Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Метро. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Возвращение второй экспедиции домой было таким же как и первой - невеселым. Палыч сидел на краю перрона, у усталых Олега и Тони лица были безрадостными.
   - Ничего, - одним словом подвел Олег итог походу на соседнюю станцию. - Там их вообще не было.
   Палыча придавило этой вестью, но он постарался не подать вида, сказал только:
   - Ясно. Пока идите, отдыхайте, потом ко мне, расскажете все подробно.
   Олег с Тоней добрели до своего угла, ничего больше делать не стали, повалились сразу на постель и позволили себе, наконец-то, расслабиться и провалиться в сладкую дрему и глубокий сон.
   Выспавшись, Олег сразу же отправился к начальнику на отчет, жену брать не стал.
   Совет станции в обычном составе собрался в зале заседаний. Хоть уже и пробежала весть о том, что ничего не нашли, но все равно всем хотелось услышать подробности из первых уст.
   Олег, как всегда, начал с главного:
   - Ничего там - с той стороны Запретки - нет. Никаких следов. Куртов там не было вообще.
   Зал удивился:
   - Каких куртов?
   Олег забыл совсем, что станичники не знают версию Шатуна, о том, что это инопланетяне к ним в гости приходили и тогда пересказал все - все рассказы Шатуна: про планету Сара-Курт, про кураторов и создателей, про то, что участь землян уже предрешена и все бесполезно. На тему сверхоружия Олег особо распространяться не стал, всякой ерунды в россказнях Шатуна и так хватало.
   Палыч в общих чертах понял теорию возникновения куртов на Земле, из всего услышанного ему остались непонятны только некоторые технические детали:
   - Олеж, как эти курты от радиации защищаются?
   Вопрос этот Олега в неловкое положение поставил, он даже не знал, что ответить. Там, у Шатуна, на соседней станции в конце их разговора все сказанное такой дребеденью показалось...
   - Семен Палыч, ты думаешь это правда?
   - Я думаю, что это еще не конец, пока рано точку ставить, - у Палыча даже настроение поднялось. - Этот Шатун еще не все сказал. Он что-то знает. Знает то, что нам очень пригодиться может. Ты только с ним не доработал. - Начальник улыбнулся, - иди, Олежа, отдыхай. Завтра тебе предстоит опять в гости к нашему Шатуну сходить, будешь дальше двигать границы непознанного.
   Через три часа во исполнение распоряжения начальства Олег приступил к отдыху.
   Погружение в сон было почти обычным: лег на постель, натянул одеяло, закрыл глаза, поворочался, устраиваясь поудобней, расслабился, и вырвался из этой реальности, оказавшись зависшим метрах в пятидесяти над землей.
   Как приятно было оказаться на Большой земле, хотя бы вот так - во сне! Как приятно увидеть это бесконечное небо, этот далекий горизонт, эту ширь, этот простор, свободу и свежесть! Как приятно хоть на минуту избавиться от этого постоянного давления бетонных стен, потолков и спертого пространства!
   Олег не чувствовал своего тела: ни рук, ни ног или других его частей, чувствовал себя просто точкой сознания умеющей думать и созерцать. Остальные свои умения и возможности он пока не осознавал. Но даже простое умение созерцать рождало целый букет удовольствий. Олег смотрел вниз на траву, деревья, кусты, какие-то небольшие строения, вырытые траншеи, ямы и даже от вида таких простых вещей, после подземных натюрмортов, ему было приятно и тепло.
   Постепенно преобладание умения созерцать стало уменьшаться и начало возвращаться умение думать. Через несколько минут блаженства от ощущения свободы удовольствие стало гаснуть, проходить, начали приходить мысли и желание осознать происходящее вокруг. Глядя на пейзаж внизу Олег стал отмечать кое-какие детали говорящие о неприятном.
