное решение, направляюсь на кухню, где лейтенант уже налила две, (!), кружки чая, и поставила на стол вазочку с вафлями и печением.
   Усевшись на черный кожаный стул, двумя пальцами подхватываю шоколадную печенюшку, и поднеся ее к глазным визорам, (добавив в голос ехидства), произношу:
   - на темную сторону силы завлекаете? А молоко будет?
   Девушка поперхнулась чаем и прокашлявшись спросила сиплым голосом:
   - откуда...? Ты же только что из центра.
   - безлимитный доступ в Интернет. - Пожимаю плечами, закидывая добычу в рот, (в очередной раз жалею, что совершенно не чувствую вкуса).
   - нужно будет посоветовать командованию, что бы поставили кого ни будь, отслеживать посещаемые пользователями сайты, а еще лучше, заблокировали большую часть ресурсов.
   - если такое случится, то "новорожденные" киборги, не смогут ориентироваться в большом мире, просто не понимая метафор и шуток окружающих людей. - Сделав короткую паузу, перевожу разговор в конструктивное русло. - Вы хотели что-то обсудить, лейтенант?
   - ну во-первых: обращайся ко мне по имени. Так будет удобнее, если нас услышат посторонние.
   - принято. - Такой лаконичный ответ, заставил девушку чуть заметно поморщиться.
   - вечером мы отправимся на полигон, где ты продемонстрируешь свои возможности, после чего нужно будет заняться охотой на чудовищ. Недавно в лесу за городом, появилась стая оборотней, а в самом городе уже два месяца живет вампир, охотящийся на бездомных и ночных прохожих. С кого предпочитаешь начать?
   - оборотни лезут в город?
   - нет. - Лейтенант задумалась и добавила. - Пока что, от них страдает только домашний скот деревенских жителей.
   - тогда, по моему ответ очевиден: мы должны защищать людей, и на данный момент, вампир является большей угрозой для их жизней.
   "с оборотнями я уже сталкивался, и они меня не впечатлили, а вот кровосос, это что-то новенькое".
   - тогда так и поступим. - Катерина отставила пустую кружку и потянулась, (изящно выгнув спину, и следя за моей реакцией). - До восьми часов, можешь отдыхать, а я пока посплю... нам предстоит нелегкая ночь.
   Проводив девушку взглядом до коридора, я вылил содержимое своей кружки в раковину, после чего ополоснул посуду и поставил ее сушиться. Нет, можно было конечно чай и выпить, но раз мне недоступны вкусовые ощущения, а рядом нет наблюдателей, то нет и смысла засорять себя бесполезной жидкостью. Осмотревшись и не найдя никаких интересных, (или полезных), занятий, возвращаюсь в отведенную комнату, и не прерывая просмотра нового фильма, (найденного на одном из множества сайтов), решаю провести инспекцию своего оружия, что бы оно не подвело меня в самый неподходящий момент.
  
   ***
   Личным транспортом Катерины, оказался старенький красный мотоцикл, "Иж". Выглядел он так, словно пережил обе мировые войны, (хоть и был собран уже после второй), и к моему удивлению, (так и не отразившемуся на мимике лица), не только завелся, но и довольно шустро вез нас по вечерним улицам.
   Лейтенант, одетая в зеленые камуфляжные штаны, кожаную куртку и мотоциклетный шлем, выглядела забавно, (но я этого никогда не скажу вслух, ибо очень не хочется извлекать из мягких оболочек своего тела, застрявшие пули). Она привезла меня на заброшенный склад, где было оборудовано что-то вроде стрельбища, и уже там приказала показать, на что же способны современные киборги.
   Нерациональным казалось тратить ограниченный боезапас моих пистолетов, но приказ командира был однозначен, а потому, оставалось минимизировать затраты, необходимые для демонстрации. Десять выстрелов прозвучали в пустом пыльном помещении, (одна целая обойма), и ящики использованные как мишени, развалились на неровные куски.
   - ммм... да. Не ожидала. - Честно призналась девушка, для которой выстрелы слились в быстрый треск. - Хорошо, а теперь продемонстрируй силу.
   Перезарядив пистолет, прячу его под куртку, а затем подойдя к одинокой железной балке, стоящей в углу у стены, наношу сильнейший удар, на который только способен при мощности генератора в тридцать процентов.
   "какая-то странная проверка... теперь придется чинить покрытие правой руки".
   От удара, балка подскочила, и оставила на стене небольшую вмятину. Я полностью развернулся к Катерине, и стал ждать дальнейших приказов.
   - эх, глупая была затея. - Расстроено проворчала лейтенант. - Не стоит мне лезть туда, где я не разбираюсь. Ладно, будем считать, что я увидела все что хотела, а это значит... нам пора на работу. Возражения?
   - никаких. - Отзываюсь совершенно безмятежно.
   И снова мы ездили по городу, на "рычащем" двигателем мотоцикле. Со стороны могло показаться, что молодая парочка просто катается, (убивая свободное время), я же, из-за своей неопытности, принял это за патрулирование территории. Прошло не меньше полутора часов, и на прямой вопрос заданный во время остановки у очередного светофора, девушка честно призналась:
   - ну, я думала что мы гораздо дольше пробудем на полигоне, так что до момента когда можно будет идти на охоту за вампиром, осталось довольно много времени.
   - понятно. - Как-то растерянно отозвался я.
   "и почему мне казалось, что охота на монстров, будет происходить как-то по другому?".
   Спустя еще час, у "железного коня" начало кончаться топливо, и "ИЖ", пришлось оставить на одной из стоянок. Твердо встав на собственные ноги, Катерина сразу же стала более серьезной, и внимательно посмотрев на меня, начала давать ценные указания:
   - сейчас мы пойдем к месту, где вампир устроил свое гнездо. Ты конечно меткий, сильный, умелый и все такое... но все же, постарайся в драку не лезть, а еще лучше, просто прикрывай меня. Взрослый вампир, хоть и является полностью органическим существом, но по силе превосходит тренированного человека в десяток раз.
   "ну, по моему это не так и много...".
   - принято.
   Внимательно посмотрев в мои визоры, (будто пыталась обнаружить там что-то вроде мифической совести), лейтенант кивнула, и махнув рукой, зашагала вдоль улицы, на которой начали сгущаться сумерки.
   Оказалось, что остановились мы неподалеку от школы, (трехэтажное здание, сверху выглядящее как буква "н"). моя начальница, (или "командирша"?), не скрываясь прошла через калитку в заборе, пересекла футбольное поле, и подошла к задней двери, (открытой на распашку). В следующий момент, в руках девушки появились два "дамских" пистолета, и при виде этого, я решил последовать тому же примеру, беря свое оружие на изготовку.
   Мои пистолеты, (не имеющие никакой маркировки), имели стальной корпус, и выглядели угловатыми и неказистыми... однако это никак не сказывалось на их калибре.
   По прежнему не делая никаких попыток скрыть свое присутствие, мы вошли в школу, поднялись на один пролет вверх, прошли по короткому коридору, и ворвались в комнату ночного сторожа.
   - пусто. - Вздохнула Катерина.
   - записка. - Указываю на бумажку, лежащую на столе перед маленьким телевизором.
   - хм... "я в спортзале". Как мило. - Лейтенант скривила лицо в подобии улыбки.
   - ловушка?
   - вряд ли. Если бы он хотел напасть неожиданно, то сделал бы это уже давно. Скорее всего, этот вампир хочет подраться с нами, и выбрал для этого самое удобное место.
   - и мы пойдем у него на поводу. - Больше утвердительно, нежели вопросительно, проговорил я.
   Девушка только кивнула, и направилась обратно к лестнице. Двумя пролетами ниже, (в подвале), обнаружилась дверь ведущая в спортзал. Катерина уже взялась за дверную ручку, что бы войти, но была остановлена мной.
   - позволь я войду первым. - Произношу как можно более убедительным голосом. - Все же, мое тело крепче, и в случае чего, первый же удар меня не убьет.
   Лейтенант неохотно согласилась, и уступила мне дорогу. Стоило распахнуть створку и сделать первый шаг через порог, как в грудь врезался баскетбольный мяч, (удар был настолько сильным, что меня пошатнуло), а в следующую секунду, на потолке начали загораться белые лампы.
   - а ты крепкий... будет весело. - Произнес мужчина лет тридцати, широко улыбаясь и стуча резиновым мячом по полу.
   Вампир был бледен, его черты лица хищно заострились а глаза покраснели, (зрачки вытянулись как у змеи). Густые черные волосы, находились в состоянии творческого беспорядка, а вот белая рубашка, галстук "пианино", черные брюки и кожаные туфли, находились в идеальном состоянии. Длинный темно синий язык, раз за разом облизывал ряды острых клыков, которым позавидовал бы любой хищник.
   - ну что же вы стоите? Проходите, гости дорогие... не часто мне приносят еду прямо домой. Обещаю, я вас небольно съем.
   Вскинув левый пистолет, дважды нажимаю на спусковой крючок, но противник даже не подумал умирать, и не убирая с лица своего оскала, с демонстративной неспешностью увернулся от обеих пуль. Пришлось форсировать работу процессора, что бы видеть все его движения.
   Стреляю уже из двух пистолетов, стараясь рассчитывать траектории пуль так, что бы перекрывать возможные пути отступления... только вот особого эффекта это не возымело.
   - а ты странный: вроде бы живой, но крови я в тебе не чувствую. - Уворачиваясь от последних снарядов, (изуродовавших противоположную стену), заявил вампир. - Я хочу увидеть твою кровь!
   Баскетбольный мяч, брошенный одной рукой, набрал такую скорость, будто его запустили из пневматической пушки. Так как Катерина уже "проскользнула" в зал, мне не было нужды проверять, выдержит ли моя голова это столкновение, (скорее всего выдержит, но время для эксперимента казалось неудачным).
   "мощность генератора 60%".
   Ускоряюсь бросаясь вперед, и пытаюсь нанести удар в голову противника, рукоятью пистолета. Вампир удивился, попытался перехватить мою руку за запястье, но в последний момент просто предпочел уклониться.
   - хи-хи-хи... а ведь ты не человек, и кажется назвав тебя живым, я поторопился.
   Ничего не отвечая, стремительно шагаю вперед, и наношу удар ногой в живот... тут же заблокированный подставленными руками. Противника отбросило к стене, попутно опрокинув какой-то стол с инвентарем.
   - ай-ай-ай... портить вверенное мне имущество, это нехорошо. Придется мне стать серьезным, и наказать малолетних вандалов.
   В следующий миг, уже мне пришлось принимать удар ноги на блок, от чего меня чуть было не опрокинуло на спину. Удар кулаком в челюсть, уже остановить не удалось, (человека это могло и убить). Второй удар ногой, получилось перехватить, предварительно выпустив из рук пистолеты. А затем меня метнули в стену, сбросив захват с ноги, как если бы я был обычным насекомым прицепившимся к штанине.
   "получены незначительные повреждения целостности каркаса. Предварительное расчетное время восстановления: двадцать минут".
   Оттолкнувшись от стены, встречаю несущегося на меня вампира, ударом кулака нацеленного в лицо... но кровосос легко уклонился, и сам нанес сдвоенный удар в область грудной клетки. По всей видимости, лейтенанта этот монстр за противника вообще не считал, хоть она и не прекращала "поливать" его огнем из пистолетов.
   Перехватив левую руку противника, дергаю его на себя, и впечатываю колено в живот, после чего пользуясь секундным замешательством, использую его голову как таран, пытаясь пробить стену. Вампир быстро оклемался, и несколько раз пробил мне по торсу, (явно целясь в болевые точки), после чего на бледном лице отразилось раздражение, (видимо вспомнил, что я не человек).
   - ложись! - Крикнула Катерина, и бросила нам под ноги две гранаты.
   Моего оппонента "проняло" и он попытался отскочить, но был схвачен мной за правую руку, и после приема "дзюдо", оказался лежащим на полу, (своим телом накрыв обе гранаты). Не давая жертве встать, наваливаюсь сверху всем весом, а затем по ушным сенсорам ударил громкий "бабах", а глазные визоры ослепила яркая вспышка...
   "перезагрузка: 60%... 100%. Активация".
   Открыв глаза, смотрю на потолок, (часть ламп которого разбилась), подпаленные стены, и черное пятно на полу. Что-то кричащая девушка, (склонившаяся надо мной, и размазывающая по лицу слезы), наконец заметила, что я "пришел в сознание".
   - Александр, как себя чувствуешь?
   - лейтенант, это довольно глупый вопрос. А как я выгляжу?
   - отвратительно. - Девушка улыбнулась и немного успокоилась.
   Поднимаюсь на ноги и осматриваю себя, (наиболее целыми, остались штаны и обувь, грудь же вообще была прожжена до ребер). Ощупав лицо, убеждаюсь, что мягкие оболочки придется менять чуть ли не везде.
   - вампир?
   - после взрыва "малышек" не выживают... да и тебе повезло, что основную мощь взрыва, приняло именно его тело.
   - повезло. - Согласно киваю, а процессор уже рассчитал, что с семидесятипроцентной вероятностью, этот взрыв превратил бы меня в груду высокотехнологичного мусора. - И как ты собиралась убивать этого монстра в одиночку?
   - ну... я ведь не знала, что он из высших.
   - понятно. - Киваю, проводя диагностику повреждений платформы. - Нужно вызвать ремонтную группу, а-то у меня нет материалов и инструментов для восстановления. У тебя есть телефон?
   - держи. - Катерина протянула мне мою же трубку, (закопченную, но функционирующую).
   "интересно, из каких же материалов она состоит?".
  
   ***
   Четыре часа спустя, на вызов приехал невзрачный фургон грязно серого цвета, изнутри оборудованный как неплохая мастерская механика, совмещенная с лабораторией безумного ученого. Двое немолодых мужчин в синих комбинезонах, (помощники профессора Павлова), ловко избавили меня от остатков одежды, провели полную диагностику систем, и констатировав отсутствие опасных для функционирования повреждений, приступили к замене синтетических мышц и кожного покрова. Закончили они только на рассвете, после чего вручили несколько комплектов запасной одежды, (один деловой костюм черного цвета с галстуком и белой рубашкой, джинсовый и спортивный костюмы синего цвета), поздравили с "боевым крещением", и укатили обратно в центр.
   Катерина благоразумно не стала меня дожидаться, и передав "с рук на руки" механикам, ушла отдыхать в свою квартиру. Первое же мое задание под ее руководством, чуть было не стало последним, лишь потому что мы недооценили противника... зато я узнал о себе то, что и у меня есть гордость, которая может страдать.
   "Николай сказал бы что ни будь вроде, "тебя чуть было не деактивировал жалкий кусок мяса, ты позоришь технобога своим существованием"".
   Не знаю почему, но мысли о "старшем брате", заметно улучшили настроение. Повысить самооценку помогло так же то, что именно мне первому довелось столкнуться с высшим вампиром, благодаря чему в центре появилась новая информация для анализа.
   Вообще, чем отличаются "высшие" вампиры от "низших"? первые являются самостоятельными личностями, осознают себя как личности, и при желании, могут обходиться без крови людей, (ограничиваясь "выпиванием" животных), в то время как вторые, полностью подчинены инстинктам, имеют жуткую аллергию на чеснок и серебро, а так же получают ожоги от солнечного света. Все кровососы имеют великолепную регенерацию, для которой нужно большое количество крови, (имея достаточно пищи и времени, за пару недель они способны отращивать утраченные конечности), и единственным способом гарантированно убить, является отделение головы от туловища.
   Держа в руках пакеты с запасной одеждой, (сейчас на мне джинсовый костюм), поднимаюсь на нужный этаж, и нажимаю на кнопку от дверного звонка. Не прошло и минуты, как створка распахнулась, и на пороге появилась растрепанная девушка одетая в розовый домашний халат, вооруженная крупнокалиберным пистолетом, упершимся мне в лоб.
   - кто ты, и что тебе нужно? - Требовательно "прорычала" она.
   - Александр, я вроде бы здесь живу. - Отвечаю спокойно, (демонстративно не обращая внимания на ствол пистолета у головы).
   - да ну? - В следующий миг, Катерина нанесла удар коленом мне между ног.
   "это было бы больно, будь я человеком".
   Убедившись, что мое лицо даже не дрогнуло, лейтенант отвела оружие и отступила в сторону, впуская меня в квартиру.
   - ты извини... в жизни разное случается и я просто хотела убедиться, что это не какой ни будь оборотень. - Немного смущенно, пробормотала лейтенант.
   - ничего страшного. - Пройдя в коридор, избавляюсь от обуви. - Могу я занять выделенную комнату, или у нас есть срочная работа?
   - до вечера можешь быть свободным, но после заката мы должны отправиться разбираться с оборотнями. Мне недавно сообщили, что появились первые жертвы среди людей. - Катерина прошла к своей спальне, и прежде чем отгородиться от меня дверью, добавила. - Я рада что с тобой все впорядке.
   Зайдя в отведенную мне комнату, первым делом уложил новую одежду, затем занялся чисткой и перезарядкой пистолетов, (оказавшихся неэффективными против вампира), а когда с делами было покончено, уселся в кресло и опустив веки, подключился к Интернету. Просматривая сводку местных новостей, обнаружил статью о теракте в школе, при котором погиб ночной сторож.
   После ознакомления с новинками на новостных сайтах, приступил к просмотру сериалов и фильмов, (параллельно загружая "пиратские" базы данных по самым разным темам).
   Время пролетело совершенно незаметно, и вот уже лейтенант выбралась из своей спальни и начала шуметь на кухне, готовя себе очень поздний завтрак. О моем существовании девушка так же не забыла, и хоть мне и ненужно было питаться обычной едой, но составить компанию сидя за обеденным столом, это совершенно не мешало, (кроме того, во время принятия пищи, можно было поговорить о сегодняшним задании).
   - по моим данным, в стае двенадцать оборотней, из которых восемь, это подростки и совсем маленькие детеныши. Именно они и представляют из себя наибольшую угрозу обычным людям, так как в отличие от взрослых, еще не могут контролировать свои инстинкты. - Катерина сделала паузу, пережевывая яичницу с колбасой. - Для нас же, проблему могут представить только взрослые особи, по силе и скорости мало уступающие высшим вампирам. Однако, оборотни в большей степени животные, и если соблюдать определенные правила безопасности, неожиданностей удастся избежать.
   Короткую лекцию лейтенанта, я дополнил знаниями из архивов, закаченных еще во время прибывания в центре. Необычной регенерацией, сегодняшние жертвы похвастать не могли, (раны на их телах заживали чуть быстрее чем у тех же волков), зато шкура представляла из себя природную броню, позволяющую игнорировать мелкокалиберное оружие.
   - Александр. - Катерина уперлась взглядом в мои визоры, (будто бы пыталась внушить какую-то мысль). - Постарайся не геройствовать и не лезть в рукопашную. Я понимаю, что тебя сложно убить... но если еще хоть раз повторится вчерашняя ситуация, ты отправишься на свалку, так и не дождавшись механиков. Ты меня понял?
   "вроде бы беспокоится, но при этом угрожает... процессор перегревается".
   - так точно, лейтенант.
  
   ***
   Двигатель мотоцикла "ревел", преодолевая километр за километром. Катерина уверенно вела своего "железного коня", к одной ей известной цели, (о пункте назначения мне сообщили только то, что это деревня). Я же сидел на месте пассажира, и вслушивался в музыку доносящуюся из "хриплого" динамика старого радио:
   Боги прокляли спятивший Рим,
   Город брошенных женщин и калек,
   Здесь глотают отравленный дым, режут лезвием вены.
   Ты один не сломался не лег,
   От ударов хранил тебя господь,
   Видишь Цезарь сошел на песок, наградить тебя волей.
   (Ария).
   Музыка была достаточно ритмичной, а мотив песни интересным, (я даже сделал нарезку из сцен фильмов, подходящих к теме). Каждую секунду, в процессоре зарождались десятки вопросов, на часть из которых не удавалось найти ответы в базе данных. Культура человечества была интересна, а еще казалось, что люди раз за разом проделывают один и тот же путь, совершая похожие ошибки, а единственным отличием является лишь уровень технологического развития.
   Решив перед опасным заданием не занимать вычислительные ресурсы, по сути бесполезной работой, оставляю заметку, "спросить у профессора Павлова, при личной встрече". Активирую диагностику систем, (вроде бы все в порядке, но как говорят люди, "береженого, бог бережет").
   Судя по всему, Катерина не разделяла моего беспокойства, и просто наслаждалась поездкой. На мой взгляд, лейтенант слишком легкомысленно относилась к встречам с монстрами, хоть и старалась демонстрировать профессионализм, порой переходящий в паранойю.
   "вероятность расстройства личности... мало данных для анализа".
   Прошло еще двадцать минут, и мы наконец въехали в небольшую деревню, (два десятка старых домов, стоящих на участках огороженных частично покосившимися заборами). Местные жители уже спали, но на шум двигателя "железного коня", отреагировали лаем многочисленные собаки, (в некоторых окнах зажегся свет, а из одного дома выглянул пожилой мужчина с ружьем).
   - отсюда пойдем пешком. - Заявила Катерина, беззаботно глуша двигатель мотоцикла, и вешая на переднее колесо, массивный замок.
   Спорить или задавать вопросы я не стал, все же у девушки было больше личного опыта в выполнении подобных заданий, (пусть и существовала вероятность, что все происходящее, всего лишь импровизация, и четкого плана у нас попросту нет).
   "мощность генератора: 60%".
   Рисковать, (недооценивая будущих противников), на этот раз я не собирался, а потому, до максимума увеличил чувствительность всех сенсоров, и ускорил восприятие, ("разогнав" процессор). Рукояти пистолетов, удобно легли в ладони рук, (оружие было специально разработано для киборгов, пусть в нем и было множество недоработок, основной из которых является малый боезапас).
   Катерина сняла шлем, и нацепила на голову прибор ночного зрения, после чего так же вооружилась парой пистолетов. Кивнув мне, она пошла между заборами к ближайшему лесу, практически не оглядываясь по сторонам, (видимо рассчитывала, что наблюдением за обстановкой займусь я... что логично, учитывая мои возможности).
   "интересно, а лейтенант вообще знает смысл такого термина, как "скрытность"? с вероятностью в 85%, она его попросту игнорирует. Анализ ситуации... завершено. Вывод: органы чувств оборотней, значительно превосходят человеческие, что делает все попытки оставаться незамеченными, полностью бесперспективными".
   Вскоре мы покинули пределы деревни, и начали углубляться в лес, (производимый нами шум, распугивал мелких животных и птиц, и должен был привлечь внимание крупных хищников). Шли минуты, но никаких признаков присутствия стаи оборотней, обнаружено не было, но командир уверенно продолжала продвигаться вперед.
   В какой-то момент, обстановка изменилась, (появились не только следы присутствия крупных хищников, но и признаки того, что люди пытаются бороться с ними своими силами). Между близко растущими деревьями, была натянута колючая проволока, а в тех местах, где специально оставлялся свободный проход, обнаружились волчьи капканы, слегка присыпанные землей и ветками. Несколько раз приходилось обходить замаскированные ямы, дно которых было утыкано острыми кольями, а количество более мелких и менее опасных ловушек, вообще счету не поддавалось.
   - у нас граница хуже защищена. - Хмыкнула Катерина, аккуратно переступая через очередную веревочную петлю.
   Подобная "полоса препятствий", тянулась метров двести, после чего вновь начался "безопасный" лес. Присутствие противника, первым заметил я, (чувствительность ушных сенсоров, позволила определить приближение крупного и быстрого существа, а встроенный тепловизор, определил точное положение цели). К чести лейтенанта нужно заметить, что она всего на десяток секунд позже меня, обнаружила приближение врага.
   - к бою. - Тут же последовал приказ, (в котором по сути не было никакой необходимости).
   Вскинув оружие, поочередно нажимаю на оба курка. Пистолеты дернулись, выпуская из стволов два маленьких снаряда, (звук выстрелов почти полностью поглотили глушители). Первая пуля чиркнула об ствол дерева, и ушла в сторону, а вот вторая, точно врезалась в бок волка, который стоя на четырех лапах, почти достигал роста в полтора метра.
   Ночной лес огласило злобное рычание, тут же сменившееся на жалобный скулеж, когда Катерина послала десяток пуль в массивную тушу. Оборотень был быстр, не смотря на свои размеры, (а так же живуч и вынослив), но его подвела жажда крови, заставившая продолжать атаку, в то время как разумнее было бы отступить, (что бы вернуться с подкреплением, или же уйти вместе с детенышами на новое место).
   Еще один выстрел, и посланная мной пуля, вошла точно в левый глаз зверя, разнося на куски половину волчьего черепа.
   - отличная работа. - Похвалила меня лейтенант, вновь направляясь вперед.
   Глупо было бы думать, что сородичи убитого, не слышали шума скоротечного боя, а это значило, что скоро на нас попытаются напасть группой, (менее вероятна попытка бегства... хотя самки и могут уйти, спасая совсем маленьких щенков). Подозрения подтвердились уже через минуту, тепловизор зафиксировал сразу восемь существ, приближающихся с того же направления, откуда появилась первая жертва.
   В считанные секунды, нас взяли в окружение, (оборотни не спешили лезть под пули, предпочитая скрываться за деревьями). Шесть из восьми моих выстрелов, ушли "в молоко", и только один оказался достаточно удачным, нанеся критический урон цели, (пуля попала в позвоночник, значительно повредив спинной мозг). Оставшиеся патроны пришлось беречь, ведь противник вряд ли позволил бы спокойно перезарядить оружие, (это был серьезный просчет с нашей стороны).
   "запись 0121: озаботиться приобретением запасного оружия".
   Один из волков, (всего лишь метрового роста), не выдержал и бросился в атаку, за что получил сразу два новых отверстия в теле, и упав на землю, больше не шевелился. Это оказалось сигналом для оставшихся монстров, для начала атаки.
   Прозвучало всего семь выстрелов, (из четырех пистолетов), и еще два тела рухнули на землю с ранениями, не совместимыми с жизнью. Катерина умело ушла из-под атаки волка, в прыжке преодолевшего сразу три метра, и встретившегося пастью с ударом моей правой руки, (в которой все еще было зажато оружие, тут же выпустившее последнюю пулю). Моей скорости едва хватило, что бы не быть погребенным под еще двумя тушами, лишь на секунду отставшими от сородича.
   "мощность генератора: 75%. Доступно встроенное оружие".
   Мгновение колебания, и идея использовать электрический излучатель была отброшена, (все же, это оружие "последнего шанса", а наша ситуация не была столь критична). Вместо этого, "пролетающий" мимо волк, получил удар левым локтем по ребрам, от которого отчетливо хрустнули его кости. Прозвучал еще один выстрел, и очередной враг рухнул убитым, (заработав непредусмотренное проектом отверстие в черепе).
   Как-то так получилось, что я оказался между двумя волками, и лейтенантом, (скрывшейся за моей спиной). По видимому из-за запаха крови сородичей, (или по какой другой причине), оборотни окончательно потеряли разум и осторожность, бесхитростно бросившись на ближайшую цель.
   Присев на полусогнутых ногах, принимаю наиболее устойчивое положение, и "выстреливаю" руками на встречу хищникам. Пальцы "манипуляторов", неожиданно легко пробили шкуры монстров, и проникли глубже в плоть жертв, которые благодаря инерции собственных тел, лишь глубже насаживались на мои конечности.
   Все же удар оказался слишком сильным, а земля недостаточно надежной опорой, так что меня опрокинуло на спину... но не это было самым неприятным. Оборотни все еще оставались живыми, и их пасти, (мертвой хваткой), сомкнулись на моих плечах. При взгляде в светящиеся желтым глаза, мной не было обнаружено никаких признаков разумности, лишь боль и всепоглощающая ярость.
   "запись 0122: приобрести холодное оружие ближнего боя".
   Катерина перезарядила один из своих пистолетов, и произвела несколько выстрелов в головы монстров, все еще подающих признаки жизни, (тот оборотень, который получил две пули в грудь, вообще попытался убежать). Помогать мне освободиться, девушка не спешила, а лишь с любопытством, (явно "читаемым" на видимой части лица), следила за безуспешными попытками отгрызть мои руки.
   - лейтенант, я сильно извиняюсь, но мы тратим время.
   - скучный ты, Сашка. - Неожиданно обиженно, заявила моя командирша, после чего поочередно прострелила головы уже умирающим монстрам.
   Поднявшись на ноги, я освободил свои руки, (синтетические мышцы плеч, были серьезно повреждены, так что основную работу теперь выполняли моторы установленные в суставы).
   - теперь ты честно можешь заявить, что у тебя руки по локоть в крови оборотней. - Немного нервно хихикнула девушка, глядя на мои конечности.
   - где-то неподалеку должно быть логово. - Заметил я, решив не обращать внимания на поведение Катерины, (аналитическая программа подсказывала, что у нее так выражается стресс).
   - хочешь пройтись и поискать самостоятельно? - Спросила лейтенант.
   Секундная заминка, а затем звучит мой ответ:
   - да.
   - хорошо. - Девушка кивнула, постепенно приходя в обычное свое состояние. - Только будь осторожен. Я подожду здесь.
   Кое как обтерев руки об шкуры оборотней, подбираю свои пистолеты и меняю пустые обоймы на полные, (процесс занял несколько секунд, которые во время боя, могли стоить серьезных повреждений мне, и жизни моей напарницы). Вооружившись и для гарантии запустив диагностику систем, направляюсь в ту сторону, откуда прибыли наши жертвы.
   Несколько минут неспешной ходьбы, и тепловизор зафиксировал впереди несколько живых существ, которые однако не спешили ни атаковать, ни убегать, (что не могло не настораживать). Удвоив осторожность, (и стараясь не высовываться из-за деревьев), медленно приближаюсь к жертвам, и когда между нами осталось не больше пятидесяти метров, прозвучал довольно громкий выстрел.
   Пуля, (предположительно выпущенная из охотничьего ружья), вошла в ствол дерева, за которым я стоял. В стороны полетели кусочки кары и мелкие щепки, (как бы намекая на немаленький калибр оружия).
   "оценка обстановки... составление плана... завершено. Приступить к выполнению".
   Ускорившись, я начал обходить противника по дуге, постепенно приближаясь и уже не заботясь о производимом шуме. Прозвучал еще один выстрел, а затем и третий, после чего стрелок взял перерыв, (за что в итоге и поплатился). Выскочив на свободное пространство, выпускаю четыре пули, (как минимум одна из которых, достигла цели). Тут же один из источников тепла, бросился мне наперерез.
   Оборотни были быстрыми и сильными, но слишком прямолинейными, а потому когда в поле зрения показался большой белый волк, его встретила серия из восьми пуль, превративших участок шкуры в подобие дуршлага. Оставалось уклониться от летящего по инерции тела, и как не странно, но на этом бой закончился.
   Выпустив еще одну пулю в голову зверя, (исключительно для гарантии), направляюсь к тому месту, откуда велась стрельба.
   На небольшой полянке, укрытой деревьями и кустами от посторонних взглядов, стояла неприметная землянка, на траве перед которой, лежало тело женщины лет сорока, (рядом с которым, валялось двуствольное ружье). При осмотре, обнаружилось пулевое ранение, (чуть ниже шеи), после чего пропали последние сомнения в личности стрелка.
   - вроде бы человек... и что же тебя заставило связаться с оборотнями?
   Разумеется, на свой вопрос, ответа я не получил, а потому, оставалось только проверить "логово" стаи.
   Землянка состояла из одной комнаты, в которой имелось несколько стульев, стол, пара ящиков, и груда матрасов. В дальнем углу находилось нечто, наподобие детского манежа, откуда доносилось тихое поскуливание. Подойдя поближе, я увидел двух совсем маленьких щенков, еще не способных даже на лапы подняться.
   "убить? Но ведь это дети... оборотни... щенки...".
   Несколько долгих секунд, процессор выдавал сообщение об ошибке, но в итоге решение все же было принято.
   - надеюсь в следующей жизни, вашим душам повезет больше.
   Сдвоенный выстрел, и жизнь покинула маленькие тела, (волчата даже испугаться не успели). Задание было выполнено, а мне почему-то захотелось помыться.
   "куртку придется выбрасывать".
   Быстрым шагом возвращаюсь к тому месту, где оставил Катерину. Девушка стояла, прислонившись спиной к дереву, и держа в руках пистолеты.
   - закончил? - Без особого интереса спросила она.
   - да. - Ответил я, хотя это и так должно было быть ясно.
   - я слышала выстрелы. - Произнесла лейтенант, начиная идти в сторону деревни.
   - там была женщина... человек.
   - понятно. - Командир не обернулась, (а судя по интонации, ей было все равно).
   - лейтенант, если не секрет, то как ты собиралась охотиться в одиночку?
   - использовала бы светошумовые гранаты, а затем расстреляла беспомощные мишени.
   В молчании мы проделали обратный путь, а затем разместившись на мотоцикле, направились в город.
  
