Даймон : другие произведения.

3. Лабиринты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лабиринты... Своей и чужой души, миров, разума, судьбы. Кто сможет найти выход, а кто останется в тупике навечно? Вот и пересечение миров... Так как свободного времени теперь в разы меньше, будет писаться еще медленнее прошлых частей. Плюс половина третьей

  0. Все только начинается
  
  Калипсо, юная самка, со смесью страха и удивления смотрела на брата, который был немного моложе ее. Точнее, на металлическую вывеску в его лапах.
  'Да, у Мироздания странное чувство юмора'.
  Мысль Кали была ожидаема. Сбежать от почти верной смерти, попасть в иной, скрытый от обитателей поверхности, мир, взбаламутить невольно его и все равно выжить. И даже суметь спастись. Все это для того, чтобы в итоге оказаться на свалке. Иного сравнения надпись на вывеске не вызывала.
  - Цех переработки органических отходов... - Арчибальд севшим голосом прочитал эти слова. Запах от их корабля не оставлял сомнений в правдивости вывески. Автоматика привела их на мусороперерабатывающий завод.
  Четверолапый, не понимая задержки своих спутников, двинулся дальше, в дверной проем. Вход явно предназначался для живых существ, содержимое кузова доставляли иным путем. Иначе пояснить вывеску, размеры проема и отсутствие каких-либо следов дороги было невозможно.
  Под его лапами тихо захрустело стекло. Чуть копнув лапой, он с удивлением смотрел на большие, с его коготь размером, правильные кубики из стекла. Не зная о различных видах этого материала, задумался о применении.
  'На полу было выложено'.
  Различий в земле, поле пещеры или бетонного тоннеля он не знал. Да и вообще, троица оказалась на удивление везучей. Мало того, что летательный аппарат не развалился в полете, так и погода им благоволила. На транспортной станции, в горах, от яркого света четверолапого спас адреналин и спешка. Сейчас же спасали низкие тучи, уменьшившие солнечный свет до яркого, по мнению подземного жителя, но приемлемого уровня. Примерно таким было электрическое освещение той же рыночной площади, и глаза Жути могли выдержать его долгое время.
  Подошедших позже аниото заинтересовало другие. Стена была явно повреждена взрывом, пусть и осталась почти целой. Иначе как пояснить несколько кругов на земле и у стены, на которых до сих пор не было никакой растительности?
  Троица осторожно переступила через порог. Внутри, ожидаемо, был разгром и пустота. Через выбитые окна и двери внутрь попадали лучи света. Вместе с растениями, мусором и животными. Из-под лап в разные стороны разбежались мелкие существа.
  Планировка надземного здания отличалась от привычной аниото в мелочах. И то, скорее по причине поздних перестроек их 'родины'. Холл с колоннами, занимающий значительную часть первого этажа, и центральный 'столб', служащий основой всех коммуникаций. Именно в нем проходили и световоды, и лифтовые шахты, и вентиляция нижних уровней.
  Вся троица шла вперед весьма осторожно. Никому не хотелось наступить на пролежавшие тут годы останки, или такую же древнюю ловушку.
  - Ничего себе, - тихо, впечатленный местом, произнес Арчибальд, глядя на двери, ведущие в центральную зону.
  - Даже у нас такого не было, - поддержала его сестра, прикладывая ладонь к толстой створке. Та оказалась шире.
  Несколько шагов в темноту коридора, и глаза кошек привыкли к освещению. Дальше коридор был перегорожен стойками, примерно им по грудь, явно выполнявшими оборонительную роль. Иначе как пояснить то, что множество отверстий от пуль, осколков, и прочего, не пробили их навылет?
  Дальше, в темноте, угадывались очертания еще одной баррикады, явно поздней, и сделанной в условиях боя. Парочка небольших транспортов, несколько шкафов, и выдающая по центру боевая машина. Низкий корпус, скрытая под ним ходовая часть, и внушительная башня с несколькими типами оружия.
  - Не стоит нам туда идти, - пятясь назад, и внимательно вглядываясь в мелькнувший на оптических приборах отблеск света, аниото вышли.
  - Кажется, нас попытались обмануть. Или тут были очень опасные отходы, судя по защите. - В словах Калипсо был резон.
  - Да, я думаю, нам следует поскорее убираться отсюда...
  Договорить самец не успел. Из-за двери, ведущий в недра здания, раздался характерный треск разрядов, а затем низкий гул, усиленный эхом. Секундный грохот, и все снова стихло. Троица медленно пятилась назад, боясь отвести глаза от развороченной двери. И когда, спустя время, там померещился силуэт, Жути, чувствуя напряжение, бросился вперед...
  1. Скука, ревность и развлечения.
  Пару дней ничего необычного не происходило. Элигор продолжал выполнять свои обязанности 'по хозяйству', Воскер не показывался из лаборатории. Еду туда носил Минотавр, судя по порциям, на двоих.
  Сам трехглахзый, в некоторой степени, был предоставлен сам себе. Никаких приказов и указаний от начальства не поступало, местные, пусть и привыкшие к мутантам, вряд ли горели желанием работать бок о бок со странной зверюшкой. Разве что пару раз в день отнесет что-то из бункера, или просто по дороге кто-то попросит передать небольшой груз.
  'Да, доверие тут почти абсолютное'.
  Все предпосылки были. Опасный мир вокруг, относительно безопасное убежище, ожидаемый дефицит ресурсов. И, волей-неволей, близкое знакомство как минимум с обитателями бункера, или подъезда, двора. Смотря кто где обитал.
  'И вряд ли тут есть полноценные суды с адвокатами, и место под заключение на несколько лет. Скорее, аналог штрафата или каторги'.
  Выходя на разведку, они с Тикру могли рассчитывать на убежища в Фортах, или срочный вызов помощи. 'Штрафникам', наверняка, такого не положено. И рисковать стабильностью за какую-либо мелочь - безумцев нет. Подобные либо гибнут быстро в таких условиях, или еще быстрее умнеют. Себя дураком треххвостый не считал, и к тяжелым случаям, вроде клептомании, не относил.
  - Пошли, дело есть, - из размышлений Элигора вырвал голос саблезубого. Поднявшись за ним в типографию, четырехлапый получил сумку с газетами.
  - Ты же все равно чем-то вроде курьера в свободное время сделался - вот и отнеси это по адресам. Там уже обученные, знают что с газетой делать, - это было ответом на возмущенное рычание мутанта.
  Трехглазый покрутил в уме предложение, и подвоха не нашел. В принципе, беготня по городу в роли курьера получше сидения в бункере или бесцельного хождения по улицам.
  'Дополнительной пайки не будет, скорее всего, но и за тунеядство не оштрафуют'.
  То, что бездельников тут не жалуют, было понятно. Лишний рот, на который надо тратить ресурсы, не интересен никому. А разведка, как выяснилось, дело не такое и частое. Подобные походы проводились примерно один-два раза в месяц. Остальное время ограничивались патрулированием и отчетами обитателей фортов.
  Последним фактом, что узнал Элигор, была находка партии 'квадрокоптеров' на одной из станций. Запакованных в контейнер, со всем положенным оборудованием.
  'Скоро такие 'домашние' прогулки уйдет в прошлое. И будут нас гонять подальше, да подольше'.
  Подойдя к первому адресу, трехглазый немного удивился. Перед ним был небольшой, еще старой постройки, магазин. С окнами высотой во весь этаж, которые еще 'обратно' завалены были, формируя подобие козырька у стены. Через пару мгновений он разобрался во всем, как ему показалось. И почему газет не так много, и почему адреса были разбросаны по всему городу.
  На одной из витрин была изнутри закреплена газета. Как раз на высоте глаз среднего обитателя города.
  'Наверняка, и в остальных местах так же. Зачем тратить ресурсы на газету для каждого, если можно ограничиться одной на квартал'.
  Передав сверток, мутант отправился дальше по городу. Недостаточное знание планировки не позволило спланировать путь идеально. Но критических ошибок, вроде нескольких пробежок из одного конца города в другой, удалось избежать. Больше времени ушло на поиски в квартале нужного адреса. Не всегда 'информационный стенд' выходил на центральную улицу. Им мог служить и старый киоск во дворах.
  Возвращался домой Элигор уже под вечер. Снаружи проблем ничего не предвещало, зато творилось нечто невообразимое. Наверное, даже новость о таком странном существе, как Элигор, не настолько взволновала местных. 'Подумаешь, неведома зверюшка'. А тут - целый дракон. Пусть и маленький, не намного больше человека.
  'Не думал, что так мало народу может создавать столько шума'.
  В столовой стоял такой шум, что трехглазому пришлось пару минут прислушиваться, чтобы вычленить отдельные фразы. Казалось бы - вокруг множество других существ, не менее интересных. Но нет, живой дракон вызывал просто бурю восторга.
  'А что будет, когда он выйдет наружу...Так, стоп... Я что, ревную?'
  Мутант замер, так и не переступив порог. Открытие оказалось таким простым, что требовало времени на понимания. Несколько секунд размышлений только подтвердили правдивость этой мысли. Мало того, что Элигор из разведчика превратился в курьера, так еще и роль 'самый необычный обитатель', похоже, у него отобрали.
  'Ревность или зависть - даже не знаю, что выбрать?'
  За всеми этими мыслями треххвостый не заметил, как оказался в душе. Тело снова действовало само, позволив сознанию погрузиться в самокопание. Смыв с себя пыль, и дав воде стечь по чешуе, он направился дальше, в свою комнату. Чешуя и шкура - это одно, а вот гриву лучше подсушить.
  'Интересно, а как остальные решают эту проблему? Те, кто полностью покрыт шерстью? Вряд ли с феном по часу стоят'
  Такие простые 'открытия' у Элигора бывали не раз. По старой, человеческой привычке он все соотносил с бытом людей. Хотя сам не раз сталкивался с неудобствами от 'старого' мира и 'нового' облика. Стулья и кровати - самый простой пример.
  Окинув взглядом комнату, небольшой беспорядок в которой утверждал, что она обитаема, мутант задумался про уборку. Ограничиваясь пока порядком в столовой, он совсем запустил свое жилье. Пыль под столом, куда он банально не мог поставить ноги, была нетронутой. Постельное белье, как оказалось, он тоже не стирал за это время. Сейчас на кровати был последний из чистых комплектов, доставшихся ему с комнатой.
  'Вот и задачка-минимум. Найти прачечную'.
  На такую мысль давно уже натолкнули пришитые к постели бирочки с номерами, и внушительных размеров сумка под стопкой постельных принадлежностей. Не откладывая дело на потом, мутант как можно аккуратнее сложил белье, и упаковал в сумку.
  'Погуляли и хватит'.
  С такой мыслью треххвостный направился в столовую. Организм привык к местному графику, и теперь часы для определения времени обеда или ужина, не требовались. Из задумчивости его вывел хохот и возмущенный вопль Смила:
  - А кто это за меня решил? Я сказал, что не согласен!
  Отвечал ему незнакомый голос, наверняка принадлежавший новенькому обитателю их бункера:
  - Почему ты против? Сначала первый возмущался, что все поменяли, а теперь не хочешь быть снизу?
  Эд и Ал, в отличие от остальных, уже не сдерживались, хохоча в полный голос. Остальные обитатели, а сейчас в столовой собрались все, тихо посмеивались в кулаки. Хотя, спорщики на них внимания не обращали.
  - Потому что! Ты на себя посмотри! Мне же вечно твои крылья будут по голове стучать!
  - Не будут! Я аккуратный!
  Треххвостый никак не мог понять, о чем спорят саблезубый кот и дракон. Судя по смеху, первое впечатление, каким бы оно не было, обманка.
  - А хвост свой куда денешь? Тоже вечно будет болтаться...
  - Иначе ты на него все время наступать будешь, как и на крылья, - голос дракона стал немного обиженным. Словно ему то и дело кто-то намеревался отдавить хост или крыло.
  'И почему меня тянет на пошлости? Хотя, судя по смеху, не только меня'.
  - Хватит кроватных споров, а то точно рядом уложу, обоих! -Фраза Воскера, которой он наверняка надеялся все прекратить, вызвала у всех новый приступ смеха. Не скрывались уже все. Посмотрев на усмехающегося ящера, а затем на замерших спорщиков, скорее всего обдумывающих свои фразы в этом контексте.
  'Наверняка он все просчитал. Только зачем устроил этот балаган? Чтобы новенькому было комфортнее, и все друг к другу привыкли? или просто решил дать новый повод для шуток? Эта парочка уже явно задумала что-то неприличное'.
  Последняя мысль относилась к тихо выскользнувшим из помещения волкам. Начавшую бушевать фантазию мутанта прервала следующая фраза. И дальше картинки, как пара волков рисует сердечки на двери, дело не пошло.
  - Вот и последний. Дар, знакомься - Элигор. Элигор, знакомься - Дар, наш новый сосед.
  Оставившему коммуникатор в комнате мутанту оставалось лишь кивнуть, под внимательным взглядом крылатого создания. С некоторым удивлением трехглазый рассматривал покрытое шерстью тело, и птичьи, пернатые, крылья. Стоял дракон, или Дар, как и Элигор, на четырех лапах.
  - Лови, - от двери в его сторону полетел небольшой предмет. Поймав, Элигор рассматривал свой коммуникатор, заботливо завернутый в 'антистрессовую' пузырчатую пленку. Не ожидая подвоха, развернул ее и набрал короткую фразу.
  - Приятно познакомиться, Элигор, - разнесся по столовой женский голос. С треском пленка сжалась в лапе трехглазого.
  'Урою, коврики прикроватные!'
  Теперь Элигор еще больше понимал Смила. Меры в шутках волки явно не знали, или просто очень умело ходили по грани.
  'Еще и будут с честными глазами уверять, что я сам виноват - не заблокировал экран, и они, когда заворачивали, 'случайно' нажали'.
  
