Дамье Валерий Владимирович : другие произведения.

Андромер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дамье В.В.

Андромер

Повесть-эссе

Москва, 2010

  
  
  
   Вступление
   Ужо повесточка от Бога изводит старые мозги. Опять привиделась дорога, где "резвы были рысаки". Кончает жизнь "круги своя" - "Finita la comedia". В последний раз "копаюсь" я в своей нескладной жизни. Такое любопытство скорей всего... бессовестное свинство?.. Читателя нам надобно жалеть, не только уважать, но и беречь. Об этом я забыл, когда писал об "андромерской" жизни (о "райских кущах" на Земле). Прости, читатель-друг, мою вину! Тебе признаюсь одному: всю жизнь меня терзало любопытство. Стремился я познать явления Природы, волшебный мир, чудную жизнь свою. Здесь нет ни капли праздного, пустого любопытства. Хотел узнать, в чем суть и смысл подлунной жизни?
   Я знаю: жизнь по-разному воспринимают. Спрашиваю: "Как жизнь?" Одни отвечают: "Спасибо, так себе". Зато другие - "ничего, спасибо, плохо!" Многие просто не понимают, что такое Жизнь. Циники, например, не сомневаются, что Жизнь - бессмысленная шутка Всевышнего или Природы. Главное - своевременно и в полной мере брать от нее, что "душе угодно"... Бедняге-пессимисту не до души. Не справится ему с тяжелой ношей жизни... "Незрячий" оптимист живет в "своем" раю. Земную жизнь он благословляет... "Забыли про Творца, - считает богослов. - В грехах погрязли божьи твари"... Марксист-ученый хмурит бровь: "Всему "виной" белок родной. В обменах чудных - жизни суть"...
   Мои представления о Жизни, не отличающиеся особой оригинальностью, сводятся к следующему. Жизнь - странное бегство из тьмы. Воля случая? Жребий Судьбы? Милость Всевышнего?
   Жизнь - это путевка в мир, где сияет солнце и освещает ночное небо серебристая луна; где благоухают розы; из зеленой листвы доносятся соловьиные трели; среди лиан крадутся полосатые тигры; в теплых водоемах резвятся дельфины... И в этом же мире - острые скалы и гранитные утесы, буйные вихри и морские штормы, землетрясения, наводнения, безводные пустыни и непроходимые леса, гниющие болота, арктический холод и тропическая жара... Этот мир так же противоречив и загадочен, как земная жизнь с ее добром и злом, любовью и ненавистью, мудростью и безумием, богатством и нищетой. Жизнь, в которой свирепствует культ силы и злата. Жизнь - борьба за выживание, "за место под солнцем"... В мире, в котором я живу, мною распоряжается капризная, ветреная Судьба. Она превратила мою жизнь в бесчисленные сражения на фронтах "горячей" и "холодной" войн и на различных участках "мирной" жизни. Изредка, будто издеваясь, она устраивает в сражениях короткие передышки - небольшие антракты... Говоря о сражениях, я имею в виду не только войну с фашизмом в мои молодые годы. После войны была борьба с собственным невежеством, "кукурузная эпопея" на псковских подзолах, "холодная война" ученых умов (рождение вооруженных "монстров" - суточные авралы, СВЧ-полигоны)... Милостивой Судьбе (сохранившей мне жизнь) я исправно плачу своими незаживающими фронтовыми ранами и злыми недугами...
   Иллюстративным примером одного из моих сражений в мирное время служит предлагаемая читателю повесть - эссе "Андромер". Кстати сказать, она является своеобразным продолжением романа-эссе "Карандаши"... В последнем, мы расстались с читателем в дни Великой Победы над фашизмом. В день 9 мая 1945 года в Австрийских Альпах батарея Широбокова, после утреннего боя с немецким пулеметчиком-смертником отметила окончание ВОВ победным залпом автоматов и винтовок. В этот же день в г. Глогниц состоялся торжественный праздничный ужин офицеров 109-го стрелкового Дунайского полка. 10-го мая во время торжеств в батарее, ее комбат Ширбоков произнес слова, которые я запомнил на всю жизнь: "Пусть будет долгим, светлым мир. И милостив и справедлив. Счастливцы - пережившие войну. Бессмертье - павшему бойцу".
   Закончилась ВОВ. Полученное на фронте увечье и некоторые анкетные данные не позволили мне продолжить военную карьеру. После увольнения из Армии и безуспешной попытки совмещать работу с учебой в заочном ВУЗе я продолжил образование на дневном отделении Московского электромеханического института инженеров транспорта (МЭМИИТ). Через 7 лет после окончания ВОВ я окончил МЭМИИТ и был вознагражден за успехи в учебе дипломом с отличием и назначением инженером-конструктором на престижное Московское предприятие - завод "Динамо"... "Слава богу, - думалось мне. - К своему тридцатилетию я, наконец, получил высшее образование и неплохую специальность инженера-путейца"... У меня не было претензий к моему мыслительному аппарату. Его оказалось достаточным, чтобы сразу же включится в работу Бюро электроподвижного состава по проектированию оригинального электровоза однофазно-постоянного тока с полупроводниками выпрямителями (при этом отпадает необходимость в многочисленных тяговых подстанциях). Мною был так же проведен сложный математический анализ переходных процессов при рекуперативном торможении. В ночное время (на улицах Москвы) я участвовал в испытаниях нового типа трамвая чешского производства...
   Все складывалось на редкость удачно. Невозможно было предположить, что "партийному генсеку" Н.С. Хрущеву придет в голову "гениальная" мысль послать в деревню для подъема сельского хозяйства группу столичных молодых инженеров. У меня случайно сохранилось письмо коммуниста Дамье В.В. к секретарю МГК КПСС т. Фурцевой. В письме я благодарил за честь выполнить ответственное поручение партии и оказанное доверие. Вместе с тем я указывал на неудовлетворительное состояние своего здоровья (не позволившее мне продолжить послевоенную службу в Советской армии), а также отсутствие необходимых знаний в области сельского хозяйства. "Между моей специальностью инженера путей сообщения, - говорилось в письме, - и инженера по механизации животноводства - нет ничего общего. Разве что, коровы иногда переходят железнодорожную колею"... Надежда повисла в воздухе и улетучилась. Письмо осталось без ответа. Мои аргументы и юмор не произвели должного впечатления на руководителя московских коммунистов. Они оказались бессильными против "железной воли партии".
   Город Красной армии
   В ту пору, о славном русском городе Пскове мне было мало что известно. Я знал, что там, в 1918 году в боях с немецкими захватчиками родилась Красная армии. Еще... мне нравилась опера Римского-Корсакова "Псковитянка". Я не знал "главного" - там, по соседству с Псковским Кремлем, в скромной, ничем не примечательной постройке размещался центральный орган советских хозяйств (совхозов) на Псковщине - Трест совхозов...
   Однажды летом 1954 года в Тресте царило бурное оживление - прибыла первая группа столичных инженеров, призванная в кратчайшие сроки догнать и перегнать Америку по уровню сельскохозяйственного производства... Нас встретила любезная, сравнительно молодая дама, которая представилась Федоровой Клавдией Васильевной - начальником отдела кадров Псковского Треста совхозов. После регистрации нас сопроводили в одну из городских гостиниц, где для московских инженеров были заблаговременно забронированы номера. Утром следующего дня необходимо было снова явиться в Трест для получения направления в совхозы области.
   По-настоящему, мое первое близкое знакомство с псковичами и псковитянками произошло на дискотеке в Псковском городском парке, в торжественный "День проводов белых ночей". Туда, после обустройства в двухместном скромном номере гостиницы, необременительного для желудка обеда и ознакомления с достопримечательностями Псковского Кремля я (вместе с другим будущим специалистом с.х - смуглолицым, неунывающим малым по фамилии Райва) отправился в поисках острых ощущений... Городская Танцплощадка была забита танцующей молодежью. Райва обратил свой взор на невысокую миловидную блондинку в коротком платьице с белыми горошинами. Вскоре он закрутил ее в стремительном вальсе. "Что ты - Ленский не танцуешь? Чайль Гарольдом стоишь каким-то?" - спросил меня Райва после того, как отвел девушку к ее незанятой танцами подружке. "Не нашел подходящей пары", - ответил я, усмехаясь... Следующее танго Райва снова танцевал с упомянутой блондинкой. Они недурно смотрелись, выделывая немыслимые па...
   Ко мне подошел парень непримечательной наружности, крепкого телосложения. По виду - 18-20 лет. "Это - твой товарищ?" - спросил он меня, указывая на танцующего Райву. Я кивнул головой. "Что-то я вас раньше здесь не видел? Увлекаетесь танцами или девушками?" Я молчал - не хотелось осложнений. "Откуда приперли?" - не отставал парень. Не дожидаясь ответа, сказал, растягивая слова: "Пре-ду-пре-ди-и жиденка: у нее жених в армии. Пусть откачнется. Иначе будет серьезный разговор по душам. Я не один и мы - псковские! Уразумел?.." Наше с Райвой благоразумие одержало вверх над уязвленным самолюбием. Мы справедливо решили, что негоже "посланцам Партии" связываться и тем более вступать в драку с разного рода хулиганьем. Нас ждали другие, можно сказать "героические дела".
   В 1200 следующего дня двадцать инженеров-москвичей (бывших?) собрались в уютном зале для встречи с Директором Псковского Треста совхозов - Новиковым. После представления новых совхозных инженеров и традиционного обмена рукопожатиями Новиков произнес приветственную речь и рассказал о совхозах Псковской области (в основном, животноводческого профиля). Слушать этого средних лет толстячка с невыразительным лицом и нежным голосом - было истинным удовольствием. Впечатляла нарисованная им картина процветающих совхозов. Как вдруг, одна неосторожная фраза возвратила слушателей "на землю": "Необходимо приложить много сил и стараний, чтобы сделать все совхозы области высокоэффективными, рентабельными хозяйствами"... Позже мне стало известно, что из 27-ми совхозов Псковской области рентабельным является только совхоз "Диктатура", фермы которого счастливо располагались в пригороде г. Пскова. Этот совхоз, можно сказать, процветал на пищевых отходах городского населения... "Я не намерен подробно рассказывать Вам о каждом хозяйстве, - сказал в заключение Новиков. - Узнаете на месте. Времени для раскачки у Вас не будет. Сразу включайтесь в работу. Дел в каждом совхозе невпроворот".
   Ответив на немногочисленные вопросы, Директор треста пожелал нам удачи... Мне, как и всем остальным, не терпелось узнать место будущей работы. Наконец, Начальник отдела кадров Федорова зачитала Приказ по Псковскому Тресту совхозов, под которым я и мои товарищи поставили свои подписи. Дамье Валерий Владимирович - назначен Главным инженером-механиком совхоза "Андромер" Плюсского района.
   По натуре - я человек, требовательный ко всему, ко всем и, в первую очередь, - к себе. Можно сказать - даже придирчивый. Таким, наверное, меня сделала военная служба. Говорю я об этом потому, что, при всем старании, ни в чем не мог упрекнуть моих "новых хозяев". Пока - "верх внимания и заботы". Каждого из нас на площади у Дома профсоюза ожидали "персональный" "ГАЗ-51" или "ЗИС", готовые доставить "ценный груз" к месту назначения. Ко мне подошел сутулый мужчина лет сорока в соломенной шляпе. "Константинов, - отрекомендовался водитель "моего грузовичка". - Велено доставить Вас в "Андромер". Садитесь в кабину".
   Поездка оказалась нелегкой. Поначалу не было повода для беспокойства. Недурственное, по российским меркам, шоссе Псков-Ленинград позволило нашему "газику" через пару часов оказаться вблизи районного центра Плюсса. Далее следовало свернуть на лесную дорогу, ведущую к центральной ферме совхоза "Андромер". Раскисшая от дождей, разбитая дорога была непреодолимым препятствием для автотранспорта. Константинов остановил машину: "Придется подождать!" "Чего?" - спросил я. "Трактора", - ответил шофер. - Вообще-то на Псков мы едем через Ивановское, но там сейчас ремонтируют дорогу". Вскоре появился гусеничный "СТЗ". Еще через 15 минут мы были на месте. Для этого понадобились 100 лошадиных сил...
   История одной любви
   На крыльце одноэтажной деревянной постройки меня ожидал приятного вида молодой мужчина с задумчивым лицом и пышной шевелюрой. "Новый инженер? - осведомился он. - Очень приятно. Я - местный ветврач Полевой Афанасий. Приветствую Вас в бывшей обители Андрея и Мэри!". Мы обменялись рукопожатиями. "Я - Валерий Дамье из Москвы. Хочу сразу предупредить - к французскому художнику Домье не имею никакого отношения". Полевой смеется: "Также, как и я - к писателю Борису Полевому. Но это не важно: "Нэ турбуйтэсь, - как говорит наш хохол-директор. - Мы люди тэмни - нам абы гроши!.." "Однако, Валерий Дамье, фамилия у тебя, можно сказать, редкая. Не расскажешь?" Я не смог по-настоящему удовлетворить его любопытство. "Отец - из Прибалтики. Дамье по-французки означает "доска для шахмат" или "поле, разделенное на квадраты". Свою родословную специально не изучал... К тебе тоже вопрос: что за странное у тебя приветствие? О какой-такой бывшей обители ты говорил? И эти, как ты их назвал? Андрей и Мэри?" "О, это длинная и печальная история, - отвечал Афанасий. - Пойдем, я отведу тебя к твоему жилищу и по дороге расскажу об Андрее и Мэри. Узнаешь - откуда у совхоза такое странное название - "Андромер"... Вот, что я услышал. На месте совхоза было поместье некоего помещика, у которого был сын - юноша по имени Андрей. На свою беду он влюбился в простую крестьянскую девушку - горничную Мэри. Родители Андрея воспрепятствовали из браку, чем довели несчастных влюбленных до самоубийства.... В полустах метров отсюда на берегу озера можно увидеть большой камень-валун. На нем выбиты строки стихотворения в честь Андрея и Мэри. Молва утверждает, что этот живописный уголок, кусочек земли у озера был излюбленным местом свиданий влюбленной пары... "Если Главный инженер совхоза - любитель подобных историй - завтра же сходим с тобой к валуну", - предложил ветврач.
   Нам не пришлось долго идти к домику, где я должен был жить... Одноэтажный деревянный домик был, можно сказать, рядом с конторой (там меня встретил Полевой). В нем проживала семья одного из работников совхоза, которая, как позже выяснилось, должна была в ближайшее время покинуть совхоз... Провожавший меня Полевой представил меня хозяйке дома, обменялся с ней любезностями, пожелал мне счастливого новоселья и, сославшись на срочные дела, удалился с чувством выполненного долга.
   Большая хозяйка маленького дома
   Молодая голубоглазая блондинка с пышными формами. Ее наружность, одежда, манера разговаривать не выдавали в ней сельского жителя. Она носила русское имя Антонида и фамилию мужа Крюге...
   За чаепитием в отсутствии мужа хозяйка рассказала мне необычную историю своего замужества. Ее муж - Фридрих Крюге был военнопленным в советском лагере, потом стал строителем, восстанавливающим разрушенный Псков. По окончании строительных работ ему разрешили поселиться в сельской местности за пределами стокилометровой границы (от городов Ленинграда и Пскова). К этому времени бывший немецкий солдат влюбился в молоденькую студентку-псковитянку и взял ее замуж. Сейчас Крюге получил разрешение на выезд в Германию. "В ближайшее время Вы завладеете всем домом", - сказала мне Антонида... Еще она мне поведала, что многие из жителей "Андромера" тоже мечтают выехать на свою Родину (Финляндию, Эстонию и т.д.) "Война - страшное бедствие", - произнесла Антонида сакраментальную фразу.
   Решившись, она спросила меня: "За что, если не секрет, Вас сослали за 101-ый километр? За какую-нибудь провинность?" "Скорее - за чужую глупость", - сказал я. Наверное, она не поняла меня, но, на всякий случай, дружески улыбнулась...
   Между тем, наше чаевничание плавно перетекло в легкий ужин. Я достал из чемодана баночку шпрот, колбасу, масло и сыр. Антонида поставила на стол вареную картошку, свежие овощи. Предложила только что надоенное молоко. "Если не возражаете, - сказала она, - можем договориться. Будете у меня столоваться, пока мы с мужем не уедем". Я поблагодарил и сказал, что завтра дам ей ответ...
   После еды я с вожделением посмотрел на приготовленную мне постель в "моей" комнате. "Можете пользоваться, если не брезгуете, моим постельным бельем и вообще мебелью и вещами в этой комнате", - объявила Антонида...
   Я не успевал благодарить добрую женщину...
   Все же с отдыхом пришлось повременить. Пришел посыльный из конторы с известием: "Директор просил передать: если инженер не устал - пусть явится в контору". В этот вечер состоялась моя первая встреча с Директором совхоза "Андромер" Вячеславом Михайловичем Пряжко.
   Директор Пряжко
   Это был коренастый мужчина средних лет с грубыми чертами лица. У него была густая с проседью шевелюра, хороший загар и бычья шея. Выпученные глаза быстро ощупали мои лицо и фигуру...
   Я представился. Мы протянули друг другу руки. Его улыбка была натянутой. Когда он заговорил - голос оказался низким и будто рыкающим. Чувствовался украинский акцент.
   "Документы при тебе? - осведомился Директор. - После нашей беседы - передашь бухгалтеру Силину... Теперь садись и расскажи о себе". После того, как я сообщил ему свою биографию, он задал несколько вопросов. Его интересовало, надолго ли я "пожаловал в "Андромер" и приедет ли моя супруга. "Ей здесь обязательно понравится, - заметил Пряжко, - природа здесь не хуже, чем в Швейцарии..." Наконец, он заговорил о своем хозяйстве. "Як говорил вэлыкый русский письмэннык Лев Толстый - кожное хозяйство счастливо или несчастливо по-своему".
   В разговоре было много интересного и малоутешительного. Вот что я узнал. Совхоз "Андромер" - главным образом, животноводческого профиля. Специализируется на молочном производстве. Кроме того, занимается свиноводством, садоводством, выращиванием зерновых, картофеля и льна. В состав совхоза входят три фермы - Центральная, Любенская и Ивановское. Дойное стадо дает, в среднем, 4,5 тыс. литров молока (на одну дойную корову). Совхоз располагает электростанцией, водокачкой, пилорамой. Пахотные земли - малоплодородны (подзолистые). В них наличествуют (в немалом количестве) мелкие камни, сохранившиеся со времен ледникового периода. Сельскохозяйственная техника включает в себя тракторы, зерновые и картофелеуборочные комбайны, сеялки, молотилки, силосорезки и т.д. Автопарк состоит из автомашин ГАЗ-51 и ЗИС-5. Работники совхоза и их семьи живут в населенных пунктах на каждой из трех ферм. Совхоз испытывает большие трудности, связанные с бездорожьем, неукомплектованностью специалистами и квалифицированной рабочей силой, наличием устаревшей техники. Бытовые условия оставляют желать лучшего. Низкая отпускная цена на молочную продукцию не покрывает расходы на ведение хозяйства. Совхоз "Андромер" - убыточное хозяйство, получающее дотации от государства...
   Рассказ Пряжко занял не менее 1,5 часов. Он волновался, иногда ругался матом, обильно вставлял в русскую речь украинские слова. "Ну, вот и все, - сказал он в заключение. - Остальное узнаешь в ходе своей трудовой деятельности. У тебя есть помощник - старший механик Егоров. Он введет тебя в курс дела, связанного с инженерией... Будь здоров! Трудись во славу нашей Родины и совхоза "Андромер"...
   Когда я поднялся, чтобы уходить, он добавил: "Поскорее перевози сюда свою жинку. Без нее тебе будет трудно. Жить будете в домике, куда тебя отвел Полевой. Это помещение скоро полностью освободится... Не стесняйся ко мне обращаться!.. Бувай!" Он крепко пожал мою руку... По одной встрече с "батей" (так называют Директора) было невозможно судить о его личностных и деловых качествах. "Время покажет", - решил я.
   Старший механик Егоров
   Мы встретились на следующий день после моего приезда в "Андромер". Изучающе, внимательно я посмотрел на человека, от которого во многом зависела моя судьба на сельскохозяйственном поприще. Это был стройный, худощавый мужчина средних лет с суровым, загорелым лицом. На нем была старая солдатская гимнастерка и брюки, заправленные в резиновые сапоги... Наше рукопожатие сопровождалось улыбками. Я заметил (или мне это только показалось), что его улыбка была какой-то стеснительной или даже вымученной. "Ничего удивительного, - подумал я, - если учесть, что я отобрал у него должность. До моего приезда он возглавлял в совхозе всю службу механизации. Был царь и Бог у трактористов, шоферов, обслуги электростанции, водокачки, пилорамы и других механизаторов. Теперь у него появился начальник, которому он должен подчиняться. Вероятно, он уже знал или догадывался, что новый инженер совхоза ничего не смыслит в сельском хозяйстве"... "С чего начнем?" - спросил Егоров. "С мастерских", - говорю я. "Их нет", - невозмутимо отвечает мой помощник. "Как нет? А где же вы ремонтируете?" - не выдержал я. "Мелкий ремонт в МТС, а крупный - на заводе", - растолковывал мне Егоров. "Ладно, пошли на электростанцию", - предложил я. "Может Вам переобуться, - осведомился Егоров. - На складе есть резиновые сапоги. Здесь простые сапоги не выручат. Грязища почти круглый год"... Мы вошли в пропахший соляркой сарай. Громкое название "электростанция" оправдывали несколько дизелей и электрические генераторы. Стоял невообразимый гул - казалось, дрожали потолок и стены. "Из двух дизелей работает только один, - сказал дежурный техник Родионов. - Второй - неисправен". "Что с ним? - спросил я. - Ремонт возможен?" Родионов пожал плечами: "Вышла из строя механика. По-настоящему дизель не смотрели. Ясно, что своими силами не справимся... Обидно - движок совсем новый". "Приходится экономить на электричестве, - добавил Егоров. - Живем без света в домах, в потемках. Электроэнергии едва хватает на водокачку (скот без воды не оставишь) и пилораму". "Начинаются дни "золотые", - подумал я. - Кто завод-изготовитель дизельных двигателей? Есть паспорта?" Паспорта нашлись. Они свидетельствовали, что оба "движка" были недавно изготовлены на Новокаракубском заводе УССР. У вышедшего из строя дизеля даже не истек гарантийный срок. "Сегодня же направим рекламацию на завод-изготовитель", - сказал я Егорову. При этих словах оба моих собеседника обменялись удивленными взглядами... Продолжая знакомство с хозяйством, мы с Егоровым посетили небольшую пилораму. После удушливой электростанции приятно было вдыхать запах свежей древесной стружки. Радовал глаз готовый пиломатериал... На очереди была водокачка, где нам встретил юноша (почти мальчик), который по виду напоминал дежурного по электростанции Родионова. "Не удивляйтесь, - засмеялся Егоров. - "Старый" Константин Иванович Родионов - Петькин отец"... Здесь тоже было немало жалоб. Воды мало, насосы старые, трубы ржавые и т.д., и т.п. Петр Родионов произвел на меня хорошее впечатление своей рассудительностью, сдержанными эмоциями, грамотной речью, чистотой и порядком в помещении насосной станции... На книжной полке я заметил томики художественной и технической литературы. Обращали на себя внимание вузовские учебники. "Учусь на заочном Ленинградского Политеха", - объяснил юноша. "Скважине приходит конец, - сказал Егоров. - Воды "с гулькин нос". Скоро скотина окажется без воды. Нечем будет наполнять автопоилки. Да и на полях вся надежда на дождик"... От водокачки мы пошли к площадке, где под навесом помещалась с.х. техника. "Две важнейшие хозяйственные единицы (эл.станция и водокачка), от которых зависит судьба "Андромера", - размышлял я по дороге, - дышат на ладан. А ведь я еще только начал знакомство со своим инженерным хозяйством. "Недурное" начало. Что меня ждет впереди?"... Сельскохозяйственная техника не поражала воображение многочисленностью и новизной. Здесь было несколько старых гусеничных тракторов, зерновой комбайн, картофелекопалки, сеялки, молотилки, силосорезки, плуги и т.д. Выделялся своей новизной и своеобразной красотой быстроходный колесный трактор "Беларусь". "Большая часть техники - на полях", - объяснил мне Егоров. "Много здесь неисправных?" - поинтересовался я. "Хватает", - хмуро ответил Егоров. Пока мы обходили ряды с.х. машин, он вкратце сообщал мне о состоянии каждого агрегата. Увы, неисправных, требующих ремонта и полностью непригодных - было большинство. "Та, что в рабочем состоянии, почти вся задействована на полях", - напомнил мне мой "боевой зам". "В работе посмотрим технику завтра, - объявил я. - До ремонта необходимо составить дефектные ведомости. Определить детали для замены и сроки ремонта". "Все сделаем к зимнему ремонту, когда освободится большинство механизаторов", - обещал Егоров. "Хорошо, - согласился я. - Теперь пойдем в кузницу или, как у вас (у нас - поправился я) записано в структурном расписании - "кузнечный цех"...
   Начальник "кузнечного цеха" (маленькой кузницы с одним горном) Куликов со своим подручным заканчивал ковку болтов. "Неужели нет готовых на складе? - не выдержал я. - Ведь это - ходовые детали". Ответил Егоров: "Нужного диаметра под изношенные отверстия не найдешь. Из-за этого стоят машины". "Но они же у вас из "сырого" металла. А как же отжиг, закалка, - не унимался я. - Без термообработки болты долго не проработают". "Знаю, - отвечал Егоров, - но в наших условиях "и на том спасибо". Обходимся без термо. Куликов - кудесник, "палочка-выручалочка". Без него "Андромер" бы давно бы загнулся"...
   В помещении кузницы (в другой её половине) находились столы со слесарным инструментом. С их помощью производилась необходимая обработка поковок. "Михаил Иванович, - обратился я к Егорову, - вы согласны со мной, что совхозу крайне необходимо иметь механическую мастерскую с токарным и другими видами станков?" Егоров усмехнулся: "Извините, Валерий Владимирович, но Вы случайно, не увлекаетесь фантастикой? Для нас - это несбыточная мечта. Для мастерской нет ни помещения, ни станков, ни людей. Бухгалтер Силин Вам скажет, что нет денег... Я не смог, попробуйте Вы. Родина Вас не забудет!"
   "Проблема N 1 - мастерская. Обязательно! Чего бы это ни стоило", - подумал я. Вслух сказал: "Поживем - увидим!" "Согласен и пожить и увидеть, - миролюбиво согласился Егоров. - Кстати, я человек не трепливый и ничего не скажу Пряжко о Ваших намерениях, а то он бог знает что может подумать о новом инженере". "Я ему об этом сам скажу, - заверил я Егорова. - Ну что, Михаил Иванович, может, на сегодня хватит? Вы мне очень помогли в знакомстве с хозяйством и людьми. Спасибо за честные, конкретные объяснения!" "Тогда я пойду? - обрадовался Егоров. - Мой рабочий день окончен. Жена просила подсобить дома по хозяйству. Вечером не будет электричества, а при свечах - много не сделаешь... Кстати, по поводу мастерской: станки требуют электричества, а Вы сами видели, какая у нас электростанция". "Хорошо, что напомнили, - сказал я. - Сегодня же начну писать рекламацию на завод". "До завтра, - сказал Егоров. - В 800 планерка у директора с обсуждением задач и планов работ на текущий день. После окончания планерки возле кузницы собираются механизаторы - будет распределение обязанностей, выдача "нарядов" (заданий) на работу. Это - наше с Вами дело". "Завтра, как обычно, это мероприятие проведете Вы, Михаил Иванович. А в дальнейшем - будет видно", - сказал я... После этого мы окончательно расстались до утра.
   "Немного погодя"
   Вечером я составил рекламацию на Новокаракубский завод. Интересно - много ли там получают рекламаций из сельской местности? К рекламации приложил обращение руководства и общественных организаций совхоза с просьбой немедленно прислать новый дизель (во избежание полной остановки, прекращения функционирования советского хозяйства и срыва правительственных заданий)...
   На следующий день ровно в 800 в кабинете Пряжко собрались все начальники цехов (главный агроном Ванхонен, главный зоотехник Морозова, прораб Степанов, главный ветврач Полевой и др.) Механический цех был представлен главным инженером Дамье и старшим механиком Егоровым.
   Начальники цехов доложили свои планы работ на день, заявки и претензии к смежникам... Вмешательство директора положило начало острой дискуссии. Пряжко сообщил аудитории о скандале, связанном с обнаружением в районной столовой в Плюссе зараженной туберкулезом пищи. Утверждают, что зараженная телятина поступила из "Андромера". "Откуда она там взялась?" - грозно вопросил директор. И тут же сам ответил: "Забили больной ТБЦ молодняк и сбыли в Район. Это - подсудное дело!! Куда смотрел ветврач Полевой?" "Я не забивал телят, и трупы не сбывал в пищу", - ответил Афанасий. "У Вас среди телят настоящая эпидемия. Почему не лечите? Почему они у Вас простуживаются?" - наседал Пряжко. "Лечим, но телята постоянно простуживаются. Помещения не приспособлены для их содержания. Нужны новые телятники", - спокойно отвечал Полевой. "Стройте!" - приказывает Директор. "Это не ко мне! У Вас есть прораб", - невозмутим ветврач. "Ты почему молчишь, Степанов? Тебя это касается в первую очередь",- обращается Пряжко к прорабу. "Нужен лес и пилорама", - нехотя отвечает совхозный строитель. И снова директор: "Я что ли буду за вас возить лес?" "Не на чем возить - Егоров не дает тракторов. Они заняты на полевых работах и перевозке молока", - говорит Степанов. "Ну, в общем, так, - грозит кулаком Пряжко. - Все заинтересованные сегодня собираются вместе и решают этот вопрос. Полевой, к Вам персонально: прекращайте этот бардак. Чтобы через месяц не было ни одного больного теленка. Вам понятно?" "Так точно, - спокойно откликается ветврач. - Сделаем... только немного погодя". "Что значит погодя? - рычит Пряжко. "Когда телятник построят", - мотнул головой Афанасий... "Скажи, Егоров, у тебя зимой тоже тракторы заняты в поле? Что они там делают?" - переключился Пряжко на моего помощника. Егоров: "Нет, Вячеслав Михайлович. Они - на ремонте. Вы же знаете, что зимой техника, в том числе тракторы, ремонтируется, готовится к посевной. Не могу я их посылать на вывоз леса. После ремонта тракторы должны быть на приколе, пока не начнутся весенние полевые работы. Я не хочу, чтобы меня судили за срыв посевной!" "Дамье! - обратился директор ко мне. - Найдите трактор! Хоть с Марса привезите! Я должен доложить Кульбецу, что инцидент с зараженной телятиной полностью исчерпан... Все, мои дорогие помощнички! Хватит рассусоливать, займитесь делом. Небось, народ устал ждать своих горе-руководителей".
   "Помощнички" повиновались и быстро покинули директорский кабинет. Их, похоже, как ветром сдуло... "Вам понравилось? - спросил меня Егоров. - Ведь это, наверное, первая совхозная планерка в Вашей жизни". "Вы не ошиблись, Михаил Иванович! Есть над чем подумать!"
   У кузницы нас с Егоровым действительно дожидались механизаторы-трактористы, шоферы, комбайнер, кузнец с подручным, свободные от смен механики и др. Мужчины - молодого и среднего возрастов. Егоров представил меня. Пришлось кратко изложить собранию свою биографию. Егоров обрисовал общую задачу и персонально каждому объявил и объяснил дневное задание.
   Распределение заданий завершилось вопросами и жалобами на низкую зарплату и неустройства быта. "У нас негодное разделение труда и закрепления тракторов, - жаловался Мистиляйнен. - Я на своем стареньком СТЗ не могу выработать столько же, сколько Никифоров на новеньком "Беларусь". Да ещё агроном, будто специально, выбирает поля похуже. Даром вкалываю, получка - никудышная"... "Ему грех жаловаться: поработал бы он, как я, на перевозке молока. За пустые бидоны мне ничего не платят, а они - обязательный обратный груз", - тракторист по фамилии Ткаченко, казалось, еле сдерживал слезы.
   Я вспомнил свой приезд в совхоз и ожидание трактора для буксирования автомашины. Часть маршрута молочной продукции, отправляемой на Плюсский молокозавод, приходится преодолевать лесом по бездорожью на тракторных санях. Почти круглый год трактору приходится буксировать тракторные сани. На них - бидоны с молоком, а обратно (из Плюссы в совхоз) пустые бидоны и случайный груз (если таковой имеется).
