Далидович Юлия : другие произведения.

Не слушай меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращаю на место. Случайно заметила, что удалила его отсюда. А мне рассказ все-таки очень нравится... В тексте использованы слова из песни группы "Король и Шут".


НЕ СЛУШАЙ МЕНЯ

But I need you to know,

That I care and I miss you...

(с) Incubus

   Мне не нужны пустые разговоры...
  
   Крики, смех, чьи-то все еще не отрепетированные заклинания... А ведь три дня тут сидим, и далеко не в первый раз приехали, пора бы уже слова выучить... Лес летом все чаще подвергается нашествию, и привычные здесь звуки - пение птиц, стук дятлов, шелест листьев и хруст веток - на несколько дней сменяются дикими воплями сражающихся ролевиков. Сегодня все не так страшно, предпоследний день заканчивается балом под открытым небом, завтра всем разъезжаться по домам.
   А сейчас все заняты подготовкой.
   Девушки с визгом носятся из палатки в палатку, подыскивая недостающие детали к длинным платьям. Кому ленточек не хватает, кому блестящей мишуры, кому пряжки для ремня... Парни ведут себя спокойнее, потому что для них все было подготовлено заранее теми же девушками, осталось только сменить современные джинсы и рубашки на расшитые и украшенные костюмы. Пока же они просто сидят вокруг костров, следя за приготовлением обеда. Некоторые - завернувшись в плащи, несмотря на солнце. Хотя, если подумать, не так уж и жарко.
   Оружие сегодня отставлено в сторону. Дюралевые мечи и топоры, как на выставке, стоят у наскоро изготовленных козел, хозяева разберут их завтра с утра. Пока же целый угол полигона занят под оружейный склад. Есть чем полюбоваться, хотя все это уже давно знакомо, многое даже испробовано, и не всегда - мной. В том смысле, что чаще - на мне... А куда деваться бедной ведьме, которую так и хотят истребить все имеющиеся в округе светлые силы?
   Куда, куда... Прятаться под крылом у темных. Где, кстати, эти темные сегодня? Испарились при свете дня?
   Оглядываюсь, выискивая глазами в толпах перемещающихся черные плащи темных магов и рыцарей. Нескольких нахожу сразу, черным пятном они резко выделяются на фоне зеленых кустов. Не все, конечно... Ну где...
   - Не меня ли ищешь, госпожа ведьма?
   Насмешливый голос откуда-то сзади и сверху вызывает желание с размаху дать по голове его обладателю. Ну и что, что ведьма? У ведьмы что, сердца нет? Оно же и дубу дать может...
   Оборачиваюсь, пытаясь придать лицу хотя бы капельку безразличия. Наверное, неудачно.
   - Кого же еще, - вздыхаю, притворно расстраиваясь, и пожимаю плечами. - Нигде не нахожу.
   - Тогда я сам найдусь, ты же не против?
   Снова пожимаю плечами, мол, поступай, как знаешь. Ты только усмехаешься, снимаешь с плеча блестящий двуруч и, уперев его острием в землю, нависаешь надо мной, беззастенчиво разглядывая.
   Никогда не любила твою привычку смотреть в глаза при разговоре. Кажется, что ты читаешь мои мысли, хотя это - по статусу - моя привилегия. Только вот я твои мысли вижу очень редко. Слишком хорошо ты научился скрывать то, что творится у тебя в голове.
