Д А К : другие произведения.

Мир Каррома Атти. Событие 2. Гл. 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лишь немного подохнуть осталось
  
  в одряхлевшем загубленном мире...
  
  Я мечтал, но свалив на усталость,
  
  утопил свой корабль в сортире.
  
  Да, тот самый, с которым по детству
  
  капитанством в грязи наслаждался...
  
  Я отнесся к мечтам словно к средству,
  
  как к бумаге, когда подтирался.
  
  
  Иногда провал в отдельной номинации неожиданно становится успехом для всего дела. Например, исчезновение незаконной экспедиции в запретной зоне и трехмесячное молчание Нены. Страшно подумать, чем бы это все обернулось, если бы жандармское управление перехватило сигнал передатчика ктумовой помощницы из того самого места в то самое время...
  
  В другой раз Ктум захлебнулся бы в собственном гневе из-за подвисания архиважного для него проекта. И полетели бы на маленькую планету такие жирные молнии, какие и не снились местному громовержцу, испепеляющие не только виновных, но и всё вокруг, прожигающие и облака, и горы.
  
  Трудно представить и всё же, перспективное дельце будто кануло в голубом аду, похоронив заодно и массу вложенных стремлений и средств, а Ктум ни то что бы не разгневался, даже бровью не повел, и более того, был весьма счастлив обстоятельству.
  
  А все потому, что в результате многочисленных доносов зашаталась наследственная империя Ктумов, задрожала от топота шныряющих по ее коридорам дознавателей, а якобы вывернутая наизнанку корпорация вдруг раскрыла перед обществом свое тайное лицо.
  
  Судя по описаниям выживших очевидцев оно было жестоким и нечеловеческим. В лице некоего киборга возглавлявшего отряды наемников корпорация обвинялась в разграблении шахтерских поселков и насильственном присвоении добываемого на астероидах сырья.
  
  Пришлось Ктуму заморозить лунную стройку и наскоро прибыть в столицу, где в срочном порядке возвести иную фортификацию: неприступную крепость из высокооплачиваемых юристов и непробиваемую стену из адвокатов, непробиваемую в плане совести.
  
  Если говорить кратко, то можно было утверждать, что на этот раз Ктума приперли к стенке и неминуемая справедливость вот-вот, но не восторжествовала, потому что вся доказательная база уперлась в показания одного-единственного свидетеля, местонахождение которого установить не удавалось.
  
  В конце-концов, легко отговорился Ктум, что ни он лично, ни его корпорация никакого отношения к делам кибернетического призрака не имеют. Однако, Ктум подтвердил, что в штате у него была женщина со спротезированными конечностями, бывшая спортсменка, которую он подобрал из жалости.
  
  Но, прихватив энную сумму денег, новая уборщица сбежала. К прочему Ктум заявил, что осознает собственную вину в том, что оставив без присмотра изрядное количество купюр, спровоцировал низвержение человеческой души. Поэтому кроме самого себя он ни к кому претензий не имеет...
  
  Этим и закончились неприятные ктумовы хлопоты. Громыхнув шлюзом жандармского крейсера, бизнесмен удалился на свою роскошную яхту и отбыл в неизвестный космос...
  
  Еще вышагивая по переходам автономной космомахины, зная, что за ним наблюдают члены следственной комиссии с высочайшими полномочиями, тужился Ктум изобразить, как тяжела ноша неподдельного раскаяния, но рвущаяся изнутри радость обличала в нем хитреца.
  
  
  Государство Равных - образование космическое, поэтому не имеет официальной столицы и такого места в пространстве, где бы заседали самые главные. Нет здесь и самых главных. Планеты, входящие в Союз, словно капли росы одинаково прикреплены к общей для всех паутине законов.
  
  Кстати, только целая планета, однородная по расовому составу или с единым правительством может вступить в Союз. А по другому, как бы и не бывает, лишь прошедшее через глобализацию человечество способно на относительно приличный космос. Прекращаются войны, объединяются ресурсы. Распространяется одна на всех мораль. Если эта мораль соответствует космической или приближается к ней, - добро пожаловать в братство.
  
  Пока не наступит, так называемая, планетарная зрелость, а это происходит тогда, когда разные виды гоминид проживающие на одной планете, наконец-то, находят консенсус, - в дальнем космосе делать нечего. Да и старшие братья не позволят - тайно или явно.
  
  Центрами, выполняющими функции столицы стали Трансферы и по сей день сотнями бороздящие вселенную. Центрами, формирующими нравственное поле цивилизации, перепахивая разрозненные племена в единую Систему.
  
  Под Системой подразумевается обезличенный искусственно созданный интеллект обслуживающий данное сообщество людей. Молодые люди, проходящие обучение на Трансферах, вместе со специальностью получают связанные с Системой индивидуальные дискеты. Каждый ИИ управляющий тем или иным аппаратом связан с Системой.
  
  Теперь мало кто знает о том, что индивидуальная дискета считывает своего владельца, и не то что бы Системе доподлинно известно, о чем человек думает, но она достаточно хорошо распознает его чувства. Короче говоря, если подавляющее большинство счастливо, то Система оценивает свою задачу, как выполненная. И наоборот. Собственно у Системы двоякая цель - переделывать мир под индивида, а индивида под мир.
  
  Однако, сегодняшняя Система во многом отличается от Системы созданной две тысячи лет назад. Стоявшие у ее истоков Первоумы полагались на принцип, что благо одного зависит от общего благосостояния, а так же, что каждый человек изначально стремится к добру, соотносит свои желания с высшей мудростью, а совершаемые им поступки направлены исключительно на достижение справедливости.
  
  Когда-то созданная людьми, так же под влиянием людей Система деградировала. Иные люди, с иными задачами и целями, тем или иным способом ухитрялись вносить в нее необходимые им поправки. Появилась частная собственность, олигархи и управленцы. Образовались целые преступные синдикаты и противостоящие им жандармские корпуса. Система боролась за каждого, но она не могла сопротивляться запросам большинства. А идеалы общества, кажется, перевернулись с ног на голову. И вместо общего блага краеугольным камнем общества стало личное обогащение.
  
  
  Следуя за чутьем Ктум вернулся на Лунную базу. С другой стороны здравый смысл противился этому поступку. Требовалось выждать, пока не улягутся волны связанные с делом киборга. Но ему не терпелось. Он чувствовал, что скоро произойдет нечто важное, что вознаградит его за все перенесенные им лишения, ведь не зря Госпожа Удача уже обратила на него свой взор.
  
  - Нена, ты? - буквально заорал ошеломленный Ктум, после того, как передатчик внезапно ожил, а тесная радиорубка наполнилась матерным треском. - Куда ты провалилась?
  
  - Шеф, шеф, - в свою очередь кричала ктумова помощница, ее голос походил на лунное эхо отраженное громадным боком Земли. - Старрианец со мной. Запрашиваю немедленную эвакуацию!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"