Дзюсан Каору : другие произведения.

Гдот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном неизвестном городе есть одно неизместное кафе - ГДОТ, где сложилась своя микроклиматеческая тусовка. Спящий красавица Кощей, Василиса, жиртрест Таня, бармен Патрикей, Няма, Басяня Достоевский, Ватрушка... и еще все те, про кого я забыл вершат судьбы человечества. Ну не совсем человечества, не совсем вершат, но тем не менее)

  У нас в городе есть клёвая забегаловка под названием "Где-то там...", а по вечерам - "Гд...о...т" ( буквы не горят - лампы сдохли). Когошеньки там только не встретишь! Такие личности "забегают", я вам скажу, хо-хо! Один значит перец (матёрый!) - зовут Кощей - завсегда поспать туда приходит. Он как войдёт, так сразу всех с его угла дивана как ветром сдувает - народ знает, народ уважает. Он одному чуваку за это тёпленькое местечко ногу сломал однажды. Нечаянно, правда... Однако, с тех пор ни кто не оспаривает его владения. Поэтому днями-ночами, уткнувшись в подлокотник ухом, Кощей видит сны... Ему даже кто-то из ребят подушку принёс. Вон она валяется!
  Ещё бывает здесь жиртрест Таня. За то что он Таня его часто достают особо резвые, а за "стройность" его иногда зовут Навозная Бомба. Зато он может залпом выпить кружку пива. И Василиса. Больше никто ( видел кружку в ГДОТе?! Её вообще хрена лысого выпьешь! А выпьешь, так потом замучаешься в туалет бегать!)
  Насчёт туалетов, кстати... Как-то раз там валялся освежитель (он там часто валяется), а потом - взял и пропал. Искали долго, думали, закатился куда-нибудь. Отодвинули тяжеленную тумбу (там, конечно, не было никакого освежителя) и нашли рассадник крысят! Всех, сволочи, передавили! А через неделю что оказалось! Оказалось, что Василиса этот чёртов освежитель взяла погонять, а вот крысы, они, поганьё, породистые были! Сбежали из зоомагазина! Припёрлась толпа директоров - давай охать ахать каждый на свой манер! А что поделаешь? В мешочке одни трубы... то есть трупы дохлые лежат. Крысиные трупы. Они, директора, на персонал наехали - дескать, возмещайте. Персонал - Слон и Веня - сами наезжать начали, говорят: "Не в тему базар метёте, мы ваших крыс в глаза не видели и по паспорту не узнаем, так что нечего было их без ошейников выгуливать" Директора попыхтели да поразъехались...
  Ещё в ГДОТе Ватрушка отирается. Ватрушка - это такой мужик, ему лет тридцать, у него одна нога хромая и он с тростью ходит. Серьёзный такой вечно. Сидит себе за стойкой - все его боятся, а бывает, Кощей проснётся, подсядет к нему и давай лясы точить, тут и все подключаются в порядке очереди.
  С краю слева, у окошка с занавеской зачастую сидят ещё два чувака, их все называют Ромео и Джульетта, причём никогда не уточняя, кто именно Ромео, а кто наоборот. (В жизни: Серёжа и Валентин) Они очень приличные люди, достаточно прикольные. Если тебе нужны деньги, то вот у них ты займёшь всегда и без чётких сроков возврата. Нет, правда, они всегда готовы прийти на помощь, их за это уважают (хотя кое-кого и бесит, что они практически всегда живут в процессе поцелуя, но это их личное право).
  За стойкой изо дня в день скучает парень с экзотическим именем Патрикей. С ним водит дружбу обрусевшая испанка Няма, которую все зовут Лисой Патрикеевной или просто Патрикеевной (она сидит рядом с приёмником и тыкает в тюнер пальцем, чтоб поймать что-нибудь стоящее, иногда врубает какой-нибудь CD). Василиса считает её своей подружкой...
  Однажды Кощей ни с того ни с сего пробудился под вечер. Он сел на свою подушку и потянулся, зевая во весь рот.
  - Товарищи! - проорал он и закашлялся.
  - Ромео и Джульетта тебе товарищи! - сказал Таня, безмятежно играющий в шашки с местным интеллигентом Басяней Достоевским.
  - Пи-ва! - прохрипел осипший Кощей протянув немощную руку в Патрикееву сторону, - Плиззз!
  - Стошник!
  - А я посудку помою, - запричитал Кощей, - Патрикей, я полы подмету.
  - Помоешь и полтинник, - задумчиво произнёс тот
  - Так веж, дык во-от... Патрикушечка, скости милок!
  - Ну тридцать, - вздохнув сказал Патрикей
  - М-м! Двадцать пять...