   Ну, смотри, смотри, любуйся. Я старалась для сегодняшнего дня. Платье, переделанное из маминого халата, получилось действительно потрясным. Правда, для этого его пришлось два раза варить в черной краске, чтобы скрыть веселенькие цветочки, потом перешивать рукава, добавляя широкие полосы снизу. А чего стоило убрать пуговицы и вставить потайную молнию... Но результат превзошел даже мои ожидания. Длиной до щиколоток, красиво облегающее все выше талии и свободно струящееся ниже нее - сказала бы "конфетка", но не люблю. Я в нем нравлюсь сама себе - это отличный для меня показатель.
   Замечаю, как твой взгляд задерживается на медальоне, висящем на серебряной цепочке. Глаза на секунду удивленно расширяются. Ну да, та самая загогулинка, которая красуется на твоем хайратнике.
   - Ты же знаешь, с фантазией у меня проблемы, - виновато качаю головой. - А скомуниздить идею из своего же окружения - это нормально.
   - Не ожидал просто. Я его не видел эти дни. Почему не одевала?
   - Обижаете ведьму, сэр рыцарь. Я без него никуда. - Нахально улыбаюсь. - Вот оно, ваше мужское внимание!
   Теперь уже на твоем лице расцветает виноватая улыбка.
   - Как всегда. Ты права, я не прав. Хочу по-новому.
   Молчу, что на такое ответить? Заправляю за черную ткань хайратника выбившуюся прядь. Ты так быстро снова оброс, волосы уже почти до плеч...
   - Ты ведь останешься сегодня?
   - Конечно. Немного по лесу поброжу, и вернусь к началу.
   - Сходить с тобой?
   Не успеваю тебе ответить. Вихрь блондинистых волос отталкивает тебя назад, оттесняя от меня подальше.
   - Куда пропал? Идем, нас ждут все! - Девушка, даже имени ее не помню, капризно тянет гласные и виснет на твоей шее, словно не замечая меча. А ты чуть не падаешь, пытаясь удержать и ее, и свое оружие. В голове проскальзывает ехидная мысль о том, кого из них ты бы мог без сожаления уронить...
   - Осторожнее! - Видимо, я мыслю в правильном направлении, учитывая твой раздраженный голос. - Я скоро буду, иди пока.
   Девушка неохотно отцепляется от тебя, и отходит, напоследок зло сверкнув глазами в мою сторону. Мило улыбаюсь ей, а когда неземная красота отворачивается, тихо шепчу в спину несколько слов. И удовлетворенно наблюдаю картину "Блондинка в полете". Жаль, улетела не так уж далеко. И ненадолго - подняли быстро.
   Поворачиваюсь к тебе. В серых глазах - упрек.
   - Зачем?
   - Ведьма я или нет, в конце концов? Мне положено колдовать злобно и проклинать недругов.
   - Она не недруг...
   Ну да, она просто твоя "сегодняшняя" девушка. И я не собираюсь записываться в ее ближайшие подружки.
   - Сделай вид, что не заметил, ладно? Жить будет легче.
   - Тебя нельзя оставлять одну. Весь лагерь покалечишь.
   - Да зачем бы? Что они мне сделали?
   Вздыхаешь, понимая, что меня не переспорить в любом случае.
   - Ладно, ладно. К балу вернешься. А обедать не пойдешь?
   - Точно нет. Хочу сделать себе приятно и побродить одна. А ты поешь. Вам, рыцарям, надо кушать хорошо. Короче, приятного нам, я пошла, не поминайте плохим словом злую черную ведьму.
   Разворачиваюсь в сторону леса, но сильная рука вдруг хватает за запястье.
   - Подожди, злая черная ведьма. Я не понял, приятного нам вместе или по отдельности?
   Не могу не улыбнуться, когда улыбаешься ты. Пусть даже так нахально.
   - Эмм... Я подумаю над этим. Самой интересно стало.
   Склоняю голову в знак прощания. Уходишь к остальной темной братии, закинув двуруч обратно на плечо.
   Ты знаешь, что тебе в спину я никогда не скажу ни слова.
   Быть ведьмой и вне игры не всегда приятно.
  
