Даль Ника Викторовна : другие произведения.

Замуж не напасть, как бы с мужем не пропасть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Замуж не напасть, как бы с мужем не пропасть
  
   "Ты лучше голодай,
   Чем что попало ешь,
   И лучше будь один,
   Чем вместе с кем попало"
  
   Вика ехала с подругой в электричке. Возвращались после загородной прогулки в Ригу, где проводили отпуск. Они были веселы, оживлённы. Усталости не чувствовали. Какая усталость в 20 лет?
   - Ты действительно веришь, что можно влюбиться, выпив воды из того источника? - спросила подруга.
   - Я - да, верю. Мне так сейчас этого хо-чет-ся! Прекрасный город, погода, море, масса впечатлений, не хватает только мужчины для души!
   Проехали еще некоторое время. На одной из станций вошел он. Вагон был почти пустой.
   Он был высок, светловолос, красив. Слегка "под шафе". И сразу подошел к двум молодым симпатичным девчонкам, - познакомиться, и время до приезда на вокзал скоротать.
   "Вот уже и действует вода из источника, - подумала Вика. - Кажется, я влюбилась!"
   В 20 лет влюбиться так просто в первого встречного, "клюнув" лишь на внешний экстерьер. Внутреннее содержание - это потом, не суть. Всего лишь временное увлечение в отпуске. Когда вышли из вагона, подруга чувствовала себя третьей лишней. Интерес Вики и Андрея (так звали попутчика) был обоюдным и заметным. Андрей предложил прогуляться по рижскому взморью. Тёплый летний вечер, белые ночи - всё располагало к романтической обстановке. Она согласилась. Подруга отозвала её на пару минут в сторону, сказала: "Не очень-то увлекайся, в безлюдные места не заходите. И ещё: деньги отдай мне, которые у тебя, я - домой, так целее будут, чтоб не обворовал. Постарайся к утру вернуться. Буду волноваться! Всё-таки первый встречный!"
   Она была немного старше и опытнее. Вике думать о плохом не хотелось. Романтический настрой делал своё дело. Вода из источника влюблённости действовала.
   Сначала они прогулялись по людной части Юрмалы. Андрей попросил Вику немного подождать его у входа в кафе. Сам зашёл внутрь. Там ещё добавил спиртного. Её с собой не позвал, не угостил. Может, решил, что малолеток спаивать ни к чему? Разница в возрасте у них лет 10, не меньше.
   Потом прогуливались по взморью. Прошли мимо санатория милиции. Андрей, чувствуя в состоянии опьянения, что ему море по колено, стал кричать, что он ненавидит ментов. Очевидно, были основания для антагонизма. Вика пыталась его успокоить, но это возымело обратное действие. Андрей ещё больше разбушевался. Как результат: охрана санатория за нарушение ночного отдыха забрала их в отделение. К Вике были лояльны, она трезва, да и гость с Украины. Порядок не нарушала. Андрей в отделении притих. Записали его домашний адрес, место работы (работал он экскурсоводом), сказали, что штраф пришлют по месту работы. И отпустили.
   Тут бы ей и призадуматься: в начале знакомства с попутчиком из электрички сразу попасть в милицию! То есть сразу в неприятности! Что хорошего из дальнейшего общения может выйти?
  
