Крыса : другие произведения.

Три дня из жизни Крысы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незнание - это блаженство.

  И была ночь. И было утро. День шестой. Пятница. Я открыла глаза...
  
  Я открыла свой белый облупленный холодильник и увидела нечто ужасное. Ха. Вначале я и сама не поняла, что это было. Я хлопнула дверью и снова заглянула внутрь. "Ничего необычного, " - протикали часы. Как и всегда внутри находились полки-продукты. Так... Куриные яйца, колбаса, пара сосисок, кефир, молоко, кетчуп, шпроты в масле... Точно, на завтрак будут шпроты в масле. Я вытащила банку из-под пакета с кефиром, но не поставила на стол, а замерла. Банка была подозрительно лёгкой. Я схватила первый попавшийся нож и вспорола металлическую крышку: внутри зияла пустота. Пришлось выкинуть шпроты в мусорное ведро. После этого я ещё, в третий раз, открыла холодильник. Так и есть: всё было съедено подчистую. От яиц осталась лишь скорлупа, стояли пустые пакеты от молока, кефира, йогурта, валялись оболочки колбасы и сосисок, всё ещё державшие форму обёртки конфет.
  Я быстро достала из навесного ящика банку с чёрной краской и со злости начертила крест во весь холодильник.
  В прихожей раздался нервозный звонок.
  - Кто? - спросила я, подходя к двери и вытирая руки об кофту.
  - Илья.
  - Ну, заходи тогда, - я щёлкнула шпингалетом, - С утра пораньше.... Хочешь кофе?
  - У тебя нет кофе, - спокойно произнёс Илья.
  - Ты думаешь? - я открыла коробку, - И вправду нет, - я удивлённо посмотрела на своё отражение на дне пустой банки кофе.
  
  - Ты их распустила, - буркнул Илья, швырнув свою драную сумку на табурет, - Они не должны так поступать.
  - Ладно, я сама как-нибудь разберусь, перейдём к делу. Двадцать пятое число, семь вечера тебя устроит?
  - Посвежее чего нет? - скривился Илья.
  - Есть, но тебе и такое сойдёт. Берёшь?
  - Да-вай, - нехотя согласился он, - Ух... Уже прошло двести пятьдесят девять часов...
  Как только деньги легли на стол, Илья получил то, что хотел.
  - Я пойду с тобой, - сказала я, засовывая евро в кошелёк, - Поменяю деньги на дерево, это раз, зайду к Зайчику, это два, наведаюсь в контору, это три.
  - Насыщенный денёк, - покачал головой Илья, закидывая сумку на плечо, и достал зажигалку.
  
  Получив, наконец, рублей в обе руки я купила себе пирожок с хрустящей корочкой. А пообщавшись в интернете со своим виртуальным другом, я узнала, что магнитное поле земли обещает временный покой и что сегодня именины у Ануфрия. Зайчик переслал мне машинные номера и начало своей новой повести. Вот оно:
  
  "Давным-давным-давно жил на свете король Галтаир III-ий. Из года в год власть в его стране передавалась от отца к сыну, однако, Галтаир не спешил обзаводиться наследником. И вообще он был голубым, и жены у него сроду никогда не было. Зато у него был наложник - эльф по имени Глеон. Хотя, сначала и его не было.
  Сей эльф был когда-то одним из множества слуг замка Галтаира. И это продолжалось до тех пор, пока король не заметил его и не выделил из толпы. Глеон походил на серую мышку - его голоса почти никогда не было слышно, особенно в разговорах с вышестоящими вельможами.
  Однажды Галтаиру посчастливилось заглянуть в глубокие серые глаза Глеона, и с той самой секунды он оказался во власти их мучительного плена. Эльф понял это сразу. Он застенчиво улыбался, принимая подарки и привилегии от короля, и, в конце концов, на последний, решающий вопрос Галтаира тихо прошептал "да". В ту пору лето было в самом разгаре, и они провели много бессонных ночей. Галтаир сходил с ума от юного тела Глеона, а тот был скромен и покорно принимал любую прихоть своего покровителя. Цветы сыпались к ногам эльфа, словно снег в метель.
  Глеон мог влиять на принятие законов, на вынесение смертных приговоров либо помилований, мог, если считал нужным, вмешиваться в военные конфликты, ведение других государственных дел. Ему стоило произнести лишь слово, чтобы Галтаир пересмотрел своё решение. Однако чаще всего Глеон предпочитал молчать.
  Король готов был даже отдать власть в руки Глеона (естественно, после своей смерти, ведь, как известно, эльфы бессмертны), но тот с благодарной улыбкой отказался.
  По замку и за его пределами Глеон передвигался исключительно в женском одеянии. Он, в принципе, и был похож на хорошенькую девушку. Но то, что в конечном итоге он оставался мужчиной, придавало особую пикантность ситуации. Никто из иностранных гостей Галтаира и не догадывался, что скромная, молчаливая леди, подавшая чай, на самом деле никакая не леди, а молоденький и чрезвычайно сексуальный эльф.
  Ради него сочинялись стихи. Часто ночью Галтаир не мог уснуть, освещая яркой свечой белые листы и записывая новые и новые стихотворные строки. Вот одни из них:
  
  Где найти мне слова любви,
  Ласковые, словно лунный свет,
  Если растеряны нами они?
  Облаками растаял ответ,
  Не оставив воздушный след...
  
  Грядут перемены, мой друг.
  Лучше станет, поверь.
  Если услышишь застенчивый стук
  Опять... Я приду. Откроешь ли дверь?
  Навсегда я останусь теперь...
  
  Если прочитать их по первым буквам, то получится дважды повторённое имя: "Глеон".
  Встав с постели, Глеон обнаруживал рядом с кроватью конверт со стихами, читал их, блаженно хлопая ресницами. Войдя в столовую к завтраку, он одаривал их автора нежным поцелуем и жестом, намекающим на желание встретиться вечером.... После этого королю было очень трудно сосредоточиться на делах и не думать о том, что ждёт его после.
  Надо сказать, всё это доставляло им обоим огромное удовольствие. Эльф дрожал всем телом от лёгкого прикосновения своего короля, не в силах поверить, что такое возможно наяву. Галтаир терял голову от робости, таинственности и необходимости постоянно скрывать привязанность. Да и вообще, он был не дурак лишний раз перепихнуться.
  Однако что-то вдруг пошло не так.
  Устоявшиеся отношения вдруг дали трещину.
  Началось всё с воспаления лёгких (виноват осенний дождь).
  - Два раза в день настой и спать круглые сутки, - сказал врач, худой с густыми седыми усами, прощально глядя на Глеона.
  Спать эльфу не хотелось, но больше ему не хотелось есть, но чтобы не огорчать Галтаира, забросившего все свои дела ради того, чтобы собственноручно покормить любимого бульоном из курицы, Глеон послушно проглотил пару ложек этой дряни. Через несколько дней ему стало лучше. На четвёртый день он рано утром ушёл прогуляться в сад и подышать свежим воздухом.
  - Куда он ушёл? - изумлённо спросил Галтаир у личной горничной Глеона, поправляющей постель.
  - Они в саду, - ответила та.
  - Да? Ладно, когда вернется, прикажи подать завтрак.
  - Как обычно, в комнату?
  - Нет, вместе со мной в столовой. Пусть придет туда.
  - Слушаюсь.
  Когда Глеон вошёл в столовую, Галтаир уже сидел за столом. Уже давно сидел за столом. Глеон смущенно опустив ресницы, извинился за опоздание.
  - Я недостоин поцелуя? - вдруг спросил Галтаир, немного нервно теребя бороду.
  - Простите, - пролепетал эльф.
  Он подошёл и преданно поцеловал руку Галтаира. Со стороны поцелуй выглядело нелепо, но король не обратил на это внимания.
  - Как ты чувствуешь себя? - Галтаир по-прежнему не преступал к трапезе.
  - Я польщён тем, что Вы так беспокоитесь обо мне. Сегодня я чувствую себя хорошо...
  - Значит... - хотел сказать Галтаир.
  - Хорошо, но не настолько, насколько Вы подумали."
  
  Пробежав глазами творение, я сказала пару слов, по этому поводу и, наскоро попрощавшись, отправилась в контору. Узнать о производстве "средств от моли" так и не удалось: мне сказали, что производство давно свернули и что, если я понадоблюсь, со мной свяжутся.
  