  О причине, по которой волки себя так вели, мутант не задумывался. В этом мире каждый сходит с ума по-своему.
  Трехглазый не заметил, как все, находящиеся в помещении, попятились назад, прижимаясь к стенам. Не слышал он и собственного рычания. Тем более, не подозревал о повторении ситуации у Нео, когда открылась вторая сторона его запаха. Элигор сам не знал, что состояний этой системы организма куда больше, чем 'ярость' и 'похоть'. Только контроль ему вряд ли достанется.
  Буквально спрессованная пленка упала на пол с неприятным стуком. Не отдавая себе отчета, мутант сжал ее почти до состояния твердого пластика. И через несколько мгновений взвыл от боли в пальцах, которая быстро дополнялась ощущением от мышц на всей руке. Органическое тело - это не пресс, у него есть пределы.
  Раздраженно рыкнув на шутников, мутант уже направился к себе в комнату, наплевав на знакомство с новеньким. По реакции любой разумный поймет, что перед ним вовсе не самка. Но, как говорить, началось...
  В бункере выключилось освещение, перейдя на тревожно-желтый свет редких дежурных ламп. Через миг взвыли сирены, у выхода дополнительно зазвенел звонок.
  - Снова, так быстро? - кажется, кроме него и Дара, все были в курсе о происходящем.
  Через несколько мгновений мимо протопал Минотавр, на ходу нацепляя железный ящик, к которому был прикреплен пулемет. Дальше все только ускорялось. Вот пробежали одетые в бронежилеты волки, на бегу проверяя пистолеты. Механики-люди кинулись проверять все двери, ставя их на фиксаторы.
  - Чего встали, общая тревога! - вслед за этими словами лязгнувшая гермодверь оставила Элигору и Дару путь только наверх.
  К удивлению обоих, там все было спокойно. Никто не бежал к огневым точкам, не грохотала техника. Просто все держались поближе к стенам, оставляя середину улиц и проходов для кого-то.
  - Новенькие? В седьмой сектор, быстро! - Незнакомец в камуфляже, нисколько не пугаясь, парой затрещин указал направление движения. Хотя этого и не требовалась - стрельба раздавалась из одного района.
  Элигор припустил как можно быстрее, но все равно проиграл крылатому. Но все не пропустил. Периметр буквально заваливали трупами. Животные и знакомые по разведке одичавшие мутанты перли на стены, не считаясь с потерями.
  'Что-то не так'.
  Пара движений головой пояснили нереальность картины. Вся атака приходилась на участок стены в сотню метров шириной. Наверняка, не в первый раз. Собравшиеся защитники использовали все имеющееся вооружение. Автоматы с пулеметами не играли тут основной роли. С удивлением трехглазый наблюдал за зарядкой водопроводной трубы по средневековому методу. С дула. А когда выстрел из ее аналога выкосил солидную просеку в нападавших, признал правоту командира.
  'И правда, зачем тратить десятки патронов, если можно использовать самопал с низкокачественным сырьем. Его хоть щебенкой заряжай'.
  Через пару минут стало не до разговоров. На стену поднялась команда, из которой Элигор узнал только Ала и Эда. Все с древними ранцевыми огнеметами, в толстых фартуках. То, что произошло потом, мутант запомнил надолго. И понял причину поведения волков в бункере. Когда стоишь на стене, поливая нападающих напалмом, пока не кончится заряд, а затем как можно быстрее тебе перезаряжают огнемет... Не каждый такое выдержит.
  От запаха Элигора надежно защитил организм, снова выключив обоняние. Но со зрением так поступить было нельзя. Мутант смотрел, как волна за волной, нападавшие обугливаются в пламени. Разрываются картечью. Где-то в центре поселка 'пыхнули' минометы, внося свою лепту. Бойня в руинах фермы не шла ни в какое сравнение с происходящим.
  Дар, скрючившись и накрыв голову лапами и крыльями, вытянулся неподалеку. Осуждать его мутант не мог, так как не знал причины. Это мог быть и моральный ужас. Или же вполне банальный запах или звуки.
  В этот момент один из безумных атакующих прорвался на стену. Сгорающий заживо комок плоти сшиб трехглазого с лап. Дальше действовало тело. Руки впились в морду нападавшего, выискивая глаза и прочие уязвимые точки. Два боковых хвоста взвились, протыкая костяными наконечниками плоть вторженца.
  Отбросить труп в сторону и механически атаковать следующего противника. Разум, мораль и прочее отключились. Подскочивший к краю стены мутант использовал руки и хвосты, чтобы сбрасывать карабкающихся по стенам атакующих. Очень быстро его оттеснили, поливая атакующих напалмом.
  Все закончилось так же неожиданно, как и началось. Нападавшие просто кончились, превратившись в груды тел. Или кучки?
  Даже появление Воскера, что распределял раненых, не произвело впечатления. Ведь Элигору понравилось убивать. Не сражаться с равным, а именно вот так убивать.
  Равнодушно проследив взглядом за выехавшими из ворот бульдозерами, треххвостый двинулся было назад. С противным стрекотанием рядом приземлилось нечто. Больше всего Элигору оно напомнило муху-переростка. Короткое толстое тело, лапки, полупрозрачные крылья. Огромные глаза. И несколько рядов гранат на брюхе.
  Противно застрекотав, 'муха' принялась срывать гранаты, метая их в собравшихся защитников. Тело мутанта дальше действовало само. Рвануться вперед, ударяя в бок противнику. Парой боковых хвостов перерубить ему лапы, а средним размочалить крыло. И несколькими движениями рук и лап подкатить его к краю крыши, сбрасывая в огороженный бетонными и каменными стенами 'дворик'.
  Трехглазый не успел на секунду. В последний момент тварь что-то сделала, и все оставшиеся гранаты сработали разом. Пусть 'муха' ужа падала, но ударной волной мутанта отшвырнуло, наградив, в дополнение, осколками. Тьма.
  ***
  Возвращение в реальность было болезненным и тяжелым. Снова потолок, снова зафиксированное тело. И даже голова.
  'Да, доставлять меня в нормальную больницу не рискнули'.
  Дернув пару раз лапами, мутант понял тщетность попыток. Из кресла Воскера так просто не выбраться.
  'Хотя, если попробовать так?'
  Максимально вывернув голову, трехглазый выстрелил языком с костяным наконечником по фиксатору. И тихо взвыл, тот оказался весьма 'рокерским'. Массивная пряжка, множество заклепок. Было больно.
  - И какая муха тебя укусила? - Раздался знакомый голос. Ящер своим привычкам не изменял, не заходя в поле зрения треххвостого. Ожидаемо, последний промолчал.
  - Сейчас отвяжу, это просто страховка, - Отстегивая по очереди конечности Элигора, Воскер попадал в его поле зрения. Полностью освободившись, трехглазый просто свалился с кресла, отползая подальше от ящера. Гордость не позволяла лежать, скрючившись, на виду и разминать затекшие конечности. А когда их у тебя значительно больше, чем у остальных, это еще неприятнее.
  'Что-то тут не так'.
  Мысль была здравой. В прошлый раз никаких неприятных ощущений не было. В это раз - были все прелести онемевших мышц, с 'иглоукалыванием' и прочим. Вариант, пришедший в голову первым, не предвещал ничего хорошего. Его тело продолжало меняться, и теперь изменения не были такими благоприятными.
  - Что-то не так? - Голос Воскера вывел из раздумий. Попытка вяло отмахнуться рукой отозвалась вспышкой боли. Ящер просто развернул трехглазого к зеркалу, закрепленному на стене.
  Видок у мутанта был потрепанный. Несколько повязок проходили через грудь, и вокруг правой руки и передней лапы. Этим боком он и столкнул мутанта с гранатами. Бок, шея и морда пострадали не так явно, густо усеянные царапинами и трещинами на чешуйках.
  - Два осколка в плече, четыре в груди, один в лапе, и один чуть не выбил глаз, - проинформировал мутанта ученый. Палец ящера указал на заметный скол на 'роге', защищавшим правый глаз.
  - До утра будешь тут, понаблюдаем. Заодно проверим твою регенерацию.
  Ответить трехглазый не мог по причине отсутствия наладонника, как и бумаги с ручкой. Четырехрукий тем временем распахнул небольшую дверцу, ведущую в отгороженную спальню. Тот в прямом смысле жил на работе.
  - Тебе туда, - лапа указала на стандартную медицинскую ширму в углу, естественно, белую. За ней оказалась самый обычный пляжный шезлонг. Не пластиковый, а добротный, деревянный, тщательно заправленный обычным для бункера комплектом постельных принадлежностей.
  Элигор вытянулся на здоровом боку, неприятно осознав уязвимость ситуации. Лежать приходилось мордой к стене, и спиной к помещению. Вытянуться на брюхе мешала раненая лапа. Провозившись так около получаса, мутант все же встал и принялся исследовать лабораторию. Чтобы хоть чем-то себя занять, а не пялиться в стену.Прокручивая в памяти последние минуты, он пытался найти настораживающие его моменты. Кроме изменений в теле, сначала ничего в голову не приходило.
  'Похоже, все дело в фиксации. Совсем не приятные о нем воспоминания, вот и жду теперь подвоха'.
  В очередной раз обойдя помещение по периметру, он остановился у рабочего стола ящера. Один из ящиков был полуоткрыт. Не удерживая любопытства, он открыл его, доставая бумаги. Несколько листов в непонятными знаками, и затем один с вполне понятным текстом. Лабораторный журнал его первого осмотра. За ним - еще один.
  'Опыт проходит успешно. Измененные создания легко поддаются контролю. Даже не ожидалось такого эффекта. Все попытки контроля заканчиваются удачей. В последнем опыте проводится попытка подчинения максимального количества измененных...'
  Листки просыпались на пол. Перед Элигором стоял Воскер. Или это был не он?
  Тело ученого плавно перетекло в иную форму. Те же четыре руки, две лапы, большие уши... Но весь силуэт стал словно растворяться в воздухе, чтобы через миг снова собраться в одно тело.
  - Зря ты это узнал... Но и... - Воскер наступал на Элигора, невольно заставляя того отступать. Новый облик Воскера чем-то пугал, одновременно завораживая.
  - Но этот вариант не хуже, - Элигор словно шел против ветра. На миг обернувшись, он заметил позади себя зеркало. В которое, как в воду, погружался с каждым шагом. Резкий толчок в грудь, и мутант 'утонул'.
  2. Попаданец идет ' в нагрузку'
  
  Исследовательский комплекс П-17-261.
  -5 Ярус. Сектор 3.
  Опытный комплекс И-12
  
  Лаборатория сохранилась на удивление хорошо. До нее никто не успел добраться, но время постаралось вовсю. С проводов и оборудования свисали лохмотья изоляции, кнопки и пульты покрылись трещинками.
  Но цель опытно-испытательной установки оставался цел. Огромное полированное зеркало, над которым висела сложная ферма. Гибрид обычного телескопа и антенны. В какой-то миг зеркало пошло рябью, а затем волна света взметнула в воздух пыль.
  'Воскер, гад'.
  Пытаясь что-то увидеть в пыли, мутант наткнулся на какую-то конструкцию. Раздался тихий металлический звон, а затем тихий, по началу, скрежет. Мгновение раздумий почти оборвало жизнь мутанта - выскочил из-под рушащейся конструкции он ценой поджатых хвостов. Дальше началось светопреставление, так как оборудование оказалось под напряжением. Возможно, именно по этой причине Воскер и отправил сюда мутанта, экономя силы.
  Отпрыгивая в стороны от разламывающихся проводов, падающих конструкций и взрывающихся экранов, диким зигзагом треххвостый добрался до стены. Попытка пересидеть тут все это обернулась неудачей, судя по грохоту там что-то рухнуло.
  Как можно быстрее мутант начал искать выход, передвигаясь вдоль стены короткими перебежками. По собственным ощущениям, он обежал больше половины помещения, пока наткнулся на металлический участок стены. Уже слабо соображая от грохота и искр, он просто ткнул в красную кнопку на стене. Это оказалось не самоуничтожение и не тревога, а, и правда, аварийное открытие дверей.
  Буквально вывалившись в коридор, трехглазый рванул подальше от рушащейся лаборатории. К счастью, переходы оказались прочнее экспериментальных конструкций, возведенных в помещении. Несколько десятков шагов - и перед мутантом открылся главный холл этажа.
  'Мда, прям перекресток из городских историй'.
  Разглядывая сходящиеся переходы, несколько массивных дверей, явно лифтов, и самую неприметную дверь - аварийной лестницы. К ней, перепробовав еще парочку закрытых, и направился Элигор.
  'Убил бы... Медленно и жестоко...'
  После пары сотен ступенек лапы у мутанта просто 'отваливались', не желая подниматься выше. В Гарнизоне ему приходилось преодолевать считанные пролеты, и такого дискомфорта он не ощущал. А тут лестница, в итоге, превратилась в пытку. Останавливаться на отдых на площадках между маршами Элигор опасался, желая как можно скорее выбраться.
  Выход на каждый ярус проверялся, но ничего нового не приносил. Коридоры, едва заметное освещение, тишина и запустение. Так продолжалось до последнего яруса.
  Для начала мутанту пришлось пробираться сквозь быстро возведенные стены. Баррикадами назвать собранные явно из стандартные элементов стены с бойницами язык не поворачивался. Почему оставили внешне целые укрепления, треххвостый даже не догадывался.
  Дальше показались следы боев - выщербленные стены, разбитые перегородки, выбитые двери, следы огня. И ни одного трупа или скелета.
  'Все очень напоминает дешевый ужастик, где трупы потом встали и пошли искать еду... Трупам...'
  Раздавшийся позади шорох заставил резко рвануть вперед, не обращая внимания на коридоры. Поворот, лестница, дверь, что-то падает позади, еще дверь...
  Элигор даже не успел заметить, как пролетел последний коридор и выскочил в наземную часть здания. А вот несущегося навстречу монстра заметил почти сразу. Не заметить махину, напоминающую самого мутанта, только раскормленную до неприличной массивности, было трудно.
  Представьте себе медведя, снабженного ящериным хвостом, и ящериной же, мордой. Элигору сразу вспомнились 'драконы Комодо'. Только двигалось это нечто не в пример быстрее, разгоняясь не хуже спортивного автомобиля.
  Мутанту оставалось только одно - отпрыгнуть в сторону как можно быстрее. Это и спасло его от удара более массивного тела. Раздраженно зашипев, ящер резко дернул хвостами, готовясь к бою.
  ***
  - Стой! - Заорала Кали, кода их четверолапый спутник рванул вперед. И почти моментально зажала рот ладонью.
  Ведь из темноты коридора, сопровождаемое грохотом, вылетела не просто тень, а еще одно существо. Замерев, аниото разглядывали застывших друг напротив друга существ. При взгляде на второе существо захотелось протереть глаза, так как от количества конечностей мозг сходил с ума.
  - Хватит! - Арчи, не сдерживаясь, рявкнул во весь голос, и звук эхо в высоте конструкций непроизвольно принудил всех замереть. Неизвестный и Жути сверлили друг друга взглядами.
  С тихим свистом откуда-то сверху на пол рухнул небольшой кусок каркаса здания. Треск, раздавшийся затем, просто кричал о необходимости бежать. Все четверо так и поступили.
  Выскочив наружу, все получили возможность рассмотреть друг друга. Странное существо вовсю рассматривало аниото и Жути тремя глазами, а те, в свою очередь, откровенно пялились на монстра.
  Увлеченные разглядыванием, они не обратили внимания на странный свист. Упавшие бочонки, источавшие густой дым, оказались полной неожиданностью. Закашлявшиеся аниото и Жути рухнули на землю почти сразу, Элигор продержался чуть дольше.
  Особенности дыхания позволили сохранить создание, и наблюдать за происходящим. Упавшие сверху сетки окончательно лишили возможности двигаться. Раздавшиеся сверху звуки больше всего напоминали трехглазому звуки из старых фильмов. С таким звуком заводились самолетные моторы - треск и чихание, быстро сменяющиеся ровным гулом винта.
  Возможности повернуть голову не было, и появившийся агрегат попал в поле зрения лишь частично. Но то, что это была вариация на тему дирижабля, сомнений не было. Огромные баллоны и небольшой, на их фоне, корпус.
  'Что за...'
  Разглядывая высыпавших из корпуса 'конкистадоров', треххвостый размышлял о своей адекватности и качественности бреда. Это казалось вероятнее перемещения в иной мир. Первыми притягивали взгляд кирасы и шлемы-'лодочки'. Набедренники из металла были не у всех, а вот штаны и сапоги выше колен - тоже обязательный атрибут. Оружие отличалось разнообразием - у кого нож, у кого - подобие шпаги или меча, полупарализованному трехглазому было не до классификации. Огнестрельного оружия мутант не заметил.
  Небольшая группа отправилась куда-то в сторону, тащя в руках, или лапах, канаты. Остальные направились к Элигору и фуррям, как-то слишком разбиваясь на четверки. Длинные жерди тоже не внушали положительных мыслей. Все оказалось не так плохо. Сери просто привычно скрутили, подцепив на жерди, потащили в сторону дирижабля. Вторая группа уже возвращалась, прицепив канаты к планеру, или самолету.
  Элигор успел подробней рассмотреть конструкцию воздушного судна. Под баллонами висел корпус-катамаран, в форме буквы 'Н', с широкой перемычкой. Выходящие из перемычки трубы и находящиеся по бокам винты намекали на находящееся там машинное отделение. Узкие отростки, соединенные между собой решетчатыми конструкциями, сначала удивил. А когда Элигора и компанию бросили в один из отсеков, пришло осознание - это клетки.
  'Неплохая идея, экономия на очисте'
  Логично, ведь не надо ничего выбрасывать и отмывать, только периодически промывать. Да и видно все - не спрятаться. Это же подсказывало о коротком расстоянии, если хотят привести живой товар в целости и сохранности.
  Больше ничего трехглазый отметить не успел - похоже, странное вещество замедлило его мыслительные процессы, или он тоже ненадолго отрубился. В себя привела монотонная дрожь пола клетки. Взгляд на трубы 'перемычки' подтвердил догадку - дирижабль готовился к взлету.
  Несколько раз провернувшись, винты по бокам пришли в движение, медленно отрывая аппарат от земли. Только теперь треххвостый понял странность - винты могли двигать воздушный корабль только вверх и вниз, но вряд ли могли, как у вертолета, двигать в стороны. Разгадка оказалось простой - паруса. Треугольные полотнища оказались развернуты командой сноровисто по внешним сторонам 'Н'. Несколько раз чихнув, винты замерли.
  'Это вообще что такое?'
  Все знания трехглазого о паровых машинах говорили о долгой подготовке их перед запуском. Значит, тут был не паровая машина, а трубы служили для чего-то еще. С коротким скрежетом заработал еще один механизм.
  'Наверное, поднимают тот самолет'.
  Развернувшись, корабль лег на известный только команде, а не пленникам, курс. Некоторые паруса служили для движения, другие - для управления, так как никаких иных рулевых поверхностей мутант не заметил.
  Рядом послушалось шевеление, и мутант аккуратно повернул голову. Первым в себя, как ни странно, пришел в себя меньший из кошачьих. Придерживаясь лапой за прутья клетки, он попытался встать на лапы, но оступился и рухнул на решетку клетки, что-то явно нецензурно прорычав. Потирая отбитые места тела, обычно не о красотах неба говорят. Гневная речь прервалась, как только тот взглянул вниз. И бросился приводить в чувство своих спутников.
  Треххвостый пока поудобнее вытянулся на полу, продолжая изображать не то спящего, не то бессознательного.
  ***
  Пробуждение Кали было не из приятных. Мало того, что в горле першило, глаза щипало и голова болела, так еще и кто-то тряс.
  'Я не пила. Но ведь так описывали свое состояние после попойки утром'.
  Раскрыв глаза, она увидела прямо перед собой морду брата. И сразу вспомнила все прошедшее. Какая попойка, какие истории? Вскочив на лапы, аниото покачнулась, вцепившись в прутья решетки и в шоке смотря вниз. Проплывающие внизу леса никак не походили на привычный вид из окон жилой башни.
  - Выходит, отлетели мы достаточно далеко, - пытаясь решить, хорошо это или плохо, самка обвела взглядом их клетку и соседние. Те не пустовали - через пару клеток от них в клетке валялось без чувств несколько зверей, довольно похожих на Жути. В парочке других - несколько ину в грубых одеждах, старающихся быть подальше один от другого.
  Осмотр прервал хриплый кашель. Источником оказался Жути, что пытался подняться на лапы. Ему явно приходилось хуже, чем аниото, а их странный попутчик вообще не подавал видимых признаков жизни. Воспользовавшись моментом, Кали осмотрела его поподробнее.
  В мускулатуре и размерах тела он явно проигрывал их знакомому, что не удивительно. Потаскай вагонетку - накачаешь мышцы. По сути, кроме четырех опорных конечностей и общих очертаний головы, у них почти не было сходства.
  У обоих были вытянутые, чем-то напоминающие ящериные, морды, но шея пришельца была длиннее. Да и глаз было привычное количество, два. Массивное тело Жути на кажущихся теперь короткими, лапах против поджарого, и даже истощенного, телосложения треххвостого. Отсутствие гривы на шее и спине, и классический, массивный хвост против непонятной мешанины у Элигора. А вот зубы и когти стоили друг друга.
  Словно по заказу, пришелец начал приходить в себя, потягиваясь и превращаясь совсем в непонятное создание. Вытянувшиеся хвосты, каждый из которых был в полтора раза длиннее тела, дополнительные руки, до этого почти не привлекающие внимания.
  - Какой же он страшный, - тихо прошептал стоящий рядом Арчи. Услышав голос, существо повернуло голову и демонстративно клацнуло челюстями.
  Жути в ответ на это попытался встать поудобнее, снова грозно зарычав. В ответ треххвостый просто покрутил пальцем у виска, вогнав всю троицу в ступор. Аниото такое уже переживали. Руки-лапы монстра скользнули по груди, словно выискивая что-то. Потом еще раз. Потом пришелец, злобно принялся осматривать себя, дополнительно ощупывая хвостами и руками.
  Рык, раздавшийся затем, непроизвольно встопорщил шерсть аниото - настолько он был злобным. Кажется, даже проходящий мимо член команды запнулся, или просто где-то что-то железное уронили.
  
