Дамиан : другие произведения.

Рассказ старого партизана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из Википедии: В общей сложности, в 1941-1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается (Кем?) в один миллион человек.
  Ровно один миллион мужиков призывного возраста, за пять месяцев поспешного, по девять километров в день, отступления Красной Армии до Москвы, добровольно сформировались в лесах и болотах, в отряды и соединения. У пропагандистов Агитпропа с шмисториками всегда ровно и кругло. Нетрудно посчитать, сколько нужно только продуктов питания и прочего провианта, чтобы содержать в лесных условиях один миллион человек в течение нескольких лет. И сколько, обслуживающих партизан, людей и транспорта (водителей, поваров, медиков, прачек и т. д.). Здесь фантазия хомо-пропагандикусов Агитпропа, вроде московского журналиста Бориски Полевого, просто зашкаливает.
   ------------------------------------------
  Как-то в поезде, мой попутчик рассказал историю про то, как он, однажды, гостил у друга в Тверской области. В деревне Добрыни. В конце лета.
  Собрались они с другом по грибы. Пока грибы собирали, оказались рядом с глухой заброшенной деревушкой. Заглянули в крайнюю избу. На чердаке нашёлся магнитофон, как в кино про Штирлица, с кассетой.
  По возвращении, друзья попробовали его включить.
  Удивительно, но магнитофон заработал.
  Мой попутчик перезаписал содержимое кассеты на свой диктофон.
  И вот теперь, в вагоне поезда, предложил прослушать запись.
  