  Идти мне было некуда, поэтому я пошла туда, куда глаза глядели.
  По дороге я искала глазами номера машин, сказанных мне Зайчиком. Нашла только одну: около неё стояли парень с пожилой женщиной и бурно спорили о том, ехать им в Томск или не стоит.
  - Девушка, не подскажете который час? - вдруг обратилась ко мне женщина.
  - Три, - ответила я, глядя ей в глаза, - Мой вам совет, не нужно ездить в Томск. Сергея с Ритой всё равно нет дома. Они уехали на Алтай вместе с детьми.
  - Правда? - женщина обрадовалась такому повороту событий, - Вы знаете Сергея?
  - Э... Учились вместе, - придумала я на ходу.
  - Надо же... Я говорила тебе, остолоп, нечего нам там делать! - накинулась старушка на парня.
  - Мам, не кричи, пожалуйста... - смущённо утихомиривал он её.
  Я пошла искать другие машины, но, не успев отойти далеко, я получила эсэмэс-сообщение на свой мобильник: "Приходи на набережную. Там сегодня скучно"
  Что делать? Пришлось тащиться на набережную, то есть в противоположный конец города (хорошо хоть, что не нужно платить за проезд в общественном транспорте). Так как я опять где-то потеряла график, я понятия не имела, кого там встречу. По пути мне пришлось заглянуть в Нью-Йорк пиццу и пообедать. Я ела жареный картофель с мыслями, что скоро у меня будет язва, но это лучше, чем вовсе умереть с голода. В кафе я случайно встретила владельца ещё одной машины из списка.
  - З-здравствуйте, можно вас угостить? - я пододвинула стул и села рядом с ним и его другом.
  - Да... - растерявшись, закивал он.
  - Вас как зовут?
  - Саша. А Вас? - он начал понимать, что к чему.
  - Карина, - ляпнула я, и достала из складок чёрного одеяния маленькую бутылку водки.
  - О, не-не-не, - залепетал мой новый знакомый, - Я за рулём, так что...
  - Одну рюмашечку, - настаивала я.
  - Низачто!
  - За знакомство.
  - Ну... ну ладно.
  - Надеюсь, Вы-то не за рулём, Вас уговаривать не придется? - спросила я у его друга.
  В итоге, я добилась, чего хотела, - заставила Александра напиться. Потом я посадила обоих друзей в такси и отправила домой трезветь. Машину они заберут завтра. Закончив с ними, я продолжила свой путь к набережной.
   Я шла и думала о фильме про ночной дозор. Впечатление на меня он произвёл странное: с одной стороны ужасно качественная съёмка и матёрые спецэффекты, с другой стороны в содержании так всё просто... распался мир на пополам. Как в той шутке: чтобы уничтожить всё зло на земле, должны собраться все добрые люди и поубивать всех злых. Занятая этими мыслями, я не заметила, как оказалась на месте.
  Первое, что бросилось мне в глаза - это миниатюрная девушка, заигрывавшая с тремя парнями сразу. Одному из них она дала номер своего телефона, после чего парни удалились, оставив подружку наедине с речкой.
  - А вот я всегда одна, - сказала я, подойдя к ней. Пароль прозвучал, как материнское наставление...
  - Не бойся, если ты один, бойся, если ты ноль, - грубо ответила она мне
  - Значит, дежуришь? - с улыбкой спросила я.
  - Так что мне остаётся? Дай хоть покурить...
  - Что ж, мне не жалко, - я вынула косяк из кармана, - Где все остальные?
  - Андрей, Федя пугают почтальона.
  - Дай, попробую угадать: должен был на пути вагона метро?
  - Почти. Под автобус, - она обречено вздохнула, - Ирочка купается. Её приставили к мальчишке лет четырёх. Утопленнику. Я на него глянул - ну, купидон. Жалко такого. За ним никто не смотрит, приходится Ирочке отвлекать его. А вот и она. Стало быть, они ушли с пляжа...
  Из-за кустов появилась милая рыжая псина.
  - Ирочка, как успехи, - поинтересовалась я.
  - Жить будет, вроде, - сказала та.
  - Контора останется довольна. Кстати, что там у них происходит? Сегодня мне сказали, что "средства от моли" из моды вышли.
  - Да ну их в жопу, - сказал Толя, крепко затянувшись, - Опять пароли меняют.
  - Мне сегодня с утра "молявик" вот как, - я провела ребром ладони по горлу, - нужен был, а в конторе опять перепар. Задрало уже.
  - Ладно вам, - влезла Ирочка, - Перепаролезация дело, конечно, муторное, но нужное..
  Я вынуждена была согласиться. Чёртова Ирочка всегда права.
  - Самый верный способ избавиться от "моли", - Толян довольно улыбнулся, - выкинуть из дома заросли этой зелёной культуры.
  - Хочешь лишить меня заработка, - прищурилась я, - Мне ведь жить на что-то надо. Надеюсь, я всё же найду Фараона...
  - А на кой тебе деньги?
  - Шмотки покупать, - подсказала Ирочка.
  - Ей? - захохотал Толя, - Она же из спецовки не вылазит. Не то, что ты.
  - Ненавижу, когда он курит, - сердито сказала Ирочка, подскочила на задние лапы и выхватила самокрутку зубами из руки Толяна.
  - Куда? - нахмурился Толя
  - Я тоже хочу, - зарычала Ирочка, - Не тебе же одному!
  Я посмотрела на часы и сказала:
  - Ребят, скоро уже смена кончается.
  - Хорошо, что кончается, - сказал только что подошедший Андрей, - Спать хочется, сил нет.
  - Ну как там с почтальоном?
  - Всё в шоколаде! - ответил Андрей, - Он после встречи с Федей даже не подумал о коварном автобусе. Пошёл пешком до дому. Только Федя мне надоел до колик: его вша заела, и он чесался постоянно.
  - Да, - я усмехнулась, - у вас что, помешательство на собаках?
  - Почему на собаках, - хитро улыбнулся Андрей и достал из кармана серую мышь, - Гляньте на Федю...
  - Кто только это придумал, - со злостью проворчал Федя, почесав ногой за ухом.
  - Федька, ты просто прелесть, - сказала я сухо, и добавила чуть ли не с завистью, - Тебе идёт серая шуба...
  - Смена кончится, я покажу вам серую шубу, - угрожающе оскалился Федя, - Курить есть?
  - Держи, - я протянула Феде курево и щёлкнула зажигалкой перед его носом.
  Мимо проходил какой-то опустившийся нарик. Увидев, что мышь курит, он обалдел.
  - Чего уставился? - крикнула я.
  - Чува...чуваки, - произнёс он, - чё это вы мышку мучаете???
  - Пошёл в зад, - я не смогла придумать ничего более убедительного, чем значок гринпис.
  - Мы знаем, что делаем, - спокойно ответил Толя, всё ещё находясь в оболочке девочки-прелестницы.
  - Чёрт, ты чего - трансвистит что ли?... - парень вообще выпал в осадок.
  - Да, - согласился Толя, - Пожалуйста, уйди отсюда.
  - Нет, ну-ка стой! - присмотревшись, приказала я.
  Он хотел уже слинять от нас, но я успела схватить его за воротник. Парень дёрнулся и рухнул на спину. Я достала фотографию. Кажется, он. "Я не верю, что может быть. Я не помню твоё лицо.... Нет, я лгу, не могу забыть, замыкается время в кольцо"
  - Значит так, ты идёшь с нами, - я протянула фото Андрею, тот передал Толе, показав перед этим Ирочке и Феде, - Тебя зовут Ануфрий или Фараон.
  - Какой ещё фараон?
  - Неважно.
  - Я ничего не понимаю! Пустите меня! - едва не плача промямлил парень.
  - Спокойно! - прикрикнул на него Толя, - Если будешь себя нормально вести, то всё поймёшь! Дёрганый он какой-то...
  - Что вы хотите? У меня нет денег! Что вам нужно?
  - Заткнись! - Андрей умело щёлкнул Ануфрия по голове и тот мгновенно отключился.
  - Пасибо, - кивнула я, - Теперь можно строить планы на будущее.
  Я посмотрела в небо, на котором зажигались первые звёзды.
  - Всё, прошло, - крикнул кто-то, - Пора домой. Ю-ху! Это надо отметить!
  