   К чему такие отношения, от которых противно?
  
   Лес потрясающ в своей простоте. Где еще в непрекращающемся шуме можно услышать такую тишину? Лес никогда не молчит. Ветви старых деревьев трутся о своих соседок, роняя на землю клочки мертвой коры. Листья шелестят на ветру, слегка сверкая на солнце. Переговариваются где-то в вершинах птицы, а изредка и белки о чем-то шебуршат, смешно дергая лапками и топорща пушистые хвосты.
   А сейчас еще и я своими шагами добавляю шороху лесным звукам, хрустя сухими ветками и шурша прошлогодней листвой. Тонкие кожаные босоножки дают ногам почувствовать все неровности на земле, каждый мелкий корешок под подошвой заставляет идти почти на носках.
   И все-таки все звуки вместе создают неповторимую тишину. Здесь лучше всего думать. Обо всем. Ни о чем. Просто думать. В последнее время я все чаще спрашиваю себя - зачем я все-таки езжу на ролевки? Скорее всего, ради вот таких вот прогулок в одиночестве. Ведь быть ведьмой мне приходится не только здесь, на полигоне, но и в обычной жизни, а это забирает слишком много... даже не сил. Просто жизни.
   Мало кто понимает это. Мало кто вообще знает, но и среди них есть те, кто никогда больше не примет меня такой. Боятся. Шепчутся. Отворачиваются.
   Плевать? В общем-то, да... Меня волнует мнение всего нескольких человек, остальные пусть катятся.
   Становится прохладно. Плотнее заворачиваюсь в черный длинный плащ, подшитый изнутри темно-зеленой байкой. Покурить, что ли, пока не видит никто? Мастера гоняют за современные сигареты, приходится сбегать даже за такой мелочью. Найти бы их еще в этих бесконечных складках...
   Наконец с наслаждением выпускаю изо рта мятный дымок. Дым, как всегда, когда я курю, начинает сворачиваться в картинки. Пять лет я стараюсь курить одна, чтобы не напугать ненароком кого-нибудь. Так, и что тут у нас сегодня?
   Две узкие, неестественно вытянутые фигуры, мужская и женская. Даже без лиц сразу понимаю, что это ты и твоя блондинка - по позам легко понять. Дым разделяет фигуры, унося девичью в сторону. Выглядит так, будто она танцует. Красиво... Но смысл один - она уходит, а ты остаешься висеть в воздухе.
   Добавляю еще немного дыма. В призрачных руках появляется меч, длинный, почти с тебя ростом. Усмехаюсь про себя - твоя любимая игрушка выше меня на полголовы. То ли я такая мелочь, то ли ты такой огромный...
   Дым часто показывает мне тебя. Наверное, потому, что я переживаю за тебя, за то, чтобы с тобой все было в порядке. Ты раньше злился, говорил - мне есть за кого переживать. Теперь, наверное, привык. Меня ведь не переделать.
   Людей не переделать, потому что никто не может влиять на мысли и воспоминания. Я никогда не смогу избавиться от привязанности к тебе. Несмотря на то, что в первую нашу встречу посчитала тебя жутким занудой, тогда же появилось и желание защитить. Выбрала, блин, самого беззащитного...
   Новая затяжка вызывает кашель. Застарелый, не такой сильный, как раньше. Но избавиться от него уже не могу. Зато голос стал хриплым - наконец-то, как всю жизнь мечтала. Хоть какой-то плюс.
   Медленно темнеет. Птицы уже не щебечут где-то над головой. Лес замирает. Откуда-то издали, как из другого мира, доносятся звуки цивилизации - гитары вступают в бой. Позже будет другая музыка, но начало бала традиционно "живое".
   Пора возвращаться.
   Даже если меня никто не ждет.
  
   Все - ложь. Я ненавижу это...
  
