Макарова Даманта : другие произведения.

Глава 20. Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Даманта сидела на мягкой траве, и, недолго думая, сжалась всем телом, чуть покачиваясь, а потом закрыла лицо руками. В груди появилось странное чувство пустоты и холода, которое сокрушило все преграды, выстроенные из теплых воспоминаний.
  Встреча с молодым воином из Салмарры внесла в ее душу смятение. Она не понимала почему оказалась в его объятиях. Было ли то желание тепла или компании? Или то было нечно иное - более сильное? То, что люди называли Любовью?
  Встав с земли, она направилась дальше. Она задумалась, шагая вперед, и отмела глупую мысль.И все же мысли возвращались к Серас Дионерту. Почему она увидела на его месте другого? Почему это вызвало в ней ярость и боль? Почему...
  Девушка ускорила шаг, а потом и вовсе перешла на бег. Движение казалось ей очистительным и необходимым. Так она избавлялась от горя, когда погиб Лэнтаар. Так же избавится и от необъяснимого страха, возникшего в душе сейчас.
  
  
  * * *
  
  Даманта откинулась спиной на ствол дерева. Солнце скрывалось за горизонтом, медленно и величественно спускаясь на ночной отдых. Прохладный, но приятный, ветер шелестел в листьях, играя среди ветвей деревьев. Чуть прикрыв глаза, Дикарка тихо вздохнула и прислушалась к песне ветра и травы. Несколько мгновений спустя она и сама запела...
  
  Ночь пришла темным гостем на порог,
  Приоткрыла сна невесомый полог.
  Принесла облегченье и боль, -
  Ты играешь все ту же роль.
  
  Ночь, сон, теплый туман.
  Явь, не явь - здесь все обман.
  Ты забываешь себя в этой тьме,
  Что дарит отдых друзьям и тебе.
  
  Забыты печали, заботы и горе,
  Пред мысленным взором раскинуто море.
  И слезы не льются уже у меня,
  Потому что вижу сон про тебя.
  
  Девушка ощутила легкое прикосновение волка к ее плечу, и открыла глаза. Увидев Ликсфена, она чуть улыбнулась и обняла волка, прижавшись к его плечу.
  -Спасибо тебе... - прошептала девушка. - Спасибо, что ты здесь...
  Волк тихо заскулил, прижавшись к своей подруге. Сокол ревниво вскрикнул и ущипнул Даманту за рукав. Девушка тихо рассмеялась и, опустив руку к птице, погладила Коллина, одарив улыбкой и лаской.
  -Люблю вас... - прошептала она своим зверям. - Не представляю, что бы я делала без вас...
  Ликсфен лизнул дикарку в щеку, заставив ее снова рассмеяться. Волк был рад, что им с Коллином удается вызвать у нее улыбки и смех - так, по крайней мере, она сможет быстрее прийти в себя после гибели Лэнтаара.
  Даманта посмотрела в даль, на виднеющиеся огоньки небольшого селения, и решила, что назавтра не станет заходить в него. Она обойдет селение стороной, избегая встреч с людьми. Растянувшись на мягкой траве, девушка закрыла глаза.
  -Сладких снов... - прошептала она зверям.
  Послышался шелест крыльев, и Даманта поняла, что Коллин вспорхнул на ветвь дерева, под которым она устроилась на ночлег. Ликсфен же привалился к ее боку, согревая ее от начинающего усиляться ночного холода.
  
  
  * * *
  
  Утро встретило ее косыми, розового цвета, лучами солнца, совершенно не дарящими тепло. Поздняя осень вскоре грозила превратиться в дождливую холодную зиму, но дикарку это не пугало. Даманта привыкла к испытаниям судьбы, и была готова к ним.
  Она сошла с дороги намеренно - ей совсем не хотелось иметь дело с путешественниками, с которыми она могла столкнуться по пути. К тому же, ей нужно было уединение для того, чтобы хорошенько обдумать все произошедшее. Нередко на ее глазах появлялись слезы, когда она вспоминала погибшего жеребца, но Ликсфен тут же оказывался у ее руки и холодным мокрым носом напоминал ей, что она не одна. В такие мгновения девушка могла легонько улыбнуться волку, и он с радостью щенка воспринимал эту благодарность.
  Так они и двигались дальше - погруженные в мрачные воспоминания и надежду на возрождения той Дикарки, которая улыбалась каждому дню, каждому зверю, встреченному на ее пути...
  День проходил за днем, Ликсфен с трудом заставлял Даманту останавливаться на ночлег, и когда они устраивались на ночь, он непременно прижимался к ней, спасая от ночного холода.
  