  Рейдер 'Фолиант' класса 'Искатель'
  Кают-компания.
  
  - Думаешь, этот рейд будет удачнее? - Ину в богато разукрашенном мундире аккуратно расстёгивал пуговицы кителя, под которым скрывалась весьма затёртого вида рубашка. Что поделать ,устав и статус требую от командира при боевых действиях определённого одеяния. Но всё время в нем не будешь ходить, вот и приходилось одевать украшенные одежды поверх повседневных.
  - Даже повальная экономия топлива не помогает, остаётся только брать больше провизии взамен топлива, - второй ину, в добротной, но более грубой одежде, стянул с лап плотные перчатки. Если командир в черно-коричневом окрасе смотрелся довольно внушительно, многочисленные подпалины шерсти не красили его собеседника.
  - Ты меня клятвенно заверял, что новые двигатели будут куда лучше старых, и что мы получили? - развернувшись, командир повернулся к собеседнику, опираясь теперь ладонями на стол. - И что мы имеем?
  - Я механик, а не штурман! Кто виноват, что этот старый перестраховщик проложил путь по давно очищенным территориям? - Недовольно прорычал обладатель палёной шерсти. - И вообще, Хрос, мы договаривались в этом полете проверить надёжность установки. Для этого и нагрузились при вылете как можно сильнее.
  - Вин, но возвращаться пустыми плохой вариант, денег не будет на оплату, - командир, названный Хросом, устало опустился на привинченный к полу табурет.
  - Пустыми? - от удивления называемый Вином подавился воздухом. - Планер Прошлой Эры, парочка дикарей, в копании низшего и неведомой твари - это пустые? Да только за одну неизвестную тварь на Арене заплатят немало. А за всю компанию? Утром будут уже их истории борьбы с жестоким миром.
  Протянув лапу, механик аккуратно налил в стеклянный стакан чистой воды. Алкоголя или дурманящих разум составов на борт не брали под страхом смерти. Никто не хотел лететь вслед за кораблём на верёвке. Её длина, к слову подбиралась умело - все верхушки деревьев несчастный ловил своим телом.
  - Сколько таких находили, и толку?
  - Хрос, ты не перед Хельгой. Мы сменили курс, так как увидели его посадку. Посадку, а не падение! Теперь твоя задача - не дать никому из команды намекнуть, где мы нашли это. Это тварь явно из лаборатории, а раз выбралась - то мы можем туда забраться. А это, сам понимаешь, ценности.
  - Ты думаешь, от этого легче? Затраты на каждый рей растут, добычи все меньше, снова.
  - Планера хватит на все это. Я тебе могу сказать даже с таким осмотром - он рабочий. Вплоть до автопилота. А у неё есть те, кто распотрошить его данные. А там уже можно собирать влиятельных личностей. Где одна машина - там и другие.
  - Ещё скажи, что нам их разрешат продать на Арене?
  - Кого? В транспорте был только груз...
  В помещении повисла тишина. Каждый взвешивал траты, риски и прибыль. Лишиться головы не хотелось, но и прибыль очень манила к себе.
  - Скажи команде, ничего не меняется.
  
  Элигор лежал в углу клетки и меланхолично постукивал пальцами по прутьям. Сейчас он никто, и даже без средств к общению. Плюс, все настойчивее давал знать о себе организм. Остатки морали и стеснительности просто кричали о недопустимости справить нужду прямо тут и сейчас, и проблемы оказавшегося внизу существа не должны волновать.
  Перебор способов общения был прерван оживлением на палубе. Команда начала собираться кучками, что-то передавать, и затем, с подозрительной настойчивостью, подходить к клетке. К счастью, никаких попыток потыкать в её обитателей ближайшим 'дрыном' не было.
  - Слушай, мне это не нравиться, - Кали невольно вдалась в брата и лежавшего рядом Жути. То, что основная часть внимания перепадала странному пришельцу, утешало мало. Фантазия и пересказы старых книг однозначно намекали на судьбу самки в подобной компании.
  - Не бойся, в обиду тебя не дадим, - ответом на браваду брата был грустный вздох самки. То, что у команды есть усыпляющие вещества, намекали на бесполезность этих заявлений.
  Интерес угас так же быстро, как и появился. Команда занялась привычными вещами.
  
  Город Анзард.
  Бывший завод тяжёлого машиностроения.
  Главный штаб организации 'Наследие предков'
  
  Когда-то завод производил множество машин и механизмов. Теперь самые большие цеха заняли ангары для кораблей классов 'Искатель' и 'Тяжеловоз'. Названия были утилитарными, и давно прижились. И что с того, если 'Искатели' часто использовали мародёры, а 'тяжеловозы' с установленными на борту примитивными пушками и трюмами, забитыми солдатами или бомбами, наводили ужас на противника.
  Хельга подошла к панорамному окну. Здание штаба, по имеющимся источникам бывшее водонапорной башней, предоставляло максимальный комфорт ей и ближайшему окружению. Верхний этаж полностью использовался как жилье, под ним - рабочее место. Ниже шли разделённые на жилые блоки четыре этажа, и главный вход с помещением охраны. На крыше стоял тщательно восстановленный самолёт из 'древних', в рабочем состоянии.
  С этой высоты был виден не только бывший завод, но и притаившийся в его углу рынок. С весьма особенным товаром - от живой добычи до найденных безделушек. Все, что можно использовать, оседало в кажущихся безразмерными складах и мастерских.
  - Опять они, - злобно прорычала самка, наблюдая в бинокль на штативе за группой в нарядно украшенных доспехах. - Стражники Арены, всеобщее уважение, а на деле - банальные работорговцы.
  Хельгу это задевало, а вот её подопечных просто бесило. Им достаётся риск, а этим - уважение. И что с того, что большинство бойцов на Арену попадает из этого закутка, а на базу прибывает с её кораблями. Никого это не волнует.
  
  Сегодня, по графику, прибытия разведчиков не было, но стражники каждый продолжали посещать это место. Такой группой - раз в несколько дней, в периоды затишья, без лишних проблем забрать 'отложенный' товар. В остальные дни был кто-то один, может двое. Ходили, выбирали, задатки оставляли. Особенно на случай неожиданного возвращения. Как сейчас.
  На одной из высоких дымовых труб развернулись сигнальные полотнища. На столе у Хельги противно загудел старый аппарат. Приходилось использовать все, что есть, а подобные, экстренной связи, механизмы были надёжнее даже промышленных. Но за это пришлось платить резким и неприятным звуком.
  - Слушаю, - представляться не было необходимости, случайно на этот аппарат не выйти. - В седьмой ангар его.
  'Как не вовремя, не могли прибыть немного позже. Эти же не уйдут, пока не добьются демонстрации живого товара. Даже если его нет'.
  Ещё раз раздражённо рыкнув, самка подхватила пояс с палашом и поспешила вниз. Тут, на её территории, оружие было больше символом, но без клинка Хельга чувствовала себя неуютно.
  
  Рейдер 'Фолиант' класса 'Искатель'
  
