Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Метро Глава 17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я так и знал, разочарованно подумал Анисов про Олега, он так и не понял, не смирился с тем, что все уже предрешено. Совет галактики уже вынес свое решение и ничто уже не изменить - оставшимся землянам не продолжить свой род, не спасти свою горемычную цивилизацию. Их участь - уйти в ближайшем будущем в иной мир, чтобы позже преобразоваться в представителей других каких-то разумных структур разбросанных по пространству и времени. Быть может, они же и будут строителями новой цивилизации на Земле, но уже спустя миллионы лет, опять же, по земным меркам. Что в этом плохого? Кто-то даже мог бы этому позавидовать...
   - Зачем? - спросил он Олега, - зачем ты хочешь стать сверхоружием? Хочешь кого-то убить, что-то разрушить?
   - Не хочу я никого убивать, но и не хочу, чтобы Тошка умирала. И сам умереть не хочу, и чтобы другие люди умирали: Палыч, Жорка, станичники все...
   - Тогда зачем? - настаивал Шатун.
   - Не знаю. Попытаюсь что-то изменить, переделать по-другому... Может все-таки что-то можно сделать?..
   - Сверхоружием?
   - Ну, да. В обычном виде я ничего не смогу.
   Вы это слышали?
   Анисов понял, что переубедить, разрушить эту тупую Олегову упертость, отключить его мягкотелые эмоции и включить рациональность, холодную логику, бесполезно. Будь его, Вадимова, воля, он давно бы прекратил эту пустую трату времени и отпустил гостей домой с миром, если бы не одно "но" - если бы не пожелание его кураторов - голов. Они, почему-то, попросили Анисова оказать все возможное содействие воплощению желаний Олега. Возможно, они хотят понаблюдать за действиями отдельного человеческого индивида в экстремальных условиях, может быть, хотят проанализировать эти самые экстремальные условия - когда Базис стал разрушаться, возможно, что-то еще...
   - Решил твердо? - Анисов строго посмотрел Олегу в глаза. Тот кивнул в знак согласия, пожал незаметно Тошкину руку, в душе чувствуя торжественную радость от предстоящего вступления в новый мир.
   В настроении Анисова радости не было:
   - Сочувствую.
   Олег не понял:
   - Почему?
   - Многие знания - многие скорби, - непонятно ответил Шатун, Олег переспрашивать и уточнять не стал, тот добавил, - обратного пути нет, даже если пожалеешь и сильно захочешь вернуться.
   - Откуда?
   - Куда ты так стремишься. В обычную жизнь уже не вернешься.
   Для Олега его сегодняшняя жизнь была не столь ценна как будущее его близких. Потеря ее или одного из ее образов были вполне допустимой жертвой. Поменять привычный образ жизни не другой, пока непонятный, даже интересно. Олега это совсем не пугало.
   - Я готов.
   А Анисов был не рад, даже недоволен. Но цель была поставлена - помочь стать сверхоружием, - а, значит, пора приступать.
   - Должен тебя огорчить, что какой-то специальной таблетки для превращения в сверхчеловека у меня нет. Нет и электрической аппаратуры со шлемом на голову дающей тебе новые способности. Все ты должен сделать сам. Почти сам. Тебе помогать будут, но это не сон посмотреть, - намекая на пройденное недавно практическое занятие, - здесь работать надо будет.
   Есть ряд факторов помогающих тебе.
   Первый фактор - это твои мысленные путешествия или прогулки по недоступным местам. Выходы свои на поверхность в мечтах помнишь? Так вот - это не просто грезы, это кое-что уже реальное. Это первый шаг на пути к раскрытию всех своих способностей, к умению управлять всем своим комплексом энергетических центров и тонких тел. Надо только еще усилить концентрацию и глубину погружения.
   Второй фактор - разрушение Базиса. В Базисе, в твоей индивидуальной ячейке хранилища души, содержится вся информация о тебе, все мозжечковые программы. В эти программы входят и блокировки способностей, которые устанавливаются в твое Эго при рождении. Так вот Базис сейчас разрушается, возможно, и изменились эти самые блокировки. Надо попробовать сделать перезагрузку мозжечковых программ, вполне возможно, что от этого твои способности изменятся. Будем надеяться, что в сторону расширения. Тебе самому для этого ничего делать не надо, этим займусь я сам. Со своими друзьями.
   Третий фактор. Тебе самому все равно не справиться - сложно это очень. Тебе помощник нужен, наставник.
   - А ты, Вадим Сергеевич, не поможешь?