  Когда Ануфрий пришёл в себя, он почувствовал сильную боль в затылке и притуплённую в области руки. С трудом открыв глаза, он увидел, что лежит на кухне на потрёпанном диване, рядом с ним валяется шприц.
  - Где я? - хрипло спросил он у чьей-то фигуры, от которой доносился раздражающий стук ножа об разделочную доску.
  - Дома, - ответила я, нарезая зелень.
  - У кого дома? Какого чёрта? Почему у меня всё болит?
  - Не преувеличивай, Ануфрий, Андрей просто немного не рассчитал...
  - Крыса? - Ануфрий зажмурился и протёр глаза.
  - Ну. Прозрел?
  - Чё со мной произошло? - Ануфрий попытался сесть, и ему это удалось.
  - Скажем так, - я невольно цокнула языком, - ты очень долго спал. Но вовремя проснулся. Конторе потребовался твой дар.
  - Отстань ты со своей конторой! Дай мне на тебя поглядеть! Сто лет не видел! - с той же милой хрипотцой сказал Ануфрий, всё больше приходя в себя, - Ты ни хрена не изменилась...
  - Ануфро, сейчас не до возрождения былых чувств. Ты смотрел фильм "Охота на Золушку"?
  - Чё-то такое помню...а причём здесь?...
  - Так вот сейчас идёт охота на тебя. И контора может дать тебе относительное спокойствие. Ты будешь работать на них?
  - Альтернативы?
  - Жизнь в преследовании и, в конце концов, мучительная смерть.
  - Оплата?
  - В евро.
  Ануфрий откинулся на спинку дивана, шмыгнул носом и вздохнув, сказал:
  - Чё делать, я согласен.
  - Я знала, - улыбнувшись, я протянула ему руку, - По рукам.
  - А-а, ведьма, - Ануфрий пожал мою руку и встал с дивана, - Дай, я покурю.
  Я привычным жестом открыла дверцу шкафа и достала бумажный пакет.
  - Сам сделай, умеешь. И мне тоже, - сказала я.
  - Свежая, - Ануфрий заметил на пакете дату: второе августа, - Неужели я так нужен конторе, что они послали тебя?
  - Сейчас нужны все Фараоны. Город уже прогнивает изнутри. Если раньше хватало одного, то теперь не хватает и нескольких десятков...
  
  И была ночь. И было утро. День седьмой. Суббота. Он пришёл ко мне...
  
  Мне позвонил Зайчик:
  - Нам нужно срочно встретиться, - сказал он.
  - Что, дописал повесть? - он всегда писал их годами, поэтому я вроде как пошутила.
  - Не в этом дело. Нам нужно встретиться лично.
  - Зачем?
  - Ты ищешь фараона?
  - Ищу, - я не стала говорить, что фараон уже нашёлся.
  - Вот об этом нам и нужно поговорить.
  - Где?
  - Приходи в ближайшее к тебе интернет-кафе.
  - Как я узнаю тебя?
  - Я сам подойду.
  - Окей. Через полчаса я буду на месте.
  Он повесил трубку, даже не попрощавшись. Плохо.
  Из спальни раздалось приглушённое кряхтенье Ануфрия. Потом чирк спичкой и тишина.
  
  Собрав необходимые вещи, я ушла из квартиры, заперев там Ануфрия. На всякий пожарный. Мало ли, что может с ним случиться.
  В интернет-кафе находилось двенадцать человек, включая малочисленный персонал. Я пришла раньше назначенного срока, поэтому решила выпить чашку кофе. Кстати, я подумала, что Ануфрию нечем будет позавтракать. После вчерашнего происшествия с "молью" я не покупала никаких продуктов.
  Внезапно у меня зазвонил мобильный.
  - Да?
  - Привет.
  - Ты скоро придёшь? - это звонил Зайчик.
  - Запарка, ничего не получится, извини.
  - Да ничего.
  - Встретимся вечером, в восемь здесь же. Обязательно приди.
  - Ясен перец, - согласилась я.
  Отключив Эрик, я задумалась о планах на день. Сейчас я зайду за Ануфрием, возможно покажу ему конторщиков, нужно разъяснить, что изменилось за то время, пока он не вспомнил о своём предназначении...
  
  - Всё очень просто, Ануфрий, - мы уже шли с ним по улице, - Ты знаешь почти всё об энергии. Фэн-шуй читал?
  - Я этому делу жизнь посвятил, - с досадой произнёс он, пытаясь необжечься горячим хот-догом.
  - Знаю, знаю, шучу. Так вот. Люди, работающие на контору, занимаются проверкой сломанных систем.
  - Магически?
  - Механически. Контора Љ2 занимается взломкой систем через Бесконечную.
  - Так значит, нашли хакера?
  - Ты не поверишь, впервые контора столкнулась с ним примерно две тысячи лет назад.
  - Хакер? - изумился Ануфрий, - Две тыщи лет назад?...
  - Две тысячи четыре года назад. Не помнишь, кто у нас там в это время родился?
  - Га-Ноцри...
  - Булгакова ты начитался, Ануфро! Но ты попал в точку. Итак, хакер взялся за дело, ведь влезть в Бесконечную систему - это не хухры-мухры!
  - У меня вопрос. Можно?
  - Ну.
  - Я никак не пойму, зачем систему нужно взламывать?
  - Спроси что-нибудь полегче! Я лично думаю, что они делают это... во благо человечеству. Лучшие условия хотят создать... Магия же существовала и существует, люди ищут более лёгких путей.
  - Всё равно ничерта не понимаю! Если все и каждый сломают в Бесконечной системе что-то под себя, а это, как мы знаем, не возможно, то ты только представь, что произойдёт! Клетка упорядоченности рухнет на х...
  - Не ну всё-таки, - попыталась оспорить я его слова, - Можно, наверное, ещё изменить мир к лучшему. И, притом, согласись, мы не знаем того, чего мы не знаем.
  - Согласен, - с тупой улыбкой повторил Ануфрий, - Только это навряд ли...
  Я вздохнула.
  - Ануфрий, с тобой спорить бесполезно. У меня был один друг, который с каменным выражением лица говорил мне о том, что человек произошёл от Адама и Евы.
  - И что?
  - Ничего. Я долго пыталась объяснить ему, что нас создал бог, но создал через молекулу ДНК, хотя можно было бы пуститься в долгие объяснения об энергии, частицах. Рассказать, как всё обстоит на деле.
  - Короче, ты его ни убедила, ни на йоту.
  - Ага. Ты как думаешь, люди вообще готовы узнать обо всём этом?
  - Конечно, нет! - усмехнулся Ануфрий, - Само собой разумеется, что они были такими созданы. Им нравится жить, уверовав в красивую мистику. Пусть верят. Да, я хотел спросить ещё об этих проверяльщиках.
  - Если тебе интересно, то я одна из них.
  - Серьёзно?
  - Да. Я специализируюсь на автомобильных авариях.
  - Не боишься, что скоро планета перенаселится?
  - Да каво там! - махнула я рукой, - В России уже сколько лет естественная убыль населения....Так чего ты хотел спросить?
  - Если они занимаются исключительно проверкой, стала быть не всегда добиваются эффекта, так?
  - Ну так.
  - То есть что получается? Получается, что они просто верят в то, что способны что-то изменить, а на деле всё уже решено?...
  - Неа, ты не понял, - завертела я головой, - в том и фишка, что хакер как бы выдёргивает кусочки из будущей истории, стирая при этом всё последующее. Он рвёт путь, тем самым, даёт проверяющим относительную свободу действий.
  - Это же откровенная "Матрица", - засомневался Ануфрий, - А новое воплощение хакера случайно не стало Киану Ривзом?
  - Глупости.
  - Нет, почему? То есть выходит что? Что люди живут в заточении собственной судьбы, но есть способ её сломать.... Не проще было её не строить?
  - Я не знаю. Дай подумать.
  Минут десять я шла молча, а потом сказала:
  - Это очень интересно.... Послушай Ануфрий, жизнь - это постоянный выбор. Система лишает нас его, создавая иллюзии.... А как же случайности?
  - Забываешь, что все случайности создаются самими людьми.
  - Блин, какая-то бессмыслица, получается, - призналась я, - Что с системой, что без люди живут одинаково?
  - Может быть над Бесконечной существует более глобальная система? Или более глобальные системы...
  - Ага, а над Богом десять шишек управления... Может, всё это создали для того, чтоб голову было чем забивать?
  - Ладно, увидим, - твёрдо сказал Ануфрий, и я ему поверила.
  
