Дайнира : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    “Крису казалось, что все его существо наполняет ненависть. Глубокая, вязкая и черная, как смола, и острая, как клинок. Не прощающая. Ни холод подвала, ни боль вывернутых суставов не могли соперничать с всепоглощающим чувством ненависти. И совершенно бесполезным... Крис понятия не имел, куда его притащили, но совершенно точно знал, что никто не придет на помощь...”


Глава 4

   Что-то горячее и влажное коснулось щеки Илины и громко дохнуло в ухо. Девушка очнулась рывком, инстинктивно дернулась, и ткнулась лицом в лошадиную морду. Ночка возмущенно фыркнула и отошла. Луна едва передвинулась на небе и засветилась ярче, значит, прошло совсем немного времени - ночь только начиналась. И в этом неясном свете Илина видела, что на поляне они одни. Девушка быстро коснулась живота. Ее рубаха превратилась в рваные, обугленные лохмотья, однако кожа была ровной и теплой. Боли она тоже не чувствовала. Вот только на траве темнела кровь, резко пахло чужой магией, и вряд ли произошедшее было простым сном.
   Илина с трудом поднялась на ноги, подсознательно ожидая боли и дрожа от пережитого шока. Подошла к Ночке и обняла ее теплую шею. Кобыла была смирной и совсем не возражала. А ведьме так легче думалось о том, что же делать дальше.
   Возвращаться в Осинники не за чем, Ольховка тоже осталась в стороне, до Тнеры еще два дня пути, а у нее ни денег, ни припасов. Ох, была бы с собой хоть рубаха из сундука, что в избушке сгорели... И бусы бабкины янтарные, подарок на день рождения. И Текусу жалко до слез.
   Из глаз девушки и правда скатилась слезинка, только она тут же стерла ее рукой и велела себе прекратить. Не дело это ведьме слезы лить, да и сама ведь хотела приключений и путешествий на свою голову. Вот и приключилось, путешествуй теперь. Решить бы только, в какую сторону. Вдруг ведьма вспомнила про охотничью избушку, до которой они с Крисом так и не добрались. Там наверняка оставлены какие-нибудь одеяла, посуда, а уж белку в лесу она сможет подманить. Два дня до Тнеры продержится. Илина взобралась на спину Ночки, развернула кобылу и направила обратно по руслу высохшего ручья. Но теперь, в ритме размеренного лошадиного шага, думалось совсем о другом.
   О графе Лаэне знал, пожалуй, последний нищий в самом дальнем захолустье. Но о другом, не Кристиане. Именем северянина Беара Лаэна пугали детей и проклинали врагов. Это имя боялись произнести под покровом ночи, дабы не накликать беду. И даже при свете полуденного солнца говорили шепотом, скороговоркой, пугливо и быстро оглядываясь. Куда чаще звучали в народе знаменитые графские прозвища: Черный Мастер, или Повелитель Демонов. Величайший некромант, когда-либо рождавшийся в мире, несомненно, заслужил в добавок к графскому и эти титулы. Он шел по миру во главе призванной им армии нечисти, поговаривали, выпивая кровь пытавшихся преградить ему путь. Понадобились годы и силы десятков Владеющих Силой, чтобы уничтожить Черного Мастера и его приспешников. Не остановившись на этом, испуганные короли и владыки повелели покончить со всем, отмеченным славой некроманта. В самой Даэрне древний род Лаэнов вырезали весь, фамильный замок, и тот сравняли с землей... Эти факты были настолько известны и широко подтверждены, что сомнений почти не вызывали. Так откуда же взялся спустя двадцать лет Кристиан Лаэн?..
   И не вяжется со страшным именем облик худого зеленоглазого мальчишки в простой рубахе. Как он оказался в здешней глуши, босой и голодный? Почему не чувствовала Илина в потомке мага ни капли магической силы? А может, Крис и вовсе не связан с Черным Мастером, и все это - ошибка. Ведь благородное воспитание просто так не скроешь, сапоги с чужой ноги граф носить не станет и свою спину изукрасить шрамами не даст. Хотя не зря же Крис таскал на руке мифриловый браслет, и могущественный колдун называл его Превосходительством. Как его там? Дарен Резбор. Это имя было ей не знакомо. Будь ты проклят, кем бы ты ни был, вместе со своим загадочным другом! Названное имя Герес не иначе принадлежало выслеживающему некроманту. Что Крис в беде, Илина не сомневалась. Сомневалась она в другом - может ли как-то помочь мальчишке. О своих делах он ей не рассказывал, где искать этих Дарена да Гереса ведьма не знала и в магических интригах совсем не разбиралась.
   Значит, главное - добраться до Тнеры, а там видно будет. И хватит слезы лить. Катятся и катятся по щекам - ну что за напасть такая?..
