Енот : другие произведения.

Шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжёлое детство в детдоме,юношество,университет. Друзья,подруги,вечеринки,пьянящее чувство свободы. И всё это оборвалось в один обыкновенный вечер..

  
   Сегодня утром мне пришло письмо. Очень необычное.Некая отечественная компания "Инфоком" предлагала принять участие в испытаниях новомодных датчиков виртуальной реальности.
   В качестве оплаты предлагались денежная сумма в отечественной/американской/европейской или швейцарской валюте,и гарантия разработки индивидуальных биопротезов - новейшей японской разработки,о которой я даже и не мог мечтать! это был ШАНС !!!
   Дрожащими руками я дотянулся до телефона и набрал номер для обратной связи,указанный в письме.
   Три нестерпимо долгих гудка..ответил приятный молодой женский голос :
   -Доброе утро,компания "ИнфоКом". Моё имя - Мария,чем могу помочь?
   В ответ этому милейшему голоску - словно ручеёк по камням пробежал - мельком отметил я - в ответ раздался лишь невнятный хрип.
   -Прошу прощения,Вас плохо слышно - промолвил ангельский голосок.
   Прокашлявшись,наконец смог выдавить :
   - Здравствуйте,мне сегодня пришло письмо от вас,с предложением поучаствовать в испытаниях..
   - Будьте добры,назовите Ваши Ф.И.О.
   Я назвал.
   - Да ,Вы есть в базе,приглашение действительно,Вы можете заказать такси до нашего комплекса,сегодня же Вас разместят и проведут обследование. В случае,если Вас ,или нас не устроят предложенные условия - Вы получите результаты бесплатного обследования и некоторую денежную компенсацию взамен потраченного времени. Вы ничем не рискуете.
   Вы готовы дать свой ответ?
   - Конечно,я согласен на испытания.Высылайте машину. - Я назвал адрес.
   - Готово. Не забудьте,пожалуйста свой паспорт . Всего доброго. - пропел довольный девичий голосок и перешёл в тональные гудки.
   Положил трубку. Премии им что ли за каждого отзвонившегося выписывают? - чуть ли не мурлыканье в последней фразе наводило на одну мысль.
   Свернул письмо,паспорт,бумажник. Захватил томик недочитанного Шерлока Холмса ,сложил всё в прихожей у выхода и покатил на кухню - перекусить перед выходом.
   Вещи были собраны,транспорт за мной уже выехал. Можно немного расслабиться ,перекусить и предаться воспоминаниям.
   После окончания университета физкультуры им.Лесгафта по кафедре "неолимпийских видов спорта",где преподавались и изучали далеко не только виды спорта,получения диплома середнячка - не "красный" но и не "синий",твёрдый хорошист,военного билета т.н. "пиджака" я ,довольный собственными успехами и с верой в светлое будущее,подался на вольные хлеба.
   Удалось устроиться на работу в свежеоткрытый филиал крупной иностранной компании. Появились деньги,снял себе хорошую просторную квартиру недалеко от центра. Появились новые друзья,знакомые,хобби,девушки... Все в один момент перечеркнула авария - когда уже поздно вечером добирался домой от автобусной остановки, в меня на полной скорости влетел неприметный ,с выключенными фарами,как потом оказалось чёрный Мерс.
   Бухой водила - сынок одного из питерских депутатов поспешил смыться с места наезда,а обнаружили меня только утром.Естественно никто ничего не видел.Не приходя в сознание я был откомандирован в ближайшую больничку,где мои нижние конечности спасти не удалось.. Очнулся я уже без них.
   К отсутствию ног привыкнуть не удалось до сих пор,хотя прошло уже почти полгода - часто ,просыпаясь утром,иду умываться в ванную..да вот идти то уже не на чем. Постоянно падаю. В первые дни не наложить руки на себя мне помог мой старинный ,ещё детдомовский друг - Лёнька. Горячо любимая Наташенька как-то незаметно исчезла их моей жизни. Как прознала о случившемся , я так и не понял. Ну и скатертью дорога. Единственный с кем у меня сложились и сохранились дружеские отношения в этом вовсе не детском заведении. Он помог купить коляску,дал в морду посланнику депутатского сынка,когда я не мог встать с постели - этому сукину сыну хватило ума
   подослать человека с угрозами расправы,если я подниму эту тему. К слову,звонок,а позже и личный визит к хорошо знакомому участковому так ничего и не решил. Даже уголовное дело не завели. Сууууки !
   Сбережения заканчивались. На какую-либо работу устроиться не удавалось - все потенциальные работодатели просто бросали трубку,узнав,что я инвалид-колясочник (о работе по специальности уже можно было и не мечтать). Изредка удавалось подработать переводами. Казалось жизнь заканчивает свой ход.
   Но сегодня утром мне нежданно повезло - спускаясь погулять на улицу,на обратном пути я по привычке заглянул в почтовый ящик,а там поджидал он - ШАНС. Шанс снова стать здоровым. Ведь что из себя представляет обещанный компанией биопротез? Выращенная за каких-то пару дней из собственных тканей конечность ! Разве что вместо кости в ней размещена хитрая конструкция из каких-то сплавов.
   Но по функциональности и ощущениям она как обычная нога,только прочнее и надёжнее. За всё в этом мире нужно платить,а за возможность снова стать здоровым с меня взяли лишь
   В общем,я решился.
  
