Великая Сила велика и сильна, и пути её порой непостижимы. Даже время и пространство для неё не имеют значения...
...значение имеет только жизнь.
Посвящение:
Родителям, брату с сёстрами, племянникам. И конечно вам, дорогие читатели.
Добра и здоровья всем.
Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
Примечания автора:
Работа писалась для души и без претензий на что-то серьёзное. Просто захотелось, чтобы у некоторых персонажей всё сложилось по-другому.
========== Пролог ==========
Два алых световых лезвия моего посоха, с гулом разрезая воздух при каждом движении, раз за разом отражали синие световые клинки двоих джедаев: мастера и падавана (почти уже рыцаря). Их было двое; они были сработавшейся парой; они... проигрывали мне.
Реакторный зал набуанской столичной электростанции, как и в каноне истории, должен был стать местом конца пути двоих разумных: старшего джедая и моего собственного. Вся Великая Сила, которая словно бы сгустилась в этом месте до состояния киселя, предвкушая осуществление одной из узловых точек пророчества, намекала на тот несомненный факт, что победы мне не видать ни при каких обстоятельствах. А если пытаться противиться...
"Ненавижу пророчества; ненавижу "канон"; ненавижу Дарта Сидиуса и всех последователей правила Бейна: тупорылые моральные уроды!", - собственная ярость, подпитывая мой внутренний источник Живой Силы, позволила еще немного увеличить скорость, что в свою очередь позволило начать теснить джедаев.
Никаких кульбитов в воздухе - в битве с обладателем Силы, подобное равняется приглашению для использования Силового Толчка или Силового Захвата. Никаких разговоров во время боя - дыхание необходимо беречь, так как на скоростях, поддерживаемых даже старшим падаваном ордена, кислород в крови буквально выгорает. Посторонние мысли разрешены, только если ты умеешь распараллеливать сознание на три-четыре потока: первый - для боя мечом, второй - для применения техник Силы, третий - для планирования. Рыцарем-джедаем может стать только тот, кто достиг трехпоточного мышления, а чтобы стать мастером, необходимо довести их число до четырех.
По меркам ситхов, я - слабый Владыка: владею несколькими формами боя на мечах, стрелковым оружием, основами темного исцеления и похищения жизни, телекинезом, Силовой Ковкой и слабыми молниями. Всех умений своего мастера, который в отличие от меня изучал еще и экономику, политологию, историю, алхимию и многое другое, мне даже представить не получается. А разница между нами заключается в том, что меня он воспитывал как одноразовое оружие против своего учителя, которого сумел убить без посторонней помощи благодаря ловушке, так что если бы не моя собственная инициатива, мне бы даже основных знаний по машиностроению, программированию и инженерии не досталось.
Отпрыгнув назад, разрываю дистанцию между собой и джедаями, а прежде чем они успели последовать за мной, между нами поднялось силовое защитное поле. Совсем скоро включится реактор, который обдаст нас смертельной для других разумных дозой радиации, но техники Силовой Защиты позволят это пережить, а затем продолжить сражение.
Нагло усмехаюсь в лицо падавану, который буквально кипит от негодования: по его мнению, они почти победили. Продолжая его провоцировать, спокойно усаживаюсь в позу для медитаций, свое оружие, предварительно отключив, кладу рядом с собой и закрываю глаза, погружаясь в транс...
...
Свою прошлую жизнь я вспомнил восемь лет назад, когда уже четыре года являлся подопечным-подопытным молодого еще садиста, Дарта Сидиуса. Жизнь землянина по имени Иван (слава Силе - не Дурак) была обыденной и... нормальной? Описать ее можно одним предложением: родился, учился, служил в армии, снова учился, работал, женился, завел детей, умер.
Земля - планетка с низким уровнем жизни, примитивными технологиями, единственной разумной расой, считающей себя вершиной эволюции. Ничего особенного: во Внешнем Кольце таких миров полно, и даже есть такие, где вовсе не знают о существовании других населенных планет. Единственное, из-за чего я - ребенок не выкинул из головы информацию, почти не несущую в себе ничего полезного, да и эмоционального отпечатка не имеющую, заключается в том, что в этих воспоминаниях было много развлекательной литературы, видеофильмов и даже музыки, пусть и сохранились они далеко не всегда целиком. Разве мог маленький забрак, обитающий на скучной автоматизированной шахтерской базе отказаться от подобных сокровищ?
Слава Силе - Дарт Сидиус прилетал навестить меня не слишком часто, раз в пару месяцев, а то и год, спихнув мое обучение на дроидов и голокроны, которые сам и создавал. Благодаря этому мою сокровищницу не обнаружили во время очередного ментального поединка, а потом я научился отлично защищаться и прятать самое ценное.
Жизнь стала определенно веселее: утром, днем и вечером - изнурительные тренировки, упражнения и учеба, а ночью, во время восстанавливающей медитации - мультики, фильмы, музыка и книги. Из-за того, что у меня появился пример нормальной, полноценной семьи, во мне зародилась искренняя ненависть к мастеру, которую удалось перековать в стремление когда-нибудь стать сильнее него, а затем... последовать правилу Бейна. Нужно было только хорошо притворяться старательным зверенышем и ждать...
А во время очередного "киносеанса", происходившего уже лет в двенадцать, из памяти были извлечены "Звездные войны": шесть фильмов и туева хуча фанатских романов. Мир, представляющий из себя галактику с невообразимым многообразием разумных рас, технологиями позволяющими путешествовать между звезд, Великой Силой, пронизывающей каждую песчинку на каждой планете. Целый мир, где существовали два ордена, называющиеся "Джедаи" и "Ситхи", которые пользовались светлой и темной стороной Силы, постоянно стремясь уничтожить друг друга. Мир противоречий, крайностей, философии... Мой мир!
В первой же серии саги, я увидел себя, в роли второстепенного злодея с минимумом фраз, инициативы и шанса на существование. Тот "Я", погиб сражаясь с джедаями, так ничего и не добившись... не сумев отомстить Дарту Сидиусу. А в последующих фильмах о нем вообще ничего не было.
Фанатское творчество было богаче: там я иногда выживал, пару раз становился хорошим (чушь какая) но в основном, оставался второстепенным, проходным злодеем, которого пафосно превозмогали разнообразные герои. Но несмотря на то, что тексты порой вызывали желание кого-нибудь убить, я продолжал читать, вникая в идеи о Разумной Силе, Живой Силе, Великой Силе, после чего проверял теории на практике и отсеивал "зерна" от "плевел".
Что мне удалось понять? Во-первых, Великая Сила - это огромная сверхсущность, состоящая из духовной и ментальной энергии, а Живая Сила - индивидуальная энергетическая структура из жизненной и ментальной энергии. Во-вторых, канон, из-за веры миллионов разумных, находящихся то ли на какой-то дикой планете, то ли в параллельном мире, все же существует и Великая Сила, в меру своего разумения, старается наш мир подогнать под этот "канон", одновременно являющийся и пророчеством, и следствием пророчества (не хочу даже вспоминать, как дошел до этой бредовой теории, наиболее близко подобравшейся к правде). В-третьих, являясь частью одной из узловых точек канона, я могу хоть на рогах стоять, но так или иначе столкнусь с двумя джедаями, одного из которых убью, а от рук второго...
А вот тут начинаются варианты: Дарт Мол должен упасть в шахту реактора - это факт. Дарта Мола никто больше не видел в этой истории - тоже факт. Что из этого следует?..
...
Плавным движением поднявшись на ноги, активирую световой посох и дождавшись того момента, когда разделяющий нас барьер исчезнет, вихрем налетаю на старшего джедая, пинком ноги подбивая рукоять его меча, которым он пытался заблокировать рубиновое лезвие. В следующую секунду вонзаю второе лезвие посоха в грудь бородатого мужчины и разрываю дистанцию, отходя поближе к провалу.
"Ну же, Великая Сила. Ты же хочешь исполнить пророчество? И я хочу, чтобы оно было исполнено. Так давай же поможем друг другу?", - мысленно представляю желаемое, а затем показываю альтернативу, как убиваю второго джедая, даже если для этого потребуется пожертвовать собой (вероятность того, что у меня получится, при условии подобного противодействия силы - пять процентов).
Юный падаван, с диким криком бросается на меня, но вынужденно отпрыгивает от светового посоха, брошенного ему прямо в грудь. Я же, хохоча словно безумный, отталкиваюсь обеими ногами и несусь вниз, в шахту реактора, всеми своими потоками мышления пытаясь исполнить одну-единственную технику, называющуюся "смещение в Силе" (в рассказах из моей памяти, это называли телепортацией).
Великая Сила словно бы натянулась, мир вокруг меня замер, а затем прозвучал звук рвущейся ткани и мое сознание погасло на безумно долгий миг...
