Д А К : другие произведения.

Алабушевское кладбище. Часть 6. Перемога. Главы 35-40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 6, ПЕРЕМОГА, ГЛАВЫ 35-40
  
  
  
  ПЕРЕМОГА
  
  
  
  Прекрасна роза, как цветок.
  Кого оставит равнодушным
  В изгибе страстном лепесток
  Ее материи воздушной.
  Но всё ж весомей аромат,
  Что переносит в мир блаженства.
  А если он проникнет в ад,
  Смутит и черта совершенством.
  
  
  
  Никак не привыкнуть к такому. Бац и мы снова переместились. Вывод один - строить планы бесполезно. Хотя, можно присовокупить, как Жати говорит, косвенное: ну нету здесь моей воли - по большому счету ни шиша! Похоже, что и сопротивление тут никакое. Итог одинаков. Смерть.
  
  Я часто слышу от близких, мол, борись. А что это такое борись? Взяться изобретать супер лекарство от рака? Или что? А по-моему, жить как обычно это и есть борьба. Вопреки неудобствам и на зло прогнозам. Без паники главное и без статуса обреченного. Надежда? Ну, нет, надежда это самообман. Жить нужно без иллюзий.
  
  Или наоборот - погрузись в предпочтительную для тебе выдумку и будь что будет. Живи типа, как ни в чем ни бывало, будто вся жизнь впереди. Учись, работай. Хотел сказать - планируй. Хаха! Ну и планируй, если тебе от этого легче. Только не до дюжего. Ведь разочарование убивает не хуже, а иногда лучше...
  
  ***
  
  Постоялый двор оказался кемпингом. Наконец-то, можно было притулиться к цивилизации. То есть воспользоваться ее благами. Сортир, душ и прочее в отдельном благоустроенном домике.
  
  И снова Жатьмира испарилась. Ее присутствие Авангард Всеволодович лишь ощущал. Чуял сердцем. А как ни чуять Смерть, если ты уже познакомился с ней.
  
  После первого же контакта умозрительное понимание, что Смерть заложена в твоей природе, становится знанием, типа навигации. Не корректной, разумеется, потому что нет точных координат, зато с чувством, что чудовище где-то поблизости.
  
  На фоне жизненного фиаско утешением выступают природа и естественный комфорт. Справив нужду. Скоренько ополоснувшись. Напялив облегченную спортивку, которая к радости уже была на нем, когда он пришел в себя, Авангард вышел на свежий воздух.
  
  Утро встретило идеальной погодой. Кажется, это всё та же реальность, как ее назвала Жатьмира - за гранью обыденного. Что-то и правда первозданное таилось в атмосфере. Впрочем, у первозданности не претерпевшей изменений, я имею ввиду появление интернета, нет шансов покорить человечество.
  
  Без интернета, даже на природе скучно. Огонь! Да, огонь. Огонь это прибежище одинокой души! Разумеется, контролируемый, например, костер. С утра пораньше костер?! Почему бы и нет, если требует душа! Я тоже так считаю и поэтому полностью разделяю вкус Авангарда Всеволодовича. И не такое раннее утро между прочим.
  
  ***
  
  Наш домик в виде деревянной бочки предназначенной для ингредиентов крупнее, чем огурцы или капуста, расположился у обрыва. Деревья красиво и удобно рассредоточились вокруг жилья и по высоченному берегу. Не слишком густо, но уютная тень присутствовала повсюду. Словно игрушечная травка напоминала газон. Жалко было топтать ее.
  
  А природные краски, как весной. Яркие. Свежие. Летом они потускнеют. Замылятся грязью. Нежные листочки не погибнут, но почернеют от Солнца, безжалостно палящего изо дня в день.
  
  Листья, чувствительный органы растений, огрубеют от собственного выживания. Черствеют и души людей от жизни. Подсаживаются на жвачку, типа интернета. Устаревший вариант - телевизор - бабкина радость типа.
  
  Сквозь деревья, за обрывом проглядывалась река или озеро, голубым повторявшим небо свечением. Солнце быстро захватило власть на верху. Слепило через лесные прорехи, если поднять глаза. Удовлетворяло и то небо, что виделось на горизонте и немного вниз в отдалении.
  
  А воздух какой могучий. И впрямь первозданный мир. Кроме унитаза и крана в душе ничего современного. Сплошная экологическая непорочность.
  
  - А, ну, так и в моем мире сейчас весна. - вспомнил Авангард невзначай и проговорил это вслух, всё еще пытаясь разглядеть Солнце вверху.
  