   Тракторист Сметанкин пожаловался на недопустимые действия администрации. Ему для ремонта "прохудившейся" крыши необходимы несколько дней отпуска, в которых ему отказывают. "Как дождь - в доме наводнение! Всем на это наплевать!" - разводил он руками. Вмешался Егоров: "Директор обещал послать к нему кровельщика". "Что с того, что обещал. Обещанного три года ждут. А крыша течет", - кипятился Сметанкин.
   Шофер Узьма пожаловался на несвоевременную (с задержкой) выплату зарплаты. Его поддержал другой шофер - Константинов: "И зарплату бывает задерживают и поездки бывают бесполезными. Когда едешь в Псков на склад готовых деталей, никогда не знаешь, удовлетворят ли совхозную заявку. Часто возвращаешься пустой. Напрасно гоняешь машину".
   Я внимательно выслушал всех жалобщиков и обещал разобраться и дать быстрый ответ... Когда мы возвращались с Егоровым в контору, он, поколебавшись сказал: "Не слишком ли Вы чувствительны к их жалобам? Большей частью это демагогия и "выпендреж" перед Вами". "Разберемся!" - заверил я его.
   Этот день я решил потратить на то, чтобы посмотреть технику в работе. Начал я со скотного двора, где мне показали работающие автопоилки, аппаратуру пастеризации; механизмы, заменяющие ручную дойку; машины, транспортирующие корма и т.д. С техникой и водоснабжением было, как мне показалось, благополучно. В то же время обращало на себя внимание почти полное отсутствие зеленой массы, идущей на корм. В качестве пищи коровам предназначалась т.н. "древесная мука". За разъяснениями я обратился к зоотехнику Морозовой. "Зина, - сказал я ей (я сразу перешел "на ты"), - это конечно не мое дело, но объясни на милость, что такое "древесная мука"? По-моему, коровы к ней вполне равнодушны".
   Похожая на девочку миловидная Зиночка Морозова заверила меня, что коровы к этой еде вскоре привыкнут. "Веточный корм" (то бишь "древесная мука"), по мнению академиков весьма калориен, вполне съедобен и вообще полезен во всех отношениях. "Теперь мы мало зависим от завоза комбикормов. В лесу веток навалом. Ваша забота, товарищ главный инженер, чтобы были исправны силосорезки и конвейеры", - улыбнулась Зиночка. "Неужели все так просто?" - подумал я. Как инженера меня не слишком интересовали корма и заменители, но я был идейным коммунистом и решил, на всякий случай, выяснить у Пряжко, нет ли тут "очередного перегиба".
   В этот день я впервые в жизни наблюдал работу тракторов и сельскохозяйственных орудий. Учитывая свое невежество по части полевых работ, не желая попасть впросак, я благоразумно воздерживался от бесед с трактористами и разъяснений Егорова. Во второй половине дня я верхом отправился на ферму "Любенск".
   Майская ночь или утопленница
   Центральная ферма совхоза и ферма "Любенск" расположились на берегу живописного Плюсского озера. Оно известно из истории т.н. Плюсского перемирия, завершившего в 1583 году Ливонскую войну между Россией и Швецией. Утверждают, что на берегу Плюсского озера замечательный русский композитор Римский-Корсаков писал музыку к опере "Майская ночь" (на сюжет одноименной повести Н.В. Гоголя)... "Интересно было бы узнать об этих исторических событиях подробнее", - подумал я, выезжая из леса на шоссе и поворачивая в сторону Плюсского озера.
   Неожиданно, будто почуя страшную опасность, лошадь поворачивает (при этом я едва не выпадаю из седла) и стремглав бросается обратно в лес. Я с трудом останавливаю ее бег... Мимо мчится грузовая автомашина. "Глупое, несовременное животное", - говорю я "серой". Выждав, пока не стих шум мотора, я снова пересек шоссе и поскакал в Любенск...
   В отличие от центральной фермы, где всего около тридцати жилых домиков на нескольких улицах, - Любенск представлял собой настоящую большую деревню. Кроме совхозной фермы там был крупный колхоз.
   Меня ждали, т.к. я заранее по телефону предупредил о своем посещении. Начало встречи напоминало мне забавный водевиль. Не успел я спешиться, ко мне тут же подбежали мальчик и девочка в красных галстуках, и девушка в очках. Они дружно прокричали: "Добро пожаловать в Любенск!" За ними стоял, радостно улыбаясь, небольшого роста лысый человечек. "Это - мои дети - пионеры, - сказал он, - а это - пионервожатая Вера. Они, также как и я, рады Вас приветствовать. Счастливы видеть представителя московских коммунистов". Девушка в очках обратилась к своим подопечным: "К борьбе за дело Ленина - будьте готовы!" В ответ пионеры дружно прокричали: "Всегда готовы!"
   Так состоялось мое знакомство с управляющим фермой "Любенск" Александром Петровичем Долиным и "представителями" общественных организаций... "Если не устали - можем сразу начать осмотр хозяйства. Или сначала закусите с дороги?" - суетился Долин. "Спасибо! Сначала - дело", - объявил я. Его небольшое хозяйство - скотный двор с ухоженным стадом, свиноферма, конюшня, сельхозтехника меня ничем особо не удивили (хотя оставили приятное впечатление). Другое дело - роскошный большой фруктовый сад с плодоносными яблонями. "Это - моя гордость и богатство", - говорил управляющий, потирая руки. Он познакомил меня с садовником, который вручил мне красивый, крупный плод "белого налива". "Попробуйте! Не отравитесь!" Вкус и запах яблока были выше всяких похвал.
   Расставшись с фруктовым садом, мы направились к сараю с сельхозтехникой. Возле ДТ-54 возился светловолосый красивый юноша. "Это - Пироя, - сказал Долин, представляя мне юношу. - Он - рекордсмен по вспашке не только в "Андромере", но во всей Псковской области". Цифра, которую мне назвал Долин, ни о чем мне не говорила, но я на всякий случай пожелал Пироя еще больших успехов в его тяжелом труде.
   Признаться, мне доставило удовольствие побывать в семейном кругу четы Долиных. Мы хорошо посидели за столом - выпили, закусили, поговорили о "житье-бытье". Долин обладал хорошим музыкальным слухом и неплохим голосом (басом). В этом я убедился, когда он запел: "Налей, выпьем ей Богу еще. Бетси нам грогу нальет - последний в дорогу... Бездельник, кто с нами не пьет..." "Молодец, - похвалил я. - Даже Бетховен одобрил бы такое исполнение своей "Застольной"... Долин быстро захмелел. Следующую песню он не столько пел, сколько кричал: "Выпьем за Родину! Выпьем за Сталина! Выпьем и снова нальем" "Славу вампиру споем", - добавила Галина - жена Долина - "Вспомни своего брата и скажи спасибо, что ты на свободе. Пьешь за здоровье покойного вампира. Так-то, муженек!" "Изменяет тебе, Долин, политической чутье, - заметил я. - Несвоевременный куплет и неактуальный в свете последних событий. Гениальный вождь и учитель, если ты заметил, преставился в прошлом году. И вообще - политически отстаешь, дорогой управляющий"... "Ладно, дай срок - исправлюсь", - обещал Долин.
   Я покидал Любенск, пребывая в неплохом настроении "Все-таки, не все плохо в "Датском королевстве", - думал я. Об "Андромере" не следует судить только по центральной ферме. В "Любенске", к счастью, отсутствуют многие проблемы, такие как бездорожье, и недостаточное водоснабжение. Большим преимуществом является наличие городской электросети, и находящаяся поблизости спасительная МТС.
   Долин показался мне крепким хозяйственником. Сначала я решил, что он отлично усвоил грань, за которой не следует критиковать начальство. Но, когда речь зашла о древесной муке, Долин, ничего не сказав, выразительно пожал плечами.
   Перед отъездом из Любенска я, воспользовавшись удобной телефонной связью, связался с моим приятелем Райвой и договорился о передаче "Андромеру" во временное пользование старенького трактора СТ3. Это позволяло в скором времени решить проблему с вывозом леса для строительства телятников на центральной ферме. "Завтра - в Ивановское, - решил я. На том закончится мое беглое предварительное знакомство с "Андромером"...
   Ферма "Ивановское" удобно расположилась вблизи шоссе Псков-Ленинград. От центральной фермы "Андромера" на шоссе вела более или менее приличная проселочная дорога, не требующая тракторного буксирования... Если ферма "Любенск" могла похвастать своим богатым фруктовым садом, то "Ивановское" гордилась конезаводом. Судя по всему это было образцовое хозяйство с породистыми лошадьми и квалифицированным обслуживающим персоналом. Из нескольких видов пород (рабочие и рысистые) обращали на себя внимание русские и орловские рысистые. Расхваливая молодую "русскую красавицу", управляющий фермой Романенко сказал мне: "Если подружимся с тобой - я тебе ее подарю". Я естественно его поблагодарил, хотя сильно сомневался в первом и, тем более, во втором... Еще я увидел в "Ивановском" свиноферму и поле под овес, свеклу и картофель. "Тебе разве не говорили, что у Романенко все хорошо? Можешь сам убедиться", - хвастал управляющий.
   Также как "Любенк", ферма "Ивановское" имела преимущества перед центральной фермой в виде наличия городской электросети и достаточного водоснабжения. Более или менее благополучно было с кормами собственного производства и совсем плохо с запчастями для сельхозтехники.
   Обеденный перерыв мы провели в доме Романенко с традиционной выпивкой и обильной закуской. Прощание было не столь помпезным, как встреча в "Любенске", тем не менее, любезный управляющий "Ивановское" проводил меня на центральную ферму в шикарном четырехколесном экипаже с откидным верхом. После жесткого седла - рессоры коляски показались мне сверхкомфортными.
   За первые дни моего пребывания в "Андромере" у меня накопилось достаточно наблюдений. Теперь мне предстояло их проанализировать (на трезвую голову) и выработать план действий (внеочередных, текущих, перспективных). Пряжко не торопил меня, но один раз осведомился насчет моей готовности обсуждать производственные вопросы.
   К концу недели мне удалось составить перечень срочных работ по обеспечению (инженерному) деятельности совхоза "Андромер". План предусматривал принятие следующих мер.
      -- Для бесперебойного функционирования совхоза и нормального быта его работников необходимо восстановить мощность электростанции. К выполнению этой задачи я приступил на второй день моего пребывания в "Андромере", направив рекламацию и сопроводительное письмо на завод-изготовитель дизель-агрегатов;
      -- Необходимо принять меры по ликвидации бездорожья (без этого невозможно достичь рентабельности хозяйства). Это можно осуществить либо силами дорожных служб или (в худшем случае) собственными силами;
      -- Улучшить и стабилизировать водоснабжение хозяйства и, в перспективе, построить водопровод и канализацию;
      -- Оборудовать мастерскую на центральной ферме, что позволит в необходимых случаях осуществлять срочный ремонт сельхозтехники "своими" запчастями. Обеспечить мастерскую необходимым станочным и прочим оборудованием и квалифицированным персоналом.
   Кроме внеочередных работ план включал в себя текущие работы, связанные с работой с.х. техники (в полеводстве, овощеводстве); обеспечение технического обслуживания электростанции, водокачки, автопарка и т.д.; профилактику и ремонт механизмов, оборудования сельхозтехники...
   Множество свалившихся на меня дел не оставляли времени для раздумий о принудительной трансформации инженера-путейца в механизатора сельского хозяйства. Я трудился добросовестно, можно сказать, изо всех сил, но мне катастрофически не хватало понимания специфики и многообразия сельского хозяйства, необходимых знаний по части сельхозтехники и транспортных средств. Иногда на ум приходил афоризм Козьмы Пруткова: "Нельзя объять необъятное!.." Надолго ли хватит моей инженерной интуиции и эрудированности в области автоматики? Необходимо взять себе за правило ежедневно выделять 1,5-2 часа на приобретение специальных знаний. Тем более что мне повезло, поскольку в моем распоряжении оказалась "Библиотечка механизатора", где есть описания автомашин ГАЗ и ЗИС, тракторов ДТ-54, "Беларусь" и СТЗ, комбайнов, картофелесажалок и др. Имеются также пособия по эксплуатации.
   Надо сказать, что к концу первой недели работы в "Андромере" я вдруг начал ощущать признаки усталости. Сказывались необычно длительное пребывание на ногах и верховая езда. Несмотря на заботу моей хозяйки, питался я нерегулярно и, в основном, чем придется. Не правда ли, весьма забавно сочетание молока, сала и водки? Вставал я чуть свет, ложился спать в полночь. Портил глаза, пытаясь читать при слабых свечах.
   Моя хозяйка вместе с мужем-немцем собираются в его Фатерланд. Скоро я стану полновластным хозяином скромного двухкомнатного жилища с голыми стенами и примитивной мебелью из грубо сколоченного стола и табуреток. Мое одиночество будут "скрашивать" мерзкие твари и насекомые (крысы и тараканы). Надо посоветоваться с Полевым!
   Аудиенция
   "Садись, гостем будешь", - любезно встретил меня директор. "Спасибо! Только какой я гость? Я - подчиненный, прибывший с докладом к своему начальнику". Выдав сию фразу, я удобно расположился в большом мягком кресле. "Начнем, пожалуй, - сказал Пряжко. - О текущих делах в механическом цехе я осведомлен - каждый день слушаю на "планерке". Скажи о глобальных, неотложных. Если, конечно они, по-твоему, есть в моем хозяйстве". "В Вашем (я выделил это слово) хозяйстве много нерешенных принципиальных вопросов, от которых, без преувеличения, зависит судьба совхоза", - начал я свой доклад... В дальнейшем я перечислил главные проблемы, касающиеся электростанции, водоснабжения, необходимого ремонта лесной дороги, строительства мастерской. "И как же ты предлагаешь решать эти вопросы?" - спросил Пряжко.
   После моих объяснений директор начал высказывать свои соображения. "По вопросу электростанции мыслишь и действуешь правильно. Подождем ответа от завода". "Лучше - нового дизеля" - уточнил я. "По поводу дороги. Неужели, думаешь, я не говорил об этом Новикову, - сказал Пряжко. - Поверь - сотни раз. Все безрезультатно... Что ж, попробуй поговорить с Кульбецом - может, он поможет через Обком... У нас нет ни людей, ни денег... По поводу воды. Свяжись с Псковским "бурводом". Сколько они запросят за бурение скважины". "Лучше с "Ленводом", - поправил я, - они могут построить все необходимое для обеспечения нужд хозяйства и рабочих совхоза". "Куда замахнулся! Обойдутся - лучше колодезной воды ничего нет вкуснее и полезнее, - резко ответил Пряжко. - Насчет мастерской. Непонятно, где ты найдешь станки, токарей, фрезеровщиков? Хочешь поговорить с главным инженером Треста? Я не возражаю - попробуй, поговори! Под лежачий камень вода не течет". Я согласно кивнул головой. "Ну, что ж, мы с тобой, Валерий, основательно потолковали. Как считаешь? - снова заговорил директор. - По-моему, тебе повезло с покладистым директором, который с тобой почти во всем согласен... Ещё один, последний, к тебе вопрос: когда жинку перевезешь?" "Так ведь она - не вещь. Хотя и последней надо найти место, - сказал я. - Пока не представляю, где она может здесь работать?" "Учти, Валерий, ты сюда прибыл надолго. Пока не сделаешь все, о чем мне докладывал - никуда не уедешь. "Андромер" должен стать твоим домом". Я обещал подумать. Протянув мне на прощание руку, Пряжко вдруг спросил: "Надеюсь, у вас с Егоровым все нормально? Распределили между собой роли?.. Ладно, можешь не отвечать. Об этом поговорим отдельно, в следующий раз. Не все сразу!"
   Что сказать о нашей встрече с директором совхоза? Нельзя сказать, что я ушел от него окрыленный надеждой. Не знаю, будет ли помогать? Главное - чтобы не мешал, не ставил "палки в колеса"...
   Парторг "Андромера"
   Так случилось, что последние несколько дней я, в основном, занимался партийными делами. Сначала было отчетно-выборное партсобрание, на котором меня, к моему удивлению, избрали парторгом. На следующий день я принимал дела и беседовал с руководителями общественных организаций (комсомольской и профсоюзной). Заключительным аккордом была поездка в Плюссу для встречи с секретарем Плюсского РК КПСС т. Кульбецом... Рассказываю по порядку. Партсобрание больше походило на производственное совещание, ход которого диктовал директор совхоза - коммунист Пряжко. Прежний парторг был простой марионеткой (не только на собрании, но и вообще в совхозе). Пряжко, будучи членом бюро Райкома, поведал коммунистам о ведущей роли "Андромер" в хозяйстве района. Почти ничего не сказал о недостатках в хозяйственной деятельности, зато раскритиковал состояние политического и культурного воспитания, в частности, работу клуба ("там только крутят старые фильмы").
   Выступления коммунистов носили критический характер в отношении парторга и хвалебный, подхалимский - по отношению к директору.
   Передача дел от старого парторга к новому (Дамье) не заняла много времени. Разговор с предместкома Нестеровым продолжался не более 5-ти минут, т.к. руководителя профсоюзов срочно вызвали в обком союза. Зато пришлось много беседовать с Зиной Родионовой - секретарем организации ВЛКСМ и (по её просьбе) с местным Дон Жуаном - кандидатом на исключение из комсомола. Из беседы с З.Родионовой (девушки умной, принципиальной и, в то же время, обладательницы красивой наружности) я много узнал о жизни, чаяниях и заботах молодежи совхоза. Тяжелый, неперспективный труд; "аховые" бытовые условия; отсутствие культурных развлечений; пьянство, распутство, поножовщина... Молодежь бежит из "Андромера" в города и крупные поселки. Зина привела примеры и просила побеседовать с "героем доступных девиц и наивных простушек" - Юрием Карповым, которого кличут - "Грех"...
   В тот же день у меня состоялся "разговор по душам" с Юрием Карповым - молодым разнорабочим совхоза. "Давно хотел с тобой встретиться, - сказал я красивому статному парню, бесцеремонно, без приглашения усевшемуся напротив меня и пристально меня разглядывающего. - Личность ты популярная, известная во всей округе. Только кличут тебя не Юрием Карповым (как нарекли отец с матерью). Почему-то прилипло к тебе прозвище "грех". Не знаешь, в чем причина?" "Догадываюсь, - отвечал парень, нагло улыбаясь и без стеснения глядя мне в глаза, - не иначе, Зинка настучала... Будете воспитывать?" "Вот что, Юра, - объясни, на милость, неужели тебе не надоело оправдывать свое непривлекательное прозвище? Тоже мне, Дон Жуан из "Андромера". Представляю себе, каково твоей матери - заслуженному овощеводу - выслушивать бесконечные жалобы совращенных тобою девиц и пытаться смягчить справедливый гнев их родителей!" "Ну какой я Дон Жуан, - усмехнулся "грех". - Тот пользовался услугами знатных дам. У меня контингент не тот - "малолетки андромерские". "Но ведь соблазнять, портить их действительно грех", - втолковывал я парню. "Да бросьте Вы, товарищ парторг! Все нормальные девушки мечтают стать женщинами, только не признаются в этом. Я им помогаю по мере сил и возможностей". "Ты знаешь, что тебе грозит исключение из комсомола и подмоченная характеристика на всю жизнь? Будут трудности с устройством на работу. Ты отдаешь себе в этом отчет?" - допытывался я. "Все понятно, - ухмылялся Карпов, - только, допустим, выгоните меня, другого. Не боитесь, что в комсомоле останутся только девственницы и святоши?" Я чувствовал, что мои слова не доходят до него: "Трудно тебе будет, Юрий, в жизни с твоими легкомысленными взглядами и грязными поступками. Мир не без добрых людей, но никто не подаст тебе руки, пока не отлипнет от тебя кличка "Грех"... "Я могу идти? - спросил парень, поднявшись. - Спасибо за интересную беседу".
   Я рассказал о нашем разговоре Родионовой. "Совсем свихнулся парень", - сказала комсорг. Потом с горечью добавила: "Придется, наверно, исключить из комсомола за бытовое разложение - грязные поступки, не совместимые с пребыванием в ВЛКСМ".
   1-ый секретарь Плюсского РК КПСС принял меня в точно назначенное время в шикарном, по сельским меркам, кабинете, обставленном стандартной казенной мебелью. "Здравствуй, парторг! Садись, будем знакомиться", - приветствовал меня Кульбец. Я видел перед собой человека в возрасте примерно сорока лет, интеллигентного вида, с правильными чертами лица и цепким, хищным взглядом. "Судя по колодкам, из бывших фронтовиков? Где и в качестве кого воевал?" - осведомился он. Я назвал Курскую дугу, Днепровский плацдарм. Упомянул освобождение Украины, Бухареста, Белграда, Будапешта и Восточной Австрии. "Мы с тобой, в хорошем смысле - "одного поля ягоды" - из фронтового братства. Мне тоже малость досталось". Он немного помолчал, потом сказал: "Рад, что коммунисты совхоза оказали тебе доверие, избрав Парторгом. Хочу поздравить и предупредить об ответственности. "Андромер" - основное сельскохозяйственное предприятие района. Хозяйство - сложное, трудное. Думаю, ты это уже понял, хотя за неделю мало что мог успеть по работе. Когда освоишься - мы с тобой побеседуем подробно, а сейчас хочу особо обратить твое внимание на важность политико-воспитательной работы, партийного контроля и помощи Дирекции совхоза". Я сказал, что понимаю значимость политической работы, но, помимо этого, в "Андромере" много "болевых точек" и, к примеру, одна из них - это бездорожье (одна из причин, по которой совхоз является нерентабельным, убыточным хозяйством). "Чтобы в этом убедиться, достаточно подсчитать, сколько расходуется сил и средств, чтобы доставить молоко из центральной фермы на Плюсский молокозавод и пустые бидоны обратно в совхоз. Для этого большую часть года требуется мощный трактор в полсотни лошадиных сил (с тракторными санями) и автомашина. Я к Вам сегодня добирался полдня, хотя между "Андромером" (центральной фермой) и Плюссой всего 18 км. Для встречи Секретаря Райкома и парторга совхоза понадобились трактор ДТ-54 и автомашина ЗИС... Могу сказать, что есть неотложные хозяйственные вопросы, которые при всем старании, своими силами не разрешить". Кульбец выслушал меня, не перебивая, и сказал, что знает о проблемах совхоза. Обещал в ближайшее время прислать инструктора Райкома для обсуждения наболевших вопросов. "К ним мы обязательно вернемся", - сказал он. - Это хорошо, что неравнодушен к нуждам совхоза. Значит, можно надеяться на успешную работу".
   Перед тем, как попрощаться (ему надо было ехать в обком), Кульбец осведомился о том, как я "устроился на новом месте". Пожимая мне руку, "партийный вождь" сказал: "Помни, Валерий Владимирович! Хозяйству нужен "партийный глаз". Рассчитываю на Вашу помощь!"
   "Дорога Дамье"
   В жизни много несправедливостей. Одна из них - плохая погода. Беспрерывные, нудные осенние дожди хоть кому испортят настроение. Всю неделю льет без передышки. Кто виноват в осеннем ненастье (или зимней стуже, летней жаре)? Господу богу, понятно, обвинения не предъявишь. А так хочется крикнуть: "Подать сюда Ляпкина-Тяпкина!" Ещё вспоминается грузинский анекдот: "Гиви! Тэбэ нэ надоели эти дожди?" "Нэ говори, Гоги! Что сэбэ думают, что позволяют эти дэятэли из "Бюро прогнозов"? Бэстыдныки - что захотят, то и дэлают!.." В отличие от героя этого "бородатого" анекдота, я не виню нашу "славную советскую метеорологическую службу". Она не делает погоду. Старается изо всех сил выжить в современном мире. Чтобы сделать людям приятное, поднять их настроение - одни из "метеослужбистов" вместо дождя прогнозируют чистое небо с ослепительным солнцем. Другие - правдолюбцы - безошибочно предсказывают дожди в осеннюю ненастную пору. Какая поразительная точность прогноза! Что ни говори - Гидрометцентр заслуживает если не любви, то "уважения" за "особые" старательность, смелость, находчивость. А если не всегда угадывает? Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает... Правильно? Я всегда за справедливость!
   Шло время, я все больше втягивался в напряженную трудовую жизнь совхоза. За недостатком времени контроль за текущей работой механизаторов я возложил на Егорова. Не последнюю роль в моем решении сыграло то обстоятельство, что мой заместитель обладал большими, чем его начальник, знаниями в области сельхозтехники и имел большой опыт работы. В то же время я активно участвовал в разрешении аварийных ситуаций, требующих незамедлительных технических решений и срочного ремонта с.х. техники.
   Свои основные усилия я сосредоточил на выполнении работ, имеющих жизненно важное значение для "Андромера". В первую очередь это относилось к ремонту дорог. Наступила дождливая пора. Свободные от рейсов автомашины по-прежнему содержались (или ремонтировались) под открытым небом и "гнили" под дождем. Несколько сот метров до навеса представляли собой море не просыхающей грязи. Надо было обеспечить необходимое укрытие для "газиков" и "зисов", проложить дорогу к навесу - "дорогу Дамье", как её с иронией называли в совхозе. Использовались отходы пилорамы, лес и "скудные подарки" районной дорожной службы (понадобилось вмешательство Райкома). Для дорожных работ привлекались мало-мальски свободные механизаторы. Начавшееся строительство дороги немедленно отразилось на моих отношениях с Директором. Они ещё больше осложнились, когда я начал постепенный ремонт лесной дороги. Пришло время, когда не только автомашины, но и конные повозки уже не могли преодолевать непросыхающую грязь и глубокие колеи. Автомашины "садились на брюхо" (застревали между колеями). Подводы пытались лавировать между деревьями и колеей. "Отвлекаешь людей, - кипятился Пряжко. - Своевольничаешь! Я не давал разрешения!.. Откуда ты такой взялся на мою голову?" "Оттуда, откуда - все", - отвечал я ему в тон. "Я прикажу Силину не платить за цю працю" - орал Директор. "Я сообщу Кульбецу" - пригрозил я. "Не посмеешь, бисов ты сын" - говорил Пряжко сквозь зубы... Я продолжал свою линию. В течение месяца дорога к навесу была построена. Неоценимую помощь мне оказала приобретенная у прораба техническая литература (по дорожному строительству) и его тайные (от Директора) консультации.
   Ещё одним камнем преткновения в моих отношениях с Директором было мое принципиальное отношение к жалобам работников совхоза. После моего избрания парторгом ко мне буквально хлынул поток жалоб на Директора. Пряжко препятствовал работам на личных огородах, запрещал заготавливать корма для личного скота, не разрешал рабочим ремонтировать свое жилье. Ещё были жалобы на работу магазина, в котором отсутствовали в продаже необходимые промтовары, продукты и одежда. Имелся (в недостаточном количестве) сельскохозяйственный инвентарь. Из продтоваров - крупы, подсолнечное масло, местные рыбные "деликатесы" (дешевые снетки), хлеб низких сортов местной выпечки. Мануфактура была представлена дешевым ситичком. Население кормилось за счет индивидуальных огородов и домашнего скота (кур, свиней и коров у немногих работников совхоза). Иногда, крайне редко, Директор "щедрой" рукой в централизованном порядке продавал населению овощи и картофель... На все жалобы Пряжко отвечал однозначно: "Пошли они... Знаешь куда?.. Они - саботажники, им плевать на Государство. Поезжай в Плюссу - увидишь твоих жалобщиков на базаре. Они там ягоду продают вместо того, чтобы работать в поле... Я тебе удивляюсь, Валерий, - ты защищаешь бездельников, трутней!" Я настаивал на конкретном рассмотрении каждой жалобы. Он - возражал...
   Наши отношения все более накалялись по мере того, как я убеждался, что в "Андромере" царит самодурство, самоуправство и беззаконие...
   "Я хожу одна. Ну что в этом хорошего"
   В Псковском тресте совхозов каждые 2-3 месяца проводились семинары для специалистов. В этот раз были приглашены агрономы и инженеры прослушать лекции и обменяться мнениями по вопросу "Новые методы посева и уборки пропашных культур (в частности, квадратно-гнездовой способ)". После занятий предполагался практикум в совхозе "Диктатура". В мои планы входило ещё одно не менее важное мероприятие - получить на центральном складе запчасти для совхозной техники.
   Прибывающих на семинар агрономов и инженеров встречала "Клавочка" (так мы между собой назвали начальника отдела кадров Клавдию Васильевну Федорову). Она зарегистрировала мое прибытие и сказала, не поднимая головы: "Зайдите в мой кабинет. Мне надо с Вами поговорить". Разговор, к моему удивлению, свела к приглашению навестить её "скромную обитель". "Если у Вас нет грандиозных планов на сегодняшний вечер - милости прошу ко мне. У меня будет небольшая вечеринка, на которую я пригласила своих друзей. Кстати, там будет одна интересующаяся Вами дама - романтически настроенная и изнывающая от одиночества. Решайте! Учтите, однако, - если не придете - наживете себе врага на всю жизнь!.." Я колебался: "Вечером мы с приятелем хотели сходить в кино". "Отложите это на следующий приезд в Псков, - уговаривала меня Федорова. - Обязательно соглашайтесь на мое приглашение - некрасиво отказывать даме. Вы ведь москвич - культурный, образованный, воспитанный мужчина". "Спасибо, - сдался я. - Называйте адрес!"
   "Чего она от тебя хочет? - спросил меня Райва. - Впрочем, нетрудно догадаться - Клавочка пожирает тебя глазами. Смотри, друг! Ты сильно рискуешь: говорят - она любовница Директора треста - самого Новикова".
   По дороге в гостиницу, где остановилось большинство "семинаристов" (в том числе мы с Райвой) я, размышляя над приглашением Федоровой, пришел к заключению, что мне представился удобный случай расслабиться, на время отвлечь свои мысли от треволнений совхозной жизни ("земного рая на берегу оз. Плюсса"), забыть злобную физиономию поклонника Льва Толстого. Наконец, мне захотелось побыть в чистой и светлой городской квартире, увидеть дружеские лица расположенных ко мне людей.
   Ближе к восьми вечера, не успев как следует отдохнуть от скучной, утомительной лекции и бестолковых дискуссий на семинаре, я, пожелав Райве не скучать в одиночестве, оставил его в гостинице и отправился по указанному мне Федоровой адресу.
   В новенькой "пятиэтажке", в уютной двухкомнатной квартире меня ожидали две знакомые мне дамы. Их непросто было узнать в красивых нарядах, преобразивших их из деловых женщин в элегантных дам. Вместе с хозяйкой в квартире пребывала хорошенькая жгучая брюнеточка Леночка Шмидт - старший бухгалтер треста. Заметив мое удивление, Федорова сказала: "Боюсь, что Вы, Валерий Владимирович, будете на нашем "гранд суаре" единственным мужчиной. Леночкин приятель в последний момент забастовал. Придется Вам работать за двоих". Улыбнувшись, Федорова освободила мне место рядом с собой на диване. "А где же обещанная интересующаяся мною особа?" - спросил я. "Угадайте! Кажется, нетрудно догадаться!" - Клавочкин взгляд был обольстительным и многообещающим... Признаться, меня не прельщала мысль поддаться её чарам и стать её любовником. Она была не в моем вкусе. Не дурнушка, но далеко не красавица. В то же время она могла производить впечатление, т.к. была обладательницей статной фигуры, выразительных глаз и красивых пышных волос. "Если поживем - увидим", - цинично подумал я... Сели за стол, уставленный напитками и закусками. "Тост", - закричала хозяйка, обращаясь ко мне. "У меня на памяти фронтовой, - сказал я. - Он звучит, как молитва: "Во имя яйца и сала и самогонного духа - аминь". "Еретик", - прокомментировала Леночка. Клавдия подвинула ко мне закуску: "Вот Вам яйцо и сало. А спиртное нальете сами... Кстати, Вы - автор этого оригинального тоста?" "Нет! Мой покойный фронтовой друг". "Расскажите о нем", - попросили дамы. "Герой - офицер, талантлив, храбр, красив и... очень хорошо пел", - перечислил я достоинства погибшего на фронте комбата Кмита. "А Вы - поете?" - донимала меня Клава. "Пытаюсь", - скромно ответил я. "Прекрасно! - зааплодировала хозяйка. - Будем петь и танцевать. И ни слова о совхозной политике". "Что Вы нам споете? - спросила Леночка. - Между прочим, Клава у нас певунья, а у меня нет голоса. Я буду слушать и аплодировать. Если, конечно, заслужите". "Ну же, начинайте", - дернула меня за руку Клава. Я спел несколько песен Петра Лещенко ("Марфута" и "Чубчик").
   Марфута - наша краса -
   Краше самой весны.
   В нее в деревне нашей
   Все парни влюблены.
   Но лишь Марфута одна
   Ни в кого не влюблена
   И не горюет у окна...
  