   Местность внизу не была безлюдной, внизу были люди и не праздно гуляющие или занятые какой-то работой, а люди занятые охотой друг на друга. Олег понял, что он наблюдает хоть и небольшой, но все равно неприятный ограниченный вооруженный конфликт. Люди внизу находились только в закрытых местах - в тех самых траншеях, в тех ямах - огневых точках. Кое-где были насыпаны горки земли - там были блиндажи и другие закрытые помещения. Одеты все были в камуфлированные комбинезоны, каски, в руках - оружие.
   Постепенно Олег стал все больше и больше осознавать то, что происходит внизу, откуда-то стали приходить знания, которые невозможно получить просто созерцая происходящее. Олег понял, узнал, что он является свидетелем классического столкновения между правительственными силами и повстанцами. В данный момент Олег завис именно над позициями силовиков, при этом сам он, своими убеждениями, чувством справедливости и сопричастности, был на стороне повстанцев и как естественно следует из этого - своей целью считал оказание им посильной помощи во всех их делах.
   Всю сопутствующую внешнюю информацию Олег не знал, и вдаваться в эти подробности желания у него не было. Олег понятия не имел в чем суть или причина конфликта, не знал страну, где это происходит, не знал предыстории конфликта, что за люди и группировки в нем участвуют. Единственное что он знал твердо - это то, что надо помочь повстанцам победить или прекратить военные действия и установить мир в данном месте.
   Но, как и чем, вися и наблюдая из одной точки, Олег мог помочь повстанцам? Для начала надо было хотя бы осмотреться, получить какую-то исходную информацию о том, что собой представляют подразделения силовиков. Надо хотя бы на такой же высоте пролететь вдоль границы соприкосновения...
   Желание исполнено!
   Неведомым образом Олег стал перемещаться по фронту именно с той, какой нужно скоростью - ни быстро, ни медленно - на оптимальной высоте, чтобы можно было успеть все рассмотреть и получить максимум сведений о противнике. Правда, многое узнать и увидеть у Олега не получилось. По правилам ведения боевых операций все свои действия силовики старались как можно лучше скрыть, спрятать, замаскировать.
   Одно место для Олега показалось особенно важным и интересным. На небольшом отрезке фронта сразу собрались два блиндажа, огневая точка, траншейная развязка и еще какой-то вспомогательный ход сообщения. Захотелось остановиться, рассмотреть подробнее.
   Желание исполнено!
   Олег завис неподвижно над тем самым местом. Маскировка была хорошая, почти ничего не выдавало наличие здесь важного узла силовиков. Олег стал всматриваться в обстановку внизу, стремясь разглядеть и понять что же там находится в действительности. Вот был бы у него прибор ночного видения или что-то подобное ему!
   Желание исполнено!
   Картина в глазах Олега начала меняться, основное изображение местности стало затемняться, а пропорционально уменьшению яркости стали подсвечиваться дополнительные детали, невидимые до этого. Дополнительные детали - это люди, фигуры тех самых силовиков в маскировочных комбинезонах с оружием, подобному автоматам, в руках. Теперь Олег четко видел их светящиеся тела на темном фоне земли. Их было много: в окопах, в огневых точках, в перекрытых щелях. Даже в блиндажах их было видно: пятеро в одном и двое в другом. А это уже не ночное видение, тепловизор такое не покажет, это что-то наподобие рентгена, над этим уже подумать надо...
   Мысли Олега стали раздваиваться. Одно направление было связано с окружающей обстановкой там, внизу, с задачей помощи ополченцам, которую он перед собой поставил. Другое направление мыслей касалось его собственного состояния. В последнее время у него из раза в раз в сознании появлялись определенные желания и устремления, а потом быстро, без затяжек и проволочек исполнялись как по мановению волшебной палочки. Это было почти естественно, почти незаметно, но Олег все же почувствовал вмешательство посторонней воли, словно кто-то мягко и ненавязчиво вел его определенным маршрутом: от желания к желанию, от действия к действию, от события к событию. Как экскурсовод. Только без явных и грубых слов и указаний: "Посмотрите налево, обратите внимание направо, попробуйте рассмотреть...", а направлял тоньше, мягче, какими-то еле уловимыми побуждениями из неосязаемой глубины сознания.