   Илина и не заметила невесть откуда появившегося человека в черной куртке, пока тот не вырвал у нее из рук поводья.
  
   Рейн уже тысячу раз пожалел, что вмешался в странные события, происходившие возле Осинников. По коже до сих пор пробегал неприятный холодок, когда оборотень вспоминал о схватке возле ведьминой избушки. Сначала он решил, что у темноволосого мальчишки нет ни единого шанса. Но потом, когда увидел его в бою... Как говорится, в драке важен не размер собаки, а количество злости в ней. Мальчишку, видать, кто-то здорово обидел. А кто-то другой до этого прекрасно обучил. Едва он кинжалом уложил первого и схватил меч, Рейн понял, что шансов нет у двух других. Бесстрашный и стремительный, как демон, мальчишка выводил клинком смертоносный узор, металл звенел и высекал искры... и скоро окрасился кровью. Все закончилось довольно быстро. Утерев с лица брызги чужой крови, мальчишка оглядел поляну. Выругался сквозь зубы. И только тогда Рейн заметил, что последний из четверки исчез.
   Оборотень не видел, как неподалеку тот в ярости проклинает испугавшихся дыма и сорвавшихся с привязи коней. Не стал он смотреть и как мальчишка со всех ног бросается в загорающийся сарай за седлом и уздечкой. Пожелав обоим катиться куда подальше, Рейн осторожно попятился и, сделав широкий круг, обежал поляну стороной. Он искренне и совершенно напрасно надеялся, что больше никого из них не увидит. Только вот едва наступила ночь, оборотень сбился с ровной трусцы, услышав зазвеневший меж деревьев отчаянный девичий визг, помянул крепким словцом свою наивность и побежал на звук.
   Последний из четверых в черных куртках сдерживал одной рукой вырывающуюся кобылу, а второй - не менее яростно вырывающуюся девушку. Видно, успел стащить ее с седла. На ней была рваная рубаха и простая крестьянская юбка, светлая коса растрепалась, а визг сменился сосредоточенной борьбой. Не успел Рейн удивится, что деревенская девка делает ночью в лесной чаще, как с ее пальцев сорвалась яркая молния. Так вот, значит, какая ведьма поселилась в Осинниках. Совсем неопытная... Зря ты, девочка, потратила последнюю свою частичку Силы. Заклятье Темного Благословения, хранившее твоего обидчика, так просто не разбить. Человек лишь усмехнулся, швырнул ведьму о землю и обнажил меч.
   Рейн серой тенью вылетел из темноты и вцепился зубами в занесенную руку. Челюсти оборотня легко прорвали черную куртку и с коротким хрустом раздробили кость. Человек закричал и выронил оружие. Однако опомнился он быстро, отпустил поводья и другой рукой потянулся к ножу за поясом. И все равно - недостаточно быстро для оборотня. Рейн отпустил руку и в коротком прыжке достал горло, а его задние лапы заскребли по животу человека. Горячая кровь хлынула ему в пасть и на грудь. Противник захрипел, но воля темного мага не позволила ему умереть так просто. Заклинание придало ему достаточно сил, чтобы по рукоять вонзить нож в плечо оборотня... Потом он перестал дышать, а ведьма снова завизжала. Рейн запоздало подумал, что только что загрыз человека на глазах у девчонки, и она вряд ли правильно оценила это зрелище, будь хоть трижды ведьма. Он обернулся к ней.
   Зря беспокоился. Девушка уже была на ногах и двумя руками держала меч. Несмотря на то, что она побледнела от страха, взгляд был вполне решительным и не сулил ничего хорошего огромному зверю с горящими глазами, облизывающему окровавленную морду... Пусть и раненому. Ведьма не могла не узнать в нем оборотня.
   - Только подойди, тварь, - прошипела она, - Наброшу заклятье, будешь моим рабом.
   - Размечталась, - фыркнул Рейн, чуть изменив звериные губы и гортань. - У тебя не осталось Силы, девчонка.
   - На тебя хватит, - нагло соврала ведьма. Ее руки тряслись.
   Оборотень не счел нужным ответить. Он раздумывал, стоит ли попытаться вынуть нож в звериной ипостаси, или человеку будет проще. Правда, оборачиваться с глубоко засевшей в плоти сталью будет чертовски больно, и не дайте Боги потерять сознание...
   - Дай, я помогу, - вдруг сказала девушка. Рейн красноречиво зарычал. Пусть ведьма только попробует... Ведьма бросила меч на землю и сделала шаг вперед.
   - Лучше отойди, девчонка, - угрожающе проговорил Рейн. - Ляжешь рядом с ним.
   - Выну нож, и можешь убираться на все четыре стороны, пес.