   Допев песню до конца и выслушав кучу комплиментов, я снова запел:
   Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый.
   Эх, развевайся, чубчик, по ветру.
   Раньше, чубчик, я тебя любила,
   А теперь... забыть я не могу...
  
   "Теперь Вы", - сказал я Клавдии. "Сначала примем для храбрости. Поехали!" - она налила и с удовольствием выпила рюмку "Букета Абхазии". Потом проникновенно запела приятным нежным сопрано:
   Замела метель, дорожки запорошила.
   Кружева развесила вокруг.
   Я хожу одна. Ну что в этом хорошего,
   Если нет тебя со мной, мой друг?
   Провода от снежной тяжести качаются.
   Месяц вдруг за облако зашел.
   Я хожу одна, а буря не кончается.
   Почему ты, милый, не пришел...
  
   Мы снова выпили. На этот раз "на брудершафт" с поцелуем. После этого мне снова было приказано петь. "А романсы и арии Вы можете?" - спросила Лена. Я рассмеялся: "Ты мне напомнила "Беломорканал" Ильи Набатова: "Спойте что-нибудь для дам - Шопена, Бетховена, Чайника-Чайниковского..." "Специально для Вас, синьора, - ария Елецкого".
   Я Вас люблю, люблю безмерно.
   Без Вас не мыслю дня прожить.
   Я подвиг силы беспримерной
   Готов сейчас для Вас свершить..."
  
   "Свершите", - сказала Клавдия, наливая мне в рюмку очередную порцию "горючего". - Теперь пойдем танцевать!" Мы танцевали под патефон сначала танго, потом фокстрот, потом вальс... Когда мы снова сели за стол и очередной раз "поехали", меня попросили рассказать о московской жизни - театрах, музеях и т.д. Потом настал черед декламации стихов. Я прочел балладу "Королевский шут" и отрывок из "Баллады Редингтонского узника" Оскара Уайльда:
   Ведь каждый, кто на свете жил -
   Любимых убивал.
   Один - жестокостью. Другой - отравою похвал.
   Коварным поцелуем трус,
   А смелый - наповал.
   Один убил в расцвете сил,
   На склоне лет - другой.
   Кто злою похотью душил,
   Кто - ревностью слепой.
   А милосердный "пожалел" -
   Убил своей рукой...
   Кто - слишком пламенно любил,
   Кто - быстро разлюбил.
   Кто - покупал, кто - продавал, кто - слезы лил...
   Но ведь не каждый принял смерть
   За то, что он убил..."
  
   Несмотря на то, что у слушателей были затуманенные напитками мозги - стихи вызвали бурное одобрение.
   Уже заполночь Леночка заторопилась домой и спросила, могу ли я её проводить. Я выразил готовность. "Ещё чего вздумала! - набросилась Клава на подругу. - Ты ведь живешь рядом и вообще давно вышла из детского возраста". "А вы, - сказала она мне, - ложитесь отдыхать. - Я вам покажу постель"... "Не заводись, Клавка, - сказала Леночка. - Я ни на что не претендую!" У дверей она остановилась: "Спасибо, Валерий, за вечер. От тебя не мудрено потерять голову". "Уходя, уходи", - напомнила Леночке ее подруга. Та кивнула головой. Потом, будто передумав, снова повернулась ко мне, горячо поцеловала и только после этого заспешила к выходу. "Нахалка!", - бросила ей вдогононку Клавдия.
   Ночью я услышал в темноте тихий шорох и голос Клавочки. "Не спится, - пожаловалась она. - Я лежу одна, ну что в этом хорошего, если нет тебя со мной, мой друг". Я молчал. "Не хочется еще немного пообщаться?" - не дожидаясь ответа, Клава прилегла рядом со мной...
   Она пыталась пробудить во мне зверя, зажечь своими иступленными бурными ласками. Иногда это ей удавалось... Ближе к утру, умиротворенная и расслабленная - она казалась вполне счастливой. Не разжимая объятий, она шептала мне нежные, благодарственные слова...
   Утром я увидел на столе записку: "За все, за все тебя благодарю!.. Дождись домработницы - она приходит к девяти. Завтрак на столе. Нежно целую!!!" "Кто разгадает этих женщин? - подумал я. - Этакая сверхделовая трестовская дама и вдруг... сколько удивительной сердечности и бурных желаний!"
   Поездка на семинар сопроводилась познавательной экскурсией в совхоз "Диктатура" с демонстрацией квадратно-гнездового посева.
   По дороге в "Андромер" мы с Узьмой заехали на склад, где мне без задержек выдали солидное количество запчастей. Но главный сюрприз меня ожидал впереди, по прибытии в совхоз. Говорят - удача (как впрочем, и неприятность) не приходит одна. Трудно поверить, но... пришло известие из "хохлянлии" - нам отправляют новенький дизель. "Да будет свет, да скроется тьма!"
   Князь Андро Мерзкий
   В полдень задрожали, загрохотали дизели, заработала пилорама и все насосы водокачки. Люди радостно улыбались, начальство довольно потирало руки. Даже пробившееся сквозь туман тусклое солнце, казалось, желает присоединиться к общему торжеству.
   Вечером произошло непредвиденное. Только что осветилась территория совхоза и засияли в домах электрические лампочки, как вдруг, снова наступило "затмение". Я бросился на электростанцию: "Почему выключил дизели?" - набросился я на Родионова. "Директор велел заглушить", - ответил он. Я заорал: "Кто твой непосредственный начальник? Приказываю тебе, Константин Иванович, запустить оба "движка"! "Черт вас разберет, - разозлился Родионов. - Не знаю, кого из вас слушать"...
   Когда заработали оба дизеля и повсюду снова вспыхнул свет, я удовлетворенно отправился домой. Не успел я взять томик Джека Лондона и углубится в чтение "Лунной долины" как электрическая лампочка на потолке несколько раз моргнула и погасла. Я снова помчался на электростанцию, где встретил Пряжко. "Не смей отменять мои распоряжения, - грозно сказал он, обращаясь ко мне. - Надо экономить энергоресурс. Тем более "движок" новый - его нельзя включать на всю мощь". "О людях надо думать, - кипятился я. - Невозможно так жить". "Зачем им свет? - возражал Пряжко. - Анекдоты травить и сплетни рассказывать можно и в темноте".
   На следующий день Директор пошел на некоторые уступки. Разрешил вечернее освещение, но только на время не более 1,5 часов. С каждым днем меня все больше беспокоит (и все меньше удивляет) поведение Пряжко. "Тебе не повезло с Директором, - сказал мне однажды мой приятель Райва во время" одного из трестовских семинаров. - У меня работает бывший механизатор твоего "Андромера" и он называет Пряжко не иначе как - Князь Андро Мерзкий" "Да, - согласился я. - Пряжко себя ведет как удельный князек".
   Наступила жаркая пора осенних полевых работ (вспашка зяби, посев озимых, и т.д.) Старая техника постоянно выходила из строя и, большей частью, требовала замены, пополнения новыми тракторами, автомашинами и т.д. За последний год на "вооружение" совхоза поступил один колесный трактор "Беларусь" и новенький "газик". Механизаторы не успевали заменять негодные детали и узлы сельхозтехники. Чаще всего на каменистых ("ледниковых") полях выходили из строя гусеничные траки тракторов и лемехи плугов. Приходилось обращаться за помощью в машино-тракторную станцию (МТС) или добывать детали на складах других хозяйств. Ничего другого не оставалось - центральный склад не обеспечивает, своя мастерская отсутствует. Бывали дни, когда я не вылезал из седла, объезжая соседей в поисках необходимых запчастей (главным образом, для техники, обслуживающей центральную ферму).
   Меньше забот доставляли "Любенск" и "Ивановское", где хозяйства (в частности сельхозтехника) функционировали в относительно благоприятных условиях. Однако, в "Любенске", неожиданно для меня - парторга совхоза - возникла ситуация, мимо которой я не имел права пройти. Я упоминал (при описании Любенска) о богатстве "Андромера" - его фруктовом саде (сотен плодоносящих яблонь). В этом году выдался небывалый урожай. Куда его девать? Обычно, яблочная продукция фактически дарилась (не без умысла) "нужным" людям в районе и области и, в малом количестве, перепадала рабочим совхоза (за умеренную плату) и четвероногим. Но что делать с излишками, которых в этом году не сосчитать? Для плановой продажи не хватало настоящей заинтересованности и, как мне было известно, отсутствовала необходимая тара. Когда ко мне поступили жалобы от нескольких работников совхоза с указанием на бесхозяйственность и раздаривание в "яблочном вопросе" (в одной жалобе был намек на криминальную подоплеку), я решил поговорить с Пряжко. "Занимайся своими делами, - сказал он мне. Твоя помощь не нужна... Лучше подумай о том, что скот остается без воды". На последнее мне нечего было возразить. "Сначала съезжу в Ленинград, потом, когда вернусь в совхоз - переговорю с "жалобщиками", - решил я.
   По прошествии нескольких дней я выехал в северную Пальмиру. В мои задачи входило найти исполнителя работ по строительству средств водоснабжения центральной фермы "Андромера", обсудить технические вопросы и заключить договор на строительство.
   Северная Пальмира
   До Ленинграда я добирался с пересадкой, так как поезда дальнего следования в Плюссе не останавливались. Посему, я ехал поездом из Плюссы в Лугу, чтобы там пересесть на поезд Псков-Ленинград. В городе на Неве я собирался пробыть несколько дней, чтобы не только решать совхозные дела, но повидать родных мне людей - сестру Нору и ее семейство.
   Судьба определила мне в попутчики красивую зеленоглазую блондинку. Я мог поклясться, что где-то видел эти черты лица, фигуру и походку. Когда она призналась, что ее зовут Софья Серова, я подумал, что она поразительно похожа на обаятельную, знаменитую Валентину Серову. На мой вопрос Соня сказала, что я - не первый, кто заметил это сходство, но, что они с Валентиной Серовой, к сожалению, не родственники... Я узнал, что моя попутчица гостила у тетки в Луге и теперь возвращается домой в Ленинград...
   Должен признаться, что вдвоем с Соней Серовой (в одном купе) мы провели нескучных несколько часов.... На нее произвели впечатление, прочитанные мною с чувством строки из стихотворения Симонова, посвященные Валентине Серовой. "Если родилась красивой - значит, будешь век счастливой. Бедная моя! Судьбою горькой, горем, смертью, никакою силой не поспоришь с глупой поговоркой (сколько б ни молила, ни просила)..." Я спросил: "Может быть, строки К.Симонова относятся не только к Валентине, но и к Софье Серовой?" "Я не знаю, что называть счастьем, - уклонилась она от ответа. - А вы знаете?" "Безусловно. Это, к примеру, когда столичного инженера помимо его воли посылают в деревенскую глушь "догонять и перегонять сытую Америку". Ведь такое "счастье" могло случайно перепасть другому - "счастливчику". На её недоуменные вопросы пришлось произнести "Оду в честь "Андромера". "Впрочем, все это не интересно. Лучше послушайте стихотворение Константина Симонова, которое, сдается мне, Вы никогда не слышали". Я прочел Соне следующие строки.
   Мне хочется сказать тебе о том,
   Что если ты кувшин разбила -
   Вернись в покинутый наш дом.
   Пусть будет так, как прежде было.
   Нет! Мне не нужен от тебя отчет
   Былых измен, обычных в человеке.
   И пусть вода из черенков течет -
   Я все равно люблю тебя навеки!
  