   Причем их было двое. Один был Проводником, он указывал путь, манил сделать следующий шаг нужном направлении, а другой был Исполнителем - он исполнял все желания возникающие у них на пути. Сам Олег плохо себе представлял, как это можно было все исполнить: летать по своему усмотрению куда захочешь, видеть невидимое обычным глазом, владеть остальными приемчиками столь необходимыми в борьбе с силовиками за свободу и независимость повстанческого племени.
   Осознание именно такого расклада действующих сил никаких особых противлений у Олега не вызвало. Его все это устраивало. Проводник - так Проводник, хоть и с Исполнителем. Главное - выполнить задание - помочь повстанцам.
   После изучения оперативной обстановки - или Олег сам это решил, или опять Проводник подсказал, - следующим шагом алгоритма победы повстанцев следовало произвести поиск слабых мест в организации силовиков. Задача, в принципе, ясна, но как это сделать? Где у силовиков слабое место, воздействуя на которое можно их победить?
   Все так же зависнув в нескольких десятков метров над поверхностью, Олег думал, пытался решить очередную задачу и смотрел на этих самых силовиков. Подсветка их фигур уменьшилась, почти сравнялась с фоном, но, как Олегу показалось, их оружие в руках стало выделяться ярче. Интересно!
   Олег решил подробнее изучить это смертоносное изделие в руках военных. Сконцентрировался на этом. Пошла информация.
   Рассматриваемый предмет являлся итогом сотен лет развития идеи ружья или автомата, хоть и мало что в нем осталось от знакомого АКМа. Международной конвенцией лучевое оружие во всех его вариациях - пучковое, лазерное, с жестким излучением - было запрещено, оно считалось негуманным, излишне разрушительным и тогда создали и приняли на вооружение вот именно то, что видел сейчас Олег в руках солдат. По принципу действия это был электромагнитный метательный аппарат, далекий потомок рельсотрона.
   Под действием сильнейших электромагнитных полей пуля в нем разгонялась до нужной скорости, приобретала огромную разрушительную силу. Конструкторская мысль довела первоначальную идею почти до совершенства. Благодаря применению различных прицелов, вычислителей, стабилизаторов, компенсаторов чтобы попасть в цель из этого оружия не надо было ни особых усилий, ни умений. Навел, нажал и все - пуля в цели.
   Олегу сразу в голову пришла мысль, что хорошо бы сломать все это электронное оружие силовиков! Вот бы они тогда побегали и попрыгали! Безоружными!
   Он представил себе такую картинку: как запаниковали силовики, когда узнали, что все оружие переломано. Сколько шума, сколько паники! Бегают, прыгают, руками машут! А тут - ополченцы!..
   Интересная идея. Пока единственная. За неимением других надо обдумать хотя бы эту.
   Какое, хотелось бы знать, какое у этого "трона" самое слабое место?
   Поставив себе такую цель, Олег стал вглядываться в незнакомую конструкцию. Высветились батареи.
   Для своей работы этот трон требовал огромного количества электроэнергии, источником которой были две батареи твердотельного гомогенного типа, расположенные внутри приклада - два цилиндрика сантиметров по десять длиной.
   Если вывести их из строя, и не просто превратив их в две неработающие железяки, а, используя факт концентрации большой энергии противоположного знака в ограниченном пространстве, превратить содержимое приклада в маленький электрохимический реактор, то можно достичь гораздо большего эффекта. Восстановить трон после такого медленного взрыва будет уже невозможно.
   Как именно, в деталях, сделать нужную диверсию Олег не представлял совершенно, но опыт последних событий подсказывал, что конкретные знания в этом деле могут и не понадобиться. У Олега же был Исполнитель!
