Д А К : другие произведения.

Мир Каррома Атти. Событие 2. Гл. 21

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Ну и пусть ушли года.
  
  И пускай, необратимо.
  
  Солнце светит, как всегда,
  
  значит, смерть пока что мимо...
  
  
  Наконец-то, эпопея с золотыми бабами завершилась. Кстати, вполне благополучно. Горан спасен. Все живы и почти здоровы. Поправляются. А от злополучного мирка остались только, поваленные в круговую деревья. Ну, ничего нарастут новые. Зато в эту часть леса вернулась жизнь.
  
  Чувствовал ли я себя героем? Не... Мирина вся ушла в заботу о муже. Скорее, мне было скучно с ними со всеми. Тем более, что во время взрыва со мной произошло нечто, из-за чего я сильно задумался и о чем расскажу чуть позже.
  
  А еще, приходилось кормить нас, то есть охотиться. В этом мне помогала одна Вьяра. Нет, я не ною. Это просто констатация факта. Жизнь взрослого человека на Земле трудна. Что уж тут рассусоливать - земляне и так в курсе...
  
  Через несколько дней Горан обрел былую разумность, но разговаривал мало и только с тещей. Трепетавшая над ним Мирина мужественно сносила игнор мужа. А я, так вообще сторонился, списывая мрачное поведение охотника на посттравматический синдром.
  
  Никто и не лез к нему с расспросами, уважая его болезненную слабость. Хотя, уверен, каждого распирало узнать - как матерого мужика и воина угораздило оказаться в плену у баб... Ну и ладно, пока Горан молчит, мне есть, что вам рассказать.
  
  
  Как же я обрадовался Космосу! Как будто звездная бездна и была моим настоящим домом. И хотя, не так давно я был здесь, казалось, что прошла целая вечность. Кстати, а когда? Еще зимой? Ого! Не так уж и недавно. Точно, что целая жизнь. По крайней мере для меня это значимый отрезок. Тогда я был мальчиком телесно, а теперь вполне взрослый. Мужчина с бородой! Тьфу ты, запутался уже. Это там я еще юноша, а сейчас почти старик...
  
  Я понимаю, что вам землянам этого века сложно представить мои космические и временнЫе ощущения. Потому что ваша цивилизация, только топчется на пороге Вселенной. Да я бы и сам не поверил, скажи мне кто-нибудь год назад, что займусь написанием мемуаров. И где? В двадцать первом веке на какой-то там Земле. Ну, это он у вас двадцать первый, а на самом деле гораздо больший. И вообще, странная у вас землян манера летоисчисления. Всё-то вы перечеркиваете прошлое и заново считаете от какой-нибудь ничего незначащей для общего космоса даты.
  
  А еще, всё время хочется попросить о снисхождении к моему повествованию за возможные несостыковки и расхождения в деталях. Понимаете, это так невероятно запутывает и усложняет дело, я имею в виду перескакивание из мира в мир, из эпохи в эпоху. Эти мои телесные метаморфозы. То ли мне сорок девять, то ли двадцать один. И какие из этих лет я действительно прожил? В двадцать с небольшим начать всё сначала, а потом вдруг стать предпенсионером, это то же знаете ли стресс. Короче, шатаясь по чужим временам, я стал путаться во времени собственном. Иногда очень трудно понять и вспомнить в точности, как и когда это было, то ли вчера, то ли тысячелетия назад...
  
  В общем так, пока Вьяра и Мирина перетаскивали наши с Гораном тела в лагерь на дне глубоченного оврага, подброшенный взрывом за небеса, кайфовал я на высокой орбите, образно говоря, полностью растворившись в полете своей инопланетной души...
  
  
  Местная галактика, словно молочная река с берегами из чернющего от плесени сыра, величественно пересекала горизонт мироздания. Где-то за этой молочностью расположилась и моя Старра. Я подумал, что неплохо было бы метнуться туда именно сейчас, и уже хотел, закрыть как бы глаза и представить далекую родину, авось получится, как...
  
  Да, но прежде чем обо всём этом подумать, невнятно так огляделся. Помнится, прошлый раз была здесь парочка объектов внеземного происхождения. Может в данный момент они на той стороне. Да и хрен бы с ними. А души так и взлетали, имея вид крошечных пламенных язычков, словно зажженные лучинки. Вот бы с кем-нибудь из них познакомиться. Ну, может, в будущем...
  