   "Странное какое-то стихотворение", - заметила Соня. "Ничего удивительного, - рассмеялся я. - Оно принадлежит перу не Симонова, а пародиста Архангельского, который очень удачно его спародировал. Так, по мнению Архангельского, выглядело бы Пушкинское стихотворение "Девушка и кувшин", если бы его написал не Пушкин, а Константин Симонов. Я не считаю эту пародию злой сатирой. Архангельский, как впрочем, и я, уважительно относится к творчеству Симонова"...
   От стихов мы перешли к различным забавным историям. Вообще мы много шутили, рассказывали анекдоты и угадывали свою судьбу (наугад называли страницы и строки имеющегося в моем распоряжении томика рассказов Джека Лондона и по-своему трактовали текст)... "Жаль, что так быстро пролетело время, - сказала Соня. - Я бы с удовольствием еще с Вами встретилась, но меня ждет муж в Полярном. Он - офицер-подводник"... На всякий случай мы обменялись адресами...
   С вокзала я позвонил Норе, и сообщил о приезде и желании повидаться. "Конечно, - обрадовалась сестра, - Мы будем тебе очень рады. Можешь у нас остановиться!"
   Мой путь пролегал на Московский проспект, где проживало семейство Самохиных (моя сестра Нора с мужем и детьми).
   Дверь открыла миловидная девочка 10-12 лет и приветливо сказала: "Здравствуйте, дядя! Входите, пожалуйста". "Привет, Ирочка, - я обнял и поцеловал ее. - А это, если мне не изменяет зрение, мой племянник Юрик?" Позади сестры стоял мальчуган лет 5-6 и смущенно наблюдал происходящее. Обняв его за плечи, я проследовал за Ириной в комнату. "Мама сейчас придет, папа - на работе... Вы, наверное, устали с дороги? Как Вы доехали?" У моей симпатичной племянницы чудесная улыбка. "Спасибо, Ирочка, все в порядке. Вот только плохо, что ты от меня отвыкла - кажется мы были с тобой на ты... Пока нам не мешают взрослые расскажите, мои дорогие, как поживают дети "Северной Венеции" или по-другому - "Северной Пальмиры"? "Это кто такие? Мы что ли?" - осведомилась Ирочка. "Мы - дети мамы и папы", - авторитетно заявил Юрик. "Не сомневаюсь, - сказал я. - Пересаживайтесь ко мне на диван, я Вам расскажу, что имел в виду, так вас называя... Ваш город называют не только Ленинградом, но еще и Северной Венецией и даже Северной Пальмирой. В Ленинграде, так же как в Венеции (город в Италии) - множество каналов. В Венеции их 150, в Ленинграде - 50. Что касается названия "Северная Пальмира", - Ленинград похож на древний сирийский город Пальмира своей красотой - многочисленными дворцами и прямыми улицами". "Ты, наверное, историк?" - спросила племянница. "Нет - я совхозный инженер, - усмехнулся я. - Еще немного Истории, если вам это не наскучило. Ваш город основал русский царь Петр. Вы принадлежите граду Петра I, если не возвратитесь обратно в Москву. Хочешь в Москву?" - спросил я Юрика. "Нам с Иркой и здесь хорошо. А Москва это - "большая деревня", - глубокомысленно заявил мой племянник "Ну какая же она деревня, - возразил я. - Вспомни, в Москве ты жил в девятиэтажном доме. В деревнях таких не бывает. Москву иногда сравнивают с деревней, потому что кое-где остались деревянные домики. Москве ведь больше 800 лет, а Ленинграду - только 250". "Все равно, не уговаривайте, - сказал Юрик. - Мы из Ленинграда никуда не уедем... Ирка, а почему наш город называют не Петра град, а Ленинград?" "Я тебе потом расскажу", - сказала Ира. "Не унывай, - успокоил я Юрика. - Скоро пойдешь в школу и все узнаешь!" "Я не унываю. Мне все говорят что я - "оптимомист". "Чтобы в этом убедится, я хочу узнать как твои дела в детсадике. Есть ли у тебя там друзья, подруги?" "Там все нормально", - заверил меня племянник. Ирочка была более словоохотлива и поведала мне о своих школьных успехах, о своей близкой подруге и классной руководительнице... Вечером, перед сном я рассказал детям придуманную мною не слишком страшную сказку.
   Нора и Толя почти не изменились с тех пор, как я их видел в последний раз (до отъезда в Киев). "Норие! Я так и не понял, чем Вам не угодил Киев? Толе! Ты ведь там был, кажется, начальником кафедры, занимал генеральную должность?" "Нора не могла там устроиться на работу", - сказал мне Толя. "Пятый пункт, - добавила сестра. - Под любым предлогом отказывались принимать на работу. Из-за меня Толе пришлось оставить военную службу (поставить крест на своей военной карьере), чтобы мы могли переехать в Ленинград. Здесь Толя устроился на преподавательскую работу в гражданский ВУЗ..."
   Утром, до ухода на работу, Толя передал мне телефонные номера интересующих меня Ленинградских организаций, занимающихся бурением скважин для водоснабжения. Я остановил свое внимание на организации, о которой мне рассказывали в соседнем с "Андромером" совхозе. Там ленинградцы пробурили скважину, построили насосную станцию и водонапорную башню.
   День был потрачен не зря - был составлен договор на бурение скважины в совхозе "Андромер" (центральная ферма). Договор подлежал согласованию и утверждению руководителями "заказчика" и "исполнителя"...
   Вечер я снова провел в кругу своих милых родственников. У нас было о чем поговорить и поспорить с моим зятем. Начал беседу Анатолий: "Скоро 10-ть лет Победы. До сих пор не все и не всем понятно, что предшествовало ВОВ, и как она протекала. Скажи, фронтовик, почему Сталин отменил Коминтерн и не только прекратил идейную борьбу с фашизмом, но и сблизился с Гитлером, вступил с ним (фашистом?!) в союз?" "Мне, кажется, - отвечал я, - что со стороны Сталина это был политический маневр. У него не было выбора. Гитлер никогда не скрывал, что начнет войну за "справедливый" мир без евреев, цыган, негров и таких "неполноценных" народов как славяне. Однако он не раскрывал карты в отношении места и времени. Что касается руководителей западных держав, то Чемберлен (премьер Великобритании) и Даладье (премьер Франции) нацеливали Гитлера на Восток. Сталин пошел на соглашение с Гитлером, чтобы гарантировать (как он полагал) Советский союз от нападения Германии и чтобы расширить СССР до границ бывшей Российской империи. Скорее всего, у Сталина был расчет, что, когда Гитлер развяжет войну против Англии и Франции, он дождется удобного случая и осуществит освободительный поход Красной Армии в Европу (вспомним о тезисе Мировой революции). Гитлер этого опасался, и первый напал на "заклятого друга". "Я так понимаю, что Гитлер перехитрил Сталина. Наш гениальный вождь ошибался, полагая, что Германия не нападет на Советский союз. Так ведь?" - рассуждал Анатолий. "Сталин не мог предположить, что фюрер настолько безумен, что рискнет воевать на два фронта - Германия уже один раз поплатилась за это Версалем, - сказал я. - Так, что в этом смысле нападение Гитлера на СССР оказалось для Сталина неожиданным, внезапным". "Все-таки Сталин правильно сделал, что перед войной отодвинул границы СССР на Запад, - заявил мой собеседник. - Иначе у немцев хватило бы времени и сил дойти не только до Химок, но добраться до Кремля". "Трудно сказать, не знаю, - сказал я. - И потом меня смущают сталинские "освободительные походы" с точки зрения международного права и человеческих отношений. Какое у Сталина было право "освобождать" в 1940 году Молдавию (можно сказать - часть Румынии) и Прибалтику? "А войны Грозного, Петра, Екатерины? Создание империи? Я не могу оправдать войны, которые ведутся под предлогом "обеспечения выхода к морю" или "приобщения к цивилизации, прогрессу, высокой культуре", "восстановления исторической справедливости" и т.д. Может просто, как у дедушки Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать?!" "Насчет Молдавии и Прибалтики я с тобой абсолютно не согласен. Молдавия - никакая не Румыния, а русская Бессарабия и Приднестровье. Прибалтика - русские губернии Лифляндия, Курляндия и Эстляндия. Ты, Валерий - "чудо-миротворец". Да здравствует мир - всегда, везде, любой ценой. Кровопускание может быть и неизбежным и полезным", - Толя начал не на шутку горячиться" "Оно - стоит миллионов человеческих жизней. Я - человек, который хорошо знает, что такое война, испытал на собственной шкуре". Тут я перестал себя сдерживать и повысил голос...
   "Толя, Валерик - Вы с ума сошли! Разбудите детей - они только что заснули. Что вы на этот раз не поделили?" Моя сестра появилась весьма своевременно. Нора в наших спорах не участвовала, но ужасно волновалась, когда назревала ссора.
   Впрочем, наши споры с Толей Самохиным не мешали нам оставаться добрыми друзьями, любящими родственниками...
   На следующий день, тепло попрощавшись с родичами, я отправился на "попутке" "домой". "Газик", направлявшийся в Псков, довез меня почти до места.
   "Жизнь, когда ты хоть немного похудшаешь?"
   Пришла Зима - пора метелей, тусклых дней, ночей морозных, тлеющей денницы. Бледнеет мир и засыпает. Но люди - не кроты и не медведи. Зимняя спячка для рабочего человека - смерти подобна. И людской организм, и совхозный механизм продолжают активно существовать. Поля опустели, зато в хоз. помещениях и постройках для ремонта техники, можно сказать, кипит жизнь. Иногда - впустую. Нет в достатке воды, дефицитны корма (скот отказывается от древесной муки). Мало любящих свой труд честных, трезвых людей, для которых не хватает светлого времени (короток зимний день)... Людей объединяет многотрудная несправедливая жизнь. Она же, зачастую рождает отчаянье, ненависть и даже преступления.
   Намного усложнилась моя жизнь, после того, как Антонина и Фридрих Крюге покинули наше общее жилище. Сбылась их мечта о переезде в Германию. В домике я остался один, если не считать крыс, клопов и тараканов. От крыс не было покоя, особенно в ночную пору. Вооруженный фонариком-"жужалкой" я тщетно отгонял их от своей постели. Жадных грызунов привлекали остатки несъеденных мною днем бутербродов. По забывчивости я оставлял их в карманах шинели, которой ночью накрывался поверх одеяла. Указанная "карманная пища" вызывала также неподдельный интерес у тараканов. Пришлось поставить ножки моей кровати в банки с водой. На время ночные гости оставили меня в покое, но... не надолго. "Мудрые" тараканы заползали на потолок (над моей кроватью) и бесстрашно пикировали на моё ложе.
   Первую неделю после отъезда семейства Крюге мне пришлось ограничивать себя в еде бутербродами, которые так полюбились соседствующим со мной тварям. Неожиданное спасение пришло от жены моего кузнеца Куликовой. Она милостиво согласилась меня "харчевать".
   Изнурительная, многочасовая нервная работа не оставляла времени для отдыха и раздумий. В то же время необходимо было срочно решать, что делать с Пряжко, с его учащающимися приступами самодурства и произвола. Весьма характерен случай с одной из доярок, которую, в наказание за пролитое по неосторожности молоко, директор наказал штрафом в размере месячного заработка. Это была воистину драконовская мера, отражающая жестокий характер "андромерзкого удельного князя", его ненависть к людям и пренебрежение к Закону. Пряжко настолько верил в свою безнаказанность, что недооценил последствия своей карательной меры. На этот раз дело не обошлось рассмотрением очередной жалобы (после моего вмешательства) и, как это было не раз, ее удовлетворением. События начали развиваться по непредвиденному сценарию. По согласованию со мной (парторгом) редактор стенной газеты Борцов поместил в ней заметку о происшествии с дояркой и карательных мерах Директора. Газета была вывешена в коридоре, ведущем в директорский кабинет. Прочтя заметку, Пряжко в бешенстве сорвал газету со стены и разорвал ее на куски (сопровождая свои действия отборным матом). Бледный, взволнованный Борцов прибежал ко мне рассказать о произволе Директора.
   На следующий день, посоветовавшись с несколькими коммунистами, я решил в ближайшие дни собрать партгруппу и обсудить поведение коммуниста Пряжко.
   Их "величество" не явилось на собрание. Он просил мне передать, что ему "некогда чесать языком".
   Большинство собравшихся отмалчивалось, полагая, что Директору будет всё известно о ходе собрания. Зная мстительный нрав Директора, они не сомневались в его репрессиях к "инакомыслящим". На смельчаков, критиковавших Пряжко, смотрели с удивлением и завистью. Результаты голосования (тайного) были весьма неожиданными. При двух воздержавшихся коммунисты проголосовали за выговор коммунисту Пряжко "за злоупотребление служебным положением и зажим критики".
   Реакцию Директора можно охарактеризовать одним словом - ярость. Её он проявил в "беседе" со мной, которая состоялась в его кабинете вскоре после партсобрания. Выслушав мое сообщение о взыскании, Пряжко покраснел, дико заорал и замахнулся на меня графином. От неожиданности я ударил его ногой в живот и в крепких словах выразил свое презрение к его особе. До потасовки дело не дошло из-за вмешательства зоотехника Зиночки Морозовой, кабинет которой находился по соседству с директорским. Услышав шум и крики, она поспешила вмешаться в "разборки" Директора и Парторга" (благо дверь была не на запоре).
   Спустя неделю в "Андромер" прибыл инструктор Райкома, а еще через некоторое время нас с Пряжко вызвали на заседание бюро Плюсского РК КПСС для рассмотрения персональных дел коммунистов Пряжко и Дамье. Надо отдать должное слуху и откровенности нашего зоотехника. Она, чуть ли не в лицах, воспроизвела сцену, разыгравшуюся в кабинете Директора совхоза. "Безобразие! - вскричала она на бюро Райкома, - совершенно недопустимые взаимоотношения двух руководителей, отрицательно сказывающиеся на хозяйственной деятельности"...
   На этот раз, мы с Пряжко отделались "выговором без занесения в личное дело".
   "Всё понятно, другого решения не могло быть, - сказал мне Долин. - Пряжко - "священная корова" (нельзя сильно обижать члена бюро Райкома) и у меня в Любенском - богатый фруктовый сад"... "Это - только цветочки, - заметил я, - ягодки, видать, впереди". "Лично вам я не завидую", - откликнулся Долин.
   Все же "жизнь - не сплошь репей". В "Андромере" меня ожидала немногословная телеграмма: "Буду Плюссе шестого утром встречай Валя". Я пошел к Пряжко: "Завтра мне будет нужна подвода, чтобы встретить жену". "Бери", - сказал равнодушно директор...
   Утром следующего дня из вагона поезда Псков-Плюсса вынырнула худощавая фигура молодой симпатичной дамы. При виде меня ее лицо осветилось радостной улыбкой. Она вопросительно посмотрела на меня своими большими карими лазами и нежно поцеловала в губы. "Ты нисколько не изменился", - сказала она дежурную фразу. Я не сомневался, что она говорит неправду, но пропустил это мимо ушей. "А ты - изменилась, - сказал я. - В лучшую сторону". "Как мы поедем?" - осведомилась Валентина. "Не беспокойся: около станции нас ожидает "золотая карета", - успокоил я супругу. "Представляю себе. Иначе и быть не может", - она иронично улыбнулась. - Бери чемодан, и поспешим в твои "царские хоромы".
   Наша колымага часто и резко подскакивала, натыкаясь на многочисленные выбоины. От болезненных толчков и ударов спасала заранее постеленная солома.
   "Я ожидала худшего, - сказала Валя, войдя в мою обитель. - Впрочем, как говорится, "бывает хуже, но редко". "Ты надолго?" - спросил я. "Думаю пожить недельку, если раньше не выгонишь. У меня краткосрочный отпуск. Зав. туберкулезного отделения Московской ж.д. поликлиники Валентина Даниловна Дамье отправилась на побывку к мужу (в далекий "Скобаристан")...
   За неделю пока Валя жила в совхозе, она успела многое узнать о совхозной жизни, осознать мои проблемы, понять и принять близко к сердцу мои переживания. От нее я слышал слова поддержки и дельные советы. Вспоминаю наш диалог с Валей после очередного "художества" Пряжко (он отказал в помощи вдове ветерана ВОВ, у которой сгорела изба). "Я пойду к Пряжко и выскажу ему, что я о нем думаю", - сказала мне Валентина. "Не будь смешной! Это ничего не даст", - возразил я. "А что, если мне по приезде в Москву пойти на прием к Министру сельского хозяйства?" "Валя! Как ты не понимаешь, что твою жалобу "спустят вниз" и она попадет к Новикову и Кульбецу, которые "горой за Пряжко". Надо подождать - он сам выроет себе яму". "Дорогой, ты не боишься попасть в нее вместо него?" "Боюсь, но постараюсь, чтобы в нее угодил он, а не я. Он обязательно на чем-нибудь "погорит". "Валерий, прошу тебя: будь разборчив в друзьях и подругах (особенно!), осторожен в поступках. Иначе Пряжко с дружками непременно сочинят на тебя компромат".
   Моей деятельной супруге во время пребывания в "Андромере" удалось (более или менее) наладить мой быт (создать подобие домашнего уюта), побаловать вкусной пищей, устроить постирушку, натравить на крыс соседскую кошку и т.д. Я получил гарантию того, что в дальнейшем не умру от голодной смерти - Валя обо всем договорилась с Куликовой и выплатила ей солидный денежный аванс... Что касается других супружеских обязанностей? Валентина охотно дарила мне свою любовь, не избегала интимной близости. Мы не были страстными любовниками, ибо позади были почти десять лет супружеской жизни. В наших отношениях преобладали родственные чувства (недаром Валя - моя кузина), а также интеллигентное товарищеское общение. Живя с Валентиной, я полагал, что родственные души и умные головы (я имел наглость не сомневаться в своих умственных способностях) всегда найдут общий язык и взаимную сердечную привязанность.
   Мне показалось, что Валя удивительно быстро освоилась, привыкла к странной для городского жителя "андромерской" жизни, к людям, обитающим на центральной ферме. "Знаешь, - однажды сказала она. - Оказывается твой шофер Узьма - большой оригинал, не лишенный чувства юмора. Я сегодня спросила его: "Вы тот самый Узьма, про которого муж говорил, что никогда не встречал такого осторожного и аккуратного в езде водителя?" "Наверное, тот самый - другого Узьмы в "Андромере" нет", - ответил мне шофер. Между прочим, у него располагающая улыбка. "Ну и как Вам - единственному живется в совхозе?" "Очень хорошо, - ответил Узьма. - Каждое утро просыпаюсь и говорю: "Послушай Жизнь, когда ты хоть немного похудшаешь?.. Только не слышит она меня - всё остается по-старому".
   Глядя на Валю, ощущая нашу духовную и физическую близость, я укорял себя за вечеринку у Федоровой: "Хорош гусь. Тоже мне любитель приключений!"... "Не вини себя слишком строго, - оправдывало меня мое второе "я". - Виноваты "андромерзская" жизнь с ее стрессами (в ней тонешь, барахтаешься, как в зловонном омуте). Отчасти виновата твоя жена, не считающая нужным разделить тяготы твоей невыносимой жизни. Твоя подруга жизни предпочитает разлуку с мужем перспективе лишиться столичных удобств, хорошей работы, окружения любящих и любимых родителей и сестры. Не хочет расставаться с московскими друзьями, и с назойливым, наглым Сашкой Розиным, проявляющим к ней повышенный интерес..."
   "Ну, конечно, все виноваты кроме тебя, агнец божий, - иронизировал я над собой. - Смешно - хочешь, чтобы твоя жена стала "новой декабристкой"? Не те, друг, времена!.. Что до тебя, - то ты просто легкомысленный, безвольный человек, вообразивший, что тебе всё дозволено... Вспомни призыв любимого тобою А.С. Пушкина: "Учитесь властвовать собою!..". Закончив спор между своими двумя "я", пытаюсь вспомнить, где я читал эти строки. "Не старайся, - сказал я себе. - В конечном итоге, важно другое: Даже гений не мог представить себе, какие сюрпризы может преподнести жизнь"...
   Опять Соня
   Мне улыбнулось счастье. В данном случае, я не имею ввиду пребывание у меня дорогой гостьи - моей супруги. Буду точнее - я избежал несчастья, крушения моей семьи. Слава богу, они разминулись - Валентина Дамье и Сонечка Серова. На следующий день после Валиного отъезда последовал телефонный звонок из Ивановского. Голос Романенко: "Валерий, приехала твоя сестра". "Какая сестра", - удивился я. "Хорошенькая. Назвалась Соней из Ленинграда". Оседлав "серуху" я поскакал в Ивановское. Это была она - моя недавняя попутчица в Северную Пальмиру, обладательница артистической фамилии Серова. После нашего расставанья на перроне ленинградского вокзала я не имел от нее никаких известий (и признаться - не ожидал) и вдруг...
   Соня неожиданно появилась на моем горизонте. Больше того - примчалась в "Андромер". Что ни говори, но женщины - непредсказуемы!.. Тем не менее, мы весело провели день в Иваноском, а поздно вечером добрались до моего андромерского жилища. Будучи воспитанным джентльменом, я предложил ей свой кров, и даже постель. Возражений со стороны дамы не последовало. Мы легли и... тотчас уснули. Сказались утомительные поездки, пиршества и треволнения дня. В полночь, прервав свой недолгий сон, мы заключили друг друга в объятия... Увы! Наша "ночь любви" оказалась весьма далекой от ожидаемой. Только вчера я расстался с женой. Ее образ решительно вставал между мной и Соней Серовой. Казалось, он следует за мной, вторгается в мои мысли и охлаждает чувства. Возможно, в минуты близости мы с Соней испытывали чувства нежности и радости обладания, но наши фантазии оказались намного богаче ночных утех. Под прикрытием шуток, мы скрывали горькое разочарование по поводу несбывшихся надежд...
   Перед тем, как я усадил ее в поезд, она сказала: "Ты, конечно, понял, что я приезжала прощаться. Завтра я уезжаю в Полярное к мужу. Жаль, что между мною и тобой все кончилось, по сути не успев начаться! Буду о тебе вспоминать!"... Она еще что-то сказала, но я не расслышал слов из-за гудка паровоза. Взойдя на ступеньку вагона, она вдруг передумала, сошла вниз и еще раз меня поцеловала. Она вовремя успела, т.к. поезд уже трогался.
   Некоторое время я следовал за удаляющимся поездом и прощально махал рукой.
   Homo Sapiens
   Ну чем, скажите, виноваты телята и свиньи, если люди не могут разобраться в своих деловых отношениях, забывая, что они (люди), как-никак, - "Homo sapiens". "Какое все-таки свинство, когда погибает молодняк животных, а люди, как говорят в народе, "даже не чешутся".
   Летом на тракторе, любезно предоставленным мне Райвой, удалось в течение месяца привезти часть лесоматериала и, за счет этого, отремонтировать телятники, подлежащие ремонту. Строительство новых помещений отложили на зиму, когда для этого будет достаточно лесоматериала. Снова возник вопрос: на чем возить лес? "На тракторе", - сказал Директор. "На лошадях", - сказал инженер Дамье. "На себе, - возразили зоотехник и ветврач. - Лошади не выдержат"... В общем, надо было заиметь свободный от ремонта трактор и использовать его для строительных работ. "Со слезами и мольбой" я просился в Псковский трест совхозов. Протекцию к Главному инженеру треста мне составила любвеобильная и всемогущая Клавочка Федорова. Видит бог, как мне не хотелось к ней обращаться. Но на что не пойдешь ради блага Отчизны. "Я тебе помогу, и ты знаешь, как меня отблагодарить, - заулыбалась Клавдия. Сегодня же поговорю с нашим Глав.инжем. Буду рада снова видеть тебя у себя. Мне очень одиноко!"
   Через неделю в "Андромер" прибыл новенький ДТ-54 и сразу включился в работу. "Любовь - ты движущая сила, - подумал я. - Спасибо, Клава, за заботу. Будет тебе благодарность! Но как говорит Афоня Полевой, - "немного погодя!"
   И снова старые заботы, новые сложности - ситуация с запчастями не только не улучшилась - она стала невыносимой. Такое впечатление, словно в Союзе перестали изготовлять запчасти для сельхозтехники. Автомашины, которые направляются в Псков (на центральный склад готовых деталей) возвращаются пустыми. Мне удалось заказать часть дефицитных деталей в МТС. Еще - я предпринял шаги к созданию собственной ремонтной базы (мастерской в "Андромере"). Дело было "за малым" - найти станочника, станки, оборудовать мастерскую, приспособив под нее пустующий сарай.
   Проще всего оказалось со станочником. Им оказался один из бывших репрессированных - в прошлом работник ремонтного завода. Дело со станками разрешилось после того, как я (по совету Главинжа Треста) направил (за подписью Новикова и Кульбеца) письмо в адрес Псковского ремзавода. В соответствии с письмом, в порядке оказания помощи селу, совхозу "Андромер" были выделены три списанных станка (токарный, сверлильный и фрезерный) и оказана техническая консультация в оборудовании мастерской.
   В середине зимы в собственной мастерской были изготовлены первые детали для тракторов. Необходимая термообработка проводилась в кузнице с помощью специальных порошков... Я был преисполнен гордостью и принимал поздравления...
   "Зима 54-55" была на исходе. Моя первая зима в "Андромере". Любопытно, как бы ответили жители "Андромера" на вопрос: "понравилась ли вам минувшая зима?" Наверное, одних - она устраивала т.к. была снежной, устойчивой (без резких перепадов температур и давления). Напоминала - чьим спутником является матушка-Земля (изредка появлялось тусклое зимнее солнце). Оно робко светило, не в состоянии согреть не только небо и землю, но даже человеческие души.
   Уверен, что для тех, у кого погода в доме принимала грозовой характер, прелести зимы не имели какого-либо значения и не вызывали энтузиазма.
   Зима не улучшила общую атмосферу в "Андромере" - она была, как говорится, - "хуже некуда". Можно было указать на расцвет хулиганства, доходящего до поножовщины, и частые случаи воровства. Люди продолжали страдать от неустроенности жизни и животные - от голода. Вопреки "авторитетному мнению академиков - древесная мука явилась фарсом пародией на настоящие корма.
   С зимой, положившей начало 1955 году, у меня были связаны два положительных события - оборудование мастерской и начало работ по созданию в совхозе достаточного, устойчивого водоснабжения. Из Северной Пальмиры прибыли долгожданные "бурилы". Их немедленное заключили в объятия, оказывая радушие и всяческие милости. В первую очередь такую любезность проявлял "андромерский" слабый пол, который был покорен мужественным видом приезжих красавцев и готов был забыть о существовании местных мужиков и парней. Уважение к "бурилам" добавляло их необычное для глаз рабочее оборудование и деловой, независимый вид (а иногда и гонор) мастеров бурильных работ.
   Этой зимой я мог лишний раз убедиться в действенности существующей в КПСС системы партийных взысканий. После полученного в Райкоме выговора наш Директор стал заметно сдержанней в отношениях с подчиненными, старался избегать конфликтных ситуаций. В отношениях со мной Пряжко решил придерживаться более гибкой политики. В жизни бывают случаи, которые могут вызвать удивление и даже оторопь. Как-то на улице меня подстерегла жена директора. Поздоровалась, осведомилась о здоровье, похвалила погоду и неожиданно заговорила о моей жене. "Хочу Вас спросить, Валерий Владимирович, как поживает Ваша жена? Я ее давно не вижу и особенно об этом сожалею, т.к. хочу попросить у нее совета. Ведь она, я слышала, - врач-фтизиатр. Дело в том, что мне сделали рентген, но я не доверяю местным врачам". "Нет ничего удивительного в том, что вам не попадается на глаза моя супруга - она уже неделю как укатила в Москву", - сообщил я. "Надолго она уехала?", - приставала Пряжко. Я ответил, что пока это неизвестно и собирался продолжить свой путь. Однако не тут-то было - мадам Пряжко буквально впилась в меня. "Выражаю Вам свое сочувствие. Представляю себе как Вам одиноко, как скучно. Во многом Вы сами виноваты - ведете себя, как отшельник... Знаете что, - сказала она, как будто ее вдруг осенило. - Приходите к нам сегодня ужинать. Никого не будет, кроме нас с Вячеславом Михайловичем. Приходите! Мы ведь совсем с Вами не общаемся!" Так я попал на званый ужин к Пряжко... Встретили меня радушно - с выпивкой и закуской, патефонной музыкой, шутками-прибаутками, на которые Пряжко, как оказалось, был большой мастер. Потом мы остались наедине с гостеприимным хозяином. "Ты - парень не глупый, - завел он речь, - и, конечно, понял, что я не просто так пригласил тебя домой. Наблюдая за тобой я понял, что тебе небезразличны дела совхоза, ты не жалеешь сил и времени, чтобы поднять хозяйство... Послушай, Валерий, нам с тобой нечего делить. В жизни нет одинаковых людей. Мы с тобой тоже разные во многих отношениях. У нас с тобой не сходятся характеры. Я, по-твоему, слишком суров к людям, а ты, по-моему, слишком к ним либерален и заступаешься за "обиженных и оскорбленных". Скажи на милость - кого ты защищаешь? Все они - недобитки, репрессивные, бывшие полицаи - фашистские прихлебники. В Сибири им не понравилось, захотелось домой. Их не пустили, и они осели здесь "на 101-ом километре". Я тебе поражаюсь, Валерий! Нэвжэ ты ничого нэ розумиешь?.." Я возражал: "Вы всех меряете на один аршин. Вы не судья, не прокурор и не милиция. Дай Вам возможность - устроите вместо совхоза лагерь для заключенных". Пряжко продолжал меня увещевать: "Но ты пойми - у них не только проклятое прошлое, но и настоящее не намного краше. Они - поголовно воры, пьяницы, бандюги с ножами". Пряжко начал приводить примеры, и я удивился его осведомленности. Потом вспомнил разговор о том, что у него в совхозе есть любовница (красивая молодая девица-счетовод в бухгалтерии). "Всех надо держать в страхе и не сюсюкатся с ними, - убеждал меня директор, - они наши скрытые враги". Я возражал: "Понимаю, что они не ангелы, но сейчас они - работники совхоза "Андромер". Под вашим руководством снабжают население молоком и мясом, выращивают урожай. И они, что бы Вы не говорили, - люди и относиться к ним надо по-человечески". "Молодэць! - зааплодировал Пряжко. - Добрая речь. Но ты, Валерий, мабуть ослеп, або ж начитался дешевой литературы. Читал я как-то туристическую брошюрку. "Псковский край - чудо природы и людского розума. Живописные леса и озера, современная промышленность, развитое сельское хозяйство, ударничество передовиков сельского хозяйства и т.д., и т.п." "Я не читал, - сказал я, - но знаю, что рекламщики горазды на выдумки. Вообще стараюсь в жизни отделять мух от котлет". "Молодэць! Тильки не дуже старайся. Мух мы с Галиной Петровной усих повыводили, а котлеты поели за обедом". Пряжко улыбнулся собственной шутке, которая показалась ему весьма остроумной... Некоторой время мы молчали - каждый уже высказался о том, что накипело, сказал что хотел... Первым нарушил молчание Пряжко: "Трудно нам понять друг друга. Краще сменить тему разговора... Хочу тебя спросить, что ты робышь по вечерам после работы? Может у тебя книжкы есть хорошие и ты успеваешь с ними управиться?" "Перечитываю Джек Лондона", - отвечаю на вопрос Пряжко. "Ага, знаю, читал такого, - подхватывает директор. - Хороший письмэннык. Только настоящее его прозвище - Джон Гриффит. Помню его "Белый клык", "Железная пята"... А ты, что читаешь?" "Сейчас читаю "Морской волк"... Герой романа имеет с Вами немало общего". На мое последнее замечание Пряжко не обратил внимания. "А как насчет украинской литературы? "Хохляцкая" литература - для меня ридна. Это мой родной язык... Да и ты, я слышал, - из Украины. Вроде из Харькова?"... Для нас с Пряжко воистину спасительной оказалась тема украинской литературы. Мы обсудили творчество Шевченко, Франко, Коцюбинского, Марко Вовчок, Нечуй-Левицкого. Похвалили Корнейчука, поспорили на счет Тычины, Бажана и Максима Рыльского... "Давай обсудим Гоголя, - предложил директор. - Как считаешь - якый вин письмэннык - русский или украинский?" "Сложный вопрос, - сказал я. - Может отложим ввиду позднего времени? Пора и честь знать!" Я поблагодарил за гостеприимство и поднялся, чтобы уходить "Нэма защо! - улыбался Пряжко. - Не знаю как ты, а я доволен нашей встречей. Береги себя, защитник "обиженных и оскорбленных" людей. Только всем все равно не угодишь! Еще учти - люди - неблагодарны (не про нас будь сказано!)" Он проводил меня до дверей и пожелал спокойной ночи...
   Дома, восстанавливая в памяти наш разговор с Пряжко и его последние слова, я вспомнил о Мистиляйнене и его угрозах. Он заявился ко мне домой, когда я собирался почитать "на сон грядущий". "Ты раньше не мог придти?" - спросил я. "Дело срочное, - ответил тракторист. - Слышал я - собираетесь завтра передать новый ДТ "хохлёнку" - любимичику директора. Неужели трудно понять, что Титаренко угробит трактор. Для него ведь главное - набить карман, а машину ему не жалко. Если ты, инженер, отдашь ему ДТ, если сделаешь эту глупость - тебе не жить! Убью! Это - точно, не пустая угроза..." "Как будешь убивать?" - поинтересовался я. "Тогда узнаешь", - пообещал Мистиляйнен. "Вот что я тебе скажу, "друг любезный". Я собирался отдать трактор тебе, а не Титаренко. Знаю - работать ты умеешь. Но теперь подумаю. Не то решишь, что я испугался твоих угроз... А теперь убирайся - я спать хочу. Завтра - рано вставать". Я буквально вытолкал его за дверь. На прощанье он погрозил мне кулаком.
   Мои колебания насчет трактора разрешил Пряжко. Он устроил небольшое совещание, пригласил меня, Егорова и трактористов. Выслушав всех, он решил отдать новый трактор Мистиленнену.
   Теперь тракторист возит лес для телятника. А еще (с наступлением весны) Мистиляйнен буксирует грузы на "лесной дороге". Это определили два обстоятельства. Во-первых, трактор Ткаченко вышел из строя и был поставлен на ремонт. Во-вторых "весна-55" принесла совхозу новые "дорожные огорчения".
   Однажды, ранним весенним утром я был разбужен начальником службы снабжения и сбыта Борцовым. "Не можем выехать с молоком! Нет трактора и нет дороги!" Ко мне буквально вломился в дом крепкого телосложения мужчина моего возраста, с пронзительным взглядом серых глаз и тяжелым подбородком... Я - внимателен и уважителен к Александру Борцову. Прежде всего, к его прошлому и к интеллектуальным способностям. Во время ВОВ он был на фронте (штабным писарем и составителем "реляций"). Борцов - хороший редактор совхозной газеты, искусный карикатурист, обладатель каллиграфического почерка, любитель сонетов Шекспира. Наверное, единственный его недостаток - он "центропуп". Любит себя и ценит. Частенько позволяет себе иронизировать и даже насмехаться над "простыми смертными". Помнится, мне однажды (по поручению Пряжко) было доверено принимать экзамены по "технике безопасности". В ответ на мою просьбу рассказать о процедуре искусственного дыхания - Борцов ответил на полном серьезе: "Пострадавшего надо уложить. Потом вытащить у него язык и наступить на него коленом. В полную силу, руками давить на его грудь, пока он не захрипит"... Он готов был поклясться, что вычитал это в инструкции по спасению человека, пораженного электротоком.
   В упомянутое утро Борцов срочно требовал у меня трактор для перевозки молока по так называемой "лесной дороге"... Перед его напором устоять было невозможно... Я уже говорил о том что "весна-55" принесла совхозу "кучу неопрятностей". Помню песню: "Весна - идет. Весне - мы рады". Это не про нас. Для нас весна означала - бездорожье (в виде непроезжей грязи, рытвин и ухабов, глубокой колеи) и раскисшие от весенних дождей поля. Хочу добавить, что от летнего косметического ремонта "лесной дороги" остались лишь воспоминания... Повторяю: я откликнулся на призыв о помощи и выделил Борцову новый трактор и тракториста для буксирования тракторных саней. С тех пор Мистиляйнен работает не только на вывозке леса для строительства нового телятника, но и для сбыта совхозной продукции...
   Весенние огорчения - это поля, непригодные для полевых работ (не только с точки зрения агрономической науки, но также из-за невозможности использования сельхозтехники). Непогода не подчинялась указаниям "сверху" и плановым срокам сельхозработ...
   Только что закончили зимний ремонт. Тракторы, плуги, сеялки и т.д. подготовлены к весенним работам и, несмотря на "полевые трудности", успешно с ними справлялись. По общему мнению, в этом - немалая заслуга молодой совхозной мастерской. Умело сработанные комплектующие определили успех начинания с собственными запчастями... Однако, если это считать победой, то - она была недолговечной. "Нежданно негаданно", жизнь нашей "палочки-выручалочки" - оборвалась... Остановились станки, исчез хозяин (он же многостаночник) - Павел Иванович Скороходов. Не застав его в мастерской, я пришел к нему домой и увидел его сидящим за столом, на котором красовались бутылка с самогоном, солдатская кружка и единственный кусок черного хлеба с жирным куском сала. Не замечая меня, он тупо глядел на кружку, видимо собираясь ее опорожнить. "Может лучше водички выпьешь?" - осведомился я. "Нет - с воды меня рвет, - отвечал Павел Иванович. - Я лучше самогоночку". Он выпил и почему-то забыл закусить. Потом, лицо его исказилось плаксивой гримасой. "Инженер, - сказал Скороходов, - она - последняя сука. Я был готов для нее на все, а она променяла меня на какого-то сопляка - "Гришку-бурилку". Павел Иванович имел в виду мастера из бригады, прибывшей две недели назад из Ленинграда. Бригада незамедлительно приступила к бурению скважины (сравнительно недалеко от действующей водочкачки), трудилась в поте лица и, казалось, не обращала ни малейшего внимания на откровенные, призывные взгляды андромерских девиц. Оказывается, я был недостаточно наблюдателен... "Послушай! - сказал я Павлу Ивановичу, - приведи себя в порядок и пойдем в мастерскую. Помнишь как у летчиков: "Первым делом - самолеты - ну а девушки - потом!" За работой успокоишься, а вечером поговоришь со своей Настей. Только без кулаков. Договорились?!" "Хорошо, инженер, не беспокойся. Последую твоему совету. Через час я буду в мастерской". Он обманул - в этот день он там не появлялся, а на следующий - исчез из совхоза со своим нехитрым скарбом... Счастливое обладание собственной мастерской похоже на этом закончилось!.. И снова, по много часов я не вылезал из седла, унижался перед механиком МТС и совхозными инженерами. Я завидовал соседям, имеющим свою ремонтную базу. Надо было срочно искать замену Скороходову.
   Мне помог "счастливый" случай. Однажды я возвращался поздно вечером из Любенска. В лесу я услышал звериный вой и, как мне показалось, увидел светящиеся в темноте волчьи глаза. Почувствовав близость зверя, моя лошадь пустилась вскачь. На повороте, когда одна из ног попала в глубокую выбоину, лошадь потеряла равновесие и рухнула на землю. Перелетев через голову лошади, я врезался в дерево. Через какое-то время я услышал возглас: "Вставай, если живой". Надо мной склонился молодой парень цыганской наружности. Я плохо соображал и потому решил, что передо мной разбойник. "Ты кто?" - прохрипел я. "Не признаете? Я - совхозный ездовый - Миличевич". "Что ты здесь делаешь?" - снова спросил я. "Отвозил Маньку в роддом", - ответил Миличевич... Не прошло много времени, как мой спаситель на подводе доставил меня на ферму.
   В результате случившегося я отделался легким сотрясением мозга и ушибами. У лошади оказалась сломанной нога. Совхоз лишился доброго скакуна, я приобрел недругов и, как оказалось, - нового Заведующего мастерской Горана Миличевича... На следующий день, когда мы снова с ним встретились - он поведал мне о своей непростой судьбе.
   Миличевич
   В довоенное время его семья жила в Ленинграде. Отец - серб, работник Коминтерна. Мать - мадьярка. С началом ВОВ Горан ушел в Красную армию. Работал в армейских и фронтовых мастерских по ремонту танков и самоходок. В Венгрии, под Секешфехерваром попал в плен. Сбежал из немецкого лагеря. Его укрыла мадьярская семья. Пригодилась мадьярская национальность матери и знание венгерского (мадьярского) языка. После освобождения Венгрии явился в Политотдел одной из дивизий Красной Армии. Был отправлен в Сиблаг. Потом его освободили, но не разрешили вернуться в Ленинград. Поселили поблизости - в Плюсском районе Псковской области (совхоз "Андромер"). Женился на местной девушке. Недавно получил письмо от отца из Ленинграда. Он сообщил, что сына вскоре вызовут в Ленинград для решения вопроса о реабилитации и возвращении наград... Узнав о его фронтовой службе в мастерских я спросил (не веря в свое счастье): "Ты умеешь работать на станках?" "На любых", - ответил Миличевич, не задумываясь. Я предложил ему поработать в совхозной мастерской. Он, не думая, согласился... Так я нашел опытного станочника, который сразу же включился в работу... Мне дали другую лошадь. Седлать ее (после воскрешения мастерской) теперь приходилось не столь часто. Отпали поездки в МТС и унижения перед соседями.
   10-летие Победы
   "Не кажется Вам странным, Валерий Владимирович, что мы, почти не расставаясь друг с другом, встречаясь повсюду - на полях, в кузнице, электростанции, скотном дворе и т.д. - никогда не видимся за домашним столом?.. Одним словом, мы с женой приглашаем Вас завтра к себе отметить 10-ти летие победы ВОВ". Такой необычной для него цветистой фразой Егоров обратился ко мне 8 мая 1955 года. "Спасибо, - сказал я. - Но ведь завтра вечером будет торжественное собрание в Клубе и я, как парторг, должен там быть". "Мне Пряжко говорил, что оно продлится недолго. Дескать, "наши" финны, эстонцы и др. не считают этот день для себя победой, а скорее - поражением. Директор, - продолжал Егоров, - сделает небольшой доклад, а потом будет кинофильм "Шесть часов вечера после войны". Мы с Вами, наверное, его смотрели не один раз"... Так все и было - Директор произнес небольшую речь, которая была встречена без энтузиазма. Люди, на треть заполнившие небольшой клубный зал, были невнимательны, ерзали на стульях и переговаривались. Я решил, что для моей совести будет лучше не выступать. Достаточно поздравления Пряжко... У Егоровых меня сразу же усадили за стол с выпивкой и закусками. "Празднуем в узком составе, - объявил Егоров. - Я больше никого не приглашал. Всё причитающееся разделили на троих фронтовиков"... Нам было о чем поговорить. Прежде всего, на фронтовые темы ВОВ. Егоров рассказал свою военную биографию. В Красной Армии его призвали в г. Белгороде, перед войной. Направили служить во флот, но не морской, а речной. Точнее - в речную Дунайскую флотилию, базировавшуюся на юге Украины в устье р. Дунай. Когда началось немецкое вторжение, флотилия получила приказ - "Атаковать!" 25-го июня боевые корабли под прикрытием береговых батарей и артиллерии 14-го стрелкового корпуса и входящих в его состав дивизий высаживают десант на румынский берег. Операция с участием речных кораблей, авиации, полевой, береговой и корабельной артиллерии, подразделений дивизии 14-го стрелкового корпуса проходит весьма успешно. Утром 26-го июня над румынским городом Килия развевался красный флаг. Завоеван солидный плацдарм для дальнейшего наступления... Что было дальше матрос Егоров узнал впоследствии со слов своих бывших однополчан. Дунайская военная флотилия оказалась отрезанной от своих войск. Большинство ее кораблей пришлось взорвать и утопить... Егоров был ранен в плечо на третий день войны. Потом - лечение в госпитале, где он познакомился со своей будущей женой - медсестрой госпиталя - Мариной... Во время войны Миша Егоров окончил с.х. техникум и был направлен в распоряжение Треста совхозов Псковской области. Так он попал в "Андромер"...Я внимательно, не пропуская ни одного слова, выслушал его интересный рассказ. Раньше я ошибочно полагал, что в начале войны Красная Армия отступала на всех фронтах... "Мы с Вами, Михаил, можно сказать, - почти земляки и родственные души. Во-первых, Белгород - совсем рядышком с моим родным Харьковом. Во-вторых, в Белгородской области у деревни Красная Яруга 5-го августа 1943 года я принял свой первый бой в ВОВ. В-третьих, Дунайская военная флотилия проявила ко мне "родственные" чувства в Югославии под г. Смедрево. Это случилось в десятых числах октября 1944 года. Моя батарея поддерживала один из батальонов 109-го стрелкового полка. Напротив, на высоком берегу (на окраине г. Смедрево) закрепился враг, который периодически поливал артогнем окопы наших стрелковых рот. Неожиданно со стороны реки на позиции нашей пехоты обрушились залпы реактивных установок, после чего на "наш" берег высадились и бросились в атаку "бойцы в черном". Пехотинцы 109 сп, не выдержав натиска "противника", в беспорядке отступили, и "противник", высадивший "успешный десант", при мощной поддержке судовых "Катюш", оказался военной Дунайской флотилией. Эта "операция" была следствием нелепой, трагической ошибки, халатности и дезориентации сухопутных частей и Дунайской флотилии. Можно себе представить радость немцев, наблюдавших со смедревских высот поразительное сражение в лагере советских войск. С превеликим удовольствием огнем своей артиллерии немцы помогали советским речникам убивать советских пехотинцев. Слава Богу, что этот нелепый бой не отразился на ходе операций по освобождению Югославии. В октябре 1944 г. (точнее 20-го числа) была освобождена столица Югославии г. Белград".
   "Во время войны всякое случалось, - заметил Егоров. - Но вот что я никак не пойму: Вы можете мне сказать, Валерий Владимирович, как случилось, что гениальный Сталин "попался на удочку" фюреру - поверил ему?" "По-моему, - наоборот, - сказал я. - Гитлер просчитался - получил гибельную войну на два фронта. Он боялся, что "заклятый друг" Иосиф Сталин ударит ему в спину, пока он воюет с англичанами, французами и американцами, и решил его опередить - нанести удар первым. И снова фюрер просчитался - рассчитывал на молниеносную войну ("блицкриг"), а получил затяжную, кровопролитную. Гитлер проиграл войну и поплатился расчленением Германии и собственной жизнью. Что касается Сталина - он недооценил мощи германского нападения и переоценил готовность Красной Армии. К оборонительной войне, как оказалось, она не была готова. Об этом свидетельствует первый год войны. Возможно, Красная Армия была подготовлена к неожиданным для противника наступательным операциям. Примером является рассказанная Вами, Михаил Иванович, операция 14-го стр. корпуса и Дунайской военной флотилии. И ещё... Сталину удалось частично осуществить идею "мировой революции" в Восточной Европе. Теперь там - страны "народной демократии" ("социалистического лагеря"). За это пришлось расплатиться кровью миллионов людей... Не слишком ли высокая цена?.."
   В разговор включилась жена Егорова - Марина: "Теперь, когда Сталин умер - куда подевалась Ваша любовь к вождю? А ведь в атаку шли с именем Сталина?!" "Враки, - сказал я. - С криками "ура" или матом. Правда, Михаил Иванович?" Егоров не замедлил с ответом: "Я помню случай, когда нас подымали с криком: "За Сталина!" Оторвались от земли только несколько матросов. Другое дело: "За Родину! Вперед! Ура-а-а!.."
   В тот вечер говорить о совхозных делах было недосуг.
   Людская жизнь
   Сегодня в "Андромере" важнейшее событие - встреча с "партийным богом" - "явление Христа народу". В роли Христа - могучий дух и неслабая плоть всеми почитаемого Кульбеца.
   Интенсивно убираются немногочисленные улицы и скотный двор, прихорашиваются постройки. У входа в контору вывесили портрет Хрущева.
   Сидим с Борцовым в конторе, обсуждаем предстоящий номер стенгазеты. Входит посланец Кульбеца - Инструктор Райкома Павлов. Обменивается со мной рукопожатием. На Борцова - "ноль внимания, фунт презрения". Уточняет со мной (парторгом) регламент встречи Кульбеца и, попрощавшись (только со мной), ретируется.
   "Какая кошка между вами пробежала? - спрашиваю Борцова. - Что не поделили?". "Его жену - Клавку, - хохочет Борцов. - Сегодня ещё ничего. Бывает, чуть не в драку лезет". "У тебя с ней серьезно?" - выпытываю я. "Серьезней некуда, - досадует Борцов. - Ну да ладно - прорвемся!.. Давай о деле!" "Будь осторожен, - говорю я. - Не поддавайся на провокации. Не деритесь из-за женщины". "Что ты, Валерий, - усмехается Борцов. - За кого ты нас принимаешь? Мы же с ним "партейные"...
   Встреча с Кульбецом прошла на "высоком уровне". Однако 1-ый Секретарь Плюсского РК КПСС остался недоволен состоянием наглядной агитации на скотном дворе и связанными с этим низкими надоями молока (?)...
   А еще вчерашний день безжалостно напомнил о войне. Предгорья Альп, чудной поход, увечья приступ, чудодейства эскулапов.
   Спустя года, злодейский рок жестокий повторил урок. Очнулся я, с трудом поднялся с пола. Нуждаясь в помощи, я пожалел, что рядом друга нет. Я проводил её и тотчас ощутил глумление тоски... Увы! Не радуют меня общения с людьми. Они не гонят грусть, не заполняют пустоты. Лишь усложняют жизнь мою. Похоже, никогда я не вернусь в далекую Москву... Вдруг, разозлившись на судьбу, я всласть "припал к бутылке "Ленинградской".
   Потом я пел вслух любовные романсы и (мысленно) оперы "Кармен" и "Аиду", рассказывал себе смешные анекдоты. Никак не удавалось мне избавиться от мрачных мыслей... В подпитии, в расстройстве чувств я... взялся за перо. Родился стих - "Людская жизнь".
   Опять унылые раздумья -
   Печали прожитых годов...
   О, жизнь! - Бессовестная лгунья -
   Слепое счастье дураков.
   Надеждой тщетной увлекаешь
   Юнца, младенца, старика.
   И плоть, и душу разъедаешь -
   Готовишь тлен исподтишка.
   Источник грез и наслаждений,
   Ревнивых слез и мрачных дум,
   Душа - родительский молений
   И огнедышащий самум.
   Любовь, подвластная уродам,
   Похожая на смертный грех.
   Мы, будто мыши с электродом -
   Все жмем на "клавиши утех".
   Безумный секс даруют боги.
   Веления чувств - земная блажь.
   Младенец "честной недотроги"
   Оставлен девой, как багаж...
   Мечтали щедрые фантасты
   Слепые силы подчинить.
   Дано ли вечные контрасты
   Благою целью устранить?
   Не ты ли жизнь - предтеча рая -
   Готова мир испепелить?
   Растишь громил, не размышляя,
   Бросаешь кости: "быть - не быть".
   Филисофически гутаришь:
   "Какая есть - но я одна.
   Плоха, хорошая - сам знаешь -
   Все лучше, чем пустая тьма...
   Напрасно плачешь, неудачник -
   Суров естественный отбор.
   И он - единственный указчик -
   Бессильны слезы и топор..."
   Не жизнь во благо, жизнь для рабства -
   В ней серп и молот, меч и луч.
   Ищу у черного коварства
   Кусочек неба среди туч...
   Опять унылые раздумья -
   Печали прожитых годов...
   О жизнь! Бессовестная лгунья -
   Слепое счастье дураков...
  
   Утром я хотел порвать стихотворение, но передумал. Возможно, напрасно?
   Письма
   Я был, как говорится, "на пределе"! Казалось мне - поможет только чудо...
   Я не поверил собственным глазам, когда совхозный почтальон мне "подарил" четыре неожиданных письма. Я вновь поверил в чудеса. Они развеют грусть, исчезнет гнусная тоска... Один за другим я вскрывал конверты и с огромным интересом читал письма моих друзей.
   Весьма любопытным и совершенно для меня неожиданным было письмо из Целинного края от Анатолия Вяземского. С ним мы были скорее товарищами, чем друзьями. Друзья (причем основательные) - наши отцы - старые приятели ещё с довоенных времен. В 30-х годах они работали в одном из Харьковских учреждений. В начале войны обучались военной науке в Народном ополчении. Служили в "Танкопроме", работали на Московском заводе N 37 (Вяземский - зам. Директора, В.И. Дамье - начальник отдела).
   Письмо Анатолия Вяземского из г. Акмолинска привожу с сокращениями.
   "Дорогой Валерий, - писал Толя. - Не удивляйся моему письму. Я подумал, что не имею права скрывать от друга свои "радости". Надеюсь, ты не будешь мне завидовать. Короче - мы оба с тобой "счастливчики". Такими нас сделал Московский Горком партии, выдав каждому из нас по путевке. Тебе - подымать сельское хозяйство Нечерноземья, мне - осваивать земли Целинного края... Конечно, ты читал и слышал по радио об огромных успехах тружеников сельского хозяйства на целинных землях Казахстана, но всегда интересно послушать очевидца и прямого участника Великих событий... Можно сказать, мне "повезло" уже в дороге, когда подающего надежды коммуниста А. Вяземского (начальника комсомольского эшелона) в пути следования на целину обокрали находившиеся у него в подчинении "комсомольцы". У меня забрали командировочные деньги и документы. Заперев меня в купе классного цельнометаллического вагона, "комсомольцы" всю дорогу до Акмолинска развлекались и пьянствовали... В Казахстан приехали люди, не имеющие сельскохозяйственного опыта и соответствующей экипировки. Никаких жилых помещений для размещения приехавших целинников не было и в помине. Живем в палатках, нищих казахских бараках и, кому повезло, в стандартных домиках. Среди комсомольцев-целинников много освободившихся по амнистии преступных элементов, которые умудрились вербоваться на целину, получать комсомольские путевки и размещаться вблизи тех мест, откуда они были раньше амнистированы. По сравнению с настоящими комсомольцами некоторые из них все-таки обладают какими-то сельскохозяйственными навыками. Подавляющая часть комсомольцев раньше видела тракторы только издалека и на картинках... Представь себе такую картину: новенькие ДТ разгружаются ж.д. кранами рядом с рельсами. Здесь же, прямо перед станцией, на вокзальном пустыре приезжие инструкторы обучают целинников управлению трактором.
   Постепенно наша жизнь входит в свою колею - мало спим, много работаем (от зари до зари), основательно воруем и распутничаем (не все, конечно). Зато - питание "от пуза" и спирта хватает на всех. Быт - отвратный. С чем хорошо - так это с агитационной работой и наглядной агитацией. Навещают (довольно часто) концертные бригады (даже известные артисты)... Буду с тобой, Валерий, откровенным: освоение целины пахнет грандиозной аферой. Собранное зерно некуда девать - нет ни элеваторов, ни даже бетонированных площадок на ж.д. станциях (куда можно было бы ссыпать привозное зерно). Зерно везут в открытых грузовиках, и встречный ветер сдувает его на дорогу (степные дороги покрыты толстым слоем зерна). Элеваторы переполнены, и подъезжающие грузовики ссыпают зерно прямо на землю. Погрузочных машин не хватает, грузим зерно вручную. Сердце болит, когда видишь, сколько пропадает зерна... По моим наблюдениям и рассказам механизаторов - большая часть тракторов и комбайнов нуждается в капитальном ремонте (чего можно было ожидать от людей, которые никогда в жизни не имели дело с сельхозтехникой)... Чувствую себя беспомощным и обманутым. Подробно тебе обо всем пишу - потому что "накипело" и не с кем поделиться... Надеюсь, что положение с с.х. в Псковской области более отрадное и твоя информация будет не столь негативной... Поторопись с ответным письмом, а то, вдруг, оно меня здесь не застанет... С дружеским приветом, твой Толя Вяземский".
   Я не задержался с ответом. "Здравствуй, целинник! Спасибо за подробное письмо. У меня тоже все "хорошо". Есть чем "похвастать". В "Солнечном Скобаристане" - девственная природа: леса, озера, дороги, к которым, похоже, никогда не прикасалась человеческая рука. Подзольные поля, на которые "нагадил" древний ледник, оставивший памятные следы из многочисленных мелких каменьев. Народ, в основном, - прибалты, финны и карелы, репрессированные за сотрудничество с немецкими оккупантами во время войны. У них явно не хватает трудового энтузиазма, зато - в избытке - пьянство, хулиганство и распутство. Директор совхоза - самодур, возомнивший себя этаким удельным князьком. Он круто расправляется со всеми, кто не пресмыкается и не заискивает перед ним. Плюсский Райком его не трогает - он человек нужный (молочно-мясная продукция, богатейший фруктовый сад)... Я мог бы тебе подробно описать жизнь совхоза "Андромер", такого же убыточного, как все (за исключением одного) совхозы Псковской области, но лучше - выражу эту жизнь стихами - их язык более емок, лаконичен и красноречив:
   "Кричим привычное "ура!" -
   Не стало личного скота.
   На корм совхозному скоту
   Несем древесную муку.
   Сдурев, сгребаем сено с крыш
   (им не накормишь даже мышь)...
   Фосфата нет, воды, дерьма.
   Царят раздор и кутерьма...
   Молчит крестьянина язык -
   Впритык к зубам держать привык".
  