  ==================================================================
  Погасла искрящаяся надпись
  
   Возле остатков какого-то строения,на раскрошившейся лестнице,контрастируя с бледно-серой окружающей обстановкой разрушений,стоял целёхонький тёмно-коричневый деревянный ящик.Обыкновенный такой,безликий,складской,
  для пущего привлечения внимания ,радостно помигивающий разноцветными огнями на гранях. Вокруг ничего не изменилось.. вроде не ловушка. Окей, подойдём поближе. Когда я к нему приблизился,внебрачное чудо гейм-дизайна в последний раз,особо ярко , мигнуло и раскрылось.
   Внутри,на какой-то тряпице,лежало несколько предметов. Первой находкой,увидевшей свет,стал широкий браслет,по виду - из чёрного пластика,с экраном посередине,к которому была прикреплена какая-то бумажка. Присмотрелся :точно,инструкция. Пока отложим.
  Следующим был аккуратно извлечён небольшой тонюсенький планшет,мечта любого фаната компании Apple . Сделанный из того же материала,что и браслет,планшет имел только одну боковую кнопку. Под этими приборами ,на самом дне ящичка обнаружились 3 контейнера с маркировкой на оболочке 'РПИ-С' (Рацион питания индивидуальный,солдатский.Редкостная ,наверное,дрянь. Похоже,есть ещё и офицерский.) ; тёмный,не отражающий свет клинок длиною с ладонь,с удобной рукоятью ,РД-34 (рюкзак десантника образца 2035 года,хорошо знакомый мне по военной кафедре и сборам после университета),большая плоская фляга,судя по маркировке , на 2 литра и 2 маленьких квадратика со сторонами по 5 сантиметров,гордо именуемые ААО - 'аптечка аварийная одноразовая'. Не регенератор конечно,но кровотечение остановит, и помереть сразу не даст.
  Разложенное рядком на очищенном от бетонного крошева кусочке лестницы,это богатство не могло не порадовать. Быстренько запихал в рюкзак припасы,приборы, и клинок завернул в серые тряпочки из ящика, на поверку оказавшиеся добротным полотном, аптечки разместил в нагрудных карманах камуфлированной одежды. Из пижонства попрыгал,немного подтянул лямки небольшого РД и потрусил от разгорающегося ярким огнём, уже за моей спиной , ящика.
   Вышел из развалин и пробежал из приличия ещё пару километров в лес,наткнулся на небольшой журчащий посреди елей ручей. Умылся,наполнил флягу, и стал разбираться с электроникой.
   Кусочек бумажки,прилепленный к браслету и опознанный мной как инструкция,сообщил,что этот кусочек пластика с экраном является наручным коммуникатором,или коммом. И заряжаться он будет от тепла моего тела.
   Не откладывая,провёл активацию и надел на левую руку. Чуть свободный браслет на мгновение сжал руку и увеличился в объёме,растёкшись от запястья до локтя,мягко прижимаясь к коже. Подвигал рукой,кхм,вроде не мешает,удобно. Ожило окошко,которое я принял за экран. Оказалось,что это проектор большого, с регулируемыми параметрами , голографического экрана.
  Устройство пискнуло и выдало приветствие своего пользователя. Провело привязку к моему гено-коду и предложило и ознакомиться с подготовленными для тестеров информационными материалами. Нашёл на голограмме универсальный во все времена значок 'i' и приступил к чтению :
   Добрый день,уважаемый тестер ! Мы рады приветствовать тебя на альфа-тесте нашего продукта 'Возрождение'.
   Напоминаем,что,согласно заключенному договору, втечение всего альфа-теста Вы обязаны сообщать о всех замеченных Вами ошибках в игровом процессе проекта 'Возрождение'. Ваш вклад в работу над вышеуказанным проектом ,согласно пункту 6.1 правил проекта может быть оценен дополнительными внутриигровыми\денежными бонусами от администрации.
   Так же сообщаем Вам,что,в связи, с принятым 12.07.42 дополнением к доктрине проекта,была начата работа над дополнением проекта русскоязычным кластером для органичного дополнения игровой вселенной. К сожалению,работа, и ,соответственно,тестирование других зон началось ранее.
  В связи с этим кураторами альфа-теста проекта принято решение о передаче Вам части информации,которая поможет в скорейшем освоении всех игровых возможностей. В Вашем начальном наборе Вы обнаружили плоский планшет - пеленгатор .При включении и синхронизации с другим таким же планшетом,выданным второму тестеру Вашей игровой зоны,Вы сможете получить объективную и достаточно полную информацию .
  Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество,администрация проекта 'Возрождение'. Вместе мы сможем создать действительно огромную вселенную с безграничными возможностями!
   Администрация проекта.Подпись куратора : Пауэл Остин.
  