  
  * * *
  
  Шум океана и ветра. Шелест травы. Крики и удары барабанов. Все это сплеталось в ужасающую, странную, совершенно неестественную мелодию. Чуть позже в нее влился низкий гул камней, и крики каких-то неизвестных Даманте птиц.
  В темноте было отлично видно блики далеких костров и тени танцующих вокруг них. На широкой поляне происходило нечто странное.
  Дикарка шагала к этому месту без страха, но напряженная до предела. Она ощущала что-то чудовищно неправильное... не принадлежащее миру живых. Нежеланное...
  Приближаясь к кострам, она увидела, что вокруг них нет ни единой человеческой фигуры - танценвали лишь тени вокруг. Но эти тени... Создавалось впечатление, будто вокруг костров танцевали люди - невидимые, но отбрасывающие тени.
  Поднялся ветер, Даманта, неожиданно для самой себя испугавшись, хотела рвануть обратно в лес - прочь от этого проклятого места. Однако она не сделала и пяти шагов, оказавшись на краю скалы, в основании которой далеко внизу шумел океан. Удивленная и напуганная, девушка бросилась бежать вдоль кромки. Однако поляна с кострами будто бы откололась от материка... или провалилась в другой мир. Абсолютно ровный круг суши, посреди которого горели костры и танцевали Призраки.
  Дикарка осмотрелась, и вдруг заметила, как тени прекратили движение, и остановились, все, как один обернувшись в ее сторону. Черные фигуры слетели с земли, темными сгустками сформировав в воздухе некое подобие сфер. Из их глубин вырвались приглушенные стоны, и они потянулись к Даманте. Девушка замерла, в ужасе смотря на приближающихся к ней призраков. Ей было некуда бежать, не было ни оружия, ни кого-либо, кто мог бы помочь ей. И намерения призраков были совершенно очевидны - от них веяло таким холодом и ненавистью, что на коже сами собой возникали мурашки, и тело начинала сотрясать жестокая дрожь.
  Мгновение - и тени метнулись к ней, набрасываясь со всей жестокостью...
  
  
  * * *
  
  Даманта с криком подскочила на ноги, озираясь по сторонам. Ликсфен беспокойно подвывал, кружась вокруг нее, и не понимая что произошло.
  Дикарка не сразу поняла, что увиденное было лишь сном. Но рассмотрев в предрассветном сумраке отблески селения и дымок очагов она начала успокаиваться.
  -Я в порядке... - прошептала она волку и беспокойно переминающемуся на ветви соколу. - Я в порядке...
  Через какое-то время ей удалось совладать с дрожью в теле и успокоить сердцебиение. Кошмары были лишь снами. И не более.
  И потому она направилась дальше в путь. Но в отличие от того, чтобы обойти селение, она направилась прямиком в него. Она решила немного погостить у очага таверны и немного поесть. Тепло огня и горячая еда должны были помочь ей прийти в себя после кошмара.
  -Идем, Ликсфен... - девушка погладила волка по голове, и тот радостно вильнул хвостом, довольный тем, что она не оставит его снаружи.
  
  
  * * *
  
  Серас Дионерт остановил коня у самых дверей таверны, и задумчево посмотрел в глаза животному. Лансиар безмятежно смотрел на него, готовый подчиниться своему всаднику, какое бы решение тот ни принял.
  -Я ненадолго... - прошептал Серас, погладив жеребца по лбу, и конь тихо захрапел ему в ответ. Молодой человек привязал его к коновязи, и вдруг застыл на месте, напряженно прислушиваясь.
  Из помещения таверны доносилась музыка. Кто-то играл на арфе и пел какую-то веселую песню, забавляя посетителей.
  Однако воина привлекла не сама песня, и отнюдь не искусная игра на музыкальном инструменте. Серас Дионерта привлек удивительный женский голос. Красивый и сильный, этот голос был ему очень знаком. Но Серас не решался войти внутрь и узнать - та ли это девушка, о которой он подумал. Что-то останавливало его - он не знал, стоит ли вновь встречаться с той, которая оставила его. Ведь если она ушла, на то, должно быть, были причины.
  Песня сменялась песней, и Серас горько пожалел, что так и не смог полностью раскрыться перед Дамантой.
  Стихла очередная веселая мелодия, несколько долгих мгновений царила тишина - вероятно, певица решила смочить горло или думала над тем, какую песню спеть следующей.
  Молодой воин, наконец, подошел к двери, решив зайти внутрь. И в то самое мгновение зазвучала тихая мелодия арфы, заставившая посетителей вновь замолкнуть и прислушаться.
  Сначала певица тихонько вытянула несколько нот, а потом с ее губ полились строки баллады...
  