  Определить направление полёта было невозможно для мутанта. Он понятия не имел о местных сторонах света, точке отчёта и времени суток. Приходилось только выжидать, изредка поглядывая на шепчущуюся парочку. Он ни слова не понимал.
  Дирижабль в очередной раз сменил курс, подстраиваясь под воздушные потоки. Как подобное называлось в парусном флоте, треххвостый точно сказать не мог. В поле зрения попали несколько строений. Поднявшись на лапы, и мало обращая внимание на напрягшихся кошек, мутант аккуратно подошёл к противоположной стороне клетки, всматриваясь в открывающийся вид.
  Немаленькая территория, огороженная несколькими рядами заборов. И если самые дальние намекали на развитие технологии, то внутренняя больше всего напоминала Периметр городка, в котором он был совсем недавно. Неровная линия, максимальное включение в неё зданий, сторожевые башни на крышах. За ней тянулись унылые, как и у него 'дома', корпуса и цеха. Их система подчинялась логике завода, и несколько дополнительных стен делили территорию на участки.
  Корабль направился к самой большой площадке, которая оказалась внутризаводской станцией, во многих местах рельсовые пути не были убраны. Расположенная в центре завода-гиганта, она не имела явного выхода к границам. Круги, обозначавшие места для посадки воздушных транспортов, давно стёрлись.
  Команда засуетилась, сворачивая паруса. Несколько раз чихнул двигатель, приводя в движение винты. Корабль замедлил ход, зависая над путями. Команды экипажу отдавались жестами, и слышен был только звук двигателя и винтов.
  Огромные ворота на одном из прилегающих цехов дрогнули, открываясь. Через некоторое время на путях, выходящих из них, показались тележки. По рельсам их тащили собраться четырехлапого местного.
  ***
  - Это будет побольше наших башен, - рассматривая проплывающий под ними город-завод, прошептала Кали. То тут, то там мелькающие внизу силуэты намекали на активную жизнь.
  - Да, и что нас теперь тут ждёт? Снова побег и спасение жизни? - Арчи был настроен куда пессимистичней.
  Появившиеся внизу собраться заставили Жути приподняться, пристально всматриваясь. На взгляд аниото, они внешне мало чем отличались, разве то шкура у этих была чуть темнее.
  Платформы замерли, и с корабля вниз потели канаты, сноровисто закреплённые на барабанах лебёдок, что стояла на каждой из платформ. Через несколько мгновений канаты начали сматываться. Ни шума, ни дыма - только теперь Арчи, присмотревшись, разглядел толстые кабели, что шли к каждой из шести платформ.
  Через несколько минут вниз были сброшены короткие цепи, что закрепили корабль к платформам, и те двинулись обратно, завозя корабль в недра ангара. Там их уже ждали. Из щитов собиралось подобие загона, под крышей ангара уже появились первые зрители. Если судить по вычурным, и чистым, одеждам, не в пример возящимся внизу, это была не команда обслуживания. Да и стояли они двумя группами.
  ***
  Хельга, её ближайшие соратники и охрана, прибыли к ангару первыми. Стражникам не позволялось спешить, и шли они медленно и размерено, как на прогулке.
  - Хрос, что это за новости тут? - сидящие в клетках в носовой части, пленники не видели столпотворения у кормы, где уже опустили на землю, и теперь подгоняли тележки для самолёта. Того самого, на котором летели калипсо и Арчибальд.
  - Госпожа Хельга, мое почтение, - ккапитан поклонился, совсем не удивлённый приёмом. Это в других местах Глава мог отсиживать хвост в комфорте. Тут самым важным было сразу определить, что очень ценное, а что просто ценное, и что можно пустить в продажу.
  - Все потом, сначала... - Разговор оказался прерван по банальной причине - грузовой отсек 'самолёта' так и не вычистили полностью. А предупредить персонал о небольшом сюрпризе капитан не успел. И техники просто распахнули люки. Самолёта, который не один десяток лет простоял с органическим грузом в трюме.
  - Оставьте это тут, и потом тщательно отмойте, - наблюдая за тем, как расфуфыренные стражники не решаются ни сделать несколько шагов ближе, ни позорно бежать, зажимая носы, Хельга усмехнулась. Вонь - не самое страшное в жизни, только потом надо хорошенько помыться.
  - А ты, Хрос, мне быстро и сжато докладываешь.
  От тона ину внутренне сжался. Ничего хорошего, сейчас, тон не предвещал. И если он не сумеет убедить Главу, что все было сделано с наибольшей выгодой, драить добычу он будет лично. Оставалось только кивнуть си сделать несколько шагов в сторону, позволяя команде разгрузить остальной товар. Ведь, кроме обычных 'дикарей' там тоже был сюрприз.
  - В разведке обнаружили спускающийся аппарат. Последовали на перехват. Модуль оказался исправным, так как сал на полосу у заброшенного комплекса. В модуле оказались четверо, их сейчас доставят. Посчитал, что доставка такого груза стоит преждевременного прибытия.
  Оставалось только ждать кары или милости. Про Хельгу ходили разные слухи. Начинающиеся с её внешности, и заканчивающиеся правами доступа.
  - Вещи доставить ко мне. Пассажиров - на досмотр, сейчас.
  ***
  Возня в соседних клетках быстро затихла - их обитателей, которые весь полет старались лишний раз не шевелиться, выволокли без особых церемоний. Кали получила возможность полюбоваться, что им повезло. Путь на руднике никто не жил в абсолютном достатке, но все, большинство, имели возможность одеваться. Даже в подземном мирке.
  А тут аниото, которых выволакивали длинными палками с петлями, были одеты в откровенное рваньё. Определить, кто и сколько носил эти куски грязи, было невозможно. От раздумий оторвал лязг запора. Ждали их теперь не 'матросы', а одетые в странные, словно надутые, комбинезоны, существа. Морд не было видно за забралами.
  - Как думаешь, что теперь будет? - Арчи сделал шаг вперёд, а вскоре рядом с ним стал и Жути. Только странный пришелец из глуби комплекса, как показалось, нисколько не интересовался происходящим, так и не сменив позы.
  Один из встречающей команды вошёл в клетку, небрежно помахивая короткой дубинкой. И, обходя троицу на некотором расстоянии, подошёл к четвёртому пленнику.
  ***
  Элигор с интересом наблюдал за встречающей делегацией. Предосторожность в виде толстых костюмов, как у кинологов, после взгляда на остальных пленников, не казалась излишней. А когда один рискнул войти, поигрывая шокером, трёхглазый решил подождать. Уверенность в том, что это и правда электрошокер, а не просто дубинка с металлическими шипами, пришла откуда-то изнутри.
  'Давай, ближе, ещё немного', - средний хвост распрямился, цепляясь 'пальцами' за оружие, и дёргая то на себя. Опешивший в первый миг 'кинолог' сначала дёрнул оружие на себя, а затем что-то выкрикнул. В клетку ворвалась ещё парочка, но не к Элигору. Направив оружие на кошек и странного ящера, они что-то выкрикнули.
  В ответ трёхглазый просто ударил по 'кинологу' с двух сторон, пробивая костными шипами и костюм, и самого незадачливого командира. Окрашивающаяся в бурый цвет ткань иного толкования не оставляла.
  Вырвать из пальцев шокер оказалось теперь секундным делом. Отшвырнуть самоуверенного глупца, что не поддел ничего прочного под дутую защиту от укусов. Передать его из хвоста в руки. Бросится вперёд. Все заняло несколько мгновений.
  Грохот. 'Кинолги' бросились в стороны, а вошедшая парочка рухнула на пол клетки. Стоящее перед строем существо опустило монструозный дымящийся револьвер. Элигор такие видел только в вестернах и старых фильмах. Стоящая за ней шеренга из прямоходящих котов и собак, или волков, отбивала окончательно, желание спорить. Они держали не револьверы или ружья. Иначе, как автомат, назвать это трехглазый не мог.
  Владелец револьвера некоторое время изучал стоящих в клетке. Элигор же пытался опередить его вид. С спутниками и прочими это было проще - фурри они везде фурри. В оборотней он верил меньше, а вот в Гарнизоне познакомился со многими.
  
  - Итак, вы должны заплатить, - Арчи и Кали впервые услышали от чужака понятную речь. Пусть с акцентом, та явна не была родной для этой самки, но понятную. Элигору же слова, снова, ни о чем не говорили.
  - Но он... -Договорить Арчибальду не дали, просто наведя на него револьвер.
  - Я не закончила. Вы летели на корабле. Он был послан за вами. Вот благодарность? - Аниото не решились возразить. - Вы могли быть с нами. Но вы отказались. Это будет хорошо.
  Короткий приказ, уже на незнакомом языке, и пленников вытаскивают из клетки. Спорить никто не решился.
  ***
  'Как все забавно выходит', - наблюдая, как автоматический модуль закатывают в ангар под прикрытием корпуса рейдера, Хельга усмехнулась. Парочка аниото могла послужить её делу, ведь где-то они взяли модуль. 'Двух других... Пусть считают, что и-за трехглазой твари переполох Зрители любят экзотику, дорого продам. Древака - подумаем.'
  Размышления не мешали отдавать приказы. Та ,кого в родном миле Элигора отнесли бы к сергалам, хищно улыбнулась. Пожалуй, ее род был из немногих, кто остался в живых и сохранил власть. Особая модификация, личная гвардия древнего, благородного клана. Когда чернь подняла мятеж, её предок верно рассудил. Клятва и модификация не давала возможности предать. И он остался оберегать имущество. Автоматизированный комплекс, и склады. Ведь на них хранилось построенное тут оборудование для оружейного комплекса. И оно не должно было попасть к восставшим. А когда все начало стихать, оказалось, что коды от складов, и значительного имущества рода, оказались у них.
  Это позволило выстоять, и создать свою военную организацию. Даже ближайшие соратники не знали, что таких заводов не мало. Названия у них разные, но цель одна. Мир должен управляться сильными. И они должны сильными стать. Поддерживая связь, было легко координировать действия.
  Дверь в личные покои Хельги захлопнулись. Несколько шагов по богатому ковру, и она перед стальной дверью. За ней - круглая шахта, ведущая вниз. В истинное сердце этой организации.
  Поднести ключ-карту к считывателю. Набрать код, пройти проверну ДНК. С тихим гулом привод открыл вход, и Глава ступила на потёртые бетонные ступени. Через несколько секунд дверь сзади закроется, даруя разговору безопасность.
  Почти все в этом мире забыли, что такое видеосвязь, но не они. Набрать номер, и ждать ответа.
  - У нас хорошая новость. Где-то есть склад с рабочими машинами. Пришлите тех, кто сможет вскрыть автопилот.
  - Хорошо. Жди.
  Привычный тон Патриарха рода, и его короткие фразы, вселяли надежду. Может, после этого ее усилия не останутся без внимания?
  
  2.5 Реалити-шоу 'Ну ты и попал'
  - Неплохо, правда? - Тихий голос четырёхрукого учёного почти не породил эха в подвале. Этому способствовали и наросты, что густо оплели стены, пол и потолок.
  - 'Чего ты добиваешься?' - с каждым днём Тикру мыслеречь давалась все проще. Но об этом знал только Воскер, что сейчас спокойно сидел на полу, совершенно не опасаясь сидящего рядом существа.
  - Продолжения эксперимента, - с тихим звоном стукнув по металлической оправе зеркала, что держал в лапе, учёный спрятал его в карман. - Ты же хочешь знать, что происходит с твоим приятелем? Вот и я хочу.
  -' Зачем ты вообще все это затеял?'
  - Потому что так надо. Для этого мира эксперимент в самом разгаре. А наш трехглазый друг, как ни странно, оказался уникальным. Все, кто изменился, имели представление о своей форме. Явное или нет - не важно. А тут - совсем не по программе. В этом мире полноценно развить себя он не сможет. Я пробовал с подобными - они, рано или поздно, теряли остатки разума, и превращались в зверей, ведомые 'мозгом' тела. Или же просто не могли найти себя, зарабатывая раздвоение личности. Ты думаешь, существо, говорящее со своей рукой - бред? Через полгода Элигор поступал бы так же.
  - 'Это не аргумент, а всего лишь твои слова'.
  - Думаешь? Тогда вопрос - кто убил того охранника, что подошёл к Элигору? Он, или его тело? Что сейчас им больше управляет? Поверь, пока он не станет единым целым, его не верну.
  - 'И как ты это проверял?'
  - Очень просто, даже с тобой.
  - 'Гадина!'
  - Зато способная. Удачно оставаться, будешь себя хорошо вести - покажу следующую серию.
  Поднявшись, и отряхнув несуществующую пыль с халата, ящер отправился к выходу. В том, что Тикру не будет глупить, он был уверен. И не только из-за переживаний о судьбе Элигора. Намёк на то, что сама 'ксеноморф' может пополнить ряды 'второй стадии', был куда как весомее.
  
  3. Получите, распишитесь... За неприятности.
  
  Главный штаб организации 'Наследие предков'
  Карантинный блок 7а
  
  Арчи и калипсо сидели в скудно обставленной, но все же комнате, а не камере. И пусть дверь была заперта, решёток на окнах не было, да и выходили они во двор. Куда увели их спутников, они не видели, к тому моменту как их отпустили, все было закончено, и корабль готовили к следующему вылету. О чем там говорила местная начальница с подошедшими, пышно одетыми, незнакомцами, тоже осталось неизвестным.
  Их, нисколько не стесняясь, сначала полностью раздели, отобрав все вещи, отмыли и, наконец-то, обработали Арчи его раны на спине. Пусть и щеголял он теперь проплешинами в шерсти, что выстригли вокруг ран. Выдав странного вида, больше похожую на носки, но с резиновыми 'нескользящими' вставками, обувь, и однотипные халаты, отвели сюда.
  Всего убранства - четыре кровати, шкаф, столик да санузел. Который был полностью комплектным, с душем, умывальником и туалетом, так ещё и нормально работал. Горячая вода пошла почти сразу, как открыли нужный кран.
  - Что теперь делать? - Первым задал очевидный вопрос самец. Понятно, что ничего сделать, кроме как выполнять требования, они не могут. Но нужна хоть иллюзия выбора.
  - Ждать, что ещё остаётся. Мы даже понятия не имеем, что тут происходит, и где мы сейчас. - Даже не подозревая, какие устройства слежения тут могут быть, но подозревала, что их тут может быть предостаточно.
  - Теперь ложимся спать, надо отдохнуть, - показывая пример, она вытянулась на кровати, поверх покрывала, и не думая снимать халат. Только даже снять 'обувку' не успела.
  Дверь распахнулась, и в комнату сначала вошла пара аниото, одетых в странную, тёмного цвета, броню. Явно не новодел, а старую, что покрывала их тело от кончиков пальцев на ногах до шеи. Оружия на виду не было, но это ни о чем не говорило. Затем вошла местная начальница, хозяйским взором окидывая комнату и аниото в ней.
  - Смотрю, вас уже приготовили, но вы рано расслабились. Пойдём подбирать вам одежду, как послушникам нашего ордена, как его называют за этими стенами, - Хельга усмехнулась. Она любила собирать слухи и сплетни о своей организации, иногда даже их запуская.
  - Пока побудите на самой низшей ступени, рядовыми. Но, уверена, вы сделаете хорошую карьеру.
  - А как же наши спутники? - Взвился с койки Арчи, ожидая ответа.
  - Завтра увидите. Думаю, очень быстро все решиться в нужную сторону. Идём, хватит болтать, - развернувшись, она вышла из комнаты, пока охрана помогала не растеряться новеньким.
  Дальше последовал стандартный 'ритуал', по выбору формы, различных комплектов, дополнительного снаряжения, и прочего. Вернулись они в другую комнату, в этот раз двухместную, и в другом крыле.
  
  Главный штаб организации 'Наследие предков'
  Казематы. Минус первый уровень.
  
  За Элигором и Жути лязгнула железная решётка, отсекая возможные пути. Небольшая камера, буквально пять на пять шагов, даже без привычного, по книгам и фильмам, антуража в виде соломы на полу и дырки в углу.
  Все было продумано. К их ошейникам были пристёгнуты цепи, закреплённые к стержням на потолке. Они спокойно проходили сквозь решётку, так что ничего даже перестёгивать. Оставалось только прилечь там, где хватало длины цепи, и ждать.
  Элигор, на ощупь, попытался открыть цепь, но наказания не последовало. Ведь там ничего не оказалось, кроме глухого кольца, намертво приклёпанного к ошейнику. А замок на ошейнике был недосягаем для его рук и хвоста.
  Больше ничего не происходило, кроме пары кормёжек, довольно щедрых, по мнению трёххвостого. Странный привкус мяса не насторожил ни его, ни Жути.
  
  Тот вообще не мог определиться, что делать дальше. С одной стороны, он помог выбраться двуногим, и выбрался сам. С другой стороны - сейчас его положение было даже хуже, в плане личной свободы.
  Так что оставалось только ждать, да копить силы, если придётся что-то делать. Порции, к слову, были раза в два больше, чем привычные ему даже в лучшие моменты. За это время их успели покормить три раза.
  Ни одна из попыток контакта со случайным спутником не увенчалась успехом. Он не обращал внимания ни на один сигнал, и сам не подавал понятные четрверолапому знаки.
  'Хотя, на слова той парочки, да и остальных, он обращал куда больше внимания'.
  Подремать удалось всего ничего, когда снова лязгнула решётка, и насколько существ, облачённые уже не в потёртую тёмную броню, как вчера, а в странную, бело-золотую, вывели их за пределы камеры. Дальше была небольшая комнатка, где их обдало струями тёплой воды, и снова стражники, в такой же броне, повели их наверх.
  Ещё несколько десятков шагов, и перед ними внушительные ворота.
  
  Главный штаб организации 'Наследие предков'
  Арена.
  