   Танцы. Иногда - красивые, постановочные, женские или в парах. Иногда - совершенно дикие, спонтанные, мешающие всех присутствующих в одну большую беснующуюся кучу. Подобные танцам и песни - то льющиеся под звездным небом чистые девичьи голоса, то переворачивающие с ног на голову спокойствие ночного леса грубые мужские крики.
   Обожаю наблюдать за балом, знаменующим окончание полигонной игры.
   Никогда не танцую с другими девушками. Меня можно изредка заметить отплясывающей вокруг высокого костра вместе с другими "ведьмаками", но даже это случается редко.
   И петь с ними не люблю. Впрочем, женское население поляны и так не слишком радуется моему присутствию, поэтому все они с облегчением вздыхают, когда я молча отрицательно качаю головой на их неохотные приглашения. Справятся и без меня. Хотя иногда обидно становится, если песню не вытягивают. Эти мелодии надо петь правильно.
   Музыка стихает. Не внезапно, эту тишину многие здесь ожидают. У большого костра в центре поляны поднимается парень. К нему со всех сторон сходятся ребята и девушки с гитарами. Он ждет.
   Третий год мы вспоминаем песней парнишку, погибшего на игре. Случайно утонувшего в реке, текущей неподалеку от полигона, где в тот раз проводились баталии. Кого-то, возможно, давно забыли бы. Но не его. Когда уходит не просто знакомый человек - друг, отличный, добрый, вечно улыбающийся человечек...
   - Я б это с радостью забыл. Как вспомню - так бросает в дрожь. Но расскажу вам все, как было...
   Голос главного рассказчика и певца пронимает до костей, сразу становится холодно. Словно и правда со стороны воды повеяло ледяным ветром, несущим с собой потоки дождя. Закутываюсь в плащ по горло, пытаясь спрятаться от слов. Не выходит.
   - Я мертвеца у себя на пороге увидел, и голос ужасный его прокричал: "Помоги!.."
   Струны гитар звенят боем, разбрасывая звуки в вечерний воздух. Здесь неподалеку тоже течет маленькая речушка, значит, через минут десять народ пойдет туда. Вспомнить и попрощаться до следующего года. И я тоже пойду. И ты пойдешь.
   Песня заканчивается. Оглядываю народ - у всех немного напряженные лица, у кого-то расстроенные. Поднимаюсь со своего дерева, держа в руках небольшой венок из луговой травы. Он скоро уплывет куда-то, вместе с несколькими такими же, которые держат сейчас в руках другие девушки.
   Замечаю, что ты тоже встаешь, вместе с тобой еще несколько ребят. Киваешь, в темноте это едва заметно. Идем.
   Речушка встречает нас тихим журчанием. Она неглубокая и довольно узкая. Спокойная. Венки ложатся на воду как на постель, медленно поворачиваясь по течению и уплывая вниз. Тихо шепчу им вслед слова прощания, нужные, но никому не слышные. Покойся с миром.
   Рука попадает в горячий плен. Твои ладони всегда намного теплее моих, и сейчас моими ледышками разница чувствуется огромная. Ничего не говоришь, знаешь, что я сейчас не хочу разговаривать.
   Постепенно народ разбредается обратно к кострам. В следующем году, если ролевка попадет на этот день, мы снова пойдем с венками к реке. А сейчас нужно жить дальше. Здесь и сейчас, и потом.
   Поворачиваюсь к тебе, сразу замечая в глазах легкое напряжение. Черт, опять...
   - Прости, оно само... - Закрываю глаза, пытаясь успокоить мелкие искры, слишком заметные даже для простых людей.
   - Да ничего. Просто необычно, никак не привыкну.
   Сама до сих пор не знаю, как к этому относиться. Но оно есть, и, наверное, это уже не изменить.
   А иногда хочется.
   Очень хочется стать опять простой девушкой, у которой ничего сверхъестественного не происходит в жизни. Которая не видит ночами сны о том, что будет. Которая не умеет читать по лицам судьбы людей. Которой не надо прятаться, чтобы просто покурить. Которая не может одним словом - случайно или намеренно - направить чьи-то действия. Которая...
   - Эй, о чем задумалась?
   Смотрю на тебя. Уже спокойно, без ведьминских спецэффектов. Мысли... Это ведь так просто...
   - О том, как было бы здорово снова стать человеком...
   Еле слышный шепот, но ты слышишь меня. И я знаю, что понимаешь.
   - Я могу сегодня не уходить никуда. Посижу с тобой. Если хочешь.
   Мотаю головой, улыбаясь твоему порыву.
   - Не стоит. Кое-кто явно не обрадуется. Не трать на меня свое время.
   - Кое-кто вообще скоро забудет о таком состоянии, как радость. И время мое я трачу только на тех, на кого хочу. Предложение в силе.
   Зачем ты вот так смотришь на меня? Зачем тебе сейчас мое согласие? Кому станет легче от того, как пройдет эта ночь? Ведь не мне и не тебе... Не нужно нам все это.
   - Иди. Тебя и в самом деле ждут. Я уже большая девочка, справлюсь.
   Усмехаешься и вдруг крепко прижимаешь меня к себе. Оторопело смыкаю руки под плащом на твоей спине. И чувствую, как длинные пальцы путаются в моих распущенных волосах, перебирая их на тонкие пряди.
   - Я уже не понимаю, кто из нас двоих больше сумасшедший. Хочу верить, что мы все же нормальные, а это мир вокруг нас сходит с ума. Только верится с трудом. - С сожалением вздыхаешь. - Поэтому сейчас я все-таки вернусь на полигон, затихорюсь в палатке и предельно аккуратно накушаюсь, чтобы легче было притвориться, что все не так уж плохо. Может, все-таки, со мной?
   Меня вдруг пробирает смех. Хорошо, что на самом деле ты практически не пьешь, и я могу быть спокойна за твое "накушаться" - пара литров пива, не больше... А больше и не надо, мастера за это гоняют намного строже, чем за сигареты. Курить мы с тобой еще могли бы убежать, а пить ты обычно остаешься один, компании тебя напрягают...
   О чем я думаю?
   Когда висок щекочет твое дыхание, под ладонями лениво перекатываются мышцы на спине от медленных движений рук, все еще перебирающих мои волосы, а где-то под щекой громко, уверенно и сильно стучит твое сердце... О чем я думаю!
   - Иди, иди, - нехотя разрываю руки и отхожу на шаг, кутаясь в плащ от сразу нахлынувшего холода. - Я постараюсь недолго. И обязательно к тебе зайду. Если, конечно, ты будешь свободен.
   - Ты же знаешь...
   Прикладываю палец к твоим губам. Не говори этого. Не надо.
   Грустная улыбка на прощанье... За моей спиной смыкает объятия моя самая близкая подруга - тьма ночи. Ты остаешься там, где мне места нет. Где я не могу остаться с тобой.
   Я большая девочка.
   Справлюсь.
  
