Аннотация: История эта была написана давно. Первая часть - в 1995 году. Остальное в 1997ом. В оригинале она называлась "47" потому что занимала 47 школьных тетрадок. После основательной переработки получились "Хроники ОКФ". Полностью на сайте
Дом с привидениями
Прим.
Капсула - средство передвижения. Человек заходит внутрь, корабль выстреливает ее по направлению к планете. Сама передвигаться не может. Служит для отправления 1 человека на планету Сэм: корабля на орбите.
На сотни миль вокруг простиралась красно-коричневая пустыня. Воздух дрожал от жары, а асфальтовое покрытие дороги казалось жидким.
На дороге показалась машина. За рулем сидел мужчина лет сорока в джинсах, клетчатой рубашке с полицейским значком, проступающим сквозь ткань кармана, и в ковбойской шляпе. Его черные волосы казались немного неестественными. Как-то не верилось, что это его натуральный цвет.
Рядом с ним сидел, развалившись, паренек лет 16-17и, тоже в джинсах. На нем была белая футболка и надвинутая на лицо бейсболка. Казалось, он спал.
--Чертова жара,--выдохнул мужчина, вытирая лоб,--Эй, ты меня слышишь?
Он бросил взгляд на паренька. Тот что-то промычал в ответ.
Затем снял свою бейсболку и бросая на мужчину сонный взгляд своих зеленых глаз, выдавил:
--Мне жарко говорить.
Его черные волосы липли ко лбу.
Мужчина улыбнулся.
--Ничего, к вечеру будем на месте,--и добавил,--сынок.
Стемнело быстро. Путешественники даже не заметили, как пустыня скрылась во мраке. Однако, ночь не принесла облегчения: воздух был настолько горячим, что было больно дышать.
--Эй,--мужчина толкнул паренька в бок, останавливая машину.
--Что уже?--донеслось из-под бейсболки.
--Ты посмотри на это.
Паренек стянул с себя бейсболку и кое-как выкарабкался из машины.
--Ух ты,--он замер.
Перед ними, в небольшой яме, темнел большой пруд, а за ним, на возвышении, стоял особнячок, сияющий своей белизной в темноте. Зеленая травка, покрывающая все вокруг, создавала впечатление какого-то оазиса. Свет в доме не горел.
--Похоже, дома никого нет.
--Вода,--выдохнул паренек,--Ты как хочешь, а я искупаюсь.
Он направился к пруду.
--Алекс!--окликнул его мужчина,--Ну почему каждый раз как мы на Земле, ты становишься неуправляемым?
--Как будто я управляем где-нибудь еще!--донеслось откуда-то снизу.
Мужчина спустился вслед за сыном.
Паренек уже стоял на берегу, рядом лежала его одежда.
--Интересно, почему дом заброшен?--спросил он, глядя на тот берег.
--Наверное, там водятся привидения.
--Ладно, идем купаться.
--Нет, спасибо, что-то меня не тянет.
--Трусишка,--усмехнулся паренек и залез в воду.
Вода оказалась на удивление холодной.
Он быстро поплыл к противоположному берегу, наслаждаясь прохладой.
Вода казалась черной. Мелкая рябь заставила задрожать отражение дома, лежащее на поверхности пруда. Паренек вынырнул и встряхнул головой, фыркая, чтобы убрать с лица мокрые волосы. Он доплыл примерно до середины пруда. Удерживаясь на плаву, он отдышался. Мужчина стоял на берегу и ждал его.
"Как он далеко",--пронеслось у Руна в голове. Рун почувствовал неприятное напряжение в спине, которое бывает, когда кто-то смотрит тебе в спину. Он обернулся к дому. Черные проемы окон уставились на него. Рун почувствовал неприятную дрожь, пробежавшую по его телу. Он поймал себя на мысли, что дом пристально смотрит на него.
"Глупости!"
--Алекс!--позвал мужчина.
Рун бросил взгляд на дом и поплыл к берегу. Но чувство паники не отпускало. Страх сводил руки, мешая плыть. Рун знал, что нельзя поддаваться ему. Он старался плыть медленнее, чтобы подавить смятение, но страх крепкими клещами держал его.
"Черт!,--выругался про себя Рун,--А это все Эрст со своими привидениями"
Рун вылез на берег. Прохладный вечерний ветер уже остужал землю и приятно холодил мокрое тело.
--Вода - обалдеть,--сказал он слегка дрожащим голлосом.
--Пошли отсюда,--сказал Эрст,--не нравится мне это место.
Рун пожал плечами, хотя ему и самому не терпелось скрыться от этих пустых глаз, глядящих на него с того берега.
Он быстро оделся и последовал за Эрстом.
--Ничего не понимаю!
Эрст остановил машину и развернул карту.
--Мы должны были уже приехать.
--Спокойно. Ты просто проехал поворот.
--Ничего не понимаю,--пробормотал Эрст, вглядываясь в карту. Рун был погружен в свои собственные ощущения. Они ехали уже несколько часов, а он все еще не мог согреться после купания. Рун поежился.
--Давай остановимся, а утром разберемся.
Эрст вздохнул.
--Ладно.
Выжженная степная земля накалилась. Солнце неумолимо приближалось к зениту. Маленький городок замер, измученный жарой.
На дороге показалась машина. Тяжко, словно устав от жары, она остановилась, подняв тучку мельчайшей коричневой пыли. Минуту спустя из нее вышли отец и сын.
