- Если ты не против, я могу тебе рассказать с кем встречался во время нашей разлуки, - нехотя произнёс Томас, - но...
- Честно говоря, я не против, - прервал Энди, - если тебе от этого станет легче, то расскажи, - Энди сильно хотел услышать рассказ Тома, но всеми порывами души он хотел оставить это в тайне и казаться быть равнодушным.
- Тогда... - задумчиво, сомневаясь, протянул Том, и, вдруг, как будто решившись, - Ладно... Так и быть. Я расскажу о трёх людях, которые, так или иначе, повлияли на мою судьбу и... на то, что у меня в голове. После встречи с ними я пересмотрел многие свои убеждения.
I
Первым моим маячком, лучиком света, как ни странно была девушка. Энди, можешь мне не верить, но после того, как мы расстались я решил как можно сильнее изменить жизнь, и попытался завязать отношения с феминой. Я уже даже не видел её лица, фигуры - вещей, на которых я всегда обращал внимание в самую первую очередь. Я искренне хотел избавиться от всего грязного... как это?... грешного, что ли?... Я поставил себе цель, которая заведомо была непостигаема - забыть о сексе вообще, принимать его только, как... ритуал зачатия. И даже какое-то время я думал, что мне удалось преодолеть себя... и ошибся.
Я познакомился с этой девушкой не случайно - я искал её, а точнее не её, а сначала просто любую девушку, искал в чатах, по объявлениям, смс-знакомствам. Одна из сотни ответила на мою смс-ку и так мы познакомились. Потом - встретились. Мы общались с ней пару месяцев, но я не хотел никакого интима... Я так и не преодолел себя. Мы расстались... Возможно ещё потому, что я никак не мог забыть о нашей с тобой, Энди, последней ссоре. Глупо вышло, правда? Я обиделся, хотел позвонить сразу же и высказать всё. Ты бы обязательно попросил прощения, как только бы услышал мой голос, но... я не позвонил. Чёрт знает почему! У меня ещё был шанс на следующий день, но я грустнел с каждой секундой и у меня не хватило силы воли набрать твой номер... Дальше о примирении и говорить не стоило... Я был не в состоянии. Я ждал твоего звонка и злился, что не позвонил тебе в тот же день. Я много ревел, признаюсь тебе, Энди. Чтобы ты не думал, что я ушёл гордым навстречу свободе и предполагаемому счастью...
II. Что было потом? Потом я встретил на выставке художников нежного и мягкого дяденьку. Он сразу понял, чего я от него хочу. Он утешил меня, согрел, он дал мне энергию для жизни. Но, как ни странно, этим всё не закончилось. Он был художником и парикмахером, он был, словно актёр, играющий свою жизнь. Он мне очень нравился. Долгими вечерами мы сидели на застеклённой веранде и тихо разговаривали под шум дождя. Пока я был с ним, он успел нарисовать мой портрет...
- Мне интересно было бы его увидеть... - задумчиво глядя, сказал Энди.
- Я не могу тебе его показать. Это слишком... пошло выглядит. Я не хочу, чтобы ты знал меня таким.
Честно говоря, у меня об этом мужчине остались исключительно светлые воспоминания... Он может быть и не слишком любил меня, но когда мы оставались наедине он был целиком и полностью мой. Мы встречались с ним ровно три недели. И за это время мы спали с ним всего-то пару раз. Но это было нежно и красиво. Он не жалел денег для создания подобающей атмосферы. Вот ты, Энди, слишком привык ко мне. Мы встречались с тобой со школы, и тебе было наплевать на мелочи, такие как, например... ах...розы. Я люблю розы, Энди... но не помню, чтобы ты мне их дарил.