   Пытаюсь, как требует Партия - "поднять", "обеспечить", "догнать" и т.д. Но "непростая это работа - из болота тащить бегемота". Несмотря на все усилия, удалось немногое (оборудовал мастерскую по изготовлению дефицитных запчастей, наладил работу электростанции, привел в порядок часть дорог, обеспечивал устойчивую работу сельхозтехники, налаживаю водоснабжение и т.д.) Устал, одичал от одиночества, от борьбы с бесхозяйственностью и беззаконием... С нетерпением жду смены (?)... Так хочется сказать: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!" Но нет - трещит, кренится раненый корабль... "Судите меня, но не в силах я спасти его!" У нас с тобой, Анатолий, в наших письмах много критики существующего положения в сельском хозяйстве (будь то Нечерноземье или Целина), но я считаю это проявлением нетерпимости к тому, что мешает нашему государству досыта кормить свой народ. По-моему, нашу озабоченность иначе не назовешь, как проявление настоящего патриотизма. С дружеским приветом, твой Валерий Дамье".
   Не менее неожиданным было письмо бывшего фронтовика - лейтенанта Коптева, с которым мы (в одной батарее) прошли боевой путь от Курской дуги до Винницы, были в окружении (одно время даже "не в составе части"). Привожу фрагменты послания воскрешенного из небытия моего фронтового товарища (письмо переслала мне из Москвы Валентина). "Дорогой друг! Позволь мне так тебя называть - мы с тобой были фронтовыми друзьями. Нас связала кровавая война, пережитые тяжелые испытания. После войны я счастлив был узнать, что судьба тебе улыбнулась, когда ты совершал свой храбрый побег под Хотиным. Я боялся, что тебя убили - ведь "фрицы" стреляли вдогонку... Что было потом? Воевал в Европе или трудился в Сибирской тайге?.. В 1944 году я с тобой не побежал (о чем всегда жалел). Дожидался удобного случая, но его все не было. В апреле 45-го я, казалось бы, обрел свободу, когда Красная Армия освободила лагерь военнопленных в г. Эйзенерц (Австрия). Надо ли мне тебе рассказывать, что такое немецкий концлагерь? Издевательства, унижения, полуголодное существование, рабский непосильный труд - ничтожные шансы на выживание... Но вот - "смена декораций". Я стал узником Сиблага. Унижения и издевательства от своих? Я чувствовал себя окончательно раздавленным (морально и физически). Это было свыше моих сил... Я написал бывшему командующему нашей с тобой 38-й армии. Напомнил о сражениях на "Винницком выступе", в лесном партизанском лагере южнее Пархомовки. Москаленко решил вмешаться в мою незавидную судьбу. Меня освободили в 1948-м году... Оформляя некоторые документы в Москве я (зная, что ты - москвич) на всякий случай разузнал в Моссправке твой адрес. На мой телефонный звонок ответила твоя мама, которая сообщила, что ты жив и здоров, в настоящее время гостишь у сестры в Прибалтике... Что касается меня, то я сейчас живу и работаю на Урале - инженером в одном из проектных институтов... Вспоминаю битвы, где "вместе рубились" - Курскую дугу, Букринский плацдарм, станцию Оратов, леса под Винницей, этапы и конвой на Украинских шляхах. Это забыть нельзя!.. В конце письма - то, с чего следовало начинать: поздравляю тебя, мой дорогой товарищ с 10-летием Победы! Будь здоров! Обязательно напиши. Буду рад обмену посланиями, продолжению переписки.
   P.S. Удалось ли тебе восстановить свое членство в КПСС?"
   В своем ответе Коптеву я писал: "Дорогой Борис! Ты даже не представляешь себе, как меня обрадовало твое письмо. Для меня было огромной радостью узнать, что мой боевой товарищ - жив и, смею надеяться, здоров... Читая письмо, я мысленно представлял себе лейтенанта Коптева - бесстрашного командира 122 мм гаубиц. Вспомнились боевые эпизоды нашего "ратного труда" (Курская дуга, "Великий Букрин", окружение под Винницей, лагерь партизан). Одна картина сменяла другую. Вот ты готовишь в лесу шашлык из дохлой конины для нас - окруженцев. Забавно скромничаешь, принимая поздравления с высоким кулинарным искусством. Это дает нам силы пытаться пробиться "к своим" через передний край. Потом - немецкий концлагерь под Винницей. Вонючий густой дым над трубой. Нас ведут в душевую и мы с тобой готовимся к смерти от удушливого газа... Нас гонят этапами в Германию по украинским "большакам" и шляхам, где нас - обессиленных и изнуренных пленом пристреливают конвоиры и отдают на съедение свирепым овчаркам... Ты спрашиваешь - как сложилась моя судьба после Рукшина (там я сбежал от немцев)? Мне предоставил убежище крестьянин-гуцул. Прятал в стоге сена (во дворе), потом в коровнике. После освобождения Рукшина Красной Армией я предстал "пред очи" офицеров СПП-40 (сборно-пересыльный пункт 40-й армии). Они не хуже нас с тобой знали нашу эпопею - окружение их соседки (нашей 38-й армии) и нашу оборону в лесу южнее Пархомовки. В то критическое для окруженцев время штаб 40-й собирался выслать нам в помощь отряд бойцов. Немцы (точнее, "власовцы") их опередили. Осведомленность СПП-40 помогла мне избежать отправки в Сиблаг. Меня направили в Действующую армию, сохранив должность и звание. В свое распоряжение я получил взвод 76 мм пушек батареи 109 стр.полка. В составе 74 сд он принимал активное участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии и Восточной Австрии (участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Бухареста и Белграда). В Югославии я чуть было не попал под Трибунал за самовольное решение расстрелять (во время разведывательной операции) немецкий бронекатер и баржу с военной техникой. Этот бронекатер следовал в фарватере р. Дунай на помощь немецкому гарнизону. Спасли от суда Военного трибунала ходатайство и заступничество Командования Югославской Народной Армии. В Венгрии под Секешфехерваром в течение одного месяца (декабря 1944 года) я был дважды ранен (пулевое ранение в плечо, осколочное и ушиб поясницы). Получил два ордена и свой партбилет. Помнишь - мы закопали в землю наши документы в селе Хренивка перед неудачной попыткой перейти линию фронта? Войну я закончил в Австрийских Альпах. После ВОВ я был направлен на учебу в Московскую Артиллерийскую академию. Однако приемную комиссию не устроили мои анкетные данные. Вскоре я уволился в запас по состоянию здоровья. Последовали годы учебы (сначала в заочном, потом в ж.д. ВУЗе на дневном отделении). Работа (по распределению) на Московском заводе "Динамо" продолжалась недолго. По партийной путевке меня направили главным инженером совхоза "Андромер" (Псковская область)... О моей жизни в совхозе - не расскажешь в одном письме. Это - тема для романа или долгой откровенной беседы. Несмотря на крайне неблагоприятные хозяйственные и бытовые условия делаю все, что в моих силах, чтобы наладить хозяйство совхоза, обеспечить выпуск сельхозпродукции... Надеюсь, что ещё до Надеюсь, что еще до того, как мы догоним США в области сельского хозяйства, я вернусь в Москву и снова буду работать по специальности... В своем письме ты очень скупо сообщаешь о своей работе и ничего не пишешь о своей семье. Пожалуйста, восполни этот пробел в следующем письме... Будь здоров и удачлив! Обнимаю тебя. Твой фронтовой друг Валерий Дамье".
   Третьим по счету (но не по значимости) было письмо моего бывшего комбата Широбокова. Оно приятно удивило своей бодростью и оптимизмом. "Поздравляю тебя, фронтовой друг, с 10-ти летием Победы в ВОВ. Вспоминаю, как мы с тобой и вся наша батарея десять лет назад встречали этот день в Австрийских Альпах (утренний бой с идиотом-смертником и дневной салют Победы)...
   Мы ощущали себя счастливыми победителями в страшной, кровопролитной войне и, в то же время, горевали по погибшим товарищам... Думаю, дорогой друг, настало время, когда я должен тебе кое в чем признаться. Никогда не открывал своих чувств, но теперь (по прошествии многих лет) мне не стыдно признаться: похоже на то, что я питал к тебе не только дружеские, но скорее - отцовские чувства. Помню, с какой тревогой наблюдал твою горячность. Волновался из-за твоего пренебрежения к опасности. Как горевал, когда тебя, раненного и контуженного, отправили в тыл (трудно было с тобой расставаться). Ты не мог не заметить, с какой радостью я встретил твое возвращение из госпиталя. Иногда мне кажется, что причиной тому, о чем я пишу, было отсутствие у меня и моей первой жены собственных детей... Зато теперь, после войны, у меня подрастает маленький Гриша Широбоков. Звучит?! Самое время сказать тебе о моей второй жене (первая - умерла, не дождавшись моего возвращения с фронта). Мне нет необходимости знакомить тебя с Марусей Криворук. Ты её должен отлично помнить - недаром она была твоей связисткой (помнишь: "Горе, горе - я слезы, слезы"). Зная мой адрес, она приехала ко мне на Урал и осталась здесь в качестве моей жены. Недавно я гостил у её родителей на Украине. Встречали дорогого зятя "по-хохляцки" (горилка, сало, огурчики, помидорчики, "картопля", борщ, из которого с трудом вытаскиваешь ложку, фрукты и т.д.). Впервые в жизни лакомился варениками с вишней... Разумеется, наряду с вкусной пищей, меня баловали непривычной для меня сердечной лаской, радовали душевной теплотой... Маруся - родом из запорожских казаков. Её мать утверждает, что на картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" - усатый запорожец - её предок. Я не против - пусть так считает, если ей нравится... Гостевал я недолго - дожидалась работа. Я служу на железной дороге. Должность - "не ахти какая", т.к. "институты мы не кончали" (учился в ж.д. техникуме). На содержание семьи - пока хватает... К тебе много вопросов. Почему после того, как тебя не приняли в Академию, ты решил стать железнодорожником и поступил в МЭМИИТ (из твоего давнего письма это не понятно)? Где и кем ты работаешь после окончания Института? Раньше мы с тобой были артиллеристами. Теперь, значит, железнодорожники? Занимаешься ли поэзией? Помнишь наши увлечения стихами в часы, свободные от боев? Вспоминаю наши споры о русском романсе. Ты утверждал, что существуют романсы с одинаковым текстом (стихотворным), но разной музыкой. Примеры привести не мог. Недавно мне довелось услышать два таких романса. Один - ты должен точно знать: "Я Вас любил, любовь еще, быть может, в моей душе угасла не совсем. Но пусть она Вас больше не тревожит - я не хочу печалить Вас ничем..." Мы с Марусей и Гришуткой (жена называет его - "Грыцько") слушали с большим удовольствием. До чего удачны стихи и музыка!.. Может быть ты поёшь этот романс?.. Не забудь, когда будешь писать ответ, поподробней рассказать о себе, твоей семейной жизни и работе. В своем единственном письме ты, в основном, интересовался судьбой твоего бывшего комбата и делился воспоминаниями о нашем боевом прошлом. Все это, как ты любил говорить: "Здорово, но не совсем"... Жду ответа. Обнимаю тебя, дорогой друг! Маруся шлет привет".
   Я нашел время и силы, чтобы ответить моему другу честным, подробным письмом. Увы, это наш единственный способ общения.
   "Здравствуй, друг - комбат! Откровенно говоря, уже не надеялся получить от тебя письмо. Слишком много времени прошло после того, как я тебе написал, и ты мог прочесть мое послание. Теперь я понимаю: твое молчание имеет уважительные причины. Множество жизненно важных событий вынудили тебя на время забыть о своем давнем друге. Я - не в обиде. Наоборот - благодарю за письмо и, главное, поздравляю с женитьбой и рождением долгожданного сына. Молодцы Широбоковы! Особенно "Марусына-сэрдце". Не в обиду ей будь сказано - одно дело - временная фронтовая жена, совсем другое - постоянная (как в военной, так и в мирной жизни). Совет вам и любовь!.. Выполняю твою просьбу, комбат, - сообщаю подробности моей жизни. Как говорится, "примите исповедь мою - себя на суд Вам отдаю". Академическая приемная комиссия вынесла вердикт: "не подлежит приему из-за отсутствия у претендента необходимого военного звания" (надо было иметь не менее "трех звездочек" - быть старшим лейтенантом). Меня определили командиром взвода в Учебный артполк при Академии. Познакомившись, по прошествии некоторого времени, с офицером - адъютантом маршала артиллерии Воронова, я узнал от него, что мне ни сейчас, ни в будущем не "светит" поступление в Высшее военное учебное заведение. "Я затребовал твое личное дело, - сказал мне капитан Самогин. - Там написано: "был в окружении не в составе части, гнался этапом". Эта запись, подчеркнутая красными чернилами, твой "волчий билет". Советую уволиться из Армии". По его совету я написал письмо Главному маршалу артиллерии Воронову (он был моим кандидатом в Депутаты Верховного Совета СССР от Южной группы войск в 1946 г.) В письме я откровенно обо всем написал и попросил способствовать моему увольнению в запас по состоянию здоровья. Самогин положил мое письмо-заявление на стол Воронову. Вопрос с моим увольнением был решен в течение месяца... Я не собирался поступать в ж.д. институт и вообще в любой дневной ВУЗ. Предпочел пойти работать на завод и одновременно учится в Заочном институте металлопромышленности. Но... долго я не выдержал (последствия ранения). Пришлось перейти на дневной ВУЗ. Я выбрал МЭМИИТ, учитывая, что в 1942 году учился в Новосибирском институте инженеров ж.д. транспорта. Учился я отлично. Тебе - работнику ж.д. будет интересно узнать, что на предпоследнем курсе МЭМИИТА я имел индивидуальную практику, связанную с Государственными испытаниями первого в СССР электровоза однофазно-постоянного тока с ртутными выпрямителями (РВ). Последние заменяли собой громоздкие тяговые подстанции на участках электрифицированных ж.д. В дипломном проекте я рассматривал возможность использования мощных полупроводников вместе РВ. По распределению я получил назначение в Бюро электроподвижного состава (ЭПС) Московского з-да "Динамо" (в качестве инженера-конструктора). Работал над практической реализацией своего дипломного проекта (разработка и внедрение "своего" электровоза). Одновременно проводил теоретические исследования процесса "рекуперативного торможения", участвовал в испытаниях нового Московского трамвая с повышенными характеристиками. Казалось, я обрел, наконец, гражданскую специальность (причем довольно интересную) и, как говорится, "хорошие виды на будущее". Но... фортуна повернулась ко мне филейной частью. По партийной путевке меня вскоре направили в Псковскую область подымать сельское хозяйство в качестве главного инженера животноводческого совхоза. Письмо, которое я пишу, ты получишь из этого совхоза, который носит название "Андромер"... Эта тема требует отдельного письма. Пока только скажу что, несмотря на крайне неблагоприятные условия, связанные с отсталостью совхозного производства и ненормальным бытом, пытаюсь вытащить "из болота бегемота"... Кстати (вернее некстати) директор совхоза Пряжко (самодур и диктатор) внешне напоминает мне Начарта 109 сп. Помнишь грозного Ретюнина, который посылал меня в ночную разведку под Милановацом, а так же пытался отдать под военный трибунал после моего самовольничания с немецким бронекатером? Насчет стихов - я кое-что пишу, но больше читаю. Недавно прочел два перевода произведения Оскара Уайльда "Баллада о Редингтонской тюрьме". Один перевод принадлежит перу Гумилева, другой - Корнею Чуковскому. О Уальде и его балладе я написал следующие строки.
   Великий мастер парадоксов,
   Узорных слов волшебный ткач,
   Вдыхая смрад тюремных боксов,
   Кричал: "Я знаю, кто палач!"
   Любой из нас
   Своих любимых
   Привычной казни предавал.
   Отравой слов медоточивых
   И страшной правдой убивал.
   Здесь - трус, коварно целовавший,
   Храбрец, сразивший наповал.
   Там - по дешевке покупавший,
   И тот, кто "честно" продавал.
   Один - единожды солгавший
   В ночной тиши,
   В расцвете сил.
   На склоне лет -
   Другой
   Предавший,
   Когда был слеп и очень хил.
   Кого-то похотью душили,
   Слепою ревностью губили...
   Злодея гром не поразил -
   Наверно, мало он убил...
  
   И еще мой последний "шедевр"
   Зажегся свет. В кровавых пятнах
   Моя подруга - простыня.
   Когда забыл о жарких схватках -
   Напомнит давняя война.
   Хотите верьте иль не верьте -
   Умру ль во сне или в бреду.
   Но прежде, на пороге смерти,
   Увижу давнюю войну.
   Кольцо ревущего пожара,
   Днепра кровавую волну,
   Прорыв "пантер" к Дунафельвару,
   Смертельный бой на берегу...
   С утра в палате
   луч денницы
   Скользил по стенке, по руке,
   Помог ожить и пробудиться...
   Спасибо утренней заре!"
  