   Однако сердцу хотелось романтики. Они вышли на станцию, дождались первой электрички, приехали в город. Андрей сказал, что хочет познакомить Вику со своей семьёй.
   - Не рановато ли? - воспротивилась она, но не очень твёрдо.
   - Нет, не рано, мне почти 30 лет, жениться пора.
   - Жениться? - удивилась Вика. - После нескольких часов знакомства с перипетиями?
   Андрей властно взял её за руку и повёл к себе домой.
   Жил он и его семья (мама, бабушка и младший брат) в центре, в коммунальной квартире. У Андрея оказалась крохотная комнатка, где помещалась раскладушка, стул и маленький столик. Наверное, эта комнатушка раньше служила чуланчиком, потому что размеры и маленькое окно не позволяли быть жилой площадью. Мама и бабушка очень удивились, когда Андрей представил Вику, как свою невесту.
   - Где ты взял этого ангелочка? - спросила мама.
   - И что у вас с этой девочкой может быть общего? - поинтересовалась бабушка.
   Из нескольких обрывков фраз смущённая "невеста" (которая к слову ещё не давала согласие на брак) сделала вывод: Андрей пьёт часто, приходя домой, скандалит. Его семья в это время закрывается и отсиживается в другой комнате. Соседи тоже не в восторге. С чего так внезапно решил жениться? Влюбился, что ли? Так на него не действовала вода из источника влюблённости, он не участвовал в ритуале!
   Вика, познакомившись, с семьёй во время завтрака, воспользовалась тем, что Андрей захотел спать после алкоголя и ночных приключений, уехала туда, где её ждала подруга. Но на вечер было назначено свидание.
   Подруга, узнав о ночных похождениях, сказала: "Не советую, он очень проблемный. Пьёт, конфликтует с милицией, семьёй, соседями. А экскурсовод - разве это работа для тридцати-летнего мужика?"
   Вике всё это не казалось большими проблемами. Может ей интуиция подсказывала, что настоящие проблемы с особями мужского пола ещё будут впереди? После вечернего свидания Вика сказала Андрею, что они с подругой из Риги переезжают в Вильнюс, потом в Таллинн. Хотелось бы за время отдыха посетить больше городов Прибалтики, получить больше впечатлений. Андрей, провожая их на электричку, целовал Вику в тамбуре. И очень просил её вернуться к нему.
   Вика говорила, что деньги не безразмерные, хоть дни отпуска ещё останутся. Андрей обещал, что жить у него она будет на "полном пансионе". И когда придёт время отъезда, купит ей билет домой.
   Неделя пролетела: Вильнюс, Клайпеда, Таллинн. Подруга поехала домой. Вика вернулась в Ригу к Андрею.
   Он уговорил её подать заявление в ЗАГС. Вика, когда заполняла анкету, даже когда получила пригласительный в магазин для молодожёнов, всё ещё воспринимала это как шутку. Не верилось ей в то, что брак станет реальностью, что она с Украины переедет жить в Ригу. Даже мысленно не представляла себя в крохотной каморке с раскладушкой. Её семья не нуждалась, жили втроём в трёхкомнатной квартире, с хорошим ремонтом и мебелью. И никак не могла примерить на себя фамилию будущего мужа - Фонарикова. Несколько дней она прожила у него. Вечера на рижском взморье были романтичны, ночи страстны и нежны. Вика увлеклась Андреем, привыкала к мысли, что переедет к нему в Ригу, станет его женой. Однако, не хотелось бросать свой город, где родные и друзья с детства, не хотелось оставлять любимую работу. Она работала в танцевальном ансамбле в филармонии. Когда ещё поездить на гастроли и набраться впечатлений, как не в ранней молодости, когда ни семьи, ни обязательств?
   Наступил последний день перед отъездом. Его провели вместе, сначала на пляже, потом в очередной раз прогуливаясь у моря, и недалеко от дома в кафе. Сидя за столиком, пили вино. По дальнейшему сценарию, Вика должна была приехать домой, поставить в известность родителей о грядущих переменах в её жизни и до росписи вернуться в Ригу к Андрею. В кафе он встретил своего знакомого. Андрей предложил взять вина и продолжить вечер у него дома. Хоть Вика была против (Андрею уже явно хватало алкоголя), но не она в доме хозяйка. А, как известно - решает хозяин.
   Дома, на кухне у Андрея, игнорируя семью и соседей, они с приятелем расположились за столом. Андрей стал рассказывать о своих успехах у девушек. Вика сидела рядом. Ей было неприятно, что разговор происходил в её присутствии.
  
   - Если у тебя столько девушек, зачем ты решил жениться на мне? - спросила она.
   - Затем, что любая из них меня хорошо знает и замуж не пойдёт!
   - А как же я?
   - А ты наивная и доверчивая, куда ты денешься? Уже заявление подали. Женитьба может меня спасти от пьянки.
   "Значит, он понимает, что деградирует, - думала Вика. - Я для него просто соломинка, за которую хватается утопающий!"
   Андрей вошёл в раж, требовал, чтоб Вика обслуживала их за столом, подала тарелки, рюмки, приготовила закуску.
   - Я тебе не жена, рано ты раскомандовался!
   - ответила она.
   После непродолжительной паузы Андрей нанёс ей пощёчину. Тут же вторую. Решил покуражиться перед приятелем, поставить Вику на место. Приятель среагировал, остановил Андрея, Вика вышла из-за стола. В чужом городе ночью идти было некуда. Она решила потерпеть, чтоб не раздуть больше конфликт. И как-то дождаться утра.
   А утром, протрезвев, Андрей даже не извинился, сказал: "Ну, подумаешь, выпили, поссорились, с кем не бывает?"
   - Для тебя это "Ну, подумаешь?" - то есть в порядке вещей? Извини, я к такому обращению при-выкать не собираюсь и возвращаться к тебе тоже.
   Андрей стал её уговаривать. Чтоб избежать нового скандала, Вика сделала вид, что прощает Андрея.
   Когда он ушёл на работу, она зашла попрощаться к его маме и бабушке.
   - Детка, я же говорила, ничего у вас с ним не получится, - сказала мама Андрея. - У него ни
   С кем не получается.
   - Беги от него, он страшный человек, найдёшь ещё свою судьбу, - добавила бабушка.
   А брат вынес целый пакет разных продуктов для Вики в дорогу, ехать домой предстояло почти двое суток. До самого отъезда она пряталась за вагоном на вокзале, потом в купе поезда, увидев Андрея, который хотел её отыскать, и возможно, уговорить вернуться. Поезд тронулся. Осталась горечь разочарования. Влюблённость прошла - вода из источника действовать перестала. Хорошего понемножку!
   "Вот будет о чём подруге рассказать! А ведь она предупреждала, что с ним будут проблемы! Да, не быть мне Фонариковой! Иметь такого мужа - нет уж, увольте. Посижу-ка я ещё в девках!
   Впереди новые гастроли, знакомства, впечатления! Ну, и конечно, новая влюблённость!"
  
   Кто скажет: слезы женские - водица
   - Заткнется пусть и пробует напиться
   Не пивом и не водкою горячей
   А сущей ерундою - женским плачем.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"