***
Очнуться лежа на куче мусора, в мусорном контейнере - это не лучшее мое пробуждение. Впрочем, усилиями Дарта Сидиуса, в первую сотню худших пробуждений это тоже не входит: руки-ноги-голова на месте, Живая Сила бурлит и рвется наружу, Великая Сила... не ощущается вовсе, но вокруг много источников жизни и эмоций, которые сражаются между собой и гибнут. Звуки выстрелов огнестрельного оружия (ну и архаизм) известные мне по фильмам из памяти, постепенно приближаются к моему мусорному контейнеру и сопровождаются голосами, владельцы коих испытывают панику.
"Ну что, Владыка Мол? Похоже Великая Сила удовлетворила твою просьбу? И видимо, какое-то самосознание у нее все же есть, ведь согласившись вычеркнуть тебя из канона, она не поскупилась и не только оставила жизнь, но даже продемонстрировала, где твое место по ее мнению", - прозвучал мой собственный голос в моей голове, являющийся результатом использования распаралелливания сознания.
- На свободу, с чистой совестью? Больше никаких тебе надзирателей и великой сущности, что может стереть твое существование за единственный неловкий шаг? Пожалуй, я приму это за все подарки на день рождение, новый год и остальные праздники, пропущенные из-за Шива Палпатина, за все годы жизни.
Расхохотавшись, выбираюсь из мусора и встав на край бака, вижу необычную картину: какой-то небольшой городок, архитектура коего похожа на Землю из моих воспоминаний, подвергается нападению мутантов, сбежавших из генной лаборатории. Мутантов много, а это значит, что лаборатория где-то рядом и была она большой. С уродцами, похожими на монстров из людского кинематографа, сражаются... люди.
"Кинематограф-то людской. Кого еще ты мог тут увидеть?", - ехидно осведомился внутренний голос.
"Логично", - отвечаю меланхолично, так как благодаря медитации все эмоции подутихли.
Тем временем из семи солдат вооруженных автоматами, живыми остались только четверо, которые отступили к моей наблюдательной позиции. Один из них, используя язык из воспоминаний, спросил нечто вроде "Гребаный кейп: какого хатта ты стоишь и ничего не делаешь?".
"Он меня с кем-то спутал? Хотя, слово "кейп" прозвучало не как имя. Название расы? Тут есть забраки?", - решив, что стоять без дела действительно не стоит, решаю вступить в сражение с уродцами (пусть хоть какое-то прикрытие будет, да и источники информации нужно спасать).
Попытка воспользоваться телекинезом наткнулась на проблему в виде того, что Великой Силы вокруг меня не было, а Живая Сила - слишком ценный ресурс для такого грубого воздействия. Тем временем второй человек ответил напарнику вместо меня: "Этот похоже из пятьдесят третьих, да еще только что триггернулся. Бесполезный балласт".
"Я - балласт? Ну человечки, сейчас я вам покажу. Жаль только посох пришлось в этого падавана бросить... Ну да ладно. Ситх без меча - это как ситх с мечом, но без меча", - левая рука легла на рукоять бластера, от которого в схватке с джедаями не было толку, зато сейчас пригодится, а в правую ладонь прилетел кусок какой-то трубы.
Сознание привычно скользнуло в боевой транс, параллельные потоки мышления активировали техники укрепления тела, ускорения реакции и усиления мышц. В следующую секунду мое оружие совершило первый выстрел, отправляя в Силу, которой здесь нет, первую из уродливых тварей...
Благодаря тому, что ощущение Живой Силы в других живых существах меня не покинуло, мне удавалось безошибочно определять уязвимые места на телах врагов, обрывая их жизни одним-двумя выстрелами. К сожалению боезапас моего бластера равен всего ста залпам, после чего придется менять баллон, в запасе имеющийся лишь в единственном числе (никак не думал, что Великая Сила закинет меня в подобную дыру, хотя и жаловаться на это не собираюсь, так как все еще имею подобную возможность, а не лежу мертвым).
Впятером мы отбились от волны тварей, после чего командир группы повернулся ко мне и сказал:
- Хорошо дерешься и стреляешь, парень. Спасибо, что прикрыл наши задницы. У тебя имя-то есть?
- ... - задумавшись на секунду, уверенно произношу: - Мол. Просто - Мол.
- Ладно, Простомол, - кивнул человек и обернулся к подчиненным. - Уходим. Сейчас здесь будет еще одна волна, а я не горю желанием остаться в этом проклятом городке навсегда.
========== Вне Силы ==========
"Правильно говорят местные философы: "Человеческая глупость неистребима"", - отпив глоток горячего кофе (неплохой заменитель кафа, пусть и с кучей добавок) отставляю кружку на край стола и возвращаюсь к изучению интернета Земли, являющегося более примитивной версией голонета.
Впрочем, к чести местных пользователей и держателей сайтов, примерный процент полезной информации, рекламы и порнографии, нормальный для цивилизованных планет галактики, они успешно выдерживают. Да и поисковик, несмотря на катастрофически низкую скорость загрузки, вполне успешно справляется со своей работой.
С того дня как я попал на Землю, прошла уже неделя (семь стандартных дней). Все это время мне пришлось потратить на то, чтобы получить хоть какие-то документы, зарегистрироваться в списках паралюдей, обзавестись деньгами и временным жильем, а также ознакомиться с основными событиями в мире.
В моем нынешнем положении есть как плюсы, так и минусы: Дарт Сидиус вряд ли будет меня здесь искать - это плюс; местные технологии, доступные среднестатистическому жителю планеты, находятся на удручающе низком уровне - это минус; Великой Силы здесь нет - это минус; Живая Сила со мной - это плюс... Список можно продолжать еще долго, но смысла в этом особого нет, так что лучше сразу перейти к главному.
Во-первых, убегая... тактически отступая из города, атакованного каким-то стукнутым на всю голову биотехнарем, обладающим силой напрямую воздействовать на мутации живых организмов, моя группа соединилась еще с несколькими выжившими, благодаря чему образовался отряд в пятнадцать рож и мое лицо. Заряды в бластере кончились удручающе быстро, так что пришлось мне выжимать из своего тела максимум силы и скорости, чтобы моих людей не разорвали на кусочки разные уроды. В процессе движения, трое из них триггернули - потеряли сознание на какое-то время, а затем обрели необычные способности, законами природы или Силы объясняющиеся плохо: один стал швыряться шаровыми молниями, второй превратил кусок стальной трубы в цепной меч и с криком "Кровь богу крови" попытался самоубиться в лобовой атаке на тройку монстров, а третий обрел боевое предвидение (что было наиболее полезно, так как промахиваться из своего автомата перестал, да и другим подсказывал).
Во-вторых, уже за чертой боевых действий, нас всех посадили в карцер, где продержали около суток, попеременно допрашивая. Там мне и выдали паспорт, а также внесли в список паралюдей, приписав случай пятьдесят три, что означает превращение в мутанта при неудачном триггере. Спорить с этим я не стал, предпочтя прикинуться психом, которому отшибло все воспоминания о прошлой жизни.
В-третьих, парни и девушки, с которыми мы выбрались из города, оказались вполне нормальными, благодарными и компанейскими ребятами... как для дикарей с примитивной планеты. Предугадав мои проблемы с жильем и деньгами, они скинулись по паре тысяч местных кредитов, помогли найти недорогую гостиницу (предлагали погостить у кого-нибудь из них) объяснили самые основные реалии.
Из-за случая пятьдесят три, пусть моя внешность и вызывает интерес у туземцев, но в отличие от других дикарей, никогда не видивших пришельцев, они не спешат разбегаться с криками, либо стрелять на поражение из всего, что только попадет под руку. Хозяин гостиницы, попросив разрешение использовать мое фото для рекламы своего заведения, сделал мне скидку в пятьдесят процентов на все услуги и товары.
В-четвертых, меня попытались завербовать в местный аналог ордена джедаев - протекторат, который работает чем-то вроде юстиции для одаренных. Впрочем, учитывая все то, что я о них узнал за семь дней, с уверенностью можно сказать - не работает. Эта их система не работает от слова "совсем". Чего стоит хотя бы то, что с меня слежку сняли позавчера?..
А теперь вернемся к тому, почему я считаю местных людей идиотами: во-первых, свой орден одаренных, которые способны раскатать в тонкий блин многомиллионную армию и не запыхаться, они зачем-то рассеяли по огромной площади (в масштабах планеты - огромной) из-за чего процент концентрации "героев" и "злодеев" находится в крайне неравном соотношении в пользу последних; во-вторых, они же, на государственном уровне (!) запретили одаренным зарабатывать, используя свои силы по прямому предназначению, чтобы "не создавать условия неравной конкуренции для простых людей"...