   Надеюсь, что мое стихотворение не покажется тебе столь же длинным, как мое письмо. Если ты дочитал его до конца - мне следует поблагодарить тебя за терпение. Чтобы более им не злоупотреблять - завершаю свое второе послание к своему другу - комбату. Обнимаю тебя, Марусю и Гришеньку. Твой Валерий".
   Мне остается рассказать читателю о любезном письме, которое мне прислал мой научный руководитель Трахман Исаак Аронович и о моем ответе. Предо мной письмо И.А. Трахмана из Москвы.
   "Приветствую, уважаемый коллега!
   Ужасно Вы меня, Валерий, огорчили! Вернувшись из отпуска, я с удивлением узнаю, что Вы изменили нашему общему делу - соблазнились деревенской "идиллией". Никто не мог (или не хотел) толком объяснить, почему Вы так поступили. Знал Вас как серьезного человека, могу предположить, что решение было Вам продиктовано. Раньше мне казалось, что Вам нравится работать в нашем бюро ЭПС. Это неудивительно, поскольку Вы добились серьезных успехов со "своим электровозом", проявили математические способности в анализе процесса рекуперации энергии при торможении и т.д. Всяческой похвалы заслуживали Ваше трудолюбие, добросовестное и ответственное отношение к труду. И что же? Все насмарку? Чем Вы там занимаетесь в вашей милой деревне? В общем - жду, если хотите - требую от Вас объяснений. Иначе буду считать Вас позорным дезертиром (шучу, конечно!)... Скажите, Валерий, откровенно: Вам не обидно, что вашу работу над созданием первого в СССР электровоза однофазно-постоянного тока с полупроводниковыми выпрямителями будут продолжать другие? Дорогой, Валерий! Не обижайтесь на меня за сердитое письмо. Обидно и грустно, что пришлось расстаться с хорошим человеком и отличным работником. Всего Вам хорошего (на любом поприще) Ваш И.А."
   Мой ответ И.А. Трахману
   "Уважаемый Исаак Аронович! Спасибо за внимание и заботу о моей судьбе. Благодарю, что не забыли!.. Я всегда знал, что Вы высоко оценивали (даже переоцениваете) мои умственные способности и деловые качества. В одном Вы, безусловно, правы - я не сумасшедший, чтобы сознательно испортить себе жизнь - заняться неблагодарной, незнакомой работой на ниве сельского хозяйства. Поменять железнодорожный транспорт на крупный рогатый скот. Между ними нет ничего общего, если не считать случаев, когда коровы переходят ж.д. колею. Это я доказывал партийному руководству, но не был услышан. Короче - по партийной путевке я был направлен в Псковскую область, совхоз "Андромер", где в настоящее время работаю в качестве главного инженера. Всем, кто меня спрашивает о моей работе, я отвечаю: "Об этом ни в сказке сказать, ни пером описать" (тем более в одном письме). Докладываю вкратце. Совхоз "Андромер" - животноводческое хозяйство, выживающее за счет госдотаций. Хозяйство - запущенное. Парк тракторов, автомашин, с.х. орудий - устаревший, требующий постоянного ремонта. Собственной ремонтной базы нет. Водоснабжение - недостаточное. Допотопная, маломощная и ненадежная электростанция. Бездорожье и поля с обилием мелких камней (следы ледникового нашествия) приводят к быстрому износу и неисправностям техники... Кое что мне удалось поправить. За счет полученного по рекламации нового дизель-агрегата удалось увеличить мощность и надежность электростанции (обеспечить при этом работу пилорамы, электродойки, водокачки и т.д.), оборудовать станочную мастерскую, частично отремонтировать дороги, организовать работы по бурению дополнительной скважины с водой... Однако, следует признать, что мои "подвиги" не привели к заметному улучшению экономических показателей "андомерского хозяйства". Судя по состоянию дел в совхозе - поставленная задача догнать и перегнать Америку в области с.х. - кажется несбыточной мечтой... Перечисляя трудности, с которыми мне приходится сталкиваться, следует также сказать о самодурстве и незаконных действиях директора, неблагоустройстве быта рабочих, специфическом контингенте тружеников совхоза (в основном - репрессированные за сотрудничество с немецкими оккупантами во время войны)... Иногда мне кажется, что я играю роль полагающегося на чудо богатыря, вступившего в неравную схватку с многоголовым драконом. Временами чувствую себя бьющейся о лед пойманной рыбой... Несмотря ни на что, стараюсь не подаваться унынию. Делаю то, что велит совесть и мой гражданский долг... Хотелось бы знать, как поживают мои бывшие коллеги по работе в бюро. Кто проектирует теперь уже "не мой" оригинальный электровоз? Как Вы - уважаемый Исаак Аронович? Над чем работаете, если - не секрет?.. Я вам желаю всего хорошего - Вы это, как никто другой, заслужили! Искренне Ваш, Валерий Дамье.
   P.S. Примите обратно бывшего инженера путей сообщения, а ныне - механизатора скотных дворов?
   О пользе воспитательной работы
   Несомненно, в "беседах" с друзьями я нашел отдушину. Ненадолго. Мало мне инженерных забот - добавились партийные. Усилилась критика со стороны Райкома. Она принимала все более односторонний характер. Недостатки и промахи в хозяйственной деятельности, отставание совхоза объясняли, в первую очередь, неудовлетворительной воспитательной работой и отсутствием соцсоревнования. Райкомовская точка зрения получила поддержку Псковского обкома профсоюзов.
   Однажды, во время одного их моих визитов в Трест совхозов Клавдия Федорова познакомила меня с приятного вида женщиной среднего возраста, назвавшейся Ивановой Людмилой Ивановной. Она оказалась Председателем обкома профсоюзов. Осведомившись о здоровье Председателя профкома "Андромер" - Нестерова, о моих с ним контактах и моем мнении о его работе, Иванова попросила меня помочь ему в работе и, в частности, в развертывании соцсоревнования в совхозе.
   Вскоре по этому вопросу состоялось совещание в "Андромере". В нем приняли участие Председатель и члены Профкома, директор Пряжко, парторг Дамье, секретарь бюро ВЛКСМ - Куликова, управляющие фермами и Инструктор Обкома профсоюзов... В кратком вступительном слове Нестеров (средних лет невысокий мужчина, обладатель богатой шевелюры и звучного голоса) самокритично признал неудовлетворительной работу по развитию соцсоревнования в совхозе. "Дальше соревнования между бригадами полеводов и отдельных соцобязательств мы, к сожалению, не продвинулись, - посетовал Нестеров. - Следует обменяться мнениями, как расширить движение. В соревнование должны включиться все работники совхоза. Фермы должны соревноваться между собой. Победители должны получать переходящее знамя и премии. Необходимо срочно заняться выработкой условий соцсоревнования". После Нестерова первым взял слово директор Пряжко: "Считаю политически неправильным социалистическое соревнование между недавними полицаями, убийцами, вражескими прислужниками. Их даже не подпускают к Ленинграду ближе 101-го км. Может предложите включить бывших репрессированных в движение "за коммунистический труд" и победителям присваивать звание "Ударник коммунистического труда"? Представляю себе, как при определении победителя последний будет отвечать на вопрос, касающийся его недавнего прошлого. "Скажить, соревнующийся: скильки вбывств легло на ваш гришну душу?" "Одиннадцать... а мабуть и бильше".
   "Недавно, - не унимался Пряжко, - я нашел в своем почтовом ящике анонимные, антисоветские стишки. Вот послухайте: "Привет вам сердечный от зэчной шпаны - могучей державы - Советской страны. Великий ваш вождь - гениальнейший Сталин совхозным рабочим задачу поставил. Клянемся, что дружно скотину надоим. Сюда на 101-й мы шли под конвоем..." "Не буду дальше читать эту антисоветскую галиматью, - заключил Пряжко. - Ясно одно: среди работников совхоза - бывших репрессированных - есть скрытые враги. Их надо выявлять и предавать правосудию, а не развертывать среди них движение за социалистический или коммунистический труд".
   Некоторое время длилось неловкое молчание. Мой партийный долг обязывает меня немедленно вмешаться. "Все бывшие репрессированные - ныне работники нашего совхоза. Они отбыли наказание, с них снята судимость. Они свободные советские граждане, большинство из них вступили в профсоюз. Можно спорить о воспитательном значении, но важен сам и факт соревновательности в труде за высокие и качественные показатели в работе. Вам не нравится название - давайте назовем это движение - "За качественный, высокопроизводительный труд". Речь идет не только о воспитании людей, но о задаче продовольственного обеспечения населения страны. Победителю соревнования не обязательно присваивать звание "Победитель соцсоревнования" Тех, кто лучше работает, следует поощрять денежной премией и грамотой: "За успехи в с.х. труде".
   Управляющий фермы "Любенск" Долин в своем выступлении отметил, что "организовать соревнование между фермами весьма затруднительно. Всегда найдутся недовольные, указывающие на неравные условия труда на центральной ферме, "Любенское" и "Ивановское"...
   Управляющий фермой "Ивановское" Романенко предложил руководителям совхоза принять соцобязательства. "К счастью, они у нас не репрессированы и, насколько мне известно, никогда ими не были", - смеялся управляющий.
   Последним взял слово Инструктор обкома профсоюзов. Говорил он медленно, старательно подбирал слова. Сначала он напомнил присутствующим, что на различных этапах развития СССР соцсоревнование принимало различные формы коммунистические субботники, стахановское движение, ударничество, движение за коммунистический труд. В Советском союзе, как известно, социалистическая форма хозяйствования. Работники совхоза являются тружениками социалистического сельского хозяйства. Нет сомнения - тот, кто написал директору грязную анонимку, является исключением из общей массы. Не следует всех мерить на один аршин. Соцсоревнования являются формой воспитания коммунистического отношения к труду. Это, как учит Партия, - необходимая предпосылка создания изобилия в стране. Без этого не может быть победы социализма... В заключение Инструктор сказал, что считает обмен мнениями полезным и обо всем доложит Обкому профсоюзов и лично тов. Ивановой Л.И.
   После окончания этого любопытного совещания у меня не сложилось мнение в его полезности и, тем более, конструктивности. Ничего не было решено. Такое впечатление, что профсоюзное начальство превратилось в догматиков и формалистов... "Боже мой, - думал я. - куда я попал?" В сотый раз я задавал себе этот вопрос. Не знаю, как кончится моя совхозная эпопея. Боюсь - ничем хорошим. Атаки на всех участках фронта...
   Незаметно подкрались праздничные дни "Великого Октября". Накануне, вечером 6-го ноября в клубе "Андромер" состоялись торжественное собрание и концерт художественной самодеятельности. Ночь на 7-е ознаменовалась разгулом дурных страстей - "торжество" буйных инстинктов и человеконенавистничества... Несмотря на табу директора в отношении продажи спиртного в праздничные дни - совхоз безнадежно утонул в хмельном море. На праздничные ночные дежурства были брошены самые надежные представители Партии и комсомола, которым пришлось неоднократно разнимать дерущуюся пьянь... На следующий день после активного вмешательства в ночные потасовки, я был вынужден перейти на двухдневный постельный режим. Всю следующую неделю я тщетно скрывал неуверенную походку и "фонарь" под глазом.
   По многу раз мне приходится "усмирять" мои печальные думы. Похоже, в последнее время я по каждому поводу и без повода впадаю в истерику. Мысль о вечной неволе (бессрочном пребывании в "Андромере") может кого угодно привести в отчаяние... На какое-то время вопрос с соцсоревнованием повис в воздухе. Независимо от его решения (в Обкоме профсоюзов) надо что-то делать с культмассовой работой. Отдаю себе отчет, что в "стране социализма" священным девизом считается воспитание человека Новой формации - высококультурного, образованного, трудолюбивого строителя коммунизма. Почетная, благородная задача. Все силы на ее решение!.. Ну, а если при наличии желания, отсутствуют возможности? Что тогда?
   Недавно, в Плюсской районной газете можно было прочитать, что "неплохо поставлена клубная работа в совхозе "Андромер". На ферме "Любенск" регулярно проводятся лекции на международные темы и о положении в нашей стране. Работают кружки художественной самодеятельности. Хуже обстоит дело на других фермах, где отсутствуют надлежащие условия для планомерной и разносторонней культурно-массовой работы. На центральной ферме и в "Ивановском" клубная работа ограничивается демонстрацией кинофильмов и работой отдельных кружков"... Надо сказать, что похвалы газеты в адрес "Любенска" не беспочвенны. История Любенска знает даже случай, когда (в порядке шефской помощи) туда пожаловал знаменитый артистический дуэт Шуров-Рыкунин. "Вечер смеха" в Любенском клубе превзошел все ожидания. Смеялся даже бухгалтер совхозной фермы, к которому нагрянула ревизия. Улыбался милиционер, выводивший из зала пьяного забулдыгу... Но вот на центральной ферме заведующему клуба (он же Профорг совхоза) Нестерову - не до смеха. Какие там Шуров и Рыкунин? Только своя, не слишком художественная самодеятельность и рваные ленты допотопных кинофильмов. Бессмысленно и несправедливо винить в этом завклуба Нестерова. Будь у тебя сто пядей во лбу и энергия Геркулеса - не поправишь положения, если непригодно помещение, не едут лекторы общества "Знание", которых пугает отдаленность и бездорожье и т.д. Что касается Нестерова - он, по моему мнению, заслуживает добрых слов. Он, конечно, - не интеллектуал. Его нельзя назвать знатоком отечественной и зарубежной литературы. Притом, что он не путает Шиллера и Щедрина, он полагает что Шиллер и Шекспир - одно и то же лицо. Еще меньше Нестеров разбирается в сельском хозяйстве, считая урожайность не в центнерах, а в "цистернах с гектара"... И все же надо отдать ему должное - Нестеров - на редкость деятельный, упорный, целеустремленный человек. Решил создать хор - создал. Начал создавать драмкружок. Обеспечил регулярный показ кинофильмов, среди которых появились новые кинокартины... Но, несомненно, главная его заслуга заключается в том, что в сельском клубе центральной фермы "Андромер" произошла встреча, которой было суждено стать переломной в моей жизни. Наше первое свидание с Лизой я помню так хорошо, как будто это было вчера.
   "Пускай проходят века, но власть любви велика..."
   Темень осеннего вечера. В грязных лужах отражается тусклый свет уличных фонарей. Едва различимы черные окна сельского клуба. Неполадки с электричеством вызывают у посетителей ехидные насмешки, грубую брань и горький смех... Сегодня в клубе генеральная репетиция предстоящего вечера художественной самодеятельности. Во тьме мерцают огоньки свечей. Слышится хор голосов, исполняющих знакомую песню. Внезапно загораются три тусклые лампочки. Со сцены на зал смотрят портреты вождей и плакат "Да здравствует Советская милиция" (накануне в клубе была лекция Начальника милиции).
   Торжество света вызывает бурную реакцию - хор прекращает пение и разражается дружным "УРА!". Нестеров довольно потирает руки. "Порядок! Будем продолжать без помех. Благословите на ратный подвиг", - обращается он ко мне. По его просьбе мне надлежит выполнить роли главного консультанта и компетентного жюри. В хоре - шестнадцать человек (в основном, представительниц прекрасного пола). Разучивают новую молодежную песню о целинниках-новоселах. Сначала песню разучивает поочередно каждый участник хора. Потом - все вместе (хором, под баян). Мой абсолютный слух не остается безразличным к фальшивым пассажам баяниста. Дирижер Нестеров частенько сбивается с такта. "Я же не Мравинский", - оправдывается он смущенно. При индивидуальном пении обращают на себя внимание две молоденькие девицы - у них чистые звонкие голоса и нешаблонная манера исполнения. Одна из них - лет семнадцати, другой - за двадцать. Внешность той, что помоложе подкупает стройной фигуркой и миловидным личиком, обрамленным, завитыми темными волосами... Сказать по правде, я не мог оторвать от нее глаз. Уже тогда, что-то мне подсказывало, что это не случайная встреча. Но я никак не мог предположить, что это юное создание впоследствии сыграет весьма существенную роль в моей жизни... Заметив направление моего упорного взгляда Нестеров шепнул мне на ухо: "Понимаю, но... она занята. За ней ухлестывает директорский сынок"... "Губа - не дура, - подумал я. - Она из местных?" "Кажется, из Москвы", - ответил Нестеров "Землячка! - обрадовался я. - Каким ветром ее сюда занесло?" "Зав.медпунктом - Елизавета Пирогова, - сообщил Зав.клуба. - По совместительству - активный участник художественной самодеятельности совхоза "Андромер"...
   После окончания репетиции я подошел к заинтересовавшей меня девушке. "Привет эскулапам! Меня зовут Валерий Владимирович", - я поклонился. "А я - Лиза Пирогова, - она улыбнулась и наклонила голову. - Приятно познакомиться!" "Мне тоже, - ответствовал я. - Хорошая песня и Вы ее хорошо поете. И хором и соло. Что касается слов "Едем мы, друзья в дальние края. Станем новоселами ты и я", то могу Вас несколько разочаровать. Мой товарищ пишет из Целинограда, что он и почти все целинники живут в палатах и бараках"... Лиза внимательно посмотрела на меня, но ничего не сказала. Повернувшись к Нестерову, она спросила: "Я могу идти? Репетиция, вроде, закончилась?" "Можно навязываться в провожатые?" - спросил я Лизу. "Спасибо, - ответила Лиза. - Я хорошо знаю дорогу в Медпункт. Не заблужусь". Я принялся убеждать: "Уважаемая Лиза! Я хочу напомнить вам слова одной популярной песни. "Я хожу одна, ну что в этом хорошего..." "Я знаю эту песню. Дальше там следуют слова: "...если нет тебя со мной, мой друг". Разве вы мой друг?" - усмехнулась Лиза. "Надеюсь им стать, - самоуверенно заявил я. - Как бы то ни было, Вас нельзя отпускать одну. Есть риск встретить плохого человека или утонуть в андромерских лужах. Я не могу допустить, чтобы совхоз остался без заведующего Медпунктом. Кто будет лечить больных?" "Валерий Владимирович! Вы - очень красноречивы и, похоже, большой любитель шуток... Ладно... Пошли... Впрочем, погодите. Скажите, Вы боитесь сплетен?" "Вы про злые языки, которые страшнее пистолета? Я их опасаюсь. Но страх потерять Вас Лиза - намного сильнее!" "Опять Вы шутите! Вы просто невозможны", - рассердилась Лиза.
   По дороге в Медпункт мы много разговаривали, рискуя потерять бдительность и угодить в одну из многочисленных луж. Я успел выяснить у моей спутницы, откуда она родом и как попала в "андромерскую дыру". "Мы с Вами не совсем земляки, - сказала Лиза, отвечая на мой вопрос. - Я - из Подмосковья. Окончила фельдшерское училище. При распределении нам с подругой предложили на выбор Приморье или Псковскую область. Мы выбрали последнюю. В Плюсском Райздраве мне предложили Медпункт совхоза "Андромер". С августа месяца я заведую Медпунктом. По существу, я здесь - лечащий врач, акушер и аптекарь в одном лице". "А кой тебе годик?" - не удержавшись спросил я. "Много... Уже восемнадцать!" "От каких болезней восемнадцатилетний доктор лечит в Медпункте?" Она не уловила или не посчитала нужным реагировать на мой сарказм. "От всевозможных недугов, травм, заражений, ушибов, порезов. А еще приходится принимать роды... Работы хватает". "Скучаете по городской жизни?" - задал я очередной вопрос. Она вздохнула: "Особенно - по культурной. Городок, в котором я жила, нельзя назвать культурным центром, но жители избалованы гастролями московских артистов всевозможных жанров"... На прощанье, у Медпункта я поцеловал ей руку. Потом недолго думая, притянул к себе и... поцеловал в губы. Лиза не оттолкнула меня, но удивилась и спросила "Это - из чувства спортивного интереса". "Не думаю", - сказал я. "Я это заметила, - вздохнула Лиза. - Уже поздно... Вам пора идти... До свиданья". "До свиданья", - попрощался я. Сделав не так много шагов, я остановился и подождал, пока в Медпункте загорится свет. Облегченно вздохнув, в хорошем настроении я направился домой...
   Прошла неделя после нашей с Лизой встречи в клубе. Все это время я возвращался мысленно к моей "милой землячке". К ее смышленой, бойкой речи; независимости суждений; самостоятельности и бесстрашию. В восемнадцать - поехать в "логово зверя" - приют недавних зэков. В окружение - непонятных людей с дурными наклонностями (и намерениями?). Что ни говори, - она - просто герой. Я тщетно отгонял от себя мысль, что она - "чертовски привлекательна" своим миловидным личиком и складной фигуркой...
   "Чего ты хочешь и как далеко собираешься зайти в своих отношениях с молоденькой девушкой? Отвечай прямо! - требовал я от себя. - Мне хочется человеческих отношений. Я - одинок. У меня здесь нет друзей. Я хочу ее видеть, разговаривать, шутить, декламировать стихи, петь арии и романсы. Хочу узнать ее как личность. Внимать ее речам. Слушать рассказы о родных, друзьях. Вместе с ней радоваться ее жизненным успехам и сочувствовать ее неудачам". Я мысленно продолжал разговор наедине с самим собой. "Понятно, ты хочешь духовной близости. Но почему, когда ты думаешь о ней - твое мысленное "душещипательное" общение с Лизой кончается всегда горячим поцелуем и нежной лаской? Не обманывай себя - ты жаждешь завладеть ее душой и телом. По твоей вине ее ждет несладкая жизнь"... Невидимые спорщики продолжали яростно дискутировать... "Полная чушь! - кипятилось мое второе "я". - С чего ты взял? "До чего же ты непонятливый! - объясняло первое" "я". - Все очень просто и тривиально: ты соблазняешь неопытную молоденькую девушку, привязываешь к себе и... бросишь, вспомнив, что тебя ждет другая женщина - твоя законная жена. Другой вариант - "Любовный треугольник" - драма для мужчины и трагедия для женщины". "Как я устал от наших объяснений, - горевало мое первое "я". - Всему виной - инстинкт спасения... от зла, от "андромерзкой" жизни. Мне надобен спасительный приют - забвенья, единенья душ и радостных восторженных минут... Спор моих внутренних голосов занимал мои мысли, истощал мой мозг. В моей черепной коробке рождался хаос мыслей, которые необходимо было незамедлительно приводить в порядок. "Оба спорщика - правы, - рассудил я. - Но будет лучше, если первая встреча с Лизой Пироговой - будет последней. Не надо личных встреч и пламенных посланий. Держись подальше от соблазна разговорить ее друзей, извлечь известия о ней... Мне нелегко было отказаться от рождающихся любовных чувств, но я полагал, что принял честное, справедливое решение... Сказано - сделано. Я не приближался к "запретному объекту", хотя неведомая сила неудержимо тянула меня в вечерний клуб и... к ней - в Медпункт...
   Прошел месяц разлуки, когда вдруг случилось непредвиденное. Лиза пришла ко мне в контору просить о помощи. По-моему она была не похожа на себя - на лице - растерянность, грустный взгляд... Она не приняла моего приглашения сесть и сразу объявила: "Я пришла по делу". "Мы будем разговаривать стоя? - спросил я. - У меня нет привычки располагаться на стуле перед стоящей женщиной". Она немного успокоилась, села напротив и приступила к рассказу. "Сегодня ночью я принимала роды в темноте". "Почему в темноте?" - удивился я. "Потому, что в Медпункт не проведено электричество, - ответила Лиза. - Мне об этом сказал ваш Егоров. Я пошла к Пряжко...Вас интересует наш разговор с директором?" "Конечно, Лиза. Весьма любопытно. Рассказывайте! Не стесняйтесь!" "Вам любопытно, - сказала Лиза. А мне - горько, обидно. Мне кажется, что меня вываляли в грязи. Хочется бежать отсюда, куда глаза глядят!" Вот что мне рассказала Лиза. "Хорошо, что ты пришла, - встретил ее Пряжко. - У меня к тебе разговор". Он стал ей выговаривать за "разбазаривание" больничных листков. "Ты их выдаешь кому попало, без разбора. Стоит поплакаться бабе и наорать мужику, и ты освобождаешь их от работы, даешь "больничный". Лиза пыталась возражать. "Я выдаю "больничный" только больным. В совхозе нет техники безопасности и нормальной санитарии. Много ушибов, повреждений конечностей, заражений от внесенной инфекции". "Понимаете, Валерий Владимирович. Я терпеливо объясняла то, что ему было, конечно, хорошо известно, но он не хотел меня слушать", - Лиза продолжала рассказ. "Откуда ты только взялась на мою голову, - кричал Пряжко. - Обходились без "фершалок". Санитарка справлялась. Ты не подумала о том, кто выклянчивает у тебя "больничные"? Это - пьяницы, лодыри и хулиганы. Они отлынивают от работы, а я им должен за это платить? Я дал указание Силину не оплачивать выданные тобой больничные листки... Все! Можете идти!" Лиза нашла в себе мужество не подчиниться: "Боюсь, что тут пахнет адом, - сказала она. - О Ваших незаконных действиях я доложу своему начальству. Но я пришла по другому поводу". Лиза принялась рассказывать Пряжко о нуждах Медпункта и, в частности, об отсутствии электричества. "Ни к чему оно вам, - сообщил директор. - В "дурака" играть, семечки грызть, сплетни рассказывать?.." "Так будет электричество или нет? - спросила Лиза, подымаясь с места. - Любопытное у Вас представление о Медпункте". "Ничего не обещаю. Посмотрим! - буркнул Пряжко. - Иди! Мне некогда!.." "И вот я у Вас", - сказала мне Лиза и расплакалась. "Что за семейка, - рыдала она. - Папаша оскорбляет, сынок - проходу не дает - пристает, как "банный лист". "Успокойся, Лиза! - умолял я и, как ребенка, гладил её по голове. - Я немедленно пришлю электрика... Что касается Владимира Пряжко (кажется, так зовут директорского отпрыска)..." "Тут я сама как-нибудь справлюсь, - улыбнулась мне Лиза. - Валерий Владимирович! Я Вас давно не видела. Ни в клубе, ни в Медпункте..." "Жалеете, что я не вхожу в число Ваших больных-"лодырей" и "хулиганов" (по выражению нашего уважаемого директора)?" "Ну что Вы, - смутилась Лиза. - Я Вам желаю много здоровья и вообще всего хорошего... Но Вы все-таки не забывайте о "своей землячке".
   Вечером следующего дня я направился в Медпункт проверить работу электрика. Подходя к домику, обратил внимание на ярко освещенные окна и подумал: "Молодец Петро. Не подкачал!" Дверь открыла сама заведующая. "Здравствуйте! Проходите, пожалуйста. Идите смело. Благодаря Валерию Владимировичу Дамье у нас теперь "светлый путь". Мы оказались в скудно обставленной небольшой комнатке. "Здесь я живу, - сказала Лиза. - В соседней комнате - собственно Медпункт. Садитесь, располагайтесь, где Вам удобно. За мебель не бойтесь - это не антиквариат". "Я не слишком наблюдателен, - сказал я, - но вижу, что Вы не роскошествуете. Зато Вы можете похвастать женским уютом". "Вы в гости или проверить, как выполняются Ваши приказы?" - осведомилась Лиза. "И то и другое, если разрешите, - отвечал я. - Был бы уверен, что примите в гости - захватил бы с собой "гостевые". "Не беспокойтесь, - рассмеялась Лиза, - у меня найдутся "хозяйские"...
   Мы не спешили расставаться и провели вечер в бесконечных разговорах, основным содержанием которых были рассказы о нашей жизни. Главным рассказчиком был я, что неудивительно, учитывая мою словоохотливость и более богатую, чем у Лизы, биографию. А еще я читал ей свои стихи и спел (вполголоса) несколько романсов. Ей понравилась моя "Рыцарская баллада".
   Погожим днем, под залп мортир
   Открылся рыцарский турнир...
   Расцвечен флагами Монтир.
   Шумит хмельной кровавый пир.
   Пронзает грозное копье
   Забралом скрытое чело.
   И рыцарь замертво летит,
   А конь испуганно храпит.
   Вершится рыцарей судьба -
   Кому триумф - кому беда...
   Трибуны стонут и визжат.
   Ждут победители наград.
   Был ожидаемый "сюрприз" -
   Объявлен всем монарший приз.
   Герольды яростно трубят:
   "Достойным рыцарям "виват"!..
   И снова мчатся скакуны.
   Отвагой рыцари полны.
   Летят на бешеном скаку
   Навстречу меткому копью.
   Взмывает лошадь на дыбы,
   Спасая ношу от беды.
   Цела, как будто, голова,
   Но всадник падает с седла.
   В пыли поверженный лежит.
   Счастливца - конь к трибуне мчит...
   "Он, как мальчишка, рисковал -
   Виконт Дамье - безумный галл.
   Не умереть бы мне от гнева, -
   Сказала с грустью королева. -
   Он выступал в моих цветах.
   Так низко пал... в моих глазах".
   Но вот, в глазах её испуг.
   Она спешит, сзывая слуг.
   "Ответь мне, рыцарь, что с тобой?
   Куда ты ранен, бедный мой?.."
   Он видит образ дорогой
   И машет ласково рукой.
   "Моя судьба, как крот, слепа -
   Пониже метила пупа.
   Такой, наверное, мой рок -
   Отличье мужа не сберег".
   Она смеется: "Не беда!
   Ведь кость, наверное, цела?!"
   "Мадам, Вы можете гордиться -
   Способны мужем насладиться,
   "Волшебной костью" восхититься.
   Я слышу - смерть моя стучится.
   Поздравьте муженька - счастливца -
   Народа нашего кормильца!
   Он - маг утех. Прекрасна роль -
   Ближайший друг... Шутник - король.
   Мадам, убийца - Ваш супруг!"
   Глаза, сверкнув, застыли вдруг.
   Раздался хрип предсмертных мук.
   И женский крик: "Прощай, мой друг!.."
   Был пышный гроб, салют мортир.
   Постыдный бал и пьяный пир...
  
   "У Вас, несомненно, поэтический талант. Вы так не считаете? - спросила Лиза. "Какой я поэт, если меня не вдохновляют "прелести" скотного двора или свинарника? Впрочем, в поэзии "деревенского" поэта Есенина тоже нет элегии "Скотный двор", отсутствует поэма о свинстве. Хотя о последней стоит подумать, если свинство понимать в широком смысле". В ответ Лиза громко и заразительно смеялась... Наши свидания становились частыми, и незаметно для нас принимали все более сердечный характер... Однажды я остался у неё до утра. Она была скромна, ненавязчива, покорна - милая, неопытная девочка... Иногда, казалось, - она пребывает во сне, в то время, как я жадно целовал её уста, шептал нежные слова, предвкушая упоительный танец любви...
   Наутро, мужское горделивое чувство победы сменилось грустью. Я подумал о её дальнейшей судьбе, которая, скорей всего, никогда не соединится с моей. Меня захлестнула жалость к обретенной возлюбленной. Захотелось припасть к её ногам, умолять о прощении...
   При нашем утреннем расставании я не находил нужных слов, а Лиза была задумчивой и рассеянной.
   Мы не виделись больше месяца. Все это время я скучал, испытывал неудержимое желание увидеть её, излить ей свою душу, насладиться свиданием. Вечерами, отложив в сторону "Лунную долину", я принимался распевать романсы и любовные арии. Однажды, вспомнив анекдот про незадачливого ученика (круглого двоечника), я обругал себя: "Каков подлец! Он ещё - поёт!" В этот вечер я больше не пел, но на следующий - не выдержал. "Послушай, - мысленно обратился я к Лизе:
   Пускай проходят века,
   Но власть любви велика.
   Она - сердца нам пьянит.
   Она, как море бурлит.
   Любви волшебной вино
   На радость людям дано.
   Огнем пылает в крови
   вино любви.
  
   Мне казалось, я опускаюсь перед Лизой на колени:
   Я Вас люблю,
   Люблю безмерно.
   Без Вас не мыслю дня прожить.
   Я подвиг силы беспримерной
   Готов для Вас сейчас свершить...
  
   Рождались собственные стихи, которые я с чувством декламировал:
   Счастливчик я -
   В любовный час
   Целую Лизу в сотый раз.
   Гляжу на Фею обновлений,
   Богиню сладостных волнений,
   Из праны вытканную новь...
   Шепчу в ночи: "Моя любовь!.."
  
   Несмотря на любовную лихорадку, работа все же оставалась у меня на первом месте. Досконально изучив имеющуюся в совхозе техническую литературу, имея двухгодичный опыт ремонта и эксплуатации сельхозтехники, я настолько возгордился, что сказал себе: "Молодец! Можешь считать себя инженером сельского хозяйства... низшей квалификации?!" Если говорить серьезно - я старался по мере сил и возможностей выполнять обязанности Главного инженера совхоза. Подчиненные мне службы осуществляли плановые работы, связанные с хозяйственной деятельностью "Андромера". Зимой 1955-56 годов проводился ремонт сельскохозяйственной и транспортной техники, транспортировка грузов (корма, удобрения, животноводческая продукция, запчасти и т.д.); эксплуатация электростанции, водокачки, пилорамы, аппаратуры автоматического доения, пастеризации и т.д. Особое внимание уделялось подготовке (ремонту) с.х. орудий, предназначенных для посева, обработки и уборки кукурузы. Это было связано с проводимыми в стране масштабными мероприятиями по резкому увеличению производства кукурузы. Во всех хозяйствах проводилась ревизия с.х. культур и отводимых для них посевных площадей. Основной культурой ("королевой полей") должна была стать кукуруза (пусть даже с початками "молочно-восковой спелости").
   По-прежнему неважно обстояло дело с водоснабжением. "Ленинградские бурилы" работали "со скрипом", срывали договорные сроки бурения водоносной скважины.
   Заглядывая в будущее, могу сказать, что весна 1956 года, как и предыдущая, выдалась неустойчивой и капризной. Срывались плановые сроки посевных работ. Особую тревогу вызывала кукуруза, посевы которой имели, в лучшем случае, хилые всходы (на некоторых площадях они вообще не появились).
   Чрезвычайным событием было появление в совхозе в канун Нового года следователя областной прокуратуры. Дело, которое ему предстояло расследовать, в дальнейшем называли "яблочным" или "фруктовым". Связано оно было с подсобным хозяйством совхоза - фруктовым садом на ферме "Любенск". Это было по сути "засекреченное" производство. Хотя все знали, что этот большой плодоносящий сад реально существует, и некоторые даже получали удовольствие от его созерцания, но никто не знал, какую пользу этот сад приносит совхозу, и вообще, куда деваются тонны созревших высокосортных яблок. Как говорится - "тайна, покрытая мраком неизвестности" (таинственные покупатели, чужой транспорт, перевозки, как правило, в темное время суток). Те, кто знал или догадывался - предпочитали "держать язык за зубами". Ходили слухи, что продукция яблочного сада поступает (почти или совсем даром) в распоряжение районного руководства (ответственные работники Райкома и Исполкома, "Начмил", районные прокурор и судья и т.д.) и даже на столы областного начальства... Доносчиков следовало, скорее всего, искать среди тех, кто был обделен при пользовании бесплатной "кормушкой" ("незаслуженно обижен").
   Следователь поселился в Любенске и несколько раз приезжал на центральную ферму. Допрашивал он многих. На центральной ферме он приглашал к себе в разное время Директора, бухгалтера Силина, меня, моего помощника Егорова, шоферов и др. Мой допрос продолжался сравнительно недолго. Я ничем не мог порадовать, разочаровать или удивить следователя... Удивительно, но в моей памяти хорошо сохранилась картина третьего в моей жизни допроса (первый - во время плена, второй - в СПП-40). В хорошо знакомом мне кабинете отрывает от мягкого директорского кресла грузное седалище внушительного вида толстяк. "Здравствуйте! Я - следователь областной прокуратуры Семенов Петр Васильевич. Будьте любезны ответить на интересующие прокуратуру вопросы. Скажите, Валерий Владимирович, что Вам известно о фруктовом саде на ферме "Любенск"?" "Мне известно, - ответил я, - что это занимающий большую площадь сад высокосортных яблок". "Значит, Вы там бывали?" "Несколько раз, когда по делам службы наведывался в Любенск. Управляющий фермой приглашал полюбоваться своим богатством". "Угощал, небось?" "Не без этого. Предлагал отведать несколько штук. С собой не давал!" "Жалели об этом?" - спросил следователь. "Теперь - нет, не жалею", - усмехнулся я. "Кто давал шоферам распоряжения вывозить яблоки?" - осведомился Семенов. "Не думаю, что кто-то давал такие указания. Совхозные шофера яблоки не возили. Я бы об этом знал". "А кто возил и на чем?" - допытывался следователь. "Петр Васильевич! Не только в "Андромере" есть автомашины. А ещё существует гужевой транспорт". "А кто, по-вашему, покупатели?" "Понятия не имею!" "Но, Валерий Владимирович, - до Вас могли доходить какие-либо слухи?" "Слухам не верю, - заявил я, - они, как правило, злонамеренны. Предпочитаю факты". "Они - упрямая вещь? Так что ли?" "Точно!" - согласился я... "Скажите, Валерий Владимирович, Вы любите начальство?" "Странный вопрос. В целом я отношусь к людям положительно. Я - не человеконенавистник. Люди - самые одаренные существа". "Вы не совсем поняли мой вопрос, Валерий Владимирович... Но ладно... А Ваш Директор... Он случайно не подхалим? Как Вы можете его охарактеризовать?" "Понятно, - сказал я. - А у Пряжко Вы спросите, какого он мнения о своем Главном инженере Дамье?!" "Все-то Вы знаете, уважаемый Валерий Владимирович", - засмеялся Семенов. "Знаете, товарищ следователь, я не буду давать характеристику Директору. Она будет субъективной и может повредить Вашему расследованию. Если разрешит мое партийное начальство - я покажу Вам протоколы партсобраний, где выступал Пряжко. Иногда речь (вернее, её содержание) выдает человека. Недаром говорят: "молчание - золото". "Я подумаю, - сказал следователь. - Возможно мы с Вами вернемся к этому вопросу... Хочу Вас попросить не разглашать содержание нашего разговора".
   В заключение Петр Васильевич Семенов поблагодарил меня за беседу. Его рукопожатие мне показалось излишне эмоциональным. Странно! Ведь он не получил от меня никакой информации?! Мне было его жаль - вряд ли он мог рассчитывать на лавры победителя в расследовании "фруктовых дел". Как говорится: "не по Сеньке - шапка!"
   Постепенно все вошло в привычную колею. Начальство (как совхозное, так и районное) осталось на своих местах. Фруктовый сад по-прежнему радовал редких посетителей своим видом. Судьба его прекрасных плодов по-прежнему сохранялась в тайне. Я был доволен, что этот "скандал в благородном семействе" не обернулся для меня какими-либо неприятностями... Зато меня продолжала преследовать другая беда, которая теперь приняла весьма неприятный характер. Увы! Мои приступы стали повторяться с пугающей частотой и интенсивностью. По несколько раз в день и с обязательной потерей сознания после судорожного кашля. Выходит - болезнь набирает силу, и я не знаю, как с ней бороться. Прямо, как в сказке - "чем дальше - тем страшней". За что такая напасть? Хочется поднять вверх очи и воскликнуть: "Послушайте, там - на небесах! Это выходит за рамки приличия. Может, хватит?!" А может - это наказание, расплата за позорную связь с молоденькой девушкой? Но ведь я её люблю!.. Где сейчас Лиза? Чувствует ли она мою душевную боль и физические страдания? Неужели вместо любви я пробудил в ней чувство ненависти и презрения?..
   Несмотря на приступы болезни, я продолжал "геройски" трудиться во благо родного совхоза. Продержался неделю, пока не почувствовал себя вконец измотанным и разбитым. Надо некоторое время побыть дома - сколько можно пугать или раздражать окружающих своими "фокусами"?
   Дома было холодно, неуютно и тоскливо. Давно я не чувствовал себя таким горемычным и одиноким. "Один - как перст", - думал я. Но вдруг... "Кто сказал, что на Земле не бывает чудес? Не верьте!" Раздался стук в дверь и... на пороге появилась Она. "Можно к больному?" - спросила Лиза, улыбаясь. "Глазам не верю - ко мне явилось само медицинское светило", - прохрипел я. "Не надо ерничать, - сказала она. - Мне что - уходить?" "Ни в коем случае. "Честь такая велика, ей, поверьте, цену знаю и за счастие считаю. Ваш покорнейший слуга". "Кто это?" - спросила Лиза в ответ на мою декламацию стихотворения Беранже. "Лизанька! Какая тебе разница - Дамье или Беранже? Немало найдется поэтов, которые горят желанием выразить тебе чувства признательности, уважения и любви". "Будете умирать и все равно при этом насмешничать и острить. Может, хватит? Лучше скажите - что с Вами? Вид у Вас, прямо сказать, - неважный..." Не слушая моих возражений, Лиза уложила меня в постель, измерила давление и температуру, дала жаропонижающее. "Не помните - чем Вас лечили, когда начинались приступы?" - поинтересовалась она. "Увы! Мне было достаточно, что эскулапы впихивают в меня исцеляющие лекарства! Если бы я тогда знал, что это может представлять интерес. Ладно, Лиза! Отлежусь - пройдет!" "Вы сейчас что-нибудь принимаете?" "Нужно снотворное на ночь". "Хорошо, я Вам дам люминал", - обещала Лиза. Ни я, ни она не подозревали, что этот препарат - эффективное средство лечения моих приступов. "Доктор, я Вам весьма признателен за посещение. Ради меня Вы оставили даже своих больных", - пошутил я. "Вы тоже - больной, - возразила Лиза, - нуждающийся в помощи. Надо Вас проконсультировать у невропатолога". "Ладно, Лизанька! "Будем посмотреть"... Что нового на работе? Как поживает славный Медпункт и его Заведующий?" Лиза наморщила лобик. "Ничего нового. Все тоже - раны, ушибы, нарывы, ОРЗ и т.д. Ничего удивительного, учитывая "андромерскую" дикость и беззаконие... Впрочем, есть кое-что новенькое - сегодня ночью в Медпункт ломились какие-то пьяные хулиганы. Мы с Настей натерпелись страху. Хорошо - соседи помогли!" "Лизанька! У меня, наверное, в связи с твоим посещением - особое настроение. Неудержимо тянет на стихи. Применительно к тому, о чем ты рассказала, я вспомнил одно стихотворение Великого Кобзаря - Тараса Шевченко. Я его немного перефразирую. "Чи е на свити тэе зло, - щоб в "Андромере" нэ було..." Собираясь уходить, Лиза приложила свою нежную ладошку к моему лбу и долго не отнимала руку... "Вы удовлетворены посещением врача?" - спросила она. "Безусловно! - я преклонил колено. - "Прошел чуть не полмира я - нигде с такой не встретился, и думать не задумывал, что встречу я тебя". "Больной! Вы неисправимы. И он ещё поёт?! - проговорила Лиза. - Вставайте - у Вас холодный пол". Она направилась к двери, потом, видно передумав, вернулась и молча поцеловала меня в лоб. "Это - лучшее лекарство для больного", - я с чувством поцеловал ей руку... После этого визита я быстро пошел на поправку.
   Новый Год
  
   Признавайся, Новый год -
   Много ль нам припас невзгод?
   Смог и ливни, засушь, снег?
   Буйных смерчей страшный бег?
   Будь ты проклят, Новый год,
   Если выйдет недород.
   Нам - советским маяться,
   Дяде Сэму кланяться.
   Откровенный дай ответ -
   Будут войны или нет?
   Помоги узнать секрет -
   Сколько жить землянам лет?..
   Что ни день - борьба и страх.
   Мозг в оковах плена.
   Мир - на атомных весах...
   Зыбко все и бренно..."
  
