Д А К : другие произведения.

Алабушевское кладбище. Часть 1. Имя. Главы 1-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только для ценителей!

  ИМЯ
  
  "Что написано, то записано
  и без толку уже вымарывать.
  Поиск истины- бег за смыслами;
  обнажение под фанфары ведь.
  Заупрямишься и дотянешься
  и заможется, если хочется.
  Испугаешься, если грянет вдруг,
  вспомнить имя своё и отчество?"
  
  - Никого нет, все мертвые... - сказала она, шутя, как будто был день.
  
  На что Авангард улыбнулся и ничего не ответил...
  
  ***
  
  Жати напросилась на свидание сама. Отказать ей в компании он не смог. Она ему нравилась.
  
  Они встретились и беззаботно гуляли час. А потом, завораживая обаянием, она предложила зайти на кладбище, мимо которого всё равно шли.
  
  Скрипнула, а затем хлопнула кладбищенская калитка. И тишина тут же отрезала от мира живых. На ее фоне стук железа показался чудовищным. Ав, даже оглянулся, подумал - стоило придержать...
  
  Существо охотника, всё еще жившее в нем, кричало о присутствии здесь чего-то необычного, пользуясь исторической памятью, оно предостерегало.
  
  Но не один мужчина не согласится усугубить свою трусость. Тем более, рядом с женщиной. Надо быть крутым реалистом, чтобы бравада не довела до глупости.
  
  Здесь царствовала тень. По крайней мере, так показалось вначале. Как будто что-то могущественное заслонило свет. И даже присутствие полной Луны не разгоняло тьму, в которой, словно болотные огоньки куда-то заманивал блеск глаз и сверкание зубов его спутницы...
  
  ***
  
  Идя по узкой тропинке впереди него, Жати безостановочно лопотала. О чем она говорила, он не понимал, потому что слова улетали в сторону.
  
  Другие шумы, кроме ее голоса, и даже шарканье собственных ног заглушало сердце, бившее в набат.
  
  Казалось что кто-то идет за ним. Было реальное чувство, что ему вот-вот наступят на пятку. Он торопливо оборачивался. Никого. Но как же мурашки, бегавшие по спине?
  
  ***
  
  - Жатьмира. - представилась девушка, протягивая на удивление сухую ладонь, - она не казалась худышкой.
  
  - Авангард. - мужчина улыбался, пожимая упругую плоть. Он чувствовал ее раскаленность...
  
  В принципе, эти мысли были второстепенными. Главным для него стало то, что он увидел в ее глазах...
  
  Главное, что в кареглазом существе пылала предлагавшаяся любовь, в смысле - жизнь. Может это из-за женственной груди она показалась ему пухленькой...
  
  ***
  
  Авангард не был стеснительным, умел говорить обо всем, однако, про национальности и материальные положения предпочитал не спрашивать. Но любопытство донимало, ибо откуда такое имечко? Какой варварский народ его породил?
  
  ***
  
  Красавица? Не особо, но внешне приятная. С восточным изыском.
  
  Оценивать по красоте не велик грех, но кто ты есть сам? Он?! Конечно, он монстр, но не в его стиле мелкие порочишки людей.
  
  Да и вообще, человеческие слабости не его предназначение. Он верил, что создан для чего-то значительного, чуть ли ни эпохального. Поэтому толком не делал всю жизнь. Ни учился, ни работал. Ждал то, в чем должен был преуспеть.
  
  Он считал, что предначертанное не требует усилий. И оно вовсе ни образование ни должность это какая-то действительность, возникающая, несмотря на подготовку неожиданно и не вовремя, застигая врасплох и в совершенно неведомых областях.
  
  ***
  
  - Мы медведи. - сказала она о себе и своих родственниках. Она обо всем рассказывала сама.
  
  Он восхищенно улыбался, посмеиваясь в душе над ее похвальбой и вообще над бахвальством людей о своем людоедстве. Над тайными орденами и древними кланами. Нахватаются вершков и выдают желаемое за настоящее.
  