  Трибуны были заполнены почти все. Лишь небольшое пространство, в старые времена, по традиции, именуемое 'императорской ложей', было относительно свободным.
  Именно там, в окружении охраны, сидела сейчас Хельга в компании Арчи и Кали. Никого больше, из приближенных, сейчас рядом не было, доверять то, что сейчас могло прозвучать, чужим ушам, Хельга была не намерена.
  - И что это будет, бой насмерть? - С некоторым интересом разглядывая зрителей и почти правильный круг арены, поинтересовалась Кали.
  - Почти. Это казнь, служанки за воровство. А вот и ее ведут, - четвёрка стражников, действительно, вывела в этот момент обнажённую ину, что была странно спокойна. Закрепив ее лапы цепями, до этого момента скрытыми под слоем песка, стражники ретировались как можно быстрее.
  - А в чем суть казни? - Арчи использовал сейчас любой повод, чтобы подольше не отрывать взгляда от происходящего.
  - Сегодня, чтобы вас самих не продавать, мне пришлось пойти на уступки. И главными героями будут ваши четвероногие приятели, - полюбовавшись удивлением на мордах аниото, начальница проложила рассказ, как ни в чем не бывало.
  - А суть казни - очень проста. Её опоили возбуждающим. Такие же давали и вашим приятелям. Кроме этого, все места ей обработали особым составом. И не надо делать вид, что не понимаете, о каких местах мы говорим. Когда нашу парочку выпустят, будет очень весело. Очень редко существа оказываются настолько терпеливыми друг к другу, что могут поделить добычу. И это редкие, и самые ценные события. В остальном же - они дерутся, и победитель получает награду прямо тут...
  - Что, её преступление настолько серьёзно? - Кали как-то не верилось в такую первобытную жестокость.
  - Обвинили в воровстве. Конечно, она клялась, что всей ей подбросили, она ничего не брала. Но слова служанки против слов её хозяйки... Вы совсем глупые, и не видите, как она выглядит?
  В этот момент ворота напротив их 'ложи' распахнулись, выпуская на арену два знакомых силуэта. Арчи даже привстал, наблюдая, как пара медленно, словно нехотя, движется к центру арены с прикованной ину.
  Но боя не получилось. С каждым шагом походка треххвостого становилась все сбивчивее, а пройдя примерно половину пути, он просто рухнул на песок.
  Некоторое время ничего не происходило, а Хельга, в явной задумчивости, поглядывала на поле. Потом сделала непонятный жест одному из стражников, и выскочившие работники быстро оттащили в сторону сначала упирающегося, и уже успевшего почувствовать запах самки, Жути, и саму ину.
  - А почему их потащили в одну сторону? - удивился подросток.
  - О, потом узнаешь, я лично тебе покажу, - сделав ещё один жест, сергал снова устроилась поудобнее в кресле.
  - Зрелища сразу не вышло, но крови будет достаточно.
  Одни из боковых ворот открылись, под восторженный рёв толпы. Появившееся оттуда существо можно было представить только в кошмарах. Сплющенное, тарелкообразное тело. Пара толстых ног, и пара крыльев, на которые оно опиралось при ходьбе. Но самым жутким была его пасть, проходившее почти по всей длине тела снизу. Да ещё и окружённая двумя рядами хватательных щупалец.
  Все это удалось увидеть, когда зверь поднялся на задние лапы, пару раз взмахнув крыльями.
  - Красавчик, да? Некоторые, в прошлом, от отчаяния шли и на такие модификации. За них платили дорого, ведь срок их жизни мал. Это трофеи для охоты самых богатых жителей прошлого. Специально очень опасные.
  В этот момент тело, что некоторое время лежало неподвижно, дёрнулось раз, другой, и попыталось вскочить на лапы. Это привлекло внимание крылатого, и тот, под восторженный рёв толпы, быстро бросился на добычу.
  - А знаете что самое интересное? Он глотает добычу целиком, - Хельга явно предвкушала зрелище расправы. - А если не может с первого раза, - то разрывает на подходящие куски и запихивает в себя.
  
  Элигора мутило почти всю ночь. И со временем состояние только ухудшалось. Он попробовал не есть, но на его порцию чуть не накинулся собрат по несчастью, так что трёххвостому пришлось есть то, что ему не сильно нравилось. Ведь с надсмотрщиков могло статься больше не давать ему еды.
  'Похоже, не подходят мне их специи, или что они там добавили в эту тухлятину. Нормальным мясом тут точно не станут кормить', - слегка покачиваясь, трёхглазый выступил на арену после подобия умывания.
  Свет, или что ещё, усугубили эффект, так что в глазах все поплыло. Но напугало Элигора другое, и это была не только что замеченная голая девушка.
  'Воскер, скотина, твои шуточки!?' - Мысленный вопль был неслышным, но ощущения больше всего напоминало произошедшее в той лачуге. Когда он обзавёлся ещё парой хвостов и рогами. Неожиданно тело почти перестало его слушаться, и личность Элигора превратилась в безвольного зрителя.
  'Программа выполнила недопустимую ошибку, и будет закрыта. Как смешно, что первыми умерли как раз те связи, что позволяли моему разуму управляться всеми этими конечностями', - сделать что-то, кроме философских рассуждений, он все равно не мог.
  В глазах продолжало все плыть, и рёв толпы в какой-то миг перестал волновать. По всем мышцам вдруг прошлась судорога, скручивая тело в дугу, и тело перестало воспринимать команды разума. Подобное он переживал, но не так резко и явно.
  Странное крылатое создание кинулось в его сторону, но тело куда лучше справлялось с боем само, чем под контролем его разума. Жала на хвостах ударили того по лапам, и лишь скользнули по броне. Прыжок назад, но соперник больше, и нагнал его буквально в два шага. Щупальца вокруг пасти бросились вперёд, словно волосы какой-то колдуньи в мультике. Пасть крылатого раскрылась, демонстрируя несколько рядов одинаковых, треугольных зубов, что приспособлены рвать добычу на куски, или удерживать.
  Банальный приём с пробеганием под брюхом не сработал - тут 'тело' оплошало, явно не умея делать выводы. Арену заполнил рёв публики, увидевшей, как пытавшееся уклоняться существо охватили щупальца, затягивая целиком в пасть.
  Треугольные зубы впились в бока, с трудом прокалывая покрывающую их чешую. Хвосты принялись кромсать пасть, щупальца, и все, куда могли дотянуться, частично ещё свисая снаружи. Руки не отставали, полосуя грубую плоть, что покрывала изнутри рот крылатого.
  Резко, почти до хруста шеи, вывернув голову, Элигор вцепился в плоть и полностью раскрытыми челюстями. Похоже, боль смогла пробить тот странный барьер, или стресс. В общем, тело снова слушалось его, но толку было мало.
  Через секунду трёххвостый ощутил себя космонавтом в центрифуге, когда от боли крылатый принялся метаться по арене, пытаясь выплюнуть столь колючую добычу. Но теперь сам Элигор, найдя самое уязвимое место, принялся впиваться в плоть когтями и хвостами, не обращая внимания на разъедающие раны от зубов выделения твари.
  'Тоже мне, морская звезда, с внешним желудком!' - разъярённый трёххвостый просто выгрызал и глотал куски плоти, позабыв о пугающем ощущении новой мутации.
  Тварь резко дёрнулась, совершая немыслимый прыжок, и резко приземляясь на арену, чем буквально вбила тушку трёхглазого в свою пасть, резким движением зажимая в зубах его лапы. От боли Элигор совершенно обезумел, впиваясь в плоть ещё и спинными шипами. О том, что крылатый давно попал под ещё одно его средство защиты и нападения, феромоны, он не думал.
  В мозгу билась одна мысль - выбраться отсюда, самым коротким путём. Прогрызая себе путь на волю. Стенки рта-желудка то сжимали его, пытаясь раздавить, то пытались отстраниться от когтей и зубов. Пока, в какой-то миг, челюсти крылатого снова не распахнулись, отправляя трёххвостого в короткий полет. До встречи с песком арены. Отплёвываясь своей и чужой кровью, Элигор попытался встать на прокушенные лапы, но тут же завалился обратно.
  Теперь только и оставалось наблюдать, как противник осторожно приближается к нему, поглядывая тремя парами глаз, расположенных на брюхе. Капающая из пасти кровавая слюна показывала, что трёхглазый времени не терял. Неожиданно крылатый крупно затрясся, а из пасти полезла пена, словно из взболтанной бутылки.
  'Не только ваша гадость оказалась ядовита!' - Элигор не успел обрадоваться, выгибаясь от очередного приступа боли. Казалось, в наступившей тишине было слышно хруст рёбер, что расходились в стороны, увеличивая грудную клетку. Руки трёхглазого вывернуло и плотно прижало к телу, а когда они снова двинулись, за ними тянулась уже тонкая плоть мембраны. Чешуйки на теле словно переползали с места на место, когда под ними изменялись мышцы. Элигор отращивал себе крылья.
  Через несколько мгновений сознание окончательно покинуло его тело. Трёххвостый не видел, как изменялись наконечники на боковых хвостах, превращаясь в подобие рулей на украшенных шипами 'спицах'. Как с хрустом менялись его лапы, приближаясь по форме к птичьим ещё больше, обзаводясь противопоставленными пальцами для хватания. Как относительно удобные пальцы на руках превращались в спицы-распорки для перепонки крыла, что буквально на глазах грубело, и покрывалось шерстью. Как менялось его тело, снабжая новые конечности более крепкими и сильными мышцами. И не чувствовал боли от перестроения нервной системы.
  
  Когда Жути утащили с арены в новое, странное помещение, он слабо соображал. Приправы к мясу возымели на него правильно действие, и сейчас его интересовала лишь так соблазнительно пахнущая самка.
  Но она была недоступна, за двумя рядами железных прутов. Сам четырехлапый лежал на каменном помосте, и смотрел на добычу теперь сверху. Толстая цепь от ошейника вела к кольцу в центре помоста, а затем к потолку. В стенах были огромные проёмы, забранные решётками. За внутренней клеткой с пленницей был ещё один помост, сейчас пустой.
  Пространство от помостов до стен, шириной в пару шагов, было заполнено водой. Ещё одно подобие бассейна, сейчас пустое, было у пленницы, в её клетке в клетке.
  Неожиданно люк в потолке над соседним помостом открылся, и оттуда аккуратно спустили того странного, с тремя хвостами. Только выглядел он странно, словно потолстел.
  Прицепив заранее пропущенную через кольцо в помосте цепь к ошейнику, надзиратели постарались как можно быстрее скрыться, пока трёххвостый не пришёл в себя.
  'Это что с тобой такого произошло?' - Недоумевал Жути, поднявшись на лапы и осторожно пробуя на прочность прутья над клеткой. Но стоило ему стать на них, как возбуждение накатило с новой силой, и о странностях в облике трёхглазого он позабыл. Лапа с трудом проходила между прутьями, и не могла схватить и подтянуть к себе самку, что жалась к полу, а за решётками внешних стен уже собиралась толпа зрителей.
  Раздали даже подбадривающие выкрики, а по рукам пошли монеты и записки. Тотализатор набирал обороты, когда и Элигор зашевелился, начиная подниматься на лапы. Поведя головой в одну, а затем в другую сторону, он словно пытался сориентироваться в новом месте. Но через несколько мгновений снова лёг на свой помост и замер.
  
  Голова кружилась, все тело ломило, а спина горела огнём. Попытавшись ощупать голову руками, трёххвостый ощутил удар по черепу. Дёрнулся, пытаясь увернуться от напавшего, и замер снова, чуть не рухнув с помоста вниз. И рассматривая изменившиеся в крылья руки.
  Пара коротких пальцев на сгибе, не способных что-то толком поднести к морде, но явно приспособленные хвататься за поверхность. Осторожно расправив крылья, осмотрел перепонку и понял, что влип теперь окончательно. Вспоминая, сколько времени потратил на освоение тела в первый раз, тихо зарычал. Полет в ближайшее время ему не светил, разве что до мощного такого пинка .
  Вместо руки голову пришлось почесать хвостом, на котором осталась единственная, из привычных, хватательная конечность. А затем принялся рассматривать и лапы. Сжал-разжал кулак, и попытался что-то поднять. К удивлению, это удалось. Что же, замена показалась не такой печальной теперь.
  Раздался окрик, и в спину что-то ударило, и это была не мутация. За ближайшие мгновения прилетело ещё несколько гнилых не то фруктов, не то овощей. За эти мгновения успели среагировать стражники, и забияк оттащили от решётки, наградив несколькими ударами.
  - Твари! - Рыкнул трёххвостый, и замер. Пусть с переходом в рычащие и шипящие, но отчётливая речь. Его собственная, не синтезированный голос КПК. - Ну все, мрази, я до вас доберусь!
  Вряд ли кто-то из местных понял его фразу, продолжая что-то выкрикивать на своём наречии. Зрители явно разделились на два лагеря, то подбадривая 'своего', то оскорбляя соперников. Не только зверей в клетке, но и стоящих около неё соплеменников.  
  Хельга удобно устроилась в кресле. Ещё одна ложа для очень важных гостей. А точнее - для хозяйки арены. И пусть формально все было сложнее, мало кто не знал истинную властительницу над судьбами бойцов и монстров.
  - Садитесь, сейчас начнётся самое любопытное, - вид сверху на клетку был куда лучше, чем с земли. А стоявшие у каждого кресла хорошие, ещё древнего производства, бинокли позволяли разглядеть мельчайшие детали.
  - Что? Очередное глупое убийство? - Арчи был расстроен судьбой уготованной их приятелю. Для себя он давно решил, что Жути равен им, и такое пренебрежение очень его задевало.
  - А ты хочешь сказать, что подобные ему способны на что-то большее? Веришь в детские сказочки о подземных городах? - Хельга явно была в хорошем настроении, и на нос аниото всего лишь лёг палец, призывая замолчать. - Иначе останешься без сладкого!
  Сбитый с толку последней фразой, он снова обратил взгляд вниз, на клетку. Незнакомец, что обзавёлся теперь крыльями, медленно бродил по своему постаменту, то раскрывая, то складывая крылья.
  Кивок сергала, и решётки внутренней клетки со звоном частично исчезли в полу, а примыкающие к помостам части крыши рухнули вниз, превращаясь в спуски для монстров. Четверолапый с утробным рычанием стал спускаться вниз, пробуя все же лапой каждую ступень. Трёххвостый, наоборот, остался стоять неподвижно, и жертва сделала выбор, рванув в его сторону, забираясь на помост. Четверолапого это только раззадорило, и он прыжком преодолел оставшееся расстояние, и медленно теперь надвигался на пленницу. Казалось, все было решено, но Элигор словно очнулся ото сна. Зашипев, он сделал пару шагов вниз, ещё не слишком твёрдо стоя на лапах.
  Но стоило ему подойти ближе, как шипение сменилось на рычание, когда почуял запах возбуждения. Поведя головой сначала в сторону четверолапого, а затем в сторону самки, сделал ещё шаг вперёд.
  Ину совершила роковую для неё ошибку, попытавшись перепрыгнуть через трёххвостого. Хлёсткий удар хвостом, и вот она лежит на прутьях, а по груди стекает тонкая струйка крови. Кровь, возбуждение, соперник - все это смешалось в сознании Элигора.
  Самка, взвизгнув, бросилась обратно вниз, но противоположная сторона уже была занята Жути, который спрыгнул на пол клетки. Рухнув на колени, она замерла, когда Элигор толкнул её в спину, вынуждая выставить вперёд лапы, чтобы не разбить морду.
  Осознав, то её сейчас ждёт, она заверещала, пытаясь отползти в сторону. Но край помоста оказался совсем рядом, и ей пришлось схватиться за решётку. План спасения оказался проигрышем, когда лапа Элигора прижала самку к решётке. Торжество длилось пару мгновений. От удара чужого тела трёххвостый отлетел на пару метров, зашипев от удара о камень.
  Два боковых хвоста дернулись вперед, но вместо привычных 'жал' на них теперь раскрылись украшенные короткими иглами-шипами плавники. Удивление и шок были такими, что мутант рефлекторно попытался оттолкнуть от себя посторонних подальше. Но вместо привычных рук в стороны раскрылись крылья. Мгновения удивления могли подпортить не только жизнь, но и здоровье.
  Только у тела, похоже, были свои планы на дальнейшую жизнь, и в них не входили травмы. Крылья хлопнули, подбрасывая тело мутанта вверх, совсем немного. Но этого движения хватило, чтобы перепрыгнуть через самку, и упасть сверху на соперника, впиваясь в него когтями. Но такого издевательства не выдержал уже помост, накренившись и сбрасывая и сцепившихся самцов, и ину в воду.
  Взвизгнувшая самка попыталась добраться до внешних решеток клетки, но сами зрители сбросили ее обратно в воду под одобрительные крики толпы. Элигора и Жути вода нисколько не остудила, постепенно окрашиваясь красным в месте их возни. За это время осужденная успела взобраться обратно на помост, скорчившись там от осознания происходящего.
  Через несколько мгновений показались и другие участники развлечения, которым, если судить по их виду, стало явно не до добычи. Спина четырехлапого была исполосована когтями, а в некоторых местах отсутствовали даже куски шкуры. Треххвостому досталось не меньше, одно крыло было измочалено и даже пережевано в нескольких местах, не считая нескольких темных полос на боках, куда, скорее всего, пришлись удары хвостом соперника.
  - Да что вы будете делать, одни убытки... - Хельга зашипела, явно недовольная событиями и ропотом толпы, лишенного зрелища. Ни тебе надругательства над пленницей, ни драки с кровью.
  - Оставьте их так, сдохнут - не велика потеря. Еды не давать - пусть жрут друг друга или эту дуру!
  Хозяйка поднялась и ушла, а Арчи и Кали подтолкнули в спины, намекая на дальнейшее поведение. Никто из троицы не видел, как затихла толпа, когда ину поднялась, а потом медленно пошла в сторону четырехлапого. В наступившей тишине были слышны ее шаги по прутьям помоста. Шаг. Еще один.
  - Ставлю десять, что он ее с одного удара пришибет! - Разорвавший тишину крик запустил новую волну тотализатора. Сразу стало понятно ее поведение - что бы не испытывал самец до этого, сейчас ему больно. А значит, он в ярости.
  - Пять на то, что она утонет!
  - Пять на то, что разорвет!
  Увлеченные этим зрелищем, зрители позабыли про третьего участника. Боль и ярость проветрила ему мозги, и да и сам организм решил, что нечего подчиняться всякой гадости. Мутанта пару раз вывернуло, и он на время затих.
  С другой стороны действия развивались совсем не так, как рассчитывали зрители и приговоренная. Четырехлапый не обращал на нее внимания, а в воде почти все запахи с нее смыло. Так что теперь она просто стояла, и под разочарованный гул толпы смотрела на существо, что перестало обращать на нее внимание. До того момента, как она коснулась раны на его спине. От удара хвостом она подлетела в воздух и плюхнулась в воду.
  Прильнувшие к решеткам зрители были награждены лишь несколькими пузырьками воздуха, и очень быстро оттеснены от проемов стражникам. А вскоре и сами проемы оказались закрыты деревянными ставнями. Все это породило очередную волну слухов - никто не мог вспомнить такого странного завершения турнира.
  А с высоты 'императорской ложи' на лежащих израненных существ смотрела Хельга, обернувшись к Кали и Арчи.
  - Не сказки, хотите сказать, и вы сами из такого подземного города? Под которым есть еще один, где заправляют подобные ему? Что же, надеюсь вы там не все разломали... Готовьте корабли и солдат. Настало время вернуть еще часть наследия предков.
  Зрители на слышали, как в коридорах зданий начала коротко взвывать сирена общего сбора и наивысшей степени готовности.
  