  - Здесь всегда весна! - сказала Жати, возникшая перед крылечком и перед Авангардом соответственно.
  
  - Правда?
  
  - Правда.
  
  - Не плохой, значит, мирок!
  
  - Согласна. - ответил женщина с довольным лицом.
  
  Оу, она тоже преобразилась. Теперь на ней изумрудного цвета сарафан. С улыбкой, похожей на материнскую, Жатьмира добавила:
  
  - Ты хотел костер. Я принесла уголь.
  
  - Вот и еще одно приспособление цивилизации - древесный уголь в бумажных мешках на заправках и в супермаркетах. - проговорил Авангард, как будто обрадовался старому знакомцу. Впрочем, ничуть не удивившись ни внезапному появлению заботливой Богини, ни сервису - все включено.
  
  Да, он давно собирался отдохнуть вот так и под конец выбрался...
  
  
  
  ГРУСТНЫЙ САБАНТУЙ
  
  
  В путь провожали не редко цветами
  им предстояло рыть космос носами
  вся черновая их душам работа
  вольно ходили по звездам пилоты
  глохли ракеты в космических далях
  черные дыры тела их глотали
  падают звезды на землю ночами
  нам не вернуться из бездны печали
  
  
  
  - Не хил двор, а прямо Хилтон!
  
  - И лучшего в окрестностях вина вам сер!
  
  - Вина?!
  
  - Ты же хотел выпить. Как будешь готов, скажи, придет одна моя знакомая.
  
  - Отдыхающая, как я? Не хочу общаться со смертницей. Все разговоры небось про...
  
  - Не переживай, она из местных. Она понравится тебе. - уверила Жати.
  
  - А зачем она придет? Ее я точно не заказывал...
  
  - Всё что тебе необходимо у мангала. Мангал с права от крыльца, за теми деревьями.
  
  - Вижу вижу. Ну ладно, я пошел? А чем займешься ты? Как-то не по людски - я то, ты сё, как не вместе.
  
  - Теплее...
  
  - Что значит теплее?
  
  - Ближе к телу значит, вот что. И я с тобой. Куда же я от тебя денусь, раз выбрала.
  
  - А, ну, это уже лучше. Пошли что ль? Только опять не пойму зачем ты ее пригласила?
  
  - Выпей сначала, а то у тебя кажется и в голове батарейка села.
  
  - Я вообще без батарей, я на солнечном питании.
  
  - Чего же в тени спрятался? Вон какая погодка солнечная! Меня испугался?
  
  Разумеется испугался. Но я не прячусь. Просто, не люблю жару. Мне мало надо Солнца, потому что я экономный раз, а два - слишком чувствительный к загару. Рыжий, как видишь.
  
  ***
  
  Во время хорошо начатого сабантуя откуда-то взялся дождь. Видели солнечный ливень? Когда из одного и того же места ослепительно светит и оглушительно льет?
  
  Сами собой образовались тент над мангальной зоной и удобные кресла возле очага. Оказавшись почти в лежачем и близком к блаженному состоянии, попросил не звать гостей. Мужественно сослался на неуместность дальнейшего праздника из-за головной боли.
  
  От магической помощи отказался принципиально. Проявил свободную волю, так сказать. Что далось легко, и даже с энтузиазмом, потому что опиралось на взаимное с чувством желание. Вроде противостояния. Да и не столько болело, сколько просто ничего больше не хотелось. Можно сказать, причуда больного строптивца.
  
  Слово защите...
  
  - Кажется, я имею право на немного каприза, даже не капризного поведения, а предсмертной воли. Последнее желание в отличие от последнего слова спокойная фаза. Последнее слово действительно последнее, потому что следует за желанием и не может растянуться так же на долго, как перевыпендренное хочу. Действительно, желание это как дыхание - не надышишься и не нахочешься. А слово сказал и тю-тю. Зная это, пожалуй, разволнуешься и двух слов не свяжешь...
  
  
  
  НЕФРИТЫ
  
  
  Яркость дня всё тише, тише...
  Затихает свет зари...
  Тьма сгущается неслышно...
  Но на страже фонари!
  С электрическим свеченьем,
  брат за братом стройный ряд,
  выполняя порученье,
  светоглавые стоят!
  Не страшит их мгла ночная,
  зной, дожди, зимы метель.
  Стоя жить - судьба такая,
  смерть приходит не в постель!
  
  
  Две секунды на расчет предприятия стандартная ситуация для десантника. Сложным оказалось не промахнуться на полной скорости, а затем удержать снаряд.
  