  Но, по себе он знал, что у каждого есть потребность быть потомков богов. Хоть и говорят, по себе не судят, он не сомневался, что любой хочет возглавить пищевую цепочку, а не стать жертвой первого же хищника.
  
  - Раскольники мы! - весело подытожила девушка.
  
  - А... ну, это уже лучше, чем сектанты. Извини, конечно...
  
  - Ничего, я не обижаюсь, просто люди не понимают сути вещей и не видят различий...
  
  - Хотя, у меня тоже своя религия, и тоже очень древняя! - рассмеялся он, предлагая ей согнутую в локте руку. И они снова стали прогуливаться болтая о всесторонней чепухе.
  
  - Значит, ты, русская? - пришло на ум чуть погодя.
  
  - И коренная москвичка!
  
  - А что же тогда означает Жатьмира?
  
  - Что-то вроде Смерти или ее помощницы, собирающей урожай. - смеялась девушка. - Но ты зови меня Жати...
  
  - Ну, да, Жати звучит не так угрожающе. - улыбнулся он. - Всё таки русские имена при сокращениях, как бы, маскируются. Ну, вот, что такое Жати по сравнению с Жатьмира или Сева с Всеволод? Просто Жати и просто Сева...
  
  МАТРИЦА
  
  "Богоматрица это Проматерь породивши вся..." - эпиграф.
  
  - А ты почему Авангард?
  
  - Это спасибо деду. Он тоже Авангард, только Иванович, а я Всеволодович.
  
  - А рыжий, тоже в дедушку?!
  
  - Ну, да, это у нас потомственное, через поколение.
  
  - Обожаю рыжиков! Рыжие волосы это древняя кровь. Первые люди были рыжими!
  
  - Неандертальцы что ли?
  
  - Нет. Название для незнаек с учеными степенями. Люди это просто люди, но были и первые, от которых пошли остальные.
  
  - Ого, как ты меня мотивируешь! А Бог рыжий?!
  
  - Нее. - звенел ее смех. - Бог ведь не существо, он Нечто Предсуществующее, как матрица...
  
  - А...
  
  - Я тоже немного рыжая, особенно под Солнцем!
  
  Она прижималась большой мягкой грудью к его мускулистой твердой, как дерево руке, снизу вверх заглядывала в голубые, как небо глаза. Он преисполнялся нежностью: женщинам идет слабость...
  
  "Волк в овечьей шкуре". - носилось в голове. Это о себе. Чесались кости и зубы. Хотелось раздавить в объятьях или перегрызть горло. Опасная штука нежность, если находила на него, то с желанием убить...
  
  - А насчет Матрицы - согласен. Богоматрица - главное.
  
  С ЧЕРНОГО ХОДА
  
  Уткнувшись лбом в свои колени,
  теряя миг в бессчетный раз,
  он снова думал о ступенях -
  куда они заводят нас?
  Куда ведут, томя кануном,
  предоставляя шанс взойти?
  Перебирал в душе он струны,
  ища созвучие пути...
  
  - Прям, с черного хода какого-то премся. - бурчал Авангард, стараясь не отставать от Жати. - Почему было не зайти с главного, как нормальные люди?
  
  Нормальные - мертвых по ночам не тревожат. Дак, он не нормальный и есть. Но живой, а это существенное отличие...
  
  - Глаза, как у кошки... И куда летит? - не удовольствовался он, после очередного спотыкания. - Как бы ни прилечь на чей-нибудь холмик...
  
  Кладбище, частью в тени, частично в лунных проблесках представлялось громадным. А вроде и не Москва... Тысячи покойников... Бррр... Пахло перегноем. К подошвам прилипала грязь...
  
  Наконец, они вышли на асфальтированную дорожку, но отнюдь не центральную. Шкрябая ногами по твердому, очищая ботинки, Ав окликнул:
  
  - Жати, постой, а куда мы идем? Я думал, пройдемся по аллее и на этом, как бы, и всё... Наверное, пора выбираться, видишь, там свет?
  
  Она посмотрела в указанную им сторону. В полукилометре за деревьями горели фонари, освещая центральную аллею, ведущую к выходу.
  