  4. Как тесен мир.
  
  База организации 'Наследие предков'
  Зал Наследия.
  
  Даже в такой организации существовала субординация и тыловые службы, зачастую не успевающие за меняющимся миром. Вот и теперь, даже получив очень важную информацию, сделать что-то мгновенно было попросту нереально.
  Несколько ближайших кораблей и разведчиков быстро вернулись на базу и, получив задание и пополнив запасы, улетели на разведку. Один к тому месту, где были пойманы Арсии Кали, а другие - в поисках следов древнего летательного аппарата, может, их было несколько и по их местам падения можно будет вычислить точно координаты искомого рудника.
  А точнее - шахтного комплекса 'Благоденствие'.
  Узнав название, Хельга не могла поверить своим ушам, и даже несколько раз переспросила. А потом как можно тщательнее расспросила пленников, а теперь уже очень ценных информаторов, по поводу того места, где их поймали. И, чтобы они поняли ее волнение, выложила перед ними часть карт.
  - То, что по документам проходило как обычный добывающий комплекс... Хорошо, не совсем обычный, а статусный, было лишь прикрытием. Или думаете в каждом комплексе строят такие посадочные платформы, способные принимать тяжелые транспортники? Нет, далеко не во всех, и зачастую используют более надежный и выгодный транспорт. Наземный или водный, если требуется добывать и доставлять товар.
  На стол легла карта. Разговор проходил уже не в гостевых покоях, а в самом сердце организации, куда, кроме парочки новеньких и самой Хельги, были четверо ее помощников. И больше никого.
  - Клан Зарах. Ученые, изобретатели. Мечтатели. Внедрение технологий, которые они создавали, давало им настолько огромную прибыль, что они могли позволить себе не один такой комплекс, подчеркивающий статус. И мы, однажды, получили доступ к их архивам. Они не изобретали и не создавали ничего. Кроме одного - установки, позволяющей проникать в иные миры. Только узнать, что, или кого они оттуда вытащат, никто не мог предсказать. До самого конца они бились над этой проблемой, пряча свои лаборатории в таких комплексах или под маской автоматизированных заводов.
  - Ты хочешь сказать, что то странное существо... - Калипсо начала догадываться, куда клонит их собеседница.
  - Ты не заметила? Там, в клетке, это было не рычание. Это была речь. Я слышал множество различных наречий, и такое не спутаю ни с чем. - Слово взял один из помощников, внушительный урсу. казалось удивительным, что такого не то что допустили до управления, а вообще брали на борт воздушного корабля.
  - Да, похоже мы умудрились не очень радушно встретить обитателя иного мира, - Хельга покачала головой, а потом резко хлопнула по столу. Несколько секунд ничего не происходило, а затем из центра стола вверх ударил луч света, постепенно разворачиваясь в трехмерную карту местности. Несколько секунд она замерла в очень мелком масштабе, охватывая едва ли не весь материк, а потом скачком уменьшилась.
  - Когда-то в этом месте была одна из лабораторий клана Зарах. Это здание - все, что от нее осталось. Завод был просто ширмой, и источником энергии. Подземный комплекс уничтожен, вместе со всеми архивными данными. Осталась только эта карта, показывающая состояние дел на момент перед катастрофой. почти все, кроме расположения других комплексов, ровно до тех пор, пока ты не догадаешься, где их искать.Правда, это не сильно помогает, иначе можно было просто тщательно проверить карту и найти все.
  Двинув пальцем по столу, она перенесла карту в то место, где должен был находится автоматический комплекс по переработке отходов. ожидаемо, так он и был, но просто как обозначение. Стандартная модель комплекса с минимумом персонала.
  - Как видите, выяснить, что на самом деле является лабораторией, а что и правда стандартным объектом, почти невозможно. Но теперь мы знаем, что на самом деле было в этом месте. И знаем, что вы туда прибыли. И теперь остается только выяснить, откуда.
  Все замолкли, выжидающе смотря на брата с сестрой. А те просто смотрели на карту, точнее на объемную модель местности, и ничего не делали.
  - Вы что, хотите сказать, что не следили за полетом, и не знали куда направляетесь? - Возмущение Хельги, казалось, не было предела.
  - У вас есть три-четыре дня, пока мы соберем необходимый запас. При этом еще должны рассказать, что нас ждет там - силы, вооружение, оборонительные системы.
  - Почему это мы должны рассказывать? - Попытался возмутиться Арчи, но был прерван весьма просто и грубо - ударом кулака в живот.
  - Потому что вы - следующие кто будет на арене, и это будет для вас самый лучший выход. Иначе я просто вырежу вам языки, чтобы не болтали лишнего. И продам за гроши, как негодный и непослушный товар. Который не жалко портить.
  Возразить на это было нечего, и юных 'послушников' отправили в их комнату. Которая была уже не такой комфортной, как показалась вначале.
  
  База организации 'Наследие предков'.
  Лазарет.
  
  Эта часть лазарета не пустовала. Помещения, рассчитанные на существ с другой анатомией. С отличным количеством рук, ног, отличающимися габаритами. Последнее время тут приводили в порядок после боев самых выгодных бойцов для арены.
  Но сегодня они понадобились для 'особых гостей', как их назвала Хельга. Слухи разлетелись довольно быстро, и часть из них запустила сама химера. О подземных городах, в которых можно было найти нечто ценное. Смысл был один - ускорить сборы и найти как можно больше добровольцев для этого. Тех, кто пойдет туда для своей наживы, и поляжет в первых рядах. И потом уже послушники организации соберут то, что им понадобится.
  Четверолапому обработали раны, устроив на подобии помоста, способного выдержать его массу, и приспособленного для таких, как он. Рядом устроили Элигора, даже раскопав где-то странное устройство, что закрепило в нужном положении кости крыла. Передвигаться в таком положении в ближайшее время ему не представлялось возможным, если восстановление будет идти как в прошлом.
  'Интересно, а что еще изменилось в теле, кроме появившейся возможности разговаривать? Очень надеюсь, что с регенерацией проблем не будет'.
  Пока что ему, что Жути оставалось только ждать.
  - Как их состояние?
  - Стабильно но на заживление ран уйдет два-три десятка дней. И то, после этого они смогут только передвигаться самостоятельно.
  - Это не то, что меня устраивает, - Хельга почесала пальцем подбородок.
  - Простимулируйте их.
  - Неизвестно,как отреагирует пришелец. Ты сама видела, как на него повлияли самые обычные вещества, безвредные для всех остальных. Да и его спутника это ослабит.
  - Это второстепенно. Главное, чтобы через три дня они могли передвигаться сами, и продержались в таком состоянии еще пару дней. Потом никто из этой пары нам не понадобится, как и их спутники. За это время мы договорился со всеми, с кем должны.
  - Ты и правда рассчитываешь там что-то найти?
  - Я уже говорила, почему. Там либо очень ценный ресурс, либо что-то еще ценное. И это должно принадлежать нам. И за это, наверняка, потребуется заплатить.
  Ину, собеседник химеры, покачал головой, но отправился выполнять приказ. Инъекция препарата, что позволял подстегнуть способность организма к восстановлению, часто применялась после процедуры изменения. чтобы избежать несовместимости и смерти в процессе. Потом она уже стала входить в сам процесс, и использоваться после, для ускорения восстановления при травмах.
  Побочным эффектом было то, что процесс буквально пожирал организм, и без хорошего кормления, в том числе и различными медицинскими коктейлями, пациент буквально таял на глазах. а Хельга явно не желала тратить и эти ценные ресурсы на них.
  
  База организации 'Наследие предков'.
  Ангар.
  
  В ангаре было оживленно. Проверялись все системы кораблей, готовились припасы, монтировалось вооружение. В обычные полеты старались ограничится минимумом, чтобы не тратить ресурсы и грузоподъемность корабля. Да и конкурентов в тех местах у них не было. Небольшие рейдеры тех, кого называли 'вольными', не в счет. Все равно дозаправку и обслуживание они проводили тут же, и ссориться с 'Наследием' им было совсем не выгодно.
  Теперь же готовились даже тяжелые транспортники, обычно медленно плывущие по круговым маршрутам. Теперь им предстояла роль десантных кораблей, и грузовые трюмы переоборудовались для солдат.
  - Как думаешь, что нас там ждет? - Глядя на это все, Хрос задумался о перспективе. Конечно, по итогу миссии им обещали хорошо заплатить, но не факт, что все вернуться живыми.
  - Стрельба, - коротко ответил его собеседник, больше занятый присмотром за рабочими, монтирующими на концах 'Н-образного' корпуса турели. следующими, по плану, было закрепление вместо клеток пусковых установок.
  - Да, похоже я погорячился, покусившись на оплату первой волны, ведь если не успеем - все это вычтут, и мы окажемся еще и должны.
  - Неужели ты признал свою ошибку? Ну точно, нас ждет нечто необычное, и, наверняка, горы сокровищ.
  Подобные разговоры слышались по всему ангару, где капитаны и экипажи наемников из 'вольных' обсуждали условия. И то, сколько из них вернуться живыми, с кораблям и хоть с частью экипажа. О том, что прием может оказаться не таким 'горячим', Хельга решила не предупреждать, ей лишние свидетели тоже были не нужны.
  Просто собрать за такой срок отряд, способных не просто пройти иглой до цели и быстро отступить, у 'Наследия' возможности, в такой короткий срок, не было. Приходилось вспоминать искусство дипломатии.
  
  База организации 'Наследие предков'.
  Жилые помещения.
  