  У дверей конторы толпился какой-то мальчик лет тридцати. Я достала мобильный и по привычке отправила эсэмэску с запросом кода на 00000000.
  Новый код показался мне странным (какие всё-таки фантазёры в конторе работают!). " - Где можно купить открытки со Смольным? - В Питере, наверное. - Спасибо"
  - Вы не подскажете, - обратилась я к швейцару, - А... где можно купить открытки со Смольным?
  - Не знаю, - отмахнулся он, - В Питере, наверное, вы у кого-нибудь другого спросили бы...
  - Но всё равно, спасибо, - кивнув, я прошла внутрь, протащив с собой Ануфрия.
  Пройдя по длинному коридору, мы очутились в зале конторской "регистратуры".
  - Здравствуйте, - холодно поздоровалась я, - Девяностый, пожалуйста.
  - Возьмите, - совсем молодой парнишка протянул мне в окошко ключ, - Только, знаете, лифт сегодня не работает. Обещали к вечеру исправить...
  - Передайте администрации, - зло сказала я, - что они там все с приветом!
  - Кто с приветом? - послышался голос за спиной, - Я с приветом?
  За моей спиной стоял директор. Я поняла это не оборачиваясь.
  - Да, - с вздохом повторила я, - Извините, конечно, но гонять сотрудников на двенадцатый этаж..., - обернувшись, наконец, я посмотрела ему прямо в глаза.
  Он как-то странно замолк, а потом сказал, чуть ли не с брезгливостью:
  - Шарфик подоткните, - он потряс пальцем в воздухе с таким лицом, будто разговаривает со стенкой. После чего снял очки и уже почти собрался уйти.
  - Вы жлоб, - сказала я раздражительно.
  - Вы не лучше, - развёл он руками.
  - Лучше. Я делаю то, что Вы хотите, а Вы никогда не делаете то, что хочу я.
  - Ну, простите, - он вполне искренне сказал это и даже его глаза из стеклянных превратились во влажные. Вдруг он спохватился и, заморозив глаза, добавил, - Зайдёте ко мне с отчётом. Мне требуется знать, что Вы думаете, о текущей ситуации.
  Вот тут-то он, наконец, ушёл.
  - Айда на двенадцатый, - безэмоционально произнесла я, глядя директору вслед.
  Ануфрий равнодушно молчал.
  
  Пока мы спускались по лестнице, Ануфрий завёл разговор о конторе.
  - Знаешь, мне совсем понятна эта фигня с паролем.... Получается, что каждый, кто его знает, может беспрепятственно пройти в здание...
  - Пароль - это предлог, - поспешила объяснить я, - Личность устанавливается по голосу.
  - Ну а если кто-то захочет пройти сюда молча? Просто оттолкнёт того парня...
  - Ты не понял что ли? Если кто-то посторонний войдёт в двери, он увидит обычные офисы, принадлежащие компании МТС.
  - То есть?
  - Вот что мы делаем?
  - По лестнице спускаемся, - не думая ответил Ануфрий.
  - Правильно. И будем спускаться до двенадцатого этажа, ясно?
  - Ясно! Чёрт побери, я и не заметил сначала.... А сколько здесь всего этажей?
  - Около двухсот.
  - Сколько?! - прошипел Ануфрий, - И что на самый... низ тоже ходят пешком???
  - Нет, им, сволочам, повезло. С двадцать четвёртого этажа работают два запасных лифта.... Нет, ты скажи, хороший психологический эффект? - я слегка улыбнулась, - "Я работаю на двухсотом этаже поди землёй!" Клёво, да?
  - Забавно. Забавно, как всё это сооружения способно держаться...
  - Ты фараон или прикидываешься?! Ты что, Аведа никогда не курил?
  - То есть типа, вы наколдовали тут себе здание, в котором пытаетесь понять, как это колдовство работает?
  - Не совсем, - поправила я, - Мы знаем, как оно работает. Мы хотим наладить прочную связь между системой и тем, что видим на деле...
  - Я опять ничего не понимаю! Как можно наладить связь между левым краем кирпича и правым краем кирпича, если они составляют одно целое? И потом, раз система - это отражение всего существующего, значит, система отражается сама в себе???
  - Да.
  - А в отражении отражается её отражение?... Как про жучка, у которого был значок, на котором был нарисован жучок, у которого был значок, на котором...
  - Да. Система же называется Бесконечной.
  - А! О... Она по этому так называется! Я думал, она просто охватывает бесконечные пространства...
  - И поэтому тоже. Земля - далеко не конец Бесконечной системы...
  - Постой, а можно ведь в таком случае узнать о том, что за пределами нашей видимости.
  - Неа.
  - Почему?
  - Я могу прочитать книгу на японском, но я не пойму ни буквы...
  - У них это называется иероглифы.
  - Поровну. Я просто пытаюсь сказать, что мы всё равно не поймём то, что пишется о запредельных вселенных.
  - Так ты и не хакер.
  - Действительно, - согласилась я и добавила, - Возможно, он-то понимает что-то больше нас с тобой, но вопрос - может ли он донести это так, чтоб мы поняли? Я же говорю, мы не можем понять то, что никогда не видели. Мы не можем знать то, что мы не знаем.
  - А где гарантия, что... в других вселенных не живут такие же люди?
  - Гарантии нет, только зачем хакеру нас обманывать?..
  - Не знаю, - вздохнул Ануфрий.
  Мы, наконец, спустились на этаж. Пройдя мимо охраны, мы очутились в длинном коридоре.
  - А вот и мой кабинет, - я открыла дверь и включила свет.
  - Зачем тебе кабинет? Ты же ведьма.
  - Контора считает, что это верный способ настроить нас на рабочий лад. Ты любишь дома пыхтеть по службе?
  - Это абсурд, - сказал Ануфрий, - С таким же успехом ты могла бы "сделать" себе кабинет, например, в квартире соседей...
  - Как же отчёты? Здесь мы все вместе...
  - Ну и что: отчёты? Ты, разве, не можешь наколдовать, чтобы бумажки появились на столе твоего директора? Это даже я могу! У тебя вся жизнь - сплошная несуразица...
  - Да ну, нафиг, когда всё вместе - это удобнее! - не соглашалась я (но, честно говоря я поняла, что всё это и вправду чертовски нелепо...) - Здесь же не только сотрудники, но и оборудование, административные помещения.
  - Какие?
  - Как в маленьком городе, - улыбнулась я, - Тюрьма, банк, больница.... Разве что загса нет.
  Ануфрий помолчал.
  - А вот насчёт загса - это вы упустили...
  - Давай я лучше тебе кофе налью.
  - Ну, хорошо! Я зря про загс сказал. Случайно вылетело...
  - Случайно...
  - Да, случайно. Извини, блин!
  - А ты, кстати, в "той" жизни кем был?...
  - То есть?
  - У тебя подружки, случайно, не было?
  Ануфрий задумался.
  - Подруж... - и вдруг вскрикнул с дикими глазами, - У меня жена была!
  - Спокойно.
  
  Я сидела за столом перед включенным компом и смотрела на Ануфрия, пьющего крепкий кофе.
  - Полегчало?
  - А то, - шутливо ответил он.
  У меня зазвонил мобильный телефон.
  - Да.
  - Крыса, это ты? - спросил кто-то голосом умирающего лебедя.
  - Я.
  - Узнала? Это Мурик... Я помираю...
  - Чё с тобой?
  - Я с утра не вылезаю из постели...
  - Если болеешь, напиши заявление...
  - Я не болею! То есть болею...у меня душа болит.
  Я понимающе вздохнула.
  - Ляля приходила опять?
  - Не правда. Она не уходила со вчера... Мне плохо, Крыса!
  - Слушай, сколько можно повторять, что твоя эта Ляля без башки?!
  - Я её люблю!
  - А она?
  - И она меня...
  - Чего ж ты ей не скажешь? Не удивлюсь, если ты скоро сдохнешь.
  - Крыса, приходи ко мне...
  - Я работаю.
  - Пожалуйста. Я курить хочу. Но не могу с кровати подняться...
  - Ладно, я приду, только ненадолго и, наверное, не одна.
  - Спасибо, Крыса, ты лучший друг!
  Мурик повесил трубку.
  - Ближе к вечеру зайдём к нему, - сказала я Ануфрию, кивнув на мобильный.
  - Кто он?
  - Как ты понял, зовут его Мурик. Он программист.
  - И что?
  - А ещё он мой друг.
  - И?...
  - А ещё он человек. Человек, которому постоянно не везёт в личной жизни.
  - Понятно.
  - Надеюсь, он тебе понравится.
  - Может быть. Мне знаешь, что не нравится? - задумчиво произнёс Ануфрий.
  - Если снова о системе, то я - пас...
  - Ага. Только объясни мне одну вещь. Как можно пытаться установить связь между системой и тем, что в ней запрограммировано, если программа является частью запрограммированного?
  - Я представляю систему, как телефон с проводом. Трубка - это программа, сам аппарат - Земля и они связаны между собой. Но со временем ты начинаешь понимать, что и трубка - это телефон и аппарат - это телефон. А потом ты вдруг замечаешь, что связывающий их провод - тоже телефон в какой-то мере...
  - То есть, если мы изменим что-то на Земле, это изменится и в системе?
  - Да, если, чёрт возьми, хакер будет продолжать ломать...
  - Значит, хакер ломает защиту системы? Способен человек на самостоятельные действия или нет?
  - Откуда мне знать? - скосилась я на Ануфрия.
  