  - Нее... У мня родственники здесь. Раз уж пришли, давай, навестим?
  
  - Ладно.
  
  - Или ты боишься?! - хихикнула девушка.
  
  - Да, ну, боишься. Я сам кого хочешь напугаю!
  
  И вновь она опасно приблизилась. Поймавшие Луну глаза девушки блестели. Сверкнула улыбка...
  
  Дальше пошли под ручку, прикасаясь боками, направляясь в темноту леса заросшего памятниками...
  
  ОНА
  
  Когда течением несет
  твою посудину утлУю
  надеждой мир не завоюешь
  не приставая к берегам
  закрыв от взгляда веком небо
  плывешь туда, где еще не был
  волны биения в корму
  им сердце вторит лихорадкой
  путь к устью не ведет обратно,
  путь к устью не ведет обратно...
  
  Через пять минут они резко свернули с дорожки и юркнули в подозрительную растительность. Продравшись сквозь "цапучие" кусты, вышли к небольшому озеру. Остановились. В удивительно чистом водоеме купалась Луна...
  
  Лесные лужи в этих местах сплошь болотистые, заросшие чем-то, к тому же, к ним и на метр не подойти, проваливалась почва. Эта отличалась разительно. Каменный берег, словно чаша.
  
  - А где же родственники? Кажется, мы идем не туда... Это уже какой-то лес... - намекая на отсутствие могилок, спросил Авангард. Несмотря на красивый пейзаж, которым залюбовался, он чувствовал не хорошее во всем этом.
  
  А куда делась Жати?
  
  И тут, его столкнули в воду...
  
  ***
  
  В связи с экономическим кризисом что ли, перестали приходить смски о записи к врачу. Уже пять рабочих дней в электронной медкарте не было описания МРТ. Нужно идти разбираться в больницу. Первым делом объяснять охраннику, зачем я пришел. И, если разрешат, звонить с проходной специалисту, сообщая о застарелой проблеме.
  
  ***
  
  В ней чувствовался уверенный оператор, мастер своего ремесла. Маленькая, настойчивая докторша профессионально командовала. И делала всё безукоризненно. Улыбчивая, она понравилась ему.
  
  После сеанса, сопровождавшегося космическими звуками аппаратуры, девушка сообщила:
  
  - Описание, как обычно, у лечащего врача и в электронной медицинской карте.
  
  - Спасибо. Как в космосе побывал. Всё слышал, но ничего не видел. - пошутил я, слезая с кушетки. - Мне нужно в карте для нейрохирурга. Диск сразу возьму, а описание потом скачаю.
  
  На что девушка-врач кокетливо улыбнулась, почти исполняя книксен ответила:
  
  - Подождите в коридоре, через десять минут я вынесу вам ваш диск.
  
  ***
  
  И снова я потерял неделю по собственной инициативе. Надо было идти разбираться еще четыре дня назад.
  
  - Время есть, думаю, месяц. - сказал нейрохирург, посмотрев снимки ранее сделанного КТ. - Сделаешь МРТ и приходи. Мне нужно МРТ...
  
  Время есть, поэтому я и не шел...
  
  ***
  
  Была ли холодной вода в начале мая? Да кто его знает. Он не думал об этом. А, вот, Луна, точно не была светилом, потому что стала женщиной...
  
  ПОРТАЛ
  
  ґґТы смерти ссышь? А ты не ссы!
  Когда прикованный к одру
  почуешь взмах ее косы,
  представь, что камнем стал ты вдруг
  В каком бы образе она
  ни объявилась невзначай
  ты с ней, как в детскую игру
  "бумага-ножницы" сыграй.
  Пусть даже бездну под тобой
  она в видении воплотит,
  представь, что крылья за спиной
  и вопреки всему лети!
  
  ***
  
  Утопление произошло быстро и безболезненно. Не успел он испугаться, как очнулся в том же месте, но в другой реальности. Похожей на далекое прошлое. А не захлебнулся, потому что уже вынырнул.
  