  ***
  
  Маленькая рукотворная комета неслась неотвратимо и как ни странно маневрируя. Ничего странного кто-то же управлял дроном. Тринадцатым дроном. А было их по два на каждого. Был и четырнадцатый - командирский...
  
  ***
  
  Тринадцатый снаряд стал поистине лишним.
  
  ***
  
  Если совсем по честному, то получается вот что. Живые лазеры использовали человеческие тела как носителей и как источник энергии. Питались "глаза" человеческой субстанцией. Выпуская щупальца подсоединялись к ближайшему лимфотическому образованию и айда шмалять зелеными лучами вправо влево вверх вниз.
  
  ***
  
  Линзы думали сами в кого им стрелять и когда. Эту технологию земляне украли у пришельцев, как раз триста лет назад. Воровать человечество умеет. Научилось за время отпущенной ему эволюции. Но симбиоз замутили пришельцы, земляне это поняли и поступали так же.
  
  По научным понятиям землян изделия из нефрита на самом деле не являлись изделиями. Человек вмешивался в их создание частично, обучая навыкам убивать. Каждое новое нефритовое существо отпочковавшееся от старого и нашедшего своего носителя, необходимо было морально модернизировать.
  
  Эта форма жизни не обладала повседневным сознанием. Исключительно боевым. Упрощая, земные специалисты говорили, что это узкоспециализированный искусственный интеллект, способный консервироваться в ожидании носителя.
  
  ***
  
  Откуда я знаю? А помните я сказал, что об этом мире мне известно всё, хоть я и никогда не был здесь и даже не подозревал о его существовании.
  
  ***
  
  Чем же занимался этот вид жизни до того как он повстречался с видом человеческим. Вернее до того как человечество открыло его пользу для себя. Исключительно выживал. Он лишь кормил носителя и кормил хорошо. "Глаза" были заинтересованы в качественном симбиозе.
  
  Стрелять и охотиться они умели сами. Может они смогли бы и как то по другому добывать для человека еду. Но видимо они как-то распознали, что наиболее подходящая обоим видам пища это мясо. А может этому их научили пришельцы.
  
  Собственно и учить не надо было за исключением одного - убивать потенциальных носителей. Что с этикой существа не совпадало. Но как видите способ перепрограммирования изобрели. В конце-концов люди овладели и этим вирусом гигантом...
  
  ***
  
  Так вот. Из-за не понятно по чьей вине происходившего сбоя, при реагировании глаз на цель, сознание носителя активировалось. В последствии бойцы научились и вовсе не отключаться, частью отстраняя интеллект от управления, кроме военно технического аспекта разумеется, где "нефриты" по прежнему перехватывали доминирование.
  
  Всё так же "глаза" уничтожали врага, защищая носителя и якобы добывая ему еду. Но, в чем и была главная солдатская тайна - теперь разум человека мог полностью отстранить "глаза" от управления носителем, даже в бою. Больше того, теперь люди могли заставить "глаза" стрелять туда, куда было необходимо людям.
  
  Зачем я рассказываю об этом? А затем что это ключевой момент. Если бы всё было по первоначальной технологии, тогда не осознавая себя мы бы просто разбежались в разные стороны. И этот последний оставшийся дрон уничтожил бы кого-нибудь одного из нас по выбору оператора. Но эту бомбу выбрал я. Ну и разумеется мы с ней взаимоуничтожились...
  
  После потери двух человек мы могли бы спокойно возобновить атаку. Вероятно так и поступили мои сослуживцы, после моей гибели. Но мне интересно вот что - оценил ли кто-нибудь из них то, что я сделал? Да нет, я не ради славы. Это было спонтанное движение души. А спрашиваю, ну, просто потому, что в голову взбрело...
  
  
  
  ТЬМА
  
  
  Муха бьётся в стекло
  и жужжит, и жужжит.
  за окном Солнце светит.
  Вот же форточка! И лети!
  Есть ли твари глупее на свете?
  
  
  Наверно, с подачи Жатьмиры я стал думать о себе, как о герое. Я никогда не был героем. Не хватало духу. Отсюда заниженная самооценка, полагаю.
  
  Надо отдать должное Жати, то есть, как она себя называла ВРИО Смерти, после знакомства с ней я изменился и кажется к лучшему. Капризничал, правда...
  
  ***
  
  Ав проснулся среди ночи возле угасавшего очага. Кто-то укрыл его пледом. Ясно кто. Надо же какая заботливая Смерть! Но самой Жати, ни в ее кресле, ни где либо поблизости не наблюдалось.
  