  
  А это что такое? Боковое зрение кольнула маленькая звездочка. Ну, как маленькая, чуть больше звезд дальних, поэтому и привлекла внимание. Она только что показалась из-за подсвеченного бока планеты. И стремительно приближалась, увеличиваясь в размерах. Наверное, один из тех объектов. Интуиция или что, но захотелось посмотреть ближе...
  
  
  Ах, ты ж зараза такой! И давно ты тут ошиваешься?! И почему собственно черепушка ты металлическая до сих пор не стал передо мной, как конь перед овсом?!
  
  Это, как вы уже догадались, был мой кораблик, в режиме невидимости бороздивший околоземное пространство. Но я-то видел. В сугубо душевном состоянии от меня ничего не скроется. Или так теперь стало. Не важно. Нет, ну, конечно, важно. В иных ситуациях скрытность маневра, маскировка это непреложные условия выживания. И тогда, как я убедился впоследствии, он действительно был недоступен для обычного зрения и радаров.
  
  Межгалактический катер класса "А", что означает автономный, пролетел мимо. Блин, он же настроен на физиологические параметры, а не на сознание. Вне телесной оболочки я для него не существую. Ведь какой бы он ни был супер продвинутый Интеллект, он такой же искусственный, как и его обшивка. Сплошные шаблоны, инструкции. Хотя, с другой стороны: шаблоны помогают быстрее ориентироваться, главное умело их использовать, а не лепить сдуру; инструкции же позволяют избегать заведомых ошибок и неудач.
  
  Я немного злился на него и одновременно получал несравнимое ни с чем удовольствие, глядя вслед совершенной обтекаемости серебристого цвета. Таких форм на Земле не встретишь, всё тут еще грубое, угловатое. Идеально гладкое покрытие. Более, чем у транспортов вытянутый корпус, словно растянувшаяся в скоростном падении капля. Хищная такая капля! Черный ему больше подходит! Ладно, потом поменяю в настройках, если не забуду...
  
  В мгновение ока я настиг удалившееся, ставшее звездочкой судно. В приятном волнении проник за обшивку. Ага, попался!
  
  
  Честное слово, если бы не тело, я бы куда-нибудь рванул. Неважно куда, лишь бы подальше и чтобы испытывать тоже, что испытываю сейчас. То есть, испытывал, оказавшись на корабле. Снова почувствовав себя полноценным странником, практически ничем не ограниченным: ни пространством, ни временем, ни связями, от которых всё равно никакого толку. Знаете, если быть до конца откровенным, я даже задумался, а не бросить ли свою плоть...
  
  Что такое дом? Не единожды я об этом размышлял и неоднократно проговаривался. Сформулирую и еще разок, сообразно моменту. Дом это место, куда не только стремится твоя душа, а где она хотела бы находиться больше всего на свете. И думал я, что с привеликой радостью стал бы олицетворением самого совершенного на сегодняшний день летательного аппарата. А учитывая специфический груз на борту, стать неким духом хранителем самого могущественного в истории человечества артефакта, показалось прямо-таки божественной перспективой. Миссией номер один...
  
  Но как расстаться с воспоминаниями, бередящими душу? Говорят, надо забыть прошлое и жить дальше, но почему-то именно печаль, укоренившаяся в прошедшем, дает ощущение жизни в настоящем. Смутная надежда, похожая на упрямство, нашептывает, что-то вроде, ты не имеешь права это так оставить. Иначе всё твое предыдущее существование окажется бессмысленным. Смысл человеческой жизни - счастье. Тебя не научили счастью, и не научат, потому что всё слишком индивидуально, но ты приобрел опыт. Попробуй еще...
  
  Да и как забудешь, если каждая деталь, я имею в виду корабль, словно напоминалка в идентификаторе. Два пустых тоннеля эвакуационного устройства. В одной капсуле я отправил спящую Гео. В другой лично улепетывал от жандармов. Осталось три неизрасходованных снаряда. В медицинский отсек вообще лучше не соваться... А вот и рубка... Ну и бардак! Сразу видно, что человек спешил... М да...
  
  Кстати, об идентификации, обшаривая взглядом пилотажную кабину, я не находил дискету. Вспомнил - она всегда была при мне! По привычке я ощупал себя, как бы проверяя ее наличие в карманах комбинезона. Что характерно, произошло реальное охлопывание. Больше того, я увидел себя одетым в подобие утраченной формы... Тьфу ты...
  