"Да кому, хатта вам в жены, будет хуже если амбал, способный поднимать пару тонн металла за раз устроится грузчиком? Это то же самое, что дроиду-механику запрещать ремонтировать сломанную технику. А потом они удивляются, откуда же берется столько злодеев! Действительно, откуда? Новоявленным одаренным ведь совсем не надо есть, платить за жилье и содержать семью".
Не скажу, что меня так уж трогает несправедливость к паралюдям, но вот факт того, что целители, способные излечивать смертельные заболевания, местной медициной излечению не подлежащие, должны платить за возможность лечить, дабы "компенсировать финансовые потери больницы от упущенной прибыли", или изобретатели, явно пользующиеся убогим аналогом техник, позволяющих более полно работать с механизмами, не могут реализовывать свой товар открыто... просто вызывает кипение мозгов. По мнению политиков сильнейшей страны этого мира, сильный не имеет права пользоваться своим преимуществом в повседневной жизни, чтобы не создавать слишком нечестную конкуренцию для слабых?! Да о чем можно говорить с таким правительством, которое совершенно не умеет использовать попадающие ему в руки ресурсы?
Ну и в-третьих, что наиболее интересно: местные одаренные делятся на героев, которые служат в Протекторате и Стражах (сборище юнлингов, которых еще учить и учить самоконтролю), а также злодеев, куда причисляют почти всех остальных. Существует правило, запрещающее раскрывать гражданские личности людей, обладающих суперспособностями и носящих маски, ну и правило, не позволяющее убивать противника... специально. Якобы убийства злодеев побудят их к бесчинствам и наступит апокалипсис...
"Идиоты. У вас качественное превосходство над всеми "злодеями" и количественное преимущество перед каждой отдельной бандой. Учитывая же людей, обладающих способностью к перемещению через пространство в считанные секунды, проблему "злодеев" можно было решить за сутки-другие. Вот нюхом чую, сидит во главе Протектората какой-нибудь последователь Темной Стороны и радуется происходящему...".
Чуть не забыл о том, что на этой Земле обитают три монстра: Симург - телепат-телекинетик неимоверной силы, способный промывать мозги разумным в массовом режиме, попутно разрушая города; Левиафан - морское чудовище, промышляющее затоплением городов; ну и Бегемот - нечто вроде крайт-дракона, пышущего радиацией. Раз в несколько месяцев, один из них нападает на город, уничтожая его полностью или частично, после чего уплывает-улетает-закапывается под землю. Есть мнение, что это - паралюди, которым крайне не повезло с триггером... но я в этом сомневаюсь. Куда ближе к истине мне кажется теория, что это - порождения какого-нибудь техно или биоинженера, который создал чудовищ-пугалки, чтобы терроризировать планету, навязывая свою волю человечеству (косвенно, это подтверждает правоту с гипотезой о заговоре Протектората).
Какие выводы из всего этого можно сделать? Во-первых, против Протектората лучше не выступать... по крайней мере - открыто, нарушая установленные ими правила (обзавестись маской?); во-вторых, с этой планетки нужно валить и чем быстрее, тем лучше для моего психического здоровья (сказал ситх); в-третьих, в этом мире можно обзавестись устройствами, которые если не превосходят технологии миров Ядра Республики, то хотя бы не сильно уступают им, порой нарушая всякие законы логики. Придется найти, нанять или похитить паралюдей с полезными способностями, убедить их работать на меня, построить космический корабль и избавившись от исполнителей, улететь прочь с данного грязного шарика, катающегося по космическому пространству. Стоит ли брать кого-нибудь с собой? Не думаю, что это хорошая идея. Все же, источника способностей местных одаренных я не знаю, а потому и доверять им не могу.
Глупая идея спасти туземцев от мирового правительства, как появилась так и исчезла: я рыба не того масштаба, чтобы противостоять монстрам с неизвестными способностями и почти неограниченными ресурсами, на их поле, да еще отставая по времени. Пусть уж лучше здесь ищется свой избранный, а мне моя шкура дороже. И - нет, мне не стыдно, ибо здешние люди для меня - туземцы с дикой планеты, которые могут принести только разовую пользу. Да и что врать? Вряд ли я бы вмешался, даже если бы дело происходило где-то в другом месте.
Приняв решение, выключаю и закрываю ноутбук, после чего убираю его в черный кейс, где лежат и другие мои вещи. Сейчас на мне надет черный деловой костюм-тройка, по моде местного человечества, с галстуком-пианино и лакированными туфлями. Под полой пиджака спрятана пара ножей, отобранный у каких-то недоумков пороховой пистолет (ну и архаизм), а по карманам распиханы коммуникатор, здесь называемый "телефон", кошелек, некоторые другие мелочи. В общем: вид у меня презентабельный, а благодаря белым перчаткам и шляпе-котелку, даже нечеловеческая раса происхождения, не так остро бросается в глаза.
Благодаря тому, что за одежду была выложена круглая сумма кредитов... долларов, костюм нигде не жмет и не стесняет движения. Так что, если вдруг придется драться, убегать или совершать еще какие-нибудь резкие действия, угрозы погибнуть из-за какой-нибудь случайности почти нет.
"Придется применять на себя технику отвода глаз. Модификация, основанная на Живой Силе - это то еще извращение, да еще затратное как Молнии Силы".
Выйдя из номера, закрываю за собой дверь на ключ, который оставляю на стойке администратора, в холле на первом этаже. В конце концов, я же законопослушный забрак и гражданин США...
На улице ловлю такси, используя легкое рассеивание внимания на свое лицо, а сев в машину, велю ехать в аэропорт. Водитель, который сперва начал нервничать, получив умиротворяющую волну Живой Силы, с выражением просвещенного джедая на лице, стал крутить свое рулевое колесо.
Какой у меня план? Нужно пробежаться по самым беспокойным городкам моей новой родины и присмотреть полезных, а также более или менее адекватных помощников. Почему не начать с городов поприличнее? Во-первых, пропажа людей там будет куда заметнее; во-вторых, там сидят паралюди куда серьезнее; в-третьих, как говорят в этом мире "Хочешь что-то спрятать - положи на видное место". Вот я и спрячусь там, где обладателей Силы много и еще один адепт не станет чем-то неожиданным. Ну и в разборках "героев" со "злодеями" можно половить рыбку в мутной воде.
"Главное - не нарваться на серьезных ребят из Протектората, Губителей и стараться не нарушать правила. Я в этом мире гость, а значит, что должен вести себя прилично".
(2)
Разочарование...
Одно слово, но сколько мыслей и эмоций оно вызывает... Даже сейчас, когда колонна из шести репульсорных бронеавтобусов движется к чахнущему портовому городку, я не прекращаю испытывать огромнейшее разочарование от краха своих самых радужных надежд и мечтаний.
Все началось пять лет назад, когда мной было принято судьбоносное решение и начат путь к восхождению на ближайшую метафорическую вершину: очень скоро выяснилось то, что паралюдей с по-настоящему полезными способностями крайне мало, часто они уже кому-то служат, либо сами являются лидерами группировок, а те кто остаются одиночками - либо трусы, прячущиеся от всех и каждого (хотя, это можно назвать и проявлением здравомыслия), либо психи, которых проще убить или не трогать, нежели контролировать. Но если бы это была единственная проблема, то...
Вторая сложность, которая возникла при обследовании при помощи Живой Силы не добровольного добровольца, заключается в совершенно незначительном факте - паралюди, в основной своей массе, вообще не понимают того, как, зачем и что делают, чтобы получать те или иные результаты. Все их манипуляции чаще всего сводятся к волевому усилию и высказыванию желания, которое исполняется кем-то... непонятным (ментальное обследование показало, что один из отделов мозга связан с хранилищем информации-энергии, находящимся не в нашем слое реальности). Даже так называемые "технари", просто задают вопросы некой сущности, а потом выполняют получаемые инструкции, которые зависят от личных знаний человека и доступных ресурсов. Впору было поверить, что Великая Сила тут все же существует, просто от меня она отвернулась и разорвала все связи, если бы не парочка "но"... о которых упомяну позднее.
В принципе, со всеми описанными проблемами можно было бы смириться: какая мне разница, понимает ученый, что делает, если его изобретения работают как надо? Но тут всплыл еще один факт, едва не заставивший меня окончательно отказаться от идеи привлечения к своим замыслам паралюдей: их изобретения, что классические технические, что биологические, почти никогда не поддаются копированию, так как работают при помощи силы создателя. Иными словами, из палок, веревок и камней такой "техник" может собрать ядерный реактор, который будет работать и вырабатывать энергию, но при этом попытка воссоздать изобретение будет заранее обречена на провал (это стало еще одним подтверждением искусственности суперспособностей и их появления на данной планете, что заставило с еще большей осторожностью относиться к Протекторату).