  Я ответила на электронные письма, отправила директору (Василь Контстантиныч Миролюбов) краткий отчёт, почитала о новых рецептах снадобий и не смогла удержаться от того, чтоб послушать пару песен ГринГрей.
  Заходить к Миролюбову я не стала - мне пока нечего ему сказать.
  
  Ануфрий отказался идти со мной к Мурику и я отправила его домой.
  - Чем балду пинать, ты лучше над "молью" поработай, - порекомендовала я.
  - Хорошо.
  - Пожрать купи чего. Я, думаю, поздно приду...
  - Ладно.
  Вскоре я уже стояла у двери Муриковской квартиры. Я нажала кнопку звонка. Минут через пять мне, наконец, открыли.
  Как только я перешагнула порог прихожей, Мурик со слезами повис у меня на шее. Я дружески обняла его.
  - Ляля звонила? - спросила я со знанием дела.
  - Угу, - прогундосил он, уткнувшись носом в моё плечо.
  - Вы расстались?... Ну не впервой. Пойдём, ты мне всё расскажешь.
  Я захлопнула дверь.
  - Она не могла со мной так поступить, - как обычно сказал Мурик, сидя напротив меня на диване.
  - Раз поступила, значит могла. И после этого она тебя не достойна.
  - Но у меня больше совсем никого нет, - запротестовал Мурик.
  - Лучше быть одному, чем с кем попало.
  - Но... я не хочу быть один...
  - И мы будем гробить здоровье, чтоб удержать около себя этих девчонок-пустышек? Ну давай продолжай. Посмотрим, что из этого выйдет!
  - Но нам с ней было так хорошо... Она такая красивая... только... всё равно было больно...
  - Я не понимаю, что это за любовь такая! Ты должен был до этого всё её рассказать. Зачем ты заставляешь себя делать то, чего не хочешь? Когда ты поймёшь, что нормальной девушке не только постель от тебя нужна?...
  Мурик шмыгнул носом и неожиданно снова заплакал. Беззвучно.
  - Прости, пожалуйста, - прошептал он, закрывая лицо руками.
  - Господи, Мурик, хватит, - я наклонилась к нему, - И нечего передо мной извиняться. Бывает всякое. Просто в другой и раз нужно быть немножко разборчивее. А если уж выбрал девушку, то ты должен быть уверен в ней, как в самом себе.
  - Ничего не выйдет, рано или поздно она всё равно бросит меня...
  - Мурик, солнце, никто не может бросить тебя. Ты не вещь.
  - Может быть...
  Мурик помолчал, а потом сказал:
  - Слуш, выходи за меня замуж, а?
  - Я не могу. Мне не нравятся мужчины.
  - Не правда! Я тебе нравлюсь.
  - Ты извини, но я не знаю ни одного мужчины рыдающего такими крокодильскими слезами. Прекращай уже.
  - Ладно, ладно, - проговорил Мурик пару раз всхлипнув.
  
  Звонок телефона: "Если есть в кармане пачка сигарет..."
  - Да?
  - Крыс, один вопрос!
  - Я занята!
  - Если система - часть самой себя, то можно ли стереть систему через систему?
  - Конечно можно! Если можно стереть, значит можно стереть и через Бесконечную!
  - Понятно, а можно стереть то, что не принадлежит нашей вселенной?
  - Теоретически можно, только "те" программисты тебе вряд ли это позволят.
  - Ты об этом не говорила!
  - Это только теория. Просто наш хакер постоянно натыкался на какую-то невиданную защиту. Благодаря этому родилась теория об иных хакерах...
  - Ясно.... Ладно, до вечера!
  Ануфрий повесил трубку.
  - С кем это ты там...? - любопытно поинтересовался Мурик, как только я вошла в комнату. С Ануфрием я болтала в прихожей.
  - С ф... со знакомым с одним.
  - Знакомого зовут "ф"?
  - Мурик, милый мой, прости, - я не собиралась от него скрывать ничего о фараоне, но почему-то это вышло само, - Знакомого зовут фараон. Это не столь важно для тебя, поэтому я сначала не хотела говорить.
  - Но...
  - Не докапывайся Мурик!
  - Ты...
  - Я собиралась с ним вначале прийти, только он отказался... Прости, нелепо как-то вышло и я чушь несу. Я пойду, пожалуй, домой, мне надо, - я сразу же вышла из спальни Мурика, но всё же услышала, как он чуть слышно произнёс: "Пока...".
  "Чёрт!" - мысленно выругалась я, услышав это робкое прощание.
  
  Было около шести, когда я вышла на улицу, поэтому я решила пойти в интернет-кафе пешком. По дороге ко мне привязался какой-то чрезвычайно разговорчивый ветеран.
  - Чего Вы хотите, товарищ? - спросила я.
  - Внучка! Неужели ты не можешь выслушать меня?
  - Я Вас внимательнейшим образом слушаю. Вы куда идёте?
  - На Вокзальную Магистраль.
  - И я туда же, - "блин!": чуть не вырвалось у меня.
  - Так вот, - продолжал воодушевлённый дед, - Дело в том, что я написал книгу!
  - Про войну с французами?
  - Ничего, между прочим, смешного, - он заметил, что я улыбаюсь, - Я написал книгу в жанре фэнтези.
  - Интересно. А эльфы там есть?
  - Есть. Это книга про "Зелёного Дракона", так она называется.
  - Неплохое название. Дадите почитать как-нибудь?
  - Прямо сейчас, - с обрадованным лицом сообщил он и достал из затёртого пакета стопку листов А-4, испечатанных мелким шрифтом.
  - Ух ты! - я приняла бумагу из его рук, - А Вы молодец! Вы фантастику писать не пробовали?
  - Пробовал... - признался он, - Только фантаст из меня плохой больно. Дальше роботов у меня голова, к сожалению, не соображает.... И потом, кому нужна сегодня эта фантастика!? Когда каждый новый день несёт в себе тысячи сюжетов фантастики! Если вкусовой принтер скоро станет реальностью...
  - Было бы здорово.
  - А потом мы будем питаться продуктами из пенопласта.... Нет уж, спасибо!
  - Так ведь генноизменённые овощи-фрукты, как мне кажется, уже нашли своего потребителя!
  - Всё это чушь. У меня вот огород есть. Я овощи там выращиваю.
  - А где гарантия, что вода которой Вы их поливаете...
  - Боже упаси! Надеюсь, до этого мы ещё не скоро опустимся. Если у кого желание есть, пусть травятся, лишь бы на нормальных людях не проводили экспериментов!
  - Да уж... Боже...
  
  Мы с дедом ещё долго трепались по дороге. Оказалось, что его зовут Александр Анатольевич (как ведущего на MTV) и что он торопился туда же куда и я, то есть в интернет клуб. Оказался продвинутый дед, хотя в клуб он пришёл всего лишь к сыну. На работу. Ага, и по инету полазить на халяву...
  
  - Привет, - окликнул меня какой-то симпатичный парень, - Ты Крыса?
  Это что, Зайчик? - подумала я.
  - Да, Крыса - это я. А ты кто?
  - Мне один мужик поручил тебе передать вот это, - он протянул мне самопальный диск.
  - Какой мужик?
  - В жёлтой рубахе и огромным носом.
  - Не знаешь, как его звали?
  - Понятия не имею. Он сказал, что это от какого-то зайчика.
  - Ну, хорошо...
  - Кстати, он сказал, что ты дашь мне за это денег.
  - Ишь раскатал губу! - возмутилась я, - Сколько? - я выудила из кармана всё, что там было, посмотрела на это и целиком сунула парню, - А, на, возьми всё!
  - Спасибо, - он моментально исчез. Надо же, появлялся он постепенно, а умотал - вмиг!
  Не успела я встать со стула, как ко мне снова подошёл Александр Анатольевич, тот болтливый дедок. Он что-то говорил мне, но я почему-то не слышала что. Я вышла из дверей кафе, не замечая ничего вокруг.
  Всю дорогу я думала о словах Мурика.
  "Выходи за меня замуж, а?..."
  Странное дело, когда он это сказал, я вдруг увидела, что у него глаза цвета бутылочного стекла.... До сих пор удивляюсь, почему раньше не замечала? Хотя, казалось бы, здесь всё ясно.
  Как-то раз я перелистывала кипу старых музыкальных журналов и с удивлением заметила в спортивной рубрике до боли знакомых футболистов, на которых раньше я не обращала внимания. Было удивительно, что раньше я не видела их в упор и не читая переворачивала спортивные страницы.
  Егор Титов, Дима Лоськов, Оливер Канн, Павел Недвед, Зиночка Зидан, Сандро Дель Пьеро, Руй Кошта...
  