   Судя по этому стихотворению - мое настроение в канун нового 1956 года оставляло желать лучшего. Его не могла исправить даже моя влюбленность в Лизу Пирогову... Вдвоем с ней я собирался проводить старый год и встретить новогоднюю ночь. Под предлогом неважного самочувствия я отклонил любезное предложение Клавдии Федоровой - встретить Новый год в кругу её Псковских друзей. Увы, меня ждал неприятный сюрприз, который полностью нарушил мои планы. Возмутителем спокойствия явился приехавший из Ленинграда Владимир Пряжко, который, как вскоре выяснилось, не отказался от иллюзий в отношении моей Лизы. Вечером 31-го декабря ко мне прибежала взволнованная Настя (соседка Лизы). Чуть не плача она рассказала о визите в Медпункт директорского сыночка. По её словам, Володька Пряжко ("в дымину пьяный") вместе со своими дружками явился в Медпункт выяснять отношения с Лизой Пироговой. Из соседней комнаты Настя слышала их громкий разговор. Володька матерился, обзывал Лизу "изменщицей", променявшей его на старика. "Что ему отвечала Лиза? Где она?" - торопил я Настю. "Лиза отвечала, что ничем ему не обязана, ничего ему не обещала. А ещё она сказала, что невозможно изменять человеку, если ему не принадлежишь. Я слышала, как Лиза ему кричала: "Уходи! Ты мне надоел..." Володька орет, как ненормальный. От него всего можно ожидать". "Пошли, - сказал я. - Только шинель накину".
   Мы почти бегом направились в Медпункт. По дороге я спросил: "А что соседи?" "Они не высовываются. Не хотят связываться с директорским сынком и его папашей. Что с них возьмешь?" - сказала Настя... В Медпункте мы никого не застали. О недавнем пребывании людей говорили грязные следы на полу и сдвинутая с места мебель. "Вы кого-нибудь видели около Медпункта?" - спросил я подошедшего "бурилу". "Из него выбежала девушка, несколько раз падала по дороге. Видел, как она стучалась в избу Володьки Никифорова. Потом из Медпункта вышли какие-то ребята. Из них я знаю только директорского сына - Володьку Пряжко". Я поблагодарил парня за информацию и, оставив Настю наводить порядок в Медпункте, поспешил к Никифоровым... "У тебя Лиза?" - спросил я открывшего мне дверь хозяина. Он кивнул головой. "Они заперлись с Женькой". В одной из комнат шушукались Лиза и её санитарка Женя Никифорова, которую, за излишнюю общительность и свойство совать свой нос куда попало, прозвали "газетой". Я постучал, назвал себя, но дверь оставалась запертой.
   Вскоре появился приятель Володьки Пряжко - небезызвестный "Юрка-грех". "У Володьки к Лизке разговор. Пусть выйдет!" - обратился он ко мне. "Убирайся, - сказал я. - Она никого не хочет видеть!"
   "Что будем делать?" - спросил меня Никифоров. "Посмотрим! - отвечал я. - Если не оставит Лизу в покое - придется мне с ним побеседовать отдельно". "Не нравится мне все это", - заметил мой тракторист. "Думаешь, я в восторге? Только не надо нервничать! Пьяный сопляк возомнил о себе непонятно что. Утихомирим!" - с деланным спокойствием я похлопал Никифорова по плечу...
   Когда снова заявился "грех", я велел ему передать Володьке Пряжко мое предложение о встрече наедине в укромном месте, "подальше от людских глаз и ушей". "Жду его через тридцать минут на озере у "камня Андрея и Мэри". "Передам", - буркнул Юрка Карпов (он же - "грех") и ушел... Я напрасно прождал своего ошалевшего соперника. Владимир Пряжко не явился...
   Утром, не попрощавшись со мной, Лиза тайком уехала в находившуюся недалеко от Плюссы деревню. Там работала в Медпункте её подруга... а еще через три дня Лиза прикатила обратно и, как будто не было треволнений новогодней ночи, деловито хозяйничала на своем рабочем месте в андромерском Медпункте...
   К этому времени Владимир Пряжко успел отбыть в Ленинград.
   Комиссия
   Во время одного из наших свиданий Лиза призналась: "Кажется, надо мной сгущаются тучи. Добрые люди сообщили, что на последнем совещании в Райздраве один деятель выступил с явным прицелом. Недостаточно, мол, быть хорошим специалистом, - "нужно быть культурным, хорошо воспитанным человеком с непогрешимой репутацией". Потом он добавил: "Об этом следует подумать всем, особенно медикам Плюсского района - работникам Медпунктов". "Не приложила ли к этому руку "Ваша любимая" Клавдия Федорова? Её недавно видели в Плюсском Райздраве. Известно, что такое - женская ревность", - Лиза заметно волновалась. "Мужская - не лучше, - заметил я. - Что слышно о нашем ревнивце - Владимире Пряжко?" "Не знаю, - сказала Лиза. - Не надо мне о нем напоминать..."
   Я вспомнил об этом разговоре с Лизой и её догадках, когда в "Андромер" неожиданно нагрянула Комиссия под председательством Заместителя директора (по кадрам) Псковского треста совхозов тов. Федоровой К.И. В состав Комиссии вместе с Федоровой входили еще две женщины (Председатель обкома профсоюзов - Иванова и инструктор Плюсского РК КПСС - Зимина). Замечу, что эти женщины никогда не скрывали своих симпатий к моей особе... Сильный пол был представлен в Комиссии бухгалтером Треста и двумя главными специалистами. Одним словом - "мощная дружина". Такая - хоть кого сотрет в порошок!
   На время работы Комиссии Иванова и Зимина поселились в моем просторном жилище. Они продолжали проявлять ко мне благосклонность. Были исключительно вежливы и предупредительны, многократно благодарили за гостеприимство, предлагали "дружбу до гроба". Иногда, улучив момент, проявляли чисто женский интерес. Каждая из них давала понять, что моя дальнейшая судьба во многом зависит от степени моей любезности и что для меня, возможно, "ещё не все потеряно".
   Члены комиссии требовали от меня подробных разъяснений. Мою работу (инженерную и партийную) разбирали, так сказать, "по косточкам". Справедливости ради, следует сказать, что в не меньшей степени трепали нервы Пряжко и Силину, вели нелицеприятные беседы с агрономом, зоотехником, управляющими фермами, руководителями общественных организаций. Комиссия нашла время, чтобы выслушать жалобщиков из числа рабочих совхоза...
   Судя по содержанию вопросов и настроению членов комиссии можно было предположить, какими будут выводы авторитетной комиссии. На этот счет я не строил иллюзий. Комиссии удалось собрать достаточно фактов, чтобы вынести суждение о недостатках в хозяйственной деятельности совхоза "Андромер" и промахах его руководителей. Я не исключал, что выводы Комиссии могут оказаться недостаточно объективными. Вина за неудовлетворительное состояние дел в "Андромере" в немалой степени ложилась на Псковский трест и Плюсский Райком.
   Прощаясь с Федоровой я, как бы невзначай, сказал: "Хочу полюбопытствовать, товарищ председатель: к каким выводам пришла Комиссия?" "Мы ещё не обсуждали, - ответила Клавдия. - Что касается Вас, то мое личное мнение, - она на минуту помолчала, - Вы могли бы добиться большего, товарищ Главный инженер, если бы меньше внимания уделяли личным делам..." Я ничего не ответил - решил, что лучше промолчать.
   "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать..."
   Прямым следствием работы объединенной Комиссии Псковского треста совхозов и Плюсского РК КПСС стало заседание бюро Райкома партии. Повестка дня гласила: "О хозяйственной и политико-воспитательной работе в совхозе "Андромер" по результатам проверки Псковским Трестом совхозов и Плюсским РК КПСС".
   Заседание, на которое в качестве главных фигурантов были приглашены мы с Пряжко, с самого начала приняло необычный характер. Виновником происшествия был я, точнее мой странный (так не единожды отмечали многие партийцы) характер. Нарушая регламент, я, в то время как секретарь Райкома Кульбец открывал рот, чтобы сообщить о начале заседания, неожиданно поднял руку и попросил разрешения задать вопрос. "В повестке дня заседания дается ссылка на материалы проверки Комиссии Треста совхозов и Райкома партии. Почему меня не ознакомили с Решением указанной Комиссии? Можно ли представить себе, что обвиняемому не сообщают, в чем его обвиняют? Для чего собралось Бюро? Чтобы помочь совхозу или топить его руководителей? Похоже, кто-то заинтересован устроить судилище!"
   На короткое время Кульбец потерял дар речи. "Абсурдное предположение! Нет такого намерения, - прохрипел он. - Тут какое-то недоразумение. Сколько Вам требуется времени, Валерий Владимирович, чтобы ознакомиться с Решением Комиссии? Двадцать минут достаточно?" Я выразил согласие, но высказал мнение, что все это делается в "пожарном порядке".
   "Переносить заседание не будем, - сказал Кульбец. - Объявляю перерыв до 12 ч. 30 мин."
   Я взял из рук Зиминой злополучное Решение. На лицах членов Бюро я уловил всю гамму чувств - удивление, любопытство, возмущение... Ободряющих взглядов я не заметил.
   Мне удалось наспех познакомиться с материалами работы Комиссии. Здесь был скрупулезный перечень негативных фактов, свидетельствующих о бесхозяйственности в совхозе "Андромер" и, по мнению Комиссии, о полной беспомощности его руководства. Особо отмечалось неэффективность и низкое качество проводимой в совхозе политико-воспитательной работы. Внизу документа, под словом "ознакомлен" стояла подпись Пряжко.
   Открывая заседание после вынужденного перерыва, Кульбец сообщил, что на протяжении небольшого времени (меньше двух лет) Райком дважды рассматривает положение дел в совхозе "Андромер". Один раз - в связи с персональными делами директора совхоза и парторга - коммунистов Пряжко и Дамье. Их совершенно недопустимые взаимоотношения отрицательно сказывались на хозяйственной деятельности совхоза, противоречили этическим нормам. "Сегодня мы собрались, чтобы обсудить итоги работы Комиссии Треста совхозов и Райкома КПСС, проверявшей хозяйственную деятельность, политико-воспитательную и агитационно-массовую работу в "Андромере". По результатам нашего обсуждение должно быть принято Постановление, предусматривающее необходимые меры по нормализации положения в "Андромере". Полагаю, будет дана партийная оценка деятельности руководства совхоза".
   Кульбец предоставил слово Инструктору РК Зиминой для отчета о работе Комиссии и сделанных ею выводов. Зимина зачитала Решение Комиссии и дала свои комментарии. Она признала, что секретарь Комиссии допустила оплошность, не ознакомив с её Решением конкретные лица, к которым документ имеет прямое отношение...
   После Зиминой выступал Пряжко. Он признал ("в целом") справедливость критики в адрес руководства совхоза и лично его - директора хозяйства. Указал на трудности с "рабочей силой" (не хватает квалифицированных, трудолюбивых работников). Есть случаи завуалированной антисоветщины. Много пьянства, хулиганства и воровства. Хозяйство лихорадят непродуманные указания сверху, в частности, о сроках проведения полевых работ. При этом не учитываются реальные погодные условия ("капризы природы"). "Это приводит к неминуемым потерям урожая сельскохозяйственных культур и, в итоге, к недопроизводству конечной продукции", - отметил Пряжко. Ссылаясь на мнение опытных агрономов, директор заявил о необоснованном оптимизме в отношении кукурузы. "У нас - неплодородные почвы, мало удобрений и неблагоприятные для выращивания кукурузы климатические условия (недостаточно теплых, солнечных дней)". Далее Пряжко самокритично признал, что в отношениях с людьми иногда "перегибает палку". "Не выдерживают нервы", - заявил Директор. В то же время, как он считает, парторг и, под его влиянием, парторганизация под видом заботы о людях, проявляет по отношению к последним недопустимый либерализм. "Этим они не только не укрепляют дисциплину, но способствуют разгулу тунеядства, пьянства и хулиганства", - перешел он на крик... В заключение Пряжко выразил уверенность, что с помощью Райкома партии и Треста совхозов руководство совхоза "Андромер" устранит недостатки в работе и выведет совхоз в число передовых хозяйств Псковской области...
   "Слово предоставляется парторгу "Андромера", Главному инженеру совхоза Дамье Валерию Владимировичу", - почему-то театрально сообщил Кульбец. Вот тезисы моего выступления. "Я согласен с Решением Комиссии, - заявил я, - в той части, где приводятся неудовлетворительные экономические показатели хозяйственной деятельности совхоза (убыточность хозяйства, низкие надои и урожай и т.д.). Однако аналитическая часть не выдерживает никакой критики. Собственно анализ, настоящие причины отставания хозяйства в документе не нашли своего отражения. Все сводится к обвинениям в адрес руководства совхоза и парторганизации. Первое обвиняется в безответственности, неумелом руководстве и даже в агротехнической безграмотности. Вторую (т.е. парторганизацию) ругают за слабую политико-воспитательную работу (что, по мнению Комиссии, является главной причиной неудач "Андромера"). Когда Комиссия отмечает нерентабельность хозяйства, низкие надои и урожайность с.х. культур, низкое качество продукции, слабую трудовую дисциплину и т.д., с Комиссией невозможно не согласиться. Но неправильно во всем винить руководство и парторганизацию. Взять, к примеру, все совхозы Псковской области. Не секрет, что из 27-ми совхозов - только один "живет без госдотации", является рентабельным. Это - совхоз "Диктатура", находящийся в специфически благоприятных условиях на территории города Пскова. Я задаю вопрос: почему все совхозы на Псковщине - убыточные хозяйства? Неужели (невероятное совпадение) повсюду - никудышные руководители, специалисты и парторганизации? Наверное, у каждого руководителя есть свои недостатки, но не этим объясняется повсеместное отставание совхозов Псковской области. Кстати говоря, по сравнению с другими совхозами "Андромер" выглядит относительно благополучным хозяйством (сравните надои!). Главными причинами отставания такого хозяйства, как "Андромер", являются: а) высокая себестоимость продукции, намного превышающая отпускную цену; б) отсутствие достаточной собственной кормовой базы и нехватка привозных комбикормов; в) бездорожье, затрудняющее и сильно удорожающее транспортировку любого груза (доставка на центральную ферму пустых молочных бидонов трактором мощностью 54 л.с.; г) недостаточные мощности электро- и водоснабжения; д) фактическое отсутствие собственной ремонтной базы; е) "зараженность" полей мелкими камнями, затрудняющими работу с.х. техники и т.д. Я сознательно не касаюсь вопросов агрономии, строительства, зоообеспечения, ветеринарии и т.д., т.к. не считаю себя достаточно компетентным. Самое интересное, что, когда в беседах с членами Комиссии я высказывал им свои соображения о причинах отставания совхоза - они со мной всегда соглашались. Почему не дан анализ плохих показателей "Андромера"? Как можно тогда судить об ответственности его работников?.. Я не буду распространяться о том, что мною предпринималось для ликвидации причин отставания в части инженерного обеспечения. Скажу лишь, что мне пришлось приложить немало сил, чтобы создать станочную мастерскую, увеличить мощность электростанции, обеспечить работы по бурению скважины для нужд водоснабжения. Очень многое предстоит сделать. Необходимо добиться строительства нормальной дороги на центральную ферму. Надо с положительным результатом закончить работы по водоснабжению, добиться нормального электроснабжения совхозного хозяйства и электрификации жилья, обновить парк тракторов, автомашин и с.х. орудий, улучшить качество ремонта и эксплуатации техники и т.д., и т.п... Теперь, что касается политико-воспитательной работы. Невозможно себе представить, что парторганизация совхоза, насчитывающая нескольких коммунистов, может организовать столь эффективную политико-воспитательную работу, которая, с учетом специфичности контингента (большинство работников совхоза) в одночасье воспитает у них сознательное, социалистическое отношение к труду, сделает из них ударников социалистического труда. Чудес не бывает! Другое дело, что эту работу надо активизировать. Также необходимо обеспечить людям культурный досуг, способствовать их нормальному отдыху. В этом отношении тоже много предстоит сделать. Нужно превратить Клуб на центральной ферме в культурное учреждение. Организовать регулярные лекции, беседы, концерты, показ новых качественных кинофильмов. Важно наладить регулярный выпуск стенгазеты и боевых листков. На этом пути немало препятствий и трудностей, которые надо в кратчайшие сроки преодолеть. Главная сложность - малочисленность парторганизации. В порядке самокритики должен отметить мое недостаточное внимание к комсомолу и профсоюзам. И вообще, видимо, сочетание инженерной работы с выполнением обязанностей парторга - мне не под силу... За недостатки в своей партийной работе я готов нести партийную ответственность. В то же время хочу надеяться на реальную, действенную помощь Райкома партии..."
   Привожу один из вопросов, которые мне задавали члены бюро. "Директор обвинял Вас в либерализме, покрывательстве лодырей и хулиганов. Это очень серьезное обвинение. Что Вы можете сказать по этому поводу?" Я был готов к ответу на этот провокационный вопрос. "В парторганизацию поступают жалобы от работников совхоза на незаконные действия коммуниста Пряжко - штрафы за незначительное пролитие молока, за простой техники во время аварийного ремонта, невыплаты по больничным листам и т.д. Если жалоба подтверждается - парторганизация указывает Директору на неправильные действия". Член бюро: "То есть устраиваете суд?" "Нет, - возражал я. - Восстанавливаем справедливость!.."
   Что сказать о дальнейшем ходе заседания этого "оригинального" бюро Райкома? Выступления членов бюро без исключения содержали критику в адрес администрации и парторганизации совхоза "Андромер". В основном повторялись критические замечания и выводы Комиссии. Свою лепту внесли коммунисты Треплев и Сизов. Первый обратил внимание на "преступное отношение к удобрениям, которые можно увидеть в кюветах по дороге в совхоз". Сизов выразил возмущение по поводу отсутствия взаимопонимания между Директором и парторгом. "Без согласованных, продуманных действий администрации и парторганизации нельзя ожидать положительных сдвигов в работе совхоза. Это - аксиома", - заявил он.
   В своем заключительном слове 1-ый секретарь Плюсского РК КПСС Кульбец полностью поддержал выводы Комиссии. "Сегодняшнее обсуждение подтвердило правильность вынесения вопроса о состоянии дел в совхозе "Андромер" на заседание бюро РК. Положение тяжелое, вызывающее нашу озабоченность и требующее принятия срочных мер. В выступлениях Пряжко и Дамье фактически отсутствовала самокритика. Дамье обвинил Комиссию в отсутствии анализа причин отставания хозяйства совхоза. Он забыл, что Комиссия не обязана заниматься экономическими исследованиями. Её задача - указать на недостатки. С этой задачей Комиссия успешно справилась. Что касается политико-воспитательной работы - святой обязанности партийной организации - то хочу напомнить Дамье один эпизод. Во время моего не столь давнего посещения центральной фермы "Андромера", на мое замечание по поводу отсутствия на скотном дворе агитационных лозунгов и плакатов парторг Дамье заявил: "Коровы лозунгов не читают. Им нужны корма". У меня хватило терпения объяснить, что агитация предназначена для доярок, скотников и др. Я обещал Дамье вызов на бюро Райкома. Удивительно, что человек с почти пятнадцатилетним партстажем, бывший фронтовик не воспринимает установок Партии на развертывание агитационной работы. Непонимание партийных установок характерно также и для коммуниста Пряжко. Я имею в виду его высказывания по поводу выращивания кукурузы. Их нельзя назвать иначе как - капитулянтские. Хочу предупредить коммуниста Пряжко, что в случае срыва плановых заданий по выращиванию кукурузы - он будет нести строгую персональную ответственность вплоть до исключения из КПСС..."
   В конце своего выступления Кульбец попросил членов бюро высказаться по поводу мер партийного взыскания по отношению к Пряжко и Дамье.
   "До конца следующего месяца администрация и парторганизация совхоза "Андромер" должны представить в Плюсский РК КПСС перечень мероприятий по устранению указанных в Решении Комиссии и Постановлении бюро РК недостатков и сроки выполнения", - заявил Кульбец (перед тем, как дать слово Зиминой для оглашения Проекта Постановления Бюро РК КПСС).
   Зимина зачитала Проект Постановления, в конце которого было написано: "За развал хозяйственной деятельности совхоза, срыв плановых заданий по поставкам животноводческой продукции Директору совхоза "Андромер" коммунисту Пряжко В.М. объявить выговор с занесением в личное дело. Секретарю парторганизации совхоза "Андромер" коммунисту Дамье В.В., не обеспечившему надлежащий уровень политмассовой, воспитательной работы, что отрицательно сказалось на хозяйственной деятельности совхоза, объявить выговор с занесением в личное дело..."
   Постановление Плюсского РК КПСС было принято единогласно.
   Отпуск
   После известного заседания бюро Райкома, как и следовало ожидать, возобновились мои мучительные припадки. Ничего удивительного: плюнули в душу, охаяли нелегкий, честный труд и вдобавок "влепили" выговор. Кому это может понравиться? Мои приступы - взбунтовавшиеся, контуженные нервы. Их не устраивают: стрессовая жизнь с бездумными решениями Комиссий, партийными предвзятыми судилищами, неустроенным бытом, трагедией любви и отравой "утешительных" напитков...
   В отношении приступов надо было срочно что-то предпринимать. Лучшим вариантом, по моему мнению, было взять отпуск и обратиться к московским медикам. Лиза, которая выводила меня из двух последних приступов, считала это единственным разумным решением. "Лучше плохое решение - чем никакое", - говорил великий Суворов. Я позвонил из Плюссы в Москву и изложил супруге суть дела. Валя обещала, не откладывая в долгий ящик, посоветоваться с врачами и дать мне знать. Одновременно, я в беседе с Пряжко "забросил удочку" в отношении моего отпуска. Как это ни странно, он проявил понимание (впрочем, ему было известно о моих приступах) и обещал предоставить отпуск.
   В один из весенних месяцев 1956 года я выехал в Москву в распоряжение ординатора одной из московских клиник - моего старого испытанного друга Григория Столярова.
   "Поезд прибывает в столицу нашей Родины - город Москва!", - сообщает поездное радио. Под звуки Гимна Советского Союза пассажиры направляются к выходу из вагона...
   Похоже, я совсем отвык от Москвы. Меня смущает её громадность, бесконечность улиц и дворов, шум и суета, обилие транспорта и спешащих по своим делам людей.
   По дороге домой я, как всегда, любовался станциями метрополитена. Никогда метро не казалось мне таким красивым и нарядным, как в этот раз...
   Меня встретила мама в нашем общежитии на Преображенке. Освободившись от объятий и оглядев меня с головы до ног, она не преминула заметить: "Тебя не узнать - ты сильно похудел". "Встреча началась с комплимента, - улыбнулся я. - Ты, мамочка, тоже не толстушка, худощавость тебе к лицу".
   Не буду описывать встречу с отцом и Валей. Не стесняясь выражения чувств, они радостно обнимали меня и поздравляли с долгожданным приездом в "родные пенаты".
   "Жаль, что тебе придется уже на этой неделе лечь в клинику и совсем мало побыть с нами, - сказала мне Валентина, когда мы остались вдвоем. - Завтра придут Гриша с Надей. Он введет тебя в курс дела". "Жаль, но, наверное ничего не поделаешь - похоже, нет другого выхода, как лечь в клинику", - констатировал я... Когда на следующий день мы встретились с моим школьным другом, я спросил его: "Скажи мне откровенно, почему ты согласился положить меня в клинику? Ты считаешь, что это необходимо по показаниям или хочешь помочь мне вырваться из "Скобаристана"? "И то и другое. Тебя надо понаблюдать и подлечить. Твой совхоз, насколько я наслышан, неподходящее для тебя место - ты рискуешь стать законченным эпилептиком - нашим постоянным пациентом или вообще отправиться к Богу в рай. Я ясно тебе объясняю?" - спросил Гриша. "Все понятно, - вздохнул я. - Яснее ясного!" "Отлично! Будем считать дело решенным. Настраивайся на то, чтобы в начале следующей недели лечь в клинику им. Корсакова", - объявил Гриша. "Спасибо, Гришенька!" - я протянул ему руку. Мы обменялись крепким рукопожатием. "Брось, Валера! - сказал Гриша. - Ты меня обижаешь. Неужели тебя посетила дурацкая мысль, что я откажусь тебе помочь?.. Расскажи мне подробности твоего пребывания в "Андромере". Мы с Надей послушаем". "Мы тоже, - сказала мама. - Ты нам с папой по сути ничего не рассказал". Мне пришлось для моих родных прочесть чуть ли не целую лекцию...
   Меня окружали чуткие, внимательные слушатели. Тем не менее, я не злоупотреблял их терпением, иначе моя лекция затянулась бы до утра... После тягостного молчания подала голос мама: "Тебе надо срочно выбираться оттуда. Для тебя это вопрос жизни и смерти. Ты попал "как кур в ощип"...
   На следующий день мама сообщила мне о многочисленных звонках родственников. "Они и сейчас и пока тебя здесь не было - живо тобой интересуются. Если ты не возражаешь - я их приглашу к нам. Тебя устроит воскресенье?.."
   С грустью убеждался, что время не щадит моих родителей. За то время, что я их не видел - мои старики заметно постарели. А вот Валя, по-моему, даже помолодела с тех пор, как приезжала в "Андромер". Скорее всего, на неё оказывает заметное влияние окружающая её обстановка. Здесь, в отличие от деревенской андромерской глуши - привычная милая сердцу городская среда. Впрочем, как тогда, так и сейчас, - Валентина интересна и привлекательна. Она - умна, образованна, интеллигентна, находчива.
   Замечаю, что кое-что в жизни моей семьи изменилось. Поразительная новость: отец (этот заядлый "куряка") - бросил курить. У него обнаружен эндотерит, и врач предупредил: "Вы - хозяин своих ног. Не бросите курить - лишитесь конечностей". Страх поборол привычку! У мамы периодически возникают приступы "печенки". Ещё новости: отец начал работать начальником финансово-сбытового отдела завода, мать оставила концертную деятельность и хозяйничает по дому. Каждую субботу у отца - ставший традиционным преферанс. Хотя принято считать, что главные враги преферанса - жены, мама делает все возможное, чтобы доказать обратное. Она превращает карточное сражение в своеобразный праздник с легкой выпивкой и закуской... Недавно у Вали изменился статус врача - теперь она - заведующая туберкулезным отделением в железнодорожной поликлинике. Почти все свое свободное время она проводит в обществе своих родителей и корифеев спортивной медицины (среди которых - её сестра Н. Д. Граевская, занимающая престижный пост президента международной федерации спортивной медицины)...
   Ко всему сказанному мною следует добавить, что родители и Валентина по-прежнему проявляют свое гостеприимство, регулярно с большим радушием принимают у себя гостей. Мама, сохранив свой высокий профессионализм, продолжает прекрасно музицировать на фортепьяно, развлекая благодарных слушателей - гостей.
   В воскресенье, как намечалось, состоялся прием гостей, на котором мне предстояло быть главным действующим лицом (так сказать, "играть первую скрипку"). По ряду причин я был доволен этой маленькой родственной вечеринкой. Я соскучился по таким встречам и, возможно, самое главное - мог на время забыть о предстоящем поселении в "сумасшедший дом" (лечении в Психиатрической клинике им. Корсакова).
   Гости пили, закусывали. Мы с мамой демонстрировали свое искусство в вокале. Как будто это было вчера, я помню все, что мы пели в тот вечер. К счастью, у мамы сохранилось красивое звучное меццо-сопрано. Надо было слышать, как она выразительно пела и виртуозно аккомпанировала:
   Вернись! Я все прощу -
   Упреки, подозрения,
   Мучительную боль
   невыплаканных слез,
   Прищур очей твоих,
   Холодное презрение,
   Позор и стыд твоих угроз...
   Я счастье прошлого - благословляю.
   О, если бы мечты мои сбылись!
   Но я люблю тебя. Люблю и... презираю.
   Вернись! О, дай мне снова жизнь!
   Вернись!
  
   Нежный, выразительный голос потрясал и завораживал. В нем слышались мучительная боль и страстная мольба... "Теперь - ты!" - сказала мама и заиграла вступление к Гурилевской "Песне ямщика". Я не заставил себя упрашивать.
   Аль опять не видать
   Прежней красной доли.
   Я душой сам не свой -
   Сохну, как в неволе...
  
  
   Ночью, днем об одном
   Тяжко помышляю:
   Все по ней, по моей
   Лапушке страдаю...
  
   Когда я кончил петь, гости зааплодировали, а Валя молча, пристально на меня посмотрела. У неё был удивленный и, как мне показалось, испытующий взгляд.
   "Расскажи о трениях с совхозным и районным начальством", - обратился ко мне отец. - Это будет всем интересно послушать. Весьма поучительно". Я рассказал о стычках с Пряжко, о заседании бюро Райкома Партии, о Кульбеце. "Сейчас в печати появились очерки Валентина Овечкина "Районные будни". Там тоже приводится много "диких случаев". Стоит почитать", - посоветовал я гостям.
   "Что Вы все гадости рассказываете? Спойте что-нибудь для дам!" - попросила гостья. "Хорошо, - сказала мама. - Мы с Валерием споем вам "Индийскую балладу" об истории, случившейся в Пенджабе. Кстати, те, кто видел фильм "Индийская гробница", могли познакомиться с этим индийским штатом". "Просим!" - закричали гости. Мы с мамой поочередно (куплет за куплетом) спели эту экзотическую песню.
   Там, где Ганг стремится в океан,
   Где сверкает синий небосклон,
   Где крадется тигр среди лиан
   И по джунглям бродит дикий слон -
   Там нужда гнетет великан-народ,
   Будто плач, звучит один напев.
   То индус поет, скрывая гнев:
   "Край велик Пенджаб.
   В нем жесток раджа.
   Нам подчас его приказ
   Кровью надо смыть не раз.
   Для жены своей, для своих детей
   Весь свой народ магараджа гнетет..."
   Лесть придворных сделалась скучна
   И тоска властителя томит.
   "Эй, позвать сюда ко мне раба,
   Пусть хоть он меня развеселит!"
   Бледный раб предстал
   И раджа сказал:
   "Все вы преданны. Слыхал не раз.
   Что ж, тогда исполни мой приказ.
   Край велик Пенджаб,
   В нем могуч раджа.
   Ту, что любишь всех сильней,
   Для меня (раджи) убей!
   Я тебе сказал. Так я приказал.
   Слово - закон, иль будешь казнен".
   Ждет три дня, три ночи весь Пенджаб.
   Ждет властитель, опершись о трон.
   Вдруг к нему подходит бледный раб.
   Чью-то голову бросает он.
   И глядит, дрожа,
   На неё раджа.
   В ней черты знакомые нежны -
   Он узнал лицо своей жены.
   "Край велик Пенджаб.
   Ты жесток, раджа.
   Ту, что больше всех любил,
   Для тебя, раджа, убил.
   Ты мне так сказал,
   Мне так приказал.
   Верность слепа -
   Прими дар раба!
  
   Я опасался, что песню не дослушают до конца. Рад был ошибиться. Во время её исполнения никто за столом не проронил ни слова. Зато потом все одобрительно загудели.
   В антрактах между музыкальными номерами гости не теряли времени даром - пили, закусывали, рассказывали анекдоты и всевозможные смешные истории. Всеобщий смех вызвал анекдот из серии "Армянское радио". "Гражданин Огогодобегулия спрашивает: "Можно ли изнасиловать женщину помимо её желания?" Отвечаем - нэльзя. Потому что женщина с поднятой юбкой бежит значительно быстрее, чем мужчина с опущенными штанами".
   Изредка гости касались серьезных международных тем, толковали об искусстве. "Расскажите, что происходит в мире?" - обратилась к отцу одна из приятельниц моих родителей. Отец обстоятельно рассказал о "потеплении международного климата после смерти Сталина". Когда заговорили на литературные темы - Валя рассказала о книге Эльзы Триоле "Незваные гости". Эту книгу, посвященную эмиграции евреев, перевела с французского её тетя - Ольга Граевская...
   Вообще за столом обсуждалось множество тем. "В Большом - невероятный конкурс "звезд балета" - Уланова, Семенова, Лепешинская", - сказала моя племянница. "Она, наверное, родственница биолога Лепешинской, которая пропагандирует "эликсир жизни" - соляные ванны?" - предположила её мать... И снова музыка вступила в свои права. На этот раз мама спела романс "Только раз бывает в жизни встреча..." Я исполнил песню "Ты ждешь Лизавета", мысленно посвятив её Лизочке Пироговой.
   Ты ждешь, Лизавета
   От друга привета.
   Ты не спишь до рассвета -
   Все грустишь обо мне.
   Одержим Победу, к тебе я приеду
   На горячем сером скакуне...
  
  
   Моя дорогая, ты ждешь
   и мечтаешь:
   Ты со мной, я с тобою
   неразлучны вовек.
   В тоске и тревоге не стой на пороге.
   Я вернусь, когда растает снег...
  
   Казалось, все вдоволь насытились музыкой, но в конце вечера маме пришлось спеть ещё одну, на этот раз действительно последнюю песню (из репертуара 20-х годов). Произошло это после того, как один из гостей имел неосторожность осведомиться о моей партийной судьбе: "Я не понял, Валерий. Вас ведь не исключили?" "Отделался выговором с занесением в учетную карточку", - ответил я. "Ничего, - рассмеялась мама. - От партвзысканий не умирают... Я спою песню, которую, полагаю, никто из присутствующих не слышал. Она как раз на эту тему". Мама запела про неудачливого партийца кавказской национальности.
   Что мнэ дэлать тэпэрь -
   хоть повэситься.
   Был я в партии год и три месяца.
   Я вставал с утра ранния,
   Посещал все собрания.
   Я тэрпел грандиозны мучэния -
   На военны ходыл обучэния
   И грузыл на субботник дрова. "Ва!"
   На мой бэдный голова
   свэрху груз упал -
   Я внэзапно в пэрэрэгистрацию попал.
   На деревьях осыпались листыки -
   Начались грандиозные чистыки.
   Вспоминал я родитэлей
   и искал поручитэлей.
   Целый дэнь, пить и есть забывая
   я метался быстрее трамвая
   И не спал я всю ночь, как сова. "Ва!"
   Хоть бы меня не прогнали,
   Ну чем я буду жить?
   Как тогда жэне и
   малэньким дэтишкам быть?
   В дэнь бэды, в бэлоснежны хорома
   Приезжал чэловек из Райкома,
   Торопил на вопросы отвэты.
   Отдавал, как во сне, парбилэт я.
   Чэловэк поглядел моя книжка
   И тряслась мой кавказская кышка,
   И ходыла кругом голова. "Ва!"
   Хоть бы меня не прогнали,
   Ну чем я буду жить?
   Как тогда жэне и
   малэньким дэтишкам быть?
   Тут спросили про мой биография -
   Отвэчал, что ни князь и не граф я -
   Пролэтария бэдная, торговал я паштэтная.
   Цэлый дэнь возле крытого рынка
   Можэм вам чистым-блистым ботынка.
   А тэперь я Завхоз из Москва. "Ва!"
   И сказали: "Карапэта надо гнать взашэй!"
   Не видать мне партбилэта, как своих ушэй...
   Пэрестал я быть Завхозом сразу.
   Сахарин продавал на Главбазу.
   И тэперь с утра ранния
   нэ хожу на собрания.
   Цэлый дэнь возле крытого рынка
   Можэм вам чистым-блистым ботынка.
   Желтой мазью на совэсть раз-два. "Ва!"
   Стал я точно бомбоньерка -
   только бэз конфэт.
   Потому что в РКП меня уж больше нэт!..
  