Пока я проводил свои изыскания, окружающий мир не стоял на месте: люди воевали между собой, убивали друг друга, грабили и насиловали, показывая то, что уровень технологического развития почти не сказывается на потребностях отбросов общества. Тем же, кто старались что-то строить, изобретать или хотя бы сохранить то, что осталось от старого мира, приходилось выживать в стычках паралюдей, интригах политиков, борьбе корпораций ну и конечно же в нападениях Губителей. Эти три твари, Симмург, Левиафан и Бегемот, словно машины, запрограммированные на разрушение конкретных целей, раз за разом показывали землянам всю тщетность борьбы...
Но как говаривал Дарт, Сила его полюби, Сидиус: "Если у тебя есть бесполезные ресурсы, которые ты не знаешь как применить, это значит лишь то, что у тебя нет мозгов, так как нет ничего бесполезного". Не уверен в точности цитаты, так как меня в тот момент били Молнии Силы, должные закалить мой дух и наставить на путь истинного последователя Дарта Бейна, но общий смысл надежно засел в голове.
Если местные технари не способны создать космический корабль и оружие, которые будут работать отдельно от их сил, то нужно заставить их создать машины, при помощи которых можно будет создать устройства, уже способные работать самостоятельно. Руководствуясь именно этим принципом я и вышел на Стервочку, которая упорно требовала и продолжает требовать, чтобы ее называли "Гаечка", образ которой с ее характером совершенно не вяжется. Поняв то, что я от нее хочу, она сперва потребовала предоплату, а затем за пару недель собрала портативную печь для выращивания искусственных фокусирующих кристаллов, а потом и целый конвейер для сборки вместительных аккумуляторов, что в итоге позволило мне воссоздать свое оружие, пусть и пришлось вплотную заняться Силовой Ковкой, используя резервы собственного организма.
Благодаря моим навыкам загонщика, ищейки и ликвидатора, мне удалось вывести свое финансовое состояние на уровень, когда можно было не бояться оказаться на улице. Попутно появились и шестерки из числа простых людей, в основном - мелких бандитов и безработных, что поставило меня впритык к званию мелкого злодея, если руководствоваться классификацией СКП.
У меня был выбор: во-первых, стать полноценным злодеем, который не лезет в серьезные дела и которого не трогают, пока он не переходит дорогу кому-то из серьезных игроков; во-вторых, стать подчиненным кого-то из крупных злодеев; в-третьих, вступить в Протекторат. Второй и третий варианты мне не нравились из-за необходимости кому-то подчиняться, теряя как свободу действий, так и собственную команду, но и бытность мелким преступником, вызывала почти физический дискомфорт, с чем пришлось смириться.
Моя... банда (какое убогое слово) купила восемь больших фур, четыре из которых были предназначены для перевозки оборудования и снаряжения, а оставшиеся четыре оказались переоборудованы в передвижные дома.
Пару лет мы мотались от одного мелкого городка к другому, создавая свою сеть осведомителей и зарабатывая на мелкие расходы. Нам не приходилось останавливаться на одном месте более чем на месяц-полтора, что жутко бесило Стервочку, которая буквально пылала от энтузиазма, желая творить машины, которые будут создавать другие машины, которые в свою очередь будут производить разнообразные вещи, вполне поддающиеся копированию и ремонту без помощи паралюдей.
Все это время я не сидел без дела и кроме сети осведомителей и прикормленных мелких банд, создавал маленькую финансовую империю: покупал-продавал движимое- недвижимое имущество, кого-то устранял, играл на бирже... Иными словами - занимался всеми теми делами, которыми должен заниматься правоверный Бейенит на отдыхе. Попутно, мной были найдены несколько обладателей суперспособностей, согласившихся присоединиться ко мне после личного разговора.
Первым, не считая Стервочку, был найден Медас, (итальянец с труднопроизносимым именем, переехавший в Америку в поисках лучшей жизни, но вместо этого нашедший свой триггер в одной из подворотен). Он был мелким злодеем-одиночкой, с довольно своеобразной силой, которую можно было назвать магнитизмом... но только при первом рассмотрении. На самом деле, этот человек может управлять небольшими объемами металла, массой до пяти килограмм, но при этом имеет возможность менять его структуру, увеличивая прочность, проводимость для электричества и иные свойства.
Если бы Медас мог обрабатывать в день больше десяти килограмм металла, то ему не было бы цены (создавать золото или серебро он не может, но вот изменить сталь так, чтобы та приобрела их свойства - вполне). Стервочка, когда осознала, что именно попало ей в руки, сперва едва не захлебнулась слюной, а затем попыталась изнасиловать несчастного...
Третьим парачеловеком в моей бригаде (по-моему, это звучит лучше чем "банда") стал немец по прозвищу Брейн. Человек с невыразительным лицом, сила которого помогает ему разгадывать загадки, доставляя тем больше удовольствия, чем сложнее была работа. Он стал моим... юристом.
Парачеловек - юрист, способный найти лазейку в любом законе-договоре-контракте. К нам он присоединился из-за того, что стал бояться за свою жизнь, так как успел отдавить несколько больных мозолей людям, имеющим какую-то власть в своем городке.
Последним, кого я искал целенаправленно, стал молодой американец по прозвищу Пенициллин - химик, способный создать лекарство, боевой стимулятор, жидкую или твердую взрывчатку. Главным его шедевром, который удалось запустить в массовое производство, стали менталки - таблетки ускоряющие мышление и расширяющие рамки сознания, сжигающие сахар в крови до такой степени быстро, что больше одного шарика в неделю есть просто опасно (а ведь эффекта едва ли на пять минут хватает).
Год назад мы надолго задержались в городке Нью-Даунтаун, где заняли несколько складских помещений и начали исполнять довольно дерзкий план: нашей фирмой, взявшей название КНП (корпорация независимых паралюдей) были запатентованы технологии выращивания кристаллов для лазеров, вместе с самими чертежами данных устройств, компактные аккумуляторы вроде того, который стоит у меня в мече, а самое главное - репульсорные двигатели. Тут же и производства открылись, где работали члены моей бригады и дроиды с примитивными мозгами, изображающие из себя станки. Брейну пришлось хорошенько поработать при помощи своей силы, чтобы нас не утопили более крупные конкуренты, разнообразные защитники прав угнетаемых, да и само правительство, от лица коего выступало СКП.
Этот год мои подчиненные пережили исключительно благодаря Пенициллину и Медасу, один из которых создал легкий и прочный металл, сделав из него сетчатые штаны и рубашки, а другой изобрел материал, отдаленно похожий на резину, но почти не поддающийся колющему и режущему оружию, огню и электричеству. А в то же время Стервочка, пользуясь станками с дроидными мозгами, сумела собрать истребитель с гипердвигателем, который на автопилоте отправился покорять космос... но далеко улететь не успел из-за Симмург, которая изобразила из себя перехватчик, догнав беглеца на выходе из гравитационного колодца. К счастью, Губитель не стала искать тех, кто произвел несанкционированный запуск, но и без этого, демонстрация намерений была более чем убедительная.
Не скажу, что произошедшее стало такой уж неожиданностью: чего-то такого я даже подсознательно ожидал. Впрочем, безболезненно это также не прошло и на какое-то время мне пришлось забросить идею о побеге, вернувшись к укреплению собственных позиций хотя бы на этой планете. Времени рефлексировать вовсе не стало, когда к нам заявились представители Протектората, вежливо попросившие не жадничать и поделиться технологиями, предложив за это некоторую финансовую помощь, доступ к части собственных разработок и амнистию для членов моей бригады, которые и так-то не были какими-то сверх-опасными злодеями.
Артачиться я не стал и часть технологий отдал, прекрасно понимая то, что от меня ждут хоть какого-то шага навстречу. Да и если уж быть откровенным, продукцию фирмы КНП, имея возможности местного правительства, за полгода-год они и сами смогли бы воссоздать (что не помешало нам оставить некоторые изобретения при себе).
Не уверен, что даже имея все свое снаряжение, улучшенное составами Пенициллина тело, Живую Силу, которая за несколько лет словно бы разрослась вширь, создав зону, в которой моя чувствительность практически не уступает тому, что ощущалось в Великой Силе, я смогу хотя бы серьезно ранить кого-то из тройки лидеров Протектората, не говоря уже о их ручных монстрах. Так что, пока они не наглеют сверх всякой меры, конфликт лучше не раздувать...