  Потягивая воздух, он откинул покрывало. И без того душно. Задумался. Живой. Без признаков болезни. Отсутствие похмелья - еще одна благая весть.
  
  Всё хорошо, только скучно. Развести огонь? Или пойти в дом, поискать Жати? А зачем? Ну, хоть эпопея с кладбищем закончилась. Или нет?
  
  О чем-то он собирался подумать. О чем-то важном, но услышал странное. Звуки прилетели испод обрыва. Голоса и какой-то шум. О чем говорили, он не понимал, да и остальное затруднялся классифицировать.
  
  Как бы, ему никакого дела, кемпинг всё таки, народу полно. Кто-то из отдыхавших выбрался на ночную рыбалку. Всего-то. Но - любопытство жгло!
  
  ***
  
  Предчувствие? Само собой. До обрыва метров двадцать. Шумят не то что бы сильно, однако уверенно. Кстати, темнота друг не только молодежи, но и параноиков.
  
  И всё же, первым делом Авангард Всеволодович подался в иную сторону - отлить за деревом. Гадить не прилично. Оправдываясь животным, сделал. Приятное освобождение сокрушило грех.
  
  Неужели это и правда другой мир? Вновь потянуло на рефлексию. Ну, любил он любил, погрустить в одиночестве, как бы, ни с того ни с сего. О "рыбаках" он забыл, заглушая отдаленный шумок грохотом собственной струи...
  
  ***
  
  - А шашлычок остался готовый? - спросил он себя, вернувшись под навес. Здесь было светлее. Кострище попыхивало красным, словно индеец трубкой. - Есть. Что ли погреть? Да, хто там лазиит?!
  
  Держа шампур, на который собрался насадить пару смачных кусков (даже слюнки потекли) недовольный мужчина буравил речную тьму...
  
  ***
  
  Шампур превратился в клинок из нержавейки. Хищно блестел. Отсветы соскальзывали с него. На полусогнутых, Авангард Всеволодович двинулся на врага.
  
  А вот играть в героя он обожал с детства. Тоже самое с ним происходило сейчас.
  
  Зрение обострилось. На каждый новый звук уши Авангарда поворачивались, как у волка или собаки. Такое с ним тоже сколько он себя знал. Особенно левое.
  
  ***
  
  С осторожностью, чтобы не свалиться с обрыва, не видимого в темноте, животное ступило на край, присело на корточки, прислушалось.
  
  ***
  
  Он имел представление о человеческих языках - разговаривали не люди. Доносившаяся речь походила на ту, на которой разговаривают пришельцы или сказочные существа в кино.
  
  Авангард лег на живот, выдвинул голову за край, пытаясь что-нибудь разглядеть внизу. Но тьма над рекой была непроглядная. Первозданная. Он слышал звуки, но не видел кто их производит.
  
  Он вообще ничего не видел дальше своего носа...
  
  Идеальный мир - совершенная тьма. Блин, ну, что за бредятина донимает голову в последнее время!
  
  
  
  НЕ ЛЮДИ, НЕ ЗВЕРИ
  
  
  трепещите злые боги -
  человек напившись пьян,
  не уступит вам дороги,
  а потом и сам в бурьян...
  
  
  С реки веяло как из "кондёра". Остывшая за пол ночи земля комфортно охлаждала душу и плоть. Еще б увидеть, хоть что-нибудь.
  
  Почему он удивился плохой погоде? Потому что в идеальном мире такого не бывает? А днем хозяйничал дождь. Не совсем обычный правда. Солнечный ливень типа. С усердием колотил, но быстро просох. Ладно, значит, этот мир не идеальный. Или нет?
  
  Он чувствовал себя дураком за свои глупые рассуждения. Мир есть мир. И всё в мире должно быть. И Солнце, и тучи. И Жизнь, и Смерть. Тогда это действительно мир, а не суррогат.
  
  - Ну, да... Идеальный мир - совершенная тьма. - прошептал Авангард увлекшую фразу.
  
  ***
  
  Это не вода. Вода шумела по природному не навязчиво и помимо. Неизвестный шум нарастал, и как будто светлело...
  
  Между рекой и обрывом тянулась песчаная полоса метра два шириной и протяженностью за пределы видимости. Он уже догадывался о том, что происходило внизу. Не о самом действии - обнажились тени в редеющей тьме.
  
  Свет исходил из центра фарватера. Светился водоворот, становясь ярче и ярче, уподобляясь Солнцу, распространяя освещение окрест.
  
  Существа успокоились и молча ждали. Не паниковали, значит, им известно что будет дальше. Как только проступили их силуэты, Авангард заметил, что "рыбаки" на удивление рослые и атлетичные, словно спортсмены.
  