   Песне поаплодировали. Некоторые гости смеялись, но большая часть отнеслась к ней без энтузиазма. Видимо, срабатывал инстинкт самосохранения.
   Гости разошлись поздно вечером. Прощаясь, рассыпались в благодарностях за "приятно проведенный вечер". Мне желали быстрого выздоровления, скорого (окончательного) возвращения домой, благополучного трудоустройства и интересной работы. Против всего этого у меня не было никаких возражений. Только я мысленно добавлял: "И благополучного разрешения сердечных дел?!"
   "Что день грядущий мне готовит?" Ответ я должен был получить в предстоящее утро... Наступил понедельник - черный день, когда я должен отправиться в клинику.
   Сумасшедший дом
   Должен признаться: раньше мне никогда не приходилось заниматься разгадыванием мыслей и чувств психических больных. До тех пор, пока Судьба не привела меня в Психиатрическую клинику им. Корсакова. Там мне поневоле пришлось общаться со "своеобразными личностями"... Уже в первый день моего пребывания в "психушке" я попал в неприятную ситуацию.
   Дело происходило в столовой. Мы познакомились за обеденным столом. "Я - Дамье Валерий Владимирович", - представился я своему соседу. "Я - Бурбонов Георгий (можно просто Жорж)", - ответил мне мой визави - немолодой человек с задумчивым взглядом. Помолчали. Первым нарушил молчание Жорж: "Вы назвались Дамье? Я не ослышался?" "Верно, - ответил я. - Причем моя фамилия пишется через "а". Уже хотя бы этим я отличаюсь от знаменитого французского художника Домье..." Я не представлял себе - какую сморозил глупость: никогда не следует разглагольствовать с сумасшедшим! "Я Вас боюсь", - вдруг завопил Бурбонов. "Почему?" - опешил я. "Потому, что Вы - Дамье. Я о Вас или вернее, о Вашем предке читал. Роббер Франсуа Дамье убил моего родственника из Бурбонов - Людовика XV". "Во-первых, - сказал я, - не доказано, что моим предком был начальник королевской охраны, а во-вторых - с чего Вы взяли, что Ваш предок был из Бурбонов?" "Нетрудно сообразить, - ответил мой собеседник, - об этом говорит моя фамилия и ещё некоторые обстоятельства". "Какие?" - я упорно продолжал бесполезный спор (невозможно переубедить сумасшедшего). "Я Вам отвечу, - сказал Жорж. - Однажды, я это отлично помню, мой подчиненный из-за чего-то на меня разозлившись, вспылил: "Вы - грубый и властный человек - настоящий Бурбон..." Я не поленился найти "Мировую историю", из которой узнал свою родословную. Там есть Бурбоны и Дамье... Извините, я Вас боюсь..." Георгий Бурбонов позвал дежурную: "Здесь опасно, - обратился он к ней, - пересадите меня, пожалуйста!"
   Вечером при встрече с ординатором Столяровым я спросил: "Скажи, Гриша, кто такой - человек, который именует себя Жоржем Бурбоновым?" "Психически больной. Тебя интересуют подробности его болезни?" - осведомился мой друг. "Да нет, дело в том..." Я рассказал о происшествии за обеденным столом. "Чем меньше ты будешь общаться с моими больными, тем лучше будет для тебя и... "промфинплана". Прими это к сведению..." Я обещал.
   В этот и последующие дни было немало сюрпризов. В палате ко мне подошел юноша с взлохмаченной шевелюрой: "Обратили внимание на плакат у входа?" "Какой плакат?" - недоумевал я. "Ну как же, - "коммунизм - наша цель"... Я Вас спрашиваю: какая может быть у сумасшедших цель?" Не дождавшись моего ответа, он повернулся к старику в очках. "Коммунизм - идиотская, несбыточная мечта. Люди - не ангелы и никогда ими не станут. Бог или Природа (не имеет значения) создали их хищниками. Даже вегетарианцы - и те убивают живое, употребляют растительную пищу". "Ошибаетесь, юноша, - возразил человек в очках. - Если питекантроп превратился в Гомосапиенс, то почему последний не может превратиться в ангела?" "Скорее - он окончательно превратится в дьявола, - парировал ярый критик коммунизма. - Для этого есть подходящее местечко - ад на Земле".
   Был поздний вечер - начало неумолимого ночного отдыха от дневных забот. Я долго не мог заснуть. Рядом шептались. "Я был на фронте. Война - это ужасно. Там льется кровь. Люди, как хищные звери, убивают друг друга". "Чушь, - отвечал невидимый бас, - война - это спасение для человечества. Она не позволяет забывать об угрозе его существования на Земле. Жизнь на планете рано или поздно кончится, т.к. инстинкт самосохранения от ядерной войны окажется слабее кровожадных инстинктов. Например - инстинкта ненависти к врагу..." Я не услышал конца этого бреда, т.к., к счастью, все-таки уснул.
   Вскоре, присмотревшись к больным, я пришел к заключению, что таких экспансивных "философов" - явное меньшинство. В своей основе, психбольные клиники Корсакова - это спокойные слабоумные, а также люди с угнетенной или заторможенной психикой. Вполне возможно, что заторможенность большинства больных можно объяснить использованием для лечения специальных лекарственных препаратов.
   Повсюду группами или в одиночку сидели, не замечая друг друга, тихие, покорные существа и предавались своим невеселым "думам". Необычно выглядели группы больных, которые под руководством обслуживающего персонала занимались трудотерапией. Здесь можно было увидеть всевозможные художественные промыслы - кройку шитья, вышивание, лепку, рисование, изготовление красивых картонных коробок и т.д. Наверное, среди "трудящихся" было немало талантливых и способных людей, которых угораздило заболеть психическими расстройствами. Эти люди вызывали у меня сочувствие и острую жалость. Они не раздражали и, уж конечно, были много терпимее, чем бойкие, красноречивые обладатели "своеобразного" мышления. Я уставал от их бесконечных, едва не доходящих до драк жарких споров. "Главный закон Природы, - горячился старый, истощенного вида больной, - существование кодов "Неживого" (см. Таблицу Менделеева) и "Живого" (генетический код). Жизнь, как таковая, лишена смысла, но цепляется за свое существование. Такие понятия, как Труд, Честность - "сказки для бабья". "Неправда, - возражал другой "философ". - Смысл есть, он очевиден. Это - стремление стать Богом - обладателем высшего разряда в генетическом коде, подчинение или уничтожение существ низшего разряда".
   Я старался не ввязываться в дискуссии. В противном случае это означало бы, что я ещё более ненормальный, чем сами спорщики.
   Я заставил себя терпеливо переносить тяготы необычной для нормального человека обстановки. Правда, иногда я малодушничал и начинал сомневаться в своем психическом здоровье. Несколько раз я пытался "расколоть" своего друга. "Гриша, - приставал я к нему, - ты, наверное, скрываешь от меня мою истинную болезнь. Возможно, я ничем не отличаюсь от твоих "психов"? Он смеялся, а один раз даже рассердился: "Да нет же, Валера! Ну сколько можно объяснять: у тебя заболевание центральной нервной системы (синдром) на почве фронтовой контузии. Оставь глупые мысли! Мы ведь тебя фактически не лечим - только даем успокаивающие препараты, снимаем напряжение. Твои приступы - это, как разряд конденсатора, когда емкость достигает критической величины... Обстановка здесь для тебя не слишком подходящая, но она заставляет забыть о совхозных стрессах. Внуши себе, что у тебя здесь "своеобразный отдых". Ну и, естественно, уточняющие обследования".
   Я стойко выдерживал все обследования и многочисленные анализы и вообще чувствовал себя неплохо: прекратились головные боли и головокружения. Припадков практически не было, если не считать приступа, вызванного специальным исследованием моего мозгового аппарата (электроэнцефалография с использованием гиперзвука и гипервентиляции)... "Надеюсь, - успокаивал я себя, - что за короткое время моего пребывания в "сумасшедшем доме" я не успею стать настоящим сумасшедшим".
   Наступило счастливое время расставания. Мне дали на руки медицинский документ: "Выписка из медкарты стационарного больного". В разделе диагноз было записано: "Травматическая энцефалопатия с диэнцефальным синдромом. ИБС. Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки вне обострения". В разделе "лечебные и трудовые рекомендации" значилось: "Может работать по специальности в условиях, не способствующих обострению имеющихся заболеваний"...
   Покидая "гостеприимные" стены Психиатрической клиники им. Корсакова я испытывал чувство облегчения вырвавшегося на волю пленника. Но я не забывал об "Андромере". По существу, я покидал один сумасшедший дом, чтобы возвратится в другой. У меня сложилось твердое убеждение, что "Андромер" - самая настоящая "психушка", которая по ошибке называется совхозом. Она - даже хуже Психиатрической клиники, в которой людей пытаются лечить, облегчить их существование. Не знаю, как по медицинским показателям, но по житейским меркам людей, населяющих "Андромер" не назовешь иначе как сумасшедшие. Только психически нездоровые люди могут мириться с невыносимой "андромерской" жизнью. Их образ жизни и поведение - далеки от нормы. Директор Пряжко - с его "культом силы"; "партайгеноссе" Кульбец - идеологизированный "до мозга костей"; главный инженер Дамье (считающий себя нормальным) с его сумасшедшей любовью к молоденькой девушке; совхозный Донжуан "Грех" - с гипертрофированным половым чутьем и, наконец, многочисленные пьяницы и хулиганы, готовые застрелиться из-за стакана паршивой самогонки, продать или убить родного отца.
   Жуткую картину нарисовало мне мое сознание. "Тебе мало досталось в Райкоме, - сказал я себе. - Следовало не ограничиться выговором, а гнать "поганой метлой" из Партии". "Неправда, - оправдывался я. - Ты всегда выполнял свой долг патриота и честного коммуниста. Ты защищал Родину на фронте, ты пытаешься (всеми силами) спасти ее от голода. Никто не смеет тебя упрекать!"... Так рассуждал недавний пленник сумасшедшего дома, направляясь в отчий дом на Преображенке. Завтра я должен буду его покинуть, чтобы снова отправиться в "Солнечный Скобаристан". "Ничего не попишешь, - говорил я себе. - Меня где, ждет, не дождется "Психушка N 1". Надеюсь - долго я там не пробуду!"
   Перед отъездом из Москвы я написал Заявление на имя Министра сельского хозяйства РСФСР. В нем, ссылаясь на плохое здоровье и заключение клиники, я просил "освободить Дамье В.В. от должности Главного инженера - механика совхоза "Андромер" с увольнением по собственному желанию"... Валентина обещала незамедлительно передать мое "прошение" в приемную Министра.
   Развенчанная королева. "Дорога к счастью"
   "Я не надеялся, что меня встретят с оркестром, но и не предполагал, что мой приезд полностью проигнорируют, - говорил я Егорову. - Уже не чаял добраться до "Андромера". Какого чорта? Куда подевалась машина с молоком? Ее в Плюссе не было". "Утренний рейс отменили, - ответил мой помощник. - Нечего было возить!" "Неужто так плохо, - спросил я. - Надеялись, что летом будут перемены к лучшему. Столько кукурузы. Все поля ею засеяны". "Что толку, - сказал огорченно Егоров. Она не выросла. Остались без кормов. Перемены в совхозе есть, но только к худшему". "Развенчанная королева полей, - вздохнул я. - Капризная бестия". "Не в этом дело, - возразил Егоров. - Ванхонен говорит о "кукурузной авантюре". Во-первых, это - южная культура (требует много солнца). Во-вторых, ей нужна хорошая почва. Ну и, наконец, в эту весну подгадила погода"... Этот разговор с Егоровым, как может понять читатель, не прибавил мне оптимизма. "Так, - сказал я, - значит, прощай корма. Веселенькое дело! Чем еще можем похвастать?" "Еще мы остались без мастерской и без воды", - "обрадовал" меня Егоров. "Как это?" - не поверил я своим ушам. "Да вот так..." Егоров рассказал мне грустную историю с исчезновением Миличевича. Почти всю неделю югослав собирался в Ленинград, якобы к своим старикам, а оттуда - в Москву. В столице он (по его словам) должен был получить награду в Кремле ("награда нашла героя Отечественной войны"). Не только жена - весь совхоз собирал Миличевича в дорогу. Кто давал ему свой костюм, кто - туфли, кто - часы. Некоторые - ссужали деньгами. "Растроганный" Миличевич обещал вернуться в совхоз через десять дней (максимум через две недели). Прошел месяц от Миличевича - "ни слуху, ни духу". Оставил жену "с животом" и кучу кредиторов. "Самое главное, - заключил Егоров, - не работает мастерская. Приходится побираться деталями в МТС и у соседей. А я ведь не галопирую на лошадке, как некоторые счастливцы. Вы, можно, сказать - кавалерист, а я... В общем с запчастями дело обстоит плохо. Техника простаивает - нечем ремонтировать... Другая беда остаемся без воды. Бурильщики прекратили работы. Пробурили, чорт знает, сколько метров - воды нет. "Умывают руки" - дескать, не получилось. "Ничего не поделаешь", - говорят сукины дети... Старая водокачка почти ничего не дает. Скот остается без воды. Уже сейчас скотники и доярки таскают буренкам воды из колодцев"... "А что Пряжко?" - спросил я. "В основном матерится. В этом ему равных нет", - развел руками Егоров...
   В тот же день я дал телеграмму в Ленинград родителям Миличева, а также встретился с бригадиром "бурильщиков". Последний информировал меня, что со дня на день должен приехать из Ленинграда их инженер и вопрос продолжения работ надо будет решать с ним.
   Только поздно вечером я постучал в дверь Медпункта... Лиза обрадовалась: "Чуяло сердце, что Вы сегодня приедете!" Для нежных ласк и милых бесед нам было мало одной ночи.
   В последующие дни ночи мы продолжали праздновать мое возвращение. Постепенно я выведал у нее подробности ее нынешней жизни. Оказывается, у Вовки Пряжко нашелся последователь, который тоже не оставляет Лизу в покое. "Сразу после Вашего отъезда, - сказала Лиза, - известный Вам Юрка Карпов ("Грех") стал проявлять ко мне особое внимание. Случилось так, что он подвозил меня на мотоцикле из Плюссы (дура, что согласилась). Когда мы проезжали лес он вдруг предложил: "Знаешь что? Давай сделаем привал. Отдохнем, развлечемся. "Твой", небось, не вернется. А если даже приедет - мы ему рассказывать не станем. Все останется между нами". "Не дури, Юрка! - сказала я. - Поезжай быстрей! Хотя нет - остановись. Я сама дойду пешком". "А если я тебя силой возьму? - усмехнулся Юрка. "Тогда тебе придется меня убить. Понятно?" - я вцепилась руками в его плечо. "Это неинтересно, - процедил сквозь зубы "Грех". - Подожду следующего раза, когда будешь в настроении... Не дрейфь - довезу в целостности и сохранности". "Я рано обрадовалась, - продолжала Лиза свой рассказ. - Ночью раздался стук в дверь Медпункта. "Открывай! - заорали одновременно несколько голосов, - нужна срочная помощь!"... В Медпункт ворвались трое в масках. Меня заперли в моей комнате... Когда они ушли и Настя открыла мне дверь я увидела картину погрома. Негодяи опрокинули мебель, перевернули все верх-дном в шкафчике для лекарств, разбросали их по полу. Они похитили банку со спиртом... Утром я с "молочным рейсом" отправилась в Плюссу и рассказала о ночном налете Заврайздрава Кузнецову. "Вы обратились к Директору?" - спросил он у меня. Я грустно рассмеялась: "Бесполезно. Это - не первый налет на Медпункт. Пряжко не реагирует". Мой медицинский начальник при мне связался по телефону с Пряжко. "Почему Вы допускаете такие безобразия", - возмущался Кузнецов. Из трубки раздавался знакомый грубый голос Директора: "У меня нет свободных людей, что бы охранять вашу "фельдшерицу". Нехай обращается в милицию. Скорее всего, она устроила инсценировку. Хочет, чтобы думали, что у нее невыносимые условия, что ей угрожают, на нее нападают, и никто не хочет или не может ей помочь. Как вы не понимаете, - кричал Пряжко, - она ищет предлог, чтобы уехать домой. Хочет дезертировать и поэтому устраивает спектакли. Ваша Пирогова - не фельдшер, а артистка!" "Значит, как по Гоголю? - изумился Кузнецов. - Такая-сякая унтер-офицерская вдова сама себя высекла? Послушайте, Вячеслав Михайлович, я настаиваю, чтобы Вы навели порядок, дали возможность моим подчиненным выполнять свою работу. В конце-концов, это же в Ваших интересах!" "Хорошо, - пробурчала трубка, - я разберусь!"...
   Закончив рассказ, Лиза не могла сдержать слез. Потом, немного успокоившись, она вдруг улыбнулась: "Как говорят - "нет худа без добра". Николай Васильевич обещал в ближайшее время меня отпустить. У нас состоялся долгий разговор. Он сказал, что за год работы в "Андромере" я добилась положительных результатов. "Во-первых, - сказал Кузнецов, - Вы фактически создали небольшое медицинское учреждение. Работавшая до вашего прихода санитарка никакого лечения не проводила и не могла проводить ввиду отсутствия необходимых знаний. Смазывание йодом небольших ранок и порезов, а так же выдача таблеток от головной боли - лечением не назовешь. Мне известно, что, когда случалось что-либо более или менее серьезное, пациентов отправляли в Плюссу (и то, зачастую, с опозданием!) За короткое время, Вы - Лиза, стали настоящим сельским врачом, приобрели богатый опыт медицинской работы"... "Потом, - продолжала Лиза, - Николай Васильевич сам завел разговор о моем увольнении из совхоза. По его мнению, то, что я выдержала год работы в тяжелейших условиях "Андромера" - это своего рода - подвиг. "Этот год работы, - сказал Кузнецов, - можно приравнять к трем годам работы в нормальных условиях. При нормальном директоре. Если это будет зависеть только от меня - я со спокойной совесть позволю Вам уехать, с тем, чтобы Вы продолжали свое образование и устроились на работу в солидное медицинское учреждение поближе к дому". "Вот так бывает, дорогой Валерий Владимирович, что неприятность может сослужить хорошую службу... Я думаю, что Кузнецов сдержит слово и "отпустит" меня в ближайшее время". "Надеюсь, я тоже скоро распрощаюсь с "Андромером", - сказал я...
   Независимо от моей дальнейшей судьбы - я продолжал интенсивно трудиться. Кроме обычных повседневных дел я старался решить проблемы, связанные с мастерской и водоснабжением. После того, как из Ленинграда пришло сообщение, что по указанному адресу Миличевичи "не проживают", я отправился в МТС, где договорился о переезде в "Андромер" опытного станочника для работы в совхозной мастерской... Сложнее обстояло дело с возобновлением работ по водоснабжению. По результатам переговоров с инженером "Ленводстрой" обе стороны передали вопрос на юридическую экспертизу (ленинградские "водяные" настаивали на заключении нового договора, предусматривающего бурение второй скважины)...
   "Вы действительно скоро уезжаете или это ОБС ("одна баба сказал"), - все чаще мне приходилось отвечать на вопрос о моем возможном увольнении из "Андромера". Я не подтверждал и не опровергал. Трудно было не заметить, что, уверенных в моем скором отъезде механизаторов, будто подменили. Ну, впрямь, не люди - а ангелы. Такие все внимательные, дружелюбные. Понимают все с полуслова. Указания выполняются безоговорочно. Исполнение - на высшем уровне! "Валерий Владимирович, - сказал мне Егоров, - ребята переживают из-за Вас. Говорят: "Жаль если уедет! Хороший мужик, справедливый!" "Привыкли, - ответил я. - Притерлись, даже сдружились. Вместе преодолеваем трудности.... Будем надеяться "бог не выдаст, Пряжко не съест".
   Через три недели после моего отъезда из Москвы и прибытия в "Андромер" я получил от Вали коротенькую телеграмму: "Решение положительное. До скорой встречи".
   Меня вызывал к себе Пряжко. "Решил нас покинуть? - спросил Директор. - Звонили из Треста, сказали, что есть приказ о твоем увольнении и что на следующей неделе в "Андромер" приедет новый инженер - выпускник "Академии электрификации и механизации сельского хозяйства". "Все правильно. Удовлетворили мою просьбу. У меня не было выбора - медицина настаивает на лечении и смены работы. Иначе - мои приступы приведут меня в "психушку" или "на тот свет". "Так, что, - сказал я, - не судите строго". "Жаль", - сказал Пряжко. "Это Вы по поводу моей болезни или нашего расставания?" - осведомился я. "И по тому и по другому", - ответил Директор. Я недоверчиво хмыкнул: "Вы это серьезно? Я думал, мой уход будет для Вас вроде подарка - наконец избавитесь от меня". "Ошибаешься, - возразил Пряжко, - Всё Валерий, не так просто. Хоть мы с тобой часто лаялись, но всегда по делу. Я знаю чего от тебя ожидать. Ты стал "дока" в совхозных делах, а трудолюбия и энергии тебе всегда было не занимать... А что можно ждать от молодого специалиста? Сколько времени ему понадобится, чтобы понять наши проблемы? Кто знает, что он за человек? Ты, наверное, забыл, что мы с тобой "товарищи по несчастью" и нам надо снимать взыскания. Ты согласен с моими рассуждениями?" "Во многом Вы правы, - сказал я. - Однако, ничего не поделаешь. Будем считать, "что не делается, все к лучшему!"... Я не признался моему собеседнику, что давно мечтал о нашем с ним расставании, но что иначе представлял себе нашу прощальную сцену. Если бы мне сказали, что она кончится рукопожатием - я ни за что бы не поверил. "Будь здоров, - сказал Пряжко. - Не поминай лихом!... Об этом тоже забудь"... С этими словами он протянул мне свежий номер районной газеты, где я прочел: "О каком улучшении политико-воспитательной работы в совхозе "Андромер" может идти речь, если руководство совхоза не в состоянии расстаться с некоторыми замашками старорусских помещиков, буржуазных фермеров, и кибуцных инженеров?"... "Видишь, - сказал Пряжко, - Может к лучшему, что ты уезжаешь? Травят совхоз. Я с этим "номерочком" пойду к Кульбецу. Им это даром не пройдет!" "Знаете что? - сказал я. - Не мне Вас учить, но будьте осторожны! Лбом стену не прошибешь". Это была наша последняя в жизни встреча с Пряжко. Больше я его никогда не видел (разве что во сне).
   Перед отъездом я зашел в клуб, чтобы попрощаться с Нестеровым. "Слышал, что вы уезжаете. Все об этом говорят, - Завклуба казался по-настоящему расстроенным. - Выпьем на прощанье?" Он разлил по стаканам самогонку. Мы выпили. "Я тешил себя надеждой, - сказал Нестеров, - что с Вашей помощью поставлю спектакль по моей пьесе "Андромер". "Пьеса "Андромер В.И. Нестерова" - правда звучит?" "Наверное, трагедия?" - усмехнулся я. "Нет! Скорее - комедия, как у Островского", - не понял моего намека Завклуба. - Хочу отдать главную роль "нашей фельдшерице". "А вдруг и она уедет?" - спросил я. "О, господи, не пугайте меня, Валерий Владимирович", - простонал Нестеров. Я пожалел о своей откровенности: "Выше голову, инженер человеческих душ! Я почти уверен, что услышу в Москве о Ваших успехах"...
   За день до отъезда я неожиданно был приглашен на прощальный ужин к агроному Ванхонену. Кроме него и его жены меня приветствовала немногочисленная колония работающих в "Андромере" эстонцев. Вечер прошел, как говорится, в "теплой, дружественной обстановке". Были тосты, хвалебные речи, дружеские напутствия и даже шахматный поединок. А еще - чистая, как родник, финская водка, отменный эстонский сыр, а также... что "бог послал". Надо сказать, что господь не поскупился, о чем свидетельствовало обилие и разнообразие яств.
   Запомнились три выступления. Тракторист из Любенска Пироя заявил, что на своем веку не встречал такого "человечного" инженера как Валерий Владимирович Дамье. Конюх Керес, которого я подозревал в родстве с известным шахматистом Паулем Кересом, признался, что всегда "с особым удовольствием" седлал для меня лошадь. Самым словоохотливым, многоречивым был хозяин дома Ванхонен. В этот вечер я услышал от него больше слов, чем за все время моего пребывания в совхозе. Мне показалось, что он выступает после каждой выпитой им рюмки. Щедрости его, можно было позавидовать. В начале ужина он выразил искреннее сожаление, что мы не стали большими друзьями. "Признаюсь, сначала, когда мы только начали совместную работу "во благо "Андромера", у меня было предубеждение против Вас. Точнее - не лично против Дамье, а против инженеров-механизаторов. В трудных хозяйствах антагонизм между совхозным агрономом и инженером обычное, распространенное явление. Хозяйственная жизнь "сталкивает их лбами". Ни один из них не хочет оказаться "козлом отпущения". С вашим предшественником Егоровым мы не были непримиримыми противниками, но часто спорили по касающимся нас хозяйственным вопросам, особенно в части использования техники и состояния полей. Что качается Вас - я быстро убедился в Вашей порядочности, скромности и трудолюбии. Вы поразительно быстро освоили специфику сельского хозяйства. Вы стали профессионалом. Уверен, что в Вашем лице сельское хозяйство теряет способного молодого специалиста"...
   Последующие выступления Ванхонена грозили сделать из меня себялюбца, уверовавшего в свои исключительные таланты и способности. "Вы - личность, - внушал мне подвыпивший хозяин. - С Вами интересно. Вы - эрудит, культурный, образованный человек". После третьей (возможно, я ошибаюсь в счете!) рюмки Ванхонен заявил, что слышал от Нестерова, что я хорошо пою и "сильно" играю в шахматы. "Какой из Ваших талантов Вы готовы нам продемонстрировать", - приставал ко мне хозяин. "Давайте сыграем в шахматы, - взмолился он. - Подумать только - за все время мы с Вами ни разу не сразились на шахматном поле. Увы, в "Андромере" практикуются другие игры". Хотя и здесь, как в шахматах, есть свой король и пешки. "Полной аналогии нет, - заметил я. - В шахматах король - самая слабая фигура и его могут бить даже пешки. В "Андромере" - наоборот. Кроме того в "Андромере" нет сильной королевы". "А кукуруза - королева полей, - усмехнулся Ванхонен. - Она всех побивает". "Она - не личность и вообще теряет свои позиции. Скоро ее развенчают. Разве не так?" - спросил я..." Ну так как? Сыграем?" - напомнил мне Ванхонен. "Обязательно... по переписке, - пошутил я. - Не скажу, что мне будет не хватать "Андромера", но будет интересовать его дальнейшая судьба. Был такой гроссмейстер - Тартаковер. Комментарии к одной из шахматных партий он закончил многозначительной фразой: "И пешки съели короля". "Какой ужас, - рассмеялся Ванхонен. - Хорошо, что Пряжко не слышит! Впрочем, он не любитель шахмат. Предпочитает игры без правил".
   Последняя рюмка призвана была укрепить мужество и придать силы хозяину перед шахматной битвой. Ему все же удалось уговорить меня "сыграть блиц-партию". Мы быстро расставили фигуры и разыграли т.н. "Гамбит Муцио". Не прошло и получаса, как Ванхонен наклонил своего короля, признавая свое поражение. Увы, он не был крупным специалистом на шахматных полях... "Вы тоже - гроссмейстер, как мой однофамилец?" - спросил конюх Керес. "Нет, - рассмеялся я. - Всего лишь - перворазрядник. И то с просроченным разрядом. Некогда заниматься шахматами..."
   Перед моим уходом Ванхонен снова пустился в рассуждения о моих "выдающихся" качествах и о своих дружеских чувствах. "Я уверен, что Вас ждут успехи на любом поприще. Я их искренне Вам желаю. Еще раз сожалею о нашем вынужденном расставании". Я не уловил фальшивых нот в его хвалебных речах. Похоже, он был искренен. Во всяком случает "его никто не тянул за язык".
   Знакомство с эстонцами на этом, запомнившимся мне прощальном ужине, открыло мне глаза. Оказывается, у меня в "Андромере" есть (были) друзья... Я поблагодарил их за внимание и теплые слова. Забыл сказать, что они явно переоценивают мои достоинства, которые не заслуживают столь высоких похвал. Но все равно приятно было оставить о себе добрую память... Пожимая руки моим друзьям, я старался найти для каждого хорошие слова и добрые пожелания...
   Мое свидание с Любимой не походило на прощание. Не было ни вздохов, ни слез и горьких слов. В то же время, наше рандеву не оставляло сомнений в неизменности наших чувств. "У нас с тобой входит в привычку - прощаться, - сказал я Лизе. - Впрочем, разлука будет недолгой. Напиши мне, как живется тебе без меня? Когда ожидать твоего отъезда из "Андромера"? Смотри, не передумай!" "Поклясться? - шутливо спросила Лиза. - Конечно, сообщу. Не переживайте! Все будет нормально!.."
   Она была единственной, кто провожал меня в Плюссе. В этот день Лизе Пироговой кроме моих проводов предстояла встреча в Райздраве со своим медицинским начальством, а также ее (Лизы) возможным преемником в "Андромере"...
   Первое время после моего приезда в Москву я отдыхал душой и телом. Однажды, отец заявил, обращаясь ко мне: "У тебя есть перспектива работать в одном из Московских НИИ" Я не выразил удивления: "После "Андромера" я готов стать ученым!.." Протекцию составил один из приятелей отца - начальник технического отдела Яузского радиотехнического института. После беседы с ним и еще одним начальником отдела ("систем автоматического управления") я, в качестве кандидата на поступление в НИИ, проходил испытательный срок. В течение месяца, в библиотеке института я выполнял контрольное задание по составлению схемы управления безымянным объектом. Одновременно, на Лубянке решался вопрос моего "засекречивания". Институтское начальство проверяло мои технические способности, органы КГБ - мою благонадежность.
   Осенью 1956 г. я был зачислен в ЯРТИ на должность младшего научного сотрудника. Говоря военным языком - "на трудовом фронте произошел удачный прорыв..." Что касается успехов на личном фронте?.. В сентябре я получил письмо из "Андромера". Лиза сообщала, что ее "отпускают домой" и она в скором времени будет у себя в Подмосковье. Письмо - несколько суховатое, не претендующее на откровенность, оригинальность или глубокомыслие. Никакого намека на наши отношения, будущие встречи... Я еще раз прочитал письмо. "Ты - просто мнительный глупец! - обругал я себя. - Оставь сомнения! Она едет! Вы снова будете вместе!" "Надолго?" - ехидно спросил мой внутренний голос. "Хотелось бы навсегда", - мысленно ответил я. "А как другая? Ты ведь ее тоже любишь. Сможешь ее бросить? Разбить сердце, плюнуть в душу?" - не унималась моя совесть... Я вспомнил "Рэдингтонского узника":
   Ведь каждый, кто на свете жил -
   Любимых убивал -
   Сражал отравою похвал,
   Сжигал в любви, как злой напалм,
   Чужие ласки покупал
   И, как безумный, ревновал...
  
   На весах Судьбы - жизнь и благополучие любимых мною женщин. Мне предстоит принять решение, сделать жестокий выбор. Хватит ли у меня мужества и сил? Я понимал, что меня и моих близких ждут трудные испытания, но не предполагал, что "Дорога к счастью" будет такой долгой и мучительной...
   От злой судьбы дождешься ль счастья?
   Но вдруг, ханжам наперекор,
   Найдешь в осеннее ненастье
   Любовь близ Плюссовских озер.
   Узнаешь счастье и... отчаяние.
   Жестокий выплатишь оброк,
   Терзаясь муками раскаяния...
   Прости, семья - жена, сынок.
   Забуду ль радости, сомненья,
   Счастливый смех и горечь ссор,
   Любовь без воли и везенья,
   Больных умов ученый спор...
   От старых ран терпел я боли,
   Стыдился жалости жены,
   Страдал от злой чиновьей воли,
   Безумства ветреной Судьбы...
   Гуляет злоба Вельзевула,
   Желая душу мне сгубить,
   Её в пучину затянула -
   Двоих велела полюбить...
   В мое усталое сознание
   Малыш убитый вдруг проник.
   Увидеть слезы расставанья
   Явился мертвый детский лик.
   Он помнит страшные уколы,
   Страдания той, что всех родней.
   Он слышит крик душевной боли
   Среди кладбищенских камней...
   "Прости, жена! Оставь угрозы,
   Упреки нежные, мольбу.
   Напрасны жалобы и слезы...
   Другой - больней.
   Я ухожу..."
  
   Пройдут года. Душа не стынет.
   Мрачнеет злобный сатана -
   Людскую дружбу ненавидит...
   Природа просится в друзья.
   Мне снится: солнце золотое
   Вдруг обозначило Восток,
   Открылось небо голубое,
   Травой заросший бугорок...
   Плывет над лесом диск любимый,
   Листва сверкает и дрожит.
   Поет щегол про лес родимый,
   Земную жизнь благодарит...
   Заря
   Всегда и везде жизнь диктует свои законы. Подчас - весьма суровые. Но... жизнь - разнообразна. Тот, кто в разгар лета не встречал в лесу утреннюю Зарю - не знает всех прелестей жизни. Вдруг становишься другим человеком. Охватывает и не покидает радостное чувство. Память рождает радостные звуки: "Благословляю вас - леса... Благословляю я Свободу и голубые небеса..."
   Переводишь дыхание перед очередным куплетом. Лес испуганно молчит. Увы, я - не Шаляпин и даже не Рейзен. Всего лишь - самовлюбленный, самодеятельный "певец".
   Раздаются голоса птиц, шумят сосны. Лес продолжает жить своей неповторимой жизнью.
   Вдыхаю запахи листвы и жирной сосновой смолы. Чувствую себя сильным и здоровым, свободным от мирских забот, от военных и сердечных ран, от никчемных мыслей о неминуемом Закате...
   Сегодня я иду в поход - глядеть на солнечный восход. Всплывает солнце над Землей, лучами будит край лесной. Любуюсь дивной красотой. Печалюсь бренности людской. Знаю - жизнь коротка. Губят - войны, нищета, страшный смог, голодный год (хуже смерти - недород). Если есть на небе Бог - пусть избавит от невзгод.
   Сгинул мрак в лучах денницы. Из гнезда вспорхнула птица. В мире грез и волшебства светом полнится душа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"