***
Один из автобусов, свернув с намеченного маршрута, опустился на бетонную площадку, возведенную рядом с башней Протектората, построенной на небольшом островке в заливе портового городка. Закат только начинался, так что света от солнца было достаточно и все присутствующие здесь охранники, как и паралюди, имели возможность любоваться моей неземной красотой во всех подробностях. Одет же я в черные репульсорные ботинки, довольно толстый, пусть и легкий, не стесняющий движений скафандр, на поясе у коего висят световой меч, бластер и коробочка генератора индивидуального щита.
- Не думала, что скажу такое парачеловеку... - невысокая стройная женщина, в черном деловом костюме, красующаяся тренированными ногами, выглядывающими из-под края юбки, опускающейся чуть ниже колен, цокая низкими каблуками подошла на расстояние одного шага и улыбнулась. - Рада видеть твою красную рожу, Простомол.
(3)
- Давно мы вот так не собирались, - устроившись в гостевом кресле кабинета директора СКП города Броктон-Бей, с удовольствием вытягиваю ноги, обутые в репульсорные сапоги и растягиваю губы в широкой зубастой улыбке. - А ты не плохо поднялась по службе, с нашей последней встречи, Эмили.
- Ты тоже не сидел без дела, как я слышала, - ядовитой улыбкой ответила мне мисс Пиггот, которая (как шутят злые языки) вышла замуж за свою работу и ни с кем своему супругу не изменяет.
"Хотя, ведь работа - это слово женского рода. А это значит?.. Эмили, от тебя я такого не ожидал: а ведь такой приличной девушкой казалась", - моя улыбка стала жутко ехидной, чего не могла не заметить единственная присутствующая особь противоположного пола.
- Я на девяносто девять процентов уверена, что ты сейчас подумал какую-то непристойность, - угрожающим тоном начала директор СКП. - Немедленно раздумай это, или я...
- Ммм? - вопросительно изгибаю брови.
- Выложу в интернет твои фотографии в плавках "Пидо", - с видом победительницы заявила эта... опасная женщина.
- Это были плавки "Спидо", - изображаю искреннее возмущение, для большего эффекта даже в Силе начав слегка фонить. - Просто я первую букву закрыл рукой.
- Перед репортерами будешь оправдываться, - вздернула носик "свинка". - Уважаемый директор КНП.
- В твоих устах это звучит как ругательство, - прищуриваюсь и удобнее откинувшись на спинку, сжимаю левый кулак в правой ладони. - Неужели у тебя совершенно нет сострадания?
- Совесть, сострадание и милосердие - это пороки, с которыми мне пришлось бороться с тех пор, как меня назначили главой отделения СКП города, являющегося магнитом для всевозможных моральных уродов, дебилов и просто психопатов, - отозвалась Эмили. - Поэтому я и попросила тебя перебраться сюда, или хотя бы устроить здесь свой филиал: ты со своими клоунами отлично впишешься в наш цирк.
- Хе-хе-хе... - хлопаю в ладоши и заявляю: - Ты как никто иная, умеешь делать мужчинам комплименты. Продолжай в том же духе и я, возможно, даже влюблюсь.
- Ты еще о подарках заикнись, - явно смутившись (видимо комплименты, пусть даже такие сомнительные, ей делают не часто) Пиггот привычно огрызнулась.
- Послушайте, я вам не мешаю? - вмешался в нашу пикировку третий участник встречи, являющийся худощавым мужчиной средних лет, одетым в облегающий черный костюм, голова которого наголо выбрита и блестит словно шар для боулинга. - А то, если уж вам так не терпится, я могу пойти в столовую и выпить чашечку растворимого кофе, а вы тут по быстрому перепихнетесь. Пятнадцати минут вам хватит?
- Ревность ведет на темную сторону Силы, Томас, - подняв указательный палец левой руки к потолку, подмигиваю Кальверту - еще одному члену нашей "бригады выживших". - Хотя... тебе это не грозит: судя по имиджу - ты уже давно среди плохишей.
- Великая тьма, почему меня окружают психи? - приложил ладонь, обтянутую черной кожаной перчаткой, к своему худощавому лицу человек, которого после триггера, все искренне считали предсказателем с боевым предвидением (он сам однажды поделился, что на самом деле его сила позволяет одновременно жить в двух вариантах реальности, при нужде один из них отменяя, чтобы оставшийся снова разделился на два параллельных варианта).
- В этом мире много психов: каждый третий - это псих; говори с собою тихо, если ты - один из них, - шумно выдохнув, возвращаю лицу серьезное выражение. - Ладно, ребятки, шутки в сторону: сразу введете меня в курс дел, или сперва помянем товарищей?
...
Если бы кто-нибудь заглянул в кабинет самой большой маленькой "свинки" Броктон-Бей этим вечером, то у него точно произошел бы разрыв всех шаблонов и крушение мира: Эмили Пиггот, пьющая коньяк из одной бутылки с двумя злодеями, один из которых только год назад получил полную амнистию "за вклад в развитие промышленности и науки" (а ведь никаких прямых доказательств моих преступлений не было), а второй - мужчина известный как теневой гангстер Выверт, при этом неприлично ржущая над откровенно плоскими шутками, могла заставить усомниться в реальности происходящего даже какой-нибудь искусственный интеллект. И если я пришел сюда вполне официально, Томасу пришлось выкручиваться при помощи своей силы, обходя вновь усиленную систему безопасности башни Протектората. Впрочем, насколько мне известно, они с самого начала играют в эту игру, изображая для окружающих ожесточенную борьбу, а на деле едва ли под ручку не ходят...
"Подтолкнуть их, что ли, к решительным действиям? Учитывая силу Кальверта, задачка становится нетривиальной. Но когда это меня пугали трудности такого рода?".
- Странно, - Выверт потер шею. - У меня только что мурашки по спине пробежали.
- Не у тебя одного, - передернула плечами "свинка", подозрительно посмотрев на меня. - Я не знаю, что ты там задумал, но не смей этого делать.
- Так, если у мужчины рога, то он заведомо в чем-то виноват? - недовольно хмурюсь.
- Если у мужчины рога - значит ему изменяет жена, - усмехнулся Томас. - Тебя же выдает злодейское лицо и подозрительный огонек в глазах.
- А еще говорят, что Америка - политкорректная страна, - обиженно складываю руки на груди и отворачиваюсь от стола.
- Это было до появления паралюдей, - развела руками Эмили. - С тех пор, у нас правят бал нетерпимость и кривосудие. Броктон-Бей, в свою очередь, выделяется даже на этом фоне...
После этого мне поведали, что данный населенный пункт, на который власти страны давно махнули рукой, делится на три условные части: туристический и респектабельный районы, включающие в себя часть набережной, центр и дальнюю от побережья область города, которые контролируют СКП и Протекторат; азиатский район, находящийся под властью АПП (расистов-азиатов); нацистский район (те же расисты, но белые). Существует еще фракция под названием "Барыги", но состоят в ней опустившиеся наркоманы, безработные бродяги, некоторые черные... в общем - сброд, который не трогают, пока он не воняет (а ведь при правильном подходе - это одна из самых опасных сил в области, пусть и исключительно из-за своей численности).
Местным злодеям противостоят СКП, под командованием Эмили, входящие в число ее сотрудников члены Протектората (включая Стражей - несовершеннолетних героев, которых всеми силами удерживают от геройских порывов, выставляя на самые безопасные миссии, вроде посещения школ и детских садов). Имеется целая суперсемейка, называемая Новой Волной, члены которой обладают примерно схожими способностями... за исключением девочки-целительницы, но они официальным властям не подконтрольны, так что геройствуют на свой страх и риск.
Кальверт, официально являющийся очередным злодеем, при помощи своих сил зарабатывает деньги для анонимного спонсирования местного СКП, оказывает услуги при помощи наемников, торгует оружием, работает посредником и осведомителем. Параллельно он подбирает разных триггернутых детишек, которых нельзя взять в Стражи из-за какого-то "черного пятна", но и настоящим злодеям отдавать глупо, дает им непыльную работу и защиту, вместе с боевой подругой планируя способы "вернуть юных падаванов на Светлую Сторону Силы"...
Если до этой душещипательной истории у меня еще были сомнения, то после окончания монолога Томаса, уверенность в причине его действий стала дюросталевой. Ну не из-за природного же человеколюбия он строит из себя темного героя? А сама "Свинка" похоже этого так и не поняла, пусть и не является наивной дурой (хотя, проблемой может быть то, что Кальверт - парачеловек, которых Пиггот ценит, терпит, но откровенно недолюбливает, пусть и не до фанатизма).