  Однако, здесь кромешнее и красивее была ночь...
  
  Над вставшим по кругу лесом угадывались небеса. Поверх черной материи рассЫпалось целое месторождение алмазов. Ему не было до них дела, но большие и яркие блистали они над ним, точно не здешние. То есть не такие какими он их помнил.
  
  Отсутствовала одежда. Всё выглядело так, будто он сам разделся и пошел купаться. И не один. Этого не могло быть, но было. Мир был иным, а водичка, будто подогретое молоко.
  
  Не доставало, лишь белёсого пара, который бывал на реке его детства. Прохладными летними ночами. Видно, из-за того, что местная атмосфера теплее, и не парило.
  
  Цепь событий получалась невероятной. Наверняка, его толкнула Жатьмира. Упасть в воду одно, а вот тонуть из-за того, что тебя сковали руками и ногами, и повисли на тебе, словно камень другое.
  
  Камнем стала Жати. Ее близкое лицо казалось ожившим ликом Луны, вперившимся и не моргавшим, пока они опускались на дно. Вернее, пока ни вынырнули...
  
  Он бы подумал, что его с какой-то целью убивают, но что бы так самоотверженно, ценой собственной жизни и с такой любовью в глазах убийцы...
  
  ТЫ ПРИЗВАЛ МЕНЯ
  
  слова бессильны ты молчишь
  нелепым кажется признанье
  как будто в целом мирозданьи
  застыла пагубная тишь
  белёсых звёзд прищур немой
  насмешка неба над поэтом
  душа стремится за тобой
  стезей неясной по приметам
  а ты молчишь подай хоть знак
  скажи хоть слово поощренья
  оно мне будет как маяк
  как оправдание стремленья
  как почва твёрдая как твердь
  неизмеримая шагами
  как приоткрывшаяся дверь
  в мир отношений между нами
  скажи хоть слово не молчи...
  
  - Что происходит, вообще?! - прозвучала первая фраза в новой действительности.
  
  Сознание разрывалось от неизвестности, но женские губы заткнули ему рот. Его ум, словно огонек напоследок пыхнул и исчез.
  
  Телесное возбуждение захватило бразды. Одновременно, Ав сообразил, что твердо стоит на песчаном дне озера, которое всего-то по грудь. Смертельной угрозы нет...
  
  Горячее тело молодой женщины... Давление теплой плоти на отвердевший орган... Инстинктивно он толкнулся куда пришлось... Открытие головки, прочертившей вверх по ее животу, вызвало обоюдные стоны...
  
  "А тебе не всё равно? Тебе разве плохо со мной?" - во время следующего поцелуя услышал он ее голос в себе...
  
  Он было дернулся от удивления, собираясь отпрянуть совсем, но Жати прихватила зубами за нижнюю губу. Притянула голову руками. Язык девушки погрузился в его рот, в очередной раз оглушая разум.
  
  "Ты призвал меня!" - словно эхо чего-то раздалось в душе...
  
  "Я подслушала твои мысли на МРТ. Намеренно не сделала описание, чтобы ты снова пришел".
  
  - Ты спланировала это?
  
  - Ты...
  
  ПО ТУ СТОРОНУ
  
  Когда ты станешь перед тем,
  Чья поступь миру тяжела,
  Когда поймешь, что всех проблем
  Исчезла видимая мгла,
  Когда слезой насытишь ткань,
  И словно флаг обмякнет дух, -
  Что скажешь ты, идя на казнь,
  В последнем слове или двух?
  
  - Но как вообще?
  
  - Не бойся, я записала твой мозг. Это не то чтобы жизнь, но мы всегда сможем поговорить...
  
  - Ты о чем вообще? Ты понимаешь, что я схожу с ума, как такое вообще возможно сука на хуй...
  
  - Уже ничего не изменишь... Ты думал обо мне... Желал... Я пришла...
  
  - Да о ком ты говоришь? Кто ты?!
  
  - О себе и о Смерти...
  
  - Ты Смерть?! Вообще Смерть, или?!
  
  - Да... И, только твоя...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"