Daisy : другие произведения.

Признание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (про окурки)

  
  
  
  --Привет,--он подошел к одинокой фигурке, стоящей на набережной.
  
  --Привет,--ответила она как-то рассеяно.
  
  "Что-то не так". Он понял это сразу.
  
  --Что-то случилось? Ты звала меня...
  
  --Да. Мне надо с тобой поговорить.
  
  Было уже совсем темно, и он почти не видел ее лица. Все, что ему оставалось - это ловить нотки отчаяния и боли в ее голосе.
  
  Она отвернулась, глядя на воду, в которой отражались огни домов, стоящие на противоположном берегу.
  
  --От этой красоты мне еще больнее,--она попыталась улыбнуться.
  
  Он молча подошел поближе, чувствуя, что она еще не готова сказать. "Пусть соберется с мыслями. Не буду ее торопить".
  
  --Вот скажи мне, почему так происходит? Я смотрю на эти огни в воде, и мне кажется, что нет ничего прекрасней этой черной холодной бездны. Просто черный жемчуг, рассыпанный...,--она замолчала,--А утром я прихожу сюда, чтобы еще раз полюбоваться, и вижу зеленую грязную воду, желто-серую пену и окурки, плавающие на волнах. Почему?
  
  Она посмотрела на него.
  
  --Куда все исчезает? Я так не хочу!
  
  Он улыбнулся.
  
  --Ну чем тебе не нравятся окурки? Среди них попадаются весьма живописные экземпляры.
  
  "Он что, издевается?"
  
  --А вода совсем не грязная, она изумрудно-зеленая или нефритовая. И в ней все та же тайна.
  
  Она отвернулась от него, пряча улыбку.
  
  --Нет. Ладно, не о воде я с тобой хотела поговорить.
  
  Улыбка сползла с ее лица.
  
  --Ты меня только выслушай, хорошо? До конца. Иначе я не смогу досказать.
  
  Он кивнул и приготовился слушать.
  
  --Я знаю, это звучит немного глупо... а может, и просто глупо, но... я, кажется, тебя люблю. Господи, я знаю, наверное, что ты сейчас скажешь, я сама уже столько передумала. Может, это и не любовь, но... мне сейчас очень нужно кого-то любить. Просто жизненно необходимо. Это не пустые слова: от этого зависит моя жизнь. Если я не буду жить ради кого-то, я просто не выкарабкаюсь. Потому что ради себя я жить не хочу. Просто не хочу...
  
  "И ты выбрала меня, да?"
  
  --И я выбрала тебя, да?,--она усмехнулась.
  
  "Она опять читает мои мысли".
  
  --Да, помню: поэт должен быть влюблен и желательно безответно,--она покачала головой,-- Но теперь это совсем не так.
  
  --Значит, тебе просто надо кого-то любить, верно?--он сделал ударение на слове "надо".
  
  Она вздохнула.
  
  --И ты будешь стараться любить меня реального, пытаться мириться с моими недостатками,--он чеканил глаголы,--просто потому что так надо?
  
  "Нет, черт! Потому что я так хочу",--подумала она, а вслух сказала:
  
  --Ты же сам говорил, что любовь - слишком сильное слово.
  
  "Если б ты только знала,-- он отвел глаза, глядя на воду и дома на противоположном берегу,--как я хочу, чтобы ты была рядом. Просто потому что ты меня любишь. Я не хочу быть твоей игрушкой. Ты опять загонишь себя в угол, а потом будешь плакать, раня меня. Не строй стены. Пусти меня к себе".
  
  --Прости. Я опять все испортила, да?
  
  "Она все-таки чувствует... или просто догадалась".
  
  --Да ничего. Забей.
  
  Некоторое время они молча смотрели в черную бездну воды.
  
  "Я опять все испортила. Ну почему нельзя было просто сказать: "Я тебя люблю. Ты мне нужен"? Зачем придумывать какие-то причины? Зачем говорить о них? Теперь ты только отдалишься от меня. А стоило ли надеяться? Ты относишься ко мне как друг, не больше. Знаю, ты очень дорожишь этой дружбой, но... сейчас мне хочется нечто большего. Хочется, чтобы ты понимал меня, чтобы принял мою любовь... чтобы просто обнял меня сейчас! Жаль, что ты не умеешь читать мои мысли..."
  
  --Можно?--спросил он осторожно, обнимая ее за плечи.
  
  Она откинулась назад, расслабляясь в его объятиях.
  
  "Плевать, если это просто дружеское сочувствие. Мне так хорошо в твоих объятиях, словно вокруг ничего нет: ни холода, ни ветра, ни темноты, ни этой загадочной воды, которая утром станет фальшиво-зеленой. Мне так уютно и тепло рядом с тобой".
  
  На его губах расплылась улыбка.
  
  "Мне тоже",--подумал он.
  
  Конец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"