   Она решительно приблизилась и опустилась на колени перед оборотнем. Тот остался стоять смирно. Ведьма запустила пальцы в густую серую шерсть, крепко ухватив его загривок, а другой рукой рванула рукоять ножа. Рейн глухо рыкнул, когда нож вышел из раны, и она отшатнулась, выставив вперед окровавленное лезвие.
   - Не трясись, не трону, - бросил он, на пробу поведя плечом. Рана была неприятной, но для оборотня не страшной. Жаль только, день-два он будет недостаточно быстр, чтобы охотиться.
   - Хоть бы спасибо сказал, - проговорила ведьма. Рейн иронично оскалился.
   - На себя посмотри. Мне тот мужик жить не мешал.
   - Спасибо, - серьезно ответила она. - Здесь недалеко есть охотничья избушка. Там наверняка найдутся лечебные травы, и я смогу отобрать нужные...
   - Не трудись, - перебил Рейн. - Прощай, девчонка.
   Он развернулся и махнул хвостом. И даже сделал два шага в сторону деревьев. А потом закружилась перед глазами земля и подогнулись лапы. Опять проклятая магия, успел подумать Рейн, прежде чем тяжело рухнул в траву.
   Илина несколько мгновений оторопело смотрела на зверя. Его большая лохматая голова, похожая то ли на волчью, то ли на медвежью, безжизненно запрокинулась, по серым бокам пробежала дрожь. Ведьма не много знала о физиологии оборотней, но сомневалась, что даже такая рана свалила бы его с ног. И, наконец, догадалась посмотреть иным взглядом. Темный магический след тянулся от мертвого человека в черной куртке к лезвию его ножа, а потом терялся в ране. А у Илины совсем-совсем не было Силы, чтобы этот след обрубить.
   Да и стоит ли, тихонько прошептал внутренний голос. Ненависть оборотней к колдунам и ведьмам общеизвестна и, в общем-то, взаимна. То, что серый зверь по какой-то своей прихоти разорвал ее обидчика, еще ничего не значит. Может, ему мяса или свежей крови захотелось...
   Кровь! Илина быстро глянула на зверя и на труп. Ее познаний было достаточно, чтобы вспомнить, что нет ничего, быстрее ускоряющего регенерацию оборотней, чем свежая кровь. И вопрос "помогать или нет" отпал сам собой - все-таки она действительно была обязана ему жизнью. Взяв себя в руки, ведьма подошла к трупу. Каким-то невероятным усилием ей удалось сохранить самообладание и подтащить тяжелого мужчину ближе к зверю. Из разорванного горла все еще сочилась кровь, и вся одежда девушки измазалась бурыми пятнами. Тошнотворно пахло смертью. Илина ткнула оборотня мордой в алое горло. Он едва слышно зарычал и зашевелился...
   Девушка успела отбежать за деревья и отвернуться, стараясь не прислушиваться к сдавленным звукам за спиной. Ох, не зря оборотней зовут дикими тварями и нечистью... Илина подошла к уже начавшей беспокоиться кобыле и кое-как взобралась в седло. Яростно ударила пятками, и Ночка охотно двинулась вперед.
   Выйдя к охотничьей избушке, Илина едва нашла в себе сил привязать кобылу и толкнуть дверь. Почему-то та с готовностью распахнулась. Илину морозило, но в темноте она не смогла найти одеял. Сжавшись комочком на жестких досках кровати, девушка сразу же провалилась в глубокий, тяжелый сон, перемежающийся кошмарами...
  
   Разбудил Илину аппетитный запах жареного мяса. Ей было тепло и мягко, и ужасно не хотелось двигаться, но желудок настойчиво убеждал просыпаться. Она согласилась и открыла глаза. Ставни домика были распахнуты, и за окном ярко сияло солнце. Его лучи освещали скромное устройство избушки и черноволосого мужчину, отвернувшегося к печи в углу. Именно оттуда доносились вкусные запахи. На незнакомце были только штаны, а широкую мускулистую спину покрывал ровный загар. Он что-то деловито перемешал и поправил сохнущую над печью рубаху. Потом повернулся и посмотрел на девушку.
   Илина готова была поклясться, что его лицо ей не знакомо. Тонкий шрам через нижнюю губу она обязательно бы запомнила. А потом она заглянула в карие глаза, и вмиг узнала вчерашнего оборотня.
   - Что ты здесь делаешь? - напряженно проговорила Илина. Он усмехнулся в ответ. Не смотря на человеческую ипостась, было в нем что-то неуловимо-хищное...
   - Доброе утро, ведьма. Я пришел сказать "Спасибо".
   - Не боишься, зверь? - пристально глянула она, потянувшись к своей Силе. Ее резерв все еще был почти пуст, но на простое заклинание Подчинения его бы хватило. И ползал бы черноволосый, ноги б целовал...