--Ничего не понимаю,--пробормотал отец.
Умытые и отдохнувшие они сидели за столом. Крепкий, хотя и пожилой, шериф восседал во главе стола. Его седые волосы и гордая осанка придавали ему благородный вид и выдавали в нем хорошего наездника. Тихая и незаметная, его жена сидела рядом. Дети баловались, не особо заинтересованные в ужине, а помощник шерифа, Сэм, молодой, с черными усами и пронзительным взглядом, рассматривал гостей.
--Наш Холтаун -паршивый городишко,--продолжал шериф,--Здесь и убийства-то бывают раз в двадцать лет, да и то все больше по пьянке, не будь я шериф этой дыры. Так что, сами понимаете, пропажа человека -это событие.
--Вы что-нибудь знаете об этом?--спросил Эрст.
--Майкл, можно я буду называть вас Майком?
--Да, конечно.
--Майк, я понятия не имею о том, что сюда кто-то приезжал. Поверьте, приехать в Холтаун незамеченным невозможно, так что...
--Дорогой,--вмешалась его жена,--поговорите о работе потом. Я надеюсь, вы доехали сюда без приключений?
--Да, в общем-то, да. Только немного заплутали, под конец. А оказалось, что мы просто проехали по какой-то дороге, не отмеченной на карте.
--Это не та ли дорога, что идет севернее шоссе, начинаясь у старого перекрестка, у бензаколонки?
--Да,--подхватил Рун,--Там еще белый дом какой-то, заброшенный и большой пруд.
--Надеюсь, вы хорошо перенесли жару,--поспешно сказала жена шерифа.
--Жара тут у вас убийственная,--продолжал Рун,--но ничего, я искупался в том пруду и...
Внезапно все замерли. Даже дети, оставили свою замученную еду в покое и уставились на Руна. В комнате повеяло холодом.
--Так, дети, а ну марш наверх,--скомандовала жена шерифа.
Дети послушно выскользнули из-за стола. До Руна донесся их шепот: "Он искупался в пруду!"
--В пруду около дома?--переспросил помощник шерифа.
--Да,--пожал плечами Рун,--а что тут у вас есть еще какой-нибудь водоем в этой пустыне?
--Это всего лишь легенды,--шериф посмотрел на своего помощника.
--Что вы имеете в виду, шериф?--поинтересовался Эрст.
--Это проклятое место,--сказал помощник,--Извините, что не предупредили вас.
--Да, ладно, мы не верим во всю эту ерунду с проклятьями,--сказал Эрст.
--Это не ерунда,--сказала хозяйка, вставая из-за стола.
--Женщина!--шериф ударил кулаком по столу.
Сэм взялся проводить Руна и Эрста до гостиницы.
--А что это за пруд?--спросил Рун по дороге.
--Ты хочешь, сказать, что это за дом?--поправил его Сэм,--И ты действительно хочешь это услышать, Алекс?
--Да.
--Ок. Это место называется Грэтхем. По имени графа Варлея Грэтхема, который двести лет назад жил в этом доме. Говорят, красивый был очень, балы часто давал, девок местных портил. Сердцеед был еще тот. Как гласит местная легенда, однажды на балу появилась очень красивая девушка. Варлей, конечно, тут как тут, не хотите ли прогуляться по саду, мол, и все такое прочее. Повел он ее к пруду, смотрит, а у нее тени нет. Вырвалась девушка и убежала. Он не то чтобы влюбился, а терпеть не мог, когда все получалось не так, как он хотел. В общем продал он душу дьяволу. Дьявол его обманул -девушку не дал, а сделал графа вампиром. И с тех пор, говорят, раз в пятьдесят лет Варлей крадет людей и устраивает бал. И никто больше живым не возвращается.
--Так,--сказал Рун,--только не говори мне, что сейчас, тот самый год.
Сэм усмехнулся.
--Тот самый месяц, Алекс. Судя по легенде, бал будет через неделю. Не желаю вам оказаться там в следующий уикенд.
--Да,--протянул Рун.
--Дела,--сказал Эрст.
Рун усмехнулся.
--Везет...
--Как утопленнику,--добавил Эрст.
Они зашли в свою комнату. Рун толкнул его в бок.
--Ай, а я тебе говорил, не нравится мне это место!--сказал Эрст.
--Ерунда.
--Знаешь, что-то мне говорит, что все дело в этом доме.
--Ладно, Эрст, я устал и хочу спать. Поговорим завтра?
Когда утром следующего дня Рун спустился в холл и вышел на улицу, то увидел шерифа, разговаривающего с Эрстом.
--Я не знаю,--сказал Эрст,--Вчера все было в порядке.
--У нас есть для вас машина. Ей занимается Фрэнк, наш механик.
--Она что, сломана?--спросил Эрст.
--Чуть-чуть.
Машина была безнадежна. Фрэнк чинил ее то там, то сям, лишь для того, чтобы создать видимость трудовой деятельности.
--Ты хотел экзотики, Майк-?--Рун провел рукой по накалившейся поверхности крыши,--За дело, пап!
Эрст посмотрел на Руна.
--Боюсь, без маленького чуда здесь не обойтись.
--Вот еще,--Рун обиженно сложил руки на груди,--Я тебе сваркой работать не собираюсь.