  Дорога мелькает где-то вдали,
  Пропустить цель похода мы не могли.
  Наверное, дали неправильно путь,
  Наверное, стоило где-то свернуть...
  Ведь к тракту пройти уж не сможем никак,
  Сквозь реку не тянется этот большак...
  Вот тропка свернула в гущу лесов,
  Пойдем-ка туда. Судьбы Чаши Весов
  Склоняются к нам, а не в пользу врага,
  Ведь нам с тобой, брат, Дорога важна.
  Ступаем в надежде на Древних Богов,
  И, скинув с себя тяжесть Мира оков,
  Шагаем по миру, забыв про несчастья,
  Спасая людей от любого ненастья.
  Героем ты, странник, меня не зови,
  Ты лучше в глубины души посмотри.
  Тому, кто не может вернуться совсем,
  Тому, кто и просто не надобен всем,
  Не стоило вовсе рождаться на свет,
  Хотя и несу за себя лишь ответ...
  Не надо, прошу, не зови меня так,
  Ведь в сердце твоем я всего-лишь чужак.
  Пускай я спасаю людей на дорогах,
  Меня ты не встретишь у них на пороге.
  Не пустят меня, и прогонят совсем,
  Ведь кто я, как враг и наемник им всем...
  Таких не пускают домой и во двор,
  Таких прогоняют, считая, что вор.
  Взглянув на лицо, они улыбнутся,
  Увидят мечи за спиной - отшатнутся.
  И в миг из обычной красавицы-девы
  Я стану для них убийцей и стервой...
  
  Даманта вдруг улыбнулась своим мыслям, смотря в какую-то точку в пространстве.
  Порыв холодного ветра ворвался в зал таверны, неся с собой клубы густого тумана, который рассеивался в теплом воздухе зала. И в этом туманном занавесе появилась широкоплечая фигура.
  -Серас... - прошептала Даманта, ощутив какое-то странное смешение чувств. Когда она ушла, оставив его в лесу, она была уверена, что больше никогда не увидит его. Однако вот он стоит на пороге и смотрит прямо на нее. Пальцы ее дрогнули, задев струны небольшой арфы, и девушка едва не выронила изящный в своей простоте музыкальный инструмент.
  Молодой воин какое-то время стоял в дверях, не шевелясь, а потом шагнул внутрь, закрыв за собой дверь.
  Дикарка все так же сидела на скамье у камина, не сводя с него взгляда, а он медленным шагом приближался к ней. В горле Даманты плотным комком застряли слова, которые она хотела бы сказать воину, и девушка лишь молчала, стараясь не уронить арфу на пол.
  Серас подошел к ней, чуть склонил голову в приветственном поклоне, и тихо проговорил:
  -Доброго вечера тебе, певица... - без сомнений, эти слова дались ему с трудом.
  Даманта в шоке смотрела на него, не в силах заставить себя что-либо произнести.
  К ним приблизился хозяин таверны и осторожно поинтересовался:
  -Этот мужчина доставляет тебе какие-то неудобства, милая?
  Девушка дернулась, посмотрела на него и торопливо ответила:
  -Нет, вовсе нет... Это мой хороший знакомый.
  Она заметила, как лицо Серас Дионерта чуть побледнело. Он чуть нервно переступил с ноги на ногу.
  -Мы могли бы где-нибудь немного поговорить? Наедине? - спросил он и посмотрел на хозяина таверны. Тот тут же смекнул, что перед ним отнюдь не самый простой путник.
  -Заплачу серебром. - подстегнул корчмаря Серас, и мужчина, чуть кивнув, жестом пригласил их следовать за ним.
  -Есть у меня специальная комнатка... - тихо сказал им хозяин таверны.
  Серас протянул руку Даманте, и девушка смущенно напряглась, однако поднялась со скамьи и направилась следом за корчмарем. Молодой воин же, улыбнувшись, ничуть не смутился тому, что она не взяла его руки помощи.
  Ликсфен молча проследовал за девушкой.
  Корчмарь провел их по небольшому корридору к небольшой, но укромной комнатке, посреди которой стоял стол. Это помещение, вне всяких сомнений, использовалось не часто, однако всегда было готово для желающих посекретничать гостей. Любой уважающий себя хозяин таверны или корчмы оборудовал в своем заведении подобную комнату. В особо крупных тавернах в больших городах таких комнат было несколько.
  -Прошу... - распахнув дверь, корчмарь пропустил гостей внутрь. - Желаете ли вина или еды?!
  Серас задумчиво глянул на Даманту, севшую во главе стола, и тут же погрузившуюся в себя и арфу в руках. Пальцы ее перебирали струны, извлекая тихую приятную мелодию.
  -Пожалуй, корчмарь, немного еды и вина... - произнес воин.
  -И мису сметаны... - тихо, но не скрывая улыбки, сказала девушка, посмотрев своему волку в глаза, сидевшего по левую руку от нее. Ликсфен демонстративно облизался, вызвав тихий смешок у Даманты.
  Корчмарь коротко кивнул и ушел на кухню, отдавать распоряжения.
  Серас же сел напротив Даманты и, немного помолчав, спросил:
  -Я обидел тебя?
  Пальцы певицы дрогнули, и со струн слетело несколько уродливых нот.
  Девушка посмотрела воину в глаза.
  -Я... - ее голос подвел ее, но она сумела почти сразу подчинить его себе. - Я не должна оправдываться перед тобой.
  Молодой воин задумчиво посмотрел ей в глаза.
  Дикарка выдержала его взгляд, и он прочел в ее глазах упрямство и решительность.
  -Ты права... - признался Серас. - Но все же... я чем-то обидел тебя?! Почему ты ушла?
  Девушка коснулась струн, отведя взгляд в сторону, и тихо запела:
  