  Интересные дела,так тут ещё и ушедшие вперёд в развитии персы иностранцев есть.
  Против ,скорее всего,только двух нубов новообразованного кластера. А мне уже нравится эта игра !
  В приподнятом настроении я нажал на единственную на корпусе пеленгатора кнопку, и поднёс его к комму для синхронизации.
  Загорелся экран:
  ~ Синхронизация произведена. ~
  ~ Ошибка ! ~
  ~ Недостаточно данных для открытия информационного пакета ! ~
  ~ Провести поиск носителей информации ? ~ ~ Да/Нет ~
  Провести конечно.
  На экране появилось ,по видимому, изображение со спутника. Вот видно серую кляксу разрушенного поселения,вот кромка леса.. Вот и я ,отмеченный синей стрелочкой. А где-то вдали,судя по координатной сетке,километрах в 30 ,отмечена ярко-жёлтая точка со значком 'i'.
  Стало быть,мой соотечественник,с которым нам предстоит вместе трясти иностранных тестеров.
  И эта точка,кстати говоря,тихонько,медленно,как батальон латвийских пехотинцев ,двигалась в мою сторону.
  Собрался,на всякий случай,постарался убрать следы своего прибывания на поляне, и лёгкой рысью направился навстречу своему невольному компаньону.
  На ходу просматривал менюшку коммуникатора. Настроил экран таким образом,чтобы он был минимально заметен и непрозрачен с тыльной стороны,разобрался с отправкой баг-репортов. Открыл меню развития ,глянул на свои характеристики,забитые прочерками.
  Зарегистрировался в инфосети под ником 'Серый'.
  К вечеру, когда местное светило уже стало клониться к закату,я приблизился к жёлтой метке на карте ближе чем на километр. Остановился в тенёчке под елью,на краю полянки, и стал мастерить себе на обратной стороне наруча подвязку для ножа. Сам наруч комма ,при этом,спрятал под одежду. Как оказалось,одежда проектору голограммы не помеха.
  Через несколько минут я расслышал поблизости чьи-то осторожные шаги,медленно приподнялся и взглянул в направлении звука. На поляну вышел одетый в тельняшку и такие,как у меня камуфлированные штаны и чёрные сапоги из полимеров,высокий крепкий брюнет.Оглянулся, и,видимо не заметив ничего странного,присел на тёмный валун в центре поляны.
   Я для верности прождал пару минут,но больше из леса никто не вышел. Мужик в тельняшке никакого беспокойства не испытывал,положил рядом с собой планшет-пеленгатор и растянулся на валуне. Обойдя поляну по кругу я и сам не обнаружил не посторонних,не следов чьего-либо пребывания. И решил ,что уже можно и выйти - познакомиться.
   Вышел с той стороны,куда он время от времени поглядывал. Завидев меня,мужик сразу выпрямился,достал из-за валуна свой РД,небрежно закинул на плечо,и взяв в свою левую лапищу пеленгатор,протянул мне правую. Подойдя,я,честно говоря,с некоторой опаской протянул ему свою правую руку, и представился : 'Серый' . В ответ мужик пробасил : 'Егорыч' и легонько сжал мою руку своим ковшом.
  Мы споро соприкоснулись нашими планшетами, и получив долгожданную информацию от разработчиков приступили к знакомству и обсуждению дальнейших планов.
   Егорыч оказался бывшим десантником,затем токарем-универсалом 5 разряда,а ныне столетним пенсионером,которого сердобольные правнуки запихнули в капсулу для омоложения.
  Он сразу честно предупредил,что ,не смотря на то,что появляемся мы в 'Возрождении' в своих молодых телах,на пике физической силы,боец из него никакой. Сколько десятилетий не практиковался. Зато ,как на инженера и механика на него можно расчитывать совершенно спокойно. Я ответил что не знаю,как нам могут помочь в этой игре реальные знания,но заметил,что взгляд человека с аналитическим складом ума точно понадобится.
  В свою очередь,я рассказал ему свою историю,и про то,что я сам 'пиджак' , и некоторое понимание военного дела имею. И про то,что из меня самого инженер никакой, в лучшем случае 'подай-принеси'.
  Так ,незаметно,сбегав за валежником и разведя традиционным трением палочек костром мы выстраивали разделение будущих обязанностей.
  Когда мы синхронизировали наши планшеты , эти гаджеты издали громкий писк и выдали на окошках текст :
   Синхронизация проведена.
   Получено задание : создание плацдарма кластера. (вариативно) (уникальное)
   Объедините 51% или более игроков кластера в общую группу и создайте планетарную базу 1 уровня.
  Создать команду
  Подготовить площадку
  Замаскировать площадку
  Создать объект планетарного базирования произвольного уровня
  Установить оборудование
  Получить спецификации и пройти обучение
  Будьте внимательны! От очередности выполнения пунктов задания зависит конечный результат.
   Ниже была табличка с согласием или отказом от принятия задания. Что характерно,штрафов не было.
  Егорыч быстренько сделал группу,принял меня и передал права управления ею на меня.
  Егорыч,ты чего это?
  А что? Я в эти игры никогда не играл,ничего не знаю. До тебя вон,еле добрался.Так что командуй что тут и как.
  Я кивнул в ответ и от имени группы принял задание.
  Дзинь! - раздался звоночек как от старых пишущих машинок
  