  Вообще-то у меня была девушка - Поля. Полина. Она - просто прелесть. Но совсем недавно она улетела в Париж и... ...я ни капли не скучаю по ней... Я уже почти забыла о ней.
  А сейчас вспомнила. Вообще-то она красавица. У неё длинные чёрные волосы, и я всегда завидовала ей - мне хотелось иметь такие же.
  
  Дома было тихо. В одной из комнат горел свет - в ней спал Ануфрий. Хотя, в принципе, было ещё только половина девятого. Мой приход он игнорировал и даже не подумал проснуться. Ну и чёрт с ним.
  Я включила ноутбук и загрузила диск. Довольно таки опрометчивый поступок - одному богу известно, какая тварь сидит в этом информационном носителе. Может быть какой-нибудь злобный червяк, который пожрёт всё, что можно и парализует работу компа.
  Нет, всё оказалось куда более миролюбиво. Диск содержал письмо и пару фотографий.
  Вот то письмо, которое было запаковано в серебристую оболочку:
  
  "Здравствуй, Крыса.
  Не сердись. Я знаю, что однажды мы всё равно встретимся. Хотя, кому я говорю! Ты сама прекрасно всё понимаешь.
  Никак не возьму в толк, зачем тебе пришло в голову скрывать, что ты таки нашла Фараона. Неужели, решила, что нас могут прослушивать? Брось, Крыса. Это же Россия. А не Голливуд. В любом случае, я знаю об этом.
  Самое главное, что я хочу сказать тебе: вскоре я расскажу тебе то, что перевернёт твою тихую жизнь. Пока я не знаю, почему именно ты, но я с удовольствием поведаю тебе об этом, как только докопаюсь до истины.
  Кстати, скажи фараону, что над Бесконечной системой существует ещё одна. Это точно. Я бы назвал её Высшей Бесконечной (хотя возможен вариант, что и она не последняя).
  Я схематически её изобразил:
  
  
  
  
  Что касается Бесконечной системы, то она только один возможный путь:
  
  
  
  
  Самое интересное, есть ли возможность поломать её? И нет ли в её теле ошибок и неточностей? И что будет, попади человек на такую ошибку??
  
  
  
  
  Надеюсь, скоро я получу ответы на эти вопросы.
  И мы непременно познакомимся, Крыса.
  До встречи!
  Зайчик"
  
  Странно, - подумала я, - это письмо больше предназначено для Ануфрия, нежели для меня. Зайчик совсем запутал меня! Столько времени я с ним общалась по интернету, и оказалось, что я его совсем не знаю! О чём он должен мне рассказать? Кто он вообще такой?
  Насколько я знаю, он работает на контору. Или контора работает на него?!
  