   Для воплощения плана в реальность Олег выбрал себе жертву для первого опыта. Это был ближайший солдат в огневой точке. Ничем особенным от других не отличался - экипирован точно так же как и все, с таким же троном в руках.
   Олег сосредоточился, сконцентрировался на прикладе с батарейками, очень захотел, чтобы там, внутри, все перегородки и разделители между плюсами и минусами стали легкопроницаемыми для энергий любого вида... Желание свое сделал огромным как облако, острым как кинжал... Почувствовал, как подключился Исполнитель... Пошло воздействие...
   Солдат он неожиданности отбросил свой трон в одну сторону, сам отпрыгнул, на сколько смог, в другую. На его глазах приклад оружия начал светиться все ярче и ярче: вначале из черного превратился в темно-багровый, потом стал красным, ярко-красным, желтым, белым.
   Солдат из опаски отошел подальше метров на пять и из-за укрытия испуганно наблюдал за происходящим.
   Из-за огромной температуры вокруг расплавленного приклада горела земля, поднялся столб дыма, началась суета, прибежал кто-то из командиров - кажется комвзвода, другие бойцы. Дальше Олег смотреть не стал, отлетел в сторону, поднял точку своего присутствия на высоту птичьего полета, слегка отстранился от происходящего внизу, в сознании потекли мысли анализа того, что произошло и того, что делать дальше.
   А что произошло? Эксперимент, проба своих сил и способностей. Все, что было задумано, в принципе, удалось. Что дальше? Дальше подобное надо сделать с несколькими десятками тронов, чтобы полностью вывести из строя всю воинскую часть. Олег представил объем предстоящей работы - ее будет немало. Придется хорошенько попотеть, понапрягать свое серое вещество, чтобы у стольких батарей структуру перестроить. Может, удастся придумать какой-то прием или технологию, чтобы поставить троны на поточное разрушение. С минимальным расходом своих собственных ресурсов. Задачка.
   Все это вроде бы было реально, вроде неплохо, но Олегу чем-то все равно не нравилось, все требовало слишком большого и грубого вмешательства в события с неизвестными итогами в конце. Ведь спектакль может пойти по другому сценарию. Согласно первоначальным задумкам Олега, воинская часть после потери боеспособности должна прекратить свою деятельность. Каким образом - не важно. Возможно, она просто разбежится, возможно, погрузят ее на какие-нибудь БМП и вывезут в тыл, или сдадутся солдатики на милость ополченцам. Возможно, но маловероятно. Скорее всего, местное начальство о произошедшем инциденте сообщит своему начальству, а оно внесет коррективы и исправления: пришлет другую часть, вооруженную другими штуками - возможно привычными, уже раритетными, АКМами. Действие продолжится. Все усилия потрачены зря.
   Кроме того, после лекции Анисова, Олег стал уже склоняться к тому, что все вокруг происходит под негласным присмотром Базиса. Подобно тому, как обслуживающий персонал птицефермы следит за порядком, за тем чтобы каждый процесс или операция с цыплятами проходили не раньше и не позже, а в строго назначенное время, так и Базис следит, чтобы подобные эксцессы в человечестве просто так, преждевременно, без значительного обоснования, не возникали. А то, что Олег задумал ничем другим, кроме эксцесса и не назовешь. Рядовым или случайным событием, когда испытанное проверенное оружие неожиданно взрывается тридцать раз подряд, никак не признаешь и тогда следствие из этого - последствия, с возможным влиянием на весь процесс развития цивилизации, трудно предсказуемы, а, значит, для Базиса нежелательны.
   Испытать на себе возможную отрицательную реакцию Базиса у Олега большого желания не было. Да и зачем? Разве они с Базисом имеют разные цели своей борьбы - мир во всем мире? Нет. Тогда что делать? Что делать дальше Олег не знал.