  Принято уникальное вариативное задание 'создание плацдарма кластера'.
  Будьте внимательны! От очередности выполнения пунктов задания зависит конечный результат.
  
  Через несколько секунд сверкающая надпись в воздухе погасла,а её место заняли небольшие голограммы экранов,призывающие настроить вывод уведомлений и подсказок внутриигрового меню.
   Убрал на минимум голосовые оповещения,сделал привычные полоски значений очков жизни и усталости ,настроил часы 'общегалактического времени' (обычное Земное время по Гринвичу)
  выделил отдельно иконки состояния,умений,кошелька,инфосети,почты и настроил прозрачность оповещений,чтобы не пугаться каждый раз громкого хрустального перезвона и бенгальских огней.
  Разобрался,честно говоря,с трудом, за полчаса - несколько функций дублировались в разных меню,не везде настраивался размер окон . Следующие несколько минут подсказывал где находятся все эти панельки Егорычу ,вроде разобрались..
   После настройки интерфейса мы смогли полноценно использовать наши планшеты. Егорыч свой сразу запихнул в сумку,а я приладил на предплечье,благо в комплекте с РД были для этого специально обученные ремешки. Отчего-то мне казалось,что он мне ещё не раз понадобится.
  
  
  
  
   ~[Территория русского кластера]~
   ~[Общегалактическое время 5:07]~
  
   Еле различимый силуэт выплывает из серебристой предрассветной дымки,разлитой вдоль старого,растрескавшегося,трудившегося полвека дорожного полотна.
   Из дымки вышел одетый в камуфляж человек. Обычное дело,если не знать,что этот мир ещё не видел людей..
   Чудеса творят геймдизайнеры Инфокома,не иначе.Окружение тоже выше всяких похвал. Никакой мультяшности ,излишней контрастности. Имитация звуков и запахов - на высшем уровне. И не скажешь,что это сырая альфа-версия.
   Новоявленный игрок поднял с дороги кусок асфальта,очевидно некогда отвалившийся от монолитного полотна и перенесённый дождями и ветром на ровную,сохранившую ещё разметку часть дороги. В руках ощущалась шершавая,холодная поверхность булыжника. По лицу мужчины расплылась довольная улыбка. Он положил обломок на небольшое возвышение по центру старой дороги,отошёл на пару шагов,замахнулся и пнул ногой со всей силы. Несчастная каменюка отлетела в лесок ,отстоящий от дороги метров на тридцать. И тут резко остановился.
   Парень удивлённо уставился в проявившееся прямо перед лицом прозрачное голубоватое системное окно, :
   [Получен урон : 4 единицы здоровья]
   [Текущий уровень здоровья персонажа : 96\100]
   ~[Открыта локация "Заброшенный лагерь"]~
   [После произошедшей в давнее время катастрофы крупные поселения стали наиболее опасны. Выжившие стремились создать автономные поселения - лагеря ,окружённые, аванпостами. На остатки одного из них и наткнулись в своих странствиях Вы. Только в Ваших правах решать что делать с находкой - восстановить,разобрать на ценный составляющие ,или уничтожить]
   ~[Получено глобальное достижение : "Первопроходец" Вы открыли новую локацию!]~
   ~[Вы первым открыли новую локацию! Получено уникальное достижение : 'Первооткрыватель" !]~
   [Влияние на характеристики : <скрыто,вариативно>]
  
  Я стоял на порядком заросшей трапинке перед воротами огромного купола из пластобетона (пластобетон - материал ,обладающий гибкостью пластика ,а прочностью на порядок превосходящий бетон). Судя по картинке с планшета, купол был сферой на высоте около 70 метров,плавно переходя в основании в квадрат со сторонами по 2 киломера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"