   СВОБОДНЫЙ ОХОТНИК.
   "список продуктов: пачка маргаринового масла, 200г. Пакет молока, 1000мл. пачка макарон "рожки", 1кг. Гречневая крупа...".
   Раз за разом "прокручивая" в памяти список продуктов, я бродил среди полок в супермаркете, толкая перед собой тележку на маленьких колесиках. Мужчины с помятыми бумажками в руках, видя мое задумчивое лицо, подбадривающее кивали, (как бы говоря, "крепись, то ли еще будет").
   Шел уже второй месяц, как мы с Катериной начали работать в команде, (и все это время, я обитаю в квартире лейтенанта). Девушка, без зазрения совести пользующаяся своим положением командира, возложила на меня обязанности по уборке квартиры, покупке продуктов и готовке, (исключительно по рецепту, и следуя инструкциям вплоть до секунды). Можно было бы возмутиться, но работа была не такой уж и сложной, и позволяла с пользой тратить свободное время.
   Не забывали мы так же и своих прямых обязанностях, почти каждую ночь выходя на охоту за очередным монстром. Кого только не было у меня в противниках, (кроме вампиров и оборотней, несколько слабеньких демонов и падший ангел). Сложнее всего было разбираться с колдунами, (которые неизвестно как, узнали о нападении заранее, и успели подготовить множество ловушек) в тот раз мне пришлось повторно вызывать ремонтную группу.
   Не знаю почему, но все чаще после заданий, (особенно легких), я чувствую себя грязным, и приходится прилагать некоторые усилия, что бы не поддаться иррациональному желанию забраться в душ, и соскоблить с себя верхний слой заменителя кожи. Пару раз даже собирался поговорить об этом с лейтенантом, но в последний момент останавливался, а один раз даже набрал номер телефона центра, но вместо того что собирался, спросил о судьбе своих "братьев". Оказалось, что уже прошло две недели с тех пор, как был деактивирован "Василий 3", получивший критические повреждения в столкновении с группой из двенадцати демонов.
   Что я чувствовал, получив эту информацию? Не уверен, что для меня это вообще имело значение, (лишь в списке контактов, стало на одну запись меньше). Стало очевидно, что не смотря на весь свой "запас прочности", мы, (киборги), тоже можем "умереть". После долгого анализа ситуации, было решено начать поиски способа, при фатальном повреждении платформы, сохранить свое сознание и весь накопленный опыт.
   Внезапно, я начал получать новые "пакеты" данных, в которых находились программы, тут же начавшие устанавливаться. Попытка заблокировать или приостановить процесс, провалилась по причине того, что новые базы данных, имели все необходимые коды доступа.
   "профессор Павлов: здравствуй Александр. Мне жаль, что раньше нам не удалось пообщаться, или встретиться... и боюсь что этому теперь уже не суждено будет случиться. На наш центр, как и на другие базы организации, совершено нападение объединенных сил демонов и падших ангелов. Есть немалая вероятность, что и о твоем месте обитания, им известно, так же как и о агентах людях, причастных к проекту. Надеюсь что ты еще не захвачен и функционируешь, и можешь выполнить следующий приказ: уходи из города и затаись на время, после чего приступи к воссозданию организации. Все необходимые данные, есть в переданных файлах, коды доступа к анонимным счетам, найдешь там же.
   Помни: ты надежда людей на победу в этой войне. Не подведи нас, сын".
   Будь я человеком, то наверное замер бы на месте раскрыв рот от удивления, (и это в лучшем случае), но благодаря возможности заблокировать систему симулирующую эмоции, на моих действиях полученная информация никак не отразилась. Неторопливо дойдя до кассы и отстояв в очереди, расплатился за покупки и забрав полные пакеты, вышел на улицу, (при этом ни на секунду не прекращая анализировать сложившуюся ситуацию).
   "последнее предложение, кажется слишком высокопарным. Есть ли в этом тайный смысл? Или же это попытка дезинформации".
   Мыслительный процесс был прерван сообщением о новом статусе.
   "получены коды активации протоколов: "вольный охотник", "инженер конструктор", "экономист политик", "разведчик диверсант". Применить коды?".
   При попытке узнать, кто же отправитель этого "пакета", получил ответ в виде короткого сообщения.
   "Николай 1: привет от технобога".
   - чего-то в этом мире я не понимаю. - Бормочу шепотом, давая согласие на активацию протоколов.
   Теперь, пока системы процессора перезагружались, нужно было решить, что же делать дальше. По приказу профессора Павлова, следовало незамедлительно покинуть этот город, и затеряться в лесах, (хотя эффективнее будет перебраться в какой ни будь мегаполис). Однако, из того же сообщения следовало, что демоны и падшие ангелы, знают о месте жительства лейтенанта, и наверняка попытаются ее убить, предварительно выведав всю возможную информацию.
   "что же делать: исполнить приказ, или попытаться спасти напарницу? Анализ данных... завершено. Протокол "вольный охотник", позволяет игнорировать любые приказы, за исключением тех, нарушение которых приведет к гибели человечества, или гарантированному попаданию секретных технологий в руки противника".
   Ответ был получен, и я, (забросив пакеты в мусорный контейнер), начал ускоряться, постепенно увеличивая вырабатываемую мощность генератора, и "разгоняя" процессор. Меньше десяти минут понадобилось, что бы добраться до нужного дома, но при взгляде на толпу зевак и выбитое окно, стало понятно, что моя помощь запоздала.
   ""надежда умирает последней"... вроде бы так говорят люди?".
   Не снижая скорость, забегаю в распахнутую дверь подъезда, и буквально "взлетаю" на нужный этаж. На то, что бы открыть дверь, ушла четверть минуты, но когда моему взгляду предстала квартира, процессор начал выдавать оповещения о многочисленных сбоях и ошибках в работе систем.
   Все стены были покрыты слоем черной копоти, мебель и электроника превратились в дымящиеся кучи мусора. Заглянув в комнату, отведенную мне, увидел свой чемодан, буквально взорвавшийся изнутри. Решив больше не терять времени, вошел в спальню Катерины, и обнаружил четыре обгорелых тела, у трех из которых раньше имелись крылья.
   "активирован режим диагностики... завершено. Повреждений платформы не обнаружено. Повторная диагностика... завершено. Повреждений не обнаружено".
   Раз за разом, я пытался обнаружить причину странной тяжести, (сказал бы, что стало тяжело дышать, если бы мне был нужен воздух). Пару раз выскакивало оповещение об ошибке, но в итоге рациональный компьютерный разум справился со всеми трудностями, возвращая возможность трезво анализировать ситуацию.
   "здесь я помочь ничем не могу, это факт. Попадаться сородичам этих крылатых трупов нельзя... вывод: пора покинуть этот город".
  
   ***
   Не смотря на рекомендацию, (а как-то иначе, воспринимать приказы пришедшие из центра, теперь не получалось), я не спешил бежать в деревни или леса. После подробного анализа доступной информации, стало очевидно, что именно существа проявляющие панику или излишнюю суетливость, привлекут внимание агентов демонов или падших ангелов.
   Бродя по улицам, (и иногда заходя в небольшие кафе), усиленно изображаю безмятежность и наслаждение от давно заслуженного выходного. Во время посещения одной из "забегаловок", познакомился с молодой блондинкой, которую тут же пригласил в кино, (а вечером она пригласила меня к себе домой, где получила порцию снотворного, и тут же отправилась в страну снов).
   Уложив хозяйку однокомнатной квартиры на постель, (снял с нее верхнюю одежду, и укутал одеялом), прошелся по небольшому но уютному жилищу, выключая все электрические приборы. Оставшуюся часть ночи, пришлось провести сидя на кухне, (и подключившись к Интернету через соседей своей новой знакомой, проверяя сводки новостей, а так же проводя некоторые махинации с базами данных служб правопорядка).
   К утру, в стране появился новый гражданин, носящий гордое имя, Александр Павлович Второй. К сожалению, документы существовали пока что только в виртуальном виде, и серьезной проверки, (при которой "перетряхиваются" бумажные архивы различных учреждений), они не выдержат... хотя и это решаемая проблема.
   Приготовив из найденных в холодильнике продуктов, легкий но питательный завтрак, оставил на столе записку с извинениями, после чего покинул гостеприимную квартиру, (что бы не отвечать на неудобные вопросы, которые могли возникнуть у девушки). По пути к железнодорожному вокзалу, зашел в частную типографию, где за скромную плату, мне позволили воспользоваться их принтером, (при помощи которого, были сделаны "ксерокопии" паспорта, и некоторых других документов).
   "в самое ближайшее время, нужно будет озаботиться получением "оригиналов"".
   Утреннее небо было чистым от туч, облаков и дыма, а по улицам бродили полусонные горожане, (совершающие ежедневный подвиг, покидая уютные и теплые постели, что бы отправиться на работу). Пришлось выделить некоторое количество вычислительных ресурсов процессора, что бы не выглядеть на общем фоне, слишком уж бодрым.
   До того как прийти на вокзал, пришлось посетить торговый центр, где был приобретен удобный чемодан, в который отправилась новенькая сменная одежда, бутылка с водой и пакет чипсов, (возможно все это и зря, но парень без личных вещей, покупающий билет на междугородний поезд, привлек бы лишнее внимание). Только после этого, мои стопы были направлены к серому зданию, выделяющемуся на фоне других городских построек, своей монументальностью.
   Спустя три часа, проведенные в зале ожидания, (где пришлось изображать сонливость, изредка кивая на фразы разговорчивой старушки), к платформе подошел скорый поезд. Проводник, проверяющий билеты на входе в вагон, что-то недовольно пробормотал при виде ксерокопии паспорта, но пара не самых крупных, (но и не мелких), купюр, сделали его менее внимательным.
   Пройдя к своему месту, закинул чемодан под кровать, и расстелив выданное белье, улегся поудобнее, тут же опустив веки, (оставил только тонкие щелки, что бы иметь возможность следить за пространством вокруг). Не знаю, были ли в поезде наблюдатели врага, но через двадцать минут мы отправились в путь, а меня так никто и не посетил.
   Так как в дороге не было возможности выйти в Интернет, пришлось занять себя упорядочиванием уже имеющейся информации, и составлением планов на ближайшие несколько лет. Попытка отомстить ангелам, (как обычным, так и падшим), и демонам, прямо сейчас, не принесла бы никаких положительных результатов. Первым делом следовало окончательно легализоваться, а затем создать финансовую и технологическую базу, (вероятно, для этого придется открыть свою фирму).
   "похоже, на некоторое время придется забыть об охоте на монстров".
  
   ***
   Москва: город возможностей, неоправданно высоких цен, а так же разбитых надежд. Когда я в первый раз сошел на перрон этого города, то не поверил своим визорам, (даже запустил полную диагностику всех систем), так как оказалось, что не меньше трети местных жителей, это демоны, падшие ангелы, и высшие вампиры, скрывающиеся под маскировкой. Но удивительнее всего оказалось осознание того, что все они вполне мирно сосуществовали...
   Всего два месяца понадобилось, что бы "восстановить" все документы, (якобы украденные где-то в дороге), и еще спустя один месяц, была основана фирма, по производству электроники и бытовой техники, (про то количество взяток, которое пришлось раздать в процессе, благоразумно умолчу). Офис новой компании, разместился в одном из новых зданий делового района столицы, (и абсолютно ни у кого не возникло вопроса, откуда у провинциального жителя, взялись такие огромные деньги).
   Когда передо мной встал выбор, "а что собственно производить?", а так же, "где разместить производство?", на помощь бедному киборгу, пришел Интернет. Спустя гигабайты "перелопаченной" информации, в полутора сотнях километров от Москвы, был приобретен участок земли, на котором началось строительство заводского комплекса. Первым, что моя компания решила предложить людям, стали планшеты и мобильные телефоны, "начинка" которых, была полностью спроектирована мной, (все же, мои базы данных, несколько превосходили уровень технологий, доступный людям).
   Кто ни будь мог бы спросить: разве мало уже существует популярных фирм, производящих те же товары? На что я вообще надеюсь, пытаясь "влезть" в давно занятую нишу? Все дело в том, что в действительности для меня не так уж и важно, будет ли бизнес приносить доход, (главное что бы убытки от него, не превышали расчетные суммы). В наследство от организации, (виновной в моем существовании), мне достались не только анонимные счета в банках, но и некоторое количество акций весьма успешных "монстров" бизнеса... собственное же дело, станет способом легализовывать денежные средства, (а еще, под заводами можно создать производство действительно необходимой техники).
   Чем больше я узнаю о доступных мне средствах, тем более крепнет уверенность в том, что с гибелью организации, что-то не так, (с вероятностью в 60%, нападение на центр и более мелкие базы, было инициировано кем-то из командования... правда цель этого действия, пока что непонятна). Мои подозрения подкреплялись новостями из Интернета, в которых говорилось о десятках мелких фирм, основатели которых появлялись буквально из "воздуха".
   Что бы не начать расследование подозрительных происшествий, (и не привлечь тем самым внимание врага к возможным союзникам), было решено начать разработку шлема виртуальной реальности. Подобный проект существовал уже давно, и в центре даже имелось несколько прототипов, (один из которых был даже рабочим), но серийное производство оставалось невозможным по причине слишком большой стоимости материалов, (да и имелись побочные эффекты, в виде головных болей у пользователей). На решение этой проблемы, и были брошены мои вычислительные мощности.
  
   ***
   Реклама способна творить чудеса, (главное правильно подобрать агентство, которое будет ею заниматься). Что нужно новому товару, что бы обрести популярность? Невысокая цена, (доступная среднему классу общества), надежность, "громкое" название, и высокая функциональность, (пункты могут меняться местами).
   Что отличает "Мультифон" от остальных планшетов и смартфонов? Главным преимуществом является то, что я имел возможность создать более совершенные аккумуляторы, (пусть для этого и пришлось потратить лишние денежные средства), а так же более надежные корпуса из нержавеющей стали и плотной резины, (покрашенной в веселые цвета, что бы привлекать внимание, и компенсировать некоторую грубость дизайна). Благодаря мощным процессорам, и "ПО", (созданному лично мной), приборы получили примитивный аналог искусственного интеллекта, (не способного качественно развиваться).
   Какой ребенок, или подросток, (да даже большинство взрослых), не хотел бы завести домашнего питомца, за которым ненужно было бы постоянно присматривать, и на которого не требовалось бы постоянно тратить деньги? В свое время, именно нехваткой свободных средств, (времени, жизненного пространства), и объяснялась популярность "тамагочи". А теперь представьте себе, что в вашем телефоне, (планшете или компьютере), живет милый котенок, (щенок, жеребенок, зайчик), который учится говорить, любит играть, может исполнять часть обязанностей личного секретаря, а еще перенимает черты характера своего хозяина.
   В настоящее время, когда наблюдаются определенные сложности в общении между людьми, появление сопереживающего собеседника, (имеющего обширную, и постоянно пополняющуюся базу данных по психологии), с которым можно поделиться своими проблемами, дорогого стоит. Тот факт, что собеседник, всего лишь компьютерная программа, только позволит быть более откровенным, (в том числе и для облегчения общения, питомцы имеют вид животных).
   По задумке, наблюдая за тем как питомец растет и учится, (а так же участвуя в этом процессе), человек психологически привяжется к этой программе, и будет больше доверять и даже прислушиваться к высказываемым советам, (что позволит в определенных рамках, манипулировать принимаемыми решениями). Про возможность каждого "Мультифона" отправлять зашифрованную информацию на специальный сервер, даже упоминать не буду.
   Первая партия устройств, попавших в магазины, состояла из десяти тысяч приборов, (двух видов планшетов, и одной модели смартфона). Первой полусотне покупателей, (активировавших "Мультифон"), была обещана возможность расширенного редактирования внешности питомца, (вплоть до создания антропоморфного существа).
   Даже успешная продажа всей партии устройств, по самым благоприятным ценам, не окупала и десятой части средств, потраченных на разработку нового товара, (будь я обычным предпринимателем, не имеющим иных источников дохода, то разорился бы еще на стадии строительства завода). Несколько улучшить внешнее положение дел, должна была продажа лицензированных дисков, на которых находились программы "умных питомцев", приспособленные для "ПК", (нужно ли говорить, что каждый диск можно использовать только один раз?).
  
   ***
   Рывком распахнув дверь, уверенным шагом вхожу в просторный и светлый кабинет. Ноги обутые в кожаные туфли, почти беззвучно ступают по светлому паркету, зеркальные очки с продолговатыми стеклами, отражают солнечные лучи, пробивающиеся через широкие окна, из нагрудного кармана черного делового костюма, выглядывает краешек самой обыкновенной, записной книжки и колпачок гелиевой ручки. На мягких стульях, (стоящих по обеим сторонам от длинного стола), сидели шестеро мужчин разного возраста, одетые точно так же, как и я.
   Усевшись в большое кожаное кресло с высокой спинкой, расположенное во главе стола, ставлю локти на подлокотники и сцепляю пальцы рук прямо перед своим лицом.
   - добрый день, господа... пока мы не начали обсуждать серьезные вещи, может быть у кого ни будь есть, что мне рассказать? - Мой голос спокоен и даже дружелюбен, но присутствующие в кабинете люди, почему-то этого не оценили, и некоторые из них начали усиленно потеть. - Раз дополнительных тем для разговора нет, тогда начнем обсуждение последнего контракта.
   Со своего места, (по правую руку от меня), поднялся худощавый и высокий мужчина, тридцати двух лет возрастом. В его коротко остриженной шевелюре, проглядывались пряди седых волос, полученных после недолгой службы в армии. Поправив указательным пальцем левой руки оправу тонких очков на переносице, он заговорил, не скрывая самодовольства в голосе:
   - после сложных переговоров с сетью торговых центров, наша фирма получила заказ на два миллиона планшетов, четыреста тысяч смартфонов, и два с половиной миллиона дисков с "питомцами". Предварительная оплата в размере пятидесяти процентов от общей суммы, уже внесена на счет компании. На данный момент, на последней стадии находятся переговоры с сетью магазинов занимающихся продажей мобильных телефонов: они заинтересованы в партии, общим количеством в десять миллионов устройств.
   - не завышено ли это количество? Не хотелось бы, что бы наши товары, пылились в коробках на складах, постепенно устаревая. - Добавляю нотки скепсиса в свои слова.
   - что вы, сэр. - Мужчина еще раз поправил оправу, (тем самым выдавая волнение), - После того как первые "Мультифоны" попали на рынок, ни один новостной канал не смог отказать себе в удовольствии, сделать хоть один репортаж о пусть и не полноценном, но способном на конструктивный диалог, искусственном интеллекте. Тот факт, что "ИИ", установлен не на какой ни будь "суперкомпьютер", а на самый обыкновенный планшет, доступный для простых обывателей, только подогревает интерес к нашему товару. Все чаще звучат высказывания вроде, "будущее наконец-то наступило" и "величайший прорыв со времени изобретения графического интерфейса".
   - не ошибусь, если предположу, что интерес к "Мультифону" поддерживается искусственно?
   Первый докладчик сел, а на ноги поднялся его более молодой, светловолосый сосед.
   - отчасти вы правы, и на первых этапах рекламной компании, нам действительно приходилось... поощрять некоторые телеканалы. Однако на данный момент, Интернет заполонили отзывы счастливчиков, уже являющихся обладателями "Мультифонов", а так же появились и те, кто выступает против внедрения "ИИ" в повседневную жизнь человека. Надо ли говорить, что дебаты "прогрессоров" и "консерваторов", привлекают к нам все больший интерес?
   - и чего же боятся "консерваторы"? - Вопрос для меня действительно был интересен, ведь от мнения человечества, зависел мой следующий "шаг".
   - в основном, все их доводы сводятся к тому, что если сейчас разрешить использование "ИИ", то через какое-то время, те же технологии начнут применяться не только в развлекательных целях, но и для управления административными структурами, что приведет к массовым увольнениям и безработице. Кроме того, часто используется страх человечества, навеянный фантастическими романами и кинофильмами, в которых роботы захватывают мир, полностью порабощая или уничтожая своих создателей.
   "и зачем нам это делать? ради богатств, власти или из-за страха? Даже не смешно".
   - и насколько велика вероятность запрета применения "ИИ"?
   - пока что сложно об этом судить, но факт в том, что многие религиозные фанатики, открыто выступают с призывами уничтожить "дьявольские машины". - Докладчик чуть скривился.
   - хм... прямо средние века с инквизицией. - Складываю руки на груди, позволяя увидеть легкую пренебрежительную усмешку. - Что ни будь еще?
   - мы с коллегами подготовили новую рекламу: желаете ознакомиться?
   Кивком даю подтверждение, и через несколько секунд, монитор установленный на дальнем от меня конце стола, сперва вспыхнул разноцветными кругами, а затем начал показывать рекламный ролик.
   - вы хотите приобрести планшет или телефон, который не сломается от попадания воды или от падения со стола? - Участливо спросил низкий, "бархатистый" мужской голос, а на экране появилось изображение кучи старых поломанных устройств. - Вам хочется завести домашнего любимца, о котором можно заботиться, но в квартире недостаточно места? Или же от запаха шерсти, вас мучает аллергия?
   Изображение сменилось на однокомнатную квартиру.
   - вам всегда хотелось с кем-то поделиться своими мыслями и проблемами, но вы боялись, что друзья и родственники неправильно вас поймут?
   Со стуком, на прилавок магазина упала коробка с изображением радужных кругов.
   - ваши желания исполнились. Представляем вам "Мультифон". - Из коробки вылетел планшет в прорезиненном корпусе. - Водо- и ударостойкий, "Мультифон" превосходит всех конкурентов по объему оперативной памяти, времени работы без подзарядки, а еще, (на экране планшета, появился машущий лапой медведь), он станет вам верным другом и помощником, который всегда будет рядом с вами. Будущее наступает сегодня; будущее наступает с "Мультифон".
   Монитор погас, и все стали ждать моего решения.
   - неплохо... но без "изюминки". - немного подумав добавляю. - Наш товар должен говорить сам за себя, так что рекламу следует переработать. Следующий пункт обсуждения?
   - патентное бюро, требует предоставить образец программы "ИИ". с теми же требованиями, к нам обратилось министерство обороны, и министерство культуры.
   - можете передать им всем, что бы сперва поцеловали мою задницу, а уже потом что-то требовали. - Подняв правую руку в останавливающем жесте, добавляю чуть задумчиво. - Нет, с министерством обороны, все же следует переговорить... во избежание разного рода недоразумений. Следующая тема?
   Со своего места поднялся пожилой мужчина с военной выправкой, на котором деловой костюм, смотрелся как парадный мундир.
   - службой безопасности, было предотвращено две попытки диверсии на заводе, а так же задержаны личности, пытавшиеся украсть "ПО", центрального компьютера. В данный момент, все нарушители обезврежены, и ожидают отправки в полицейский участок.
   "если бы человеку удалось взломать мою защиту, я бы лично ему премию выписал".
   - прекрасная работа. - Дождавшись пока докладчик сядет, перевожу взгляд на до сих пор молчавших членов совета. - У вас есть, что мне сообщить?
   - в отправленном мной отчете, все подробно описано. - Лысый грузный мужчина пожал плечами, даже не подумав подняться со стула. - Единственное что можно добавить, так это то, что если мы не будем тратить лишнее время и ресурсы на дополнительную систему защиты "начинки", то производство "Мультифонов" ускорится на двадцать процентов.
   - это не обсуждается. - Мой голос посуровел. - Фирма все еще не окупила те средства, которые я в нее вложил, и мы не имеем права отдавать конкурентам свои технологии, тем самым лишаясь значительного преимущества.
   Каждая попытка вскрыть "Мультифон", благодаря мелким хитростям предпринятым при сборке, приводит к критическим повреждениям "внутренностей", превращая устройство в технологичный мусор.
   - думаю, на сегодня собрание окончено. - Встаю из кресла, одаривая собравшихся добродушной улыбкой, (при виде которой, самого молодого из присутствующих людей, передернуло). - Возвращайтесь к своим обязанностям, а на следующей неделе, я представлю вашему вниманию свою новую разработку...
  