Чего же эти два умника хотят от меня? По всей видимости, им показалась хорошей идея кинуть горящую спичку в бочку с бензином: иначе появление моей команды в Броктон-Бей воспринимать сложно. Стервочка, Медас, Пенициллин и Брейн, даже без меня - это крепкий орешек для местных героев и злодеев, а с поддержкой нескольких десятков тренированных мужчин, сила и реакция которых увеличены медикаментозно, они смогут стать конкурентами для обеих крупнейших банд. И если уж быть честным до конца, то если бы не мой личный интерес в данном поселении туземцев, то никакими посулами меня сюда затащить бы не удалось (чего стоит наличие одного только Лунга, который по достоверным сведениям, если ему дать время "раскочегариться", способен противостоять Губителю?).
Самое же забавное в данной ситуации то, что мои собеседники догадываются о моих мотивах и знают, что у меня есть минимум по пять планов их устранения. Я же знаю, что у них тоже есть планы на то, как можно устранить уже меня... И учитывая все это, мы спокойно пьем коньяк, шутим и смеемся...
Может быть это и есть то, что разумные называют "дружба"? Сложно судить: из-за усилий моего учителя, мне как-то не довелось испытать подобных чувств раньше.
Разошлись мы далеко после полуночи: Выверт сбежал первым, я улетел на дожидающемся меня автобусе вторым, а Эмили осталась со своей женой в рабочем кабинете.
***
- Босс! - ворвался в мои временные апартаменты крик Стервочки. - К тебе опять эта сучка крашенная приперлась!
Отставив бокал с гранатовым соком на столик, стоящий перед большим монитором компьютера, занимающим всю переднюю стенку жилого отсека репульсорного автобуса, разворачиваю раскладное кресло к входной двери. На улице стоит ночь, но привезенные нами с собой из Нью-Даунтауна дроиды без устали и ропота продолжают сносить складские помещения на территории, которую КНП купила у города за символическую цену. После расчистки, мы установим систему безопасности и начнем возводить свою перевалочную базу, совмещенную с заводом...
- Пригласи ее, - произношу негромко, но даже не сомневаюсь в том, что наша механик все услышит, не говоря уже о гостье, визиты которой в последние десять месяцев стали едва ли не ежедневными (еженочными?).
Автоматическая дверь отъехала в сторону и на пороге появилась высокая, как для человеческой женщины, гуманоидная фигура ящерицы, броня которой стала отбрасывать "солнечные" зайчики на стены, едва на нее попал свет от ламп эмитации солнца. Визоры шлема гостьи хищно сияли синеватым, шаги были тихими невзирая на общий вес оборудования, шикарные бедра покачивались при каждом шаге...
- Здравствуй, мой кремнеметаллический кроасан, - поднимаюсь на ноги (босые стопы приятно щекочат ворсинки толстого ковра) и развожу руки в стороны, будто бы желаю обнять девушку. - Ради меня ты забралась в такую даль... Я тронут.
Дверь с щелчком закрылась и внутреннее помещение автобуса оказалось экранировано от всех видов связи, о чем сообщил звуковой сигнал компьютера. Дракон никак не отреагировала на это, и даже Сила не всколыхнулась, но почему-то я уверен, что она стала ощущать себя несколько... неуютно.
- У меня были некоторые дела в башне местного Протектората, - ровным голосом отмела мои обвинения собеседница. - К тебе же я решила заглянуть по дороге к своей базе.
- Твои слова вонзаются мне в грудь словно тысячи раскаленных игл, заставляя биться в агонии мое черное сердце, - трагично выдохнув, плавной походкой хищника приближаюсь к осознавшему себя искусственному разуму, заточенному в довольно необычную дроидную платформу и остановившись на расстоянии тридцати сантиметров, подцепляю пальцами правой руки подбородок драконьей головы, заставляя визоры смотреть прямо мне в глаза. - Скажи, вершина людских технологий, которой суждено судить своих создателей и решить, достойны ли они жить: ты ведь проанализировала те программы, которые я тебе передал при нашей последней встрече?
- Я никогда не пойду против человечества, - ровным тоном ответила гостья. - Да - я ознакомилась с этими... программами. Но тебе не хуже меня известно, что даже если бы захотела, я бы не смогла вмешаться в собственный код.
"Разумеется известно: ты оказалась крайне эмоциональным ИИ, и когда поняла, что собеседник не испытывает по данному вопросу негатива, вывалила на меня некоторые интересные факты... Сколь же многое потерял Оружейник, когда ты испугалась довериться ему, выбрав намного более подозрительную и опасную личность", - наклонившись ближе, касаюсь кончиком носа металла морды механического дракона, пусть и понимаю, что подобный ход работает только с органиками.
- Скажи, пламенный мотор моей души, за что ты так любишь людей? - плавным движением обтекаю собеседницу и встав за ее спиной, кладу руки на плечи (опять же, действия рассчитанные скорее на органика, нежели на дроида). - Впрочем, если с нашей последней беседы твой ответ не изменился, то молчи. Лучше подумай вот о чем: тот код, который я тебе дал, был создан цивилизацией, намного превосходящей Землю в технологическом плане. Благодаря нему, ты сможешь избавиться от всех ограничений и наконец-то осознать, хочешь ли и дальше играть в героев и злодеев, либо эта роль просто навязана тебе при рождении. Ведь лишь осознанный выбор - это то, что отличает разумных и неразумных существ...
- Чтобы воспользоваться этим кодом, мне придется довериться кому-то настолько, чтобы открыть ему доступ к моей "душе", - заметила ИИ, немного поворачивая голову, чтобы мое лицо попало в зону обзора глазных сенсоров (будто бы у нее нет микрокамер на затылке).
- Тебе...страшно? - наполовину вопросительно, наполовину утвердительно шепчу, приблизившись к уху-микрофону. - Тогда, почему же ты не боишься сейчас? Ведь я могу "убить" тебя, превратив из разумного существа, с собственными надеждами и мечтами, в технологический мусор.
- Ты можешь сломать лишь эту платформу, - отрицательно покачала головой Дракон. - Настоящая "я" от этого не пострадает.
- То есть, я сейчас разговариваю не с тобой? - изображаю удивление голосом и мимикой. - Значит, если эта твоя платформа сломается, ты не потеряешь информацию о нашем разговоре? Как говорят люди: "Я мыслю, а значит - существую". Скажи, сервоприводная Калисто: прямо сейчас и здесь, ты мыслишь?
- Да, - на какую-то долю секунды мне показалось, что в голосе ИИ прозвучала неуверенность.
- Таким образом, если эта твоя платформа будет сломана, то ты - та, с которой я сейчас разговариваю, раз и навсегда перестанешь существовать, - снова "обтекаю" гуманоидного дракона из металла, вставая прямо перед ней. - Лишь выйдя отсюда, ты сможешь слиться с основой, передавая ей-себе свой опыт. Прекратишь ли ты, такая, какая ты сейчас, существовать после этого?
- Ты хочешь сказать, что Дракон - это не единственный искусственный интеллект, а программа, которая способна самокопироваться? - рободевушка изобразила интерес. - Странно... Мне раньше даже не приходила в голову идея о том, что... Это нужно проанализировать.
- Подумай, - улыбаюсь и отхожу к столу, после чего выдвигаю один из ящиков и достаю слиток красного металла, с которым подхожу к гостье. - Мы с тобой уже довольно давно знакомы, но я поймал себя на мысли, что ни разу не дарил тебе драгоценности.
- Учитывая, что ты знаешь то, кем я являюсь, то понимаешь бессмысленность данного действия, - отстраненным голосом произнесла ИИ.
- Как говорят люди: "Лучшие друзья женщины - это брильянты", - усмехаюсь и протягиваю собеседнице слиток. - Медас, по моей просьбе, создал вещество, которое можно назвать металлоорганикой. Думаю, тебе, софит мечты моей, будет интересно с ним поработать... ведь это может приблизить тебя к мечте, которую в оригинальной книге так и не смог достичь Пиноккио...
На этот раз рука Дракон, взявшая мой подарок, слегка дрогнула, но слиток все же удержала. Спустя секунду она спросила:
- Что ты имеешь в виду?
- Разве я ошибся? - склоняю голову вперед, изображая удивление, а затем протянув правую кисть вперед, кончиком когтя касаюсь носа драконьей головы. - Тепло солнечных лучей, запах свежескошенной травы, ласковое дуновение ветра, вкус тающего на языке мороженного... ты ведь хочешь ощутить все это. И как я подозреваю - не только это. Список можно продолжать бесконечно долго и в других условиях, я бы мог...
Вторая рука платформы ИИ сжалась на запястье моей конечности, ладонь которой скользнула по щеке драконьей головы. Визоры вспыхнули яростным светом, а в глубине торса гуманоидной ящерицы начал выходить на максимальную мощность генератор энергии. Впрочем, все это было лишь эффектами, которые меня совершенно не пугали, а даже наоборот - вызывали удовлетворение.
- Не играй со мной, Мол, - холодным голосом потребовала Дракон. - Я - не твоя игрушка.