  - Вот значит, что нас ждет... - Хельга слушала рассказ Арчибальда про вооружение и защиту, которые были в распоряжении обитателей рудника, как верхних башен, так и подземелий. калипсо пока была в лазарете, и химера решила проверить сведения, расспросив их отдельно.
  - Да, то что ты показывала тут - намного мощнее... И совершеннее, - оказавшись наедине, аниото смущался, и сейчас раздумывал вовсе не про вооружение. Относительно спокойное время и окружение снизили накал страстей, и теперь позволял себе фантазии не только на тему 'как выжить'. - Значит, особых проблем быть не должно.
  - Только если Мракус и Серра не договорятся.
  - Именно по этой причине мы и спешим. Даже если они договорятся, освоить то, что вы видели, за десяток-другой день они не успеют. И даже вряд ли успеют привести в рабочее состояние достаточное количество образцов. - Хельга посмотрела на аниото с легкой ухмылкой, явно понимая, что за мысли крутятся в его голове.
  - Думаешь, все получится?
  - Смотря что ты подразумеваешь под этим понятием, - встав со стула, химера уселась на кровати рядом с парнем, что невольно попытался отстраниться, вызвав удивление на морде Хельги.
  - Постой-постой, ты что, еще не был ни разу с самкой? Это даже удивительно... Не думала что мне может попасться такой интересный... Экземпляр.
  Химера чуть наклонилась вперед, касаясь пальцами морды Арчи, и в этот момент дверь в комнату распахнулась. Хельга банально позабыла ее запереть, даже перед довольно важным разговором.
  - Арчи, ты должен это... - Калипсо осеклась, глядя на открывшуюся ее взору картину. Будучи постарше брата и формально даже будучи замужем, она про подобное знала побольше. И сомнений, что тут могло произойти, не ворвись она сейчас сюда, не было.
  - Ты что себе позволяешь? - Хельга вскочила со стола, делая пару шагов в направлении аниото, но та тоже отказалась сходу признавать поражение.
  - А может это ты расскажешь? Как я понимаю, обряд посвящения я только что прервала?
  - Дерзить той, от кого зависела не только и их жизнь, но и существование спутников, не следовало, но сейчас в Кали говорили эмоции. Вот так терять брата она не собиралась, да и понимала, что арчи для химеры - игрушка на несколько ночей, а потом его выкинут, е обращая внимания на эмоции. И хотела его от такого уберечь.
  - А может ты позволишь ему решать? Арчибальд, она всегда решает, что для тебя правильно, а что нет? - Химера не упускала шанса, уж держать себя в руках и лапах она умела, и прекрасно понимала важность этого умения. И перессорить проводников, чтобы они не могли сговориться и согласовать ложную версию, было неплохим экспромтом.
  Арчибальд с недоумением переводил взгляд с химеры на сестру и обратно, пытаясь понять, что тут вообще происходит. И при этом все его взбунтовавшиеся гормоны были сейчас на стороне Хельги. И даже если он потом пожалеет об этом, он принял ее сторону.
  - Мы просто разговаривали, и я не знаю, что ты там себе напридумывала! - Вскочив с кровати, он спокойно вышел, как ему показалось, в коридор. Хотя со стороны он едва не выбежал.
  Довольно ухмыльнувшись, вслед за ним из комнаты вышла химера, осторожно и тихо притворив за собой дверь, отправляясь вслед за аниото. Следовало закончить начатое и подчиниться парнишку себе, и теперь можно было обойтись даже без постели.
  'Пока. Потом можно будет всласть с ним позабавиться, когда закончим с делами и он перестанет быть нужен как источник информации. Хотя, может к тому времени они сумеют себя проявить...'
  Такой вариант перед этим не приходил ей в голову, что брата с сестрой можно будет постом оставить. А если так, то она могла совершить ошибку, слишком приблизив к себе самца, что могло плохо закончится. Арчибальда она нашла на ближайшем балконе. Он просто стоял и смотрел вдаль, возможно, вспоминая родные места.
  'А ведь это тоже можно использовать...'
  - Напоминает дом?
  - Не совсем, там в основном все было закрыто, ветер и холод. А из окна было видно только горы и несколько заснеженных долин. И, судя по всему, они находились на противоположной стороне гор, иначе было бы видно те долины...
  - И никаких ориентиров ты не запомнил?
  - Там была канатная дорога. Огромная, и часть пути мы летели над ней, а потом свернули вправо.
  - Канатная дорога? Это намного облегчает наши поиски. - Похлопав его по спине, она отправилась выяснять, к каким рудникам вели канатные дороги вместо обычного транспорта.
  
  База организации 'Наследие предков'
  Зал Наследия.
  
  Исследования заняли несколько часов, и список из одного названия был уже в руках химеры. Но было уже позднее время, так что собрались снова они уже на следующий день. И снова над столом проявилась карта, в этот раз с частью горного хребта.
  - Шахтный комплекс 'Благоденствие'. Официально - добыча редкой руды, класса опасности 'АА'. Это наивысший класс, и до такого допускаются только машины с наивысшим классом защиты. Живым существам там делать нечего. Побочный продукт добычи - сопутствующие элементы, которые и составляли почти девяносто пять процентов добычи.
  - Не находите такое странным - тогда именно самый опасный продукт должен быть побочным... - Произнес один из присутствующих, одноглазый пожилой уже ину. - Да и непохожи они на тех, кто уже не первое поколение живет в таком опасном месте.
  - Муляж. Тут архив тоже был спрятан за банальной дверью 'Не входить. Опасность заражения'. А кому в здравом уме покажется хорошей идей лезть в часть комплекса, где добывается столь опасное сырье?
  - Но если для этого нужна техника, разве не должно показаться подозрительным, что она не выходит из строя или не поставляется? - Арчибальд задумался, и теперь привлек всеобщее внимание. Потому что такой простой вопрос порождал еще более очевидное предположение. Техника ломалась.
  - Высший класс защиты. Дистанционно управляемая, или же с полностью автономным жизнеобеспечением оператора. Думаешь, они и правда могли отправлять ее на разведку по другую сторону портала?
  - Или по эту, мы так и не выяснили, какое воздействие на мир и живых оказывает установка.
  - Но вывод один - под этим комплексом, или рядом с ним, находится установка, которая работала.
  Дальнейших пояснений уже не требовалось, и теперь все принялись обсуждать маршрут к комплексу, с учетом воспоминаний аниото. Которые с некоторым удивлением смотрели на модель, показывающую с одной стороны горного кряжа несколько башен, а с другой, на явно искусственном плато, причальный комплекс со станцией канатной дороги и несколькими взлетными полосами. Такими, какими они должны быть при должном уходе.
  Башни, соединявшиеся ажурными прозрачными переходами. Несколько куполов с теплицами и для отдыха рядом. Цепочки вагонеток, ползущих по канатной дороге, и периодически разрезающие воздух планеры-электролеты. Они запомнили пустыню вокруг башен, почти все время на четверть занесенные снегом, из-под которого не было видно куполов. С заложенными выходами на полуразушенные переходы. С тусклым освещением. И с путешествиями из башни в башню то тоннелям.
  - Вылет на послезавтра. Если будут попутные ветры - то раньше. Общий сбор, чтобы сегодня вечером все экипажи были уже на кораблях, готовые к вылету в любой момент.
  
  База организации 'Наследие предков'.
  Ангар.
  
  Спустя день почти все было готово к вылету. На корабли грузились последние запасы продовольствия. Топливо и боеприпасы были загружены в первую очередь. Проверки состояния кораблей, размещения грузов, крепежей - все было сделано за последние часы уже не один раз, но просто сидеть и смотреть в потолок ангаров было еще мучительнее.
  Раздался приказ, и ворота ангаров начали открываться. Огромный комплекс пришел в движение. Первыми из ворот вышли транспортные корабли, которым требовалось на это больше времени, и которые целиком занимали секцию ангара. следом начали выдвигаться менее крупные, уже стоящие по несколько штук в одном секторе - рейдеры, разведчики, и даже один древний крейсер.
  Увидев последний, многие поразились - никто из экипажей не верил, что эти странные машины задействуют. Утопленный в баллон корпус, ощетинившийся вниз стволами орудий, и закрепленные на бортах, если их можно так назвать, небольшие электролеты. Зачем был создан когда-то такой не самый удобный корабль, думали многие, но к конкретному выводу так и не пришли. А архивы тщательно берегли послушники 'Наследия'. Еще бы, рассказать что грозная и главная ударная сила была всего лишь игрушкой, для огромный театральных представлений, и только потом была оснащена настоящим вооружением, а броня до сих пор была, по большей части, фикцией - дураков нет. Ведь обычно сам факт появления этой машины над противником приводил к сдаче, и за все время по кораблю были сделаны лишь несколько десятков выстрелов.
  После вылета кораблей база погрузилась в тишину.
  
  Эскадра.
  Крейсер 'Возвышение'
  
  Арчибальд смотрел а небольшой иллюминатор - его, как и сестру, и четвероногих спутников, погрузили на крейсер, даже не дав выбора. Небольшая каюта из двух комнат явно не была приспособлена для перемещения более массивных существ, как и коридоры этого корабля, уходящие вверх, в пространство, обычно занятое баллонами с газом. Они же оказались на самой нижней палубе, буквально в десятке шагов от люка.
  К удивлению самого аниото, странный многохвостый спутник к этому времени почти оправился, как и Жути. По крайней мере, добрались они сюда сами, и внешне, кроме шрамов, мало что говорило об их недавнем состоянии. Хотя крылатый, теперь, так и продолжал вести себя странно, не желая хоть как-то подавать знаки, что понимает кого-либо. И сам больше ничего не говорил.
  Элигор же вспоминал визиты странного существа к нему в палату. Определить, кто стал 'прототипом' ее облика, он не смог - казалось, намешал от множества существ по капельке. Она пыталась разговаривать с ним, явно пробуя самые различные наречия этого мира, но треххвостый молчал. Мало того, что он ничего не понимал, так еще не отошел до конца от всех тех приключений, что свалились на него.
  'Думал, что там жизнь скучная, решил разнообразить? Вот и получил, теперь еще окажется, что я у какого-то местно племени едва ли не божество, они будут мне поклонятся, и все прочее. В общем, дешевые штампы мне уже надоели, хотелось бы что-то поинтересней, и не такое быстрое'.
  Уж точно 'бойтесь своих желаний'.
  Но странное существо явно не теряло надежду, несколько раз в день заглядывая к нему и четверолапому, и пытаясь что-то еще спросить, или попробовать новый диалект. Не больше чем на четверть часа, за один заход, но все равно - сложив посещения, Элигор получил примерно час-полтора в день.
  К некоторому сожалению, множественные жесты лишившемуся рук существу теперь были недоступны. Так что ни 'высказаться' об умственных способностях, ни показать свое отношение к происходящему он не мог. А говорить смысла не было - ни один из языков не звучал даже близко знакомо, и все равно его никто не поймет. В теории 'универсальных' языков, что позволяли общаться обитателям разных миров он не верил. А отправляя сюда, Воскер как-то позабыл дать ему знание местных языков.
  'Хотя, я же тогда разговаривать не мог, но хоть понимал бы... А так - только ждать, только к языкам я не расположен, и по десятку слов научится говорить, как умные герои книг, не могу'.
  Что поделать, попаданцам в комплекте обычно шло или знание местного языка, или амулет-переводчик, или даже маг-менталист, что положит нужное на нужную полочку, и даже в своего раба не превратит. А ведь ковыряться кому-то в своем разуме, будучи в сознании, Элигор точно не позволит. Хотя кто его спрашивать будет?
  Жути решил пока наблюдать и не пытаться вмешаться - опыт был не сильно удачный. Если в руднике он знал, куда идти, к кому обратится - то тут ничего подобного не было. И его тоже не понимали, хотя часть разговоров он понимал. Но вот значение многих слов от него ускользало - не был он силен в медицинский терминах. Но за такое быстрое излечение был благодарен, хоть и ощущения теперь были немного странные. Слабость была привычной, после любой травмы у него такое было, а вот постоянный голод был чем-то новым. И особенно желание погрызть что-то. Металлическую часть лежанки, провода, записи.
  Но удивительным было не только это, но и странная, для Жути, избирательность подобного желания. Не все провода казались ему 'вкусными', как и не все материалы. Элигор мог бы прокомментировать, что организм просто орет о том, что ему нужно, но сделать этого не мог. Ведь и сам мучался подобными порывами, но подавлял их в себе, опасаясь последствий. Два раза уже, скушав что-то 'не то', он получал новую волну изменений, а становиться каким-то киборгом, пожевав провода, он не желал. Понятие 'это же невозможно' для него осталось давно в прошлом.
  
  Сама экспедиция была для них скучным. Жути и Элигор не выходили из каюты из-за своих габаритов. Арчибальда и Калипсо два-три раза в день сопровождали в рубку, особенно после пролета над бывшей фабрикой, что теперь лежала руинами. Общаться с экипажем не получалось - их просто игнорировали, даже с учетом 'форменной' одежды, как самых младших в иерархии. Химера сделала это специально, или просто не сочла нужным сменить их статус, они не выясняли. Механизм крутился, и попадать между его частей не хотелось совсем.
  Через три дня полета в бинокли уже можно было разглядеть причальный комплекс, выстроенный в горах. Подходящая к нему канатная дорога уходила вдаль и в сторону, и вдоль нее уже направились несколько кораблей - найти что-то ценное там был неплохой шанс, и терять его не стоило.
  - Странно только, что там никого нет. Вы же говорили, что выход к поверхности был одной из целей всех обитателей нижних уровней?
  - Может, там внутри еще слишком много всего? И им пока не до внешнего мира?
  - Хотя, похоже я ошиблась... - Химера смотрела в бинокль, как по подобию канатной дороги с одного из ярусов скользит чей-то силуэт. - Нас заметили.
  
  Шахтный комплекс 'Благоденствие'
  Транспортная станция. Рабочие платформы.
  
  Процесс дележа добычи шел своим чередом. Пусть пока и по бумагам - вскрывать все контейнеры и тащить оборудование дураков не нашлось. Сейчас основой целью поисков были ремонтные комплекты. Привести в порядок энергоснабжение, лифты, вентиляцию хоть в этом, до этого времени закрытом, секторе. И тогда оборудование можно будет доставить до уже освоенных и переделанных участков.
  Серра теперь больше времени проводила наверху, в башнях. Кажется, она и Феликс решили, что объединить оба 'мира' можно самым простым способом - объединившись самим. Только тут плоды такого решения были еще не так заметны - доверия между разными отрядами не было и близко. И когда с поверхности пришла весть о приближении неизвестных кораблей, началось некоторое замешательство. Никто толком не знал, что делать. Плана для отражения внешнего нападения никто не набросал даже в общих чертах. Никто не думал проверить, какие двери и ворота можно закрыть, а возле каких требуется оборона.
  - Быстро, к самым верхним воротам. Живо! - Окрик самки разнесся по помещению.
  - Остальным - отступить и закрепиться на прошлых рубежах. Отправить сообщение Серре.
  Четкой организованности не было и близко. У каждого из отрядов ранее была своя задача, а отрабатывать слаженные действия в ближайшие несколько недель не планировали. Да и весь посадочный и перегрузочный комплекс толком не был исследован даже на наличие стационарных систем обороны, которые просто обязаны были быть тут. Оставалось использовать замершую годы назад технику как баррикады, и укрепиться посади них. И ждать подкрепления - в арсенале защитников не было даже местных 'танков' в виде четверолапых с установленными на спинах тяжелыми пулеметами. Стандартный нож и револьвер у каждого, и еще у трети были винтовки. Которые были не совсем удобные в коридорах и переходах, но сейчас могли пригодиться.
  
  Корабли плавно замедлялись и снижались, что, по мнению защитников, слабо походило на массированную атаку, но те ошибались. В арсенале налетчиков были не только винтовки и пулеметы.
  - Начинаем, - коротко приказала химера, и от авангарда в сторону площадок и ворот протянулись дымные следы. Это были не ракеты, а банальные газовые гранаты. Банальные годы и десятилетия назад.
  - Думаешь, они все еще эффективны? Все же могло случиться что угодно? - Спросил капитан 'флагмана', смотря как быстро рассеиваются в воздухе дымные следы.
  - Использовать что-то серьезное мы еще успеем, а так - все равно без толку лежит, на ком проверять?
  Арчибальд вслушивался в слова, и пытался понять о чем они ведут речь. Мало что зная о прошлом, он не учитывал искусственность мутаций и то, что в каждом из изменений были свои 'закладки'. И что у власти были средства на них воздействовать. Например, определенной комбинацией газов и запахов, при чем на конкретный вид, или даже серию. Но как сработают, и сработают ли, спустя поколения незапланированной гибридизации эти вещества, было не ясно.
  - Разведка - выдвигаемся. - Очередной приказ, и из днищ дирижаблей на покрытие площадок упали канаты, по которым скользнули вниз несколько ину, облаченные в защитное снаряжение.
  'Как в шаблонном кино - теперь откуда-то из закоулка должен выскочить обреченный, палящий аво все стороны и, разумеется, ни разу в упор не попадающий в 'хороших' парней' - Наблюдая из иллюминатора каюты за происходящим, треххвостый просто смотрел. По какой-то причине довольно большие иллюминаторы на стали закрывать бронезаслонками.
  'Наверное, вес экономили, или что?' - Ему оставалось только недоумевать.
  