  Весьма позабавило, как это самое подобие принимает облик уточнений выковыриваемых из памяти. Ну да, здесь молниевая застежка. А тут зеленая вставка, как треугольничек. И т. д. и т. п. А самое главное, это то, что я частенько с удовольствием поглаживал, сидя в кресле пилота, и первым делом, на что кидались глаза, когда подходил к зеркалу, - нагрудная эмблема странника...
  
  Странники - особая категория. Космическая элита. Лучшие из лучших. Попадают в отряд, лишь по приглашению командования или по ходатайству вышестоящих лиц, очень вышестоящих. Странник это уполномоченный представитель Государства Равных с безграничными компетенциями и бесконечными ресурсами в любом уголке известной Вселенной и за ее пределами. Символом странников были спутанный обрывок веревки и меч, разрубающий этот узел.
  
  Как я умудрился всё просрать? Ведь всё - буквально. Любовь. Работу. И даже родину...
  
  
  Я не знаю, почему так думалось и взаправду ли хотелось этого. Согласитесь - мысль и желание, мягко говоря, неадекватные. Кому нормальному придет в голову бросить молодое здоровое тело? Вот и я потешил себя странной иллюзией и решил, что рано мне в духи. К тому же, там, на Земле, меня ждали мои настоящие друзья. Вряд ли они оставят тело соратника под ближайшим кустом. Они будут таскаться с ним, пока оно ни умрет или пока я ни вернусь. А хуже всего то, что поставит их перед мучительным выбором - убить или не убить. Это сильно обременит их жизнь. Разве я вправе обрекать кого-либо, а тем более близких на душевные муки или на дополнительные трудности? Нет... Ну, тогда прощай мечта о неуязвимом духе и здравствуй беглец с бомбой в руках. Я - Карром Атти "Странник" и пилот в прошлом, вор и скиталец, как сказала бы Вьяра, в нынешнем.
  
  Хотя будущее не проглядывалось в тумане неопределенности, однако, был я на коне, а точнее - в звездолете. При мне и эта маленькая черненькая коробочка, которую, как я подслушал, называли "Транспортатор". Машина времени и ключ к параллельным мирам. Только не помню, у кого именно подслушал, потому что пока жил в лесу, пересмотрел уйму сновидений о других людях. Видения перепутались и образовали кой-какую реальность. По ходу дела многообещающую, в плане приключений, раз у меня корабль и транспортатор. Правда, с устройством надо еще разбираться - как оно работает и стоит ли того, чтобы им владеть, а то может лучше избавиться от него при первой же возможности?
  
  
  Несказанный позитив обуял меня, когда я стал представлять картины прекрасных миров, где ждали исключительно слава и успех, богатство и любовь, и прочее в таком духе. Не плохо было бы и еще помечтать, развалившись в кресле, как это бывало и раньше: опираясь на левый подлокотник, чувствуя подушечками пальцев левой руки, как проступают тончайшие детали выпуклой эмблемы, ношением которой я когда-то чрезмерно гордился. Можно, но не нужно, пора возвращаться, так сказать, во всем своем триумфаторском великолепии. Зачем мечтать, если можно реализовать!
  
  Просто удивительно, как бывает, удачно всё складывается! Ты словно чувствуешь хвост удачи в крепко сжатом кулаке. Слышишь хлопки ее всемогущих крыльев. Она несет тебя. Поднимает над жизнью всё выше и выше. От счастья уже захватывает дух. И ты забываешь обо всем. Некогда помнить, да и не время.
  
  Но я помнил. Помнил, что для того, чтобы активировать ИИ на себя мне не нужно ни мое тело, ни моя индивидуальная дискета. Чего у меня естественно не было. Но у меня был козырь - это умение материализовать душу. Руки, ноги, член. Я научился брать предметы, мог сидеть в кресле, ходить по палубе, мог бы даже кончить...
  
  Но не голос! Звездолет не слышал меня...
  
  Скажу вам по секрету - любой из вас, у кого будет при себе мое тело или моя дискета может попасть на корабль. Однако, для управления звездолетом против моей воли, вам понадобится, чтобы я озвучил одну из команд: выполнять распоряжения другого или предоставить ручное управление.
  
  Уже много раз материализовываясь я еще ни с кем не разговаривал. Но, почем-то был уверен, что раз всё остальное есть, то должен быть и голос. Да я даже не думал об этом, честно говоря, до этого казуса! Всё как бы само собой разумеющееся...
  