  Из динамика зазвучали два голоса. Как будто разговаривали старик и подросток. Подросток расспрашивал старика...
  - Деда, а ты партизанил?
  - А то...
  - Расскажи, деда.
  - Дык, когда Красная армия отступила, мы, загнанные в колхоз, и сообразить ничего не успели, как немцы в деревню заехали. А у нас ни оружия, ни еды, ни скотины, ни тёплой одежды. Всё, сначала комиссары, а за ними красноармейцы, забрали, типа - Чтобы врагу не досталось. И что нам оставалось делать? Немцу служить? Нет уж, лучше в лес. Вот и решили мы, кто ещё ходит, партизанить. Человек тридцать, кого не мобилизовали и в лагеря отдыха не успели сослать, в лес ломанулись. Партизан без леса, что баран без привеса.
  - В чём мать родила, деда?
  - Да нет, конечно. С печами, кастрюлями, вилами, пилами, лопатами, и прочей утварью. С тулупами, у кого комиссары не изъяли, чоботами, рушниками. На пару возов набралось скарба. Вы вон с отцом сколько на рыбалку добра грузите в машину. Это на два дня. И то места не хватает. А тут на тридцать человек, на несколько лет.
  Первое время, до осени, кое-как перебивались. Ягоды, грибы, соловьи чирикают, шалаши, красота. В лесу не пробовал пожить, хотя бы пару дней на подножном корме? Обалдеешь.
  Вот и мы балдели. Поезда под откос пускать... До того ль, голубчик, было в мягких муравах... И где та железная дорога? Дороги минировать? Чем? Коровьей лепёшкой?
  -Деда, а сколько вам грибов и ягод собирать надо было каждый день, чтобы кишку набить? А грибов наевшись, водички родниковой напившись, шли воевать врага?
  - Неее, после грибов и водички, бежишь сперва наперво в кусты, где почище, ибо загажено всё вокруг было. Понос, он ведь фамилию не спрашивает. А врага бить в сраных подштанниках, сам понимаешь, не комильфо.
  А чтобы туалеты соорудить, землянки, баньки, колодцы, на тридцать человек, стройматериал нужен. Лес нужен. Доска нужна разная. Правильно, пилорама нужна, топоры, пилы, гвозди. Пилораму-то большевики не взорвали. Вот мы пилораму в лес и уволокли. На себе. Впряглись бабы, мужики, и... Провода электрические протянули. Незаметно для вражины. Волховская электростанция-то всю войну бесперебойно снабжала Ленинград электричеством. Немцы её за годы блокады не обнаружили. Всё вокруг, пишут московские журналисты, обнаружили и разбомбили, как Сталинград, а её не задели, как и Исаакий с Зимним. Они ж дураки.
  - Деда, вы и водопровод, и отопление, организовали? А по весне, чтобы землицу пахать, баб запрягали или коров, как писал московский журналист Бориска Полевой в 'Повести о настоящем человеке'?
  - Какие коровы? Коров большевики угнали. Для коров ведь тёплый коровник нужен, уход за коровами нужен, вода тёплая, сено. Дурачок он, твой журналист. И фантазёр.
  - Деда, это летом. А зимой?
  - И зимой. Мы ж грибов и ягод на целый год толпой заготавливали. Между боями. Зимой, в дополнение к поносу, сугробы наметало под два метра и целые пирамиды из говна росли в мороз под сорок градусов. Сидишь... возле буржуйки, полешки подкладываешь и вшей давишь. Баню не истопить, мыла нет, одежду не постирать. Какие там простыни и матрасы? Спали, кто на ветках с сеном, кто на досках.
  - Деда, а буржуйки откуда?
  - Буржуйки... Дык, сынок, сейчас и не вспомнить. И печи выложили из красного кирпича. Да, да, в землянках с потолками из брёвен в три наката. Как в той песне. Землянки глубокие мы кирками да ломами выдолбили в конце ноября, в мороз, в минус тридцать. Морозы же ранние стояли.
  - Деда, разве такое возможно? Дым от буржуек и печей враг разве не замечал? И земля заледеневшая, глина, что бетон. Её такую только взрывать можно или японский бульдозер 'Комацу' нужен.
  - Ты что, мне не веришь? Ты что московским журналистам не веришь? Конечно, возможно. Тебе в кино глупых немцев показывали?
  - Показывали, деда!
  - Вот и мы вручную. Метра три глубиной. Просторные. Три на пять. Три на шесть. По два квадратных метра на рыло, плюс проход. Штук десять. Человек на пятьдесят. С запасом. Ждёшь тепла весеннего, чтобы вылезти врага воевать.
  Лес, в радиусе три километра, вырубили, чтобы землянки крыть в три наката, печи топить, воду кипятить, грибы с ягодами сушить. Кирпич для печей в карьере, вроде бы, нашли. Кто-то свалил в кучу до войны ещё.
  - Деда, а бабушка говорила, что лес тут молодой, не старше тебя.
  - Ты бабку больше слушай. Чё она понимает, старая.
  - Деда, а воду где брали?
  - Где, где? Из ручьёв. Известно, без воды, ни туды и ни сюды. Колодцев пару штук откопали. Зимой снег, что побелее, топили.
  - Деда, а хлеб вы ели?
  - Ели. Иногда. Иногда тушёнку. Когда немцы угощали детишек, а те нам приносили.
  - Деда, а в кино показывали, что вас и бабульки деревенские подкармливали, молоко со сметаной носили по ночам, в сорокаградусный мороз, за десять километров.
  - Неее, брешут. Сам подумай. Откуда сметанка? Всю скотину красноармейцы угнали. Откуда пшеница? И как бабульки через сугробы двухметровые пролезут? Только в кино. Всю зиму мы тропу до дороги в город от снега лопатами чистили. А это три километра. Когда воевать?
  - Деда, а оружие и взрывчатка у вас были?
  - Да, едрит, из Москвы. Самолётом сбрасывали. Как в кино.
  - Деда, а как же партизанки? Где они готовили, пока вы врага воевали? А прачки у вас были? Или вы вшивые воевали? Где тёплую одежду брали? Тулупы, валенки, шапки с рукавицами? А врач у вас был? А лекарства? А лошади? Коней партизанских в кино показывали. Где их летом пасли? Сено и фураж, где зимой брали? Из Москвы самолётами присылали. Как в кино?
  А как вы без связи воевали?
  - Короче, пока мы в лесу обустраивались, там, то понос, то золотуха, то уборка снега, война и закончилась. Вот так четыре года в лесу мы и партизанили.
  А когда немец ушёл, комиссары появились. И нас, партизан, отправили на народные стройки, Сибирь осваивать.
  - Деда, а покажешь вашу партизанскую базу с землянками и печами?
  - Нет, не покажу. Всё заросло там. Не пролезть.
  - Как же так, деда? Покажи. Ведь землянки и блиндажи с окопами, это мощные, долговременные, сооружения. А ты говоришь - Заросло. Я не знаю ни одного человека, который своими глазами видел бы партизанскую землянку на двадцать человек, фронтовой блиндаж на одну роту рабочих и крестьян и живого партизана. Только в кино. Ты первый и единственный.
  - Деда, а этот магнитофон откуда?
  - Оттуда, едрит. Немец твоей бабке подарил, пока я в лесу... партизанил.
  - За что, деда?
  - Едрит. Сынок, ты знаешь, за что Каин Авеля убил?
  - Нет, деда, не знаю.
  - За то, едрит, что вопросы неудобные задавал.
  - Деда, а может, не немцы дураки были, а ты меня за дурака держишь? Тут ты помнишь, тут не помнишь.
  - Отстань, едрит! Смотри кино про партизан.
  - Деда, магнитофон пишет.
  - Пущай пишет. Вон пропагандисты с журналистами всякий бред про войну пишут. Бумага терпит. И магнитная лента стерпит.
  
  На этом магнитофонная запись закончилась. На очередной станции, мой попутчик, попрощавшись, сошёл.
  Запись закончилась, а вопросы остались.
  Почему, если верить пропагандистам Агитпропа, отступающая Красная армия, оказалась безоружной и пленённой (если верить пропагандистам Агитпропа, официально, в плен попало около шести миллионов советских солдат)? Почему не было вооружено мирное население, чтобы оно могло себя защитить?
  Что происходило на самом деле?
  А что если пропагандисты Агитпропа лгут нам про ВОВ, как и про всю историю человечества? А что если правда может оказаться страшнее их киношной пропаганды?
  
  Исус Кристос говорит пропагандистам Агитпропа (Ин.8:44) - Ваш отец дьявол, и вы исполняете похоти отца вашего. Он человекоубийца от начала. Он лжец и отец лжи.
  
  (Ин.) - 'Благая Весть' от Иоанна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"