  - Полы, посуда и ... туалет.
  - А! Тогда червонец и по рукам!
  Патрикей протёр салфеткой стол и, замучено оскалившись, сказал:
  - Тащи свою задницу сюда и говори, какого тебе. Тань, ты запомни, что он тут наобещал, чтоб потом не выкрутился. И ты, Бася, тоже запомни.
  - Патрик! - довольно протянул Кощей, - Мы уские не обманываем дйуг дйуга! Тёмного, тёмного... - забыв про всё остальное протараторил он
  - А червонец? - наклонившись ко столу спросил Патрикей
  - Червонец? Ха! Ван момент плиз!
  Он подскочил к столику, за которым миловались Валя с Сержем и для того, чтоб они его заметили, упал рядом со столом. Только они его не заметили. Тогда он встал на колени и сложил руки, будто собирался молиться. Ноль эмоций. Кощей поставил локти на столик и со всей силы пихнул Сергея.
  - Что-о? - недовольно протянул тот
  Кощей в ответ улыбнулся как Мона Лиза и похлопав ресницами сказал:
  - Свободы, зрелищ, хлеба...и денег червонец.
  - Держи, когда отдашь?
  - Когда заработаю!
  - Милый мой, ты же никогда не работал...
  - Ну, отдам когда-нибудь!
  - А! - махнул Сергей на него рукой
  В обмен на зелёненькую (вот совпаденьице! "Червонец" - зелёный!) бумажку Кощей получил свою порцию хмельного напитка.
  - Когда приступишь к уборке? - съюморил Таня
  - Как посплю, так преступлю! - Кощей отхлебнул пива и сказал в таком крепком и добром упоении, - Эх, щас бы бабу бы!
  - Жаль, что сюда "бабы" не заходят, - проворчала сигарето-прокуренным голосом Василиса, - Только женщины.
  - Зачем тебе баба? - с намерением пошутить спросил не то Ромео, не то Джульетта
  - Нет, мальчики, - улыбнулся Кощей, - Конечно, хорошо, когда и ты и тебя, а я всё равно девушек люблю! - с этими словами Кощей зевнул и переложив подушку улёгся на диван, - Я и вас, мальчики, тоже люблю в своём роде. Я всех люблю, - он ещё раз зевнул и поёжившись закрыл глаза, - Пиво не допивать! - тихо произнёс он и окончательно заснул.
  На улице шёл страшный дождь.
  - Веня, глянь какой ливень, - сказал Слон, снимая и подводя часы, висящие над одним из столов
  - Знатный дожжик, - подтвердил Веня, - Эх, что ли пыль протереть? Скука смертная!
  - Сыграй со мной в шашки, - предложил Таня
  - А Басяня чего?
  - Да он меня каждый раз обыгрывает, Гарри Каспаров недоделанный!
  Слон сел в одно из кресел и сказал:
  - Давайте устроим сон час? Всё равно посетителей нету...
  - Не, давайте Кощея разбудим и заставим пол мыть, - проговорила Василиса, - Хоть посмеёмся...
  - Если мы кощного разбудим, тут не до смеху будет... - сказал Слон, - Всем достанется.
  Внезапно из угла донёсся голос Вали:
  - Мальчики-девочки, может, в карты сыграем?
  - А это идея! - оживился Таня, - Только с Достоевским я играть не буду!
  - Да я и сам с тобой играть не собирался! Фу, в пень, больно надо! - с этими словами Бася встал и ушёл куда-то.
  Как раз в тот момент дверь неожиданно распахнулась и в кафе влетела мокрая блондинка в маленьком чёрном платье.
  - Ой-ёй, - сказал Таня, глядя на её подмоченную "репутацию"
  - Это не "ой-ёй", - тихо произнёс Слон, - Это ой-ёй-ёй-ёй-ёй! Смотри, рядом со светильничком села, вся такая у-тю-тю, вся вымокшая, чувствую, настал мой час!
  - Сидеть, - внезапно прошептал Веня, замечая, как Слон встаёт с кресла, - Моя лапуля!
  С этими словами он встал, подошёл к девушке и улыбаясь что-то ей сказал, в ответ она тоже улыбнулась, кивнула и что-то достала из сумки.
  - Неужто телефон даёт??? - удивился Слон, - Они же и минуты не знакомы! Тьфу ты, гляньте! Она ж ему денег сунула... А он что - отказывается? Не понял!
  В это время Веня уже шагал к стойке. Слон поймал его за рукав.
  - Это чё тут происходит, Веня?
  - Тупой что ли? Девушка вымокла, так?
  - Так...
  - Согреться ей надо?
  - Ну, положим, надо... - всё больше нахмуриваясь согласился Слон
  - Ну вот я и иду ей кофея купить!