  Среди разнообразного инструментария на борту имелся переносной приборчик измеряющий уровень шума. Но как я, ни старался, как, ни кричал, надрывая призрачное горло, его стрелка так и не сошла с нулевого значения. Только не думайте, что я такой дурак и не понимаю - исправен прибор или нет.
  
  Ну что тут скажешь, оставалось глубоко сожалеть, что покидая корабль, вместе с последними наставлениями я упрочил и эту настройку. Перестраховался, получается. Я же не предполагал, что меня высадят на Земле, куда запрещалось соваться без специального разрешения. Нет, ну, нарушить запрет это как два пальца намочить, когда писаешь, но только не моему ИИ. Сам он никогда. Он способен на это, лишь выполняя приказ пилота или если его отключить и пилотировать самому. Ну, может быть, повторяю, может быть, в случае крайней необходимости, если жизненные показатели пилота, то есть мои, приблизятся к катострофическим - предсмертным. Такой силы мои испуг или ранение вынудят его эвакуировать меня из любой точки пространства. Чего со мной еще не случалось. И как у вас говорят - Слава Богу!
  
  
  Превозмогая досаду и нежелание возвращаться в земное прозябание, я покинул тело звездолета и вернулся в свое. После моего пробуждения Вьяра спросила, мол, на кого я орал.
  
  - Да, да, махал руками, как бешеный и матерился! - подтвердила Мирина. Ей было весело.
  
  Захотелось поинтересоваться о причине ее приподнятого настроения. Но увидев, что Горан вымыт и переодет, а его голова покоится на ее коленях, спрашивать передумал. Настолько, оказывается, я увлекся собственными космическими переживаниями, что не заметил наступление дня.
  
  Испытывая непонятные угрызения, я спросил:
  
  - Вы хоть спали?
  
  - Спали небось... - отмахнулась Вьяра одним голосом - Давай подымайся. На охоту пойдем.
  
  В землянку заглядывал свет, но полностью темнота не проходила здесь никогда. Сырость тоже. Кстати выбраться на свет божий. Умылся, переоделся, попил чаю и как ни в чем ни бывало. Определенно, в ту минуту полегчало...
  
  
  Есть в человеке непонятный мне нерв. Всё вернулось на круги своя, но почему-то было обидно и будто не хватало какого-то тепла. Интересно почему? То ли потому, что я уже не был единственным мужчиной. Или из-за прервавшейся связи с Мириной. Не пойму до сих пор...
  
  По моему, я сделал открытие - человек плохо себя чувствует без элементарной телесной близости. Не о сексе речь. Детям так же требуется родительское прикосновение - обнять, погладить. И родителям тоже самое от детей. Что за хрень?! Вот ведь, никогда бы раньше не подумал, что буду страдать от такого пустяка.
  
  Даже хорошо, что мне было чем заняться обеспечивая нас едой, водой и дровами. И чем главное, занять голову на все дни и бессонные ночи у костра.
  
  Иногда присоединялась Вьяра. Интересно о чем она думала, когда сидела возле? Хотела ли меня? Не сказать, что я ее прямо хотел, но в памяти порой всплывала ее обнаженная фигура. И эти ее заросли... А вообще можно было бы попробовать, но я стеснялся предложить, а она молчала...
  
  А когда Вьяры не было поблизости, я сидел и просто думал. Думал и думал о том, как же мне всё-таки попасть на корабль в натуре, то есть вместе с голосом.
  
  Наконец, я проговорился... и, как же мне хотелось показать ей искорку пересекающую ночной небосвод...
  
  - Однохуйственно. - ответила она языком профессионалов, после придирчивого разглядывания моего лица. - Только дольше. Выходи из тела и тренируйся. Хотя бы на мне. Ребятам пока не скажем...
  
  - Ладно, - по обыкновению, признавая за авторитет двухсотлетний возраст, я с ней согласился, однако, продолжал думать по своему. Мне бы что по проще - путь по короче, да полегче ношу... Привык я с лету, а что не сразу, то и не моё.
  
  
  А вы заметили, что я перестал называть Вьяру бабулей? Ага, почему-то перестал. И в лицо избегал смотреть, всё поглядывал на тугой еще зад, представляя его голым. И меня аж передергивало, когда Мирина изображала внучку...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"