   Суета внизу еще не прекратилась. Половина трона расплавилась. Сплавившийся кусок с батареями лежал горел светился уже на дне метровой ямы. Тот самый комвзвода до сих пор не унимался, все бегал, кричал, махал руками. В него, наверное, такие же батарейки были вставлены - с большим зарядом. Активный субъект. Активно-агрессивный. В его окружении выделялись такие же активно-агрессивные подчиненные, это было видно по их поведению. Даже издалека. А как, интересно, с агрессивностью у других?
   По внешним признакам распознать уровень агрессии было трудно. Олег всматривался в фигуры, в лица, насколько это было возможно на таком расстоянии. Всматривался все больше, пристальней. Пошла информация, подсветка.
   Ярко подсветился знакомый комвзвода, и суетящиеся вокруг подчиненные подсветились прямопропорционально их суете. Такая картина наблюдалась в зоне близкой к зоне инцидента. В отдалении же все было сглажено, такой суеты и подвижности уже не было, причин для внешнего проявления агрессии было гораздо меньше, но подсветка работала четко. Было отлично видно кто на что готов: яркоочерченные бойцы жаждали расправы над непокорными повстанцами, теми же, кто был почти без подсветки, двигало только желание не попасть под пулю и избежать наказания - лишь бы день прошел.
   По этому признаку Олег уже, кажется, стал понимать кто из бойцов рядовой, кто постарше, а кто из них командир и какого ранга. Тут, наверное, положение обязывает быть достаточно агрессивным. Нельзя занимать высокий пост и быть размазней.
   Свои наблюдения и соображения Олегу хотелось проверить на практике: действительно ли самый старший по званию и, соответственно, командующий операцией вон тот светящийся субъект в блиндаже - сам малоподвижный, но пребывающий в окружении самых шустрых и ярких действующих лиц. А также правильно ли он угадал троих командиров среднего звена: одного, уже знакомого, комвзвода и еще двоих на правом фланге.
   Интересно...
   Желание получить ответ на эти вопросы не проходило, и вскоре помощник-Исполнитель пошел навстречу. Видимая Олегом картина опять стала меняться. Если в предыдущей картинке все солдаты были сами по себе, у каждого уровень агрессивности был своим, индивидуальным, то теперь все были связаны между собой светящимися прямыми линиями. Как догадался Олег, таким образом были выделены связи начальник-подчиненный. От каждого бойца тянулась своя линия связи к своему начальнику: от рядового - к командиру отделения, а от него, в свою очередь, - к командиру взвода и так далее. Кроме того, яркость соединяющих линий была различной, чем старше командиры, которых они связывали, тем ярче были эти линии.
   Олег угадал правильно! Самые яркие связи подходили именно к тому человеку в блиндаже. Он всем руководил здесь на месте, он был самым ярким узлом всей операции. Но на нем все не кончалось. Толстая полоса света отходила от него и исчезала где-то вдали за горизонтом. Было понятно, что указанный субъект не главный, он тоже для кого-то всего лишь подчиненный, а главный далеко за горизонтом - именно там находилось высшее руководство, которое все решало, от которого и исходила директива на подавление ополчения. Все решалось там.
   Очередная задача - переместить точку своего присутствия на другой конец линии связи.
   Исполнено!
   Стремительный полет вдоль идеального прямого луча продолжался недолго. Торможение бесплотного тела было моментальным.
   Олег оказался в низком трехэтажном здании, заполненным военными. Все были заняты своими делами: ходили, стояли, разговаривали по аппаратам связи, сидели за мониторами. Они по-прежнему между собой были связаны линиями иерархической сетки. Как понял Олег, это был штаб или подобный ему аппарат управления силовыми структурами большого масштаба. Но этот штаб еще не конечная точка, не цель Олегова поиска, инициатива рождалась не здесь.