   - Я не могу с тобой находиться двадцать четыре часа в сутки, я не могу контролировать все, абсолютно все твои мысли и эмоции. Я, конечно, когда надо могу получить ту или иную информацию о тебе, о пережитых тобой событиях, но этого не достаточно, надо знать гораздо больше и подробнее. Да и знаний у меня маловато для познания сверхоружия. Я, конечно, много умею, но...
   - А кто тогда, если не ты? - Олег даже растерялся. Неужели Молчун? С первого взгляда казалось, что тот ничему, сложнее стрельбы из автомата, научить не может. Неужели под этой простоватой личиной скрывается кто-то из великих магов-учителей?
   - При чем тут Молчун?
   - А кто сказал, что Молчун?
   - Но ты же думал? От твоих диких мыслей даже пыль поднялась. - Анисов наигранно стряхнул с рукава что-то невидимое. - Ты все никак от традиционных понятий отстраниться не можешь. Если учитель, значит вот такого роста, с очками на носу и книжкой под мышкой.
   А каким еще может быть учитель?
   - У инопланетян очки не в моде, - на этом шутки кончились, - тебе установят Агента, учителя-Агента.
   Олег был удивлен:
   - Что-о?
   Анисов этому не удивился.
   - Ты что-нибудь знаешь про бесовщину, одержание, экзорцизм?
   - Это что-то церковное?
   - Отчасти. Это подселение к сознанию человека другого разума. У церкви - это подселение беса к душе.
   Проблемами души светская наука не занималась, только церковь. По своему. Понятия души и беса в данном случае неточны. Душа на самом деле - комплекс тонких тел, основа нашей индивидуальности, очень редко подверженный изменениям, переносящий наши личностные качества из воплощения в воплощение. Церковь же больше имеет в виду духовную часть нашего Я, связанную с Богом - в церковном понимании. С бесами тоже неоднозначно. Для ортодоксальных верующих бес - это дух, злобное, отвратительное существо, слуга дьявола или сатаны, прикрепляется к душе человека и творит дела богомерзкие. В моем понятии, как вы уже, наверное, догадываетесь, нас окружает тонкий мир, гораздо разнообразнее нашего обычного земного. Среди обитателей этого тонкого мира чего только нет: и доброго и злого. Некоторые из его обитателей имеют желание и способности вселяться в человека, в его тонкое тело и использовать его в своих корыстных интересах. Их и можно назвать бесами, они злые, нехорошие, против воли вселяющиеся в человека, а мы подселим тебе хорошего, по твоему собственному добровольному желанию. Назовем его не бесом, а Агентом.
   Олег был озадачен таким своим добровольным желанием. Чем, интересно бы знать, это чревато - ходить с добрым бесом в голове.
   - Тебе мальчика или девочку?
   - Девочку.
   Тоня за локоть развернула Олега к себе, требовательным взглядом глянула в его отрешенные глаза, занятые решением своей личной проблемы будущей жизни с незнакомым Агентом или, вернее, пока незнакомой Агентессой, задала уточняющий вопрос:
   - Какую, это, тебе, девочку?
   Олег, оторвавшись от своих размышлений, даже не понял:
   - Какую девочку?
   - Ты захотел жить двадцать четыре часа с девочкой в голове!
   - Я?
   Тоня вопрошающе глянула на Анисова - что будем делать? Тот развел руками - желание озвучено, программа установки запущена, исправлять уже поздно. Ну, если поздно:
   - Смотри у меня! - сунула под нос Олега свой огромный кулачок, - если что!..
   Почувствовав так близко такой страшный кулак разъяренной львицы, Олег не сдержался - чмокнул его. Тошке понравилось:
   - Еще!
   Тот еще.
   - Еще!
   Послушался.
   Тоня сдержалась, вернулась к суровостям семейной жизни, предупредила:
   - Если что - убью!
   Олег попросил конкретики:
   - Кого: меня или ее?
   - Ее!
   - Как? Она же дух?
   - Она же в голове? В голове! Вот так! - и показала, - обеими руками сжимая воображаемое оружие, что-то вроде пэрки, с разворота нанесла страшный удар по голове изменщика, - Ха-а!
   - Убийца! - Олег был поражен кровожадностью своей жены, посоветовал, - бей не сильно, а то шишка будет.
   Тоня обещать не стала:
   - Уж как получится. Не во всем мы властны над собой, - намекая на только что полученные новые знания.
   - Ну что, мир? Конфликт исчерпан? - Анисов почувствовал, что настоящей ссоры далее не последует. Для него было очень важно душевное равновесие подопечных, и еще посоветовал Олегу, - всегда старайся сохранять положительный настрой. Но подробнее об этом и всем остальном тебе расскажут. Похоже, что на сегодня это все. Вам пора домой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"