А он был большой выдумщик. Однажды мы с ним занимались любовью на театральной сцене. Приготовления к этому заняли дня три. Представь, Энди, он выкупил на ночь театр, а мне пришлось разучивать роль! Это было настолько увлекательно, что я уже забыл, зачем мы это делаем. Мы с ним репетировали эту сцену, которая чуть ли не каждый раз заканчивалась сексом, и я даже почувствовал себя отчасти счастливым. За день, когда я ложился спать, я чистил зубы и повторял слова своей роли. Как будто я на самом деле играю в спектакле... Но когда вечером я поднялся на сцену театра и всем сердцем почувствовал, что кроме него во всём здании никого нет, мне стало немного страшно... Но всё-таки это ощущение было упоительно сладким. На мне тогда было роскошное чёрно-синее платье, взятое им напрокат, он же был в прекрасном чёрном смокинге... Я понимал, что отдамся ему в точности также, как делал это на репетициях, но... Мы пили вино, произносили красивые слова и театральное эхо разносило их по всем закоулочкам зала. Когда я поставил бокал на стол, я заметил, что на стол упало что-то красное... Я поднял голову, чтобы посмотреть откуда... ...и утонул в вихре из лепестков алых роз... Я был на седьмом небе... А лепестки всё продолжали падать, словно снег в метель. Я сказал свою последнюю реплику и... знаешь, в чём отличие его от всех других?... Он тогда, запутавшись в розах и чёрно-синей шали не собирался требовать награды за свой труд... Нет... Он заставил эту ночь быть подарком для меня. Понимаешь, Энди?..
- Понимаю. Почему же ты с ним не остался?..
- Потому что, будучи с ним я только и делал, что представлял на его месте тебя! Каким бы он ни был замечательным, я не смог его полюбить так, как тебя...
III. Последним, третьим этапом моего чистилища был тоже мужчина. Он работал кем-то в гараже... чинил что-то... Домой он приходил уставшим, грязным... У него всегда были чёрные руки - это я хорошо запомнил. Он был не очень-то нежен и чуток к моей натуре, но он был личностью. Ему доставляла удовольствие мысль, что я живу на его обеспечении (хотя, откровенно говоря, это было не совсем так). Он, как мог, заботился обо мне. И он любил меня. Страстно. Когда я понял, что не люблю его по настоящему, мне пришлось это скрывать... Я его боялся. Чёрт знает, что он мог сделать, он был настоящим безумцем. Это меня в нём долгое время забавляло. Он как добрый волшебник исполнял мои желания, часто удивлял меня своей грубоватой нежностью... Как-то раз мы должны были встретиться с ним... он назначил мне что-то вроде свидания ... и когда я его увидел, я не поверил своим глазам. Ради меня он кардинально изменил свой имидж, сделал другую стрижку, поменял стиль одежды на более... сексуальный, а в последнее время он даже стал ухаживать за кожей рук, чтобы она была приятной на ощупь. И всё же я понял, что я не люблю его... Смешно... Я к этому готовился, собрал кое-какие вещи, написал ему огромное жалостливое письмо и просто ушёл. Разговаривать с ним было бы бесполезно...
- И? - вдруг спросил Энди, - Ты считаешь, теперь мы вместе? Что было бы, если б мы случайно не встретились?
- Мы бы встретились. Я всей душой хотел этого. И наша встреча не была случайна.
- Так ты шпионил за мной!? - удивленно нахмурился Энди
- Ну да, - хитро улыбнулся Том, он схватил Энди за галстук и поцеловал.
- Ты что делаешь, - сердито шепнул Энди, когда Томас перелез через стол.
- Не знаю, - пожал плечами тот, - Так мне подсказывает интуиция.
- Та самая, которая у тебя в штанах?
- Энди! Не будь тупицей! Ты знаешь, что я не люблю пошлостей и грубостей! И вообще, почему я всегда был уке?!
- Потому что ты всегда был уке и никогда не спрашивал почему.
- А сейчас спрашиваю. Предлагаю хоть раз поменяться местами.
- М-м...
- Не хочешь, да?!
- Да боязно как-то...
- Нормально. Пару раз и ты привыкнешь.
- Пару раз?!
- Не делай такое лицо. Я не прошу тебя становиться террористом-камикадзе.
- Ладно, - посерьёзнев ответил Энди и достал сигареты.
- Ты куришь?!? - изумился Том.
- А что?
- Не смей курить перед этим, иначе не дождёшься ни одного поцелуя!
- Боже... - Энди кинул пачку и зажигалку на стол.
В этот вечер Том почувствовал, что значит быть мужчиной... Впервые. В жизни. А Энди, закусывая губу, думал, что зря согласился, и быть женщиной ему вовсе не понравилось. Так-то.