  Мои мысли прервал звонок в дверь.
  Кто это может сейчас прийти? - подумала я, - Может быть, Зайчик?
  Каково же было моё удивление, когда я услышала голос Мурика.
  - Ты чего здесь делаешь? - накинулась я на него, - Ты же весь хромой и больной!
  - Не важно, я вспомнил, какую чушь я сморозил сегодня и я хочу прощения попросить.
  - Ты о чём, Мурик, - спросила я таким видом, что давно уже обо всём забыла
  На самом деле я понятия не имела, что он имеет в виду. Я думала мне нужно попросить прощения...
  - Крыса! - крикнул из спальни проснувшийся Ануфрий, - Кто там пришёл на ночь глядя?
  - А... Ты не одна, - засмущался Мурик, собираясь скорее уйти.
  - Нет, я одна! - я вышла на площадку и захлопнула дверь, - Это - никто и ничто. И оно не должно тебя беспокоить. Я хочу знать, за что ты пришёл просить прощения?
  - Ну...Помнишь, я сказал тебе о браке... Так ведь я ж это не подумав сделал... Ну в общем это уже не важно...
  - Как это не важно!? - возмутилась я, - Очень важно.
  - Ты так думаешь?
  - Конечно, дорогой мой! Давай зайдём ко мне и выпьем чего-нибудь...
  - ...вкусного, - предложил Мурик.
  - Отлично, - поддержала я.
  Заходя в кухню, я услышала предательский хруст. Включив свет, я очень удивилась, (что сотворилось с Муриком, я вообще не смогу описать). Дело в том, что над тумбой, рядом с чайником, нависло что-то невразумительное, похожее на зелёную круглую голову с клыками. Это что-то разворачивало носом вафли и схрумкивало их. С его зелёных волос капала слизь прямо на мой стол.
  - Здрасьте! - воскликнула я.
  - Здрастье! Здрасьте! - повторило существо и взлетев к потолку и сделав пару кругов вокруг лампы, - Здрасьте-здрасьте-здрасьте!
  Оно резко спикировало к нашим с Муриком ногам (Мурик вскрикнул) и пронеслось по коридору.
  - Ты тоже это видела?! - спросил Мурик, надеясь, что всё ещё не псих.
  - Конечно! - я второпях схватила ракетку для бадминтона и помчалась догонять зелёную голову.
  Я сумела подкрасться к ней, пока она слизывала шоколад с тарелки от пирога и я саданула её ракеткой по затылку.
  - О-ой! - скрючилась она, на какое-то время дезориентируясь.
  Этой секунды мне хватило, что бы открыть окно и, словно воланчик, послать её в синеющую даль. После этого я тут же закрыла окно.
  Когда я вошла в кухню, то Мурик боязливо скосился в мою сторону.
  - Я её выкинула за окошко, - поспешила рассказать я.
  - Чем ты тут таким термоядерным занимаешься, что тебя такое не удивляет???
  - Честно? Я траву выращиваю.
  - Коноплю что ли?!
  - Почему? Нет! Аведа.
  - Не понял?
  - Трава называется - Аведа.
  В этот момент в кухню вошёл Ануфрий.
  - Выбалтываем тайны врагам? - спросил он, зевнув.
  - Это никакие не враги - это Мурик. Знакомься, Мурик - это Ануфрий, он фараон.
  - Египта?
  - Нет, просто фараон.
  - Смотри, не свихнись, - пошутил Ануфрий, - Ты ему хоть объясни по-человечески...
  - А кто мне объяснит, что за зелёная хрень съела вафли?!
  - Это "моль"...
  - То есть как - "моль"??? Я не думала, что она способна становиться материальной!
  - Я сам ничего не понял, - Ануфрий взял с тумбы чайник, чтобы его наполнить, - Сегодня, когда я вернулся, я сразу же приступил к изгнанию, если можно так выразиться, "моли". Её у тебя была тьма-тьмущая. Но, тем не менее, я всё благополучно очистил и вдруг из-под холодильника на меня вылетает эта зверюга! Она, верно, хотела меня испугать, но у неё ничего не вышло и она сама меня напугалась. Она забилась под плиту и не обращала внимания на то, что я стал её тыкать вилкой. Тогда я хотел отодвинуть плиту, но она почуяла неладное и юркнула под холодильник. Я понял, что выкуривать её отсюда бесполезно, плюнул и отправился спать. Кстати, вон она, - Ануфрий показал пальцем на окно.
  Я и Мурик оглянулись. Зелёная голова прилипла носом к стеклу и с интересом смотрела внутрь кухни.
  - Здрасьте-здрасьте, - поздоровалась она.
  - Щас я её!... - дёрнулся Ануфрий, кинув чайник.
  - Ой-ой-ой! - голова в испуге отлетела: видимо узнала в Ануфрии своего мучителя.
  - Стой, - я ухватила его рукав, - Может, с ней спокойно можно поговорить?!
  - Она дура! С ней нельзя спокойно.
  - Ты не пробовал, - веско сказала я.
  Я подошла к окну и сказала:
  - Привет. Ты кто?
  Голова косо глянула на остатки вафель:
  - Вкусно-вкусно! - она высунула язык и лизнула стекло.
  - Всё ясно, она просто хочет перекусить, - сказала я, хотя это и так было понятно, - Слушай, Вкусно-вкусно...
  - М? - голова поняла, что я говорю с ней.
  - Я согласна тебя впустить, если не станешь буянить. Не станешь?
  Голова отрицательно повертелась.
  - Ну будем думать, она не болгарка, - сказала я, открывая форточку, - В Болгарии этот жест означает "да".
  - Я ошибался, - вздохнул Ануфрий, - Дура вовсе не она...
  - Ануфро! Ты зато у нас самый умный! - я наконец-то справилась с форточкой, и голова смирно влетела в кухню, - Будешь доедать вафли? - предложила я ей.
  Голова с радостью накинулась на объедки.
  - Надеюсь, завтра она куда-нибудь самоустранится, - тихо произнесла я.
  - Ты думаешь? - невозмутимо спросил Ануфрий, наблюдая, как это существо, облизывая крошки со своего носа, пролетает между мной и ним.
  - Кстати, Мурик!... - вспомнила я и взглянула в его сторону.
  Мурик был белее простыни.
  - Всё в порядке? - спросила я.
  - Ага, - кивнул он и попытался встать, но как только ему это удалось, он покачнулся.
  - Не падай духом! - Ануфрий хлопнул Мурика по плечу.
  Это свалило его на пол. Мурик потерял сознание.
  - Подними его щас же! - потребовала я, - И в спальню!
  - Где ж я-то буду спать? - спросил Ануфрий, с трудом поднимая Мурика, - Помоги мне!
  Не успела я и вздохнуть, как зелёная голова подлетела и, схватив зубами Муриковскую штанину, подняла её в воздух.
  - Ты смотри-ка! - вскрикнул Ануфрий, - У ней что, совесть взыграла? Или вафли решила отработать?
  - Вкусно-вкусно, неси Мурика в спальню!
  Голова послушно потянулась в коридор. Ануфрий удивлённо глянул на меня и прошёл вслед за ней.
  Когда я пришла в спальню, Ануфрий ещё раз спросил меня, где ему теперь спать.
  - В зале, - ответила я и зевнула.
  Зелёная голова посмотрела на меня и тоже зевнула.
  - А ты спишь? - спросила я у неё.
  - Ой-ой-ой! - ответила она, имея в виду, что об этом даже глупо спрашивать. "Ой-ой-ой!" - конечно, а как же ещё?
  - Тогда ты будешь спать с Ануфрием в зале.
  - Ещё чего!
  - Протест отклонён!
  - Ладно, - сдался Ануфрий, - Но поклянись, что ты ко мне лезть не будешь!
  - Вкусно-вкусно! - с достоинством сказала голова и вылетела из комнаты.
  - Устраивайтесь там сами! - крикнула я вдогонку сорвавшемуся с места Ануфрию.
  Они ушли. Я закрыла дверь и включила ночник. Всё вокруг окутал полумрак.... Или, как я люблю говорить после просмотра фильма о ночном дозоре, всё окутал сумрак.
  Я посмотрела на Мурика и подумала, что неплохо было бы снять с него хотя бы ботинки. Но он не дал мне этого сделать, потому, как очнулся и приоткрыл глаза. Он посмотрел на меня. Я кивнула, дескать, "что?". Он мотнул головой, дескать, "ничего". Мурик сел на кровати, не сводя с меня глаз. Минут пять мы играли в гляделки. В конце концов, я сказала:
  - Ну? Раздевайся!
  - Не понял... - промямлил Мурик.
  - На рубашке есть пуговицы, - я принялась ходить по комнате, размахивая руками, как дон Педро из бразильского телесериала, - Их нужно расстегнуть эти пуговицы. Чтобы спать. Понятно? Ещё бывают шнурки, кнопки, молнии, липучки...
  - Чтобы спать?
  - Да! А что бы бодрствовать, пуговицы нужно застегнуть.
  Мурик засмеялся.
  - Очень смешно, товарищ Мурик! - сказала я.
  - Да, забавно, - не чувствуя в моём голосе обиды, сказал он, - Я-то подумал, что ты хочешь меня! - он не прекращал смеяться.
  - А что если и так? - с вызовом спросила я.
  - Шутишь всё.... Извини, я не могу больше смеяться. У меня голова болит. У меня вообще не укладывается всё в голове! Давай, правда что, спать, - и он начал снимать одежду.
  Я демонстративно ушла в ванную, так как долго это выдержать не могла. А когда я вернулась, то Мурик уже забрался под одеяло. Он читал странную книгу. На ней было написано: Льюис Кэрролл, Приключения Алисы в стране чудес, Алиса в зазеркалье.
  - Откуда ты взял это? - заинтересованно проговорила я.
  - Она лежала под кроватью. А что?
  - Почему твоя одежда лежит тоже где-то под кроватью?
  - Это скорее философский вопрос. Она лежит где-то, но в то же время она лежит под кроватью, хотя на самом деле она лежит рядом с кроватью...
  - Слуберафь её оттудова!
  - Чего?
  - Сложи и убери в шкаф. Это слово, как кошелёк: откроешь, а там три отделения. Так же и слово делится на трое. Я тоже читала эту книгу, не надо мне тут игры слов.
  - Крыса, пусть она полежит до утра. Завтра она мне понадобится.
  - А, будь по-твоему, - махнула я рукой и свалила свою одежду на пол рядом.
  - Послушай, - Мурик отложил книгу, - А что это было, зелёное такое?
  - Не знаю, - я посмотрела на плечи Мурика, на его шею и почувствовала, что хочу дотронуться до его загорелой кожи...
  Это как приступ боли, который нужно переждать. А чтобы переждать, нужно отвлечься. Поэтому, я сказала:
  - Мурик, я должна кое-что сказать тебе.
  - Что же?
  - Ты знаешь, я вообще-то ведьма.
  - И по пятницам ты варишь зелье из кошачьей селезёнки.
  - Конечно, нет!
  - Значит не из селезёнки, а из печёнки.
  - Я ничего вообще не варю. Я торгую.
  - Волшебными палочками?
  - Примерно. Я распространяю Аведа.
  - А, коноплю.
  - Мы завтра об этом поговорим, Мурик. Сейчас у тебя мозги не работают.
  - Мой мозг работает в одном направлении, - процитировал Мурик строчку из песни.
  - Оно понятно, - усмехнулась я, - У тебя ж одна извилина, да и та прямая! Вот в том направлении и работает! Лучше спи, Мурик.
  Мурик обиженно улёгся и затих. Я выключила свет и уже собралась начать спать, но в ночи запищал мобильный: "А коли есть в кармане пачка цiгарок, знече всё не так погано на сегодняшниi день!"
  - Да, - ответила я, свалившись на кровать.
  - Это Зайчик. Я зайду к тебе прямо сейчас.
  - Это приказ?
  - Просьба. Можно?
  - Не желательно.
  - Значит, можно. Минуты через две я зайду.
  - А что случилось?
  - Объясню, когда приду. Собери всё нужное.
  - Нам придётся уйти?
  - Придётся. Не переживай, я думаю это временно. Разбуди своего фараона.
  - Ладно.
  - Чао.
  Зайчик повесил трубку.
  Я поднялась с кровати и включила лампу. Жмурясь от яркого света, я вышла за дверь, включая свет везде по пути. Ануфрий спал. Я потрясла его за плечо.
  - Ну что это, мама? - закутываясь в одеяло спросил он.
  - Вставай, Ануфрий, мне звонил Зайчик. Нам нужно срочно уходить.
  - Кому? Нам? - пришёл в себя Ануфрий, - Ну уж нет... Я только засну-ул...
  - Что происходит? - в комнату заглянул Мурик, которому наскучило сидеть одному.
  - Война началась, сынок! - сказала я, - Немцы!
  - И Гитлер иже с ними... - проговорил Ануфрий не желая вставать.
  - Подъём!!! - заорала я ему в ухо.
  - Заткнись! Даже наш командир кричал тише, - Ануфрий наконец-то принялся натягивать штаны.
  В прихожей раздался звонок. У меня в кармане зазвонил телефон. Я отправилась в прихожую, по пути включая мобильный.
  - Да?
  - Ни в коем случае не открывай дверь! - услышала я голос Зайчика, - Ты слышишь?
  - Так это не ты?
  - Ты отошла от двери?
  - Ну...
  - Быстро сматывайся от туда. Только не через входную дверь.
  - А куда?
  - Придумай, ты же ведьма. Я буду ждать вас внизу, у киоска с пивом. Только прошу тебя, быстрее. Чао.
  - Да ты нормально можешь сказать?! - вскипела я, но Зайчик уже отключил телефон, - Чёрт! Чуваки, вы собрались? - влетела я в зал.
  Пока бежала, я успела понять, как отсюда уйти, минуя дверь: между моей квартирой и квартирой соседей было небольшое окно, про которое я сто лет как забыла. Оно было заставлено шкафом.
  - Может, без суматохи обойдёмся? - зевнул Ануфрий, увидев меня.
  - Может, только не получится, - я накинула куртку, - Помогите мне!
  Из под кресла вынырнула зелёная голова и кинулась помогать отодвигать шкаф.
  - Зелёная вонючка проснулась, - проворчал Ануфрий.
  - Это ты себя так ласково? - размахнувшись, чтоб разбить стекло спросила я.
  Раздался звон и к моим ногам посыпались осколки. По ту сторону стояло что-то большое. К счастью, это оказалось трюмо, а не какой-нибудь сейф, приваренный к стене в четырёх местах.
  - Так, через соседей и на улицу!
  - А не проще через дверь, если тебе уж так приспичило? - спросил Ануфрий, - Тем более, там кто-то пришёл. Мне пойти, открыть?
  - Нет, не надо. Делай, что я тебе говорю!
  За стенкой послышались шаги: соседка прибежала на звук.
  - Извините, - сказала я, пролезая в окно.
  - Надеюсь, Вы почините это? - с надеждой спросила она.
  - Возможно. Мурик, - я потянула его за руку, - Живее.
  