  - Ты дуррак! Иди, покупай своё кофе! Напужал, таки. Значит ты чё, её не клеил?
  - Да нет, не в моём вкусе...
  - Дембил...
  - Чё!?
  - Шагай, шагай, шучу это я так...
  - Да за такие шутки...
  - КОФЕ! ШАГОМ МАРШ!
  - Ну чё как сразу чё так сразу орать?... - понуро спросил Веня и поплёлся к Патрикею.
  Затылком Вениамин почувствовал, как снова приоткрылась входная дверь, и кто-то вошёл. Оглянувшись, он увидел стоящего в позе Наполеона-победителя Ватрушку. Его мокрая бандана съехала на бок, на плаще снизу красовались капли серой грязи, а трость с черепом на конце придавала ему недостающий колорит для сравнения с корсаром Карибского моря. Он важно прохромал к столику, где сидела блонда и уселся напротив её. Было видно, что они перекинулись парой слов, после чего Ватрушка взял её руку и учтиво поцеловал. Она улыбнулась, что-то сказала... У Слона изо рта выпала зубочистка, которую он грыз:
  - Что это с Ватрушкой??? - спросил он у Тани, который был удивлён не меньше.
  - А я почём знаю? - ответил он, - Может, сестрёнку встретил?
  - Ватрушка, - взвизгнул Слон, - сестрёнку? К моей бабе трётся!
  - Она такая же твоя, как и ты её... - заметила из угла Василиса
  - Так чё, мне ей кофе нести?... - спросил Веня в недоумении.
  - Конечно! - выпалил Слон, - И послушай о чём они говорят! Давай, двигай!
  - С...
  - Потом порамсим. Вперёд и с песней!
  Веня быстро подошёл к блонде и поставил перед ней чашку, не забыв при этом улыбнуться. Вернулся обратно Веня с кислым выражением лица.
  - Ну, о чём они треплются? - с интересом спросил Слон.
  - Ватрушка - сволочь!
  - Ну... удивил! - протянул Таня.
  - Да нет, он ведь ещё противнее! Урод несчастный. Говорит, сбегай-ка мне тоже за чашечкой кофея, парень. Чё он из себя корчит??? Так и хотелось в морду дать, да при даме...
  - Он на это и рассчитывал, - Таня довольно хмыкнул, когда представил худощавого Веню, дерущегося с Ватрушкой...
  - Венька, - не отставал Слон, - ты остынь и скажи о чём там разговор?
  - Ни о чём! Я как подошёл, так они оба заткнулись. А! Слушайте, а не дочурка ли это его?
  - Да ну ты в валенок лохматый, - махнул рукой Слон, - Из Ватрушки такой же папаша, как из меня Бен Ладен!
  - А я давно хотел тебя в милицию сдать, - сказал Таня
  - Заткнитесь! - прервал их Веня, - Я реально говорю! Я сразу заметил что они похожи!!! Потом у Ватрушки спросим, увидишь, я прав. Я в таких вещах не ошибаюсь!
  - На чё спорнём? - спросил Слон Веню
  - На стольник, - упрямо ответил тот
  - О-хо! Можешь прямо сейчас отдавать.
  - Шнырь за кофеем, они уже вон ждут, - сказал Таня
  Через две минуты блонда оставила Ватрушку и ушла, так как дождь децл поутих. Ватрушка встал и молча перехромал за стойку к Патрикею.
  - Что это было, Вадим Георгиевич? - не в тему спросила Василиса
  - А? - переспросил Ватрушка, - У тебя есть гребешок?
  - На, держи
  Ватрушка принялся расчёсывать бороду.
  - Чего ты говоришь?
  - Кто это была? - спросил Веня
  - Кто?
  - Ну, девушка!
  - Какая девушка?
  - С которой ты щас кофе пил!!!
  - А, ну так сразу бы и сказал...
  - Ну и кто она?
  - Девушка.
  - Чья???!!!
  - Моя девушка. Я не понял, ты чё привязался, а? Чё тебе надо? - Ватрушка с негодованием уставился на Веню
  - Так вы с ней не родственники? - разочарованно сказал Веня, не обратив внимания на выпад Ватрушки
  - Родственники, родственники... - недовольно буркнул Ватрушка
  - ???
  - !!! - Ватрушка молча поднял левую руку и загнул на ней все пальцы, кроме безымянного. Веня всё понял.
  - Жена?! - не сдержавшись, проорал Слон
  От его воплей проснулся Кощей.
  - Свистать всех наверх! - громко и невпопад сказал он
  - Чего???
  - Фу ты ну ты! - Кощей поднялся с дивана, обхватив голову руками, - Сон про пиратов приснился... Привет, Вадим Георгиевич! Блин, голова разболелась...
