Дама С Собачкой : другие произведения.

Анализируя это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала СНП-2009: рассказы и миниатюры, не вошедшие в прошлые обзоры Дамы с Собачкой

  Миниатюры
  
  Скала Алмазов
  Это одна из тех миниатюр, ради которых надо было читать всё, присланное на конкурс, чтобы в финале блеснул настоящий бриллиант - ограненный рукой автора.
  Несколько слоев повествования - легенда о Скале Алмазов, которую дано найти только чистому душой и сердцем человеку, - история о девочке-подростке, ради исполнения мечты - быть может, последней, - тяжело больного братишки не побоялась пройти серьезное испытание, - человеческая честность и бескорыстность, вознагражденные по достоинству и покаранное корыстолюбие - сколько всего уместил эта небольшая миниатюра. Искренне желаю автору удачи - и в этом конкурсе, и в творчестве вообще.
  
  Ушастый почтальон
  Удивительно светлый и добрый рассказ. Уже первые строки - об ушастом почтальоне, собаке, приносящей конверты с чистой бумагой - завораживают и настраивают на определенный лад. А потом появляется Женщина, которая пишет письма тем людям, которым они сейчас просто необходимы - чтобы облегчить боль, унять тоску, принести хоть немного радости, а может, и изменить к лучшему чью-то сложную жизнь.
  ...Знаете, мне тоже захотелось написать письмо - настоящее, от руки, на бумаге, пусть даже не незнакомцу, а старой подруге. Пусть у нее тоже немножко улучшится настроение...
  
  Alena875@mail.ru
  Чего больше в этом рассказе - фантазии или иронии? Немного утрируя, автор конструирует мир, в котором компьютеры настолько прочно вошли в жизнь человека, что стали не просто частью жизни - самой жизнью! Что значит сама идея о том, что живого человека можно прислать в заархивированном виде и получить проблему на выходе, из-за того, что программа-архиватор сработала криво... Автор справился с поставленными задачами. Дай только Бог, чтобы этот рассказ всегда оставался образцом именно не-реалистической прозы!
  
  Девочка и ее Пес
  Я не открою тайну, если скажу: для того чтобы стопроцентно привлечь мое внимание, в названии рассказа или миниатюры должна фигурировать собака. Или жить рядом с героями произведения. Люблю я этих животных, это и из имени моего ясно...
  ...Заблудившаяся между мирами Принцесса - мне хочется назвать ее именно так. Девушка, которую понимает единственное живое существо - ее Пес. Именно Пес - настоящий, верный, преданный - помогает ей найти дорогу в свой мир.
  ...Они бегут рядом по Млечному Пути. И мне хочется верить, Автор, что придет та ночь, когда среди звезд они побегут втроем - Пёс, Девушка и тот парень, который ее любит...
  
  Рассказы
  
  Ковбойский ангел
  ...И пусть все вокруг говорят, что чудесам нет места в нашем мире. Автор, спасибо Вам за то, что вы все-таки верите в чудеса! Мне немного страшно было начинать читать ваш рассказ: шестилетний мальчик и его пьяный отец - в подобной ситуации обычно так мало места для позитива. Но Ковбойский ангел - или кто он там на самом деле? - действительно подарил маленькому Джимми чудо! Теперь он с отцом сможет вернуться домой. Во всяком случае, мне очень хочется еще одного чуда.
  
  Хиж-6: Свет кромешный
  Вы не забыли, что я цитировать люблю? Вот и сейчас цитата по случаю вспомнилась: "В стране слепых очень даже можно жить. Пока не найдется кто-то зрячий. А то уж больно обидно". Мир, где люди живут во тьме. Мир, где люди не видят - или не хотят видеть? И маленький мальчик вроде бы задается вопросом - а как это оно - видеть? И как-то странно и жутковато становится... И когда он, наконец, прозреет... То задумается тогда: а так ли уж это хорошо?
  Неведение - подчас милосердная штука...
  
  Семь Слоников
  Одна из явных жемчужин конкурса, и я очень рада, что мне выпала возможность прочитать этот рассказ. Семь слоников... Такой, как считалось некогда, "мещанский" символ счастья. И такое щемящее чувство испытала при мысли автора о том, что слоники ушли, потому что о них забыли. Ушли, потому что стали ненужными... И как здорово, что они вернулись - и не куда-нибудь, а в мастерскую художника и в Ваш рассказ.
  ...Знаете что? Я очень хочу, чтобы у меня на полке (за неимением комода) стояли они - семь слоников, приносящих счастье...
  
  Кошачья доля
  Нелегка ты, кошачья доля! И неважно кто ты - черный кот, или непонятная двухмерная Скирпт. Они будут делать то, что должны - ждать чего-то... Дождутся? Хочется верить...
  
  В темноте кинозала
  Гм... достаточно оригинальная тема. Я даже не сразу поняла, о чем речь. "Тот свет" каждый представляет себе по-разному, и кто сказал, что для всех он будет одинаков? Бесконечно тянущееся фойе, в который выходят двери кинозалов. Каждому в течение сеанса показывают... жизнь. Жизнь без него. Ибо каждый зритель - тот, кто совершил грех самоубийства. Они обречены смотреть на то, как жили без них их родные, или же созерцать один из бесконечных вариантов того, как они могли прожить, "если бы не сбежали раньше вермени.
  Право же: заставляет задуматься.
  
  Галерея Труффа
  Действие этого рассказа происходит в далеком будущем на далекой планете-колонии. Силами сотрудников местной галереи воссозданы точнейшие копии сотен произведений искусства. И музей пользовался большим успехом у жителей колонии, пока... Пока не прилетел на их планету "с гастролями" некий Труфф. В его музее нет шедевров фламандской живописи, но есть концертные туфли сэра Пола МакКартни... Там всё - настоящее, понимаете? И это как раз и цепляет.
  Как зацепил меня и сам рассказ. Он тоже - настоящий. Спасибо, Автор!
  
  Ганс
  Сначала мне показалось, что это рассказ о черном археологе. Мало ли их и сейчас на тех полях, где когда-то гремели сражения? Но позже понимаешь: он помогает людям. Не только живым. Те наблюдатели, которые следят за работой Сашки - так и ждешь от них какого-нибудь подвоха - выстрела в спину или брошенного точной рукой ножа... И только со временем видишь: это те, кто остался на поле боя навсегда...
  ...Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Вы, Автор, в своем рассказе сделали окончание той войны на мгновение ближе...
  
  Охота на Хоттабыча
  ...Однажды собрались трое старых (во всех смыслах слова) друзей посмотреть футбол. И вдруг увидели, что кто-то каким-то невероятным образом помогает играть местной футбольной команде. Прямо как в сказке про Хоттабыча! И друзья решают его вычислить.
  Я не буду пересказывать все перипетии этой истории, ее надо просто читать. Автор, Вы откровенно порадовали - даже я, бесконечно далекий от футбола человек, "болела" за Ваших героев! "Вкусная" завязка, яркая кульминация и неожиданный финал - что еще нужно для прекрасного рассказа?
  
  За сим дозвольте откланяться.
  
  С уважением, Дама с собачкой
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"