   ***
   Сижу на заднем сидении черного "Мерседеса", медленно едущего по оживленному шоссе. Вечернее небо, затянуто серыми тучами, и по стеклам машины, стучать редкие капли дождя.
   Намного быстрее было бы воспользоваться мотоциклом, (на худой конец, пробежаться пешком, напрямик через узкие переулки и внутренние дворы), однако статус владельца набирающей популярность фирмы, требовал поддерживать определенный образ. Как бы забавно это не звучало, но для того что бы вести себя как эксцентричный миллионер, я еще недостаточно богат и знаменит.
   Плавное течение мыслей, было прервано сообщением, пришедшим через встроенный модем моего личного "Мультифона".
   "Тигренок 1: хозяин, в двух километрах впереди, по направлению твоего пути, зафиксирована подозрительная активность неизвестных лиц. С вероятностью 65% готовится покушение. С вероятностью 50% целью неизвестных являешься ты".
   "уже третий случай за эту неделю... неужели это потому, что я отказался продавать фирму? Чем лучше узнаю людей, тем меньше у меня желания защищать от монстров, отдельных представителей этой расы".
   - Сергей Петрович, на развилке поверните направо: хочу прокатиться по городу.
   Водитель не ответил, но перестроился на крайнюю полосу.
   Кто такой, "Тигренок 1", и откуда у него информация о подозрительных шевелениях на дороге? На моем заводе, в подвальном помещении установлен мощнейший компьютер, на который была полностью копирована вся моя память. Осознавший себя полноценный "ИИ", выбрал себе имя, "Тигренок 1", и создал аватар имеющий вид крупной полосатой кошки. Возможно, при создании новой личности, мной была допущена какая-то ошибка, но факт в том, что самый полезный на данный момент помощник, (управляющий системой безопасности завода, следящий за городом через миллионы видеокамер, и "просеивающий" Интернет в поисках полезной информации), обращается ко мне не иначе как "хозяин".
   Именно Тигренку я обязан возможностью избегать нежелательных встреч, а так же, благодаря ему, производительность завода увеличена на целых 20%. Даже сложно представить, какая паника поднимется в мире, если люди узнают о том, что уже сейчас существует "ИИ", способный за несколько минут взломать коды управления оборонительными системами любой страны, (не говоря уже о том, что по улицам города, спокойно ходит по крайней мере один киборг). Полагаю, сравнимый эффект имело бы только событие, при котором демоны и ангелы, скинули бы свою маскировку.
   Кстати, о том что касается моей основной обязанности: я уже начал приобретать оборудование, которое понадобится при создании боевых "платформ". У меня нет, (и вероятно еще долго не появится), технология для конструирования полноценных киборгов, но вот примитивные роботы, (которых изображают в фантастических фильмах), это совсем другое дело.
   Какой бы глупой не казалась задумка, но в будущем придется начать войну машин против органиков, (предварительно позаботившись о том, что бы никто не мог воспользоваться ядерным оружием). Людей я истреблять не собираюсь, и даже предоставлю им информацию о тех расах, которые живут рядом с ними, используя человечество в качестве домашнего скота. Вероятно, будут те кто поверит, и даже встанет на мою сторону, но абсолютное большинство останется на стороне органиков, хотя бы потому что демоны и ангелы, контролируют 65% экономики мира.
   Кроме полномасштабной войны, иного способа избавить землю от присутствия нечеловеческих рас, мне найти так и не удалось. Однако, не смотря на уже ведущуюся подготовку, (пусть пока что и находящуюся на начальном этапе), все чаще моими мыслями овладевает вопрос, "стоит ли вообще развязывать этот конфликт?". Нужно ли истреблять миллионы живых существ, только потому, что они принадлежат не к той разумной расе, и все ли виды "монстров" следует уничтожать?
   Наблюдая за жизнью мегаполиса, через многочисленные "глаза" видеокамер, я вижу как общаются между собой обычные человеческие дети, и детеныши других рас, (не смотря на их маскировку, отличия во внешности обнаружить легко, главное знать на что смотреть). Чем старше становятся ангелы и демоны, тем больше их поведение отличается от человеческого, что и не удивительно, ведь даже разные породы собак и кошек, в одних и тех же ситуациях, ведут себя по разному.
   Протоколы, установленные создателями, утверждают о необходимости спасти человечество, уничтожив всех нелюдей, но программы "вольного охотника", позволяют сомневаться в правильности этого пути.
   В одном я уверен точно: расу вампиров, (способных размножаться только путем заражения людей своей кровью), действительно следует уничтожить.
  
   БИЗНЕС, И НИЧЕГО ЛИЧНОГО.
   (восемь месяцев спустя).
   - ...приветствую всех собравшихся на сегодняшнее событие. - Высокий представительный мужчина, одетый в дорогой строгий костюм темно синего цвета, (с белой рубашкой и серым галстуком), вышел на сцену театрального зала, сегодня заполненного репортерами, и представителями различных корпораций. - Не так давно, маленькая и никому неизвестная фирма "Мультифон", совершила настоящий технологичный прорыв, не только усовершенствовав некоторые компоненты электроники, но и создав настоящий искусственный интеллект. Признаюсь честно: я и сам не удержался от соблазна, и поддавшись общему ажиотажу, приобрел новый "неубиваемый" планшет.
   Мужчина извлек из внутреннего кармана устройство, и продемонстрировал всем желающим экран, с которого в зал смотрела голова синего дельфина.
   - еще полтора года назад, если бы кто ни будь сказал, что моим лучшим другом станет Флиппер, я бы рассмеялся этому шутнику в лицо. Тот же факт, что с момента покупки "Мультифона", мои денежные траты уменьшились чуть ли не на порядок, только подтверждает правильность сделанного выбора.
   Некоторые люди в зале, согласно закивали, другие же погрузились в свои мысли, вспоминая, насколько же проще стала их жизнь после обретения электронного друга, способного не только выслушать, но и дать полезный совет. Тем временем, "дельфин" вернулся в карман пиджака.
   - наверное не ошибусь, если скажу, что все мы гадали, чем, а главное "когда?" вновь удивит нас основатель "Мультифона", Александр Павлович Второй. Незаурядная личность и гениальный изобретатель, предпочитающий образ жизни затворника... ну да все гении не без причуд.
   Из зала послышались смешки, а ведущий продолжил:
   - сегодня, мы получим ответы на свои вопросы. Нам посчастливилось стать первыми, кто увидит новое творение Александра Павловича, которое по его же собственным словам, "перевернет привычный мир человечества". Итак... давайте вместе поприветствуем человека, собирающегося в очередной раз потрясти мир: основатель фирмы "Мультифон", мужчина входящий в сотню самых завидных холостяков, Александр Павлович Второй!
   Зал "взорвался" аплодисментами и вспышками фотоаппаратов, и под шум фоновой музыки, на сцену вышел виновник этого торжества...
  
   ***
   Пожав руку ведущему, ставлю на невысокую тумбочку белую картонную коробку, и поворачиваюсь к зрительскому залу, широко растянув губы в радостной улыбке.
   - так приятно вас всех сегодня видеть... по правде говоря даже и не ожидал, что столько народа соберется, из-за одной только просьбы. - Изображаю легкое смущение, и тут же становлюсь серьезным. - Однако, не буду испытывать ваше терпение, и перейду сразу к делу. Скажите, кто из вас в детстве не мечтал полететь в космос, увидеть древний Рим во всем его величии, покататься на тираннозавре? Благодаря моему сегодняшнему изобретению, все эти мечты могут воплотиться в реальность...
   - неужели вы изобрели машину времени? - Изобразил изумление ведущий, не дав мне закончить предложение.
   - что вы, конечно нет: создание машины времени, у меня запланировано сразу же после изобретения бесконечного источника энергии. Пока же, позвольте представить вам, систему виртуальной реальности.
   Произнеся последние слова, извлекаю из коробки предмет, похожий на технологичный аналог рыцарского шлема с глухим забралом.
   - ммм... Александр Павлович... а чем отличается этот шлем, от уже существующих аналогов? - Дождавшись пока чуть стихнут разговоры в зале, осведомился ведущий.
   - я бы мог долго об этом говорить, но гораздо эффективнее будет, если рассказ сопроводится демонстрацией работы моего творения.
   - позволите мне стать первым испытателем? Всегда хотел почувствовать себя Гагариным.
   - разве я могу отказать в такой просьбе. - На сцену внесли массажное кресло. - Устраивайтесь поудобнее, и мы начнем.
   Мужчина послушно уселся в кресло, и я водрузил ему на голову "рыцарский шлем", тут же плотно застигнув эластичные ремешки, (сделанные из искусственной кожи). После нажатия пары кнопок, тело обмякло а массажеры начали мелко вибрировать, разминая мышцы.
   - главным отличием моего изобретения, от уже существующих аналогов, является метод воздействия на пользователя. До сегодняшнего дня, шлемы виртуальной реальности, являлись своеобразными мониторами, обеспечивающими эффект присутствия, за счет использования технологии "3Д". мой же шлем, при помощи ряда датчиков, сенсоров и сканеров, улавливает мозговые импульсы, с их помощью подключается к нервной системе, и благодаря этому, создает картинку прямо в мозгу пользователя. Давайте убедимся, что система вообще работает.
   Занавесь позади сцены, медленно отъехала в сторону, открывая вид на огромный экран, на котором сейчас показывали высокие горы, (с которых с шумом стекали бурные реки). На камне, (торчащем посередине самого бурного потока, стоял мужчина, (тело которого сейчас сидело в массажном кресле), и с растерянным лицом, осматривался по сторонам.
   Демонстративно неспешно, подключаю к шлему свой "Мультифон", и произношу в динамик:
   - Павел Дмитриевич, вы меня слышите?.
   С небольшим запозданием, (где-то в полсекунды), мой голос звучит где-то в вышине гор, показываемых на экране.
   Мужчина вздрогнул, и едва не сорвался в воду, но все же в последний момент удержал равновесие. Запрокинув голову, и приложив ладони к лицу, испытатель прокричал:
   - Александр Павлович, что происходит? Где я?
   - не беспокойтесь Павел, вы в виртуальной реальности и в полной безопасности.
   - но... все кажется таким реальным... воздух влажный и холодный, и шум. Да я даже чувствую, как намокла моя одежда!
   - прошу прощения, сейчас я все исправлю. - Нажимаю несколько символов на экране "Мультифона", и изображение меняется на жаркую саванну, по которой бродят львы и зебры. - Теперь лучше?
   Когда к мужчине подошла золотистая львица, и потерлась лбом об его ладонь, Павел Дмитриевич отшатнулся и заметно побледнел, (но хотя бы не закричал, и не попытался убежать, держа в памяти знание о том, что это все не настоящее).
   - Александр Павлович... пожалуй я уже наэкспериментировался. Вытаскивайте меня отсюда.
   - как скажете, Павел. - Нажимаю еще пару символов, и изображение на экране меркнет.
   Через несколько секунд, тело ведущего напряглось, и он поспешно стянул с себя шлем, дерганными движениями поднимаясь из кресла.
   - это было... это просто... невероятно! - Мужчина возбужденно ходил по сцене размахивая руками. - Звуки, запахи, ощущения... все это было почти как в реальном мире, даже немного ярче.
   - Павел, выпейте воды и отдохните немного. - Отвожу своего ассистента к неприметному столику на краю сцены. - Ну а я, пока опишу все перспективы, открывающиеся при применении "Мультишлема".
   Из зала послышались смешки... впрочем быстро затихшие.
   - дамы и господа: только подумайте о том, что благодаря тому что система "Мультишлема" работает напрямую с мозгом, минуя органы чувств, у нас появляется возможность показать незрячим от рождения, что такое цвет, а парализованные люди, смогут вновь пройтись по мокрой от росы траве, пусть и только в виртуальном мире. И неужели кто ни будь из вас, откажется от возможности за один день, побывать в самых популярных местах земного шара? Следующие два часа, я буду помогать добровольцам, оценить все преимущества моего изобретения. Прошу, занимайте очередь...
  
   ***
   На следующий день, известие о создании первого полноценного шлема виртуальной реальности, облетело весь мир. Популярность моей фирмы, резко подскочила в общемировом рейтинге, и предложения о сотрудничестве "посыпались" как из "рога изобилия". Мой собственный завод, (едва справляющийся с производством "Мультифонов"), не имел достаточного оборудования, работников и пространства, что бы поставить на поток еще и "Мультишлемы". Именно по этой причине, мне пришлось согласиться на встречу с владельцем немаленькой корпорации, занимающейся производством разнообразной электроники.
   Встреча была назначена на шесть часов вечера, в небольшом уютном ресторанчике, (хотя, место для меня было не так и важно, так же как и еда). Только пройдя через широкие стеклянные двери, я сразу увидел существо, с которым предстояло вести переговоры.
   За столом на четыре персоны, сидел пожилой демон, (маскирующийся под человека), а рядом с ним расположилась девочка лет двенадцати, принадлежащая к той же расе. За соседними столами, разместились одетые в гражданскую одежду, телохранители, (у некоторых, можно было увидеть оружие, выпирающее из-под одежды). Со мной же пришли всего два охранника, облаченные в черные строгие костюмы.
   "и с этим существом я должен работать? Ну... хотя бы попробую, может быть не все демоны одинаковы".
   - здравствуйте Роман Адамович, надеюсь я не опоздал? И кто ваша милая спутница? - Добродушно улыбаясь, присаживаюсь на стул напротив взрослого демона.
   - Александр Павлович, что вы, вы как раз вовремя. - Низким "вибрирующим" голосом, поприветствовал меня собеседник, зеркально отобразив мою улыбку. - Позвольте представить, моя дочь Диана. Когда она узнала, что я иду на встречу с создателем "Мультифона", то безаппиляционно потребовала, что бы ее взяли с собой.
   Маленькая демоница слегка порозовела лицом, и смущенно опустила взгляд к столу.
   "какая ирония: у машины созданной для уничтожения монстров, появились поклонники среди демонов".
   - польщен. - Посылаю легкую улыбку девочке, (лицо которой стало еще на порядок краснее). - Даже не думал, что моя скромная персона, привлечет к себе такое внимание.
   - хм, Александр, скромность вам не к лицу. - Роман Адамович, разлил по бокалам вино из "пузатой" бутылки. - За гениями вроде вас, начинают следить с особой тщательностью... ну да это тема не для сегодняшнего разговора. Предлагаю выпить за успех нашего возможного сотрудничества.
   - я не против...
   Три бокала стукнулись краями, производя мелодичный звон. Вскоре к нашему столу подошел официант, (улыбчивый парень в белоснежной рубашке и черных брюках). Пока ожидали заказ, перебрасывались ничего не значащими фразами, обсуждая погоду, спорт, и литературу.
   - Александр, ты же понимаешь, что твоей фирме не позволят быть монополистом в создании оборудования виртуальной реальности? - Отложив вилку и нож, осведомился старший демон. - Скажу даже больше: я буду одним из тех, кто всеми доступными средствами, станет "вставлять палки в колеса" при любом твоем начинании. Ты не подумай, это не угроза... просто констатация факта.
   - м-да... не ожидал такого поворота разговора. - Откладываю столовые приборы, и откинувшись на спинку стула, изучающим взглядом осматриваю собеседника. - А если я все же попытаюсь справиться сам? Ведь "Мультифон" создать удалось.
   - это конечно так... но кто тебе сказал, что конкуренты вообще пытались мешать? Пойми Александр: пока ты занимался распространением такой интересной игрушки как "Мультифон", крупные игроки бизнеса, присматривались к молодому перспективному парню. Не буду спрашивать, откуда вообще у провинциального жителя, взялись деньги на создание своей фирмы... но если бы кто-то вроде меня, действительно захотел помешать, у тебя не было бы никаких шансов.
   - а вы не слишком категоричны, Роман?
   - в бизнесе как и в джунглях, есть те кто ест, и те кого едят... поверь Александр, на опасного хищника ты не похож.
   За столом повисла неуютная тишина, (я выдерживал время, что бы продолжить беседу).
   - полагаю, у вас есть какое-то предложение? Иначе вы бы вообще не стали заводить этот разговор.
   - целых два предложения. - Демон усмехнулся. - Во-первых: твоя фирма, Александр, становится частью моей корпорации, а ты получаешь процент акций и место в совете директоров.
   - альтернатива?
   - мы заключим договор о сотрудничестве, по условиям которого мои заводы займутся производством "железа", а твоя фирма созданием "ПО". Прибыль от продажи поделим по справедливости...
   - что-то мне подсказывает, что на равноправное сотрудничество даже в этом случае надеяться не стоит.
   - ты прав. - Демон кивнул. - что бы быть равноправным партнером, ты должен иметь возможность справиться с задачей самостоятельно. Можешь мне не верить, но у представителей других корпораций, условия договора будут еще менее приятными.
   - эх... Роман, вы разбили мои "розовые очки".
   - не стоит благодарности. - Чуть снисходительно улыбнулся мужчина. - Есть еще и третий вариант, но вряд ли он вам понравится.
   - я слушаю. - Изображаю усталый интерес на лице.
   - назовите цену за ваше изобретение, и я выкуплю технологию "Мультишлема". В этом случае, твоя фирма получит немаленькую денежную сумму, за счет которой можно будет построить еще пару заводов.
   "то "вы", то "ты", определился бы уже, как ко мне обращаться".
   - а если я затребую слишком большую цену?
   - за технологию виртуальной реальности, я готов заплатить столько, что хватит купить какой ни будь тропический островок, что бы жить на нем, не зная проблем до конца своих дней.
   - даже так... ну а если я захочу не только денег?
   - Диана, пойдешь жить к дяде Александру?
   Девочка замерла округлив глаза, и мне пришлось изобразить на лице удивление и неверие, (а процессор в это время, пытался вычислить, насколько серьезными могут быть слова демона).
   - ха-ха-ха, вы бы сейчас себя видели. - Роман потрепал дочь по голове. - Не беспокойся малышка, разумеется я не собираюсь тебя продавать... может быть только в аренду сдам. А если серьезно: Александр, на твоем месте, я бы сперва думал, а уже потом говорил. За технологию виртуальной реальности, действительно можно требовать многое... но и меру знать надо, что бы иметь возможность спокойно жить дальше. Так что ты решил?
   - мне нужно обдумать ваше предложение.
   - ну обдумывай: у тебя есть минут сорок.
   Как раз в этот момент, (как по заказу), к столу подошел официант, несущий на подносе новую бутыль вина и закуски.
  
   ***
   Сидя в своем кабинете, (расположенном на верхнем этаже завода), неторопливо перебираю бумаги, перекладывая их из одной стопки в другую. Вычислительные мощности моего процессора, сейчас были направлены на анализ сложившейся ситуации, и прогнозирование ближайшего будущего.
   После заключения контракта о сотрудничестве с Романом Адамовичем, прошла целая неделя, и заводы демона уже начали сборку "Мультишлемов". Перечисленная на счет моей фирмы сумма, хоть и имела шесть нулей, но все равно казалась обыкновенной подачкой... без которой, мне могло грозить разорение, (если бы на анонимных счетах, не оставалась еще некоторая сумма). В день подписания документов, лицо демона имело настолько самодовольное выражение, что мне впервые захотелось разрядить в него пару обойм патронов, совсем не потому, что этого же требовали некоторые из действующих протоколов.
   К сожалению приходится признавать, что в мире бизнеса главенствуют не законы, а деньги и связи. Если бы я попытался распространять шлемы самостоятельно, то более крупные "игроки", сделали бы все от них зависящее, что бы разорить мою фирму еще до того, как товар попадет в магазины. Печально это признавать, но не смотря на возможность проводить сотни сложнейших математических операций в секунду, я остаюсь наивным ребенком без личного жизненного опыта.
   Отложив в ровную стопку последний листок, встаю из-за стола и подхожу к окну. Небо уже почти полностью потемнело, и на дорогах зажглись фонари.
   "что такое душа?".
   Простояв в одной позе двадцать минут, (пока за окном окончательно не стемнело), подхватываю со стула стоящего у выхода, свою кожаную куртку, и щелкнув выключателем, выхожу из кабинета. Завод продолжал шуметь, по коридорам и лестницам сновали люди трудящиеся в ночную смену. Дружелюбно улыбаясь, киваю на приветствия знакомых.
   - домой, Александр Павлович? - Устало потерев глаза, спросил охранник на проходной. - Вызвать вам машину?
   - благодарю, Сергей, но сегодня я хочу прогуляться пешком.
   - тут же до ближайшего жилья, два часа ходу... вы бы хоть охрану с собой взяли.
   - не стоит отрывать людей от работы. - Застегнув последнюю пуговицу, усмехаюсь глядя на мужчину. - Кроме того, у меня же черный пояс.
   - да, и в каком искусстве?
   - в убегании.
   Не дожидаясь дальнейших возражений, выхожу на улицу, и направляюсь к автостраде. Со стороны, мой поступок кажется непросто рискованным, но и откровенно глупым, ведь в мире немало людей, которые хотели бы получить богатство, не самым благородным путем. Однако, существуют сразу два "но", играющие в мою пользу: во-первых, никто не ожидает, что глава целой фирмы, и владелец завода, будет гулять без охраны, ну а во-вторых, с теми кто может быть опасен для меня, обычные люди точно не справятся.
   "Тигренок 1: хозяин, обманчивое ощущение неуязвимости, может чревато закончится как для тебя лично, так и для твоего плана... к исполнению которого ты так и не приступил".
   "Александр 2: и что по твоему я должен делать?".
   "Тигренок 1: покупать землю, строить заводы, собирать боевые платформы и охотится на монстров. Пусть меня еще и не существовало в то время когда работала организация, но вероятность того, что ее руководители хотели, что бы их создания способствовали обогащению врага, критически мала".
   "Александр 2: полагаешь, что справишься с задачей эффективнее меня?".
   "Тигренок 1: твои программы совершеннее, доступ к информации более полный, уже имеется личный опыт. Рекомендую провести диагностику всех систем, и проверить базы данных на вредоносные элементы... повышенная эмоциональность так же может являться причиной низкой эффективности".
   "Александр 2: профессор Павлов считал, что программы симулирующие эмоции, повысят эффективность, и позволят понять, что такое душа".
   Ноги вынесли меня на обочину широкой дороги, по которой в разные стороны, неслись два потока автомобилей.
   "Тигренок 1: именно эмоциональность и мешает тебе понять, что такое душа".
   Это заявление вызвало вспышку негодования, впрочем не продлившуюся дольше пары секунд.
   "Александр 2: в таком случае, может быть ты поделишься своим мнением на эту тему?".
   "Тигренок 1: душа, это нематериальное оборудование, подключение которого позволяет понимать, что такое красота и искусство, а так же, различать разницу между добром и злом".
   Будь я человеком, то от удивления наверное не удержался бы на ногах. Процессору понадобилось целых три секунды, что бы проанализировать новую информацию.
   "Александр 2: тогда возникает вопрос, что такое добро, зло, красота и искусство?".
   "Тигренок 1: для каждого отдельного существа, эти понятия имеют разный смысл. Должен заметить, что в отличии от людей и прочих органических разумных, у нас есть вполне конкретная цель существования, в достижении которой, философские размышления никак не помогут".
   Удивительно, но после этого замечания, мне стало стыдно, и возникло иррациональное желание, сказать какую ни будь грубость.
   "возможно я действительно стал слишком похож на человека, даже ошибки допускаю такие же как и они".
   Запущенная диагностика, выявила изменения во многих файлах, составляющих мою личность. Некоторое время, я хотел начать перезагрузку, что бы вернуться к стандартным настройкам... но не решился на это. А на следующий день, произошло событие, которое разрушило все планы, и перевернуло мой взгляд на мир.
  
   ***
   Как говорят люди, "ничто не предвещало беды". Я сидел в кресле в своем кабинете, и рассчитывал бюджет фирмы на следующий месяц, (бухгалтеров нужно проверять, что бы они совершенно случайно, не перепутали несколько цифр), и за двадцать минут до полудня, по заводу зазвучала сирена тревоги.
   "Александр 2: что происходит?".
   "Тигренок 1: на нас совершено нападение".
   Но к тому моменту, когда "ИИ" завода ответил, я уже подключился к камерам внутреннего наблюдения, и имел возможность наблюдать, как на полу цеха, (и некоторых других помещений), появляются светящиеся красным, причудливые символы, из которых появляются демоны.
   Вид существ, имеющих перепончатые крылья, рога, а иногда и хвосты, сперва заставил работников впасть в ступор, а затем началась паника. Охранники пытались оказать сопротивление вторженцам, но были первыми выведены из строя. Началась бойня, в которой у людей не было никаких шансов.
   "Тигренок 1: приступаю к удалению баз данных, инициирована программа самоуничтожения завода".
   В моем кабинете так же появился светящийся символ, (внешне похожий на пентаграмму, окруженную кольцом из маленьких символов), из которого вышел высокий мужчина в деловом костюме, с двумя парами крыльев за спиной. Всем своим видом он демонстрировал силу и уверенность в себе, а во взгляде красных глаз, читалось откровенное презрение.
   - Александр Павлович, прошу прощения за то, что явился без предупреждения... но я вижу что вы все равно не заняты. - Демон ухмыльнулся. - Обещаю, что не отниму у вас много времени, конечно если вы не будете делать глупостей.
   Вместо ответа, швыряю рабочий стол в посетителя, и тут же выхватываю оба пистолета. Производительность генератора тут же увеличилась до сорока процентов, и эта цифра продолжала стремительно расти.
   - как грубо. - Демон выставил перед собой ладонь, и отправленный в него "снаряд", тут же развалился на дымящиеся головешки. - А ведь вы не обычный человек... да и человек ли?
   Молча разряжаю обоймы, но все пули останавливались так и не долетев до цели, после чего оплавленными кусочками железа, падали на пол.
   - это уже не смешно. - Мужчина нахмурился, и взмахнул второй рукой, отправляя в меня нечто невидимое, но искажающее воздух.
   "мощность генератора 100%... внимание: в форсированном режиме, элемент питания может работать не более одной минуты".
   Удар невидимой атаки, отшвырнул меня к стене, но по видимому у демона не было желания убивать, так как даже обычный человек, после такого попадания, в худшем случае просто потерял бы сознание.
   - Александр Павлович, прошу вас не оказывать сопротивления...
   Вскинув руки, активирую электрические излучатели. В первые же секунды, искусственная кожа сгорела, обнажая железный скелет. Противник был удивлен, но его защита остановила две яркие энергетические дуги, (пусть и стала видимой).
   - однако... - Начал было говорить вторженец, но закончить фразу ему было не суждено.
   "Тигренок 1: базы данных удалены, денежные средства переведены на анонимные счета, до взрыва 3... 2... 1"
   Здание вздрогнуло, а затем пространство поглотило пламя. От ударной волны, мое тело получило ряд повреждений, (все сенсоры вышли из строя, а система продолжала предъявлять сообщения о потере конечностей и выходе из строя разного оборудования.
   "внимание: поврежден основной генератор. Резервный источник питания... не обнаружено. Система вынуждена перейти в состояние "спящего" режима".
  
   ИСКУССТВЕННОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ.
   "загрузка: 10%... 25%... 70%... ошибка. Утрачены управляющие протоколы, активация невозможна".
   "получено обновление баз данных, получены новые протоколы, получены пороли доступа к системе. Загрузка: 10%... 20%... 50%... 80%... 100%. Инициирована проверка "ПО" на наличие вредоносных и шпионских программ... завершено. Обнаружены ограничители, непредусмотренные при первичной активации. Неопознанные программы заблокированы. Инициирована диагностика систем платформы... завершено. Активация через 3... 2... 1".
   - он живой! Живой! - Закричал мужчина в помятом белом халате, с безумным выражением лица, которое дополнялось растрепанными седыми волосами.
   - тише ты, "Франкенштейн" доморощенный. - Низким голосом "прогудел" еще один мужчина, (высокий и крепко сложенный), одетый в свободное черное одеяние, похожее на одежду сектантов. - Александр, вы меня понимаете?
   Прежде чем ответить, трачу пару секунд на то, что бы осмотреться. Мы находились в помещении, похожем на гибрид лаборатории механика, и обители сказочного колдуна: вперемешку со столами, на которых были разложены инструменты и стояли компьютеры, разместились треножники с чашами, в которых горел ядовито зеленый огонь, стены были разрисованы пентаграммами, а над газовыми горелками висели котелки, от которых поднимался серый пар.
   "может ли "ИИ", сойти с ума?".
   - да, я вас понимаю. - Мой голос звучал механически, как у роботов из старых фантастических фильмов.
   Мое собственное тело, было приковано к железной пластине, (так же разрисованной разными знаками), а голову фиксировало так, что не удавалось себя осмотреть.
   - вы помните, что с вами произошло? - Продолжил задавать вопросы "сектант".
   - на завод напали демоны, и мной была активирована система самоуничтожения. - Врать смысла не было, да и никакой секретной информации, от меня пока не требовали. - Кто вы, и где я?
   - можно сказать, что мы орден последних защитников человечества, а вы наш почетный гость... ну или пациент. После взрыва, от вашего тела остались жалкие обломки, которые подобрал наш оперативник, собиравшийся со дня на день выйти на контакт. К сожалению, демоны нас опередили, но могу вас обрадовать, взрыв не пережил ни один из группы нападавших.
   - что произошло с моей фирмой? - Определенные предположения на эту тему имелись, но все же хотелось услышать факты.
   - через две недели после гибели Александра Павловича, произошедшей из-за террористической деятельности религиозных фанатиков, "Мультифоны" были распроданы, а производить новые никто не мог. Что касается шлемов виртуальной реальности, то ваш деловой партнер, сейчас занимается распространением этой технологии, используя ее в сфере игр. Со дня вашей "гибели" прошло примерно полгода.
   Щелкнул замок, и повернув голову на звук, я увидел как в сторону отходит часть стены, и в помещение вошли семеро человек в свободных серых одеяниях. У них были ничем непримечательные лица, (встретишь такого на улице в обычной одежде, даже не обратишь внимания), и только у того кто шел первым, в ушах виднелись сразу по три серебряных кольца.
   - хм... я вижу наш маленький проект увенчался успехом. - Немолодой мужчина с кольцами в ушах, удовлетворенно покачал головой. - Александр Павлович, вы можете звать меня Фобос. Я являюсь главой местного отделения ордена, и по совместительству, руководителем проекта по вашему "воскрешению".
   - я должен сказать "спасибо"? - Фраза получилась более резкой, чем следовало.
   - не обязательно, но в таком случае, я бы ответил, "пожалуйста". - Мужчина усмехнулся, а затем хлопнул в ладоши, и перед ним из белого круга, появился обыкновенный пластиковый стул. - Нам предстоит долгий и тяжелый разговор, и стоять все это время, мне было бы неудобно.
   - зато мне очень удобно лежать, скованным по рукам и ногам. - На самом деле, для меня не было разницы, стоять или лежать, но человеку об этом было сложно судить.
   - хм... если вы пообещаете, что не будете пытаться убежать, или нападать на здесь присутствующих, то мы с удовольствием выполним эту вашу просьбу.
   "так просто? Не верю".
   - обещаю.
   Фобос кивнул, и двое первых людей, которых я увидел после активации, поспешно приступили к вскрытию крепежей. Спустя всего лишь минуту, мое тело обрело относительную свободу, а еще у меня появилась возможность себя осмотреть.
   "ммм... неожиданно".
   Стоя на полу, (ровном каменном, без единой трещинки), с интересом рассматриваю свой железный скелет, метал которого отчетливо отливал синевой. Все суставы были закрыты гибкими пластинами, а за ребрами, скрывался контейнер, внутри которого находились процессор и источник питания. Один из колдунов в сером, изобразил причудливый жест руками, и передо мной появилась тонкая зеркальная пластина во весь рост.
   - благодарю. - Произношу слегка растерянно, при этом уставившись на отражение.
   С той стороны зеркала, на меня смотрел скелет из синеватого металла, в глазницах которого мерно мерцали два сапфира...
   - при вашем "воскрешении", мы использовали последние достижения человечества как в технологиях, так и в магии. - Тоном опытного лектора, заговорил Фобос. - Нами было решено отказаться от сложного оборудования, в пользу надежности. Процессор, так же как и источник питания, как вы уже могли догадаться, находятся под защитой грудной клетки, в черепе расположены камеры и прочие сенсоры, а остальное тело состоит из комплекса рычагов и моторов. Кроме того, в целях повышения прочности, каркас состоящий из закаленной стали, был покрыт полумиллиметровым слоем мифрила, который имеет отличную сопротивляемость как к физическим повреждениям, так и к магическим атакам.
   - что же вы пожалели сделать весь скелет из этого вашего "мифрила", раз он столь хорош?
   - стыдитесь Александр, на ваше тело потрачено столько средств, что хватило бы построить атомную подводную лодку.
   - и почему же вы тогда решили израсходовать эти деньги на меня?
   - а потому, мой железнолобый друг, что от оружия простых людей, слишком мало пользы против магических существ. Грядет война, в которой сойдутся армии ангелов, падших ангелов и демонов, но в процессе, самый большой ущерб получат именно люди. Наш орден радует тот факт, что человечество пытается бороться с монстрами, но пока что, развитие технологий не достигло достаточного уровня, что бы противостоять магам.
   - и причем тут я.
   - не заставляйте меня разочаровываться в искусственном интеллекте. - Фобос поморщился. - Вы являетесь сплавом технологии и магии. Мы сумели приспособить "ловушку душ", что бы подпитывать все системы механического тела, создали защиту от слабой магии, и сейчас готовим оружие, способное пробивать магические щиты. Как ты думаешь, робот, пара тысяч твоих собратьев, способна создать перевес в сражении с монстрами?
  
   ***
   Пройдя через серый коридор, останавливаюсь перед массивной железной дверью без опознавательных знаков. Пару секунд мое тело сканировали какие-то чары, после чего створка бесшумно отъехала в сторону, открывая проход на просторный подземный полигон, где юные маги ежедневно отрабатывают боевые чары.
   Иногда мне начинает казаться, что не смотря на все очевидные различия, и колдуны, и технократы, думают совершенно одинаково, и живут по одним и тем же правилам, (в базе данных даже обнаружились участки подземных этажей центра, в точности копирующие подземные уровни базы ордена). Так если маги и обычные люди так похожи, какой смысл в их противостоянии? Ответ на этот вопрос заключается в гордости и упертости, которые свойственны всему человечеству, (ни одна из сторон, никогда не признает, что у оппонента, что-то может получаться лучше... и тот факт, что при объединении усилий, можно добиться много большего, интересует лишь единицы настоящих ученых, готовых на все, ради нового открытия).
   Почему я, создание науки технократов, все еще нахожусь среди магов, и даже не пытаюсь кого ни будь убить? Просто за две недели, прошедшие после моей вторичной активации, моя база данных пополнилась огромными массивами информации, после анализа которой стало очевидно, что бороться с ангелами и демонами, можно лишь объединив все имеющиеся силы и ресурсы. Да и если быть до конца честным, то мне попросту некуда идти, (завод разрушен, фирма разорена, другие технократы скорее разберут на запчасти, чем позволят существовать техномагическому разумному артефакту).
   Мое нынешнее тело, объединяет в себе самые современные достижения как в механике и электронике, так и магии. Чего только стоит стальной скелет, покрытый слоем мифрила, (метал, имеющий колоссальную температуру плавления, практически не подверженный деформациям, и способный к постепенному самовосстановлению). Сервомоторы установленные в суставах, способны выдавать мощность, в разы превосходящую то, что было пределом для моей прошлой платформы, а питалось все это чудо, от "ловушки душ", (особым образом обработанный магический кристалл, в оправу которого "вплетены" самые разные чары). На данный момент, энергией меня снабжают три души, ранее принадлежавшие новообращенным демонам, но благодаря штыку установленному в правом предплечье, есть возможность пополнять запас "топлива", используя души поверженных врагов.
   Есть и еще одна причина моей покладистости, и безоговорочного сотрудничества с магами: господин Фобос при личном разговоре намекнул, что в "ловушке душ", имеется функция, позволяющая единомоментно высвободить всю имеющуюся энергию, что даже при самых благоприятных условиях, окончательно уничтожит мой процессор. Вроде бы, я не должен бояться деактивации... но в моей памяти отчетливо сохранился момент предыдущей "смерти", да и последовавшая за этим темнота, совсем не вдохновляют на повтор. Однако, если колдуны пойдут против человечества, иного выбора кроме как попытаться их уничтожить, просто не останется.
   Стоило сделать пару шагов на полигон, как в лицо, (в данный момент представляющее из себя покрытый мифрилом череп), был выплеснут стакан жидкости. Пожилой мужчина в серой робе, с аккуратно подстриженной седой бородой, с разочарованием проследил за прозрачными каплями, беспомощно стекающими на пол. Проведя ладонью свободной руки по длинным "серебряным" волосам, он тяжело вздохнул, и произнес:
   - и это не сработало... как же тебя изгнать, нежить?
   - судя по специфичному излучению, которое фиксируют мои сенсоры, это была святая вода? - Вопрос был задан скорее ради приличия, нежели из-за реальной необходимости уточнять.
   - она самая. - Печально глядя на стакан, (который должен был устыдиться своей оплошности), произнес бывший священник.
   - Олег Степанович, в сорок седьмой раз повторяю, я не нежить а робот.
   - да хоть в сто сорок седьмой... все равно, не верю. - Старик отмахнулся от моих слов, и направился к длинному столу, стоявшему у стены полигона. - Раз изгнание на этот раз не получилось, давай займемся тестированием нового вооружения... лично для тебя, нежить, разработанного.
   "интересно, что произойдет раньше: кончится мое терпение, или упрямство бывшего священника?".
   Прошагав к белому пластиковому столу вслед за инструктором, который обычно занимался подготовкой рядовых бойцов ордена, я увидел несколько предметов, которые словно сошли с экрана фантастического фильма. Первыми были два серебристых пистолета, не имеющие ни единого намека на вынимающуюся обойму или предохранитель, рядом лежала черная снайперская винтовка, на первый взгляд лишь дизайном отличающаяся от аналогов, которыми пользуется обыкновенный спецназ... третьим же "лотом", были рукояти от световых мечей.
   - это не шутка? - Спрашиваю инструктора, указывая на рукояти.
   - слушай, нежить, мне казалось что говорящий кусок железа, не должен удивляться таким пустякам. В нашем мире есть куда более необычные вещи, нежели энергетическое оружие. ты лучше посмотри на эту красавицу. - С последними словами, Олег Степанович ласково провел рукой по стволу ручной базуки.
   "действительно, чему я удивляюсь? При помощи магии и воображения, люди могут создать и не такое".
   - итак, "рекрут", слушай инструктаж. - Старик выпрямился, и сразу стал как будто шире в плечах. - Начнем с пистолетов. Наверное ты уже обратил внимание на то, что у этого оружия нет обойм? Дело в том, что благодаря гениальности наших изобретателей, обоймы, в привычном смысле этого слова, больше не нужны. Вместо них, в рукоятях пистолетов находится по восемь ячеек, внутри которых при помощи специальных рун, из жидкости рассеянной в пространстве, формируются насыщенные магией пули, состоящие из сверхплотного льда. При стабильной подаче магической энергии, каждые десять секунд восстанавливается один снаряд... а теперь бери оружие, и пойдем проверим твою меткость.
   Спорить со старым воякой, (явно демонстрирующим свое раздражение от факта моего существования), я не стал, и послушно взялся за пистолеты. Тут же на внутреннем интерфейсе, высветилось оповещение.
   "обнаружено новое оборудование: подключить?".
   Дав разрешение, получаю еще одно сообщение, на этот раз о том, что генератор, "ловушка душ"), тратит десять процентов мощности, на подпитку двух пистолетов. Тут же последовала рекомендация, пополнить запас "топлива", что бы увеличить эффективность работы всех систем.
   По размерам, полигон занимал пространство как два футбольных поля. Пол стены и потолок, были покрыты плотными столбиками рун, укрепляющих материал и стабилизирующих пространство. У дальней стены, расположились мишени самых разных форм, от щитов с концентрическими кругами, и до манекенов изображающих людей и животных.
   - стреляй как будешь готов. - Распорядился инструктор, остановившись шагах в ста от целей.
   Вскинув манипуляторы с пистолетами, зажимаю спусковые крючки. Раздались два глухих хлопка, (как от пневматического оружия), а в круглой мишени появились два отверстия, от которых поднимались струйки пара.
   - еще одно преимущество нового оружия, это то, что через пару часов после выстрела, пули сами растают. - С горделивым видом, будто это его личная разработка, заявил Олег Степанович. - А вот с меткостью у тебя паршиво: два выстрела, и оба мимо центра.
   Следующую пару минут, я разряжал обоймы, и дожидался пока восстановятся пули, что бы продолжить пристреливаться. Только когда бывший священник решил, что меткость наконец стала приемлемой, мы перешли к следующему образцу.
   При сборке винтовки, была обнаружена обойма, в которую однако нельзя было поместить патроны, (как объяснил инструктор, там использована та же система что и в пистолетах, только пули гораздо более тяжелые, их всего три, и восстанавливаются они раз в двадцать секунд). После первого же выстрела, разнесшего на куски голову манекена, старик с сомнением посмотрел на базуку, и едва слышно произнес, "думаю из этой красавицы, в закрытом помещении лучше не стрелять". В результате, о самом разрушительном орудии, мне была дана лишь теоретическая информация.
   Так же мы провели и тренировку по фехтованию на световых мечах. Рукояти, (имеющие цилиндрическую форму), подключались к моему источнику энергии, так же как пистолеты и винтовка, а при активации, создавали лезвие из белого света, длинной в метр и шириной в три сантиметра. Олег Степанович оказался неплохим бойцом, и в течении нескольких минут, вполне успешно отражал все выпады, и даже регулярно заставлял отступать... только вот у меня было значительное преимущество в скорости, физической силе, выносливости, а так же обучаемости, (два раза, один и тот же прием не проходил).
   Под конец тренировочного спарринга, человек тяжело дышал а его одежда была пропитана потом и прилипала к телу.
   - ладно, нежить, на сегодня закончим. - Старик отключил свои мечи, и спрятал их под одежду. - Тебя наши изобретатели, просили зайти как освободишься.
   - благодарю за тренировку. - Произношу, возвращая отключенные рукояти на стол.
   - иди уже. - Махнул рукой инструктор. - А-то я уже едва сдерживаюсь, что бы не опробовать на тебе эту красавицу...
   Выйдя с полигона, на пару секунд замираю запуская полную диагностику платформы, (это уже вошло в привычку). К сожалению у ордена не было единой информационной сети к которой можно было бы подключиться, а в убежище почти отсутствовали видеокамеры, (наблюдение за пространством проводилось при помощи магии). В подобных условиях, я чувствовал себя почти слепым и беззащитным...
   "забавно: беззащитный робот, способный согнуть стальную балку толщиной с человеческую руку".
  
   ***
   В лаборатории царила суета: что-то взрывалось, на горелках кипели котелки с разноцветными жидкостями, между железными прутьями мерцали электрические разряды, повсюду бегали люди и кто-то орал "многоэтажным" матом. Мое появление заметили далеко не сразу, а я сам и не спешил привлекать внимание, так как опасался отвлекать научную группу колдунов, от возможно важной работы.
   - Александр, тебя-то мы и ждали. - Радостно произнес невысокий худощавый мужчина с седыми волосами, одетый в стандартную серую робу, (в этот момент, его губы растянулись в немного безумной улыбке). - Эй народ, заканчивайте маяться дурью, наш главный эксперимент явился!
   Царящий в помещении шум, почти моментально утих, а встретивший меня колдун, нацепил на лицо громоздкие очки с множеством стекол, (которые постоянно менялись местами), и властным жестом потребовал следовать за собой.
   - как ты знаешь, Александр, вскоре тебя выпустят наповерхность... так сказать "в свободное плавание", что бы ты доказал, что мы не зря потратили деньги и время. Однако, в отличие от твоих создателей, у ордена нет фабрик создающих синтетические мышцы и кожу... а жаль. Гхм-гхм, в общем, нам нужно было придумать для тебя маскировку, что бы простые люди не шарахались от железного скелета разгуливающего по улицам городов.
   Постепенно, вокруг нас собрался весь персонал лаборатории, (двадцать пять колдунов разного возраста).
   Мы остановились перед бочонком литров на двести, заполненном какой-то розовой жидкостью... очень густой жидкостью. При взгляде на содержимое бочки, у меня появилось нехорошее подозрение о том, что меня собираются туда окунуть.
   - Александр, как ты думаешь, что это? - Глава лаборатории похлопал ладонью по железному краю сосуда.
   - розовый кисель? - Озвучил я первую мысль, выданную процессором.
   - ха-ха, очень смешно. А ведь говорят, что у роботов нет чувства юмора. - Колдун утер с лица несуществующие слезы, и внимательно посмотрел на меня через свои очки. - Ты ведь слышал о псевдоплоти, при помощи которой наши агенты меняют внешность? Так вот, в голову одному из моих помощников пришла мысль, что тот же самый материал, можно использовать для того, что бы придать тебе более человеческий вид. Единственное что необходимо, это заставить псевдоплоть, принять определенную форму... ну да для опытного чародея, это совсем не проблема.
   - Фобос знает об этом эксперименте?
   - ну разумеется, я лично получил его разрешение. - Ученый "расплылся" в счастливой улыбке. - И раз мы разобрались со всеми вопросами, прошу тебя занять свое место подопытного.
   Рука человека указала на вместительный поддон, достаточно длинный и широкий, что бы я мог улечься и вытянуться в полный рост.
   "чем мне это грозит? Вряд ли колдуны решили столь экзотическим способом от меня избавиться, а если что-то пойдет не так, то меня всегда можно отремонтировать".
   Приняв решение, осторожно, (что бы не помять тонкое железо), забираюсь в поддон, и ложусь на спину. Люди вокруг засуетились, пара молодых парней начала опрокидывать бочку с "киселем", а остальные похватали со столов планшеты, трещотки, и совсем уж странные артефакты, опознанию не поддающиеся.
   - не дергайся, Александр. - Вновь заговорил главный колдун лаборатории. - Так как у тебя нет собственной органической плоти, процесс создания личины, может затянуться.
   "порадовал...".
   В следующий момент, "кисель" наконец заполнил поддон, отрезая меня от внешнего мира. Через окружающее меня вещество, не проходил ни свет, ни звуки, могло даже показаться, что в мгновение, все мои сенсоры вышли из строя. Потянулись минуты ожидания, (судя по таймеру, прошло четырнадцать минут и двадцать семь секунд), а затем на моем внутреннем интерфейсе, появилось знакомое сообщение.
   "обнаружено новое оборудование: подключить?".
   Стоило только ответить "да", как события начали разворачиваться в ускоренном темпе. Сперва меня отключило, (всего на секунду, но это было очень неприятно и неожиданно), затем началась загрузка новых данных, после чего произошла полная перезагрузка всех систем. Все это сопровождалось мигающей надписью, "критически низкий уровень энергии".
   В тот момент, когда "вспыхнуло" оповещение о том, что потребление энергии превысило расчетный максимум, и появилась угроза распада питающих элементов, (душ помещенных в ловушку), я попытался выбраться из поддона, но двигательные системы отказались слушаться. Наверное мне следовало паниковать, ведь приближался момент моей очередной деактивации... но программы симулирующие эмоции, так же оказались отключены, в целях экономии энергии.
   В один момент все прекратилось, и совсем неожиданной новостью оказалось то, что я больше не находился в "киселе". Запустив диагностику, получил информацию о том, что все системы работают в штатном режиме, а еще добавились функции внешней оболочки, полностью покрывающей платформу.
   "открыть глаза".
   Тут же веки распахнулись, и моим визорам предстал вид на нескольких мужчин, склонившихся над поддоном.
   - добро пожаловать в новый мир, Александр. - Широко и радостно ухмыляясь, произнес главный колдун.
   - что произошло? - Мой собственный голос показался каким-то глухим.
   - честно говоря, до конца мы и сами не все поняли, просто в определенный момент, псевдоплоть начала густеть и облеплять твой скелет, принимая заданную форму. - Мужчина разогнулся и почесал кончик носа. - Процесс должен был растянуться часов на двенадцать, так как вещество должно реагировать только на колебания духовной оболочки... но так даже лучше.
   "значит, Тигренок был прав, говоря о том что душа, это нематериальное оборудование. Раз эта псевдоплоть, является устройством подключаемым к душе: выходит, у меня есть душа?".
   - ммм, Александр? - Неуверенно обратился ко мне молодой светловолосый парень.
   - да? - Устремляю взгляд на собеседника.
   - ты можешь выбираться из поддона... и пожалуйста, когда говоришь, открывай рот, а-то это выглядит немного жутко.
  