  Вскоре мы были уже на улице. Около пивного киоска я заметила пару мотоциклов. Рядом стояли двое людей, лица которых скрывал шлемы. Один из них свистнул.
  - Зайчик? - спросила я, взглянув ему в глаза сквозь тёмное стекло.
  - Да. Вас больше, чем должно было быть, - сказал он, заметив Мурика и зелёное существо.
  - Так вышло.
  - Ничего не поделаешь, - согласился он, - Садитесь. Вы оба, - он обратился к Ануфрию с Муриком, - К нему, а ты, Крыса, со мной. А эту зелёную тварь заверните во что-нибудь...
  - Я заверну в капюшон.
  - Отлично.
  Через мгновение мы уже мчались по тёмным улицам города. Я увидела Красный проспект с ударением на первом слоге. Вечером он выглядел именно с ударением на первом слоге, как произносят Англичане: Krasny Prospect. Город был почти пуст, хотя это показалось странным. Суббота, всё-таки, вечер. Ведь было ещё только десять... Однако меня клонило в сон. И от этого говорить ни о чём не хотелось, хотя если бы я устала чуть меньше, я непременно завалила бы этого новоявленного Шумахера вопросами. Спросила бы, куда мы едем, от кого мы убегаем, почему он тогда не пришёл, откуда он знает о фараоне, кто тот второй парень, что нас ждёт дальше... Я бы спросила, но я была просто невменяема. Поэтому я молчала и слушала, как у меня в ушах гудит ветер.
  Через некоторое время мы выехали на какое-то шоссе. Оно было блестящее, прямое и ужасно долгое!...
  Минут через сорок, пройденных чуть ли не под двухсотку, мы свернули на просёлочную дорогу. Стало тише. Дорогу обнимали деревья.
  
  Когда я проснулась, вокруг было темно. Я услышала шорох, и знакомый голос сказал мне:
  - Ты не спишь? - это был Зайчик.
  - Не сплю, - шепнула я.
  - Давай поговорим.
  - Мне всё равно... Что это у меня под спиной?! - сердито спросила я и вытащила из-под куртки большую шишку, - Неудивительно, что у меня разламывается спина.... Надвое.
  - Крыса, почему тебя так зовут? - задумчиво произнёс Зайчик, необращая внимания на мои слова о спине и шишке.
  - А тебя почему так зовут: Зайчик?
  - Меня так не зовут. Это просто ник.
  - А как тебя зовут?
  - Действительно хочешь знать?
  - Да.
  - Иисус меня зовут.
  - Ты больной... - вырвалось у меня.
  - Да, больной, - согласился Иисус, - Я как Ленин, болею за дело, которое начал...
  - Нас ждёт революция? - с шуткой спросила я.
  - Отнюдь.... Это образное сравнение...
  - Что нас ждёт тогда?
  - Если я скажу, ты мне не поверишь.
  - Ну а ты в начале скажи.
  - Ладно. Тогда сейчас я, наконец, объясню тебе всё, что должен.
  - А почему не утром?
  - Уже утро. Уже пятый час. Тем более изобретение времени нельзя назвать умным поступком...
  - Хорошо, я не стану с тобой спорить, - я села, облокотившись на засохший сосновый ствол.
  - Итак, ты знаешь, что хакер - это я.
  - Допустим...
  - Что по-твоему такое частица энергии?
  - Единица измерения, я думаю.
  - Ну не совсем.... Но я понял, что ты хочешь сказать. Ты правильно мыслишь. Только ты смогла бы измерить её? Как это объяснить?
  - Элементарность, - я пожала плечами, но в темноте он этого жеста не увидел.
  - Да. А теперь послушай меня. Представь любую геометрическую фигуру. Скажем, пирамиду. Пирамида - это кусок пространства, ограниченный гранями. Так?
  - Ну примерно, да.
  - У этих так называемых граней есть рёбра. Рёбра сходятся в точке - вершине. Как, по-твоему, она реальна?
  - По-моему - нет.
  - Совершенно верно. Так вот частица энергии - настолько же нереальна, как эта вершина. Что из этого следует?
  - Что и две и три и сто частиц - пустое место.
  - Правильно. То, что мы можем потрогать и ощутить, ещё не значит, что это реальность...
  - Как это появилось?
  - Изначально люди были грандиозным и гениальным замыслом некоего творца. Он считал замысел идеальным до тех самых пор, пока сам не осознал, что это всего лишь фантик от леденца. С того исторического момента вселенная потеряла связь с творцом.
  - Он кинул нас?
  - Он кинул себя самого, создав картинку-неведимку: в неё как бы верят, но её как бы нет. Это сразу же объяснило неломаемую защиту других вселенных.
  - То есть?
  - Всё просто - их не существует. Они не нужны. Его интерес остыл слишком быстро. Неинтересно читать детектив, когда заранее знаешь, кто окажется убийцей...
  - Зайчик, откуда ты-то об этом знаешь?...
  - В чём-то я подобен этому творцу.
  - Но всё же ты человек, да?
  - Из крови и плоти, как все здесь, - усмехнулся Иисус.
  - А где, кстати, все? Где Мурик, Ануфрий? Где тот, второй мотоциклист? И зелёная голова тоже куда-то пропала...
  - Все они в двух шагах от нас. Второй мотоциклист - девушка. Климова Полина.
  - Погоди... Поля? Моя Поля? Она же сказала, что уезжает учиться в Париж...
  - Она - жена Ануфрия.
  - Что?
  - Что слышала.
  Я утихла, обдувмывая полученную информацию. Я снова улеглась на куртку и отвернуласт от Зайчика, чтобы тепло его дыхания не мешало мне думать.
  Значит, Поля врала мне, говоря про Париж? Она ни слова не сказала об Ануфрии. А я знаю его уже так много лет, что мне не могло прийти в голову... Она же моя девушка. Была. Поди, теперь разберись, кто прав, кто виноват...
  Мне стало не по себе, и я решила уйти куда-нибудь в другое место, подальше от Зайчика. Я встала на ноги и стала продираться сквозь чернеющие деревья.
  - Кто это? - раздался хриплый шёпот под моими ногами и я догодалась, что наступила на Мурика. Я была просто счастлива, что наступила на него именно в этот момент.
  - Это Крыса...
  - Сойди с моих волос, - попросил он.
  - Прости. Ты спал?
  - Да не то что бы.... А что ты здесь делаешь в такое время?
  - Гуляю, - сказала я первое, что пришло мне в голову.
  - Ясно, - ничуть не удивился Мурик.
  Ну вот если бы не барьер условностей, я бы его обязательно потрепала по головке за эти слова.... Называется: умница детка, возьми с полки пряник!
  - Извини, Мурик, - задумавшись, сказала я, - С тобой ужас как скучно.
  Я ушла, зная, что Мурик в любом случае пропустит мою реплику мимо ушей. Он уже к этому привык.
  
  - Наконец-то, - сказал Иисус, увидев, что я возвращаюсь, - Какие мысли?
  - Да никаких... - я села рядом с ним на моховой ковёр.
  - Совсем никаких?
  - Я хотела бы стать воплощением идеального зла, - сказала я.
  - Тем, от чего мы скрываемся здесь?
  - Я сказала наобум, но приятно, что это на самом деле что-то значит...
  Иисус улыбнулся и сказал:
  - Зло - это неплохой вариант, но я знаю более лёгкий способ познания творца.
  - Какой.
  - Просто смерть. Я могу помочь тебе, если ты понимаешь, почему я сказал это сейчас.
  - Ну, хорошо, - пожала я плечами.
  - Положи мне на колени голову, - сказал Иисус.
  Я сделала то, что он просил и меня охватило какое-то беспокойство. Оно прекратилось только тогда, когда он вдохнул воздух, окутывающий мои волосы и поцеловал их.
  - Скоро мы с тобой снова встретимся, - сказал мне на ухо Иисус, - Всё будет клёво. Крыса.
  
  Вот так-то и оборвалась моя жизнь, не принёсшая в сущности ничего моей персоне. Честное слово, я готова была обматерить этого парня, которого зовут Иисус. Но теперь я знаю, что он хотел мне сказать.
   P.S. Мне только время от времени Мурика было жалко, но недавно я узнала, что Мурик повторил мой путь. Проснулась гордость. Скучаю я. Надеюсь, скоро увижу его. Интересно, а он по мне скучал?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"