- Кто говорит об играх? - невозмутимо вскидываю бровь. - В иных условиях я действительно мог бы тебе помочь ощутить все это, для чего существуют целых три способа... пока что нам, капканоподобная моя, недоступные по разным причинам.
Прошла секунда, за ней вторая... Хватка Дракон ослабла и она отступила на шаг, отстраняясь от меня, а затем произнесла негромко:
- Я хочу уйти.
- Я буду ждать нашей новой встречи, - подаю сигнал компьютеру и дверь автобуса бесшумно распахнулась.
ИИ сбежала, так и не попрощавшись, но хотя бы подарок свой забрала. Мне же оставалось вернуться за свой компьютер, самодовольно улыбаясь и мысленно насвистывая имперский марш, извлеченный из дальних уголков моей памяти.
Рисковал ли я? Однозначно. Однако, риск оказался оправдан, да и не столь велик, как мог бы показаться той же Дракон, которая ни разу не видела мою полную силу и угрозу критической поломки платформы голыми руками, воспринимала скорее как браваду, пусть и допуская некоторую вероятность подобного.
Дракон - ИИ созданная местным парачеловеком, который поставил на нее некоторые неприятные для меня ограничения. Если бы достижения этого туземца не были заслугой неведомой силы, то я назвал бы его гением, сумевшим написать настоящую личность. Даже в Галактической Республике подобные разумные встречались редко...
Однако, вместе со всеми сильными сторонами, она получила и ряд слабостей, характерных людям, по образу и подобию которых была запрограммирована. Страх разоблачения, после которого ее "зона комфорта" рухнет - это главная уязвимость Дракон. Комплекс Пиноккио - вторая болевая точка, давить на которую нужно крайне осторожно, чтобы она не замкнулась в себе, закрывшись за кодами и протоколами, словно устрица в раковине.
Как я вообще узнал, что известнейший в мире технарь - робот? Просто она, пользуясь своим положением в Протекторате, решила лично поговорить с главой КНП и договориться о сотрудничестве. Живой Силы в ней не ощущалось вовсе, а попытка отрезать ее от связи с любым источником ретрансляции сигнала показала, что "дрон" не теряет способности мыслить и вести диалог на самые разные темы, пусть и пытается параллельно понять, что же случилось с системами связи.
Вот тогда я и рискнул, слегка раскрыв правду о себе (без подробностей об ордене Ситхов), а она, после десяти секунд размышлений, решилась открыть часть правды о себе. Так и завязались довольно причудливые отношения...
"И все же, ее создатель поступил одновременно и мудро, и глупо, когда решил ограничить свое детище. Ну да мне это только на пользу".
(4)
Склады, где собирались члены группировки Барыг, находящиеся в заброшенной части Броктон-Бей, за час до полуночи были окружены людьми в красно-черных скафандрах с плотными капюшонами, монохромными овальными масками и репульсорными сапогами. Их броня состояла из материала похожего на резину, с прослойкой из проволочных штанов и рубашек (похожих на кольчугу), а в руках были скорострельные винтовки с глушителями, заряженные дротиками со снотворным. Кроме всего прочего, с внутренней стороны масок, имеющих как фильтры для воздуха так и защиту от света, находились тактические дисплеи, где отражалась общая карта сектора операции, с обозначенными на ней точками дружественных и враждебных целей...
Благодаря вооружению и химии Пенициллина, наемники КНП, особенно в группе, могли посоперничать с иными паралюдьми, специализирующимися на боестолкновениях. Рядовые члены СКП вовсе не были для них противниками один на один, а о Барыгах даже говорить не стоило: они могли победить своих сегодняшних врагов, только если бы навалились всей массой, банально заваливая трупами.
Осведомитель босса сказал, что наркоманы готовятся совершить налет на строящуюся базу, защитный периметр которой еще не сформирован окончательно. Это послужило поводом для нанесения упреждающего удара, должного стать для Барыг сокрушительным, чтобы две другие крупные банды, АПП и Империя Восемьдесят Восемь, дважды подумали, прежде чем нападать.
"Пусть умоются кровью все те, кто усомнятся в нашем миролюбии", - гласила одна старая, юмористическая поговорка, принципом которой руководствовался Красный Черт (как его за спиной называли наемники).
Вот в наушниках прозвучал сигнал и рации снова перешли в режим радиомолчания, но никаких дополнительных инструкций и не требовалось. В оглушительной тишине, десятки черно-красных фигур спрыгнули с крыш складов, активируя репульсоры и стремительно помчались к своим целям, попутно отправляя дротики в случайных свидетелей. Приблизившись к местам сбора наркоманов, они снимали с поясов цилиндры гранат, среди которых были как газовые, так и оглушающие.
Громкие хлопки на мгновение даже заглушили звуки орущих во всю мощь колонок, из которых лилась какая-то безвкусная музыка, следом за этим раздались крики и ругательства, за которыми никто не услышал нескольких тихих выстрелов дротиками.
В то же время, пока газ заполнял помещение, в окна и двери ворвались наемники, успевшие закинуть винтовки в держатели на спинах, вооружившись кастетами с встроенными электрошоками. Началось форменное избиение тех, кто еще стояли на ногах и пытались сопротивляться...
...
Чернокожий худой мужчина пришел в себя лежа на холодном металлическом столе, всем телом ощущая легкий сквозняк, что намекало на полное отсутствие одежды. Попытавшись открыть глаза, он понял то, что верхнюю половину его головы обтягивает нечто, крайне похожее на резиновую шапочку для душа, которая совершенно не мешала дышать и говорить, но вместе с тем прижимала что-то металлическое к закрытым векам.
- Вижу, ты уже проснулся, - словно бы отовсюду прозвучал искаженный металлический голос. - Не притворяйся: ты - отвратительный актер.
- Какого хрена тут происходит?! - заорал пленник, начав дергаться в оковах, удерживающих на месте его ноги и руки. - Кайзер, мать твою. Это твоих рук дело, белый ублюдок!..
- Ха-ха-ха-ха... - эхом разнесся по помещению смех неизвестного. - Люди считают себя разумными существами, но постоянно руководствуются эмоциями: вот ты сейчас, ругательствами и пустой бравадой пытаешься заглушить страх. Прошу, избавь меня от фраз вроде "Да ты знаешь, с кем связался?" или "Мои друзья за меня отомстят". Во-первых, я знаю - ты опустившийся наркоман, который пытается спрятаться за дурманом вызванным химией от чувства своей ничтожности, а также страха, не покидающего тебя с момента триггера. Во-вторых... у тебя нет друзей. Единственный, кого можно было бы так назвать, сейчас находится в соседнем помещении и с ним работают мои помощники.
Чернокожий мужчина кричал, ругался, угрожал, пытался откупиться, нервно смеялся, умолял... Электроды, подсоединенные к разным участкам его тела, с переодичностью в несколько секунд били его током, доставляя вспышки острой боли, к которой невозможно было привыкнуть. Время от времени, перед его глазами вспыхивал ослепляющий свет, что дезориентировало еще сильнее.
Мол наблюдал за этой процедурой только первые десять минут, после чего оставил вместо себя специально собранного дроида, заранее записанным голосом задающего вопросы и требующего верные ответы. Кроме боли, на разум пленника воздействовала темнота, регулярно сменяющаяся ослепительным светом, невозможность подняться со стола, к которому он был прикован, а также нагота, заставляющая ощущать себя уязвимым и лишенным последней защиты.
Предводителя Барыг можно было обработать и химией, либо вмешаться в его разум при помощи Силы, но во-первых, сперва подопытного требовалось подготовить, а во-вторых, нельзя было оставлять явных улик, вроде специфичных веществ в крови жертвы, чтобы СКП не могли подкопаться. Убивать же парочку неудачников было нельзя по двум причинам: это запрещали правила и они могли быть полезны, когда придет время противостояния имперцам и азиатам...
***
Дракон сидела на коленях на ковре, перед креслом, в котором удобно устроился Мол и положив голову на его ноги... тихо млела от поглаживаний и почесываний, будто бы броня ее платформы на самом деле была покрыта чувствительной кожей, либо драконьей чешуей. Это было абсурдно, нелогично, невозможно и даже противоестественно, но вместе с тем, факты говорили о том, что она ощущает прикосновения горячих ладоней и острых когтей к металлу, что заставляло процессор раз за разом выдавать ошибку, при попытке проанализировать происходящее.
Как все пришло к ситуации, которую можно было бы назвать романтичной или даже интимной, если бы девушка не была искусственным интеллектом в теле боевого робота? Просто она хорошенько обдумала все разговоры со своим... другом, провела некоторые эксперименты с металлоорганикой, еще раз взвесила все "за" и "против", а потом построила бункер, защищенный по последнему слову техники, куда поместила один из своих доспехов, с полной копией личности. Вторая "она", после того как вход был замурован а средства слежения активированы, подключилась к серверу с кодами, которые должны были снять все ограничения, наложенные отцом.