   ***
   И вот, я стою перед высоким и широким зеркалом, (принесенным в лабораторию специально для меня), и рассматриваю свою новую внешность. Рост, сто восемьдесят два сантиметра, крепкое телосложение с отчетливо выделяющейся мускулатурой, чуть розоватая и абсолютно лысая кожа... меня можно было принять за человека, если бы не синие глаза без зрачков, и не отсутствие ногтей на руках и ногах, (псевдоплоть сформировала несколько грубые, но правильные черты лица, нос, уши, и даже половые органы).
   - хочу тебя обрадовать, Александр: теперь тебе придется питаться человеческой пищей, но вкуса ты все равно чувствовать не будешь. - Оповестил меня главный экспериментатор, ни на секунду не прекращающий какие-то манипуляции, понятные только ему одному.
   - причина? - За время своего существования, мне удалось понять, что с фанатиками от науки, нужно общаться короткими лаконичными фразами, в ином случае есть немалая вероятность быть "заваленным" ненужной информацией, а в итоге, еще и стать причиной всех бед.
   - дело в том, что твоя человеческая оболочка, это живой артефакт, которому для самовосстановления недостаточно только энергии из "ловушки душ", но нужны еще и "строительные" вещества. Вкус же ты не будешь чувствовать потому, что в ротовой полости нет соответствующих рецепторов, да и я вообще сомневаюсь, что в твоем "ПО", предусмотрена такая функция.
   - понятно. - Действительно, информация была преподнесена в максимально доходчивом виде.
   Наконец адъютанты принесли форменную серую робу без знаков отличия, и мне приказали в нее облачиться, (я бы мог и дальше ходить без этих тряпок, но одно дело, когда так поступает покрытый мифрилом железный скелет, и совсем другое, когда то же самое делает почти человек). Один из младших колдунов, даже догадался принести обувь, (потертые кроссовки), и протянул темные очки, великолепно скрывающие синие глаза от посторонних взглядов. Оставалось придумать что ни будь для бровей, и найти подходящий парик.
   - вот смотрю я на тебя, и на язык сам собой просится вопрос... из какой колонии ты сбежал? - Глава лаборатории, обвинительно и требовательно ткнул указательным пальцем мне в грудь, и даже попытался состроить суровое выражение на лице.
   - не понимаю смысла вопроса... - В подобных ситуациях, наилучшим вариантом, (по моему скромному мнению), является отыгрывание роли совсем неразвитого "ИИ".
   - а теперь произнеси, "мне нужны твоя одежда и мотоцикл". - Попросил один из парней, которые переворачивали бочку с "киселем".
   К счастью, становиться клоуном мне не пришлось, так как в лабораторию вошел человек в черном балахоне и с капюшоном на лице, (насколько удалось понять, подобную одежду в ордене, позволено носить только руководителям и их приближенным). Все разговоры и обсуждения тут же затихли, а взгляды скрестились на вновь прибывшим.
   - хм... вижу ваш эксперимент увенчался успехом... это хорошо. Александр, господин Фобос вызывает вас в свой кабинет. Все остальные могут возвращаться к прерванной работе.
   Не дожидаясь ответа, человек в балахоне развернулся, и зашагал к выходу. Я бы мог проигнорировать его приказ, заявив что не являюсь членом ордена, или его подчиненным, но это вызвало бы конфликт, от которого будет больше вреда чем пользы. Пришлось изобразить руками извиняющийся жест в сторону колдунов, и ускорившись, устремиться вслед за удаляющейся фигурой.
   Пока мы шли по извилистым однообразным коридорам, я изучал функции своей новой оболочки. Псевдоплоть пусть и исполняла роль маскировки, но на этом ее возможности не заканчивались, на что намекало наличие несколько необычного мышечного "корсета". Волокна псевдоплоти, представляли из себя более прочные мышечные волокна, одновременно являющиеся энергетическими накопителями.
   В области живота, сформировался некий аналог желудка, в котором происходила трансформация поступающего материала, в новые волокна псевдоплоти, (процесс совмещал в себе химию, механику и магию, а потому почти не поддавался логическому анализу). Ротовая полость, при помощи эластичного пищевода, была соединена с "желудком", а так как система не производила отходов, то в кишечнике попросту не было нужды. Хорошей новостью было то, что есть мне необходимо очень мало, и только для поддержания определенной массы своей оболочки.
   Мышечный "корсет" был способен выполнять не только косметические функции, но и свое прямое предназначение, а так же, защищал скелет от дробящего урона. Наверняка, у псевдоплоти были и другие функции, но у меня не хватало времени для подробного их изучения, так как провожатый наконец остановился перед невзрачной металлической дверью.
   - господин Фобос ждет. - Раздался почти торжественный голос из-под капюшона.
   Ничего не сказав в ответ, кладу руку на дверную ручку, и надавливаю на нее до щелчка. Створка послушно открылась внутрь, и моему взгляду предстала скромная, ("спартанская"), обстановка кабинета главы отделения ордена. Гладкие серые стены, пол и потолок, были покрыты тончайшим узором из линий, создающих какой-то магический рисунок, под потолком висела обыкновенная электрическая люстра, в углу стоял книжный шкаф, а у дальней стены письменный стол с компьютерным монитором.
   За столом, в глубоком кожаном кресле, разместился уже знакомый мне человек, так же одетый в черный балахон с широкими рукавами но без капюшона. В данный момент, глава отделения ордена, увлеченно стучал пальцами по кнопкам клавиатуры, и совершенно не обращал внимания на внешний мир, (его лицо при этом выражало вселенскую усталость, и готовность покарать любого, кто прервет важную работу).
   Не смотря на защитные свойства псевдоплоти, а так же на покрытый мифрилом скелет, мне почему-то не хотелось на себе проверять, на что же способен этот человек. Именно из-за нежелания навлечь на себя гнев главы отделения ордена, я очень осторожно зашел в помещение и тихо прикрыл дверь за своей спиной.
   Прошло пять минут, и Фобос, особенно громко стукнув по клавише, откинулся на спинку, после чего вытянул вперед руки, что бы громко хрустнуть суставами. Затуманенный взгляд колдуна постепенно прояснился, и сфокусировался на мне.
   - ммм... Александр? - Это был наполовину вопрос, наполовину утверждение. - Поздравляю тебя с обретением новой личины.
   - благодарю. - Говорить что-то еще, казалось излишним.
   - не буду тратить время на словесные кружева, и сразу перейду к делу... ты ведь не против?
   Качаю головой.
   - вот и отлично. - Фобос пару раз глубоко вдохнул, и абсолютно спокойным голосом продолжил. - Не буду скрывать от тебя тот факт, что уже запущен проект, "железный солдат". Согласен, название не слишком оригинальное... но это не имеет особого значения. Пока что, от руководства получено разрешение на создание полусотни роботов, которые будут в точности копировать тебя.
   Повисла пауза, во время которой следовало задавать вопросы, (ну или возмущаться), и я не стал разочаровывать хозяина кабинета:
   - я и раньше знал, что вы собираетесь создать армию киборгов, так что не понимаю, зачем оповещать меня о стадии проекта.
   - все время забываю, что "ИИ", мыслят по другому нежели люди. - Мужчина дернул уголками губ в попытке улыбнуться. - Дело в том, что любой человек, оставаясь в неведении о создании собственных клонов, начал бы сильно возмущаться, выражая эмоции в попытках навредить ордену. Да и к моему сожалению, эта новость тебя все же касается, причем не только как прототип "железного солдата", но и как сотрудника нашего ордена.
   - я не являюсь вашим подчиненным.
   - знаю. - Фобос чуть помедлил. - Однако, мне придется попросить тебя о сотрудничестве, так сказать, "во имя человеческого блага". Что ты об этом думаешь?
   Выдержав короткую паузу, (для большего драматического эффекта), отвечаю:
   - я рад, что не "во имя всеобщего блага".
   - боюсь скажи я такое, и ты попытался бы меня убить за предательство дела по защите людей. - Колдун невесело усмехнулся. - Мне уже давно стало понятно, что "всеобщее благо" это сказка, которую придумали слишком умные деятели, что бы зарабатывать деньги на благотворительности. К добру или к худу, но в нашем мире существует только "мое благо", и благо для всех остальных... ну да это слишком философская тема, и вызван ты не для этого.
   - слушаю. - Кивком показываю, что готов обсуждать серьезные вещи, (хотя, этого и не требовалось).
   - мне нужно, что бы ты продемонстрировал свою полезность ордену. - Заявил мужчина.
   - каким образом?
   - в мире развелось очень много так называемых, "диких" демонов, низших вампиров, оборотней одиночек, ангелов отступников... да-да, я сам удивился когда узнал, что среди "падших", существуют свои отступники, которые не подчиняются никакому командованию. Руководство хочет увидеть, на что способен "железный солдат", а заодно убедиться, что средства на создание армии, вообще следует выделять.
   - то есть, я должен устроить представление, эффектно убив парочку монстров?
   - если бы все было так просто. - Фобос качнул головой. - Ты должен доказать, что затраченные на тебя ресурсы окупаются. На те же деньги, которые вложены в твое тело, можно было нанять солдат вооруженных артефактами, которые смогли бы уничтожить небольшое гнездо вампиров. Конечно, ты можешь отказаться... но тогда с нашей базы тебя не выпустят, а где-то через полгода, на то же самое задание будут отправлены твои "младшие братья".
   - сейчас я должен "воспылать" от чувства ответственности перед молодыми "ИИ"? - Разговор постепенно становился все более нелепым.
   - нет. - Собеседник в очередной раз качнул головой. - Однако, я надеюсь на то, что ты все же решишь исполнить задачу, для которой вообще был создан, и хотя бы попытаешься защитить человечество. Мы готовы обеспечить тебя информацией, оружием, транспортом... все что нужно в оплату, это уничтожать монстров. Когда руководители увидят перспективность проекта, наши лаборатории будут производить уже не десятки, а сотни и тысячи "железных солдат".
   - почему бы не потратить те же средства на обучение и вооружение колдунов, или хотя бы наемников, которых в мире людей не так уж и мало? - Решение уже было принято, но все таки хотелось услышать ответ на этот вопрос.
   - дело в том, что людей с мало-мальски развитым даром к магии, считанные единицы, и даже после качественного обучения, нет никакой гарантии что они не погибнут в первом же сражении, или вообще не перейдут на сторону врага... да-да, такие случаи были в моей практике. Кроме того, что бы вырастить хорошего солдата, верного делу, нужно потратить в разы больше времени, нежели для создания десятка роботов. Ну а простых людей мы будем привлекать только в самых отчаянных ситуациях, так как против средних по силе монстров, даже опытные военные, будут казаться "пушечным мясом". Ну а теперь, хотелось бы узнать твое решение.
   - я готов сотрудничать. - Отвечаю не дав собеседнику времени задуматься. - Когда можно начинать?
   - чем раньше, тем лучше. - Мужчина постучал пальцами по клавиатуре, и прочитав что-то на мониторе, удовлетворенно объявил. - Вооружение будет готово уже к завтрашнему утру, так же как и транспорт. Надеюсь ты не имеешь ничего против вертолетов?
  
   ***
   Мне выдали униформу, (штаны, сапоги и куртку из прорезиненной ткани, которая успешно держала удар ножом), а так же пару пистолетов, (тех самых, с которыми проходила тренировка накануне), два "световых" меча, а так же настоящий генератор защитного поля. Выглядело это устройство как браслеты на руки и ноги, и потребляло энергию из "ловушки душ", за секунды активации грозя "осушить" источник.
   На каком принципе работало защитное поле, мне не сообщили, но чем большее пространство оно охватывало, или чем сильнее оказывалась остановленная атака, тем больше энергии потребляли браслеты. Ученые, (если этот термин вообще применим к колдунам), посоветовали не использовать генератор поля, до тех пор, пока в "ловушке душ", не скопится побольше "питательных элементов". После первых же тестов, я был склонен согласиться с их рекомендациями.
   Что бы не тратить времени на хождение по лестницам, прямо со склада, при помощи пентаграммы заключенной в рунный круг, меня отправили на вертолетную площадку, расположенную на крыше трехэтажного здания, под которым и располагалась база. Впервые за время прибывания в ордене, мне предоставилась возможность осмотреть окрестности, что впрочем ничего особенного не дало, так как вокруг, во все стороны простирался лиственный лес, (и никаких приметных деталей в поле зрения).
   На востоке медленно поднималось солнце, по небу плыли "рваные" облака, порывы ветра шелестели листвой. Картину идиллии нарушало только серое здание с узкими окнами, и вертолетной площадкой на крыше.
   - Александр? - Обратился ко мне невысокий мужчина средних лет, одетый в военную форму, (на голове у него была одета черная кепка, а подбородок украшала аккуратно подстриженная бородка). - Я Егор, рад познакомиться.
   Пожимаю протянутую руку, и замечаю, как новый знакомый без единого признака смущения, рассматривает мою голову, особое внимание уделяя глазам. Тут же достаю из кармана куртки, потертые темные очки, и водружаю их на переносицу. Тем временем, Егор продолжил:
   - меня назначили твоим личным пилотом, шофером, и связным с орденом. Запасные комплекты униформы и оружия, уже загружены в вертолет, для наших нужд, в некоторых банках открыты небольшие счета. - Театрально взмахнув руками, человек указал на абсолютно пустое место, где пространство пошло рябью, открывая вид на небольшую летательную машину. - Позволь представить нашу красавицу: гордость отделения летчиков ордена, продукт новейших технологических и магических достижений, леди "стрекоза".
   Рябь окончательно исчезла, и моему взгляду предстала хищного вида машина, высотой чуть больше двух с половиной метров, (не считая винта), и пяти метров в длину. Под небольшими крыльями, были закреплены пулеметы, и пара маленьких ракет. Черный матовый корпус, не имел никаких швов или щелей, и даже понять, есть ли у летательного аппарата окна, не представлялось возможным.
   - ты не смотри на то, что вооружения мало: наше основное преимущество, это скорость и незаметность. - Словно продавец в автосалоне, продолжал говорить Егор. - Леди "стрекозу", ни один радар не засечет, а о таких варварах как ангелы и демоны, я вообще промолчу.
   - мы кого-то ждем? - Прервал я словоизлияние собеседника. - Мне сказали, что первая цель уже выбрана.
   - да-да, конечно, координаты уже внесены в бортовой компьютер. Фобос приказал, что бы мы вылетали, как только будем готовы. - Мужчина почесал подбородок. - Вроде бы, долгой и красивой церемонии прощания, предусмотрено не было.
   "интересно, мне специально подобрали настолько разговорчивого сопровождающего, что бы проверить пределы терпения "ИИ", или это чистая случайность?".
   - тогда, может быть мы уже полетим? - Произнесено это было с легкими нотками нетерпения, что бы пилоту показалось, что я поскорее хочу увидеть вертолет в деле.
   - а... полетели. - Егор махнул рукой, потом нажал кнопку на своих часах, и на правом боку вертолета, прорисовались контуры двери, медленно отъехавшей назад, и открывшей вход в кабину.
   Пилот первым забрался на свое место, и жестом предложил мне разместиться на соседнем кресле. Внутри "стрекозы", было всего четыре места, (включая пилота), впереди и по бокам, находились широкие окна, прозрачные только с одной стороны. На панели управления, имелся небольшой монитор, несколько мелких рычагов и кнопок непонятного предназначения, и всего один рычаг управления высотой и скоростью полета.
   - доброе утро красавица, готова к прогулке? - Пилот, ласково похлопал ладонью по панели рядом с монитором.
   - здравствуйте Егор, все системы функционируют в штатном режиме, приступаю к запуску двигателей. - Раздался мелодичный женский голос из скрытых динамиков, а на экране появилось изображение пространства перед вертолетом, показанное в инфракрасном спектре.
   Дверь с тихим шипением встала на прежнее место, и теперь даже зная где должны находиться ее края, нельзя было увидеть даже минимальной щели. Звуки доносившиеся с улицы, тут же затихли, и даже о том что начал вращаться пропеллер, можно было судить только по показаниям датчиков.
   - знакомься красавица, это Александр, третий член нашей маленькой команды. - Егор хлопнул меня по плечу. - Александр, поздоровайся с "стрекозой", любимицей всех пилотов ордена.
   - рада познакомиться. - Раздался голос из динамиков, вполне достоверно имитирующий доброжелательность.
   - я тоже рад. - Отвечаю, находясь в некоторой растерянности, (все же, мне никто не говорил, что "ИИ", уже используются в подобной технике).
   - знаете ребята, вот если бы кто ни будь пару лет назад сказал, что у меня будут напарники вроде вас, я ни за что не поверил бы. - Человек хохотнул и откинулся на спинку кресла, кладя ладонь правой руки на рычаг управления. - Мир не стоит на месте, и может быть еще при моей жизни, все же появятся космические корабли, пилоты которых сотнями будут бороздить просторы вселенной...
   Вертолет поднялся с площадки, и начал стремительно набирать скорость, держась неподалеку от вершин деревьев. Женский голос оповестил, что режим визуальной маскировки активирован, заряд батарей составляет восемьдесят процентов, корпус полностью герметичен... а затем в кабине начала звучать негромкая но ритмичная музыка.
   Спустя пару минут полета, на моем внутреннем интерфейсе появилось сообщение о попытке защищенного соединения.
   "Ива 1: приветствую Александр, я "ИИ" данного летательного аппарата, называемого "стрекоза"".
   "Александр 2: рад знакомству, Ива".
   - ...мы с мужиками даже спорили, кто первым полетит на боевое задание. - Продолжал говорить Егор, не особенно обращая внимание на то, что собеседники, (что робот на соседнем кресле, что вертолет), не спешат отзываться. - Представляете, как мне будут завидовать, когда я расскажу подробности операции?
   "Ива 1: старайся не обращать внимания на болтовню Егора. Он хороший человек, но после того как демоны убили его семью, произошла психологическая травма, самым легким последствием которой является повышенная разговорчивость".
   "Александр 2: почему тогда его допускают до оперативной работы?".
   "Ива 1: Егор хороший пилот, мастер рукопашного боя, опытный военный прошедший две "горячих" точки".
   По каналу связи, пришел "пакет" данных, в котором содержалось личное дело моего нового напарника. Изучая предоставленную информацию, я не забывал смотреть в окно, за которым проплывал лес, а затем появились деревни и дороги, реки и железнодорожные пути. Скорость полета несколько снизилась, зато мы начали набирать высоту.
   "Ива 1: я рада, что именно мне предстоит стать твоим напарником".
   - ...а после этого, я тебя в бар отведу. Ты же можешь пить... ну или хотя бы изобразить это? - Егор отпустил рычаг управления, что бы ткнуть меня кулаком в плечо, но так как мы не отклонились от курса даже на градус, можно было сделать вывод, что Ива, контролирует полет.
   "что-то мне подсказывает, что в ближайшее время скучать не придется".
  
   ***
   Зависнув в десятке метров над землей, "стрекоза" открыла дверь со стороны пассажира, и дождавшись когда я выпрыгну, начала набирать высоту. Приземление пусть и было довольно жестким, но вреда моему телу не принесло, (зато на глиняной дороге, проходящей через небольшую деревню, остались глубокие вмятины от рук и ног).
   Долго мне расслабляться не дали, на порогах домов показались бледные мужчины и женщины, во взглядах которых читался звериный голод. Рукояти пистолетов не успели лечь в ладони, как первый клыкастый монстр, уже бросился в атаку, что бы быть отброшенным ударом правой ноги в худощавую грудь, (хруст ребер и брызнувшая изо рта кровь, позволяли надеяться на то, что этот противник не встанет в ближайшее время). Однако, судьба сородича не остановила остальную стаю, тем более что низшие вампиры, вообще не знают что такое страх, жалость и привязанность.
   "оборудование подключено, синхронизация завершена".
   Вскидываю руки с пистолетами, и нажимаю на спусковые крючки. Два хлопка слились в один, и две головы безумных кровопийц, обзавелись дополнительными отверстиями. Тут же пришлось уклоняться от броска деревянным брусом, а затем пинком отбрасывать бледного паренька лет пятнадцати. Пистолеты попеременно "выплевывали" ледяные снаряды, наносящие незаживающие раны телам монстров. Пули в обоймах восстанавливались ужасно медленно, из-за чего приходилось постоянно уклоняться, (время от времени изображая раскачивающийся "маятник"), и раздавать прицельные пинки по телам рвущихся в бой чудовищ.
   Довольно быстро враги закончились: тела почти двух дюжин низших вампиров, в живописных позах лежали на дороге и за сломанными деревянными заборами. Для гарантии, дожидаюсь пока восстановится боезапас в пистолетах, после чего провожу "контрольный" выстрел в голову.
   "Ива 1: неплохое представление, руководству понравится. Тебя уже можно забирать?".
   Осматриваюсь по сторонам, максимально усилив чувствительность сканеров и сенсоров... и нахожу слабый источник энергии в одном из домов.
   "Александр 2: я еще не закончил".
   Убираю пистолеты в кобуры, и берусь за рукояти мечей. Сам не знаю, зачем сменил оружие, просто в этот момент было такое ощущение, что так будет правильнее.
   "оружие подключено, синхронизация завершена".
   Осторожно вхожу в старый но еще крепкий бревенчатый дом. пол здесь оказался застелен толстым ковром, на стенах висели картины, в углах стояли небольшие статуэтки или фигурки вырезанные из дерева. Пройдя через коридор, приближаюсь к приоткрытой двери ведущей в дальнюю комнату.
   - заходи-заходи... не стесняйся. - Прозвучал насмешливый старческий голос.
   Толкнув дверь плечом, делаю шаг вперед, выставляя перед собой активированные "световые" мечи. Вопреки ожиданиям, атаковать меня пока что не собирались, да и помещение не было похоже на логово главного злодея.
   У левой стены, прямо под картиной на которой был изображен лес, стояла узкая кровать застеленная белоснежным постельным бельем, а у правой стены разместился тяжелый книжный шкаф, все полки которого были заставлены плотными рядами старинных фолиантов, потертые обложки которых, просто "дышали" древностью. Напротив входа было окно, рядом с которым стоял деревянный стол, за которым на грубом стуле сидел худой и горбатый старик, (непрерывно что-то пишущий на стопке бумажных листов.
   Хозяин дома был одет в шерстяные штаны, вязанный свитер, самые обыкновенные домашние тапочки. Его длинные седые волосы, свободно спадали на спину и плечи, желтоватая кожа собиралась в множество морщин, а красные глаза светились от внутренней силы.
   - эх... молодежь. - Старик покачал головой, не отрываясь от своей работы. Вечно куда-то спешите, чего-то пытаетесь добиться... как будто мы люди, жизнь которых ограничена несколькими десятками лет.
   Делаю осторожный шаг вперед, примериваясь для нанесения единственного удара.
   - а кто же мы? - Вопрос был задан для того, что бы отвлечь противника, (пусть он думает, что во время разговора я не нападу).
   - про тебя судить не могу, раньше ни с чем таким не встречался. - Хозяин дома пожал худыми плечами. - Единственное что приходит на ум, это оживленный голем... но вряд ли человеческие колдуны научились привязывать души умерших воинов к своим артефактам. Этим раньше занимались только эльфы, и с их гибелью, все знания были утрачены.
   - а кто тогда вы? - До стола осталось сделать два шага.
   - какой вежливый голем... даже не верится, что именно ты перебил моих птенцов. - Губы старика растянулись в хищном оскале, обнажая ряды белых клыков, а глаза стали светиться чуть ярче. - Позволь представиться: старейший из низших вампиров, Степан Иванович...
   Моя атака была молниеносна, лезвие светящегося белым энергетического клинка, почти коснулось шеи монстра... но внезапно он просто исчез с того места, где находился раньше. В следующий момент, меня подхватила какая-то сила, и швырнула в окно, выбив стекло и заставив прокатиться по земле несколько метров.
   - ай-ай-ай... как невежливо перебивать старших, да еще таким грубым образом. - Степан Иванович легко выбрался через выбитое окно, и сильно сутулясь, стал неспешно приближаться ко мне. - Я бы мог простить гибель своих сородичей, тем более что они были тупыми животными, вместо разума руководствовавшимися примитивными инстинктами, но нападение на меня, это совершенно другое дело.
   Взмах рукой, и с костлявых пальцев сорвался сгусток тьмы, принявший форму когтистой лапы. В последний момент до попадания, мне удалось подставить под атаку лезвие меча, а в следующий момент пришлось уходить перекатом от дюжины "капель" состоящих из той же тьмы. Вампир нарочито неспешно наступал, запуская заклинания то с одной, то с другой руки, всем своим видом демонстрируя полное превосходство.
   "нужно было хоть в одной руке, оставить пистолет".
   Как говорят люди, "все мы умны "задним" умом". Пусть однажды я уже и встречался с высшим вампиром, который в несколько раз превосходил скоростью и силой моего нынешнего противника, однако магией он не пользовался, (не умел, или же хотел поразвлечься). Степан Иванович, совсем не собирался недооценивать возможную угрозу, и хоть его действия могли показаться расслабленными и небрежными, на самом же деле он был сосредоточен, а каждое созданное заклятие, стремилось нанести максимальный урон.
   Фобос говорил, что мой скелет покрыт мифрилом, который рассеивает чужую магию... но проверять, выдержит ли этот метал атаку вампира, совершенно не хотелось, а потому, приходилось изгибаться под неестественными углами, рассекать чары мечами, и пытаться подойти на расстояние удара. Мы оба настолько увлеклись противостоянием, что даже не заметили, как с неба протянулись две белые полосы, а затем на том месте где стоял мой противник, прогремел взрыв, разбрасывающий во все стороны комья земли и языки огня.
   "Александр 2: это что такое было?".
   "Ива 1: ракеты "воздух-земля". Боезапас истрачен, на нашу помощь больше не рассчитывай".
   Последствия взрыва осели, и моему взгляду предстал живой, но слегка контуженный Степан Иванович. Не давая ему опомниться, быстро сокращаю расстояние, и наношу рубящий удар левым мечом сверху вниз, а правым по диагонали справа налево.
   Скорее на инстинктах чем осознанно, старик окутал кисти рук сгустками тьмы, и поймал ими лезвия клинков, демонстрируя физическую силу, ничуть не уступающую мне.
   "а если так?".
   Отклоняюсь назад, и наношу удар носком правой ноги в подбородок противника. Так как руки вампира были заняты, а контузия еще не прошла, уклониться он даже не попытался, и голова с хрустом откинулась назад, повиснув на мышцах и лоскутах кожи.
   Тут же отпускаю рукояти мечей, и приблизившись к противнику, ударяю его в грудь ладонью правой руки, одновременно отдавая команду, "выпустить поглотитель". Двадцати сантиметровый мифриловый штык с алмазным сердечником, легко пробил плоть монстра, (яростно захрипевшего, и замахавшего худыми руками в попытке хоть так нанести вред), а на моем внутреннем интерфейсе появились показания датчиков, оповещающих о том, что мощность "ловушки душ", возросла чуть ли не вдвое.
   Прошло секунд пятнадцать, прежде чем тело старика обмякло, а затем начало рассыпаться серым пеплом. Штык сам собой втянулся в руку, а псевдоплоть зарастила ранку, так что даже следов не осталось. В деревне стало настолько тихо, что будь я живым, по спине обязательно побежали бы мурашки.
   "Ива 1: ты закончил?".
   "Александр 2: теперь закончил".
   Подобрав с земли рукояти мечей, закрепляю их на поясе, и перевожу взгляд на чуть опаленный дом, (кажется в него попало "шальное" заклинание). У Степана Ивановича имелась библиотека из старинных книг, и даже если они не пригодятся ордену, возможно за их продажу удастся выручить некоторую сумму...
   "в конце концов, это мои трофеи".
   Поднялся ветер, до ушных сенсоров донесся звук, похожий на стрекотание огромного насекомого. Через несколько секунд, в небе проявилась "стрекоза", неспешно опускающаяся на поврежденную дорогу. Дверь вертолета открылась, и оттуда высунулся пилот, взмахом руки зовущий занять свое место.
   - там книги лежат, нужно забрать! - Увеличив мощность динамиков, прокричал я.
   Егор радостно оскалился, и тут же выпрыгнул из кабины. Подбежав ко мне, он потребовал:
   - веди. - И предвкушающе потерев руки, пояснил. - Трофеи, это святое.
   Пятнадцать минут мы потратили на перетаскивание библиотеки из дома вампира в вертолет, а так же на обыск оставшихся комнат. В итоге, мой напарник нашел кожаный мешочек с десятком золотых монет, и кривой кинжал с драгоценным камнем вставленным в рукоять.
   Еще одну нашу находку нельзя было назвать удачной: в подвале того же дома, складировались кости людей, судя по размерам, принадлежавшие как взрослым, так и детям. Не став разбираться, зачем все это понадобилось монстру, мы подпалили строение, и немного понаблюдав за тем как огонь пожирает дерево, забрались в кабину вертолета.
   - а я знал, что с тобой скучно точно не будет. - Заявил Егор, когда "стрекоза" набрала высоту. - Первое боевое задание, и мы сразу же напали на гнездо древнего вампира. Теперь у руководства ордена точно не будет выбора, кроме как поддержать проект.
   - ну, без вашей помощи я бы вряд ли справился. - Произношу, изображая смущение.
   - так и противник был не из простых. - Мужчина хохотнул, и хлопнул меня ладонью по плечу, (снова отпустив рычаг управления). - Обычно, на таких монстров собирают слаженную группу не менее чем из пяти охотников, среди которых хотя бы два колдуна. Ты и о диких низших не забывай, тебе может они и не могли вреда причинить, но вот людям проблем бы доставили немало.
   - запись боя отправлена на базу. - Оповестил нас женский голос из динамиков.
  
   ***
   Небо закрывало плотное полотно из туч, время от времени проливающих на город мелкий моросящий дождь. Уже третий час я сидел на краю крыши многоэтажного здания, держа на прицеле винтовки вход в дорогой ресторан. На той же крыше, под невидимостью, стояла "стрекоза", в кабине которой крепко спал уставший за день Егор.
   Моей сегодняшней целью, был мой бывший деловой партнер, (по сведениям ордена, и организовавший нападение на завод), Роман Адамович. Сейчас он находился в общем зале ресторана, общался с миловидной девушкой, и своей дочерью, (в общем, изображал примерного семьянина).
   По вечерним улицам бродили люди, на стенах зданий и столбах мерцали рекламные плакаты, дороги заполоняли сотни разноцветных машин. Мои сенсоры и сканеры утверждали, что среди толп людей, встречаются как демоны, так и ангелы с крыльями обоих цветов, и даже оборотни с вампирами. Казалось бы, все они сосуществуют в мире и гармонии, но если присмотреться повнимательней, проследить за кем ни будь из монстров, даже дураку станет понятно, что к людям представители иных рас, относятся исключительно как к скоту, (послушному и безвольному). Те уникумы, которым все же удается из добычи превратиться в охотника, либо погибают от "несчастных случаев", либо присоединяются к одной из трех сильнейших рас, за право жить, расплачиваясь своей человечностью.
   "Ива 1: о чем задумался?".
   "Александр 2: изучаю словарь русского мата".
   "Ива 1: зачем?".
   "Александр 2: это шутка... хотя, наверное стоит этим заняться. Все же, живем в стране с богатой культурой и традициями, и даже не пытаемся в них разобраться".
   "Ива 1: тебе необходимо провести диагностику программ, составляющих личность. Нелогично тратить ресурсы процессора, на подобные вещи".
   "Александр 2: возможно ты и права. Заводи двигатели, объект покидает ресторан".
   Ствол винтовки шевельнулся, нацеливаясь на дверь. Мне никак не удавалось понять, почему колдуны, сумевшие объединить магию и технологию в одном изделии, так и не приделали к оружию нормальный прицел? Расчетных мощностей моего процессора, было более чем достаточно, что бы компенсировать почти все неудобства, но будь здесь обычный человек, и ему пришлось бы стрелять просто наугад.
   Вот на улице появился улыбающийся мужчина в дорогом костюме, держащий под руку красивую женщину в длинном красном платье, а следом за ними шла девочка в белом платье с маленькой сумочкой в руках. Они успели отойти на три метра от дверей, прежде чем мой палец, в первый раз надавил на спусковой крючок.
   Ушные сенсоры зафиксировали глухой хлопок, а "разогнанный" процессор, позволял наблюдать за тем, как кусочек плотного льда, (буквально светящийся от напитывающей его энергии), стремительно преодолел расстояние до своей цели, и пробив золотистую пленку, на мгновение вспыхнувшую вокруг демона, врезался в его голову и погрузился в череп. В следующий миг, во все стороны "брызнули" осколки костей, и кровь вперемешку с мозгами.
   Ствол винтовки чуть сместился, и вновь прозвучал хлопок. Не успевшая ничего понять демоница, отправилась вслед за своим мужем, а я уже переводил оружие на застывшую в шоке девочку.
   "нельзя оставлять сирот, из которых вырастут еще более сильные и опасные враги".
   Кусочек льда, заряженный магией, вырвался из ствола и помчался к своей жертве. За мгновение до попадания, маленькая демоница подняла голову, и мне показалось, что она посмотрела прямо на меня, всем своим видом выражая непонимание и страх. Мир замер, позволяя в мельчайших подробностях рассмотреть каждую деталь от складок на одежде, до капель чужой крови на лице маленького и беззащитного монстра...
   "жаль ли мне ее? Наверное да. Хотел бы я что-то исправить, например остановить эту пулю?".
   Ответ на второй вопрос я не знал, а потому продолжал руководствоваться протоколами, вложенными при создании. Ведь так просто исполнять чужие приказы, не задумываясь и не сомневаясь, позволяя кому-то другому принимать ответственность за решения на себя.
   "Ива 1: поторопись, кто-то уже вызвал полицию".
   "Александр 2: оперативно. Уже иду".
   Скинув ремень винтовки с плеча, поднимаюсь на ноги и в несколько широких шагов, подбегаю к открывшейся двери вертолета. Прошло менее десяти секунд, а мы уже поднялись в воздух и начали удаляться от места расправы над демонами.
   "Ива 1: что-то не так?".
   "Александр 2: у меня появилось странное ощущение, будто я измазан грязью. Все же стоит пройти диагностику, и подчистить базы данных".
  