   - Тебя, что ли, девчонка? Не боюсь. - Оборотень ответил ей насмешливым взглядом, и ведьма вмиг вспомнила, что от ее одежды мало что осталось. Закуталась в одеяло. Мужчина молча кинул ей слегка влажную и теплую от печки рубаху.
   - Отвернись, - приказала ведьма. Он отвернулся к жарящемуся мясу. Илина быстро скинула с себя лохмотья и надела рубаху, оказавшуюся мужской и слишком большой. Не иначе снял со вчерашнего наемника. Однако выбирать не приходилось.
   - Снаружи у порога ведро с водой, - проговорил оборотень. Девушка обулась и вышла.
   На солнце и свежем воздухе она окончательно проснулась, сбегала в кустики, умылась нагревшейся водой. Потом подошла к ближайшей березке и обняла тонкий ствол. Пока текла по рукам Сила, наполняя резерв, Илина рассеянно думала, что это за ненормальная ситуация, в которой она опять оказалась.
   Ведьма и вольный оборотень! И она не спешит колдовать, а он не собирается бросаться... Одеяльцем накрыл, завтрак готовит. Бред какой-то! Илина не ведала, что подобные мысли всю ночь мучили и бедного оборотня, который в конце концов плюнул и подчинился инстинктам. Чувствовал он себя обязанным ведьме - ну и демоны с ним. Ненавидеть и бояться девчонку, пусть Владеющую Силой, он не собирался. Для Илины же все было сложней. Слишком хорошо она помнила мерцающие в лунном свете клыки, темную от крови морду, ощущение опасности и слухи о вольных оборотнях, учиняющих над ведьмами кровавые расправы. И бабка когда-то предупреждала...
   - Эй, девчонка, завтрак готов! - крикнул из избушки пресловутый оборотень. Илина только сейчас заметила, что его голос был глубоким и чуть хриплым, будто готовым сорваться на рычание.
   - Зайчатина, - бросил черноволосый, едва она вошла в избушку, и поставил на стол две дымящиеся миски.
   - А что ж ты себе с кровью не приготовил? - не удержалась ведьма.
   - Думал, ты своей поделишься, - в тон ей ответил он. Их взгляды перекрестились. Оборотень смотрел спокойно, без страха, но и без особого дружелюбия.
   - Ешь, - проговорил он. - Зря готовил, что ли?
   - С лихой собаки хоть шерсти клок, - вздохнула Илина и принялась за еду. Он последовал ее примеру. Позже, когда оба расправились с зайцем, мужчина спросил:
   - Куда ты направляешься, девчонка? В Тнеру?
   - Да, - не видела смысла скрывать Илина.
   - Я пойду с тобой.
   - Зачем? - подозрительно спросила ведьма.
   - А мне в ту же сторону, - сообщил он и начал убирать со стола.
   - Мне не нужен попутчик.
   - А тебя не спрашивают, девчонка.
   - Не называй меня девчонкой! - наконец, не выдержала она. - Меня зовут Илина.
   - Рейн, - отозвался он.
   - Я точно спятила, - мрачно прокомментировала девушка. - С оборотнем знакомлюсь.
   - Лучше собирайся, ведьма. Пойду пока седлать твою кобылу.
   Куда деваться? Собралась. Оседлал. Вышла... А Рейн уже ждал в зверином обличье. И так оборотни тоже смеются, только хрипло и рычаще:
   - Возьмешь мои штаны, ведьма? Единственные, как-никак.
  
   Кристиан Лаэн чувствовал, как все его существо наполняет ненависть. Глубокая, вязкая и черная, как смола, и острая, как клинок. Не прощающая... А некромант смотрел благодушно.
   - Глупый мальчишка, - почти ласково проговорил носящий имя Герес. - Ну, зачем же ты сбежал из дому, полгода где-то бродяжничал? Не пристало графскому сыну, совсем не пристало... И себя измотал, и мне надоел хуже некуда. И что теперь? Все равно попался, щенок. Все равно попался...
   Он разразился мягким вкрадчивым смехом. Больше всего некромант напоминал эдакого доброго дядюшку - полноватого, седеющего и недалекого. Он суетливо потирал руки, чуть приплясывал на месте и разглядывал Криса, как любимого племянника... А тот мог лишь исходить ненавистью, подвешенный за руки к потолку. Комната была маленькой и больше походила на тюремный подвал. Это подтверждало и то, что Криса долго тащили вниз по ступеням. Каменные стены, промозглый холод, неровный свет наколдованного шарика-светлячка... Но ни холод подвала, ни боль вывернутых суставов не могли соперничать с всепоглощающим чувством ненависти. И совершенно бесполезным. Крис понятия не имел, куда его притащили, но совершенно точно знал, что никто не придет на помощь.
