Даэ : другие произведения.

Песня кадавра: Фанфикописцы, акварели и медузы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из основных бед фикрайтеров - отсутствие чёткости в мышлении. На стилистике это, естественно, сказывается.


   Вместо эпиграфа: "Подождите, больной, не мычите! Объясните, чего вы хотите?" (с) К.И.Чуковский, "Телефон"
  
   Небольшое отступление от заданной темы: практически в каждой песне кадавра я буду рассматривать фанфики в какой-то определённой рамке - или, если угодно, буду смотреть на них через разные "фильтры". Ни один из используемых мною "фильтров" не был инсталлирован в моё сознание формальной наукой, потому я заранее прошу прощения за нетрадиционную терминологию и сложности, которые могут возникнуть при попытке понимания моих текстов. Кстати, буде таковые сложности возникнут, термины всегда можно будет обсудить.
  
   Итак.
  
   Любому идиоту известно (ТМ), что большая часть фанфиков написана не просто плохим русским языком, а очень плохим русским языком. Складывается впечатление, что банальная грамотность является для фанфикописцев чем-то, что лежит в области фантастики - так же, как телепатия, зарплата больше 1000 убитых енотов, кофе в постель и Боевые Человекоподобные Роботы.
  
   А речь, собственно, о том, что навыков работы с языком/текстом у большей части фанфикописцев просто нет.
  
   (Да, кстати: касаться вопроса о том, почему люди вообще начинают писать, я не буду. Потому что любые озвученные мною варианты - от банальной сублимации до магического упорядочивания реальности - приведут к тому, что в меня полетят тапки, причём не просто тапки, а Тапки С Большой Буквы. А тапки мне не нужны, ни обычные, ни С Большой Буквы: ходить по дому я предпочитаю босиком. Посему - увольте)
  
   Продолжаем разговор. Интересовать меня будет в первую очередь то, как происходит сам процесс оформления чего-либо в текст.
  
   Щёлк! Включён мифологический фильтр.
  
   Для того чтобы дать образу (чувству, переживанию, страху, желанию - нужное подчеркнуть) жизнь, нужно назвать его по имени. Процесс присвоения чему-либо/кому-либо имени неоднократно описан в фэнтези (см. "Волшебник Земноморья" Ле Гуин, "Сильмариллион" и письма Толкина, ), а также в многочисленной специальной литературе (психологической, антропологической, этнографической - на любой вкус). По моему скромному мнению, написание текста представляет собой как раз такое "поименование": воплощение образа (чувства, переживания, далее по списку) в слова.
  
   И проблема большей части фанфикописцев состоит в том, чтобы дать образу словесное воплощение.
  
   Маленькое лирическое отступление.
  
   Он уже несколько часов листал сборник акварелей, присланный из гаваней. Полуразмытые очертания гор и деревьев, нежные, приглушенные краски - стиль Мастера Тумана был узнаваем с первого взгляда: никакой конкретики - только недовысказанные ощущения и намёки на "нечто большее". "Такие рисунки особенно нравятся Подмастерьям. Потому что Подмастерья не умеют облекать свои чувства и желания в слова", - подумал Томас, в очередной раз посмотрев на акварель, изображавшую то ли белый корабль, то ли чайку на волнах моря. - "Предчувствие радости, страх перед судьбой, робкие надежды - всё это существует только в их головах". Он вспомнил медузу, которую когда-то видел в гаванях. Её выбросило на камни очередным приливом, и морской студень медленно таял на солнце, теряя всякую форму и привлекательность; а ведь ещё полчаса назад медуза была живым цветком, пульсировавшим в прозрачной бездне. "Да, именно так: пока образ остается в голове у Подмастерья, он прекрасен, закончен и соразмерен. Но как только Подмастерье пытается выпустить этот образ в мир, одной медузой на камнях становится больше - и одним хорошим образом меньше".
  
   Щёлк! Включён системно-структурный фильтр.
  
   ... Возможно, детишки не виноваты - виноваты родители, школа, телевидение, проклятый Голливуд, мировой жидо-масонский заговор, нужное подчеркнуть/вписать. Но факт остаётся фактом: люди плавно теряют способность изъясняться на родном языке; оперирование подобной системой знаков становится слишком сложным для человеческого сознания. В качестве доказательства приведу один факт: в Петербурге количество детей, страдающих дисграфией, увеличилось с 6% (1950-е годы) до 55% (2000 год); процент по дислексии мне не известен, но я думаю, что он такой же - или чуть ниже. Короткая справка для тех, кто не в курсе, что такое дисграфия: дисграфия - это "частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма". Конец цитаты. Дислексия - то же самое, только в речи.
  
   (здесь мог бы быть целый абзац причитаний на тему того, что "у нас всё плохо", что кровавая гэбня ничего не делает для спасения нации - и прочая, прочая, прочая. Но мне откровенно лень писать всю эту чушь)
  
   Маленькое лирическое отступление:
  
   Вспыхает небо, разбужая ветер
   Проснувший гомон птичьих голосов.
   Проклинывая всё на белом свете
   Я вновь бежу в нетоптанность лесов.
   Шуршат зверушки, выбегнув на встречу,
   Приветливыми лапками маша.
   Я среди тут пробуду целый вечер,
   Бессмертные творения пеша.
   Но, выползя на миг из тины зыбкой,
   Болотная зелёновая тварь
   Совает мне с заботливой улыбкой,
   Большой орфографический словарь.
  
   (с) к стыду своему, не помню, кто. Увидено было на форуме Минас Тирита в подписи у Виса (он же Льюс Терин Теламон).
  
   К сожалению, в качестве противоядия от упомянутых выше дисграфии и дислексии фанфикописцам можно посоветовать только следующее:
  
   1. Не допускать дальнейшей мультимедиации собственного сознания, для чего
  
   2. побольше читать и поменьше смотреть телевизор.
  
   3. Справочник Розенталя и восемь томов Тургенева рулят.
  
   Уходя, гасите свет.
  
   Щёлк!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"