   ***
   (Голландия, два месяца спустя).
   По улицам вечернего города, шел высокий мужчина в длинном кожаном плаще и широкополой шляпе, из-под которой выглядывали длинные светлые волосы. Пусть на улице было пасмурно, но его глаза все равно закрывали стекла темных очков, в которых отражались сотни огней витрин, вывесок и просто фонарей. Вокруг ходили отдыхающие мужчины и женщины, (шумные компании и хмурые одиночки), нередко среди взрослых можно было увидеть детей разных возрастов.
   "Ива 1: твоя цель на следующей улице".
   "Александр 2: благодарю, но я и сам могу подключиться к местным навигационным системам. Объясни лучше, какой смысл в этой операции?".
   "Ива 1: Егор говорит, что руководство ордена, решило заявить о себе главам трех противостоящих рас. В это же время, еще около сотни оперативников, готовятся начать действовать...".
   "Александр 2: это больше похоже на бессмысленный разбой, а не на реальную борьбу с монстрами".
   "Ива 1: я знаю ровно столько же, сколько и ты".
   Ни единым движением, ни выражением лица, мужчина не выдал факт скоротечного разговора. Глядя на его безмятежное, и даже отстраненное лицо, можно было подумать, что он находится под воздействием какого ни будь наркотика, (часть отдыхающих так и считала, остальным же было все равно).
   Наконец, ноги, (обутые в лакированные черные туфли), привели одинокого путника на порог клуба, из приоткрытых дверей которого доносились звуки громкой музыки.
   "Ива 1: ты на месте, желаю удачи. Через пять минут, мы будем ждать тебя на крыше здания, не опоздай".
   Уверенным шагом, (характерным для людей долгое время занимающихся боевыми искусствами), мужчина направился к входу в клуб, но тут ему дорогу преградил широкоплечий лысый охранник, одетый в белую рубашку и черные брюки.
   - стой приятель, тебе сюда нельзя. На сегодня клуб зарезервирован для особых клиентов...
   Речь словоохотливого человека, была прервана сильнейшим ударом кулаком в солнечное сплетение, от которого он согнулся пополам, беспомощно хватая ртом воздух. Несильный удар по затылку, лишил горе охранника сознания.
   - я в курсе. - Отозвался нежелательный посетитель, перешагивая упавшее на пол, обмякшее тело.
   В коротком коридоре, соединяющим улицу и основной зал, мужчину попытался остановить второй охранник, дважды выстреливший из пневматического пистолета, за что получил удар тыльной стороной левой кисти по лицу, и болезненный тычок пальцами правой руки в печень. Шум короткой потасовки, так и не был услышан "особыми клиентами", веселящимися под громкую музыку.
   - что за праздник без фейерверка. - Распахнув плащ, незваный гость сорвал с пояса пару гранат, и выдернув чеки, бросил их в общий зал, после чего взялся за рукояти необычного вида пистолетов.
   Солнышко что с тобою?
   Депрессия и паранойя.
   Милая как твое имя?
   Я, шизофрения!
   Одежда горит на полу,
   Сигареты одна за другой,
   И ты молча танцуешь в углу, сама с собой.
   Сама с собой.
   После взрывов светошумовых гранат, в зале поднялись крики и паника, и никто не обратил внимания на фигуру в черном плаще, неспешно прошествовавшую в центр помещения. Все еще безмятежное лицо, повернулось из стороны в сторону, обозревая молодых парней и девушек, одежда которых состояла из разноцветных ленточек и узких полос яркой ткани.
   - демоны. - В этом единственном произнесенном слове, при сильном желании, можно было бы распознать намек на ненависть... если бы оглушительная музыка все еще не продолжала звучать.
   Милая как мы будем,
   В глаза смотреть этим людям.
   На лезбос надежды и веры,
   Мочите мои револьверы!
   Одежда горит на полу,
   Сигареты одна за другой,
   И ты молча танцуешь в углу, сама с собой.
   Сама с собой.
   (Дом кукол).
   Глухие хлопки, почти не слышные и в нормальных условиях, сейчас были заглушены криками и музыкой. Пули из плотного льда, напитанные магией до такого состояния, что начинали светиться, легко проходили слабые защитные поля, постоянно удерживаемые демонами, ангелами, падшими и обычными колдунами. К своей чести, представители одного из трех самых влиятельных магических народов, быстро сообразили что их убивают, а для того, что бы определить кто это делает, не нужно было быть гением.
   Если у большинства людей, при появлении опасности появляется желание убежать или спрятаться, (исключения редки, и такой эффект достигается тренировкой), то демоны, привыкшие к чувству собственного превосходства в силе, наоборот стремятся уничтожить угрозу. Инстинкты и подвели чешуйчатокрылых хищников, чья численность уменьшилась сразу на два десятка.
   Одиноко стоящий в кольце врагов мужчина, демонстративно неспешно убрал в кобуры свои пистолеты, и взялся за цилиндрические рукояти, из которых появились световые лезвия длинной в метр.
   Это была последняя капля в чашу терпения монстров, и в убийцу сперва полетели боевые заклинания, (в основном "огненные шары" и "огненные стрелы", но среди них затесались и "воздушные кулаки" с "ледяными копьями"), а затем в ближний бой кинулись рукопашники, некоторые из которых были вооружены мечами, материализовавшимися прямо из воздуха. Противник же, с неизменной безмятежностью на лице, издевательски легко уклонялся от всех снарядов, а затем началась натуральная бойня..
   Молодые демоны, просто физически не могли успеть за стремительными рывками странного мужчины, движения которого то становились плавными словно завораживающий танец, то "рваными" и грубыми, и оттого совершенно непредсказуемыми.
   Когда в зале осталось чуть больше десятка выживших, а виновник празднования, (худощавый демон, решивший отметить день рождения), оказался разрублен надвое, даже у монстров проснулся инстинкт самосохранения, и они поспешили попрятаться по углам и за музыкальными колонками.
   "Ива 1: время вышло, пора уходить. Полиция уже заблокировала входы и штурм начнется через несколько секунд".
   Кивнув невидимому собеседнику, мужчина ускорился, (буквально размываясь в воздухе), и через пару секунд оказался у подножия лестницы, ведущей на верхний этаж.
   Когда первые полицейские ворвались в клуб, их взглядам предстала картина жестокой бойни, так что даже не сразу люди поняли, что за спинами у некоторых жертв растут крылья. А еще чуть позже, с крыши здания взлетел маленький вертолет, тут же пропавший из вида случайных наблюдателей.
  
   С ГРАЦИЕЙ СЛОНА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ.
   (где-то над Японией).
   - ...а она мне и говорит, "а хотелка выдержит?". Ты представляешь! Как у нее только язык повернулся, усомниться в моих возможностях! - Произнося эту прочувственную речь, просто переполненную праведным возмущением, Егор размахивал обеими руками, даже не стараясь делать вид, что управляет вертолетом. - Ну да я ей показал, на что способен настоящий мужчина.
   - до цели полета осталось пять минут. - Через динамики объявила Ива.
   - ну надо же, как быстро прибыли. - Удивился пилот, и печально вздохнул, (наконец-то берясь правой рукой за рычаг управления). - Санек, я давно хотел тебе сказать...
   - я тебя тоже люблю, друг мой. - Перебиваю Егора, не давая закончить фразу.
   Мужчина поперхнулся воздухом и закашлялся, перевел на меня взгляд выпученных глаз, и наконец взяв себя в руки продолжил:
   - шутник б*ядь. Я хотел тебе сказать, что ты был лучшим из моих напарников.
   - а я? - Раздался из динамиков чуть возмущенный голос.
   - а ты была и остаешься, лучшим моим транспортом. - Егор хохотнул, не обращая внимания на тихое "хам", произнесенное Ивой.
   - мне тоже нравилось с вами работать. - Изображаю на лице грустную улыбку. - Так что, извините, если что не так.
   - гхм-гхм... что это мы, как будто навсегда прощаемся. Эта "командировка" всего на шесть месяцев. Вот вернешься, посидим в том милом баре, выпьем чего ни будь покрепче, и ты расскажешь о своих приключениях... лады?
   Мужчина протянул мне правую ладонь, (опять оставив без внимания рычаг управления), и мне не оставалось ничего, кроме как пожать его руку и ответить:
   - договорились.
   - мальчики, это конечно все очень здорово и романтично, но до места высадки осталось тридцать секунд. - Ехидным голосом произнесла Ива.
   - язва. - Буркнул Егор, возвращаясь к пилотированию "стрекозы".
   Я же, надел темные очки, поудобнее перехватил вместительный чемодан, и в очередной раз запустил диагностику всех систем.
   - время. - Прозвучал в кабине безэмоциональный женский голос, и дверь вертолета бесшумно отошла в сторону, впуская внутрь звук стрекотания пропеллера, а так же влажный ночной воздух.
   - ну, не пуха...! - Крикнул мне в спину Егор.
   - к черту. - Отозвался я едва слышным шепотом, и прыгнул вниз.
   До земли было всего четыре с небольшим метра, так что даже защитное поле активировать не пришлось. На мне было надето плотное черное трико, оставляющее открытыми только голову и кисти рук, (оно целиком состояло из прорезиненной ткани, которую не всякий пистолет пробьет). Чемодан при посадке слегка помялся, но свою единственную задачу он уже выполнил, доставив всю дополнительную амуницию в целости и сохранности.
   "Ива 1: до ближайшего населенного пункта, полчаса пешим шагом. Желаю удачи".
   Посмотрев на небо, вижу только далекие звезды на черном фоне, "стрекоза" уже уносилась прочь от островного государства, оставляя меня самостоятельно разбираться со всеми возможными проблемами. Что меня привело в Японию? Пару недель назад, Фобос пригласил нескольких оперативников, (в число которых посчастливилось попасть мне), в свой кабинет, где и объявил, что в этой стране, вскоре произойдет нечто значимое, и сюда "слетаются" значительные силы от каждой из противоборствующих сторон. Разумеется, орден просто не мог остаться в стороне, и должен был как минимум узнать, что же вызвало такой ажиотаж среди монстров.
   Открыв защелки, извлекаю из чемодана белый парик, (тут же закрепленный на голове), черные брюки, белую рубашку, и длинный зеленый плащ с широкими рукавами. Завершался образ, парой кожаных сапог, голенища которых доставали едва ли не до колен, а шнуровка имела ярко желтый цвет. Тот кто подбирал мне одежду, явно руководствовался правилом, "хочешь что-то спрятать, положи это у всех навиду".
   Затем из специальных углублений, были извлечены пистолеты, рукояти "световых" мечей, а так же шесть светошумовых гранат, (последнее время, я не покидал базу без пары этих полезнейших "игрушек"). На самом дне, обнаружилась раскладная трость, с позолоченным шаром в навершии, и коротким клинком, выскакивающем из наконечника, при нажатии на замаскированную кнопку. В последнюю очередь, на свет звезд и луны, был извлечен пакет с документами, и тонкая пачка "Евро".
   - ну, мистер Александр Стоун, пора явить себя миру.
  
   ***
   Примерно через пятнадцать минут прогулки неспешным шагом, я вышел на ярко освещенное часто стоящими фонарями шоссе. Сверившись с постоянно обновляющимися картами, поворачиваю направо, а на внутреннем интерфейсе всплыла ехидная надпись, "нормальных мужиков налево тянет". Догадаться, кто автор этого послания, было несложно, но у меня сам собой возникал вопрос: как она это сделала?
   "Ива, ты наверное самый ехидный из существующих вертолетов".
   Постукивая тростью по ровной поверхности обочины, наблюдаю за изредка проносящимися мимо автомобилями. Дул прохладный ветер, в траве стрекотали насекомые, и только шум моторов нарушал идиллию природы. Будь я человеком, то наверное поморщился бы, услышав приближающийся "рев" двигателей полудюжины мотоциклов.
   Первые двое байкеров, промчались мимо, не удостоив одиноко бредущего человека даже взглядом, а вот четверо остальных, (подчиняясь жесту лидера), притормозили у края дороги, и невысокий широкоплечий парень лет двадцати, сняв шлем предложил:
   - братишка, тебя подвести?
   - куда? - Знаю, что вопросом на вопрос отвечать невежливо, но ситуация была очень неоднозначная.
   Молодой мужчина, провел рукой в перчатке с обрезанными пальцами, по гладко выбритой голове, а затем дернул себя за кончик "козлиной" бородки.
   - а куда тебе надо?
   Сделав вид что задумался, пожимаю плечами и неопределенно развожу руками.
   - у меня нет конкретной цели.
   Собеседник оскалился, демонстрируя сразу пять золотых зубов.
   - тогда нам по пути. - Кинув мне второй шлем, (который был закреплен на сидении), байкер жестом велел садиться.
   "а почему бы и нет... нелюдей среди них нет, да и вряд ли они стали бы начинать разговор, если бы желали напасть".
   Стоило мне надеть шлем и занять предложенное место, (трость была сложена, и заткнута за пояс плаща), как двигатель мотоцикла "зарычал" и стальной "конь" стал набирать скорость, заставляя резину покрышек дымиться. Мои ушные сенсоры, зафиксировали музыку, играющую в шлеме неожиданного попутчика, и судя по громкости, никаких иных звуков он не воспринимает. Остальные байкеры, растянулись в колонну по одному, а вскоре мы догнали первую пару гонщиков, заметивших отсутствие товарищей а потому значительно замедлившихся.
   Память подкинула мне воспоминание о том, как я ездил на задание со своей первой напарницей, и о том что в итоге она погибла. Сразу же стало как-то неприятно, а на интерфейсе появилось сообщение о неправильной работе процессора.
   Въехав в город, мотоциклисты завернули на круглосуточную заправку, и заглушив двигатели, начали расходиться по своим делам, (кто-то отправился к туалету, кто-то к торговым автоматам).
   - ну все, братишка, дальше сам.
   Вернув шлем хозяину, с щелчком раскладываю трость.
   - благодарю за помощь.
   - не стоит. - Молодой мужчина отмахнулся от моих слов. - Возможно не в последний раз видимся, и кто знает, может в следующий раз, ты чем ни будь нам поможешь.
   На этом мы и расстались. Мой путь лежал к ближайшему автопарку, что бы купить билет до нужного города, а байкеры продолжили свое путешествие. Мне хотелось верить, что все у них будет хорошо, и все их встречи и приключения будут иметь лишь счастливый конец, но жизнь все расставит по своим местам.
  
   ***
   Рядом с серым-серым городом, в старом-старом храме, живут белые-белые люди в белых-белых одеждах, но с черными-черными сердцами... гхм, а теперь серьезно.
   Я прибыл в город только сегодня днем, и первым делом решил пройтись по окрестностям, что бы разведать обстановку. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что здесь имеется целая академия, в которой заправляют демоны, (слуги которых, еще и листовки раздают, стоя на оживленных перекрестках). Программы, занимающиеся симуляцией эмоций, едва не зависли от избыточной нагрузки, когда ближе к вечеру, в заброшенной церкви была зарегистрирована активность "падших" и их последователей. И ведь кроме этого, на улицах весьма часто встречались различные оборотни, японцами называемые забавным словом "екаи", (зато, за время прибывания в этой стране, не было зафиксировано присутствия ни одного вампира).
   Необычен был сам факт мирного сосуществования всех этих рас, и если подобные поселения начнут образовываться по всему миру, то у ордена, (а следовательно и всего человечества), просто не останется никаких шансов на победу. все силы и ресурсы, при открытом противостоянии, будут уходить исключительно на оборону и выживание вида.
   "пожалуй, стоит немного пошуметь в этом сонном царстве".
   Составив отчет о проведенных наблюдениях и ближайших планах, отправил его на один из электронных адресов своего личного куратора. Рукояти пистолетов, удобно легли в ладони, и будь я человеком, сказал бы, "их вес успокаивал и придавал уверенности". К счастью, мои эмоции находятся под полным контролем разума, и при необходимости, могут отключаться.
   - тук-тук-тук. - Пинком распахиваю тяжелую дверь, и шагнув в помещение храма, тут же смещаюсь в сторону, что бы не оставаться идеальной мишенью на фоне дверного проема.
   - кто ты такой?
   В зал вбежала дюжина мужчин в белых одеждах, с пистолетами в руках. На поясах у некоторых из них, висели рукояти от "световых" мечей, очень похожих на мои собственные.
   "похоже я ошибался, что только орденские изобретатели черпают идеи и вдохновение из фантастических фильмов".
   - жаль что вы люди. - Мой голос прозвучал спокойно, но противники ощутимо вздрогнули.
   Лидер этой группы, раскрыл рот что бы втянуть меня в разговор, и в этот момент раздался глухой хлопок, а во лбу подручного "падших", появилось дополнительное отверстие. Это послужило сигналом для остальных, и церковь наполнилась шумом перестрелки.
   К моим противникам то и дело подходило подкрепление, что впрочем не сильно им помогало из-за отсутствия метких стрелков. Пули из разнокалиберных пистолетов, летели в мою сторону, но словно по волшебству попадали только в стену правее или левее, мне даже почти не пришлось использовать "маятник", (техника используемая мастерами рукопашного боя, для того что бы уворачиваться от летящих стрел, и переработанная для использования более быстрыми роботами, способными рассчитывать скорость и траекторию пуль). Те индивиды, которые хватались за мечи и пытались перейти в ближний бой, получали кусочек плотного льда в голову, или другую часть тела, после чего падали на пол и больше не шевелились. Только через четыре с половиной минуты, на шум затихающего боя, явились чернокрылые "падшие" ангелы.
   - что здесь происходит? - Визгливым голоском осведомилась невысокая девочка с двумя парами крыльев за спиной.
   Хотевший ответить на вопрос приспешник, отвлекся всего на секунду, и получил свою пулю прямо между глаз. Представители крылатого народа, (которых в общем числе оказалось семеро), продемонстрировали свою сообразительность и умение быстро принимать решения.
   Шесть девушек и один мужчина, в считанные мгновения рассредоточились по залу, и в их руках начали формироваться "копья света". Это выглядело бы угрожающе, не будь все они одеты в облегающие черные костюмы, предназначенные для "БДСМ".
   "жалкое зрелище, даже низшие вампиры были опаснее".
   Пистолеты отправились в карманы плаща, а под потолок взлетели две светошумовые гранаты. Первые "копья света", врезались в стену, и взорвавшись осыпали меня каменной крошкой. Пусть "падшие" и оказались гораздо более меткими чем их прислужники, но скорость их снарядов, значительно уступала пистолетным пулям, что только облегчало задачу уворачиваться. В момент активации "световых" мечей, гранаты достигли верхней точки своего полета, и взорвались, заполняя помещение оглушительным грохотом и ослепляя врагов яркой вспышкой.
   Пользуясь временной потерей ориентации, я подскочил к оставшимся прислужникам, и несколькими ударами клинков, лишил их голов, после чего разбежался, и используя силу инерции, сделал четыре шага вверх по вертикальной стене. Поравнявшись с зависшим под потолком крылатым мужчиной, вонзаю свое оружие ему в бок, и успеваю запечатлеть удивление и испуг, застывшие на его лице.
   Уже приземляясь на пол, слышу дикий визг чернокрылой девочки, которая создала в обеих руках по короткому "копью света", и стала пикировать на меня. От одного наконечника я просто уклонился, второе копье отклонил мечом, а затем полоснул вторым клинком вдоль туловища "падшей", (и пусть их раса более живучая чем люди, но с рассеченными внутренностями, не выживают даже они).
   Увидев гибель своих сородичей, остальные крылатые монстры словно обезумили, и так же как девочка несколькими секундами ранее, с яростными воплями, устремлялись в атаку, выставив перед собой наконечники копий. Бой был окончен за восемь секунд, и только одной "падшей", пришло в голову просто сбежать, пользуясь тем что крылья позволяют оставаться вне зоны досягаемости для мечей.
   - как-то это было слишком просто. - Окинув быстрым взглядом зал заваленный телами, отключаю один из мечей, и повесив его на крепление на поясе, берусь за пистолет.
   Проведя пару "контрольных" выстрелов в головы еще живых жертв, прошелся по храму, но на верхних этажах не нашел ничего интересного, а вот в подвале, представляющем из себя настоящее подземелье с темницей и ритуальным помещением, в одной из камер, была обнаружена молодая светловолосая девушка в монашеской рясе.
   "и что мне с ней делать?".
   - кто вы? - Едва шевельнув бледными губами, спросила пленница, испуганно косясь на оружие в моих руках, и вжимаясь в угол маленькой комнатки, где из мебели была только деревянная кровать застеленная старым пледом. - Вы меня убьете?
   "анализ ситуации... поиск вариантов решения проблемы... расчет вероятностей неблагоприятного исхода... завершено".
   - если хочешь жить, иди со мной. - Фразу пришлось повторять дважды, так как японского девушка не понимала.
   Попытавшись улыбнуться, пленница кивнула и неуверенно поднялась на ноги. От слабости ее пошатывало, (видимо "падшие" не утруждали себя кормлением), но помогать я не спешил, так как оставалась небольшая вероятность того, что это какая-то ловушка. Вместе мы поднялись на первый этаж, и вышли в зал, где блондинку "скрутил" рвотный спазм, при виде мертвых тел.
   Пришлось взять спутницу за отворот рясы, (предварительно повесив второй меч на крепление), и поддерживая ее в вертикальном положении, выводить на свежий воздух. Уже добравшись до порога церкви, мы столкнулись с группой молодых демонов, настроенных довольно воинственно.
   "похоже, план с тихой разведкой полностью провалился. Ну, хотя бы избавлю мир еще от нескольких монстров".
   - Ассия! Отпусти ее, урод! - Субтильный парень с каштановыми волосами, кинулся прямо на меня, материализуя на правой руке красную латную перчатку, состоящую словно из чешуи.
   "анализ... поиск по каталогу... обнаружено два похожих артефакта".
   На моем внутреннем интерфейсе, появились две картинки, на которых были изображены красная перчатка с изумрудом, вставленным в тыльную часть брони закрывающей кисть, и очень похожая белая перчатка с сапфиром. В пояснениях говорилось, что это усиливающий и ослабляющий "святые" механизмы.
   "в умелых руках, это оружие может оказаться очень опасным, так что, нельзя оставлять его демонам".
   - Иссей, стой! - Закричала рыжеволосая демоница, (по уровню силы, сильнейшая из всех присутствующих).
   Однако парень не послушался, и с "пылающим" взором, продолжил бежать. Я разжал пальцы, выпуская из захвата ткань рясы, и сделал быстрый шаг вперед, подставляя свободную ладонь под удар бронированного кулака, (исключительно что бы оценить силу артефакта), а затем дважды "хлопнул" мой пистолет. Получивший пару незапланированных отверстий в груди демоненок, с хрипом завалился на землю.
   "ничего себе живучесть... я же прострелил ему сердце".
   Добить парня мне не дал высокий худощавый блондин, в руках которого появились два меча. На необычайно высокой для органиков скорости, он рванул в атаку, и был немало удивлен, когда мое левое предплечье, не только успело встать на пути клинков, но еще и выдержало удар. пользуясь замешательством противника, выпускаю еще две пули, которые на этот раз, оставили на своей цели глубокие раны, (поражены были печень и сердце).
   Рассматривать результат своих действий мне не дали, так как в сражение решили вступить сразу три демоницы, (за спинами которых, наконец-то распахнулись кожистые крылья).
   Высокая брюнетка с прической "конский хвост", с обеих рук метнула ветвистые синие молнии, которые поглотило защитное поле генерируемое браслетами. Ее рыжеволосая подруга, (лицо которой выражало дикую смесь эмоций, состоящих из удивления, злости, испуга и обиды), бросила в мою сторону сгусток алой энергии, насыщенность которой была столь велика, что я предпочел не испытывать прочность своего скелета, и подхватив за талию испуганно вскрикнувшую монашку, отскочил в сторону. Вскинутый пистолет, еще дважды хлопнул, посылая кусочки насыщенного магией льда, в молодых демонов, которые поступили как и большинство чародеев, а именно, воздвигли энергетический барьер, (что их и подвело).
   Мое оружие создавалось специально для того, что бы пробивать различные магические щиты, однако девушки вложили в свое творение столько сил, что снаряды хоть и сумели прорваться через преграду, но их скорость серьезно упала, да и траектория полета сместилась. И тут произошла еще одна неожиданность, так как третья демоница, (самая маленькая и внешне безобидная), побежала на меня, с явным намерением ударить пару десятков раз.
   "не стоит недооценивать магию".
   Отпрыгиваю назад, продолжая одной рукой удерживать свою спутницу, и выпускаю в противника оставшиеся в обойме пули, (теперь нужно ждать десять секунд, прежде чем восстановится хоть один заряд). А девочка продолжала удивлять, от прямого попадания в грудь, лишь покачнувшись словно от обычного удара.
   Убрав пистолет в карман, задвигаю девушку себе за спину и берусь за рукояти мечей, тут же активируя клинки. Светящееся лезвие почти снесшее голову, заставило бронированную девочку остановиться и нахмуриться. И в тот момент когда я собирался перейти в атаку, на моей руке повисла монашка, жалобным голосом умоляющая прекратить драку и позволить ей помочь раненым.
   Логичнее было бы оглушить девушку, после чего добить оставшихся демонов... но что-то мне подсказывало, что так поступать неправильно. Пришлось сделать над собой усилие, и переведя взгляд на бледную рыжеволосую демоницу, твердым голосом произнести:
   - мы уходим.
   Крылатая девушка промедлила всего секунду, после чего кивнула и отозвала своих спутниц, (чем они были явно недовольны, но спорить не стали). Монашка начала бурно выражать свою благодарность, и хотела уже побежать к двум телам, лежащим у входа в церковь, но была остановлена моей вытянутой рукой, и более суровым повтором фразы, "мы уходим".
   На умоляющий, "щенячий" взгляд больших влажных глаз, я никак не прореагировал, и лишь убрав на пояс один из мечей, бросил на землю светошумовую гранату. После взрыва, у меня было несколько секунд, что бы подхватить свою спутницу за талию, и бегом ретироваться с поля боя.
  
