Приятное ощущение, не правда ли: проходить мимо полки и глядеть на банку варенья. В тонких прозрачных стенках отражается солнце, оно наливает густую красную жидкость каким-то притягивающим светом, отчего во рту сразу появляется сладость, и руки сами тянутся к банке.
Сколько раз ты глядел на бумагу, перетянутую лентой, которая служит крышкой, и представлял себе, как сорвешь ее. Как цветок: нежно, но резко. ты слышал легкий хруст бумаги, ощущал ее шершавую поверхность, чувствовал душистый аромат, который тут же вырвется из своего стеклянного заточения.
Ты пытаешься представить себе, каким будет вкус. Приторно-сладким, как у клубники или душистым, как у малины, а быть может, свежим и чуть кисловатым как у красной смородины.
И ты видишь во сне, как погружаешь ложку, блестящую и изнывающую от предвкушения, в варенье. Снова и снова. Снова и снова.
Но ты не торопишься воплощать свои мечты в реальность: с вареньем ведь как: один раз вскроешь и все, остановиться невозможно. Ты подходишь к банке опять и опять, с ужасом наблюдая, как исчезает ее содержимое.
И вроде бы где-то в голове сидит мысль, что надо остановиться, но ты уже не можешь: безумие охватывает тебя, и ты уже не соображаешь, что делаешь. А ложка все погружается и погружается в сладкую душистую массу, и все твое тело замирает, когда ты ощущаешь эту сладость каждой клеточкой. Голова идет кругом, отдавая все место, отведенное под сознание, мечтам. Тебя уносит в страну, где вместо рек текут потоки клубничного, малинового и абрикосового варенья, где каждая капля дождя сладкая и напоминает по вкусу крыжовник.
Но вот варенье тает на языке, и ты возвращаешься в реальность. Только чтобы зачерпнуть еще ложку живительного бальзама и снова унестись в мир грез.
И вдруг случается страшное: ложка с жалостливым стуком ударяется о дно, и в ее заботливой ладони остается лишь несколько капель варенья.
Сердце сжимается от тоски и сознание того, что время нельзя повернуть вспять, оказавшись там, где банка была еще полной, закрытой бумагой и манила к себе своим загадочным блеском, а ты ходил вокруг со страстным желанием вскрыть ее и попробовать на вкус эту сладость.
Но время нельзя остановить. Ты смотришь с грустью на пустую банку, вспоминая те радостные моменты, которые у вас были, и со вздохом отставляешь ее в сторону. Взгляд скользит по полке, опечаленный, но уже с проскальзывающей надеждой, и замирает на другой банке, в тонких прозрачных стенках которой отражается солнце, которое наливает густую красную жидкость каким-то притягивающим блеском.
В голове мелькает шальная мысль, и ты бежишь на кухню за ложкой.