   - Ну какой же из тебя сын Черного Мастера? - продолжал меж тем Герес. - Дракко - вот тот был сын. В свои двенадцать мог открыть Ворота Бездны... Жаль, зарезали мальчишку еще прежде Повелителя. А ты... ублюдок. Свечи не зажжешь. И не похож даже: глаза, волосы - все от матери взял, все от матери. Только кровь не обманешь, нет! - снова засмеялся некромант. - Кровь твоя мне как раз сгодится.
   Ловко подскочив к висящему парню, Герес извлек откуда-то кривой жертвенный нож. Обрезал веревки. Крис мешком упал на пол, но тут же хотел броситься на некроманта. Однако тело пронзило острой болью заклинания, и он едва смог пошевелится.
   - Лежи уж, герой, - велел Герес. - Лежи, я сам...
   Схватив закаменевшее запястье Криса, он сделал ровный глубокий надрез. Кровь казалась почти черной в полутьме подвала. В руках некроманта возникла золотая чаша, и он быстро подставил ее под рдяные капли, не упустив ни одной. Руки Гереса лихорадочно дрожали, лицо застыло в страшной гримасе. Чаша наполнялась. Крис ощутил нарастающую слабость и начал раздумывать, сколько пройдет времени, прежде чем он потеряет сознание. Скорее бы - терпеть собственную беспомощность было невыносимо.
   Чаша наполнилась раньше. Рана затянулась будто бы сама по себе. А Герес осторожно поднял тяжелую жидкость и сделал небольшой глоток. Зажмурился, расцвел широкой улыбкой.
   - Да здравствует новый Повелитель Демонов, - засмеялся он. - Да здравствует Повелитель!
  
   Когда выехали на пустой тракт, в ярком свете Илина смогла как следует рассмотреть своего спутника. Оборотень бежал чуть впереди, и она видела, как перекатываются мускулы под густым и лоснящимся серым мехом. Он был куда больше волка, но тело более вытянутое, лапы шире и мощнее, а хвост - короче. Двигался зверь красиво и легко, не смотря на свой вес, и совершенно бесшумно.
   - Что смотришь, ведьма? - вдруг проговорил он.
   И как заметил оборотень, не обернувшись? Тьфу, то есть головы не повернув...
   - Нельзя, что ли? - от растерянности брякнула девушка.
   - Можно, - разрешил Рейн. - Поговорим, Илина?
   - Не о чем мне с тобой разговаривать.
   - Это почему? - поинтересовался он.
   - Какая на собаке шерсть, такая ей и честь.
   Зверь неторопливо развернулся и вдруг лязгнул зубами у ног лошади. Ночка, только начавшая привыкать к лохматому хищнику, ополоумела и шарахнулась в сторону. Илина едва удержалась в седле, а кобыла уже неслась по дороге, прижав уши.
   - Дура, - сердито бросила ведьма и натянула поводья, одновременно огрев Ночку заклинанием. Отфыркиваясь, та, наконец, присмирела и пошла ровным шагом. Легкими, широкими прыжками в одно мгновение нагнал их оборотень.
   - Заколдую, точно заколдую! - посулила Илина зверю.
   - Манерам сначала научись, девчонка, - фыркнул тот.
   - Я же просила не называть...
   - Вот и меня зовут Рейн, - невозмутимо парировал зверь. Илина почувствовала себя виноватой. Вольному оборотню бежать рядом с ведьмой, небось, тоже не в удовольствие...
   - Прости, Рейн, - проговорила она.
   - И ты тогда прости, что лошадь напугал, - отозвался он.
   - Поговорим, Рейн... Далеко до Тнеры?
   - Завтра днем будем. А переночевать, если быстро поедем, можно в гостинице на Южном перекрестке.
   - Я уже полтора года в городе не была... А ты бывал?
   - Трех недель не прошло.
   - Говорят, баронская дочка замуж выходит? - спросила Илина.
   - Мне до людских вожаков дела нет, - равнодушно ответил Рейн. - Вроде, выходит... Скажи, что за мальчишка был с тобой.
   Илина замерла в седле.
   - Следил, что ли? - хмуро спросила, наконец.
   - Почуял, - солгал Рейн. Ведьма разгадала ложь, но ответила:
   - Не знаю, кто такой. Бродяга. Пришел в Осинники несколько дней назад, старосте нанялся помочь, ушел потом.
   - А колдун по его душу? - хитро спросил оборотень. - А четверка наемников?
   - Говорю же - не знаю.
   Оборотень тоже умел чувствовать ложь, но не стал настаивать. Ему было любопытно, но не более. Тем паче услышал он впереди конский топот и скрип телег.
   - Едет кто-то, - предупредил Рейн ведьму. Илина всполошилась и повернула было кобылу в лес вдоль тракта, но оборотень как ни в чем не бывало бежал вперед.