   Выбрось это из головы! Не слушай меня...
  
   В который раз обещаю себе не плакать. В который раз обещаю, что это будут последние слезы. Сколько еще таких раз впереди?
   Не знаю.
   Мне трудно находиться рядом с тобой. Это как пытка для организма. Для мозга, который шепчет о том, что нельзя. Для тела, которое не хочет подчиняться остаткам разума.
   Но эта пытка - то, без чего я больше не представляю свою жизнь.
   Неправильно. Некрасиво.
   Грязно...
   Вздрагиваю, пытаясь заглушить истеричные всхлипы. А чего я хотела? Чтобы все было легко и просто? Да не бывает так, очнись, девочка!
   Я затеяла эту пытку. Я тебя втянула в свои бредовые мысли. Я не смогла отпустить тебя.
   Я и сейчас не могу.
   Хотя не имею никакого права даже думать о тебе.
   Ты когда-то просил прощения за свое отношение ко мне. Не хотел, чтобы я обижалась. Не я должна обижаться. Не ты должен извиняться.
   Ты вообще ничего мне не должен.
   Это я не имею права требовать от тебя что-либо.
   Не имею права вот так, как сейчас, стоять тут, пытаясь успокоить дрожь в руках, и молчать, глотая подступающие слезы. Молчать, тихо-тихо дыша... не дыша даже, просто задыхаясь.
   Не имею права стоять рядом, понимая, что стоять хочется напротив.
   Когда-то хотелось обвинить тебя в этом моем состоянии, только ты ведь не виноват... Сейчас хочется почему-то прощения попросить.
   Только, знаешь, за счастье, пусть и такое неправильное, не просят прощения.
   Завтра мы разъедемся, и жизнь снова станет такой, какой была до этой ролевки. Настоящей. Правильной. Я вернусь домой, открою дверь, и меня сметет маленький вихрь, кричащий на всю квартиру "Мама плиехала!" И искры будут прыгать из глаз уже у нас обеих, и не надо будет пытаться их скрыть, потому что она такая же, как я. Только светлая. И я вспомню, что ты мой друг, не больше. И постараюсь не забывать об этом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"