  - Кощный, у Ватрушки, оказывается, жена есть!!! - воскликнул Слон
  - Как ты меня назвал?! - изумлённо произнёс Ватрушка
  - Спокойно, Вадим Георгиевич, - сказал Кощей, вставая с дивана, - Вообще все успокойтесь!
  И Кощей смачно зевнул, так, словно хотел проглотить слонёнка. По окончании он сурово тряхнул головой, чуть не задев ею плинтуса. Василиса не удержалась от апплодисментов.
  - Потрясающе, - Кощей потёр пальцем глаз, - Ты кто такой? - Кощей посмотрел в упор на Василису, - А, пардон, мамзель, - Он уселся за стойку рядом с Ватрушкой, - Ну? О чём спор?
  - А... о том, что ты должен пойти и вымыть сортир, - ввернул Патрикей.
  - Я? С чего вдруг? Ты что уволился? - Кощей упал носом на стойку, будучи не в силах держать голову на весу.
  - Кощный! - обратился к нему Слон, - Прикинь, тут у Георгича жёна объявилась.
  - Да? - с трудом переведя взгляд на него переспросил Кощей, - Красивая? - он посмотрел на Ватрушку.
  - Нет, - ответил тот, - Очень красивая.
  - А что, дети есть? - мутно шевеля языком спросил Кощей.
  - От неё нет пока.
  - А вобще?
  - Ну... с кем не бывает... - Ватрушка спрятался в воротник.
  Дверь распахнулась и вниманию компании предстала рыжая веснушчатая девчонка, похожая на Пэппи Длинныйчулок.
  Разглядывая недра, Гдота она не спешила проходить внутрь. А потом, увидев Ватрушку, заорала не смущаясь:
  - Вот ты где!!! Я тебя ищу, а ты смылся!!!
  - Э-э... - промямлил Патрикей.
  - Извините, гражданин, - она приложила руку к груди, а затем показала пальцем на Ватрушку, - Просто этот старый рокер сбежал от меня, даже не дав денег на обратный проезд. Я что свои должна тратить, что ли???
  - Кто это существо, - с усмешкой поведя ладонью в её сторону, спросил Вадим Георгиевич.
  - Папа!!!
  Ватрушка уронил руку и обречённо глянул на неё.
  - Что???
  Девчонка подошла к нему и села рядом.
  - Ничего уже.
  Кощей влез локтями на стойку, чтобы рассмотреть "это существо" и спросил, игнорируя Ватрушку, на которого он опирался:
  - Как тебя зовут, маленькая Ватрушка?
  - Нюра, пельмень.
  - Я не пельмень, я зовут Кощщей, - он протянул ей руку. Она пожала. Крепко. Как Ватрушка.
  - Нюра Вадимовна... - произнесла Василиса, - Как ёршиком по горлу.
  - Нирвана Вадимовна, - грубо поправил Ватрушка, обернувшись.
  - Да, этот шизоид однажды обкурившись назвал меня Нирваной, да ещё и гордится этим на каждом шагу, - Нюра скуксилась, потом поглядела на Патрикея:
  - Налей мне виски...
  - Не, в депрессии лкагольные напитки тратить не стоит за зря, - Кощей поднял вверх палец и тут же стёк со стула к своему дивану, вспомнив про пиво.
  - Тогда дай мне бутерброд, - попросила Нюра, - Уйди! - нахмурилась она, когда Ватрушка попытался достать кошелёк, - Я тебя урою, если вздумаешь платить.
  - А может я не тебе?..
  - А нет, - она показала папаше язык и отвернулась, - Если бы была жива моя покойная матушка она не дала бы меня в обиду.
  - Да я смотрю тебя и так никто особо не обидит... - сказал Таня.
  - Агась! Кроме этого вот Чма! - Нюра ткнула Ватрушку в плечо.
  - Знаешь, - злобно начал он.
  - Не ерепенься, пап, я шучу.
  - С тобой связываться - только руки марать, - вздохнул Ватрушка и закурил.
  - Она была монашкою с премиленькой модашкою, - Нюра пропела, наигранно водя руками в неистовых переживаниях, - А ты с такою рожей, как баран...
  Ватрушка звонко щёлкнул крышкой зажигалки и его злость вся куда-то пропала.
  - Пошли домой, - сказал он, - Здесь так шумно и неуютно стало.
  Маленькая ватрушечка посмотрела на него и, взяла его за руку.
  - И то правда, пойдём, пап...
  
  Когда они ушли, и дверь хлопнула вдогонку, обитатели Гдота переглянулись. - Ничё не понимаю! - буркнул Кощей и тут же упал и уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"