   Олег поднялся над зданием, осмотрел его сверху, сразу же увидел входящую яркую линию связи, по которой он и прибыл сюда, и увидел исходящую - она выходила из здания и уходила за почти противоположную сторону горизонта. Туда и надо теперь лететь.
   Второй столь же стремительный полет привел Олега в столицу, в большой кабинет с высокими потолками, с обстановкой внушающей посетителям уважение и трепет. Здесь же был и Хозяин, именно из него и исходил самый толстый и яркий луч, несущий волю руководителя в далекую и горячую точку конфликта с непокорными ополченцами.
   Олег почувствовал, что конечная цель его миссии близка. Именно вот этот Хозяин имеет достаточную степень свободы, достаточную независимость от других факторов, чтобы единолично повлиять на весь ход конфликта. Конечно, он был не один, конечно он связан со своим заинтересованным окружением, конечно, он обременен своими обязанностями как высший руководитель, но все же именно он обладал максимумом возможностей для того, чтобы вырвать запланированный ход событий из намеченного русла и направить его по другому пути. Было бы только желание...
   Олег сосредоточился. Цель воздействия - Хозяин, а точнее его "формирователь желаний", необходимо стереть из него желание силового подавления повстанцев, заменить его желанием решить конфликт мирным путем, мощность воздействия - максимальная, глубина - на уровне врожденных инстинктов, срок действия нового желания - вечно.
   Пуск!
   Что было дальше Олег осознавал плохо, как в тумане. Было погружение. Погружение в непонятную среду. Какие-то образы, какие-то фигуры или смутные отпечатки фигур. Что-то напоминающее паутину увеличенную в тысячу раз. И ощущение погружения: все глубже и глубже, все ниже и ниже. Потом погружение прекратилось. Потом был всплеск, Олег был в центре этого всплеска. В какой-то момент от него во все стороны, в верх и низ, пошла волна возмущения, на миг всколыхнув все вокруг, и... все - обычный мир вернулся.
   Опять тот же кабинет, тот же Хозяин - хотя, скорее всего, уже не совсем тот, - что нужно, в нем было уже изменено на новое, но Олег чувствовал, что миссия еще не закончена. Олег изменил личные желания верховного командующего, но его окружение, со своим влиянием на происходящее, осталось прежним. Для большей уверенности, чтоб не возникло конфронтации, необходимо было с этим что-то сделать.
   Подсветка иерархических связей до сих пор не ушла. От Хозяина по-прежнему отходил яркий луч связи с подчиненными, по которому Олег прилетел сюда. Кроме этого, присмотревшись, Олег заметил еще штук пять почти невидимых линий, расходящихся в разные стороны.
   Вот и они - непосредственное окружение Хозяина, его консультанты, его совет или штаб, те, кто еще мог повлиять и вернуть все обратно.
   Для нейтрализации их возможно нежелательного влияния Олег с каждым лично, как с Хозяином, встречаться не стал, а просто по каждому из пяти лучей послал импульс Воздействия с нужными свойствами. Что-то подсказало, что этого будет достаточно. А еще что-то подсказало, что это конец - задание выполнено полностью.
   Олег открыл глаза, рядом сидела Тошка, что-то с одеждой делала, отчитался:
   - Практическое занятие закончил. Задание выполнено полностью.
   Тоня повернулась к нему, улыбнулась:
   - Долго выполнял. Часа два, наверное, прошло. Что делал?
   - Провел военную операцию. Победил одну армию.
   - Один?!
   Она еще сомневалась!
   - Один! Ты забыла какого мы теперь роду-племени? Божественного! Нам, Богам, такие штучки нипочем. Мы, Боги, все могём.
   - Не могём, а могем.
   - На то мы и Боги. - удачно закончил Олег импровизацию, расплылся, довольный, в широкой улыбке. - Ну, что, идем в гости? К Анисову Вадиму Сергеевичу - учителю Богов?
   Тоня кивнула:
   - Ага, пошли!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"