Скуркис Юлия : другие произведения.

Рецензия на книгу Аркадия Макарова "Не взывай к справедливости Господа"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот роман вполне можно назвать эпохальным - вместе с его героем читатель проходит путь от расцвета до гибели советской эпохи, от ударных комсомольских строек до безработицы периода перестройки.

  Это, несомненно, прекрасная художественная литература с психологически достоверными характерами персонажей. И очень зримыми автор нарисовал пейзажи. Полное погружение.
  
  Этот роман вполне можно назвать эпохальным - вместе с его героем читатель проходит путь от расцвета до гибели советской эпохи, от ударных комсомольских строек до безработицы периода перестройки.
  
  Главный герой - Кирилл Назаров - человек довольно слабый, подверженный постороннему влиянию, отправляется поступать в институт, но застревает на полдороги к цели, пропивает всю наличность в компании приблатненных юнцов и оказывается вынужденным устроиться на работу, где попутно обучается профессии монтажника. Это лишь в советских фильмах, таких как "Высота", пролетарии прекрасны и благородны, среда этих самых гегемонов на деле - сущее болото: алкоголь, чифир да шлюхи. Грязь и тоска беспросветная, как на зоне. А кто виноват? Любят же у нас на Руси об этом спрашивать. Хорошая присказка-поговорка есть: "Кто тебя, Ванюшка? Сам себя, Манюшка!" Понимает ли это Кирилл? Бог весть. Плывет он, как щепка по течению, поступает как все, впитывает обычаи и нравы окружения. Душа томится, страдает, но кто ж ее слышит?
  
  Если обратиться к психологии, то расклад выходит такой: Кирилл - человек с заниженной самооценкой.
  Что убеждает нас в этом? Из большого списка выделю главные пункты. Он легко вовлекается в деструктивные отношения и часто выступает жертвой-мучеником, из раза в раз попадая в плохую ситуацию. И, пожалуй, основополагающий момент: он ждет от других, чтобы его сделали счастливым, и полагает, что окружающие ответственны за его поведение, чувства и неудачи. Вот и превращается его первая настоящая любовь в точку отсчета неудач, и это весьма характерно, вспомните: "Это Ева виновата - она сорвала яблоко!".
  
  Итак, в женщинах разочаровались, идем дальше дорогой старого холостяка. А дальше у нас возникает "фигляр ПЖ". Развалили страну, разворовали! Оно конечно так. И потерялись десятки, сотни тысяч людей, утратили жизненные ориентиры. Пришла новая формация, молодая да прыткая с идеалами забугорными. Честному трудяге никак не подстроиться под эту новую систему. Ни работы у него постоянной нет, ни жены, ни детей, мыкается по свету. Не зря говорят: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Довелось Кириллу и за решеткой побывать - подставили. После таких испытаний счастья уже не ищут, жаждут лишь покоя.
  
  Недаром у китайцев есть проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!". Ведь всякому человеку хочется стабильности, уверенности в завтрашнем дне и спокойной старости. А в нашей стране всё с ног на голову перевернулось. И сидят на завалинках, да на кухоньках люди, разменявшие более полувека, и клянут на чем свет стоит власть имущих.
  
  Заняться им что ли нечем? Изменят что-то эти разговоры? Не все так просто, оказывается, есть в этом определенная психологическая подоплека: так проявляется защитная реакция от чувства бессмысленности существования, "экзистенциального вакуума". Это весьма древний механизм, который набирает обороты в современной жизни. Да, трудно жить, и не только теперь - всегда, во все времена было нелегко, но в ощущении бессмысленности собственной жизни не виноваты ни президенты, ни депутаты, ни люди с нетрадиционной ориентацией. Ну, это так, к слову пришлось и к данной книге отношения не имеет. Но если роман наталкивает на размышления, не важно какие - у каждого своё восприятие, - это означает, что написана книга не зря.
  
  К недостаткам произведения можно отнести морализаторство. С одной стороны, хорошо, когда есть авторская позиция, но в данном конкретном случае стоило бы рассказывать историю беспристрастно, достаточно было показать трагедию людей, произрастающую из их же собственной глупости, зашоренности, психологических проблем... А их у героев немало. И это лишь добавляет достоверности. Кому придет в голову анализировать поведение и образ мыслей картонных персонажей? Никому. А эти - настоящие, живые.
  
  Книга здесь: http://aelita1981.ru/katalog/products/detektivy/ne-vzyvaj-k-spravedlivosti-gospoda
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"