  Когда по площадке прокатились странные цилиндры, размером в две головы среднего обитателя подземелья, оставляя за собой дымный след, Ворх не раздумывала ни секунды. Да, оставлять возможные сокровища захватчиком было обидно и страшно, но глупо умереть от газа, или оказаться в плену - вариант еще хуже.
  - Отходим к первым воротам, живо, - тот пусть, через который они попали сюда впервые, охранялся получше, да и сами ворота там еще работали. Даже если у захватчиков есть планы - всегда можно поискать пути обхода, парочка беглецов рассказала, как они попали наверх через вентиляцию.
  
  Шахтный комплекс 'Благоденствие'
  Башня 13
  
  Когда Серре и Феликсу доложили о происходящем, было уже поздно что-то предпринимать в силовом плане. Что поделать - организовать подобие телефона или телеграфа так и не удосужились, больше занятые дележом добычи и отпихиванием жаждущих поделиться, чем мыслями о внешнем мире. Долгие годы изоляции приучили к тому, что там ничего нет, ни полезного, ни опасного, кроме природы, и теперь недальновидность только получивших всю власть 'королей' принесла свои плоды.
  Спешно собирались отряды, перекрывались коридоры и тоннели, на крышах и балконах башен устанавливались огневые точки. Недолгий покой и власть быстро рухнули, превращая якобы единый монолит организации в кучу осколков и банд, каждая из которых больше заботилась о своем выживании, чем о коллективной обороне.
  
  Шахтный комплекс 'Благоденствие'
  Транспортная станция. Рабочие платформы.
  
  Прошло несколько минут, по приказу химеры вниз была отправлена еще порция газа и еще один отряд разведки. Сами грузовые дирижабли уже высадили десант из основных сил, и теперь укреплялись на открытых позициях, быстро, но тщательно проверяя все прилегающие к платформам помещения. Уходящие вдаль тоннели перекрывались дозорными постами, все остальное досматривалось.
  Как только все потенциально опасные места внизу были заняты или проверены, несколько групп двинулись вверх, примерно по тем же переходам, по которым когда-то спускались брат с сестрой. Только в этот раз они явно знали, что и где искать, и какие из дверей следует открывать.
  Спустя несколько часов вся внешняя часть транспортной станции оказалась под полным контролем Хельги и ее отрядов. Наступал ее черед.
  - Выдвигаемся. Цель - тоннели, ведущие в 'красную' зону. Сначала разведка. Остальным - удерживать позиции, провести осмотр складов, если местные попытаются отбить - действовать максимально эффективно. - То есть химера разрешила 'наемникам' немного пограбить, ведь никто, кроме них, не узнает, что на самом деле было в контейнерах, и сколько.
  Правда, тех ждало разочарование - нагруженные оружием, припасами и десантом дирижабли не могли поднять столько груза, сколько раньше, и приходилось и правда осматривать все тщательно, чтобы отобрать себе самое ценное.
  Для химеры же основной целью была портальная установка. И, если повезет, шанс вырваться в иной мир. Да, у нее было то, о чем обитатели таких мест могли только мечтать. Было то, что недоступно большинству. Но побираться на остатках прошлой цивилизации, собирая мусор - она не желала, считая себя лучше этого.
  - Ну что же, пусть ты мало что можешь сказать, и вряд ли меня понимаешь, но уж узнать установку и как-то проявить себя ты сможешь, - посмотрев на трехглазого, химера застегнула шлем. Как и аниото, они были одеты в подобие полицейской брони из привычного Элигору мира.
  Композитный 'доспех', бронежилет, разве что противогаз был уже строен в шлем-каску. На него и на четверолапого подобного е нашлось, так что приходилось вести себя осторожнее. 'Ну да, еще неизвестно чем закончится вдыханий той гадости, что тут щедро распылили', - оптимизм Элигора поубавился, когда из зрителя 'постапокалиптического боевика' он стал его участником.
  
  Шахтный комплекс 'Благоденствие'
  Закрытый сектор.
  
  Сначала это казалось обычным тоннелем, разве что предупреждающих надписей было больше, чем можно ожидать. Спускавшийся спиралью вниз пандус с уже привычным монорельсом под потолком, и с регулярно встречающимися ответвлениями-тупиками.
  - Аварийный стоп, - один из сопровождающих замер у входа в уже в пятый, или шестой по счету, отнорок. Но все равно туда отправилась группа, чтобы проверить. Надеяться, что тут не будет секретов или сюрпризов, ожидая найти тут спрятанную лабораторию, не стоило. На двадцатом обороте пандус закончился, выводя их в зал, подобный уже виденному Кали, Арчибальдом и Жути. Монорельс разветвлялся под потолком, только три центральных пути заканчивались тупиками, а крайние делали кольцо, закругляясь у дальней стенки, в середине которой виднелся зев уходящего дальше тоннеля.
  - Ни одной вагонетки, ни одного контейнера, странно, - подал голос Арчи, двигаясь вместе с остальными, и водя по сторонам лучом фонаря. Стандартные стены, несколько предупреждающих надписей и перечеркивающая тоннель ярко-алая полоса.
  Переступив через нее, команда попала в следующий тоннель, по стенам которого, в шахматном порядке, шли двери с номерами, под которыми, на некоторых, были и имена. Подергав одну из них и поняв, что она заперта, рассмотрели пристальней.
  - Без энергии не откроем, - электромеханический замок теперь превращался в непреодолимую преграду.
  - Не думаю, что с энергией мы бы что-то сделали, - подсветив фонарем треснувшее окошко сканера биологических параметров, сказал один из сопровождающих.
  - Похоже, тут ничего не получится найти... - Договорить урсу не успел - позади раздался все нарастающий шум. Вскоре уже можно было различить отдельные звуки - скрежет металла, удары и, самое опасное, журчание текущей воды.
  - Эти полудурки решили затопить шахту? - Дальше уже мало что зависело от вторженцев, потому что по коридору вспыхнул тусклый оранжевый свет, и огромные гермоворота со скрежетом рухнули вниз, оглушив всех ударной волной.
  
  Спустя некоторое время Элигор поднялся на лапы, пытаясь понять, что же произошло. Почему привычные рефлексы и инстинкты, как до этого, не перехватили управление телом, и не увели в безопасное место?
  Вокруг уже никого не было, и чуть запоздало треххвостый осознал - нет, его все же отвели куда-то, просто теперь перед ним была еще одни, подобные по размером, ворота. Оглянувшись, он увидел позади в коридоре поворот, и дергающие в аварийном оранжевом свете тени.
  'Похоже, не только я очухался...'
  Решив пока не терять времени, он двинулся вдоль ворот по тоннелю, который постепенно закруглялся, словно обходя что-то по кругу, Элигор добрался до внушительного панорамного окна. То, что открылось за ним, было знакомым. Пусть он и видел подобную зеркальную установку раз в жизни, и то когда та рушилась.
  Только в этой что-то казалось неправильным, и только присмотревшись, трехглазый понял что его насторожило. Установка явно работала, некоторые элементы двигались, словно постоянно наводя фокус, а в центре, между зеркал, дрожало марево нагретого воздуха.
  'Так, не думаю что будет второй шанс выбраться отсюда...'
  Оставалось только добраться до установки раньше, чем сделают его спутники. Себя ничем им обязанным он не считал, да и пленение и арена не добавили хороших впечатлений. Поискав взглядом, где может быть вход, и не увидев его в окно, сообразил - это или те закрытые ворота, или он где-то под ним. Как назло, в поле зрения ничего, напоминающего дверь или спуск вниз, не было заметно.
  'Значит, надо идти вперед и искать путь вниз.'
  
  Хельга пришла в себя довольно быстро, стоя подальше от рухнувшей двери, но голова все еще гудело. И пропажу одного из спутников она заметила не сразу, пусть особо много пыли не было. А вот лужи на полу были совсем плохим признаком - вода довольно заметным ручейком просачивалась из-под двери.
  - Что это значит? - Недоуменно уточнил Арчибальд, держась за стену. К этому времени на ногах стояли уже все, а ручеек тек дальше по коридору.
  - Похоже, дверь и правда просто рухнула, и криво...
  - Значит надо убраться отсюда, тут не может быть одного выхода.
  - Если маскировали под такую опасную зону, то выход был один, для избежания утечки.
  - Шевелимся тогда, - оглянувшись, они направились дальше по коридору, пока не вышли к еще одной двери.
  - Будем разделяться? - Уточника калипсо, не зная, хорошая ли это идея.
  - Сомневаюсь, лучше держаться вместе. Нам туда, - указав в сторону стекавшей по полу воды, Хельга двинулась в противоположную от Элигора сторону. В этом ему, наверняка, повезло.
  
  Рассматривая стены, Элигор двигался по тоннелю, так и не найдя ничего, напоминающего выход или спуск. И пробежав несколько шагов вперед, замер, резко затем оглянувшись. Обведенный двумя линиями квадрат на полу больше всего напоминал ему промышленный подъемник.
  'Только толку от него, если нет энергии?'
  Став в центре квадрата, треххвостый принялся рассматривать стену, но кроме знакомого черного стекла сканера ничего не заметил. И просто ткнул в него пальцем, едва не упав в тот миг, когда платформа двинулась вниз. Сканер оказался простой кнопкой, или просто система перешла в режим эвакуации - этого он не знал. Перекрытие оказалось довольно толстым, а дальше он спускался уже в подобии желоба, с прекрасным видом на установку.
  И отвратным запахом, который копился из чуждого мира годами. Чавкнув в болоте, которым теперь был пол огромного купола, платформа замерла.
  'Так, значит идти надо прямо - не в воздухе же она замирала'
  Но сейчас он ошибся, с головой погрузившись в жижу после первого же шага. Пара гребков, попытка схватиться за платформу крыльями - все оказалось безуспешно, только механизм, ведомый своими протоколами, повел подъемник вверх. А нырнуть тут к стеклу-сенсору возможности не было. Оставалось только плыть вперед, к возвышающейся над болотом установке.
  
  Отряд медленно двигался вперед, поглядывая по сторонам и все больше - за спину. Тускнеющий постепенно свет е внушал оптимизма - последние системы явно выходили из строя. Разорвавший тишину тихий писк показался громом. Несколько мгновений суматошного поиска - и источник найден. Кулон Кали, который та считала просто украшением, тихо пищал, когда она пересекала полоски, разделяющие коридор.
  - Иди дальше и следи, - приказала химера, приготовившись в случае чего прыгать или падать. Но ничего не происходило - только на расстоянии пары шагов от полос кулон пискнул дважды. И еще через два шага - раз.
  - Проверь что там, - если у его сестры оказалась такие странные украшение, что могло оказаться у парня? Повозившись некоторое время, они подошли к стене.
  - Странно, - тихо прошептала аниото, смотря как из кулона выскочил металлический стержень. а в стене, на уровне пояса, на металлическом щитке зажглись три индикатора - два оранжевых верху и внизу, и один желтый по центру.
  - Давай нижний? - И не дожидаясь согласия, Арчи дернул руку сестры вниз, раздался еще один писк, и весь пол, ограниченный линиями, начал спускаться.
  - Живо, прыгаем, - приказ химеры был выполнен даже раньше, чем она договорила.
  Недолгий спуск, и перед группой открылась установка из нескольких зеркал и зеркальных же стержней, сплетенных в ажурную, дышащую конструкцию. В полумраке никто не заметил, как на другой стороне зала небольшая платформа двинулась верх.
  Небольшие пульты вдоль стен были всем убранством комнаты, отделенной от остального зала прозрачной перегородкой. Стоило Кали сделать пару шагов вперед, как кулон снова пискнул, и стеклянные стены сдвинулись, чтобы замереть через пару секунд. Одетые в противогазы не заметили запаха, но заметили погасший везде свет. Продолжала светиться лишь сама установка.
  - Ну что же, пожалуй. Это наш шанс, куда бы он не вел... - Хельга первая двинулась вперед и пролезла через приоткрывшуюся щель в зал установки.
  Остальные двинулись за ней, кроме Жути. Он банально не смог пройти, оставшись по ту сторону стекла без шанса на спасение. Энергии у подъемника не было, стекло, наверняка, было прочным. Но он попытался, разогнавшись, ударился в одну из створок. Поле чего с грохотом стекла и чавкающим звуком болота рухнул в жижу, как перед этим Элигор.
  Тот не знал пока ничего о проникновении, не заметив отключения энергии, просто пытался плыть вперед, больше мешая себе крыльями, и с каждой такой попыткой выныривая со все большим трудом. Но ему просто сказочно везло, лапы уперлись в что-то твердое, а потом и все тело удалось вытащить на более мелкий участок. В этот момент раздался звон стекла, и тело снова решило действовать самостоятельно, рванув вперед, в неизвестность.
  Установка засветилась ярче, а потом погасла.
  
  0. Куплю души недорого...
  Первый момент Элигору показалось, что он находится в гигантском калейдоскопе. Все вокруг менялось непрерывно, и уловить что-то знакомое в очертаниях было сложно.
  'Зеркальная установка - я что, в зазеркалье?'
  - Не думаю, что определение полностью правильно, - голос, казалось, шел отовсюду, и был одновременно и звонким, и глухим, и приятным и отвратительным. Как это объяснить самому себе, трехглазый даже не знал.
  - Но у меня к тебе есть деловое предложение. Работа. Знаешь, в твоем мире была 'работа мечты' - смотритель за островом. Тебе предлагаю работу смотрителя за миром. Инструкции самые простые - не дать миру восстановиться. О, нет, совсем не то что ты подумал. Ты же любишь игры? Так вот, этот мир - огромная игровая карта, которая развивается сама. Главное - не дать ей переползти из запланированного 'постапокалипсиса' в другой жанр. Считай себя в игре с полным погружением и неплохим стартовым донатом. Если согласен - начинаем...
  Элигор не успел никак отреагировать, потому что его поставили перед фактом. Мир замер, а потом в глазах потемнело.
  
  Открыв глаза, он попытался пошевелится, и внезапно сел. Пропорции тела вернулись к почти привычным, правда крылья и хвост никуда не делись, но теперь он был один. Вокруг простиралось небо - он оказался на крыше высокого здания, а снизу слышались взрывы и стрельба.
  - Какого... - Это очень напоминало поведение одного знакомого ученого, и теперь, как показалось Элигору, мозаика сложилась. Изменение на Земле, бункер, потом одно зеркало, и теперь - еще одно.
  - Воскер, ты гад! - И потер лоб, в который прилетела прям из воздуха деревянная дощечка. Символы были незнакомыми, но неожиданно сложились в понятные слова.
  'Я не Воскер, а мое имя тебе знать незачем, там будет неинтересно. Я и сам хочу тут поиграть. Кстати, мир называется Кайрон, и скоро к тебе прибудет твоя команда'
   - Какая еще команда? - развернувшись, он с удивлением уставился на выходящую у нему группу в прекрасно знакомых защитных костюмах.
  - Да он издевается, - глядя, как химера снимает шлем, Элигору захотелось уже ее придушить. Только за арену.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"