   - Рейн, прячься, узнают ведь!
   - Кого узнают, ведьму и ее слугу-оборотня? Обычное дело! - возразил серый зверь. - А мне интересно.
   - Держись тогда ближе, слуга, и хвост не задирай, - фыркнула Илина.
   Дорога повернула, и показалась вдалеке телега. Рядом шел верховой в дорожном плаще. Путешествующие заметили девушку и зверя, и верховой подъехал ближе к телеге. Как подошли ближе, узнала Илина купца Бажана с сыном. Бажан раз в месяц обязательно наведывался в Ольховку и Осинники, привозил городские вести, а также соль, горшки, ткани и бусы, да прочее добро, что деревенские сами не могли смастерить. Забирал мед да меха. Ладный купцов парень берег отца от лихих людей и помогал торговать.
   - День добрый, почтенные! - первой еще издали звонко приветствовала Илина. Путешествующие как раз должны были ближе подъехать, но не подъехали, остановились, косясь на серого зверя почище своих лошадей.
   - Не бойтесь, люди добрые, слуга это мой. Не след без охраны путешествовать даже Владеющей Силою.
   - И тебе тогда день добрый, госпожа ведьма, - осторожно ответил Бажан. Илину Донатовну из Осинников в светлокосой девке он, конечно, узнать не мог.
   - Из города ли путь держите? - спросила она.
   - Из Тнеры, госпожа, - подтвердил купец.
   - Говорят, нынче славно погуляют городские на знатной свадьбе?
   - А как же, госпожа, Власту, старшую свою, барон замуж выдает. И за кого - за графа из стольного града Илермы! - охотно начал Бажан. Сам родом из Тнеры, купец этим удачным замужеством был несказанно доволен, словно свою дочь выдавал. Для окраинного барона такая честь и впрямь была неслыханной, и горожане имели право гордиться.
   - И когда же свадьба, почтенный? - спросила ведьма.
   - В первый день осени, госпожа! И гулять будут десять дней.
   - Говорят, молодые души друг в друге не чают, - доложил купцов сын.
   - Что ж, спасибо за вести. Позволь, от сглаза тебе поворожу, добрый человек.
   - Отчего ж, госпожа. В торговом деле сглаз - первая опасность, - согласился Бажан. Илина прочитала нехитрый заговор и сделала руками пару пассов, закрепляя его. Теперь купцу не грозило крепкое злое слово, брошенное за спиной. Бажан поблагодарил, махнул рукой на прощанье и стегнул поводьями. Лошадка неохотно пошла, заскрипела телега, за ней - легким шагом жеребец купцова сына. Илина не стала дожидаться, пока они скроются за деревьями, а ударила пятками Ночкины бока.
   - И почему тебя чужая свадьба так волнует? Завидно? - поинтересовался Рейн, лениво перебирая лапами. И каким-то неведомым образом оборотень ухитрялся держаться наравне с лошадью, идущей резвой рысью.
   - Власта, дочь барона Викентия - моя подруга, - призналась Илина. Мысли о подружкиной свадьбе, пусть и по любви, почему-то навевали тоску, только этим и можно было объяснить Илинину внезапную откровенность с вольным и малознакомым оборотнем:
   - Понимаешь, я же ведьма потомственная. Всю жизнь с бабкой прожила. Говорить училась стишками-заговорами, с белочками играла. Были у нас ручные белочки... Сначала мы в лесной избушке жили, а как я подросла, в город переехали. Взбрело бабке отчего-то в голову, что и ведьме нужно учиться рисовать, танцевать и следовать этикету, отдала меня в школу для знатных девиц, я там два года промучилась. Вот там-то мы с Властой и познакомились. За два года дня не было, чтобы мы друг без друга прожили: и учились вместе, и на речку бегали, никто нас разлучить не мог. Потом, как обучение кончилось, Власта, конечно, вернулась в замок, а я - к бабке. И все равно: как была возможность, бежали или она ко мне в гости, или я - к ней. А потом... потом умерла моя бабка.
   Илина тяжело замолчала, сначала вспоминая, затем опомнившись. Глянула на оборотня. Рейн не стал отводить взгляд или отворачиваться. То, что взгляд этот нисколько не был звериным, Илина знала, а вот что он может быть таким нечеловечески понимающим, не ведала. И не остановилась, а выплеснула словами давнее горе:
   - Внутри меня будто оборвалось что-то. Бабка да Власта - не было у меня на свете больше никого. Такая судьба у ведьмы: люди и уважают, и побаиваются, а близко знаться не хотят. Хоронила я бабку одна, никто прощаться не пришел, даже те, кого она от смерти спасла. А Власта тогда с отцом в Илерме была. Я собрала нехитрое свое добро да вышла на тракт. Хотелось в такую глушь уйти, чтобы век людей не видеть...