  Но особенного значения не предал. Могло казаться. Теперь он, что называется, рассмотрел.
  
  Не люди. Не звери. Действительно существа. Страшные, как обезьяны, но похожи на людей. Зато он будет самым красивым из них. И судя по всему, добрые - вон как радуются. Тоже плюс!
  
  ***
  
  В шедшем из реки сиянии было что-то безумно манящее. Десяток человекоподобных жавшихся в тесноте и мраке, вдруг, возопили и ринулись в воду. Погружаясь в свет, исчезая под водой, шли в глубину, как на праздник.
  
  Они уходили друг за другом с интервалом в пространстве и временным промежутком. Пока скрылся последний, прошло минут пять. Никто за пять минут не возвратился. Либо это массовое самоубийство, либо такой же, как и на озере портал.
  
  Честно говоря, он уже запутался в каком он из миров. В мире, где они первый раз вынырнули. Или в том, в который он сиганул. Или в каком-то третьем.
  
  Впервые, а может вторично, мелькнула мысль - а какая разница где лучше, лишь бы подальше от Смерти. Кажется, этот мир еще прекрасней, но ее присутствие все здесь портит. Где здесь? А бог его знает. Где-то. Главное жить.
  
  Нелицеприятную перспективу нарисовала Жати со своей оплодотворенной вечностью, обещая заточение, после оргии. Если миров много, и есть настоящие, типа параллельные, а не воображаемые, может ему, хотя бы попытаться спрятаться в одном? Так сказать, убежать от смерти...
  
  Должен же он как-то бороться, раз говорят борись. Разумеется, что бы ни сказала Жатьмира, он просто обязан рискнуть и сделать по своему, если считает себя мужчиной. Но, когда он прыгнул, то очутился в иллюзии. Глупо бежать во внутрь...
  
  Авангард Всеволодович сошел с ума под влиянием света. Вначале сопротивлялся, аргументированно возражал, но в какой-то момент утратил контроль, недоумевая от юношеского решения, кубарем скатываясь в реку.
  
  
  
  МЕТАЛЛ
  
  
  Ищу я славы, денег тоже,
  оно ж, наверное, одно -
  как близнецы они похожи...
  Но вот что странно - где оно?
  
  
  
  Выбор определил свет. Подстегнуло угасание феномена. Правильнее сказать, начавшееся свертывание портала.
  
  Не попасть на глаза и не потерять проход - желательное условие между двух зол.
  
  Увидят, могут не пустить. Водовород уже напоминал двухместный прорубь.
  
  "А что произойдет с ним, если портал схлопнется вокруг него? Что угодно, включая умирание".
  
  "Все из-за света." - оправдывался мужчина, ныряя в светившуюся желтым ячейку.
  
  А дальше всё тоже самоутопление с обещанием всплыть, если что не так.
  
  ***
  
  Не понятно в каком он мире, но несомненно в новом.
  
  Переход это стресс. Даже шок. Тебя словно разобрали на атомы. И каждый отделившийся от тебя субъект с удивлением себя осмысливает. Они клоны, но каждый думает, что особенный и борется за доминирование.
  
  Личностный раздрай длится не долго. За ним наступает вожделенная сборка. А с чем сравнивать и так ясно - перестав быть многими из самого себя, ты становишься собой единственным.
  
  Вначале не до объективной реальности. Происходит самоидентификация. И когда убедишься, что ты опять ты, начинается изучение мира и узнавание вселенной. А уже потом, может быть, с горечью подумается:
  
  "Попал, так попал..."
  
  ***
  
  Наверное повезло, Ав проскочил. Взвизгнув, как тормоза, портал схлопнулся за спиной. Налетевшая волна, вытолкнула на берег. Не очень то и любезно. Ну, сам виноват, нечего было натягиваться. Хорошо без травм.
  
  Дышится, но воздух острый, словно резко пахнущие специи. Среда не агрессивная. Температура нормальная. Под ногами земля. Или что? Не дай бог снова космос.
  
  "Твердометаллическое покрытие?" - ум оцепенел.
  
  По такому покрытию Авангард Всеволодович расхаживал в шатле. В корабле всё металл: и пол, и стены, и потолок. Он разулся и заключил:
  
  "Металл".
  
  Однако, не слышно, ни двигателя, ни аппаратуры. Может, это просто твердое покрытие, то есть то из чего сделана местная дорога? Или мостик через овражек или водоотвод? Бывают же дороги каменные и даже деревянные, почему бы им не побыть металлическими...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"