  Мы путники на дорогах,
  Мы встретились и разошлись...
  
  -Даманта! - резко оборвал ее воин, и девушка, дрогнув, замолчала, а Серас, чуть вздохнув, заговорил. - Я не принуждал тебя ни к чему. Я был учтив и добр... Скажи мне, что я сделал не так?
  Даманта какое-то время молчала, виновато посмотрев ему в глаза, и тихо выговорила:
  -Проблема не в тебе, милый воин из Салмарры.
  -Если тебе нужна помощь, я... - воин замолчал, когда девушка отрицательно покачала головой.
  -Мне поможет лишь время... - сказала Даманта. - И боги... если пожелают, конечно...
  Настал черед Сераса молчать, что-то обдумывая.
  -Если ты отказываешься от моей помощи... Может, ты тогда поможешь мне?
  Девушка удивленно посмотрела на него.
  -Я хотел... - воин замолчал, когда корчмарь принес блюда с едой. Следом за ним юркнула молодая служанка, поставившая перед посетителями керамические кубки и пузатый кувшин с вином. Молча удалившись, пара закрыла за собой дверь, вновь оставив Даманту и Серас Дионерта наедине.
  Несколько мгновений в комнате царила полная тишина, которую нарушила Дикарка:
  -Ты хотел что-то сказать...
  Ликсфен нагло положил голову на колено девушки, и та, улыбаясь, взяла стоявшую ближе к центру стола мису со сметаной, и опустила ее на пол. Волк, благодарно заурчав, принялся за столь полюбившееся ему лакомство.
  Серас едва слышно вздохнул, поднялся и наполнил кубки вином, а потом снова занял свое место, на мгновение задержав взгляд на нежной улыбке, которой Дикарка одарила волка.
  -Ты неплохой следопыт... - сказал Серас, вернув девушку к разговору. - Я хотел бы, чтобы ты сопровождала меня...
  -Куда именно ты направляешься? - Даманта снова посмотрела ему в глаза. - Что тебе нужно в Кэлхалии?
  -Я хотел попробовать встретиться с... - воин помолчал, словно боялся произнести. - С Лунными эльфами из Кирин"Таа.
  Даманта широко распахнула глаза в удивлении.
  -Они вряд ли пустят тебя... - сказала она.
  -Значит, на то будет воля Богов. - с улыбкой ответил ей Серас. - Я отплачу тебе золотом, если ты проведешь меня к ним...
  Даманта сделала несколько небольших глотков вина, чуть скривила губы и заговорила:
  -Мне не нужно ни золото, ни драгоценные камни. Я смогу провести тебя лишь до их стены, перекрывающей перешеек Запретного Полуострова. Внутрь они тебя, без сомнений, не пустят...
  -Так ты...
  -Я проведу тебя. - оборвала его Дикарка, отставив арфу и принимаясь за еду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"