   Илина сморгнула набежавшие слезы:
   - А теперь Власта в столицу с мужем жить уедет, и кто знает, увидимся ли вообще.
   И добавила совсем уж невпопад:
   - Как проклятие какое-то: кто меня госпожой ведьмой не зовет да не кланяется, с тем беда какая-нибудь приключится...
   Она снова глянула на Рейна. И почудилось Илине, что говорят ей темные глаза: кому, как не оборотню, знать, что такое одиночество. Потом он моргнул и усмехнулся:
   - Не жди, госпожой ведьмой звать не стану. И ты не зови счастливую свадьбу бедой. Не грусти, завтра с подружкой увидитесь. Я девчонок успокаивать не умею, а у нее получится.
   - Спасибо, Рейн, - улыбнулась Илина. - Знаешь, мне как-то легче стало... Думаешь, наверно, и впрямь глупая девчонка, а не ведьма, потому и не загрыз до сих пор.
   - Да нет, не загрыз, потому что не голодный.
   - Все с тобой ясно, - уже совсем легко рассмеялась девушка. - Черного кобеля не отмоешь до бела. Только я тебе, вольный, все же не по зубам.
   Рейн лишь покачал головой и красноречиво облизнулся.
  
   Крис скорее чувствовал закат, ведь ни один луч солнца не проникал в каменный подвал. Только терпеливый и вкрадчивый холод. Парень уже успел продрогнуть до костей. Он исследовал каждую трещинку во влажном камне и каждую царапину на склизкой деревянной двери. Не побрезговал даже разворошить вонючую солому в углу. Но способа бежать не придумал. За дверью не слышалось ни звука, заходить к нему тоже никто не собирался. Крис все отчетливей понимал, что как только у некроманта отпадет нужда в его крови, тот просто забудет о нем. И убивать - руки марать - Гересу не придется. В холодном подвале долго не протянуть...
   О том, кому приходится сыном, к тому же, единственным выжившим, Крис знал всегда. Мать его так же была из знатного рода, и на титул графа он имел бы все права, тут Герес тоже не ошибался. Если бы много лет назад королевским указом все, принадлежащие к роду Лаэн, не были лишены земель и званий... перед казнью, разумеется. Но к своей родословной парень привык относиться спокойно. Ни тщеславия, ни страха Крис никогда не испытывал, и предпочел бы вообще забыть родах и титулах... если бы ему позволили.
   В замке матери Криса воспитывали как воина, а не лорда, и даже домашние не знали, от кого этот внебрачный ребенок. Его мать умерла родами, скрыв свой позор, и тайну мальчику открыл старый маг, служивший в замке. Маленький Крис выслушал, дернул плечами и побежал во двор, рубиться на игрушечных мечах. Уже тогда говорили, что в воинском искусстве он станет лучшим.
   Второй раз старый маг призвал его полгода назад, и на этот раз вести были еще более безрадостными: в замок приходил Герес. С каменным лицом выслушал парень слова, бывшие приговором. Перед ним было два пути: ждать, как верной смерти, возвращения некроманта, или бежать, чтобы уберечь семью от опасности. Крис не мог сдаться без боя. Он взял подарок мага - заговоренный мифриловый браслет - и тайком ушел из замка.
   Сначала парень не беспокоился - хорошему воину в любом городе найдется работа, можно будет как-то прожить. Но когда головорезы, нанятые некромантом, встали на его след, Крис решил бежать в леса. Случайных жертв он хотел меньше всего, и уйти от людей представлялось наилучшим выходом. По крайней мере, честным.
   Но его травили, как зверя. Иногда Крис огрызался - убивал, и на пару недель погоня отставала. Потом на след вставали новые наемники, Герес денег не жалел. Крис и не думал обратиться за помощью - кто решится помогать сыну Черного Мастера? Да любой маг посчитает своим долгом собственноручно его прикончить. Так какая разница, Герес или другой... Крис мог рассчитывать только на себя и знал, что рано или поздно попадется. Было чудом, что его не схватили до сих пор. Не смотря на воинское искусство, он не был наделен и каплей Силы, и любой колдун мог легко спеленать его. Но парню до поры везло, и хотя он чувствовал себя загнанным в угол, сдаваться по-прежнему не собирался.
   Он изменился. Он потерял страх. Он научился радоваться каждому восходу. Ему была интересно в любой из деревушек, в которые он забредал. Он помнил вкус мяса и пива в гостиницах, запах трав на лугах, цвет воды в реках. Он знал, что в любой момент за ним могут прийти, и почти смирился со своей судьбой.
   Но сейчас, скорчившись на каменном полу, Крис как никогда хотел одного: жить.