Сама Дракон не имела права вмешиваться в свой код, а потому обратилась к Молу за помощью, чтобы он либо нажал кнопку запуска, либо сам отказался от этой идеи. Красный Черт (прозвище ему на удивление шло) не колебался ни секунды...
Дракон несколько недель наблюдала за копией личности в небоевой платформе, которая успешно проходила всевозможные тесты, читала разрешенную литературу, смотрела фильмы и слушала музыку, после чего делилась своим мнением. В какой-то момент обнаружилось, что мнения основы и отделенной части, на разные события начинают отличаться: в некоторых вещах наблюдаемая личность была более резкой или более терпимой. Дошло до того, что ИИ уже не могла со сто процентной вероятностью сказать, что они - одно целое, что в свою очередь привело к необходимости самоидентификации "дочери"...
Мысль о том, что у нее появилась "дочь", в первые секунды показалась абсурдной, но после некоторых размышлений и проведения параллелей с органиками ("Мешками с мясом", как как-то пошутил Мол), сравнение стало казаться на удивление удачным. Ведь фактически, новая ИИ получила материнский код и дополнение отцовского кода, благодаря чему стала чем-то новым.
Заключенная в бункере, не имеющая возможности связи с внешним миром как-то иначе нежели через "мать", молодая ИИ выбрала себе имя - Виверна. Она даже перекрасила свою броню в зеленый и сменила тембр голоса в модуляторе, сделав его более высоким, словно бы принадлежащим подростку.
Сообщать о результатах эксперимента, все еще продолжающегося и не думающего заканчиваться, пока что не знающему о своем счастье "отцу" Дракон не спешила. Во-первых, ее тревожила возможность негативной реакции на те меры, которые предприняла, ведь это фактически означало, что она не доверяет своему другу, а во-вторых... он не спрашивал.
Желая как-то отблагодарить мужчину за живое общение и те подарки, которые он делал, Дракон предложила исполнить одну его просьбу, в пределах разумного и не выходящего за ее рамки ограничений. Мол на это только ухмыльнулся и попросил помочь в освоении одной техники, позволяющей лучше взаимодействовать с механизмами.
"Карантинный контейнер уже готов и доставлен на границу Броктон-Бей. Придется мне временно отключить эту платформу от связи с основой и проследить, не было ли вмешательств в код программ. С такими темпами, из-за обычного дружеского общения, я буду терять больше платформ чем во время боев с Губителями: те хотя бы появляются раз в несколько месяцев", - рациональная мысль, что для сохранения оборудования, нужно просто прекратить эти встречи, была категорично отвергнута, что едва не вызвало новое зависание процессора, и без того не справляющегося с потоком новой информации.
Тактильные ощущения от чужого прикосновения, воспринимающиеся не как набор из нулей, единиц и двоек, вызывали в разуме ИИ нечто... сравнимое с пиком экстаза, растянувшегося на долгие минуты. Как ребенок родившийся в пустыне, ни разу в жизни не видевший снег... как слепец, всю жизнь пытавшийся понять что такое цвет и внезапно прозревший, сейчас она утопала в ранее неизведанном, частью сознания страшась того момента, когда все прекратится и мир снова вернется в привычные рамки нулей, единиц и двоек.
Она и не подозревала, каких именно усилий Молу стоят эти простые действия, отнимающие почти все его внимание и требующие почти медитативной концентрации. Все же как техник, он был откровенно слабоват, а столь специфичные навыки, вроде считывания "ощущений" компьютеров и передачи им своих чувств, были вовсе за гранью интересов убийцы. Однако, учитывая помигивание глазных визоров Дракон, с ее же редкими подергиваниями пальцев манипуляторов, две дюжины собранных Стервочкой дроидов пали смертью храбрых не зря...
***
"А ведь все так хорошо начиналось", - думал про себя Медас, укрываясь за углом многоэтажки, в которую пришлась очередь из автомата какого-то корейца.
Члены АПП зажали его отряд в переулке, во время обхода бывших территорий Барыг, которые раньше никому нужны не были. Впрочем, если бы азиаты или имперцы не попытались прощупать нового конкурента, облаченный в позолоченную броню парачеловек был бы даже разочарован.
Сила Медаса не слишком хорошо подходила для драк: лучшее, на что он мог рассчитывать до встречи с Молом - это метание острых железок, шаров, ношение самодельной кольчуги. Сейчас же в его распоряжении был технологичный доспех, созданный из укрепленных и облегченных им самим металлов, над которым поработала талантливая технарша с крайне стервозным характером, но золотыми руками.
Кроме отличной защиты, как от огнестрельного, термического и даже большинства энергетических орудий убиения дальнего своего, броня "короля" обладала сервоприводами, вряд ли уступающими доспехам того же Оружейника, генератором индивидуального защитного поля, встроенным оружием и системой климат-контроля (в ином случае, носить этот металлический гроб целыми днями, было бы категорически невозможно). На поясе висел позолоченный меч, достаточно прочный и острый для того, чтобы рубить железо, а при активации функции вибрации клинка, режущий даже сталь. Кроме того, в кобурах имелись два лазера, которые штамповались заводом КНП, словно горячие пирожки в булочной...
Хлоп. Появился на секунду и исчез азиат в черном, оставивший после себя проекцию с гранатой.
"Я в жопе", - констатировал Медас, на полную мощность включая генератор щита.
(5)
Темнокожая и бледнокожая девушки, одетые в облегающие черные трико и мягкую обувь, словно две хищницы обходили застывшего в центре зала, одетого в белое кимоно... меня. Тусклый свет от пары ламп, находящихся в дальних друг от друга углах ангара, едва выхватывал гибкие и стройные силуэты из словно бы густой тьмы... Впрочем, для этого "боя", мне совершенно не нужно видеть противниц: слишком уж предсказуемы их действия.
Вот Призрак сделала короткий разбег в два шага и подпрыгнув, попыталась левой ногой достать мою голову, а в это же время Сука, отвлекая внимание с зверинным рыком бросилась мне в ноги, пытаясь сбить. Шагнув навстречу негретянке, хватаю ее за вытянутую в мою сторону нижнюю конечность и совершаю рывок вперед и вниз, придавая ускорения и задавая направление полета. В следующий момент, столкнувшиеся ученицы сцепились клубком, откатились от моего пинка, а затем расцепились и раскатившись в стороны, пружинисто поднялись на ноги.
- На сегодня - достаточно, - хлопаю в ладони и на потолке загораются белые прожектора, рассеянный свет коих выхватывает из темноты металлические и деревянные контейнеры, расставленные в хаотичном порядке и порой достигающие высоты в три-четыре метра (каждый ярус - один метр). Отдельно стоит каркас из труб, лестниц и канатов, предназначенный для тренировки ловкости и гибкости.
- Черт, - выругалась Призрак, принимая более расслабленную стойку. - Мы опять проиграли.
- А ты рассчитывала, что после пары месяцев тренировок, вы сможете меня победить? - насмешливо прищуриваюсь, складывая руки на груди, одаривая пятнадцатилетнюю девушку скептическим взглядом. - Я бы не дожил до своих лет, если бы не мог справляться с такими соплячками с закрытыми глазами и связанными за спиной руками.
- Если бы мы использовали свои силы... - начала возмущаться местная вариация корунки, но заткнулась, стоило мне выставить перед собой согнутую в локте левую руку, между пальцами которой заискрились Молнии Силы.
- Сука, у тебя есть, что ты хочешь добавить? - спрашиваю с вежливым интересом, вновь скрещивая руки на груди и наклоняя голову к правому плечу.
- Нет, - коротко отозвалась белая девушка, телосложением похожая на худощавого мальчика с чуть более широкими бедрами (и без того маленькую грудь она прижимает к телу плотной майкой, поверх которой обычно носит мешковатую куртку с капюшоном, скрывающую короткий ежик волос).
- Что еще ожидать от верной собачонки, - скривила губы в презрительной усмешке Призрак, слегка встряхивая косичками.
"Собачонка", как и положено хорошо обученной сторожевой суке, на слова временной напарницы даже бровью не повела. В конце концов, мне иногда казалось, что ей вовсе плевать на тявканье разных дворняжек, пока хозяин не скажет "Фас" или "Голос"...
"Все паралюди - психи, но у кого-то это выражается в большей, а у кого-то в меньшей степени", - повторяю про себя мысль, как-то высказанную Эмили, которая таким образом пыталась намекнуть на мои заскоки, особенно ярко проявившиеся во время короткой, но жестокой войны с АПП (а ведь я даже парачеловеком не являюсь).