Дамиан : другие произведения.

Первая и последняя атака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из неотправленного письма с фронта. Сынок, ты не поверишь, война, это тебе не художественная самодеятельность. На войне всё строго, всё по расписанию, по команде. Когда обед, когда сон, когда война. Так, по ходу раутов и банкетов, между элитами Москвы, Берлина, Вашингтона и Токио с Лондоном, договорено. Нельзя врага уничтожать без разрешения, без команды. Например, ночью. Ночью надо спать, а не Родину освобождать. Самому героем не стать. Героев, за самовольное уничтожение врага, расстреливают на месте.
  Но бывает, что и не по расписанию, особенно, касаемо провианта. То полевая кухня где-то застряла. То патроны не той системы подвезли, то солярку, то хлеб тараканы съели. Или, например, мороз, снег по пояс, метель, пурга, дожди, грязь непролазная. Не дёрнешься. Природа, она ведь кремлёвским и рейхстаговским чудакам на букву 'м' не подчиняется. Это в их кино всё, как по маслу.
  Они там, в своих кремлях, тауэрах и капитолиях, думают, что всё могут рассчитать. А мы тут, в снегу, на морозе, расхлёбывай.
  Вот привезли нас, призывников, к какой-то станции. А призывники в основном дохляки. Музыканты, писатели, поэты и прочие, негодные к строевой. Балерунов не видел, врать не буду. Эти, видать, другим местом Родину защищали.
  А где их взять, годных? Поистребили большевики годных-то. Одна надежда у них осталась. На мельпоменщиков малахольных, музами очарованных.
  И погнали нас комиссары к незнакомому посёлку, на безымянной высоте. Без полевой кухни, без сухого пайка, без воды. По три патрона на брата.
  Кругом степь. Враг невдалеке, примерно в километре от нас. Обстреливает. Мы залегли. И давай сапёрными лопатками в землю вгрызаться. Недолго вгрызались. Обессилили. Потому что бесполезно ледяную землю, тем более глину, сапёрной лопаткой ковырять. Её, если огнём не отогревать, долбить надо. Отбойным молотком. А огнём отогревать враг не позволит. Чтобы простую могилу зимой откопать, сутки покрышки жечь нужно.
  А какой из скрипача долбак? О то ж!
  Как стихла стрельба, пошли мы в атаку. Ну, ты в кино видел, как. Комиссар с пистолетом встаёт во весь рост и кричит - Вперёд! За Родину! За Сталина! Ураааа!
  Его, конечно, тут же вражеский снайпер валит.
  Другой комиссар, как чёрт из табакерки, вскакивает и тоже кричит - Вперёд! За Родину! За Ста...
  И его вражина валит. Не даёт нам в атаку пойти.
  Третий комиссар соображает, что нельзя во весь рост прыгать перед врагом. Он лёжа командует - Вперёд! За Родину! За Сталина! Урааа!
  Мы, кто не замёрз насмерть в шинельке и кирзачах, снег стряхнув, идём в атаку. Патроны закончились. А мы орём - Заааа! Уаааа!
  Почему в снегу, а не в тёплом блиндаже?
  Блиндажи под обстрелом роются и оборудуются в кино. А нам кто блиндажи откопает на батальон? В чистом поле. А это триста человек. И всех нужно в земле, на глубине два метра, разместить, укрыть, печами, полевыми кухнями, дровами и едой с водой, обеспечить. И командиров, с их полевыми жёнами, в отдельные блиндажики. Им отдельное обеспечение. У них и туалет отдельный.
  Мы же хоть и так себе солдаты, а всё ж не землекопы. У нас оружие, боеприпасы и снаряжение, своё. А кайло с лопатой и ломом нам не положены. Потому и нет у нас ломов, кирок и лопат, с собой, чтобы землю кайлить в тридцатиградусный мороз, под обстрелом и бомбёжками.
  Как можно в атаку идти, если тебе ещё и лопату с киркой и ломом надо на себе тащить, чтобы, врага прогнав, окопаться и ждать..., пока замёрзнешь?
  Только в кино.
  А мороз крепчает. А согреться-то негде.
  Потому и инвалидов безногих много было.
  И вот идём мы в атаку. А идти невозможно.
  Лыжи? Какие лыжи? Лыжи в кино Агитпропа. А мы ползком. Ползём сквозь сугробы. Ползём. А как не ползти, если и сзади заградотряды огонь по нам ведут?
  Пятьсот метров проползли. И встали. Из сил выбились. Пот ручьём. В снегу. Кайла с собой нет, чтобы зарыться в ледяную землю. Земля, что камень. Её ни кайлом, ни киркой, не взять. Только взрывчаткой.
  Сапёрная лопатка? Сапёрной лопаткой окопы и блиндажи роют только в кино. Ею в носу можно ковырять, да демонстрантов разгонять.
  А уже стемнело.
  Куда ползти, пока заградотрядовцы ужинают?
  Правильно, обратно. Туда, где приблизительно должна находиться полевая кухня с запасом воды, дров, продуктов, которую в кино показывали. Иначе хана.
  После той атаки некому в подразделении стало воевать. Кто в плен попал, кто насмерть замёрз, кто-то застудился, кто-то конечности отморозил.
  Так вот мы в атаку ходили.
  Сынок, ты не поверишь, если, произошедшее со мной, не сон, врагом нашим оказались не плохие немцы, а большевистские комиссары, те самые чудаки на букву 'м', засевшие в Кремле, организовавшие с фашистами натуральный обмен военнопленными для отправки их на каторжные работы.
  
  (Из воспоминаний участника ВОВ).
  
  Долбак - специалист по долбёжке чего-либо, в том числе, замороженного грунта.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"