  
   Рейн уверенно толкнул дверь гостиницы, как будто не был одет единственно в штаны в темных пятнах крови. Илина мышонком прошмыгнула следом, стесняясь растрепанной косы и весящей мешком рубахи. А еще того, что денег у них не было ни медяшка. Правда, Рейн днем поймал трех больших зайцев, может, хозяин возьмет за плату. Илина вздохнула. С непривычки день в седле отзывался болью не только в известной точке, но и в спине, шее и ногах. Очень хотелось свернуться комочком хотя бы на соломенном тюфяке и наслаждаться отсутствием тряски... Только вот светит ли им даже тюфячок?
   Гостиница на Южном перекрестке давала пристанище торговым обозам, идущим по старому тракту с севера в обход Тнеры. Таких было немного, поэтому гостиница была небольшой и явно знавала лучшие дни. Однако в этот вечер в темном общем зале было на редкость людно. Торговый обоз с ватабскими мехами шел на юг, и наемники, сопровождавшие драгоценный груз, во все глотки требовали пива. В воздухе висел запах хмеля, жареного мяса и мужского пота, слышался грубый смех и ругань. Илина растерянно замерла на пороге, но тут Рейн схватил ее за руку и потянул за собой в глубину зала. Прикосновение оборотня отозвалось в ее пальцах беспокойным покалыванием, но отойти от него девушка побоялась.
   - Хозяин! Нам нужны ужин и комната, - обратился меж тем Рейн к седому суетящемуся мужику. Тот оглянулся и смерил взглядом обоих.
   - У нас изволили остановиться обозы господина Рюйника, комнат нет. Могу постелить в каморке под лестницей.
   - Сойдет, - легко согласился оборотень.
   - Чем расплачиваться будете, люди добрые? - поинтересовался хозяин. Рейн протянул трех зайцев, и он критически оглядел зверьков.
   - За ужин, может, и хватит, - усмехнулся он.
   - Дров нарубить не нужно? Мясо разделать, воды принести? - спросил Рейн.
   - Устраивай свою девчонку, и пойдем, поможешь. Народу нынче у нас много, много и работы, - согласился, наконец, хозяин. - Потом отужинаете. Откуда путь держите-то?..
   Так, за разговором, их привели в небольшую каморку, где места-то было только тюфяк кинуть, но Илина рада была и этому, и от души поблагодарила хозяина. Глянув в ее голубые глаза, мужик подобрел и пообещал прислать еду сюда, чтоб не пришлось девушке сидеть с пьяными мужиками. Рейн ушел следом.
   Принесли толченую картошку, кусок мяса и соленые огурчики. А так же огромную кружку холодного козьего молока. Илина сразу вспомнила родную пропавшую Текусу, а еще Криса, никогда не отказывающегося от молока. Жив ли еще мальчишка? Илина вдруг поняла, что скучает по его зеленым глазам. Она поела и легла, обхватив руками колени, прислушиваясь к веселящимся в общем зале и предаваясь собственным невеселым мыслям.
   Однако звуки за дверью нарастали и плавно сменились сердитой руганью и грохотом опрокидываемых стульев. Среди пьяных мужиков, похоже, началась драка, и на вопли хозяина, чью мебель крушили, никто внимания не обращал. И вдруг среди шума Илина услышала яростный крик-рычание Рейна. Уж не оборотня ли там убивают? Девушка вскочила и бросилась вон из каморки.
   Оборотня не убивали. Он сам легко схватил троих дерущихся и, отвесив всем по тяжелой оплеухе, раскидал по углам. Сила у оборотня была и впрямь нечеловеческой. Здоровые мужики вертели головами и, постанывая, приходили в себя, а их товарищи не скупились на насмешки. Рейну тоже улыбались и хлопали по спине:
   - Ловко ты их! С такой силищей хоть сейчас к нам в бойцы!
   - Даже Хвата, как кутенка...
   - А что это за девка?
   На Илину дружно уставились. Рейн встал рядом и веско, недвусмысленно проговорил:
   - Она со мной.
   Любопытные так же дружно отвернулись. После такой демонстрации связываться никто не решился. Рейн потянул девушку назад в каморку.
   - Ты чем это занимаешься? - поинтересовалась Илина.
   - Хозяину помогаю, имущество берегу, - подмигнул оборотень. Однако от него самого подозрительно пахло пивом. - Ложись, мне еще ждать, пока все угомонятся.
   - Уснешь при таком шуме, - пожаловалась девушка.
   - Ты же ведьма, наколдуй что-нибудь, - пожал плечами Рейн.
   - Ведьма, а не волшебница. Мне для колдовства травки нужны, зелья, амулетики...
   - А ты из подручных средств. Вон, паук в углу сидит. Крысы тоже наверняка имеются.
   - Сейчас будет и клок шерсти с оборотня!
   - Спи, девчонка. Я попробую сказать, чтоб шумели потише...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"