Дамиан : другие произведения.

Такая вот блокада Ленинграда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В пропагандонских байках про ВОВ вообще и про блокаду Ленинграда, в частности, вместе с темой отсутствия на фронтах снегоуборочной техники, не раскрыта и тема бесплатного сооружения, в домах и квартирах трёх миллионов ленинградцев и сотен тысяч беженцев, миллионов печей, бесплатного распределения миллионов буржуек и прочих принадлежностей для разведения и поддержания огня, и бесплатных заготовки, доставки и распределения, миллионов тонн дров для круглогодичного обогрева квартир и помещений, кипячения воды и приготовления пищи, после, якобы, отключения электричества (Если верить пропагандистам Агитпропа, гитлеровская авиация Сталинград разбомбила полностью, а волховскую ГЭС, оказавшуюся на линии фронта и бесперебойно обеспечивавшую Ленинград электричеством, за годы блокады так и не обнаружила. Как и несколько ленинградских ТЭЦ, работавших на мазуте).
  Это означает, что город не замёрз, свет и тепло в домах были, и насосы обеспечивали его водоснабжение, канализацию и отопление.
  Вот почему пропагандоны не описали героическую доставку миллионов тонн сухих дров (10 миллионов кубометров или 7,5 миллионов тонн, или 125 тысяч вагонов, или 343 ж/д вагона в день) в год только на отопление жилья (10 кубометров дров в год на одну семью из трёх человек), и миллионов буржуек (от одной до трёх-пяти, в зависимости от количества комнат, на квартиру) и керосинок в Ленинград по, разбитому вражескими снарядами и бомбами, льду Ладожского озера. А также бесконечные очереди за дровами и керосином.
  Прибавим сюда бензин, керосин, солярку, уголь для котельных и мазут для бесперебойно работавших ТЭЦ, продукты питания и много чего ещё, необходимого для жизни населения, не говоря уже о вооружении для ведения боевых действий.
  
  Вот как описывает, начавшуюся в сентябре 1941 года, блокаду Ленинграда Википедия - Несмотря на близость фронта, Кировский завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады. От завода к линии фронта даже ходил трамвай. Это была обычная трамвайная линия из городского центра в пригород, но теперь она использовалась для перевозки солдат и боеприпасов.
  В январе 1942 г. при гостинице 'Астория' начал работать стационар для учёных и творческих работников. В столовой Дома учёных в зимние месяцы питалось от 200 до 300 человек. 26 декабря 1941 г. Ленинградским горисполкомом было дано распоряжение конторе 'Гастроном' организовать с доставкой на дом единовременную продажу по государственным ценам без продкарточек академикам и членам-корреспондентам АН СССР: масла животного - 0,5 кг, муки пшеничной - 3 кг, консервов мясных или рыбных - 2 коробки, сахара 0,5 кг, яиц - 3 десятка, шоколада - 0,3 кг, печенья - 0,5 кг и виноградного вина - 2 бутылки.
  По решению горисполкома, с января 1942 г. в городе открываются новые детские дома. За 5 месяцев в Ленинграде было организовано 85 детских домов, принявших 30 тыс. детей, оставшихся без родителей. Командование Ленинградского фронта и руководство города стремилось обеспечить детские дома необходимым питанием. Постановлением Военного совета фронта от 7 февраля 1942 г. утверждались следующие месячные нормы снабжения детских домов на одного ребёнка: мясо - 1,5 кг, жиры - 1 кг, яйцо - 15 штук, сахар - 1,5 кг, чай - 10 г, кофе - 30 г, крупа и макароны - 2,2 кг, хлеб пшеничный - 9 кг, мука пшеничная - 0,5 кг, сухофрукты - 0,2 кг, мука картофельная - 0,15 кг.
  При ВУЗах открываются свои стационары, где сотрудники ВУЗов в течение 7-14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание, которое состояло из 20 г кофе, 60 г жиров, 40 г сахара или кондитерских изделий, 100 г мяса, 200 г крупы, 0,5 яйца, 350 г хлеба, 50 г вина в сутки, причём продукты выдавались с вырезанием купонов из продовольственных карточек.
  Также было организовано дополнительное снабжение руководства города и области. По сохранившимся свидетельствам, руководство Ленинграда не испытывало трудностей в питании и отоплении жилых помещений. Дневники партийных работников того времени сохранили следующие факты: в столовой Смольного были доступны любые продукты: фрукты, овощи, икра, булочки, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. В специальном доме отдыха, к услугам отдыхающих представителей номенклатуры, было высококлассное питание и развлечения.
  Широкое распространение в интернете получила цитата из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского, который в ноябре-декабре 1941 года жестоко голодал, а в марте 1942 года был отправлен отдохнуть в ленинградский партийный санаторий, где описывал в дневнике свой быт:
  Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье. Обстановка и весь порядок в стационаре очень напоминает закрытый санаторий в городе Пушкине... С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом с тёплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги... Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 граммов белого и столько же чёрного хлеба на день... и ко всему этому по 50 граммов виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываешь накануне по своему вкусу. Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет.
  Что же ещё лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем, слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь 'козелком' в домино или в карты... Одним словом, отдыхаем!... И всего уплатив за путёвки только 50 рублей.
  
  Так вот она какая, на самом деле была, блокада пропагандская для партактива с их жёнами, любовницами, челядью, чадами и домочадцами. Даже в мирное время не многие советские граждане могли себе позволить икру. В таком случае, такая блокада не только Ленинграда, а уже России, продолжается. Да, да, бесконечные санкции, кризисы и блок-ауты, из той же оперы.
  
  А что же было возможно?
  Была возможна изоляция (блок-аут, блокада), голодомор, с целью изъятия у ленинградцев золота и иных ценностей в обмен на продукты питания, и уничтожение отдельных категорий населения Ленинграда большевиками из-за их квартир, списанное на немцев.
  Вот и карантин, объявленный для россиян старше 60-ти лет, под предлогом ожесточённой и самоотверженной борьбы вороватых манагеров Минздравторга, Роспотребнадзора и прочих ведомств, с простудой, очень напоминает блокаду.
  Вот и блок-ауты-блокады вводятся для уничтожения определённой части населения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"