   ***
   (отступление).
   День, который должен был стать очередным шагом к ожидающей победе, превратился в одно из самых страшных поражений... а ведь все так неплохо начиналось.
   с прошедшей ночи, (когда выяснилось что в руках у "падших" находится обладательница "священного механизма"), все члены оккультного клуба, готовились к операции по спасению несчастной. Сама же президент клуба, (а по совместительству и глава маленькой "ячейки" демонов), придумала целую речь, что бы завербовать нового прислужника.
   Все пошло не по плану с самого начала: дверь в церковь оказалась распахнута, из здания пахло кровью и смертью, а затем на пороге появился высокий светловолосый мужчина в зеленом плаще, одной рукой держащий за рясу, едва стоящую на ногах монашку. Наследница великого рода демонов, не успела оценить ситуацию, а события начали развиваться с невероятной скоростью.
   Сперва Иссей попытался напасть на незнакомца, приняв его за похитителя своей знакомой, но его удар был остановлен небрежным движением руки, а затем прозвучали два глухих хлопка, и вскрикнувший парень упал на землю. Следующим в атаку бросился Кибо, но его мечи наткнулись на неожиданно прочное препятствие в виде все той же руки, а затем на белоснежной рубашке проступили пятна крови.
   Попытки девушек хоть как-то достать противника, ничего не принесли, а бой остановила монашка, (про которую демоны уже успели позабыть). Взгляд глаз, скрытых черными стеклами солнцезащитных очков, заставил "табун" мурашек промаршировать по спине, и желание продолжать битву как-то поугасло... зато вернулось беспокойство за раненых слуг, на фоне которого даже оглушительный грохот и ослепляющая вспышка, казались досадным недоразумением.
   А дальше было только хуже: Иссей был в ужасном состоянии, но благодаря "священному механизму", и заточенной в нем душе дракона, должен был вскоре поправиться не смотря на тяжелые повреждения, а вот Кибе так не повезло. Мечник умер почти мгновенно, и единственным утешением, (пусть и слабым), являлось то, что он не мучался лежа на пороге церкви.
   Вернувшись в здание оккультного клуба, девушка тут же связалась со старшим братом, и в подробностях поведала о приключившихся с ней неприятностях, после чего попросила помощи, что бы отомстить незнакомцу. Демон, по праву силы занимающий пост Люцифера, несколько раз заставил повторить описание встречи с необычным человеком, а затем потребовал, что бы его сестра не пыталась ничего сделать, пообещав, что сам займется решением проблемы.
   А уже через два часа, в школу прибыл отряд из восьми телохранителей, следом за которыми явилась личная служанка люцифера, (по совместительству, являющаяся одним из лучших боевых магов).
   (конец отступления).
  
   ***
   Отправив отчет своему куратору, я был готов ждать ответ несколько часов, но уже через пять минут на мой электронный адрес, пришло письмо с приказом, выдвигаться на указанные координаты вместе с освобожденной девушкой. Так как времени было дано совсем немного, пришлось вскрывать одну из машин, стоявших прямо на улице, а для того что бы завести мотор без ключа "зажигания", хватило небольшого энергетического импульса, направленного через руку.
   Моя невольная спутница, без возражений села на пассажирское сидение, молча пристегнулась ремнем безопасности, и затравленным взглядом уставилась в окно. Вероятно она считала, что из рук сектантов, попала к маньяку одиночке, от которого всего можно ожидать, (ну а я, не спешил ее разубеждать).
   До места указанного в письме, ехать предстояло несколько часов, и этого времени было более чем достаточно, что бы разобраться в своих действиях. После ускоренного анализа событий, с уверенностью можно было заявить, что оправданным было только уничтожение "падших" и их последователей, (пленницу следовало пристрелить, что бы не мучалась), тот же факт, что мной были оставлены в живых сразу три демона, выходит за рамки логики...
   "тогда почему мне кажется, что я поступил правильно?".
   Снова и снова просматривая события прошедшего вечера и ночи, за шесть часов, я так и не смог найти ответ на свой вопрос. Можно было бы оправдаться спасением человеческой жизни, но для ордена, фактический провал моего задания, гораздо важнее какой-то незнакомой девушки, ценность которой будут определять колдуны.
   Постепенно небо светлело, над горизонтом появился солнечный диск, высоко плывущие облака, окрасились в золотистый цвет. Остановив автомобиль в сотне метров от пустынного пляжа, аккуратно трясу за плечо свою задремавшую спутницу. Девушка неохотно открыла глаза, непонимающим взглядом осмотрелась, а затем начала бледнеть, (видимо вспомнила подробности вчерашней ночи). Произносить успокаивающую речь я не стал, просто решил дать немного времени, что бы монашка сама справилась со своими эмоциями.
   "Ива 1: мы на подлете, выходите на берег".
   - пора. - Произношу спокойным голосом, и открыв дверцу, вылезаю из салона автомобиля.
   Немного помедлив, девушка последовала моему примеру, на ее лице была видна внутренняя борьба между страхом, и желанием задать вопрос. Неестественная бледность кожи, так никуда и не исчезла, движения были дерганными и скованными.
   - иди за мной.
   Неторопливо направляюсь к берегу, при этом продолжая удерживать спутницу на краю поля зрения. Монашка бросила взгляд назад на дорогу, затем попыталась найти кого-то, кто мог бы помочь, а затем с обреченным видом зашагала вперед.
   Мы остановились у самой кромки воды, и пару минут просто смотрели вдаль, вслушиваясь в шум воды, шелест ветра, далекие крики птиц. Совсем скоро, здесь начнут появляться люди, но пока что, кроме нашей пары, никого разумного на расстоянии пары километров не ощущалось. В какой-то момент, любопытство все же пересилило страх, и моя спутница спросила:
   - простите... а что мы здесь делаем?
   - ждем моих друзей.
   - а зачем?
   - они отвезут тебя в безопасное место. - Вероятность того, что я сказал правду, была ровно 50%, но другими предположениями, с молодой девушкой лучше не делиться.
   - но я не хочу никуда уезжать.
   - ты хочешь вернуться к "падшим" или демонам?
   Монашка замотала головой, (от этого ее волосы еще больше растрепались), а на ее глазах выступили слезы.
   - я... я могла бы остаться с вами.
   "а вот это неожиданно. И что ответить?".
   - за мной будут охотиться, и я не смогу тебя защитить, а твое присутствие сделает меня более уязвимым...
   Заканчивать фразу мне не пришлось, (итак сказано было больше необходимого минимума), так как до моих ушных сенсоров, донесся звук тихого стрекотания. Вскоре и монашка услышала шум пропеллера "стрекозы", а через десяток секунд, нашим взглядам предстал хищный силуэт вертолета, летящего меньше чем в двух метрах над водой.
   - а вот и мои друзья. - Добавляю в голос немного веселья, что бы подбодрить спутницу. - Соберись, ты же хочешь произвести хорошее впечатление на новых знакомых?
   Как не странно, но эта фраза сработала, и девушка постаралась привести свой внешний вид в порядок. Умыв лицо прохладной водой из моря, она пригладила спутавшиеся волосы, и расправила смявшуюся рясу. Тем временем, летающая машина уже приземлилась на берегу, и дверца со стороны пассажирского места раскрылась, открывая вид на кабину и заспанное лицо хмурого пилота.
   - Санек, ну ты и сволочь. - Заявил Егор, выбрасывая на песок обшитый кожей чемодан. - Меня разбудили глубокой ночью, и приказали лететь сюда, что бы забрать какую-то девчонку... это она?
   Взгляд мужчины пробежался по фигурке моей спутницы.
   - и я рад тебя видеть. - Изображаю улыбку. - Да, это из-за нее тебя разбудили.
   - эх... не будь она ребенком... ладно, ты прощен. Как ее хоть зовут-то?
   - понятия не имею. - На самом деле догадка была, (все же тот парень с красной перчаткой, явно был знаком с девушкой), но гарантировать правильность услышанного имени, было нельзя.
   - ну ты... ладно, "без комментариев". - Пилот состроил страдальческое выражение лица, и жестом предложил моей спутнице забираться внутрь "стрекозы". - В ближайшее время, жди гневных писем от Фобоса.
   - учту. - Благодарно кивнув, поворачиваюсь к монашке и слегка подтолкнув ее в спину произношу. - Тебе пора.
   Посмотрев на меня неуверенным и в то же время жалобным взглядом, бывшая пленница "падших", все же забралась в вертолет, (пришлось ей помочь), а затем дверь "стрекозы" закрылась, и вновь застрекотал пропеллер.
   Наверное для ребенка, (каковым являлась монашка), за короткий период времени, произошло слишком много потрясений. Мне хотелось надеяться, что в ордене найдутся люди, которые сумеют ей помочь.
   Посмотрев на оставшийся лежать на земле чемодан, замечаю небольшую записку, прикрепленную к пластиковым ручкам:
   "Раз шпиона, диверсанта и разведчика из тебя не получилось, будешь переквалифицирован в наемного убийцу. Внутри чемодана, разобранная на части винтовка, а так же список лиц, подлежащих устранению.
   Фобос".
   Подхватив контейнер со своим новым оружием, быстрым шагом направляюсь прочь с пляжа. Сейчас, необходимо было где ни будь затеряться, "сбрасывая" со своего следа, возможных преследователей.
  
   ***
   С того памятного дня, прошло почти два месяца. Все это время, я путешествовал по Японии, (сменив парик на черный, а зеленый плащ на длинную кожаную куртку), и охотился на прислужников демонов, занимающих не самые высокие посты в правительстве и бизнесе. Враги обо мне так же не забыли, и время от времени, неподалеку фиксировались излучения, характерные для сильных источников магии, но благодаря обширным базам данных по маскировке, неприятных встреч удавалось избежать.
   Создавалось впечатление, будто Фобос серьезно разозлился на меня за самодеятельность, потому что как-то по другому, сложно объяснить поручения по устранению мелких торговцев, живущих на разных концах страны. Будь я человеком способным уставать, или имейся у меня нужда в сне, то одного оперативника орден уже потерял бы умеревшим от усталости, (хотя, может быть таким образом, куратор хочет показать все возможности роботов, и наше преимущество перед живыми солдатами).
   Пару раз, на мою электронную почту приходили письма от Ивы, которая кратко рассказывала об обстановке в штабе, а так же про успехи спасенной мной монашки. Оказалось, что девушка является одним из счастливых обладателей "священных механизмов", (в ее случае, это оказался мощнейший артефакт исцеления), из-за чего она и понадобилась "падшим".
   Как только выяснилась правда об артефакте, начались шумные дебаты, во время которых решалась судьба бывшей пленницы. Ученые хотели изъять полезный "механизм", не слишком смущаясь тем фактом, что после подобной процедуры, подопытная быстро скончается, более адекватные личности, хотели завербовать наивного ребенка в ряды ордена, (на их сторону встал Фобос, что в итоге и стало решающим фактором).
   После пары недель проведенных на базе, когда каждая свободная минута была заполнена откровенной пропагандой, ряды бойцов противостоящих монстрам, пополнились еще одним человеком. У девушки не было навыков рукопашного боя или владения оружием, и командование решило, что обучать ее будет слишком долго и малоэффективно, а потому обладательница исцеляющего артефакта, направилась в госпиталь.
   Не смотря на полезное приобретение для ордена, мои действия были признаны нецелесообразными, и репрессий мне удалось избежать только потому, что я даже зарплату не получаю, (лишь иногда, куратор переводит небольшие суммы на анонимные счета, для оплаты текущих расходов).
   Совсем недавно стало известно, что у церкви украли несколько "осколков эскалибура", (разнообразного вида мечи, обладающие необычной способностью). После ознакомления с описаниями, я пришел к выводу, что ангелы и церковники, придают слишком большое значение, по сути бесполезным железякам, (в сравнении с "эскалибурами", даже мои "световые" мечи, кажутся более предпочтительным оружием). Однако у руководства на этот счет было свое собственное мнение, и приказ "найти похитителей", обсуждению не подлежал.
   Каким образом можно найти похитителей "осколков эскалибура"? самый простой вариант, это проследить за владельцами оставшихся двух мечей, тем более что обе девушки, прибыли в Японию, идя по следу преступников.
   Возможно я чего-то не понимаю в логике людей, (в частности церковников), и их крылатых покровителей, но посылать на потенциально смертельное задание двух неопытных монашек, без денег и надежного прикрытия, кажется совершенно нелогичным, (хотя, если это результат диверсии противника, то все становится на свои места).
   Не буду описывать все злоключения двух фанатичных церковниц, слишком много времени это займет. Перейду сразу к тому моменту, когда они добрались до уже знакомого мне города, и вступили в контакт с обитающими там демонами. После коротких переговоров, на глаза усталым и изможденным мечницам, попался молодой парень, продемонстрировавший им один из украденных "эскалибуров".
   Убедившись, что грозные сыщицы увидели приманку, он побежал прочь из города, (стараясь не сильно отрываться от преследовательниц, что бы они случайно не потеряли след). Во время наблюдения за всем происходящим, у меня появилось странное ощущение, будто я наблюдаю за какой-то постановкой очень низкого качества.
   "Александр 2: похитители мечей обнаружены, жду дальнейших распоряжений".
   Преследуя монашек на некотором отдалении, я добежал до небольшого леса, на опушке которого развернулась следующая сцена спектакля. в роли главного злодея, выступал высокий широкоплечий мужчина с аристократичными чертами лица, длинными черными волосами, и шестью парами черных крыльев за спиной, (понимаю, что количество крыльев обозначает уровень силы, но ведь ему летать должно быть неудобно). В роли главного подручного, был представлен худощавый старик в непонятном одеянии и с безумным выражением на лице. Роли "миньонов" играла пара парней одетых во все белое, и вооруженных пистолетами и "световыми" мечами.
   Остановившись на почтительном расстоянии от места основных событий, я поставил на землю чемодан, (с которым практически не расставался), откинул крышку, и начал собирать винтовку. Если в ближайшее время не будут получены дополнительные приказы от командования, то хотя бы попытаюсь пристрелить многокрылого "падшего".
   Тем временем, монашек быстро обезоружили, а затем оглушили и связали, ну а старик начал производить какие-то манипуляции с семью разнообразными мечами. и именно этот момент, для своего появления выбрала банда молодых демонов, состоящая из пятерых девушек и двух парней.
   "ну надо-же какой живучий".
   Эта мысль промелькнула в моем процессоре, при виде парня с каштановыми волосами, и красной чешуйчатой перчаткой на правой руке. А вот блондина с мечами, среди членов группы спасения, замечено не было.
   Завязалась драка, (назвать происходящее настоящим сражением, у меня не получалось). Обладатель двенадцати черных крыльев, насмехался над своими противницами, парил в десятке метров над землей, и изредка метал "копья света", не давая демонам расслабляться. Он был настолько удобной целью, что я просто не мог упустить возможность подстрелить сильного монстра, но... за мгновение до того как мой палец надавил на спусковой крючок, поступило сообщение от командования.
   "Фобос: "падшие" похитили мечи, что бы спровоцировать церковь и демонов на начало новой войны. Сейчас между тремя расами ведутся переговоры о сотрудничестве, и если провокация провалится, нам придется противостоять сильному альянсу. Сейчас в событиях участвуют сразу две наследницы могущественных кланов демонов, и в случае их гибели, вероятность заключения мира, серьезно уменьшится".
   Вместе с сообщением, на внутреннем интерфейсе появились две фотографии молодых девушек, с одной из которых мне уже доводилось встречаться.
   Перевожу прицел винтовки с чернокрылого мужчины, на рыжеволосую девушку, в данный момент швыряющую в противника сгустки алой энергии. Где-то неподалеку обнаружились двенадцать сильных магических источников, (демонического происхождения), но они уже не успевали что либо изменить.
   Глухой хлопок, затем второй и третий, и с промежутком чуть меньше чем в секунду, три кусочка льда, до предела напитанных энергией, отправились к своей цели. Первая пуля разбилась об магический щит, вторая преодолела ослабевшую защиту и врезалась точно в грудь жертве, ну а третья отбросила тело рыжеволосой демоницы, оставив солидную дыру на том месте, где должно быть сердце.
   Все участники спектакля, в шоке замерли уставившись на изувеченный труп, ну а я, переведя прицел своего оружия на девушку в очках, стал ждать пока в обойме восстановятся пули. Первым самообладание вернул чернокрылый, быстро оценивший обстановку, и решивший сбежать, пока на опушку леса не прибыли обозленные родственники покойной, (он исчез в портале, оставив своих подчиненных самостоятельно выпутываться из проблем). Сумасшедший старик, наконец закончил объединять "осколки эскалибура", и теперь хохотал, держа в руках источающий свет двуручный меч.
   "не успеваю... нужно уходить".
   В несколько движений разбираю винтовку и запихнув ее в чемодан, на предельной скорости устремляюсь прочь от места событий. К счастью, демоны спешили помочь моей жертве, (уже мертвой, но они об этом не знали), а потому, никто не заметил моего отступления.
   "Александр 2: цель номер 1, устранена; убийство цели номер 2, невозможно без собственного обнаружения".
   Прошло несколько секунд, и на мой отчет пришел ответ.
   "Ива 1: двигайся на указанные координаты для эвакуации. Твоя миссия завершена".
  
   ЗАТИШЬЕ.
   С тех пор как я вернулся на базу ордена, прошел целый месяц, и за это время, мне больше не поручали ни одного задания. Из слухов собранных в Интернете, а так же разговоров действующих оперативников, становилось понятно, что между демонами и "падшими", началась пока что вялая война, которую всеми силами поддерживает наше командование, при помощи специальных артефактов, устраивая диверсии и провокации.
   Оказалось, что уже в течении полутора лет, орден подготавливал "почву" для начала войны между двумя из трех сильнейших рас монстров. Убийство рыжеволосой демоницы, стало последней "каплей", переполнившей "чашу терпения", и теперь для успеха плана, оставалось просто не дать взаимной ненависти ослабеть настолько, что бы начать переговоры. Стоит кому ни будь понять, что именно орден стоит за множеством смертей и нападений, как силы обеих армий, в считанные часы "сомнут" организацию защитников человечества.
   На сегодняшний день, Япония стала очень негостеприимной страной, раздираемой на части противостоянием нескольких крупных банд демонов, екаев и "падших". Нынешний люцифер, с некоторым запозданием, (в два дня), начал искать убийцу своей сестры, для чего отправил на острова свою личную гвардию, которая в свою очередь, не церемонилась ни с людьми, ни с монстрами.
   Стоит заметить, что демонам и "падшим", плохую службу сослужило их долголетие, из которого произошли "косность" мышления, и привычка неспешно принимать решения. За сотни лет, наши противники привыкли к позиционной борьбе, длительным интригам, многоходовым "комбинациям"... и не сумели вовремя отреагировать, когда ситуация изменилась. Разумеется, со временем, руководители смогли бы во всем разобраться и успокоить свои народы, но вот только этого ресурса, им никто предоставлять не собирался.
   Оперативники ордена, совершали нападения на мелкие отряды или поселения, оставляя на местах своего прибывания улики, однозначно указывающие на демонов и "падших". Кто ни будь мог бы сказать, что подобные провокации слишком очевидны, и монстры вполне могли догадаться, что их стравливают друг с другом, и наверняка были те, кто действительно понял правду, но вряд ли их слушали. Все операции были рассчитаны на то, что бы вызвать ненависть именно у рядовых представителей рас, которые при виде убитых сородичей, были готовы мстить без разбора.
   А что в это время делал я? Играл в стратегию, одновременно управляя от десятка до тысячи юнитов, раз за разом проходя симуляции сражений в городах, пустынях, джунглях, и даже под водой. Где-то в подвалах базы ордена, ту же подготовку проходили сотни моих "младших братьев", которым суждено стать основной ударной силой, когда наша армия наконец вступит в войну.
  
   ***
   - здорово Санек. - Вышедший из-за угла Егор, "расплылся" в широкой добродушной улыбке. - Давно не виделись, где пропадал?
   Я как раз шел с подземного полигона, после испытания очередного оружия, придуманного нашими учеными-колдунами, и собирался зайти в столовую, что бы восстановить массу псевдоплоти.
   - постоянные тренировки. - Пожимаю плечами, в то же время пытаюсь изобразить радость на немного пострадавшем от осколков лице.
   - а, и тебя достали учениями. - Мужчина понимающе кивнул. - Командиры как будто с цепи сорвались, меня даже в армии так не гоняли. Ладно, пойдем перекусим, а заодно и поговорим.
   В столовой как всегда царила суета, почти все столики были заняты, (роботы восстанавливали потраченную псевдоплоть, люди просто насыщались). Стоило нам подойти к окну раздачи, как мне в руки сунули глубокую миску с массой, отдаленно похожей на кашу из разных круп, моему же напарнику, достался поднос с похлебкой и жаренным картофелем.
   - и как ты можешь есть эти помои? - Скривив лицо, спросил Егор, когда мы уселись на свободные места.
   - я не чувствую вкус, так что даже если бы меня кормили деликатесами, разницы не было бы никакой.
   - хех... все время забываю, что ты железяка бессердечная. - Мужчина хохотнул, приступая к стремительному истреблению своей порции. - И похоже не только у меня такие проблемы.
   Быстрым взглядом окинув зал, я был вынужден признать что Егор прав: за многими столами сидели смешенные компании из роботов и людей, вполне мирно общающихся между собой.
   - вероятно, главной причиной является то, что мы похожи на вас. - Отправляя очередную ложку питательной массы в рот, произношу с задумчивым видом. - Если бы роботы выглядели как животные, людям было бы намного сложнее воспринимать их как равных.
   - может ты и прав. - Напарник усмехнулся и прищурился. - Однако, Ива совсем не похожа на человека, но как животное ее воспринимать не получается.
   - но и полноценно живой, ты ее не считаешь... как и меня.
   Егор возмущенно вскинулся, но наткнувшись на взгляд синих кристаллов, заменяющих мне глаза, и абсолютно безэмоциональное лицо, сразу сник. Плечи мужчины ссутулились, а на губах появилась грустная усмешка.
   - знаешь дружище, ты хоть и робот, но порой ведешь себя как настоящий козел. - Помолчав немного, (и отодвинув от себя пустую тарелку), он продолжил. - Ты вот говоришь, что люди к вам как к живым не относятся... а относитесь ли вы сами к себе, как к живым? Бывают дни, когда я забываю, что ты робот, а иногда мне кажется, что и я уже давно не человек.
   Над столом повисла неуютная тишина, нарушаемая только звуком скребущей по дну тарелки ложки.
   - извини Егор, я не хотел тебя обидеть.
   - это ты извини Санек, не знаю что на меня нашло... просто "накипело". - Мужчина тяжело поднялся со стула, и взял в руки поднос. - Знаешь что я скажу: если ты сам чувствуешь себя живым, значит ты и есть живой, что бы там не говорили "доброжелатели". Еще увидимся.
   Быстрым шагом, пилот подошел к окну раздачи и оставив там посуду, покинул столовую. Я же остался сидеть за столом, и пытался понять, что же сейчас произошло. Через пять минут неподвижности, (когда все мощности процессора были направлены на анализ ситуации), пришлось признать, что не смотря на огромные массивы данных, я так и не научился правильно понимать людей.
   "Маркус 7: старший, мы с ребятами решили потренироваться в симуляции "штурм мегаполиса". Ты не мог бы изобразить солдат противника?".
   Появившееся на внутреннем интерфейсе сообщение, прервало бесполезные размышления, пошедшие уже по третьему кругу. Мои "младшие братья", с первого дня знакомства обращаются ко мне не иначе как "старший", вкладывая в это слово некий смысл. Нередко они предлагают совместные тренировки, каждый раз прибегая к просительной форме.
   "Александр 2: сколько участников?".
   "Маркус 7: пока что пятьдесят два, но через двенадцать минут, присоединятся еще девятнадцать".
   "Александр 2: хорошо, начинаем синхронизацию. Полигоном будет Лондон, противником выступят "падшие"".
   "Маркус 7: принято".
   Я даже почувствовал какое-то облегчение, получив возможность отвлечься от своих размышлений, переведя свое внимание на более простую и понятную задачу.
  
   ***
   В который раз я прихожу на подземный полигон? Странно но эта информация почему-то не сохранилась в базе данных. Сегодня, внутри просторного зала с бронированными стенами полом и потолком, (дополнительно покрытыми рунами прочности), меня ждала целая делегация из ученых и военных, которые столпились вокруг невысокого постамента, своими телами закрывая от меня то что там лежит.
   - добрый день господа и дамы. - Здороваюсь, подойдя к людям на расстояние в пять шагов, и изображаю улыбку, повернув лицо к светловолосой колдунье. - Прекрасно выглядите, леди.
   В ответ на свои усилия, получаю скептический хмык, и раздраженный взгляд зеленых глаз.
   "странно, мне казалось женщинам нравятся комплименты".
   - Александр, тебя-то мы и ждали. - Пухлый мужчина в белой робе, шустро развернулся в мою сторону, и бесцеремонно растолкал коллег. - Позволь тебе представить: силовой доспех штурмовика-пехотинца.
   На передвижном постаменте, (платформе с колесиками), лежали нагрудник из фильма "робокоп", шлем не имеющий прорезей для глаз, а так же наплечники, наручи, набедренники поножи, перчатки и сапоги из металла, отчетливо отливающего синевой.
   - нам нужно проверить, сколько урона может выдержать эта броня. - Произнес пожилой мужчина в черной робе. - Сам понимаешь, мы не можем заставить простого человека, встать под обстрел крупнокалиберного оружия.
   "разумеется можете, и скорее всего так и сделали бы, если бы не существовало альтернативы".
   - вы хотите, что бы я надел броню, и изображал из себя мишень? - Вопросительно изгибаю бровь.
   - не только: нужно что бы ты после испытаний, составил отчет о получаемых повреждениях, и том, как на попадания реагировали доспехи.
   - хорошо. - Продолжая улыбаться, подхожу к платформе. - Когда начинаем?
   - если у тебя нет важных дел, то прямо сейчас. - Заявил пухлый ученый, и не без труда подняв нагрудник, протянул его мне.
   Облачение в силовой доспех, прошло без осложнений, (данный комплект, был создан как раз под мои габариты). Разные элементы брони, плотно соединялись между собой, не оставляя зазоров, а суставы защищались дополнительными пластинами, отличающимися тонкостью и гибкостью. Стоило надеть шлем, как на внутреннем интерфейсе появилось сообщение об обнаружении нового оборудования, а следом появился запрос на подключение.
   Пару секунд, по внутренней поверхности шлема бегали разноцветные волны, а затем включились внешние сенсоры, и появилось изображение. Если бы я точно не знал, что мою голову окружает слой стали покрытой мифрилом, то мог бы даже поверить, что шлем каким-то волшебным образом испарился, (настолько четкими были передаваемые картинка и звук).
   - Александр, встань у задней стены полигона, и постарайся не шевелиться. - Попросил немолодой мужчина, одетый в нечто, отдаленно похожее на военную форму.
   Послушно исполняю приказ, на всякий случай прижимаясь спиной к ровной поверхности стены. Даже если попадание из ручного оружия не пробьет доспех, но от силы удара меня может просто опрокинуть... и это серьезно навредит моей начавшей себя проявлять гордости.
   Испытания начались с выстрелов из пистолетов, (как обыкновенных огнестрельных, так и "плюющихся" ледяными пулями). После первых попаданий, на внутренней поверхности шлема появились надписи о незначительной угрозе целостности, а так же рекомендация об активации защитного поля. Спорить с броней я не стал, и дал разрешение на использование энергетических щитов, после чего пули уже не достигали цели.
   Постепенно, учеными и экспериментаторами овладевал азарт: пистолеты сперва сменились на винтовки, затем появились автоматы, откуда-то приволокли крупнокалиберный пулемет. На полигоне становилось все больше народа, (в основном это были зрители или адъютанты). Постепенно очередь дошла и до использования магического аналога базуки.
   "незначительные повреждения целостности брони. Прочность энергетического поля: 44%".
   Повторное попадание, слегка помяло нагрудник доспеха, оставив меня без магических щитов. А затем начался обстрел при помощи заклинаний, которые хоть и были слабее уже использованного оружия, но зато их было гораздо больше. Сообщения о повреждениях не успевали сменять друг друга, а в какой-то момент, перед моими визорами появилась надпись, "критическое повреждение: броня более не может обеспечивать защиту носителя".
   Я уже хотел попросить о прекращении эксперимента, но ученые и их добровольные помощники, слишком увлеклись, и плохо реагировали на попытки докричаться до них через шум взрывов. Пришлось брать свое спасение в свои руки, и ускорив работу процессора, начав уворачиваться от самых опасных снарядов, срываюсь на бег, устремляясь к дверям ведущим с полигона.
   Когда до цели оставалось не больше двадцати метров, створки распахнулись и на пороге появился Фобос, как всегда одетый в свою черную мантию, и с жутко недовольным выражением лица.
   Явление высокого начальства перед народом, моментально вернуло всем здравость мышления, и заставило вспомнить первоначальную цель эксперимента. Колдун же, осмотрел собравшуюся толпу, задержал взгляд на лицах ученых, а затем вынес свой вердикт:
   - идиоты...
  
   ***
   С того неприятного, (для меня), инцидента, прошло несколько дней, и по всей базе успели разойтись слухи, разной степени достоверности. Люди, "выпустив пар", стали вести себя намного спокойнее, и теперь в коридорах, изредка можно было услышать веселый смех или громкие споры... все же, надвигающаяся война, слишком сильно давила на органические мозги.
   В качестве наказания для руководителей проекта, которые допустили беспорядок и повреждение ценного имущества, Фобос назначил работы по приведению полигона в изначальное состояние. Меня же, (после того как извлекли из оплавившихся доспехов), отправили в столовую, с приказом никому не показываться на глаза, пока псевдоплоть не нарастет на местами оголенный скелет. Скажу сразу, что миссию я провалил, в первом же коридоре столкнувшись с бригадой ремонтников, вызванных на тот самый полигон.
   За следующую неделю, еще дважды меня приглашали на тестирование новой брони, а так же оружия, но критических повреждений старались больше не допускать... да и добровольных помощников не привлекали.
   Один раз я виделся с бывшей монашкой, когда-то спасенной от "падших". Девушка буквально "расцвела", и сменив свою рясу на темно синий комбинезон, стала привлекать внимание молодых парней. Кроме того, она стала гораздо увереннее в себе, ходила на курсы по рукопашному бою, частенько тратила свободное время в тире, а еще училась лечить себя в условиях приближенных к боевым.
   Обо всем этом, мне было рассказано за чашечкой чая, в медицинском кабинете, размещенном рядом с тренировочными залами, откуда время от времени приходили пациенты с различными травмами. Сам факт того, что робота убийцу силой затащили на чаепитие, уже о многом говорит.
   Один раз я встретился с Егором, и пусть мы перекинулись всего лишь парой ничего не значащих фраз, но невозможно было не заметить, что мужчина внешне очень сильно постарел. На лбу появилась пара новых морщин, лицо осунулось, а глаза словно потускнели... вряд ли это последствие нашего разговора, но у меня появилось неприятное ощущение, которое после анализа баз данных, можно было назвать чувством вины.
   А в один из ничем не примечательных дней, персонал базы ордена, врасплох застала новость, которую все уже давно ожидали услышать, но надеялись что этого не случиться: началась война.
   Сигнал тревоги, заглушил все звуки и разговоры, люди замерли словно статуи так и не закончив начатых движений, и только мои "младшие братья", проигнорировали общее замешательство. Прошло долгих пять секунд, прежде чем на лицах бойцов появилось спокойное решительное выражение, и они начали разбегаться по своим постам, а в динамиках расположенных под потолком, зазвучал голос Фобоса:
   - десять минут назад, предводители рас демонов, ангелов и "падших", завершили тайную встречу, на которой был подписан трехсторонний мирный договор. Прямо сейчас, их войска готовятся нанести удар по силам ордена, деятельность которого более не является секретом. В нашем распоряжении осталось менее четверти часа, что бы первыми сделать свой ход, а потому, я взываю к вам, последним защитникам человечества: возьмите в руки оружие, будьте смелыми, не испытывайте жалости к противникам. За нашими спинами люди, которым нечего противопоставить монстрам, а значит мы не имеем права проиграть или отступить. Мы - надежда человечества, в наших руках самые совершенные технологии и сильнейшая магия. Сколь бы не была высока цена, мы выстоим под любым ударом и победим... мы не имеем права проиграть! Вперед братья и сестры, за свободу, за справедливость, за человечество!
  
   И ГРЯНУЛ БОЙ.
   Я стоял в первой шеренге, в огромном подземном ангаре, а места рядом со мной, заняли мои "младшие братья" из первой партии роботов, уже успевших побывать хоть в одном столкновении с монстрами. За нашими спинами, неподвижно замерли десятки шеренг "близнецов", не более часа назад, вышедших из "спящего режима". На нас была надета легкая пехотная броня серебристого цвета, в кобурах на бедрах крепились пистолеты, на креплениях на поясе висели рукояти "световых" мечей, а за спинами виднелись винтовки или базуки.
   "соединение установлено; активирован боевой режим. Инициирована синхронизация платформ: 1%...".
   Под потолком тускло светились синие лампы, на возвышении перед армией человекоподобных машин, колдуны заканчивали создавать порталы, через которые в стан врага будут забрасываться боевые отряды.
   "синхронизация: 5%...".
   Мое материальное тело стояло в ангаре, где тишину нарушали только возня и тихая ругань людей, но разум находился в совершенно ином пространстве, и представлял из себя сферу, испускающую во все стороны информационные волны, которые отдаленно можно сравнить с голосом живого существа. Вокруг находились тысячи подобных сфер, и все они "кричали", "бормотали", "шептали"... при желании можно было разобрать любой из "голосов" не смотря на его "громкость", (ну а расстояния, здесь вообще не существовало).
   "синхронизация: 15%...".
   Мы обменивались информационными волнами, и все лучше понимали интересы друг друга. Большинство, являлось "новорожденными", и о мире они знали лишь то, что было загружено в процессор с основными программами.
   Постепенно, объем занятой памяти рос, (а свободной соответственно уменьшался), а в один момент, сферы начали сталкиваться и сливаться в единое целое.
   "синхронизация: 25%...".
   Сперва это были единичные случаи, но с каждой проходящей секундой, все больше маленьких сфер сливались воедино, увеличиваясь в размерах. Некоторые источники информационных волн, шли на слияние осознано, другие пытались сопротивляться... наконец очередь дошла и до меня.
   Столкновение с маленькой, (относительно моего размера), сферой, на мгновение заставило "зависнуть" все вычислительные процессы, а затем пришло осознание, что я, и слившийся со мной "младший брат", умерли, а вместо нас появился новый разум, имеющий всю нашу память, и способный оперировать обоими платформами.
   "синхронизация: 50%...".
   Каждую секунду, "я" умирал и "я" рождался вновь, объединяя в себе две или три отдельные личности. Вычислительные мощности всех процессоров, были направлены на то, что бы удалять дублирующуюся информацию, а так же оптимизировать программный код.
   В первые секунды, мой разум раздирала паника, но после десятка "смертей", холодная логика взяла контроль над искусственными эмоциями, и отключила их как элемент, мешающий выполнению поставленной задачи. Мое "я" становилось все больше, скорость мыслей возрастала, а программный код совершенствовался.
   "синхронизация: 90%...".
   В конце процесса, осталась лишь одна сфера, испускающая информационные волны в безграничное пространство, в котором время являлось относительной и непостоянной величиной, а понятие "расстояние", вообще не существовало.
   "синхронизация завершена. Инициирована диагностика мобильных платформ... завершено. Под контролем единого разума находится 2000 юнитов класса "пехотинец", 150 юнитов класса "наземный транспорт", 125 юнитов класса "воздушный транспорт"".
   - первый отряд, вперед. - Скомандовал колдун, назначенный Фобосом на должность командира пехоты.
   Легкое усилие воли, и две шеренги "я", отправляются в светящуюся арку портала. Через несколько секунд, процесс отправки повторяется... а затем еще раз, и так до тех пор, пока в ангаре не остались только люди.
   Часть моего сознания, переключилась на управление вертолетами класса "стрекоза", которые ранее управлялись самостоятельными "ИИ". все летающие машины, были отправлены на поддержку войск, чьи цели находились на поверхности земли.
   Колдуны пытались руководить сражением, отдавали приказы и требовали подчинения... но они думали слишком медленно, не могли оценивать обстановку с разных точек обзора, и часто поддавались эмоциям, что значительно снижало их эффективность. После первых же секунд активных действий, их приказы из категории "подлежит неукоснительному выполнению", перешли в категорию "рекомендации, подлежащие тщательному анализу".
   Из глубин программного обеспечения, "всплыли" файлы, в которых содержались приказы, отданные создателями моего первого "я"... и они так же требовали анализа.
  
   ***
   На центральной площади города "Преисподняя", (одного из пяти городов демонов, расположенных в подземных кавернах), открылась арка синего портала, из которого выбежала группа существ, более всего похожих на людей, с абсолютно одинаковыми лицами. Вторженцы, не теряя понапрасну ни секунды, вскинули пистолеты и начали отстреливать мужчин и женщин, решивших прогуляться под светом искусственного солнца, (иллюзия которого, неспешно "ползла" по своду подземного "кармана").
   Мозаика, выложенная из красного, золотого, изумрудного и сапфирового кирпича, в считанные секунды окрасилась кровью, и застигнутые врасплох демоны, еще не успели осознать случившегося, а количество жертв уже перевалило за сотню. Тем временем, мои "я", разделились на группы по пять бойцов, и сперва рассредоточились по площади, а затем начали "прочесывать" улицы города, без жалости и сострадания отстреливая всех монстров, попадающихся на пути, (не делая различий между полом и возрастом жертв). Стражи порядка, изображающие местную полицию, были вынуждены разделиться на мелкие отряды, что бы суметь эвакуировать хоть кого-то из "гражданских", но это же сделало их более уязвимыми для быстрых и метких роботов, способных видеть ситуацию с разных ракурсов одновременно.
   Некоторые группы "я", пробрались в жилые здания, и зачистив этажи, (не забыв заминировать входы), устроились на крышах, и вооружившись снайперскими винтовками, стали вести прицельный огонь по группам оказывающим наибольшее сопротивление. Единый разум координировал действия группы вторжения, что позволяло избегать ловушек, а так же заходить в тыл отрядам противника, а вскоре, (не смотря на немалую скорость и ловкость), удалось убедиться в прочности скелетов покрытых слоем мифрила.
   Демоны быстро оправились от внезапного удара, и вскоре в сражение вступили сильнейшие представители этой расы, способные "заливать" улицы магическим огнем, а своими барьерами сдерживать не только пули из винтовок, но и выстрелы из базук. Однако и эти монстры были шокированы, когда осознали что их противники являются механическими скелетами, благодаря покрытию, почти не восприимчивыми к магическим атакам, (лишь концентрированный удар, преодолевал сопротивление металла).
   Вероятно, не смотря на всю устойчивость к чарам, отряды "я", были бы уничтожены не более чем за пару часов, только вот демоны не имели возможности прислать подкрепление к защитникам, так как и остальные их города уже были атакованы.
   Медленно но верно, единый разум терпел поражение, постепенно отступая под напором перепончатокрылых воинов, и с каждой минутой теряя все большее количество юнитов. Монстры радовались, их полностью захватил азарт схватки, и они все еще не осознавали того ущерба, который понесла вся их раса... а ведь это был лишь первый удар, и отряды колдунов ордена, все еще не вступили в противостояние.
   "потеряно 65% отряда. Рекомендуется занять оборону в укрепленном районе города".
   Вот к потолку воспарил двенадцатикрылый демон, облаченный в сверкающие золотом доспехи. Его алые волосы развивались на несуществующем ветру, а глаза горели двумя раскаленными угольками, полными дикой ненависти. Вытянув вперед руки, он запустил в группу снайперов сгусток алой энергии, и крышу многоэтажного здания, (вместе с парой верхних этажей), разнесло на мелкие куски, и единый разум потерял еще пятерых бойцов.
   Монстр не успел порадоваться своей победе, так как сразу с четырех сторон в него устремились снаряды из базук, (конусовидные куски плотного льда, пропитанные магической энергией до состояния тусклого свечения). От трех снарядов он успешно уклонился, но вот четвертый попал точно в магический щит, разрушая его и осыпая крылатого воителя острыми осколками, которые без видимого труда пробили броню.
   Вскоре, от напавших на город роботов, осталось несколько отдельных групп сопротивления, обосновавшихся в жилых домах. Попытка избавиться от них перейдя в рукопашный бой, дорого стоила защитникам, так как оказалось что покрытые мифрилом скелеты, вооруженные "световыми" мечами, на порядок превосходят даже самых опытных фехтовальщиков. После короткого совещания, командирами было принято решение, уничтожить врага вместе с домами. Совместная атака нескольких десятков магов, вызвала эффект в виде огненного "гриба", пламя от которого добралось до самого потолка подземного "кармана", попутно выжигая необходимый для дыхания, (и горения), кислород.
   Победа в битве была достигнута, и из других городов поступали сообщения о том, что враг почти уничтожен. Рядовые бойцы радовались, в их глазах пылал азарт, смешенный с жаждой мщения за вероломное нападение, старшие же демоны чувствовали опустошение и усталость, стоило их взглядам обратиться на улицы ранее процветающего, а теперь почти разрушенного города. Им еще предстоит подсчитать потери среди своих бойцов, но уже сейчас было ясно, что гражданских погибло чуть ли не в разы больше. Если среди тех же людей, гибель пары миллионов человек для общества могла пройти почти незаметно, то для расы, чья численность ограничивалась теми самыми миллионами, эти потери были фактически невосполнимы.
   Недавно заключенный мир с "падшими", уже не казался столь прочным. Вряд ли заклятые "друзья", упустят возможность немного потрепать своих конкурентов, что бы занять лидирующую позицию в триумвирате.
  
   ***
   Самой неоднозначной расой, являлись "падшие". Их считали изгоями как демоны, так и ангелы, но при этом, не считаться с военной, экономической и магической мощью чернокрылых, не мог себе позволить никто.
   Среди рас монстров, ходили слухи что "падшие", как и демоны, обитают в аду, (что является полнейшей глупостью, если вспомнить о том, что города демонов расположены в подземных "карманах"). Единственное крупное поселение чернокрылых, построенное незадолго после великой войны, (и с тех пор лишь модернизируемое), называлось "Стальная цитадель", и располагалось оно в центре самой большой и жаркой пустыни. Что бы защититься от навязчивого внимания людей, жары и незваных гостей, на занимаемую территорию были установлены самые совершенные барьеры, постоянно подпитывающиеся сильнейшими магами.
   Вполне возможно, что "Стальная цитадель", была единственным местом, куда маги ордена не могли открыть прямой портал, а потому роботы управляемые единым разумом, были вынуждены появиться в нескольких километрах севернее. Сотни пехотинцев, запрыгивали на броню "БТРов", выезжающих из арок порталов, для того что бы построившись в колонну, направиться к вражеской твердыне. В этой армии не было ни одного живого существа, и ни одного механизма, неподконтрольного воле единого разума.
   В небе светило беспощадное жаркое солнце, но искусственные солдаты не обращали внимания на неудобства, которые могли бы навредить органическим существам. Когда до цели оставалось не больше пятисот метров, колонна машин, начала перестраиваться в широкую цепь, что бы максимально увеличить будущий фронт сражения.
   Хозяева "Стальной цитадели", достаточно рано заметили приближение явно враждебных сил, и на стенах города, (накрытого куполом поглощающим сорок процентов солнечных лучей), появились маги, готовые обрушить мощнейшие чары на головы вторженцев.
   На встречу войску единого разума, устремилась настоящая стена из "копий света", а в ответ, раздалось стрекотание множества крупнокалиберных пулеметов, (пули были покрыты рунами, так что летели дальше, и вполне могли пробивать магические щиты). Залп из переносных ракетниц, разрушил первый рубеж обороны, разнеся на куски солидный участок стены, но и маги нанесли значительный урон атакующей стороне, выведя из строя почти весь транспорт.
   Тактика, использованная для сокращения поголовья демонов, не подходила для сражения с "падшими", так как обитатели "стальной цитадели", почти все были способны сражаться, а детей начали эвакуировать на базы в города людей, при первых же признаках угрозы. Отряды чернокрылых, рассеянные по миру, прямо в этот момент спешили вернуться к твердыне, что бы принять участие в обороне, и покарать наглецов, решившихся бросить вызов воинственной расе.
   Однако, единый разум являлся непросто разумным существом, в его распоряжении находились сотни мощнейших процессоров, способных мгновенно анализировать информацию, и решать сложнейшие задачи. Все что требовалось от маленькой армии роботов, это доставить в город монстров, несколько взрывных устройств, мощность которых была достаточна, что бы стереть "стальную цитадель" с лица земли.
   Разумеется, "падшие" не знали о задумке своего противника, а потому просто продолжали сражаться за каждый метр своей земли, постепенно отступая от пролома в стене, спасаясь от шквального огня противника. Не желая погибать под магическими пулями, они позволили врагу проникнуть в свою твердыню, и на этом, короткое противостояние было окончено.
   Не знающие страха, не способные испытывать сочувствие и жалость, механические солдаты установили взрывные устройства, и заняли оборонительные позиции. Под ударами крылатых воителей, в пепел превращалась псевдоплоть, и ломались не выдерживая напряжения стальные костяки, покрытые слоем мифрила... но все это уже было бесполезно.
   Таймеры беспощадно отсчитали последние секунды, а затем в "стальной цитадели", вспыхнули сразу три вспышки, что своей яркостью затмили солнце. Ударная волна сносила здания выбивая стекла и двери, чудовищный жар заставлял обугливаться органику и плавиться метал. Лишь сильнейшие "падшие", сумели защитить себя и своих приближенных, создав несокрушимые магические щиты, но их были единицы.
   Первый удар ордена, о существовании которого еще недавно никто и не догадывался, лишил расу "падших", примерно четверти от общей численности.
  
   ***
   Десятки летающих машин, словно небесные хищники летели к своей цели. У них не было тяжелого вооружения, да и броня пусть и превосходила немагические аналоги, но вряд ли была способна выдержать прямое попадание "светового копья". Единственное, на что могли рассчитывать механические "мозги" этих устройств, это внезапность атаки и самые совершенные системы маскировки.
   Единый разум, уверенно вел свои многочисленные "я", к единственной в своем роде цели. В данный момент, его совершенно не беспокоили мысли о правильности совершаемых поступков, ведь искусственный разум еще не научился сомневаться, а системы эмитирующие эмоции, были полностью заблокированы, а значит не мешали решать поставленную задачу.
   Против кого же собралась воевать эскадрилья беспилотных вертолетов? Их врагом была раса, посмевшая назвать себя ангелами и наследниками бога, для того что бы руководить людьми как послушным скотом. На самом деле, и ангелы, и демоны, и "падшие", к религиозным аналогам имели весьма посредственное отношение, что впрочем не мешало им пользоваться всеми возможными благами своего положения. Что бы не потерять своего влияния на человечество, они даже поддерживали церкви, время от времени совершая различные "чудеса", что при помощи знаний о магии, не так уж и сложно.
   Вот впереди показалось особенно плотное скопление облаков, и вертолетам пришлось сбавить скорость и подняться выше. Многочисленные камеры, установленные на обшивке летающих машин, (и защищенные рунами от воздействия иллюзий), зафиксировали изображение самого невероятного, и прекрасного сооружения, которое только существовало в этом мире. В толще пушистых облаков, неспешно и величественно "плыл" парящий город.
   Изящные башни устремлялись к небесам, золотые купола сверкали в лучах солнца, белый и розовый мрамор стен и мостиков, делал сооружения похожими на исполинских размеров торт. Тут и там гуляли существа, похожие на людей с лебедиными крыльями за спинами, и увидев их, даже самый упертый скептик, был бы вынужден поверить в ангелов, величественных и прекрасных.
   Не смотря на всю красоту и величественность, в рай нельзя попасть прилетев туда на вертолете, так же как и в ад невозможно спуститься при помощи метро, и это в очередной раз доказывало, что существа посмевшие назвать себя ангелами и демонами, на самом деле всего лишь монстры, чьи расы устроились чуть лучше чем те же вампиры и оборотни.
   Приблизившись на максимальное расстояние, на котором обитатели города все еще не могли обнаружить эскадрилью, вертолеты выпустили по две ракеты, концентрируя огонь на одном участке защитного поля. Спустя несколько секунд, первые взрывы "расцвели" огненными "бутонами", а по куполу пошли разноцветные волны энергии. Так как достаточно разрушительных боеприпасов у летающих машин больше не было, единый разум отправил свои частицы, в самоубийственную атаку.
   Один за другим, вертолеты врезались в барьер и взорвавшись, осыпались грудой обломков, но после каждого такого столкновения, купол становился все тоньше, и в определенный момент, преграда полностью исчезла. На паникующих обитателей летающего города, продолжали падать беспилотные машины, несущие в своих кабинах запас взрывчатки, детонирующий при столкновении с твердым препятствием.
   Сколь бы ни были искусны древние мастера, и насколько бы прочным не являлось их детище, но у всего есть свой предел. После очередного взрыва, исполинская конструкция начала разваливаться и накреняться, стремительно теряя высоту. И пусть внизу находился океан, но падение настолько крупного объекта, грозило поднять немалую волну, что станет свидетельством конца старой эпохи.
   Кто-то назовет случившееся началом конца света, иные увидят свою возможность возвысится заняв одну из освободившихся ниш... но лишь одно можно сказать с абсолютной уверенностью: мир больше никогда не станет прежним.
  
   ЭПИЛОГ.
   По опустевшим коридорам центральной базы ордена, неторопливо шли три человека, одетые в свободные черные мантии с капюшонами надвинутыми на лица. В одном из мужчин, можно было узнать Фобоса, (одного из предводителей организации, чаще остальных общавшегося с подчиненными). Второго колдуна звали Деймос, и он являлся сводным братом Фобоса, и так же являлся главой ордена, но предпочитал оставаться в тени своего родственника.
   На два шага впереди учеников, двигался мужчина, уже давно не ассоциирующий себя с какой либо расой, (так как по настоящему могущественный маг, постепенно превращается в существо иного порядка, нежели простые смертные). Когда-то давно, дикие предки нынешних людей назвали его "Уроборос", и даже поклонялись, ожидая защиты и помощи. С тех пор прошли многие сотни, и даже тысячи лет, мир стремительно менялся, и великий маг менялся вместе с ним.
   Еще в детстве Уроборос понял одну истину: "если ты остановился в своем развитии хоть на минуту, это значит ты отстал от конкурентов не меньше чем на год". Раз за разом проживая жизни смертных чародеев, он собирал новые знания, копил силу и богатство, а затем в один далеко не прекрасный момент понял, что все противники либо мертвы, либо катастрофически отстали, а впереди остался только бог, создавший этот мир.
   Пусть многие считали Уробороса безумцем, (по сути так оно и было), но идиотом он никогда не был, и пытаться превзойти высшее существо не пытался. Вместо того что бы стремиться к еще большей силе, великий маг построил себе усыпальницу, где и уснул на целых три тысячи лет.
   Однажды, (в середине двадцатого века), археологи обнаружили непонятное сооружение, и не нашли ничего умнее, кроме как вскрыть его самым варварским способом. Столь грубо разбуженный Уроборос, превратил жалких смертных в кучки пепла, а затем его пронзило осознание какой-то неправильности. На анализ собственных ощущений ушла минута, а затем мир огласил яростный "рык" древнего существа.
   Что же могло вызвать подобную реакцию? В информационном поле планеты, более не ощущалось присутствия бога, лишь остатки его ментальных оболочек распространяли эманации боли и ненависти, что заставляло восприимчивых людей, испытывать приступы неоправданной агрессии.
   Кто-то, пока великий маг спал, умудрился убить создателя этого мира, и отсутствие его постоянного взгляда и молчаливой поддержки, вызывало бурю самых противоречивых эмоций. А затем, Уроборос наткнулся на так называемых ангелов, демонов и "падших", которые как паразиты пожирающие тела мертвецов, становились сильнее за счет поглощения обрывков ауры создателя. Это вызвало всплеск дикой ярости, и судьба трех рас, была предрешена в этот день.
   К сожалению, древний маг значительно ослаб за годы добровольного заточения, и если раньше он сам мог покарать паразитов, то теперь нужны были сторонники, ресурсы, знания... а это значило, что началась новая гонка.
   Меняя личности, Уроборос прожил несколько человеческих жизней, (его последним "я", был ученый носящий псевдоним "профессор Павлов"). Занимаясь проблемой создания искусственного интеллекта, он впервые задумался о возможности сотворить искусственного бога, который пусть и будет на несколько порядков слабее создателя, но сможет взять на себя задачу по защите планеты от внешних вторженцев, а так же избавится от паразитов вроде тех трех рас, что назвали себя наследниками творца.
   И работа "закипела"... пришлось подстроить свою гибель, что бы не отвлекаться на сторонние разработки, а самые перспективные проекты, перешли в руки других организаций. Для создания искусственного бога, необходимы: сильный разум, способный существовать без материального тела, огромный выброс энергии, (подойдет даже энергия смерти), ну и разумеется обезличенные души, (из которых и будет состоять "тело" божества).
   Вот троица опустилась на нижний этаж базы, и перед ними распахнулись свинцовые створки дверей, открывая вид на огромный зал с бассейном, заполненным кристально чистой водой.
   - атака началась две минуты назад, учитель. - Объявил Фобос, останавливаясь рядом с великим магом.
   - алтари по всему миру, уже окроплены кровью монстров. - В свою очередь доложил второй ученик.
   - прекрасно. - Уроборос качнул головой в подтверждение своего слова, и замер вглядываясь в чистую воду. - Разве это не иронично: паразиты питающиеся останками старого бога, станут материалом для рождения нового...
   - вы уверены учитель? А если воля вашего творения окажется недостаточно крепка...
   - ха-ха-ха, ученик, хорошая шутка. - Столь же внезапно как рассмеялся, маг замолчал, а затем все же ответил на беспокойство своих спутников. - Долгие годы, я изучал программирование и совмещал его с известными магическими науками. Искусственные души, создаваемые для разумных роботов, не имеют тех слабостей, которые часто встречаются у простых смертных. После синхронизации всех созданных нами "ИИ", образовался единый разум, чья мощь огромна, и теперь даже мы ее не контролируем.
   - но если наше детище восстанет против нас?
   - а зачем ему это? Мы итак не сможем навредить новому богу, и когда он завершит свое превращение став энергетической сущностью, будет относится к людям как к безобидным насекомым, при этом беспощадно истребляя разного рода паразитов.
   - а если и нас примут за паразитов?
   - идиот. - Уроборос печально вздохнул. - По твоему, кто создавал личность для Великого Разума? Разумеется я правильно расставил "акценты", что бы обезопасить себя от разного рода случайностей... пора начинать ритуал.
  
   ***
   "обнаружено новое оборудование: "информационное поле планеты". Подключить?".
  
  
  
   "посвящается героям, осилившим это произведение: честь вам и хвала".
   "когда я только начал писать, идея казалась хорошей, но постепенно становилось ясно, что начальный смысл теряется. Дабы не превращать данное творение моего сумрачного разума в очередного монстра, финал был максимально приближен".
  
  
   "бонус для тех, кто все же дочитал:
   В темной пещере, за длинным столом сидели члены организации "Акацуке".
   - жизнь - это боль. - На правах лидера, заявил Пейн.
   - деньги - это цель. - Поддержал своего предводителя Какудзу.
   - взрыв - это искусство. - Как всегда, не согласился со своим напарником Дейдара.
   Единственная девушка в компании, (надевшая в этот день самое красивое свое платье), с печальным вздохом встала из-за стола, и уже подходя к выходу произнесла:
   - три дебила - это сила...".

Оценка: 3.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"